Серая Мария : другие произведения.

Что Стражу хорошо... (Финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот и добрались до финальной главы. Спасибо Вам за терпение! Надеюсь не разочаруетесь))) (P.S. Дату выбрала не случайно, а т.к. в день варенья автора убивать запрещено... яд принимается только в составе тортика, а тапочки перед броском украсьте бантиком))))

  "Есть хоть малейший шанс перестроиться в изначальное положение?" - даже в этом мысленном стоне Лин было мало надежды.
  "А не нужно!" - неожиданно вывела Лиса. - "Ко мне живо!"
  "Она так командует будто мы ее овчарки немецкие"
  - Дел, Варзан, выдвигаемся к Лисе. Новый план.
  - Какой? - оба последовали за мной без лишних возражений, но без вопросов же никак!
  - Если б я знала, - фигурка Лисы уже появилась у меня в зоне видимости. На то, что творилось за нашими спинами, мы пока старались не смотреть.
  - Прибыли, - выдохнула я, вставая за спиной вамп.
  - Отлично. План предельно прост. Ломимся вперед.
  - Куда уж проще, - хмыкнула я.
  - Посмотрите, мы сейчас втроем, спины прикрыты, если сумеем прорваться....
  - Куда, Лиса? Кольцо уже указало путь?
  - Нет, но...
  - Тогда, боюсь, дело совсем плохо. Они могут и не появиться здесь, а оставить ...
  - Вы должны это видеть, - хрипло сказал дроу, привлекая наше внимание.
  Мне не хотелось оборачиваться. Я знала, что там все паршиво настолько, насколько может быть после демонов. И тем не менее. Все видимое нами пространство. Все. Абсолютно все. До самого горизонта. На всем этом пространстве расположились Они. Без лиц. Без доспехов. Только оружие. Мечи, арбалеты, копья, кистени... Они выглядели как каменные големы (другого слова я в тот момент не нашла для этих существ). Они замерли напротив нас, явно ожидая какой-то команды.
  - Их тысячи... - выдохнула Лин.
  - А ну подобрать сопли, - и хоть Лиса и храбрилась, но даже в ее голосе мы почувствовали тревогу.
  - Ага. Сейчас, - я нервно сглотнула, пытаясь унять бешеное сердцебиение. Мне самой было страшно, а еще я чувствовала страх драконов за моей спиной. Поэтому будь моя воля, я бы, наверное, заскулила от ужаса. Но поддастся панике сейчас - означало проиграть.
  - Они ждут чего-то.
  - Надеюсь, они ждут того же, чего ждем и мы.
  Их. Они ждут своих хозяев.
  - А мы-то чего ждем? - задал справедливый вопрос Варзан.
  - Нельзя. Пока они не сделали и шага в нашу сторону. Это как...
  - Если мы первые нанесем удар, это будет считаться тем, что мы осознанно подвергли Эфрим опасности. Развязали заранее проигрышную войну вроде как. Законы нашего мира могут сработать против нас самих, и мы останемся без наших сил.
  - Но армии же могут наносить удары. Приказ может исходить от нас.
  - Ой, вы можете помолчать хоть минуту! - поморщилась Линиэль.
  - Дамы, - привлекла наше внимание Лиса.
  Мы повернулись к ней и заметили, что кольцо на ее руке засияло ярко-красным светом. Дождались. В этот же момент над нами раздался голос:
  - Мы ждем. Найдите нас. Если сможете.
  Я посмотрела на Дела. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но его рука сжала мою. Странно. Я не помню когда переплела свои пальцы с его.
  - Вперед, - скомандовала Лиса. Кольцо на ее руке теперь выпустило тонкий луч, который пока указывал нам идти вперед. Беда заключалась как раз в том, что перед нами стояли ровные ряды големов.
  - Они спустили их с курка, - крикнула Лин, выстраивая щит.
  Поняв блондинку с полуслова, мы с вамп укрепили ее заклинание. Первыми стреляли лучники и арбалетчики.
  - Пусть теперь держат маги! - скомандовала Вайлисса и первой бросилась вперед.
  Слева бежала я, за моей спиной был Дел и Варзан. Справа от Лисы была Лин, а за спиной эльфийки мой брат. Атион на полшага был позади Вайлиссы. Кто был за нами - я уже и не знаю. Знаю, что наш мелкий отряд врубился в стан врага со скоростью локомотива. И на первых парах нам даже удалось прорваться довольно далеко. И только потом мы поняли, что сами попали в клещи.
  - Не останавливаемся, - рычала Лиса, пытаясь прорваться дальше.
  Расправляться с големами было не столько трудно, сколько утомительно. Они брали количеством. Луч все еще направлял нас на север. Сколько было до нашей цели? Мы и сами не знали. Час, два, день?
  - Риля, ты прекрати мрачнеть, мне с твоего настроения есть хочется.
  - Бон апети, - я широко обвела рукой вокруг собравшихся големов.
  - Отравить меня решила? Я тебе еще пригожусь. Честное слово!
  Вы не думайте, мы не прекращали бой ни на секунду. Усталость давала знать о себе, но еще не настолько. Хотя я могла говорить только за себя, Лин и Лису. Как себя чувствуют наши половинки и остальной наш маленький отряд, я не знала. Чуть обернувшись, я взволнованно посмотрела на мужа.
  - Не отвлекайся, - словно почувствовав мой взгляд, бросил Дел, снося парными клинками голову очередному голему.
  - Действительно рыжая. Успокойся. Мальчики отлично справляются.
  - И девочки, - отозвалась откуда-то из-за наших спин Реда. - Кто ж вас без поддержки женской оставит.
  - Вас же одних никуда отпускать нельзя, - послышался еще один знакомый голосок
  - Ная? - я с удивлением узнала родственницу дроу.
  - Она самая, - дровка вовсю применяла магию хаоса и пока была вполне довольна своим положением.
  Я только покачала головой. Вот уж никогда не знаешь когда встретишься.
  Словно получив какой-то приказ, големы направили на нас все свои силы, судя по ощущаемым мной эмоциям драконов им не было и вполовину так тяжело как нам. Нет, оно, конечно же, понятно. Нас просто так не подпустят. Глупо было ожидать красной ковровой дорожки. Удары справа, удары слева, удары впереди. Спину благо есть кому прикрыть.
  - Мы увязли, - крикнула эльфийка откуда-то слева.
  - Лин! А ну вернись! Тебя оттесняют! Лин!
  Но эльфийка уже не слышала нас.
  - Беда, беда, беда, - ныла я себе под нос.
  - Риль, за ней, а оттуда сразу дальше, - крикнула мне Вайлисса, но я успела заметить то, что пропустила вамп. В Лису летели шесть болтов пущенных из арбалета. Наспех построив щит, я все же успела отклонить все шесть. Но один таки чиркнул Лису по плечу. Вамп чертыхнулась.
  - Иди! Мы прикроем, - обернулся ко мне Варзан.
  "Ага, как же. Прикроете вы" - мрачно думала я, прорубая себе путь к эльфийке. Макушку сестрицы я видела отчетливо. Эльфийка рубилась в окружении големов и не замечала, что ее уводят все дальше и дальше от нас.
  - Лин! Матушку твою за ногу! - зашипела я, когда со спины в плечо ткнулась стрела. Заговоренная одежка не подвела, но ткнуло меня прилично.
  И вдруг эльфийка уронила меч. Мне понадобилась секунда, чтобы понять, что у подруги очередной приступ. Лин осела на землю и, обхватив руками голову, истошно завопила. Голем рядом с Лин поднял ее же меч. У меня оставалось секунд десять, а от эльфийки меня отделяли не менее пятидесяти големов. Может и преувеличиваю. Говорят же, что у страха глаза велики. Мысленно я отвесила себе подзатыльник и, наплевав на последствия, частично трансформировалась, выпустив чешую. Теперь можно пропускать удары вскользь. Пригнув голову, я побежала к эльфийке, стараясь если не убить того, кто передо мной, то хотя бы оттолкнуть. Отвести удар от Лин я успела. Вот только беда оказалась в том, что отвела я его собственной шкуркой. Правая рука повисла плетью. Били же оружием Лин. А оно заговоренное. Хорошо хоть частичная трансформация помогла. Была бы я в своем нормальном облике - осталась бы без руки. Лин еще не пришла в себя и сейчас я сама начинала паниковать. Свой меч я перехватила в левую руку, и могу какое-то время обороняться, но долго я не продержусь.
  "Лиса, двигайтесь ко мне"
  "Это не в той стороне. Сами двигайтесь!"
  "Лиса! Я ранена, а Лин недееспособна!"
  "Соберитесь тряпки! И двигайтесь!"
  Вот так вот. Подруга называется.
  - Лин! - жалобно позвала я, пытаясь отбиваться. Парировать удары мне удавалось, но если сейчас сюда притащат кого-то с арбалетом...
  Плюнув на все (в который раз), я бросила меч и одной рукой, делая сложные пассы, выстроила защитный купол. До сих пор сама не знаю, как мне это удалось, с одной-то рукой. При такой работе, как правило, используют обе руки. От криков Лин у меня слегка звенело в ушах, а еще я теперь яснее слышала драконов. Еще немного в таком состоянии и я прилягу рядом с Лин.
  - Эй! - слева ко мне пробился супруг. На левой щеке эльфа красовался длинный глубокий порез. Хорошо еще, что глаз был цел.
  - Мы увязли, - я кивнула на Лин.
  - Скоро у нее это прекратится. Давай я подлатаю твою руку.
  После того как супруг закончил с моей рукой, и я смогла снова как следует обороняться, мы решили, что Дел возьмет Лин, а я прикрою. Медленно мы двинулись в обратную сторону.
  - Ты как? - Дел обеспокоено смотрел в мою сторону.
  - Вернемся к Лисе, и будет лучше. Мне нужно убрать чешую.
  - Левее, - эльф кивнул мне в нужную сторону. - Лиса движется с крейсерской скоростью.
  - Я могу ее понять, но боюсь, мы выдохнемся.
  "Должны успеть" - пришел ответ от Лисы.
  "Видишь цель?"
  "Рыжая, я дальше собственного носа не вижу!" - рыкнула на меня вамп.
  "Тогда куда успеть? Лин в невменяемом состоянии..."
  "А ты выдыхаешься. Ты кому рассказываешь? Но чем быстрее мы доберемся..."
  "И что мы будем делать?"
  "Предлагаешь остановиться и обсудить?"
  Пришлось признать, что это не выход.
  - Далеко еще до Лисы?
  Я обернулась на супруга. Вес эльфийки он выдерживал без труда, но вот обороняться в таком состоянии было весьма проблематично. Я справлялась за нас обоих, но и моим ресурсам есть предел. Лин перестала вопить и обмякла на плече Дела.
  - Хоть что-то хорошее, - выдохнул супруг.
  - Было бы вообще замечательно, если бы она очнулась и вернулась к своим прямым обязанностям, - в нашу сторону кидали все больше и больше сил, не давая нам соединиться с Лисой.
  - Дорогая, я не хочу тебя пугать...
  - Я ЗНАЮ!
  - Тогда что...
  - В данный момент я работаю над этим.
  В этот момент с неба хлынула струя пламени. Чуть заикой не осталась. Задрав голову, я увидела зависшего над нами Рея. Отсалютовав дракону, мы с Делом понеслись по обугленным останкам врагов. Но на их место сразу же прибывали другие, а Рейран только заходил на новый круг.
  - Почему им всем не дать единовременный залп?
  Я обернулась на Дела. Заметила, что глаза у супруга стали как у дракона, с вертикальными зрачками. Ох уж мне эта их связь.
  - Потому что тогда они прожарят нас! Рей, ты смог контролировать пламя чтобы не обжечь Дела, но если даже вас будет двое - вы спалите нас. Расчисть дорогу впереди и возвращайся к другим драконам. Ваша задача держать рубежи.
  - Ненавижу когда вы это делаете, - Дел помотал головой.
  - Не надо было брать меня в жены. Держался бы вообще подальше от драконов.
  Я смотрела на Рейрана, развернувшегося и посылающего струи пламени вниз на землю, когда... все прекратилось. Просто пропало. Я стояла в боевой стойке, готовая нанести удар очередному противнику, Дел швырнул пульсар видимо в своего нападавшего, но тот ушел влево, где больше никого не было.
  - Черт знает что! - рыкнула я, топнув ногой для убедительности. - Что происходит?!
  "Хотела бы и я это знать"
  - Всем оставаться на местах!
  Мы подошли к Лисе. Ни трупов, ни оружия... ничего и никого. Как будто и не было.
  - Сидеть всем на попах ровно! - командовала вамп.
  - Да сидим, - зашипел на нее Варзан, перебинтовывая собственную левую руку выше локтя. - Полчаса уже сидим. Идеи есть?
  - Изматывают нас, - хрипло отозвалась Лин.
  Эльфийка пришла в себя и сейчас сидела рядом с Максом. Я же молча читала заклинания над ранами супруга. Их оказалось гораздо больше, чем мне хотелось бы.
  - Нужно отдохнуть.
  - Согласна. Спим по сменам.
  - Нет, - покачал головой дроу. - Вы трое должны спать в первую очередь. Как я понял, ваши половинки тоже должны быть рядом. Поэтому вы сейчас отдыхаете, а мы с Наей и Редой дежурим. Останется время - мы тоже поспим.
  - Каковы потери? Я хотела...
  - Потом. Все потом. У нас есть задача и мы должны ее выполнить, - Дел приложил ладонь к моему рту.
  - Но...
  - Он прав, - кивнул Макс. - Мы должны отдохнуть.
  Откуда-то организовались спальники и мы, устроившись у зажженного костра, тихо заснули (удивительно быстро, но в таких условиях приходится приспосабливаться). Прошло не более часа, прежде чем нас снова разбудили звуки борьбы. Кольцо на руке Лисы снова выбросило тонкий лучик, и мы двинулись вперед. Честно говоря, я бы чувствовала себя лучше, если бы вовсе не ложилась. Снова атака, снова удары, раны, стоны, крики. В какой-то момент только поддержка супруга и девочек не дали мне соскользнуть в спасительный обморок, но до отдыха было слишком далеко. Примерно через час все снова прекратилось. Хотелось завыть от отчаяния. Это напоминало игру ребенка с новой электронной игрушкой. Как будто дергают переключатель ВКЛ./ВЫКЛ. Как же это выводило из себя. За ночь это происходило пять или шесть раз. К утру мы были уставшие, злые. Но главное - измотанные. Если это был их план - то он был почти успешен. Почти - потому что я скорее сдохну, чем отдам им своих детей и свой мир. У подруг было схожее настроение, но были и серьезные минусы. Наши половинки. Они совершенно не были готовы к таким перегрузкам.
  "Нужно что-то делать!" - в голосе Лин была отчетливо слышна паника.
  "Только вот что!"
  Снова обрыв посреди схватки и снова внезапная атака. Нас планомерно изводили. Прямо-таки с методичным упорством. Мы выдыхались. Как я уже говорила, наши половинки были совершенно измотаны, а как долго все это продлится - никто не мог сказать. Сколько еще мы будем так дергаться... И тут началось что-то уж совершенно беспредельное. Мы с Лин почувствовали "срыв" Вайлиссы. Не знаю, как это описать. Это похоже на непрерывную беседу. Говорим мы трое. И вдруг одна из нас замолкает. Оглянувшись, я поняла, что Лин ближе к подруге и сумеет ее защитить.
  "Кто защитит меня от нее!" - послышался полный паники голос эльфийки.
  Уклонившись от очередной атаки, я развернулась и побежала к подругам. Глаза Лисы пылали алым пламенем, из под верхней губы выступили клыки.
  - Что делать будем? - успела спросить я.
  А потом Вайлисса просто отшвырнула нас обеих с дороги и рванула к голему. Что-то в этом мне показалось странным. Почему не Лин? Или в крайнем случае я? Вамп в один прыжок преодолела расстояние до ближайшего голема и взгромоздившись к нему на плечи вонзила клыки в шею существа.
  - Не позволяйте ей пить! - раздался истошный вопль Атиона за нашими спинами. - Она отравится! Их кровь ядовита!
  Мы с Лин рванули к нашей подруге, но тут все стало совсем плохо. А иными словами - случился мой "срыв". Дальнейшее только со слов брата. Видимо атака планировалась давно и к тому моменту, когда случился срыв Лисы, несколько десятков драконов находились в западне. Когда мы бросились на помощь Лисе, они отдали приказ и на драконов напали. Сети, колья, копья, мечи... Одновременно. Меня скрутило от боли, и я могла лишь неглубоко дышать. Боль была просто нестерпимой. Перед глазами плыли круги, кожа горела, как будто жгли каленым железом, голова готова была разлететься на части. А я даже не могла и звука издать. Ко мне подскочил Дел и попытался поднять на руки, но прикосновение к моей коже в тот момент вызвало такую адскую боль, что мне показалось, что у меня и вовсе нет кожи. Лечить? Что лечить? У меня ни одной раны. Впрочем, долго это не продлилось. Сознание меня покинуло. Очнулась я видимо во время очередного "перерыва".
  "Соберитесь около меня, - скомандовала вамп. - План давно крутился у меня в голове, а пока вы отдыхали, мадам, он оформился до конца"
  "У меня тоже есть, что сказать" - я со стоном поднялась и потопала в сторону подруг. Девчонки сидели у отдельного костерка.
  - Ты как?
  - Жить буду. Тебя-то как откачали?
  - Ты правда хочешь знать как мне промывали желудок? Я могу тебе это в красках описать, но думаю, ты откажешься.
  - И правда. Откажусь, - я передернула плечами.
  - Так что у тебя там за идея. Делись первой.
  - Я поделюсь энергией с Максом...
  - Паршивая идея, - хмыкнула Лиса.
  - Есть другие? Нет? Вот и молчи!
  - Хорошо, а дальше? И почему Лин не может...
  - Кровная связь прочнее. Мне проще это сделать и меньше затрат, чем отдаст Лин.
  - Хорошо, но Атион и Дел...
  - Атиону легче всего помочь, - хмыкнула Лиса.
  - Кровь, - кивнула я. Я тоже об этом думала. - А с Делом поделится Рейран.
  - С этой проблемой разобрались. Осталась проблема нашего передвижения. Риль, а ты можешь окатить всех водой. Я имею в виду всех кто впереди нас.
  - Если ты хочешь чтобы я потом молнией по воде шарахнула, то сразу говорю, что идея дурацкая. Сварю всех.
  - Нет. Я имею в виду окатить водой нужное пространство. Без молний.
  - Полить дождиком ровно то место, которое ты укажешь? Теоретически это возможно. У тебя есть конкретные идеи?
  - Пока только голая задумка. Попробуем в следующую атаку.
  - Сколько же это еще будет продолжаться? - покачала головой Лин.
  - Ровно столько дорогая, что бы мы трое свихнулись. А когда это произойдет, они нас прихлопнут как надоедливых мух.
  - Если, - поправила я. - Если это произойдет.
  - "Если" - это хорошее слово, - улыбнулась Лиса. - Вот только мне кое-кто доверия не внушает.
  - Ты мне тоже не особо нравишься, дорогая, - я ткнула вампиршу в плечо. - Идем, Лин, ты поговори с Делом, пусть свяжется с Реем, а я пошла делиться энергией с Максом.
  Это все конечно "хи-хи" да "ха-ха", но за этой бравадой скрывалось беспокойство. Тревога. Страх. Мы не выдержим в этом темпе долго. Приступы Лин, жажда Лисы... и я. Честно говоря, я не знала когда у меня опять "сорвет крышу". Это было по-настоящему страшно. Нет, я не говорю, что мне до этого не было. Было. Но когда боль настолько затмевает разум... посреди сражения... а что было бы, если рядом не было Дела или Линиэль. Этим големам можно было просто оттяпать мне голову и все. Я бы даже не сопротивлялась. Сил не было.
  - Эй, - Макс щелкнул меня по носу. - Ты уже минуту около меня стоишь и молчишь.
  - Прости. Задумалась.
  - Ты? Задумалась? Начинать рыть окопы? - хохотнул брат.
  - Юморист. Макс.
  - Что-то случилось?
  - Спросил у меня дракон, сидя в военном лагере. А если честно... Макс, пообещай мне одну вещь.
  - Какую? - нахмурился брат.
  - Что ты не будешь на меня потом злиться, - быстро пискнула я, хлопая брата по руке.
  Пока я говорила с ним, в уме плела сонное заклинание короткого действия. В сознании он не даст мне отдать часть своей энергии. Но, судя по последней эмоции - вспышке гнева, мне лучше быть подальше, когда он очнется. Приблизившись вплотную к Максу, я положила руку на грудь брата. Внутренний зверь начал отдавать энергию, даже не спросив. Правильно. Он глава рода. Приоритет.
  - Достаточно, - послышался свистящий шепот через несколько минут. Ой-ой. Не успела я удрать.
  - Прости. Но это необходимо.
  - Я не хочу, чтобы в роковую минуту тебя не стало из-за того, что тебе банально не хватило сил.
  - Макс. Так надо. Поверь.
  - Я люблю тебя. Я не хочу тебя потерять, - Макс прижал меня к себе.
  - И я не хочу тебя потерять.
  - С Делом поделится Рей?
  - По нашему плану именно так. Пойду его успокаивать. Злой наверное. Прямо как некоторые, - теперь я щелкнула брата по носу.
  Супруг стоял ко мне спиной. Осторожно приблизившись к нему, я обняла его и уткнулась носом ему в плечо.
  - Ты очень злой?
  - Я не злой.
  - Ой ли?
  - Я не злюсь. Я недоволен. Собой.
  - Ты предъявляешь к себе слишком высокие требования. Вы отлично справляетесь.
  - Врать ты разучилась, - муж повернулся ко мне и грустно улыбнулся. - Не переживай, я взял часть энергии дракона.
  - Хорошо. Никто не знает когда...
  Договорить я не успела. Земля задрожала и все завертелось снова. В этот раз мы довольно быстро заняли оговоренные позиции. Я встала в центре, Лиса слева от меня, Лин соответственно справа.
  - Рыжая нам направо. Мне нужен коридор метра два шириной. Сможешь?
  - Работаю, - организовать дождик для меня довольно просто. Но с оговоренными параметрами уже сложнее. Через минуты полторы перед нами сконденсировалась довольно приличная тучка, поливающая как из шланга големов перед нами.
  - Она будет двигаться перед нами?
  - Точно, - кивнула я.
  - Тогда сейчас начнется веселье, - хитро улыбнулась вамп.
  Лиса сложила ладони лодочкой и медленно выдохнула. Намокшие големы превратились в лед. Вамп ударила одну из ледяных статуй ногой и та рассыпалась на осколки.
  - Идея понятна?
  - Лиса, ты гений, - улыбнулась я.
  - Вперед!
  Дальше нас почти ничего не сдерживало. Моя тучка исправно поливала пространство перед нами, а Лиса понижала температуру с помощью ветра. Да, нам тоже доставалось, но наше продвижение заметно ускорилось. Мы могли бежать за лучом, бьющим из камня на кольце Лисы.
  - Я вижу их! - закричала Линиэль, указывая куда-то вперед. Через минуту и мы с Лисой смогли увидеть их. Небольшое возвышение. Они стояли на вершине. Внезапный крик из-за наших спин заставил нас остановиться. Мы обернулись. Начало творится что-то невообразимое. На Дела, Макса и Атиона напали... Варзан, Реда, Ная и остатки нашего малого отряда.
  - Вперед! - закричал нам Дел. - Мы справимся здесь! Бегите!
  Заставить себя уйти было неимоверно сложно. Но было ясно, что если мы повернем, то бой остановится снова. И где они возникнут в следующий раз неизвестно.
  - Это был лишь вопрос времени, - в голосе одного из них сквозила неприкрытая издевка.
  - Итак, вы, три выскочки, решили, что способны победить нас. Посмотрим.
  В этот момент мир вокруг меня потемнел. В следующую минуту я стояла напротив одного из них. Одна.
  - Где...
  - Ты всегда была скучной и занудной. А еще предсказуемой. Твои подруги точно так же разделены. Вы сильны втроем, но поодиночке вы и гроша ломаного не стоите.
  Беглый осмотр местности подтвердил, что я уже не на поле брани. Это было больше похоже на пещеру или подземный зал. Пространство передо мной освещалось факелами с боковых стен. А вот пространство впереди меня, позади и даже сверху терялось в темноте.
  Этот гаденыш в капюшоне стоял ровно напротив меня.
  - Посмотрим! - рыкнула я и попыталась выпустить "Огненную волну". Попыталась - это потому что ничего не вышло.
  - Мир без магии, - голос из-под капюшона сочился ядом. Фу. Отравиться можно.
  - Я и без магии смогу тебя убить, - перехватив меч поудобнее я приблизилась к противнику. В его руках образовался черный как ночь двурушник.
  Скрипнув зубами от досады, я сделала шаг влево. Противник зеркально повторил мое движение. Нападать первой было опасно. Моей бедой было то, что противник был явно крупнее меня. Двуручный меч был длиннее, а, следовательно, он достанет меня быстрее, чем я его.
  - Так и будем танцевать? - он сделал вид что зевает, но в тот же момент он развернулся и запустил в меня шаровой молнией.
  Так. Для него магия совсем не проблема. Это плохо. Мои шансы и до этого не блистали высотой, а сейчас вообще приблизились к нулю. Ничего. Ничего. Может я тут и умру. Но этот капюшончатый гад со мной в загробный пойдет.
  Я присела и быстро кувырнулась вперед и вслепую нанесла удар влево. Он отклонился, но я успела поцарапать его ногу. Показалась кровь. Правда она была не совсем обычной. Черной. Спустя минуту мне досталось стократно. Имеется в виду, что мне нанесли серию ударов, которую я хоть и отбила, но не всю. В итоге был пробит бок и сломано несколько ребер. Судя по его реакции и сверкающих вокруг меня заклинаний - у меня был всего один шанс. Стараясь кружить вокруг, и не нарываться на лишние удары, я выжидала момент. Очередная серия ударов. Эта тварь была сильной. Он орудовал двуручным мечом с той же легкостью с какой малыш машет погремушкой. Если он и дальше продолжит в том же темпе - я банально истеку кровью. Мысленно я просила Небеса дать мне малюсенькую лазейку. Он подсек меня под колени и упав, я здорово ударилась затылком о каменный пол.
  Озарение пришло как внезапная вспышка света. Мне не выиграть эту битву. Клинок противника завис над моим сердцем.
  - Вот и все Страж. Предсказуемо. Скучно. Слабо.
  Он занес меч и ударил.
  Оттолкнувшись двумя ногами, я сумела сделать так, чтобы клинок пробил не грудь, а живот. Сама в это время я ударила зажатым в руке кинжалом. Пришлось приподняться и "проехаться" по клинку. Как не потеряла сознание - ума не приложу. Но я его достала. Кинжал вошел в его сердце. Вцепившись одной рукой в его плечо, а второй рукой в рукоять кинжала я собрала все силы в кулак и провернула рукоять.
  Все вокруг завертелось, и я снова ощутила дуновение ветра на коже.
  - Сюда! Она здесь! - раздался знакомый голос где-то слева.
  Я повернула голову. Ко мне бежали Макс и Делиорель. Я попыталась разжать сведенные судорогой руки, но у меня ничего не вышло. Я намертво "прилипла" к телу врага.
  - Она потеряла много крови и продолжает терять, ее нужно ...
  - Да заткнись ты! - рыкнул муж на Макса.
  Голова кружилась все сильнее, но внезапная боль в руке заставила меня отвлечься. Я скосила взгляд на правую руку и увидела, как мое кольцо почернело и рассыпалось пылью. Оно выполнило свою задачу. А вот я со своей не справилась.
  - Эй! А ну не смей! - Дел пребольно ударил меня по лицу.
  - Ну спасибо, муженек, - прокаркала я. - Вместо того чтобы плакать и умолять меня не умирать, ты дубасишь меня почем зря.
  - Чтобы кто-то не думал умирать! Не для того мы все здесь кровь проливаем.
  - Не закончилось? - я с усилием подтянулась, тут же застонав от боли, но успела заметить, что полчища големов никуда не пропали. И было кое-что еще, что мне совершенно не понравилось. Нигде не было видно Лисы и Лин.
  - Они еще не вернулись. Ты первая.
  - Какая я шустрая.
  - Не скажи, тебя не было несколько часов.
  - Три удара, восемь дырок и на это несколько часов? Они меня прямо обижают, - я рассмеялась и снова застонала от боли. - Может меня как-то уже снимут с этого двуручного шампура?
  - Это может быть опасно, - Макс был мрачнее тучи. - Слишком большая потеря крови. Боюсь, как только мы вытащим меч, она хлынет фонтаном, и мы просто не успеем тебя спасти.
  - Отлично! Давай оставим это так! Мне даже нравится. Оригинальное украшение!
  - Не ерничай Риэль! Нужны целители, а они сейчас далековато отсюда. Алайкан...
  - Оставь ты его в покое. Вдвоем меня...
  - Не хватит сил. Тут кое-что случилось и пришлось принимать меры...
  - Что тут случилось?! - я попыталась повысить голос, но вместо этого закашлялась. Привкус крови во рту мне совершенно не понравился. Странно. Что-то тут было не так.
  Проверив свой резерв, я поняла, что он пуст. Ноль. Зеро. Отлично. Поделиться резервом с Максом и Делом я не могу. Они не потянут мое лечение. А так я скончаюсь от потери крови. И тут случилось что-то еще. Просто прекрасно!
  - Макс....
  - Ребята, прекратите спорить. Снимите меня с этой бандуры. Закройте рану, а внутренним кровотечением займется уже мой организм. Это потянете?
  - Да, но...
  - Без "но". Делайте.
  Мужчины посовещались между собой и решили, что Дел вытащит из меня клинок, а Макс залатает дыру в теле. Насколько хватит сил.
  - Готовься.
  - Всегда готова, - по крайней мере, я постараюсь не кричать.
  Макс поддерживал меня за плечи, а Дел взялся за меч. Секунда. Все вокруг закружилось. Свет на несколько секунд померк.
  - Обратно! - скрипя зубами, твердил Макс, залечивая мою рану.
  - Стоп! Прекрати! - я оттолкнула руку брата.
  - Риэль...
  - Неизвестно в каком состоянии вынырнут Лин и Лиса. Им тоже может понадобиться помощь.
  - Риэль...
  - И не смей мне говорить, что они не вернутся, - прошипела я.
  Я сама настойчиво гнала от себя мысль, что у подруг могло все пойти хуже, чем у меня. Невероятно, что я оказалась самой везучей. Просто невероятно.
  - Риль...
  - Все в норме. Что у вас здесь случилось? Я помню только, что на вас наши же напали.
  - Да и нам пришлось довольно туго. Сама понимаешь, и ранить нельзя и подставляться не стоит. Отбились мы от них. Посадили под замок, пока не оклемаются. К слову сказать, надо бы к ним сходить.
  - Не отходи от темы!
  - Тут много наших полегло, пока вы...
  И тут до меня дошло, что рядом не было одного важного лица. Атиона.
  - Где Атион?!
  - Успокойся! Кровотечение внутреннее все еще сильное. Ты себя...
  - Где Атион?
  - Он жив. Успокойся. Просто в очень тяжелом состоянии. Собственно мы поэтому почти с пустым резервом.
  - Ох, - выдохнула я. Лиса будет и так вымотана, а не увидев рядом супруга... это будет тяжело для нее. Да. Я до последнего верила, что девочки просто задерживаются. У них обязательно все получится.
  - Что еще мне нужно знать?
  - Не торопись. Всему свое время. Дел, принеси что-нибудь, чтобы зафиксировать ее руку, раз пока мы не можем ее залечить.
  Муж послушно ушел в сторону каких-то палаток.
  - Там мы держим наших временно невменяемых друзей.
  - Что за чушь, братец? Моя рука цела. Относительно. Небольшой вывих кисти, но...
  - Данариан погиб, - тихо сказал Макс.
  - О Небеса, - простонала я. - Как он?
  Делу должно быть совсем плохо. Но разве ж он покажет? В подтверждение моих мыслей брат пожал плечами.
  - Что еще? Говори быстро!
  - Реда потеряла глаз. Шрам через всю левую половину лица. Райсен погиб. Не факт, что ногу Варзана удастся спасти. Айра при смерти. Рей ранен, но жить будет точно.
  - Небеса, - я сжала голову руками и попыталась дышать ровно. И это он мне перечислил только тех, кого я знаю. - А дети?
  Макс отрицательно покачал головой. Господи! Как же мне страшно. Как страшно от осознания, что все напрасно, что неизвестно - вернутся ли девочки, что с нашими детьми, сколько еще мы потеряем? Хотелось скулить от ужаса.
  - Я нашел только это, - Дел что-то держал в руках, но я плюнула на все, включая боль и кровотечение и поднявшись на ноги, крепко обняла супруга.
  - Мне так жаль, - слезы ручьем текли по щекам. Может я и плохо знала Данариана, но он был частью моей семьи.
  Делиорель промолчал, только крепче прижал меня к себе. Все правильно. Тут нет правильных слов. Их не бывает.
  - Не хочу вас прерывать, но идет очередной разлом, - Макс встал рядом с нами.
  Я повернулась в сторону, куда указывал брат.
  - Так. На всякий случай. Макс, Дел... Если это не Лин или Лиса, то уходите отсюда. Я попытаюсь...
  - Ты не сможешь! Риэль...
  - Это хотя бы шанс. Не спорьте со мной. Пожалуйста.
  Разлом открылся и из него выпала Лиса. Вся в крови. Небеса! Небеса! Небеса! Пусть она будет жива!
  С помощью Макса и Дела я добралась до подруги.
  - Сломана правая рука, травма черепа, ребра слева... черт... Нам срочно нужны целители!
  - Они уже в пути, но...
  - Поторопи! Дел, возьми меня за руку, придется сливать остатки резервов. Травма головы слишком серьезная.
  Я положила левую руку на лоб Вайлиссы, а правой сжала ладонь мужа. Такие крохи магии... просто кошмар. Мне удалось восстановить совсем немного, прежде чем магия иссякла совершенно. Лиса сделала судорожный вдох, но на этом все закончилось.
  - Где же они! Она же умрет!
  - Риэль...
  Я уткнулась головой в плечо подруги. Что же мне делать? Я не могу дать ей умереть. Не так. Не сейчас.
  - Риэль...
  - Так просто эта клыкастая от меня не уйдет! - рыкнула я. Выхватив кинжал из-за пояса вампирши я сделала небольшой надрез на шее.
  - Риэль!!!
  - Все будет в порядке, - я улыбнулась супругу, наклоняясь к губам подруги. - Пей, клыкастая. Добровольно жертвую. Больше такого счастья от меня не дождешься. Дел, когда я потеряю сознание, а его потеряю, то оторви меня от этой кровопийцы. Мало ли может она страшно голодная и меня ей не хватит.
  - Вот еще. Ты на редкость невкусная, рыжая, - послышался хриплый голос подруги.
  - Быстро ты. Еще будешь?
  - Хватит с тебя.
  Я повалилась на землю рядом с вамп. Голова кружилась, немного мутило. Во рту стоял привкус крови.
  - Лин здесь?
  - Нет еще. Я первой была.
  - Как ж хорошо, - выдохнула вамп.
  - Еще не очень.
  - Рыжая, прекрати бухтеть! Нас двое выбралось! У нас уже преимущество. И если по какой-то наинелепейшей случайности наша светлая голова не справится, то мы ухайдакаем последнего.
  - В таком состоянии? Дорогая, я последней извилиной и то с трудом шевелю.
  - Она у тебя всегда единственной была.
  - От сестры по разуму слышу!
  Через минут пять к нам подлетели лекари. По их сосредоточенным лицам, я поняла, что что-то совсем не так.
  - Давайте, - махнула рукой вамп. - Нам жить минут пять? Или все десять протянем?
  - Ваши раны... они не поддаются лечению.
  - Риэль закрыла раны Лисы на голове, - возразил Макс.
  - Видимо это их... природная магия. Магия Стражей. Наша здесь бессильна.
  - Короче говоря, чинить себя мы должны сами, а если не успеем - наши проблемы. Я правильно уяснила?
  Эскулапы только кивнули. Ой-ей. А у нас опять проблемы. Я с таким внутренним кровотечением долго не продержусь, да и Лисину голову я залатала наспех. Вон, видите какую чушь она несет? Ох! Видели бы вы взгляды Макса и Дела в тот момент...
  - Ребята. Прощаться еще рано, - заверила их Лиса. - Мы еще немного тут побудем. Честное слово. И позвольте-ка спросить. У вас наблюдается какой-то некомплект. Болезные, вы куда моего супружника дели?
  - Лис, ты отдохни сначала. Явится он. Никуда не денется.
  - Но твои вон стоят, браты-акробаты. Где он? - Лиса приподнялась на локтях.
  - Лис. Он жив. Только не волнуйся, а то сейчас и мое лечение развалится. Жив он. Жив. Просто в тяжелом состоянии.
  - Герой. Главное чтобы не посмертно, - Лиса глубоко вздохнула и, сглотнув набежавшие слезы, откинулась обратно на землю. - Надеюсь его обидчиков вы ухайдакали. И мне плевать кто это был.
  - Мертвее не бывает, - Макс даже руку к сердцу приложил.
  - Шут, - фыркнула вамп. - Потери серьезные?
  - Лиса! Ну помолчи, ты хоть пару минут! Пусть хотя бы твой организм крохи магии соберет. Мы еще не знаем, в каком состоянии Лин появится. Нам возможно ее еще вытаскивать.
  - Где она! - раздался вопль откуда-то из-за спин Дела и Макса.
  - Вот теперь я верю, что он жив, - расплылась в улыбке Лиса.
  - Может он очень бодрый зомбяк, - не могла я промолчать. Не могла.
  - Зомбяки только про мозги мычать умеют.
  - Может он именно за твоим мозгом! Хотя... я твою черепушку лечила, и я сильно сомневаюсь, что там еще чего-то имеется.
  - Ой, рыжая... я ж тебе все припомню. Лет через пять-десять.
  - Главное чтобы мы до этого дожили, - ухмыльнулась я.
  В этот момент до нас доковылял вампир. Дааа... мне конечно сказали, что он плох, но что настолько... Как бы вам его поточнее описать? Окровавленный скелет. Такое ощущение, что его высушили и содрали кожу. Небеса, как он вообще еще жив?
  Но Лисе и Атиону было все равно. Атион упал рядом с Лисой и прижав к себе супругу крепко ее поцеловал.
  - Я пожалуй откачусь в сторонку, - кашлянула я.
  Макс кому-то что-то сказал и нам принесли одеяла.
  - Я смотрю големов уже гораздо меньше, - я повертела головой из стороны в сторону.
  - Осталось несколько крупных очагов, - кивнул Делиорель. - Но и с ними скоро закончат. Их больше не прибывает.
  Я молча уставилась в небо. Что их не становится больше - это замечательно. Но судьба Лин меня беспокоит куда больше. Да и честно говоря - своя тоже. Да, организм начал собирать крохи магии на восстановление, но это возможно только при условии, что Лин цела. Если сейчас отдать и это - мы с Лисой можем и не выжить. Хотелось спросить "А что же будет дальше?". Только у кого? И будет ли это самое "дальше".
  - А это мы сейчас узнаем, рыжая, - из транса меня вывел мрачный голос вамп.
  Я посмотрела на Лису, но она кивнула куда-то за мою спину. Повернувшись, я заметила намечающийся разлом. Вот сейчас мы и выясним. Что там дальше.
  Сначала мы ничего не увидели. Совершенно. Как будто поднялась песчаная буря или вроде того. Только вот мы сидели на земле, и песка здесь и в помине не было. Значит это точно Линиэль. В следующую секунду всю эту песчаную завесу прорезал луч света.
  - Лин! - позабыв о собственных недугах, мы с Лисой рванули в сторону, откуда сверкнул луч.
  Нулевая видимость и только уверенность, что где-то там наша подруга. Вперед, скорее.
  - Вон она! - крикнула мне вамп, но тут же закашлялась от попавшего в горло песка.
  Удвоив усилия, мы смогли пробиться к подруге. Когда мы увидели блондинку - дар речи пропал. Мы плохо отделались, но Лин... Ноги перебиты, из плеча выдран кусок плоти, голова вся в крови.
  - Держись светлая, - Лиса поднырнула справа, подхватив Лин, а я повторила маневр вамп слева. Линиэль покачала головой.
  - Мне нужны руки.
  - Риль, хватай ее за пояс, чтобы она могла колдовать.
  - Девочки, я не справилась... - эльфийка почти плакала от бессилия. Ее силы были на исходе, а мы даже помочь ничем не могли.
  - Эй, ты почти его добила. Осталось лишь прихлопнуть, - улыбнулась вамп.
  Мы с Лисой переглянулись. "Прихлопывание" могло весьма печально закончиться. Да, мы ударим, но цена будет соразмерной.
  - Как было всегда...
  - Как было с начала времен...
  - И останется по сей день...
  "Я люблю вас, девочки!" - это была... общая мысль. Общая эмоция.
  - Сейчас! - крикнула Лин.
  И мы ударили. Со всей силы, со всей мощью на которую были способны на тот момент. Да это было больно. Это было страшно. Но это было необходимо. Мы сможем избавить Эфрим от этой угрозы. Наши дети, родные, друзья смогут жить без опаски, без нависающей угрозы.
  Внезапно все исчезло. Песчаная буря. Наш противник. Големы. Остались только мы трое, наши армии позади, замершие мужья на краю поляны. Абсолютная тишина и недвижимость. Видно было пылинки замершие в воздухе. А дальше было что-то похожее на взрыв. Я помню, как упала. Знала, что девчонки лежат рядом, но дотянуться до руки Лин не было никакой возможности. Не было ни звуков, ни запахов, ни дуновения ветра. Я не могла пошевелить рукой, ногой, не могла и слова сказать. Да что уж там, я моргнуть не могла. Может я умерла? Тогда почему я чувствую, что земля подо мной твердая и какой-то камень впивается мне в левый бок. Почему чувствую капающую из носа кровь?
  Вдруг, краем глаза я заметила нечто, заставившее внутренности завязаться в узел. К нам приблизился красноволосый. Один из них. Угроза! Опасность! Мне нужно срочно встать! Скорее!
  - Тихо, тихо, все будет хорошо, - красноволосый дотронулся до моей щеки.
  Не знаю каким чудом, но я сумела вытянуть из него крупицу магии. Он отскочил от меня на добрых два метра. Но я смогла сесть.
  - Я не враг тебе, - красноволосый поднял руки.
  - Ты мне и не друг. Дел! Что ты делаешь? Отойди от него! Макс!
  - Так нужно, - отрезал Макс, поворачиваясь ко мне спиной.
  - Что бы вы ни делали, прекратите немедленно!
  - Не сейчас Риэль!
  - Стойте! Ты! Красноволосый. Поделись силой с Лин и Лисой! Иначе, Небесами клянусь, я сдохну, но ты со мной.
  Ему пришлось отдать крупицы силы моим подругам. Только после того, как девочки поднялись рядом со мной и мы встали за спинами наших мужей красноволосый продолжил. Нам ничего не говорили, но мы готовились к чему угодно. Красноволосый поднял руки, что-то прошептал на незнакомом мне языке и ... я никогда не забуду этого ощущения. Я уже проходила через него. Когда из меня сделали Стража. Как бы вам описать это наиболее схоже? Как защелкивание ошейника на вашей шее. Как только мы получили сердца-талисманы, мы ослабили свои "ошейники". Когда мы убили их - ошейники пропали. А теперь они снова были на нас.
  - Что за черт! - завопила Лиса. - Вы что с нами сделали?
  - Успокойтесь, мы постараемся вам все объяснить, - Дел шагнул ко мне, но я попятилась.
  - Видите ли, барышни. На каждую силу существует противодействие. Иначе говоря, вас не может быть, без ваших "хозяев". Таково было изначальное заклинание. Разрушить его можно только разрушив Эфрим. Но можно...
  - Отдать поводки кому-то другому, - сложно было угадать слова в рыке Лисы.
  - И вы ничего умнее не придумали... - Лин же наоборот ударилась в слезы.
  - А вы хотели, чтобы ваши, как вы сказали "поводки" были в руках чужих вам людей? Да вы благодарить меня должны! Теперь ваши супруги проживут столько же, сколько и вы! Ни болезней, ни угрозы вам!
  - Риэль...
  - Я все понимаю, - я сглотнула слезы. - И все же... как ты мог?
  - Стойте. Я кое-что не могу уяснить, - прервала всех нас Лиса. - Что с этой сделки, получаешь ты, красноволосик?
  - Самую малость, - от его улыбки мне стало не по себе. Сердце защемило от осознания, что сейчас что-то произойдет. Невольно я приблизилась к мужу.
  Но угроза нависла не над ним. Красноволосый резко выбросил вперед руку. Это было как в замедленной съемке. Шаровая молния летела ровно в сердце Лин. Я понимала, что не успею даже броситься наперерез, дабы заслонить собой подругу. Но кое-кто успевал это сделать. Макс.
  Волна ужаса накрыла меня. Я хотела закричать, но не смогла. Я видела, как бездыханное тело брата опустилось на землю. Видела, как рухнула рядом Линиэль. Как упал за моей спиной Делиорель. Обернувшись к красноволосому, с единственным желанием убить его на месте, но увидела лишь кинжал прошедшийся по шее урода. За спиной красноволосого стоял Кеша.
  Рухнув возле тела брата, я обняла его. Слез не было. Был приказ внутреннему зверю. Отдать все. До последней капли.
  "Умрем"
  "Нет"
  Не было цели возвратить брата к жизни. Это мне не под силу. Мне нужно было поддержать тело в таком состоянии.
  Со всех сторон внезапно раздался протяжный вой. Драконы. Они почувствовали. Нет! Нет! Нет!
  - Что с Делом? - спросила я, лежа на груди брата. Сил подняться уже не было.
  - Ваши поводки. Они привязаны не напрямую. Если очень грубо говорить, то твой поводок в руках Атиона. Поводок Лин у Делиореля. Соответственно Лиса привязана к Максу.
  - Почему я еще жива? - хрипло спросила вамп.
  - Потому что я успел подцепить заклинание и привязать его к себе, - виновато пожал плечами Кеша. - Простите, я не знал, как сделать по-другому.
  - Дел упал, потому что упала Лин, - кивнула я.
  - Это пока так, потом будет легче, они смогут делиться с вами силой и...
  Я захохотала.
  - Потом? О каком "потом" мы говорим?
  - Риль, прекрати, - Лиса положила руку мне на плечо, но я сбросила ее.
  - Не о чем говорить, - рыкнула я.
  Кеша перенес нас в Аурелию. Тело Макса пока оставили в одном из залов. Я закрылась там вместе с ним и не подпускала никого. Всех кто стучал в дверь, я посылала далеко и надолго.
  - Должен быть выход. Он должен быть. Я точно знаю, что должен. Просто я его не вижу.
  И так час за часом. Я мерила шагами зал, сжимая виски, игнорируя все вокруг. Я знаю, что приходил Делиорель, который очнулся. Я знаю, что Лиса пыталась выбить дверь, а гораздо позже она уселась под этой самой дверью и плача рассказывала мне как тяжело положение Лин, как ей страшно и одиноко. Что она еще не видела детей, хотя Эло сказала, что с ними все в порядке.
  - Пожалуйста, Риль... - я впервые слышала, чтобы Лиса так рыдала.
  Но я не могла. Вернувшаяся магия номинально залечила все мои раны. Внутреннее кровотечение остановилось, хотя я полагаю, что потом я поплачусь за такое вот "экстренное" восстановление. Просто так вообще ничего не дается. Я разрешила войти в залу только одному дракону. Алайкану.
  - Принцесса... - после осмотра Алайкан не смотрел мне в глаза. Я и сама знала ответ. Ничего нельзя сделать.
  - Уходите.
  - Принцесса...
  - Вон! - да, это было некрасиво, но я до сих пор пребывала в состоянии шока. Боль и ужас настолько поглотили меня, что я не могла ни о чем думать.
  Силы иссякли через несколько часов. Я легла рядом с Максом, обняв его одной рукой.
  - Пожалуйста, Макс, подскажи, что мне делать. Пожалуйста. Я не смогу без тебя. Мне без тебя совсем нельзя. Не бросай меня!
  Той ночью (думаю это была ночь, хотя шторы в зале я сама задергивала) я увидела их. Моих предков. Наших с Максом предков. В том же подлунном мире, где не бывает солнца. Макс стоял рядом с нашим отцом и грустно мне улыбался. С криком отчаяния я попыталась броситься к нему, чтобы увести оттуда, чтобы он ушел со мной, но я не смогла сделать и шагу. Проснувшись в слезах, я спрятала лицо в ладонях и прорыдала остаток ночи. Слезы лились фонтаном. Я не могла остановиться. Я кого-то просила, кому-то угрожала, кричала, умоляла... Но все тщетно. Тело брата оставалось недвижимым.
  - Пожалуйста, предки... отец... - наступив на горло собственной гордости (если бы помогло, я бы и в ногах у него валялась) взмолилась я. - Пожалуйста... верните его. Верните его мне.
  Не знаю, на что я надеялась, но я получила ответ. "Ты знаешь, какова цена".
  Да. Я знаю, какова цена. И сейчас я готова ее заплатить. Нужно вернуть Алайкана.
  - Госпожа! Откройте дверь, - дракон-целитель кажется читал мои мысли.
  - Риль, нужно поговорить, - Кеша мог бы просто появиться здесь, а не стучаться как Алайкан. Что ж, они в любом случае мне нужны.
  Открыв дверь, я впустила их.
  - Я знаю выход! - впрочем, в голосе Кеши не было радости.
  - Я тоже, но ты первый.
  - Ты слышала о ритуале разделения жизни?
  - Душа пополам, сердце пополам и что-то такое еще. Но ритуал запрещен и жрецы, которые его проводили давно ушли из этого мира.
  - Что ж... я их вернул, - Кеша переминался с ноги на ногу.
  - Я могу провести ритуал, - Алайкан сделал шаг вперед. - Но, миледи, это очень опасно, если вы не...
  - То править будет Эрредан. Надеюсь с ним все в порядке?
  - Можешь хоть сейчас в этом убедиться.
  - Нет. Прямо сейчас мы перемещаемся. Кеша, отправь нас во дворец брата.
  - Вообще-то обряд проводят в специальной пещере. Поэтому лучше сразу туда. Но сначала ты бы поговорила с мужем, с детьми...
  - Ты издеваешься? - прошипела я. - Хочешь что бы и им было также паршиво? Даже не смейте их предупреждать! Ничего и никому!
  - А что на счет меня? Убьешь? - в дверях стояла Лиса. Кулачки подруги были крепко сжаты, а в глазах стояли слезы. - Риль, не смей!
  - Я не могу.
  - Риль, что мне сделать, чтобы ты передумала, я понимаю как тебе тяжело, но...
  - Лиса...
  - Я не хочу остаться одна! - закричала вамп. - Лин при смерти, ты собираешься на тот свет. За что вы так?
  У меня не нашлось слов для подруги. Я обняла ее. Обняла так крепко, как была способна. Но я не могла с ней остаться.
  - Детей воспитай, - шепнула я подруге.
  В следующую минуту я вместе с телом брата переместилась в пещеру. Полукруглый зал со сводчатым потолком. Свет не проникал сюда. Было душно из-за зажженных свечей стоявших по кругу. У стен выстроились жрецы. По ощущениям это были люди. Вернее маги. Лиц я не видела. Вообще их вид мне больше напоминал монахов с земли. Рясы из грубой коричневой ткани, головы прикрыты капюшонами. И тут лиц не показывают. У меня скоро аллергия на капюшоны будет.
  - Кеша, ты прости, но тебе лучше отсюда уйти. Можешь выполнить одну мою просьбу?
  - Все что пожелаешь.
  - Скажи Атиону чтобы держал язык за зубами. Если все пройдет плохо, то Делу и детям потом скажете. А сейчас не надо чтобы они волновались. Вдруг я сегодня в списке везунчиков.
  - Хорошо.
  Как только Кеша испарился, меня отвели в соседний зал. Там было небольшое озеро.
  - Вы должны быть чистой, - коротко сказал мне один из жрецов.
  - Алайкан, останьтесь. У меня к вам есть одна просьба.
  Дракон встал рядом с озерцом, но повернулся ко мне спиной, дабы не смущать. Можно подумать он меня без одежды не видел. Все равно ведь он наш "семейный лечащий врач".
  - Что вам угодно, принцесса?
  - Послушайте, Алайкан. Вы наверняка знаете историю моей семьи. Вы знаете, зачем отцу понадобился второй ребенок. Вы знаете, зачем я была рождена.
  По напрягшейся спине дракона я поняла, что он в курсе. Естественно.
  - Так вот. Еще когда мы с Максом были в нашем драконьем загробном мире... да да да.. я вам не говорила, но это было. Не суть. Так вот. Там предки поставили нам условие, чтобы выбраться, мы должны были выполнить их волю. Короче говоря, они хотели, чтобы я родила Максу чистокровного золотого дракона.
  - Я знал, что ваш отец всегда хотел возродить чистую линию. Но вы же не...
  - Нет. Тогда нам удалось улизнуть без обязательной клятвы, но ночью мне дали понять, что Макса могут вернуть, если я... соглашусь.
  - Что? Госпожа, но это... - от волнения Алайкан даже повернулся ко мне.
  - Мерзко, грязно, противно... даже не смотря на ритуал, который вы по их словам знаете. Да. Я в курсе!
  - Вообще-то я хотел сказать, что это гораздо безопаснее того ритуала, который мы собираемся провести сейчас!
  - Это крайний вариант, Алайкан, - с нажимом произнесла я. - Давайте начистоту. Если ритуал разделения жизни пройдет неудачно, я всего лишь отправлюсь следом за братом. А если сразу согласиться на цену моих предков, то нам с Максом придется с этим жить. И как нам смотреть друг на друга? Как смотреть в глаза своим половинкам?
  - Я уверен...
  - Что они поймут? О! Они поймут, но внутри всегда останется ощущение... неправильности. А если я права и я так нужна предкам, как собственно и Макс для "чистоты эксперимента", то они не дадут ритуалу разделения жизней пройти плохо. Надеюсь.
  - И все же это неоправданный риск!
  - Уж извините, - фыркнула я, погружаясь в ледяную воду. В этом чертовом озере били ключи.
  - А с чего вы взяли, что они дадут вам успешно провести ритуал разделения жизни? - Алайкан так просто не сдавался. - Почему бы им просто...
  - Самое страшное, что может случиться - я умру. Но вряд ли они позволят этому произойти. Мы последний из их вариантов. Я хоть и полукровка, но Макс чистокровный. Если мы умрем оба, то с нашими детьми этот фокус не пройдет. Они все полукровки. Значит максимум - ритуал провалится.
  - Но вы можете пострадать!
  - Кто-то пострадает в любом случае!
  - Мы готовы начинать, - в залу неслышно вошел один из жрецов.
  - Мне бы что-то накинуть, - от этой ледяной воды у меня уже кажется губы посинели.
  - Это не требуется, - жрец повернулся ко мне спиной и вышел.
  - Круто! Просто потрясающе. Постойте Алайкан. Есть еще пара моментов, которые я бы хотела обсудить. Во-первых. Если я очнусь - то резерв будет пуст. Не могли бы вы мне одолжить немного?
  - Вы могли бы даже не спрашивать об этом, - мягко улыбнулся дракон.
  - И второе. Макс. Если он не придет в себя сразу - переместите его во дворец. Будет спрашивать, что произошло - вы ничего не знаете.
  - Боюсь, что с этим будут проблемы, принцесса. Он может просто приказать мне.
  - Нет. В данный момент Я глава рода и Я приказываю вам молчать о том, что происходило в этой пещере. Кто бы вас не спросил и когда.
  Алайкан молча склонил голову.
  Я вылезла из озера. Внутри мне было также холодно, как и снаружи. Внутренний зверь, почуяв угрозу начал буянить. Если представлять образно, то у меня где-то в районе живота как будто была клетка с запертым там зверем. И зверь изо всех сил старался выбраться. Уговоры не помогли. Приказ тоже. Пришлось бросать все силы на внутреннюю борьбу с собой. Меня подвели к центру пещеры. Догадываетесь, что там было? Правильно. Алтарь. Нет, я, безусловно, понимала куда иду и на что иду. Но видеть коричневый холодный камень было как-то жутко. На алтаре уже лежал Макс.
  - Эй! А почему это он одет, а я так? - попыталась возмутиться я.
  - Если первая часть ритуала пройдет неудачно, то во второй не будет смысла, - коротко и по делу.
  - Не волнуйтесь. Я буду рядом, - Алайкан помог мне улечься.
  - Я надеюсь, - вздохнула я.
  Небеса, небеса, предки... помогите. Он должен быть жив.
  Закрыв глаза, я провалилась в темноту. В этот раз там не было ничего. Я никого не видела, ничего не слышала, ничего не чувствовала. Никаких тоннелей, никаких ворот, никаких предков. Слава Небесам.
  Не знаю, сколько прошло времени, но глаза я все же открыла. Судорожный вздох. Воздух послушно заполнил легкие. Голова немного кружилась.
  - Все хорошо, принцесса. Все хорошо. Все позади, - Алайкан поглаживал меня по голове.
  - Макс? - я повернула голову набок и увидела брата. Сердце пропустило удар. И тут грудь Макса поднялась. Брат дышал.
  Я же наоборот закрыла глаза. Слезы потекли двумя ручейками по вискам. Спасибо! Мне все равно кому я это говорю. Спасибо!
  Алайкан положил руку мне на лоб и осторожно передал мне немного магии. Я благодарно кивнула.
  - Он очнется не ранее, чем завтра на рассвете, - пояснил мне Алайкан, когда я начала беспокойно оглядываться на Макса.
  - Замечательно, - кивнула я, сотворяя себе подобие балахона жрецов. - Тогда как я и просила. Отнесите его домой. Никого не подпускать. Головой отвечаете. Только меня.
  - Но миледи, а как же Эрредан, а как же...
  - НИКОГО! - рыкнула я. - А теперь вон отсюда!
  Прикоснувшись губами к щеке Макса, я кивнула Алайкану, чтобы перемещался. Дождавшись, когда последнее мерцание портала скроется, я слезла с алтаря. Повернувшись к стоящим в круг жрецам, я только сейчас поняла, что их не менее пятидесяти человек.
  - Я хочу поблагодарить вас. Вы помогли мне и моему брату. Я всегда буду перед вами в долгу. Спасибо, - я искренне благодарила их. Но оставить в живых не могла.
  Попытавшись вызвать внутреннего зверя, я с ужасом поняла, что он не откликается. Черт! Придется магией. Нет, они попытались меня атаковать, но я оказалась быстрее. Я дракон. Мне пламя не страшно. Выпустив "Огненный смерч" (жахнула в него всю силу, которой со мной поделился Алайкан) я стояла посреди огненного ада. К своему ужасу я не чувствовала ничего. Ни жалости, ни сострадания. Ничего. Дождавшись, когда от людей останется лишь пепел, я наконец-то могла покинуть пещеру. Я полагала, что Алайкан унес брата в королевские покои. Переместившись туда, я напугала дракона стражника.
  - Все в порядке. Это я. Алайкан...
  - Я здесь, - раздался их спальни Макса голос лекаря.
  Пройдя внутрь, я убедилась, что с братом все в порядке. Температура нормальная, дыхание ровное.
  - Госпожа... - по изумленному взгляду Алайкана я поняла, что что-то было не так. Обернувшись к зеркалу, я с ужасом обозрела почти черную от копоти свою мордашку. А на фантомном балахоне черным отпечаталась чья-то рука. Видимо кто-то пытался схватить меня. Надо же, как интересно.
  - Прошу прощения, - я подошла к умывальнику и ополоснула лицо.
  - Вы...
  - Алайкан. Когда я сказала, что никто не должен знать - я имела в виду никто. Вы не можете рассказать, а я этого просто не знаю. Стоп! Ни слова! Ни единого звука. Я не хочу знать, что за ритуал был проведен. Я. Не. Хочу. Этого. Знать.
  - Как пожелаете, госпожа.
  - Я вернусь через несколько часов. Потерпите еще немного Алайкан. Я сменю вас на вашем посту. Простите за все. Простите.
  - Вам нужно отдохнуть, - ободряюще улыбнулся мне дракон. Хотя я все еще видела ужас в глубине его глаз.
  - Можно подумать вам не нужно, - хмыкнула я.
  - Я могу подождать вас несколько часов. Идите. С ним все будет в порядке.
  Кивнув на прощание, я покинула покои Макса. И можно подумать меня прямо все так и оставили в покое. У двери уже стояла Лиса. Нет, она сначала меня сжала в медвежьих объятьях, а потом двинула кулаком в челюсть. От любви до ненависти...
  - Спасибо дорогая, - я потерла челюсть.
  - Ты что сделала? Ты дура набитая, идиотка парафиновая! У тебя мозгов совсем нет? Ты хоть понимаешь...
  - Лин очнулась?
  - Да, - угрюмо буркнула Лиса. - Лежит, ревет.
  - Хорошо, - кивнула я.
  - Чего хорошего, ты, тупица?! - опомнилась Лиса начиная снова на меня орать.
  - Дети?
  - Спят. Скопом. Они переволновались и ...
  - Последи за ними. Пожалуйста. Лиса, солнышко, пожалуйста. Когда-нибудь я тебе все объясню. Посыплю голову пеплом и уйду в монастырь. Но сейчас у меня еще есть дела.
  - Нет такого монастыря, куда б тебя взяли, рыжая. Никогда больше не повторяй.
  - Чего?
  - Того, что ты сделала. Я не знаю, что это было, но не смей так больше делать.
  - Риль? - распахнулась дверь моих покоев, и на пороге застыл Дел.
  По его лицу я никак не могла понять - рад он мне, собирается убить, развестись, просто побить?
  - Мне тут явно не место, - хмыкнула Лиса и махнула мне рукой.
  А я стояла дура-дурой в дверях своей комнаты и не знала, пустят меня или нет.
  - Скажи что-нибудь, - попросила я, не выдерживая его молчания.
  Дел со стоном выдохнул, схватил меня и притянул к себе. Оказавшись в объятиях супруга, я обрела былую уверенность. Я была права. Других вариантов не было.
  - Не смей меня вот так бросать! - рявкнул на меня муж, но в следующую же минуту он запечатал мне рот поцелуем.
  А я не стала его останавливать или прерывать. Только потянула его в сторону спальни. Мало ли дети проснуться, а мы тут в гостиной. Оно мне надо?
  - Стой, Риль, тебе нужно...
  - Мне нужно именно это, - шепнула я супругу, развеивая иллюзию балахона.
  Думаю, вы и так поняли мою затею. Я не знала, что за ритуал провели в пещере. Даже если это был вариант моего отца - я не узнаю об этом. Ну, по крайней мере, до какого-то времени.
  - У тебя волосы гарью пахнут, - Дел поцеловал меня в макушку.
  Я фыркнула, лениво выводя какие-то руны на груди супруга. Естественно. Твое домашнее чудовище, муженек, спалило полсотни людей и глазом не моргнуло. Причем это не самое жуткое, что я сделала за последние сутки. А может и за двое. Совершенно не представляю, сколько времени прошло. Какой сейчас день? Час? А это важно?
  - Прости. Я...
  - Нашла, за что прощения просить.
  - Можно подумать мне теперь только и делать, что у всех прощения просить.
  - И можешь начинать прямо сейчас!
  - Прости дорогой! - громко сказала я и тут же тихо добавила: - Но мне пора!
  - Что? Куда?
  - Я буду во дворце. Просто в другой комнате. Прости, муж. Потерпи до рассвета. А потом хоть всю жизнь допрашивай. Кстати у меня тоже вопросов выше крыши.
  - Хорошо, - печально вздохнул Делиорель.
  - Прости меня. Я у тебя сплошное наказание, - и я говорила искренне.
  - Главное, что ты, как ты выразилась "у меня". Иди, куда тебе там нужно. Но потом от вопросов ты не отвертишься.
  - Ты тоже, - поцеловав мужа еще раз, я вылезла из постели.
  Одевшись в одно из свободных домашних платьев, я направилась обратно в покои брата. Там естественно собралась толпа. И возглавляла толпу Линиэль. Бледная, больше похожая на труп, в окровавленных бинтах.
  - Риэль! - закричала она.
  Я заметалась в поисках выхода. Скандалить с полуживой подругой у меня не было никакого желания. Как и обойти ее. Магия еще не восстановилась и портал я сейчас не потяну.
  - Что ж с тобой делать? - раздался за спиной голос мужа.
  Обернувшись, я увидела улыбку эльфа.
  - Иди, - кивнул он, открывая мне портал в покои Макса.
  - Ты лучший! - выдохнула я.
  Охранник во внутренних покоях без слов меня пропустил. Алайкан сидел все в том же кресле.
  - Благодарю вас, - я кивнула дракону. - Как он?
  - Спит. Не переживайте принцесса. Опасность миновала. Благодаря вам.
  - Он не мог умереть. Да и к тому же с такой королевой как я, пусть и временной, драконы вымерли бы через две недели.
  - Утрируете, - покачал головой Алайкан.
  - Все! Отдыхайте Алайкан. Я вам и так обязана по гроб жизни!
  Покои сотряс удар.
  - Это Лин. Как мне жаль, что не могу ее сейчас сюда пустить. Чувствую себя чудовищем.
  "Только по этой причине?!" - сама себе удивляюсь.
  - Я поговорю с ней.
  - Отдыхайте!
  Дракон вышел. А я заняла его место в кресле. Когда за окном стемнело, я развела в камине огонь. Как только появились крохи магии я начала ежечасно сканировать состояние Макса. Но Алайкан был прав. Он спал. С одной стороны была радость от того, что он просто спит. А с другой хотелось заорать ему на ухо! Чтобы он открыл глаза, чтобы я перестала волноваться.
  Почти всю ночь я провела без сна. Голова была готова просто лопнуть от количества мыслей. Начиная от того "какая же я свинья, у Дела умер отец, а я..." и "я не мать, я недоразумение!" до "что же я завтра ему скажу? что я завтра всем скажу?". Небеса! Что ж я маленькой не сдохла!
  С первым лучом солнца ресницы Макса затрепетали, и он открыл глаза. Судорожный вздох. Прямо как у меня на том алтаре. Взгляд лихорадочно ищет кого-то.
  - Риэль! - выдохнул Макс.
  - Я здесь! - я бросилась к брату и крепко обняла его, растянувшись на кровати.
  Смех сквозь слезы. Я не могла остановить эту истерику. Это было не напрасно! Он снова здесь, со мной! Он не бросил меня.
  - Что же ты наделала? - с грустью спросил Макс, приподнимая мою голову за подбородок и заглядывая глаза.
  - То что должна была. И не думай. Извиняться за содеянное не буду, - я была готова обидеться.
  - Риэль. Я умер. Я знаю это. Что ты сделала? Так просто с того света не возвращают. Ты что-то отдала. Что ты сделала?
  Все это время я сканировала состояние брата. Тихонечко. Так чтобы он не заметил. Убедившись, что брат сейчас в лучшем состоянии, чем я в данный момент, я осторожно сползла с кровати.
  - Я не знаю, - честно ответила я.
  - Что? Постой, Риэль...
  - Твоя супруга несколько дней думала, что потеряла тебя. А вчера я не пустила ее к тебе. Я еще жить хочу, поэтому улаживайте семейные отношения. Эрредан тоже будет рад тебя видеть! - с этими словами я распахнула двери в покои. Естественно Лин была там. Пролетев мимо меня, она рухнула на кровать Макса, заливаясь слезами.
  - Я еще не закончил с тобой! - крикнул мне брат, но я уже бежала к себе. Я хочу видеть своих детей. Скорее! Иначе я умру!
  - МАМА!
  Схватив детей на руки, я закружилась по комнате. Мы трое не прекращали что-то невнятно кричать. Детские ручки крепко обнимали меня за шею, а по моим щекам катились слезы. Я могла все это потерять. Небеса, да я по своей воле готова была отказаться от этого. И все же решение было принято верное.
  Я смогла отпустить их не раньше чем через полчаса. В комнату уже вошел улыбающийся Делиорель, кивком предложил взять детей, но я отрицательно помотала головой. Мое! Муж, не сводя с меня взгляда сел на диван. Я подумала и тоже присела, все так же обнимая детей.
  - Я люблю тебя, - одними губами прошептала я мужу.
  Дел улыбнулся и прошептал мне тоже самое в ответ.
  - Когда мы уже пойдем домой? - Лили внимательно посмотрела на нас.
  - Скоро, - кивнула я.
  Хотя сама я была в этом не уверена. Вернемся ли мы теперь "домой"? Данариан погиб. Делиорель должен занять престол. И я должна быть рядом. Мы еще не оплакали наших павших. Я была настолько погружена в свои проблемы, что забыла обо всем остальном. Столько еще нужно обсудить. Только сейчас я совершенно не готова отпустить от себя моих детей.
  - Я пойду, есть несколько дел... - Дел попытался встать, но я схватила его за руку.
  - Останься с нами. Пожалуйста.
  Он нужен мне. Они все мне нужны. И пусть я эгоистка.
  Весь день мы провели в своих покоях. Мы играли, читали, просто болтали лежа на кровати. Уже поздним вечером я уложила детей в их кровати, спела им колыбельную (чего не делала уже давно) и только после этого я смогла уйти. Прижавшись к мужу, я спрятала лицо у него на груди.
  - Нам нужно многое обсудить.
  - Для начала пойдем в библиотеку, я полагаю, все будут ждать нас.
  - Для чего? - нахмурилась я.
  - Ну для начала нужно обсудить что вообще произошло. У вас очень много вопросов по этому поводу, а мы теперь частично улавливаем ваши эмоции.
  - Все? - ужаснулась я. Если он в курсе, то мне пора паковать вещи. И бежать на край света. А лучше еще дальше.
  - Успокойся, это даже не дотягивает до твоей связи с Максом. Идем, там все вам и расскажем. Просто ваши вопросы они как... комары.
  - Комары?
  - Как надоедливый писк над ухом.
  В библиотеку мы вошли последними. Здесь были Лин и Лиса, а также Атион и Кеша. При виде Лин я попятилась. Воздух между нами ощутимо сгустился. Если бы не уверенность, что она не причинит мне ощутимого вреда, я бы заняла боевую стойку и зажгла бы пульсар. Внутри было именно такое желание. Судя по виду Лин - у нее было точно такое же желание.
  - А ну сели, - рявкнула на нас Лиса. - Позже будете разбираться со своими семьями. Не втягивая посторонних. Мне больше интересно, что с нами сделали вот эти господа.
  - Спасли ваши жизни, - тихо сказал Атион. - Этот красноволосый гад, при встрече, после того как талисманы оказались у вас отдельно говорил с нами. Помните наш великий заговор? Вот. Он сказал, что Тьма в вас, которую контролировало заклинание может разрушить Эфрим и убить вас.
  - Но после нашего замужества... - попыталась возразить я.
  - Нет, мы лишь сдерживающий фактор, но так называемые "поводки" всегда находились у них. Через них они отслеживали вас, ваши перемещения и прочее. Если убить "хозяина", то "поводок" вырвется, а следовательно...
  - Все заклинание полетит к чертям, - закончила Лин. - Хорошо, но... почему вы?
  - Еще раз повторю - хотите чтобы это был кто-то другой? - с усмешкой спросил Дел.
  - Нет, но почему такой странный расклад? Я привязана к тебе, а Риэль к Атиону?
  - Мы решили, что так будет честнее. Не сможете обвинить нас в том, что мы приказываем вам как "хозяева". Риэль может ощущать нечто подобное, когда ей приказывает Макс. И уверен, что ей это не нравится. Если бы еще и Дел смог приказывать... брак бы долго не продержался, - ответил вампир.
  - Спасибо, - я почему-то знала, что эту идею подал именно Делиорель. Только он знал, как меня бесили приказы Макса.
  - У меня последний вопрос. Почему красноволосый попытался убить Лин?
  - Ради силы. Он вообще-то рассчитывал именно на то, что кто-то бросится спасти Стража. И он получит его силы. Но вмешался я, - пожал плечами Кеша.
  - Теперь Эфрим в безопасности?
  - В относительной, конечно же. Всегда существует определенный риск. Но с этой стороны угрозы больше нет. Вы можете жить так, как жили прежде.
  - Теперь вы довольны? Можем расходиться? - Атион зевнул.
  - Думаю да, - кивнула я.
  - Постой, - одернула Линиэль.
  - Дел, иди, я сейчас подойду, - чуть сжав ладонь супруга, я кивнула ему.
  Мы дождались, пока все покинут библиотеку. И снова захотелось зажечь пульсар и выставить силовой щит.
  - Я не стану перед тобой отчитываться в своих действиях, - без обиняков заявила я. - Я сделала то, что было нужно.
  - Ты не пустила меня в собственные покои.
  - Ты была при смерти.
  - Ты не разрешила мне его даже увидеть.
  - Что ты от меня хочешь? Извинений? Я не чувствую себя виноватой. Я чувствовала, что он в опасности. В этой ситуации я буду делать все для его защиты. Если нужно будет для этого посадить тебя под замок - я посажу.
  - Значит вот так?
  - Да. Вот так. Лин, я люблю тебя, я люблю его. Не знаю, что еще я могу сказать. Увидимся.
  Я повернулась спиной к подруге. Я почти вышла, но расслышала тихие слова Лин:
  - Спасибо. Спасибо, что спасла его. Не знаю как бы я выжила без него.
  А я знаю только то, что я бы не выжила. Прости подруга, но делала я это не ради тебя и даже не ради его сына. А ради себя.
  - Тем более, что скоро ты снова станешь тетей.
  Ох ты ж... Я натянула на лицо улыбку и повернулась к подруге.
  - Правда?
  - Да, сегодня Алайкан подтвердил, - Лин сияла.
  - Я так рада за тебя!
  Я правда была рада за подругу и за брата. Просто было как-то не по себе. Особенно с учетом пятидесяти процентной вероятности того, что я тоже... Стоп! Нет. Сработал ритуал. Он сработал. Поэтому мой внутренний зверь до сих пор не показался. Потому что мой внутренний дракон ослаб после ритуала.
  - Риль?
  - Прости. Просто устала сильно. Я пойду. Передавай привет Максу, - я вымученно улыбнулась подруги и ушла к себе. Мой день еще даже близко не закончился.
  Делиорель ждал меня на диване.
  - Как там эльфийка?
  - Беременна.
  - Максу повезло. Вообще он везунчик. Сестра спасла, жена беременна.
  - Да уж, а вот тебе не повезло. Отец погиб, жена бросила на поле без сознания. Господи, Дел, я ужасна, - сев на диван я закрыла лицо руками. - Как ты меня терпишь?
  - Потому что я тебя люблю. Потому что без тебя, моя жизнь не имеет смысла. А если уж говорить о семье, то и у нас еще дети будут.
  - Обязательно, - не задумываясь выпалила я.
  Я снова одернула себя. С одной стороны мне хотелось рассказать ему, а с другой... я буду еще несколько лет сходить с ума от неизвестности, но готова ли я его обречь на эту же участь?
  - Что мы будем делать?
  - Завтра мы будем прощаться с теми кто не пережил эту битву.
  - Прости Дел. Прости, что не было рядом, прости...
  - Можно подумать, что ты в это время отдыхала, - грустно улыбнулся мне эльф. - Нам придется переехать во Влариэн.
  - Я знаю. Я буду рядом. Я теперь всегда буду рядом.
  - Пойдем, - Делиорель встал и протянул мне руку.
  Вложив свою ладонь в его, я поняла, что сказала правду. Я буду всегда рядом. Он моя опора, а я его. И мы все преодолеем.
  Церемония прощания проходила в долине Трейвинд. Погибших было решено сжечь. Вообще-то почти у всех народов была такая традиция. На Эфриме считали, что огонь освобождает душу из телесного плена и душа обретает свободу. Костры, черный дым. Как же много. Сотни. Тысячи. Как много отдали за нас жизни. Сможем ли мы когда-нибудь отплатить такой долг?
  Мы вернулись во дворец после полуночи. Лили уже дремала на руках у Делиореля, Сирилл же держался до последнего. Не ожидала такого поведения от сына. Хотя чего я хотела? Все эти испытания... они рано повзрослеют. Слишком рано.
  - Теперь мы будем жить во Влариэне? - спросил Сирилл когда я укладывала их спать.
  - Да. Будет сложно, но мы же справимся? Твоему папе сейчас совсем не легко.
  - Мы справимся, - серьезно кивнул сынишка и, повернувшись на бок, закрыл глаза.
  Улыбнувшись такой серьезности ребенка, я тихонько вышла из спальни. Дел снимал свой черный сюртук и вешал его в шкаф, когда я заходила.
  - Ты как? - я осторожно коснулась плеча супруга.
  - Не могу поверить, что его нет. Я знал, что он рано или поздно покинет меня, но...
  - Не так внезапно?
  Супруг кивнул. Терять близких очень тяжело.
  - Завтра или послезавтра нужно будет уходить во Влариэн. Там полная неразбериха.
  - Хорошо, хочешь отправимся завтра прямо на рассвете?
  - Я думал собрать вещи из нашего дома.
  - С этим мы завязнем еще на неделю. Нет. Пойдем так. Что нужно я потом сама заберу. А в остальном - обживемся. Хотя условия куда хуже! И квадратных метров мало. Да и вообще королевство маленькое! Но ничего! Я поссорюсь с соседями!
  - Не надо! Мне конфликты с соседями вылетят в такую сумму, что придется заложить все княжество, - Дел даже вымученно улыбнулся.
  - Идем спать. Завтра у нас много дел.
  Мы проснулись с рассветом. Вообще-то у меня был корыстный умысел. Я хотела сбежать до того, как брат сможет меня изловить и припереть к стенке с допросом. Не выдержу я сейчас подобного. Разбудив детей, я отправила их умываться и одеваться. Вот с ними-то придется сходить в наш старый дом. Такого количества оставленных игрушек мне не простят.
  Свет за окном закрыла большая тень.
  - Привет Рей, - я открыла окно и погладила драконью голову. - Ты как?
  - Все хорошо, принцесса. Меня позвал вайен.
  - Дел?
  - Я подумал, что дети могут с ним слетать домой.
  - А мы сразу в эльфийскую столицу? Хорошо. Без проблем.
  - Вообще-то сюда направляется твой брат с намерением устроить грандиозный скандал. Рей, бери Сирилла и Лили и летите домой. Мы будем позже.
  Дракон за окном кивнул и переместился левее. Как дети перекинулись, я не увидела, но почувствовала.
  - А как ты узнал...
  - Что сюда идет Макс? Видимо, мы трое теперь так же связаны, как и вы. Чертовски странные ощущения.
  - РИЭЛЬ! - взревел Макс, открывая пинком ноги мои двери. Ничего себе. Вот это степень бешенства.
  - А если бы дети еще спали! - возмутилась я. - Давай я так к тебе войду!
  - Макс, остынь. Она права.
  - Да?! А может она соизволит объяснить, что она устроила?
  - По пунктам перечислить? - окрысилась я. - Вместе с девочками спасла детей, затем сумела вытащить одного неблагодарного братца с того света!
  - Что ты сделала?!
  - Ты чем-то недоволен? Вернуть как было? Так я быстро! Вообще уже сожалею, что это сделала!
  - Риэль, - Дел положил руку мне на плечо. Прикосновение супруга меня немного успокоило, но я все равно готова была влепить Максу оплеуху. - Макс, что ты от нее хочешь? Скажи нормально.
  - Я хочу, чтобы она рассказала мне, какими это средствами она вернула меня к жизни.
  - Тебе не все равно?
  - Нет, черт тебя подери! Мне не все равно! А! Я понял! Так она тебе не рассказала, да? Дел, ты не знаешь же ничего!
  - Я знаю достаточно. Меня все устраивает, - пожал плечами супруг. В этот момент я готова была его расцеловать.
  - И тебе все равно, что она с собой сделала? Все равно, что она могла остаться обычным человеком? Все равно, что она могла умереть? Все равно, что она может...
  - Все равно. Она здесь. Рядом со мной. Этого мне хватит.
  - Ну а мне нет! Поэтому либо ты немедленно мне расскажешь, что за ритуал был проведен, либо я закрою тебя в Аурелии до конца твоей жизни!
  - Ты не посмеешь! - я была готова задохнуться от возмущения.
  - Увидишь!
  - Риэль. Скажи ему уже!
  - Не могу, - широко улыбнувшись, я развела руками. - Даже если бы захотела - не смогла бы!
  - Что это значит? - нахмурился Макс. Почувствовал, что я не вру.
  - Когда ты умер, я сказала Алайкану сделать все, что в его силах, но что бы ты ожил. А после ритуала я запретила ему рассказывать, что за ритуал был проведен. Вот и все.
  - С этим легко разобраться.
  - Нет. Когда ты был мертв, я ПРИКАЗАЛА ему молчать. Он ничего не скажет.
  Макс взревел как бешеный бык и ударил кулаком по стене рядом с моей головой. Да так что осталась приличная вмятина. И пошла трещина.
  - Что же ты натворила, - закричал брат.
  И ушел. Хлопнув дверью.
  - Просто замечательно, - буркнула я, смаргивая слезы. Обидно. Я его спасаю с того света достаю из последних сил. Чувствую себя неизвестно кем. Еще муки совести будут грызть. А мне вот так.
  - Не плачь. Он попросит прощения, - Дел положил руки мне на плечи и осторожно повернул к себе лицом.
  - Угу.
  - В нем больше паника говорит. Он боится, что ты с собой что-то сделала, и он не сможет помочь.
  - На тот момент я не думала. Я вообще этим редко занимаюсь, а тогда... Была только одна мысль "Его надо спасти". Это... это как тогда, когда я за тобой пошла.
  - Не надо передо мной оправдываться. Я полностью на твоей стороне. Все закончилось. Все позади.
  - Не знаю. А вдруг я действительно больше не дракон? Я не говорила, но... мой внутренний зверь не отзывается.
  - Он отзовется. Все будет в порядке. Просто ты еще не оправилась. Через неделю все снова будет хорошо.
  Может и так. А может и нет.
  - Пойдем. Я хочу кое-что тебе показать. Это тебя обрадует. Ну и попутно решит одну из моих проблем.
  - Хитрюга!
  Мы отправились в наш старый дом. Забрали детей. Муж что-то шепнул Рейрану и мы усевшись на его спину (ну вообще-то только мы с Делом - дети перекинулись) куда-то полетели.
  - Это те самые пещеры? - спросила я.
  - Да. Именно.
  Мы летели туда, где находилось последнее яйцо драконов из клана Всадников. Я кажется упоминала о нем раньше. За ним круглосуточно следили, но пока яйцо не проявляло признаков активности.
  - Ты что-то знаешь? - нахмурилась я.
  - Идем! - загадочно улыбнулся супруг.
  Стража беспрекословно нас пропустила. Яйцо было большим. Говоря большим я имею в виду выше нашего роста.
  - Возьмемся за руки, - скомандовал Делиорель.
  - Станцуем хоровод?
  - Верь мне.
  - Как скажешь, - я послушно взяла за руку мужа и Лили. Лили держала за руки меня и Сирилла, а Сирилл соответственно Лили и Делиореля.
  Не было ни сияния, ни блесток, ни сверхъестественного света. Просто внезапно скорлупа треснула.
  - Святые Небеса, - выдохнула я. - Стража! Немедленно сообщите королю! Последний дракон вылупляется!
  Стражник пулей вылетел из пещеры.
  - Дел, ты как...
  - С новыми силами. И потому что я связан, как и с Рейраном, так и с тобой, принцесса. Теперь ты поверила, что с тобой все в порядке? Без тебя я бы не смог. Поняла?
  - Да, - улыбнулась я. Хотя внутри я ответила "Нет". Помочь могли и дети.
  - Он вылупляется! - Лили с Сириллом были готовы залезть в это самое яйцо от любопытства.
  - Она, - внезапно поправила я. - Не знаю, почему я так сказала. Просто...
  Замерев на секунду, я прислушалась к себе.
  "Никогда больше так не делай!" - вопль моего внутреннего дракона заставил меня неэстетично приземлиться на пятую точку.
  - Мам?
  - Я люблю тебя! - подпрыгнув, я бросилась на шею супруга. - Он вернулся! Он вернулся!
  - Я же говорил, - улыбнулся в ответ супруг.
  - Счастливые влюбленные, может пропустите? - буркнула Линиэль.
  - А ей можно? - осторожно спросила я. В пещеру к Рею никто кроме драконов не заходил. Тут сейчас только Дел, а у него есть всадник.
  - Можно, - холодно отозвался Макс.
  - Извините, ваше величество, - я даже реверанс сделала.
  - Прекратите! - в один голос заявили Дел и Линиэль.
  - Серьезно, ваш скандал уже всех довел до ручки! Макс, она тебя спасла. Хочешь ты этого или нет. С ней все в порядке, с тобой все в порядке! Что тебе еще нужно?! - эльфийку явно допекло.
  - Но...
  - Хватит! - рявкнула Лин. - Подойди и обними ее. И скажи спасибо!
  Макс неуверенно сделал шаг по направлению ко мне. Я стояла на месте. Пусть он извинится! Но Дел хмыкнув, толкнул меня вперед. Прямо к Максу. Брат неуверенно протянул мне руки. Вздохнув, я обняла его в ответ.
  - Прости меня, - шепнул он. - Я волновался.
  - И ты меня прости. Я испугалась.
  - Эй! У нас тут событие покруче, чем ваше примирение! - Эрредан прервал нашу семейную идиллию. - Она уже почти здесь!
  Повернувшись к яйцу, мы замерли в ожидании. Действительно дракошка уже ломала скорлупу маленькими когтями.
  - Фиолетовая! - радостно захлопала в ладоши Лили.
  Через минуту дракошка вылупилась окончательно. Она действительно была фиолетовой. Большие желтые глаза и совершенно умильная мордочка. Она была просто милашкой.
  - Успокойся малышка, все хорошо, - Макс осторожно приблизился к ней.
  - Алайкан прибыл владыка, - доложил вошедший страж.
  - Пойдем, - шепнула я, подойдя к супругу. - Это длительный и утомительный процесс. Мы вернемся через пару дней. Спасибо, что сделал это для меня.
  - Всегда пожалуйста!
  Теперь я могла лететь вместе с детьми. Как же это было прекрасно. Снова чувствовать ветер в крыльях, парить в воздушных потоках. Когда мы прилетели во Влариэн, Дел отпустил Рея обратно. Пусть знакомится с новоприбывшей. Это же его будущая жена. Пусть воспитывает. Что ж, а у нас здесь много дел. Нужно восстанавливать Эфрим. И начнем мы с мужем с нашего города.
  
  Эпилог.
  
  Мягкий свет пульсара освещает стол и тетрадь лежащую передо мной. Спустя несколько лет после коронации Дела я решила, что хочу вести дневник. Но получилось нечто вроде рассказа о былых временах. Что еще можно о них написать? После нашего возвращения во Влариэн Делиореля короновали. И меня вместе с ним. Обязанности супруги владыки мало чем отличались от официальных обязанностей принцессы. Официальных. А не того произвола, что я творила раньше при Максе. Раньше и не подозревала, что у меня будет столько обязанностей. Но это так. Мелкие жалобы. С приходом мира жить стало намного легче. Как Стражей нас почти и не вспоминали. С мелкой и крупной нечистью местного пошиба справлялись местные маги. Порталы в наш мир контролировал Кеша, поэтому мы не опасались прорывов ткани мира. А для чего еще нужны Стражи? Вот и ушли мы на пенсию. Совместно с девчонками мы создали Первую магическую академию для всех народов. Включая людей. И с ними договорились. Кстати говоря, сейчас Сирилл и Эрредан учатся на третьем курсе данной академии. Эрик на втором. Лили и Агата готовятся поступать на первый в этом году. Учителя у нас тоже от разных рас. Лиса все хохотала, что нам как до основателей Хогвартса не хватает четвертой.
  Первое мероприятие, на котором мы с Делом присутствовали как повелитель и повелительница Влариэна, была свадьба Варзана и Реды. Лекари всех рас пытались восстановить лицо Реды. Но не получилось. Шрам лишь побледнел. Тут взялись за дело маги. Может шрам и был, может и глаза у нее больше не было. Только этого никто не знал. Маги создали искусную иллюзию. Ногу Варзана тоже не удалось спасти. Ох, сколько же мы шуток от них наслушались на свадьбе. "Свадьба хромого со слепой" и "Йо-хо-хо, пиратская свадьба" - было самым мягким. Дровское чувство юмора. Вскоре у них родилась девочка. Назвали Алессией.
  Дракошку из рода Всадников назвали Эйви. Сначала Макс категорически запретил кому-то приближаться к пещере. Как было и с Реем, но мы с мужем убедили его, что Эйви так будет лучше, если она найдет своего всадника. И окрепнет и вырастет. Рейран летал к ней каждый день. Поначалу к ней в пещеру водили как на экскурсию потенциальных всадников. Но затем ей разрешили самой полететь и найти своего всадника. Это действительно оказался всадник. Этим всадником стал Эрик.
  Как видите, вся наша семейка плотно переплелась семейными узами. И все мы были этому только рады. Вот вроде бы и все...
  Шучу. Наверняка вас до сих пор грызет любопытство по поводу проведенного ритуала. Оно и меня грызет до сих пор. Поясню.
  Спустя год у Лисы в семье произошло пополнение. Мальчик. Атион радовался так, что меня дня два лихорадило. Линиэль тоже родила Максу дочку.
  Я тоже оказалась беременной. Спустя положенный срок я родила двойню. Мальчика и девочку. Кристанну и Натаниэла. И сегодня их первый полет.
  С самого утра Лили и Сирилл не отходили от близнецов. Накануне мы приехали в Аурелию. Здесь уже собралась вся наша большая семейка.
  - Готова? - спросил меня муж, нежно целуя в лоб.
  - Нет, - я крутила в руках платок.
  - Брось! Что может произойти?!
  - Ты знаешь, что может произойти!
  После рождения близняшек я не выдержала и призналась Делиорелю, что могло произойти в той пещере. Что меня поразило, так это что муж не отреагировал. Совершенно. Он задал всего один вопрос.
  - И что?
  У меня тогда дар речи пропал. Дня на два. Вот и сейчас меня трясло от волнения.
  - Успокойся.
  - Не могу! - у меня зубы клацали.
  - Это наши дети. Точка.
  - Конечно наши. Просто...
  - Точка!
  - Миледи, пора, - доложил стражник.
  - Дети, - позвала я.
  Из комнаты появились мои мелкие. Они всегда останутся моими мелкими. Сколько бы им не было лет. Лили держала за руку Крис, а мальчишки шли просто рядом друг с другом.
  - Мама...
  - Можем не ходить! - сразу сдалась я. - Скажу что у нас сегодня настроения нет!
  - Мама шутит! - возразил Делиорель. - Кристанна, Натаниэл. У вас все получится. Сирилл тоже волновался, но все получилось. А Лили перекинулась намного раньше положенного времени, и тоже все получилось с первого раза. Вы золотые драконы. Это ваша кровь, это ваша семья. Наша семья.
  Мы вышли из комнат и направились к балкону.
  - Ну что, рыжая, готова? - Лиса хлопнула меня по плечу, когда я приблизилась к подругам.
  - Лиса...
  Вамп внезапно крепко меня обняла. Я даже опешила от такого. Лиса обычно так открыто чувств не проявляла.
  - Не переживай ты так. Все будет хорошо.
  - Спасибо, - я поцеловала подругу в щеку.
  Линиэль ободряюще улыбнулась мне, но не произнесла ни слова. Ее дочурка перекидывалась впервые немного раньше. Несколько месяцев назад. Эльфийка до сих пор ревновала к тому, что я участвую в церемонии, а она нет. Ну не дракон она, не дракон. Я ничего не могу с этим поделать.
  - Привет, - я подошла к стоящему на краю балкона Максу.
  - Привет.
  По виду брата - он плохо спал.
  - Можно подумать ты не волнуешься, - хмыкнул Макс. - Мы все еще не знаем...
  - А ну заткнись, - рыкнула я. - Здесь дети!
  - Ты хоть подумала, что будешь говорить, если...
  - Вот именно что "Если"! Это вообще маловероятно! Я рассказывала тебе, что мой внутренний зверь долго не отзывался тогда. Я думаю что ритуал прошел успешно и план Б не понадобился. Прекрати меня нервировать!
  К нам подошли дети. Эрредан и Нериэль, Сирилл и Лили. Последними шли Крис и Натаниэл.
  - Все помните? Парами после нас, - тихонько прошептала я, чуть обернувшись назад.
  - Помним.
  - Крись, Нат, не нервничайте. Все получится.
  И снова Танец драконов. Переплетение магии, тел, душ. Обернувшись, мы замерли в ожидании. Вот слева к нам подлетают Эрредан и Нериэль. Теперь справа Сирилл и Лили. Близняшки подошли к краю балкона. Взявшись за руки они прыгнули. Сердце пропускает удар. Судорожный вздох вырывается из легких. Поднять голову и выпустить столб пламени в честь новых золотых драконов. Да здравствует Золотой клан!
  Слаженный вопль радости раздается с балкона. Девчонки кричат громче всех. Дел и Атион свистят поддерживая нас. Эрик, Агата и маленькая Несса подпрыгивают, стараясь перекричать взрослых. И это все наша семья. Да здравствует наша семья, да здравствуют наши друзья!
  P.S.
  - Нет, Риль, ну разве ж так заканчивают? Это ж как килограмм сахара съесть, - Лиса скривилась так, будто сама сейчас этот килограмм съела.
  - А как тебе надобно, вомпер? Все умерли? Не нравится, так возьми и напиши сама!
  - Ты что с ума сошла? У меня и других дел полно.
  - Девочки! - Лин встает между нами, потому что я готова вцепиться в Лису. Можно подумать, у меня дел нет!
  - Лин!
  - Лиса, ты в меньшинстве. Мне конец понравился.
  - Ты эльфийка, тебе бы понравилось, даже если бы она все это в стихах и под музыку выла.
  - Я сейчас точно присоединюсь к Риэль и мы тебя побьем. А вообще мне правда понравилось, Риль. Как будто все заново пережила.
  - Главное не упомянула, - поморщилась я.
  - Что? Была ли у детей синяя полоса по хребту?
  - Нет. Это не суть важно. Я не сказала только одного. Того, что мы с вами всегда были вместе. С самого начала. С того самого момента, когда трех маленьких напуганных девчонок свела вместе судьба. Мы вместе преодолели все что можно и чего нельзя. И мы всегда были рядом. Даже когда было плохо, страшно и больно.
  - И мы всегда будем рядом, - улыбнулась Линиэль.
  - Ой, девчонки-и-и, - снова скривилась Вайлисса. - Этот финал еще приторнее!
  - Замолкни и подойди сюда, - рассмеялась эльфийка. - Мы тебя все равно любим.
  - Я вас тоже, - улыбнулась вамп.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"