Серая Зона : другие произведения.

12+10 причин дропнуть попаданческий фанфик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*164  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее типичные ошибки начинающего фикрайтера с моей точки зрения. Моменты, увидев которые, я бросаю читать попаданческий фанфик. Разумеется, это не единственные поводы бросить - есть ещё и безграмотность, мартисьюизм, отсутствие характеров... Но эти проблемы характерны для любых произведений. Я же хочу здесь указать специфические ляпы произведений про попаданцев в канонические (придуманные кем-то другим) миры. Список, вероятно, будет пополняться. UPD. Добавлены причины от комментаторов.

  
  
  
  1) "Попав в чужое тело, я первым делом убил/сожрал/вышвырнул на мороз его бывшего носителя..."
  
  Как правило - это либо непорядочно, либо неправдоподобно. Непорядочно - если вы попадаете в ребёнка, женщину, тяжелораненого или другого персонажа, не способного оказать нормальное сопротивление. Неправдоподобно - если носитель сам с усам (например, Орочимару или какой-нибудь Библиарий Космодесанта). Ребята, у большинства персонажей фэнтези или аниме сила воли такая, что офисному планктону или студенту из нашего, весьма благополучного времени - в сказках не снилась. И с жаждой жизни у них тоже более чем в порядке. А если персонаж ещё является магом/псиоником/ситхом/мастером гендзюцу - то вообще тушите свет, сливайте воду. У вас не больше шансов победить его в ментальной дуэли, чем впервые сев за штурвал истребителя - сбить лётчика-аса.
  Способов обойти эту неприятную необходимость в богатой попаданческой практике - множество. Можно вообще ничего не объяснять - "не знаю, куда делся прежний жилец". Может, об этом просто позаботилась та сила, которая вас в это тело вселяла. Можно слиться с прежним обитателем тела - сразу или постепенно. Можно вселиться в уже погибшего (в каноне) персонажа. Можно договориться о добровольном освобождении жилплощади - если ваш носитель потенциальный самоубийца и его всё задолбало. Можно, наконец, вообще не выкидывать прежнего "жильца", а честно разделить с ним тело - как сделал я в своём попаданческом фанфике.
  
  2) "В своём мире я был архимагом восьмидесятого уровня, но как-то случилось мне влипнуть в мир Аниме..."
  
  Кроссовер канона и неканона - самый дурной тон фанфикерства, какой можно представить. В большинстве случаев "авторский мир" служит всего лишь кладовкой, откуда вытаскиваются разные ништяки для изнасилования канона в особо извращённой форме. Если ваш авторский мир нигде не описан, кроме пролога к попаданческому фанфику - это вообще клинический случай.
  Если ваш мир прописан где-то в отдельном произведении (желательно опубликованном), это немного лучше - но тоже не всё гладко. Во-первых, нужно быть уверенным, что ваш мир прописан не хуже того, с которым вы собираетесь его кроссоверить. То есть по сути - что вы являетесь писателем не хуже вашего кумира. Сага о похождениях бравого космодесантника Васи Пупкина в мире Толкина - годится в лучшем случае как пародия.
  Во-вторых, проблемы авторского и канонического мира должны быть хотя бы на одном уровне. Нельзя приходить в канонические миры со слишком лёгкими решениями - это их обесценивает. Нельзя прилететь к Робинзону Крузо на звездолёте и отвезти его на континент. Иначе ваш попаданец будет выглядеть, как Чибиуса из анекдота по Сейлормун:
  Возвращается Малышка из первого класса и начинает приставать к Мамору:
   - Пап, вот у нас рисование было и у всех детей кружочки неровные и маленькие, а у меня ровный и большой. Это потому что я дочь короля?
   - Да, Чибиуса, поэтому.
   - Пап, а вот у нас математика была и все дети умеют считать только до 3, а я до 8. Это тоже потому что я дочь короля?
   - Да, Чибиуса, поэтому.
   - Пап, а вот я заметила, все девочки в нашем классе низкие и плоские, а я высокая и с выпуклостями. И это потому что я дочь короля?!
   - Это потому что тебе 21 год, дура!
  Как бы вы посмотрели на студента, который пришёл в детский садик и демонстрирует там всем офигительные познания на уроке, а потом на перемене бьёт морду главному драчуну группы? Неприглядная картина, правда? Так вот, древний вампир, демон или архимаг, который демонстрирует своё превосходство колдунам, едва способным зажечь заклинанием спичку - выглядит примерно так же.
  В-третьих, чтобы понять происходящее, читателю придётся читать вашу книгу, даже если она ему неинтересна - а это, извиняюсь, скрытая самореклама.
  
  3) "Я умер в нашем мире, потом попал в канонический мир Икс, нахватал там ништяков, а потом перенёсся в мир Игрек..."
  
  Нет, если ваш персонаж - бродячий междумирный торговец - это вполне нормальное начало карьеры. В остальных случаях - это манчкиния самого дешёвого пошиба. Поверьте мне - сценаристы фильмов, мангаки и писатели создавали свои вымышленные миры совсем не для того, чтобы из них тащили суперспособности, артефакты, пушки и заклинания. Выбрасывая при этом, как ненужную шелуху, всю их проблематику, персонажей, сюжет и мир. Тем более, не стоит превращать Высшие Силы, обычно отвечающие за переносы - в пособников карманного воришки, каким вы в данном случае выступаете. Они вам за это спасибо не скажут.
  Ну и кроме того, подумайте, каким ничтожеством вы в данном случае выставляете своего персонажа? И наш реальный мир, который он, по идее, обязан представлять в канонических мирах. Получается, что без краденных суперсил, придуманных другими, он ни на что и не способен...
  
  4) "А наделю-ка я тебя мгновенной регенерацией, суперсилой, умением летать и ясновидением, швырну в мир Икс и посмотрю, что получится..."
  
  Хуже суперсил, стыренных из других миров, могут быть только суперсилы, подаренные Инопланетными Летучими Мышами, которым вожжа под хвост попала. Это уже абсолютное воплощение авторского произвола и жадности.
  Кто такой попаданец для инопланетного сверхразума или божества? Как правило авторы озвучивают три варианта: специальный агент, выполняющий конкретное поручение, подопытный кролик или "пассажир", по отношению к которому у ИЛМ есть некие метафизические обязательства.
  Если вас посылают агентом Высших Сил, то специальное снаряжение вроде бы к месту. Но прежде, чем радостно бросаться к арсеналу суперспособностей, подумайте хорошенько, почему их нужно давать именно вам - а не любому коренному жителю этой вселенной. Представьте себе, что оперативники ГРУ вдруг выдернули вас из уютненькой любимой комнаты, сунули в зубы пистолет и миллион долларов, и отправили ближайшим самолётом в Никарагуа, устранять какого-нибудь неугодного местного политика. Каковы ваши шансы на успешное выполнение задания, и не подумаете ли вы, что в этой спецслужбе у всех крыши поехали? Ах, у вас есть послезнание, потому что вы смотрели фильм/читали книгу? Так опять же - послезнание ИЛМ могут вручить и местному жителю, он им воспользуется гораздо эффективнее. А если уж так необходимо брать спецагента из нашего мира - подумайте, сколько народу смотрело и читало то же самое. Особенно если это популярный фэндом. И вы уверены, что ваш персонаж (особенно если он целиком или почти целиком списан с вас, любимого) окажется лучшим кандидатом из этой толпы?
  Вариант подопытного кролика гораздо вероятнее - но кроликам специального снаряжения не дают. Оно нарушит чистоту эксперимента. Исключая случаи, когда тестируется само снаряжение, а не попаданец - но тогда его опять же вручат местному жителю.
  Вариант с "пассажиром" подразумевает религиозно-кармические варианты. "Куда ж тебя, болезного, деть - ни в ад, ни в рай не годишься, запихну-ка я тебя в мир Икс"... Верю. Но в то, что такой вот потусторонний бюрократ будет заботиться выдачей очередному клиенту каких-то особых суперсил - не верю! Билет в зубы и на выход, не задерживайте очередь, там за вами ещё десяток тысяч таких же дохлых оболтусов! Скажите ещё спасибо, что память сохранили!
  
  5) "Канонический персонаж был наивным идеалистом, а вот я щас всем покажу, как правильно глотки резать и детей насиловать!"
  
  Тут дело даже не в моральной стороне вопроса (хотя и она весьма сомнительна).
  Ребята, вы в своём родном мире хоть курицу зарезали? Вы действительно думаете, что сможете показать что-то необычное в плане жестокости опытным убийцам? Переиграть мастеров плаща и кинжала или асов кровавой резни на их поле?
  "Излишней" доброте главного героя может быть два объяснения - либо он пафосно превозмогает БЛАГОДАРЯ тому, что такой добрый - либо ВОПРЕКИ этому. В первом случае вы просто завалите всю миссию - начнёте действовать шаблонно, так как от вас и ждут противники. Потому что отморозков в этих мирах видели уже предостаточно, и умеют их поведение просчитывать. Во втором случае, конечно, победить будет легче... но тогда это просто неспортивно. Какой интерес читать про выигрыш с намеренным понижением планки? Заменить гирю на воздушный шарик, а потом её пафосно поднять?
  Я готов сделать исключение для ситуаций, когда персонаж по канону погиб или потерял кого-то близкого - а жестокий или бесчестный поступок позволяет это предотвратить. Но к сожалению, в большинстве фанфиков жестокость и подлость вопиюще бесцельны - словно автор стремится показать читателю "а вот я какой суровый, циничный и безжалостный". Как сказала одна моя знакомая - "Если лично я захочу такого уровня "мрачности" - я просто куплю пакет фарша и натяну его себе на голову".
  
  6) "Фанфик по... или фанфик на... (вставить название)..."
  
  Это не гарантированная причина дропнуть - но по крайней мере повод насторожиться. В большинстве случаев, если автору не хватает фантазии даже придумать заголовок - то скорее всего её не хватит и наполнить текст чем-то интересным.
  
  7) "Канон лжёт! Дамблдор (Сарутоби Хирузен, Гэндальф, Йода, Гендо Икари) на самом деле подлец и мерзавец! Но я его щас выведу на чистую воду!"
  
  Нет, я ничего не имею против дамбигадов, как таковых. Хорошая конспирология всегда придаёт сюжету остроты.
  Но давайте договоримся. Старый мудрый наставник может быть дураком. Старый мудрый наставник может быть сволочью. Но дураком и сволочью одновременно он быть НЕ МОЖЕТ! Просто потому, что такой персонаж не дожил бы до своих лет - и уж тем более не заработал бы своё влияние и репутацию. Чтобы отрицательному персонажу выдать себя за положительного - нужен нехилый интеллект, актёрские таланты и самоконтроль. У такого конспиратора обязательно есть два-три абсолютно убедительных объяснения, ПОЧЕМУ он делает то или это. Ну и конечно, на всякий случай - пути отхода и/или способы тихо устранить человечка, который начинает задавать не по чину много вопросов.
  Поэтому извините, я не могу поверить в сцены, где попаданец задаёт учителю пару совершенно простых, естественных вопросов - а тот мнётся, краснеет, мямлит что-то невразумительное. Или наоборот - выходит из себя, орёт, публично (!) угрожает убить персонажа. Это, извините, "ничто не выдавало в Штирлице русского разведчика, кроме буденовки и волочащегося по асфальту парашюта".
  То же самое, кстати, касается и доброго персонажа, который долгое время выдавал себя за злого (вроде Северуса Снейпа).
  
  8) "Попал в гаремник? Ура, бегу трахать всё, что движется, где там моя магическая виагра?!"
  
  Большинство авторов совершенно не понимает разницы между жанром аниме "Гаремник", и реальным гаремом какого-нибудь арабского шейха, к примеру.
  То, что сюжет строится на "один парень и много девочек, которые все его хотят", ещё не означает, что они все автоматически готовы его делить друг с другом. В подавляющем большинстве произведений данного жанра сюжет как раз строится на том, что герой должен выбрать свою одну, истинную любовь. Как в магазине - если вы видите на полках кучу компов разных марок и можете купить любой из них - это не значит, что вы можете купить все сразу.
  Значительная часть героинь гаремника - яростные собственницы, причём это зачастую касается не только вспыльчивых цундере, но даже самых тихих и скромных девочек в очках. Какое там из постели в постель - вас могут избить до полусмерти даже за воздушный поцелуй! Особенно если у ревнивицы есть сверхспособности. Яндере вас вряд ли тронет, зато подсыпать яду объекту воздыханий - за милую душу.
  Организовать отношения в духе "меня на всех хватит" - можно (иногда), но уж точно легко это не будет. Для начала просто ВЫЖИТЬ в этом змеином клубке - уже большое достижение.
  
  9) "Кольцо Всевластья? Дайте два!" или "Кто на нас с Васей!"
  
  Катализатор говорит, что конфликт между синтетиками и органиками неизбежен на больших отрезках времени? Да ясно же, глючит старая машина! Я вот тут введу цивилизацию, где мы с роботами вместе цветочки выращиваем... а заодно геноцидим всех, кто на нас косо посмотрел.
  Дамблдор утверждает, что Непростительные заклятья калечат душу? Да ясно, врёт старый пень, у самого небось десяток хоркруксов под диваном!
  Инквизиторы сжигают всех, кто имел дело с Хаосом? Ууу, мракобесы проклятые! У меня вот милый и симпатичный демон на поводке... я ему десяток девственниц в неделю скармливаю - и никаких проблем.
  Все ненавидят и боятся Лиса, за то, что он уничтожил полдеревни? Для его контроля нужна железная воля, смелость и любовь? Да ладно, это всё Тоби... я вот сейчас его за ушком почешу и он мне тапочки приносить станет.
  Противостоять соблазнам Тёмной Стороны Силы почти невозможно? Да вы её просто готовить не умеете, совет старых маразматиков!
  Короче говоря, "Тормоза придумали трусы". Единственная реальноая опасность исходит от несимпатичных попаданцу персонажей, а всё остальное - для отвода глаз.
  При этом хочу подчеркнуть - я сам трансгуманист и сторонник свободных исследований и экспериментов в любой области, будь то наука или магия. Перестраховочная логика в стиле Сикорски мне чужда. И да, я считаю что с кем угодно можно - и нужно договориться. Я с большим удовольствием читаю про кавайных биджу, про добрых ситхов, здравомыслящих хаоситов и про союз синтетиков с органиками.
  Но тем обиднее профанация самой идеи. Когда эпический подвиг преодоления непонимания или укрощения разрушительной стихии - превращают в нечто естественное и само собой разумеющееся.
  Понимаете, огонь - штука полезная, на нём кашу варить можно. Но при этом нужно понимать, что ты именно играешь с огнём. И что одно неосторожное движение может превратить в пылающий костёр весь твой дом. И что до тебя этот же путь пробовали тысячи других разумных существ - и большинство из них очень крепко обжигались. И что не все они (и не все их оппоненты, предполагающие закрыть данное направление) были полными идиотами. Что правила техники безопасности пишутся кровью.
  А не "на моей стороне авторский произвол и поэтому я знаю лучше, что у вас не так, чем все, кто пробовали до меня в течение тысяч лет".
  
  10) "В стране дураков и полуумный - король".
  
  "Автором канона доказано, что все в магическом мире идиоты, все в звёздных войнах не знают даже основ тактики, а в Вархаммере не умеют строить и использовать машины. Поскольку я хоть что-то в школе слышал краем ухо про критическое мышление, я щас быстро всех нагну и заживу по-королевски".
  Ага, щас. Аж три раза.
  Ребята, жизнь умного человека среди идиотов - это не комедия, это трагедия. Я бы вот не рискнул такую выписывать - не хватит ни художественного таланта, ни моральной готовности.
  Принято считать, что в равном споре обычно побеждает тот, кто умнее. Бред собачий!.. Во-первых, глупый всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный вечно в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый - нет, хоть расколись... А если вдобавок вспомнить, что дуракам еще и везет, то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем? Лишь в одном-единственном случае отягощенный интеллектом бедолага может кого-либо переспорить: если вовремя сообразит прикинуться совсем уже полным кретином. (c)
  Общество идиотов обладает колоссальной инерцией и мощнейшими механизмами саморегуляции, которые перемелют несчастного попаданца, как песчинку. Даже если он изначально невероятно крут - УБИТЬ он всех может и сможет (и сиди один потом на груде трупов, как дурак), а вот УБЕДИТЬ - нет. Идиоты больше всего боятся признать, что они идиоты, и скорее пожертвуют жизнью, чем развернуться на 180. Завистливые идиоты скорее убьют вас, чем признают, что вы их превосходите хоть в чём-то. Они будут просто игнорировать всё, что выходит за их круг восприятия.
  Вы думаете, зачем Юдковски сделал всех персонажей ГПиМРМ гораздо умнее, чем они были в каноне? Почему Снейп у него знает, сколько электронов на внешней орбите атома углерода, а Гермиона в 11 лет без запинки перечисляет ароматы кварков? Чтобы затруднить Гарри задачу по покорению волшебного мира? ЩАС. Чтобы ОБЛЕГЧИТЬ её. Канонические маги поттерианы просто отправили бы такого Поттера... не, не в Азкабан. В клинику святого Мунго. И на этом бы всё закончилось.
  Чтобы оценить масштабы задачи, рекомендуется перечитать (или прочитать):
  Герберту Уэллс, "В стране слепых". Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть Богом". Пол Андерсон, "Человек, который пришёл слишком рано". Гордон Диксон, "Шериф каньона Галч".
  
  11) Автор не понимает разницы между "Они были тупые", и "Во они туп-ы-ые, гы-гы-гы!".
  
  Отчасти связано с предыдущим пунктом, как подпункт. Иногда бывает, что автору по сюжету необходимо занизить интеллект оппонента или нейтральной группы. Это само по себе неприятно - когда канонично умных персонажей превращают в идиотов. Или, если речь идёт об авторском персонаже, когда их изначально делают идиотами.
  Но одно дело - относительно незаметно провернуть такой фокус ("Ну протупил и протупил, со всеми бывает"). Совсем другое - когда персонажу не просто снижают интеллект авторским произволом, но и начинают над ним целенаправленно по этому поводу глумиться, тыкая пальцем - вот же идиот, не видит очевидного.
  То же самое касается дихотомий "сила-слабость", "порядочность-непорядочность". Если вы сами авторским произволом приписали каноничному персонажу некое преступление (которого он в каноне не совершал) - это нормально. Если вы потом на пять страниц возмущаетесь, какая сволочь этот персонаж, что сделал такие гадости - это уже патология. Я называю это "Казусом Эллери Ахэ", кто читал ЧКА, тот поймёт.
  Если на вашего персонажа авторским произволом не действуют местные ограничения (попаданец в Поттера легко колдует без палочки; попаданец в Наруто не нуждается в ручных печатях; попаданец в Массу имеет корабль c гипердвигателями) - не надо выпендриваться на тему "это же так легко", "местные идиоты, сами должны были додуматься".
  
  12) Синдром "Из пушки по воробьям" или "Медвежья услуга".
  
  Вот есть у нас персонаж-протагонист, которому... скажем так, не очень повезло с ранними годами жизни. Тейлор, которую обижают одноклассницы, Гарри, которого обижают Дурсли, или Наруто, которого обижает вся деревня. И тянутся у автора шаловливые ручки персонажу помочь.
  Нет, в самом желании помочь ничего плохого нет. Но КАК они это делают...
  Дают персонажам читерские суперабилки, или, что не лучше, приглашают на роль наставников/телохранителей/приёмных родителей/вассалов каких-нибудь древних великих магов, учителей Мадары или вообще полубожественные сущности.
  Словом, всё по принципу подростковой гиперкомпенсации, идеально описанной ещё Твеном:
  - Ты трус и щенок! Вот я скажу моему старшему брату - он одним мизинцем отколотит тебя. Я ему скажу - он отколотит!
  - Очень я боюсь твоего старшего брата! У меня у самого есть брат, ещё старше, и он может швырнуть твоего вон через тот забор. (Оба брата - чистейшая выдумка.)
  При этом совершенно игнорируется, что вообще-то у персонажа изначально ЕСТЬ (или скоро появляются) и абилки, и союзники, и их более чем достаточно для низведения, курощения и дураковаляния всех обидчиков первого уровня. Поттер - маг, Тейлор - Рой, Наруто - джинчурики. За Поттером прилетает Хагрид, которому Дурсли нравятся ничуть не больше. У Тейлор есть целая банда соратников-суперзлодеев. Наруто симпатизирует Химе клана Хьюга.
  Если персонажи не смогли своевременно конвертировать свой физический и социальный капитал в зверское надругательство над обидчиками - значит, дело там не в недостатке возможностей, а в чём-то другом, ага? Либо в неумении их использовать, либо в нежелании использовать с этими целями.
  И в этом смысле, сколько их ни прокачивай - толку не будет. И не надейтесь, что обидчики в ужасе падут ниц перед новообретённым величием. Для Дурслей нет разницы между самым хилым мажонком и Вольдемортом, они не в состоянии её оценить - для них то и другое запредел. Полдеревни прекрасно знает, что Наруто - Джинчурики, то есть может этих самых полдеревни сравнять с землёй, если что пойдёт не так. Обижать его это не мешало (не избивать, конечно, это фанонная дурость). А вот сколько дополнительных проблем протагонистам доставят эти суперабилки и суперсоюзники, привлекая внимание действительно серьёзных сил...
  Если уж вам действительно хочется помочь бедным сироткам (а не холить и лелеять свои комплексы за их счёт), нужно им социалку качать. И не в смысле "наваливать с неба рояли в виде новых союзников", а в смысле "грамотно использовать имеющихся".
  
  UPD от Comnislasher.
  
  Кстати, есть еще одна штука, которая, по моему, может несколько ухудшить впечатление от попаданческого фика. Есть моменты в истории, когда оригинальны персонаж получает какую нибудь способность - Глаза Восприятия Смерти, дар к какой-нибудь магии или особо могучий предмет экипировки... Так вот - попаданец часто получает больше, даже если оригинальный дар и без этого был читерским. Его Глаза будут воспринимать одновременно живые и неживые объекты (и еще какой нибудь бонус сверху), дар к магии выльется в дар вообще ко всем возможной магии (которую он учит со скоростью х100), а читерская вещица станет намного более читерской.
  
  UPD от Desmond.
  
  ГПГ становится ОЯШем, но так как он поступал/закончил институт, то он знает все предметы на -ять и сдает экстерном. Только историю и литературу подучить!
  
  Да щас. Я понимаю, если герой отлично справляется с более-менее универсальными математикой и физикой (да и то, некоторые проблемы с местными нюансами типа записи задачи должны возникнуть). Но когда он на "отлично" сдает биологию, анатомию, химию и прочие предметы - это бред-бред-бред! Герой обязательно запутается, потому что в местном японском какой-нибудь "корень мочковатый" может звучать как "янихренанепонимаю-нахер-нахер" и для сопоставления этой всей премудрости нужно усилий не намного меньше чем "выучить все с нуля". При этом если герой подселяется к местному персонажу, то память последнего помощью будет слабой, т.к. терминологии тот не знает.
  Плюс, у неиспользуемых знаний есть привычка забываться. То есть герой, работающий десять лет офисным планктоном, но щелкающий задачки старших классов - это маразм. Я помню тот позор, который ждал меня, когда я согласился помощь решить задание по бейсику (хоть я и в свое время на бейсике программировал только в путь). Полное бессилие и абсолютно пустая голова.
  
  Герои, выдающие на японском-эльфийском-межгалактическом афоризмы и каламбуры из русского языка, а также часто встречающееся "спел Высоцкого".
  
  Пусть кто-то из авторов попробует перевести пословицу или афоризм на банальный английский. Или пусть на тот же английский попробует перевести "В лесу родилась елочка" сохраняя мелодию или размер. Да черт с ним с английским, пусть попробует с родственными украинским или белорусским.
  Почему-то переводами стихов занимались поэты, которые мало уступали авторам изначальных произведений, тот же Маршак переводил сонеты Шекспира. А тут менеджер по продажам Вася, который в нашем мире не мог нормально двух слов связать чтобы с девушкой познакомиться, внезапно на ходу переводит песню, попадая в мелодию и размер, да так, что все окрестные японские школьницы и эльфийки текут и вешаются ему на шею. Языковой барьер? Нет, не слышал!
  
  UPD от Арийский гомофоб.
  
  Это кстати тоже в фиках с попаданцами убивает когда простой Вася Пупкин попадая в иной мир в положение Наследника Древнего рода или Представителя Великого Клана и сразу забывает, что он был простой Вася Пупкин из Подберёзовки. Начинает презирать жалких человечишек вокруг и вообще распухает аристократизмом (каким его Вася понимает) во все стороны. Вот уж точно из грязи в князи.
  
  UPD от Оленко, с моими комментариями.
  
  Многие сразу начинают качать героев до божественного уровня. "А иначе, как же мой гг справится с Мадарой?"
  
  Ой, вот это вообще умиляет.
  Авторы специально вводят персонажа с таким количеством хитов, что прокачиваться против него бессмысленно. Как волка ни корми, а у осла все равно толще.
  Мадара в Наруто, Айзен в Бличе, Жнецы в Масс-Эффекте, Волдеморт в поттериане - это всё символы проблемы, НЕРЕШАЕМОЙ обычными насильственными методами.
  Что делает "гениальный" попаданец, зная о существовании такого толстого полярного лиса в будущем? Правильно, начинает накачивать себе хиты и экспу. Кормить волка в надежде таки превзойти осла в фаллометрии. Собирает флот, тренирует банкай и дзюцу, учит боевые заклинания. То есть делает то, что в этом сеттинге делают ВСЕ, и в чём ВСЕ показательно обламываются.
  Словосочетания "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" - не, не слышали. Примеры из канона, где таких злыдней побеждают всегда СЮЖЕТНЫМИ, то есть обходными путями - нам тоже не указ. Мы не Поттеры и не Ичиго - жертвовать ради победы своей жизнью или хотя бы силой. Мы не Шепарды - с Горном возиться и с Катализатором договариваться нам впадлу (тем более, там опять же жертвовать собой надо, а это некруто). Мы не Наруты - прокачивать харизму и убеждать злыдней нам западло.
  Мы русские попаданцы, бессмысленные и беспощадные. Единственный метод пробить стенку - это головой и с разбегу. Причём начать разбегаться надо пораньше и подальше - так больше шансов её пробить.
  
  UPD от nebelmann
  
  Есть железобетонная причина бросить фик. Моментально и навечно. Это когда автор, забросив попаданца, меняет канон так чтобы это изменение навесило плюшек ГГ. Сюда относится прибыльная принадлежность ГГ к неким родам и кланам. Например, Гермиона - наследник древнего рода Грэйнджеров и т. д. Появление из ниоткуда новых заклинаний и техник, на которые не было и намёков в каноне, призванных улучшить жизнь ГГ. Изменения социальной структуры канона с той целью чтобы вознести ГГ на вершину вновь придуманной социальной пирамиды и так далее. Одно дело когда ГГ использует на полную возможности данные ему в каноне, это я ещё могу понять и простить. Но не тогда когда автор переписывает вселенную чтобы полизать попу ГГ. Сюжа же входят гоблины-помогаи, родовые способности, фамильяры, разумные МАГИЯ и ЧАКРА, духи рода и прочая мудотень, введённая для того чтобы ГГ жилось красиво.
  Если автор меняет канон не с целью обласкать ГГ, такие изменения имеют право на жизнь - если пейсатель способен грамотно их обосновать. Попадался мне фик про попаданку в Нимфадору вроде бы. Где тоже были великие духи рода требующие, вознаграждающие и карающие только вот они были злющим злом и ГГ в партии Дамблдора решил с этой дрянью бороться.
  
  UPD от Conceptmaker
  
  Автор задаёт изначально - возможно, даже в названии - некую отличительную черту, которая заставляет фанфик выглядеть оригинальным, заманивая читателя идеей нестандартного развития сюжета. А потом автор эту черту убирает, возвращая произведение в привычную колею.
  Примеры:
  Маленький Диванный Тигр, "Миссия ранга "Жизнь"" ( http://samlib.ru/p/panfilow_w_s/narutofanfik-popadanecneshinobi.shtml ). В своё время, я с упоением читал этот фик, ведь протагонист, несмотря на очень и очень спорный склад ума, был заявлен как попаданец, не являющийся шиноби. Кажется, сначала и название такое было: "Наруто: попаданец - не шиноби". ГГ - целитель, пользователь чакры из "старых родов", участвовавших в основании Конохи. Их род, если правильно помню, охотники и собиратели трав, промышляющие в Лесу Смерти (в основном, не забираясь глубоко, разумеется), и, обычно, намного слабее генина. Потом оказывается, что он вполне спаррингуется с Майто Гаем (а почему бы целителям не сделать нормой усиление своего тела и не прописать в качестве естественных хобби боевые искусства?), ближе к концу книги - убивает в поединке один на один Хатаке Какаши. В результате - при помощи модификаций генома вылепливает из своего клана этакий аналог Сенджу, специально для проживания в "Лесах Смерти".
  Далее - Клоновский Клон Клонович, "Дефектный" ( http://samlib.ru/j/just_a_u/sw1.shtml ). Было очень интересно читать про попаданца в клона. Небольшие способности к управлению Силой были именно что небольшими, и шли, скорее, в плюс. И это было оригинально, даже очень. Но - могу ошибаться, давно читал, но, насколько я помню, он очень прокачал Силу и начал убивать крутых джедаев и ситхов в поединках на мечах, тем самым, вернувшись в колею.
  Сюда же например можно отнести когда автор заявляет своего персонажа как простого маглорождённого, а в середине книги всплывает, что он был усыновлённым/подкинутым, а на самом деле он супердуперористократ.
  
  UPD от Философ
  
  "Понерфенный реализм" - изменение канона, которое не все авторы вытягивают.
  
  Автор заявляет, что урезает силы персонажам "ради реализма", но не переосмысливает и не перерабатывает изменившееся от этого каноничное положение дел.
  Сравнительно не так давно, здесь припоминали фанфик на Наруто, где с Элементальными Нациями столкнулась и начала войну натуральная и реалистичная Римская Империя.
  Сами Нации - как в оригинале, те же страны, те же персоналии, те же скрытые селения... Но нету чакры, ибо фикрайтер решил, что это не реалистично, и вообще - "не спортивно". Пусть шиноби воюют кунаями и сюрикенами против легионов со скутумами и пилумами, в "лорика сегментата", угу.
  Это высвечивает проблему фанфиков на вселенные в высокоуровневыми по силам персонажами - иногда фикрайтеры предпочитают их понерфить для "реализма".
  Разумеется, для нужд сюжета и основной идеи, фикрайтер имеет право убавить суперсил каноничному персонажу, но иногда это делается без полноценной переработки сеттинга под новые обстоятельства - всё остальное, кроме уровня сил, оставляется как было.
  В результате канон начинает казаться нелепым, да и "реализм", в таком случае, проявляется или в беспощадной критике фикрайтером неразумных "решений" каноничных понерфенных персонажей или в нагнетании драмы и чернухи на пустом месте - ибо прежде даже простые и лёгкие для понерфенных персонажей каноничные вещи становятся значительно сложнее.
  Если шиноби "Наруто" действительно - только тренированные слегка усиленные люди, которым приходится напрягать все мышцы для боя с обычными разбойниками, тогда доверять команде подростков, даже с джонином впридачу, охранять караваны - действительно является плохой идеей. Их подготовка и одежда будут совершенно другими, как и их отношение к происходящему.
  Однако все эти обстоятельства фикрайтером игнорируются, и он всё равно включает "канонные рельсы".
  Ещё раз, в изменении каноничного уровня сил персонажей, самом по себе, нет ничего плохого, но не все авторы способны вытянуть такой "понерфенный реализм".
  Эти изменения сравнимы с тем, как фикрайтеры просто приписывают своим ГГ новые силы, только тут скорее урезаются силы всем прочим персонажам. Причём критика автором якобы канона с новых позиций выглядит так, будто автор с каноном толком и не знаком.
  
  UPD от Никитин
  
  Сформулировал свои причины для дропа.
  
  1. Только положительные последствия
  Не причина, но серьёзный настораживающий звоночек.
  Суть: попадан(ец)(ка) изрекает истины разной степени (не)банальности, после чего Сталин задумчиво вынимает трубку изо рта/Йода с любопытством поднимает уши торчком/Дамблдор автоматически отправляет в рот лимонную дольку - и всё становится хо-ро-шо!
  Последствия для страны/джедаев/Хогвартса - исключительно положительные! Потом можно и интерлюдию вставить, в которой показывается, как всё было плохо до и как хорошо стало после.
  Почему мне это не нравится? А потому что мир сложная штука, за одной решённой проблемой встаёт десять новых, а любое важное решение вызывает целую волну последствий - позитивных, нейтральных и даже, возможно, негативных.
  А если последствия только и исключительно положительные - это нереалистично. И скучно. Кстати, отличный пример книг, в которых в результате абсолютно правильных действий абсолютно правильного попаданца получилась какая-то фигня - это произведения Кубрина и Сейтимбетова.
  
  2. Незримые Хранители Канона
  А вот это - уже не звоночек, а причина мгновенно дропнуть произведение и больше у нему не возвращаться.
  Суть - только попаданец освоился и начал реализовывать своё послезнание, как какая-то надсверхгипермировая сила откатывает все изменения. Только по рельсам канона! Шаг в сторону - не сметь!
  Да, я с удовольствием читал и "Патруль времени", и "Конец Вечности". Но, но, но. Если автор хочет написать новеллизацию - да пожалуйста! Если хочет просто посмотреть на "наших там" - достаточно, чтобы попаданцы ничего не слышали о мире назначения. Если у попаданца есть послезнание, но он его приберегает, дожидаясь благоприятного момента... ну, это немного сомнительно, но тоже может быть годно. Если попаданец пытается что-то изменить, но у него не получается перешибить инерцию исторического процесса - и это можно прекрасно расписать! Но если какая-то незримая сила мелочно следит за сохранностью канона - зачем тогда фанфик писать-то? Смысл?
Оценка: 5.28*164  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"