Серая Мария : другие произведения.

Да будь он трижды параллелен (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая часть приключений Стражей. Кто будет ждать их за новым поворотом судьбы?

  - Твою мать! Маня это что такое?
  - Без понятия, просто купол исчез, как снял кто!
  - Магия не работает! - истерично заверещала Лиса.
  - Некромант из деревни! - догадалась я. - Лиса, надо бежать! Тил сказал что мы его не потянем, нам надо скрыться в Сумеречном перевале.
  - Туда бежать надо часа три! Ты ж не убежишь так далеко!
  - Захочу жить еще и не так убегу! Побежали Лиса! Тил!
  Силы свои я явно переоценила, эх, нельзя было так физкультурой пренебрегать! Да и тренировки я забросила, вот сейчас меня как съедят!
  - Маня! Кончай скулить! Шевелись, перевал уже перед нами!
  - Сказала вампир! Похожа тут на топ-модель на прогулке! Лиса! Как же я хочу тебя прибить!
  - Если ты не поторопишься то твое желание сбудется!
  Я тихо зарычала и постаралась хоть чуть-чуть ускориться, хотя казалось что легкие сейчас просто разорвутся. Показалась горная гряда и неширокий проход в скалах. Снежный великан не отставал, а вот мары развернулись. Присутствие некроманта ощущалось, но уже не так сильно, я даже могла немного использовать магию.
  - Давай Мань, осталось всего несколько сот метров.
  В общем мы ввинтились в этот коридор Сумеречного перевала с разбегу. Прямо в свернутое пространство.
  - Лиса. Мы попали.
  - Я уже поняла. Куда попали? Знаешь?
  - Свернутое пространство. Здесь может быть расстояние от 20 метров до нескольких сот километров.
  - У меня караван здесь один раз проходил, кажется в этом свернутом пространстве длина около ... в общем полдня перехода, но нечисти...
  - Здесь кладбище нечисти, не помню точно, но кто-то мне сказал что если я здесь окажусь то мне надо бежать. Быстро.
  - Я еще могу бежать, но вот ты уже вряд ли.
  - Давай просто поскорее пойдем, чем быстрее мы минуем это свернутое пространство, тем быстрее мы попадем в безопасное место. Идем осторожно, держим оружие наготове и смотрим в оба.
  Мы шли, очень быстро, но пока не бежали. Я то и дело посылала поисковые светлячки, но они возвращались пустыми. В книгах такое описывали, сейчас мы должны расслабиться и тут нас и схарчат. Поэтому я как могла подбадривала себя и остальных и мы спешно двигались вперед. Казалось, что действительно все наши опасения лишь просто разыгравшееся воображения. Я не помнила кто мне говорил об этом перевале, но я запомнила интонации голоса, тот кто говорил это - говорил искренне и он волновался за нас. Наверно Атион. Когда я успела его наслушаться?
  - Граница пространства через час, - принюхался к чему-то Тил.
  - Хорошо, скоро выберемся отсюда и сможем спокойно вздохнуть. Еще немного.
  Тут соответственно везение нас покинуло. Прямо из скал стали появляться какие-то странные фигуры, как будто каменные скелеты обтянутые тонкой серой кожей.
  - Что это?
  - Хрен его знает! - ответила я подруге.
  - Ничего хорошего! Бегом! - рявкнул Тил и подал нам отличный пример.
  Чем меньше оставалось до границы пространства, тем сложнее было бежать, я задыхалась, ноги увязали в грязи, я чувствовала что еще немного и я просто не выдержу, но все же Алиса сумела меня вытащить. Практически на себе. Когда она увидела что я почти падаю, она схватила меня за руку и потащила на крейсерской скорости к выходу. Тил уже приплясывал у границы.
  - Выходи! - крикнула Алиса.
  - Не могу! Она закрыта!
  - Что?
  Мы попытались выйти, но только стукнулись лбами как о стену. Такое ощущение что здесь стоит пуленепробиваемое стекло, а мы его не видим. Мы попытались попинать это, пытались разнести это заклятьями, но ничего не удавалось. За нашими спинами копилась нечисть.
  - Ну раз выхода нет, то будем... короче продадим свои шкурки подороже.
  - Согласна, - кивнула Алиса. - Только ты все же подумай как взломать эту стенку, я не хочу тут пополнять местный бестиарий.
  - У меня нет идей! Может у тебя?
  - Ну например можно попытаться поубивать их всех и тогда дверка какая откроется. Можно еще наверно у них спросить.
  Тут как раз одна такая тварь клацнула в опасной близости от руки Алисы.
  - Да? Ты думаешь он тебе так любезно будет рассказывать?
  - Нет, но других идей у меня нет. Давай работай руками! А то вдруг твой эльф тебя там сидит и ждет. Он же может расстроиться если ты вдруг помрешь.
  - Да ничего он не ждет! Небось сидит и пыхтит, лелеет свое мужское самолюбие. Как это от него, наследного принца, девушка сбежала после ночи любви.
  - Может наконец-то эго уменьшится, - хихикнула Алиса, азартно орудуя своим мечом.
  - Сомневаюсь! Лис, я не хочу тебя пугать, но мне кажется, что количество наших врагов только увеличивается.
  - У тебя нет какого-нибудь заклятья так что бы все и разом тут с землей сравнять?
  - Я тебе что Зевс?
  - Нет, но ты же сестра дракона! Вот и я подумала...
  - Лиса ты просто гений! Ко мне за спину живо!
  Алиса понятливо подхватила на руки Тила и прижалась ко мне спиной. Я же выдохнула Адское пламя и закрыла глаза. Последний раз я применяла его когда спасала Дела, он тогда прижал меня к себе. Было приятно. Я зажмурилась от невыносимого жара. Когда жар немного спал, я рискнула открыть глаза.
  - Вот это я! - потрясенно выдохнула я. Вокруг не было даже горстки пепла. - Чистота! Чисто Маня!
  - Это где это ты так научилась подруга? - потрясенно выдохнула Алиска.
  - Я же полудракоша! Вот и умею вот так. Братик научил!
  - И почему не я его сестра?
  - Потому что это я. Проверьте стену.
  - Можем идти, - Алиса просунула руку за границу.
  Мы спокойно вышли за границу этого свернутого пространства.
  - Привал! - скомандовал Тил и упал на землю.
  Я с ним согласилась и мы с Лисой натаскав хвороста и наскоро поужинав тоже завалились спать. Я была выжата Адским пламенем и купол ставила Алиса. В принципе как в маге воздуха я была в ней уверена намного больше чем в себе.
  Во сне я снова оказалась в спальне Дела. Он спал за рабочим столом. Я решила что не стоит его будить. Просто села рядом. Казалось что это безмятежное выражение его настоящее, не та маска которую он одевает. Делиорель пошевелился и одна прядь упала ему на лицо. Я наклонилась и заправила ее обратно, при этом я увидела на чем он спал, краешек рисунка. Я аккуратно вытащила листок.
  - Абалдеть! - шепотом выдохнула я. На рисунке была я. В платье. Странно, но я абсолютно не помнила что бы у меня такое было. Удивительно.
  - Нравится? - услышала я его голос.
  Устыдившись своего любопытства я положила листок и виновато опустила нос.
  - Я не сержусь, просто мне действительно интересно что ты думаешь об этом рисунке.
  - Очень красиво, мне кажется что в жизни я гораздо хуже. Да и платья у меня такого нет. У меня их вообще всего три. Для чего они мне если моя жизнь не сейчас ни тем более потом не будет баловать меня спокойствием. А убегать или догонять всегда удобнее в брюках.
  - Но смотришься ты в платьях просто умопомрачительно, надеюсь настанет время когда ты будешь чаще одевать платья и танцевать со мной на балах.
  - А тебе этого хотелось бы? Дел ты шутишь должно быть.
  - Даже не думал, - серьезно сказал он.
  - Почему это только сон, - я была готова расплакаться от обиды.
  - Мы поговорим об этом когда ты вернешься, хорошо?
  - Хорошо, - он повернулся и сгреб меня в охапку, я снова оказалась у него на коленях. Удобно. Он уткнулся носом мне в волосы.
  - Где вы сейчас?
  - Час назад вышли из свернутого пространства на Сумеречном перевале. Устали очень вот и легли спать. Еще помнишь Тил говорил об этом некроманте? Ну который нас блокировал, когда мы Лису принесли.
  - Да, помню. Вы столкнулись с ним?
  - Да, но мы его не видели он был где-то в засаде наверное, в общем после того как вышли из свернутого пространства мы его присутствия не чувствовали. Все хорошо. Ты правда за меня волнуешься?
  - Ты даже не представляешь насколько, - он поцеловал меня.
  В этот момент дверь распахнулась и на пороге появился Макс. В бешенстве.
  - Руки убери от моей сестры! Немедленно! Или я тебе сейчас к одному фонарю второй добавлю.
  - Макс! Не смей ругаться в моем сне! Я хочу нормально отдыхать!
  - Сне? Какой сон ко всем демонам преисподней!
  - Максимилиан! Замолчи! Я сплю! Мне снится просто замечательный сон, а ты сейчас стоишь тут, орешь и портишь мой сон!
  - Риэль! Это никакой не сон!
  - Как это не сон? Почему по-твоему я тогда прозрачная? И как я могу быть здесь если я на Сумеречном перевале? Макс ты бредишь!
  Макс взвыл. Я испугалась.
  - Что такое?
  - Риэль! Ты прямо как ребенок! Это не сон! Когда твое тело спит, сознание продолжает бодрствовать и с помощью магии может перемещаться! Магия придает форму и чувства. Вот тебе и твои сны!
  - Но...
  - Что? Тебе еще что-то нужно? Ну-ка марш в свою комнату! А ты ... не смей к ней приближаться!
  - Макс! Я хочу быть с ним!
  - Так! Я твой старший брат! Поэтому либо вы играете свадьбу, либо сидите по разным углам.
  - Только попробуй мне указывать Максимилиан! - рыкнула я. - Я уже выросла братец и никто! Слышишь? Никто не смеет мне указывать!
  Макс зарычал и вышел хлопнув дверью. Я медленно встала с колен Делиореля.
  - Ты знал?
  - Что это не сон, а такое проявление твоей магии? Знал. Только говорить тебе не хотел, потому что ты не шарахалась от меня как от чумного, не сбегала и ... мне было хорошо с тобой.
  - Почему ты всегда так поступаешь Делиорель? Почему ты всегда портишь все? Расскажи ты мне раньше, что я не сплю...
  - Ты бы снова сбежала! Я уже достаточно изучил тебя Мария, ты сбегаешь. Всегда.
  - Потому что боюсь поверить Дел! Потому что каждый раз когда я начинаю верить и главное доверять ты все рушишь! Как сейчас! Ты опять меня предал.
  - Остановись пожалуйста. Просто остановись. Сядь и честно ответь мне, тебе было плохо в тот раз? Или сейчас? Ответь мне честно.
  - Мне нравилось. Только это ничего не меняет Дел.
  - Почему?
  - Потому что я тебе скажу как вижу это я. Ты опять обманом добивался моего согласия на свадьбу. Потому что пророчество.
  - А если я действительно хочу тебя взять в жены? К черту это пророчество, я просто хочу быть с любимой женщиной.
  - Если бы ты с самого начала объяснил мне что это не сон. Если бы... а теперь я не верю ни единому твоему слову Делиорель. Я снова обожглась. Прощай.
  Я вышла через дверь, потому что возвращаться еще не умела. За дверью меня ждал Макс. Я повесила голову и шагнула к нему. Он вздохнул, но аккуратно обнял меня.
  - Какая же ты еще маленькая, - он поцеловал меня в лоб.
  - Почему меня все время обманывают? Почему я все время доверяю не тем?
  - Потому что доверчивая, идем, - мы прошли в кухню и Макс усадил меня на табуретку. - Как давно ты вот такие сны видела?
  - Ну давно. Началось все еще когда я отправилась в Тирионил. Мне приснилась Дайнара. Я честно считала это сном, да и вспомнить утром почти ничего не могу.
  - Потому что не знаешь как вернуться.
  - Ты можешь помочь?
  - Боюсь что нет дорогая, тебе нужно самой найти путь обратно. Только тогда ты сохранишь все воспоминания.
  - Понятно. Макс... ты все знаешь ведь, да?
  - Да. Во-первых я очень хорошо чувствую твои эмоции, ты еще не знаешь как закрыться от меня, и во-вторых Делиорель мне все рассказал. Просил твоей руки.
  - Что ты ответил?
  - Что ты уже взрослая и сама разберешься в своей личной жизни когда вспомнишь все. Скажи мне, ты собираешься выйти замуж за него?
  - Нет. Я не могу жить рядом с человеком, который постоянно меня обманывает Макс. Я хочу чувствовать себя защищенной, а не как на минном поле. Я хочу все вспомнить и тогда уже разбираться со всеми своими проблемами.
  - Хорошо. Попробуй захотеть вернуться в свое тело. Только очень сильно, на подобии того как ты хотела превратить в мышь посла.
  Я зажмурилась, сжала кулачки и...проснулась. Я действительно помнила события ночи. Вот так встрясочка для нервов. Я осмотрелась и увидела что на меня пристально смотрит Тил.
  - Ты знал?
  - Догадывался. Раньше ты спала очень тихо. Сейчас ты почти кричишь. Ты снова поссорилась с Делиорелем?
  - Я не хочу об этом говорить Тил, как только мы разберемся с моей памятью и нечистью, я не хочу его больше видеть.
  - Ты ведь его любишь, - грустно сказал Тил.
  - Это ничего не меняет, - я подползла к нему и обняла за шею. - Он так часто врет мне, что я не могу ему доверять. Столько раз обжигалась.
  - Если не рисковать, то зачем же жить? Всю жизнь одной?
  - Я не одна. У меня есть девчонки, у меня есть ты. Скоро будет свой клан.
  - Девчонки выйдут замуж, клан существовал долгое время и без тебя, нет я не спорю они будут рады и первые месяцы ты будешь их любимицей, но потом все пройдет. Мы останемся вдвоем. Так может ты все же подумаешь над моим предложением? Я никогда не буду от тебя ничего требовать, просто буду всегда рядом, тебе нужно будет всего лишь позвать.
  - Тил, я не обреку своего друга на такую судьбу. Прости меня, но когда я верну тебе твой нормальный вид, то мы скорее всего останемся добрыми друзьями. Я буду часто приезжать в гости.
  - Эй ты, зоофилка! Ты чего ночью так орала? - спросила заспанная Лиса.
  - Кошмар снился. Прости.
  - Ничего. Проехали. Поедим и вперед? Сегодня к вечеру должны прийти к воротам Дварфхеста.
  - Отлично. Тогда поторопимся.
  Наскоро поев мы затоптали костер, собрали пожитки и скоренько пошли по направлению к городу. Честно говоря я начинала волноваться, а вдруг гномы вымерли как мамонты? Может с моей бумагой что не так и меня не пустят, или Лису тормознут. Кто знает этих коротышек. Мы почти карабкались по скалам на подходе к вратам. Было очень много крутых склонов и подъемов, пару раз чуть не свернули себе шеи. К воротам подошли злые, все ободранные, пыльные. В прочем гномов мы не впечатлили.
  - Что надо? - недобро бросил коротконогий стражник.
  - Делегация от клана драконов.
  - Что вам нужно?
  - Сказала же! Посол я! От драконов!
  - Вот ведь глупая! Я спрашиваю по поводу чего делегация! Зачем вы нам?
  - Торговый путь новый наладить! Торговать хотим!
  - Так мы вроде уже!
  - А мы выгоднее хотим! Пропускай давай уже! Иначе я владыке нашему нажалуюсь!
  - Чего сразу жаловаться! Пошлину уплатите и вперед. Если первый раз то лучше мальчишку проводника наймите! Заблудитесь еще, а нам потом политический скандал разгребай.
  Мы заплатили местной таможне, нас досмотрели, хотели придраться к Тилу, но он вел себя нормально и мы выдали его за домашнее животное модное у драконов. Тил при этом на меня так смотрел, что я невольно покраснела. Дальше прошли без проволочек. Миновав темный коридор, факелы были, но на таком расстоянии друг от друга, что казалось что идешь по улице где половина фонарей разбита.
  - Добро пожаловать в Бирюлево-товарное, - мрачно заключила Алиса.
  - Может они как кошки в темноте видят?
  - У них немного другое зрение, здесь они видят гораздо лучше чем на поверхности. Отправь гнома работать на поверхность и через два года он ослепнет, поэтому торговцы всего год проводят на поверхности, потом меняются. Смотрите, вон там у стены мальчики-проводники, - Тил осторожно показал лапой в сторону. - Я умолкаю, дабы не выдать, что я не домашний зверь.
  Когда мы приблизились мальчишки наперегонки рванули к нам, расхваливая каждый себя, кутерьма поднялась страшная. Каждый старался перекричать конкурента. Я смотрела на них и перед глазами проносились картинки из собственного детства. Никогда не лезла. Не было никакого шанса победить их, так зачем пытаться? Посмотрела на Алису, она не знала куда девать глаза от этого моря детей.
  - Мань, кто здесь у нас учительница?
  - Я. Подожди минуту, - я постаралась рассмотреть что там дальше, поняв тщетность своих усилий я подозвала Тила. - Тил сбегай, посмотри пожалуйста, не стоит ли какой мальчик или девочка у стены.
  Через минуту Тил вернулся и сказал, что один мальчик даже не подходит к нам. Я кивнула, поняв, что такие дети были есть и будут. Взяв Алису за руку я стала пробираться к стене. Дети расступались, но голосить не переставали. Они замолчали только тогда когда поняли куда мы пробирались. Я увидела маленькую фигурку мальчика. Какой-то он тощий для гнома. Странно. Обычно они все коренастые и все такие... плотные. Этот был исключением.
  - Привет. Меня зовут Мария, это моя подруга Алиса. Ты можешь показать нам город? Нам посоветовали нанять проводника.
  - Почему я? - недоверчиво спросил парнишка.
  - Если тебе это неинтересно, то мы можем...
  - Два золотых, - сразу сказал парень.
  - Остальные просят пять, давай договоримся на семь, а если подскажешь у кого здесь можно остановиться, то заплатим десять. По рукам?
  - Много, - буркнул мальчик.
  - Ничего, мы не из бедных, - действительно деньги были из эльфийской казны.
  - Идем, только половину вперед.
  - Держи.
  - Миледи да он ничего тут не знает! Он заведет вас в трущобы и бродяги убьют вас!
  - Знаешь, если ты солгал, то твой язык станет зеленым. Проверим?
  Парень сказавший гадость про нашего проводника быстро закрыл рот ладонями и отрицательно помотал головой. Я лишь злорадно усмехнулась. Знаем, плавали. Взвалив сумку на плечо я двинулась вслед за Лисой. Она только ехидно улыбнулась, буркнув что-то о детских комплексах и мести.
  - Я мстю и мстя моя страшна! - довольно улыбнулась я. - Парень, как тебя звать?
  - Двиор миледи.
  - Что ж все тут так? Я же сказала меня зовут Мария, ее Алиса! Давай без "миледи". Лучше расскажи нам о городе, мы тут впервые. Вообще ничего раньше не слышали.
  Парень приосанился и стал рассказывать.
  - Город построен несколько тысяч лет назад, первыми гномами, что пришли с поверхности, утверждение что мы родились здесь ошибочно. Наш народ когда-то жил на поверхности, но из-за обилия нечисти и враждебно настроенных рас мы перебрались сюда. Здесь безусловно тоже хватает проблем, старые коридоры обваливаются, новые рыть нельзя потому как тогда обрушится гора. Отец говорит что здесь итак все изрыто как сыр изъеден мышами. Когда-то очень давно наш народ был очень дружен с эльфами, как с темными так и со светлыми.
  - Прямо как кто-то, - хихикнула Алиса. Я ткнула ее локтем в бок, правда только локоть ушибла. Она же теперь бронированная, как танк. Черт! Хочу уже чешую.
  - Мы научились у них работе с металлами и камнем, говорят раньше были мастера и по дереву, но вы сами видите что здесь нет деревьев. Город медленно приходит в упадок из-за разорванных связей с эльфами. Многие материалы не доставляются и некоторые производства стоят.
  - Из-за чего произошел конфликт?
  - Стражницы. Эти остроухие свято уверены, что когда придут Стражницы, то все сразу наладится, последний раз они пытались выкупить кристалл Чистого разума. Естественно наш король Оффер ничего им не продал, они пригрозили порвать с нами все отношения, что потом и сделали.
  - Почему вы недолюбливаете Стражниц?
  - В последней войне они заботились лишь о своих расах, не обращая внимания ни на кого, я считаю что они поплатились. Наши ряды они забыли совсем и очень много из нас тогда полегло. Просто потому что им было не до нас. Мой прадед погиб в той битве.
  Мы с Лисой пристыжено засопели. Нам стало стыдно, хотя мы даже не помнили за что. Мы шли в пещере, хотя своды ее не были нам видны. Улицы, дома, везде фонари. Создавалось впечатление что мы просто в ночном городе. Хотя мне все равно было неуютно. Как представлю что над нами толща земли и сразу возникает ощущение того, что я в могиле. Да и при всей моей любви к темноте я наверное никогда не смогла бы жить без солнца.
  - Хотя наверное со Стражами Стихий было легче. Говорят, что после того как они исчезли жить стало совсем худо. Нижние уровни совсем заколотили. Они даже не открываются и теперь названы просто Тьмой. Сейчас Нижним уровнем считаются трущобы. Средний уровень это торговцы, купцы и низшая знать. Есть еще верхний, там живет король и его приближенные.
  - Где живешь ты? - поинтересовалась я.
  - На Среднем уровне. Я хотел вам предложить остаться у нас, места хватит, моя сестра недавно переехала к мужу и три комнаты освободились. У нас вам будет очень удобно.
  - Отлично! Будем рады. За ночлег и питание заплатим отдельно.
  - Простите, а кто вы и зачем к нам? Простите, если я лезу не в свое дело, то...
  - Все нормально, любопытство в твоем возрасте это нормально. Я посол клана Драконов, а это моя подруга. Мы всегда вместе. Сюда по делу.
  - Драконов? - округлил глаза паренек.
  - Да, я дракон. Правда только на половину.
  - Ух ты! А в большую можете превратиться?
  - Нет, прости малыш. Не могу. Полукровка.
  - А вторая кровь чья? - спросил Двиор.
  Я задумалась. Вот засада. Я же не знаю. Я даже не знаю по кому из родителей мы с Максом являемся сводными.
  - Не знаю, подкинули, - брякнула я первое что пришло в голову.
  - Понятно. Вот мой дом. Заходите.
  Парнишка открыл дверь одного очень симпатичного дома. Перед дверью стояли кадки с какими-то цветочками и выглядел домик очень опрятно. Сделан он казалось было из цельного камня, на самом же деле камней было использовано много просто швы были настолько искусно обработаны что стыков не было видно.
  - Мама! Я привел постояльцев, они остановятся у нас? Можно? Это послы от драконов! - парень скрылся в соседней комнате, а мы остались стоять в прихожей. Мало ли сейчас скажут что нельзя и придется топать дальше.
  В комнату вышла гномка, ростом чуть ниже меня (ненавижу быть коротышкой), она была коренастой как все гномы, ширококостной и с крупными чертами лица. Она вытирала руки о кухонное полотенце и с интересом рассматривала нас.
  - Ох, миледи, простите моего сына. Никаких правил приличия.
  - Не волнуйтесь, он нам очень помог. Мы можем остаться у вас? Мы не надолго, максимум на неделю.
  - Конечно-конечно! Оставайтесь сколько угодно! Мы будем рады гостям. Я Лирока. Двиор, покажи спальни госпожам.
  - Идем! - он схватил меня за руку и повел в сторону. Лиса шагнула за мной.
  Должна сказать что дом оказался очень большим, комнат на десять точно. Все было очень уютно и чисто. Двиор показал куда можно сложить вещи, отдал нам чистое белье и убежал. Я немного разобралась с вещами и зашла в комнату к Лисе.
  - Устроилась?
  - Да. Теперь что?
  - Думаю нужно выяснить где этот кристалл. Я преувеличила наше время пребывания здесь. У нас дня два или три. За это время мы должны все провернуть и в случае чего драпать. Быстро. Очень.
  В комнату постучали.
  - Не заперто, - откликнулась Алиса.
  В комнату зашла Лирока.
  - Я сказать спасибо вам хотела миледи, что нашего сына в проводники взяли. Он мальчик очень умный, просто застенчивый. Оттого на него никто и не смотрит. Спасибо вам.
  - Ничего страшного Лирока. Я понимаю о чем вы, - улыбнулась я. - Раз уж вы здесь, давайте мы вперед заплатим? Вдруг что.
  Лирока только замахала руками.
  - Что вы! Что вы! Не надо никаких денег! Оставайтесь так сколько захотите! Вы нас совершенно не потесните и явно не объедите. Вон какие тощие.
  Я хихикнула. Сбылась мечта идиотки! Меня назвали тощей!
  - Все же, нам очень неудобно. Вы так к нам хорошо, нам просто совесть не позволит вашим гостеприимством пользоваться просто так.
  - Миледи, мой муж работает в осмотрительном зале. Охранником. У нашей семьи приличный доход. Так что оставьте.
  - В осмотрительном зале? Что это такое? - насторожилась я.
  - Там собраны самые великие гномьи сокровища. Самые редкие! В том числе и знаменитый кристалл Чистого разума! - похвасталась Лирока.
  - Здорово! А нам можно будет посетить этот осмотрительный зал?
  - Для этого нужно специальное разрешение с верхнего уровня, но я думаю Гвиор вас проведет как-нибудь. Гвиор это мой муж.
  - Было бы просто замечательно!
  - Ужин через пару часов, Двиор зайдет за вами.
  Лирока вышла а я беззвучно заорала от радости. Это же просто супер!
  - Да Маня! Умеешь ты попасть пальцем в небо.
  - Сама не ожидала. Это круто Лиса! Правда мне стыдно перед ними.
  - О! Маня! Обязанности твоей совести исполняет Алина, а она в Тириониле! Так что будь добра забудь о ней пожалуйста! Нам надо твою память возвращать и гасить того гада некроманта! Запомнила?
  - Алиса права, - поддержал ее Тил.
  - Хорошо! Я пойду, прилягу. Умоталась.
  Я зашла в свою комнату, жутко хотелось поспать, но я боялась очередного путешествия к Делиорелю. Поняв, что так я себя до истощения доведу, я легла и закрыла глаза.
  - Я побуду с тобой, если что будет не так, я тебя разбужу.
  - Спасибо Тил, ты самый лучший.
  Я снова оказалась в спальне эльфа. Хотела незаметно уйти, но он успел меня остановить. Просто взял за руку и смотрел в глаза.
  - Что ты хочешь? - первой сдалась я в этом поединке взглядов.
  - Останься. Хотя бы ненадолго. Сейчас ты мне очень нужна, - он отвернулся.
  - Что произошло?
  Делиорель молчал, я повернула его лицо к себе и вцепилась в его рубашку.
  - Что-то с Максом? Линой? Атион? Что произошло?
  - Влариэн горит.
  В горле встал ком, я поняла что оседаю на пол. Мы опаздываем. Мы уже опоздали. Делиорель подхватил меня на руки и как всегда усадил к себе на колени. Сейчас я не возражала. Потом разберусь. Влариэн. Владыка.
  - Данариан?
  - Отец жив, сражается за остатки своего города.
  - Дел, мне очень жаль. Прости пожалуйста, это из-за меня. Я стараюсь...
  - Ты не виновата.
  - Если бы не моя память. Мы бы с Линой и Лисой уже это остановили. Дел мне очень жаль.
  - Просто побудь со мной немного.
  - Конечно. Только... это ничего не изменит, прости.
  - Я понимаю, только пока не уходи. Знаешь, я ведь раньше не думал как мне дорог этот город. А сейчас, когда от него практически ничего не осталось, я понял как мне не будет хватать его прохлады, непередаваемого запаха, ощущений.
  - Мы ведь потом его обязательно отстроим Дел. Он будет еще лучше. Мы обязательно это сделаем, - я обняла его за шею и уткнулась лбом ему в плечо.
  - Конечно отстроим. Обязательно, - глухо повторил Дел. На него было страшно смотреть, он как будто был сломлен, словно в этом городе жила его душа. Скорее всего мои ощущения были правы. - Как дела у вас с Алисой?
  - Все хорошо, мы уже в городе. Красивый. Только вот на могилу похож.
  Делиорель усмехнулся:
  - Не у меня одного такие ощущения там были.
  - Ты был там?
  - Очень давно. До той войны. Вас пропустили без проблем?
  - Совсем. Мы наняли проводника и он нас даже поселил в свой дом. На Среднем уровне. Представляешь, оказалось что его отец работает в осмотрительном зале. Нам обещали провести частную экскурсию. Я на ней обязательно активирую артефакт и все вспомню, а потом мы сразу обратно.
  - Это очень хорошо. Возвращайтесь, я очень скучаю.
  - Дел...
  - Я знаю, просто все равно. Я очень скучаю по тебе.
  В дверь постучали. Я слезла с его колен и он пошел открывать. То что произошло после того как он открыл дверь до сих пор снится мне в страшных снах. Темноволосая эльфийка! Вся заплаканная, но от этого еще более хорошенькая моментально повисла у него на шее.
  - О Делиорель! - всхлипнула она.
  - Сириана? Что ты здесь делаешь? - зашипел эльф.
  Вместо ответа эльфийка обняла его за шею и крепко поцеловала. Я откашлялась, может конечно у меня с ним все и закончилось, но... не тронь, зараза, он пока мой!
  - Уважаемая, а вы простите кто? - ядовито осведомилась я.
  Эльфийка оторвалась от Дела и осмотрела меня оценивающим взглядом. Усмехнувшись она подошла прямо ко мне.
  - Это я у тебя спрашивать должна! Я его жена!
  Все. Точка. Я со скоростью падающей звезды вернулась в свое тело. Я плакала даже во сне. Тил непонимающе смотрел на меня, затем залез на кровать и лизнул меня в щеку.
  - За что мне такое а?
  - Что произошло?
  - Проще сказать чего не произошло! Тил, будь лапочкой! Позови пожалуйста Алису. Все равно ей надо будет это все рассказывать, а повторить это у меня духу не хватит.
  Тил сбегал за Алисой и та с обеспокоенной мордашкой вошла в комнату.
  - Что случилось? Что-то с Алиной? С Делом?
  - Лис. Я сейчас тебе все расскажу. Только постарайся понять.
  - Если ты про то что ты во сне разделяешься, то я в курсе. Что бегаешь к своему эльфу я уже тоже поняла.
  - Хорошо. Значит хотя бы это пересказывать не надо. Самое интересное, что только одна я считала это разделение обычным сном! Ладно, досадовать на свою непроходимую глупость я буду потом. В общем я действительно навещала Дела. Сегодня когда пришла, я узнала что Влариэн горит.
  - Не может быть.
  - Делиорель сам мне сказал. Нам нужно торопиться Алиса.
  - Это не все новости, что еще произошло?
  - В дверь постучали, к нему на шею повесилась какая-то эльфийка, поцеловала его и сказала что она его жена.
  - Да ладно! Это же полный бред! Мань ну ты подумай сама! Дал бы Макс ему шанс если бы Дел был женат? Ты наверно где-то ошиблась. Не веришь Делу, так подумай сама о Максе. Он не дал бы тебя в обиду.
  - Ты думаешь?
  - Уверена.
  В комнату постучали, я вздрогнула. Просунулась голова Двиора.
  - Мама ужинать зовет.
  - Спасибо, мы уже идем.
  Я утерла глаза тыльной стороной ладони и мы вместе с Алисой вышли в коридор. Двиор проводил нас до столовой. Ужинали узким кругом. Лирока, Двиор, его отец Гвиор и старший брат Двиора - Крион. Вот это были типичные гномы. Коренастые, волосатые, бородатые и с секирами.
  - Гвиор, ты мог бы нашим гостьям устроить частную экскурсию? Они к нам совсем ненадолго, послы от драконов, и им очень хочется посмотреть на наши сокровища.
  - Пожалуйста, - сделали умильные мордочки мы.
  - Конечно, сегодня как раз Двел в запое, значит только у меня ключи. Как стемнеет, проведу вас. Расскажите-ка лучше чего в мире подлунном твориться? Дождались ушастые своих Стражей?
  Я пожала плечами.
  - Кто говорит что явились, кто говорит что брехня все это. С чего им появляться?
  - Правильно говоришь девочка, правильно. Как сбежали как трусихи, так вряд ли и вернуться.
  Под столом пришлось пнуть закипающую Алису. Ее глаза снова начали краснеть. Если мы сейчас выдадим себя, то можно попрощаться как с кристаллом, так и с моей памятью. Нельзя. Только не сейчас, когда мы уже так близко.
  Еда была простой, но очень вкусной, а главное сытной. Желудок тихо радовался ей, конечно, это ведь не сухие пайки которыми я кормила его на протяжении трех дней. Расслабился он на такой пище, видать забыл как в голодное студенчество мы "Дошираком" питались. Разбаловала. Спустя пару часов после ужина,
  Гвиор позвал нас, и мы втроем пошли куда-то вверх по улице.
  - Осмотрительный зал на Верхнем уровне, но естественно вся охрана проживает на Среднем. Не Его же Величеству охранять? - рассмеялся Гвиор. Мы миновали ворота со стражниками и прошли на Верхний уровень.
  Улица была вымощена мрамором, везде стояли фонтанчики, скамеечки, короче это был местный центр города. Мы восхищенно осматривались, никогда бы не подумала, что такие с виду неуклюжие создания, как гномы могут создавать такие вещи. Осмотрительный зал был даже снаружи очень красив. Из белого мрамора, с серебряными вставками, он напоминал какой-то диковинный цветок. Мы с Лисой застыли прямо перед входом. Такой великолепный был по виду этот Осмотрительный зал.
  - Нравится?
  - Потрясающе! Ничего подобного раньше не видела!
  - Да, - гордо протянул Гвиор. - Это еще с нами эльфы строили. Красивый возвели ушастые. Теперь вот всем показываем, точнее не всем, но вам по дружбе так и быть. Вы нашему сынишке такой подарок сделали.
  - Гвиор! Ну право слово, это такая мелочь.
  - Вам мелочь девочки, а ему приятно. Пошли внутрь, этот зал конечно снаружи красив, но и внутри есть на что посмотреть. Красивее наверно только дворец, но его вы увидите на аудиенции. Идем.
  Мы прошли внутрь. Тут кстати нас разочаровали. Экспонатами были глыбы камня. Я конечно понимаю, что для них это национальное достояние, но для меня это были булыжники.
  - А вот это девочки, наше главное сокровище. Кристалл Чистого Разума. Иногда его еще называют Силой Чистого Разума.
  - В чем его сила?
  - Помогает снять любое заклятье памяти. Самый сильный. Мы его эльфам не продали и разругались с ними вдрызг. Якобы они хотели своим Стражницам это сунуть в руки, что бы к тем память вернулась. Только не вернется.
  - Почему?
  - Потому что они ее не теряли. Струсили они и сбежали, а нашли они не тех девок. Вот они и не помнят якобы. Не поможет им ни один артефакт.
  - Они наверное расстроятся.
  - Сами виноваты. На девок каких-то надеются. Самим надо!
  - Вы правы, - кивнула я, жестом показав Алисе что бы она отвлекла Гвиора. Сама же быстро поцарапала себе руку и приложила к кристаллу. В ту же секунду завыла серена. Все. Больше ничего не произошло. Кристалл не помог.
  - Что ж ты делаешь? Бежим отсюда!
  Мы побежали, но скрыться удалось только Гвиору и Тилу. Нас с Лисой взяла стража. Нас бросили в антимагическую камеру. Мы пытались отбиться, но их было больше. В итоге мне сломали два ребра и руку. Оружие отобрали. Алисе тоже досталось, но бронированная шкурка ее спасла, она отделалась синяками. Посадили по разным камерам, друг напротив друга.
  - Маня, Мань? Ты как?
  Я лежала свернувшись в комочек и ревела. От обиды. Кристалл не помог, я снова всех подвела. Они же верили мне, надеялись. Теперь я не знаю что делать.
  - Маня?
  - Лиса, мне плохо.
  - Что болит?
  - Все. Больше всего душа.
  - Тебе что-то сломали?
  - Не важно, магия все равно не работает. Я должна выйти, даже если этот кристалл не помог, я должна вернуться и защищать этот мир. Один раз уже ... сбежали.
  - Эй! Нас выкинули! Там был предатель!
  - Не важно. Я уже один раз подвела. Больше не дам.
  Я пошатываясь встала на ноги и подошла к решетке.
  - Ты что собралась делать?
  - Выламывать!
  Я дыхнула огнем, благо мою врожденную магию камера не блокировала. Я ошиблась. Как только пламя коснулось решетки в меня полетел сгусток чистой магии. Для сравнения - удар такой же если бы вас сбил автобус. Я отлетела и ударилась об стену. Потеряла сознание.
  Я стояла все в той же спальне Делиореля. Она была пуста. Как будто здесь никто не жил. Я вышла и пошла в комнату Макса. Пусто. Оббежала весь дворец и не нашла никого. Они ушли. Они ушли без нас. Я заставила себя вернуться в тело. Снова поднялась, снова попыталась выбить решетку и снова меня ударило.
  - Ты что делаешь больная! - закричала Алиса.
  - То что должна! - подняться, удар, удар.
  - Ты убьешься сама!
  - Значит убьюсь Лиса! Они уже ушли! Дворец в Тириониле пустой! Я должна вытащить нас и мы обязаны успеть.
  Я попыталась выбить решетку плечом, тот же результат. Меня шлепнуло об стену еще сильнее.
  - Что ж ты делаешь девочка! - послышался голос от двери. Я подняла глаза.
  - Гвиор, вы теряли дорогих людей?
  - Терял.
  - Было такое что вы знали что вот в эту минуту они могут умереть, а вы даже из-за решетки вылезти не можете! - процедила я. Сплюнула на пол кровь.
  - Почему же ты сразу не сказала, что тебе артефакт нужен. Это же после приезда эльфов мы подделку положили.
  - Сказать? После того как вы высказали свое мнение на счет Стражей? Сказать, что я Страж грозы и пришла воспользоваться артефактом?
  - Ты - Страж?
  - Да. Она тоже, - я кивнула на Алису. - Страж Ветров.
  - Доказать сможете?
  - Камеры антимагические, да и я ничего не помню.
  - Послушайте, Гвиор, - обратилась к гному Алиса. - Во время той войны, мы не по своей воле ушли. Нас предали и выбросили в чужой мир, без магии, где только люди. Мы не знали кто мы есть. Сейчас к двум из нас вернулась память, но без нашей подруги мы не сможем полностью использовать силы Стихий.
  - Вы клянетесь? Вы клянетесь что вы те за кого себя выдаете?
  - Клянусь, - кивнула я.
  - Клянусь, - эхом повторила Алиса.
  Гвиор что-то достал из-за пазухи и бросил через прутья. Я быстро подняла это, в надежде на ключ.
  - Что это?
  - Это истинный кристалл Чистого разума.
  - Дайте нож, пожалуйста.
  Гвиор дал мне нож и я располосовав ладонь повторно, сжала маленький синий камушек в ладони. В голову как будто загнали раскаленный нож.
  "Мне 10, я играю в детской, входит Макс, он только что научился перекидываться, я бегу к нему и обнимаю.
  - Братик! Как это? Как это было?
  - Это чудесно Риэль. Я умею летать, - улыбнулся он мне.
  - Братик я так рада! Ты ведь покажешь мне?
  - Конечно! Побежали!
  Он подхватывает меня на руки и бежит со мной на улицу, мы пробегаем мимо взрослых которые улыбаются нам. Вот уже и обрыв, Макс со мной на руках прыгает с него и вот уже в воздухе золотой дракон с рыжеволосой девочкой на шее! Я плакала от радости и счастья! Я так люблю небо! Братик никогда меня не покинет! Мы всегда будем рядом"
  "Через два дня пришли Они. Они сказали что я должна ехать учиться. Братик обнимает меня, а я смотрю на двух девочек одного со мной возраста, стоящих за Их спинами. Им страшно, но они стараются не показать этого. Эльфийка со светлыми волосами и огромными голубыми глазами и девочка-вампир. Черные локоны и глаза цвета шоколада. Они такие красивые. Один из Них берет меня за руку и подводит к девочкам. Брат рвется ко мне, но мама не пускает его.
  - Это Риэль из клана Золотого огня.
  - Я Линиэль из Жасминовой рощи, - представилась эльфийка.
  - Вайлисса из Римейлы, - сказала вампиресса".
  " - Плохо Риэль!
  Я лежу на каменном полу и корчусь от боли. Этот урок терпения всегда был самым сложным для меня. Это был зачет.
  - Запомни! Ты Страж! Ты не имеешь права испытывать чувства. Твоя задача только одна - защитить любой ценой! Ты - пустое место. У тебя нет ничего и ты ни на что не имеешь прав! Повтори!
  Пинок под дых.
  - Я Страж. Моя задача защитить, любой ценой. Прав нет, одни обязанности, - за эту вольность я получила от Него еще один удар. - Прошу прощения.
  - Запомни, ты только оружие".
  "Нас привели во дворец. Сказали стоять и не двигаться. Про то что нам нельзя говорить никто не говорил.
  - Лиса? Ты как? - шепотом поинтересовалась я.
  - Жива, сдала все зачеты. Думаю как экзамены сдать так что бы не окочурится. Вы как девчонки? Риль, я слышала тебя на терпении чуть не сломали.
  - Так, еще раз решили поставить в известность что я тварь и ничего не могу, кроме того как защищать и в случае чего меня быстро уберут из игры.
  - Ты держись давай. Мы тут не для этого уже тысячу лет вне времени и пространства сидим. Шаги, замолкли девочки.
  Мы замерли по стойке смирно и с интересом уставились на дверь. Спустя минуту я увидела брата. Он совсем не изменился. Здесь прошел всего год, а в Обители Древних, где время стоит, прошла тысяча лет. Я так скучала по нему. Так же пришли родители Вайлиссы и тетка Линиэль. Мы было хотели броситься к ним, но Их взгляды не давали. Сверху выдвинулся лазер, нас учили работать с ним, я тогда очень много ожогов получила, дуло нацелилось на наших родственников. Инстинкт сработал быстрее чем мозг. Мы кинулись каждая к своим и закрыли их собой. Мне прошило плечо, Лин - руку, а Лисе бок.
  - Плохо! - услышали мы Их голос. - Ваша ошибка?
  Мы молчали. Наши родственники превратились в пепел. Это была проверка.
  - Ваша ошибка в том, что вы забыв о том что владеете силами намного мощнее этого лазера. Экзамен провален"
  Позже мы все-таки сдали свой экзамен. Нас вернули на Эфрим. Мы были его защитой. Мы справлялись со своей задачей. До того дня. Что произошло тогда я не знала, я помнила что тогда защищала эльфов, отряд которых угодил в клещи нечисти. Не время распускать нюни. Я встала, откинула волосы за спину и взявшись за прутья решетки посмотрела в глаза подруги. Она стояла зеркальным отражением меня.
  - Вайлисса. Я скучала по тебе.
  - Риэль, я тоже очень скучала.
  - Девицы вы чего? - всполошился Гвиор.
  - Все хорошо Гвиор, я очень благодарная тебе за то, что ты для меня сделал. Нам очень нужно сейчас быть в другом месте. Прости нас, надеюсь у тебя не будет из-за нас проблем, - я легко открыла решетку. Алиса также легко открыла дверь своей камеры.
  - Да как же вы так? - смотрел гном на нас квадратными глазами.
  - Я не врала когда говорила что я Страж. Лиса тоже Страж. Для нас в этом мире преград нет. Наша задача защитить вас, что произошло в тот день...мы пока не знаем, как только мы закроем врата нечисти мы постараемся все исправить. Гвиор мы очень благодарны вам за ваше гостеприимство и вашу помощь.
  - Дай вам Небеса силы, - пожелал нам на прощание Гвиор.
  Я открыла портал и мы ушли во Влариэн. Вид горящей эльфийской столицы был ужасен. Я раскинула руки над головой и призвала свою стихию Хлынул дождь медленно, бесконечно медленно, но огонь сдал свои позиции.
  - Нечисть в пригороде. Там же Владыка с последним гарнизоном, - сказала Лиса.
  - Поспешим, или Они будут недовольны.
  Лиса кивнула и мы бегом направились к границе. Действительно Данариан и его лучшие воины сражались из последних сил, видимо они бьются уже не первый день.
  - Лиса, призывай стихии. Здесь не стоит размениваться, просто уничтожить.
  - Согласна.
  Мы врубились в строй разбрасывая заклинания, не было предела, не было границ, остановились мы только когда последний мертвяк был побежден. Эльфы за нашими спинами победно закричали. Ко мне подошел Данариан. Я опустилась перед ним на одно колено. Лиса опустилась рядом.
  - Прошу нас простить Владыка, - я покорно опустила голову. - Нашему опозданию оправдания нет. Мы примем любое наказание, какое вы сочтете нужным.
  Владыка взял меня за плечи и поднял. Он долго всматривался в мои глаза. Не знаю, что он увидел в них, но он притянул меня к себе и поцеловал. Когда поцелуй прервался я снова обратилась к Владыке.
  - Каково будет наше наказание?
  - Что произошло? Ты что не помнишь как целовала меня в парке? Как гналась за моим сыном, а потом от него? Как...
  - Это тоже недопустимо Данариан, у нас нет прав ни на что, мы пренебрегли своими обязанностями, нас должны наказать.
  - Позже, - сказал Данариан. - Найдите моего сына и правителя Тирионила, на них напали. Там же Страж Солнца.
  - Здесь больше нет порождений тьмы. Вы можете быть спокойны. Вайлисса, нам пора.
  Через портал настроенный на подругу мы появились перед огромным полчищем нечисти.
  - Линиэль, - кивнули мы.
  - Риэль, Вайлисса, - кивнула она нам. - Здесь их слишком много, придется общими силами убрать хотя бы половину. Здесь темные эльфы Риэль, как обычно ты начнешь наступление в их рядах. Когда их останется столько сколько смогут убрать стихии мы соединим силы и уничтожим их, но потом нужно будет уничтожить портал. Я не знаю где он.
  - Все в порядке. Я знаю. Его укрывают вампиры. Да, - склонила голову Вайлисса. - Это мои подданные предатели, но я не могу пойти против них как и вы. Мы уничтожим портал, и я постараюсь помочь нынешнему правителю не свернуть с правильной дороги.
  - Девочки, - вдруг вырвалось у меня. - Вам не кажется что что-то должно быть по-другому? Что мы...потеряли что-то?
  - Мы память обрели. Итак напортачили, что нам за это устроят Они? Не хочу еще тысячу лет терпеть побои, - тряхнула белыми волосами Линиэль.
  - Да, ты права. Все же у меня такое ощущение что ... я чего-то лишилась.
  - Позже Риэль! Как всегда была ребенком так и осталась! Ничего тебя не учит. Займи свое место рядом с правителем темных эльфов. Я подам тебе знак когда нужно будет начинать соединение сил.
  - Хорошо. До встречи.
  Я нашла первый ряд и встала рядом с Повелителем темных. Он улыбнулся и поклонился, я склонила голову в ответ.
  - Рад приветствовать Стража Шторма.
  - Рада вас видеть Повелитель Варзан, вот снова с вами, как в прошлом, плечом к плечу, ради общего блага.
  - Ты теперь всегда будешь такой, да? - погрустневшим голосом спросил Варзан.
  - Я не имела права раньше общаться с вами в такой фамильярной манере. Прошу меня простить.
  - Мне нравилось, - печально улыбнулся он.
  Рядом со мной возник беловолосый эльф.
  - Принц Делиорель, рада видеть вас в здравии, - кивнула я.
  - Мария! Что случилось?
  - Принц, мое имя Риэль, хотя вы можете называть меня просто Страж. Прошу прощения за свое неподобающее поведение, я была не в себе.
  - Они вспомнили все Дел. Стражи вернулись, - печально сказал Варзан.
  - Не хочу! Они... не могут снова стать теми кем были!
  - Стали принц Делиорель. Теперь боюсь обратно их уже не вернуть.
  - Милорды, я прошу прощения, но армия противника пришла в движение, нам нужно убрать как можно большее число единиц тьмы. После этого мы с остальными Стражами уничтожим оставшихся, прошу вас быть осторожнее, хотя моей целью всегда будет защитить вас.
  Началась битва, моей целью стало только уничтожение нечистой силы, а так же защита каждого воина на поле. Моя задача была в том, что бы не дать никому из них пострадать. Закрутившись волчком я рубила и колола, главное что бы они остались жить. Так хотели Они. Мы лишь разменная монета, нас можно заменить. В голове раздался голос Линиэль: "Начали!". Я замерла и вскинула руки к небу, призывая всю силу своей стихии. Как только вся мощь грозы была у меня в руках я собрала ее и послала на соединение с силами Вайлиссы и Линиэль. На тот момент я была абсолютно беспомощна и один из умрунов решил этим воспользоваться. Сдвинуться с места - порвать поток сил, остаться - умру. Делиорель увидел мое плачевное состояние и кинулся на перерез умруну. Удар он отвел от меня, но вражеский меч вошел ровно в сердце. Еще минута и вся нечисть мертва, но ясно ощущается присутствие хозяина нечисти. Мне было наплевать. Он погиб спасая меня. Он... ради которого билось мое сердце. Они не спасли его. Я не спасла. Он был для меня всем. Я заплакала и в этот момент все наваждение Стражницы прошло. Мои силы были со мной, но я чувствовала. Я больше не была пешкой в Их руках. Почувствовав, что девчонки так же очнулись я мысленно попросила их переместиться ко мне.
  - Риль! Он...
  - Он мертв Лиса! Во время соединения сил он отвел от меня удар. Я ... я не знаю что делать.
  - Боюсь ты уже ничего не сможешь для него сделать, - на плечо опустилась рука Варзана. Я скинула ее и посмотрела темному в глаза.
  - Ошибаешься! Сначала я отомщу хозяину этих тварей и мы запечатаем врата. Варзан будь другом, распорядись что бы тело унесли отсюда и как можно быстрее доставили во Влариэн.
  - Что ты задумала? - Лин постаралась всмотреться в мои глаза.
  - Это мое. Вам об этом знать не следует.
  - Нет уж! Мы больше чем подруги дорогая, - Лиса за плечо развернула меня к себе.
  - Поэтому тебе проще нас убить, - улыбнулась Лин.
  - Я люблю вас девчонки, но правда, пока это подождет, на окраине нас ждет хозяин этих тварей, а у меня огромное желание пообщаться с ним.
  - У нас не меньшее, идем.
  Собрав свое оружие мы двинулись к источнику силы. Он ощущался нами как сгусток холода, а потом еще и вони. Поверьте, те кто занимаются черной магией не могут пахнуть розами. Скорее всего они будут вонять разлагающимися трупами. Исключение составляют разве что драконы из клана Черного пламени. Их магия не имеет этого специфического запаха, хотя тоже приравнивается к черной. Мы неспешно шли по трупам. Жуткое зрелище на самом деле, попади я сюда сразу с Земли, то наверное рехнулась бы. Сейчас я понимала, что не впервые иду по такому полю. Большая часть моей жизни здесь проходила именно на таких полях, для этого меня создали. Они. Странно но у Них действительно не было имен. Они создали нас только для борьбы с порождениями тьмы. За каждого убитого подопечного Они нас наказывали. Жестоко. Мы как никто другой знали цену жизни, но они не имели права лишать нас нашей жизни.
  - Здорово Они нас выдрессировали, да? Я после пробуждения памяти вообще чувствовать ничего не могла. Меня Макс чуть ли не тряс, - сказала тихо Лин.
  - Поняли о чем я тебе тогда на краю говорила?
  - Поняли, но почему нам удалось блокировать Их?
  - Потому что среди нас, у меня немного больший потенциал, а когда Дела убили, я снесла все блоки, заодно и ваши. Так что... стараемся этого не показывать, Они могут в любой момент поставить их снова.
  Подруги только кивнули. В это время мы подошли к краю. Сдержать возгласа удивления просто не вышло. Я даже хотела ненадолго прилечь в обморок. Потом передумала.
  - Нидана? Это все время была ты? - первой отмерла Лина.
  - Здравствуйте девушки! Вижу вы хорошо подготовились к нашей встрече.
  - Нидана, но ты... зачем? Ты же ...
  - Могла прирезать вас еще тогда? Я хотела! Только этот белобрысый эльф видимо это чувствовал. Я даже пыталась вас прикончить. В еде был яд. Только каким-то чудом вы его не восприняли. Как же я долго плевалась.
  - Тебе это зачем? Для чего тебе этот Мор? Порождения тьмы уничтожат всех! Когда они поняли бы что их гораздо больше они бы убили тебя!
  - Мой муж мне помогал их контролировать!
  - Муж? О ком это ты?
  - Обо мне, - откуда-то сбоку вырулил какой-то дядя, по виду некромант. Весь в черном, волосы черные, локоны до плеч, красивый, подтянутый. Память услужливо подкинула о нем информацию.
  - Вэрилиэн! Вот и встретились! - хищно улыбнулась я. - Что ж ты раньше-то поздороваться не вышел?
  - Риэль, - легко поклонился он. - Я выходил, тогда тебя твой вампир спас, а я уже почти отпраздновал твои поминки. Второй раз когда я очень хотел с тобой пообщаться твой заколдованный придурок перекинул вас через портал, а ведь мое заклятье "Черной смерти" было уже почти готово. Ну и конечно же ваш переход через Сумеречный перевал. Я честно надеялся, что ты не выйдешь из свернутого пространства.
  - Риля! Ты мне подробно объяснишь почему этот придурок так на тебя взъелся? - нетерпеливо подергала меня за рукав Лиса.
  - Я тебя сколько раз просила меня так не называть?
  - Не суть! Ты говори давай! - шикнула Лин.
  - Смешная история, он у Макса моей руки просил. Макс тогда ему не то что отказал, нелюбезно проводил до границы нашего государства. Он тогда кажется еще кого-то в жертву принес. В общем противнейшая личность с комплексом мужской неполноценности. Сейчас вообще видимо кризис среднего возраста.
  - Заткнись тварь! - рявкнул обсуждаемый.
  Лиса придирчиво осмотрела фигуру Вэрилиэна.
  - Нет, ну конечно не красавец, но в принципе, чего тебя не устроило? - некромант покраснел. Лиса округлила глаза. - Да ладно? Неужто евнух?
  Я не удержалась и расхохоталась.
  - Нет Лис, я не проверяла это раз, а во-вторых он как-то старался получить приворотное зелье из крови и, пардон, мочи десятилетнего дракона.
  - Дааа, - протянула Лин. - Это ж сколько фантазии надо.
  - Вот-вот. Максу тоже не понравилось. Ну мы тут воспоминаниям предаваться будем или мы уже начнем воевать?
  - Было б с кем, - фыркнула Лиса. - Это на две минуты.
  - Ты так уверена? - мерзко улыбнулся некромант. Что-то выкрикнул и вокруг нас появились зомби.
  Лина хмыкнула, улыбнулась и спалила всех направленными лучами солнца. Мы снова остались впятером.
  - Чем еще удивишь? - Лина рассматривала свой идеальный маникюр.
  - Умрите твари! - прошипела Нидана и выпустила "Черную смерть".
  Мы с Лисой поставили двойной щит, я основной, а она дополнительным ветреным отбила проклятье обратно, только вот попало оно в Вэрилиэна. Нидана взвыла и кинулась к нему. Я цинично пустила в них молнию. От двух "повелителей" тьмы не осталось даже горстки пепла. Меня укусили за пятую точку. Я подскочила и развернулась. Передо мной стояли Двиор и Тил.
  - Еще раз забудешь меня у гномов, я пожизненно буду тебя так кусать каждый день на рассвете, - мстительно пообещал кошак.
  - Прости. Я ....
  - Ничего. Забыли.
  - Двиор, спасибо тебе! - я обняла парня.
  - Да мы тут небольшим отрядом, решили помочь, а вы уже все.
  - Спасибо. Теперь найдите Максимилиана и передайте, что Стражи ушли закрывать очаг. С нами никто не идет, Тил! Не делай такую морду, я не куплюсь! Небеса какая же я дура что тебе как-то показала этот кадр из Шрека! Девочки! Пошли.
  Я построила портал и мы оказались на исторической родине Вайлиссы.
  - Добро пожаловать, - тихо сказала она.
  - Не переживай Лис! Поженитесь с Атионом и будете тут шорох наводить, - я обняла ее за плечи.
  - Ты думаешь Они разрешат нам выйти замуж?
  - У нас официальное пророчество! Если что будем все валить на него и то что это Они его пропустили.
  - Сомневаюсь я Риль, сомневаюсь. Пойдем. Я знаю где это, тут как раз за дворцом грот был. Я там раньше от мамы с папой пряталась.
  Мы обошли дворец и по краешку аккуратно обошли озеро. За водопадом действительно был грот, через какое-то время он превратился в пещеру. Там в самом конце был круг. Для нас это был открытый портал. Из него тьма подпитывала своих детищ, с помощью некромантов. Мы с девочками образовали равнобедренный треугольник вокруг портала и начали ритуал запечатывания зла. Энергоемкий, но мы же брали свои силы из стихий, поэтому резерв наш был почти не ограничен. Первой шла стихия ветра, я закрывала водой и огнем, а Лин запечатывала светом как самым сильным против тьмы.
  - Ух! Ну и тяжело же это! Почему эти очаги чувствуем только мы? - пожаловалась Лин.
  - Почему? Потому что Они так решили. Возвращаемся?
  - Да, только вот куда? - спросила Лин.
  - Давайте напоследок этот грот вообще уберем? - предложила Лиса.
  - Только "за".
  Мы вышли из грота и объединенными силами обрушили своды. Теперь до этого очага никто не доберется. Я открыла портал.
  - Шустро мы, а сколько к этому шли, - вздохнула я.
  - Как-то это все несерьезно. Такая большая увертюра и такое маленькое шоу.
  - Согласна, но это не книга девочки, а жизнь, а в ней редко все бывает так мегапафосно как в книжках, - подытожила Лин.
  Мы шагнули в портал и перенеслись в тронный зал дворца Владыки Данариана, все уже были здесь. Я обняла брата и уступила вакантное место Лин, она все же его будущая жена. Лиса уже целовала Атиона. Я же подошла к Владыке, он сгорбившись стоял около постамента где лежал Делиорель.
  - Владыка, я хочу с вами поговорить с глазу на глаз.
  - Конечно Страж, я в твоем распоряжении, мы можем пройти в мой кабинет.
  Я кивнула и мы выйдя из тронного зала, кабинет отсюда был совсем близко.
  - Проходи, садись.
  - Спасибо Данариан. Я к вам по делу...
  - Прости Страж, я сейчас слишком опечален, что бы задумываться над тем какое наказание вам выбрать, - Данариан устало закрыл руками лицо. Он постарел.
  - Щаз! За наказанием пришла я. Ага! Держите карман шире Владыка!
  - Что? Мария? Ты ... это ты?
  - Я. Только Риэль. Пожалуйста. Данариан, когда я беседовала с вашим сыном, он рассказал мне одну историю. Прошу вас скажите что это действительно было. Когда умерла мать Делиореля, вы действительно спускались в загробный мир что бы ее вызволить?
  - Да, очень странно, что он тебе об этом рассказал, вы не так ладили, что бы он делился...
  - Мы последнее время пересматривали свои отношения, но в итоге ничего не изменится. Я только схожу за ним на тот свет, а потом мы продолжим издеваться друг над другом.
  - Даже не думай об этом! - вскочил Владыка.
  - Вы не поняли Данариан. Я сделаю это в любом случае! Просто если вы расскажете у меня это получится быстрее.
  - Погибнешь ты...
  - Они найдут новую дурочку в Стражи. Незаменимых нет!
  - Тебя накажут, - опустился он в кресло.
  - Это не ваша забота. Мне нужно попасть в загробный мир, желательно самой оставаясь живой. Мне нужно примерно знать, что меня там ждет и как мне вернуть вашего сына.
  - Ты любишь его, - кивнул Данариан.
  - Это не относится к делу Владыка! - рыкнула я.
  - Как пожелаешь, - чуть улыбнулся Владыка.
  - Как попасть?
  Данариан взмахнул рукой и перед нами развернулась карта Эфрима.
  - Вход вот здесь, - он указал рукой на подножие Мертвых гор. Горы были прозваны мертвыми за то, что даже на высоте километра можно было замерзнуть насмерть всего за две минуты. То ли магия там, то ли климат ужасный, но вокруг этих гор на тысячи километров, снежные пустыни.
  - Куда входить будем, - в кабинет вошли Лин и Лиса.
  - Это вас не касается девочки, это мое личное.
  - Смотри Лиса, она опять хочет геройствовать в одиночку, - покачала головой Лин.
  - Может уже хватит на тебя одну подвигов?
  - Чхала я на подвиги, я спускаюсь в загробный мир, Они накажут меня. Я не позволю вам так подставиться. Тем более, что это только мое. Он вам...
  - Он нужен тебе, а значит и нам. Давай! Колись, мы ведь все равно пойдем с тобой. Хочешь ты или нет, но пойдем. Запомни, мы всегда будем вместе. Вместе бьем шишки, вместе огребаем, вместе пакостим. Так значит вход в загробный мир у нас в Мертвых горах. Вот сколько живу, столько не знаю, - Лин села на подлокотник моего кресла слева, а Лиса справа. - Туда можно войти не умирая?
  - Можно, там есть хитрый механизм.
  - Черного хода там нет? Так сказать для техперсонала? - съязвила Лиса.
  - Нет, боюсь это единственный о котором мне известно. Как войдете вас направят. Кажется направляют по цели визита и рангу. Чем ты выше на социальной лестнице, тем к более могущественному лицу вас отведут. Вам будет предложена сделка, цена у каждого своя тут уж извините я вам ничего сказать не могу. Ставку делаете вы, ставку делает так сказать обслуживающий вас. Потом вы проходите определенные испытания. Выигрываете вы - получаете все. Соответственно если проигрываете...
  - Понятно. Местные развлечения, - буркнула я. Я была готова рисковать своей жизнью, но не жизнью подруг.
  - Даже не думай от нас сбежать. Мы выследим тебя везде, - предупредила Лиса.
  - Я поняла. Что ж, Данариан, спасибо вам за подробное описание, мне это очень пригодится. Ой, простите, нам. Сейчас я предлагаю всем пойти и отдохнуть. Уходим завтра на рассвете. Все согласны?
  - Да. До встречи завтра на рассвете, - девчонки поцеловали меня в щеку и ушли. Я тоже отправилась в свою комнату.
  На удивление во время пожара в городе, во дворце пострадало только одно крыло, чему я была несказанно рада, ибо там ничего примечательного не было. Я вошла в свою комнату и увидела Тила. Он сидел на кровати и ждал меня. Я улыбнулась и махнула рукой. Передо мной теперь был эльф.
  - Ну привет, - улыбнулась я.
  - Зачем?
  - Потому что я была не права, теперь я успокоилась. Успокойся Тил! Друзьями мы все равно останемся обязательно!
  - Хорошо, я тебе верю. Я очень испугался когда вы Лисой пропали из темниц. Вас искал весь город и только Гвиор рассказал мне, что к вам вернулась память и вы ушли прямо из темницы. Потом собрали какой-то совет и на нем решили небольшой отряд отправить от гномов в помощь. С ними пошел и я.
  - Прости, просто там с памятью вся эта ерунда была. Я сама на себя похожа не была. Понимаешь, нас в этом мире дрессировали как военных псов. Мы ничего не чувствуем, не воспринимаем. Только одна задача - защитить. Когда мы попали в тот мир, Их влияние ослабло и мы стали жить так как нам этого хотелось, память об Их запретах и обучении пропала, а как только вернулась я стала таким вот роботом.
  - Но сейчас же вы нормальные.
  - Потому что ... чувства к принцу Делиорелю сильнее оказались.
  - Что вы теперь будете делать?
  - Прости Тил, но тебе даже лучше не знать, - я погладила его по плечу.
  - Это что-то ужасное да? - по-детски спросил Тил.
  - Ты даже не представляешь насколько.
  - Может не надо? Выходи за меня, - этот идиот бухнулся на колени и вцепился в мою руку. Я лишь устало потерла лоб, хотелось спать. - Ты же будешь в опасности! А если вам все удастся, то тебя скорее всего накажут Они.
  - Это будут только мои проблемы Тил. Я должна. Он закрыл меня от удара. Сейчас прошу, иди к себе. Мы увидимся потом, обязательно, я ни за что не потеряю такого хорошего друга, ты так меня поддерживал, - я благодарно обняла его и почувствовала что мне действительно будет не хватать его.
  - Береги себя, - он поцеловал меня в макушку и ушел.
  Я быстро приняла ванну и забралась в постель. Сон долго не шел, я ворочалась с боку на бок проигрывая разные варианты развития событий. Я бы с удовольствием оставила девчонок здесь, но разве они дадут? Неутешительный ответ напрашивался сам. Что потребует от нас...загробный мир? Что я могу ему предложить? Голь ведь перекатная! Нужно поговорить с Данарианом, может он даст денег? Хотя сомневаюсь, что там нужны деньги. Ох, что ж этот эльф безбашенный мне так жизнь усложняет? Вот почему именно он? Почему не Варзан! Умный, красивый, не женат! Вот, почему я собственно лезу его спасать? У него жена есть, вот пусть она его и спасает. Фигу! Даже без масла. Я сама всех спасю! Тьфу ты, спасу! Как вот вытащу эту остроухую сволочь, так и кастрирую. Нет. Уууу! Я даже отомстить не могу! Подушка полетела в стену. Что за жизнь! Все, уйду в монастырь. Не возьмут. Не отпустят. Везде облом. Как-то незаметно для себя я устала и глаза постепенно закрылись. Я надеюсь мое сознание не будет соваться куда его не просят? Опять ошиблась. Я находилась в темноте, ни потолка ни пола, ни стен. Абсолютная тьма.
  - Риэль? - удивленный голос.
  - Дел это ты? - ничего не видно и дышать тяжело.
  - Ты с ума сошла? Уходи немедленно отсюда! Тебе нельзя тут быть!
  - Заткнись истерик! Я все равно скоро собираюсь тебя навестить.
  - Точно рехнулась. Не вздумай этого делать! Слышишь меня? Я умер, а еще никто не возвращался! К тому же это скорее всего ловушка! Не смей сюда соваться! Я тебя не люблю!
  - Я тебя тоже, - как можно равнодушнее хмыкнула я. - На счет "никто не возвращался" ты мне сам говорил обратное, к тому же мне уже показали вход. Ловушка? Ну так поиграем.
  - Риэль! Я женат и счастлив в браке! Ты сама ее видела! Я никогда не буду с тобой, а тогда я думал только о пророчестве, как оказалось речь шла о Варзане. Поэтому спокойно выходи за него замуж и оставь меня в покое.
  - Дел? Ты закончил? Теперь дай мне высказаться. Я приду за тобой в любом случае! Даже если ты мне скажешь что ты голубой. Мне абсолютно все равно любишь ты меня, жену свою или вообще мужиков. Я приду за тобой потому что Я ТАК ХОЧУ! Усек? Как только я тебя вытащу с того света, а я это сделаю, ну или разнесу этот загробный мир ко всем чертям...хм... каламбур. Так вот после того как я тебя вытащу ты меня больше не увидишь. Все. Я закончила.
  Приложив все свои силы я вернулась в свое тело, пришлось просыпаться. Нужно потом будет узнать у Макса, как это ограничить. Я же так спать совсем не смогу. Встав с кровати я начала сборы, положила в свой бездонный пояс смену белья, теплую одежду (думала надорвусь пока упихивала, думать даже не хочу как я буду ее доставать) оружие (мелкое типа метательных звезд и кинжалов) и пару мелочей типа зелий. Переоделась, причесалась и вышла за дверь. Встал выбор, девчонок еще трогать рано, я не изверг им личную жизнь портить, до нашего выхода еще часов шесть не меньше. Чем бы заняться? Долго раздумывать я не стала, а пошла в библиотеку. Библиотека не пострадала совершенно, я снова улыбнулась. Дел любит читать и эти книги, поэтому на ней стояли самые мощные противопожарные заклятья. Такие наверно только я при большом желании вскрою. Только я не дура что бы библиотеку без защиты оставлять. Я прошла к окну к любимому креслу (привычка читать в этом кресле, не знаю почему, естественно за окном ночь, но магический светильник я была в силах создать), сев я обратила внимание на книгу лежащую на столе. Обложка из кожи, дорогая, инкрустация драгоценными камнями, странно я не замечала за Делом любви к таким экземплярам. Во время моего посещения данной библиотеки я замечала у него в руках невзрачные на вид книги, но с потрясающим содержанием. Когда я прибегала сюда за одной из книг, обычно по полчаса простаивала у каждого стеллажа, когда Делу это надоедала он называл мне полку и книгу. Он всегда знал чего я хочу. Поразительно, но в моих глазах он после смерти лучше стал. Я пролистала книгу. Не поняла.... Открыла на первой странице. "Традиционные эльфийские свадьбы" - гласило название. Чего-чего? Делиорель разумом кажется повредился! Хотя может ему надо было для собственной свадьбы, кто его знает когда он женился? Может пока я у Варзана на орехи получала. Что ж, посмотрим как тут замуж выходят. Насколько я помнила, свадьбы устраиваются в соответствии с традициями расы жениха. Хоть мне это и не светит, я все равно открыла книгу. Сначала шло занудство, на тему как важно правильно сделать выбор своей второй половины (внизу была сноска что данная глава не имеет силы, для особ королевской крови), после этого я ее удачно пролистнула. Дальше шли советы по устроению девичника. Забавно. Такие развлечения годились разве что для ясельной группы детского сада для девочек. Категорически запрещалось пить, курить, громко кричать и очень строго запрещалось звать мужчин. Дальше шли подробные описания того что делать если коварные мужчины (так и было написано "коварные") все же проникли на девичник, сноска гласила что в приложении указаны пункты чего нельзя делать с коварными мужчинами. Я пролистала в конец к приложению 1. Покраснела. Там были и картинки.
  Вернулась к главам. Дальше шла глава три, которая гласила "Последний день жизни или как правильно организовать мальчишник". Здесь были кардинально противоположные советы, например - выпивки берите как можно больше, но бежать еще раз все равно придется, если возможно достаньте дурманные травы. Категорически рекомендуется пригласить на мальчишник девушек легкого поведения (ниже шла сноска на полезные советы в приложении 2). Я даже не стала открывать, понимая что там будет такая же история как с "Чего нельзя делать с коварными мужчинами пробравшимися на девичник".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"