Серажева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Тень жемчужины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гай по прозвищу Ночная Тень -- хладнокровное, смертельное оружие и преданный телохранитель великого императора-победителя Юлиана. Но что произойдет, когда во дворец повелителя из побежденной страны привезут главную ценность, трофей царя царей -- красноперую деву-птицу, чей голос и красота пьянят древней магией и спящей силой... Это сказка об одиночестве и любви, напоенная тонким ароматом семарийских пряностей и томными оттенками кармина. P.S. Пожалуйста, оставляйте комментарии! Ваше мнение важно для меня... :) Сие есть лишь начало. Скоро выложу продолжение.

  Стояла невообразимая жара, впрочем, типичная для Юлианополя в разгар июля. Было душно, и обычно словно вымершая столица, по пустым улицам которой ветер гонял клубы пыли, теперь несезонно кипела жизнью. Любопытству горожан даже такая мелочь, как беспощадно палящее солнце и полное отсутствие хоть какого-то ветра, не могла помешать. А причиной этого ажиотажа была большая крытая дорогими тяжелыми непроницаемыми тканями повозка. Судя по тому, что запряжена она была самыми надежными лошадями, а ее саму охранял вооруженный до зубов отряд, в ней находилось что-то очень ценное. А если еще обратить внимание на размеры - огромное. Процессия с повозкой в эпицентре медленно прошествовала к императорскому дворцу, всю дорогу от городских ворот преследуемая бегущими следом босоногими мальчишками. В самом дворце собралась вся аристократия, оживленно обсуждая то редкое сокровище, что скоро должны доставить из недавно покоренной Семарии. Сам император Юлиан с нетерпением ожидал прибытия семарийской диковинки в своих покоях.
  Служанка вошла в покои императора, поставила поднос с фруктами и, мельком взглянув на находившихся здесь двоих людей, быстро вышла. Одним из них был молодой красивый мужчина с бледной кожей, лет 30 с небольшим, изнывающий от жары и не знающий как облегчить это мучительное состояние. Он сидел в кресле, в легкой белой тоге, и длинные светлые волосы были убраны с плеч за золотую спинку, взмокший от пота. Напротив сидел мужчина чуть старше, прямо и холодно, одетый в плащ. От одного его вида становилось плохо - так же тепловой удар получить недолго.
  -- Тебе не жарко, Гай? - утомленно спросил Юлиан.
  -- Нет, кесарь, -- ответил, как отрезал.
  Император вымученно посмотрел на своего сурового собеседника, в его загорелое, покрытое шрамами, словно письменами, лицо.
  -- Хоть ты и Ночная Тень, но не можешь же ты быть настолько бесчувственен...
  -- Я не бесчувственен. Просто к жаре мне не привыкать.
  -- Знаю-знаю, -- сонно протянул Юлиан, -- Ты идеальный воин, Гай. Не то, что я...
  В комнату вошел слуга и сообщил, что птица доставлена.
  Растекшийся в кресле почти дремлющий император вдруг подскочил, а глаза блестели задорным огоньком, как у ребенка. Он вылетел из покоев, проскользил по коридору и оказался в одной из комнат, остановившись перед шелковыми занавесями, отделявшими его от основной части помещения. Успокоив свое дыхание, словно бы не бежал только что по дворцу как угорелый, он неспеша развел руками полотно и вошел. Там, стоя у входа, он забыл, как дышать.
  -- Она прекрасна... -- выдохнул он.
  -- Красивая птичка, -- довольно беспристрастно сообщил Гай, стоявший за спиной повелителя.
  В комнате, в огромной золотой клетке, на золотых качелях сидела необычная юная девушка. Увидев своих посетителей, она встала и подошла ближе. Но затем потеряв интерес, она вернулась на прежнее место. Она была высокой, с фигурой, подобной лучшим вазам Семарии, с тонкой талией, изящными руками и ногами. Платье слегка приоткрывало ее пышную грудь, все остальное было скрыто потоками роскошных тканей. Но это не была обычная девушка. Ее руки были слиты с огромными огненно-красными крыльями, на пол лился длинный тяжелый хвост, волосы же ее были цвета воронова крыла.
  Легендарные Семарийские птицы... Очень редкие и красивые. Но не только их невероятная красота была их достоинством, но пение. Говорили даже, что голос этих существ обладал магическими свойствами. В мире их насчитывается очень не много, и Юлиану посчастливилось заполучить одну из них.
  Совсем недавно закончилась война с Семарией, богатой страной на юго-востоке от Юлиановской империи. Это была долгая и изнуряющая борьба. Семария пала. И потекли в Юлианополь богатства поверженного врага. Но не золото и не рабы оказались главными ценностями, а эта полуженщина-полуптица.
  В комнате позволили присутствовать кроме императора и Гая еще нескольким вельможам.
  -- Вы кто? - прозвучал дивный голос волшебной птицы.
  -- Я - император Юлиан, твой защитник и покровитель, моя прекрасная птичка, -- Юлиан был очарован ею, -- К тому же еще и разговаривающая...
  -- А ты думал, что я безмозглая курица? - она фыркнула.
  -- Конечно нет, красавица.
  Вельможи зашептались - она была весьма груба с самим императором! И император ей в этом потворствовал.
  -- Я устала. Мои покои готовы? - птичка, похоже, знала себе цену и была чересчур избалована.
  -- Да. Мы давно ждем тебя.
  Гай по прозвищу Ночная Тень усмехнулся внутри себя - эта девчонка вскружила бедному Юлиану голову и уже с первых мгновений вьет из него веревки. Впрочем, император никогда особой силой воли и умом не отличался. Если бы не он -- Ночная Тень, и не верные сыны империи еще с времен его покойного папаши, то не видать бы Юлиану, этому пустоголовому красавцу, его Семарии, как своих ушей...
  
  В ее "покои" был отведен огромный особняк на территории императорского архитектурного комплекса. Ее спальня была размером с малый тронный зал, а внутренний дворик с садом - просто джунгли. Такая роскошь была бы под стать даже невесте императора.
  Император возжелал услышать ее тем же вечером. Он сидел на троне в пустом сумрачном тронном зале, позади как всегда стоял Ночная Тень, рядом - еще несколько приближенных придворных, а также мастер-птичник - евнух, ведающий подобными птицами, специально привезенный из Семарии. За стенами брезжил алый, сотканный ловкими руками богинь-рукадельниц шелк заката. В зал бережно внесли большую высокую клетку, изнутри завешанную полупрозрачной тканью, и мягко поставили на пол. Словно паланкин. Окна и двери закрыли и только тогда открыли дверцу клетки. Материя дрогнула, и на мгновение появилась изящная ручка, окаймленная с тыльной стороны кроваво-красными перьями, затем, через некоторое время сама пташка решила покинуть свою тюрьму.
  -- О, Юлиан... Что вам от меня надо?
  -- Спой нам, -- любовно произнес Юлиан, -- Услади наш слух своим легендарным голосом.
  Ее правая бровь тут же взлетела вверх, и она изучающее посмотрела на императора.
  -- Пожалуйста, Кармине, спой. Это великая честь для тебя, -- прошептал евнух.
  -- С чего бы это? Я устала, у меня болит голова и горло!
  -- О, Кармине... Какое чудное имя! - воскликнул император, -- Спой же нам, милая!
  -- Вы только сейчас узнали мое имя? Мимоходом? Благодарю покорно, я устала.
  И, недолго думая, она вернулась обратно в клетку, задернув занавеси.
  -- Но когда?
  -- Может быть завтра... Кто знает...
  Этой бы избалованной нахалке пару раз кнутом - за неслыханную дерзость перед самим императором Юлианской Империи... Но ведь нельзя! Эти изнеженные существа от малейшей боли или потрясения теряли голос и впадали в, как это называют юлианопольские лекари, депрессию.
  
  Последующие несколько дней император был занят делами, которые даже он не мог проигнорировать, если не хотел переворота. Только однажды вечером, когда Юлиан был свободен и играл с Ночной Тенью в семарийскую занимательную игру - шахматы, птичник-евнух попросил аудиенции. Старика тут же пустили, и он после получасовых раскланиваний (как только умудряется не уронить свой громоздкий головной убор - чалму, кажись) попросил от имени Кармине устроить ее маленький концерт. Император дал свое восторженное согласие, и с уходом евнуха игра его пошла хуже некуда, потому что мужчина замечтался. Тень его радости не разделял - птичка, явно опять задумала какое-то развлечение для себя...
  
  Трапезная в императорском дворце сегодня гудела, подобно пчелиному улью. За длинным столом в огромной зале собрались все именитые граждане столицы, а во главе сидел сам император Юлиан Победитель, как его теперь называли после столь великолепной победы над Семарией. Обильное количество выставленных изысканных яств поглощалось с удвоенной скоростью, подгоняемое бурными обсуждениями сегодняшнего празднества. Официально оно было посвящено завоеванию богатых и просторных земель Семарийского царства, но гостям недвусмысленно намекнули, что на сегодняшнем вечере им посчастливится узреть и, более того, услышать главную драгоценность поверженных царей.
  Гай Ночная Тень лениво проскользил взглядом по собравшимся имперским присоскам, как он их про себя называл и вновь вернулся к семарийским танцовщицам, чьи гибкие тела извивались подобно змеям в такт томной музыке. Юлиан сегодня просто ослеплял своей божественной красотой и лучился благодушием и обаянием. Вспомнив, какую беготню император устроил, готовясь к праздничной трапезе, со всеми тряпками, украшениями, ароматными маслами, чтобы сейчас так сиять, Гай усмехнулся. Великие боги, ну и прическу же завернул! И не подумаешь, что Ночная Тень, жуткий, покрытый шрамами, прошедший не одно сражение, и солнцеликий неженка-император - родственники.
  Танцовщицы тем временем танцевали с огнем, аркой выгибая спину. Император радовался как ребенок.
  -- Гай, посмотри только на этих прелестниц! Какая грация, какое изящество! У тебя сейчас такое лицо, как будто ты один из их огненных шаров проглотил!
  Он залился смехом. Гай улыбнулся.
  Девушки завораживали своим опасным, щекочущим внутренности танцем, все присутствующие наслаждались празднеством, а Гай любовался особенно одной из них - надо будет потом пригласить ее к себе.
  Интересно, что все-таки сегодня выкинет семарийская птичка с тем же волшебным именем, того же оттенка, что и ее оперение - Кармине...
  Танцовщицы ускользнули из зала, и присутствующие настроились к очередному представлению. Но его не последовало. Словно бы дыра на роскошной расшитой руками семарийских мастериц материи, образовалась эта затянувшаяся пауза. Гости начали шептаться.
  -- Что случилось? - поинтересовался император у распорядителя праздника.
  Тот испуганно посмотрел на него.
  -- Так...
  Но договорить фразу ему уже не пришлось, когда в зал мягко, бережно внесли огромный крытый паланкин. Столь неожиданное появление все вновь взбудоражило пресыщенный чудесами взор, заставив напряженно ожидать, что же будет дальше. Носильщики ушли, и занавеси паланкина еще долго были тщательно задернуты. Даже ни одна складка не изменилась.
  Вдруг тоненькая изящненькая ручка отдернула материю, и медленно появилась Кармине. Все так и ахнули. Золотое платье, вышитое руками лучших семарийских мастериц идеально сочеталось с ее смуглой кожей и кроваво-красными перьями, шлейфом льющимися на мрамор пола, который теперь казался жалкой циновкой. Волосы были забраны в невероятно сложную прическу, и из нее ниспадала невесомая паутинка прозрачной тонкой ткани. При этом она вся была усыпана золотом и драгоценными камнями и благоухала тонким, изысканным ароматом весеннего сада. Интересно, она что, проникла в императорскую казну и всю ее до дна ограбила, чтобы состряпать себе такой костюмчик? Гай взглянул на нее, и у него заболели глаза. Не от красоты, а от яркости красок. Юлиан же так и обмер на месте.
  Тем временем, чаровница начала танцевать; тело ее было словно бескостным, а руки... руки словно жили своей, неповторимой жизнью, словно змеи, ловкие и совершенные. Она легко бы превзошла бы в этом мастерстве прошлых танцовщиц, даже с учетом крыльев и хвоста, но это было лишь легкое вступление. Ее полные ярко-алые губы распахнулись, и наружу высвободился самый совершенный голос, которого никто никогда еще прежде слышал. А в сочетании с ее легким, но безупречным танцем... Словно бы сады богов разверзлись пред людьми, многие из которых даже после окончания своей земной жизни их не увидят! Гай в изумлении забыл, как дышать. Он даже не заметил, как она оказалась возле императора, по правую руку от которого он собственно и сидел. Только в последнюю секунду он очнулся и тут же приготовился защищать правителя, и рука уже лежала на рукояти верного кинжала, с которым он никогда не расставался и который не раз уже спасал своего владельца. Малейшее движение, угрожающее жизни Юлиана, со стороны птички, и на ее горле расцветет алая лента крови. Но девушка вдруг опустилась на колени перед императором и, распахнув свои бездонные глаза, посмотрела в его. Она смотрела только на Юлиана, но и Гай начал таять под их магией. Что же тогда оставалось императору?..
  Юлиан нежно прикоснулся к ее щеке, но пальцы его практически не коснулись ее кожи - девушка в движении танца красиво избежала его руки. Но вот Кармине поднялась и растворилась в своем паланкине. Слуги тут же подняли его, оставив зал в трансе после увиденного и услышанного. После этого даже Гай готов был поверить во все легенды, что рассказывали об этих необыкновенных птицах. Даже когда рассеется запах масел, что она принесла вместе с собой, останется шлейф ее волшебства, чудесное послевкусие самого прекрасного напитка в мире - голоса и танца Кармине...
  Так вот что ты задумала, хитрая птичка - подчинить себе императора? Легким движением запустить беспощадный механизм политических игр - только теперь уже ради тебя? Хочешь развлечений?..
  Юлиан и впрямь зря выпустил свою канарейку погулять, почирикать перед зрителями. За сегодняшний, еще не оконченный вечер у многих людей в голове прокручивались планы дворцового переворота. Юлиан, бестолковый ты мальчик, держать теперь тебе твою птаху на семи замках, чтоб никто не позарился, да самому кинжал под подушку на ночь складывать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"