Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (часть 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Мам... - в глазах Сирилла плескался страх.
  - Ох, как же мне вам доказать, что я вернусь? - я покачала головой.
  Проведя рукой по шее, я наткнулась на цепочку. Вернее на три цепочки. Я их почти не снимала. От потери они были заговорены. Первая цепочка из серебра. Самая длинная. На ней висел маленький кулон в форме листа. Символ того, что я вхожу в клан эльфов. Вторая чуть короче - из золота с маленьким камушком. Топаз естественно. Символ моего клана. Самая короткая из белого золота. Правящая династия. Сняв с шеи серебряную цепочку, я передала ее мужу.
  - Не понял, - нахмурился супруг.
  - Тихо.
  Я сняла с шеи цепочку с топазом и передала ее Сириллу.
  - Итак. Эти цепочки, как вы знаете, мне очень дороги. Настолько, что я сплю в них и купаюсь. Так вот. Я передаю их вам. И за ними я вернусь. Обязательно вернусь. И потребую их обратно. Не дай Небеса, вы их потеряете! Головы пооткусываю. Поняли меня?
  Мужчины сдавленно хохотнули. Сирилл смекнул первым и надел золотую цепочку на шею. К своей почти такой же, но более короткой. Дел тоже застегнул цепочку из серебра у себя на шее. Повертел кулон в руках и, прищурившись, спросил:
  - Ну как, мне идет?
  - Не паясничай! Ну что, семья? Полетим на прогулку?
  - Полетим, - кивнули мужчины.
  Придержав за рукав мужа, я тихонько пояснила:
  - Надеюсь, ты понял, что вернусь я отнюдь не из-за цепочек. Я вернусь откуда угодно к вам. Это чтобы Силя успокоился чуток.
  - Не делай из меня дурака, - Дел чмокнул меня в нос и вышел вслед за сыном.
  Так продолжился мой техдневный отпуск. Не знаю, может это мое поведение, может Сирилл и Дел что-то чувствовали, но мы отрывались по полной. Каждый день был для нас как последний. Песни, пляски, сказки, посиделки у костра, ночные полеты, полуночные перекусы - разрешалось все. Все эти дни мы старались быть как можно ближе, привязать себя друг к другу как можно крепче, если такое было вообще возможно.
  Я вышла из дома перед рассветом третьего дня. Сегодня должен прийти Макс и объяснить, что меня ждет. Куда идти, где искать. Сев на ступеньки я обхватила плечи руками. Почему-то было зябко. Я смотрела на водную гладь озера и старалась ни о чем не думать, но предчувствие где-то глубоко внутри не давало покоя. Казалось, что ветер в ветвях шепчет: "Беда! Беда! Беда!". Сзади открылась и закрылась дверь. Дел набросил мне на плечи плед.
  - Все будет хорошо, - Дел опустился рядом со мной и легко прикоснулся губами к моему виску.
  - Ветер сменился.
  - Не накручивай себя. Макс сейчас все расскажет, объяснит. Я уверен, что с его помощью ты талисман отыщешь очень быстро.
  - А что потом?
  - Потом будет потом. Не думай сейчас об этом.
  - Я не хочу втравливать Эфрим в очередную войну. Итог которой я предсказать не могу. Я не смогу просить драконов и остальных рисковать своими жизнями...
  - Риль. Послушай меня. Тебе не нужно никого просить. Это не просто наши дети. Это наследники. Наследники и Золотого клана и Влариэна и Римейлы. Их народы поднимутся на их защиту. Если посягнули на детей королевских семей, то что говорить об обычных детях? Сегодня наследник, а завтра может пропасть и соседский ребенок, а потом еще и еще. Народы поднимутся. Поверь мне. Это не только наша война.
  - Это война, - я закрыла лицо руками.
  - Я сомневаюсь, что Они позволят вам подойти, всадить им нож в сердце и забрать детей. Как только талисманы будут у вас, Они начнут действовать. Ты слышала, что Они сделали с Тирионилом. С Варзаном. Думаешь, он Им это простит? Да твой темный первым рванет...
  - С чего это он вдруг мой? - я возмущенно воззрилась на супруга. - Мой есть только один эльф. И он сейчас сидит рядом со мной.
  - Рад слышать.
  - Ты тоже будь аккуратнее во Влариэне, ладно? Не лезь на рожон. Когда вернусь, я с Сириллом сразу к тебе рвану. И плевать мне будет на все.
  - Прямо-таки на все?
  - А ты сомневаешься? Муж, ты за столько лет не понял, как сильно я тебя люблю? Мне кажется, я за эти три дня тебе это раз пятьсот сказала. Не меньше.
  - Знаю. И я тебя люблю. Хочешь я с тобой пойду? Знаю, что это дела Стражей, но...
  - Хочешь Сирилла круглой сиротой оставить?
  - Нет, конечно нет.
  Порыв ветра заставил меня поежиться. Но еще он принес запах. Запах солнца, меда и полыни. Так пах мой брат.
  - Макс здесь, - тихо сказала я, поднимаясь со ступеней.
  Он вышел из-за деревьев и молча остановился в нескольких шагах от нас. Я замерла напротив него. Что происходит? Он на меня злится? За что? Я неуверенно подошла к нему и, привстав на цыпочки, чмокнула в щеку.
  - Ты как? - осторожно спросила я.
  - Вы завтракали?
  - Еще нет.
  - Тогда идем. Позавтракаете, ты попрощаешься с сыном, а дальше я уже поясню.
  - Не пугай ее, - голос Дела был холоднее льда.
  - Прости, - Макс пожал руку Делиорелю и печально улыбнулся мне. - Тяжелые несколько дней. Идем?
  Мы втроем вошли в дом. Я направилась в кухню. Макс пошел за мной, а Дел отправился будить Сирилла. Макс уселся на мой любимый стул, но при взгляде на какого-то уставшего и осунувшегося брата я не стала возмущаться. Это всего лишь стул.
  - Макс? Все очень плохо? Ты ужасно выглядишь, у меня внутри все переворачивается. Что случилось?
  - Всему свое время Риэль. Как провела эти дни?
  - Чудесно, - улыбка против воли расползлась на моем лице.
  - Я вас видел позавчера. Два золотых дракона и один зеленый. Хотел присоединиться, но дел было невпроворот. От подруг не было вестей?
  - Ни единой весточки. Ты на завтрак что будешь? У нас все есть. Эклеры есть!
  - Нет. Спасибо. Кстати, тебе тоже есть не советую, а точнее запрещаю. Нельзя.
  - Как скажешь, - честно говоря, я и сама не могла бы ничего съесть. От волнения желудок сводило.
  - Макс! - сын радостно обнял дядю.
  - Привет мелкий! - Макс улыбнулся и крепко обнял Сирилла в ответ.
  - Ты к нам надолго?
  - Боюсь, что нет, малыш. Садись, завтракай, а потом за тобой зайдет дедушка. Тебе пора возвращаться. Подданные не могут без своего повелителя.
  - А ты со мной разве не пойдешь?
  Повисло неловкое молчание.
  - Сирилл, садись. Ты зубы почистил?
  - Да! Кровать застелил!
  - Умничка, - я чмокнула сына в макушку. - Каша! Не делай такое несчастное лицо. Хотя бы две ложки, а потом будешь трескать все что хочешь.
  Муж уселся за стол и, заметив Макса на моем любимом стуле, притянул меня к себе на колени.
  - Вообще-то у нас стульев еще много, - я пыталась протестовать.
  - Но ведь так удобнее, - ухмыльнулся супруг. - Здесь же никто не против?
  - Не-а! - расплылся в улыбке сын.
  Завтрак прошел как-то напряженно. Сирилл пытался разбавить молчание рассказами о нашем мини-отпуске, но Макс был совершенно рассеян, если и слушал, то вполуха. Как только я сгрузила грязную посуду в раковину, Макс поднялся из-за стола.
  - Пора.
  Брат направился в наш подвал и отпер нашу волшебную дверь. За ней уже ждал Данариан. Он чуть поклонился мне, обнял Дела и присел перед Сириллом.
  - Ну привет! Готов возвращаться в столицу?
  - Уже пора? - горестно вздохнул ребенок.
  - Эй, - я присела рядом с сыном. - Я скоро вернусь. Ты и соскучиться не успеешь, а я уже буду тут. Цепочка на тебе? Храни. И всегда помни - ты для меня как солнце. Без тебя, меня нет. Люблю тебя Силь.
  - И я тебя люблю мам, - Сирилл крепко обнял меня. - Я буду скучать. Возвращайся скорее.
  - Обязательно.
  Дел обнял сына и подтолкнул его к Данариану.
  - Я буду вас навещать время от времени.
  - Будем только рады, - кивнул Данариан, беря Сирилла за руку.
  Через минуту дверь за ними закрылась. Мы остались в подвале втроем. Макс подождал еще минуту и снова взялся за ручку двери. Распахнув ее, он кивнул нам с Делом.
  - Вперед.
  Я вошла в незнакомую мне комнату. Судя по уютным мягким диванам, это была гостиная. Светлые стены, камин в углу, мягкие кресла с обивкой на тон темнее, чем на диванах. Дел вошел следом за мной. Макс здесь был, иначе он не смог бы сюда дверь открыть. Вошедший последним Макс прошел мимо нас и направился к выходу из комнаты.
  - Где мы?
  - Это мой личный дворец. Место где я могу отдохнуть от всего и всех. Нет, это не тот домик в котором мы с Лин проводили медовый месяц. Об этом дворце никто, кроме меня не знает.
  - Даже от меня, судя по всему, отдохнуть. Раз мне ты об этом дворце никогда не говорил, - я не упустила случая поддеть брата.
  - Вообще-то этот дворец стоял заброшенным почти двадцать лет. Может ты здесь и не была, а вот твой супруг здесь точно был.
  - Это тот самый дворец?
  - Да.
  - Ау! - возмутилась я.
  - Здесь мы втроем строили планы по вашему возврату. В этом самом дворце.
  - А! Макс, а зачем мы здесь? Здесь наш талисман?
  - Можно и так сказать. Сестрица, помолчи пока ладно? Дел, тебе придется раз в три дня сюда приходить, портал во Влариэн я настроил. Если кто будет приставать в Аурелии с вопросом о том, где Повелитель и его сестра, посылай всех к Аристону, он знает что им сказать.
  - Ты идешь с ней?
  - Да. Так нужно.
  - Что? Стоп! Стоп! Стоп! Нет! Макс, ты не можешь со мной идти! Просто не можешь! Как же Аурелия...
  - Мой наследник Сирилл и я передал ему престол. Точнее я передал его тебе, а ты Сириллу.
  - Но если что-то случится...
  - Мой отец не допустит этого, - покачал головой Дел. - Риль, успокойся. Все с ним будет в порядке. Я пока тоже сброшу все на советников и поселюсь в нашем дворце. На ночь буду Сирилла домой забирать. Так что он будет и под моим присмотром.
  - Но...
  - Я его отец.
  - Хорошо, - сдалась я.
  - Отлично. Раз с выяснением отношений мы закончили, то я могу продолжить. Будешь проверять заклинания. Если понадобится, вольешь еще силы. Нас не трогай. Даже если появятся раны или синяки. Не вздумай залечивать. Как только вернется Линиэль, будешь приходить сюда с ней. Она знает что делать.
  - Макс? Где спрятан талисман? - голос мой неприятно дрожал.
  - В другом мире, - поджал губы брат.
  - И как нам туда попасть? - осторожно спросила я.
  - Туда есть только один вход, - Макс открыл новую дверь, за которой скрывался небольшой зал. Золотые стены и блики от канделябров с магическим светом. И алтарь. - Мы должны перейти Грань.
  - Что? - Дел остановился как вкопанный. - Вы должны умереть? Макс! Ты меня прости, но я на это не соглашусь. К черту все!
  - Мы сможем вернуться. Риэль, иди в соседнюю комнату и переоденься. Платье висит там.
  - Не говори ничего без меня.
  - Укройся за ширмой и не закрывай дверь раз такая любопытная.
  - Как мы сможем перейти Грань не умирая? Зелье?
  - В точку. Оно погрузит нас в сон. Очень крепкий сон. Пульс замедлится, дыхание станет очень слабым. Поэтому я наврал, что мы с тобой отправились в дальнюю поездку и вернемся не скоро.
  - Но почему за Грань?
  - Потому что один из наших предков каким-то образом забрал талисман с собой. Об этом говорилось в одной летописи, которую прочел в далеком детстве. Случайно на нее натолкнулся. Кстати, больше этой рукописи почему-то никто и никогда не видел.
  - Пугающе, - поежилась я. - Дел, помоги мне зашнуровать это платье. Макс, а ты уверен, что в этом платье мне будет удобно лежать? Тут эти прутья впиваются.
  - Лежать ты будешь под покрывалом. Которым нас накроет твой супруг. Потому что как только мы перейдем Грань, одежда на нас сгорит. Это для тех, кто встретит нас за Гранью. Слышала поговорку, что встречают по одежке?
  - Слышала, - буркнула я, пытаясь не шипеть, когда муж затягивал на мне корсаж.
  - Не надо, - еле слышно прошептал супруг.
  Я повернулась к нему и прижалась как можно крепче.
  - Мне тоже страшно, но у Них наша дочь. Я не могу ее оставить. Я вернусь. Я обязательно вернусь.
  Макс критически осмотрел меня, когда я вышла из-за ширмы, и утвердительно кивнул. Затем сам отправился в ту же комнату. Я заметила там парадный костюм.
  - Что нас там ждет? - спросила я, осторожно приближаясь к алтарю.
  - Без понятия.
  - Кто бы знал, что снова пойду в Загробный.
  - Это не Загробный, - поправил меня Макс. - Драконы не попадают в Загробный мир. Мы другие.
  - Что там будет?
  - Риль! Прекрати! Ты так спрашиваешь, будто я туда каждый день хожу! - брат вспылил и дернул пуговицы на рубашке так, что те чуть не оторвались.
  Подобрав юбки, я подошла к нему. Макс был в полном раздрае. Ему, как и мне, было страшно. Я начала застегивать его рубашку.
  - Прости.
  - Все хорошо. Просто...
  - И мне страшно.
  - Мы вернемся.
  - А если нет? Макс, так нельзя, - я покачала головой. - Ты повелитель. Без тебя здесь все развалится. Я должна идти одна.
  - Нельзя. Поверь мне. Нельзя. Никто не знает, что мы здесь. А когда вернемся, то все будет как прежде. Ты мне доверяешь? Мы обязательно вернемся.
  - Конечно, - натянуто улыбнулась я. - Идем?
  Макс надел сверху камзол, и мы вышли к алтарю. Брат поднял меня за талию и посадил на алтарь. Я повернулась и легла. Камень был странно теплым.
  - Это как раз и есть заклинание. Оно будет поддерживать нужную температуру, - Макс лег рядом со мной.
  - Возвращайся быстрее, - Дел поцеловал меня и сделал шаг назад.
  Макс передал мне маленький пузырек. Сколупнув крышку. Я принюхалась.
  - До дна, - предупредил Макс.
  - Твое здоровье, - ухмыльнулась я и вылила содержимое пузырька себе в рот.
  Зелье было настолько горьким, что я закашлялась. Хотела сесть и прокашляться нормально, но не смогла. Тело словно сковало. Пузырек выпал из ослабевших рук. Последнее что я запомнила, это лицо супруга, склонившегося надо мной и сильную боль где-то в сердце.
  Темнота.
  Судорожный вздох и я открываю глаза.
  - Где это... мы? - я начала озираться и наткнулась взглядом на Макса. Тот лежал неподвижно рядом со мной. - Макс?
  Я толкнула брата в плечо, и тот очнулся. Как и я. Судорожный вздох и кашель.
  - Твою ж мать, - выдохнул он, когда смог говорить.
  - Вероятно, мы скоро ее увидим, - мрачно произнесла я, поднимаясь на ноги.
  - Не увидим. Тут земли Золотого клана, а твоя мать из Водяных.
  - Даже здесь эти границы? - удивилась я.
  - Здесь они еще жестче, - Макс встал рядом со мной. - Мрачновато.
  В этом мире была ночь. Полная луна тусклым светом освещала холмы вокруг нас. Трава, на которой я стояла, казалась не зеленой, а серебристой. Все в этом мире казалось сейчас таким тусклым, серым, блеклым. А еще здесь было до невозможности холодно, хотя снега не было.
  - Мы попали куда нам было нужно. Уже хорошо. Видишь вдали замок? - Макс указал мне на небольшое серое пятно у горизонта. - Это Золотая Твердыня.
  - Отсюда она кажется Серебряной плошкой.
  - Не язви. Имей уважение к предкам. И побольше. Иначе они и слушать нас не станут.
  - Они такие зануды?
  - Хочешь сказать, что ты не зануда сестрица? - Макс шутливо пихнул меня в бок. - Двигаемся в сторону Твердыни. Пустить-то нас пустят.
  - Талисман могут не отдать?
  - И это тоже, - мрачно кивнул брат.
  - Когда ты все это спланировал?
  - Когда ты пришла и попросила рассказать о талисмане. Думаешь, я не понял, что вы костьми ляжете, но талисманы достанете.
  - Но почему такое условие, что только после двух остальных? Почему наш талисман последний? Его сложнее достать на мой взгляд.
  - Потому что талисман вампиров и талисман эльфов находятся в Эфриме. Наш же... сама видишь.
  - Всадники, - тихо сказала я, кивая в сторону показавшихся рыцарей. Почему я решила, что это были рыцари? Лязганье доспехов было слышно даже отсюда.
  - Держись рядом со мной, - Макс цапнул меня за руку и задвинул к себе за спину.
  Мы дождались пока всадники поравняются с нами. Те взяли нас в кольцо, но оружия пока не было.
  - Что нужно живым в этом мире? - спросил один из них, поднимая забрало.
  - Приветствую тебя, - Макс склонился в поклоне. - Нашему клану нужна помощь Старейшин.
  - Кто это с тобой, брат? - спросил другой рыцарь, подъезжая ближе ко мне.
  - Моя сестра.
  - Полукровка? - первый рыцарь изумленно выгнул бровь.
  - Она золотая драконица, - с нажимом сказал брат. - И была избрана в Стражи.
  - Ну что ж. Мы проводим вас к Старейшинам. Далее они будут решать вашу судьбу. Подвести лошадей нашим родственникам.
  Макс сначала усадил меня в седло, а потом сам запрыгнул позади меня. И это притом, что мне тоже подвели лошадь.
  - Так нужно. Не спорь, - шепнул Макс.
  Я не спорила. Судя по всему, братик подготовился к этому походу. Так чего же я буду выступать и мешаться?
  - Вот об этом я и говорил, - Макс наклонился к моему уху.
  - Думаешь они...
  - Даже говорить с тобой не стали бы. Для них ты всего лишь полукровка. Прости Риль.
  - А за что? Я же действительно полукровка.
  - Теперь нужно встретиться со Старейшинами. Сразу предупреждаю - среди них наш отец.
  - Да ладно? А ты откуда знаешь.
  - Прости, но тебе этого знать не нужно.
  Тем временем мы подъехали к Золотой Твердыне. Да уж. Теперь я видела, что это именно Твердыня. Более монументального строения я в своей жизни еще не видала. Огромная стена, высотой с девятиэтажный дом играла золотыми бликами в лунном свете. Сторожевые башни через каждые тридцать метров возвышались над стеной. Резные ворота распахнулись перед нами, и мы въехали во внутренний двор. Почти пусто.
  - А кто ворота открыл? - удивленно пискнула я.
  - Это же наш мир, - пояснил мне один из рыцарей. - Здесь все по воле нашей.
  - Да? Это я сейчас если пожелаю килограмм мармелада, он на меня кульком свалится?
  - По воле НАШЕЙ, - повторил рыцарь. - Но если миледи желает мармелада, мы охотно предоставим вам его в ваших покоях. Пусть и наполовину, но вы наша сестра.
  - Спасибо. Я про мармелад пошутила, - я даже покраснела.
  Перед нами открылись еще одни ворота, и мы проехали во внутреннюю часть твердыни, если можно так сказать. Внутренний двор и вход в замок. Мы спешились, Макс любезно помог мне слезть с коня, и направились за нашими провожатыми. Кстати сказать, их было семеро. Двое сняли шлемы, а остальные так и шли в полной боевой амуниции. Как будто здесь кто-то может на них напасть.
  - Почему здесь так пусто? - спросила я. Ну да, я любопытна.
  - Все в зале Совета. Вас поселят в северном крыле.
  Я пожала плечами. Ну в северном так в северном. Как вам будет угодно. Рядом со мной пристроился один из заговоривших с нами рыцарей. Он то и дело бросал на нас заинтересованные взгляды, но Макс завидев это, взял меня за руку и притянул ближе к себе. Я вопросительно посмотрела на брата, но он только покачал головой. Коридор был довольно темным. Факелы висели на приличном расстоянии друг от друга. Стены были из какого-то странного темно-синего камня. Потолки высокие, сводчатые. Если бы не этот холод, мне бы здесь наверное понравилось. Ни вычурных картин, ни пыльных гобеленов, ни ваз огромных. Несколько фресок, на которых изображены драконы в полете и витражи на окнах. Собственно все. Нас подвели к двойной двери. Светлое дерево, верхняя часть - витраж. Хм. Шпионить собрались? Как только мы вошли, я поняла, что шпионить за нами вряд ли будут. Наши покои состояли из шести комнат. Шести! На нас двоих. Ну хорошо, две спальни с примыкающими к ним ванными комнатами. Но личная гостиная у каждого и еще одна общая? Не перебор ли? И кабинет. Макс сдержанно поблагодарил наших провожатых. Уже в дверях один из них обернулся к нам:
  - За вами придут, когда Совет пожелает вас видеть.
  С этими словами двери закрыли. В прямом смысле закрыли. На ключ.
  - Так мы им родственники или заключенные? Особо опасные.
  - Особо опасные родственники, - схохмил брат. - Так, за мной. Быстро.
  Брат быстрым шагом направился в кабинет. Пошарив по ящикам письменного стола, он протянул мне перо и лист бумаги.
  - Завещание писать надо было раньше, - я изумленно смотрела на Макса.
  - Это не для завещания. Рисуй Делиореля и Сирилла.
  - Нет! Прости Макс, но ты моих художеств просто не видел. Это можно было бы назвать абстракцией. С натяжкой. С очень большой натяжкой.
  - Не важно как. Рисуй.
  - По-хорошему ты не хочешь, - печально вздохнула я. - Давай я сейчас попытаюсь тебя нарисовать. Так сказать портрет с натуры.
  - Ты не меня должны рисовать. А мужа своего!
  - Ты просто посмотри, а потом скажешь мне свое мнение.
  Я положила лист на стол и, макнув перо в чернила, повела первую, довольно-таки кривую линию. Через пятнадцать минут, когда я искусала собственные губы, сгрызла кончик пера и почувствовала себя как минимум Пикассо, я, наконец, представила брату мой шедевр. Брат вздрогнул, забрал у меня лист и спрятал его в ящик.
  - Что? Убедился?
  - Вернемся, я у тебя портрет своих министров закажу. И вывешу у себя в кабинете. Может тогда они перестанут у меня часами отсиживаться.
  - Ха-ха!
  - Хорошо, тогда вот тебе еще лист и словами описывай, как выглядит твой супруг. Когда закончишь с Делом, то описывай Сирилла и Лили.
  - А зачем?
  - Ну не спорь! - скривился Макс.
  - Я не спорю. Я просто хочу знать зачем.
  - Потом объясню.
  Два дня мы безвылазно сидели в нашей комнате-камере. Нам приносили еду, исполняли любую прихоть (я все ж таки выпросила у них мармелад), но из комнаты не выпускали. Я мерзла как цуцик. Передвигалась по комнате я исключительно завернутой в одеяло. Огонь в камине в главной гостиной горел сутками, но даже сидя около камина, я не могла полностью согреться. А еще здесь никогда не вставало солнце. Все два дня, что мы здесь находились за окном светила луна. Еще одна странность меня затронула, но я, если честно, боялась задать Максу мучивший меня вопрос. Вернее сказать, я боялась услышать ответ. На третий день "заключения" я решилась.
  - Почему в небе нет ни одного дракона, Макс?
  Брат поднял голову от письма, которое писал Лин и посмотрел на меня.
  - У самой нет идей?
  - Нет, - я решила, что пусть уж он мне скажет это.
  - Потому что когда дракон умирает, он теряет возможность летать. Мы теряем ипостась дракона, когда приходим сюда.
  - Но мы же не умерли.
  - Фактически мы мертвы, - пожал плечами брат.
  Каждый день он заставлял меня перечитывать свое словесное описание Дела и детей, а также заставлял писать им письма. С подробным описанием того, что я делала и как я по ним скучала. На четвертый день наконец-то к нам явился дракон с вежливым приглашением к Совету. Я на радостях рванула к выходу, но брат цапнул меня за шкирку.
  - Мы бы хотели привести себя в порядок. Дайте нам несколько минут, - с вежливой улыбкой сказал Макс.
  - Разумеется, - кивнул провожатый и удалился за дверь.
  - Ты куда это рванула, дорогая? В пижаме к Совету побежишь?
  Я осмотрела себя и решила, что фланелевая пижама действительно не очень соответствует случаю. Подобрав одеяло, я направилась в свою комнату и после длительного самовнушения, что я не околею, облачилась в свое золотое платье. Выйдя к брату, я очень старалась клацать зубами потише. Макс сочувственно мне улыбнулся. Он из себя строил героя и делал вид, будто ему не холодно. А то я не знаю! Макс взял меня за руку, и мы вдвоем пошли за нашим провожатым. На редкость неразговорчивым провожатым. Воды они что ли в рот здесь все набрали? Я поежилась при мысли, что и я однажды присоединюсь к ним. Буду такой же тихой, молчаливой, и... мертвой. Возможно даже это случится гораздо быстрее, чем я думаю. Помотав головой из стороны в сторону, я попыталась отогнать от себя столь мрачные мысли. Бесконечные коридоры петляли не хуже бешеного зайца, так что на второй минуте я поняла, что дорогу я все равно без проводника не найду. Теперь ясно чего Макс в меня так вцепился. Тем временем мы наконец-то остановились перед массивными дверями из чистого золота. Да уж. Не может наш клан даже после смерти успокоиться. Проводник прикоснулся к дверям, и они медленно распахнулись. Встать! Суд идет! Вот именно такие мысли пронеслись у меня, когда я увидела Совет. Высокие трибуны в три человеческих роста. За ними собственно и восседал Великий и Ужасный. Нет. Не Гудвин. Не знаю кто. Скорее всего, мне стоило проникнуться уважением и благоговением, и пасть ниц. Не прониклась. Сидит передо мной с десяток разнокалиберных дяденек, что, кстати, тоже подозрительно. Ни одной женщины. Шовинисты. Сидят и взирают на нас. Вернее на Макса. На меня они вообще не смотрят. Ну да, я же полукровка. Даже не смотря на то, что среди них мой папенька. Кстати говоря, а где это он. В галерее в Аурелии я точно видела его портрет, но вот убейте меня (прошу прощения за каламбур), я не знаю который из них наш с Максом. Подергать брата за лацкан пиджака с вопросом: "А который из них наш папа?"? Не вежливо. Гадать сама я буду еще часа два. А любопытство грызет. Может вон тот справа? У него волосы такие же темные как у Макса и вьются похоже. Хотя у крайнего слева глаза больше похожи на наши. Это я так могу до вечера гадать. Получив легкий тычок под ребра от любимого братца я было попыталась высказать ему кто он и где я его видала, но поймав его взгляд устыдилась и натянуто улыбнувшись присела в реверансе перед Советом.
  - Так значит вот он последний из Золотого клана, - раздался голос над нами.
  Я закусила губу. Конечно, я же так, мимо проползала.
  - Я и моя сестра приветствуем вас Великие, - поклонился Макс, сделав ударение на словах "Я и моя сестра".
  - Зачем ты привел сюда это недоразумение?
  "Недоразумение" стиснуло зубы и старалось, чтобы улыбка не стала оскалом. Мысленно я уже всех вокруг на составляющие разобрала. Сидят тут, дохлые чистокровные!
  - Великие, - в голосе Макса послышалось рычание. - Моя сестра такой же золотой дракон как я. Она...
  - Ошибка, - холодно закончил сидящий слева от центра дракон.
  Макс чуть сжал мою ладонь. А я молчу. Впервые, наверное, проявляя свою сдержанность и хорошо где-то до этого прятавшееся благоразумие. Я еле заметно кивнула брату, мол, все в порядке, я их сейчас убивать не буду.
  - Если бы она была ошибкой, дорогой мой предок, она бы сюда не попала, - едко заметил Макс. - А раз уж мы оба здесь, то прошу хотя бы выслушать нас.
  - Говорите, - махнул рукой крайний слева.
  Макс подтолкнул меня вперед. Понятно, настала моя очередь распахнуть клювик. Ох, небеса, не допустите, чтобы из этого клювика сейчас трехэтажные дома не повалили.
  - Приветствую вас... господа, - вовремя я выкрутилась. Как их еще назвать? Здарова, предки! Ох-хо-хо. Совсем я не о том думаю.
  Повисла пауза. Чего я от них ожидала? Ответного приветствия? Наивная я. Переходим к сути вопроса.
  - Украдены наследники Золотого клана.
  - Даже не полукровки. Так, седьмая вода на киселе, - презрительно фыркнул кто-то справа. Попадись мне, гад, в темном переулке. Я тебе покажу, где и какая вода и с каким киселем.
  - Они золотые драконы. Получившие крылья. Прошедшие обряд! - я чуть возвысила голос.
  - Чего ты от нас хочешь? - нахмурился один из них. - Вернуть их мы тебе не можем.
  - Мне нужен талисман. Талисман сердце.
  Тишина. "А после их под барабанный бой прогнали за порог" - вспомнила я детскую песенку. Ждем барабанов.
  - Мы вас выслушали. Как только мы примем решение, вам сообщат.
  Мы с Максом поклонились и вышли в коридор. Нас ждали наши провожатые. По дороге к нашим покоям я вся внутри кипела. Хотелось вернуться к этим золотым воротам, подобрав юбки, открыть дверь, желательно с ноги. Встать по центру зала и каждому сидящему там хмырю рассказать, кто он есть и куда ему собственно идти. Моего терпения хватило. Как только провожатые снова повернули ключ в двери, я не выдержала:
  - ОНИ ОХРЕНЕЛИ?! - витраж в двери тихонько зазвенел.
  - Риэль, - Макс осуждающе посмотрел на меня. - Они наши предки...
  - И они вконец охренели! - я распахнула дверь своей комнаты и схватила свое одеяло, плотно в него закуталась и встала рядом с камином. Холод невообразимый. - Я им говорю, что у меня дети пропали, а они мне: "мы вас выслушали"... Уууу....
  - Успокойся, - Макс сходил за своим одеялом и устроился в кресле рядом со мной. - Они нас сразу не выгнали, это уже чего-то да стоит.
  - Сказала бы я, чего это стоит. Я бы на них посмотрела, когда им шкурки их детей бы притащили.
  Макс отвернулся. Я поняла, что сделала глупость. Детские чешуйки стали для нас ударом, а я только что проехалась по этой ране на танке.
  - Прости меня дуру. Просто я сама не своя. Мне все время хочется бежать, а обстоятельства заставляют ползти.
  - Я понимаю. Прости Риль, но вот такие у нас с тобой предки. Отца узнала?
  - Не-а. Который из них? Который сказал, что вернуть нам детей они не могут?
  - Нет. Тот который... - замялся брат.
  - Понятно. Который меня ошибкой назвал. Ласковый у нас папочка. Как будто это не по его воле я вообще на свет появилась, - я вспомнила сидящего передо мной мужчину. Прямые, длинные, темные волосы собраны в хвост. Глаза серые, глубоко посажены. Нос у него с небольшой горбинкой, возможно последствия перелома. Мысленно я позлорадствовала, надеясь, что это моя мама ему по физиономии съездила. Хотя это и маловероятно. Она просто не могла поднять на него руку. Вот мама Макса могла.
  - ... я предлагаю спать вместе, - краем уха услышала я.
  - ЧЕГО? - кажется у меня глаза стали размером с блюдце.
  - С какого момента ты меня слушать перестала? - ухмыльнулся братец.
  - С момента обсуждения отца.
  - Я сказал, что в условиях этого зверского холода я предлагаю спать вместе. Теплее будет. Надеюсь. Мне, признаться честно, надоело по утрам зубами клацать от холода.
  - Так вот что меня будит, - хихикнула я. - Хорошо. Если так станет хоть чуточку теплей, я согласна.
  - Ты сегодня письма писала? Нет? Вот садись и пиши. И напиши, про ваш отпуск, как было здорово отдыхать.
  - Отпуск? Какой отпуск? - нахмурилась я.
  - Да хоть какой, напиши про тот у моря, когда мы с вами еще ездили. Или про озеро, где вы Сирилла учили плавать, - глаза Макса были прикрыты, и он не заметил промелькнувшего у меня в глазах страха.
  Я практически была в панике. Потому что этот отпуск я, конечно, помнила, но все было настолько размыто и нечетко, что казалось, будто прошло лет сто с того момента.
  - Макс, - я постаралась, чтобы страх не отразился на голосе. - А зачем я пишу все это?
  - Так надо, - Макс отвернулся к огню.
  - Немедленно объясни, - потребовала я.
  - Уже началось? - Макс обернулся ко мне, и я уловила на его лице тень сочувствия.
  - Что началось? - прищурилась я.
  - Память. Я надеялся, что ты продержишься дольше.
  - МАКС! Что происходит? Мне уже страшно!
  - Ладно, этого разговора все равно не избежать. Садись обратно.
  Я послушно опустилась в кресло напротив брата.
  - Мы переходим в этот мир. Чем дольше мы здесь находимся, тем меньше вероятность, что мы сможем вернуться. Начинается все как раз с памяти. С того балласта, который удерживает нас в том мире. Для нас это супруги, дети, долг перед страной, в конце концов. Далее начнется процесс отделения нашей сущности физически. Сейчас мы с тобой физически находимся в моем дворце, на теплом камушке. Здесь же нам невыносимо холодно. Когда связь между ментальным телом и физическим будет разорвана, холода ощущать здесь мы не будем. Но это так же будет означать, что мы окончательно перешли Грань.
  - Что сделает Лин через неделю? - вспомнила я, наставления брата подруге.
  - Это будет зависеть от обстоятельств, - уклонился от ответа брат.
  - Что?
  - Либо выведет нас из этого состояния, либо...
  - Убьет окончательно, - закончила я. - Как это произойдет?
  - Через неделю после их с Лисой возвращения, договаривались мы именно о таком сроке, она даст нам зелье. Я отдал его ей. Если все будет в порядке, мы очнемся.
  - В каком случае это будет "не в порядке"?
  - В случае если нас не отпустят. Мы не сможем отсюда уйти без позволения Великих. Здесь все по воле Их.
  - Макс...
  - Риск. Огромный. Но разве ради Лили и Эрреда ты бы на это не пошла?
  - Пошла бы. Пойду писать. Пока еще не все забыла.
  Уже в дверях я остановилась.
  - Я все забуду? Все-все? И как я Дела люблю, и Силю? И Лили?
  - Холод рождается в сердце, - глухо отозвался Макс.
  В тот день мне стало по-настоящему страшно. Я сидела за своим письмом до поздней ночи. Не могла остановиться. Мне хотелось записать все. Мне было страшно терять воспоминания. Воспоминания о моем счастье, о моем муже, о моих детях. Кто я без них? Я старалась припомнить каждую мелочь, каждую деталь. Звук смеха детей, улыбку мужа, тепло подруг. Эхом отзывались слова сына: "Ты нас забудешь". Откуда? Откуда он мог это знать? Как? Разве это важно?
  - Не волнуйся. Как только мы вернемся, ты все будешь помнить, - Макс положил руки мне на плечи.
  - Хочешь сказать: "Если мы вернемся", - я повернулась к брату. - Я не хочу их забывать Макс.
  - Я не дам тебе их забыть. Сейчас ты пишешь им. Потом ты будешь перечитывать все это, и твои воспоминания останутся с тобой. Пойдем спать. Завтра будет новый день.
  Я встала из-за стола и задула свечу.
  - Хочешь сказать новая ночь. Здесь не светит солнце. А твоя память...
  - Она тоже будет стираться. Просто намного медленнее.
  - Это все из-за того, что я полукровка? Поэтому у меня этот процесс идет быстрее?
  - Возможно. Прости Риэль, - Макс улегся в кровать и откинул для меня одеяло. - Я не знаю, почему так.
  - Я еще в пижаму не переоделась, - покаялась я. - Сейчас переоденусь и приду.
  Натянув свою фланелевую пижамку я устроилась подле Макса и постаралась думать о муже. Как я засыпала рядом с ним, как мне было тепло и уютно. Как мне было с ним рядом спокойно. Чувство защищенности. Да. Как я раньше не понимала этого? Вот ведь. Правду говорят. Ценить начинаем, когда теряем.
  Спать и вправду стало чуть теплее. Хотя по утру, мы все равно мерзли.
  - Хоть в огонь прыгай, - призналась я. - А еще это бездействие! Оно меня убивает!
  - Как раз этому я рад. Боюсь, хуже нам придется, если они обратят на нас свой взор. Сейчас есть шанс, что они посовещаются и, отдав нам талисман, отпустят с миром. А вот если они что-то задумают...
  - Что они могут? - фыркнула я. - Дохлые предки.
  - Они не могут нам приказать, но они хитрее нас. Им тысячи лет.
  Лучше бы я молчала.
  Утром следующего дня я разлепила глаза и уставилась на лежавшее на моей кровати...платье. Толкнув Макса, я указала на внезапно появившийся объект.
  - Началось, - прошипел он сквозь зубы.
  - Здесь записка, - я потянулась к лежащему на платье клочку бумаги. - "Миледи Риэль, просим почтить своим присутствием полночный бал сегодня".
  - Точно началось. Скорее всего, у меня на кровати лежит такой же выходной - парадный костюм и копия твоей записки.
  - Накаркала, - я спряталась под одеяло.
  - Вылези и слушай внимательно.
  - Слушаю и повинуюсь, - я закуталась так, что только глаза было видно.
  - На этом балу, старайся от меня не отходить. Они будут приглашать тебя на танцы, три для приличия ты с ними станцуй, но дальше не стоит.
  - Почему?
  - Они как... пиявки. Они будут питаться твоим теплом. Чем дольше мы будем среди них, тем быстрее холод станет для нас привычным.
  - Запомнила.
  - Второе. Ничего из их рук не бери. Вообще. Ни еды, ни воды, ни подарков.
  - Да дались мне их цацки, - обиженно отозвалась я.
  - Здесь наше драконье ...
  - Хомячество, - хихикнула я.
  - Хорошо, пусть будет хомячество, так вот оно здесь будет сильнее, но все равно сопротивляйся. Как можешь.
  - Будет сделано, - кивнула я.
  - Третье и последнее. Не спрашивай их о талисмане. Вообще не заговаривай на эту тему. Они будут этого ждать.
  - Буду делать вид, что это просто бал.
  - Сможешь?
  - Если к середине вечера я не взорвусь, то считай я справилась. К тому же это хоть какое-то движение.
  День я снова провела сидя у камина, закутавшись в одеяло и каждый час требуя у слуг горячий чай. Временами я отрывалась от кружки с горячим напитком и бралась за перо. Память сбоила. Какие-то моменты я помнила так, будто они были вчера, а некоторые стали настолько серыми и размытыми, что я с трудом могла сложить кусочки воедино.
  - Ох, не привыкла я к такому, - я оторвалась от писанины и грустно вздохнула. - В Аурелии все воспринимают меня твоей сестрой, золотой драконицей, без оговорок. Здесь же чуть ли не с грязью мешают.
  - Чистота крови для этих старых зануд превыше всего. Чего отвлеклась?
  - Я забываю. С каждым днем что-то стирается. Сейчас вот поняла, что не помню последний день рождения Сирилла. Помню, что мы с Делом и Лин готовили что-то крутое, а вот что.
  - Вы какой-то спектакль придумали. Что-то про супергероев вроде.
  - Бэтмен, Супермен и Человек-паук?
  - Нет, что-то другое. Ты еще магией изменяла цвет кожи и волос. У тебя волосы были белые длинные, а кожу ты сделала темнее.
  - А. Поняла. Шторм. Значит мы про Людей Икс делали. А кто был Росомахой?
  - Кем?
  - Ну таким дядькой с ножами в руках.
  - А, это Атион. Совсем не помнишь?
  - Очень размыто. Но Сириллу понравилось?
  - Спрашиваешь! Вы с девочками каждый раз чудеса изобретаете. Дети в восторге. А для Агаты помнишь, что вы устраивали?
  - Бал принцессы, - улыбнулась я. - Агате нравилась Аврора, спящая красавица. Ох, я помню как мы с Лин и Лисой убили две ночи на платье Агаты. Чтобы оно меняло цвета как у той принцессы. Это нечестно.
  - Что именно?
  - Я помню день рождения Агаты, а день рождения Сирилла почти забыла.
  - Связь с Сириллом и Лили куда сильнее, чем твоя связь с Агатой и Эриком. Но если пробыть здесь достаточно долго, то мы и это забудем.
  - Надеюсь, что так долго мы здесь не пробудем. Кстати, а как здесь течет время? Один к одному или медленнее.
  - Может быть чуть быстрее. Там проходит день, здесь два. Возможно. Хотя я и не уверен.
  Раздался стук в дверь.
  - Войдите.
  В комнату вошли три барышни. Все трое одинаково одеты. Прислуга?
  - Чем можем помочь? - вежливо осведомился Макс.
  - Мы здесь, для того чтобы помочь миледи собраться на бал.
  - Да ладно вам. Чего я, сама платье не натяну? Макс так и быть зашнурует. Ты же зашнуруешь? - я посмотрела на брата.
  - Вроде не дурак, - пожал плечами Макс.
  - А как же макияж?
  - А прическа?
  Эти трое вылупились на меня так, что я усомнилась в своих умственных способностях. Посмотрела на Макса.
  - Так нельзя? - я помотала головой из стороны в сторону. - И обязательный слой штукатурки?
  - Не будь врединой. Доставь нашим многоуважаемым предкам удовольствие лицезреть тебя на пике формы.
  - Как загнул. Ладно, следую за вами барышни.
  Мысленно я пробурчала что-то вроде "Изуверши". Как же я была права! Для начала мне предложили принять ванну. Я дурочка, доверилась этим трем мушкетерам и быстренько раздевшись, нырнула в воду. Через секунду я вылетела из ванны со скоростью ракеты.
  - Вы совсем обалдели?! - заорала я. - Убить меня захотели, метелки крашеные?
  В комнату влетел Макс, я, пискнув, спряталась за дверь, Макс покраснел и прикрыл глаза рукой.
  - Что тут происходит? Они что-то сделали? Почему ты кричала?
  - Потому что эти умняшки меня чуть до инфаркта не довели. Залезаю я в ванну, а она ледяная! Только что ледышки не плавают!
  - И это все?
  - Что значит "это все"! Меня тут чуть не заморозили, а для него это фигня! Вот отправлю тебя сегодня спать к себе!
  - Не злорадствуй. И в следующий раз кричи, пожалуйста, когда тебя будут убивать.
  - Обязательно, - я скорчила рожицу. - Брысь отсюда. А вы трое марш за горячей водой! Не хотите тащить сами попросите мужчин.
  Я завернулась в полотенце и стала дожидаться, пока принесут горячую воду. Ну и порядочки у них здесь. Или это такое пожелание "Доброго здоровья". Я сомневаюсь, что здесь возможно заболеть, но, вероятно, чем быстрее я буду "остывать", тем легче им будет вить из меня веревки. Нехорошо. Через минут десять мне все же принесли ведра с горячей водой, и я наконец-то смогла вымыться нормально. После того как я вылезла из ванны и на меня надели нижнее белье, я схватилась за платье, но мои три изуверши не дали мне этого сделать. Мол, оно помнется в процессе моей подготовки. Тогда я снова закуталась в одеяло. Трое посопели, но смолчали. Несколько часов я старалась молча терпеть их издевательства. В итоге мне на голове соорудили этакую башню, напоминающую Пизанскую. Даже кренилась она, кажется в ту же сторону. То ли не видели они этого в упор, то ли предки мои родные дали указание сделать из меня чучело. Макияж на мой взгляд был слишком ярок и вульгарен. Как только на меня надели платье, я вытолкала Ниф-нифа, Нуф-нуфа и Наф-нафа из своих покоев и вообще с нашей территории.
  - Риль? - Макс удивленно изогнул бровь.
  - Не спрашивай! - отмахнулась я и захлопнула двери в свою комнату.
  В таком виде я на бал точно не пойду. Распутав эту кошмарную прическу, я расчесала волосы и, подумав, сделала подобие традиционной эльфийской прически. Традиционная у меня самой не получится, у меня руки не дотянутся. Чтобы смыть макияж мне понадобилось около получаса. Не знаю уж, что они за краски брали, но румянец у меня после отмывания был естественный. Что ж еще добавить? Я закусила губу. Мы с Делиорелем последнее время не жаловали балы, поэтому при полном параде я кажется была около полугода назад. Точно. Во Влариэне что-то праздновали, и мне было необходимо присутствовать. А так.... Даже Макс был не против, когда я являлась на бал без макияжа. Лиса и Лин тоже не особо красились, насколько я помню. Так что я не одна была такая. Платье после критического осмотра я тоже решила слегка изменить. Аккуратно срезав полсотни бантиков золотого цвета, я придала этому кошмару строгости. Смотрелась я в нем уже не как лимонное пирожное. Не идеально, но и не кошмар. Теперь я могла выйти к брату.
  - Я сильно опоздала?
  - Тебе положено опаздывать, - Макс подошел ко мне и критически осмотрел. - Да, так намного лучше.
  - Специальная проверка для полукровки, - усмехнулась я.
  - И боюсь не последняя на сегодня. Дай я закреплю сзади прическу.
  - А ты умеешь? - я с удивлением уставилась на брата.
  - Ты забыла на ком я женат? Дорогая, не думаешь ли ты, что Лин каждый раз зовет служанку, чтобы закрепить свои волосы?
  - Понятно. Давай, - я повернулась к брату спиной. - Заодно вспомнишь, как жене заплетал. И мне надо и тебе практика.
  Через две минуты (шустрый у меня братик) мы уже выходили из своих покоев. Слуги поклонились нам и посеменили впереди. Не знаю уж по чьей-то задумке или действительно совпадение, но в зал мы вошли, когда часы пробили полночь. Картинно получилось. Бьют часы, открываются двери, и мы стоим.
  - Были бы мы дома, я бы обязательно громко сказала бы "Здасте!" - прошептала я Максу.
  - Не вздумай, - прошипел мне в ответ брат, медленно ведя меня куда-то в центр зала.
  Возвышения для трона здесь не было, значит это действительно просто бал. Чего тогда так тихо? Музыканты померли? Ох. Прошу прощения. Действительно ведь померли.
  - Думаешь они позеленеют?
  - Риэль, не зли их.
  - Ладно-ладно. Я девочка - паинька. Улыбаюсь, говорю всем комплименты и просто само очарование.
  - А мысленно ты их убиваешь с особой жестокостью, - грустно закончил брат. - Риль, я тебя на балу в Аурелии помню, когда ты очень мило улыбалась Аристону, но в твоих глазах я видел, на каком костре ты его мысленно поджаривала.
  - И даже яблоко в его рту видел? - я была готова удивиться, ибо действительно не раз мысленно поджигала этого советника. Ну достал он меня своими нравоучениями. - В любом случае моих мыслей прошу не касаться. То, что в моей голове принадлежит исключительно мне. Я же его ни разу не подожгла по-настоящему.
  - Только попробуй, - улыбнулся мне Макс. - Сейчас сделай реверанс и вежливо скажи "Приветствую вас".
  - Приветствую вас! - прощебетала я с доброжелательной (как мне казалось) улыбкой.
  - Благодарим за приглашение, - продолжил брат, кланяясь присутствующим.
  После того как мы отдали дань уважения предкам мы отошли в сторонку. Может они ожидали, что мы не придем? Но вот заиграла музыка, и зал наполнился гулом голосов. Ну слава Небесам! Я уж думала тут всегда могильная тишина. Тьфу ты. Что у меня мысли какие-то неправильные?
  - Можно выдохнуть, - кажется и Макса эта тишина несколько нервировала. - Хочешь потанцевать?
  - Спать я хочу. В тепло хочу. Домой хочу к мужу и детям, - буркнула я.
  - Танец может хоть чуть-чуть поможет согреться, - пожал плечами брат.
  - Только если мы тут рок-н-ролл танцевать начнем. Но тогда предки точно позеленеют. Зато тут есть дамы! В Совете же только мужчины были. Макс! Здесь же должна быть твоя мама! Пойдем, найдем ее!
  - Меня не нужно искать Риэль, я сама вас найду, - раздался знакомый голос у нас за спинами.
  - Мама! - Макс отпустил мою руку и крепко обнял высокую статную женщину с темными волосами и добрыми зелеными глазами. Сколько я ее помню, она всегда обожала Макса. Меня она тоже любила, но мне всегда казалось, что родная мама меня любила бы больше. Сейчас я в этом уже сомневаюсь, потому что знаю, как она поступила во время родов. Как фактически отказалась от меня.
  Королева Иррена отпустила Макса и подошла ко мне. Я улыбнулась и тоже обняла ее. Она всегда относилась ко мне хорошо.
  - Как же вы выросли дети, - она взяла нас за руки. - Только вот не надеялась я на такую скорую встречу.
  - Это необходимо.
  - Я знаю, - погрустнела Иррена. - Я тоже переживаю за малышей. Но все будет хорошо. Вы со всем справитесь. Вы правители Золотого клана дети мои, а значит вам все по плечу.
  - Он правитель, а я так. Ошибка, - поморщилась я.
  - Ох, дорогая! Никогда не слушай этих старых зануд! Ты всегда была сильной девочкой. Они не просто так выбрали тебя в Стражи.
  - Но ведь всего лишь полукровка для них. Даже для отца.
  - Напомни-ка мне, девочка, какого цвета у тебя чешуя? - прищурилась Иррена.
  - Золотая и синяя. Ну, синяя полоска по хребту.
  - Но чешуя золотая. И золотой цвет основной. Ты золотая драконица, получившая гребень. Поэтому никогда не забывай кто ты.
  - Спасибо, - улыбнулась я.
  - Максимилиан! У меня к тебе претензии! - Иррена повернулась обратно к сыну и уперла руки в бока. - Где мои внуки!
  - Мама ты же знаешь Эрредан и Лили...
  - Да-да-да. Но я имею в виду, других детей Макс! У вас с Лин должно быть не менее трех детей! Хватит халтурить!
  Макс покраснел как помидор. Первый раз, наверное, я видела его таким красным. Я тихонько захихикала в кулачок.
  - Нечего хихикать леди! Если у тебя двое, это не значит, что ты уже свое дело сделала и можешь отдыхать! - Иррена повернулась ко мне снова. Мой смех превратился в кашель. - Да, двое это хорошо. Лили это просто чудо! Прямо твоя копия! У меня сердце как будто второй раз остановилось, когда она с обрыва за вами прыгнула. Что-то я отвлеклась. Так вот, дети мои, я напоминаю...
  - Мама! Я понял, что мы должны своими силами золотой клан восстановить! - все еще краснея Макс прервал Иррену. - Как только все уляжется, закроюсь с супругой в спальне и...
  - Я не хочу этого слышать, - я демонстративно закрыла руками уши. - Небеса! Макс избавь меня от столь интимных подробностей! Я же не рассказываю, чего мы с Делиорелем творим за закрытыми дверями.
  - Да, пожалуй, я тоже не хочу этого слышать, - Макс снова поменял цвет, теперь уже на белый. Прямо дракон - хамелеон.
  - Я за вами отсюда слежу, запомните это.
  - Миледи, мое почтение, - нам поклонился некий мужчина. - Иррена не представишь ли меня своей очаровательной падчерице.
  - Не хотела бы, но придется, - почти что прошипела Иррена. - Риэль, позволь тебе представить сэра Армориуса.
  - Рада познакомиться, - я присела в реверансе. Надоело это конечно, но это вполне может быть мой далекий родственник. В конце концов, это мне от них талисман нужен. Если буду паинькой, они мне его быстрее отдадут.
  - Могу я пригласить вас на танец, леди Риэль?
  - Разумеется лорд Армориус, - кивнула я и приняла предложенную руку.
  - Как вам Золотая твердыня?
  - Впечатлила. Весьма впечатлила, - натянуто улыбнулась я, про себя думая, что это огромная холодная глыба золота и драпала бы я отсюда прямо сейчас если бы не талисман.
  - Вам здесь не нравится? А что именно?
  "Да все!"
  - Прохладно тут у вас, - рассмеялась я. - И в комнатах холодно.
  Армориус шутку понял и рассмеялся вместе со мной. Несколько голов повернулись к нам. Не поняла. Шутить нельзя? Или смех тут вроде преступления?
  - Открою вам страшную тайну.
  - Сгораю от любопытства!
  - Я ваш дальний родственник!
  "Да ладно?!"
  - Не может этого быть! - притворно удивилась я.
  - Да-да, дорогая Риэль! Я третий сын вашего пра-пра-пра-прадеда.
  "Ктоооо?! Нифига себе родственничек! И это мои детки тут седьмая вода на киселе?"
  - Какие у меня оказывается родственники! - улыбнулась я.
  - Что вас привело в Золотую твердыню, миледи?
  - Дела, - широко улыбнулась я. - Очень важные дела, которые касаются Золотого клана.
  На мое счастье музыка стихла и я, поклонившись скорым шагом, попыталась добраться до Макса. Фигушки! Мой путь перегородил высокий мужчина. Блондин с правильными чертами лица и голубыми глазами. Мечта экзальтированной эльфийки.
  - Миледи, - поклонился этот аналог Бреда Питта. - Позвольте представиться. Я Норитель. Могу я угостить вас бокалом вина?
  - Простите, я не пью, - я постаралась придать лицу виноватое выражение.
  - Тогда может подарите мне танец?
  - Отчего нет? - "Даже если я не хочу, то я пойду. И буду улыбаться. Даже если глубоко-глубоко в душе я хочу тебя придушить!"
  Норитель положил руку на мою талию и закружил меня в вальсе. По идее это должно быть красиво, романтично. Но для меня это напоминало медленную пытку. Они все холодные и веяло от них холодом так, что мне хотелось поджечь здесь все. Может, хоть так бы согрелась.
  - Хотите я открою вам маленький секрет? - наклонился к моему уху Норитель.
  "О, Небеса! Да за что ж мне это?"
  - Вы мой родственник?
  Норитель громко рассмеялся, закинув голову к потолку. Честное слово, хохотал минут пять как ненормальный.
  - Ох, Риэль! Давно я так не смеялся! - мой кавалер утер выступившие слезы.
  - Я здесь на гастролях до среды. Здесь есть буфет!
  Норитель снова заржал. Смотрите-ка, какой смешливый дохлый предок. Сейчас сама умру со смеху. Хм. Уже умерла. И нифига не со смеху.
  - Это просто потрясающе. Скажу вам честно Риэль. Здесь все присутствующие ваши родственники. Мы все золотые драконы, а значит, состоим в родстве. Очень печально, что из такого огромного клана остались лишь вы с братом.
  - Подумать только, - покачала головой я. Вот и понимай, как хочешь.
  - Но я не о том секрете хотел вам рассказать, - Нориэль снова наклонился к моему уху. - Совет уже принял решение.
  У меня сердце удар пропустило. В ушах набатом зазвенел голос брата: "Не спрашивай о талисмане, они будут ждать".
  - Я думаю, скоро Великие огласят свое решение. Я покорно и терпеливо буду ожидать.
  Музыка смолкла.
  - Я хочу найти брата, - я поклонилась и попыталась уйти. Именно попыталась. Опять.
  На этот раз мне повезло меньше всего. Я встретилась глазами со своим отцом.
  - Милорд, - я склонила голову и присела в реверансе.
  - Пойдем со мной, дитя.
  Я покорно последовала за отцом. Он вывел меня на балкон, впрочем, музыка звучала и здесь. Надеюсь, он мне не будет сообщать, что мы родственники.
  - Можешь называть меня Нэдом.
  - То есть с обращением "папочка", лучше не рисковать? - я тут же прикусила язык. - Прошу прощения.
  - Это в тебе от матери, - поджал губы Нэд. - Сколько ее помню, она всегда перечила.
  - Я не знала ее.
  - Не важно, - отмахнулся мой папаша. - Вот.
  Он протянул мне какое-то пирожное.
  - Ешь.
  - Прости, я не голодна, - натянуто улыбнулась я.
  - Я в курсе, что Макс тебя обо всем предупредил, девочка. Тебе нужен твой талисман? Хочешь увидеть детей живыми? Тогда ешь.
  - Что тебе от меня нужно? - прошипела я, беря из его рук угощение.
  - Позже узнаешь. Ешь. При мне.
  Пришлось жевать. Вкуса я не почувствовала. Наверное, потому что злая была как сотня чертей. Но по ощущениям, я стрескала кусок льда.
  - Открой рот.
  - Ну знаешь что! Если я тебе так противна папенька, то нафига было вообще заниматься моим созданием? У тебя уже был Макс!
  - Неблагодарная девчонка!
  - Уж какая есть! - если бы словами можно было бы травить, мой папочка точно бы отравился бы. - Простите, что выжила!
  Я хотела уйти, но Нэд вцепился в мое предплечье.
  - О да! Ты выжила! А если хочешь чтобы выжили и твои щенки, то тебе стоит быть покладистее!
  - Во-первых, это твои внуки! А во-вторых, дорогой папенька, они золотые драконы! Без единого изъяна на чешуе! Не то, что такой уродец как я.
  - Отец! - на балкон вышел Макс.
  Лицо отца тут же поменялось. Он отпустил меня и, расплывшись в улыбке, распахнул объятья Максу.
  - Мальчик мой!
  Макс проигнорировал отца и подошел ко мне.
  - Все в порядке?
  - Нет. Я хочу уйти отсюда.
  - Счастлив был увидеть тебя, папа, - прошипел Макс и, обняв меня за плечи, повел к выходу из зала.
  - Что он тебе наговорил? - спросил брат, как только мы оказались у себя.
  - Он заставил меня съесть какую-то гадость.
  - Риэль! Я же предупреждал!
  - Вот и он сказал, что знает о твоем предупреждении. И если мне нужен талисман, то я съем.
  - Черт! Черт! Черт! - Макс запустил руку в волосы и принялся мерить шагами комнату.
  - Вроде особых изменений я пока не чувствую.
  - Это и не сразу подействует. Просто будет медленно подтачивать изнутри. Им что-то от тебя понадобилось. Этого я и боялся.
  - Макс, - я подошла к брату и уткнулась носом ему куда-то под лопатку. Выше я не достаю. - Мы все сможем. Достанем этот чертов талисман и вернемся к своим. Лин нам испечет свой знаменитый шоколадный торт с вишней.
  - Не напоминай, иначе слюнями захлебнусь, - хохотнул брат. - Пойдем спать. Я продрог на этом балу до костей.
  - И не говори, - поежилась я. - Макс, но ведь в этой гадости не могло быть яда. Меня не отравили. Просто факт еды? Так мы вроде здесь нормально питаемся. Съедаем все, что приносят.
  - Это какой-то вид магии, - снова скривился брат. - Я не очень понимаю это, но судя по всему, они хотят заставить тебя что-то сделать. Со мной этот финт не пройдет, потому что влияние на меня нужно оказывать дольше.
  - Но если действовать через меня, то можно получить желаемое куда быстрее, - закончила я. - Макс. Им не я нужна, а ты. Я лишь средство в достижении цели.
  - Нет, не думаю. Риль, прекрати. Ты фигура не меньшей значимости.
  - Ох, не говори ерунды, - отмахнулась я, проходя вслед за Максом в нашу теперь уже общую комнату.
  Макс помог мне выпутаться из платья и я, придерживая его руками, убежала переодеваться в ванную. Переодевшись и умывшись, я юркнула под одеяло, Макс еще был у себя в ванной, я слышала плеск воды. Небеса, как же тут все-таки холодно! Меня колотила дрожь даже под тремя (мы стащили в эту кровать все имеющиеся) одеялами и в толстенной фланелевой пижаме. Через минуту под одеяла ко мне забрался Макс.
  - У тебя руки ледяные, - брат попытался растереть мои замерзшие руки в своих.
  - Макс, а ты сказал, что они магию используют. А моя магия здесь работает? Может применить парочку заклинаний поубойнее?
  - Ага, примени. Только с поправкой, что резерв у тебя здесь как у дракона, а не как у Стража. Плюс ко всему этому, то, что он не восстановится больше. Поэтому если применять что-то, то наверняка. Запомни.
  - Только в самом крайнем случае, - кивнула я, придвигаясь ближе к брату. - Хочу домой. В тепло.
  - Скоро вернемся, Риль. Очень скоро.
  - Какой-то наш дальний родственник по секрету сообщил, что Старейшины уже все решили. По поводу талисмана.
  - Это хорошо. Теперь бы они решили, что им от нас надо и огласили бы свое решение.
  - Спокойной ночи, Макс. Спасибо тебе за то, что ты рядом.
  - Спокойной ночи. Я всегда буду рядом.
  Следующим утром на кровати оказалось очередное платье и приглашение. Макс сбросил подарок с одеяла, подтянул меня к себе и буркнул что-то вроде: "Мы заболели". Когда мы соизволили проснуться окончательно, Макс посоветовал отправить платье и записку обратно с ответом, что мы вчера что-то не то съели и плохо себя чувствуем. Признаться честно, чувствовала я себя и правда на редкость паршиво. Нет, не мутило, не тошнило, но ощущение какой-то пустоты внутри не давало покоя. Я дважды садилась за письменный стол и начинала свои семейные хроники, но из под пера выходили какие-то жалкие огрызки, которые я и сама с трудом понимала. К вечеру я была готова впасть в истерику, потому что ничего не написала, да и вспоминать становилось все труднее и труднее. Принесли ужин, и к нам попытался наведаться один из наших предков, дабы скрасить нашу трапезу, но Макс не очень вежливо отправил родственника за дверь, нагло соврав, что я изволю устраивать семейный скандал, и свидетели такого позора нам не нужны.
  - Вот ведь сволочи мертвые, - выругался Макс, усаживаясь рядом со мной.
  Я сидела перед камином, завернувшись в одно из одеял. Высунув нос, я вопросительно посмотрела на брата, ожидая разъяснений. Обычно он у меня вежливый и предков уважает.
  - Видимо для этого колдовства требуется прямое воздействие. Из рук в руки. Поэтому на пищу, которую нам приносят, они повлиять не могут. А вот протяни он тебе кусочек хлеба и завтра твое состояние ухудшится.
  - Мне и так паршиво, - буркнула я, принимаясь за суп. Никогда не любила, но так он был горячим, я готова была его есть здесь на завтрак, обед и ужин.
  - Просто сегодня день неудачный.
  - Ночь. Здесь всегда ночь. Вот Небеса мне свидетели! Вернусь - даже спать буду при свете. Ненавижу уже эту темноту.
  - У нас Эрредан до пяти лет в темноте не спал, - улыбнулся Макс. - Отказывался и все.
  - Да? Я вот не помню, боялся ли Сирилл темноты. По-моему нет. Когда Лили появилась, тогда стали оставлять свет в детской, а потом они сами попросили его убрать.
  - Эрред только когда один оставался, тогда просил оставить свет. Когда все вместе ночевали, ему все по барабану было. Брат с сестрой рядом! Какие уж тут монстры!
  - Я Делу один раз по голове настучала, когда услышала, как он детям объясняет, что никаких монстров под кроватью быть не может. Вот ведь пень ушастый! Если ребенок прискакивает с диким взглядом и, заливаясь слезами, уверяет, что под кроватью монстр, то берешь меч, дубину, пульсар на крайний случай и идешь дубасить монстра. Даже если монстр приснился.
  - Это как?
  - Это создаешь иллюзию и очень качественно разыгрываешь, как ты этого монстра уделываешь. Помогает на раз! Дети навсегда запоминают, что мама с папой в сотни раз сильнее любого монстра. А у Лисы, между прочим, вообще случай был. Дети прибегают, тыкают пальцами. Лиса просыпается плохо, ну и попыталась уверить мелкоту, что это сон плохой и вообще им показалось. Оказалось это почти правдой, потому что это действительно сон был, только детишки монстра из сна вытащили. И упокаивать сию милую зверушку пришлось Лисе и Лин.
  - Вот видишь! А ты говоришь, что ты все забываешь. Смотри, как много помнишь, - улыбнулся Макс.
  - Мало я помню, - моя улыбка померкла. - Я не помню своей свадьбы. Совершенно. Я перечитывала уже дважды этот лист. Там все написано моей рукой, мои поступки, мысли. Но читаю это как ... книжку. С вымышленной героиней и придуманным сюжетом. Я не помню свадьбы Лин. Не помню рождения Эрредана. Хотя я точно знаю, что была там! Я точно это знаю.
  - Не беспокойся, - Макс положил руку мне на плечо. - Все вернется.
  - Я не помню, как мы встретились с Делом. Совершенно.
  - Хочешь расскажу?
  - Угу, - я подобралась к Максу и прижалась к нему. И теплее и мне сейчас это нужно. Иначе я совсем упаду духом.
  - Это было около восьми лет назад. Нам каким-то чудом удалось вас найти. Мало того, что найти, так еще и перетащить в наш мир. Мы знали, что вы уже в деревне людей. Ждете нас. Спешили изо всех сил. Но сама понимаешь, не мог я приземлиться посреди той деревни в своем истинном облике. Была почти ночь. Дождь. Почти гроза. Мы вошли в дом. Первым, кстати, шел Делиорель. Он тебе что-то сказал. Я не слышал, потому что последним шел.
  - Почему?
  - Боялся. Боялся, что ты меня забыла, что не узнаешь, что это вообще окажешься не ты.
  - Да уж, представляю, как тебе тогда было паршиво, когда ты нас увидел. Я тогда, мягко говоря, выглядела немного иначе.
  - Я тебя сразу узнал. Просто ты - это ты. Я тебя ни с кем не перепутаю, всегда найду. Как бы ты не изменялась внешне и внутренне.
  - Ты не отвлекайся. А Дел? Как он на меня отреагировал? Он уже тогда знал, что мы вроде как должны пожениться?
  - В общем - да, - Макс скривился, вспоминая те события. - Не сказать, что бы вы друг в друга влюбились с первого взгляда.
  Я сидела и слушала. Какие-то воспоминания проплывали перед внутренним взором, что-то из рассказа Макса казалось чем-то совершенно выдуманным. В тот момент мне было страшно. Страшно, что я теряю все. Теряю себя. Теряю мужа. Теряю детей.
  - Я помню, как Сирилл впервые сказал мама, - внезапно сказала я. К чему я это? Не знаю, но в тот момент я вцепилась в это воспоминание как в спасательный круг.
  - Рассказывай. Если хочешь, я записать могу для тебя.
  - Я не помню, сколько ему было. Он еще не ходил, но ползать уже научился. Я помню, что сидела с ним на берегу озера и что-то ему то ли рассказывала, то ли напевала.... Помню, как поцеловала его крохотную ручку и потерлась носом об его носик. Такой смешной. А он ручками прикоснулся к моим щекам и сказал; "Мама". Я тогда даже поверить в это чудо не могла.
  Кажется, всю ночь мы с Максом просидели перед камином рассказывая что-то о жизни друг друга. Все чаще Макс напоминал мне какие-то события. Ушли спать мы уже под утро. Хотелось бы написать, что начало светать, но не начало. Эта бесконечная ночь. Луна, заглядывающая в окна, начинала раздражать. Это не романтично, это не поэтично, это казалось чем-то бесконечным. Не рассветет в этих землях, не настанет новый день, не придет новая надежда. Здесь нет надежды. Здесь нет жизни.
  Когда я проснулась, то с удивлением воззрилась на свое платье. То самое, в котором я сюда прибыла. Вычищенное, отглаженное, свежее. Но мое. Родное.
  - Макс!
  - Что стряслось?
  - Вот ты мне и скажи, - я ткнула пальцем в платье.
  - Может это сигнал к тому, чтобы мы отсюда сваливали? С чем пришли, с тем и уйдете? Посмотри, нет ли там записки.
  Я проползла по одеялу и нашла под нарядом послание. "Сегодня в полночь Старейшины огласят свое решение в главном зале".
  - Ура! Мы скоро будем дома! - я радостно запрыгала по кровати.
  - Что мы будем делать, если они приняли неправильное решение? - Макс решил убавить мой пыл.
  - Они не могут его принять! Это дети Золотого клана! Они не могут оставить их без защиты.
  - Предположим, что они сообщили, что талисман тебе не отдадут. Что мы будем делать?
  - Сотрем их в порошок? - предположила я. - У меня на одно убойное заклинание сил точно хватит. Развалю всю эту твердыню до основания.
  - Хорошо. В случае чего будем иметь это в виду. Готовься тогда. Пред их очами ты должна выглядеть презентабельно.
  - А во фланелевой рубашечке я непрезентабельна?
  - У тебя чуть ли не иней на ресницах и губы почти синие от холода.
  - Хорошо. Пойду просить, чтобы принесли горячей воды ведер двадцать. Буду оттаивать, - чмокнув брата в нос, я убежала готовиться к событию. Мысль, что я скоро увижу сына и мужа, грела куда сильнее, чем двадцать ведер горячей воды.
  С двенадцатым ударом часов мы с Максом вошли в зал совета. Снова эти высоченные трибуны, снова занудные родственники с выражением презрения на лицах. Но вот отличие. Перед старейшиной, сидевшим в центре, на столе лежала маленькая подушечка, на которой в свою очередь лежал перстень. Мой талисман. Мой ключ к спасению Лили.
  - Выйди вперед дитя, - позвал меня старейшина в центре.
  Я послушно сделала шаг вперед, не отрывая взгляда от перстня. Сейчас буду шипеть "Моя прелес-с-сть!" и тянуть ручки к колечку.
  - Совет решил отдать сердце-талисман тебе Риэль. Но! Не просто так.
  - Спасибо! Спасибо! - затараторила я. И тут смысл сказанного до меня дошел. - Простите, что? Я что-то должна сделать?
  - Ты должна что-то отдать. Взамен перстня. Ты должна что-то отдать.
  - Но у меня ничего нет!
  - Подумай хорошенько дитя. Подумай.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"