Серажева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Легенда о принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказанием о прекрасной деве, что заточена в башне, давно уже никого не удивишь - ни в этом мире, ни в мире древного волшебства. Но что если спасение девы и есть проклятье для нее, жестокое и неотвратимое? И сможет ли каждый из героев обрести то, что в действительности искал?

Легенда о принцессе

   Странный путник медленно брел по лесу. Тяжелая дорога за весь день так измотала его, что он не мог передвигаться, и он, предварительно помолившись, завернулся в плащ и лег под деревом. Как только встало солнце, он поднялся на ноги и продолжил путь. Его крест, висевший у него на шее, блестел в лучах восходящего солнца. Он был рыцарем, рьяно служившим своей религии, и звали его Александр. Одет он был просто - никаких серебряных лат, из защитной экипировки только кольчуга, легкая, но очень прочная, и меч.
   Легенда о прекрасной Мирре, заточенной на пустынном каменном острове, живущей в высокой белой башне и охраняемой ужасным драконом, давно уже будоражила умы людей, завораживала и не давала забыть о былых, еще не совсем ушедших временах язычества со свойственной ему древней магией и кучей легенд, нисколько не уступавших этой. Древнее зло того времени все еще существовало на земле, и ее остатки продолжали портить жизнь людям - плотоядные драконы, хитрые темные колдуны... Искоренением всего этого то и занимался Александр.
   Сейчас Александр брел именно по этому острову, где в заточении страдала девушка. Он вышел к какой-то широкой тропе, явно служившей для прогулок, и здравая мысль подсказала ему, что надо двигаться именно по ней. Далее тропа делала заворот. И вдруг прямо навстречу ему, весело смеясь, выбежала босая девушка в легком голубом платье и в венке из цветов. Длинные каштановые волосы ничем не сдерживаемые развевались по ветру. Следом за ней быстро тянулась странных очертаний тень, явно принадлежавшая не ей, а тому, кто за ней бежал. Тень эта напоминала змею с лапами. Вдруг девушка увидела Александра и, взвизгнув, бросилась в кусты. Тень тоже растворилась. Догнать он никого не смог и раздосадованный сел отдышаться и подумать. Интересно, кто она такая? Демон, живущий на острове, очередной пережиток древней магии -- эта мысль показалась ему наиболее вероятной. Что ж потом он с этим разберется. Сейчас главное было спасти принцессу. Легенда рассказывала, что девушка была заточена в башню и охранялась страшным драконом, которого никто не мог победить. А еще в ней говорилось, что принцесса прекрасна - золотые локоны, голубые глаза, безупречная фигура, хорошие манеры и райский голос. Но за себя он не боялся - женщины не могли затронуть его сердце. Наверняка она невероятно глупа. Он пришел сюда, чтобы, наконец, освободить несчастную, а потом вернуться на материк, чтобы разобраться с чудовищем.
   Он вспомнил ту демоницу -- все же, что-то было в ней такое... По крайней мере она была более живой, чем образ принцессы. Нет, мысль, еще не успевшую оформиться, он яростно отогнал.
   Вот и башня. Невысокая, грязно-серая и облезлая, она производила неприятное впечатление. Интересно, кто додумался назвать ее белой? Да и бесплодный каменный остров оказался вполне живым. Ох уж этот романтизм... Вот Александр оказался на площадке перед башней. На балкон на самом верху башни вышла девушка в алом закрытом платье и с вуалью, закрывающей лицо.
   Александр обнажил меч в ожидании появления чудовища. И вот, по северной стороне, по стене башни поползла страшенная змеюка на четырех когтистых лапах, с челюстью, вооруженной двумя рядами острых белых зубов, блестя и переливаясь жуткой черной чешуей. Тварь угрожающе зарычала, и рыцарь решил нанести удар первым, но она увернулась и спрыгнула на землю. Теперь настал черед для дракона. Но и Александр был не так прост -- соперники оказались достойны друга. Удары наносились один за другим и были настолько быстры, точны и искусны, что их борьба была похожа на какой-то танец или обряд, таинство которого было понятно только избранным. Принцесса все время поединка стояла, прижавшись к перилам, и внимательно следила за ними, периодически издавала стоны боли, закрывала лицо руками или кричала "осторожно!". Зверюга оказалась очень сильной, проворной и верткой, несмотря на свои огромные размеры. Но вот дракон ловко увернулся от удара меча и полоснул рыцаря по плечу - кольчуга не могла уберечь тело от страшных клыков и когтей зверя, и через металлические рваные лоскуты проступала кровь. Хотя и чешуя оказалась не такой непробиваемой, как говорили. Интересно, что за штука у дракона слева на груди - какой-то странный серебряный диск с множеством отходящих от него лучей, впивающихся в тело и с непонятными письменами и символами. Вот чудовище махнуло неожиданно для человека хвостом, и тот отлетел далеко в сторону, проехавшись израненным телом по острым камням и ударившись головой о валун. Принцесса взвизгнула.
   Прошло уже довольно много времени, а Александр не вставал. Всё. Конец. Еще один неудачливый спаситель сложил голову на этом проклятом всеми богами каменном острове. Дракон устало фыркнул и, качаясь и роняя кровь на ходу, морщась от боли и слабости, медленно подошел и толкнул его лапой. Все уже было решено задолго до появления этих спасителей - у нее был сильный дракон, и проклятью, наложенному на принцессу Мирру, не должно разрушаться таким путем. Что ж, дракон потом оттащит тело несчастного куда-нибудь подальше, чтобы не мучить пленницу острова весьма неприятным видом и запахом разлагающегося тела. Огромная пасть начала медленно раскрываться над шеей рыцаря, чтобы уже точно добить его и уже не мучить, если тот конечно все еще оставался жив. И вдруг рука рыцаря ожила, метнулась в сторону ноги, вытащила нож, и блестящее лезвие в унисон предостерегающему крику девушки вонзилось прямо в диск, закрывающий сердце. Зверь захрипел и начал оседать. Рыцарь кое-как успел откатиться, прежде чем тело рухнуло на него. Девушка ахнула и в тот же миг бросилась вглубь башни. Александр тяжело и неловко поднялся. Принцесса, задыхаясь, выбежала на площадку и, не обращая внимания на кровь, подбежала к распростертому телу дракона, на ходу откинув вуаль.
   -- Он жив? - взволновано спросила она.
   -- Нет. Ты теперь свободна.
   И опять легенды преувеличивали - он ожидал увидеть красоту несусветную с идеальными чертами лица, голубыми глазами и волосами цвета золота, потоком ниспадавшими ей на плечи. Принцесса оказалась обычной - острый нос, неправильные черты, глаза оказались темно-карими, а волосы - темно каштановыми, забранными наверх в тугую прическу. Баллады как всегда напустили слишком много тумана и налили слишком много откровенно приторного меда. Это сначала удивило его, а потом восхитило - она была не сказочно нереальной, а самой живой, настоящей. И для обычной, реальной, девушки она была довольно красива. Сейчас слезы текли по ее щекам, наверно от радости. Минуту она стояла, ошарашенная всем произошедшим, а потом на ее лице вдруг появилось какое-то выражение решимости, слезы перестали течь, и ее губы растянулись в подобии улыбки.
   -- Пойдемте внутрь, вам надо отдохнуть, -- сказала она.
   Они поднялись вверх по лестнице в большую, но все же уютную комнату, заставленную просто и элегантно. Главным украшением являлась старинная арфа. Рыцарь снял кольчугу и сел в обитое красным бархатом кресло.
   -- Может, я осмотрю раны? - спросила она своим божественно мелодичным и нежным голосом.
   -- Не надо, я сам.
   Он поставил меч в ножнах в угол.
   -- Может, вы хотите поесть, чтобы восстановить силы? - спросила девушка.
   -- Нет, но если можно, хотелось бы поспать.
   -- Хорошо, я отведу вас в спальню.
   Мирра провела его в соседнюю маленькую комнатку с округлой стеной, в которой помещалась узкая кровать под паланкином и маленький столик, где стояли повядшие розовые цветы в вазочке, оставив на стуле стопку материи для перевязки. Она тихо выскользнула из комнаты, поморщившись на кровавые следы, которые повсюду оставлял рыцарь. Затем она быстро спустилась вниз посмотреть, что с драконом.
   Она упала возле него на колени, и слезы полились из глаз. Дракон с трудом приоткрыл один глаз и прохрипел едва слышно:
   -- Жди ... полночь.
   И зверь испустил дух.
  
   Александр скинул рубашку и стал осматривать рану - перед смертью дракон оставил ему подарок. Огромная рваная рана в боку доставляла ему много неприятностей. Ладно, потом он разберется с ней, а сейчас ему смертельно хотелось спать. Он крепко перетянул рану полосками ткани и лег в постель.
   На Александра нахлынули воспоминания. Он видел перед собой деревеньку, себя восемнадцатилетним парнишкой. Он шел по лесу вместе с ней.
   -- Не уходи, пожалуйста! - кричал он, -- Не покидай меня!
   -- Я должна, -- кротко ответила она и посмотрела на него взглядом, полным решимости. И он знал, что если она так смотрит, то переубедить ее практически невозможно.
   Он остановился, взял ее за руки и посмотрел в эти упрямые карие глаза.
   -- Лиза... -- смущенно начал он, -- я не могу расстаться с тобой, потому что...
   Он густо покраснел и опустил взгляд.
   -- Потому что люблю тебя!
   Она улыбнулась.
   -- Я тоже люблю тебя! Мы дружим с тобой с самого раннего детства, и за это время ты стал мне как брат! Да, брату трудно отпустить сестру...
   0x08 graphic
-- Нет, Лиза, моя любовь к тебе совсем иная. Ты для меня больше, чем сестра! - он долгое время молчал, а потом вдруг выпалил, -- Выходи за меня замуж...
   Она испуганно посмотрела на него.
   -- Что ты, у меня уже есть жених - Христос! И на закате сегодня я войду в его дом, а потом стану его служительницей! Я люблю его всем сердцем... -- она благоговейно посмотрела на небеса, кротко собрав на груди свои тонкие прекрасные руки.
   Вечером прекрасная Лиза в сопровождении отца в повозке покинула деревеньку. А он стоял и молча смотрел, как они растворяются вдали. Пастор говорил, что так Бог проверяет его веру. Поначалу боль была невыносимой, но постепенно время и вера затянули раны. Раз Лиза так любила Бога, то Он действительно должен был стоить того, и Александр также оставил мирскую жизнь, чтобы учиться в Духовной Академии. У него были потрясающие успехи, и еще задолго до окончания Академии его пригласили в один из самых знаменитых монастырей станы. Однако просто читать молитвы и размышлять на досуге о сущности бытия - это было не для него. Единственной дисциплиной, которая по-настоящему нравилась Александру была техника боя. И он решил стать рыцарем, крестом и мечом несущим очищение земле от языческих пережитков. Однажды дракон напал на обитель, где жила она, и убил всех. Сейчас, смотря сквозь призму прошедшего времени, Александр понял, что тогда чуть не совершил самую большую глупость, которую Лиза помогла обойти. В благодарность ей он нашел того дракона и собственноручно с ним расправился. Истребление нежити во имя Бога было смыслом его жизни.
  
   Александр проснулся разбитым и больным. Он вышел в комнату и увидел принцессу сидящей за арфой и наигрывающей грустную медленную мелодию. Инструмент под ее пальцами звучал божественно. Мирра и она были чем-то похожи. И не только внешностью. Те же кротость и чистота, легкость и нежность. Мирра была реальной девушкой, из плоти и крови, а Лиза, несбыточной мечтой, ангелом, образом, сошедшим со Святого писания... И тут Александр вдруг вспомнил - так это ее он видел утром в лесу, веселую и прекрасную. И от нее повеяло язычеством.
   -- Что со мной будет? - спросила она, прекратив играть.
   -- Церковь поможет очистить с тебя прах проклятья, и ты будешь находиться под ее покровительством.
   -- Меня постригут в монахини? - в глазах ее появился ужас.
   Она слышала, что освобожденных от языческого проклятья церковь приводит в стены какого-нибудь отдаленного монастыря, где они остаются до самой смерти. Теперь она должна была стать следующей. Но чем же тогда ее положение будет отличаться от того, что было с ней ранее? Это было еще хуже.
   Он кивнул.
   -- Отпустите меня, -- вдруг после непродолжительной паузы тихо произнесла она.
   -- Что? На тебе еще несколько часов назад лежало сильное проклятье. Что если оно не пустит тебя к Богу после смерти? Да и куда тебе идти - у тебя же ничего нет!
   -- Обо мне не волнуйтесь.
   -- Это твой крест, твое испытание, и я не в праве мешать Проведению.
   Она вздохнула.
   -- Может, вы хотите вина?
   -- Было бы замечательно.
   Она принесла кувшин, налила в кубок приятно пахнущий алый напиток и подала его рыцарю.
   Он сделал несколько больших глотков.
   -- Сыграй мне еще что-нибудь, -- попросил он.
   Мирра покорно села за арфу и продолжила прежнюю мелодию.
   -- Что это? - спросил Александр.
   -- Это старинная песня о печали девушки, у которой убили любимого, волею злого рока превращенного в зверя.
   -- В таком случае она должна радоваться, что он освободился, а не грустить.
   Принцесса холодно посмотрела на рыцаря, и в глазах ее заблестели слезы.
   Александр встал с кресла, когда вдруг почувствовал боль и удушье, сдавливавшие грудь с невыносимой силой. Он упал на пол, сжимая грудь и судорожно хватая ртом воздух, а вино из выпавшего кубка бордовым ручейком устремилось по трещинам и расщелинам между плитками, которыми был уложен пол. Адская боль сжигала все внутри, а удушье змеей все плотней и плотней свивалось кольцом вокруг его шеи. Кашель сотрясал и мучил его тело, как вдруг на пол выплеснулась целая лужа крови. Кровь побежала носом и ртом, даже глаза налились кровью. Мирра медленно встала и подошла к нему. Окно находилось у нее за спиной, предзакатный свет создал вокруг ее фигуры ореол. Постепенно боль становилась все менее острой, и свет из окна расплывался в глазах рыцаря сплошным сиянием. Мирра потянулась рукой к прическе. Одно движение, и вуаль, так мешавшая ей, упала к ее ногам, а пряди длинными блестящими волнами полились ей на плечи.
   -- Что происходит?..
   -- А ты думал, я просто так дам постричь себя монахини?! Ты даже не представляешь, что ты наделал! Тот дракон был...
   Вдруг что-то заставило ее замолчать -- непонятная сила заставила онеметь ее язык. Слезы потекли из ее глаз.
   -- Это яд, смертельный и быстродействующий, -- хрипло и тихо произнесла, наконец, она, -- Прости, иначе я не могу.
   Она села в кресло, холодно наблюдая за конвульсиями рыцаря, не обращая внимание на то, что струйка крови быстро приближается к ее туфлям.
   Свет становился все ярче и прекраснее. Облик Мирры в нем растворялся в каком-то ином - за спиной у нее выросли золотые крылья, а черты смягчились, и он явственно увидел перед собой лицо Лизы. Странно, но боль прошла, и ему было так хорошо... Он поднялся, и Лиза поманила его за собой.
   -- Лиза, ты...
   Она улыбнулась. Боже, сейчас, когда она вот так стояла возле него, все те прожитые годы без нее казались чем-то глупым и пустым, потому что в них не было Лизы. Все то был лишь самообман. Лиза
   -- вот главная истина.
   -- Пойдем со мной. Твои страдания кончились, и впереди тебя ждут луга моего жениха...
  
   Рыцарь, улыбаясь, умер на глазах у принцессы. В последние минуты он шептал имя той, которую любил по-настоящему, и сейчас ушел за ней. А Мирра, оставив его тело здесь, побежала вниз по лестнице. Вот и злополучная площадка перед башней. Тела дракона нигде не было, только возле валуна на гальке были видны повсюду лужи крови, образовывавшие длинный змееобразный силуэт, а по центру лежал израненный молодой мужчина с черными волосами.
   -- Август! - всхлипнула принцесса и побежала к нему. Туфельки хлюпали от пропитавшей их жидкости и грозили вот-вот спасть с ноги, платье беспощадно пачкалось, но всё это не интересовало ее. Подбежав к нему, она упала перед ним на колени, обняла и заплакала.
   -- Почему?! - кричала она, глядя в небо, -- Почему все так? Почему он, а не я?!
  
   Когда-то давно Август был человеком - магом-ученым, а она его женой. Однажды маг вызвал какой-то дух, чтобы спросить о чем-то, но в заклятье прокрались ошибка и случай, и дух наложил проклятье на него. Так ее любимый стал драконом. Для любого проклятья полагалась печать, разрушение которой предполагало снятие чар, но хитрый дух поместил ее на грудь дракону, как раз у сердца. К тому же, ни Мирра, ни Август не могли рассказать никому о наложенных на них чарах. Положение ухудшилось, когда романтики-поэты стали воспевать храбрость принцев-рыцарей и божественную красоту пленниц. Вообще действительно часты были такие явления - лучший способ для колдуна отомстить семье девушки или получить с них деньги за снятие проклятья. Но у Мирры был совершенно не тот случай... Теперь стали появляться мечтательные юнцы, которые лезли на остров, чтобы спасти несчастную. Потом тот нелепый закон, по которому спаситель имел право жениться на принцессе, и положение осложнилось еще больше. Мирра мечтала сбежать с острова и спрятаться где-нибудь, чтобы никто их не нашел, но чары духа не выпускали дракона с острова. Хотя они как-то приспособились - Август периодически дрался с нежданными гостями, а все остальное время они были предоставлены друг другу, и это короткое время было самым счастливым. С момента издания закона прошло около 300 лет. Постепенно люди поняли, что если дорога жизнь, не стоит лезть на остров. Странно, люди даже не понимали, что легенда стара как мир. Постепенно легенда превратилась просто в красивую песню о трагической судьбе девушки, и претенденты на ее руку прекратили появляться на острове, и все стало вполне хорошо. До последнего дня. Желая освободить ее от проклятья, Александр сам стал ее проклятьем, лишив ее того, кого она любила больше жизни...
  
   Он велел ждать полночь, но для чего она ей? Она не знала. Но она решила исполнить просьбу мужа и стала ждать. Она так и просидела возле него, не отходя, пока полуночная луна не осветила матовым светом все вокруг. Вдруг странный тусклый свет начал исходить от тела, становясь все ярче, и рана на груди начала затягиваться. Свет прекратился. Август открыл глаза. Рана все еще была, но мужчина все же тяжело встал.
  -- Август! - со слезами она бросилась ему на шею.
   -- Нам пора уходить, родная.
   -- Но твоя рана...
   -- Она еще долго не заживет. Покинем скорее этот проклятый остров, навсегда.
   Перед ними выстилалась дорога, которая продолжалась прямо по поверхности воды.
   -- Остатки прежней древней магии. Пошли, -- приглушенно сказал он.
   Он обнял ее за плечи, и они медленно направились по сизой дороге.
   И долго еще было видно, как двое идут, обнимая друг друга. Платье и волосы ее развевались на ветру, а он периодически взмахивал рукой, удлиняя тропинку.
   -- Я там присмотрел одно место, где нас никто не найдет...
   Через некоторое время древняя башня, более не поддерживаемая проклятьем, рухнула и погребла под собой тело рыцаря, став ему могильным холмом. И долго еще стоял остов башни, словно символ
   странной, загадочной и такой печальной любви...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"