Мы шли в темноте к бледному мерцанию портала. По идее где-то там нас ждал Матриас.
- Может мы опоздали? - тихо спросила Лин, накидывая на голову капюшон. С неба снова начинал капать дождь.
- Нет, леди. Вы вовремя, - сказал, подошедший Матриас. - Выходим.
Скользя в темноте серыми тенями, мы вышли из города. В начале пути дорога имела лишь маленький подъем, поэтому идти было довольно легко. Уже гораздо позже дорога начала забирать все выше и выше. Благо уже показалась узкая полоска солнца, и мы могли идти, не опасаясь подвернуть ногу или того круче - свернуть себе шею.
- И что все три дня дорога будет вот такая? - спросила Лиса.
- Нет, конечно, - отозвался Матриас.
- Слава небесам, - выдохнула вамп.
- Уже к вечеру фактически поползем вертикально вверх, - радостно сообщил проводник.
Мы дружно застонали. Через полчаса вамп снова заныла.
- Риль, может ты плюнешь на свои условности, и мы на тебе прокатимся? Зато дойдем быстрее.
- Ну уж нет! - возмутилась я. - Еще вас бы я как-нибудь пережила, с огромным скрипом и упреками через каждые пять минут, но его! Ни за что! И вообще Лиса, я ведь могу и так лететь, но я же плетусь с вами рядом?
- Ну это же так нудно! Скучно и вообще утомляет!
- Ага, и цвет кожи портит, - заметила я. - И морщины появляются!
- Риля!
Пейзаж был весьма живописным. Когда тучи немного разошлись, и показалось солнце, горы заиграли всеми оттенками синего и зеленого. Снежные верхушки терялись где-то в вышине, под ногами сверкала каплями воды ярко изумрудная трава. На этом собственно плюсы и заканчивались. Наши брюки были уже по колено мокрыми, что не приносило счастья. Тепло солнца стало потихоньку испарять влагу с травы (ну и частично из наших штанин) и воздух стал настолько влажным, что становилось трудно дышать.
- Теперь я понимаю, почему русский человек выражает даже восторг матом. Сейчас бы с удовольствием бы высказалась в стиле "Красота то какая! Мать же ее!". Ну и далее по тексту.
- Мы только полдня идем. Что с нами будет к концу пути? На людей кидаться начнем? - насмешливо сказала Лин.
- Туда куда мы идем, людей нет, - заметила я. - Кстати о птичках, Матриас. Ты сказал, что был во дворце.
- Был, - не стал отпираться мужчина.
- Что внутри? А еще лучше скажи нам, КТО внутри.
- Простите девушки, но я бежал оттуда во все лопатки. Я действительно видел дворец Обессириана. Так получилось, что когда я был в горах, я упал со скалы. Думал, расшибусь насмерть, но когда спина коснулась земли, земля чуть прогнулась и обрушилась куда-то вниз. Я полетел дальше. Поднявшись и посмотрев на какую глубину меня занесло я, мягко говоря, был ошарашен. Думал, что угодил в какую-то подземную пещеру, заброшенную шахту гномов или еще куда. И уж совсем не ожидал увидеть дворцовый зал. Точно не скажу, что это был за зал, но успел рассмотреть две широких лестницы вниз и темноту внизу.
- Отлично, и как ты выяснил, что это дворец Обессириана?
- Вылетел я оттуда под рокот чьего-то голоса. "Прочь из дворца великого Обессириана!" Вот так и узнал, что это был дворец некоего Обессириана, а у нескольких заезжих магов узнал, кто это был такой.
Я нахмурилась. Уж как-то все гладко выходит у этого Матриаса. Судя по быстрому взгляду, брошенному на меня Лин, наша светлая эльфийка думала точно также.
- Жалко плана дворца нигде не сохранилось, - посетовала Лиса.
- Берем за основу типовой дворец и пытаемся провести путь.
- Лин, ты прямо сейчас как прораб. Тебе только каски не хватает. Итак, братцы, постройка типа: дворец. Стандартный. Одна штука. Окон восемьдесят штук. Этажей пять. Лестниц двадцать восемь. И далее по смете.
- Если нет альтернативных вариантов, то не лезь с комментариями Лиса. Я отлично понимаю, что и строители и архитекторы тогда были другие, но вдруг...
- Непобедимый "Авось", - ухмыльнулась я.
- Дамы, а если не секрет, что вы хотите найти во дворце? Сокровища? Артефакты?
- Да нет, этого добра у нас и так навалом, - отмахнулась Лиса. - Предка моего вернуть хотим. Пусть нас уму разуму научит.
- Можно было просто сказать, что ваша цель меня не касается.
- В следующий раз обязательно, - обворожительно улыбнулась вамп. - Все! С меня хватит! Привал!
- Лис, потерпи еще чуток. Я знаю, что солнце и ты это противоположности, но давай дойдем хотя бы до той скалы. Усядемся в теньке. А то я себя на этом солнцепеке чувствую как в пароварке.
- Я как-то своих пыталась накормить блюдами на пару, - призналась Лин. - Я уже молчу, как на меня смотрели слуги на кухне, хотя мое присутствие там чуть ли не засекретили.
- И как Макс отнесся к бледненькому кусочку мяса и вареным овощам? - я прищурилась, глядя на подругу.
- Будто сама не знаешь!
- Понятно, значит добросовестно съели, а ночью устроили набег на кухню, распугав всех поварят.
- Не угадала, дорогая золовка!
- Тогда не знаю.
- Они к тебе наведались.
- Так это когда они у меня сковороду жареных котлет навернули? Я их на три дня запасала, чтобы у плиты не стоять в самую жару, а эти два троглодита эту самую сковороду в три минуты умяли. Лин, мы же драконы. Мы как эльфы травкой, да полезной пищей питаться хоть и можем, но страшно не любим.
- Но как же...
- Ты сейчас о холестерине еще вспомни! - закатила глаза вамп. - Все это на Земле осталось дорогая. Тут вся еда натуральнее, а уж драконы с их организмом...
- Лиса права. У нас же другое строение. Хотя Сирилла и Лили я все равно кашей кормила по утрам.
- И я, - кивнула Лин.
- Чего скрывать и я своих кормила кашей. Правда вот подумываю о заменителе кукурузных хлопьев.
- Думаешь попробовать из местного аналога кукурузы получить муку и сделать из нее хлопья?
- А чего сложного?
Разговоры сбивали дыхание, но зато они помогали отвлечься от дороги и она уже не казалась такой длинной и ужасной. Мы дошли до скалы, которая имела отвесный утес, под которым мы заметили место под кострище.
- Раньше здесь была стоянка пастухов, - пояснил Матриас.
- А теперь чего их тут нет? Мы бы у них охотно барашка купили, - Лиса даже облизнулась. - Шашлык бы забабахали.
- Из-за вампиров, - пряча улыбку сказал проводник.
- Так, опять мы у них таскаем стадами скот. И как люди в это верят?
- Надо же как-то пастухам прикрыть то что они воруют? На кого легче всего спихнуть вину? Конечно же на соседей. А соседи у нас кто?
- Маги, - ехидно подсказала я.
- В магический форт никто из местных не верит, - махнул рукой Матриас. - Все искренне считают, что форт либо пуст, либо его давно вампиры заняли. Самые оптимистичные говорят, что маги там только пьют и едят за наш счет, наплевав на свои прямые обязанности.
- Думаю, они недалеки от истины. Мы действия магических фортов никогда не видели. Ну стоят они на границе. И что? В каждом городе портал. Через порталы что нечисть к вам, что маги.
- Не скажи. Портал абы кого не пропустит.
- Ну да, наши же настроили, чтобы людей не пропускать, - согласилась Лиса. - Наверное и у них какие-то ограничения вписаны.
- Но мы же прошли, - Лин повернулась к Лисе.
- Мы это мы. Стражи. Эфрима. Для нас тут границ и каких-то там запретов не существует. Вот какой-нибудь посторонний эльфик, гномик, оборотень, вампирчик испытает весь спектр ощущений, попытавшись попасть в земли людей порталом.
- Может кого попробуем запихнуть? - заинтересовалась я. - Посмотрим чего с ним станется.
- Экспериментаторша фигова. Вот зачем тебе это надо?
- Интересно же!
- Садистка, - припечатала Лин. - Матриас, подъем все выше, нам сколько еще по тропе топать? Может все-таки зря мы отказались от ездовых зверей.
- Леди, через пару часов мы должны осуществить первый подъем. Потом пройти по горному серпантину какое-то расстояние и дальше нас будет ждать пещера, в которой можно заночевать.
- Пещера это хорошо, но куда дальше из этой пещеры?
- Вверх. Мы должны практически перелезть через вот эту небольшую гору, - Матриас указал куда-то за наши спины.
Мы повернулись и немного опешили. Маленькой эту гору назвал бы только юморист. Специализирующийся на черном юморе.
- А через перевал пройти не безопасней?
- Безопасней, но это две недели.
Мы замолчали. Каждая понимала, что двух недель у нас просто нет. За две недели нам бы как раз найти все три артефакта. Прожевав горсть сухарей и кусок вяленого мяса, я поднялась на ноги, пытаясь найти оптимальный путь до указанной горы. Да уж, перелететь ее было бы куда проще. Вот ведь странное существо дракон. Я просто не смогу перевезти всех через горы. Внутренний зверь при малейшем покушении на его спину тут же вернет меня в двуногое состояние и не покажет больше носа изнутри. Никакие уговоры не помогут. Как назло я начала икать.
- Потому что глотаешь все в сухомятку, - ворчливо заметила Лин, протягивая мне флягу с водой.
Я сделала несколько глотков и отдала флягу обратно эльфийке. Икота не прекратилась.
- Представляешь, если она так икать начнет во дворце под землей? - Лиса ткнула Лин в бок показывая на меня. - Нас в три минуты найдут.
- Лин! Блондинка ты наша! Это же золотая жила! Здесь же можно все что угодно заказать и оно будет в любых количествах! В любых же Риль?
- Теоретически да, только не нужно забывать, что магическим артефактам такого действия обязательно нужна подпитка. Вот сядет "батарейка" и все. Хана вещичке полезной.
- Ты мне сейчас еще лекцию по артефактам закати, - поморщилась подруга.
- Так откуда ты знаешь, что эта фляга имеет такое действие, - не отставала от меня Лин. - Я поняла только то, что она фактически бездонная. Сама понимаешь в путешествиях вещь незаменимая, но чтобы она так любую жидкость...
- Не скажу, что я ее действие видела, но в прошлом году я, роясь в фолиантах по артефактам наткнулась на описание этой фляги. Сказано было, что артефакт утерян. Знаешь сколько таких "утерянных" в нашей сокровищнице? Тьма тьмущая. Если все разбирать, то можно лет пятьсот там просидеть. От расчесок, которые тебе сами прически делают, до способных половину Эфрима в порошок стереть. Одни мы тащим, потому что нравятся. Да-да. Принцип "блестяшки". Другие же забираем, чтобы они больше ни к кому в руки не попали.
- А если кто-то в вашу сокровищницу залезет? - поинтересовался забытый нами Матриас.
Мы на секунду замерли, а потом покатились со смеху, размазывая по лицу текущие слезы. Отсмеявшись, мы наконец-то снова повернулись к проводнику.
- Что я такого смешного спросил?
- Залезет? - все еще широко улыбаясь, переспросила я.
- Да.
- В сокровищницу дракона?
- Неужели такого не было? - удивился мужчина.
- Может и было, - пожала плечами я. - Я искать кости этих самоубийц не собираюсь. Очень мне надо по пыльным коридорам шастать.
- Простите, - Лин предложила флягу с соком нашему проводнику, но Матриас отказался.
- Поднимаемся. До заката нужно дойти до пещеры, - Матриас первым встал и направился в нужную сторону.
Лин убрала флягу и поднялась вслед за проводником. Лиса чуть приотстала, поравнявшись со мной.
- Рыжая, я думаю я не ослышалась. Ты сказала, что рылась в фолиантах по артефактам. Ты чего это там забыла?
- Муж щедрой рукой разрешил подарок себе выбрать.
- Что сие значит? - Лин присоединилась к нам.
- Сие значит, что мне обещали, что в какую картинку я ткну пальчиком то мне и добудут. Знаете как в тот момент я хотела ткнуть пальчиком в какой-нибудь каталог бытовой техники?
- Придираешься ты рыжая. Чего тебе еще не хватает здесь? Холодильный шкаф есть, в крайнем случае можно и погреб использовать. Печь вполне сносная после того как ты с ней заклинаниями поработала. Да и техника здесь работать не будет. Электричество не из этого мира.
- Посудомоечная машина! Стиральная машина! Девочки! Вы не представляете как эти две машинки облегчают жизнь человечеству!
- Сначала ей корыто, потом подавай стиральную машину! - Лиса спародировала Вовку из тридевятого царства. - Риль, ну это же можно все заклинаниями.
- Да? После того как это заклинание мне всю одежду выкрасило в красивый оранжевый цвет, а второе заклинание перебило половину сервиза, подаренного любимым свекром, я больше не рискую их использовать. Не получаются у меня эти два заклинания. Вот как ни крутись.
- Засада, - признала подруга. - Посмотрим, может можно тебе как-то помочь.
Вскоре мы сошли с тропы и начали свое неспешное восхождение по горному склону. Не скажу, что склон был совсем пологий, но пока крючья и веревки мы не доставали. Только когда стали опускаться сумерки мы подошли к первой отвесной стене. По высоте как двухэтажный дом, но, судя по выбоинам, здесь довольно часто лазали.
- А здесь я сжульничаю, - гаденько улыбнулась я. - Давайте веревку, я ее закреплю наверху, там и останусь.
- Зараза крылатая, - выругалась Лиса, протягивая мне искомую веревку.
- Все равно с вами карабкаться не могла бы, я в сумерках вижу паршиво.
- Тогда уж ты там подергай за веревочку, а то закрепишь криво и полетим мы дружным скопом под склон, а когда вернемся Риля тебя будет ждать медленная и мучительная смерть.
- Совсем слепую из меня не делай, - взяв веревку и призвав фейские крылья, я взлетела наверх.
Приземлившись, я осмотрелась в поисках удобного места, где можно было закрепить веревку. Удобная скала была найдена быстро, и я обвязала веревку вокруг нее. Подергав (лучше проверить, а то с Лисы станется потом и придушить как она обещала) я решила, что скала должна выдержать.
- Поднимайтесь по одному, - крикнула я, чуть наклонившись над обрывом.
Первым ко мне присоединился Матриас, за ним по веревке вскарабкалась Лиса, а за ней уже и Лин. Веревку отвязали от скалы, скрутили и снова уложили в мешок. Понадобится она может еще здесь, а на обратную дорогу она нам без надобности, обратно мы и порталом уйдем построенным. Далее как и говорил Матриас нам предстояло идти по серпантину.
- Дамы, прошу учесть, что сейчас дорога довольно широкая, но местами она обрушилась и идти придется, прижавшись к скале. Так как мы немного опаздываем, то последний участок мы будем проходить уже в темноте.
- Не проблема, - пожала плечами Лиса.
- Но не ...
- Для меня тоже не проблема, - подтвердила Лин.
- Прости, но мы в темноте видим не хуже, чем при свете.
- Но вы только что сказали...
- Я нечетко вижу в сумерках, но в остальном я, как и любая нечисть вижу в темноте.
- Она шутит, мы не нечисть, - Лин строго посмотрела на меня.
- Ну вообще-то это с какой стороны смотреть, - Лиса прищурившись посмотрела на небо. - И активность у нас троих ночью куда выше. Нас вот, вомперов, вообще только нечистью и величают.
- Если так на дело смотреть...
- Девушки, если мы не двинемся сейчас же, то по серпантину мы пойдем глубокой темной ночью, а до пещеры и вовсе можем не добраться!
- Почему это?
- Потому что упадем! - Матриас терял терпение.
- Все-все-все. Мы идем. Веревкой обвязываться или падаем по одиночке? - радостно спросила вамп.
- Просто будьте осторожны, - Матриас первым шагнул на дорогу.
Мы построившись друг за дружкой тоже пошли дальше.
- Так вот. Если на дело смотреть так, то мы, драконы тоже можем относиться к нечисти. Например, наши черные это натуральная нежить!
- Прекрати катить бочку на клан Черного пламени. Нельзя всех под одну гребенку. Прожив в Аурелии столько лет...
- Аж целых восемь! - многозначительно добавила Лиса.
- Да! Вот целых восемь! Так вот за эти восемь лет я познакомилась со многими замечательными драконами из Черных.
- И такие они замечательные, что при первом же удобном случае выдвинули Максу ультиматум и тебя объявили неспособной к деторождению. Очень замечательные драконы! - умилилась я.
- Это от личности зависит, а не от цвета шкуры! Если уж по шкуре судить дорогая моя Риля, то ты у нас золотом быть должна!
- А я и есть золото! Самое что ни на есть, а главное - я очень дорогая! Можете у Дела спросить.
- Не будем мы у него ничего спрашивать, вы за последние годы спелись как два... даже слова подобрать не могу.
- Мы мафия, - меня разбирал хохот. - Даже на допросе давать будем одни и те же ответы. Так что, нечисть есть нечисть.
- Эльфы не нечисть!
- Вот ты знаешь, прожив с Делом таки восемь лет могу назвать сто и одну причину по которой эльфы могут считаться нечистью. Нежитью. Хищной.
- Это Рилька тебя куда-то занесло. Явно в интимные подробности. Таки желаю знать больше, - Лиса ткнула меня пальцем под лопатку.
- Э нет, дорогая подруга. Все что происходит под нашим семейным одеялом, никого, кроме нас двоих не касается.
- Ага, значит только под одеялом. Скучненько вы с мужем живете.
- Не слушай ее Лиска! Было как-то это весной. Прибегает Риля, мол так и так, посидите пару денечков с детьми. Ну думаю, ладно, мне не сложно. Привожу детей обратно, а они с Делом так уютненько обнявшись у костерка сидят.
- Ну и где в этом рассказе хоть что-то интересное? - скучающе протянула Лиса.
- Да в принципе и нет ничего, кроме того, что в костерке догорал стол.
- Мало ли почему мог сломаться стол, - я нервно заправила выбившийся локон за ухо.
- Конечно! Практически новые кухонные столы из какой-то редкой породы эльфийского дуба ломаются так быстро.
- Я на него зелье пролила, - продолжала отнекиваться я.
- Риль, ну вот не надо мне, эльфийке, врать. Я может и блондинка, но царапины от чьих-то коготков я углядеть успела, дорогая. Так что хватит нам тут красивую лапшу фирмы "Доширак" на уши развешивать.
- Хорошие у нашей дракоши коготки, раз эльфячий дуб царапают.
- Осторожнее, впереди тропа узкая, прижмитесь лицом к скале и идите очень осторожно, - предупредил нас Матриас.
- А тут часом никто интересный не водится? Скорпионы там, или пауки ядовитые?
- Честно говоря, ночью я по горам не лазал, поэтому сказать точно не могу. Как-то не думал, что великие и ужасные Стражи боятся насекомых.
- А то, что великие и ужасные являются женщинами тоже не учитывается что ли? Да и просто как-то когда по тебе ползают какие-то насекомые. Бррр. Я лучше на кладбище с упырями заночую, чем по мне будет кто-то ползать.
- Вы и при виде мышей визжите? - ехидно поинтересовался проводник.
- Вообще у нас заклинания стоят против вредителей. Так что мышей я видела последний раз... давно, - призналась я.
- А я буду визжать, - тихо сказала Лин. - Ну не люблю я их. Мелкие, усатые, бегают.
- И это великая и ужасная повелительница, - усмехнулась я. - Я уже молчу о том, что мы стражи. То есть теоретически...
- Теоретически я сейчас напомню кому-то о боязни высоты, дракоша, - пригрозила мне наша белая и пушистая эльфийка.
- Все-все-все. Я умолкаю. Извините, рот на замок закрыть не могу, ибо руками держусь за стену.
- Вот объясни ты мне, рыжая, зачем?! - возмутилась Лиса. - На спине болтаются два крыла. У меня бы такие были, фиг бы я с вами тут карабкалась. А если подумать, то у тебя и драконовы крылья в наличии могут быть.
- Вы мне завидовать будете и мысленно проклинать. Я заболеть не хочу. Поэтому ползу с вами рядом.
- Из чувства коллективизма, - поддела меня Лиса.
- По дурости, - тихо заметила Лин.
- Да как хотите обзывайте, - я обиженно засопела. - Только все равно я по-своему сделаю.
- Не дуйся, где-то глубоко-глубоко в душе мы сильно рады тому, что ты ползешь рядом с нами. Тем более что если кто из нас вниз полетит, ты первая за нами кинешься.
Я первой шагнула на более широкую площадку. Темнота уже опустилась на горы, так что я могла видеть все вокруг себя довольно четко. Чего я не успела рассмотреть, так это спину впередистоящего Матриаса, поэтому довольно существенно налетела на него.
- Прошу прощения, а чего это мы застыли?
- Тише! - шикнул на меня проводник.
Мне в спину впечаталась Лиса.
- Рыжая, ты чего застыла? Уснула или задумалась? Или направление нужно задать? Так я всегда помочь рада. Уй! Лин! Можно аккуратнее?
- А чего ты встала на дороге?
- Потому что Риля застыла аки изваяние.
- Не я, а полупроводник наш застыл впереди, еще и шикает на меня.
- Он на нее шикнул? Все. Он труп.
- Нет, это если он на меня шикнет он труп, а Риля первый раз всех прощает.
- Да замолкните вы трое! - снова зашипел Матриас.
- Он точно труп, - кажется Лиса высказала нашу общую идею.
- Матриас, если вы не хотите идти дальше, то пропустите вперед и не мешайте, - я попыталась двинуться дальше по дороге, но Матриас вытянул руку и заставил меня снова зайти ему за спину.
- Смотрите чуть левее, - шепнул он.
Я высунулась из-за плеча мужчины и постаралась найти глазами нужное место. Матриас был прав. Слева и чуть выше по склону была видна нужная нам пещера. Она очень выделялась на фоне темных гор. Потому что внутри горел огонь. Отсветы костра плясали на стенах. Еще я успела разглядеть несколько неясных теней.
- Девочки, разрешим ему пожить еще немного. В пещере кто-то есть.
- Откуда данные?
- Откуда-откуда? Сама видела! Там костер горит и тени на стене.
- Риля, ты дурочка и паникерша. Включи голову. Нечисть костер разводить будет?
- Но...
- Это всего лишь люди! Матриас, вперед. Как-нибудь договоримся. По-хорошему, или по-плохому. Ночевать на этой узкой тропе я не собираюсь.
Матриас пожал плечами и осторожно двинулся вперед, я осторожно двинулась за ним. В оптимизм Лисы мне почему-то верилось с трудом. Да, я согласна, хищная нежить костры разводить не станет, но что если это более умный экземпляр. Сейчас здесь ночь, впереди нас по тропе никто не шел. Значит, прийти могли только с другой стороны. Беда в том, что жилых земель с другой стороны нет. Об этом я не преминула напомнить подругам, которые с легкой руки обозвали меня паникершей. Энтузиазма в моих сотоварищах поубавилось, но, тем не менее, мы продолжили медленно идти к пещере.
- Не совсем на тех землях и пусто, - неуверенно начала Лин. - Насколько мне помнится, прямо рядом с нужным нам местом располагается некая деревня.
- Ага, я тоже про нее помню, - кивнула Лиса.
- Вот только вымерли все там лет так цать назад, - мрачно дополнила я. - Ладно, рано паниковать. Посмотрим на месте, кто это там рассиживается. В крайнем случае, вспомним, что мы не туристы.
В пещеру первыми заходили мы, потому как если что - мы отобьемся, а вот Матриас нет, а нам он нужен чтобы дальше идти. Пещера оказалась довольно просторной, пару драконов она бы точно вместила. Огонь горел у самого края пещеры, но около костра никого не было.
- Дальняя стена, - шепнула мне рядом стоящая Лиса.
Я всмотрелась пристальнее и действительно заметила двух людей замотанных в одеяла. Судя по ровному дыханию, они спали, но когда Лин двинулась вперед, чтобы поприветствовать наших временных соседей по пещере, я еле успела ее остановить.
- У того что слева под одеялом меч, у второго вообще арбалет. Захотела поучаствовать в соревновании "Кто изящнее увернется от арбалетного болта"?
После этой моей реплики двое откинули свои одеяла и сели в импровизированных кроватях. Девушка целилась в нас из арбалета, мужчина сжимая меч встал около нее.
- Кто вы такие и что вам здесь нужно? - пробасил мужчина.
- О гостеприимстве здесь и не слышали, - вздохнула Лиса.
- Нет, ну ты посмотри. У нее же арбалет в руках пляшет как заячий хвост. Попасть может только по счастливой случайности, - ухмыльнулась Лин.
- Закон подлости Лин, еще никто не отменял. Поэтому давай не будем нарываться.
- А стойка у этого вояки? - продолжала веселиться эльфийка. - Одна подсечка и он на полу.
- Пошли вон отсюда! - взревел мужчина. - Мы сюда первые пришли.
В этот момент из темноты позади мужчины вынырнула Лиса. Вамп быстро присела, ногой подсекая ноги мужчины, а рукой выхватывая у девчушки арбалет. Когда мужчина рухнул на пол, Лиса плавным движением поднялась и забрала у него меч.
- Вампир, - девушка побледнела и свалилась в обморок.
- Нет, я конечно понимаю, что после дневного перехода выгляжу не как Анжелина Джоли на красной дорожке, но неужели все настолько плохо?
- Не воспринимай близко к сердцу, - успокоила подругу Лин. - Я думаю ее именно твоя расовая принадлежность обескуражила. Риэль, помоги барышню в чувство привести.
- Не...не... - мужик с пола пополз к девушке, пытаясь ее от нас загородить.
- Успокойтесь милейший. Мы просто приведем вашу спутницу в чувство. Не собираемся мы вам вреда причинять. Честное... пионерское?
- Можно подумать рыжая, ты пионером была, - фыркнула Лиса. - Давай уж честное драконье.
Теперь побледнел мужчина.
- Молодец Лиса! Теперь у нас один обморок и второй близко к этому. Мужчина, успокойтесь, мы просто идем мимо. Нам, как и вам, нужно просто переночевать здесь и дальше расходимся каждый своей дорогой. Вам что, жалко для нас угла у костерка?
- Вы нас убьете, - проблеял мужчина.
- Да сдались вы нам, как собаке пятая нога! Честное слово. Никто вас не тронет.
- Поклянитесь, - не сдавался мужчина.
- О небеса! - Лиса возвела очи к потолку пещеры. - Клянемся в том, что не причиним вам вреда. Теперь лучше? Разрешите мы вашей... эээ... спутнице поможем.
- Это моя дочь. Нала.
- А сами вы...
- Нильс.
- С гусями не катались? - вырвалось у меня.
- Чего?
- Простите, она у нас на голову немножко стукнутая, - Лиса невинно улыбаясь "приобняла" меня. Так что у меня ребра затрещали.
- Молчи уже, Акка Кнебекайсе, - прошипела мне в ухо вамп.
Мы привели девушку в чувство, извинились еще раз и наконец-то смогли рассесться вокруг костра, доставая из мешков свои скромные пожитки.
- Не знаю как вы, девочки, а я ног не чувствую, - пожаловалась Лин.
- Мы чувствуем, - переглянулись мы с Лисой. - Но лучше бы не чувствовали.
- Матриас завтра переход такой же? - Лин повернулась к доселе молчавшему проводнику.
- Не то что бы. Завтра мы полезем вверх. Думаю, если Риэль нам поможет, переход будет не столь тяжелым.
- В чем будет заключаться моя помощь?
- Как и сегодня закреплять веревку. Еще может быть чуть помогать в подъеме, но это все. Я не имел в виду перевозку нас на себе. Это было бы слишком грубо.
- Хорошо, я постараюсь сделать все возможное. В конце концов, я заинтересована в том, чтобы мы дошли как можно быстрее. Нильс, Нала. Хватит сверкать на нас глазами из своего дальнего угла. Присоединяйтесь. Поделиться с вами припасами? Извините, у нас только вяленое мясо да сухари.
Отец с дочерью перебрались к нам, но еды не взяли.
- Вы откуда здесь взялись? Я имею в виду, что из населенных пунктов здесь только Охойс да Магически й форт. Из Охойса пришли мы и простите, но мы вас впереди не видели.
- В городе я вас тоже не встречал, - заметил Матриас.
- Мы из форта. Вообще мы из Патрекса. Местный маг что-то напутал и нас с дочкой вместо Равенны забросило в Магический форт. Нам сказали идти до Охойса, а оттуда уже порталом куда нужно.
- А в Патрексе разве нет стационарного портала?
- Есть, но он недавно сбоить стал, вот все и стали обращаться к магам. Маги цены заломили, поэтому нанимать стали даже студентов из академий магических.