Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Может тогда...
  - Не может. Детей Им мы не оставим.
  - Риэль, посмотри на меня, - настойчиво попросил супруг.
  - Я устала и хочу спать, - я натянула на голову одеяло и зажмурилась для надежности.
  - Ри-и-и-ль, - ласково позвал Делиорель.
  - Я сплю, хрпысь, - я притворно захрапела.
  Одеяло с меня стянули, Дел навис надо мной. Все это я чувствовала, но глаз не открывала.
  - Риэль. Немедленно открой глаза.
  - Иначе пытать будешь?
  - Буду.
  - Тогда точно не открою. Ты сегодня злой. Вот.
  - А если так, - рука супруга прошлась по моему животу и медленно спустилась к бедру, я судорожно втянула воздух.
  - Врагу не сдается наш гордый варяг, - пискнула я.
  - Это значит я враг? - как-то уж совсем ласково протянул Дел.
  - Первоклятый, - кивнула я, припомнив строчку из Алисы в Стране Чудес.
  - Сейчас в этом будешь убеждаться, - пообещал муж.
  Слово он сдержал.
  Утром, не смотря на то, что я совершенно не выспалась, я была в приподнятом настроении. До завтрака у меня оставалось около получаса, и я пошла будить детей. Сирилл сидел в постели и смотрел в книгу.
  - Привет, давно не спишь? - я села рядом с сыном.
  - Плохие сны, - пожаловался ребенок.
  - Расскажи, тогда не сбудется.
  - Я видел как ты уходишь.
  - Силь, это всего лишь сон. Ты же знаешь. Я всегда к вам вернусь. Откуда бы ни пришлось идти. По песку, снегу. Если надо даже по воде побегу.
  - Ты не смогла вернуться, ты нас забыла, - совсем упавшим голосом сказал Сирилл. Не знаю уж почему, но от этих слов у меня мурашки побежали по спине.
  - Силь, я не смогу вас забыть. Вы это все что у меня есть. Мы все за Лильку, Агату и Эрредана переживаем, вот нам и снятся такие плохие сны.
  - Да, Силь, - поддержал меня проснувшийся Эрик. - Мне вон тоже сегодня фигня какая-то приснилась.
  - Фигня? Это кто тебя такому слову научил? - удивилась я.
  - Мама, кто ж еще, - во все клыки ухмыльнулся мелкий вампиреныш.
  - Ну да, конечно. Вот нет бы чему хорошему, - пошутила я. - А тебе чего приснилось?
  - То, что папу отравили.
  - Атиона? Отравили? - я скептически посмотрела на Эрика. - Действительно странный сон. Вампира отравить не так уж и просто, а Атиона... скорее уж он всех потравит. Как тараканов.
  Мальчишки залились счастливым смехом. Я шутливо хлопнула по их одеялам:
  - Хватит хохотать! Встаем и идем завтракать.
  Я вышла за дверь и, крикнув супругу, что ушла, направилась в свой излюбленный уголок во дворце. Данариан в шутку стал говорить, что это моя вторая опочивальня. "А где госпожа Риэль? - Так она у себя, книжки читает!" Петросян эльфийского уезда. Сегодня я была в библиотеке не первой. В центре читальной зоны на столе в окружении кипы бумаг сидел Атион.
  - Тебе удобно, клыкастый? Давно прибыл?
  - И тебе добрый вечер, пару часов назад, - отозвался вампир.
  - Какой вечер? Атион! - я подошла к вампиру и постучала кулачком ему по лбу. Атион поднял на меня сонный взгляд: - С добрым утром!
  - Как утро? - удивился клыкастый. - Только что в окно смотрел, там темно было.
  - Понятно, кто-то на этом столе ночевал.
  - Да я искал...
  - Карты, я поняла. Нашел?
  - Вот смотри, мне нужен свежий взгляд на ситуацию. Да залезай ты сюда, а то не видно с пола. Тут все такое мелкое, даже мое зрение не спасает. Как под лупой рисовали. Садисты.
  Я взялась за протянутую руку и взобралась на стол рядом с вампиром. Пришлось практически улечься на эту самую карту, чтобы увидеть, куда показывает Атион. Мы, чуть ли сталкиваясь лбами, пытались проследить границы земель вампиров и людей. Действительно карту рисовал какой-то садист. Даже для наших глаз она была очень мелкой.
  - Да, после такого я блоху подковать тоже смогу, - я потерла глаза, которые начинали побаливать от такого пристального разглядывания точек с названиями городов.
  - Потом расскажешь, - заинтересовался Атион. - Вот смотри, вот граница эльфов, вот здесь, проходит граница с людьми.
  - Вот эта мелкая линия?
  - Да, но посмотри на земли вампиров.
  - По сравнению с этой картой у вас остался какой-то жалкий клочок.
  - Это меня хоть и возмущает, но не в этом сейчас суть. Смотри. Вот здесь примерно, - вампир ткнул пальцем в одну из точек. - Сейчас тут Римейла, но по сведениям из книг, Обессириан там не жил. Наш с Лисой замок построен куда позже. Опять же, исходя из книг, Обессириан обретался вот здесь.
  Атион встал на ноги и ткнул куда-то рядом с моим боком. Мне пришлось завернуться ужом и изучать малоприметную точку рядом с ногой вампира.
  - Солнышки, а вам удобно? - ласково спросили от двери.
  - А как изменились границы относительно этой точки? - я чуть отползла вбок, дабы вампир мог прочертить пальцем линию современной границы, но зацепила его ногу и Атион всем своим весом рухнул на меня.
  - АйЁ! - возмутилась я. - Слезь с меня!
  - Я пытаюсь, но я запутался в твоей юбке. Да не вертись ты! - Атион стукнул меня.
  - Это что тут происходит? - послышалось от двери. На этот раз я соизволила повернуть голову и увидела стоявших в дверном проеме Лису и Делиореля.
  - Я уже две минуты этот цирк наблюдаю, - поделилась вамп.
  - И почему твой супруг изволит лежать на моей жене?
  - Потому что твоя супруга подсекла моего мужа под ноги, и он свалился на нее, теперь как видишь, они запутались и не могут расцепиться. Прям как живое пособие к Камасутре.
  - Лиса! - рыкнула я. - Нет вот чтобы помочь! Либо валите отсюда оба, либо помогайте. Если и дальше будете только комментировать, то я за себя не отвечаю.
  Лиса покачала головой, тяжело вздохнула и, взмахнув руками, разметала нас с вампиром в разные стороны. Я качественно приложилась затылком о подоконник, Атиона же существенно шмякнуло о книжный шкаф.
  - Спасибо тебе, любимая супруга, - Атион поднялся, потирая ушибленную поясницу.
  - Да уж Лиса, теперь я трижды подумаю, прежде чем у тебя помощи попросить, у меня же теперь шишка будет! - возмутилась я. - Я, между прочим, помочь хотела.
  - Я в этом даже не сомневаюсь, - широко улыбнулась вамп. - Но зачем вы оба на стол полезли?
  - Так карта зараза мелкая! Там и с лупой фиг чего разглядишь!
  - А заклинанием? - вкрадчиво поинтересовался супруг.
  - Заклинание увеличения? Так нас бы тут этой картой накрыло, - ответил Атион.
  - Заклинанием карты, - пояснил Дел. Мы уставились на эльфа с явным непониманием. - Риль, ты иногда вообще слушаешь, о чем я тебе говорю?
  - Иногда, - честно признала я.
  - Горе ты мое, - покачал головой Делиорель, подходя к карте. - Вот видите в углу руну?
  Делиорель подошел к краю карты и приподнял ее за один из углов, показывая нам нарисованную древнюю руну.
  - Инкиссолен, - прочел Атион. - На древнем наречии означает "Развернутая".
  В этот же момент карта стала увеличиваться. Не бумага, а изображение, как голограмма. Стали проявляться горы, озера, шпили городских башен.
  - Вот черт, - выругался Атион. - Знал же что есть подвох. Вы эльфы конечно садисты, но не до такой же степени.
  - Идем на завтрак, карта от вас не сбежит, - отозвалась Лиса.
  - Всего минуту, - мы с Атионом пытались отыскать линию границы и ее смещение.
  - Будем вас ждать в зале, - сказал Дел. - Не задерживайтесь.
  - Ага, - кивнула я, не поворачивая к мужу головы. - Вот, смотри вот эта точка, если предположить, что это город близ Лунного перевала, то замок Обессириана мог быть здесь.
  - Да, но там сейчас заброшенные шахты.
  - Чем тебе не место для могилки?
  - Тем, что даже мне страшно будет туда идти, - поежился вампир. - Там гномы разбудили такое, что даже врагу не пожелаешь.
  - Балрога? - недоверчиво спросила я.
  - Кого? Это что еще за холера?
  - Не важно, - отмахнулась я. - Чего там гномы добудились?
  - По слухам это великан.
  - А если не по слухам?
  - Риль, не пытай меня. Я сам не знаю, подозрения есть, но пока мы не будем уверены, что мы именно туда идем, я даже думать об этом не хочу.
  - Ладно. Идем в зал, а не то твоя супруга с нас скальп снимет. Когда вернемся, уже четче посмотрим, как и куда идти.
  - Сколько вас можно ждать? - возмутилась Лиса, когда мы с Атионом вошли в зал. - Между прочим Риля, кто-то говорил, что детям режим питания нарушать нельзя.
  - Простите, - мне честно было стыдно. - Увлеклись.
  - Садитесь уже. Риль, ты помнишь, что мы сегодня к Максу? - спросила Лин.
  - Да-да, от его ответа уже зависит наш путь, куда нам скакать в первую очередь, куда в последнюю.
  - Может сразу и заберем, - задумчиво сказала Лиса. - Если талисман у Макса в сокровищнице, то долго он его искать не будет. Наверное, самый простой этап. Хоть раз в жизни.
  - Не знаю девочки, - я пожала плечами. - Мне бы хотелось чтобы все было настолько просто, но, судя по всему, не стоит надеяться на такой исход дела.
  - По-моему кто-то просто дрейфит.
  - А ты нет? Вот скажи тебе сейчас, что тебе в шахты лезть, тебе по барабану это что ли?
  - Так мы в шахтах уже были. И у гномов и у оборотней. Чего нового? - хмыкнула подруга.
  - Да? То есть шахты близ Лунного перевала это очередная прогулочка? - я внимательно смотрела на реакцию вамп.
  - Какая разница, - отмахнулась подруга. То ли действительно не верила, что там может быть что-то серьезное, то ли врет умело.
  - Эй, вы чего? - уставилась на нас Лин. - Девочки, я понимаю, стресс и усталость сказываются, но нам надо вместе держаться, а не ссориться без повода.
  - А кто тут ссорился? - Лиса сделала удивленные глазки. - Просто наша дракоша трусить начала. Привыкла, что ее филею в тихой семейной гавани ничего не грозит, вот теперь и дрейфит, когда паленым запахло.
  - Ты обвиняешь меня в том, что я жила с Делом вдали от города в свое удовольствие?
  - Сидела бы ты во Влариэне и разбирала бы дела эльфов, ты бы сейчас голову в песок не прятала.
  - Я хочу напомнить тебе, подруга, что, во-первых, тут наши дети и не стоит при них сейчас все это выяснять! Если у тебя ко мне какие-то личные претензии выскажи их наедине! - я не заметила, как начала повышать голос сама. - Во-вторых, может ты и забыла, но у тебя помимо Агаты есть Эрик. Думаешь ему лучше станет если мы втроем поляжем, просто потому что мы решили не продумывать ходы, а идти напролом! Зато не дрейфили!
  - Молчать! - Данариан хлопнул ладонью по столу. - Обе две! Еще хоть слово и вы обе поедете жить отсюда куда хотите. Нашли где отношения выяснять!
  Я опустила взгляд, уставившись на белую скатерть стола. Сказать было нечего. Мне было очень стыдно за свое поведение. Прежде всего, перед Эриком.
  - Прости Лиса, - спокойно сказала я. - Мне очень стыдно за свою выходку.
  - Мне тоже, - напряженно ответила вамп. - Прошу прощения. У всех.
  Все умолкли. Был слышен лишь тихий стук приборов по тарелкам. После того как мы закончили с завтраком, Лин поднялась первой и что-то шепнув Делиорелю схватила нас с Лисой за руки и куда-то потащила. Эльфийка втолкнула нас в свои покои и захлопнула дверь.
  - Вы что там устроили? - на уровне ультразвука заверещала Лин. - Мозги есть? Хотя бы у одной! Сидят мужья! Дети!
  - Я извинилась! - тихо ответила я, все еще чувствуя себя виноватой.
  - Что вообще на вас нашло? - чуть спокойнее спросила Линиэль. - Лис, ты чего на Рильку так взъелась? Ну жила она себе в своем уголке тихонько. Тебе же это нравилось, что можно было на нее детей свалить.
  - Лис, если это из-за утреннего инцидента, то я честно не нарочно, я не помнила, что эту карту можно так развернуть, и сшибла я Атиона случайно. Ты же видела сама своими глазами... но если это из-за этого, то прости меня, я не хотела...
  - Не бери в голову, - махнула рукой Лиса. - Это у меня на фоне недосыпа колесики паршиво крутятся. Просто... взбесилась вдруг. Ты вчера и мелкому сказку рассказала и с утра на карту успела глянуть, прям куда ни кинь всюду клин. Вспылила. Прости Риль.
  - Бывает, - улыбнулась я. - Все? Мы можем отправляться к Максу?
  - Думаю нам действительно пора, - кивнула эльфийка. - Имейте в виду, еще одна такая сцена и я вас обеих в воду окуну. Минут на пять.
  - Какая ты добрая, - Лиса послала подруге воздушный поцелуй.
  Мы попрощались с родственниками, и ушли через портал в Мидиссес. Решили сократить путь через мой дом. Я заметила пустую пещеру Рейрана. Значит, улетел в горы. Я его не виню, он чувствует наше беспокойство, но помочь ничем не может, поэтому и не сидится ему на одном месте. Дверь в дом была закрыта, но, войдя в коридор, мы с Лисой чуть в охотничьи стойки не встали. Запах. Чужой запах.
  - Что это с вами? - эльфийка испуганно глазела на то, как мы с шумом втягиваем воздух. - Не пугайте меня!
  - Чужак. Здесь был чужак, - коротко ответила я.
  - Не один, - покачала головой Лиса. - Двое, но первый запах почти перебил второй. Может их было и больше.
  - Что им нужно было в моем доме?
  - Может обычные воры? - предположила Лин.
  - Воры, которые вскрывают мощную трехступенчатую систему охраны, знают, за чем лезут. Важно понять, откуда и куда запах ведет. Ушли они вероятно через дверь-портал. Сами понимаете, что об этом знают единицы. Вероятность случайности ноль целых хрен десятых.
  - Запах на второй этаж идет, - сказала Лиса, и мы втроем побежали вверх по лестнице. К моему ужасу запах привел нас в детскую.
  - Вот теперь мне страшно, - призналась Лиса. - Кто-то влез в эту почти крепость и зашел в детскую. Отправляя сюда мелких я всегда была уверена в их безопасности.
  - Знаешь, я как бы тоже не сомневалась, что мой дом - моя крепость, но запах.... Они что-то взяли отсюда, - я обвела взглядом детские вещи. Глаза замечали малейшие признаки чужого присутствия. Уголок ковра загнут, дверца шкафа хоть и закрыта, но стоит кривовато, только мы знали, как ее правильно закрывать, примятый мех медвежонка Лили, кто-то провел по нему рукой.
  - Тот, кто сюда влез - сам боялся, страхом пахнет, - все еще принюхиваясь, сказала Лиса.
  - Не оборотень, эту вонь я бы везде узнала, - скривилась я. - Но может быть полукровка. Запах сильный.
  - Меня смущает второй запах, - нахмурилась вамп. - Какой-то он неправильный. Что за скрытой панелью в стене.
  - Как ты о ней узнала? - вытаращилась я. - Об этом тайнике даже дети и Дел не знают!
  - Что там?
  - Яды, - повинилась я. - Я знаю, что держать это в детской как-то неправильно, но Сирилл и Лили никогда не знали об этом, механизм реагирует только на меня, Дел тоже не смог бы его открыть. Поверьте, девочки, я никогда бы не подвергла мелких опасности.
  - Да мы тебе верим, но почему именно здесь? - удивилась Лин.
  - Тебе пришло бы в голову искать яд в детской?
  - Нет, но мне не пришло бы в голову, искать яд допустим в туалете тоже. Или на балконе.
  - Про балкон это избито. Еще Анжелика там бутыль с ядом прятала. В нужнике конечно интересно, но ты представляешь, как это потом доставать?
  - Я же говорю не о самом...
  - А там найдут!
  - Хватит пререкаться. Риль открывай, посмотри, не пропало ли чего. Там насколько я понимаю, ты там хранила наиболее ценные и опасные образцы?
  - Да. Там у прежнего повелителя тоже тайник был, все специально для таких вот жидкостей. Специальный бокс, поддерживаемая температура. Все в полном ажуре. Никакой угрозы утечки, даже если дворец подбросит и об землю припечатает.
  - Стоп! Ты сказала, что тайник бывшего повелителя фей? Из Аранры?
  - Да.... Ты хочешь сказать, что сюда пробрался кто-то из фей?
  - Кто-то, кто знал расположение комнат и тайников. Кто-то, кто был вхож во дворец.
  Таких с нами прибыло не много.
  - Намекаешь на Айру?
  - Нужно будет с ней поговорить, - кивнула Лиса. - Вот только когда.
  - Да уж, мы опять задерживаемся. Риль, проверь, что пропало.
  - Может ничего и не пропало, я же сказала, что как только нашла этот тайник я полностью перевела его на себя.
  - Дом тоже под твоей защитой стоял.
  Я подошла к панели и прикоснулась к ней ладонью. Панель чуть отодвинулась от стены, открывая нужный шкафчик. Я чуть прикусила мизинец на левой руке и прикоснулась окровавленным пальцем к шкафу.
  - Я же говорю, что это только под меня сделано, - пояснила я. - Сейчас, пожалуйста, не хохочите. Я знаю, это будет выглядеть довольно странно.
  - Мне уже действительно страшно, - Лин с сомнением смотрела на меня.
  Я же вздохнула и, не отнимая руки от дверцы шкафа начала:
  - "А вчера с соседом Колей в три часа, приключились в коридоре чудеса. Я его поцеловала лишь слегка и совсем околдовала мужика! Он теперь сидит на стуле мой красавчик-обалдуй, и в пиджак пускает слюни, вспоминая поцелуй! А я маленькая мерзость! А я маленькая гнусь! Я поганками наелась и на пакости стремлюсь! Я людей пугаю ночью, обожаю крик и брань, а я маленькая сволочь, а я маленькая дрянь!"
  Девчонки покатывались с хохоту.
  - Я же говорила, - смущенно напомнила я.
  - Ну хорошо, пусть будет эта песня! Но почему этот куплет? - спросила Лин, переводя дыхание.
  - Мой любимый, - хихикнула я. - Да и мужу, даже если он вспомнит эту песенку не придет в голову петь этот куплет в детской. Подождите, это еще не все.
  Я повернулась к шкафчику и громко спросила:
  - Отклик?
  В шкафчике появилась горизонтальная щель. Рот.
  - А как вас по имени отчеству? - спросила дверь.
  Я на секунду задумалась, а потом хлопнула себя по лбу и радостно ответила:
  - Марфа Васильевна я!
  - Эх, Марфуша, нам ли жить в печали, - ответила дверца и наконец-то открылась.
  - Ничего себе ты ее выдрессировала.
  - Вас еще тут не было, когда эта деревяшка у меня спросила "Тварь я дрожащая или право имею!". Я в осадок выпала минут на пять.
  - Боюсь спросить какой отклик на это должен быть, - хохотала Лиса.
  - Я всю голову сломала, перебрала все что знала! Думала, что все. Защита накрылась до того момента как я "Преступление и наказание" дословно не вспомню. Уходя уже бросила "Топора на тебя нет!", а эта зараза взяла да открылась. Паролем был "топор".
  - Ты ее снабдила минимальным интеллектом? Так вот ты какой, Бенни Гейтс в юбке!
  - Но зато я точно знаю, что ее чужие не откроют. Вот в чем и убедилась. Все образцы на месте. Честно. Их тут всего пять. И здесь чужими лапами не пахнет. Значит, только попытались вскрыть, но не вышло.
  - Все равно надо с феями поговорить.
  - А вот мы сейчас так поговорили, - задумчиво протянула Лиса. - Может это феи, а может нет. Ладно, пошли к Максу, а потом выясним права я или нет.
  Мы спустились вниз и прошли через дверь сразу в мои покои во дворце. Кроме слуг в коридорах мы никого не встретили. Макс нашелся в общем зале, выслушивающим своих подданных. Мы помахали ему рукой и уселись в дальнем конце зала. Макс кивнул нам и продолжил разбираться с очередным просителем. Я села слева от Лин, Лиса справа от Лин. Как только эльфийка прекратила ерзать мы с Лисой переглянулись, сотворили из воздуха две небольших подушки и улеглись на плечи эльфийке.
  - Не наглейте, - прошипела Лин.
  - Разбуди когда они все свалят, - попросила я, устраиваясь поудобнее.
  Вообще я все это делала в шутку, но сама не заметила, как уснула. Может устала больше чем предполагала, может нервы сказываются. Разбудила меня Лин.
  - Я уснула, простите, - повинилась я.
  - Ничего, - мягко улыбнулась Лин. - Бывает. Ничего интересного ты не пропустила, если тебе конечно не интересно поголовье крупнорогатого скота в отдельно взятых провинциях.
  - Тьфу-тьфу-тьфу, - открестилась я. - Макс!
  Брат как раз подошел к нам, и я со счастливым визгом повисла на нем. Вроде недавно виделись, а все равно соскучилась.
  - Рыжая делись! - Лин дернула меня за кончик косы.
  Я послушно отступила от Макса и уступила его Лин. Как никак она все же законная супруга.
  - Вы просто соскучились или дела?
  - Дела, конечно же, - фыркнула Лиса.
  - То есть ты клыкастая по мне не скучала? - ехидно прищурился Макс.
  - Мне гадов хватает, - ухмыльнулась Лиса, но все же поцеловала Макса в щеку. - Тебе эти изверги хоть сказали, что Сирилла и Эрика нашли?
  - Нашли? Слава Небесам! - выдохнул Макс. - Мы уже думали собирать добровольцев. Все же Сирилл...
  - Даже не произноси это вслух, - предупредила я.
  - Это факт Риэль, - Лин встала на сторону супруга. - В случае... смерти наследника, право на трон переходит к твоему сыну.
  - Заткнитесь оба, - рыкнула я. - Никто не даст Реду умереть.
  - И все же я предлагаю привезти мальчиков сюда. Здесь все же...
  - Макс, там они с Данарианом. Ему проще за ними будет проследить. Тебе тут одному и так тяжело приходится.
  - Хорошо, пойдем в мой кабинет, расскажете, что у вас там случилось.
  В кабинете как всегда царил полумрак, поэтому Макс зажег несколько свечей. Мы проверили защиту от прослушки и замолчали. Девчонки усиленно жестикулировали, что, мол, я сестра и мне надо рассказывать, я же пыталась перевести стрелки на Лин.
  - И долго мне еще наблюдать вашу пантомиму? - усмехнувшись, спросил Макс. - Риэль, не будь ребенком. Рассказывай уже, что такое вам надо сделать.
  - Добыть некие артефакты, - я сверкнула глазами в сторону подруг. - А так как у нас хомячливость - это семейное, мы и подумали, что у тебя если этих артефактов нет, то ты хотя бы знаешь, где их искать. Во всяком случае, один.
  - Что за артефакт?
  - Ты знаешь о талисманах-сердцах? - спросила я.
  Макс побелел. Вскочил с кресла и подошел к двери.
  - Нет, - ответил он и вышел из кабинета.
  Мы остались там втроем. Недоуменно переглядываясь и хлопая ресницами.
  - Вот мне сейчас одной это показалось странным? - все же смогла выдавить я.
  - Нет, - Лин все еще ошарашено помотала головой. - Первый раз вижу его таким.
  - Но о талисманах он знает, - отозвалась Лиса. - Девочки, вам придется очень постараться, дабы узнать от него нужные нам сведения.
  - Пошли Лин, - я кое-как встала с кресла. - Действительно нужно расспросить его. Лиса побудь здесь, если он вернется.
  - Как пожелаете, - Лиса дурашливо поклонилась.
  Мы же с Лин отправились на поиски Макса. Сказать, что брат меня напугал, это не сказать ничего. Я первый раз в жизни видела его настолько напуганным. Макса мы нашли в его военном кабинете и то только потому, что я попросила внутреннего зверя вычислить, где мой сородич.
  - Макс, ты чего? - я осторожно высунулась из-за двери.
  - Уходи Риэль, - твердо сказал Макс. - Я ничего не знаю ни о каких талисманах.
  Я сделала Лин знак остаться снаружи. Я то его атаку переживу, а вот Лин может пострадать. Закрыв дверь, я осторожно приблизилась к брату.
  - Это такой страшный талисман? - осторожно спросила я.
  - Я не буду об этом говорить, - упрямо повторил Макс.
  - Нам нужны три талисмана. Все три. Только так мы сможем вернуть Лили, Эрредана, Агату. Макс, я ни за что не поверю, что ты готов пожертвовать родным сыном.
  Макс молча отвернулся от меня. Все очень плохо.
  - Макс... - я положила голову ему на плечо. - Поговори со мной.
  - Хорошо. Если вы найдете остальные два, я помогу найти третий. Если не найдете хотя бы один из двух я и пальцем не пошевелю.
  - И никак иначе?
  - Не пошевелю и пальцем, - упрямо повторил брат.
  - Хорошо. Макс, ты только помни, что я тебя люблю. Ты моя семья.
  - И я тебя люблю, рыжик, - Макс слабо улыбнулся мне.
  - Ты меня так только в детстве называл, - я не могла сдержать ответной улыбки.
  - Будьте предельно осторожны. Талисманы-сердца очень опасны.
  - Мы будем. За нас не переживай, - я чмокнула брата в щеку.
  Выйдя за дверь, я посмотрела на Лин.
  - Все очень плохо?
  - И даже еще хуже. Видимо наш талисман совсем отвратительный характер имеет. Макс поставил условие, что сначала мы должны найти два других талисмана, прежде чем он согласится помочь в поисках третьего.
  - Значит, он точно знает, где его искать.
  - И не хочет, чтобы мы туда шли. Это мне не нравится больше всего. Вот говорила же, что и с драконьим талисманом будет какая-то подлянка! А вы с Лисой заладили.
  - Были неправы, - Линиэль показала мне язык. - Тогда возвращаемся?
  - Я возвращаюсь, а ты идешь к Максу. Он сейчас немного не в себе. Мы с Лисой тогда возвращаемся во Влариэн, а ты как придешь, найди нас. Вдруг ты у него хоть что-то выпытаешь?
  - Посмотрим, увидимся позже.
  Я вернулась к Лисе, оставшейся в кабинете Макса. Вамп удивилась, увидев меня в одиночестве.
  - А где нашу светлую голову оставила?
  - Пошла с супругом разговаривать.
  - Я так понимаю, о талисмане драконов ты ничего не узнала.
  - Нет, но Макс пообещал помочь его найти, при условии, что два остальных найдем. Вот как только они у нас на руках будут, получим возможность и третий достать.
  - Хорошо, все равно нам нужны все три талисмана. Будем ждать Лин?
  - Не думаю, что она быстро вернется, - хихикнула я.
  - Тогда пошли, посовещаемся с моим благоверным. Предлагаю сначала искать мой талисман, уж очень загадочный браслетик. Мне не терпится на него посмотреть.
  - Мы там с Атионом на какие-то шахты у Лунного перевала наткнулись, вроде там какие-то аномалии были.
  - Идем, покажете, - Лиса махнула мне рукой, выходя из кабинета.
  Обратная дорога показалась намного короче. Лиса все напевала себе под нос детскую песенку "По дороге с облаками". Мы снова воспользовались подвальной дверью в моем доме. Предварительно я еще раз проверила надежность тайника, он исправно хранил свое содержимое. Нет, все же его не открыть постороннему. Из портала мы вышли в моих покоях. Ор из коридора был слышен даже из-за двери.
  - Что за черт? - мы с подругой переглянулись.
  - Пошли выяснять.
  Выбежав в коридор, мы вклинились в толпу слуг, которые неслись куда-то в сторону покоев Данариана. Но мы ошиблись. Слуги бежали в библиотеку. Из которой густыми черными клубами валил дым. Развернув за плечо одного из эльфов, я крикнула, стараясь перекричать общий гул:
  - Где принц?
  - Милорд в библиотеке, вместе с милордом Атионом, - проблеял перепуганный насмерть эльфик.
  - Лиса?
  - Бежим, вдруг удастся что-то спасти, - и Лиса первая кинулась внутрь.
  Я побежала вслед за подругой, попутно задумываясь как быстрее локализовать огонь, а затем и вовсе погасить его. Воду использовать нельзя, пострадают оставшиеся книги. Если что-то вообще осталось. Лиса создала вокруг нас вакуум, чтобы нам можно было дышать.
  - Нужно найти мужей, - крикнула она. Действительно приходилось кричать, так как пламя ревело почище раненого мамонта.
  - А потом?
  - А потом по обстоятельствам, - отмахнулась Лиса. - Я держу купол, а ты попытайся отыскать наших благоверных.
  - Смотри, тяга от окон, нужно туда, скорее всего они рядом с окнами.
  - Логично, - кивнула подруга.
  Мужчины действительно обнаружились у окна, не прекращая кашлять, они пытались обуздать огонь с помощью заклинаний. Получалось весьма плохо. Это было странно, так как маги они не слабые. Укрыв и мужей куполом, мы наконец-то задумались, как погасить огонь.
  - Лис, такой же купол, только откачай из него воздух, - попросила я.
  - Какая ты умная! - притворно восхитилась вамп. - А как я этот удержу? При наличии этого я не могу второй купол создать. Давай лучше ты.
  - Любимые жены, - позвал нас Атион. - Огонь заклинаниями не гасится. Вы думаете мы тут без вас хлеб поджаривали на костерке бесценных фолиантов.
  - У нас погасится, - усмехнулась Лиса.
  - Лиса, передай нам контроль над этим куполом, а сама создавай второй, - предложил Делиорель.
  - Удержите?
  - Да удержат-удержат! - поторопила я подругу. - Давай уже.
  Лиса медленно, но верно перевела заклинание на двух мужчин. Сама же воззрилась на пламя и создала новый купол чуть впереди нас.
  - Впервые такое вижу, - призналась я. Огонь не погас в безвоздушном пространстве.
  - Магическому огню не нужен воздух, - подал голос Атион.
  - Атион, это невозможно! Вот по химическим и физическим законам невозможно, это реакция взаимодействия веществ...
  - Риля, у тебя в школе по химии трояк был, умолкни. Думай, как гасить это счастье. Кто-то на совесть заклинание поставил. Пока мы с тобой тут выясняем про химию и физику пламя догрызает последние книжки. Где потом будем искать чего?
  - Хорошо. Держи купол. Я внутрь него и попытаюсь втянуть в себя огонь.
  - Риль, там нет воздуха и огонь адской температуры. Мне хорошо прожаренная подруга не нужна.
  - Я дракон. Я не могу сгореть.
  - Ага, максимум лысенькой станешь.
  - Не стану я лысенькой! - возмутилась я. - И вообще, чего ты со мной споришь? Я все равно все по-своему сделаю.
  Сказав это я набрала воздуха в грудь и шагнула за пределы одного купола и перешла в соседний. Да уж, про адский жар Лиса не преувеличила. Даже мне, огненному существу было жарковато в этой печке. Внутренний зверь рыкнул что-то невнятное и частично трансформировал мое тело, сменив кожу, на более жаропрочную чешую. Я выставила перед собой руки и попыталась впитать ревущее пламя в ладони. Черта с два! Пламя просто не подчинилось. Хотелось выругаться, но это означало расстаться с воздухом в легких. Я снова подняла руки и попыталась снова. Снова никакого отклика. Как будто это не живое пламя. Не знаю, как это объяснить. Это как лед и сухой лед. Вроде и лед, а вещества разные. Так же и здесь.
  - Риля, возвращайся! - взволновано крикнула Лиса. - Хватит из себя героиню корчить! Не стоят эти бумажки твоей шкуры.
  "Ну ничего себе бумажки!" - мысленно возмутилась я. Да и не в них дело собственно, а в моем упрямстве и только. Ну не могу я как дракон сдаться перед какой-то огненной подделкой! Не бывать этому! Я опять подняла руки и призвала все свои силы, дабы обуздать огонь. В голове почему-то вертелась дурацкая фраза: "И в третий раз закинул старик в море невод и пришел к нему невод с золотою рыбкой". Очень хотелось вздохнуть, но было нечем, легкие начинало покалывать от нехватки кислорода. "Подчинись!" - мысленно вопила я. - "Подчинись! Ты огонь, ты не можешь не повиноваться мне!"
  И наконец-то пламя дрогнуло. Медленно оно потянулось к моим рукам. Да уж, с Тонайриссой было куда легче. Это действительно какой-то совсем неправильный огонь. И горит он неправильно. "Это неправильные пчелы! И они делают неправильный мед!" - снова всплыло в голове. Легкие уже просто разрывались, а огонь еще тек мне в руки. Ой-ой-ой. Кажется, я не успею. Главное не вырубиться раньше времени. Вот погашу огонь, а потом меня супруг откачает.
  "Или добьет" - ехидно подсказал внутренний зверь.
  Мне удалось продержаться до конца. Как только последний язычок пламени погас у меня в ладони, Лиса сняла купол, и я смогла вздохнуть. Осев на пол, я надсадно закашлялась.
  - Рыжая я тебя сейчас на пару с твоим супружником убью, - пообещала Лиса, махая на меня добытым где-то платочком.
  - А я их прикрою, - клыкасто улыбнулся Атион.
  - Злые вы, - хрипло выдавила я. - Уйду я от вас.
  - Кто ж тебя отпустит? - как-то уж совсем ласково спросил муж. Понятно, меня ждет внеочередной втык. Так сказать "За героизм".
  - Чего тут произошло? - мою ошалевшую персону подняли с пола и усадили на остатки диванчика под окном.
  - Не имею ни малейшего понятия, - покачал головой муж. - Мы только услышали крики "Пожар". Ты знаешь, что на библиотеке противопожарные чары, на всем дворце охранных чар полно, но...
  - Но нифига это не помогло, - мрачно заключил Атион.
  - Попался, голубчик, - Лиса усмехаясь, довольно потирала руки.
  - Лиса, а ты не желаешь поделиться с нами убогими? Кто тебе попался?
  - Райсен попался, - сообщила вамп, глядя на меня.
  - Еще раз. И помедленнее, - попросила я. - Не успеваю запрыгнуть на поезд твоих мыслей.
  - Следи. Кто-то залез к тебе в дом, в поисках одного из ядов. Кто-то кто знал дворец повелителя фей. Мы подумали на Айру, но мне в голову закралась мысль, что не одна она могла знать расположение тайников. После того как Райсен так с информацией нас прокатил. Он понял, что мы все равно докопаемся до нужных нам знаний. Выход - отравить меня одним замысловатым ядом, я как вампир от него только со слабостью слягу, а если украсть полный пузырек, то можно меня травить столько сколько нужно. Яд не определить, поэтому он такой редкий и опасный. Но вот беда. Единственный оставшийся пузырек с этим ядом остался у хомячливой дракошки. И охранные заклинания дракоша поставила такие, что будь здоров. Вампирчик обломался.
  - Но запах...
  - Я полагаю, что какая-то феечка ему все же помогала. Может даже Айра, он ей мог наплести с три короба, а она, возможно, раньше знала какая охрана стояла на тайниках. Когда взломать тайник не удалось, вампирчик понимает, что нам нужно найти нужное место. Так как нам он это место не выдаст, а остальные просто не знают и не помнят, где может находиться могила Обессириана, то по логике вещей мы обратимся к картам. Сложив два и два в уме, вампир вычислил нас и карту. Ставлю собственные клыки, что пожар в библиотеке начался с карты, которую вы с Атионом оставили на столе. Я так и подозревала, что он это сделает.
  - Ты уверена? - спросила я.
  - На все сто, - кивнула подруга. - Только вот мы сделаем финт ушами!
  - Это какой же?
  - Тот же что и в Тонайриссе, - пожала плечиками подруга. - Просто восстановим все. Там сработало и здесь сработает.
  - Да, но там был обычный огонь, и я его не уговаривала как этот. Может после него восстановлению не подлежит ничего.
  - Мы попробуем, а если нет, то вы с Атионом вычислили, куда нам надо топать. Копи рядом с Лунным перевалом.
  - Это только наброски, мы не отслеживали точно, да и это был всего первый вариант, - я попыталась вразумить подругу.
  - С него и начнем! - с нажимом сказала подруга. - Иди, отмойся от копоти. Вечером встретимся за ужином, заодно Лин вернется.
  Я потерла нос и уверилась в том, что я черна как вакса. Права Лиса, нужно отмыться от этой черноты. Да и подумать, как следует. Как-то все опять понеслось галопом. Мне нужно это как-то осмыслить. Супруг вознамерился поднять меня на руки, но я не стала строить из себя кисейную барышню и поднялась на ноги. Меня почти не шатало.
  - Прости, не то чтобы мне не хотелось покататься на сильных мужских руках, но не сейчас. В конце концов, вы до нашего прихода тоже не печеньки трескали.
  - Идем уже, печенька, - хмыкнул муж.
  В коридоре еще висел удушливый дым, и пахло гарью. Да уж, не одно заклинание придется применить, чтобы дворец пришел в надлежащий вид.
  - Дети где? - я задала давно крутившийся на языке вопрос.
  - Отец с ними в главном зале. Учит уму разуму.
  - Наивный, - широко улыбнулась я. - То есть они даже не знают, что здесь был пожар?
  - Знают, просто мы их в главном зале заперли, - не менее широко улыбнулся супруг. И в кого же я его все-таки превратила?
  - Тебе будут мстить, - предупредила я. - Пошли их открывать.
  - Атион с Лисой откроют. Потом. Ты же не хочешь перед сыном предстать черной как дроу?
  - А что, похожа?
  - Есть немного, вся черная, одни глаза гневно сверкают. Как поход к Максу? Удачно?
  - Не совсем, - покривила душой я. - Он обещал помочь, но сначала мы решили, что найдем все остальные сердца-талисманы.
  - Когда отправимся?
  - Мы отправимся. Вы с Атионом останетесь здесь. С Сириллом и Эриком.
  - Сделала из нас двух куриц наседок, - нахохлился супруг.
  - А тебе вот кровь из носу надо тоже погеройствовать. Фигушки дорогой. Все наше, никому не отдадим. Сами всех спасем.
  - Я еще с тобой на эту тему поговорю, - пообещал Дел.- Ладно, отмывайся, а я действительно пойду, открою главный зал. Иначе получу от старших и от младших.
  - Ты и так получишь, - пожала плечами я, направляясь в ванную.
  Когда я вышла в нашу комнату, завернувшись в махровый халат, наблюдала пасторальную картинку. Супруг рядом с Сириллом что-то увлеченно изучал. Подойдя поближе, я с удивлением увидела купленный Делиорелем перстень с аукциона.
  - Эй! Это мое! - мои загребущие лапки потянулись к колечку.
  - Ну уж нет! Это мое! - Дел вытянул руку так, чтобы я не дотянулась до кольца.
  - Ты же его мне купил, когда я на него вытаращилась, - я пыталась допрыгнуть до зажатого в кулаке кольца. - Дел, ну отдай!
  - Папа, лучше отдай, - посоветовал Сирилл.
  - Да! Вот послушай сына, он правильно говорит, - попыталась поддакнуть я. - Я дракон, все золото мое! Прости, Силь. Наше. Дай!
  - Вот посмотрю и отдам! Жадюги.
  - А давай мы вместе посмотрим? - невинно хлопая глазками, попросила я.
  - Ага! Знаю я тебя, только колечко в руки и все. Пиши пропало!
  - Я честно дам посмотреть! - пообещала я. - Ну дай!
  - Сначала все смотрят из моих рук! - предупредил Дел. - Потом отдам. А дальше сами решайте чье это колечко.
  - У Сирилла пока сокровищницы нет, маленький еще, - коварно улыбнулась я. - Не волнуйся мелкий. Все мое потом твоим станет. Когда-нибудь.
  - Ага, сказала бессмертная, - усмехнулся сын.
  - Ну это ты преувеличиваешь. Ладно, Дел! Показывай уже.
  Муж опустил руку, но кольцо продолжал крепко сжимать. Итак, о кольце. На вид вполне обычный перстень с рубином. Но! Не все так просто, иначе с чего бы это моему внутреннему зверю так урчать?
  - В нем что-то странное, - сказал Сирилл.
  - Да, я тоже это чувствую, - я кивнула сыну. - Но вот в чем? Металл или камень? Или все сразу.
  - Только в рот не тащите, - усмехнулся супруг. - Я бы вообще просто положил его тебе на туалетный столик, но Сирилл как увидел, так у него сразу как у тебя глаза загорелись, и ручки к колечку потянулись. Вот я и испугался, что...
  - Пап, ну что ты меня за маленького держишь. Вы с мамой мне все уши прожужжали, что незнакомые артефакты сразу надевать нельзя, только после изучения их свойств, а то можно и ласты склеить.
  - Силь, я, конечно, все понимаю, но выражение "склеить ласты" не очень хорошее. Да! Я знаю, что я сама так иногда говорю. Но это не есть хорошо! Не надо всякий мусор из маминой речи тащить.
  - Нормальное выражение, - пожал плечиками сын. - Так что там с колечком?
  - Дел...
  - Не дам!
  - Хорошо, - я закатила глаза. - Хотя бы поверни его! Чуть влево, там клейма мастера нет? Если артефакт из редких должен быть знак мастера. Вообще по виду вещь гномья.
  - Похоже. Смотри, тут по внутреннему ободку какие-то руны. Мне не знакомы, - супруг ткнул пальцем в руны.
  Я внимательно присмотрелась, но увы, эти руны мне были также не знакомы. Зато я наконец-то заметила клеймо мастера, на которое и указала своим домашним.
  - Я права. Гномья метка. Ох, как мне не хочется к ним в горы ползти, - я скривилась вспоминая свою последнюю поездку к гномам.
  - А давай мы съездим? - предложил Сирилл.
  - Силя! Не нервируй маму. Мама и так нервная, - предупредила я.
  - А вообще он прав Риль, - Дел задумчиво побарабанил пальцами по подбородку. - Вы с девочками сейчас умчитесь искать...
  - То, что ищем! - я зажала ладонью рот супруга.
  - Мам, я вообще-то в курсе, что вы ищете талисманы-сердца, - нахмурился Сирилл. - Я с тетей Лисой книжку читал. И пообещал, что не буду сбегать на поиски Лил без вас.
  - Смотрите-ка, какие у нас тут все умные, - проворчала я.
  - Не куксись, - муж легонько щелкнул меня по носу. - Зато мы с Сириллом будем вдвоем. Разузнаем у гномов про кольцо, может это что-то очень важное. Сирилл будет на виду, ты не будешь волноваться, а у меня тоже будет занятие.
  - Я подумаю.
  - Ну мааааам! - заканючил мелкий.
  - Что мам! Вы меня совсем неврастеничкой сделать хотите, да?
  - Мы ведь можем и без твоего согласия к гномам рвануть, - прищурился супруг.
  - Только попробуйте! Хорошо. Идите к гномам, когда мы уйдем. Только, пожалуйста, не рисковать! Дел, ты должен помнить...
  - Я вообще-то его отец, - мягко напомнил супруг. - Так что все с ним будет в порядке.
  - И...
  - И со мной тоже, - кивнул Дел. - Это не путешествие на край света, Риль. Всего лишь разузнаем про колечко.
  - Хорошо, - я сдалась. - Чем займемся до ужина? Предложения есть?
  - Есть, - кивнул сын. - Я давно не летал.
  - Точно! - я хлопнула себя по лбу. - Прости, сын. Я что-то совсем забегалась. Подожди меня в гостиной, я сейчас выйду.
  - Хорошо, - кивнул ребенок.
  - Я отвратительная мать, - понурив голову, сказала я. - Вот как я могла забыть, что ему летать нужно?
  - Нормальная ты мать, - Дел положил руки мне на плечи. - Просто мы все выбиты из колеи. Похищение Лили стало для нас ударом.
  - Вообще похищение детей. Ты же знаешь, я считаю и Эрредана и Агату нашей семьей. Я за них переживаю не меньше, чем за Лильку. Ты с нами полетишь? Правда, когда я была дома, я Рея не видела.
  - Нет, я лучше помогу очистить стены в коридорах и вывести запах гари из дворца. Пока я доберусь до дома, пока я найду Рея, пока мы прилетим. Нет уж, идите вдвоем.
  - Хорошо, - поцеловав мужа, я быстренько переоделась и выбежала к сыну.
  - Идем?
  - Прости Силь, - повинилась я. - Идем быстрее. Меня Макс придушит, когда узнает. Я бы и сама повесилась.
  - Это ты, мам, отделаться легко хочешь, - усмехнулся мелкий.
  Выходя из дворца, я успела заметить как Лиса, Атион и Эрик скрываются в портале. Не суть важно, Лиса обещала быть к ужину, значит будет. Мы с Сириллом миновали дворцовую площадь, и ушли на одну из полян эльфийского леса.
  - Сначала взлечу я, а после меня перекинешься ты, - сказала я, внимательно осматриваясь. Мало ли, кто может нас тут ждать.
  - Понял.
  Дождавшись пока Сирилл отойдет подальше, я прикрыла глаза и позвала своего зверя. Дракон радостно рванул вверх, заставив меня поморщиться. Впрочем, это лицо уже покрывалось чешуей, так что вряд ли было заметно. Как только за моей спиной развернулись крылья, я взмыла вверх, зависнув над верхушками деревьев, внимательно следя, как перекидывается Сирилл, все ли идет нормально. Сын застыл на несколько секунд и вот его уже окутывает золотое сияние. Маленький золотой дракон взмывает в воздух рядом со мной.
  - Я подрос?
  - Линейку достать? - ехидно прищурилась я. - Подрос конечно. Ты же растешь? Вот и твой дракон растет вместе с тобой.
  - А как же там Лили? Ей же тоже нужно перекидываться, - сын от волнения начинал махать крыльями слишком часто.
  - Успокойся. Мы вытащим ее до того, как это причинит ей вред. К тому же я ведь тоже не обращалась когда проходила обучение там. Ничего как видишь. Сейчас вполне такой нормальный дракон.
  - У тебя синяя полоска по хребту есть. Ее почти невидно, золотой отлив мешает ее разглядеть. Откуда она?
  - Это мне досталось от мамы. Ты же знаешь, что я не чистокровный золотой дракон. Мы с Максом сводные брат и сестра. У нас один отец, но разные матери. Мама Макса была из золотого клана, а моя мама из Водяных драконов. Она умерла. Давно. Я ее не помню совсем.
  - И ты никогда не хотела узнать о ней?
  - Ты знаешь, нет. Она не захотела остаться со мной. Обо мне заботилась мама Макса, поэтому я привыкла считать ее своей семьей. А позже меня забрали на обучение. Было как-то не до выяснений.
  - А сейчас почему не выяснишь?
  - Это что-то изменит? Хорошо, я наведаюсь в клан водяных. Они мне про нее расскажут. Что дальше? Я все равно останусь сестрой Макса. Кровь Золотого клана намного сильнее всех остальных.
  - А мои дети и дети Лили?
  - Тоже будут Золотыми. Пока клан Золотого пламени находится практически на грани вымирания, кровь будет брать свое.
  - А вдруг в клане водяных у тебя есть родственники? Вдруг у твоей мамы были братья или сестры?
  - Они не горели желанием познакомиться со мной, - чуть пожала плечами я, насколько это было возможно в этом обличье. - С чего ты вдруг начал спрашивать о родственниках? Что-то случилось?
  - Нет, просто так. Вся родословная Эрредана вон на стенах во дворце Аурелии, а у нас...
  - Та же родословная с немного другим уклоном, по отцу у нас одни и те же предки. Ушастые предки твоего папочки тоже не тайна за семью печатями. Спроси у деда он тебе закатит долгую и нудную лекцию по этой теме. Не устал?
  - Нет, а в небе всегда так хорошо?
  - Да, - мечтательно протянула я. - Небо это свобода. Оно кажется бескрайним, безграничным. Лететь пока крылья не устанут, лететь на встречу солнцу, ведь солнце такое же золотое как мы, оно огонь как мы, оно не может нас обжечь. А раньше я боялась высоты.
  - Ты боялась высоты? - захихикал Сирилл.
  - Еще как. Однажды залезла на дерево, и твоему отцу пришлось меня оттуда снимать. Стыдно вспоминать. А уж о своем поведении тогда я даже вспоминать не хочу. Этакая маленькая, но гордая птичка. Всех спасю сама.
  - Можно подумать сейчас ты другая.
  - Изменилась. Честно Силь, изменилась. Раньше бы я уже была на пути к одному из талисманов, а сейчас только с девчонками.
  - Почему?
  - Потому что страшно. Потому что у меня есть ты, есть Лили. Как же я вас оставить могу? Так что нет, никакого излишнего героизма. Если я сверну себе шею, то никому от этого лучше не сделается. Силь, смотри вперед.
  - Что там?
  - Восходящие воздушные потоки, смотри как можно, - я сложила крылья и ушла рыбкой вниз, дождавшись, когда потоки воздуха будут ровно подо мной, я снова расправила крылья и взмыла вверх, перекувырнувшись через голову. - Осторожнее крылья, когда дернет вверх, чуть сложи их, а то кожаные перепонки потом болеть будут.
  Сын повторил мой маневр и со счастливым визгом кувыркался рядом. Так мы и развлекались в течение нескольких часов. И "Бочку" пробовали и "Штопор" и "мертвую петлю". Мы направились домой только когда солнце начало клониться к горизонту. Во дворец мы вернулись уже в сумерках.
  - Я наверное перелетал, - сын устало потер глаза.
  - С чего такое умозаключение? Если ты о зрении, то не секрет, что в сумерках драконы видят хуже всего. Днем - мы еще с твоим папой соревновались, ночью мы как кошки, но вот сумерки... делают нас фактически беспомощными.
  - А почему?
  "Да уж, возраст "почемучки" никто не отменял" - мысленно вздохнула я.
  - Так уж у нас глаза устроены. Я тебе потом как-нибудь схемку набросаю, а сейчас давай ты поужинаешь и ляжешь спать. Ты сегодня устал. Завтра опять полетаем.
  - А когда ты пойдешь искать талисманы?
  - Тогда вы с папой будете летать. Рейран будет помогать папе. Идем-идем. Я сейчас быстренько на кухню, организую нам ужин и сразу к тебе в столовую.
  Не успела я юркнуть в боковой коридор к кухне, как меня перехватил какой-то эльф и попросил проследовать за ним. Вместе с Сириллом. Нас проводили в зал Совета. За столами расселись послы, Данариан, Лин и злобный Делиорель. По виду супруга я поняла, что дело дрянь.
  - И что все это значит? - поинтересовалась я.
  - Они хотят забрать Сирилла! - процедил муж.
  - Черта с два! - моментально отбила я, задвигая сына себе за спину. - Он останется со мной.
  - Вы скоро покинете эльфийский дворец, - невозмутимо заявил посол. - На неопределенный срок. Мальчику нужна забота и обучение, а так же полеты под руководством опытного...
  - У него есть отец, - холодно заявила я. - Лин! Что это за спектакль?
  - Прости Риль, - опустила взгляд эльфийка. - Мы с Максом подумали...
  - Вы с Максом подумали? - переспросила я. - А меня вы спросить не хотели? Или хотя бы заранее в известность поставить?
  - Риль, так будет лучше, мы уйдем, а Сирилл...
  - Лин! Ты со мной разговариваешь?
  - Он наследник! - твердо сказала Лин, подняв на меня взгляд.
  Что-то не так. По взгляду подруги ясно, что это решение ей тоже навязали, но вряд ли Макс стал бы ее просить об этом. Кто тогда? Советники?
  - Уважаемые послы, прошу вас покинуть зал. Мы встретимся с вами завтра. Сейчас я устала и конструктивного разговора у нас с вами не получится.
  Послы поклонились и вышли за дверь. Мы остались тесным семейным кружком. Мне бы хотелось, чтобы и Сирилл ушел, но дело касается его, поэтому он тоже должен присутствовать. Как только шаги послов затихли в коридоре мы синхронно взмахнули руками, пытаясь навести чары. Самим смешно.
  - Мы параноики, - буркнула я.
  - Не без этого, - кивнул Дел.
  Лин осторожно, на цыпочках, подошла к двери, посмотрела в замочную скважину, подергала дверь за ручку, подошла к Сириллу и зажав мальчику уши громко и жутко выругалась.
  - И что это значит? - я посмотрела на подругу. - Отпусти его уши, если ты материться закончила.
  - Это значит, дорогая, что твоему брату начал угрожать собственный совет! - взвилась эльфийка. - Мол, так и так, а наследника нет. Нехорошо. Может преемника назначите, а нет, так мы передадим правление Черному принцу.
  - Черному принцу? - вырвалось у меня. - Они совсем рехнулись? Он же страну в крови утопит? И начнет он с кровопускания нашей семейке.
  - Прости Риль, мне пришлось назвать Сирилла, - повинилась эльфийка. - У нас голова кругом идет. Похищение детей, а если еще и смута в Аурелии начнется, я просто с ума сойду. Тем более ты же знаешь Макса, он скорее сам загрызет весь Черный клан, чем добровольно отдаст трон.
  - Золотой клан правит веками. Пока мы живы...
  - Так вас всего трое сейчас, - напомнил Данариан.
  - Было вообще двое! - окрысилась я.
  - Но вы еще не обзавелись супругами. Это многое значит. Сейчас же у Макса наследник. Мы знаем, что Эрредан жив, но они будут упорствовать в том, что Эрредан погиб.
  - Хорошо, пусть бодают эти ворота, но вообще-то брат женат! Вот тут Лин стоит, отсвечивает.
  - Опять же. Поставят в пример тебя, скажут, что вот за семь лет у тебя двое детей, а повелительница за все это время больше не понесла. Лин, прости, но тебя выставят неспособной к деторождению. Макс загнан в угол.
  - Но...
  - Сирилл это выход. Сделав наследником Сирилла, Макс станет регентом. Даже в случае если с Сириллом что-то случится Макс может привести довод, что Риэль вполне здорова и способна родить наследника.
  - Мне вот сейчас очень не нравится фраза "если с Сириллом что-то случится". Если с ним что-то случится, я всех в такой рог заверну, что никогда не развернутся. Так и останутся жутким памятником моему нестандартному искусству.
  - То есть ты что, ты согласна им отдать Сирилла? И пусть они там с ним неизвестно что делают? - Дел повысил голос.
  - А ты предлагаешь пусть Макс там костьми ляжет?
  - Успокойтесь оба, - остановил нас Данариан. - Я отправлюсь вместе с Сириллом. Уж как-нибудь вдвоем с твоим братом сумеем уберечь ребенка.
  - Эй, а может кто-то хочет Сирилла спросить? - поинтересовалась я. - Может он никуда вообще не хочет?
  - Я есть хочу, - признался сын. - И спать.
  - Так! Все. Идите вы все в далекое пешее путешествие на сегодня, - я махнула руками, снимая заклинания и уводя сына из зала совета. - Пусть хоть война, но ты сейчас ужинать и спать. Завтра все решим.
  - В послах одни черные были, - заметил сын. - Если бы это было нужно дяде Максу, то он бы прислал Аристона.
  - Я заметила, - кивнула я. - Ну не думаешь ли ты, что я бы отправила тебя с ними? Нееет сын, если уж мы согласимся со всем этим, то я лично доведу тебя до двери Макса, передам ему тебя с рук на руки и напомню, что если с твоей светлой головки упадет хоть волосок, то всем будет очень-очень грустно и больно.
  - Да уж, я бы этому Черному принцу не позавидовал бы, - усмехнулся Сирилл.
  Мы зашли на кухню, повара усиленно забегали при нашем появлении, один из поварят услужливо спросил, чего мы желаем. Я объяснила, что мы желаем ужин на двоих в мои покои. Поваренок пообещал, что сейчас все будет. Мы поблагодарили поваров и ушли к себе.
  - Я скучаю по дому, - признался сын. - Там мы вчетвером на кухне сидели, и все было хорошо.
  - Я тоже скучаю по этому времени Силь, - я взъерошила волосы мальчика. - Только вряд ли мы его сможем вернуть. Твой дедушка устал в одиночку тянуть эльфийский трон. До того как мы вернулись с Земли, ему помогал Делиорель, потом появились мы, точнее я, и все как-то закрутилось. В этом отношении мне повезло куда больше, чем подругам. Лиса вообще единоличница, она властью делиться ой как не любит, поэтому она растила Эрика и Агату и попутно поднимала свое государство, Лин и Макс также не сидели в тишине и покое. И только твой дед махнул рукой, сказав, чтобы мы вас растили, а он подождет. Так что мы везунчики. Только вот возвращаться мы будем уже сюда. Папа будет уже больше заниматься государством, а мы с тобой и Лили будем ему помогать. По мере сил и возможностей.
  - Мам, а можно я кое-что у тебя спрошу, только ты не злись.
  - Вот когда говорят "не злись", обычно злиться уже поздно. Ладно, рискни.
  - А правда, что у папы до тебя была другая жена?
  - Ты откуда это вообще узнал? Не то чтобы это великая тайна, но как-то этот факт не всплывал уже несколько лет.
  - То есть это правда. А кто она была? И почему папа ее бросил?
  - А не рано тебе это? - я с сомнением покосилась на сына. - И Силь, не обижайся, но это не ко мне вопрос. Давай папу подождем и спросим. С чего тебя вдруг на изучение своих родственников потянуло? Силь, и я сейчас очень сомневаюсь, что все эти вопросы просто так задаются. Ну еще про мою мать ладно, но вот этот вопрос... Силь, тебе кто-то что-то сказал?
  - Нет.
  - Врешь. Сирилл. Рассказывай все честно.
  Сын внимательно посмотрел на меня, что-то в уме взвесил и решился.
  - Подожди здесь, - сказал сын и скрылся за дверью своей спальни.
  Через минуту мелкий появился с каким-то клочком бумаги в руке. Этот самый клочок мальчик протянул мне.
  "Берегись родственников" - гласила надпись на пергаменте.
  - Когда это у тебя появилось? - нахмурилась я. - Здесь? Или дома?
  - Здесь, когда мы вернулись из человеческих земель.
  - Вот ведь скотина разномастная! - выругалась я и тут же шлепнула себя по губам. Ну сколько можно напоминать себе, что при детях выражаться нельзя.
  Неужели это тот красноволосый со своим слугой подложил Сириллу эту записку. И мелкий хорош. Пытался сам до всего докопаться. И ведь докопался!
  - Ты знаешь, кто это оставил?
  - Есть предположения, - кивнула я. - Даже не бери в голову Силь. Твои родственники тебя в обиду не дадут.
  - Ты уверена? А вдруг действительно у твоей мамы были братья или сестры и я им сильно не нравлюсь? А вдруг бывшая папина жена на тебя зло затаила?
  - Послушай меня, родичи с моей стороны к тебе даже подойти не посмеют. Если поедешь в Аурелию, Макс просто этого не позволит, а тут около тебя я. Что касается папиной бывшей жены.... Спросим сейчас. О! Наш ужин.
  На короткое время мы замолкли, разделываясь каждый со своей порцией. Посреди трапезы в комнату вошел Дел. Все еще всклокоченный и злой. Закрыв дверь, он устало провел по лицу рукой и подошел к нам. Усевшись рядом со мной, муж нагло стащил кусок мяса у меня с вилки.
  - Но-но! - пожурила я. - Ужин же через час.
  - А вы чего тогда трапезничаете? - Дел спер еще кусочек, который я не успела донести до рта.
  - Я Сирилла укатала, - призналась я. - Поэтому пусть поест и ложится.
  - Ну а ты-то чего?
  - А я за компанию, - широко улыбнулась я. - Тебе для меня куска мяса жалко?
  - Тебе же для меня жалко!
  - Да пожалуйста! - я протянула мужу тарелку. Тот не стал отказываться.
  - Пап, а кто была твоя первая жена? - напрямую спросил сын.
  Муж подавился. Я добросовестно постучала ему по спине, пока он не откашлялся.
  - Сын, ну нельзя же так, - я укоризненно посмотрела на Сирилла.
  - Как он вообще об этом узнал? - злобно уставился на меня Делиорель.
  - Если ты пытаешься сейчас обвинить меня, то получишь по уху. Я сама себе враг что ли? Зачем мне рассказывать об этом сыну? Тем более что я как самая крайняя не очень-то и помню твою бывшую.
  - Хорошо, но как...
  - Не важно. Я узнал, - серьезно сказал Сирилл. - Пап, кто была эта женщина? Она жива? Она способна причинить вред нашей семье?
  - С чего такие мысли?
  - Дел, а тебя не учили, что отвечать вопросом на вопрос невежливо? - возмутилась я. Играть в слова, таким образом, мы можем и до утра, а мне сына надо спать уложить.
  - Откуда-то это же всплыло.
  - Это мы выясним позже и без Сирилла, а сейчас тебе нужно успокоить ребенка, что твоя бывшая не причинит нам никакого вреда.
  - С чего ей о нас вообще вспоминать? - начал было Дел, но под моим хмурым взглядом продолжил: - Я имею в виду, что вся эта неприятная ситуация в далеком прошлом. Она уже давно замужем и, насколько мне известно, у нее есть сын. А может дочь. Не знаю. Не буду врать. Мне сказали, что есть ребенок, а кто уж там мне как-то все равно.
  - И зла она на тебя не держит? - уточнила я.
  - С чего бы это?
  - Я тебя сейчас стукну! - пообещала я. - Милый, ты прости, но разводы тут не в чести. Наследный принц бросает девушку. По логике - девушка сильно злится. Между прочим, я до сих пор помню, тот милый пульсарчик, которым она меня угостила. Поэтому вопрос "С чего бы ей держать на нас злобу" я считаю весьма правильным.
  - Так, семья. Вы сговорились? Не держит она на меня зла, и на вас тем более. Она замуж по любви вышла, за красивого и богатого эльфа. Знатного!
  - Если знатного, то почему мы ее во дворце никогда не видели? - тут же спросила я.
  - Он не местный. Между прочим, из Кленового леса, оттуда же откуда твой Мыш был. Если очень хочется, можем съездить к ним в гости. Так и вижу эту пасторальную картинку. Встречаемся мы семьями...
  - Увольте... - открестилась я.
  - Пап, а кто-то из ее родственников может...
  - Нет, кажется и в живых уже никого из ее родни нет. Поэтому она так легко и перебралась в Кленовый лес.
  - С родственниками вроде разобрались? - я посмотрела на Сирилла. - Спать сегодня будет спокойнее?
  - Думаю да, - кивнул сын.
  - Вот и хорошо, я зайду еще к тебе, - чмокнув сына в щеку, я проводила его в детскую.
  - Мне кто-нибудь сейчас может объяснить, что это вообще такое было? - тихо спросил муж.
  - Записочку кто-то Силе подкинул. Мол, остерегайся родственничков. Вот наше чадо и стало проверять нашу с тобой родословную. Пока летали с ним, он у меня про мою маму расспрашивал, а сейчас вот вдруг огорошил вопросом о твоей бывшей. Кстати вот мое упущение. Забыла я о ней как-то.
  - Ты о ней и не помнила, - фыркнул муж. - Вы и встречались то пару раз.
  - Как-то я неправильно поступила. Нужно было подробнее о ней выяснить. Вдруг там великая любовь была, а я, стерва такая, взяла и семью разбила.
  - Чушь несешь, - Дел пересадил меня с дивана себе на колени. - Ты же отлично знаешь, что моя великая любовь это ты.
  - Ты это так редко повторяешь, что я начинаю забывать, - лукаво улыбнулась я.
  - Могу напомнить прямо здесь и сейчас, - в глазах мужа плясали бесенята.
  - Вечером, - пообещала я. - Сейчас Сирилл уснет, а после ужина...
  - Звучит многообещающе, - Дел чуть прикусил мою нижнюю губу.
  - Я знаю, я кстати подумала, о том, что двое детей это мало, - улыбнулась я. - Когда вернем Лильку, нужно будет заняться третьим.
  - Согласен, Сириллу нужен младший братик.
  - Или сестренка, Лильке компания.
  - Да, на счет компании. Риль, ты серьезно хочешь отправить Сирилла в Аурелию? - нахмурился Дел.
  - Если Сирилл скажет нет, я в него зубами вцеплюсь, а потом пойду на пару с Максом рвать глотки Черному клану.
  - Они же не могут все это серьезно...
  - Черные? Шутишь? Милый, они же спят и видят падение Золотого клана. Они думали, что все пропало с рождением трех золотых драконов, но тут двое из них пропадают, а повелитель не спешит называть наследником последнего золотого дракона. Это их шанс.
  - Не хочется мне, чтобы Сирилл стал разменной монетой, - покачал головой Дел.
  - Ты думаешь я этого хочу? Не больше чем ты. Но сейчас, боюсь, это единственный выход. Когда вернем Эрредана, все будет как раньше. Насколько это возможно.
  - Ты говоришь "Когда мы вернем Эрредана", а вдруг будет "Если мы вернем Эрредана"?
  - Мы вернем. Я не оставлю у Них Лильку. Ни за что, - я прижалась к супругу. - Она мне снится. Каждую ночь. Она меня зовет.
  - Знаю, - Дел поцеловал меня в макушку. - Я слышу. Ты тоже ее зовешь.
  - Мы обязательно их вернем, Дел. Найдем эти талисманы, выступим против Них. И победим.
  - Мне страшно предположить чего это будет стоить, Риль. Я не хочу потерять тебя. Я не меньше твоего скучаю по Лили. Я люблю наших детей. Очень сильно люблю. Что если возвращая Лили, не вернешься ты?
  - Значит не вернусь, - упрямо отвернулась я. - Воспитаешь их. Так чтобы мне с Небес не стыдно было пальцем тыкать. Но они - это самое главное. Важнее меня, важнее нас.
  - Только ты возвращайся, - муж уткнулся носом мне в плечо. - Слышишь? Не вернешься - я тебя с Небес стащу. За шкирку.
  - Блестящая перспектива, - хихикнула я. - Я пошла к Сириллу, уложу его и пойдем в зал, ужинать. Надо еще с Лисой все утрясти.
  Когда я вошла к сыну, Сирилл уже свернулся калачиком и сладко сопел. Поцеловав сына в лоб и поправив ему одеяло, я зажгла в комнате ночник и вышла, тихо закрыв дверь.
  - Уже уснул, - прошептала я, накладывая на дверь детской дополнительные охранные чары. Мало ли. Пожар вон же был в библиотеке, на которой стоят мощные противопожарные чары.
  - Действительно ты его укатала, - улыбнулся супруг. - Идем тогда в зал. Поговорим с Лин и с моим отцом. Идея отца поехать вместе с Сириллом мне нравится. Твой брат и мой отец обеспечат неплохую охрану. Еще бы Атиона приплести.
  - Не надейся, - фыркнула я. - Атион теперь в Римейле поселится. Судя по всему Райсен теперь как советник в немилости. Так что все управление вампирами ложится на плечи Атиону. Может Эрика попросим отправить с Сириллом?
  - Ну да, чего уж одного наследника ставить под угрозу? Давайте сразу двоих ухайдакаем.
  - Прекрати использовать мои выражения! - возмутилась я. - Эрик может на уровне крови почувствовать угрозу. Поэтому им вдвоем будет безопаснее.
  Все уже собрались за столом. Мы с Делиорелем были последние. Опять. Нужно заканчивать эту традицию. Атион, Эрик и Лиса сидели мрачнее тучи.
  - Все так плохо? - спросила я.
  - Сначала еда, - отмахнулась Лиса. - Словоблудие потом. Где сына потеряла?
  - Спит уже. Мы сегодня летали, поэтому Сирилл устал.
  - Ты хоть ребенка накормила? - спросила Лин.
  - Что вы из меня мать-ехидну делаете? Покормила, конечно же. Кстати, Эрик, а ты в курсе был записки, которую оставили Сириллу? - прищурилась я.
  - Про родственников? - не стал отпираться Эрик. - Да, я знал. Но Сирилл просил вам не говорить.
  - Дать бы тебе в лоб, - прошипела Лиса. - Чего в записочке было? Что-то сильно нехорошее?
  - Да нет, просто намек, что нужно опасаться родственников. Вот мой и начал расспрашивать про генеалогическое древо. А я как-то не очень знакома с веткой со стороны мамы. Что касается бывшей женушки Дела, так я вообще полный профан. Вы вот знали, что она вышла за кого-то в Кленовом лесу и ребенка уже родила?
  - Да ладно? - удивились подруги. - Шустра девка. Ей вроде как полагается быть безутешной разведенкой.
  - Вот так вот, - хмыкнула я.
  - Все. Умолкните все, я изволю кушать, - громко сказала Лиса, перекрывая шум голосов. - После поговорим.
  Настал этакий час тишины, мы дружно стучали вилками и ложками по тарелке. Только вот я уже поела, поэтому больше возила вилкой по тарелке, чем ела. Некрасиво по отношению к поварам, но мне кусок в горло не лез. Слишком много информации и слишком мало времени на ее оценку и обдумывание. Получается, что со скалы мы уже прыгнули, а способ каким будем приземляться выбираем в полете. К десерту атмосфера за столом стала уже просто взрывоопасной. Все косо поглядывали на Лису и Атиона. Атион сдался первым.
  - Да жив он! - завопил вампир. - Попугали его чуток и посадили под замок. Все!
  - Злой ты, муж, - надулась вамп. - Я ждала пока Риля взорвется от любопытства.
  - Как будто мне не от чего больше взорваться, - тихо сказала я.
  - Мужик то он дельный, советы правильные дает. Да, он хотел уберечь Лису от этого амулета.
  - Ценой поджога в библиотеке? Странный способ оберегания. Удалось что-то узнать по маршруту?
  - Ничего не выдал. Партизан.
  - Врагу не сдается наш гордый варяг, - Лин постучала косточками пальцев по столу. - Что тогда будем решать, господа хорошие?
  - По порядку тогда уж. Завтра разбираемся с послами. Сегодня мне сын ничего не сказал, так что все будем решать завтра. Если согласен, то проводим его и Данариана к Максу и...
  - Эрик с Сириллом поедет? - спросила Лиса.
  - Если ты дашь свое согласие. Сразу предупреждаю, это может быть опасно.
  - Пусть лучше уж вдвоем будут. Авось отобьются. Ты же отобьешься, спиногрызик? - Лиса ласково улыбнулась сыну.
  - Конечно мамуль! - подмигнул мелкий вампир. - Вы только сразу укажите кого грызть надо. Я и Силю быстренько научу.
  Мы с Делом нервно закашлялись.
  - Не пугай так родственников. Они у нас и без того нервные. Что касается нашего великого похода, то действуем по первоначальному плану. Двигаем в сторону Лунного перевала. Все согласны?
  - Согласны, - вяло кивнула я. - Опять по подземельям шариться.
  - Не все тебе рыжая во дворцах жить. Пора заняться и грязной работой.
  - Тогда завтра встречаемся с послами утром, подписываем все нужные бумаги в Аурелии и собираемся в поход. Мужчины, а вы без нас точно справитесь? - прищурилась Лин.
  - Как-то до вас справлялись, - фыркнул Данариан.
  - Тогда всем спокойной ночи! - радостно закончил Делиорель, отодвигая мой стул и первым отходя к двери. - До завтра!
  - Планы на ночь? - тихо хихикнула Лин.
  - Не все тебе масленица! - я щелкнула подругу по носу. - Мне тоже кусочек счастья полагается. За вредность. До завтра!
  Глубокой ночью, когда мы с Делом уже спали, раздался громкий стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, в комнату ввалился один из стражников:
  - Там ... это... срочно! Напали...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"