Серафимка Винсент Марианович : другие произведения.

О реформе мвд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что такое милиция и с чем ее едят?
  
  Что обычный гражданин знает о милиции?
  Задайте этот вопрос и в большинстве случаев получите ответ менты Козлы. Правильные пацаны скажут, что менты только берут взятки ничего не делают и только могут стрелять и давить людей в пьяном виде.
  На самом деле эта точка зрения в корне неправильна. Раньше я также думал, так как был юридически неграмотен и не работал в органах.
  Миф первый
  Милиция ничего не хочет делать в ответ на просьбы граждан помочь в их проблемах и жалобах.
  На самом деле это не так. Раньше граждане звонили в милицию и та приезжала забирала хулиганов, успокаивала соседей. Как все было хорошо - только менты все равно были козлы.
  Юридическая грамотность наших граждан откровенно хромает. Россия стремится в Европу - да здравствуют общечеловеческие ценности и гуманизм. Законы принимаемые нашей госдумой и правительством как мне иногда кажется принимаются не для живых людей, а для марсиан. Например есть такая статья административного кодекса 20.1 КРФ об АП - мелкое хулиганство. Все в ней хорошо - только из нее убрали несколько строк в результате которых образовались значительные дыры в правовом поле:
  - испражнение в общественном месте - никак не карается - правда тут опытные коллеги часто хитрят - подходишь к такому кадру и делаешь ему замечание, а он тебе в ответ матом и все состав правонарушения в наличии.
  - можно тупо трахнуться в общественном месте и вам по сути ничего не будет. Проверено.
  Самое плохое для меня, да нет не для меня для несчастных забитых женщин живущих с "кухонными" боксерами. Пьяный муж, сожитель может вволю скандалить дома на кухне - нет в строке закона фразы - "и иных местах", мелкое хулиганство только на улице, а дома я имею полное право поливать жену матом и не только ее.
  - громко играет музыка у соседей всю ночь - попробуйте утихомирьте - только не забывайте, что до 6 утра стучать в квартиру гражданам нельзя.
  - зайдите в магазин и украдите там бутылку коньяка за 999 рублей 99 копеек - статья административного кодекса штраф или арест до 15 суток.
  - смягчение наказания - по мелочи не закрывать преступников - вал создают наркоманы - в основном за счет нетяжких преступлений - вскрыть машину, отобрать телефон без применения опасного для жизни и здоровья насилия или квартирные кражи, кражи металла с садовых участков - и ходит такое чудо под подпиской и продолжает воровать - его закрывать только по одному эпизоду, а у него уже их 10. Ну вот ты добился посадили, а через полгода смотришь он по УДО вышел за примерное поведение и ты уже через неделю принимаешь на него новое заявление.
  Маразм - поймали негодяя за очередной угон автотранспорта - он уже осужден к 2,6 колонии - судья обязал его явочным порядком самостоятельно явиться к месту отбытия наказания!!!!!! Парень просто все ноги сбил торопясь доехать до тюрьмы...
  Палочная система - "...в этом квартале раскрываемость по расследованным составила 67%, что на 2,4% меньше по сравнению с прошлым годом". В зачет оперу идут только тяжкие преступления - 2 и 3 части статей - 161, 162, 158, а менее тяжкие не особо влияют на статистику - итог лучше раскрыть одну квартирную кражу, разбой, убийство, чем заморачиваться с кражей магнитолы из машины, запчастей из гаража и т.д.
  
  Работаешь сутки через двое - сидишь на телефоне и встречаешь граждан - через меня проходит весь поток посетителей - всем надо помочь, но сделать ничего нельзя объясняешь гражданину, что согласно закона я ему ничем помочь не могу - а в ответ в лучшем случае вы же милиция, как же так. В худшем случае что чаще бывает выслушаешь и узнаешь все что о тебе думают.
  Оплюют и уйдут. Я буду жаловаться в прокуратуру и через неделю другую пишешь очередную писульку с объяснением.
  А уж сколько психов проходит через дежурку. Бубушки одуванчики - склероз и маразм в одном флаконе - у меня украли... а в итоге краденое лежит в сумке и она не помнит об этом.
  Сейчас вот сижу за пультом, а наркоман в клетке рассказывает мне о своих правах и о том, что посрать в туалет его можно сводить только с сигаретой, а без нее он отказывается идти - иначе он насрет в камере, повешается и меня обязательно уволят и затаскают по судам.
  Отдежуришь сутки и идешь домой, а самого аж тошнит от вида людей. Неохота ни с кем разговаривать.
  Самое тяжелое в работе это когда видишь детей - ребенок 4 месяца лежит кричит голодный и грязный, а на полу полутруп мамы или папы обколовшихся героином. В милиции быстро привыкаешь ко всему, черствеешь душой, но от вида брошенных детей становится паскудно.
  Мой тесть мне ставит в упрек - вот доработал до сорока пяти и на пенсию, а я тут горбачусь занимаюсь тяжким трудом и до пенсии надо еще дожить. И ему не объяснишь, что хотя я не поднимаю тяжестей все сутки ты в ожидании очередной тревоги и нервы уже ни к черту.
  
  Да и как завершающий штрих - ожидание скорого сокращения штатов - милиции у нас в стране слишком много. Только вот на одного опера с участковым приходится 3000 человек населения и в месяц регистрируется не менее 1000 сообщений о преступлениях и происшествиях и на каждое надо среагировать, потратить тонны бумаги, потому что отчетность превыше всего.
  
  Вот сел прочитал и самому весело. Вчера мне позвонил друг - оперативный дежурный райотдела милиции в соседнем городке. У него на смену выделяется 13 литров бензина на дежурный УАЗ и 6 литров на УАЗ ППСМ, которые работают 12 часов. На дежурных сутках он зарегистрировал 20 преступлений - остальная шняга не считается. Город у него надо сказать в два раза больше моего, ну а по районам также расстояние - итог полпапки рапортов о том, что сигнал зарегистрирован, но выехать не представилось возможным.
  У нас также, только бензин 80-й по лимиту вообще исчерпан, но мы не переживаем - все равно на вызова мы ездием на машине начальника отделения и оба отделенческих УАЗа сломаны.
  Самая хохма по штату в дежурной смене должен быть дежурный, помощник, водитель и опергруппа в составе опера и следователя. Помощник по штату один на все четыре смены, остальных двое это просто сотрудники из ППС или ИВС. Опергруппа одна на город и только на серьезные преступления, а у нас в отделении ответственный офицер из числа четырех оперов и четырех участковых - один опер на учебе и еще один в Чечне. При этом на каждого помимо дежурства вагон материалов и хотя ответственный должен после суток отдыхать он на следующий день выходит работать, так как никто за него не будет исполнять текущие материалы. В итоге часто ночью оставляешь в отделении одного помощника и сам с водителем вдвоем едешь на вызов.
  Сократить - можно штаб, кадры, бухгалтерию, тыл, но это ничего не даст - так как штаты оперов, участковых и дежурки явно не увеличат и как милиция плохо работала, так и будет числиться уродами.
  Месяц спустя.
  В очередной раз сел и повеселился - на отделение осталось 2 дежурных, два водителя, 2 помошника - третьи в отпуске - помошник работает с 19-00 до 7-00, ну а водитель наоборот. Осенью нашу дежурку сокращают, на город останется на 50000 населения одна дежурная часть и 160 сотрудников милиции.
  Ну просто анекдот - звонок в дежурную часть
  - Але.
  -Это кто?
  - Иванов.
  - какой Иванов?
  - задержанный.
  - а где дужурный?
  - на вызов ушел.
  - а ты где сидишь?
  - в клетке.
  - как так в клетке?
  - дежурный телефон в клетку поставил, дал мне листочек и сказал все записывать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"