Сербин Владимир Александрович : другие произведения.

Похождения дурака за телушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПОХОЖДЕНИЕ ДУРАКА ЗА ТЕЛУШКОЙ.
  
   В одной деревне бедовали так, что хоть спали все огнем, а и шаром покатить некуда. Пришла беда - а на воротах и щеколды нет. Баба с возу - кобыле и облегчение, да не нашему теляти волка добыть, не кулика на болоте слушать.
   Куда мужикам податься, коли лебеда не уродилась. Говорят, кур доят. Пошли пробовать, да титек не нашли. Пробовали и синиц ловить, и волка кормить, и козла в огород пускали. Да все впустую. Даже на воду дули, мечтая молоком обжечься.
   А из грязи в князи - то раку с клешней поперек коня с копытом и сном не снилось.
   Да прознали будто, что за морем телушка - полушка. Это, значит, без перевозу. А рубля-то и нету - его копейка бережет.
   Однако горевать - не бедовать, а клин клином вышибают. Знать, оставь все по-прежнему, и сиди - жди у моря погоды. А не будет счастье, так несчастье всенепременно поможет, коли свинья не съест.
   Однако ж и в семье не без урода, и дуракам на плетне медом намазано. А научи такого Богу молится - так и Мамаю приходить незачем.
   Вот и явился, как снег на голову. Мол, не было ни гроша, да вдруг алтын. Хватит и в пир, и в мир, и в добрые люди. Никто его за язык не тянул, за смертью не посылал - сам вызвался. Дурное дело, говорит, не хитрое, а закон дуракам не писан.
   Взялся за гуж, крапивой подпоясался - да и пошел восвоясьи. Земля, сказывают, круглая, до краю дойду - а там видно будет. С миру по нитке - собак покормил, собрал в дорогу, что другим негоже, поле перешел - да и был таков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"