Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Барьер Не Преодолим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАРЬЕР НЕПРЕОДОЛИМ.
  Автор: Сербин Виктор Вологда. 2014 год
  
   Фантастическая повесть.
  
   Теплый, присущий этому времени года южный ветерок с запахом близкого моря, ласково трепал её светлые кудряшки.
  Ночь страсти после долгой разлуки утомила обеих. Молчали, изредка трепетно с любовью поглядывая друг на друга. Их союз, прерываемый частыми расставаниями, был отмечен вечностью. С годами тяга друг к другу только усиливалась и вновь обретённые между ними расстояния заставляли страдать, растягивая время разлуки до немыслимых величин.
   - Милый, мы уже готовы обсудить твоё нынешнее столь длительное отсутствие?
  - Не могу с полной уверенностью сказать, но если ты накинешь халат и позволишь мне чуть отодвинуться, то попробовать можно.
  - Всё вместе уж слишком, только халат.
  Тонкая небесного цвета ткань закрыв волнующие стройные формы любимой, не сразу принесла нужный настрой.
   Они ещё долго обсуждали совершенно другие темы, прежде чем Слав, наконец, немного помолчав и собравшись с мыслями, перешёл к интересующей её теме.
  - Как ты знаешь, мы считали, что отведённое в нашем секторе космоса всё видимое пространство освоено, и расширение цивилизации завершено. В течение длительного времени, не имея возможности при ограниченном количестве способных к жизни планет заселять одним уровнем, мы слоили пространство от двух иногда до четырёх измерений.
   Все имеют право на жизнь. Обеспечить равные условия при таком стеснении не возможно. Есть отдельные планеты, где и по сей день существует плоская форма жизни. При таком ограничении разум движется к высшим сферам очень и очень медленно.
   Похоже, этому приходит конец. Есть все основания считать, что нами сделано величайшее открытие. Создатель позволил проникнуть в мир находящийся рядом, но наглухо скрытый ранее. Как оказалось все эти парсеки пустоты, что мы преодолеваем, растрачивая время и энергию, вовсе не пусты и имеют схожий с нами мир и по величине и по строению.
   Его мы и исследуем. К сожалению, клоны в данной ситуации не годятся. Приходится идти на риск и уже есть первые потери.
  - Ты не говорил мне об этом. Информация также закрыта. Для меня и для всех непосвященных. Твоя новость просто откровение.
  - Практически сразу же мы встретили странную планету. С формой жизни до селе не известной нам. Иссиня черный шар с абсолютно гладкой, искрящийся в лучах их солнца, поверхностью. Лишь пики, выступающих кое-где гор, выдавали истинное строение планеты. На расстоянии примерно пяти тысяч километров отказали вначале все виды связи, включая и полевую. Затем появилось ощущение, что нас рассматривают под микроскопом и пытаются овладеть сознанием. Ни каких попыток войти с нами в осознанный контакт чуждый нам разум не проявлял.
  После длительных, практически не давших результатов исследований, было принято решение идти на риск. Поведение планеты напоминало от части характеристики черных дыр с той лишь разницей, что свет имел нормальный спектр и не предполагал в своих свойствах ни малейших отклонений. Рогв вызвался сходить туда первым. В начальной попытке корабль, в заданном режиме по отработанной схеме, приблизившись глиссадой к плотным слоям атмосферы, резко сошел с орбиты и отошел на безопасное расстояние. Экипаж доложил, что нет ни каких отклонений в работе приборов и их самочувствие отличное. Теперь, анализируя свои действия в районе планеты, мы понимаем, что нас также изучали и весьма успешнее, чем можно было предположить. Проще говоря, нас развели, как маленьких не предполагая, а зная наши планы и действия. Просчитав также уровень защиты и возможную реакцию на агрессивные действия с нашей стороны.
  Мы чётко отследили его вторичное приближение к поверхности, но с орбиты высотой не более пятидесяти километров его под большим углом втянуло в зыбкую, судя по ряби в месте вхождения в черный слой, массу. Связь, до селе отличная, с началом принудительного маневра исчезла вновь. Единственно, что нам успел сообщить Рогв, поверхность планеты есть искусственная материя и информация, исходящая от неё целенаправленно дозируется. Этим нам дали понять, что они разумны, сильны, самостоятельны в своих действиях и последнее слово в дальнейших контактах за ними, а наша возня без их доброй воли бессмысленна.
   Более ни какой информации с этого монстра, лишь безмолвный зловещий черный блеск.
  Считать экипаж погибшим преждевременно. На этом исследования новых пространств временно остановлено. Лишь в зоне прохода и у черной планеты дежурит патруль. Кое-кто из Высших считает, что мы, возможно, открыли ящик Пандоры и его нужно спешно закрыть.
  Время полемики Высших, отпущенный мне срок нахождения здесь с тобой. Вот и всё о минувшей экспедиции.
  - Удивительно, ведь мы думали, что всё, что можно было открыть, уже открыто. Всё, что можно было создать, уже создано. Видимо Создатель не даст нам расслабиться.
  - Его шаги тщательно продуманы и своевременны. Нигде он не дал нам уйти вперёд, прежде чем предшествующая миссия не была нами в полной мере исполнена. Да мы нужны ему. Предстоит работа сотням поколений. Это ли не здорово. Раз он указал нам этот коридор, значит там не всё в порядке и многое предстоит изменить. Он поставил на нас печать своего доверия.
   Солнце, всё ускоряясь, приближало закат. Ставшие традицией прогулки на склоне дня и на этот раз почти неосознанно привели их на пляж, без сожаления оставив уютный дом. Взявшись за руки, мягко ступая босыми ногами, они шли вдоль кромки, чуть омывающей их ступни, набегавшей с безбрежного океана слабой сегодня, в безветрии, вечерней волны.
   - Скучаешь по саду. Ты его любишь, мне иногда кажется больше меня. Особенно, когда посадил яблони. Так это называется, я не путаю?
  - Нет, именно так они и называются. Следующей весной должны зацвести, но лишь когда они будут большими, это будет необычайно красиво, а запах, что исходит в период цветения, тебя очарует. Всё же главное, что я жду от них - это плоды.
  - Ради Создатели только ни чего не говори о них. Помнишь!? Ты притащил из Тьмутаракани, рискуя у черной дыры собой, колючий кустарник. Каких только Од не слышала я о его огромных источающих необычайный аромат цветах. Чем это кончилось. Ты месяц рубился с его зарослями, душившими всё на версту вокруг. Всё ещё вспоминаю с содроганием. В твоё отсутствие мне иногда кажется, что он затаился вот - вот сожрёт и меня.
  - Честно сказать я и сам всё ещё не верю, что победил это чудовище окончательно.
  Слав чуть опередил её и провёл в песке черту, разделяющую их.
  - Всё, что связано со мной закончили и оставляем за этой чертой. Договорились?! Теперь я хочу знать о тебе всё, что произошло в моё отсутствие.
   Он перетянул её, шутливо упирающуюся, на свою территорию.
  - И так. Я умею слушать, ты знаешь.
   Какое-то время шли молча. Вечер всё более уверенно входил в свои права. Оставленный на возвышенности дом, по сути уже был не виден на фоне темнеющего в сумерках сада.
  - Ты же знаешь моя работа в сравнении с твоей просто рутина. Всё сливается в прошлом, будто один длинный день. График установлен и очень плотный. Никакой свободы в действиях. За рамки своего сектора выходить нельзя. Бывает случается свободное время, но вами интересное всё уже исследовано, описано и не несёт в себе никакой интриги.
  - Она, твоя прелюдия, по - прежнему скучна и однообразна. Известный повторениями первоначальный стих пора принимать уже по умолчанию.
  - Не скажи, милый. Ранее я говорила - график жестко определён. Сегодня я внесла в изложение некоторую либеральную мягкость. Ты даже не заметил. Отметим с грустью - черствеешь вдали без меня.
  - О, Боже! Наш Создатель, - Слав шутливо упал на колени, ткнувшись головой в её колени, - меня окончательно погубит влияние этой женщины. Я чувствую, как костенеют мои члены от одной лишь мысли расставания с нею,- и чуть нажав, подвинулся вперёд, не отпуская её ног. Светла, счастливо смеясь, мягко рухнула в песок.
  - Только эта женщина сможет мне помочь и дать моим членам дальнейшую жизнь.
  Океан, будто включаясь с ними в любовные игры, ласково в такт, омывая набегающей волной, покрывал прохладой разгоряченные любящие прекрасные тела.
   Ночь, мягкой гибкой дикой пумой, вступила в свои права, без жалости оставив позади одаривший её жизнью вечер. Слышался лишь лёгкий шум волн, в поглотившем их до селе светлый мир, чёрной мглой.
  - Ой, вскрикнула Светла -, мы не одни. Бежим это черепашки.
   Ежегодное откладывание потомства мириадами зверюшек было забавно, но мрак, окружающей ночи всё скрывал и лишь с приходом дня, перепаханный безобидными созданиями прибрежный песок, указывал, сколь огромно количество букашек участвовало в ночном буйстве.
   Слав включил свет в мансарде и, сориентировавшись на пылающее огнём окно они, вынужденные покинуть берег, пошли напрямую к невидимому в ночи дому.
   - Твоя скромность умиляет, но отчего же в таком случае из тысяч желающих работать в вашей команде не могут годами пробиться единицы избранных. Отбор ошеломляет. Такого нет нигде, а секретность! Ты говоришь о своей работе всё, не сказав в итоге ничего. Так ведь, Светл.
  - Слав, ты помнишь Рода.
  - Конечно. Он пытался стать одним из нас, но Высшие ему отказали. Причина не ясна. Возможно, был юн, а наша работа связана с риском.
  - Юность к отказу не имеет никакого отношения. Он, в конце концов, не смог пробиться с его тщеславием, куда ему хотелось, но не был обижен в назначении. Предложенная работа была интересна и не каждому доверялась.
  Планеты, засеянные жизнью, но с ещё не развитым интеллектом, как ты знаешь, также заселяются нашим разумом, но с сохранением всего живого. Мы же терпим с тобой рядом змей, но у нас нет любви к этим гадам. Идёт большая подготовительная работа, отнимающая много сил, времени. Знаешь, что он сделал? Он уничтожил всё живое, что по его разумению не имело права жить рядом.
  - Странно, Род казался не плохим малым.
  - Именно казался. Он сделал это умышленно. Такова была его больная логика. И всё же главное о чём я не договариваю не его проступок, а появление в нашей среде, как у нас принято говорить, пришедшего извне, но с интеллектом, не зачищенным в нужной мере и преждевременно поднятым с Круга.
  Сила знаний, присущая каждому позволяет изменить мир до неузнаваемости или просто уничтожить его. Любому из нас! Ты представляешь, какой критерий отбора проходит каждый, прежде чем войти в наш мир!?
   Ошибки такого рода крайне редки и любая из них вина отряда пограничной зоны.
  
  Сад встретил лёгким шорохом листвы. Сквозь тёмный коридор, обступивших их путь деревьев, взбежали по лестнице в открытую веранду. Прохлада, пришедшая ветром с океана, не оставила выбора. Пришлось утепляться, накинув халаты.
  - Знаешь, Светл, к чёрту активацию. Жить бы вот так вечно, беззаботно, радуясь всему, что видишь, ощущаешь. Растить детей, довольствуясь тем не многим, что даёт окружающий мир, твоя планета, единственный один на всех приют.
  - Такой опыт есть и не единичен. К сожалению уже следующее поколение, забыв наставления предков, смотря в ночное небо, и видя там неисчислимое количество звёзд, начинает задавать себе вопросы и ни какие костры инквизиции любопытство их не может умерить. Появляется большая головная боль, но уже в большей степени у нас.
  - Я чёртовски устал сегодня, и ты вижу не в лучшем виде. Идём спать, милая. Утро вечера мудренее.
  
  
   Солнце довольно высоко висело над океаном в то время, как счастливая пара, ещё не отошедшая ото сна, преодолев нагретый прибрежный песчаный ковёр и прошлёпав по мелководью, резвилась словно дети в открывшейся лазурной, с далью от берега глубиной .
   Редкие дни одиночества, как и всё, что с нетерпением ждёшь, летели мельканием парсеков в пересечении чужих и далёких от свитого любовью их гнёздышка миров.
   Они старались не думать об этом, не замечать неуправляемый здесь ими, бег времени. Опыт предшествующих, таких не позволительно коротких встреч, лишь в первое время дремал в их сознании, не проявляя себя, оберегая их короткое счастье.
  - Впервые у меня плохое предчувствие, Светл. Оно редко меня подводит. С открытием этой чёртовой дыры в пространстве всё чаще приходит ощущение, что тонкий мир каким - то образом меняется. Тебе бы стоило мгновения увидеть зловещий более схожий с немигающим глазом черный шар и надолго потерять покой. Всё больше я склоняюсь к тому, что правы те, кто предлагает запечатать это отверстие и на время забыть о нём. У нас ещё есть дела без этих проблем.
  - Гони прочь от нас своё наваждение. Что для тебя сегодня важнее? Твой новый проход или прежние любимые тобой отверстия,- с лукавинкой, теребя полотенцем мокрые кудряшки, следила за его реакцией и не зря. Слав мгновенно отреагировал в броске, стараясь её застать врасплох. Она же, предвидя, легко увернулась, но в следующее мгновение шагнула к нему и обнявшись, оставив позади нахлынувшую невольно грусть, зашагали к дому.
  - Пора заняться садом. Пока ты готовишь завтрак, если ни чего и не успею, то по крайне мере составлю план действий на сегодняшний день.
   Чтоб увидеть вершину самого большего в их саду дерева пришлось чуть отойти и, задрав голову с гордостью оценить величие гиганта. Он уже не мог вспомнить, откуда, с какого мира притащил малюсенькую веточку и просто воткнул её без надежды, ради очистки совести. Через неделю первые росточки маханули до метра, показав удивительную силу жизни в чуждом пока для растения мире. Укрепившись и осмелев, дерево раскинуло разлапистые ветви, грозя затенить весь сад. Пришлось приучить его жить только с густой копной на последней трети ствола. Ласково погладил могучий ствол, свою гордость и причину мягких шуток в его адрес со стороны друзей.
   Медленно обходя территорию, уделяя внимание всему, что тянулось к жизни, собранное им здесь в разное время и рождённое в разнообразии посещаемых Славом сред.
  Наверно неосознанно, но уж, если совсем искренне то, чтоб растянуть удовольствие от встречи с последним его приобретением - яблонями, что росли в центре, завершая бывшую здесь пустоту сада, он кругами, всё сужая их, приближался к деревцам, искренне по ним скучая.
   Заметно подросли, отметил Слав, обходя и теребя мягкие листочки. С вами нужно сегодня поработать. Притянул ветвь и втянул в себя тончайший аромат, исходивший от листвы. Самая слабенькая, неосторожно надломленная им при посадке, менее уверенно, но также тянулась вверх. Ещё раз окинув взглядом окружающее его буйство всевозможных красок, мысленно наметил с чего начать и хотел уже идти за инструментом, как вдруг ясно почувствовал чьё - то робкое присутствие рядом.
  Со стороны океана в полукилометре от берега серебристый диск медленно двигался в его направлении
  - Прости, Слав. Я и так тянул время с вашей активацией до предела в нарушение всех инструкций. Мы висим здесь уже полчаса, не решаясь спугнуть ваше одиночество.
  Даёшь разрешение на посадку?
  - Что уж теперь! Не выбрасывать же завтрак. Я так старалась, готовила, - вмешалась Светл,- заходите, незваные и нежданные, так и быть угощу и вас.
  - Не откажусь, зная твои кулинарные способности, но времени у вас друзья тридцать минут не более. Ситуация критическая и быть вам вместе здесь, боюсь, придётся не скоро.
  - Что-то не пойму, чем ты нас пугаешь, Град,
  - И не пытайся, Слав. Информация закрыта и считать в открытом доступе её не возможно. Потому я здесь. Мне поручено ознакомить вас. Нас разогнали всех по вашим гнёздышкам. Объявлен Большой сбор.
  - Можешь не продолжать. Сто против одного это связано с проклятой Черной планетой.
  Я прав?
  - Как всегда, Слав. Помолчим секундочку, я приземляюсь. Не могу же постоянно из-за вас нарушать инструкции. Это может стать привычкой.
   Град, встав на зелёный травяной ковёр, чуть подпрыгнул, привычно убедившись в надёжности опоры.
  Привязанность приятеля оценил скептически,
  - Никогда не понимал твоего увлечения. Зачем тащить всё это невесть откуда. Закажи учёной зелени, они выполнят любой твой каприз. Любого запаха, вкуса, расцветок и величин. В чём радость тешить себя диким не совершенством.
  - Мужчины, кушать подано,- напомнила о себе с веранды Светл.
  - А я всё удивляюсь тебе Град, почему же ты в таком случае таскаешь себя в теле Создателя. Смени на ВИ-6, последнюю модель. Не пить, не есть, лишь регулярно совершенствуй. А любовь! С кем захочешь! Использовать можешь красоток последних конкурсов мисс всех мыслимых пределов. Трансформируй партнёршу и люби.
  - Достойный ответ Слав! Согласись наш разлучник! Кстати прошло уже пять минут из тридцати, и температура яств на столе упала на пятнадцать градусов.
  - Завидую вашей сплочённости и бойцовскому характеру, но Светл не ехидничай, замена сегодня анахронизм. Только идиоты ещё не натешились да планетарные работяги волей разума обязаны с этим обликом жить.
  
   Последний раз, любезно сделавший круг Град, позволил с грустью проводить удаляющийся их райский уголок. Когда ещё судьба сведёт здесь вновь вместе любящую пару.
  - Не гони колесницу, Град. Дай время свыкнуться с притянутым тобой новым старым бытием
  - Рад бы Слав, но время не позволяет. Могли найти себе приют поближе. Первых, кого я вытащил из гнёздышка, свили его всего в полутора парсеках от центра.
  Кроме того беспрецедентные меры безопасности обязывают постоянно менять курс, угол завихрения пространства и скорость. Немыслимое количество патрулей на всём протяжении пути. Нас прощупывают, просвечивают, раскладывают на атомы. Причина не ясна. Высшие, что-то ждут и не делятся информацией.
  
   Вид планеты Высших, ещё на подлёте, при виде невиданной массы кораблей, висевших на орбите, окончательно утвердил спутников в серьёзности ждущих цивилизацию событий. Появилось ощущение, что вчерашние счастливые дни, есть далёкое прошлое и это чувство усиливалось по мере приближения к точке прилёта.
  - Время предыдущего Большего сбора и цель его не помнит никто, настолько отдалено это событие древности от нас, - Град остановил движение и корабль растворился во множестве разнообразных по виду и назначению аппаратов, застывших в орбитальном пространстве планеты,
  - Все виды связи открытого доступа заблокированы. Часть ограничена в радиусе действия. Привыкайте общаться и принимать информацию методом пращуров. Видите круг,- Град коснулся пальцем схематичного изображения строения планеты, парящую в воздухе,- как только мы его пересечём многое измениться и вы будете удивлены.
  Всё! Мы в отведённой для нас точке парковки. Теперь остаётся ждать своей очерёдности подлёта.
   - Что за чертовщина,- Слав и его спутница, высадившись на площадку, с трудом найденную пилотом во вселенском бардаке, что непривычно царил в массе неуправляемых и растерянных обитателей и гостей Вселенского центра. Вся эта неразбериха походила на панику и выглядела, как сборы с целью отступления от превосходящих сил противника.
  В конце концов, разобравшись с непривычно представляемой информацией, в виде повсеместно плавающих табло с надписями и стрелками указателями, определились с направлением движения. К счастью притяжение небольшой по размеру планеты не создавало трудности в передвижении.
   От разнообразия лиц, цвета всевозможных форм и роста тел рябило в глазах. Слав даже не смог бы вспомнить названия представителей большей части цивилизаций не будь всемогущего информполя.
  Наконец табло призвало собравшихся к вниманию. Передвижение потеряло смысл. Голограммы, развешанные всюду, создавали одинаковое для всех ощущение присутствия в Зале Вселенского Вече.
  - О, Создатель, да это же Рогв! - радостно вскрикнул Слав.
  Лик, поданный вращающейся голограммой, был огромен. Улыбающееся, как и положено никогда не унывающему коллеге, лицо излучало открытость и доброту, но Слав отметил в настроении друга и некоторую, не свойственную Рогву растерянность. Пилот, волей оператора, стал удаляться, и вскоре пора растерянности пришла ко всем, кто его знал. Рогв оказался наглухо запаян в прозрачный, будто стеклянный, шар. Минуту в полной тишине все приглашенные в недоумении старались осознать цель происходящего. Картинка стремительно сменилась. Знакомое большинству лицо представителя Центра Безопасности, смотрело в молчании, какое-то время, пронизывая каждого суровым, вводящим в смятение взглядом. Его дальнейшая речь повергла всех в шок.
  - Друзья! Наш мир в огромной степени опасности величину, которой мы ещё до конца не осознали сами. Только, что вы видели, а многие узнали представленного вам необычным образом человека. Имя, которому Рогв. Он является одним из лучших пилотов и в числе первых участников исследования вновь открытого пространства.
  События тех дней были скрыты от всеобщего внимания из - за неординарности происходящего. Нами исследован лишь краешек открывшейся вселенной, но этого стало вполне достаточно для внеочередной и срочной встречи.
   Состояние Рогва внешне не вызывает и тени беспокойства. Никто не найдёт в его действиях малейших отклонений от нормы. Он полон сил, находится в прекрасном расположении духа и готов с прежней ответственностью продолжать свою работу. Как и все мы.
  Но,- говорящий выдержал паузу,- Рогв был пленён ино - разумом и находился в их центре в течение трёх суток. Его память не хранит события того времени. События, текущие в плену, отсутствуют, и их след мы найти не смогли. Ни один атом не сохранил нужной информации. Сегодня об этом вновь открытом нами мире мы не знаем ничего. Он хранит полное зловещее молчание, но интенсивно изучает нас.
  Мы склонны утверждать на основании пусть и скупых, но данных, что наши оппоненты к нам настроены враждебно и ими уже сделан ряд далеко идущих не дружественных по отношению к нам шагов.
   Я возвращаюсь к Рогву. В его строении не изменилось ничего. В него не заложена иная чуждая, готовая противной нам к действию информация. Стоило большего труда выявить главную опасность, что внёс в наш мир чуждый разум. Как вы знаете строение вселенной волей Создателя основано на прото частицах, в сравнении с которыми атом имеет массу мега гиганта. На предпоследней из величин мы выявили чуждую нам вибрацию. Мы видим в этом очень серьёзную угрозу всем нам. Дальнейший шаг по приведению цепочки в действие они оставили за собой. Следствием вызванных изменений станет трансформация нашего мира в иную, отличную нашей и подобную им форму разума. Таков их метод расселения и завладения пространством. Никаких привычных нам условий преодоления расстояний. Не заметен и неотвратим путь их передвижения.
   Мы ищем способы восстановления статус - кво, но это требует времени.
  Как оказалось, вибрация, ниспосланная нам, присуща всей их системе. Её неумолимое движение после открытия прохода широким фронтом началось немедленно. Они завладели огромным пространством, прежде чем удалось остановить это вселенское нашествие. Нам пришлось пойти на сегодня ещё не в полной мере оцененные по величине жертвы.
   Трагедия заключается в том, что наш мир разделён, в целях его сохранения на две неравные доли. Экран абсолютной пустоты разделяет нас с нашими братьями. Нет связи, нет видимости, нет отражения. Там где ещё вчера гостеприимно мерцали звёзды наших галактик мы видим чёрную пустоту. Пустота инертна, непрозрачна и непроходима. Она ничто и никто. Она безмолвна и вечна.
  Мы сможем принимать информацию, но передача исключена. В целях безопасности, технология прохода пустоты исключена из нашего сознания на всём протяжении отторжения Говоривший с экрана выждал, пока в массе жадно внимающих улеглись эмоции.
  - Мы являемся с вами обитателями той части нашего мира, которой предстоит сражаться с коварным и невидимым врагом. Этот мир наш и мы должны быть в нём первыми. Выстоять и вернуть его себе. Для этого вы здесь.
  Центром Безопасности разработана система противодействия, основанная на создании нашего оружия в последней из величин. Не знание "последней" Чёрной планетой говорит о нашем превосходстве и не позволит ей пройти пустоту. Вскоре победное шествие незваного гостя будет остановлено и повергнуто вспять и первым в ком мы победим врага будет Герой нашей части мира Рогв!
   Восторженный рёв тысяч глоток заставил вновь прерваться человеку ЦБ.
  - Но трубить о победе преждевременно. Мы только предполагаем, что успели предпринять пришельцы и, с каким неожиданным сюрпризом врага предстоит ещё встретиться. У нас нет никакого опыта в противодействии подобным системам разума.
  Мы не теряли время даром и провели тщательную проверку каждого из вас. Ряд экипажей пришлось изолировать. Есть подозрения, что и они несут в себе смертоносный импульсный вирус.
  Теперь, исключив риск, мы включаем ограниченную в радиусе восприятия полевую связь и с жесткими ограничениями информационное поле. Каждый из вас немедленно получит инструкции дальнейших действий.
  Только слаженная работа всех экипажей и систем приведёт нас к успеху.
  Мы встретимся с вами здесь тот час же после того, как сделаем пустоту, разделяющую наш единый мир не нужной.
  Мы также будем готовы протянуть руку дружбы, но только после того, как заставим чуждый разум принять нас равными среди равных.
  До встречи друзья! Надеюсь скорой!
  Образ говорившего растаял, оставив после себя атмосферу некоей растерянности и тревоги. На какое-то время наступило затишье и в звуке и движении. Пришло не совсем удобное время. О постоянном присутствии в потоке информации приходилось забыть. Всё необходимое предстояло усвоить и надеяться только на себя. Теперь в трудный час знания не были безграничны и как в древние добрые времена, члены команд и экипажей делили профессии и обязанности, впитывая нужную для исполнения задач только ему информацию.
   - Светл, нам возвращают друга, но вновь в этот раз не определённо на какое время я потеряю тебя, - Слав прижал её к себе. В газах его струилась вселенская грусть,- Этот новый мир не даст нам расслабиться.
  - Раньше мы говорили с тобой и видели в виртуале себя в любой желанный нам момент. Я буду скучать по тебе любимый. Высшие настроены решительно. Есть надежда, что всё пройдёт и очень быстро, как страшный сон.
  - Все Высшие за чертой. Это вселяет надежду в вечности нашего мира. Они в полной безопасности и не оставят нас в беде. Мы слышали, есть первые успехи.
  Пора прощаться Светл. Твой челнок в секундах от нас. Если на орбите устойчивая связь ты сможешь вызвать меня с корабля. В последний раз. Наша встреча пронеслась словно миг. Буду скучать по тебе. Прощай!
  - Прощай любимый. Удачи всем нам и скорой встречи. Жизнь без тебя половинчата и ты знаешь это.
   Челнок медленно будто сочувствуя им втянул в себя словно пушинку его избранницу и стремительно унёсся ввысь.
  - Вот и всё, с грустью пронеслось в голове, - что будет с нами?
  Слав осмотрелся вокруг.
  Видимая часть площади быстро пустела. Челноки метались в небе, стремительно приближаясь и уносясь к орбите доставляя участников встречи к своим машинам.
  Ему предстояло находиться здесь до полного выздоровления Рогва. Реконструкции и освоения вновь установленного дополнительного оборудования. Задача их команды оставалась одной из сложнейших и опасных. Работа в зоне прохода.
  
   Рогв дал знать о себе менее, чем через сутки. Известие о его досрочном выздоровлении окрылило всех. С такими успехами борьба с пришельцами виделась короткой и победоносной. Слав очень расстроился, что ожидаемая всеми радостная весть не способна быстро достичь любимой. Чуть успокоившись, он даже мысленно вернулся к планированию работ в саду, так досадно прерванной, теперь казалось, паникёрами и мысленно прикидывал время встречи с Светл.
  - Соколы наши,- в ЦБ все светились счастьем и благоухали,- рецепт противодействия неприятелю готов. Только, что Высшие передали схему изделия, которым будет послан наш ответ врагу.
  Небольшой, похожий на средней величины арбуз шар, светясь серебристым цветом на голограмме, вначале вызвал всеобщее разочарование и скептицизм. Победить, вернув прежнее состояние парсекам пространств, приборчиком, похожим на чудачество студентов. Поверить было просто не возможно.
  - Знаешь, Слав, даже в самом развязном сне не может присниться, что Высшие в трудный час для всех нас способны к столь неудачным шуткам,- абсолютно прежний и знакомый всем пилотам Рогв, обошёл вокруг их предстоящего спасителя,- шар в совершенстве кругл и ничего более,- удивлению его не было предела.
  - Не заморачиваемся друзья. Ждём пояснений. Высшие ещё и не так нас удивляли. Помнишь черную дыру в окрестности одного из концентрических кругов - Млечного пути - 3А. Мы и там с тобой почти простились. Они выловили тебя на седьмом витке спирали, несмотря на чудовищную скорость и мощь центростремительного ускорения.
  - Это приятные воспоминания Слав. Представляешь, как меня в этот мрак бы впечатало. Впечатлений у нас заверши я спираль конечной точкой, осталась без сомнений бесспорно масса.
  - У нас без вас, - уточнил Слав.
  Более важное, не дав продолжить дружескую болтовню, мягко переключило внимание к теме собравшей их в этом отсеке.
  - Друзья, - представитель Учёного Совета, - проявился на месте растаявшего шара,- ваш скептицизм нам понятен и не вызывает удивления. Углублённое знание материи не ваш порыв. Секрет этой безобидной штучки состоит в том, что она выдаст нужный нам слабенький импульс. Его подхватит вся мощь мироздания. Как всадник, оседлавший коня, наше послание усиливаясь и ускоряясь пронзит пространство, возвращая привычное состояние вселенной. Извратив привычный покой материи чужаки не учли одного. Она разумна и ей претит насилие. Наше маленькое участие сигнал к действию и не более того.
  Слава Высшим!
  
  Лишь непривычно зловещее, без малейшего намёка на присутствие звёзд, тёмное небо справа напоминало о драме, разметавшей их светлый мир.
   Ни каких изменений на границе чуждого пространства больше не наблюдалось. Они не могли не знать, что их первая атака отбита, а остатки анклавов, ещё временно хранящих следы вмешательства, неизменны волей победителя. Метод столь лёгкого и быстрого проникновения в их материю, наличие далеко ли идущих последствий, Высшим ещё предстояло изучить. Только расставив все точки над - i- возможен быть сделан следующий шаг к окончательному возврату прежнего статус - кво их среды обитания.
   Высшие выжидали, обезопасив себя непроницаемой стеной. Они не были столь наивны. Тщеславный враг, без сомнения, готовил новый удар, не подавая малейшего намёка на примирение. Тем паче никто не ждал их белый флаг - признание поражения.
   Патрулирование на поверку оказалось довольно скучным занятием. Ежедневная болтанка с одного конца в другой, молчание приборов, не предвещавших опасности, постепенно привело экипажи к хандре и унынию. Профи своего дела не могли смириться с ролью простых дежурных патрулей. Рогва же, как всегда, порывало к действию. Его неуёмный характер требовал риска. Он рвался за кордон, доводя своими просьбами командование до бешенства. Все устали от постоянной напряжённости в ожидании нового вторжения.
  В конце концов у кого-то наверху не выдержали нервы и сославшись, якобы на решение Высших, Рогва закинули, в спешке придуманным заданием, за три-девять земель. Благо включение дальней связи так и не произошло. Там, в Тьмутаракани, жалоба на судьбу воспринималась, как плачь себе в жилетку.
   Команды отбоя не было не по одному пункту предпринятых ранее мер, что и держало всех в напряжении. Высшие явно, что-то не договаривали.
  
   Челнок стремительно взмыл и в считанные секунды доставил экипаж на орбиту. Всюду царило оживлённое метание машин и уходящих в черную, подсвеченную звёздами бездну, кораблей.
   Сколько в их жизни было встреч и расставаний пора бы уж привыкнуть, но грусть, пусть и временной потери, не уходила никогда. Какое-то тревожное предчувствие, не свойственное прежним расставаниям, закралось в душу, внося свою печать печали в общий фон.
  - К вниманию все,- командир прервал невесёлые мысли Светл,- будем учиться общению, сотрясая воздух, как это делали динозавры.
  - Напугал? - Древ чуть помолчал,- шутка друзья. В определённом радиусе поле будет сохранено. Информационное, увы, заблокировано. Надеюсь всё, что необходимо вам удалось усвоить и не придётся плавать в нужную минуту, как нерадивому курсанту на экзамене.
   Кто не подготовился, чур, я не виноват. Замена в любой, самой драматической ситуации из - за отсутствия дальней связи на БИ-6 с возвратом вас любимых в родные пенаты не предусмотрена. Таковы инструкции. Действуем по обстановке. Надеюсь, ничего экстраординарного не произойдёт и всё будет в заданном режиме. Чётко и по расписанию. Рабочие группы в секторах неизменны. Первыми сойдут члены экипажа сектора СА-лт012. Я выхожу из поля. Моё принудительное включение только в экстренных случаях. Ветра, прекрати мне строить рожицы. Прими нормальный образ. Допрыгаешься у меня, отправлю киснуть на галёрку!
  Есть вопросы? - и после короткой паузы.
  - Всё коллеги! Мы поехали!
  
   База, в недрах естественного спутника, одной из планет системы была неизменна, будто оставленная экипажем час назад. Не это чёртово недоразумение с Чёрной планетой, пара месяцев и смена экипажей вернула бы её в привычный мир домой. Неделя ожидания и на пороге объявится Слав.
  Подшефная планета, класса РС мерцала, ни чем не выделяясь в мириадах видимых простому глазу звёзд.
  Яркий слепящий солнечный лик стремительно взлетел над огромным диском материнской планеты. Ночь привычно уступила, не желая стать частичкой бесстыдно всевидящего яркого света.
  Невольное сравнение с их гнёздышком отметило безжизненный ландшафт голых, бесформенно торчащих скал и бесчисленных в многообразии кратеров. Ни плеска волн, не шума ветра, поющих птиц и мягкого окраса зелени окружающей растительности.
  Реальность постепенно сдвигала воспоминания в дальний уголок сознания. Привычный рабочий ритм без сожаления возвращал свои права.
   Информеры, в дежурном режиме, перегоняли информацию, следя за событиями в мире планеты. Команда, заняла свои места, словно и не было перерыва, а лишь похожая на быль мечта, приступила к знакомой всем рутине.
   Показатели, что оценивали их труд в этом дальнем уголке, не были выдающимися, но не уступали по значимости коллегам в других мирах.
  - Всё в норме,- отметила Светл,- ни каких корректировок и причин для срочных действий. Не будет лишним после перелёта позволить себе чуть расслабиться.
  Просто будни. День за днём!
  
  - К вам гость, Светл, - милое личико Ветры воспарило метрах в двух,- я инкогнито сообщаю только вам. Обалдеть! Сам герой Рогв стремится к нам. Десять минут и мы услышим его стук в наши двери. Указать подъём и сбор? Играть в фанфары! Светл, я не упущу свой шанс. Этот красавчик будет мой. Разреши я встречу его первой и провожу к вам.
  - Конечно Ветра,- машинально разрешила Светл. В следующий момент уже растерянно и тревожно,
  - Ты не ошиблась? Это же не возможно! Его предназначение быть не здесь. Тебе не показалось это странным? Произошло видимо нечто неординарное.
  - Не гадайте Светл. Он уже в боксе. Всё прояснится тот час же. Такие мальчики умеют постоять за себя. Будьте уверены. Слав в добром здравии и скучает по вам. Даже я чувствую это.
   Рогв, чуть задержался в дверях, давая ей время поверить в происходящее.
  - Светл! Ни каких поводов для беспокойства с моим появлением. Наш друг тянет тоскливую лямку в прорехе и мечтает о встрече с тобой.
  Наши Отцы, как всегда до крайности осторожны и время действовать, боюсь, их так и не посетит. Мой напор сломил чинуш и вот я здесь. Эти ортодоксы ещё будут сожалеть, что избавились от старины Рогва таким подлым образом.
  Единственное утешение в этой дыре это ты Светл. Естественно и вы Ветра имеете к этому некоторое отношение,- Рогв умел шутливо намеренно задеть трепетную душу,- Предстоит много необычных изменений в теперь уже нашей общей работе. Все инструкции позже. Вначале я хотел бы встречи с теми, с кем предстоит исполнять указание Высших.
  - Честно говоря, весть о твоём появлении Рогв меня расстроила, скорее даже напугало.
  Мы уже в сборе. Идём. Наш маленький коллектив ждёт встречи в ангаре и готов тебя слушать.
  Вместительное помещение с грубо, в целях создания иллюзии естественного происхождения, вырубленными в скале стенами, наполовину было заполнено малыми кораблями ЛЁТ-а различного назначения. Отдельно высились цистерно образные сборщики. Неисчислимое количество БИ6 с безучастными масками - лицами и двое членов команды замерли в ожидании.
  В лицах встречавших виделось смущение от вида невесть откуда свалившейся знаменитости. Надо отдать должное Рогву, окружающую его ауру величайшего из героев, он разрушил после нескольких шутливых фраз и практически без перехода перешёл к главному.
   - Друзья! С этой минуты мы одна команда. Моё появление здесь не случайно. Людьми такого опыта и знаний, как я Высшие дорожат и порученное мне задание, теперь оно естественно и ваше, не случайно. Не посчитайте меня хвастунишкой. Вы просто должны быть уверены, что доверенное мне руководство операцией закономерность. Высшая сложность ускоренной эволюции подшефной нам планеты мне, с вашей помощью, по плечу. Будничное продолжение нашей работы вселяет уверенность, что Высшие удерживают ситуацию под контролем, и нет никаких поводов для беспокойства в будущем нашей цивилизации.
  Отсутствие информационного поля скажется временем и сложностью на процесс преобразований, но полученный вами опыт в течении предыдущей работы поможет справиться с трудностями.
  БИ6! Вам без отсутствия дальней связи также достаточно знаний и умения. К сожалению, время её восстановления не известно. Учитесь работать без альма - матер, проще говоря нянек. В случае срочного принятия неординарных решений выход будем искать сообща.
  Время не ждёт. Я человек действия. Люблю скорость и риск.
  Ветра,- Рогв впервые за всё время появления здесь улыбнулся краешком губ,- у нас с тобой впереди много времени. Мы одиноки и чем-то схожи. Нет ничего удивительного в образовании нашего Вечного союза. Пока же стоит другая задача. Думай о деле, не вноси в мои мысли расслабляющий диссонанс.
  - Конечно, Рогв,- Ветра, в присущей ей манере, многообещающе и мило улыбнулась,- я готова с вами на всё, но лучше, если это разрешиться, как можно быстрей. Вы не могли бы уделить мне время и более подробно рассказать о идентичности и Союзе.
  - Рогв,- Светла сменила игривую тему Ветры,- с какой целью принято столь неординарное решение. Я перебираю в памяти и не могу вспомнить ни одной удачной попытки. Они предпринимались, но процесс настолько сложен, что до логического конца ни один из них так и не был доведён. Результаты были плачевны настолько, что предполагали разрушение достигнутого и возврат к истокам. У меня возникают сомнения, сможем ли мы справиться без знаний отсутствующего поля и участия Высших.
  - Высшие и ранее редко объясняли ход своей логики. Сейчас же тем более. В целях безопасности...возможно,- не совсем уверенно пояснил Рогв и уже более твёрдо, стыдясь перед своей новой командой секундной слабостью,- мы не в праве обсуждать решения Высших, тем более сомневаться в их правильности. Эту тему я закрываю для обсуждения и прошу более не поднимать. Решение Высших для нас аксиома!
  Первое, что предстоит нам сделать, это проиграть ситуацию, выявить требующие решения проблемы. Времени для проведения локальных экспериментов у нас нет.
  Вся информация строго секретна, не подлежит разглашению и не должна выйти за пределы системы. Таковы инструкции Высших.
  Рад, что мне предстоит работать с такими опытными союзниками.
  На сегодня всё, друзья.
  Оставшись вдвоём с Светл, Рогв честно признался,
  - Знаешь, мне льстит доверие Высших, но почему выбор пал на меня объяснить не могу. Это в корне не моя тема.
  - Ты правильно сказал Рогв- решения Высших для нас аксиома. Давай работать. Даже я, как раз тот человек, чья это тема не всё понимаю, что же нам предпринять и не натворить бед этой прекрасной планете и её обитателям.
  - Первое, что мы сделаем, посетим наших подопечных. Мне нужно многое узнать о степени их развития. Шагать предстоит во времени семимильными шагами. Я всецело рассчитываю на тебя Светл. Твой опыт и твои знания без сомнения Высшие взяли в расчёт, направив меня. Они поставили на нас. Это большая ответственность.
  - Что мы будем делать с напряжением разности времён. Ведь оно будет сумасшедшим. Локальное изменение Рогв в таких масштабах нами никогда не практиковалось.
  - Мы его рассеем в пространстве. Система находится на отшибе и пустоты столько, что разницу вряд ли кто заметит. Будет некое несущественное торможение в окрестности. Так, что в целом вред крайне мал. Не будем зацикливаться на этом. В конце концов это тема Высших.
  
   Фактически ссылка Рогва в Тьмутаракань остудила порывы привыкших к действию членов передовой команды пилотов. Жизнь потекла тоскливо и размеренно. Защита совершенствовалась. При появлении стационарных пунктов по периметру прохода служба походила на затянувшийся отдых. Пилоты, как броуновское движение, непрестанно попеременно, учитывая опыт ссыльного товарища, мягко обхаживали руководство, стараясь вырваться из сладкого ада. Редкие примеры успеха только подогревало упрямое движение к свободе и действию.
   События последующих дней изменило всё в точности наоборот. Черная бездна, разделившая их мир в одночасье изменила цвет на зловеще ядовитый тёмно синий.
  От Высших прошла последняя информация. Плазменная плёнка творение чужих. Она умеет пожирать пустоту. Её энергетика в месте соприкосновения нейтрализована, но растёт по величине на внешней стороне и препятствует передаче информации. Метод не заметного проникновения в попытке устранить зону разделяющей пустоты нам пока не известен. После передачи информации нам не удаётся выровнять защиту. В месте заплаты поле ослаблено. Риск до понимания и устранения проблемы не уместен.
   Во время противостояния вам предстоит решать все возникающие проблемы самостоятельно. Во имя безопасности цивилизации мы не ограничиваем вас в действиях. Используйте весь накопленный опыт. Вы должны проникнуть в их разум и остановить его черный замысел. Главная цель принудить чужих к добрососедским отношениям. Помните: всё, что есть в нас и вокруг нас творение Создателя, а значит имеет изначально равные права.
  Мы с вами. Наша изоляция дело времени.
  
   Впервые, с незапамятных времён, в рядах руководства цивилизацией возникла паника. Привыкнув всецело надеяться на Высших, с вдруг свалившейся на них свободой выбора, в его рядах воцарило уныние и чувство полного фиаско в борьбе с хитрым и безжалостным противником.
   Враг был не видим и это было на сегодня его главным оружием внезапного удара. Теперь, целенаправленно лишив возможности ждать помощи извне, чужие, имея столь весомое преимущество, практически могли упиваться беспомощностью, ещё вчера считавшейся могущественной, цивилизации.
   Комитет Семи, высший контрольный орган соблюдения прав и безопасности, ввёл чрезвычайное положение и своим решением сменил состав командования, дав дорогу более молодым, чей карьерный, в мощной среде конкуренции, рост приучил к самостоятельности и расчёте только на свои силы.
   Горячность молодости требовала немедленных и решительных действий. Предложение идти в бой с открытым забралом, включив все виды связи, информ поле, введя в пролом все имеющиеся силы уничтожения, остудили учёные, резонно пояснив, что накопленные опытом поколений знаниями противник может воспользоваться более успешно. Кроме того был уместен поставленный вопрос, а с кем вы друзья офицеры собираетесь воевать? Разрешите взглянуть, если возможно то потрогать. Постепенно страсти остыли, сменившись трезвым расчётом..
  Согласие было в одном. Ждать следующего удара в бездействии - сдаться на милость победителю. Выход один вторжение. Лишь разрушив, пусть даже просто нанеся урон цитадели несущего гибель злого разума, дать передышку и время учёным взять ситуацию под контроль повернув события вспять.
   После столь длительного времени бездействия и не решительности выполнение предстоящих задач подняло небывалый в среде военных патриотизм и желание немедленных действий. Со всех уголков вселенной подтягивались всё новые и новые эскадрильи боевых кораблей. Три эшелона полукольцом выстроились вдоль соприкосновения цивилизаций. Шла ускоренная подготовка к пробою новых проломов с целью массированного вторжения по нескольким направлениям.
  - Рогв был прав,- в узком кругу профи пилотов, обсуждая причины первых поражений, убеждал Слав - разведка вот, что нами было упущено. Идти в бой практически в слепую с таким коварным недругом может обернуться не оправданными потерями.
  - Мы не знаем всего, Слав. Разведка велась постоянно, но без нашего участия. Ты же сам собирал секции призм излучателей. Это и есть разведчики. Дикая секретность держала нас в неведении. Большая часть их пространства прощупана и изучена довольно подробно. Так, что в слепую идти не придётся. Нам отводится локальная разведка и последующая зачистка. По периметру на треть вглубь их пространства известно всё доподлинно. В их жизни нет тела без которого мы её не представляем. Это энергетические сущности. Они могут существовать отдельно или как единое целое. Плёнка черной планеты несёт в себе роль изолятора от внешней среды, есть суть предназначения нашей атмосферы. Под ней пустота и различного элементного состава бесформенные проводники энергии, опутывающие планету словно паутина. Это, то не многое из информации, что пока доступно нашей службе. Есть другое, пугающее мнение, что поступающая для нас информация дозируется противником, и всё, что является пришлой энергией, в их мире воспринимается, как мы воспринимаем ветер, дождь, свет. В таком случае ответ на зондирование, излучателей может быть намеренно создан искусственно для нашей дезориентации и мы реально не знаем о них ничего.
  - Ты Русл сказал много нового, но реально согласился, что Рогв был прав.
  
   Пришло время реальных дел. Война противнику с нашей стороны объявлена.
  Боевая задача, поставленная асам первого эшелона, разведка боем.
  Десять машин, после получения всех инструкций медленно, будто крадучись, втянулись в узкий коридор. Выстроившись в линию, какое-то время неподвижно зависли на границе, чутко прислушиваясь к миру чуждых планетарных систем. Оставив флагман у черты, остальные корабли стремительно выдвинулись на орбиту Чёрной планеты.
  - Всё в пределах нормы,- доложил на флагман Русл,- переходим к пункту два.
  Два экипажа сошли с общей орбиты, и подошли вплотную к чёрной поверхности. Учитывая опыт прежнего вторжения, созданная Высшим энергетическая защита обеспечивала чёткую работу всех систем. Так казалось. Реальность же была совершенно иная. Первый пилот успел сообщить, что теряет контроль над машиной. Затем в течении минуты нёс совершенную чушь. Исследование записи показало, что сознание пилота было захвачено и бессистемные слова на деле следовали вполне разумно. Захватчик проверял поочерёдно управление телом отделами мозга. После длительного молчания пилот сообщил от имени нового владельца, что явилось первым реальным контактом противоборствующих систем.
  - Наш разум всюду, где присутствует энергия. Мы всесильны и непобедимы. Ваш мир не зависим, но это дело времени. Мы приведём к стройности и порядку все сферы ваших сегодняшних энергетических владений. Тонкий мир, не подвластный вам, станет частью нас.
  Единственно возможное решение состоит в освобождении себя от всего материального, включая пещерное сборище хлама - ваши тела и прекращение бессмысленного сопротивления.
  В последующем затянувшемся молчании все с тревогой и надеждой ждали голоса Русла, спокойного и уверенного, каким он был в любых ситуациях.
  Наконец оба корабля неподвижно висевшие до сих пор двинулись в их направлении, и поравнявшись замерли. Управление велось с флагмана. Обследование показало, что тела на месте и живы, но разум отсутствует. Его похитили, изъяв неведомым методом.
  Последовала команда отойти на безопасное расстояние.
   Яркая вспышка озарила пространство. Флагман нанес первый удар. Огромный, ослепительно светящийся шар, стремительно набирая скорость, ударил в Черную планету. Она мгновенно изменилась в цвете, превратившись в мириады светящихся огней, более походящих на вольтовые дуги короткого замыкания. Как уверял в дальнейшем друзей Слав, он явственно слышал треск их разрядов.
  - Это было похоже на всепланетную грозу.
  Буйство длилось несколько минут и постепенно стихло. Лишь в отдельных районах, основном горных, ещё металась в панике отдельными всполохами угасающая враждебная нам чужая жизнь.
  - Ваша задача, - поступила новая команда,- найти черную материю, что покрывала планету. Нам нужно знать её состав и свойства. Для них это покрывало равноценно нашей защитной пустоте. Контроль за вами будет весьма навязчив. Таковы требования безопасности. Будем стараться, чтобы это не стесняло ваших действий.
  Действие указано и разрешено!
  Слав отследил, как в черную массу бочкообразного Сборщика, втянуло два корабля с безжизненным, но в сознании экипажем.
  - Куда их теперь? Что с ними будет? Помоги им Создатель, - напарник был явно растерян.
  - В карантин. Если эти ребята умеют нас потрошить, то им и обратный процесс должен быть известен. Надежда есть. Возьми себя в руки Гай. Это и от нас с тобой зависит.
   Чем тщательнее они изучали открывшуюся в новом виде планету, тем в большей степени укреплялась уверенность, что в былое, не так давнее время, она была обитаема и заселена. Руины обветшалых городов причудливой архитектуры, теснящиеся более к экватору. Заросшие бурьяном и мелкой древовидной растительностью поля. Русла некогда многоводных теперь высохших рек, озёр и морей встречались всюду.
  - Ты не думаешь Слав, что эволюция привела к такой форме их жизнь.
  - Нет, не думаю. Здесь всюду видна ужасная трагедия. Энергетики сделали с обитателями то, что предложили сегодня нам. Для нас это очень серьёзный урок, Гай и задачи поставлены не простые .
  - Но почему они уничтожили атмосферу, куда делась вода.
  - Им не нужна сырость. Их жизнь нуждается в положительной температуре, но не в такой степени, как нам. Лишняя электропроводность вносить дискомфорт, как сезон дождей для нас в тропиках. Вода, уверен, закачана в недра. Вернём обитателей, а с ними и воду.
  Стоп. Ты видишь, вон там в ущелье блеснуло чернью.
   Осторожно, как хитрый лис, Слав вёл свою " колесницу", как он любовно называл свой корабль, к видневшемуся краю обрыва. Всполохи, не устоявшейся энергии, то тут, то там вспарывали черноту затемнённой скалами поверхности. Вся скудная атмосфера была пронизана остаточным напряжением. Тускло светились раскалённые острые наконечники скал, аккумулируя в себе разбросанную взрывом былую мощь недавних обитателей.
  - Вот она Слав. Похоже, не тронута нашим ударом. Сидит плотно не имеет разрывов.
  - Просто впечатана в поверхность. Вся неровная, копируя то, что под ней.
  - Флагман требует отойти на безопасное расстояние и выслать для исследования МИ6.
  Команды такого рода не обсуждались. Тем более при её игнорировании управление переключалось автоматом, и дальнейшие действия экипажа игнорировались.
  Корабль, как пробку из - под шампанского, выкинуло в центр расположенного чуть выше ущелья не большего плато.
  МИ6, безучастно ждавший своего часа в капсуле ближнего лёта, легко снялся с креплений стапеля и исчез из вида, нырнув в провал ущелья.
   Слав ввёл ладонь в зону управления голограммы. Видимость подсвеченной МИ6 поверхности виделась до мельчайших подробностей.
  - Напряженность поля в ущелье в норме. Поверхность объекта нейтральна, имеет пористую структуру,- голос разведчика не передавал эмоций, но был чёток и понятен,- края надорваны и не имеют плотной связи с поверхностью в местах примыкания. Мой вывод: это обрывок оболочки и он не несёт в себе здесь другой смысловой нагрузки. Приступаю к попытке взятия пробы.
  Яркая вспышка и голограмма исчезла. Выброшенная капсула, не управляемо вращаясь достигла пика броска, но падая вниз выровнялась, а МИ6 вышел на связь. По-прежнему безучастным голосом доложил,
  - Считаю выброс энергии - результат действия разности потенциалов. Присутствие разума исключается. Все системы в норме. Повторяю попытку взятия пробы.
  Капсула вновь исчезла.
  Вблизи материя имела тусклый чёрный цвет. МИ6 учёл оплошность первой попытки, действуя более осторожно. С довольно значительного расстояния узким лучом нейтрализатора вырезал из центра внушительный кусок материи и подведя присоску подтянул к себе. Через секунды, с запаянным в тубус образцом, показался над ущельем
  - Задание выполнено! Немедленная эвакуация всех машин. Обеспечить прикрытие объекта,- на флагмане ликовали.
  Первый успех. Первая победа над зарвавшимся врагом. Луч надежды вызвал бурю патриотизма.
  Зловещий синий свет в стороне защиты Высших не исчез совсем, но сильно поблек, а в иных местах не виделся вовсе. Роль павшего форпоста, учитывая видимые изменения, была велика.
  Все понимали, победа не близка. То, как они легко, играючи, расправились с Руслом и защитой его корабля, говорило о весьма сильном противнике.
  Патрулирование после поражения энергетиков перенесли вглубь их пространства, позволив второму эшелону приступить к изучению разбросанных в беспорядке энергетических сущностей и остаткам искорёженных конструкций по логике служивших проводниками. Велись настойчивые попытки сшить информационное поле исчезнувшей цивилизации, вернув его из хаотического состояния, следствия оккупации пришельцами. Археологи изучали раннюю письменность в надежде понять трагедию аборигенов и узнать их печальный опыт.
   Работы велись в ударном темпе. Ждать смирения частично поверженных не приходилось.
  Учёные бились над загадкой чёрной материи. Овладение её свойствами сулило возможностью полнотой защиты кораблей от проникновения. Отсутствие связи с Высшими тормозило процесс исследований, но не делало его бесперспективным. Мир учёных слал обнадёживающие сигналы и радовал первыми успехами. Впервые в хаосе поверженной планеты были опознаны отдельные сущности. Пленники, будучи доставленными в лабораторию вели себя безучастно, не делая попыток войти в контакт. Опыта общения с разумом, более походившим на шаровую молнию, не было, но и в данном случае попытки всё же принудить к общению упрямцев велись не ослабевая.
   Передышка длилась не долго, но первые стычки патрулей показали изменения в характере действий противника. Видимо апоплексический удар подействовал отрезвляюще. Враг убедился в серьёзности оппонента и не вёл себя столь вызывающе, как прежде. Короткие стычки и никаких серьёзных предпосылок для крупных баталий. Опорная база контроля огромного пространства, созданная столетием трудов и уничтоженная в мгновение ока, ввергла энергетиков в шок, и для его преодоления им требовалось время.
   Командование не оставляло попыток добиться примирения, рассылая призывы к миру и сотрудничеству, но ответом следовало глухое молчание.
   Дальнейшее проникновение вперёд не предусматривалось из - за риска потери не в полной мере защищённых кораблей.
   Первые тревожные сигналы стали поступать с ближнего района галактики Я211.Ю. Неожиданно, без видимых причин, в одном из секторов был замечен рост напряженности поля. Сопутствующее напряженности свечение усиливалось с каждым днём. Был сделан однозначный вывод. Энергетики готовят вторжение, выстраивая свой коридор прохода в наш мир.
   Борьба только начиналась. Никто не ждал скорого решения в разгорающейся битве.
  Что же враг подготовил нам на этот раз гадали все.
  
  
   Планета имела голубоватый цвет. Яркий теннисный мячик ослепительно сверкал в лучах Светила. Облачная атмосфера северного полушария, по мере приближения к объекту, позволила визуально увидеть поверхность в полу - километре. Непривычно белая поверхность на огромном пространстве однообразно тянулась, мелькая вначале редкой зеленью хвойных растений.
   Светла вела корабль от северного полушария, стараясь показать Рогву всё многообразие климата и природного ландшафта. Всё чаще встречалось присутствие людей. Территории распаханной земли средь мелких поселений. Не большие цветущие города. Ближе к экватору распростёрлось море яркой зелени. Нескончаемая водная гладь светилась голубым приятным цветом, играя солнечными бликами. Моря и океаны кишели живностью.
  - Планета рай для обитания. Вы даже чуть перестарались, закинув сюда столько воды.
  - В любой экосистеме Рогв присутствует баланс. Вода не наша прихоть. Так устроил наш мир Создатель.
  - Хорошо, хорошо Светл не смею спорить. Хотелось бы взглянуть на обитателей поближе. Вот в этот городок причалим. Как они воспринимают нас, твои подопечные? Они осознают кто мы?
  - Что ты - это серьёзнейшее нарушение. Они должны понимать, что их разум единственное творение Создателя в окружающем бескрайнем мире. Так рождается ответственность и самостоятельность в развитии. Наше воздействие любого рода приведёт к потере инициативы , иждивенчеству и в конечном итоге к хаосу.
  - Вот эти сооружения Светл, повторяющиеся в разной степени величины и внешнего убранства, что это?
  - Культовые сооружения. Это и есть то единственное, что связывает их с Создателем и в некоторой степени с нами. Другие контакты крайне редки и не желательны.
  - Город не плохо укреплён. Здесь также случаются конфликты?
  - Да, случаются. Мы не готовим здесь пай мальчиков и девочек. Развитие цивилизации идёт самостоятельно. Только в таких условиях происходит становление волевых, уверенных в себе, честных, стойких к соблазнам и, как здесь принято говорить, безгрешных душ.
  - И много таковых набирается?
  - Среднее в сравнении. В течении годового цикла сотни две достойных личностей. Большего не припомню. Критерии отбора весьма жестки. Таковы его условия. Помнишь представителя Центра Безопасности. Его становление проходило здесь, на этой планете.
   Они побродили по городу, слившись с толпой. Самое людное место базар. Сутолока, гул голосов, торгующихся людей. Осень, пора уборки и создания запасов.
  - Ты уверенна, что они нас и в такой ситуации не видят.
  - Почему же. Они нас видят, но не осознают. Ощущения, довольно не ясные всё же остаются. Будто ветер опахнул прохладой и пропал, не оставив заметного следа.
  Люди сегодня трудолюбивы, доверчивы, добры и не агрессивны. Пока, Рогв. Завтра же мы можем увидеть полярные качества.
  - Ты ярая пессимистка Светл. По крайне мере в последнее время.
  Храм, высившийся в центре, был полупуст. В полумраке мерцали пламенем, источая аромат тающего воска, свечи.
  Светл зажгла одну их них и молча смиренно постояв, попросила у Создателя скорейшей встречи с любимым человеком, что скучал по ней вдали.
  
   Чем дальше в расчётах продвигались они, разгоняя планету, тем явственней выступала вся сложность задачи, поставленной Высшими.
  - Рогв, - часто выражала беспокойство Светл,- мы не можем строить их будущее по наитию, не находя логичных решений. Нам остро не хватает знаний. Мы можем вырастить чудовище, которое сожрёт и нас. Я настаиваю, ты должен поставить в известность Высших, что я не гарантирую на сто процентов положительный итог эксперимента.
  - Ты же знаешь, они закрыты для общения. Их решение родилось не от скуки. Представь, в каких условиях, рискуя собой, они выходили на связь со мной. Мы не знаем причин побудивших их к такому решению. Мы не знаем последствий не выполнения нами их условий. Отбрось сомнения Светл. Уверен! Они отслеживают всё и подправят в нужном месте ускоряющегося времени.
  - Как их отбросить! Они растут по мере включения всё большего числа территорий, как снежный ком. Ты можешь себе представить тупик, в который себя загоним. Отматывать время назад и начинать всё сначала. Куда на этот раз мы денем огромную массу недоброжелательной энергии. Чем ты её нейтрализуешь и удержишь в покое. Нам будет грозить вселенский коллапс.
  Рогв упрямо стоял на своём. Его козырь не бился ни чем. За ним стоял незыблемый столп авторитета Высших.
   Уже в сотый раз в проигрываемой ситуации искусственно приближающееся будущее вело к плачевным результатам. Маленький коллектив, с вечно не довольным энергичным новым шефом, не зная покоя, искал единственно правильный путь.
  Наконец Светл доложила Рогву, чей геройский авторитет давно поблек в глазах измотанных исследованиями женщин. Даже Ветре не виделся в нём былой кумир вселенной.
  - Слепили, другого слова не подберу, мы всё же не ах, какой, но вариант. Не с райским, но более или менее понятным завершением эволюционного витка. Ещё несколько усилий и приступим в реалии к требуемой гонке.
  - Вот видишь,- Рогв был искренне счастлив,- я верил в тебя Светл всегда. Ты свершила невозможное. Заверяю. В случае успеха Высшие лично в тебе доведут эволюционное развитие до максимума, подтянув на шаг к себе.
  - Рогв. Я со всей ответственности тебе заявляю. Сто процентной гарантии в благополучном исходе при тех условиях, что мы имеем тебе не даст никто. Ситуация в любой момент может выйти из - под контроля. Ты отмечен доверием тебе и держать ответ. В отношении приближения к Высшим скажу тебе - я не готова стать частицей разума и раствориться в нём. Моё внутреннее я не желает перемен. Кроме того есть Слав, с которым мы не разделимы.
  - Это не главное. Всё, что бы я не делал в этом мире, всегда готов был ответить за содеянное. Данная суровая реальность не исключение.
   Все сотрудники, к каковым относились и БИ6, ещё раз прошлись по своим секторам. Ни чего не подозревающее человечество мирно спало своей одной половинкой. Другая же часть, привычно бодрствуя под ярким Светилом, и далее устраивала свою текущую веками размеренную жизнь.
  
   Последний сбор перед запуском намеченной программы Рогв собрал в тенистом лесу у небольшого лесного озерца. Лёгкий ветерок, тянувшийся с воды прохладой, уравновешивал, июльский зной, заглядывающего меж крон огромных сосен Светила.
  - Светл, я, надеюсь, ты догадываешься, почему мы здесь. Тебе этот милый край ничто и кого- либо не напоминает?
  - Это вызывает у меня грусть, Рогв. Тебе, одинокому волку, такое невозможно понять, но всё же спасибо, что ты кроме всего прочего помнишь и наше личное.
  - Ну, хотя бы так,- подытожил Рогв, - Светл я прошу ещё раз, уверяю последний, кратко пробежаться по всем пунктам, соблюдая строгую очерёдность увязанных по времени предстоящих действий.
  Завершение основной, тормозящей начало процесса, проблемы сняло давящее всех чувство напряжения. После долгих выматывающих все силы трудов пришло успокоение. Вернулся привычный ритм, а с ним и атмосфера доброжелательства и лёгкости в отношениях. Даже присутствие Рогва не раздражало. Ветра привычно озадачилась своей неустроенной судьбой, и предмет ещё не давних её увлечений вновь неумолимо занимал в её сердце на время утраченные позиции.
  - Для достижения поставленной цели, - Светл без лирики перешла к докладу,- нам пришлось исходить;
  Первое:
  - Отсутствия знаний, накопленных цивилизацией в информационном поле.
  Второе:
  - Ограниченного количества индивидуального воздействия на аборигенов.
   При движении прогресса рост населения планеты будет расти в геометрической прогрессии. В связи с этим нагрузка на отдельные, выделенные нами группы и личности, возрастёт многократно. Разрыв в интеллекте будет нарастать, что неминуемо приведёт к конфликтам разно - полярных сообществ и племенных групп.
  Третье:
  - Не возможность из - за масштабности проекта, локальной подстройки скольжения по времени, исключающей, в связи с этим, корректировку сознания отдельных личностей, в целом крупных сообществ.
  - Светла слишком подробно. Нам не закончить до заката. Прошу тебя более сжато, и с оптимизмом без уныния и паники. Расчёты проверены и вселяют всем нам уверенность,- Рогв был, как всегда категоричен и не терпелив.
  Просьба о сжатости повествования лишь расстроили Светл. Она, утопающая в сомнениях предстоящего мероприятия, в очередной раз, перебирая в первую очередь самые слабые по её профессиональному мнению выводы в расчётах, пыталась убедить себя и успокоить. Настроиться, прежде всего самой, на предстоящую работу и исключить, явно видимые коллегами, её сомнения. Лишь после этого уверенно возглавить трудный путь.
   Как далёк был Слав! Как не хватало его рядом! Уверенного, спокойного и мудрого любимого ей человека!
  Неординарность ситуации их мира в конфликте с неизведанным гасили в ней не ослабевающие сомнения в мероприятии затеянном внезапно возникшим Рогвом.
  Но время действия пришло. Неумолимо и жёстко.
  
   Медленно, пролетая знакомой, давно набитой трассой в последний раз всматривалась и видела пока ещё незыблемую временную суть подотчётного ей эволюционирующего лишь духовно мира.
   Завтра этим, ещё не окрепшим душам, предстоит познать неизведанное. Получить в свои руки обоюдоострое оружие: страшное по своей сути, но несущее знание и прогресс. Какое остриё и в чьих руках возобладает? Увы, не всё зависит от неё, и результат в нужной мере ей сегодня не известен.
   Ввиду ограниченных событиями последних лет возможностями, развитие ждало небольшой анклав географически наиболее удалённый, в том числе благодаря морям, океанам и сухопутным неудобицам в передвижении. Способствовала обособлению, в том числе и расовая составляющая. Расширение и вовлечение других территорий в идущий процесс преобразований возможен лишь с помощью и, в нужной мере, прошедших ускоренный путь развития аборигенов.
  Метод не из лучших, но был единственно приемлемым в рамках требуемого результата.
  
   Центр управления слежения, с принятой аббревиатурой - ЦУПС, под толщей вод океана, вырубленный глубоко в скалистом дне, встретил убаюкивающей тишиной и прохладой.
   Огромный экран в центральном холле светился маловыразительными блеклыми цветами, с едва различными границами отдельных замысловатых фигур. Информация со всех уголков подшефной территории стекалась сюда, отражая на нём состояние каждого в отдельности, в мельчайшем приближении, но, главное! - общую ауру эмоционального состояния населяющих часть материка народов.
   Теперь это, на период всей кампании, её главный инструмент! Чем менее ярко и более однородно будет мерцать экран, тем успешнее оценивается запущенный ей процесс. И напротив: наличие ярких пятен, особенно разительных в отношении к соседям, чреват непредсказуемыми последствиями. Основная цель команды удержать цвета в приемлемом свечении.
   Казалось просто - сиди себе малюй. Но простота эта - для непосвящённых.
   Мы знаем по себе - большинство, но каждый в своей мере, тянется к знаниям. Во все времена талантом восхищались, его ценили, ему завидовали. С талантом рождались, его приобретали упорным трудом. Цепь благоприятных случайностей могла родить идею узкой направленности и тем искра Божия также помечала строптивого упрямца.
   Светл удобно устроилась в кресле, охватывая взглядом всю площадь экрана. Медленно, чуть поблуждав по территории, нашла своего любимца. Наверно, он считает её ангелом хранителем. Не упомнить сколько раз она его выручала, и пока он был юн и сейчас - уже довольно зрелого возраста - седого, как лунь мужчину. Человек, не наивный, он не мог поверить в цепь чудесных случайностей. Оттого, видно, дорога в храм была у него весьма натоптанной. Трудолюбивый, скромный и малоразговорчивый он много, что сделал в своей жизни, будучи известным в своей среде учёным. Его главная цель, над которой он бился большую часть своей осознанной научной деятельности, будто горизонт звала к себе, радуя дразнящей близостью, но ни на йоту не сокращала путь. Так хотелось подсказать, но для неё исполнение таких желаний скольжение вниз. Прямая вероятность стать падшим ангелом, и уйти в новый виток уже не скользя, а карабкаясь вверх.
   Ситуация изменилась. Изменилась в корне. То, что вчера по умолчанию жестко отмечено табу, как однозначное нет - сегодня обернулось насущной необходимостью. Единственно верный ведущий к цели предложенный ею путь.
   Встряхнула себя, отбросив ни чего не несущие в себе мысли и снова вернулась к нему. Мягкая аура, плотным и равномерным свечением стекающая с него, говорила о единении души, разума и тела. Не так уж много встретишь таких людей. В принципе он претендует в число тех двухсот, но не ей решать за Создателя. Таинство посвящения его привилегия.
  - Пришла пора, друг мой, - она часто ловила себя на том, что разговаривает со своим подопечным, будто старым закадычным другом, понимая, что слышать её ему не суждено, - сделать тебя знаменитым и не только в вашем узком кругу. С сегодняшнего дня никто не будет препятствовать и ограничивать твой разум. Аплодирую заранее и без сомнений жду исполнения, что предначертано тебе.
  Повсеместно, все члены команды приступили к снятию ограничений в рамках программы.
  Счастливый Рогв метался между раскиданными по территории пунктами управления.
  Ветра, пользуясь прекрасным расположением духа шефа, не замедлила напомнить о событиях первого дня. Также твёрдости духа пилотов. Длительности их миссий, одиночестве и, конечно же - стальной верности данному слову. Тем более произнесённых при большом стечении колонистов, уточнила она.
   Суровый Рогв смеялся до колик, а в отношении пилотов со всеми доводами Ветры согласился. Брать слова назад и извинятся за ранее обещанное не стал, но к поднятой теме не примолвил. Оставив всё, как есть.
  - Впервые, обличённый властью, не как пилот, а как чиновник и карьерист - трусливо не смеет нарушать принцип субординации, - так пояснила ему его твёрдость (черствость) Ветра.
   Выполнив первые пункты намеченного плана, колонисты покинули планету и вновь засели на безжизненной скале.
  Следующим шагом стоял разгон времени. Операция скорее нудная, чем сложная. Тем более шеф указал место, где можно с лёгкостью рассеивать побочный продукт - расшаренную энергию.
  Теперь оставалось извне отслеживать текущие события. Как Рогв не настаивал добавить прыти - Светла упрямо исходила от намеченных величин, отказываясь рисковать не прочной стойкостью системы.
  - Мы уже и так идём на грани риска. Пойми, если цивилизацию собьёт с нашего пути, предстоит потратить много времени на торможение. И у какого корыта мы её встретим, остановив. Ведь текущая работа сегодня не ведётся. Представляешь! И при нормальном исходе - ой, как тяжело всем придётся разгребать накопившийся ворох проблем.
  Твоя задача - я считаю, увеличить количество членов команды. Нам катастрофически их будет не хватать. Катастрофически! Мы увидим совсем другую планету Рогв. Поверь моему опыту.
  - Кому мне Светл верить, как не тебе и твоему опыту, но я прошу тебя также понять.
  У них своя программа и в ней нет инструкций по увеличению состава команды. Я - пилот, приучен к дисциплине, и следую ей всю жизнь. Считаю, что только благодаря этому качеству я здесь.
  - Прости, Рогв. Тропа, по которой мы идём настолько узка, что я вся, как натянутая струна, того и гляди могу оборваться.
  - Нужно взять себя в руки. На тебя равняются все и я, если тебе будет угодно.
  - Ну, вот нашли крайнюю, а я всё думала, что равнение держишь ты. Мне, хрупкой женщине, и положиться оказывается не на кого. Спасибо! Успокоил!
  
   Расчётное время шло крайне медленно. Вхождение в зону планеты не приветствовалось. Лишний расход энергии есть не существенное, но влияние на текущие события. Вход вносил помехи, будто брошенный камень в воду, создавая в месте смены сред волну.
   Количество поступающей информации в очень сжатом объёме не давало всей полноты происходящего. Где-то на середине пути Светл приняла решение провести визуальную инспекцию, направив для этой цели Ветру.
  - Наконец-то,- обрадовалась та,- эти чертовы скалы сидят уже в печёнках. У моей любимицы весна и в саду цветут прелестнейшие розы. Муж её, восхитительный мужчина. (это уже в адрес Рогва) Не разрешите привезти его сюда? На время. Других же нет.
  - Ветра, твоя первоочередная задача побывать,- привыкшая к иронии подруги Светл, не заметила шутливой колкости, - в Центре управления. Лишь, ознакомившись на экране с текущей ситуацией, тебе предстоит побывать в горячих точках. Попытаться в первую очередь на месте исправить следствие наших просчётов. К крайним мерам не прибегать. Такие шаги нужно тщательно готовить, учитывая принципиальное - "Не навреди".
  Связь в принятом графике. Ни каких истерик, в случае неординарных ситуаций. На исправление всё равно нужно много времени.
   И уже чисто по - женски,-
  - Привези мне полевых цветов букетик, Ветра. Слав каждое утро мне их дарил. Когда ещё я увижу это вновь, - с грустными нотками закончила Светл.
   Доверие к Ветре родилось не случайно. При всей своей внешней наивности это был жесткий умный аналитик и крайне дисциплинированный сотрудник - исполнитель. Всё, что Светл поручала ей, строилось методом - задал программу и забыл. Такова была мера доверия к ней.
   В первом же её сообщении Светл почувствовала тревогу. Между строк. Скрытность Ветры была не случайна. Она понимала, что Рогв не должен знать всё. Его кавалерийские замашки в решениях пугали и настораживали всех.
  - Экран, - сообщала она - более похож на белый ситец местных красавиц, с ярко красной многочисленной россыпью разновеликого горошка. Контраст впечатляет. Лучше бы не видеть! - посетовала она.
  Личная просьба посетить её эталон - седого учёного была не удачна. Его давно уже не было в живых и его аура на смертном одре, - сообщала Ветра - была похожа на дуршлаг.
  Светл стало искренне жаль столь светлого в прошлом человека, не выдержавшего испытания искушением славы, поплатившись в лучшем случае повторением судьбы.
  - Отклонения есть и значимые,- продолжала Ветра,- мы существенно завысили коэффициент толерантности. Терпимость уравновешивается просто - нескончаемыми войнами. Складывается ощущение, что все силы зла: алчность, зависть, подлость лезут из всех щелей. Мы, в своих расчётах исходили, отталкиваясь от реалий нашего мира, и ошиблись, переоценив качества аборигенов. Добившись существенных успехов в своём развитии они, забыв про душу, бросились осваивать новые территории. Алчность к злату рушит наши надежды на предполагаемый итог. Лишь незыблемость привитых устоев ведущего относа блокирует распространения пороков по всей обитаемой территории.
  Светл,- закончила она, - в расчётах и вводе данных требуется срочная перезагрузка. Состояние мира не критично, но вызывает опасения.
   С твоего позволения я продолжу работу здесь. Так будет лучше. Я - сильная. Я - справлюсь.
  - Да, Ветра - я согласна. Так действительно будет лучше, но помни - время нахождения, в период ускорения ограничено. БИ6 лучший вариант в таких условиях. И ещё просьба. В твоей передаваемой информации не должно быть эмоций. Учись составлять сообщения сжато и по существу. Помни: любая, в особенности длительная связь, в столь разноликой поляризации крайне вредна для подопечных. Ты, словно, бросаешь камень в воду, нарушая гладь заданного нами времени.
  Удачи Ветра! До связи!
   Рогв был просто счастлив,
  - Ветра сгущает, как всегда краски. Всё идёт, как нельзя лучше, - не сомневаясь, утверждал он,
  Что бы вы хотели? Раскрутить практически в слепую такую машину в столь сжатые сроки и не иметь отклонений? Сядем за расчёты, и с учётом наработанного опыта с виду сумбурный созданный нами весенний паводок, направим в нужное и единственно правильное русло.
  - Завидую твоему оптимизму Рогв! Тебе бы книги писать, с твоим талантом закручивать сюжеты.
  - Светла! Представляешь, если и я впаду в уныние? Что здесь станется! Мертвое царство безликих теней. Не дождётесь! Высшие знали на кого можно положиться. Это придаёт мне силы.
  Но не теряем времени. Общий сбор и новая вводная. Не ограничивай Ветру в потоке информации. Круги на воде встревоженные ударом затухают. Пусть выходит на связь из забытых их Богом углов. Подумаешь - кучка аборигенов останется дикарями. Затеянная нами игра по - крупному не стоит досадной мелочи.
  - Рогв, ты становишься одержимым. Нас это пугает. Доверие Высших вскружило тебе голову. Пока мне удаётся тебя сдерживать, но это даётся всё труднее.
  - Ты преувеличиваешь, Светл. Сказывается твоя дотошность и склонность к идеалу. Вспомни захолустье Вселенной, где мы с Славом пропали на целую вечность. В его спектре преобладал розовый цвет. Сегодня его имя Розовый Пояс. Мы взорвали там дюжину планет, чтобы отгородиться от ядовитого излучения. По наитию - без инструкций свыше. Да, там существует жизнь - наш антипод. Конечно, были жертвы, но Высшие посчитали наши действия в целом правильными. Потому - я здесь!
  Оставим эту тему. Она начинает меня раздражать.
  Цель перед нами поставлена, и она любой ценой должна быть выполнена.
   Вновь команда, не считаясь со временем, вернулась, казалось, окончательно ранее закрытой теме. После тщательного анализа произошедших перемен стоило впасть в уныние. Довольно существенные отклонения от предполагаемых величин вели до трети направлений развития в тупик.
  - Рогв, мы обобщили всю доступную нам информацию. Вывод Ветры объективен и дело не в личной привязанности. Аргументов для возражений нет. Присутствует жесткий математический расчёт.
  Как и следовало ожидать, количественный состав населения вырос многократно. Качественно человечество не скажу, что топчется на месте, но и утешительного особо привести ничего не удаётся. Ты был предупреждён о снижении влияния нашего управления в связи с этой надвигающейся проблемой. Следствием явилось то, что мы пожинаем. И это сейчас - в начале пути. Как поступать прикажешь дальше?
  Теперь моя гарантия будет ещё более ничтожна!
   Рогв был невозмутим. По его мнению, планета двигалась ускоренно вперёд и это главное. Детали - это мелочь, а утрясать их целесообразно попутно движению и не более того.
  - Я иногда сетовал на свою прежнюю работу, и иной раз порывался её сменить, но только теперь осознал, как мне везло работать с присутствием женщин на приличном удалении. Диспетчера не в счёт.
   Величины влияния действительно снизились. Упущение - я признаю, но упрёк не в мой адрес. Это нам было задано по умолчанию. Светл будем искать выход. Не нужно трагики. Что - нибудь придумаем. Безвыходных положений не бывает.
  
   И действительно. Буквально через пару дней он собрал всех. Рогв светился от счастья.
  - Друзья мои! Смею вас заверить - проблема решена. Ваш зануда ещё кое-что может. Пришлось напрячь извилины. Отсутствие поля благотворно сказывается на качестве умственных процессов в наших закисших на халяве мозгах. Да мне ли вам рассказывать. Каждый чувствует это. Тема, кстати, для серьёзной научной работы.
  Но ближе к делу. Всё гениальное, как вы знаете, весьма просто. Из этого я и исходил. При наших возможностях решение проблемы сложным путём наивное заблуждение.
  Рогв многозначительно замолчал, обвёл присутствующих пристальным вопросительным взглядом,
  - Ну, что? Уверен! Вы уже догадались, что за предложение я вам приготовил. Пожалуйста!.. Уступаю любому из вас пальму первенства. Я не жадный,- выждал вновь некоторое время, - ну, что ж Создатель видел, я давал вам шанс.
  - Не томи, Рогв, - не выдержала Светла, - что за манерность!
  - Мы будем в качестве сотрудников использовать жителей подшефной нам планеты.
  Как вам моё предложение? Уверен! Вы уже решили, что я бесспорный лидер, но в шестой палате.
  Я прав!?
  - Первое, что приходит в голову без сомнений, но с грустью согласиться с тобой, Рогв,- Светла выглядела разочарованной, - шутки шутить изволите? Разочарование тобой, не уверенность в тебе - первый шаг к краху всего нашего мероприятия. Надеюсь, ты понимаешь это?
  - Абсолютное понимание! Сейчас мы с вами обсудим моё предложение и совместно найдём способ вовлечения аборигенов в ход их истории. Я докажу вам, что другого варианта у нас просто нет.
  - Рогв, ты прекрасно знаешь общение невозможно. Это аксиома!
  - А общения и не будет. Вы же в процессе своей деятельности не общаетесь, но сам процесс идёт под вашим управлением. Или я не прав?
  Всё дело в концентрации внимания к отдельным личностям. В данном случае нам придётся работать с выделенными группами отличного от аборигенов этноса. Наделение их силой разума отличного от других и управление ими и даст нам нужный эффект. Назовём его скромно - эффект Рогва.
  Введение необходимых догм в головы избранных явится толчком их деятельности в нужном нам направлении. Мы остаёмся практически не удел. Лёгкая точечная коррекция не более.
  Рогв театрально прошёлся перед собравшимися, изображая персонаж члена планеты Высших:
  - Поздравления принимаю только завтра после полудня. Светл составьте список очерёдности, пожалуйста. Ветре я дарю преференцию - она будет первой. - Рогв и далее, сводя свой стиль изложения к показной иронии на деле, что явно виделось, упивался своей гениальностью.
   Остальная часть их маленького коллектива поддержать его восторги пока не торопилась.
  Всё, что они вечно творили здесь, стержнем всего развития стояло благо. Там в свете яркого светила всё более страдало так ими любимое дитя
  - Идея озвучена! Надеюсь, нас примут к участию в обсуждении деталей? - Светл осталось только подхватить стиль изложения, предложенный Рогвом.
  - Несомненно! Скажу более. Моё участие в предстоящей драме исчерпано. С нетерпением жду ваших пояснений к последующим действиям. Всем спасибо за внимание и проявленное уважение,- Рогв театрально продолжая играть заявленную роль, покинул озадаченных коллег.
  
   Рост напряжения поля, достигнув определённой величины замерло, неся в этом событии некоторую растерянность и нервозность обороняющейся стороне.
   Определённость и логику в действиях противника внесли сообщения ещё с двух точек соприкосновения. Они готовили масштабное вторжение по всей дуге линии соприкосновения, подводя точки прорыва к равнозначной по величине и мощи предстоящего удара.
   Сложность состояла в отсутствии чётких характеристик направленного в нашу сторону оружия.
  Как защитить свой дом?! Что принесёт наибольшую удачу в обороне?
  Вновь заявленный мир нёс множество трудноразрешимых загадок. Времени - вот чего катастрофически не хватало учёной среде. Вся машина защиты работала на пределе.
   Всё же был сделан однозначный вывод. Основное оружие энергетиков их массовый заброс на всё возможное пространство ударных групп кораблей не больших по величине с экипажем две - три сущности в каждом. Они учли опыт мгновенной потери опорного пункта. Мощного, но как оказалось крайне уязвимого от глобального удара. Распыление сил и их массовость вот тактика сегодняшнего дня. В войне без тыла предстояло победить или принять поражение.
   В спешно созданном командном пункте обороны первого района вторжения ( далее, как секторе А-1) Слав в составе других профессионалов был приглашен командованием для проведения штабных учений.
   Огромный корабль висел над водной гладью в десятке километров от берега. Прибрежные пляжи были заполнены отдыхающим, в основном детворой. Эвакуация населения с близлежащих галактик шла полным ходом. В первую очередь в лучших местах расселяли детей. Они и резвились, радуясь свалившимся на их детские головы дни счастливого и беззаботного времяпровождения.
   Первым слово взял командующий сектора Броз. Он объявил план мероприятия и предоставил слово представителю учёного мира.
  - Ра, - представился вставший в глубине зала невысокий седой мужчина, - мне поручено ознакомить вас с той информацией о противнике, которой мы на сегодня располагаем. Надеюсь, она будет для вас весьма полезной. Вы видите лабораторию и два светящихся шара. Это и есть наш основной враг.
   У них весьма странное строение сообщества. Представляете! Они знают самые тайные мысли каждого. У них нет генералов и президентов.
   Решения, даже самые судьбоносные, принимаются любым членом сообщества. Это решение должно быть лучшим по всеобщему мнению. Находясь здесь, у нас в лаборатории, они владеют всей информацией. К сожалению, для нас она пока закрыта. У них нет страха. Мир, они считают, отражён в каждом атоме.
   Преврати мы этот светящийся шарик в хаос, клон объявится в другом месте, где есть в наличии свободная подобная их строению энергия. Состояние смерти, которой мы вначале их пугали, в целях откровенного контакта, после нашего осознания была элементарно смешна.
  Мы не стоим на месте. Не буду вдаваться в подробности. Придёт время, мы все на это надеемся, информполе ответит на любой ваш запрос.
   Ситуация сегодня в корне изменилась Мы сумели изолировать их связь с себе подобными. Теперь мы можем грозить им их полным уничтожением, и они боятся этого. Нет связи - нет клона. Они вольны распоряжаться собой. Тем более в подобных условиях их представители впервые. Нет инструкций поведения, но есть инстинкт самосохранения.
  Пленники стали делиться с нами информацией.
   Далее стоит ещё более трудная задача - создание эффекта анонимности. То есть они должны изменяться, сообразно текущему времени, копируя в себе все нюансы своего мира. А мы получать свежую информацию, но, не обнаруживая себя. Решим - победа за нами.
  Кто владеет информацией - тот владеет миром. Старо!? - но, как актуально!
   Далее...
  Ни в коем случае последующим заявлением я не хочу возвысить наши заслуги до не мыслимых высот. Наша привилегия - наш скромный труд. Оценка его плодов ваше и только ваше право,- Ра помедлил, горделиво обведя зал взглядом, - мы раскрыли секрет черной материи и её свойства уже служат нам!!
   Конец фразы потонул в восторженном рёве аудитории.
  - Слава учёным! Слава Создателю!- неслось с мест.
   Гул ещё долго гулял, как эхо, в среде восторженных пилотов. Страх превратиться в растения по воле коварного врага был теперь в прошлом. Предстоящая индивидуальная схватка пугала именно бессилием противостоять проникновению чужого разума.
   Теперь на поле брани в равных условиях предстоит честная борьба.
  - У нас, учёных, есть многое, что нужно вам сказать, но время ограничено, и я не смею задерживать ваше внимание. Главное вы услышали. Теперь наши воины не слепые беспомощные котята, а могущественные львы. Ждём оправдания возложенных на вас наших надежд.
  Слава Создателю! Слава Высшим! Мы не отдадим коварному нагромождению электронов нашего Дома и нашей Победы!
   Рёв тысяч глоток проводил с достоинством покинувшего зал учёного.
  - Друзья мои,- Броз поднял сжатую в кулак руку,- весь наш необозримый мир работает на нас и нашу победу. В этом, только что, ещё раз нам предстояло убедиться. Борьба будет трудной и наша общая задача сделать путь к победе недолгой. Враг силён и коварен. Наша задача дать им достойный ответ.
  На этом прекращаем риторику и переходим к практической учебной наработке тактики боя, следствием которой в реальных условиях и будет так ожидаемая всеми победа.
  Теория и практика не разделимы! Отработаем свои действия в условиях атаки и обороны в группах. Затем познаем тактику индивидуалистов. Все ваши действия под жестким контролем
   Занудная, для настоящих воинов теория тянулась вечностью. Инструкторы тактики сменялись теоретиками и, наконец, практиками. Лишь практические занятия скрашивали текущие события, возвращали уверенность и силы.
  
   События с мест становились всё более угрожающими. Враг планировал тройной прорыв, прорубая коридоры в трёх направлениях. Эвакуация с ближайших планетарных систем была усилена и велась полным ходом. Силу ударов трудно было предположить, но многим, казалось, что командование излишне перестраховывается. Корабли - эвакуаторы, вмещая в себя целые города, стремительно уносились, чтоб вернуться вновь, оставляя после себя опустошенные от обитателей ещё вчера цветущие планеты.
   Часть соединения кораблей группы Восток, в которой состоял Слав, находилось на первой линии обороны. Несчётные массы серебристых птиц бездвижно висели над безбрежным, уходящим за горизонт океаном. Прекрасный песчаный пляж, завершая водную стихию, был заполнен резвящимися детьми. Ничего не предвещало беды. Мир Создателя был прекрасен.
  - По расчётам командования до активных действий противника осталось не более двух часов, - голос командира соединения был спокоен и сух, - действуем согласно инструкции. Выход на орбиту через пятнадцать минут. Тотальная связь в экстренных случаях, радиус ближней не более пятисот километров. Отсчёт пошёл.
   Место предполагаемого прорыва светилось ярким алым светом. Это был шар гигантских размеров более похожий на раздувшуюся и готовую вот - вот лопнуть огненную планету. Он медленно набирал скорость, разгоняя свою огромную массу. Предположение учёных подтверждалось. Они придавали всему, чем предполагали выстрелить дополнительное ускорение на этапе выброса преследуя две цели; меньшую уязвимость и дальность заброса.
  В точно определённое, ждущими в обороне, время ослепительная вспышка озарила весь видимый космос. На мгновение даже обычно прозрачная сфера корабля, призванная обеспечить защиту от проникновения любого опасного излучения, включая яркий свет, полыхнула разящим глаза блеском.
  - О, черт! Я, кажется, ослеп ребята,- встревоженный возглас Сребр стряхнул со всех впавших в оцепенение от внезапного огненного удара пилотов.
  - Ни какой паники, - голос говорившего был спокоен и сух,- минута и зрение восстановится. Напоминаю! Действуем на начальном этапе строго по инструкции.
  Прокрутив экспромтом очищенную от помех запись первой минуты вторжения, Слав приблизил панораму реального времени. Мощь удара была ошеломляющей. Ближние к коридору орбитальные системы планет в большей степени были сожжены или превращены в огромные поля раздробленной раскалённой породы. Мириады маленьких звёзд неслись во втором эшелоне первой линии удара. Они выстраивали многоуровневую линию обороны завоёванного пространства более похожую на пчелиные соты, отсекая и тесня корабли группы Восток.
  - Где они взяли столько энергии? Нужно загасить десятки звёзд и этого вряд ли хватит для аккумулирования такой мощи в столь обширном пространстве, - недоумевал Слав. Уже не было сомнений, что битва только начинается и загнать врага обратно в открывшееся адское жерло будет не просто.
  - При всех тех страшных потерях в вашей зоне не сочтите кощунственным, но известия с других точек вселяют надежду и первую радость победы. Все три прохода строились по одной схеме, но с разницей по времени. Эта разница позволила вычислить момент начала атаки, чем мы не преминули воспользоваться, упредив вражеский удары встречными не меньшей мощи. Проходы после хаоса в стане противника были смяты и исчезли. Небольшое количество разбросанных кораблей уничтожены или взяты в плен. Вся мощь нашей цивилизации будет направлена в помощь к вам,- короткое сообщение командования тотальной связью вызвал вздох облегчения. Адская картина выбила из колеи и внесла растерянность даже в ряды старых опытных пилотов.
  - Информация с мест прямого соприкосновения с противником, - продолжил диктор,- весьма тревожна. Наше яростное сопротивление тормозит продвижение наступающих, но остановить его, ввиду огромного численного превосходства не возможно. Для исключения не оправданных потерь принято решение позволить дальнейшее проникновение в восточный сектор нашей территории. Рассеяние противника на большем пространстве позволит выровнять соотношение сил сторон и с большим успехом бить врага.
  - Красиво излагает. С достоинством! В общем драпаем ребята. Этому нас как раз и не учили. Представляю лица наших коллег после приказа выйти из боя. С учетом того, как непреодолимо хочется мстить за только что погибших друзей.
  - Даждь! Я не произносил слово "драпать". В остальном же вы уверенно правы.
  - Пользуясь случаем, - Даждь озвучил мучающий всех, зависших на орбите, вопрос,- нельзя ли уточнить про "бить врага". Когда наступит наш черёд? Вы же пугали нас первой линией обороны
  - Уверен! Мы понимаем, что черёд наступит у всех. Лишь у каждого будет своё время. Взгляните вниз друзья. Вы видите наше будущее беззаботно плескающееся в море. Они обязаны, и им никто не должен помешать, вырасти, возмужать и встать с вами плечом к плечу. Это не тактичный вопрос, Даждь. Он без сомнения прозвучал от имени всех. Я понимаю ваши чувства и не ставлю на вид.
  Возвращаю к теме. О всех текущих событиях вы будете информированы. До связи, друзья!
  - Кто знает, где старина Рогв?- привычный пилотский трёп в минуты томительного ожидания,- поучительная случилась с ним история. Ничто не напоминает?
  - Скорей бедолага. Излишняя суетливость забросила его в Тьмутаракань.
  - Статься ребята мы его долго не увидим. Он как раз в том углу, который только, что подрезали.
  - Рогв же у них свой. Войдёт к ним в доверие, как он умеет. Разметает в одиночку противника и окажется здесь. К нашему стыду.
  - И посетует, сочувствуя нам, о лоснящихся штанах в безумном месте.
  - И вытянутых коленках.
  - Кстати, - Слав вспомнил упоминание Светлы о Тьмутаракани. Лёгкий холодок тревоги неприятно кольнул в сердце,- где находится этот район? Что за сектор?
  - Так метят любой забытый Создателем угол. Ткни пальцем в небо и не прогадаешь.
  Но с тех пор беспокойство о любимой уже никогда не покидало его. Неизвестность усиливала тревогу вдвойне. Он даже не знал, кто имеет право ответить на его вопрос. Светл всегда выходила на связь первой. Ни одного нужного ему сейчас имени не прозвучало из её уст. Чертова секретность. Совершенно не за что зацепиться. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Он всегда понимал, что её работа была крайне важна для метрополии. В противном случае сидели бы в тех далях обычные клоны - БИ.
  - Вчера на базе встретил однокашника. Поведал удивительную вещь. Их лаборатория разработала и уже испытала пробный экземпляр нового оружия - "Разящий луч". Представляете! Луч разрушает связь атомов. Материя в его потоке рассыпается в пыль.
  - Оно скорее подходит для борьбы с нами. Остаётся торжественно вручить его противнику.
  - Позволь не согласиться. Это адская машинка для любого вида материи. Их стройная система превратится в хаос. Мгновенно! Основная слабость противника та, что любой обрыв внутренних связей ставит их в ступор.
  - В отношении торжественного вручения беру свои слова обратно.
  - Наконец-то! Два вечных соперника, похоже, объявили перемирие, обернув взоры в сторону противника. Вторжение остановлено! Ибо уверен, светящиеся шарики это оценили и уже выкинули белый флаг.
  Ребята даёшь вниз на побережье занимать клёвые места!
  - Рад, двигай в парламентёры. С местом и темой досуга мы определимся и встретим национального героя на должном уровне.
  - Принимаю! Жду указаний свыше.
   Сообщение от командования,- Пилоты машин с чётным номером от пять ноль на базу. Смена в пути.
   Замена - привычный маневр и не вызвал оживления на орбите. Будничное приветствие, пара ни чего не значащих банальных, осточертевших приличных фраз и вновь томительное ожидание.
   Голос дежурного, скорее его тон, и уныние - далёкое прошлое мигом сброшено памятью.
  - Даждь! Где вы мой герой? Вы думаете полемика на частоте дальней связи глупый ход. Нет, друзья, - это тактика и она даёт ожидаемый нами результат. Пятьдесят маленьких звёздочек через пару десятков минут вы увидите на своём экране. Они катят пробный шар в вашу сторону, Даждь! - На твой голос. Как виновник предстоящего торжества ты идёшь сверху - плюсом. Это твой бонус.
   Встречу выполнит одна вторая каждого третьего звена пятой по счёту от ноль шесть.
  Инструкции - наше всё. Они вами получены сполна. Ваша задача дополнить их новыми решениями в ходе этого боя для новичков предстоящих баталий. В критической ситуации помощь будет оказана немедленно.
  Действие указано и разрешено.
  Мгновение и авангард ушел на сближение..
  - Рад, отчего наших ушло вдвое меньше?
  - Началась большая игра Дар, в которой мы играем каждый свою роль. Любой театр славен ролевой игрой. Нам просто всем нужно хорошо сыграть и наш театр будет лучшим.
  
   На встречных курсах звёздочки приближались стремительно.
  - Чуткие твари. Они уже готовят нам встречу. Видите перестроение.
   Наступающие, используя свой численный перевес разбились парами, связав собой подобие мелкой сеточки с идеально равными клетками, сродни пчелиных сот.
  Слав шёл ближе к центру. Чуть правее на одной линии выписывал лихие пируэты Даждь. Машина уже выдала решение, как сманеврировать и убрать одну цель, оставшись неуязвимой.
  Звено приняло форму идеального круга нацеленного в центр построения нападавших.
  - Красивое зрелище, но за долю секунды до столкновения они включат поле, и я не завидую тому, кто забьётся рыбкой в этом неводе, - напомнил ведущий. Да будет с нами Создатель!
   Слав одел старый, как этот мир шлем. Непривычно неудобный, с кучей торчащих во все стороны проводов. Как показал опыт первых боёв самый надёжный способ не разрывной связи с машиной. Энергеники, каким - то образом вводили в хаос прямые связи, и единая в боевом порыве система человека и машины распадалась, действуя хаотично и обособленно.
  Пока, на скорую руку, было принято решение на время принять пещерно - музейную технологию. И она работала. Безупречно!
   Секунд пятнадцать вполне хватило, чтоб щадяще разогнать до нужной скорости сознание. Время, напротив, практически остановилось. Принял управление на себя, оставив до указания машине роль стороннего наблюдателя. Отметил, что включился в игру чуть раньше необходимого - нервы! Это первый его серьёзный бой с начала событий. Линия огня приближалась удручающе медленно. Температура же росла неумолимо. Создавалось ощущение закипания мозга, а хлябающий, чуточку великоватый шлем, напротив давил тисками. Навык - вот, что нужно. Старые пилоты дрались в нём часами. Занудные инструкции не предусматривали адаптации.
   За реально не осязаемую долю секунды до столкновения Слав всадил в встречную сладкую парочку две магнитные " с румяной корочкой булочки", впервые нарушив инструкцию. Времени скользнуть по периметру и уйти от зияющей пасти невода, увы, не оставалось. Расчёт же оказался верным. Большая часть звена маневр выполнила классически, обогнув на безопасном расстоянии несущую смерть магнитную ловушку. Вполне логичным тактическим действием и таким же классическим группа вторжения резко расширила радиус воздействия поля в попытке перехватить ускользающую добычу. Ослабив, естественно, напряжение в целом в единице пространства в большей степени в центре.
   Пятеро храбрецов из двадцати пяти поступили в унисон нанеся урон в количестве двух десятков машин не ожидающему такой наглости противнику.
   Слав почувствовал скрежет и треск рвущих защитное поле ослепительно сияющих белых молний. Корабль резко сбавил скорость. Казалось, от сумасшедшей тряски всё в мгновение разметает на куски, но удержать, тем более сжечь за доли секунды соприкосновения потерявшее силу оружие не смогло. Напротив. Словно резиновый шарик проткнутый пальчиком мальчишки - шалуна препятствие некоторое время сопротивляясь растягивалось , стараясь удержаться, следуя неотступно за добычей, но предательски слабея всё утончаясь, чтоб в конце концов исчезнуть, в бессилии лязгнув в последний раз остатками зубов по обшивке корабля.
   С облегчением сбросив шлем, и ещё до конца не адаптировавшись, он услышал восторженный вопль командира,-
  - Братцы! Боюсь вас обрадовать и ослабить победный порыв, но вынужден сказать, что противник остался в меньшинстве и судя по его метаниям панически не желает преследования. Жаль, но согласно инструкции мы вынуждены покинуть поле брани и уйти на базу.
   Уже поостыв после горячки боя, он доложил руководству, что потери составили семь машин. Три пилота погибли.
  Пришло осознание войны. Долгой, злой, несущей смерть, разлуку, потерю любимых планет и друзей.
   Черный цилиндр сборщика, возникший из пустоты, коротко сверкнув тусклым зловещим бликом отражением мерцания остатков горящих кораблей, обыденно приступил к печальной миссии.
  - Прощайте ребята. Вы просто стали первыми. Каждый штрих вашей жизни мы помним и ценим и отдаём вам должное.
  - А теперь к дому.
  Действие указано и разрешено.
  
   Исполнители вторжения после коротких позиционных боёв осознали свой проигрыш в прямых столкновениях с кораблями группы Восток.
   Попытки расширить захваченную территорию прекратились. Противник занял глухую оборону. Явно чего-то выжидая.
   Зная их коварство командование главной задачей перед всеми родами войск, в первую очередь учёными, поставило поиск информации о планах соперника.
  Мелкие группы разведки тщетно метались вдоль линии противостояния. Что - что, а локация у противника была на высоте. На любые попытки проникновения по всем расчётам тайными тропами на пути немедленно возникала армада светящихся точек. И вновь приходилось улепётывать ни с чем. Затея выйти на крупную войсковую операцию отклика в рядах высшего руководства не находила. Любые позиционные баталии кроме потерь ничего в себе не несли. Нужна была победа пути, к которой никто пока не видел. Кроме того в тылу противника на массе потерянных планетарных систем в полной безвестности остались жители обитаемых планет. Полное отсутствие информации о их судьбе тормозило подготовку к масштабным действиям.
   Командование настойчиво требовало положить на стол данные о планах захватчиков. Время неумолимо работало на этот раз в одном направлении, с каждым днём отдаляя клич окончательной победы.
  
  
   С течением времени приходилось соглашаться, что идея Рогва в сложившейся ситуации была неоспоримо полезна и работоспособна, но, как оказалась, лишь на первом этапе. Чем явственнее открывалась роль, вложенная в невольных помощников, тем большая неприязнь вызывала их деятельность. К чему бы они не притрагивались, всё превращалось в извращённую гадливую с полным отсутствием, какой - либо духовности массу. Коренной этнос планеты упорно не желал менять принятый веками уклад предков. Они чтили своих Богов и трепетно соблюдали традиции. Любые попытки внедрённых избранных натыкались на стену не понимания и стойкого отторжения. Отторжение не всегда проходило мирно, что крайне удручало Рогва и о чём в тайне не сожалели все остальные.
   В конце концов его терпение от топтания на месте закончилось.
  - Светл, сложившаяся ситуация тормозит дальнейшее развитие. Нам необходимо что-то предпринять. Такое положение не терпимо. Я ценю проделанную ранее вашу работу с аборигенами. Их праведные устои незыблемы. В другой ситуации оно достойно всяческих похвал. Вот уже десятилетия
  - эти упрямцы нагло противостоят моим устремлениям. Назрело кардинальное решение. Ты знаешь, я демократичен и поддержу любое ваше решение.
  - Рогв, ты сам подметил непоколебимость их праведных устоев. В этом была наша задача на всём протяжении со дня существования разумной жизни на этой планете.
  Кардинальными мерами я считаю возврат в статус - кво. Количество тех, кто пополняет наши поредевшие, в силу потерь от вторжения, праведные ряды в столь трудное время для данной цивилизации в последние годы сократилось в разы и наша деятельность здесь становится бессмысленной. Я скажу более - даже преступной.
   Лицо Рогва приняло лиловый оттенок. Он зловеще впился взглядом в Светл. Будь его воля лёгкий ветерок, исходивший от вентилятора, уже разметал бы пепел, бывший некогда любимой его друга.
   Светл отметила про себя, что состояние человека стоящего перед ней не отвечает требованиям устоев цивилизации. Рогв перешёл черту, к которой стремился со дня своего появления здесь. Его нынешнее место было там - на Голубой планете. Его душе требовался нелёгкий путь очищения в Круге. Она промолчала, наверное, тем допустив ошибку. Следовало не обострять и далее сгладить ситуацию. В обстановке более похожей на плен ссора с Рогвом только усложняла её положение, в целом их взаимоотношения.
   Он был более гибок и быстро сменил настроение. Шуткой пусть и неловкой экспромтом попытался разрядить обстановку.
  - Кто подложил кнопку в моё кресло,- вскричал он, вскакивая и держась шутливо за потревоженное место, - проделка Ветры!? Несомненно!
  - Ты знаешь, что это не возможно. Ветра предпочла океан нашей мрачной пещере,- Светл не смогла подсластить гнетущую атмосферу их размолвки, холодно встретив примитив предложенного примирения.
  Молча, демонстративно встала и направилась в лабораторию.
   - Теперь его первоочередной задачей будет моя нейтрализация, - размышляла Светл-, знать бы, что он предпримет?
  В его утверждение о роли Высших она не поверила ему практически с самого начала, но были сомнения. Теперь причины сомнений отпали сами собой.
  - Рогв находится под их контролем и это невозможно опровергнуть. Но, что же они задумали? Я должна понять это и сыграть на опережение. Враг ведёт высокую игру. Изменить сознание Рогва. Выдвинуть его сюда. Вторжение направить именно в наш сектор. Исключить любое вмешательство силовым способом в действие нашей группы. Их корректное поведение в отношении меня говорит о том, что именно я им нужна для реализации своих планов. Думай девочка, думай. Ты обязана понять их план и разрушить. От тебя зависит многое, если не всё в этой схватке цивилизаций.
   Взглянула на мерцающий экран. Мириады огоньков, отнюдь не звёзд, окружали с некоторых пор их забытую Создателем окраинную систему.
  - Силовой прорыв не возможен. Ждать близкую свободу безрассудно, - продолжала Светл обыгрывать ситуацию, - Бедный Рогв! Какой итог уготовила ему судьба. Лучший из лучших. Стоп. Не расслабляться. Он враг. Хитрый, коварный. Я обязана обыграть его. В этом моё предназначение. Главное сегодня выдержка. Теперь и Рогв и я понимаем, что всё связывающее нас это тонкая игра. Победителем станет тот, кто будет автором пьесы и сам распределит роли.
  
   Через неделю Рогв как ни в чём не бывало мягко вкатил в бокс свой диск и весь сияющий от радости долгожданной встречи с любимым другом, чуть опередив тающую завесу дверного проёма, поплатившись лёгким уколом слабеющего разряда, влетел в лабораторию Светл.
  - Не ждали? Надеюсь, отрицательные эмоции созданные мной в моё отсутствие трансформировались! Светл, ну право, все извинения этого мира к твоим ногам. Эти чертовы Высшие не дают мне покоя. Это просто какое-то наваждение. Поверь! С этого дня я на твоей стороне. Мы вместе будем, отбиваясь, отстаивать свою точку зрения.
  Светл - мир!? Вечный и твёрдый, как гранит. Без пафоса. Остаёмся друзьями? - Рогв молитвенно сложив руки (это был тот - старый Рогв) приняв вид глубоко скорбящего влюблённого.
  - Рогв, о чём ты? Такая игра! О! А какие эмоции! Часть извинений можешь убрать. Ты создал неудобства моему передвижению. Хотя бы встать и обнять тебя - нашего славного героя. Не пугайся. Слав не ревнив. Куда ты?- шутливо, старалась поймать притворно, в страхе, отступившего гостя.
  - Ну вот, - подумалось Светл,- первый акт написан. Ничья.
  С тех пор Рогв был подчёркнуто дружелюбен и вежлив. Видимо чужие подкорректировали программу действий и сбавили темп. Экспромт оказался не эффективен в сломе сплочённой команды. Это было на руку Светл. Появилась возможность обстоятельно обдумывать каждый следующий шаг.
   Ветра затосковав от одиночества, запросилась к общению.
  - Ещё день - два и я начну бояться вас Светл. Придётся меня отлавливать, как дельфина и держать в аквариуме.
  - Ждём! Рогв уже заглядывается на Би. У тебя шанс Ветра. Я чувствую это.
  - И всё же Ветра готовься к трудностям. Я уже забыл, как ты выглядишь, и мне придётся вновь обдумывать стиль поведения с тобой,- вставил Рогв.
  - Не пугайтесь трудностей, Рогв. Думайте ускоренно, и стиль сложится сам собой. Светл вы не успеете сменить коврик у входа, как я протопаю по пыли далёких созвездий, что натряс сапогами Рогв.
   Присутствие рядом Ветры, её неунывающей подруги, придавало сил. Они сломают о нас с ней зубы, позлорадствовала Светл.
  Полным нежности и любви к другу взглядом она встретила её на пороге диска.
  - О! Какой у тебя прекрасный вид. Теперь мы вместе будем дружить с дельфинами. Пусть Рогв один мокнет в этой плесневелом гроте. Ветра ты неотразима сегодня! Бедный Рогв! Он упадёт к твоим ногам, пожалей его.
  - О нём не здесь и не сейчас! Мне иногда кажется, что это один из БИ, но новой неизвестной мне серии.
  Мамочка, я скучала по тебе,- Ветра нежно прижалась к Светл.
  - Тебе не понять, как бы я хотела иметь такую девочку, но когда же мы вырвемся из этой западни?
  - Об этом надо подумать Светл. Меня давно навещают навязчивые идеи о том, как развести и оставить с носом эти примитивные шарики.
  
   Рогв хоть и сбавил темп, но, похоже, не изменил поставленной цели. Упорно изо дня в день он мелкими шажками приближал кардинальное переустройство мира. Идиллия царившая за облачным покровом внизу на материках планеты была по - прежнему для Рогва камнем преткновения.
   Однажды, видимо чужих не устраивало бездействующее течение времени, Рогв ткнул пальцем в крохотную точку на экране,-
  Ты видишь эту каменюку Светл?
  - Я вижу её не впервые. Орбита метеорита позволяет ему раз в тридцать пять лет напоминать о себе.
  - Вынужден разочаровать тебя. Свой нынешний путь он закончит здесь,- и Рогв ткнул пальцем в море северного полушария. Его падение решит большинство наших проблем. Мой расчёт, а это, как ты знаешь, как раз моя тема, показывает, что большая часть цивилизации упорно тормозящей дальнейшее развитие планеты исчезнет под воздействием цунами.
  Пара десятков лет и освободившаяся территория будет пригодна новым племенам.
   Ты будешь довольна зрелищем, что я создам для тебя. Вселенская катастрофа! Эмоции будут хлестать через край. Незабываемое событие!
   Прости, но это не моё решение. Ты знаешь, я не принадлежу себе. Я лишь исполнитель чужой воли.
  Светл молча прослушала откровения Рогва. Она давно подготовила себя даже к ещё худшему варианту развития событий. Черная планета также располагалась на отшибе их мира и играла в их цивилизации заметную, но не понятную ей роль.
   Значит, они не блефуют и мы им нужны. В том числе и несчастные жители. Что ещё будет уготовано нам!?
  - Орбита уже изменена Светл. Я сделал это заранее, не согласовывая с тобой. Прости, но это доставит тебе меньше страданий.
  Она собрала себя в кулак и нашла в себе силы в минуту, когда ей было объявлено о превращении в прах дела всех последних лет её жизни.
  - Ты очень огорчил меня, Рогв, но я понимаю твою роль и постараюсь не держать на тебя обиды. Оставь меня. Я хочу побыть одна. Прошу тебя!
   Она долго сидела молча, будто оцепенев. Но нужно знать эту женщину, чтоб понять, что за чувства и мысли обуревали её в тот момент. Что произойдёт уже не изменить. Зловещий механизм запущен и ей не в силах его остановить. Ещё не случившееся для неё уже было в прошлом. Понять, что они хотят вот приоритет всех её нынешних помыслов. Силы не велики. Она и Ветра.
  План будет такой. Любой ценой добыть информацию и сообщить своим. Но главное, что предстоит сделать - сорвать их замысел и освободить Рогва.
  Светл повернулась к экрану. Запросила данные о метеорите. Он войдёт под некоторым углом. Значит выброс будет односторонним, но мощным с перемещением огромных масс выбитых пород. Бесспорно центр нынешней цивилизации будет сметён, но по окраинам ведущий этнос сохранится. Конечно, его влияние Рогв постарается свести к нулю. Ничего страшного в этом не вижу. После такой передряги весь мир впадёт в депрессию. Главное раньше других из неё выйти и попытаться спасти положение. Удержаться в первое время хотя бы на своей территории. Далее природа очистится и земля предков откроется пригодностью для проживания. Тогда под натиском соперников можно уйти в неё и не стать рассеянным без корней народом и исчезнуть в небытие.
   Всё, что выполняет Рогв, произошло бы и без моего присутствия. Значит дело не только в ситуации на этой планете. Тогда на какой? И где без меня они не смогут обойтись.
   Страшная догадка пронзила сознание Светл. Планета Этна - вот их цель. Как же я раньше не догадалась. Они осознали, что победить нас не возможно. Даже этот успех, что они достигли не вечен. Рано или поздно мы выкинем их обратно в своё лежбище. Они решили дать нам самим погубить себя. Сами же смиренно будут со стороны наблюдать, как гибнет наша цивилизация и в нетерпении займут ещё тёплые места.
   Что ж я поздравляю себя. Мной нащупана тонкая нить, связывающая нас с победой, и уж теперь-то никакая сила не вырвет её у меня. Держись Рогв! Я спасу и тебя, и мы ещё славно погуляем на торжестве вашего с Ветрой Вечного Союза.
   Я заслужила себе маленький подарок,
  - Ветра как ты смотришь на то, чтоб прогуляться на пляже тёплого в это время года моря и поплавать вместе с дельфинами?
  - Вполне положительно.
  - В путь моя девочка.
  
   Лёгкий бриз ласково трепал её русые волосы. Мягкий, нагретый солнцем, чистый до белизны от набегавшей волны песок создавал иллюзию их планеты. Лишь Ветра походкой гибкой пантеры, вышагивая рядом, не позволяла реальности превратиться в так дорогое ей, но призрачное прошлое.
   - Ветра, что ты имела в виду, говоря о Рогве, как о клоне неизвестной конструкции?
  - Наконец-то! Светла, я уже измучилась быть с этим одна. В начале сомнения терзали меня, но я не верю сама себе, насколько это было не продолжительно. Мне так тяжело от того, что от человека, с которым я связывала своё будущее, осталось лишь внешнее подобие. Я ненавижу это существо за наглое использование любимого мне Рогва.
  Светла, я верю в тебя, и только это придаёт мне силы!
   Ветра забежала вперёд и, преградив подруге путь, повисла у неё на шее,
  - Светла, ты не поверишь, какой груз спал с меня. Мне стало вновь, как и прежде легко.
   Она бросилась в море в волну прибоя, резвясь словно ребёнок.
  - Как мне хорошо с ней! Что бы я делала одна. Только ради этого так милого мне ребёнка я должна жить и победить. О, Создатель! Будь Слав с нами, я была б на месте этой девочки, и за этим мужественным человеком нам обеим с ней мир не казался бы таким зловещим.
  - Ветра, - она прижала её мокрую, с сияющими от счастья глазами, ведь к ней вновь вернулся друг, - у нас будет мало времени на общение. Наш куратор постарается создать для этого все необходимые условия.
  Слушай внимательно меня девочка. Всё так серьёзно, что расслабится, когда - либо таким образом нам вряд ли ещё придётся. Мне кажется - и я в этом практически не сомневаюсь - мне известен их план. Они сохранили нас и мы для них крайне важны. Важнее, чем вся их многочисленная рать. Мы, Ветра, ключ их победы над нами.
  - Светл, зачем ему нужна такая жестокость? Почему он решил уничтожить лучшее, что смогла создать эта планета.
  - Это нужно не ему Ветра. Чужие, изучив нас, пришли к выводу, что уровень нашей цивилизации, наш дух не позволит нас покорить. Мне кажется, что у них уже есть подобный опыт. Слишком уверенно и целенаправленно они действуют. Не совершив до сих пор ни одной ошибки. Что касается действий Рогва, на первый взгляд бессмысленных и жестоких, с их точки зрения это далеко не так. Здесь им нужно не то, что мы ставили своей целью - пополнения нашей цивилизации лучшими из лучших, но напротив - им нужен хаос в наших душах. Тот хаос, что приводит к войнам, вражде, зависти, алчности и злобе. Заполучив своё влияние на планету Этна, наполнив её дополнительно смрадом всех подконтрольных им сегодня наших планет. Конечная их цель выплеснуть это дьявольское варево в наш мир. И это будет их победа. Лишь одно усилие останется сделать им для нашего поражения - чуточку подождать, а мы уж сделаем всё, что б наш мир для них был безопасен и свободен. Нас не будет Ветра, как той цивилизации, что погибла на сегодня уже их ныне Черной планете.
   Они присели на один из огромных валунов то тут, то там разбросанных на нескончаемом песчаном пляже. Его огромное тело нагретое солнцем и морем нежно отдавало приятное тепло.
  - Как хорошо здесь Светл! Как, наверное, на твоей с любимым планете. Ты часто занимала меня разговорами о ней. Прости, я в то время этого не ценила.
  - Мы все это не в полной мере ценили Ветра.
   Как не хотелось забыться, радуясь прекрасной погоде, солнцу, робкому с волною сегодня морю, но мысли вновь возвращали к суровой реальности.
  - Ветра, рано или поздно они откроют передо мной свой план в отношении нашего предназначения. Они торопят события, и ждать придётся, думаю не долго.
  Твоя задача пробиться к своим. Не спрашивай как? Пока я сама этого не представляю. Используем последующие события. Они должны знать, что за судьба им будет уготована, если план чужаков удастся. Метрополия должна немедленно вступить в игру.
  Мы в нашей ценности врагу, возможно, сможем выставить условия. Игра с Рогвом подходит к концу. Его роль в отношении нас упрощается. Уверена, чужие поняли, что мы раскусили их и предложат новую игру.
  - Светла, я чувствую себя с тобой как маленький ребёнок. Не сердись сегодня на меня за лёгкость в поведении. Клянусь тебе, я могу быть очень взрослой, и ты это знаешь. Я никогда не подведу тебя.
  - Глупенькая ты моя Ветра. В тебе я уверена, как в себе. Как на счёт отобедать. Мне думается вон в том голубом домике очень уютно, и там должно быть вкусно кормят.
  - Ой, Светла, а я думаю, что же сейчас так не хватает мне.
   Опрятно одетая женщина, лет пятидесяти, встретила их у калитки, заметив гостей идущих от моря в сторону её дома.
   Гостеприимная хозяйка, узнав цель визита, с готовностью сложила бы все припасы на стол, но пришельцы были скромны в желаниях и ограничились пирожками и фруктами. Светла силилась вспомнить, что за деревья притащил в последний приезд Слав в свой сад. Яблони!
   -Мамо, - позвала хозяйка,- яблуков дивчинам. Мягкий южный говор, приятные в общении люди.
  Вошедшая с подносом старушка, увидев Светлу охнула от удивления, и выронила поднос. Яблоки гулко заскакали по полу.
  - Боже, дивчина, та вы ж были у нашей хати, когда я ещё була така маленька, як ныне внучка в мэнэ.
   Первой пришла в себя Ветра,-
  - Я же говорила тебе, что ты, как близнец похожа на бабушку. Ты же упрямица всё грезишь прекрасной тётей.
  - Брат, старший, царствие ему небесно, так влюбился в тэбе, то е в бабушку, что мы его парубка едва оженили. Всё порывался идти на север найти тэбе. О! Боже - бабушку.
   Светла помогла собрать старушке яблоки
  - В свою очередь я буду вас удивлять. Моя бабушка кушала в этом доме борщ.
  - Такэ такэ, - обрадованно закивала старушка.
   Раскланявшись, с большим трудом отпущенные за порог, уже на открывшемся изгибе берега готовые исчезнуть с поля зрения, Светл оглянулась, и в последний раз увидела две фигурки у калитки. Помахала рукой. Они оживились, замахав ей вслед.
  - Их не затронет волна?
  - Трудно сказать. Это край катастрофы и, возможно, Создатель оставит их за их доброту к нам.
  - Светла, мы не всегда будем вместе. Как нам держать связь.
  - Как и обычно Ветра.
  - Но нас могут услышать.
  - Они отслеживают каждый наш шаг, каждое слово, а чтение мысли для них самое простое, что они встретили в нас. Мысль - это слабые токи в резонирующем магнитном поле и они читают её, видя не постоянство напряжения в меняющихся цветах нашей ауры, как мы слышим голос. К сожалению, мысль и наша речь материальны, как и всё в этом мире.
  - Но как тогда быть!?
  - В этом - то и есть вся сложность Ветра. Мы должны выиграть у них силой своего разума. Мы должны доказать им, что их намерения бесплодны. Только тогда чужаки втянуться обратно в свой пролом и исчезнут навсегда.
  - Что же будет с Рогвом?
  - Он будет нужен им пока есть мы. Рогв теперь не игрок в их руках -переводчик, но не просто толмач. Всё гораздо сложнее. Два совершенно различных мира. Для нас электричество и всё, что с ним связано нужная нам энергия. Для них это разум - жизнь. Мы же для них несовершенные никчемные проводники без пользы использующие так нужную им энергию в течении всей нашей будничной жизни.
  Я даже пока не представляю себе, какое возможно сближение в диаметрально противоположных полных антагонизма системах с учётом закона сохранения энергии.
   Прибыло у нас, убыло у них. Как найти консенсус!?
  
  
   Огромный астероид, словно магнитом тянулся к избранному чужой волей месту завершения своего бесконечного во времени и пространстве пути.
   Вечный странник, впервые покинув привычный натоптанный тысячелетиями тракт, внёс хаос в стройную так оберегаемую Светилом систему. Оно сопротивлялось своеволию и упрямству камня, пытаясь образумить и вернуть его в своё стройное лоно. Безумец же восторженно, почувствовав мнимую свободу, всячески сопротивляясь, всё более раскалялся в яростной борьбе, оставляя в ближнем космосе необычайно яркий след. Там - внизу те, к кому он так стремился, в большинстве своём разделяли его восторги, упиваясь необычайным зрелищем. Несчастные! Для многих из множества их радость сия была началом исполнения проклятия тех, кому они мешали в их зловещей поступи по чужой для них планете.
   Рогв упивался приближением развязки. Он то приближал несущееся к планете чудовище, то отдалял. Вращал, будто дичь, зажариваемую на вертеле. Суетился вокруг мерзкого зрелища, то и дело, прерывая свои восторги комментариями.
  - Вы посмотрите на его мощь! Даже я, старина пилот, - Клянусь! Не часто видел подобный накал страстей. Чем закончится эта борьба, никто не может предугадать. Эта звёздочка схватила мой подарочек мёртвой хваткой. Какая драма! Я не ожидал! Мои расчёты не совсем точны. Но её усилия тщетны. Рогв ломал и не такие гиганты. Этот черный парень добьётся того, что я ему начертал, и путь к дальнейшему действию будет свободен и чист.
   Его оппоненты не разделяли восторгов. Напротив, старались быть безучастными. Конечно, только внешне. Насколько хватало сил. Ветра вообще не желая видеть тягостную драму, решила переждать её и унеслась в океан на спасительную глубину. Светл же, находясь рядом с порождением дьявола, неотрывно следила за происходящим и молила Создателя помочь Солнцу в его усилии ослабить удар.
   Светило не оставляло надежд, воздействуя всей своей мощью и не напрасно. За несколько минут до столкновения камень взорвался, словно куриное яичко в микроволновке, разделившись на три основные части. Большая, из которых, нанеся минимальный вред, пронзила атмосферу в нескольких десятках километров от поверхности и по касательной ушла на новый виток своих вечных скитаний. Солнце, простив своевольное дитя, подбирало для ослабевшего кающегося странника новый в вечности мирный путь.
   Единственный след, что оставил вожак распавшейся стаи, из раздавленного взрывом чрева, чуть отливал желтоватой белизной за тёплым морем, застелившим некогда зеленеющие долины с цветущими городами и селениями во множестве ручьёв и рек ровным, мягким, будто покрывалом, бархатистым песком. Сопутствующие трагедии ураганные ветры довершили безумными мазками картину нового ландшафта, скрыв навечно всё, теперь уж прошлого, следы.
   Голубая любимица Светила приняла морем под острым углом следующий удар. Вздыбившаяся плоть огромной грязной массой понеслась по направлению указанному взрывом, сметая всё и неся большую часть, что могло двигаться в себе.
   Третий, незваный гость, получивший ускорение при взрыве в направлении планеты пробил мантию земли и в небо ринулись огромные черные клубы дыма, огня и породы. Взрывы ещё долго сотрясали несчастную плевру. Недра выплёвывали чужеродную космическую плоть, очищаясь и заживляя кровоточащую рану. Наступила ночь в померкший разом ясный день.
   Рогв метался вокруг голограммы, как безумный, упиваясь величием трагедии. Притормаживал, в деталях рассматривая гибель городов, восторгался, заливаясь истеричным смехом.
   Светл, скрестив на груди руки, молча наблюдала за происходящим. С непривычной ей циничностью, хладнокровно оценивала свершавшиеся на её глазах потери. Радуясь каждой малости обойдённой несущим смерть молохом. Метание обезумевших от горя и страха, но спасённых волей Создателя людей приносило успокоение. Время сгладит потери, и её подопечные вновь организуют свой быт. Спасут себя, традиции и обычаи. Достаточно одной обойдённой селем деревни на обширном пространстве, чтоб эти сильные духом люди нанесли Рогву ответный удар, воссоздав то, что тормозило сатанинский план его нынешних хозяев.
   Поток иссяк, растратив свои дьявольские силы. Локальные перемещения заброшенных трагедией всевозможного состава чуждых масс не несло в себе той интриги, что доводила Рогва до исступления. Его интерес к месту трагических событий медленно угас.
   Он долго нервно выхаживал по лаборатории, что - то бормоча. У Светл создалось впечатление, что тот - старый Рогв пытался заявить свои законные права, но усилия его были напрасны. Что и подтвердили следующие шаги.
   Остановившись напротив Светлы, он спокойным уравновешенным тоном, будто и не было всей той мерзкой сцены вызывавшей её стойкое отторжение к его персоне, поведал,
  - Надеюсь, ты удовлетворена?! С этих минут события на подшефной нам планете должны нас только радовать. Мной назначенные избранные - это болезненная чуткость к злату, изощрённый ум, чувство превосходства над остальным миром, неистребимое влечение к власти над людьми - вот тот катализатор, отсутствие влияния которого на упрямый этнос тормозило все наши усилия.
  Надеюсь Высшие воздадут нам должное.
  - Ты ещё наивно убеждаешь себя в том, что именно Высшие ведут тебя по этому пути?
  - Время для полемики по этой теме не задержит и вскоре посетит нас.
  Я оставляю тебя. Работайте. Запроси Ветру о количестве людских остатков тех неблагодарных так досаждавших мне упрямцев. Стоит ли учитывать их влияние в дальнейшем. Надеюсь, они не доставят нам огорчений более. И..,- он обернулся с порога,- жду в новых обстоятельствах обновлённый план. Теперь я рассчитываю, вы представите его в срок. С трудностями, которые вас ждут после нынешних событий, справится и первоклассник.
  
   Ветра ответила мгновенно. Она, как и Рогв неотрывно отслеживала ситуацию, как и он так же перелистывала, словно книгу перемещаясь от одного участка гибнущей цивилизации к другому. Тем не менее общего в их действиях не было ничего.
   Один, как и следовало жестокому завоевателю - торжествовал, упиваясь победой над беззащитным врагом.
   Ветра же, не прошло и получаса, уже имела четкий анализ произошедшего. Трудно было поручиться в мелочах и частностях, но докладывая Светл её голос ни однажды не дрогнул, исключая сомнения.
  - Разрушения ужасны. Мерзавец, надо отдать ему в этом изуверстве должное, при всех промахах рассчитал всё относительно верно. Стержень вокруг которого зиждилась цивилизация погребён под толщей песка, ила, камня, - всего не перечислить.
  Их мир разорван на множество частей. Приходиться сознавать, что развитие каждой из них пойдёт своим путём. Медленно, но неумолимо из - за отсутствия связей будут меняться язык, обычаи предков. Когда природа, очистившись, вновь готова будет принять их, боюсь, многие, не узнав друг друга, сочтут себя врагами.
  Пройдёт большой промежуток времени пока к оставшимся разрозненным противоречиями племенам придёт осознания оставить присущую ни чем не обоснованную неприязнь, спесь и осознать, что мир (и в прямом и переносном смысле) ждёт их объединения с надеждой во спасение.
  Следует учитывать влияние соседних племён. На остатках могущественной некогда цивилизации найдётся немало желающих погреть ручки в чужой славе и величии созданных богатств. Тем более, сегодня ценность злата Рогв выводит на первый план.
   Далее шли сухие цифровые данные.
   Наступило время сборщиков. Черные цилиндры гроздьями висели над планетой, втягивая несчастных, метавшихся в ужасе над поверженной обителью.
  
   Рогв появившись внезапно, подобно тому, как и исчез, но на этот раз не только не сыпал любезностями, но даже не поприветствовал Светл. В его поведении не присутствовало и тени желания походить на прежнего Рогва.
   В глаза бросился тусклый, ничего не выражающий взгляд вошедшего. Вялый, безразличный ко всему, более походивший на зомби, чем человека. Ватной походкой прошёл к столу и остановился в раздумье. Создавалось ощущение, что он усиленно соображал, что же за направление в движении тело далее должно вершить. Наконец решение было принято. Рогв неловко присел на краешек стола. Вновь замер, будто ждал команды. Встал, внимательно осмотрелся, задерживая на время свой взгляд на каждом предмете, видимо, определяя его назначение. Взял за спинку стул чуть продвинул его к столу и сел.
   Несколько секунд ему потребовалось для настройки к последующей задаче.
  Наконец Рогв поискал глазами Светл. Какое - то время определял, в какую часть собеседницы нужно направить взгляд. Складывалось впечатление, что это существо вообще не принадлежало себе. Не нужно было напрягаться, чтоб осознать, кто были его кукловоды.
  Взгляд безумца остановился на её лице.
  Губы дрогнули, и она услышала несколько нечленораздельных фраз. Вновь молчание. Настройка речи для чужого разума была более сложной задачей. Всё же ряд попыток привёл к успеху и она услышала первую внятно произнесённую фразу,
  - Надо говорить!
   От немигающих ничего не выражающих глаз стало не по себе. Умение пришельцев подчинять физическое тело угнетая и используя личность лишь в той мере, что нужна была им в нарушение всех этических правил, что были известны ей в своей цивилизации, впервые где-то в подсознании вызвало у Светл чувство лёгкого страха. Потребовалось время, чтобы побороть его и взять себя в руки.
  - Я слушаю вас,- также коротко ответила и стала ждать.
  - Мы также слушаем и слышим вас... Всегда... Вы знаете, что нужно нам.
  - Это не возможно и это знаете вы.
  - Мы знаем, как возможно. У нас есть опыт и план. Время не торопит нас. Мы умеем ждать.
   Тупое упрямство в этой игре - ребячество, реально оценивая обстановку размышляла Светл, этим можно оттянуть время, но не склонить ситуацию в свою пользу.
  - Я готова выслушать ваш план.
  - Независимое развитие наших форм жизни и равнозначно текущий процесс в освоении познаний материи не позволяет одержать верх ни одной из сторон.
  Наш сегодняшний победный бросок плод единично возможной внезапности. Лишь вторжение в таинство Создателя принесёт нам успех. Остриём вторжения, вонзившись и проникнув в священную глубь, станешь ты Светл.
   - Вы наивно считаете, что я способна на предательство своего мира и использую данное Создателем мне право в корыстных для вас целях.
  - Мы так считаем! Со временем ты увидишь и будешь признательна нам за наш выбор к тебе
  - Не кажется ли вам, что мы отнимаем друг у друга время.
  - Время работает на нас. Из чего следует, что теряя его ты всё более проигрываешь, девочка.
  - Хорошо. Вы понимаете, что я не наивна, потому не сделаю и шага в вашу пользу, не считаясь с необходимой реальностью. Вам надлежит открыть все карты. Пошаговой поступью слепым котёнком на ощупь под полным вашим контролем в неизведанное я не сдвинусь и на миллиметр. Мне должна стать понятной ваша цель и весь путь к ней. Сразу и до конца! Решения принимать буду я. Причём самостоятельно!
  - Нам не важны детали. Мы согласны на любые твои условия. Главное для нас движение вперёд. Мы не торопим тебя Светл. Вначале нужно завершить то, что вы начали с Рогв и это также стоит времени. Нам принципиально важно твоё решение.
   - Они хитрят. Уступчивость призрачна и преследует единственную цель усыпить мою бдительность. Любой мой шаг может иметь для цивилизации катастрофические последствия, - у Светл не было в этом сомнений,
   - Создатель! Почему всё это мне - слабой, хрупкой женщине. Выдержу ли я твоё испытание. Дай мне силы и терпение.
  - Условие первое: вы должны позволить Ветре вернуться в свободную от вас зону. Без какого - либо малейшего воздействия на её сознание.
  - В свою очередь мы говорим. Хорошо! Но для этого ты должна выполнить наше первое и главное условие.
  Светл, - пришелец просто источал миролюбие, - как бы не развивались события, мы здесь сегодня диктуем свою игру - по праву сильного и, считаясь с этим, с нами не возможно не согласиться. Будь благоразумна.
  - И каково же это ваше главное условие?
  - Ты должна появиться на подшефной сегодня тебе планете в качестве её полноправного жителя. Не нам объяснять, какой для этого тебе предстоит проделать путь.
   Создатель! Как всё просто! Гордыня приближённости к Высшим не давала мне даже мысленно в самом страшном сне предположить такое. Прости мой грех и не позволь мне стать ничтожеством, если ты отправишь меня на новый Круг. Ради всего святого не сделай его для меня вечным.
  Противоречивые чувства ещё долго сотрясали её сильную натуру. Будь рядом Слав, сокрушалась она, и эта миссия не несла в себе столь чувствительный для неё удар. Вдвоём любые трудности для них преодолимы. Это показало время.
   Цивилизация пришельцев напротив, молча, терпеливо пережидала сумбур её горестных страстей. Тяжело было в учении, но оно не прошло даром, и Светл быстро справилась с минутной слабостью. Видимо её аура приняла стройное равномерное по силе напряжение и нечто напротив, сочло возможным продолжить,
  - Мы гарантируем тебе полную безопасность и всегда будем рядом.
  - Нет уж, увольте! Мне не нужна ваша опека. Я в состоянии сама сохранить себя.
  - Опять же заметь, мы говорим. Хорошо! И всё же пусть и на приличном удалении от планеты мы не будем терять над происходящим контроль. Это наше жесткое условие.
  - Я не должна знать и чувствовать это.
  - Любой ваш каприз...
   Ещё немного и они заговорят цитатами наших классиков. Хотя вряд ли. Рогв не утруждал себя познанием в литературе. Рогв всегда был человеком действия и выбран, видимо ими не случайно.
  - Скажите, вы знали ранее до всех сегодняшних событий о существовании нашего мира?
  - Да, но нам в то время было не до вас. Ваш мир не последнее о чём мы знаем. Ваше любопытство ускорило процесс нашего сближения.
  - Вернёмся к теме. Я ещё не осведомлена согласно наших договорённостей, зачем я нужна вам именно на этой планете? В чём состоит моя роль в вашем дьявольском плане?
  - Светла! Мы прекрасно знаем с тобой о твоей роли. Нас утомляют лишние слова. Пожалуйста, без них. Будь разумна и не затягивай начавшийся процесс. Поверь - он не отвратим. Ты не наивна и тебе ли не понять, что главная интрига твоего проникновения на планету Этна откроется нами в единственно возможный для успеха миг.
  - Что будет с Рогвом?
  - Ты же видишь. Он напротив тебя. С ним всё в порядке. Какое-то время он побудет с нами. Даже общение с тобой без него было бы затруднительно. Мы вернём его Ветре абсолютно прежним. Работа для вас с ним на этой планете неизменна и будет общей. Вам придётся часто видеться. Запущенная нами программа крайне важна и завершится исполненная до конца. Это непреложное условие нашей с вами победы.
  Его дальнейшая судьба зависит от тебя, - мягко закончил он.
  - Ваша победа не может быть и моей, - жестко отрезала Светл, - Я готова к действию только в том случае, если услышу голос Ветры вне пределов вашей территории. Это моё главное условие и я готова ждать. На сегодня всё. Я устала и кроме того мне необходимо время для анализа всех ваших предложений.
  - Не смеем тебя более утомлять. Мы вернёмся, когда ты будешь готова сделать следующий шаг. В отношении Ветры мы вновь идём навстречу твоим пожеланиям. Отметь наше доброе к тебе расположение. Нам нужна взаимность без каких - либо условий. И последнее, Светл. Не пытайся изменить мировоззрение Рогва. Это вредит ему и нам с тобой также. Психика вашего разума весьма ранима. До встречи Светл.
   Рогв, вернее было бы сказать его тело, встало, нашло взглядом дверь и шаркающей походкой скрылось в глубине ангара.
  Да наш бедный Рогв к такому состоянию тебе придётся привыкать. Информация для них обо мне становится с этих пор весьма важной и срочной.
  
   Ветра выглядела уставшей. Гибель цивилизации не прошла для неё бесследно. События прошедших дней потрясли бедную чувствительную к чужому горю девушку.
  - Ты помнишь тот домик у моря и его чудных обитателей. Их больше нет Светл. Там море и всё ещё буйствует стихия.
  Им этого мало Светл. Метеорит напичкан бактериями организм аборигенов, с которым не умеет бороться. Последствия болезни ужасны.
  - Ужаснее, что ты услышишь от меня сейчас - ужаснее уже не может быть, Ветра. Сядь и слушай.
  С чего начать с хорошей для тебя новости или плохой для обеих нас.
  - Лучше с плохой. Хорошая, надеюсь, ослабит стресс, что безраздельно владеет сегодня мной.
  - Поддерживаю твой выбор. И так я должна сообщить тебе. То, что мы с тобой предполагали, на деле оказалось милыми цветочками. Другого и не могло родиться в наших изнеженных цивилизацией головках.
  Их цель - Этна. Это скопище дьявольских душ. Вброс, их падших, не поддающихся исправлению в наш мир приведёт к гибели цивилизации. Мы погибнем не от внешнего врага, а от взаимных распрей и вселенского греха. Я не ошиблась в их намерениях, но всё гораздо серьёзней, чем мы смогли себе представить. От меня ничего не скрывается и путь к ней обрисован в деталях. Они знают то, что знаю я. У них уже есть опыт и таким чудовищным образом они, возможно, погубили уже не одну цивилизацию. Они более, чем откровенны. Их уверенность пугает меня. Но вся интрига в том, что они знают то, что мне пока не известно. Какой следующий мой шаг по указанному ими для меня пути будет катастрофическим для всех нас. Где та истина, которую мне предстоит узнать прежде, чем этот шаг мной будет сделан?
  И самое печальное Ветра! Я вынуждена вернуться на планету, но не как представитель Высших, а встать на новый Круг и быть одной из них. Да, милый мой друг, ты не ослышалась,- с грустью закончила Светл, видя вмиг наполнившиеся слезами глаза подруги. Чтоб скрыть невольный стон Ветра прикрыла рот рукой.
  - Это так ужасно моя милая Светл! Что они задумали мерзавцы? Я погибну здесь без тебя. Может всё же ты не правильно истолковала перевод? Магнитные поля слабых токов превратить в понятную нами речь это сложно даже для них.
   Светл подошла к сидящей в кресле подруге и нежно прижала её голову к себе. Какое - то время они молчали.
  - Для них это слишком важно Ветра, чтоб позволить себе ошибиться. Путь на Этну возможен лишь через падение в моём очередном Круге ужасно вниз. Они попытаются растлить меня, чтоб сделать своей помощницей на Этне. До сих пор это по - видимому им удавалось.
   Надеюсь, ты не забыла о хорошей для тебя новости.
  - После сказанного тобой хорошей новостью может быть лишь подтверждение, что всё происходящее полный недоразумений сон.
  - Я поставила перед ними условие, - будто не слыша, продолжила Светл, - Они приняли его, но их лёгкое согласие вызывает во мне двоякое чувство, - Светл, как ребёнка ласково поглаживала Ветру, теребя её мягкие светлые волосы,
  - Первое и главное - ты вернёшься к своим и этим снимешь с меня груз ответственности за тебя, очень близкого мне человека. Это ты можешь сделать тот час же, и никто не упрекнёт и не остановит тебя.
  Ветра молчала, не проявляя буйства радости, что следовало ожидать, зная её темперамент. Руки её ещё крепче обняли талию Светл и она уткнулась будто ребёнок в подол матери.
  - Я никогда - слышишь? Никогда не брошу тебя моя милая Светл, и пройду этот путь рядом с тобой. До конца, - твёрдо заверила она.
  - Второе, - лаконично закончила свою мысль Светл, - они настолько уверены в нашем бессилии им помешать, что невольно иногда начинаешь верить в нашу обречённость, но я всё более прихожу к мысли, что их самоуверенность это наш шанс.
  Что касается твоего отъезда, мы обсудим это позднее и вместе примем решение. Услышать другое от тебя я и не ожидала. Спасибо моя девочка. Ты даже не представляешь, как мне бывает одиноко без тебя в этом разом ставшим для нас враждебном мире. У меня мало времени и сил остаётся на сантименты. Пусть это не вводит тебя в заблуждение. Ты очень дорога мне.
  
  
   Оба враждебных мира после известных событий не проявляли друг к другу малейших признаков агрессии. Ряд стычек нёсших в себе переменный успех убедил ту и другую сторону в бесплодности усилий добиться перевеса.
   Даже патрулирование теряло смысл. Противоборствующие стороны негласно придерживались соблюдения неких правил приличия и не пытались проникнуть на чужую территорию.
   Пилоты терялись в неизвестности. Глухое молчание командования вселяло в них надежду на секретность готовящейся операции.
   Все попытки познать планы противника не приносили результата. Множились методы бесконтактной разведки. Их приращенная мощь уже практически позволяла отслеживать на всю глубину захваченных территорий малейшее передвижение бесчисленных сил противника. Чрезвычайно редко, но удавалось перехватить информацию о планетарных системах обитаемых планет. Исходя из всех скупых данных, следовало, что пришельцы принципиально не вмешивались в их жизнь на поверхности, но жестко пресекают попытки передвижения за пределы атмосферы и блокируют дальнюю связь, полностью исключив попытки контакта со свободным миром.
   Ряд военных по - прежнему считало, что ограниченный объём информации умело дозирован, искажен и контролируется противником.
  Никаких признаков освоения завоёванных территорий замечено не было. Командование, учёный мир терялись в догадках, не понимая целей присутствия чужого разума. Особенно казалось странным наибольшее скопление их сил в самом отдалённом участке территории отторжения.
  - Таким методом в окопах мы можем просидеть до скончания веков и закиснув, дурно пахнуть, - прервал затянувшееся молчание старейший из пилотов Гай, - ходят слухи, что нас раскидывают по старым квартирам и предоставляют отпуска, включая былые не использованные.
  - Не удивлюсь, если завтра потребуют покаяние за пару десятков размазанных мною их машин, а какой-нибудь светящийся шарик будет таскать меня за чубрину и тыкать носом в затушенный нечаянно в бою электрон, - с таким сарказмом вылез в эфир, конечно же, Даждь.
  - Добавь огня, Даждь. Вспомни предысторию первого боя.
  - Увы, други моя,- печально молвил наш герой,- угас порыв в столь затянувшейся неопределённости. Отпуск же для меня, потерявшего в неизвестности всех родных звучит, как издевка.
   Командование после долгих мучительных раздумий всё же вынуждено было созвать основной состав боевых частей и изложить своё видение сложившейся обстановки в действиях противоборствующих систем.
   Основной вывод повторял сказанное Светл пришельцами. Победы в открытом бою не сможет добиться ни одна из противоборствующих сторон. На любые самые впечатляющие научные достижения в создании новых видов оружия противоборствующие стороны отвечали немедленно и адекватно, сводя все надежды и усилия к нулю.
   Кроме того потери вели к ослаблению цивилизации в целом. Отсутствие пополнения в связи с потерей её части было существенно.
   Глухое зловещее бесконтактное противостояние затягивалось на не определённый срок.
  Учёная мысль не стояла на месте, но в ближайшей перспективе методов избавления от вторгшейся раковой опухоли не виделось.
  Мнение о том, что действия противника были четко спланированы и копировали уже имеющийся у них опыт, было всеобъемлющим.
   К сожалению никто не мог выдвинуть даже гипотезы о дальнейших планах энергетиков и неизвестность тревожила, в большей степени внося смятение в ряды ответственных за судьбы цивилизации.
  Смириться и привыкнуть к их присутствию, было не возможно!
  Враг выжидал, но что!?
   Ответ могло дать исследование части территории ранее принадлежавшей завоевателям и отвоёванной в первых стычках. Особо тщательно шло изучение Черной планеты. Её загадка до конца всё ещё так и не была разгадана. Медленно, но всё же нащупывалась едва заметная прерывистая нить текущих в далёкой истории событий связанных, прежде всего с моментом встречи биологической жизни с энергетическими пришельцами. Понять и назвать командованию причины гибели идентичной цивилизации пока не представлялось возможным.
   Был один чудак - учёный Дан. Он утверждал невероятную вещь, к которой все относились с нескрываемым скепсисом. В гибель цивилизации погибшей в междоусобицах и распрях, с могучим врагом, стоящим у границ, ни один здравомыслящий человек поверить не мог. Ведь общий противник всегда во все времена истории в минуту смертельной опасности объединял даже лютых врагов.
  И с этим трудно было спорить.
  Так же никто бы не поверил, что судьба цивилизации решается не в научных лабораториях и крепнущей мощи возмездия, а находится в руках двух хрупких женщин на ни чего незначащей, по общему мнению периферийной планете.
  
   Об использовании своего тела в качестве зомби Рогв, конечно же, был в полном неведении. С этих пор, после пояснения энергетиков о никчемности бесплодных усилий, Светл не пыталась разубедить его в отсутствии влияния на его сознание действия Высших. Я Рогва сегодня чужой волей было устроено так, что возвратить ему прежнюю ясность ума было не возможно, и не имело смысла. Оставалось лишь просто не заострять на этом внимания, излишне тратя время и нервы.
   Уверенность Рогва, в связи с катастрофой, что он устроил её в упрощение исполнения их планов, опровергнуть было не чем. Влияние исчезнувшей в одночасье цивилизации носило очаговый характер. Отдалённость восточных рубежей, что явилась следствием хаоса созданного селем, не проходимость огромных топких болот, не устоявшихся озёр, рек, чьи русла меняли направления и величину, надолго разорвало связь и так неблизких территорий.
   Западное направление с изменившимся более благоприятным климатом явилось ослабевшим и привлекательным для алчущих соседей. Захватнические войны то затихали, то возникали вновь, не давая восстановить былую мощь. Медленно с большими жертвами территории неуклонно переходили в руки новых племён. Ожидать скорого перевеса сил в пользу добра и не насилия считалось наивным заблуждением. Стремительное обогащение отдельных кланов, личностей и племён на отвоёванных территориях лишь подстегивало включение в адскую игру всё большего количества народов. Никто не желал опоздать. Наибольшую ценность в извергнувшемся в кровавый хаос мире представляли власть и злато. Казалось, весь мир собрался на не большем пятачке суши делить убитого селем шкуру былого медведя.
   Для избранных наступила пора жатвы диких зарослей от вброшенного ими в почву дурного семени в потерявшем ориентиры добра и зла человечестве.
   Рогв купался в тщеславии. Мир стараниями его подопечных с заметным успехом менял прежние ориентиры.
   Со всё большим ускорением овладевая таинствами природы человечество с не меньшей лёгкостью позволило себя втянуть в топкое, гниющее смрадом тщеславия и алчности болото. Субстанция сия есть на удивление цепка и порочна. Войти в неё не составило труда. Призывы к возвратному пути вопиющих в пустыне были редки и не слышимы.
   Спаситель, ниспосланный Создателем на территорию бывшей части метрополии, именуемой Галлия, стараниями прежде всего личных подданных Рогва был жестоко лишён жизни, а его святая мессианская поступь по этой стране их же привычной подлостью была иезуитски извращена и отнесена далеко на юг в каменистую слабо заселённую территорию, о существовании, которой он по всей вероятности даже не предполагал.
  - Рогв мне всё больше кажется, что мы толкаем своих подопечных к краю пропасти.
  - По - прежнему ценю твои устои, но в данном случае это не нам решать. Лучше оставь раздражающие меня попытки вновь укрепить позиции своих любимчиков. Их влияние начинает меня беспокоить. Твои попытки умалить их сегодняшнею роль не могут меня обмануть.
  Я подумаю, как исправить ситуацию. Моих ребят ты, я вижу, держишь на привязи.
  Ну, право, Светл - напрасные потуги. Ты разочаровываешь меня и тех, кто движет нами.
  
   Время вернуться Ветре в родную обитель пришло, размышляла Светл. Для меня, в принципе, понятен путь достижения победы пришельцами. Что-либо новое вряд ли будет предложено. Метод действия задуманного врагом примитивен и вряд ли, используя проверенный способ, они, что-либо изменят в своих планах. Их дальнейший приём прост - ждать.
   Сегодня Рогву не нужны лишние помощники. Свершения задуманного идёт тем лучше, чем хуже. Племена с удивительной скоростью забывали своё истинное предназначение, всё быстрее отдаляясь от заветов Создателя. Остатки святости в отдельных уголках уже не могли существенно повлиять на общий фон нынешних и грядущих изменений.
   Светл осознала своё бессилие, что-либо изменить и ей требовалась помощь лучших умов цивилизации. Оставалась надежда, что вездесущие энергетики не проникли во все уголки её мира. Втайне от них оставалась надежда разработать план и осуществить задуманное.
  Ветру не пришлось долго убеждать. Она также пришла к пониманию - ожидание чуда лишь сжатие и потеря драгоценного времени. Игра на руку энергетикам в ими объявленной тактике терпеливого ожидания.
  - Ты должна быть во всём откровенна. И всё же урок преподанный Рогвом, может привести их к мысли, что честность, предлагаемая тобой может тебе и не принадлежать.
  Пришельцы дьявольски хитры и единственным шансом переиграть их является наше единение усилий.
  - Ты допускаешь, что мне могут не поверить?
  - Я предполагаю, они на это и рассчитывают, с такой лёгкостью отпуская тебя. Тебя ждёт жесткая, возможно, долгая проверка. Будем надеяться, что наша наука не стоит на месте и этот процесс не отнимет много времени и усилий. Время у нас идёт с весьма заметным ускорением и им необходимо очень дорожить. Следует допустить, что к моменту завоевания тобой полного к себе доверия меня не будет здесь и найти мой след к тому времени станет необычайно трудно. Пришельцы постараются запутать вас, играя со временем моего появления на планете.
   Они прошли в ангар. Казалось, как всё просто. Принял решение - взлёт, мгновение и ты дома. Но сегодня это грёзы. Действительность сурова и беспощадна.
  - Прощание с Рогвом не предусмотрено?
  - С этим нечто, - однозначно нет.
   Они обнялись. То, что расставание будет долгим, никто из них не сомневался.
  - Слав должен знать, как я скучаю по нему. Создатель вновь соединит нас. Я в этом уверена.
  - Прощай Светл. Мы увидимся вновь и к иному, я не вижу дороги.
   Медленно, как бы нехотя, Ветра чуть поднялась над поверхностью, развернула корабль. Помахала рукой подруге, и легко выскользнув в мгновение ока, скрылась из глаз, растворившись в черной мгле.
  Всё - теперь я одна, что-то дрогнуло в сердце Светл, впервые осознавшей жуткое одиночество в объятиях циничного врага. Всевозможные БИ не в счёт. Они просто чьи - то доработанные в нужной пропорции клоны. Холодные, равнодушные с абсолютным отсутствием эмоций. Были времена в цивилизации, когда стало модно подражать напичканным совершенством клонам, корректируя психику, пичкая разум всевозможным изощрением напряженности и вибрации полей, приближая себя, казалось тогда, к могуществу Создателя. Это время осталось в незапамятном прошлом. Лучшее в этом мире то, что сотворил Создатель. Другое - просто плавный переход к состоянию машины. В таком положении оставалось единичное меньшинство. Некий клуб упрямцев-чудаков.
  
   Смена патруля по неожиданной команде из Центра прошла вне принятых правил. Слав рассчитал маршрут, как и обычно исходя из установленного времени. Центр, помешанный на инструкциях слыл известным педантом и указание выходящее за рамки виделось весьма странным. Тем более столь спешная несовершенная ротация оставляла в месте патрулирования существенную брешь, чем непременно мог воспользоваться противник, запустив пару другую энергетических разведчиков. Примеры были. Сбор таких, мигом рассыпавшихся по чужой территории в пыль агентов-шариков, был весьма сложен.
  - И на старуху бывает проруха, Слав. Тем более нашим осевшим в Центре ветеранам могла придти в головы оригинальная идея. Возможно допустить, что данный ребус есть первый шаг к снятию рутины и переход к действию, - высказал предположение Даждь.
  На такой оптимистичной ноте команда и закончила обсуждение неожиданного события. Сверкнув при перемене направления излучением подобием зарницы, команда устремилась к цели нового назначения.
  
   Планета встретила пилотов унылой пустотой. Последнее посещение в период Вселенского Сбора оставило впечатление удивительно живого места, где всё словно броуновское движение находилось в постоянном деловом перемещении.
   Всё же следует отметить. Касание любой стороны в жизни планеты имело чёткий и очень жесткий порядок. В слаженности действий любых форм вселенского разума просматривалась тончайшая гармония, и видимо такой настрой в период опасности исключал излишнюю суетливость.
   Что, признался себе Слав, вселяло твёрдую уверенность в неотвратимую победоносность будущих баталий.
   Серьёзность предстоящей встречи подчеркивало быстрое без лишних в подобных случаях прелюдий продвижение к месту назначения. Всё говорило о том, что их с не терпением ждали.
   Когда же он, окинув взором зал, и увидел наличие присутствующих, лёгкая дрожь, подобие внезапного испуга, неведомая с далёких юношеских лет на миг охватила мужественного пилота.
   Даже легенда Кшишт количество лет, которого не знал, наверное, он сам восседал в отдельно стоящем мягком кресле и пристально оценивающе вглядывался в двух пришельцев.
   После некоторого молчания позволившего осмотреться и изучить встречающимся сторонам друг друга Председатель Центра предложил пилотам сесть.
  - Друзья,- без малейшей задержки приступил он,- мы ждали доклада военных о планах и предполагаемых действиях противника. Такая задача стояла перед всеми, чья обязанность требует беспрекословного выполнения насущных действий в целях усиления наших позиций в противостоянии с врагом.
  Но наш сегодняшний Сбор не место взаимных упрёков. Наша жизнь протекает в не архаичном времени прошлого. Действие каждого ограничено противодействием равной по силе. Мы подошли с коварными оппонентами к консенсусу, но не путём взаимных уступок в переговорах, а движимые равновеликими по уровню развития знаниями.
   Нас всегда удивляло отсутствие малейшего проявления желания противником прояснить ситуацию дальнейшего совместного, пусть и не угодного для нас, но волей сложившихся обстоятельств, существования.
   Их полное бездействие в подстройке под себя захваченных территорий не находило для нас объяснений. Та информация, что черпалась, не давала нам ответа на разрешение загадки о не логичности действий энергетиков.
   Немедленно обязан довести до вас, что все ответы на терзаемые нас вопросы получены. Они пришли с абсолютно неожиданной стороны.
  Председатель выдержал паузу, внося ещё большую интригу в замершую от оглушающей новости аудиторию.
  - Они пришли, - докладчик понизил голос, перейдя почти на шепот, - с периферии потерянных территорий.
  Да, да - с далёкой Тьмутаракани, - его голос вновь зазвенел,- с планеты, где решается наша судьба.
   С упоминанием знакомого ориентира сердце Слава учащённо забилось. Старые остывшие страхи за любимую вспыхнули вновь.
  - Вы не ослышались,- повторился Председатель,- с планеты, где сегодня две хрупкие женщины одни, к нашему стыду, борются за наше будущее.
  С нашими успехами в познании Вселенной не заметно, но в той же мере росла и наша болезненная гордыня. Её всепоглощающее воздействие на наш мир в равной мере удаляло от нас роль Создателя во всём, что нами двигало.
  Пришел час расплаты! Гордыня присущая нам следствием прогресса, предъявила свой порочный плод, но это не говорит, что нет прощения, и всё погибло.
  Наступило время переоценки ценностей! Пришла пара вернуть чистоте души и её помыслам первичность и в этом наше спасение.
  Ну, а теперь друзья главная интрига сегодняшней нашей встречи.
   Увлечённые оратором мало кто из присутствующих заметил фигурку хрупкой молодой девушки стоящей в растаявшем проёме стены.
  - Наша героиня, - Председатель картинно указал рукой на гостью, - вестник с голубой планеты - Ветра!
   Лишь солидность собравшихся не позволила перейти от сдержанных аплодисментов к неистовому восторгу, с появлением в зале привлекательной мужественной девушки.
  Слав едва сдерживал себя, чтоб не сорваться схватить Ветру в охапку и закружить в неистовом танце. Светл жива и это главное. Он здесь не случайный гость. Дальнейшие действия в освобождении Светл требует его участия. Теперь в этом у Слав не было сомнений.
   После некоторого оживления с появлением Ветры присутствующие быстро перевели работу в русло обычного делового разговора.
  Докладчик совместно с Ветрой вкратце довели до слушателей все тонкости и сложности ситуации на подшефной планете.
  Посыпались вопросы.
   Чем чётче вырисовывалась картина, тем всё более мрачнел Совет. Ситуация на первый взгляд была тупиковая без малейших надежд на благополучный исход.
   Стало ясно от чего Председатель вдруг вспомнил о чистоте души.
  - Мда.а.а, протянул Кшишт,- миллионы и миллионы лет мы гремели по всей вселенной железом. И так уверились в своём величии и несокрушимости устоев, что совсем забыли, кто же мы и кто нас создал.
  Пришельцы это уловили сразу, лишь один из нас попал к ним в руки. И вот итог. Их адскому плану нельзя не отдать должное. Всё просто и гениально.
  Мы все здесь сидящие виновны и нам держать ответ. Но лучше действовать. Я надеюсь, сударь, - ветеран повернулся к Председателю,- вы не теряли даром время?
  - Друзья, - вновь взял слово Председатель, - мы не теряли время и готовы действовать, но я прошу уважаемых членов Совета принять к сведению особую секретность последующих мероприятий. Наши дальнейшие шаги открыты только группе лиц непосредственно участвующих в предстоящей операции.
  Всё, что сегодня узнали вы, вам любезно позволили это сделать наши оппоненты - энергетики. Не думаю, что их любопытство этим и ограничится.
  Мы по мере возможности будем держать перед вами отчёт. Менее туманно я сегодня предложить вам ни чего не смогу.
   Впервые столь солидное собрание было необычайно кратким. После не продолжительного обмена мнениями в кулуарах представители Совета покинули место сбора.
   За исключением, конечно, упомянутой выше группы доверенных лиц, в числе которых значился Слав и Даждь.
   Наконец - то ему было позволено приблизиться к Ветре. После не в меру крепких от избытка чувств, дружеских объятий и скорых поцелуев Слав обрушил град вопросов, и все они касались, естественно, только одного человека - Светл
   Носитель информации вначале от такого напора чуточку растерялась, но лишь чуточку.
  - Слав, ты уже слышал всё. Я могу лишь передать тебе, что она очень скучает и умоляет Создателя о скорейшей встрече с тобой. Разве ты полагал услышать другое!? Я здесь с тем и нахожусь, чтоб приблизить её. Не будь уверенности в победе и в первую очередь с помощью вас, я никогда бы не покинула моего друга. Никогда!
  Нам нужно спешить.
  Напористый Слав не снял с повестки дня ни одного из заданных и ещё не озвученных им вопросов. И он бы их получил, но маленький разрыв в работе сузившегося до нескольких лиц Совета закончился, не успев получить развития.
  - Мы вынуждены сменить место работы в целях безопасности. Прошу следовать за мной, - Председатель лично контролировал ситуацию.
   Их путь занял довольно продолжительное время. Передвижение пешком на столь приличное расстояние получило от Председателя объяснение чуть позже,
  - Чем меньше затрачивается энергии, тем труднее поддаётся расшифровке противником смысл её излучения.
   Миновали один, второй и последующие теряющие счёт уровни. И только вниз. Предположительно шестьсот метров над поверхностью, сориентировался Слав.
  Председатель поднял руку, дав знак для остановки. Отсутствовали все виды связи. Даже древнейший метод - сотрясение воздуха исключался, как метод общения.
  Они стояли на платформе, более напоминающей причал далёких лет у тихо плещущегося рядом моря. Только вместо необозримой дали сливающихся за горизонтом сред перед ними стояла черная непроницаемая стена. Её вид напомнил Славу мрачное излучение, исходящее от пустоты разделившей их мир.
  - Потеря контроля над сознанием займёт непродолжительное время. Энергии, существующие в нашем теле, подлежат полной замене. Далее ни какого контакта с внешним миром. Система полностью продублирует вас и плавно произведёт не заметную для разума подмену на недосягаемой территории для врага.
  Они многое бы дали, но Высшие заблокировали любую их возможность. Здесь роль первой скрипки играет постигший цель первым, - под чуть слышный лёгкий шелест надвигающейся черной бездны, сыпал пояснениями ведущий.
   Нельзя сказать об ощущении страха. Просто чувствовалась лёгкая робость, но и её сводила на нет, так редко посещаемая в их мире гордыня принадлежности, пусть и на время, к истокам высшей касты.
   Лёгкая эйфория по началу входа в черноту сменилась полным отсутствием сознания. Противоположная сторона подарила им те же сладостные, но быстро угасающие чувства.
  Помещение, представшее взору, походило по планировке на древних лет квартиру многоэтажки. Скромных размеров прихожая сменилась более вместительным зало. Спартанская мебель без намёка на изыск. Порадовало лишь отсутствие необходимости сотрясать воздух.
   Наличие возможности естественного общения многократно ускорило решение стоящих перед ними задач.
  - Я знаю, что вы мужественный воин, - обратился к Слав Председатель, - потому не вы или кто-то другой не услышит здесь сочувствия либо других сопутствующих сантиментов. Наше время нахождения здесь крайне ограничено, работа предстоит сложная.
  Информация Ветры устарела. Разгон времени торопит события на голубой планете.
  Я вынужден сообщить тебе Слав, - Председатель выдержал паузу, - Светлы нет среди нас.
  Да! Как ни горько, но ей предстало стать одной из них. Там на подконтрольной им планете. Их зловещий план вступил в завершающую фазу. Мы не знаем всех его тонкостей, но пошаговая поступь, а главное их цель, нам известна.
   На какое-то время, говоривший замолчал. Контролем в этом замкнутом пространстве полностью владели Высшие. Их вмешательство в ход дискуссии подчеркивало важность сегодняшней встречи.
  - К сожалению, не в наших силах отследить её перемещение, как во времени, так и место её появления. Всё, что нам удалось это очертить круг территории, где следует её нахождение предполагать не абсолютно, но в максимально большей мере. Разброс по времени сужен до пятнадцати лет. Мы не можем сказать, насколько в случае твоего появления ты будешь выглядеть старше или моложе.
  Это не столь утешительно и усложняет задачу, но даёт беспроигрышный шанс. Твой выбор Слав обусловлен твоим послужным списком и личной заинтересованностью в благоприятном для всех нас исходе предстоящего дела.
   Это всё, что пока на предварительном этапе я могу тебе сообщить. Твоё передвижение по нашим сведениям жестко контролируется противником.
  Твой выход Слав. Без промедления! Время истекло. Твоё отсутствие во внешнем круге не должно быть замечено. Мы будем двигаться быстро, но мелкими шажками. Даждь, в твоей дальнейшей судьбе, чтоб исключить отсрочку операции от случайностей. Он твой куратор до твоего перехода в иной мир. Кроме того твоя защита в период роста, а после активации его задача быть твоим помощником, связным и выразителем нашей воли. До встречи друзья!
  
  - И так Галл! - Председатель направил пристальный взор на внешне скучающего собеседника до поры скромно присевшего в затемнённой части помещения, - Нам с тобой легче. Ты для них один из множества и твоя временная потеря никого не насторожит.
   Задача, которую Высшие подготовили для тебя более сложна, чем для Слав найти иголку в стоге сена.
   Усилиями пришельцев на голубой планете выделен и сведён в этнос часть обитателей. Их цель завладеть и привнести в благополучный мир хаос. Есть два пути: уничтожить это каверзное племя или вернуть его в мирное лоно населяющих планету обитателей. В любом случае те данные им дополнительные возможности следует направить в русло начертанное Создателем.
   Твоя цель - далёкое по меркам существующей там цивилизации прошлое. Перед тобой стоит благородная миссия вернуть разум людям и прежде всего избранных на роль зла непримиримыми врагами, пришедшими извне. Мы уверены в своей победе и попытаемся исключить необходимость возрождения цивилизации с нуля. Команда Светл вложила в их детище все свои силы, и, как горько будет сознавать напрасность их приложения.
   Ты должен знать Галл этого требует Создатель. Ты есть его мессия. Нам в этом отведена роль проводников. Мы определим время и место твоего приложения там. Далее тобой будет управлять рука Создателя. Ты будешь подконтрольным только ему.
   Председатель встал, указав тем, что время истекло,-
  - Мною сказано всё, что позволено и должно тебе сегодня знать.
  Мы, все твои соратники, гордимся выбором Создателя.
  До встречи Галл!
  
   Светл впервые решила посетить гибнущую планету. Её усилиями редкие островки, будто ростки для возрождения, всё сокращаясь к югу засевали пространство. Изменённый катастрофой мир был для неё не узнаваем. Машина следовала маршрутом последнего посещения. Ни одной зацепки на поверхности для выявления узнаваемой картинки.
  Мир стал тесен и беден красками. Белизна в зимний период сместилась далеко на юг.
  Адский план усилиями его проводника Рогва подходил к завершению. Мир всё более впадал в зависимость от злата. Знание, увядающая нравственность, экология планеты всё приносилось в угоду желчному тельцу. Мир, словно шар катясь, низвергался вниз. Всё убыстряя бег, чем ближе становился к краю пропасти.
   Мой час уже стучится в дверь. У них нет смысла тянуть время с моим отправлением. Социум планеты движется по указанному порочному курсу. Моё присутствие здесь уже не обязательно, - анализировала события Светл.
   Она очень скучала по Слав и верила, что за ней придут и помогут сорвать ей их иезуитский план завоевания её с любимым вселенной.
   Попытки установить, каким образом её попытаются внедрить в эту клоаку на Этне, были тщетны. Это их главный секретный для понимания козырь. За его разгадкой неминуемо следовало их поражение. Судя по поведению Рогва, в стане врага царило абсолютное спокойствие.
   Пройдя по всем знаковым местам её планеты Светл привычно, оставив корабль в гроте, вошла в лабораторию. Удивительно, но Рогва не было на месте, что показалось странным. В её отсутствие в последнее время он всегда торчал здесь.
  Плюхнулась в кресло, в котором любила расслабиться, вытянув ноги принимая почти горизонтальное положение. Подражание Слав, привитое годами.
  - Что это!?- вырвался вскрик, сознание стремительно угасало, - полное отсутствие энергии,- успела подумать она. Тело сковал невесть откуда взявшийся кокон, обернувший её тело мёртвой хваткой. Удушье было ужасно. В следующий момент она увидела с ускорением удаляющуюся себя внизу, ещё секунду назад удобно отдыхавшую в кресле.
  - Это не конец! Я нужна им в полной мере. Прощай сегодняшняя Светл. До встречи в завтра,- это была последняя осознанная мысль в её нынешней и уходящей на время роли.
  
   Черная стена была вновь рядом. Слова Председателя о мелких, но частых шажках нашла своё подтверждение. Его какое-то время перемещали по планете. Позволили "настоятельно" переброситься о последних новостях с друзьями и вот он вновь, засвеченный умышленно для пришельцев готов внимательно слушать Председателя, сидя напротив.
  Похоже на счету в этой крепости была каждая секунда. У Слав создалось впечатление, что он это место никогда не покидал, лишь гуру на секунду потерял нить повествования, но мгновенно собрался и продолжил без промедления.
  - Твоё появление среди них рядовое событие. Всё будет буднично и не вызовет никаких подозрений ни с чьей стороны. Ты один из множества. Один из них и не более того. До исполнения минимум 45 лет мы не сможем тебя активировать. Неустоявшаяся психика может дать сбой. Результатом станет наше поражение. Риск исключается полностью - в возможной мере в новых условиях.
  Твоё предназначение найти Светл. Учёный мир считает, что при ближайшем нахождении друг от друга ты будешь чувствовать её, а понять смысл твоих не совсем ясных ощущений поможет твоя кратковременная активация. В дальнейшем они будут редки и скоротечны. Мы работаем над тем, как это сохранить в тайне от пришельцев. Вся мощь их знаний направлена на её жесткий контроль.
  У нас же есть время разработать и подготовить план её похищения.
   Он вновь на некоторое время выключился из общения, что ещё раз подтверждало огромную важность предстоящих мероприятий, для державших руку на пульсе даже в мелочах Высших.
  - Дублёра не будет Слав. Велик риск засветиться. Ты одинок в своих действиях. Твоя пассия, как и ты до поры до времени будет находиться в полном неведении своего истинного предназначения. Они также вынуждены ожидать её становление. Риск не в их привычке.
  Твою защиту от нелепых случайностей мы обеспечим. Это также риск, но потерять тебя потерять всё. Полное исключение выбора.
   Председатель встал и торжественно объявил,
  - Высшие верят в вас и желают тебе удачи. Возвращение победителем есть твоя следующая ступень в обладании высшим разумом. Ты и Светл будете посвящены истиной одновременно, и никто более не разлучит ваш Союз.
  И уже менее торжественно добавил, - Твой уход Слав произойдёт буднично и убедительно. Мы не объявляем тебе точного времени, ибо не знаем сами. Создатель предпочёл это таинство оставить за собой. Вычислить появление открывшегося коридора весьма сложно. Тем более мы ограничены по времени и твоему будущему место - проявлению.
  И молча указал на дверь.
  - Все посвящённые верят в тебя и нашу следующую встречу. Прощай Слав.
  Мгла вновь сомкнулась позади, чтоб встретить у выхода ярким и обнадёживающим светом.
  
   Будничное патрулирование вдоль зоны отчуждения подходило к завершению. Слав уже представлял, как завтра с друзьями пойдёт на второй круг в споре сильнейших за обладание кубка имени Гавела. Годом раньше он пришёл вторым. Понадеялся на опыт, не отдав должное время изучению трассы. Результатом самонадеянности стал промах на одном из виражей. Снижение скорости, возврат отняли уйму времени. Он сумел обойти ушедших вперёд пока исправлял ошибку, но к лидеру не приблизился ни на йоту. Соперник ни в чём ему не уступал и за прошедший год не упустил, а дополнительно набрался мастерства.
   Перед стартом выберу время и обкатаю трассу ещё раз, принял решение он.
   Сигнал тревоги возник столь неожиданно в море безмятежного спокойствия последних лет, что Слав поначалу, с несвойственной ему растерянностью скользил сознанием по плывущим образам текущих за бортом событий.
  - Слав,- голос диспетчера выдавал тревогу, - в секторе 12-1а после неудавшейся попытки тайного прорыва к близлежащей планетарной системе два оставшихся, но повреждённых корабля пытаются оторваться от многочисленных преследователей. Это секретная миссия и её видения не наблюдалось в открытом доступе. Снимаю завесу. Ты единственно, кто может отсечь врага, приняв огонь на себя и дать им шанс.
  Действие указано и разрешено!
   Вновь неудобный, но спасительный шлем пытался съехать на глаза, слившегося в единое с машиной пилота. Обилие преследователей готовилось сомкнуть в клещи отступающую парочку, не оставляя шансов ни кому.
   Риск огромен и никто не осудит развернувшего машину от баталии без шансов на успех. Слав был не из тех, кто ставил Я выше жизни пилотов своей команды. Первые четыре не ожидавшие удара светящихся огнём шара рассыпались мириадами ярких стремительно затухающих брызг. Остальные, бросив преследование немедленно сгруппировавшись, обрушили на безумца смерч пресыщенного энергией плазменного огня. Слав ещё успел пару раз огрызнуться, повредив защиту ближнего врага, но в следующий момент машина уже не слушалась руля. Мгновением позже в защищённое, его личное пространство, ворвался жуткий холод космоса, подчиняя правилу безжизненной среды всё, что вне его считалось жизнью.
   Ни каких сожалений в угасающем сознании. Лишь гибнущая ярость боя в унисон стремительно остывающему телу.
   Действие указано - рождающей судьбу интриге без промедления отдан старт.
  
   Узкий ремень, привязанный к ручке и перекинутый через плечо, резал от тяжести с верхом набитой грибами корзины. Приходилось часто останавливаться и перекидывать её с плеча на плечо. Старшие ушли далеко вперёд без сочувствия к младшему спутнику. Просека, до грязи расхлябанной тропой, позволяла некоторое время видеть мелькающие спины. Но затем и они исчезли в высоких зарослях травы хлюпающей под ногами низины. Одиночество среди могучих елей не пугало. Привычная среда. Отсутствие цели для преследования сбавило быстро утомляющую прыть. Выбравшись на сухое место путник пристроил корзину на пенёк и растянувшись на мягком мху подставил лицо ещё ласковому теплом, но уже близкому к закату солнцу. Представил, как вносит в дом белеющие грузди. Удивлённые, довольные сынишкой возгласы отца и матери. Это не часто, но можно было заслужить. А как всегда хотелось услышать похвалу! Любитель помечтать не заметил, как задремал. Проснулся от прохлады. В лесу стоял сумрак завершающего дня. Дом же не стал ближе, и путь к нему предстояло, но уже в августовской черного бархата ночи, ещё преодолеть.
   Густеющие сумерки торопили. Главное не потерять тропу иначе ночевки не избежать и вместо похвалы после первой радости нечаянной встречи получить существенную взбучку от отца. Старшим братьям всыплют по первое число, а те найдут способ отыграть обиду.
   Нерадостные перспективы.
  С приближением ночи каждый громкий треск иль шорох отзывался страхом в ребячьем теле. Маленький грибник останавливался и долго вслушивался. Лишь погасив испуг спасительным молчанием округи, осторожно чуть заметной тропе продолжал путь.
   Треск ломающейся валёжины и сопутствующего не ясного пока для уха тревожащего звука насторожило путника и заставило резко остановится. Из глубины мелкого подлеска явью, уже не наваждением, слышались тяжелые шаги. Смертельно раненый охотником, презренной к жизни пулей, зверь, глухо рыча уже не веря в исцеление, искал отмщения.
  Медведь! Сбросил корзину, повертел головой, ища сучковатую ель. Тщетно. В сгустившейся тьме все ели казались огромными и только там, в недосягаемой вышине сомкнувшись, темнели общим черным покрывалом. Бедное сердечко зашлось от сковавшего тело ужаса.
   Зверь остановился, поднявшись во весь свой громадный рост на расстоянии броска. Огромный и страшный, с тяжело и хрипло дышащей кровавыми пузырями пастью. Ослабленный потерей крови он выжидал, наслаждаясь близкой местью и одновременно набираясь сил.
  Заворожёно, словно поверженная гипнозом, жертва не отрывала взгляда от двух мерцающих узко посаженных кровавых глаз.
   Зверь решил, что собрано в достатке сил и весь напрягся для последнего рывка.
  Тонкий яркий луч ударил от куда-то сзади сверху направив ход событий в совсем другое неожидаемое сторонами русло. Зверя отбросило обратно к месту появления - густой подрост. В страхе и от ещё более нестерпимой боли медведь, остатками сил ломая всё на своём пути уносился прочь, оглашая рёвом от новой незаслуженной обиды скрывающую чащу тьму.
  После яркого всплеска глаза долго привыкали к темноте. Пришло удивительное спокойствие. Поискал в окружившем его мраке корзину. Закинул через плечо и неспешно двинулся к дому.
  Время пути в привычных фантазиях пролетело до странности быстро.
   Что - то подсказывало ему: об этом удивительном случае лучше ни с кем не делиться. Желание, присущее возрасту - прихвастнуть, стать на время героем дня для данного происшествия от чего-то не сработало. Стало казаться не значительным и почти забылось. В дальнейшем же слилось с привычными фантазиями детского ума окончательно размыв реальность чудесного спасения.
  
   Мерный стук колёс скорого поезда, лёгкая прохлада летнего вечера из приоткрытого окна быстро убаюкивали уставшее насыщенное заботами интенсивного дня тело. Мозг же никак не мог забыться то проваливаясь в лёгкую дремоту, то вновь отбросив сон возвращал зарывшегося в одеяло с головой путника на верхней полке купе к грустным размышлениям о странностях последнего времени своей судьбы.
   Детство в забытой ныне убогой деревеньке. Школа - интернат, учёба в институте, армия всё пронеслось, оставив массу в целом прекрасных воспоминаний.
   Следующие за этим годы не сулили резких перемен. Любящая жена, дети, успешная карьера всё складывалось как нельзя лучше.
  До определённой - чёрной, как считал он вехи.
   Городская жизнь, к которой так и не сумел привыкнуть, умиротворялась весенними и осенними вылазками на охоту, походами за дарами леса. Ну и, конечно, главная отрада загородный дом-дача на берегу не большой реки и сопутствующая ей рыбалка.
  Строительный бизнес в достаточной мере обеспечивал не избалованного жизнью обилием достатка его и всю его семью.
  "Красивая жена, хороший дом. Что ещё надо человеку в старости? - фраза героя известного фильма ему вполне импонировала.
  Думы о старости в свои под пятьдесят к нему ещё не приходили, и будущее рисовалось без темной палитры.
  Сосед внизу надсадно закашлял. Курильщик! Стоило большего труда увернуться от предложений хлебосольного пассажира. Под домашнюю закуску, потеряв надежду к приобщению попутчиков, старательно осушил стандартную посудину. Заранее за семь часов до прибытия подстраховался, предупредив проводника и мирно похрапывая, выключил себя к общему облегчению из общения с коллективом.
  
   В то зарождающееся утро складывалось всё как нельзя удачно. Ранняя весна согнала снег, и путь к болоту был лёгок, пролегая, словно по полу. Выиграв чуток излишка времени, быстренько развёл костёр. Пять минут и в котелке уже бурлило. Отхлёбывая горячий чай, пристально вслушивался в звуки леса. Ток простирался пышным мхом меж редких крупных сосен.
   А вот и первый! Громкое хлопанье могучих крыльев в момент посадки метрах до ста справа, и вновь тишина. Лишь мелочь - пташки беспрерывной трелью заполняли атмосферу просыпающего леса.
   Досчитав до десяти коротких мощных всплесков, притушил уже тлеющий костёр. Десятка два наберётся не иначе. Растёт токовище, множатся отшельники, с удовлетворением отметил охотник. Из знакомых коллег по хобби таким количеством участников весенних перепевов никто похвастаться не мог. Стареющий егерь передал по наследству, выбрав его из множества, что проходили через его руки. Опытен и разбирался в людях дед. Не промахнулся.
   Час соперничества в среде могучих птиц подкрался вместе с чуть сереющим востоком. Подождал, пока в игру включится большинство. Ближний отозвался щёлканьем в метрах сорока. Смельчак! Ведь, по сути, сидели за одним костром и вместе пили чай.
   Темновато. В такую рань трудно рассмотреть, но ждать не позволял азарт. С тринадцати лет в лесу с ружьём. Приходилось вначале из - за маленького роста ставить приклад на плечо, задрав вертикально ствол и только затем опуская, выцеливать жертву. Пора бы и поостыть. Не получалось.
   Скрадывание не отняло много времени. Придётся ждать. В сгустившейся от недостатка освещения чуть бредшего рассвета реально редкой кроне птицу пока было не видать. Рискнул и сделал под песню два перехода, обогнув стайку ельничка слева, поймав силуэт поющего глухаря на фоне более светлого небосклона в прогалине свободной от разлапистых ветвей.
   От выстрела отделяла меж песенная пауза, но вот он цокот и уже представляя падающей птицу снял предохранитель. Палец привычно, автоматом сдавливал курок.
  - Слав, - как гром откуда - то, не привычно словно изнутри, - ты не был ранее столь кровожадным. Оставь несчастное создание. Оно рождено, чтоб жить.
   То прежнее включилось моментально без некоей подготовки и переходов из сути в суть.
  - Даждь, старина, ты уже здесь!?
  Невидимый Даждь, в воображении, будто в кино реально проявился перед глазами. Представляясь прежним сильным и преданным пилотом.
  - Без "уже" Слав. Как верный твой оруженосец болтаюсь безумцем по системе от момента твоего появления здесь. В основном тусуюсь на Сатурне. Там столько энергетических передряг, что наши оппоненты обходят эту не устоявшуюся мощь далеко стороной. Будь ты наблюдательней, мог бы и заметить иной раз до странности в твоём мире чудесные явления.
  - Если откровенно, то ряд таких не поддавались объяснению. Теперь вижу, кто меня пугал.
  - Оттого мы и встретились так буднично с тобой, что в своё время ты оставался таким живым, но малость пуганным.
  - Ты не видим мне. Взглянуть, обнять боевого друга.
  - Нет, Слав - исключено. Эти ребята всё держат под жестким контролем. Любой излишек энергии может нас выдать и погубить. Сеансы будут крайне редки. Площадь устойчивой связи мизерна и ограничена радиусом не более пяти тысяч километров. Твоя полная активация только в исключительных случаях. Теперь ты посвящен в своё предназначение здесь, но будешь теряться в догадках, зачем тебе это всё и ничего объяснить для себя не сможешь. Не завидная участь Слав ждёт твой сложившийся здесь персонаж. Извини. Цель оправдывает средства. Мне искренне жаль твоё теперешнее Я и твою семью. Держись! Все ваши страдания путь к совершенству. Всё воздаётся Слав. Пока же минимум активации - минимум риска.
   Как только Светл обозначится в твоём приближении к ней, мне будет это незамедлительно известно. Прибудет десант поддержки. Всё готово для вторжения. Лишь твой сигнал и система включит старт. Последует другая вводная, и я переведу тебя на следующий уровень. Станет легче, но многократно опаснее. Мы работаем не на грани, а в гуще риска. Их трепетная забота о ней не снилась и королям. До связи пилот!
   Выстрел прозвучал резко, отдавая гулким эхом в светлеющем рассветом лесу. Сбитая птица, ломая мелкие сучья, рухнула вниз. Разломил ружьё и не спеша, двигаясь к поверженной дичи, вставил новый патрон. И поймал себя на мысли о никчемности и порочности совершённого убийства. Что привело его к крайней растерянности,
   - Удивительно! Что за перемены? Ещё минуту назад я от азарта чувствовал в руках, поднимавших к выстрелу ружьё в преддверии очередной победы лёгкую трепетную дрожь.
  Странно! Отец закончил путь в лесу с годами от пришедшей старческой немощи.
  Вид поверженной птицы не доставил прежней радости. Молча, без эмоций завязал разом потяжелевший рюкзак и прямиком через центр тока, распугивая осторожных ставших разом безразличными ему птиц, направился к машине.
   Уже в дороге пришли новые ощущения. Ему не нравилось его размеренная жизнь. Даже дача тоска, по которой в зимние месяцы иной раз была готова перейти в депрессию сегодня в воспоминаниях и близкой майской встрече не вызывала абсолютно никаких эмоций.
  Черт! Изменения столь быстры и противоречивы всему ещё сегодняшнему, что бесспорно это меня пугает, - остановил машину, прижавшись к узкой обочине. Включил аварийку, - это странно настолько, - продолжал размышлять Вячеслав, - что может повлиять на мой рассудок.
   Семья, встретившая на пороге дома, была также для него любима и дорога. Привычная атмосфера домашнего уюта какое-то время помогала остаться самим собой.
   Что-то настоятельно, как и в далёком детстве подсказывало ему, что делиться новыми ощущениями не следует. Даже с близкими ему людьми. Приходилось одному бороться и постепенно привыкать к становлению нового -Я-. Оно было неумолимо и как, бульдозер сметало прежнее сознание, стирая незыблемость вчерашних устоев без прояснения надобности течения новизны и гнало в дорогу.
  Куда? Зачем? Ни намёка на ясность.
  Вячеслав стал суетлив и не сдержан, беспричинно раздражителен и груб. Однажды пришло осознание: дальнейшее нахождение в семье приносит всем любящим его людям одни страдания. В бизнесе дела пошли в разнос, грозя ввергнуть любимых людей в нищету.
  Странные события последних месяцев с насиженного места, как будто чьей-то незримой, но жесткой волей гнало его прочь.
   После коротких, но драматичных объяснений передав бизнес в руки взрослеющему сыну, оставил дом. Накалённость обстановки в семье была такова, что шаг его принёс при всей своей ужасной трагичности облегчение всем.
   Странным показалось то, что стоило ему пуститься в путь, как прежнее состояние выдержки и душевного равновесия вернулись, будто эти ощущения могли существовать только в суетной смене мест.
   Сосед вновь закашлял, нарушив ход воспоминаний. По - прежнему мерно стучали колёса. Полноценный сон так и не пришёл.
  Проводница, осторожно постучав, открыла дверь, и мягко потеребив за плечо молоденького студента, прошептала ему почти в ухо,
  - Молодой человек, через полчаса ваша станция. Стоянка двадцать минут.
  - Выйду, разомнусь,- решил Вячеслав,- один черт не спится. Подождал пока встал студент и ушёл в туалет освободив купе .
   Поезд медленно пересекал город, пробираясь к вокзалу. Всюду огни рекламы, редко горящие окна многоэтажек спавшего города.
  - Не спится, - посочувствовала проводница, выглянув в коридор из своего открытого купе, - Чаю не желаете? Только тем и спасаюсь от дремоты.
  - Спасибо! Нет.
   Стояла тёплая июльская ночь. Лёгкий ветерок после душного, нагретого за жаркий день вагона приятно освежал. Попрощался, достигнув цели студент, обещая счастливого пути.
  До отправления оставалось не более пяти минут, когда Вячеслав осознал, что далее ему ехать не следует. Решение пришло внезапно и окончательное. Без промедления вернулся в купе, тряхнув спящего соседа, вытащив сумку насколько возможно подняв сидение, и выскочил на перрон.
   Проводница, видавшая виды, молча, с сочувствием, без удивления смотрела вслед.
  В гостинице, прикинув оставшуюся сумму в кошельке с удивлением отметил, что без пополнения запасов в таком привычном с годами не бедного человека комфорте случиться не долго быть и уютный ночлег останется в прошлом. И ещё путник считал, что ему здесь нравится при всех ожидаемых неудобствах.
  Будет день, будет и пища, вспомнилась фраза из Библии, к удивлению быстро погасив нахлынувшую тревогу.
   Сон свалил мгновенно, стоило поднести голову к подушке.
  
   Утром в полной мере отработав шведский стол поймал свободное такси и, доверившись водителю, словоохотливому гиду - пареньку, добрался до исторического центра. Древний город впечатлял стариной, культовыми сооружениями и остаткам мощной крепостной стены. В нём, этом громадном жилище, для него виделась странная интрига.
  - Может меня ждёт далёкой старины зарытый здесь клад, - прислушивался к ощущениям,- библиотека Ивана Грозного, например. Ведь данный город породил династию Романовых,- Вячеслав невольно улыбнулся,- Уж, коль я стал позволять себе шутить в столь драматичной для меня ситуации, значит не всё ещё потеряно.
   Сидя в прохладном затенённом могучими липами скверике и наслаждаясь любимой средой: трепетным шелестом листвы, запахами близкими лесу, вновь погрузился в свой уже менее пугающий внутренний мир,
  - Господи! Кто я? Что предначертано мне в твоём мире?
   Его с годами совершенствующийся аналитический ум не давал однозначного ответа на необычно резко произошедшие перемены. Оценивая своё состояние ни на долю секунды не сомневался в ясном, абсолютно адекватном сознании не дающем малейшего повода заподозрить отклонение в состоянии рассудка. Напротив, большая, чем ранее до этих известных событий собранность, ясность ума и непреклонная уверенность в правильности пока ещё не совсем осознанной необходимости и следствием этого сумбурных без чёткой направленности действий. Тягостная мозговая жвачка - хождение мыслями по кругу медленно, но с неумолимой уверенностью переходила в спокойное суждение о том, что осмысление и анализ происходящих перемен не несут в себе приближения к задуманной провидением цели и ему следует отдаться на милость тех проявляющихся в нём порывов, что влекут его силами извне. Вячеслав всё больше осознавал, что происходящее не плод его больного воображения и некого душевного провала.
  Его прежняя жизнь, стиль поведения не давали малейшего повода к естественному надлому.
   В этом, одном из множества существующих городских сквериков, благости для него, есть следствием прежней сельской жизни, было принято решение не задавать себе лишних не имеющих ответа вопросов, а действовать, находя согласие с внутренними порывами
   Город, выбранный допустимо даже не им полон загадок, и разрешить их - текущая задача.
  - Я, принял решение и постигну своё предназначение в этом мире, пусть даже оно ничтожным дуновением ветерка явью чуть коснётся меня.
  Я это почувствую и разрешу! И пусть будет так! Клянусь себе! Слишком многое отнято у меня, чтоб явить новое просто ничтожной мелочью.
  
   Материальное положения, как не ужимал Вячеслав свои траты и на так жалкие потребности, могло предложить ему сегодня лишь скамью на вокзале и скудный ужин в ночлежке.
  Разве мог он - энергичный, не унывающий, всегда с верой в себя и свои силы, когда - либо себе предположить жизнь похожую на выживание? Определённо, с любыми картинками сна - нет! Проблема не расстелилась мягко и робко, она опутала цепкой сетью и её, без малейших сомнений ему суждено разорвать.
  - Итог благополучной вчерашней жизни, - спокойно рассудил Вячеслав, - о текущих мелочах верша другие судьбоносные для предприятия и семьи дела просто не думалось. Пища и кров они были естественны для него всегда, как воздух, что окружает нас и пока он есть, мы не замечаем этого.
   Для кого в любом городе жизнь без передвижения экономический крах? Кто эти самые вездесущие и суетные люди? С кем, как не с таксистами судьба рано или поздно сводит нас.
  Ни каких тягостных дум и мучительных метаний.
  - Это лучшее о чём сегодня можно предполагать, - таково было его решение. Жизнь в постоянном поиске щедро дарившая провидением прекрасное расположение духа и желание жить.
   На следующий день на стоянке такси нашёл словоохотливого парня и через час был осведомлён о всех, существующих в городе наиболее авторитетных компаниях, условиях оплаты и привилегиях.
   Утром следующего дня, припарковавшись у вокзала и по правилам этикета заняв очередь, ожидал своего первого пассажира.
   Жизнь продолжалась. Кругом были люди. Он вновь был не одинок. В ожидании работы коллеги тусовались группами в обсуждении перескакивая с темы на тему.
  
   Светланка болтала по телефону, удобно устроившись на заднем сидении. Подружка с её вечными любовными интрижками сливала ей новую очередную драму. Не зная Наташку можно было подумать, что вся её жизнь сплошная трагедия, следствие череды неудавшихся романов.
   На деле весьма привлекательная, избалованная вниманием мужчин имела одну маленькую странность. Её, не проходящая влюблённость, что можно считать заурядным в юные годы и ни коим образом, не уподобить её к числу ветреных особ, имела одну не часто встречающуюся особенность. Она чуть ли не ежемесячно меняла предмет своей влюблённости, страдая при этом об оставленной ей предыдущей пассии. Вполне искренне слёзно сопереживала о потере любимого человека (её - то есть) бывшим другом.
  Как она выкручивалась в среде многочисленных и оставленных беспричинно поклонников, было известно только ей.
   Признания ради следует сказать, что врагов и не доброжелателей она пока не нажила, и любой компании требовался её лёгкий и весёлый нрав.
  - Вот мы и на месте, - водитель приветливо махнул охраннику въезжая в проём любезно открытых ворот, - какие последуют указания о ваших дальнейших передвижениях мадам?
  - Вновь ехидничайте, Лёня? Давно я не жаловалась папеньке о ваших левых передвижениях. И отчего же я так ни разу и не донесла на этого ехидну?
  - Наверно от того, что ваш верный оруженосец в свою очередь не акцентирует внимания на ваших иной раз проявляющихся не совсем безобидных для папеньки слабостях.
  - Дождётесь у меня! Вот стану исполнительной занудой, и для вас это обернётся венцом всех ваших вольностей.
  - Господи! Дай ей силы, - Леонид шутливо воздел взор к небу, открывая для неё дверь машины, - Пока же их ещё нет, не позволите ли вы мне, в сговоре с охранником, немного отсрочить время вашего прибытия миледи. Часиков эдак ... два.
  - Но не более. Не нужные мне от папеньки вопросы и вы претендент на открывание дверей не авто, а въездных ворот. Будьте всегда на связи. Пока. Удачи.
   Сессия близка к завершению. Только этого было достаточно, чтоб пребывать в прекрасном расположении духа. Ещё пара зачётов, экзамен и...Ура!. Перед вами совершенно свободный человек.
  Правда, что делать с ней - свободой Светлана пока не представляла. На планирование будущего не было времени и сил. Учёба давалась на удивление легко, но она педант и не обойдённая тщеславием во всём старалась быть первой.
  Турне в забугорье уже не прельщало. Вначале с родителями, затем с друзьями отметилась практически везде. Не пора ли вернуться к истокам. Свою страну видела только в кино и на уроках географии. В ней больше чёрных дыр, чем в любой из стран Европы. Не патриотично, но уж очень патриотично рассуждаю я, шутливо отметила она. Эту тему следует вбросить в массы.
   Кстати, а вот и они. На въезде у ворот подъехавшее авто издало знакомый, отличный от всех, как приложение за выложенную кучу денег звук. Наташка на Порше. Интересно одна или в паре?
   Так хотелось побыть одной и просто отдохнуть. Как - никак свалить такой предмет и на высший бал.
  - Светлана, к вам гости. Их двое: Наташа и молодой человек. Юноша у нас впервые. Пропустить?
  - Да, Николай Сергеевич, под мою ответственность. Как всегда. Пусть пройдут в столовую. Мне нужно переодеться.
  Наталья, оставив молодого человека внизу, тут же притащилась в спальню.
  - Представляешь! Он хоккеист! Подающая надежды юность. Папенька считает, что они в этом сезоне пробьются в Высшую лигу. А далее сборная, мировые чемпионаты и он - знаменитость!... При мне!, - Наташка таращась, чуть прищурившись левым глазом, мило улыбалась. Её коронная убийственная для поклонников (всё в её редакции) "фас - профиль форма". Очаровашка! Сама наивность! Для не посвящённых. Для сведущих - без сомнений ещё чуть - чуть не львица, но бесспорно хитрющая лисичка.
  - Меня больше впечатляет не новое твоё перспективное увлечение, а удивительная противоположность познаний твоих поклонников. Где Сергей? Тот без пяти минут выдающийся физик. Ты ведь в последние два месяца просто бредила им.
  - Света! Ты не исправима. Это бестактно с твоей стороны. Кто, как не я ещё может так страдать от его потери . Он так мил и беззащитен.
  - О! Значит хоккеист здесь только ради того, чтоб тебя утешить. И где же забытоха ты его нечаянно без надежды вновь встретить затеряла.
  Всё! Я забыла о физике ради твоей растревоженной души, - видя мгновенно возникшие пусть и напускные, но страдания на лице подруги.
  - Ну, право, Света, выслушай же меня. Маменька не сомневается, что выдающиеся физики все рассажены по шарашкам. Сидят там в безвестности. Страшно засекречены. Не выездные. Он, конечно, убеждал меня, что известность приходит в зрелом возрасте, но это так не интересно дозревать, отдав свои лучшие годы подобию учителя физики.
  Ты более не осуждаешь меня? Ведь, правда!?
  - Ты мой свет в окошечке. Мне так с тобой хорошо и ты это знаешь. Просто я не могу столь легко сходиться с новыми людьми, как ты.
  Я готова. Идём! Но учти, познаний в хоккейном фольклоре у меня нет. Если твоя новая пассия для бесед не имеет других тем, я вынуждена буду скромно молчать и накачивать вас кофе.
  - Ты будешь им очарована. Он такой милашка и страшный эрудит.
  Парень действительно производил впечатление всесторонне развитого человека. О хоккее он не обмолвился и словом, прекрасно понимая, что двум молодым особам это совершенно не интересно. Для Светланки это уже говорило о многом. Как-то так получилось, что кофе пришлось предлагать Наташе, а обсуждение интересных тем шло без её участия, что её отнюдь не смущало. К молодым людям, не ценившим в первую очередь её внешние данные, она быстро теряла интерес. Познания других способов очарования она просто не имела и не утруждала себя приобретением. Достаточно было поклонников, остро реагирующих именно по первому варианту. Знакомство с Валерием по времени не составило и двух суток. Будучи с виду наивной простушкой, но реально имея острый аналитический ум её следующим шагом в отношениях с ним, с пониманием бесперспективности длительных взаимоотношений был умысел свести с подругой. Ей отшельнице и однолюбке нравились серьёзные сильные личности.
  - Вот и кушайте на здоровье моя милая подружка. Мне же чем дальше я слушаю вас становиться всё скучнее, - это, конечно же, она себе и про себя.
   Очень кстати позвонил страдающий физик, пожелавший встречи. Мило распрощалась и суетой, выдавая так жданность и важность предстоящей встречи, уже двигаясь к машине, перебирала в уме клубы, где можно встретить друзей и скоротать удачно вечер. О физике, вчерашнем дне, думать сегодня просто не хотелось.
  - Светлана, с Наташей получилось, как - то не очень тактично, - Валерий был после её быстрого исчезновения немного смущён и расстроен.
  - Это моя лучшая подруга. Если она так решила, значит, нам с ней обеим суждено поступить именно таким образом. Даю слово, что сегодня вечером она позвонит мне не раз и о тебе не обмолвится словом. Если ей и будет нужен такой, как ты человек то только, чтоб выйти за него замуж. Замужество для неё далёкая перспектива. Но Валера при желании её можно вычислить и увидеть вновь.
  - Скажу честно - нет. С ней легко, интересно, но поверь девушка для меня не только красивая картинка.
  - Мы затронули с тобой кучу тем. Даже наметили поход в театр и ни слова о твоей работе.
  Не обижайся, но я всегда отчего - то считала спортсменов этакими зацикленными в своём увлечении. Ты же для меня откровение. Я иной раз даже смущаюсь из - за своего невежества во многом, что мы обсуждали с тобой. Как такое возможно?
  - Виновник всему этого отец. Мой кругозор его заслуга. Преподаватель в университете и моя учёба здесь же под его всевидящим оком сложна без скидок на вечные отлучки.
  Ни какой личной жизни, а наше знакомство просто чудо. Теперь мне кажется, что всё происходящее коварный замысел феи, только что покинувшей нас. Если честно он удался и пусть её помыслы исходят, как от доброй феи. Я на это рассчитываю.
  - Мы будем оба на это рассчитывать.
   Родители! Кажется папа. Идём, я отправлю тебя на его машине. Как условились, жду звонка. Возможно, время сблизит наши жизненные линии. Мне было очень интересно с тобой. Я рада нашему знакомству.
  
   После той, скорее мимолётной, встречи с Валерой сессионная суета не оставляла много времени на размышления, но уходить из её памяти этот парень не собирался. Её чуть смущало его долгое безмолвие, и сожаление отсутствия продолжения знакомства было искренним. Те немногочисленные поклонники уходили из её жизни спокойно без особых душевных переживаний. Он же, похоже, особый случай. Светлане он был нужен. Это был её парень - по интеллекту, увлечениям и то, что она более всего ценила в мужчине, сильная цельная натура. Искать встреч, навязываться это не в её стиле. Позвонит, значит, я ему нужна. На нет, любимое изречение отца, и сюда нет. Не судьба.
   Он прозвучал, его долгожданный звонок.
  - Светлана! Здравствуй. Времени не было абсолютно. Прости, если мой голос ты хотела услышать, но я так бессовестно молчал.
  Я совершенно свободен в течение целой недели. Может это не совсем тактично и не в стиле написания романов, но мне ты всегда была нужна. Ввиду постоянной занятости на интригу и игры у меня просто не хватит времени и я честно тебе скажу, что ты у меня "особый случай". (Мистика!? Это же моё о нём утверждение) Я хочу с тобой серьёзных отношений, но последнее слово, естественно, за тобой.
  - Вначале было Слово, - ответила шутливо голосом, читающим завет, - и я его обожествляю. Что касается меня, то жду твоих предложений ... Уже продолжительное время, - кокетливо с тенью каприза добавила она.
  - Ты не представляешь силу - Ура! что вскипает во мне. Прости за самонадеянность, но билеты в театр у меня в кармане.
  - Это не самонадеянность, это начало проявления закономерностей "особого случая".
  
   Шла новая постановка. Артисты выкладывались на ять, ещё не успев притушить в себе накал новизны, с переводом игры отточенной роли на автомат, как включенный магнитофон с реальным отвлечением в думах о делах насущных и прочей повседневной суете.
   Остроту ощущений от игры подогревала их первая, по сути близость и физическая, благодаря экономии пространства скупыми креслами.
   Окончание прошло на бис. Под впечатлением увиденного они ещё долгое время обсуждали представление, находясь в лёгкой эйфории от промелькнувшей драмы двух молодых, их лет людей. Печальный конец не был воспринят, как некое знамение для только набирающих силу отношений. Мнительность в среде их черт стояла далеко не на первом месте.
   Побродив по вечерним улицам, зашли в маленькое уютное кафе.
   - Светланка, если у тебя есть желание, мы можем переместиться в более достойное место.
  - Ну и..
  - Ресторан, например.
  - Предложение классическое. Кино, в нашем случае театр, ресторан с подогревом чувств и что же ты предложишь даме далее?
  - Далее я хотел предложить даме на следующей неделе посетить наш спорткомплекс. Единственное место, где мне присущ разогрев - банальная тренировка. Познакомиться с близким другом. Его заслуга, моя игра в большем спорте.
  Как тебе такое предложение?
  - Оно уже интереснее. Дать согласие времени достаточно. Всё будет зависеть от занятости к тому времени. Сессия! Честно скажу мне интересно посмотреть, как рождаются кумиры в спорте.
  - О столь далёких высотах в наших рядах, кто и думает то в мечтах. Все мы тщеславны и не буду таить: такие мысли посещают и меня. Пока же я просто старательный ученик, для резких взлётов нужен редкий талант. Если ты хочешь увидеть меня кумиром масс, то этого может и не случиться. Речь не о неверии в свои силы. Есть другие не менее интересные увлечения, но об этом даже себе я пока говорю - но об этом потом.
  - Ты всегда так спешишь, Валера?
  - Влияние вечно не достающего времени. Закономерная последовательность. Последовательность закономерна.
  - Ты философ!
  - Не я - это папа.
   Их тихий уединённый мир был стремительно нарушен ввалившейся компанией молодых подвыпивших парней. Переглянувшись, молча встали, и направились к выходу. Резкий маневр понравился не всем. Подвыпивший верзила застрял в дверях,
  - Э, пацаны! Я не понял? Мы, что обидели кого? Культурно зашли воспитанные люди красиво отдохнуть после тяжких надломов трудового дня, а интеллигенции с нами общаться западло.
  - Костыль, парню пожелай спокойной ночи, тёлку правь к столу. Пить будем. Гулять будем. Всю ночь до утра, - нараспев закончил приятель.
   Светланка так и не поняла от чего верзила, вдруг сложившись пополам, тихо осел и вытянулся вдоль порога.
  Теперь в проёме дверей, занимая наиболее выгодную позицию, стоял уже Валерий.
  - Мальчики, - вежливо обратился он к опешившей от столь стремительных событий компании, - мы коврик к двери не заказывали и за доп услуги оплачивать не будем.
  Валерий чуть постоял в дверях и, не видя порывов к активным действиям, ещё секунду назад геройски настроенной молодёжи, взял Светлану под руку, и счастливая пара растворилась в наступившей ночи.
  - Валера! Что случилось? Почему этот парень упал?
  - Апоплексический удар. Странно, что в таком возрасте. Но есть время поработать над собой, исправиться. О более точной информации, в частности и по - этому трагическому случаю, других возможных, тебе будет ясно после посещения нашей тренировки на льду.
  Хоккей, Света, учит бить не только по шайбе.
  
  
   Рогв рассеянным взглядом скользил по поверхности планеты. Её неутомимый бег стремительно приближал очередной рассвет. После исчезновения Светл он встроил шар, чтоб скрасить тоскливое одиночество, в центр лаборатории. Так было удобнее иногда приблизить меняющийся мир. Почувствовать себя в среде пусть только внешне себе подобных.
  Но не это занимало его мысли. К закатам, рассветам и ранее он относился, будучи не особо сентиментальным, довольно равнодушно.
   Впервые Высшие с тех пор, как Светл покинула его, вспомнили о нём. Избалованный вниманием последних лет к себе Рогв выполняя рутинную работу не раз готов был взбунтоваться, как это уже проделал однажды, но конфликтовать с Высшими абсурд.
   Включение его в активную так желанную им работу подпортил тот факт, что Светл, о чём его держали, как мальчишку в неведении, вовсе не унеслась вслед за Ветрой, а находится здесь внизу и играет там неведомую ему роль.
   Будучи весьма амбициозным и всегда считавший, что он и только он здесь непререкаемый лидер, бесспорный владелец первой скрипки внезапно узнать, что тебе с самого начала была предложена далеко не ведущая, а вообще черт знает какая роль.
  - И, как это вам? А Светл - то!? Светл! - мрачно размышлял Рогв, - Так водить меня за нос! Ни намёком, не словом, не духом.
  Его сильная личность под мощным не ослабевающим прессом всё чаще давала сбои. Рогв сознавал, своё стойкое падение, отрезающее возврат в прошлый мир, но считая себя проводником дел Высших, не придавал этому сколь серьёзного значения. С окончанием этой драмы решил он для себя всё, в том числе и его внутренний мир, обретёт присущие ему ранее черты.
  Каким образом это будет сделано? Какая в принципе разница!
  Напротив, ему всё более нравились эти его новые порочные душевные порывы. Уже не приходилось сопереживать носителям лучших качеств в их жизненных устоях, творя беззаконие и зло в окружавшей их среде. Не ограниченные возможности в действиях с подшефным миром постепенно превращали его ни в чём и ни кем не контролируемое чудовище. У Рогва создалось ощущение, что этот мир отдан ему и чем в нём хуже, тем лучше. Это было весьма увлекательно и сполна тешило его безраздельно растущее мерзкой злокачественной опухолью самолюбие.
   Вот таким он предстал и включился в новом витке продолжающейся вселенской трагикомедии. Ко всему, по его разумению, в лице бывшего, есть не благодарного друга, он приобрёл коварного и хитрого соперника.
   И всё же при всей привлекательности происходящих в нём перемен стоило расслабиться, как откуда - то из неведомых глубин его сознания прорывался голос того предшествовавшего ему Рогва. Упрямец настойчиво пытался внушить ему некую ересь и требовал уступить первенство в их общих интересах. Стоило трудов отмахнуться от живучего назойливого безумца, чтоб вернуть себя в привычную, наполненную его величием среду.
  Странно! Зачем им всё это? - рассматривая Светлану, её - Светл, новую роль, - силился понять и объяснить логику, что двигала Высшими. В конце концов, так ни чего себе не упростив, забросил тоскливую головоломку, позволив смирить гордыню в определении себя - кесарю кесарево. Поставить под сомнение превосходство Высших ему было не дано. Отметил лишь привлекательность представленной ему особы. Мало в чём уступает Светл. Умна для их среды, воспитана. Тлен, что так усердно распространяли его проводники, её пока в должной мере не коснулся. Если не сказать большее. Это, как раз та территория, что усердно опекала Светл. Остатки былой противной ему империи. Рогв не исключал её личное участие в выборе места нынешнего местоположения. Её скрытые ему возможности настораживали и тревожили. Это явная ошибка Высших. С этой дамой нужно держать ухо востро. Иметь неведомые тайные познания не подконтрольные Высшим такое дано только Создателю. Напрасно, как оказалось, я ей потакал, сочувствуя глубине её страданий от происходящих перемен. С другой стороны случись она здесь в другой купели, мои услуги Высшим были б совсем не так важны. Теперь же по - всему предстоит серьёзная работа.
   Будь во всём его воля минимум усилий и Светл пришлось бы отвечать за столь коварную неблагодарность в отношении его.
   С этого табу начиналась следующая неразрешимая для Рогва загадка. Любые действия в отношении этой девчонки строжайше запрещены. Своё присутствие рядом с ней, ни коим образом, невозможно объявить. Только жестко ограниченный до минимума временем визуальный контроль на экране телепат - монитора.
   Такова инструкция, что для старого пилота аксиома.
  Они ждут появления рядом с ней нежелательного героя. Влияние его должно быть жестко и немедленно пресечено. Ни каких вводных, дат и пояснений.
  Задуманное мероприятие для Высших настолько важно, что явная перестраховка лишь подтверждение тому.
  - Что бы они делали без старины Рогва!? - тщеславие, словно змей в саду Эдема льстиво обвивал его, щедро предлагая всё новые плоды, снедая остатки разумных границ этики былого мира.
  
   Лёгкость, с какой она экстерном с параллельной группой, сдала последний экзамен, была ожидаема. Это предмет Светлане давался всегда легко, но главным в своём успехе считала талантливого преподавателя, на лекции которого всегда ходила с большим желанием.
   Путь в спорткомплекс был свободен. На вечно занятого студента уйма открывшегося перед ней не обременённого заботами времени действовала опьяняюще. Ежедневные, свободной недели Валерия до обидного короткие встречи, но уже из - за её занятости, а она относилась к учёбе весьма серьёзно, закончились. Теперь для встреч предстоит выкраивать время исходя из его Валеры возможностей.
   Намеченный экскурс в спорткомплекс, первая из таких. Чтоб не смущать его она не пользовалась авто с водителем, а в основном добиралась к условленному месту с помощью такси. Пару раз подкидывала Наташка.
   Удивительно, но в основном ребята из его команды создавали впечатление милых доброжелательных людей. Они совсем не походили на тех одержимых до грубости в яростных атаках телевизионных парней, на которых иногда мельком, просто чтоб узнать от чего отец, паинька в мирское время, срывался вдруг на мат. Уяснить для себя, чем же возможно им так достать всегда спокойного и доброжелательного человека.
   Все её познания! Мордобой на экране - брр!!
   Саша (Саня в его трактовке) оказался далеко не таким, как в её предположениях - серьёзным, степенным. Напротив: весёлый балагур с тонким юмором, любителем подкалывать больше над собой. Не заметно и быстро расположил к себе, создав атмосферу общения старых близких друзей, исключив изначальную неловкость и смущение, впервые видевших друг друга людей.
   Сам процесс игры на льду не вызвал сколько-нибудь заметных впечатлений. Сидя в первом ряду, и чувствуя себя в безопасности за прочным стеклом, всё время искала взглядом своего хоккеиста. Сумбурное, по её мнению, метание на площадке так и не смогло серьёзно Светлану чем - либо заинтересовать.
   Между тем привязанность к Валерию росла. Стала замечать, что, даже составляя планы на будущие дни она интуитивно включала и его, не разрывной с собой связью. Оно зарождалось в ней это новое не знакомое ей чувство и его, она прекрасно понимала, только привязанностью уже не объяснить.
   Лишь присутствие, в этой стремительно мелькающей перед ней ватаги разгоряченных игрой молодых людей, любимого человека (в чём для неё уже не было сомнений) позволило довольно легко перетерпеть не привычное столь скучное времяпровождение.
  - Света, - Валера подкатил к ней после окончания игры и короткой тренерской разборки,- буквально пятнадцать минут и я на выходе. Пока.
   Вновь скучая уже в ожидании, сидя рядом с выходом, рассеяно провожала взглядом мелькающих членов его команды.
  - Света, наш кумир чуть задержится. Буквально пять минут. Приятная тренерская накачка. Ни чего экстраординарного. По секрету. Твоё влияние бесспорно. Валера в сегодняшней игре везде оказывался чуть раньше, чем следовало, - Саша вынырнул внезапно, с виду усталый, но по - прежнему не унывающий, - Вас подкинуть?
  - Спасибо мы ещё не решили, куда держим путь.
  - Тогда пока. Поверь, завидую Валере. До встречи!
   А вот и он.
  - Прости, получилось немного дольше, чем ожидал. Воля тренера для нас неоспоримое правило,- Перебросил объёмистую сумку на другое плечо взял спутницу под руку.
  - Устал? Летал метеором. Приходилось всё время в этой сутолоке тебя исчезающего искать.
  - Лёгкая приятная усталость, к тому же быстро проходит.
  Я показал тебе одно самое важное из моих любимых увлечений. Просто, чтоб ты, увидев, знала, как это всё выглядит. Ну и, естественно, не ждал восторгов. Хоккей всё же мужская забава.
  - "В хоккей играют настоящие мужчины", лёгким распевом продекларировала Светлана, - Для меня это важно. Чувствовать рядом сильного и надёжного человека.
  В остальном же я всегда и с уважением буду относиться к любым твоим увлечениям.
   Медленно двигаясь к оживлённой улице, что примыкала к спорткомплексу, привычно обсуждали, чем занять свободное время.
  - Наташа!- взглянув на табло напомнившего о себе телефона, и после короткой беседы, - Приглашает нас за город на дачу. Внезапным озарением идей и предложений на мою несчастную голову это в её манере. Ваше решение сударь? В нашей сплочённой группе сегодня оно приоритетное.
  - Поехали! Черт с ним с хвостом по теории. Будет длиннее и только. Век живи век учись. Есть время.
  - Где-то рядом. Обещала десять минут ожидания, но это желаемое, на практике же можно прождать и час. Ей вечно кажется, что в Порше она летает, а реально в потоке тащится, как и Запорожец.
  - Видишь в скверике кафешку. Там и засядем в ожидании. Идёт?
   Ждать пришлось чуть более часа. Знакомый сигнал сорвал их с насиженного места.
  - Привет! - Наташка вся светилась, - Заждались? Сэкономила уйму времени, по пути заскочив в магазин. Не принимаю, как мастер вождения упрёков в некоторой задержке. Позволяю ограничиться скромным уважением. По машинам! Предупреждаю: в тесноте, но не в обиде. На выходе из города нас подрежут. Там свободней и заселимся.
  - Дачка!? - восхитился про себя Валера, - скорее загородная резиденция королей.
   Весёлой компанией молодёжь ввалилась вначале в дом, затем после некоторой суматохи с достоинством удалилась колдовать у мангала. Остальные, в основном девчата, балаганом рассредоточились по гостиной. Валера, на время оставленный Светланой, чтоб найти своё место в среде новых знакомых повращался в начале в мелких весёлых стайках девчат и вышел на улицу.
   Признанные профи, всезнающие - вечно лезущие с советами и просто компанейские ребята сгрудились вокруг дымящихся железных ящиков все в ожидании дружеского застолья. Вклад любого был в их среде важен, не зависимо от прилагаемых усилий.
   На удалении стоял добротный дом, где имелось всё вплоть до создания шедевров французской кухни, но прекрасный тёплый вечер один из немногих, что подарило наступившее лето, не позволил компании оставить цветущую природу, сменив на мнимые и явные удобства ухоженного замкнутого пространства.
   Впервые волей последних событий оказавшись в компании детей элиты не которое время ни кому не представленный, как оказалось традиционно, ощущал себя непривычно не ловко. Такое состояние оказалось не столь продолжительным. Его просто узнали. Хоккейный фанатизм, нечто заразное и пока у мира нет, что явить озадаченным антидот навязчивой увлечённости. Озабоченность эта, беспрепятственно гуляет по планете.
   Валера был приятно удивлён тем, что среди любителей хоккея оказались не только фанаты его клуба в целом, но и лично им одержимые.
  - Пересвет,- пробасил крепкого телосложения верзила, на удивление робко протягивая руку,- Друзья завьются бантиком в греховной зависти. Вы, Валерий, наш кумир. Ни одного пропущенного матча в игре с вами.
  И не дав собраться, чем ответить на признание в любви, Пересвет сунул приятелю смартфон,
  - Один кадр и жизнь удалась,- затем уже к Валерию,- Нужны вещественные доказательства иначе не поверят. Светлана, мой агент влияния, на подходе. Такая вольность при ней не пройдёт. Извини, Валер. Вообще я скромный - точно. Поздней всё удивительным образом подтвердится. Уверен, будем друзьями,- и полуобняв кумира растянул улыбку, съедая в нетерпении взором нацеленную камеру.
  - Пересвет, два шага в любом направлении. Строго держать расстояние в течении всего вечера до особого моего снисхождения!
   Пересвет послушно отступил и с наигранным обиженно-удручённым видом вернулся к увлечённой приготовлением яств компании.
  - Мы намеренно не представляем новичков. Считаем, что так легче находятся именно те, с кем возможно сойтись ближе в общих интересах. Извинений не приношу. Традиции нашего маленького сообщества нужно уважать.
  - Ты же видишь! Я, оказывается, в любых кругах достаточно знаменит. Не случись твоего появления, к тебе меня поднесли бы с необычайным трепетом на руках.
  - А, что. Пересвет смог бы!
  - Кто он? У вас очень тёплые дружеские отношения.
  - Наши отцы учредители одного из предприятий и вообще друзья. Пересвет прост и доверчив часто попадает в неприятные истории. Мне поручено его опекать. Отчасти ему это помогает.
   Территория усадьбы раскинулась на приличной площади, но была тщательно ухожена. Светлана вела его знакомыми тропками через сад более похожий на дендрарий.
  - Я люблю здесь бывать, но не в таком большом и шумном сопровождении. Тихо, уютно и красиво. Правда?
  - Да! Природа и меня успокаивает. Тормозит ускорение, навязываемое суетным городом. Пробовал однажды длительно уединиться и на каникулы уехал в посёлок к бабушке, но размеренность быстро наскучила.
  Течение лучшего ограничено временем.
   Высоцкий песней резко нарушил тишину с предложением приступить к зарядке. Она отгремела десять секунд и также внезапно смолкла.
  - Общий сбор. Кушать подано. Также традиция. Идём. Опаздывать не прилично и не выгодно. Такое количество зверски голодных молодых людей, а ты после интенсивной тренировки должен всем им дать фору.
   Пересвет всей своей мощью поднялся в углу столовой, как сигнальный буй, замаячив приглашением к себе,
  - Света я в трагической неопределённости. Моё покаяние в отношении предмета равно удалённости безмерны. Я пожалуюсь папе, если ты не отменишь табу, тем вернув мне аппетит и душевное спокойствие.
  - Беспокойство об аппетите совершенно ошибочно. О душе следует подумать. Мы с Валерой после тренировки и подкрепится нам просто необходимо.
  - Валера и с кем ты связал свою судьбу?! Открой глаза на это черствое создание!
  Нет, определённо, я сегодня вновь загнанный в угол наделаю глупостей. Мой бедный, бедный папа. Как мне его жаль. Так! Где у нас Сергей? - Пересвет картинно, как витязь на распутье приложил ладонь козырьком к челу и обвёл взглядом зал,- а вот и он. Ох, и напьёмся мы с ним сегодня в тяжкой горести.
  - Садись, Пересвет. Ты меня своим искренним раскаянием в очередной раз до слёз разжалобил. Проклятие снимается. Помни условие.
  - Светланка! Добродетель, мой! Ваше слово, мой ангел, и все мангалы будут стоять вокруг нашего стола.
  Валера, ещё одно свидетельство, что ты не исправимый везунчик!
  - Кстати, Света, а где наша любезная хозяйка? - Валера тщетно пытался взглядом её найти в обширном зале. Стул, предназначенный ей, пустовал.
  - У неё с утра был загадочный вид. Уж я - то её знаю. Предполагаю, что она готовит нам сюрприз. Пир в разгаре. По всей вероятности недолго осталось её ждать.
   Молодёжь разбрелась по всей территории поместья. Собирались стайками, вновь появлялись у стола. Наблюдалось некое безостановочное беспорядочное движение. Гремела музыка, но в массе танцующих не наблюдалось. Так - редкие парочки.
  А вот и знакомый всем звук клаксона. Следом грянул Высоцкий вновь объявляя общий сбор.
  Сценарий явно был продуман до мелочей. Заинтригованные массы дружно направились в дом.
   Проводив не заметно гостя через главный вход Наташа вошла с ним в столовую через дверь ведущую из фойе.
  - О, Боже! Такое чудо у нас впервые,- только и смог вымолвить Пересвет на короткое мгновение, забыв назначение ножа и вилки.
  Рядом с хозяйкой стоял, судя по длинным одеждам и внешнему виду, арабский шейх или принц. Для уточнения с ним предстояло ещё разобраться.
   Наталья вся светилась от того впечатления, которое она произвела на публику и была не в её стиле чуть растеряна. Даже лёгкий румянец слегка тронул лицо. Казалось, сценарий написанный для этого акта завершился, и ей стоило усилий на ходу искать продолжение.
  Заминка видимая только ближайшей подруге исчезла лишь их взгляды встретились. Так уж сложилось. Любая неразрешимая трудность с лёгкостью набрасывалась на плечи Светлане. Признания ради отметим, что она ещё не разу не испортила подруге имидж, всегда находя для неё калиточку.
   Нынешний случай тому подтверждение.
   Сладкая парочка через пару секунд скромно стоя напротив, представила себя. Молодой мужчина, завёрнутый до пят в белые одежды подчеркивающей суровость нравов и белокурая, голубоглазая легкомысленная с виду девица в мини юбке, подобии кофточки с выпирающей полуобнаженной грудью и на шее с нечто похожее на бусы. Ну и естественно обувь в виде шлёпанцев. Особа весьма не дурна собой - отметим, а весь её простенький для не посвящённых прикид стоил не малых денег
  Что творилось под белыми одеждами, если принц (шейх) решился нанести визит не зная куда и не предполагая, чем это возможно закончиться.
   И это не смотря на напутствие отца. В год здешних потрясений, когда одна из соседних и не особенно дружественных стран богатела на глазах, а уничижительные рассказы её обитателей о растерянных ничтожных аборигенах толкнула его с безрассудством не упустить своё. В далёкой северной стране имея целью прихватить пару нефтяных залежей он, миллионер, оказался в одном из северных городов в офисе местных молодых бизнесменов отапливаемом буржуйкой, а ему, как уважаемому гостю был предложен единственный стул. Будущая элита расселась на берёзовых чурбаках.
   Единственно о чём он смел мечтать в тот имевший место случай, это выбраться живым.
  Лишь, когда самолёт в Шереметьево набрал высоту и взял правильный курс, он позволил себе оставить молитву и расслабиться. В этот раз ему вновь повезло, а Аллах к его роду по - прежнему оставался милостлив.
   Пересвет, как всегда по - простецки, без учёта принятого в таких высоких международных взаимоотношений этикета, скромно сунул руку гостю, придавливая его всей своей нависшей колоритностью и сурово изучающим взглядом.
  Гость решив, что его в первую очередь представили высокочтимому главе столь многочисленного семейства учтиво поклонился, прижав руку к груди.
   Молодёжь, не сдержавшись и проявив некоторую бестактность абсолютно оправданную текущим бытием обычного дружеского вечера, грохнула гомерическим хохотом. Отсмеявшись, большинство посчитало экзотику хозяйского сюрприза исчерпанной и переключилось на время оставленный привычный ритм время провождения.
  После длинного перечисления Наташей всех имён и титулов именитого гостя Пересвет не дав развить тему предложил гостю выпить за знакомство и испросил разрешения звать нового друга Саней. На что тот не возражал. И всё встало на свои места. Саня сносно говорил по русски, а закрученные не понятные ему обороты Светлана озвучивала на английском. Интерес к которой у новонаречённого при всей его восточной сдержанности, как отметили за столом, заметно возрастал.
   Гостю, от чего-то всё труднее давался русский язык, что способствовало к расширению общения на английском.
   В конце концов целеустремлённый принц увёл под предлогом осмотра сада Светлану и на время они исчезли из поля зрения друзей. Нужно знать её, чтоб не испытывать типичных в таких случаях порывов ревности и подозрений от того её исчезновению никто особого значения не придал. Гость не прост и естественно требует к себе особого внимания. Лишь Пересвет несколько был огорчён. Он только ещё подходил к главной теме по выгодному вложению в избытке имеющихся у принца средств. По утверждению Пересвета в тридцати верстах от мест здесь стоящих в деревне Прокунино бабка Мастрадия не раз говаривала, что испокон веков под горой у гумна над ручьём соляркой разило. Подозрительно всё это дурачась переходил он на шепот, склоняясь над инвестором. Потрясти бы горку надо, взлохматить залежь.
   Саня понимал, что с ним шутят. Будучи человеком весьма воспитанным, лишь вежливо улыбался настойчивому собеседнику. Здешний юмор был совершенно не понятен и чужд их среде, что Пересвет совершенно не смущало. Каждый имел свою цену, величину которой они определяли сами, как и в рыночной среде, держа от соперника втайне и ни в чём друг другу не уступая. Потеряв предмет натиска и нить разговора, после некоторого раздумья Пересвет переключился на сидящую напротив Наталью.
  - Валера, а не кажется ли тебе, что юная особа, удостоенная столь высоким визитом сама уже от части вольна распоряжаться неожиданным приобретением стольких средств. Они же при нём!
  - Ага,- приняла настрой Наталья,- я уже примерила чадру и оговорила условие старшинства среди жен моего возлюбленного.
   Не прошло и получаса, как экскурсовод без прежнего сопровождения вернулась к компании в большей степени занятой осадой дружескими приколами к Наталье. Ни в чём, кстати, острая на язык, не уступившая развлекающейся публике.
  - А вот и я,- Светлана на мгновение коснулась щекой лица Валерия,- и всё ждала своего рыцаря на белом коне разящего соперника, но, увы, за этим столом все равнодушны к несчастной пленнице.
   На вопросительный взгляд подруги о судьбе похитителя пояснила,
  - Кирилл, наш будущий востоковед, увлёк беседой. Рассчитываю на долго.
  - Отчего так, Света? - Наталья вся вспыхнула от удивления.
  - Об этом чуть позднее,- ответила тоном, не дающим право на продолжение затронутой темы.
   Вечер уже терял свои права, готовясь уступить первенство ночи. Молодёжь мелкими стайками не хотя исчезала, покидая насиженные места.
   Наталья раньше всех увезшая свой заимствованный на время сюрприз появилась на удивление быстро.
  - Светлана! Моё очарование весь неблизкий путь посвятил в разговорах о тебе. Теперь понимаю твоё неприятие к моему возлюбленному. Трепетное сердце красавца, увы, оказалось разбитым. Неужели сей заурядной банальностью и объясняется тонкость востока?
  От него при его связях и деньгах трудно будет отделаться,- с тенью лёгкой тревоги закончила она.
   Последним словам подруги Светлана не придала значения.
  - Тот промежуток времени, где мелькало твоё нынешнее увлечение уже в архиве и на запросы не отвечает. Мы Наточка углубились в другую тему в ваше отсутствие. Присоединяйтесь, - Пересвет, по джентельменски, мягко взяв её под локоть, усадил рядом с собой на скамью беседки.
  - Мне кажется, на сегодня все темы исчерпаны. Нам с Валерой пора домой,- и, обращаясь к Пересвету,- Сей учтивый молодой человек не откажет развести нас по домам?
  - Боже! Наташа! Идёт третий год моих ухаживаний за вами, но ни разу нам не довелось остаться наедине,- Пересвет картинно заломил руки,- моё терпение Светлана иссякло, а намерение жаловаться к папеньке неуклонно зреет.
  - Целуй свою принцессу и вперёд разогревать моторы.
  - Я не могу прилюдно целовать свою возлюбленную. Что возомнит её окружение. Всякий захочет повторить увиденное. Грусть предстоящей разлуки снедает меня. Прощай мой ангел,- голос Пересвет шутливо предательски дрогнул.
  
   Жизнь ночного города в отличии от будних дней отличалась лишь редким наличием грузовых машин. Чтоб уйти от толкотни на перекрёстках свернули на окружную.
  - Пересвет, не гони. Ты же знаешь, меня тревожит твоя манера устраивать беспричинные гонки. Видишь знак - аварийный участок? Боже! Её же строили два года назад.
  - Ты удивлена Светлана? Спроси у меня кто её строил и я отвечу - Жупчик!
   Валера после некоторого раздумья,
  - Странная фамилия. Мой друг в строительном бизнесе, но никогда не слышал в разговорах упоминания об этом человеке.
  - Это не фамилия Валера. Это определение. Под него подпадают все так или иначе построившие и строящие своё благополучие в большей степени на около административном ресурсе. Все они для нас на одно лицо кратким словом Жупчики. Как я наслышан у этой особи мама в столице проходит сквозь высокую красную стену, как Каперфильд через Великую китайскую.
  - Скажи! Ты завидуешь Пересвет? - кольнула Светлана.
  - Ничуть! Знаешь отчего? Все эти успешные менеджеры сдуваются в одночасье, как только теряют стержневую опору. Отец держит отрезное берёзовое седалище под стеклом и не редко напоминает всем, что являлось его стержнем в начале восхождения. Других опор у него и его друзей не было. Будущее страны Светлана это мы и стержень будет состоять из нас! - закончил с некоторым пафосом эту тему Пересвет.
  - Валера приглашает нас на свою игру в соседний город. На восток всего сто вёрст, - сменила тему Светлана, - мне нужен мужественный юнош. В паре мы с трибуны создадим мощную поддержку. Через две недели. Что скажет Пересвет мамочке?
  - Не принять предложение кумира?! Готовьте контромарочку дамы и господа!
  Как подготовить друзей к тому мигу, когда разом всё это откроется. О, Боже! не придётся ли в дальнейшем справляться об их здоровье в шестой палате.
  
   Бесконечные метания по городу и соседним с ним весям результатов приносили ноль. Жизнь в поисках, но без ясной цели постепенно вводили Вячеслава в депрессию.
  Пришли сомнения и разочарования, но что-то или кто-то неумолимо и жестко гнал его не давая познать насиженных мест.
  - Во что посвящён я? Не чашу же Грааля суждено мне найти в этих ни чем не примечательных для данной темы местах.
   Всё изменилось в одночасье, но, как оказалось, новь бытия не принесла облегчения в его жизнь.
   В тот будничный для него день он и его коллеги были нужны, казалось, всему городу и одномоментно сразу всем. Бедные девчата - диспетчера сыпали лавиной заявок, сознавая не возможность их всемерного исполнения.
   Такси не считаясь с риском, носились словно болиды, рассекая ручьи и реки из множества далеко не податливых маневром в услужении машин.
   Фанаты хоккейных клубов хозяев матча и гостей спешили занять так желанные ими места на аренах стадиона.
   Редко одиночки, в большей мере спаянные помешанные на хоккее коллективы втискивались в салон гурьбой и требовали, умоляли немедленной доставки к месту вожделения.
  - Сродни любви к сауне и бане с крепким жгучим паром, но многократно превосходящий по силе фанатизм, - отмечал про себя Вячеслав в редкие свободные мгновения при движении без помех. С присущим таксистам нахальством, чуть ли не плечом отпихивая праздную по их мнению толпу машин, весь в напряжении подбадриваемый и заводимый попутчиками ставшими лишь на этот короткий переклад его единомышленниками носился в числе других по улицам на время родного города.
   Высадил очередную партию, уже заряженных частично пивом, развернулся по кругу и включив поворот, нацелился свернуть в проулок, практически свободный от авто.
  Черный далеко не дешевый джип нагло вылез на встречку, обходя попутчиков, чуть не упёрся ему в лоб. За рулём сидел здоровенный детина с искренним удивлением разглядывая сверху неожиданное недоразумение некстати возникшее пред ним. Пришлось уступать по опыту зная бессмысленность полемики с владельцами столь крутых люксмобилей. С опаской задеть кинул взгляд, оценивая расстояние, и на заднем сидении сквозь лёгкий полумрак тонированных стёкол увидел двух женщин. Чем-то до боли знакомым искромётно резануло вскипевший форсажем мозг. Сознание на миг вырвалось из сдавливающей капсулы, озарив всю мощь его недавнего возвышенного я. Следующим мгновением всё вернулось в его маленький окружавший сегодняшний мир.
   То, что довлело над ним и являлось ему свыше, отреагировав мгновенно.
  - Есть контакт! Слав, ты видишь её? Это она! Мы нашли её! Высшие в восторге! Слава Создателю! Он не оставил нас, - и уже менее восторженно Даждь продолжил,
  - Я не в состоянии в целях безопасности отслеживать её. Они каким-то образом чувствуют нас. После каждого сеанса связи приходиться сокращать радиус действия до минимума. Я уже нахожусь в пределах планеты, что крайне опасно. Ведь основные шаги завершения операции впереди. Слав, ты не должен потерять её! Держись парень. Мы прошли половину пути. Теперь от тебя исходит большая энергия, чем от просто людей. Излишне не светись, используй естественное экранирование, где это возможно и помни, твой след виден менее в местах с большим количеством людей. Твоя мысль теперь отслеживается. Я буду решать следует ли мне вмешаться в ход твоих действий. Пока, друг.
   Вечеслав ещё цеплялся взглядом в удаляющуюся машину, стараясь понять, кто же она. Та красотка, что ближе или другая в скрывающем её облик полумраке.
  С трудом, нарушая все правила движения и водительского этикета, попытался развернуть авто, но на это ушло слишком много времени, и он их потерял. Удача была в том, что всё же успел запомнить код области отмеченную в номере и пару цифр.
   Метания в местах парковок результата дали ноль. Пробиться без пропуска к авто ВИП стоянки он не смог. Осталась одна надежда перехватить её на трассе. Благо между центрами она была одна.
   Выключил рацию, навсегда исчезнув из поля диспетчера. Подналёг на газы, насколько позволяла городская толкучка. Вышел на трассу и для уверенности на немыслимой ранее для него скорости пронёсся существенный отрезок пути. Знакомой машины не было. Уйти вперёд она не могла.
  Он это чувствовал. Это было ему сегодня дано. Даждь оставил ему память о цели. Теперь его истинное предназначение было с ним. За это стоило страдать и бороться не щадя живота своего.
   Сидя у окна в придорожном кафе заказал просто воду. От волнения, спадающего с трудом, хотелось только пить. Зная цель, ему нужна была хорошо продуманная пошаговая поступь исключающая срыв вхождения в контакт хотя бы с одной из тех двоих в машине. Этого достаточно, чтоб определить, кто есть кто. Пока он воочию видел только ту, что сидела за водителем и которую он хорошо рассмотрел. Теперь ему нужен прикид, присущий их среде. Дама на вид не проста и успех возможен только в том случае, если она, оценивая, поставит его на свой уровень.
   Опять всё упирается в деньги, и они нужны срочно. Придётся продать авто. Риск. Меня сможет вычислить владелец. Сегодня это не сложно и, как он поступит с этим? Что - либо объяснить не возможно. Первое - посчитают, что прикидываюсь дурачком и не более того. Второе - это не их игра и им в ней не отведено ролей.
   Стало темнеть. Его наблюдательный пункт уже не выполнял поставленной цели. Пришлось перейти в машину. Мобильник в бардачке надрывался, судя по количеству СМС уже не первый раз. Номер диспетчерской. За его отсутствие на связи первоначально лишь беспокоились, пытаясь узнать причину. За короткое время он стал в среде извозчиков не последним парнем и его искренне ценили. Тем более велико будет разочарование в нём. Простите ребята, но я не волен распоряжаться своей судьбой. К сожалению, вам не суждено будет это понять, мысленно оправдывался он.
   Вечеслав позвонил жене, переговорил с ней, с детьми. Затем достал симку, сломал без жалости, а телефон отправил в придорожные кусты.
   Теперь в этом мире он был один и пока Светл не завершит свой путь здесь одиночество не оставит его. Дальнейшая судьба в его руках и воле Создателя.
  Знакомое авто проследовало скоростью на удивление в рамках правил. Преследование показалось ему даже чуть занудным. Стараниями Светланы, как вы догадываетесь. Пересвет за наглое поведение в движении к ледовому дворцу по чужому не особо значимому по его мнению городу куратором был жестко наказан. Пресловутые 90 подтачивали молодой здоровый организм. С тоской поглядывая на спидометр то и дело уходя вправо пропуская Калины, Нивы и прочие Жигули терпеливо пилил из Костромы к Ярославлю, растрачивая время.
  Лишь когда наглый "шумахер" на зелёной Оке явно, с издевкой его подрезал к Пересвету пришло долгожданное покаяние. Он с упоением рассказывал, как полюбил этот город и в особенности его добрую, гостеприимную хоккейную команду, распахнувшую перед гостями не только душу, но и ворота. Особенно ворота, в которые иногда хотелось встать, чтоб уменьшить степень неудобства перед приунывшими фанатами их родной команды.
   Покаяние было в целом принято и мелькнувшая самокатом Ока сливающиеся в нечто целое Жигули вернули водителю краски радости прошедшего дня.
  - Валера, после этого матча твой такелаж теперь таскаю только я. Твой вид с этим баулом на плече меня и моих друзей будет крайне расстраивать. График твоих тренировочных передвижений станет нашей настольной книгой. Ни единой бессмысленно растраченной калории. Все силы на поддержание требуемой формы и пополнения багажа знаний.
   И в таком ключе весь оставшийся путь.
   Прибавившее неожиданно не в меру скорость преследуемое авто неуклонно теряло след. После десятиминутного преследования стало ясно оно бессмысленно.
  Некоторое беспокойство, давившее в начале, растаяло. Здраво рассудив, Вячеслав сделал для себя простой вывод, найти её с такими координатами не составит труда. Да потеря времени, но это ничто с недавним прошлым, в котором стояла задача найти то - не знаю что и не знамо где. Напряжение спало. Он снизил скорость, выглядывая в пригороде начинающегося города кафешку. Только теперь голод навалился всей мощью заставив забыть на время о всех нескончаемых проблемах. Окончательно успокоившись и заказав не в меру обильный ужин, Вячеслав только здесь в ничем не примечательном, но уютном заведении общепита, наконец, осознал всю величину той вехи, что сегодня перешагнул.
   Пару недель с тем скромным капиталом, что заработал в последние дни и сбережениями на карте на черный день можно уверенно продержаться. С недельку потаксую и авто придётся скинуть. Опасность преследования также приходилось учитывать, но не в столь упрощенной форме и это была его первая ошибка.
  Владельцу таксопарка был не столь важен пропавший водитель и авто, как доброе имя и уважение в коллективе. Все должны были знать, что за своих хозяин готов положить последний рубль. Милиция, частные агентства - все, кто мог дать результат в поиске, были поставлены под ружьё.
   Уже к вечеру следующего дня было достоверно установлено прохождение авто по трассе ведущей в Ярославль. Готовились к худшему. В круг поисков включили возможное наличие запрятанного преступниками тела. Как ведётся в таких случаях о нём вспоминали только хорошее. Брат таксист готов был по случаю поимки устроить самосуд, превратив предполагаемых мерзавцев в неопределяемое нечто.
   Вы представляете сколь велико будет разочарование, откройся истина. Жалость и сострадание мигом перейдут в яростную ненависть и презрение. Так подставить имя честной братии.
   Вечеслав, окрылённый успехом, и находясь в некоторой степени эйфории просчитать подобное развитие событий даже не пытался. Кроме того постоянная защита неких могущественных сил вселила в него уверенность безнаказанности.
  Он не мог знать, что из прошлого мира их общий с Даждем друг, а теперь даже в большей силе лютый враг медленно и неуклонно, нащупав предполагаемую опасность, сжимал круг поиска. Даждь это чувствовал, и ему приходилось, маневрируя в возможных рамках сузившегося пространства больше времени уделять своей безопасности. Пока же ни один из них не был блокирован и на помощь Вячеслав мог рассчитывать.
   Удача вновь сопутствовала ему. В полдень следующего дня на заправке к соседней колонке подкатила ярко красное шикарное авто и кто бы вы думали выпорхнул из него - та самая красотка. Вот это удача!
  Проследить её маршрут в городской толкучке асу - водителю не составило труда. Элитный клуб с набором всех мыслимых и не мыслимых услуг был видимо для неё на сегодня конечной точкой. Судя по общению, как у старой знакомой приняли машину и отогнали на парковку. Она здесь завсегдатай, отметил Вячеслав, и навести справки, не составит труда.
   Что ж, с некоторым сожалением констатировал для себя, с авто придётся срочно расставаться. Ближайшая цель соответствующий её положению внешний вид.
   Найти барыг опять же через коллег таксистов не составило труда. Честно признался, что машина в угоне и светить заводскими цифрами себе дороже.
   Вначале прикид. Далее нужен мастер способный сделать из моего уже не столь молодого физио, что-нибудь весьма привлекательное. Когда-то до всех этих событий ты же был не дурён собой парень, подбодрил себя.
  
  - Вы я не ошибаюсь у нас впервые? - молодой человек источал доброжелательность.
  - Нет, не ошибаетесь и не только у вас, но и в этих краях. Моя цель исправление демографии вашего вымирающего города. Учитывая всю трагичность, к какой вы его привели, мне придётся остаться в нём на неопределённое время, - Вячеслав решил, что игра в Казанову позволит облегчить ужение информации о нужной ему девушке.
   Сергей, как звали служащего, показал себя словоохотливым и не глупым с тонким юмором парнем. Являясь ветераном клуба по его заверению знал о жизни заведения и его постоянных членах даже лучше, чем о всех событиях в своей семье. Убедившись в искреннем расположении к себе, отсутствии напускной важности и секретности Вячеслав откровенно поведал собеседнику, что привело его именно к ним.
  - Наташа, - без тени сомнения тут же вычислил предмет обожания гостя, - она существует в двух мирах. Тот, что здесь - и чуточку вне, о котором у нас говорить совсем не принято. Я не знаю насчёт деторождения, но с уверенностью могу сказать, что при не которых затратах и не особо утомительных для вас усилиях процесс ведущий к этому вы определённо запустите.
   Сергей уверил, что сообщит о её появлении незамедлительно. Оставив свои новые координаты, Вячеслав откланялся.
   Оставалось ждать. Пришлось снять шикарный номер в гостинице. Денежки неумолимо таяли. Продавать же было уже не чего. В эту по всей вероятности единственную встречу, а рассчитывать на роль альфонса у такой девицы не прокатит, следует получить исчерпывающую информацию.
  - Надеюсь, ты меня слышишь, и мы используем шанс,- мысленно обратился он к таинственному защитнику и наставнику,- дай ты мне больше возможностей я бы уже определил, кто есть кто.
   Чудесное мгновенное расширение круга знаний и возможностей принесло понимание о неограниченных возможностях, но его гуру, по каким-то причинам жестко дозировал его новые возможности.
  Мозговая жвачка о своей некой исключительности была навязчива, и от её влияния иной раз было не просто избавиться. Кроме того воображение рисовало использование этих возможностей в делах не всегда этичных и не отвечали Божъему промыслу. Вячеслав понимал, что человек не готовый к этому духовно ни когда не смеет иметь даже близко подобное. Обратное без отката к обыденно естественному ведёт к самоуничтожению.
   Звонок не заставил себя ждать.
  - У вас есть шанс, - прошептал в трубку Сергей, - она одна и похоже в ней уже проснулся охотничий азарт. Горящий взгляд и опасно приподнятый красный декор над коленями не даст мне ошибиться. Спешите. Те, кто тусуется в клубе сейчас свои подходы уже использовали,- закончил он.
   Из десятка такси дежуривших у гостиницы выбрал, что по круче. Конечно, он был возбуждён. Всё же близился конец его неопределённости. Ждала семья и любимая работа.
  Видимо те чувства, что обуревали им позволили потерять бдительность и не заметить, просто до обидного не придать значения, девятке с тонированными стёклами, послушно, как на поводке проследовавшей за его такси. На всём протяжении пути до клуба, будь он чуточку внимательнее, девятка бесспорно не раз отметилась бы в поле его зрения.
   Те, кто преследовал его, не спешили, выжидая удобный момент. Судя по внешности сидящих в машине, это были далеко не государевы люди и о папках с ордерами прочей скучной мишуре не были наслышаны.
   Следуя инструкциям на коротке озвученных Сергеем пока он сопровождал его до входа в зал ресторана Валерий войдя в зал осмотрелся и не жеманясь направился прямо к одиноко сидящей прекрасной даме.
   Ряд банальных любезностей и он уже поудобней устраивался напротив Натальи.
  - Вряд ли вас удивит, если я назову ваше имя ?
  - Вы можете назвать меня, как угодно это удивит меня ровно так же,- равнодушие к сидящему напротив, просто кричало от неё. Взгляд же, как подметил Вячеслав, скользнул оценивающе. Действие только начинается девочка, и он мило улыбнулся. Попутно данным свыше он приукрасил в её глазах свой образ. Через мгновение она уже не скрывая своего интереса мягко съехидничала,-
  - Сейчас вы мне расскажете, что ещё в ясельной группе приметили особый блеск моих очаровательных глаз, но горька трагика судьбы разлучницы. Лишь исколесив пол - мира с цыганским табором уже не чаяли встретить, но провидение сжалилось и подарило вам шанс.
  - Всё довольно прозаичнее. Известный вам Сергей, что указал мне входную дверь в этот зал, назвал его. Я за годы мучительного поиска забыл ваше имя. Наташа предлагаю перейти на ты.
   Лёгкая улыбка тронула её губы.
  - Ну, вот я и увидел истинно прекрасный образ. Ваша улыбка и наигранная суровость, определённо друг с другом не в ладах. И всё же возможен ли уровень снижения официальности?
  - Давайте ещё, какое-то время помучаемся. Складывается впечатление, что вы пытаетесь меня снять. С этим нужно вернуться к Сергею. Он вам укажет совсем другие двери.
  - Наташа! Вероятно вы правы. Я несколько обескуражен неожиданностью встречи и пустился вскачь. Позвольте мне. Я в состоянии объясниться.
  - Валяйте сударь. Кто-то же должен развлекать даму. Старайтесь, чтоб скука не подвигла меня к перемене мест.
  - Понимаю вашу иронию. Меня вполне устроило бы наше знакомство со школьных лет. Не припоминаете соседа в пятом классе за партой? - Вячеслав выдержал паузу. Она с удивлением всматривалась в его лицо,- вот видите, и я не помню. Новые более яркие впечатления и старое неумолимо блекнет. К нему теряется интерес.
  - Мы действительно ранее были с вами знакомы? - её удивление казалось искренним,- я вспомнила своего соседа в пятом классе. Его звали Марина.
  - Странно. Моё имя Вячеслав. Возможно я, что-то путаю. Но Бог с ним с прошлым.
  - А вы хитрец, Вячеслав.
  - Тем не менее мы уже знакомы. Вы помните, Наташа, недавний хоккейный матч? Я сидел сзади вас чуть справа. Это всё объясняет. Мне не пришлось курсировать с цыганским табором. Всё гораздо банальнее. Нет, это не любовь с первого взгляда, но чем - то вы меня задели и не использовав шанс, о котором вы говорили я перестал бы себя уважать. Общих знакомых нет и представить нас, чтоб соблюсти этикет не кому. Пришлось чуточку быть наглым и назойливым. В жизни я иной.
  - И всё же, вы случаем не маньяк, Вячеслав? Минуточку. Я прокручиваю фото милицейских сводок.
  - Вы очень проницательны, сударыня. Тот, кто похищает молодых привлекательных блондинок любящих красные цвета вам ни кого не напоминает?
  - Да да. Не совсем уверена, но кажется похож.
   Смеялись уже вместе и искренне. Вечер обещал закончиться удачно.
  - Ты всегда предпочитаешь одиночество?
  - Я жду подругу. Встреча была условлена, но у неё проблемы.
  - Если будет позволено, то мы два одиноких забытых всеми человека проведём этот вечер вместе.
  - Мы его уже ведём и довольно продолжительно.
  - В таком случае нам нужен официант,- Сергей поискал глазами и жестом пригласил его к столу.
   Осталось немногое. Для чистоты эксперимента и исключения влияния на окружающих они должны остаться, достаточно секунд, наедине.
   У неё появился к нему далеко идущий интерес. В их избалованной среде трудно встретить сильного уверенного в себе человека. Совершенно не знакомый, довольно старше, сумел добиться её расположения. Она не могла припомнить, чтоб кто-то в подобной ситуации смог продержаться и пяти минут. Предстоящее расставание, а он провожал её к машине, вызывало неосознанный протест. С ним она чувствовала себя женщиной. Слабой, но защищённой. Это было так необычно и предполагало продолжения.
  - Наташа, я ,надеюсь, расставание будет недолгим. Я решу ряд проблем и вновь появлюсь, если ты готова быть и далее рядом со мной.
  Вечер пролетел не заметно. Они стояли у входа, ожидая её машину.
  - Посидим пять минут. Ни когда не видел внутренний интерьер столь шикарных машин.
   Кульминация его мощной довольно продолжительной встряски подходила к завершению. Вячеслав был спокоен. Столь эффектная женщина и есть она. Так казалось.
   - Я не гадалка, но позволь Наташа я возьму твою руку.
  - Слав, это не она,- прозвучало уверенно и жестко. Вся её лёгкая неправедная жизнь промелькнула перед ним мгновением.
  Вячеслав увидел холодный с тенью брезгливости взгляд. Таким он был для неё без его уловок.
  - Боже! Как я рад. Экая бл...ща,- не вольно пришло ему на ум.
   Он попрощался и покинул её компанию. Что - либо менять преждевременно. Теперь она нужна лишь для того, чтоб выйти на её подругу. Женщину, которая им нужна. Уверенность в этом теперь не вызывала сомнений.
   Машина тронулась. Они помахали друг другу вслед, мило улыбаясь.
  Теперь такси и в номер.
  Не заставило себя ждать. Серая девятка с тонированными стёклами притормозила, прижавшись к тротуару,-
  - Сэр, мухой в любой район, - внушительного размера парень в тёмных очках доброжелательно приоткрыл дверцу,- Куда прикажете?
  - Ближе к центру. Прикид не мешает? Довольно уже темно.
  - Очки не для прикида и затемнения убогой окрестности. Сказку о девочке с бабушкой и волке читали?- водитель удобней устроился на мелком для него сидение,- Нас в ваших краях могут ждать не менее интересные события.
   Вячеслав почувствовал прикосновение к затылку холодной воронёной стали.
  - Нэ суитись. Дэло есть. Ришим, с миром пустим. Думий брат,- это сказал уже сидящий сзади.
  - Заказчик у тебя, парень, серьёзный. Мразь, конечно, но не скупой,- водитель уверенно крутил баранку петляя по кривым улочкам старого города. Спутники молчали, не мешая ему сосредоточиться. Наконец машина остановилась, упёршись в старые тесовые ворота. После короткого сигнала они открылись. Сквозь сумрак увиделся двор и старенький крестьянский дом.
  На грани города, отметил Вячеслав.
  Водитель вышел. Обошел машину, разминаясь от неудобного сидения. Открыл дверцу.
  - Вы на месте, сэр! Жалобы есть?
  - Никак нет милорд, но есть определение. Вы такая же мразь, но ещё и продажная.
  - Заплати он баксом меньше я, пожалуй, бы обиделся на вас. Прощайте. Десять против одного, что мы больше не увидимся.
   Девятка развернулась в обширном дворе, и осветив в последний раз убогий домишко, исчезла уйдя вправо в обратном направлении.
   - Что, брат, думил да? - их было уже трое,- дэньги хазяину надо вирнуть, панимаишь да?
  - Я верну, но сейчас их у меня просто нет.
  - Всэ так гаварят. В начали. Будим вмэсти искать. Нэ растраивась. Надём.
   Жесткий удар чем-то тяжелым сзади по плечу отбросил Вячеслава вправо. Удар головой об угол дома на мгновение выбил из сознания.
  - Ставай, брат, - Ахмет, как звали старшего, легонько пнул его в разбитое плечо,- если нэ далико прячишь бистро найдём. Харашо будит.
   Вячеслав медленно поднялся. Рука висела плетью. Он её не чувствовал. Новый не меньшей силы удар, но уже по лицу.
  Очнулся, когда его затаскивали в помещение. Нестерпимой болью ныло плечо. Лицо было залито чем-то густым и терпким. Кровь, что же ещё, понял он.
  - Брат,- яркий луч фонаря ослепил,- сразу панимаю скать трудо будит. Я тиби путь указал. Адын пака ищи. Нэ найдэш памагат бюду. Я добрый. Всэм памагаю.- Ахмет наклонился, рассматривая лицо пленника и убедившись, что понят вышел.
  - Эй, как вы? - полный сочувствия испуганный женский голос не громко окликнул его. Зашуршала солома почти рядом,- Вас били?
  - Прелюдия. Легонько. Слышали, как был добр Ахмет ко мне.
  - От его доброты вчера девочка умерла. Милая такая. Всё маму звала, плакала. Издевались твари над бедняжкой, как зверьё. Мне Бог помогает не красивая я не складная. Ни кому не нужна.
  - За что её?
  - Джигиту их крутому отказала. Его месть. Из поселковых, из бедной семьи. Защитить-то не кому. А я,- предваряя вопрос о себе,- у их подельника в ларьке работала. Платил, когда вздумается, да и то мелочью. Я и стала подворовывать. Сынок у меня подрастает. Ради него. Напарница, Шурка, сдала сволочь. С ней я честно делилась. Отольются подстилке мои слёзоньки.
   Долго молчали.
  - Почему так. А? Слышала, и тебя вроде наш парень русский привёз на расправу.
  - Ты не обязана мне верить, но вся эта свора в длинной череде последующих для них времён вновь станет тварями ползучими. Ошиблись с ними. Поторопились вывести наверх. Теперь на исправление им будет отведено довольно значительное время. И не важно, как называют они своего Спасителя и что нарисовали для себя о нём. Не знаю утешил ли, но чем могу.
   Вновь замолчали думая каждый о своём.
   Случилось, что-то неординарное, раз таким образом продолжены события. У моего протеже появились проблемы. Серьёзные. Вполне вероятно они связаны со мной. Придётся ждать. Больше обращаться с собой таким образом я не позволю. Если кого-то в чём- то следовало убедить этого вполне достаточно. Времени нет. Мне нужна эта женщина. Если на связь не выходят, следует действовать самостоятельно.
  Заскрипели старые половицы в сенях.
  - Вставай парэн. Ахмэт завёт, - в открывшемся проёме показался тот, что бил его,- Лючше сам иды. Понил да?
  - Вставай, Оля. Мы уходим. Дай твою ладонь, - Вячеслав силой поднял её здоровой рукой и, придерживая за плечо, повёл к выходу, - и знай, больше они тебя не тронут.
  Стоявший в дверях, послушно отпрянул в сторону открывая дорогу. Ольга видела, как его трясло в безумном страхе. Вот она, какова тварь-то дрожащая открылось для неё.
  Цель была достигнута, лишь за ними захлопнулась калитка. Далее планы на сегодня обрывались. Идти ему было не куда. Грязный, в крови, без копейки денег. Из карманов выгребли всё. Лишь одна необходимая вещь была при нём. Паспорт чудесным образом лежал в кармане. Это была улика, говорившая о том, что все события были под неусыпным контролем. Причин для паники нет.
  - Я не далеко живу, и они об этом не знают. Пойдём ко мне. Приведу своего спасителя в порядок. Вопросов не задаю. По телику не такие чудеса показывают, а я дура всё не верила.
  В твари - то ты их удачно определил. Мне очень это нравится. Пусть гадят. Теперь, как в нужнике червяков увижу, так знаю, кто там кругами нарезает. Обиду - то сверху всякий раз и отпущу.
   Через пару часов, покойного дедушки пиджаке и шароварах с начёсом, с удовольствием отхлёбывал горячий чай, пялясь в старенький телевизор. На другом диванчике кухонного уголка посапывал малыш, счастливо улыбаясь, наверное, от повторения во сне встречи не состоявшегося беспризорника с внезапно вернувшейся к нему любимой мамы.
   В ванной Ольга громыхала тазами. Стиральная машина издавала ровный знакомый убаюкивающий гул.
  Не столько от уюта гостеприимного дома больше от расслабляющей домашней так нестерпимо желанной ему обстановки Вячеслав не заметно задремал и безмятежно (в какие-то веки) уснул откинувшись на спинку дивана.
  - Ну, мужики и толку от вас. Только бы диваны мять. По газете бы ещё каждому в руки, - ласково поворчала хозяйка. Будить ни кого не решилась. Выключила телевизор, свет и тихонечко прикрыла дверь. Ой, подумалось, много ли нам бабам и надо-то. Сколько ночей проплакала мечтая об счастливой, любящей друг друга семье. Вспомнила алкаша, бывшего своего, выставленного без сожаления за порог. Живой ли? Не жалела. Предал всех. Променял даже сына на вонючую мерзость. Слабак - та же тварь ползучая. Неприятно всплыло в глазах отхожее место. Тьфу... Прости меня, Господи!
  
   Звонок в ночи всегда тревожит, самое малое вызывая досаду. Номер звонившего ни о чём не говорил.
  - Хаим! Как твои дела? Извини, что в столь поздний для вашего времени час. Наш друг очень не терпелив и настойчив. У тебя есть какая - либо информация для него.
  - Я работаю над этим. Мне уже приходилось вам объяснять, что объект весьма сложен для исполнения.
  - Ваш интерес и все риски в связи с этим учтены непомерным образом. Наш друг считает, что вам следует поторопиться. От себя добавлю - не следует испытывать его терпение. Эти люди очень влиятельны. Оно при необходимости может затронуть и ваш бизнес.
  Всегда рад вас слышать.
   Говоривший так же внезапно отключился.
   Чёрт! Зачем я с ними связался. Моё маленькое дело безбедно кормило меня столько лет. Но вспомнив о количестве нулей в оплаченной авансом сумме, раскаяние тут же отпустило. Придётся ускорить события. Ясно за счёт увеличения затрат. Эту дамочку не обманешь предложением должности нянечки в добропорядочной семье аристократов. Весь путь её транспортировки придётся усыпать баксами. Багаж вместительный.
   Хаим какое-то время ещё поворочался и всё же заснул.
   Чуть брезжил рассвет, когда он уже мчался в офис, попутно по телефону тормоша спящих менеджеров назначая место и время встречи.
  - И так мы уже битый час отрабатываем схему изъятия, загрузки и транспортировки к месту перевалки заявленного груза,- Хаим нервничал. Он не любил рисковать Это качество позволяло без срывов вести бизнес уже несколько лет,- но я не услышал ни одного вразумительного объяснения о начале и ходе операции..
  Два "менеджера" хмуро поглядывая друг на друга, беспрестанно курили. Зная характер хозяина молча сносили колючие издевки. Ждали, когда сорвёт на них накопившееся раздражение, остынет и разговор войдёт в нужное русло.
   Вот оно! Выговорился. Шеф замолчал. Сварил себе кофе и, отхлёбывая мелкими глотками горячий напиток, вдыхая чудесный аромат эксклюзивного напитка, заметил прояснившимся взглядом двоих сидящих напротив.
  - Что грустим ребята? Если откровенно, чем я больше вам плачу, тем не приятней вы для меня становитесь. Пора вернуть мою расположенность и дружно отказаться от половины всех видов дохода,- Хаим издевательски похихикал, наслаждаясь полным превосходством над перед ним сидящими,- И так, повторяюсь, начнём всё с начала. С тебя Бес. Двигай тему.
  - Мы отследили маршрут. Знаем друзей, привычки. Работаем с партнёрами отца. Нам нужны сутки до объявления общей тревоги по её исчезновению. Главная опасность отец. Его влияние в области огромно. На ноги будет поднято всё от генерала до дворника.
  - Сутки!? Вы, что идиоты! Чуть более трёх часов езды без искушений ГАИ и она иголка в стоге сена. Кто её здесь найдёт - в столице?!
  - Шеф мы слишком долго следили. Нет гарантии, что нас не засекли. Всех, кто участвовал в операции придётся либо убрать, либо отправить обратно в горы.
  - Арсен. Мне это не интересно. Такое ощущение, что вы проводите войсковую операцию. Всё банально просто. Вы грузите даму в машину и везёте ко мне.
  Вы больше рассказываете об отце, чем объекте. Может у вас голубые наклонности. Не путайте их с порученным вам делом.
  Когда мне её ждать?
  - Придётся идти на риск. Думаю...на следующей неделе. Предположительно в воскресение. Я уточню и сообщу дополнительно.
   Хаим допил кофе. Встал, подошел к окну. До чего они тупые эти гои. Пустяшное дело так усложнить. Вернулся к столу.
  - Это уже разговор. Понимаю риск и в связи с этим удваиваю вознаграждение. Фирма неустанно заботится о вас! - взглянул на часы,- Время ланча, джентльмены. Составите компанию? - без намёка на паузу, чтоб услышать ответ,- И это правильно господа. Вам нужно работать. На сегодня всё. Надеюсь, вы лично займётесь операцией. Для приёма нашей курочки несущей золотые яйца всё готово. Если в пути следования свежесть её лица потускнеет или того печальнее появятся потёртости на прекрасном теле это будет последнее о чём вы успеете пожалеть. Твои гарачие джигиты Арсен должны об этом жёстко понимать.
  
  - Светлана, понаблюдай за черной ауди. В левом ряду чуть сзади от нас. Может мне мерещится после вчерашнего,- водитель бросил на неё тревожный взгляд и вновь переключился на дорогу.
  - Ого! А, что было вчера?
  - У друга сын родился. За столом старались все, чтоб обеспечить ему на многие лета крепкое здоровье. Отказаться в таких случаях по - нашему поверью подобно занесению в неокрепший организм дитя каверзной бациллы.
  - Да интерес к нам у этой ауди похоже есть. Сверни куда-нибудь в нарушение правил.
   Резкий разворот через сплошную и нырок в проулок.
   - Есть дублирующий маневр. Кто бы это мог быть? Может позвонить отцу, если это ты считаешь серьёзным.
  - Пока не нужно. Мы в центре. На обострение никто не пойдёт. Возможно, изучают постоянный маршрут нашего следования. Отец должен это знать, но преждевременно расстраивать его не нужно. Без нас забот хватает. Никто миледи на вас глаз в последнее время не положил?
   После некоторого раздумья Светлана вспомнила богатенького гостя иностранца, но мысль о нём отбросила. Ерунда какая-то.
  - Если только тайный воздыхатель.
  - Тайное всегда становится явным. Значит остаётся ждать. Тем более преследователя уже нет. Маневр был удачным. Они поняли, что выдали себя.
   С тех пор она стала изредка замечать каких-то странных типов около себя. Они менялись, но их вид говорил, что они не из круга привычных ей людей. Они выделялись в общей окружающей Светлану массе. Лишь это позволяло увидеть чужаков, другим ни чем они себя не выдавали.
  Может мне блазнит, и гнала от себя, как наваждение. Всё же для подстраховки с помощью однокурсников на её телефоне остался их след - фото с комментариями к каждому. Пугающая навязчивость, в конце концов заставила поделиться своей тревогой с друзьями.
   Тройственный консилиум выработал тактику поиска и захвата досаждавших своей назойливостью личностей. Первой задачей стояло выяснение причин преследования и статус нанявшего их заказчика.
   Данила, с присущей ему энергией, включился в поиски не медля. Валера выросший в студенческой среде был настроен по началу скептически, но таинственность и не обычность предстоящей операции втянула и его.
   В конце концов водитель постоянно интересуясь действиями тайного вздыхателя пришел к выводу, что дальнейшее молчание в отношении отца Светланы может при плохой игре сделать его крайним во всей этой истории.
   Реакция последовала незамедлительно. От информации полученной после рабочего дня у порога дома до захвата первого подозреваемого потребовалась ночь.
   Невзрачного вида мужичёнка весьма плохо изъяснялся по - русски. Вначале были подозрения на банальную игру, но повозившись довольно длительное время, стало ясно, перешагнуть нужной информацией за него не удастся. Спустили с гор, указали на предмет - следи и докладывай.
   Других же тем временем след простыл. Это настораживало. Столь стремительно среагировать могла хорошо организованная команда.
   Теперь неотступно рядом со Светланой находился охранник. О каждом её шаге через определённое время следовал доклад по службе. Друзья также старались не упускать её из поля зрения.
   Всем стало ясно. Извне исходит реальная опасность. Враг затаился, но его истинных намерений не знает ни кто.
  
   Прикид, лишивший Вячеслава последних средств к существованию после чистки и стирки Ольгой при всей её аккуратности потерял свой прежний лоск. Других нарядов не предвиделось. Задача усложнилась. В компании Натальи встречали традиционно по одёжке. К появлению с поникшей внешностью нужна правдивая история - интрига способная на время отодвинуть возникшую проблему в глазах Натальи на второй план.
   Особых фантазий не потребовалось. За основу Вячеславом были взяты реальные события. С той лишь разницей, что фактом мщения могла послужить банальная ревность неизвестного ему соперника.
   После недельной отсидки стараниями хозяйки лицо ни чем не выдавало вчерашние побои за исключением лёгкой припухлости в месте удара.
   Путь к действию был вновь открыт.
   Звонок мнимой возлюбленной с телефона автомата застал Наталью врасплох. Неделя ожиданий для неё срок был необычайно долгий. Тем более после мимолетной встречи. Ничем не закреплённый успех взрослого по её меркам человека вызывал чувство досады не более.
   И вновь он. В её практике не припоминалось содержание одновременно двух любовников. Второй вновь обретаемый сидел рядом.
   С первых же фраз услышанных из трубки привлекательность молодого красавца напротив, стала стремительно блекнуть. Исходивший из трубки голос был магически притягателен. Сразу вспомнился поток нежнейших, чувственно ярких всполохов желаний любви там, в машине перед расставанием.
  Она не привыкла себя сдерживать в своих порывах. Артистично закрыв лицо руками, Наталья изобразила неописуемые страдания. Казалось, лишь присутствие молодого человека сдержало её от безутешных рыданий. Наскоро попрощавшись, не имея сил объясниться в трагедии, что внезапно сразила её трепетную девичью душу, через минуту выруливала со стоянки в сторону нахождения возлюбленного.
   Указанный адрес оказался настолько запутан, что дважды пришлось останавливаться и уточнять дальнейший маршрут движения. Проплутав по узеньким улочкам старого города, наконец, увидела знакомую необычайно привлекательную по её новым ощущениям фигуру.
   Вячеслав приветливо улыбался. Она отметила его усталый вид, похудевшее, но по - прежнему необычайно привлекательное лицо. Была ей замечена и желтоватая чуть видимая припухлость на скуле.
  - От чего в тебе такие изменения и вообще, куда ты пропал?- в её глазах была неподдельная тревога и искреннее сострадание.
   Он какое-то время молчал. В нём шла явно видимая внутренняя борьба. Наконец Вячеслав принял решение,
  - Буду ругать себя в дальнейшем, но должен объяснить странность своего поведения в отношении тебя,- он указал на скулу,- Всё банально Наташа. Меня попросту избили. Ревнивец оказался состоятельным человеком, и свои чувства ко мне за него изложили другие. Меня подобрали добрые люди. Привели в себя, приютили и, как могли отмыли, подлечили и вот я перед тобой. Каков есть. Честно, то я долго сомневался звонить ли. Мы так мало знакомы, но кроме тебя здесь я ни кого не знаю.
  - Напрасно ты сомневался и не сообщил сразу. Будь иначе, меня бы не было здесь. Садись, едем искать тебе приют и исправления твоего облика до естественного вида.
   Уже в машине Наташа ласково прикоснулась к ушибу,
  - Бедняжка. Прости меня, не вольную виновницу твоих страданий. Не могу себе представить, кто бы это мог быть. В моём окружении много состоятельных лиц. Да были романы, интрижки, но ни с кем не случалось бурных трагических расставаний.
   Чертовщина какая-то. У Светланки подобные проблемы.
   Она уверенно вела машину, выбираясь из замшелой окраины в центр.
  - Мы едем к Пересвету. Я познакомлю вас. Хороший парень и ты найдёшь с ним общий язык. Пока пристрою тебя у него. Пока ты рядом с ним я спокойна.
   Не большой современного дизайна домик скрывался за деревьями в глубине уютно оформленного скверика. Далее в густо простирающейся вокруг зелени виднелись старинные купола собора.
   - Его офис, - пояснила Наталья.
  - Я посчитал, что Пересвет ваш охранник и водитель по совместительству не более. Один его вид отпугнёт любого альфонса.
  - Наша троица - друзья с незапамятных времён. Третья - Светланка, моя ближайшая и единственная подруга.
   Секретарь приветливо улыбнулась гостье,
  - У него деловая встреча, но всё вот вот завершится. Кофе, чай?
  - Я пройду. Под занавес напомню собой мужчинам о самом прекрасном в этом мире. Это из - за нас они так всегда озабочены делами.
  Мой друг не откажется от кофе. Люба, поухаживай за ним,- в свою очередь мило улыбнулась хозяйке.
   Сквозь приоткрытую дверь виделся возвышавшийся над столом Пересвет. При виде Натальи он приподнялся, картинно воздев руки,
  - Друзья мои, не позвольте себе обмануться - это милое создание на деле Снежная Королева. С общей ясельной группы я пытаюсь растопить её сердце, но всё напрасно, - голос Пересвета предательски дрогнул.
  - Ни какого сострадания этому Казанове. Он растопил по пути столько несчастных ледышек, что уже впору добираться до меня вплавь.
  - Наташа, у меня к тебе предложение, - когда за деловыми людьми закрылась дверь, продолжил тему Пересвет,- у тебя столь светлая аура, что мои партнёры при твоём появлении готовы были тут же подписать любую бумагу.
  - Ни каких предложений! На роль выездных секретарш я не пригодна. У меня есть мужчина, и он ждёт аудиенции с вами мой друг Горацио. Зови!
   Суть вкратце пояснённой ситуации Пересвет усвоил без лишних вопросов и глубокомысленных размышлений. Вячеслав увидел в этом парне родственную честную предпринимательскую душу. Если не друзьями, то приятелями будем точно, с уверенностью определился он.
  Оставалось третье не достающее в этой компании и без сомнений главное звено. Вячеслав был доволен собой. Цель была, как ни когда близка.
   Наталья с сожалением откланялась, сославшись на дела.
  Обед прошел в непринуждённой вполне дружеской атмосфере. Сидели два старых приятеля. Тем для обсуждения находилось предостаточно. Непритязательный с виду ресторанчик влёк Пересвета, как он пояснил калорийной насыщенностью яств. Что для его не хилых форм стояло весомым аргументом.
   Вячеслав не пытался приблизить тему разговора к главной интриге приведшей его в этот город. Фраза, брошенная с досадой Натальей о чертовщине, связанной и со Светланой встревожила не на шутку. Всё, что происходит с этой девушкой, не серьёзным быть по определению не могло.
   Прояви он прямой или даже косвенный интерес к этой теме, как к нему человеку, возникшему из ни от куда и одновременно с этой чертовщиной, у людей ответственных за безопасность Светланы возникнет не поддельная к нему заинтересованность.
  Приходилось ждать, не выдавая себя. Пересвет же по всей вероятности находился в круге жестких инструкций и с первым встречным, каким на этом этапе знакомства являлся Валерий, делиться вряд ли будет.
  Была одна надежда - Наталья. Своенравной и самоуверенной ей претило придерживаться чужих стратегий любой по строгости наставлений. Скорее напротив. Только она может нарушить запрет и приблизить его к Светлане.
  Ему от этой встречи нужен был только миг. Миг, после которого он вновь будет свободен, как птица и волен вернуться в семью.
  Пока здесь ему верили и сочувствуя оказывали помощь, но это не могло продолжаться бесконечно долго. Следовало придумать нечто, что приблизит встречу.
  
   От времени провала идиотов, а по другому Хаим именовать своих помощников не мог, прошла неделя. Ему крайне повезло. Из приближенных, лично знающих его, никто не засвечен. Кроме горца опасность от ареста которого, была для всей его команды никакой. Ищейки ни к кому не приблизились ни на йоту. Это их провал, но не мой. Они не ожидали встретить сплочённую профессиональную команду. Задача усложнилась, но исполнима. Придётся привлекать более тяжеловесные фигуры. Деньги для некоторой категории лиц, являются главным мерилом определяющих их совесть и долг. Только и всего. На закупку этого товара искуса было с лихвой. С первой неприятной минуты от получения известия Хаим обдумывал новый исключающий малейший риск план. Низшее звено его сложной годами оттачиваемой структуры из игры пришлось вывести. Нет гарантий, что эти гои не лопухнутся и в этот раз. Их стезя мелкий второсортный товар, о котором он любил повторять, - "Пока есть на свете дураки это нам стало быть с руки". Пусть отлежатся месячишко на песочке в Турции. К тому времени там, где они успели наследить всё должно окончательно подсохнуть и осыпаться припорошив следы. Но останется алиби при любом исходе продолжающейся операции. Запущенный мной процесс не убиваем господа опера, сыщики, разведчики. До сих пор товар в большей степени добровольно перетекал через границу и лишь за ней терял самостоятельность в выборе будущей профессии. "Каждому своё", а мне лучше деньги - его кредо. Приличное состояние, собранное силой своего трудолюбия и ума уже позволяло присматривать домик на родине предков своего народа. Там в зелени тенистого сада Хаим не раз представлял себя в кресле в окружении детей и красавицы жены. Он не мог заслужить иного. Почитание устоев торы, щедрые пожертвования синагоге, где он был завсегдатаем не сулило, по его мнению, невзгод ни в близком ни в далёком будущем.
   Так... вернул себя к реальности, мне нужна информация. Всё, что нарыла эта мелочь сюда не медленно.
   Чем дальше он вникал, тем больше понимал, что мелочь не так уж и глупа. Осторожность и основательность, с которой они подходили к делу, была не лишней. Серьёзных ошибок с их стороны в подготовке похищения не было им выявлено. Нужно быть полными идиотами, что бы здесь на местности сориентироваться не верно, привычно принизил их роль Хаим. Признать всё же следует, что сотрудники сполна отрабатывают свои деньги.
  Лучше бы ему не вспоминать о расходах. Всё же неприятная это вещь, когда своё приходиться отдавать в чужие потненькие ручки. Тем не менее мысли о снижении затрат в столь прибыльном деле приходиться оставить до лучших времён.
   Люди напротив, мешали сосредоточиться, и их пришлось бесцеремонно выпроводить.
  На молчаливый вопрос в отношении турне в тёплые края ответ заставил себя ждать.
   Песочек на берегу тёплого моря не будет о вас скучать джентльмены. Мои расходы и так зашкаливает в предстоящем деле. Экономия в намеченных в минуту слабости расходах поднимала настроение.
   Интересно, как они меня поносят, когда за ними закрылась дверь предался фантазиям Хаим - поганый жид, вонючий еврей. Совершенно справедливо. Каждый по - своему занимается релаксацией, снимая напряжение. Предсказуемая и правильная реакция, помогающая дальнейшей совместной успешной работе.
   Это, что за парень? Просматривая видео, остановил кадр, он мне определённо нравится. Внешне вызывает доверие, весьма фотогеничен.
  О! Органы, в категории старшего офицерского состава. Вот его-то мы и попробуем сделать одним из главных героев нашего романа. Подключить к операции тонко введя в действие без прямого контакта. Полковник должен быть уверен, что является главным оберегом нашего золотого яичка.
   Убьём трёх зайцев. Первое - наше знакомство ни когда не состоится. Второе - из того, что мы наследим долго не выветрится запах нашего героя и пока они не возьмут реальный след есть время сыграть на опережение и третье завершающее, пожалуй, самое приятное. Таки никто не будет нуждаться в отъёме моих личных средств. .
   Красиво излагаю. Кто, как не я может похвалить себя - успешного и весьма умного человека.
   Теперь общий сбор и распределение обязанностей. Хаим рисковал, но риск в буквальном смысле дорогого стоил. Уверенность своего полного алиби придавала силы, а в случае потери расходного материала восполнение не составляло затруднений.
  Было просчитано, казалось, всё, но не придано значения на первый взгляд маленькой детальке. Он не учёл взаимоотношений и роли друзей в окружении так вожделенной заказчиком девственницы. Почему он не взял их в расчёт? Вполне естественно - им никто не платил. Это весомый повод для скепсиса в их добродетели для делового успешного человека
   Если этот мудак позвонит мне ещё раз, им придётся увеличить затраты. Требуемый презент стоит гораздо больше жалкой подачки, что они мне предложили. Он выложит, кто бы сомневался. Хаим чувствовал запах денег. Больших денег. Если за арабских скакунов они выкладывают миллионы, то за такой порыв в минуту предстоящей страсти предложим раскошелиться не менее. Ещё не было случая в его исключительной практике, где он ошибся бы в высотах предлагаемой цены.
   Хаим умел торопить события. Его Бог был на его стороне.
  Полковник отреагировал оперативно отнёсшись к информации доброжелателя весьма серьёзно. Не стоило труда уточнить, с чьей дочерью могла в ближайшее время случиться беда. Последовала встреча с членами семьи, тем более с отцом они были знакомы. Кирилл Егорович лично из уважения к родителям проинструктировал Светлану. Расстались, проникнувшись пониманием и доверием друг к другу.
   Хаим ликовал. Всё складывалось как нельзя лучше. Далее в его дьявольском плане стояла задача заставить полковника лично принять участие в спасении его подопечной.
   И на чём же основывалась вся изюминка предстоящей операции? Наш спаситель должен сам услужливо открыть для неё дверь в их машину. Вот и всё! Просто, но гениально и в его ключе. Далее должно последовать скучное ожидание настойчивого звонка представителя от не терпеливого клиента. Что я могу им сообщить - ставки растут господа!
  
   Светлана в центре города убивала время, прогуливаясь от супермаркетов до бутиков и наоборот. Время условленной встречи с Валерием страшно растянутое ожиданием неуклонно приближалось. Её конечной целью был Магдональс. Именно там они должны встретиться. Водитель, высадив её в центре, умчался с указанием появиться тот час же по её команде. Соседи по даче, встревожено сообщили, что в его доме открыта на распашку дверь. Это было странно и естественно весьма тревожило. Прекрасная погода расслабляла, а страхи, волнения не воспринимались столь серьёзно, как следовало бы. Светлане от того внимания, которое уделяли её особе, казалось, что её охраняют все силовые структуры города. Охранник к тому же срочно потребовался отцу, и она впервые чувствовала себя совершенно раскованной и свободной.
   До места встречи осталось перейти дорогу и зайти в здание. Совершенно неожиданно для неё рядом с переходом притормозила машина, и её недавний знакомый Кирилл Егорович вырос пред ней. Его вид был встревожен, если не сказать более.
  - Светлана, почему вы одна? Где ваш охранник, водитель, в конце концов?
  - Ой! Кирилл Егорович, вы возникли, как привидение. Я иду себе, расслабилась, оставшись в кои веки одна без назойливой опеки, но видимо напрасно. Цель моего визита Магдональс. Вот он. Меня там ждут. Могу же я встречаться с любимым человеком.
  - Конечно, можете, но прости Светлана не в это время и не сегодня. У меня есть основания отправить вас домой. Тот час же.
   Ещё более крутой джип с милицейскими номерами причалил вплотную к машине полковника.
  - Кирилл Егорович! Вот удача, а я к вам по вашу душу. На этот раз без предупреждения в надежде, наконец, пробиться на приём.
  - Извини, Андрей, но мне срочно нужно отвести вот эту легкомысленную особу в её родительский дом.
  - С такой задачей справятся другие,- и, обернувшись к водителю,- Саша, видишь тех двух молодцов с полосатыми палками? Мухой их сюда,- и вновь к собеседнику,- Не переживайте. Всё устроим в лучшем виде.
   Усаживая Светлану в машину к работникам ГАИ, Кирилл Егорович продолжал высказывать упрёки,
  - Я вынужден предупредить отца и о его, в том числе легкомыслии. Ваши действия очень не осмотрительны.
   Отправив виновницу непредвиденной суеты, из - за каких-то смутных едва ощущаемых сомнений спросил,
  - Это надёжные ребята, Андрей? Ты их знаешь?
  - Упаси вас Боже, Кирилл Егорович! От куда я их могу всех знать. На это есть отдел кадров, служба внутренней безопасности и их прямое руководство. Чуть что не так я с них спрошу по всей строгости.
  
   Валера появился чуть раньше условленного срока и, выбрав место у окна периодически поглядывая на улицу, стал ждать.
   Вот она. Он уже встал и двинулся к выходу, чтоб её встретить. Как раз в это время рядом с ней остановилась машина, и возник человек. Его это крайне насторожило. Он ускорил шаг, пробираясь в вечной сутолоке Макдональса. В следующее мгновение минуя позволивший видеть её новый просвет заметил второе авто и человека в форме. Выйдя на улицу, оставаясь не замеченным, проследил, как Светлану посадили в машину ГАИ. Человек, в гражданском назвал её адрес. Тревожное чувство не отпускало. Предчувствия редко подводили его.
   Такси вот, что ему было нужно. Благо их стояло несколько.
  - За машиной ГАИ. Не упустим из виду, плачу по тарифу вдвойне. Вперёд, брат, для меня и человека, которого они везут это крайне важно.
  - Будем считать, что тебе повезло парень. От меня ещё никто не уходил.
   С инспекторами у многих таксистов складывались непростые отношения. Судя по оживлению от предстоящей погони работяга был, по - видимому, один из них.
   Машина двигалась пока в знакомом направлении в сторону дома Светланы, но в конце проспекта поворот влево шёл к ней, а вправо на московское шоссе.
  Тревога за любимую нарастала, и он решил подстраховаться, позвонив Пересвету. Они ещё не миновали его офис. Тот, не дослушав, отреагировал мгновенно, резонно пояснив, что не стоит терять время, свяжется из машины.
   Их было двое. Рядом с Пересветом сидел не менее встревоженный Вячеслав.
  - Пересвет, проследи за их реакцией у перекрёстка. Запомни номер авто. Я иду следом, - голос Валерия был по- прежнему тревожен, - Напарник пересел при красном светофоре назад к Светлане.
   Пересвет свернул вправо на последнем перекрёстке и проехав метров двести прижался к тротуару.
  - Если они повернут сюда у нас будет время сориентироваться. Остаётся ждать.
   Они пристально всматривались, ища в потоке патрульную машину.
  - Пересвет,- Валерий почти кричал в трубку,- они перестроились в правый ряд. Они идут к вам. Мы должны их остановить.
  - Слышу! Понял, друг. Без паники, Валера.
   Вячеслав положил руку на плечо Пересвету,
  - Пересвет, они вооружены и если это действительно преступники не остановятся ни перед чем. Прошу тебя не горячись. Не лезь вперёд. У меня есть опыт, я пойду первым. Слышишь брат? Ты понял меня? Я пойду первым!
   Но надо было видеть его глаза. Его не остановить и не важно, что за опасность ждёт. Пересвет стал постанывать от нетерпения ввязаться в драку за любимого друга.
  Оставалось надеяться, что ему более юркому удастся опередить нового приятеля, обуреваемого праведной яростью и всё более терявшего контроль над собой.
   А вот и они. Машины шли плотным потоком, и стоило труда начать движение, не говоря о том, чтоб пробиться сразу во второй ряд.
  - Ты видишь её, Вячеслав?
  - Салон просматривается, но её нет. Они её, чем-то обездвижили. Собаки! Собаки!
  - Перестраивайся! Нет времени на водительскую этику!
   Пересвет навис над жигулёнком, беспрестанно сигналя.
  - Дай дорогу, дед. Умоляю! Раздавлю!
   Лицо старичка выражало бешенство от такой наглости, но всё же он сдался и уступил. Теперь они шли вплотную с патрульной машиной. Бампер в бампер.
  Вот он желтый сигнал поворота влево, ставящий точку последних надежд и сомнений.
  - Ты думаешь они засекли нас, Пересвет?
  - Вряд ли. Подобная наглость обычное явление на наших дорогах. Они поймут это на трассе, - он стал приходить в себя и успокаиваться. Первая, не контролируемая вспышка гнева, плавно перетекала в спокойную и расчётливую в действиях ярость. Пересвет набрал Валерия.
  - Валера, как у тебя авто? Сможешь уйди вперёд? Встань перед ними и притормаживай. Я прижимаю их слева.
  - Понял, но мне, кажется, у нас есть ещё одна проблема. Фольсваген-транспортёр с московскими номерами. Он идёт параллельным курсом, и желания при его возможностях уйти вперёд не проявляет. Стёкла затемнены, что происходит в салоне не отследить. Не сомневаюсь, что это перекладное средство для неё.
  - Они не будут ввязываться. Для них это не оправданный риск и полный крах. Действуем, как договорились. Вперёд Валера время работает не на нас. Количество авто вокруг сокращается. Это увеличивает их шанс.
   Такси ушло вперёд, заняв правую полосу. Когда они поняли, что их взяли в клещи, возможность вырваться была упущена. Оставалось только тормозить. Вячеслав отследил действие микроавтобуса. Тот даже не притормозил. Напротив, набирая скорость, стремительно уходил проч.
   Осознав, что попали в западню преследуемые поначалу растерялись. Ведь всё шло гладко и они ликовали, вырвавшись из городской толчеи. Оставалось миновать пост ГАИ скинуть пленницу и раствориться до времени в надёжном уголке необъятной страны. Пост ГАИ позади. Задача считалась решённой.
   Таксист, разобравшись в трагичности происходящего, протянул Валерию пистолет,
  - Держи. Авось поможет. Хоть и резиной плюётся, но выглядит устрашающе. Вспомнил, где тебя видел и уверовал, что дело наше правое. Такие ребята в плохишах не ходят.
   Всё! Встали! Пересвет прижался так близко, что справа выйти из авто было не возможно. Вячеслав первым ужом выскользнул из машины, не смотря на то, что ему пришлось перевалиться на заднее сидение.
   Самый опасный зверь это загнанный. Об этом знает каждый стоящий охотник. Вячеслав был охотником.
   Сидящий сзади, рядом со Светланой, начал стрелять через стекло, ещё находясь в машине. Выбравшись, он стал делал это прицельнее в упор выпуская пулю за пулей, но в намеченную жертву Валерия попасть не мог. Его колотило от завладевшего им ужаса и рука моталась без надежды удержать прицел.
  Возможно, стрелявший решил, что патроны холостые и решил проверить на себе или принял единственно правильное решение развернув ствол и спустив курок. Патроны оказались правильные.
  Второму габаритами не менее Пересвета пришлось вылезать на корточках, перебираясь через сидение пассажира. В показавшуюся из проёма боком голову Валерий выпустил всю резиновую обойму. Она оказалась не столь безобидной, как обещал таксист.
   Светлана свернувшись калачиком мирно спала.
  - Банальное снотворное, - с облегчением выдохнул Валерий, - будем надеяться, что она не успела даже испугаться.
   Пересвет сгрёб её в охапку и переложил к себе на заднее сидение.
  - Сматываемся. Нас их коллеги по дурости могут грохнуть. Вперёд под крыло родной полиции.
   Через пару километров на встречных курсах пронеслась кавалькада машин силовиков.
  - Пересвет, звони отцу Светланы, иначе наше отступление могут прервать,- Вячеслав, сидя сзади пытался привести в себя освобождённую пленницу.
  - Почему он не сумел попасть в тебя, тыча в грудь стволом, я этого никак не могу понять. И ещё одна странность, отчего мне так и не удалось открыть замок ремня безопасности. Ладно не время гадать. Обо всём позже. Выкладываюсь на дорогу и звоню.
   Светлана открыла глаза. С тревогой всматриваясь в лицо не знакомого ей человека, но увидев краешком глаз Пересвета за рулём, слабо улыбнулась успокаиваясь.
  - Где я? Что со мной происходит? - едва слышно прошептали её губы.
  - У нас всё в порядке и мы едем домой.
   Пора! Вячеслав взяв её руку и пристально взглянул в приоткрытые глаза. Она её сжала насколько было сил, а из глаз выкатились две маленькие слезинки. Светл едва сдержала себя, чтоб не закричать от счастья.
  Понимание ими их реального я длилось мгновение.
  - Вы кто? - спросила она слабым голосом.
  - Я ваш друг, - ответил он.
  - Пост ГАИ,- Пересвет вначале привычно снизил скорость, но затем прибавил,- Суеты не вижу. Мы проскочили. Отец Светланы обещал принять все необходимые для нашей безопасности меры. Как она, Вячеслав?
  - Её состояние улучшается.
  
   Они впервые, те, кто его знал, видели его таким растерянным. После смерти жены дочь всё, что осталось у него. Ради этого он работал и жил.
  - Папа у тебя появилась седина. Ты должен успокоиться. Теперь я всегда буду слушаться тебя. Ты видишь со мной всё в порядке. Честно говоря, я даже не помню, как оказалась в машине у Пересвета. Внезапно уснула и также внезапно проснулась. Было лишь удивление в столь неожиданной перемене авто. Только теперь ко мне пришел испуг после ваших рассказов.
   Отцу беспрестанно звонили. Уединяясь, скрывался в своём кабинете, но отрывочной информацией пока не делился. Ждал, собирая отдельные сообщения и выводы выстаивая логическую цепь.
  Наконец все присутствующие в доме были собраны в столовой.
  - К сожалению, полной информацией не обладает никто. Один из псевдо работников ГАИ мёртв, второй в коме и врачи определённо не гарантируют, что он сумеет выкарабкаться. Микроавтобус найден сожжённым в соседней области. На этом пока следы теряются.
   Новый звонок прервал его рассказ и увёл вновь в замкнутое от слушателей пространство.
  Буквально через пять минут он вернулся.
  - Есть предположение, что без сторонней помощи подобный маневр не имел шансов на успех. Временно до выяснения отстранены от служебных обязанностей два высокопоставленных офицера. Идёт проверка. Я с твоих слов пересказал им всё и тебя Светик тревожить не будут. Вам ребята придётся проехать со мной в отдел полиции. После подтверждения нахождения чужаков в форме в машине ГАИ вы по делу проходите, как свидетели. Генерал заверил, что вы будете поощрены.
  
  
   Провал был оглушающим. Так облажаться и из-за кого? Двух по сути мальчишек. Никто даже близко не брал их в расчёт. Всё шло без прикрас блестяще. Все ликовали. Объект был в надёжных руках. Каких-то пятнадцать, двадцать минут и следы обрывались. И никто ни одна живая душа не способна была взять след. Обвести вокруг пальцев опытного чекиста. Подключить мудрого старого лиса с риском разоблачения и лишь для того, чтоб пустить всё прахом.
   Хаим был зол и не сдержан. Впервые за всю историю его бизнеса придётся залегать на дно.
  Пока все подозрения с крысы не будут сняты находиться в открытом доступе крайне опасно.
  Он знает о нём всё. Даже в деталях мечтах о домике.
  Что ж в данном случае заграница нам поможет. Придётся позволить себе краткосрочный отпуск. Не бывает худа без добра.
   Предстоит объяснение с заказчиком. Вещь весьма не приятная с учётом горячности клиента. Операция откладывается на неопределённый срок. К тому времени или любовь исчезнет или предмет обожания станет женщиной.
   Деньги же потрачены. В принципе возможно так сказать. Проведена определённая работа. Траты отработаны сполна. В следующей попытке, если клиент потребует продолжения, денежное сопровождение попросим начать с чистого листа.
  Так, что в целом всё не так и плохо. Я заработал. Что касается других, то цель не достигнута.
  На нет, как говорится, и сюда нет. Лаконично, но весьма справедливо.
   Как было и условлено в зловещем плане группе доставки микроавтобус оставлен у придорожного кафе. Через пару десятков минут его отогнали совершенно случайные люди и это транспортное средство более ни когда не выйдет в рейс. А вот теперь можно чуточку расслабиться. Наш друг не менее его заинтересован в снятии малейших подозрений. Уж он - то постарается.
   Хаим спустился в помещение, предложенное на время ожидания предполагаемой пленнице в качестве сейфа. Деньги, как известно любят тишину и надлежащую сохранность. Увы! Действие откладывается, он пуст. Мерзавцы даже не подозревают, как они меня уязвили, но уверятся, что я никому ничего не прощаю, а любое начатое дело привожу к предполагаемому мной концу.
  Есть время дать им расслабиться. Пусть утешают себя мнимой победой.
   Рогв был разочарован. Ему так импонировал этот малый, и он возлагал на него столько надежд. Высшие предупреждали о появлении в кругах Светланы опасного для всех приближенного ей человека. Что ж пусть игра не получила своего продолжения, но есть веские предпосылки сказать, кто этот коварный человек.
  Игрок! Кумир миллионов. Без сомнений он подписал себе приговор. Этим парнем я займусь лично. Встать на тропу указанную Высшими и бросить на неё тень. Такое не прощается даже представителям моего круга. Торопливость здесь неуместна и мной будет подготовлен красивый шаг. Кто, как не Рогв умеет разрабатывать и эффектно завершать подобные особой утончённостью запоминающиеся сцены.
  
  Постепенно напряженность тех драматических событий связанных с попыткой похищения отчасти потеряла свою остроту. Молодость не терпела ограничений и замкнутости. Жизнь продолжалась.
   Продвинуться в расследовании сыску не удалось. Подозрения с офицеров с извинениями сняты.
  Всё отнесли к стечению обстоятельств. У обеих послужной список абсолютно не имел помарок. Преступники действовали не торопливо и профессионально. Случай представился, и они не преминули им воспользоваться.
  Пугала неопределённость и с ней пришлось смириться.. Профи сыска сделали однозначное заключение. Покушение на свободу Светланы ни коим образом не связано с бизнесом отца. С такой тщательностью разрабатываемое похищение имеет заказ весьма состоятельного человека. Ни один из предлагаемых мотивов не нашел в целом поддержки ни у кого.
   Отношение к Вячеславу с тех событий в особенности у Пересвета было искренне дружеским.
  Он вошел в их круг словно некоторое время отсутствующий старый надёжный и давно ожидаемый к возвращению друг.
   Влюблённость к Наталье оставалась основополагающей причиной его появления здесь, и переводить свои отношения с ней в некую иную плоскость было не разумно. По крайне мере в ближайший период.
   Решилась сама собой и финансовая проблема. Пересвет вообще не вникал в его прошлое. Его реакция на осторожное предложение Вячеслава разрешить свои временные материальные трудности работой в его фирме была встречена с пониманием, если не сказать более - с благодарностью.
   Вот таким сложением ещё более укрепившихся связей в кругу новых и старых друзей им надлежало встретить дальнейшие события.
   В их среде только Вячеслав прекрасно понимал, что они не заставят себя ждать. Они неумолимы и враг лишь перегруппировывает силы, готовясь к новому броску. Светлана их предназначение и они, как терминатор в известном фильме будут добиваться, не считаясь с издержками поставленной перед ними свыше цели.
   Истинный смысл в их притязаниях к ней Вячеславу был не ясен. То, что она нужна была им живой и здоровой, в этом не было сомнений. Отчасти это облегчало задачу. Не приходилось беспокоиться за её физическое здоровье.
   Его протеже, он чувствовал, незримо был где-то рядом. Глухое молчание означало одно - опасную близость не известного Вячеславу врага. Нужно быть крайне осторожным и исполнять те не многочисленные инструкции, что он получил результатом мимолётных сеансов связи. Отбытие на малую родину в семью без команды свыше им будучи нелепостью просто не рассматривалась.
   Временем маленькой субботы, в пятничный насыщенный деловыми событиями к концу рабочего дня вечер, завершился предложением Пересвета окунуться в банный мир. Друзья кличут. От нас требуют лишь бренные тела. Остальное всё запасено и до времени аккуратно сложено.
  - Как? - Пересвет ждал ответа.
  - Тебе, Пересвет, даже не представить как. Только дикий варвар может обойтись без бани. Я это давно приметил, и уже с подозрением взирал на тебя. Камень с души. Опасения мои, Слава Богу, были напрасны.
   - Спешить надо, однако. Наталья у тебя вечно на хвосте. По моим расчётам время её влюблённости должно уже пару неделю, как закончиться. Но - нонсенс! Оно только разгорается. Количество разбитых ею сердец не поддаётся счёту. Мы присутствуем при зарождении исключительного случая. Это я тебе в качестве комплимента.
   За высоким, приметой времени, металлическим забором на огромной территории кое - где уже заросшей кустами в углу примостилось внушительное сооружение около приличных размеров пруда.
  - Ого! Целый банный комплекс. Помывку легко можно организовать средних размеров микрорайону,- удивлению Вячеслава не было конца.
  - Владелец строитель. Планировал здесь разместить многоэтажку, но дальше бани дело не пошло. Друзья отговорили уж очень место благодатное. Почти центр, а по ощущениям просто глухомань.
   - Пересвет,- встретили вопросом завсегдатаи,- Где обещанный кумир? У нас ему подарок за две последние игры. Ни кто и ни когда не сможет придать нам прежнее радушие и благожелательность при встрече с вами.
  Отговорки и объяснения игнорировались. Народ наседал. Пересвет сдал Вячеслава в надёжные руки и исчез за порогом.
  - Вы у нас впервые? - его лет мужчина с интересом разглядывал Вячеслава, - Наслышан о вашей отчаянной смелости. Леонид, представился он.
  - Об отчаянной смелости мог поведать только Пересвет. Он умеет раскрашивать события в яркие цвета.
  - Не скажите Вячеслав. Притормозившая в страхе авто за вами засвидетельствовала всё на регистратор. Я один из тех, кто знакомился с материалами. Ваша живучесть впечатляет.
  Он представил нового гостя всей честной компании.
  Разговор перескакивал с темы на тему.
   А вот и всеми ожидаемый гость. Пересвет выдвинул вперёд смущённого героя. Каждый из присутствующих лично желал засвидетельствовать уважение одному из своих кумиров.
   - Затопчите, парни, - стал осаживать Пересвет не в меру оживившийся народ, - будете хорошо себя вести, видеться станете чаще.
  Наконец знакомство завершилось. Все разбрелись и занялись привычным делом. Общий сбор за столом, как и принято было, ожидался после паро-водных процедур.
   Самым впечатляющим событием явилось представление Валерию презента. Гость был ошарашен. Во двор, куда его вывели, стоял с иголочки джип без номеров. Попытки скромного по натуре хоккеиста отказаться от подарка разбивались раз за разом о напористость и коллективный не сгибаемый дух болельщиков - меценатов.
  В конце концов непоколебимый на хоккейной площадке Валерий дрогнул и принял авто, осыпав всех новых друзей благодарностями.
   С этого мероприятия у вернувшейся в помещение компании дела ускорились, набрали крепость, и пошли существенно энергичнее и с не поддельным интересом.
   В завершение, под занавес, Валерий пригласил всех на очередной матч, который состоится при возвращении из турне после игры на чужом поле в город Нск-е.
  - Лучшие места на трибуне гарантированы,- подвёл он итог.
  
   После окончательного согласования времени вылета команды хоккеистов проводить вызвалась даже Наталья. В условленный час Валерий в кругу друзей до последней позволявшей задержаться перед отлётом минуты пробыл в зале ожидания.
   Расставание прервал занервничавший тренер. Из окна аэропорта проследили, как игроки с баулами, неспешно поднялись в самолёт. Светлана помахала рукой без надежды, что её жест увидит любимый человек. Самолёт стал выруливать на взлётную полосу и перестал из - за помех быть видимым.
   Пересвет, который всегда исполнял особо ответственные миссии набрал на авто скорость и стал выяснять очерёдность доставки пассажирок.
   Расставания, чем дольше продолжались отношения со Светланой становились более тягостными. Их влекло друг к другу всё
  сильнее. Своих чувств не скрывали и искренне радовались всё расширяющейся палитре цветов и оттенков в своих отношениях. Жизнь теперь измерялась от встречи до встречи. Между ними в большей части медленно тянулись разнообразные по времени и нужности паузы.
   Перелёты в другие города были рутинным и воспринимались, как данность сопутствующая вечному соперничеству.
   Обычно ими оккупировался практически весь салон. Атмосфера в нём слагалась, стоило им заполнить всё отведённое пространство, как продолжение семейной командной обстановки. Ещё удавалось себя заставить выполнить принятые условности при взлёте, но далее передвижение пассажиров представляло суетное беспрестанное движение.
   В приоткрытую дверь, в нарушение инструкций, виделись пилоты - банальные болельщики. Своей условной близостью они дополняли общую атмосферу семейной расслабленностью. Всё шло обыденно по раз составленной однажды схеме.
   Подчиняясь команде, все пристегнули ремни. В салоне стало не так оживлённо.
  Взревели моторы. Пошел разбег.
   - Пилот!- услышал командир сзади незнакомый голос,- Привет, коллега! Бери на себя, мой друг. Пришла пора взлетать.
  Командир хотел возмутиться и потребовать выйти самозванцу из кабины, но руки преждевременно, чем следовало, потянули на себя. Обернуться так и не удалось. Его тело странным образом подчинялось не ему, а стоявшему сзади, невесть откуда взявшемуся гостю.
  - Тормози, приятель, - говоривший положил на плечо второго пилота руку,- мы можем не успеть, но у тебя есть шанс остановить этого безумца.
   Послушно, словно роботы, исполнили все убийственные при взлёте указания. Сознание работало без сбоев и главной душевной трагедией пилотов являлось не исполненного долга перед теми, кто ни чего не подозревая, там в салоне, неслись к неминуемой кончине по их невинных неоправданной вине. Перед самым завершением взлётной полосы корабль с трудом оторвался от земли, и без возможности требуемого набора высоты, задел крылом невысокое равнодушно ждущее их гибели строение. Разваливаясь в воздухе, машина рухнула с крутым скольжением вниз, засевая территорию мёртвыми телами и обломками погибшей белой, будто чайка птицы.
  Краткий миг падения ни кому не дал времени для осмысления происходящего и все, кто в тот час неласковой судьбой был приглашен сюда, не успев познать весь ужас злого рока, безвременно ушли в небытие.
   Трагедия всколыхнула всех, медленно угасая в сознании фанатов и сочувствующих, но не в сердцах родных и близких. Для них время лишь притупляло боль, не уходя на вечно.
  Окружение Светланы, в особенности друзья, лишь одни понимавшие, какой силы удар нанесён ей потерей любимого человека не навязчиво в меру позволенного всеми силами пытались облегчить её первые полные страданий дни.
  - Знаешь, Пересвет, я трезво оцениваю произошедшее и понимаю, что моя жизнь не закончилась, а эта яркая отметина лишь крайне заметная веха на её пути. Человек, которого я потеряла, был провидением создан и послан именно для меня. Чудес не бывает и подобного ему ни когда уже не будет рядом со мной. Не сомневаюсь, что я встречу другого, когда уляжется боль и, наверное, полюблю, но это будет уже не тот человек и совсем другая любовь.
   Наталья, искренне сопереживая лучшей подруге, всё свободное время старалась проводить с ней. Познав истоки первой зарождающейся в её до сих пор беспечной жизни любви, она понимала всю глубину трагедии близкого человека.
   Только Вечяславу дано было знать, что гибель Валерия не плод в цепи отведённых роковых случайностей, а четко заданная цель неких пока ему не ведомых, но могущественных сил.
  Шла зачистка её окружения, способного помешать, по их мнению свершения уготованной ей участи.
   Следующим по всем его несложным расчётам стоял Пересвет. Его - Вячеслава роль, как друга Натальи человека случайного и не долговременного в их союзе из - за её любвеобильности, частой смене партнёров не должна привлечь их внимание. Пока, по крайней мере. Что бы, как возможно дольше не изменить их видение, в окружении Светланы он должен быть необычайно редкий гость.
   Пересвета, ставшего ему искренним другом сдавать врагу Вячеслав не собирался, рассчитывая в полной мере и на своего покровителя. Всё, что касалось Светланы, в их интересах полностью совпадало. Мерзавцы, не ясно в связи с чем, стали торопить события.
  
   Даждь вышел на связь, как всегда внезапно.
  - Слав, не стоит сильно напрягаться, чтоб понять. Наши *доброжелатели* определяют нынешнее состояние Светл, её внутренний мир не созревшим для создания условий перемещения на Этну. Её возраст, сила духа допускают включить полную активацию, но на определённо короткий миг, что крайне не достаточно для её привлечения к полноценной борьбе.
   С нынешними моральными устоями осознание ей своего истинного я кроме вреда им ни чего не принесёт. Рогв начинает нервничать. По - видимому его торопят нынешние хозяева.
  В этом есть определённый положительный эффект. Он делает ошибки.
   Я имею право войти в открытое противостояние с ними исключительно на самом крайнем этапе и только при реально угрожающей безопасности Светл. До этой не желательной точки вся ответственность Слав возложена на тебя. Это всё, что касается вашего сегодняшнего с ней состояния. Твой статус вновь повышается, но неотрывно растёт следом риск.
   Теперь о главном первый шаг. Десантирование прошло успешно. Теперь я не один. Нас трое. Идёт энергичная подготовка к приёму нашей подопечной, что, к сожалению, исходя из условий безопасности, займёт продолжительное время. Пока это всё, что ты должен знать. Дальнейшая информация и практические шаги только после создания жестких условий по абсолютно гарантированной доставке Светл в зону развёрнутой станции перемещения.
   Они готовятся к новой попытке завладеть ею. Не скажу, что это войсковая операция, но задействовать предполагается всю имеющуюся в их распоряжении рать. Первый удар примет на себя окружение Светл - её близкие и родные. Я понимаю твой нынешний мир Слав, твои привязанности, долг перед теми с кем связала тебя судьба, но высшая стать твоих устремлений исполнение порученного Высшими. Мощности твоего поля сжатого до минимума слишком мало и не позволяет даже в активированном состоянии адекватно просчитать предложенные тебе шаги. Мы ожидаем беспрекословного выполнения заложенных в тебя инструкций. Отчасти направленность твоих действий корректируется мной, но возможности ограничены в силу известных обстоятельств.
   Время безопасного сеанса связи истекло. Вынужден отключиться. Я всегда рядом.
   Фильтр отсеял всё, что Даждь считал излишним для понимания. Возврат сознания к обыденному состоянию проходил практически мгновенно. Течение было сходно с забывчивостью ещё минуту назад явственно проступающих событий сна. Стиралось даже желание безуспешных попыток удержать что-либо в памяти.
   Теперь он знал, что грядут новые события и довольно скоро.
  Для подготовки ни чего не подозревающих друзей нужна, какая - то частичка информации. Пусть это будет правдиво придуманная история. В их же целях. Ведь под родными мой гуру подразумевает её отца. Их цинизм не иссякаем. Они пытаются её сломить. Камень за камнем из - под неё постараются выбить духовную опору. Сломленный человек, как чистый лист поверженный и безвольный.
  Заполнить его новыми письменами нужной направленности не составит труда.
  Итак! У меня просто нет времени, чтоб его безрассудно терять.
  
   - Пересвет, меня не отпускают события связанные с попыткой похищения Светланы.
   Рабочий день подходил к концу.
   Два, теперь неразлучных друга, вяло обсуждали итоги прошедшего дня. Решение прошедшего Совета о расширении производства по случаю уверенного роста заявок на их продукцию с одной стороны несло в себе уверенность будущности предприятия, а с другой требовало от них немыслимое напряжение сил на ближайшую перспективу.
   Пересвет с усилием влез в предложенную тему, оторвавшись от рабочих дум.
   - Ты хочешь сказать, что этой истории ещё не конец и следует ждать продолжения.
   - Как раз это я и хочу тебе сказать.
   - После той трагедии Светлана жаловалась, что живёт под колпаком. Отец только что не дал указание отрыть окопы в полный рост по периметру вокруг дома.
   - Пересвет, колпак этот эффективен пока есть отец.
   - Ты по - прежнему считаешь, что это очень серьёзно?
   - Я всё более в этом убеждаюсь. Более того ты можешь сомневаться в моём рассудке, но я считаю, что гибель Валерия не роковая случайность, а целенаправленный отсев её окружения.
   - В твоём рассудке я ни когда не сомневался. Ты просто переигрываешь.
   Пересвет занервничал. Встал, вынул из холодильника пиво, банку протянул оппоненту.
   - Держи! Надеюсь, это тебя остудит, и ты смягчишь изложение будущей истории.
   - К сожалению, Пересвет, я убеждён в неотвратимости трагических событий ждущих нас и моё мнение имеет на то основания.
   - У тебя есть аргументы?
   -Да они у меня есть!
   Пересвет вновь нервно заходил по комнате. Пиво так и не было открыто.
  Вячеслав молча ждал его вопросов.
  - Сколько бы я не прокручивал историю твоего расстрела, а также проблему с замком ремня безопасности никак не нахожу всему этому логического объяснения. Результатом должна следовать боязнь к тебе, как ко всему таинственному и необычному, но, напротив, я проникся к тебе ещё большим доверием. Я не жду объяснений, понимая, что раз их от тебя нет, то и не будет ни при каких условиях.
  Что мы должны делать и какова моя роль? - Пересвет пододвинул кресло и уже сидя напротив, ждал в свою очередь продолжения волнующей их обоих темы.
  - Во - первых нас теперь двое и это уже здорово. Недруги Светланы, суть и наши враги, просто люди, как и мы с тобой.
  - Вячеслав, здесь ты положим, немножко лукавишь.
  - Когда мы исполним свою миссию, и Господь даст нам время расслабиться, я привезу тебя в свою деревеньку, и у тебя будет возможность отследить мой не хитрый жизненный путь.
  Пока же ты должен понять - мы смертны, как и всё в этом мире и рассчитывать можем только на себя. Исходя из этих данных нам Богом возможностей, мы и будем строить её оборону.
  - Всё же на некоторую не похожесть наших возможностей в дальнейшем хотелось бы рассчитывать,- вправил упрямо Пересвет.
  - Первое. В нас стреляли и не резиной, как Валера. Вывод: мы должны иметь, чем ответить и желательно не менее убедительно. Танком они естественно не воспользуются, но автоматическое оружие у нас с тобой должно быть.
   Второе. Связь ни от кого не зависимая и не только между нами, но и Светланой. Коротковолновые рации должны быть портативны и надёжны.
   Третье. Появление рядом со Светланой должно стать исключением. Нам следует быть в курсе всех её передвижений и дел, но только на расстоянии.
  - Вячеслав, первые два условия принимаются, но третье находится в прямом противоречии.
  И вообще, как понимать? Не видеться с нашим близким другом. В первую очередь страдать будет Светлана. Ты представляешь, каково ей сейчас?!
  - Пересвет! Есть такое понятие в точных науках - аксиома. Принимается без доказательств.
  Наше предназначение уберечь её. В противном случае неумолимо встанет вопрос, а каково ей будет за нынешним "каково сейчас".
  Пересвет надолго замолчал, с трудом пересиливая присущее ему упрямство, внимая бескомпромиссным доводам старшего по возрасту и более опытному другу.
  - Хорошо, Вячеслав. в таких делах кто-то один должен принимать решения. И всё же, каким-то образом можно ей объяснить наше поведение?
  - Да, но очень сжато и размыто. Я это попытаюсь сделать через Наташу. Ты с осторожностью напрямую. Светлана умная девушка. Будем рассчитывать на то, что она по - прежнему доверяет нам.
  Ты же должен в свою очередь понимать, твоё приближение к ней наиболее опасно. Для тебя, Пересвет. Персонально!
  - Вячеслав, странно в твоей программе то, что в ней не предусмотрена попытка найти и упредить заказчика.
  - Истинный заказчик, Пересвет, находится за пределами нашего с тобой понимания.
  Они молча допили пиво.
  - И так мой юный друг, кто поведёт машину?
  
   Он давно так не отдыхал. Если с не охотой признаться себе, то впервые. Прекрасный отель, дорогие рестораны, гламурные девочки. И тёплое ласковое море, сливающееся в бескрайней дали с изумрудом южного небосклона. Желаешь, услаждай свой взор, сидя в кресле на обширном балконе, но можешь спуститься вниз, рухнуть в песок и тешить себя открывшейся далью из низменных мест.
   - Шалом, Хаим!
  Мужчина средних лет не отличимый от отдыхающей на пляже публики сквозь тёмные очки пристально разглядывал его. Чуть заметная вежливая улыбка, а главное вид непраздного человека вначале вызвало в нём лёгкую растерянность. Дело, которым он занимался и называл бизнесом, в большинстве стран не приветствовалось и это мягко сказано.
   - Шалом,- не уверенно протянул Хаим, но мгновенно перестроился, взяв себя в руки, - Черт вы так неожиданно! Нас представляли на приёме у английской королевы, если я не ошибаюсь. Или я не прав?
   - Отчасти. Как раз, к моей искренней досаде, на приёме, где вас представляли я, редкий случай, отсутствовал. Желание исправить досадную столь горькую мне случайность и привело к вам.
  - Весьма польщён! Чем могу служить?
  - Служат Государю, Отечеству и т. д, но это не для вас, как я понимаю?
  - В большей степени, но иной раз случаются каверзные исключения.
  - Вот и отлично. Есть работа Хаим отложенная тобой, но требующая незамедлительного исполнения. Очень уважаемые люди весьма желают её завершения.
  - Наконец - то до меня стало доходить. Вы писатель? Я прав!? В вашем стиле детективные романы и вы по ходу встреч с интересными людьми развиваете сюжет.
  Так!? Сто против одного я угадал?
  - Опять же я скажу отчасти. Сюжет нам придётся с этого дня писать совместно.
   Сомнений не оставалось. Это человек от принца, шейха, сгорающего в огне любви поклонника. Титул не важен. Важно, что за всем этим стоят большие денежки и владельцу не терпится их взлохматить.
  - Перейдём к обсуждению более конкретных тем, - незнакомец снял очки устроился удобнее на песке,- тебе заплачена довольно кругленькая сумма в твёрдой валюте. Заказчик желает услышать результат.
   - Мистер Икс не кажется ли вам, что вы заигрались? Пристаёте бесцеремонно к людям, несёте ахинею. У меня начинают появляться мысли о полиции. Я весьма занятый человек и крайне редко предаюсь минутам досуга. Мы с вами исчерпали тему. Будьте добры для следующей главы подберите другого героя. Спасибо, - Хаим перевернулся на живот, давая понять, что дальнейший диалог не уместен.
   Незнакомец замолчал, что-то явно ожидая.
  - Господин, - туземка, служащая гостиницы, протянула телефон,- он не умолкает уже час и мне поручено вам его передать.
  Телефон Хаим выключил, как только вошел в здание аэропорта в стороне отправления.
   Знакомый, занудный голос представил и пояснил цель посланника, что сидел рядом, греясь в песочке. Пожелал оказать для него пристальное внимание и разъяснил его исчерпывающие полномочия, как договаривающейся стороны.
   Ага, отметил для себя Хаим, то, что и требовалось. Теперь мы две высоко договаривающиеся стороны.
  - С этого и нужно было начинать дорогой сэр. Время деньги и часть их по своей вине вы уже потратили.
  - Ха. Как принято у вас в России вы поставили меня на счётчик. Правильно я ориентируюсь в ваших понятиях.
  - Что же вы хотели! У меня заплачено за каждую минуту моего нахождения здесь, а вы им бесцеремонно пользуетесь.
   - Мы деловые люди приятель и переходим к сути. Пресловутый объект должен быть доставлен к месту его истинного предназначения. Подчеркиваю - чего бы это вам не стоило.
  - Этот араб серьёзно болен? Да поможет ему Аллах! Пока же помощь не подоспела, единственным его лекарством могут быть только денежки. Надеюсь "чего бы это не стоило" взято с его слов?
   - Сколько тебе Хаим нужно заплатить для исключения в дальнейшем твоих упоминаний этой темы? Тебя должно волновать только исполнение порученного дела.
   - Хороший вопрос. Вам следует исходить из того, что мне придётся навечно покинуть место своего доходного бизнеса. Возможно, потребуется изменить внешность, а оставшуюся жизнь ждать на пороге родного дома рокового гостя.
  - Ты не ответил на мой вопрос.
  - Три миллиона,- не раздумывая сморозил он, - не в тугриках, конечно, - Хаим спохватился решив, что не мыслимо перегибает палку и может вообще остаться на бобах при такой даже для него критично нагловатой цифре, но его собеседник не оставил времени на исправление ошибки.
  - Хорошо! Твои условия принимаются.
   Не свойственный Хаиму шок вызвал на короткое время потерю речи. Он усиленно соображал. Не может стоить таких денег девица провинциального, пусть и с древней историей городишка. Не стоит ли за всем этим банальная подстава?
  - Отбрось сомнения,- видя оторопь собеседника, заверил он,- Араб всего лишь слепой исполнитель задуманного. Её путь предначертан свыше, а мы исполнители его воли. Не будешь же ты отрицать: нам даётся многое. Многим мы ему и обязаны. Не так ли Хаим?
   Ему стало не много не по себе. Вначале араб с ярко выраженной озабоченностью. Теперь незнакомец с ещё большими закидонами. Но запах больших денег теперь был определяющим в его действиях и страхи отступили.
  - Кто бы сомневался!
  В нём включился хищник почуявший искус крови его жизни, дух всемогущих баксов.
  - Каким образом мы построим систему оплаты? Вы должны понять, что для успешного решения траты потребуются без промедления.
  - Половина суммы уже перечислена на ваш секретный счёт в офшоре.
  Хаим не задумывался, откуда у них о его сокровенном имеются тайные знания. Людям легко расстающихся с такими суммами не резон задавать лишних вопросов.
  - Кроме этого, - продолжил странный собеседник,- вам будет оказываться всяческое содействие. Не все наши шаги будут известны вам. В ваших же интересах.
  После обсуждения ряда уже менее важных проблем незнакомец исчез так же внезапно, как и появился.
   Хаим с удовлетворением блаженно растянулся в горячем покрывале на берегу у плещущегося моря. Новые ощущения зарождающегося в нём миллионера приятно грели отмеченную свыше праведную душу.
  Чувство значимости в другом пришедшем к нему мире не располагало к суетливости. Всё оплаченное было до центика им в полной мере выбрано. Даже пришлось задержаться на пару дней. С такими денежками края обетованные уже не казались столь привлекательными. Пару мест с внушительного размера бунгало удостоилось его внимания. Мечты о беседке в садике в окружении детей и красавицы жены сменили на этот раз своё прежнее местоположение.
   Известия с мест не пугали неприятными неожиданностями, и возвращение на поле жатвы прошло буднично.
   Высокопоставленный полицейский, так опрометчиво сыгравший неблаговидную роль в неудавшемся похищении, всеми силами старался загладить свою вину перед отцом Светланы.
  Его усилиями вокруг неё было создано второе кольцо охраны. Лично ему преданные сотрудники, сменяя вахту, несли бессменное дежурство. Искренность, с которой он принёс покаяние в их семью, в конце концов пробила брешь подозрений и полковник обрёл полное доверие.
   Такое положение дел весьма облегчало задачу, стоявшую перед Хаимом. "Кадры решают всё" историческая фраза, почитаемая всеми, кто занят стоящими делами. В сложившейся ситуации после недавнего провала необходимо осмотреться, собраться с мыслями и учитывая промахи начать игру вновь. Ему был известен каждый её шаг. Ценностью крота в предстоящей операции после её положительного решения можно было пожертвовать. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить и послужить всем остающимся здесь в печали утешительным призом.
  У этого парня патологическая страсть к деньгам и его постоянно завышенные требования удовлетворены окончательно в предшествующих играх.
   Конечно, это жестко, но определённо справедливо. Его стремительный карьерный рост заслуга некоего уважаемого человека в верхах, но безвременная кончина которого, положила конец тиражированию нужных Хаиму кадров. Некоторые и сегодня представляют немалую ценность. После того, как я исполню свой долг и покину это поле дураков, рассуждал он, их можно довольно выгодно продать. Сколько не рассуждай о "вечном и добром", в этом мире всё имеет свою ценность материальная из которых для меня представляет необычайно больший интерес.
  
   Отец, принципиально щадя её, никогда больше не смотрел в доме спортивных игр. Более того исключил любые разговоры на спортивную тему. Он всегда доверял ей и не лез с наставлениями в её жизнь. Потерю любимого ей человека воспринял, как свою личную трагедию, ибо не секунды не сомневался, что в кругу её дочери не было плохих друзей.
   Другого отношения к себе Светлана и не ожидала.
  Осознав всю серьёзность грозящей его семье опасности в попытке создать вокруг дочери не проницаемую стену, принял ряд мер ограничивавших её личную свободу.
   Столь навязчивая опека последнего времени тяготила Светлану, выбивая из ритма ранее привычной размеренно текущей жизни. Её привязанность к Валерию была настолько сильна, что по прошествии уже довольно продолжительного времени, ей приходилось насильно возвращать себя к реальности сознавая, что рядом его нет и ни когда уже не будет.
  Её радовали изменения, произошедшие в Наташе. Только слепой не мог видеть зарождающуюся в ней искреннюю любовь к её новому приятелю. Представляешь! Он не только ни разу не делал попытки затащить меня в постель, но игнорирует и мои сигналы в познании большей близости.
   К сожалению, это событие для Светланы имело двоякое значение. Встречи с подругой стали ощутимее реже. Теперь Наташа большую часть времени уделяла возлюбленному.
  Её новый друг не был сколько - нибудь близок Светлане. Светлана умышленно исключила его из своего круга. Она боялась, что как в случае с Валерой человек иных устоев, нежели её подруга может свой взор сместить в сторону её, что для них обеих на этот раз могло стать трагедией и окончательным разрывом отношений.
   Чувствовала, что всё более от неё отдаляется и Пересвет, но с ним Светлана не торопила время для откровенного разговора, надеясь разобраться в причине сама.
   - Светлана. К вам Андрей Михайлович просится на аудиенцию. Готовы принять? - запросил охранник по громкой связи.
  Господи, как в казарме. Слава Богу, что не заставляют ходить строевым шагом, но гостю обрадовалась. Любое общение отвлекало от грустных мыслей.
  Полковник внешне выглядел весьма эффектно. Форма полицейского на его спортивного вида фигуре сидела, как влитая. Андрей Михайлович, как всегда был подчёркнуто вежлив и весьма галантен. Слыл успешным сердцеедом, но к Светлане проявлял уважительное отношение и не более того.
   - Как поживает наша птичка в золотой клетке?
   - И вашими стараниями слыву затворницей, Андрей Михайлович. Вы же знаете любой птичке "крылья в клетке мешают жить".
  - Сочувствую Светлана. Верю, что такую девушку не устроит "тепло и сырость". Нам же солдафонам важна поставленная цель - твоя безопасность.
  Я проверил всё твоё окружение. У меня есть сомнения в целесообразности общения с неким Вячеславом, нынешним другом Натальи. Мы по сложившейся традиции не трогаем лиц вашего круга без необходимости. Я только выразил своё мнение.
  - Спасибо, Андрей Михайлович. Что касается Вячеслава, то я его видела однажды и взаимного интереса мы не представляем. Я сегодня вообще одинока. Пересвет и тот, складывается ощущение, удаляется от меня . Одно и утешение отец и Наташа.
  - Вот и отлично. В твоей охране с моей стороны выставлен кавказец. Ему нужно доверять. Человек проверенный. Появление его вызвано явным интересом к тебе со стороны его земляков. Случись что, ему будет легче с ними общаться.
  На этом сегодня всё Светлана. Я откланиваюсь.
   Не прошло и получаса после ухода Гуреева, раздался звонок.
  - Пересвет! Ну, наконец-то. Я стала думать, что все про меня забыли. Что случилось?
  - Алчность Светлана. Страшная сила. Я со своим компаньоном расширяю производство. Спим не раздеваясь в сапогах, как на фронте. Твой друг исхудал от натуги, но бодр и находится в хорошем расположении духа и скучает по тебе.
   В течение ближайших двух дней я обязательно посещу твою несокрушимую цитадель. Интуитивно чувствую, что без твоей благотворной опеки начинаю терять нравственные ориентиры. Жажду зарядиться добрым и вечным.
   Они ещё долго болтали о всякой ерунде в привычном стиле дружеских бесед. Всё, казалось, как было прежде, но раньше был Валера, а сегодня его нет. Стоило Пересвету попрощаться и отключить телефон, как всплеск хорошего навеянного общением с ним настроения плавно перетекло в привычное последних дней тоскливое одиночество. И пока ей это не удавалось в себе перебороть.
   Пересвет, как и обещал, появился на второй день в субботний вечер.
   Вначале позвонил Сергей с охраны, сообщив, что какой-то молодой человек предположительно похожий на ранее часто бывавшего здесь Пересвета, но крайне бледный и истощенного вида грозит перелезть через входные ворота.
  - Что делать?- спрашивал Сергей,- он рвётся к вам.
  - Вначале дайте ему воды и хлеба. Затем раскройте врата и запускайте.
   Они расположились в столовой, уютно устроившись друг напротив друга в мягких креслах.
  - Знаешь, Пересвет, у меня в последнее время так мало приятных минут. Надо мной все носятся, как над писаной торбой и эта кошмарная обстановка всё чаще выводит меня из себя. Хочется сбежать от всех этих озабоченных моей безопасностью серьёзных дядей.
  Скоро я буду умолять Бога, чтоб он позволил кому-нибудь украсть меня. Не отец и вы с Наташей я бы уже сошла с ума.
  - Понимаю тебя, но ко всему происходящему вокруг нужно относиться серьёзно. Утешением может служить единственное упоминание мной ставшей для тебя рутинной темы. Первое и последнее. Мы с Вячеславом составляем первое кольцо твоей защиты. Я полностью уверен в твоём доверии ко мне. Выслушай внимательно, не перебивая, - Пересвет достал из сумки коробку и положил на стол,- Это рация. Всего их две. У тебя, а также и меня. Она всегда должна находиться с тобой рядом. Инструкция присутствует внутри. Рация настроена и готова к работе. Пользоваться ей необходимо только в экстремальном случае. Следующее,- Пересвет протянул довольно внушительных размеров кулон,- Эта вещь должна висеть у тебя на шее. Уясни для себя. Крестик и кулон неразделимы. Это крайне важно для всех нас. Мы будем знать, где реально ты находишься в данный момент.
  - Боже! Пересвет! Я, конечно, не перебивала, но вы все сошли с ума.
  - Далее, Светлана, - будто не слыша её, продолжил Пересвет,- полковник Гуреев, что так внезапно озаботился о вас, нашим доверием не пользуется. Мы склонны доверять офицеру, что подошел к тебе у Магдональса первый. К сожалению, его служба, возможно, после подозрений предъявленных к их сотруднику от данной темы самоустранилась. Кулон это его личная инициатива. Если этому человеку случится появиться в поле твоего зрения, ему следует доверять в противоположности к полицейскому чину.
   Главное! Рассчитывать в минуту пришедшей опасности ты можешь только на нас. Объясняю почему. Мы единственные, кого преступники не держат в поле зрения. Прошлый неприятный для них эпизод с нашим участием, по их мнению, просто нелепая случайность. Случайность вещь крайне редкая.
   И последнее самое печальное для нас обеих. Мы будем видеться крайне редко. Очень редко.
  Трагическая судьба нашего общего друга тому наглядная причина.
  - Здрасьте. Ну, ты тут мне наплёл Пересвет. Такое ощущение, что я последняя затычка в этом мире. Меня выдернут и шарик сдуется. Вот спасибо успокоил. Я надеялась, приедет Пересвет развеет все сомнения, и моя жизнь вновь займёт своё привычное прежде русло. Теперь остаётся ждать, что отец мне купит бронетранспортёр, а Наташка зайдёт с калашом на плече. Приехали! Вы, что все разом белены объелись?
  - Светлана,- упрямо гнул своё Пересвет,- интерпретируй сегодня мной сказанное, как хочешь, но запомни всё. Поверь, не исключено то время, когда в твоём спасении всё, что я тебе предложил, сыграет единственно определяющую роль. Что касается тебя, как последней затычки, то и это не исключается.
   Пересвет выглядел явно уставшим. Прежняя мягкая ирония в его нынешнем лексиконе отсутствовала начисто. Как раз последнее и вызывало в Светлане серьёзную тревогу. Так измениться в одночасье без веских причин предмет её попечительства и дружеского обожания не мог. Уж его - то, с кем совсем, кажется, недавно она дралась за место в песочнице, видела насквозь.
   После ухода Пересвета, пролистав весь ход их встречи, проштудировала, как на экзамене все его наставления. Кроме, как не довериться Пересвету за исключением естественно отца в этом мире после гибели Валерия было не кому.
  И ещё, её не оставляло ощущение в том, что Пересвет с невесть откуда появившимся другом знает об этой истории гораздо больше нежели, кто другой.
  
   Крот или, как втайне про себя, он звал сидевшего напротив в кресле человека крыса показывал всем своим видом превосходство и пренебрежение к оппоненту.
  Защитная реакция не сомневался Хаим. Любая тварь в самых темных и далёких закоулках своей души имеет принципиальную к себе оценку. Она его по всей вероятности не радовала.
  Тем не менее, эти тайные душевные терзания абсолютно не мешали полковнику профессионально путать дела с делишками.
   - И так мой друг, - подводя итог их продолжительной беседе, закончил Гуреев, - кто, как не я может дать себе принципиально объективную без ложной скромности оценку о проделанной работе. Мной восстановлено полное доверие семьи, серьёзно пошатнувшееся после провала ваших людей. Не навязчиво, я бы сказал, внедрена охрана. В охрану встроены мои люди.
  Теперь эту красотку в любое удобное для вас время я могу взять за попочку и доставить хоть к черту на рога.
  Хаим, я жду достойной оценки своей деятельности в нашем общем деле. Не в золотых слитках, конечно, но желательно долларовом исчислении.
  - Твой вклад в наше общее дело, естественно, будет достойно оценен. Ты право обижаешь меня, Андрей. Назови заслуживающий внимания повод для упрёка в мой адрес. Заказчик после провала, расставшись с приличной суммой, больше рисковать не хочет. Как только наша курочка прибудет на место, мы получим всё с полна. Рассчитываю, ты будешь приятно удивлён сумме вознаграждения.
  - Хотелось бы надеяться. Пока же ты удивлял, но превратно.
   Чертов помощничек. Сколько бы я не платил всё мало. Хаиму хотелось взять бутылку и с усилием отпустить коллеге на самодовольную рожу. Дело же требовало хладнокровия и выдержки. Этот красавчик не получит от меня ни цента и это его последнее решение разливалось по всему телу теплотой, вызывая к Гурееву симпатию. Он её испытывал всякий раз к людям, которым обстоятельства предполагали не платить.
  - Андрей, ты уверен, что и в этот раз сумеешь остаться вне подозрений?
  - Канэчна! У меня есть правило не делать компрометирующие меня вещи своими руками. Главное вбросить идею. Проходит время, она зреет и мне лишь остаётся выполнять указания.
  В час икс, если всё будет проходить без сюрпризов я буду из далёкого далёка наблюдать за развитием драматических событий, - говоривший самодовольно улыбался.
  Любовь к себе, неоспоримость превосходства над окружающими, уверенность в исключительной силе ума и таланта у этого подленького без видимых преимуществ серенького интеллектом человека произросла в среде себе подобных и ни чем Провидением не выделила, что по видимости предопределено заслугами предшествующих поколений.
   Да это мерзавец без сомнения высшей пробы. Не приятно, что мой бизнес предполагает к успешной работе именно таких людей. Следует признать, мы чем-то схожи. Разница лишь в том, что своих соплеменниц я принципиально не пускаю в разработку. В моём ближнем окружении этим принципом руководствуются все.
   - Час икс ещё не наступил, но поверь мне, он близок. Есть маленькая препона, которую следует убрать. О решении её ты узнаешь без нашего уведомления. Это явится сигналом о начале операции. Мы уже близки к цели. Во всём остальном твоим людям лишь следует руководствоваться нашими договорённостями.
  
   В приёмную робко постучавшись, вошёл невзрачного вида неопределённого возраста человек. В его внешности не было ни чего примечательного. Единственно, что бросилось в глаза и показалось секретарше странным - одежда, в которую он был одет, не была его повседневным одеянием, если вообще когда - либо до этого он её носил. Такое вот создалось ощущение исходя из её опыта, с ежедневным потоком перетекающих посетителей её приёмной.
   - Придётся ждать. Предполагаю и не мало. Совещание только началось. Через час - полтора будет маленькое оконце, - протянула бланк,- Заполните цель визита. Я доложу. Ни чего не гарантирую. Шеф требует предварительной договорённости. Если дело терпит, запишитесь. В этом случае есть гарантия.
  - Спасибо. Раз есть надежда, я буду ждать.
  Посетитель присел скромно в уголочке и занятый по - видимому своей проблемой ушел в себя.
   Лучший вид сидельцев. Не докучая разговорами, не мешали работать. У них ещё была одна особенность, о них не оставалось следа в памяти. Как мышка серая мелькнула и исчезла.
  Совещание проходило вполне буднично. Выходили и входили приглашенные шефом по тому или этому поводу сотрудники. Кофе с сахаром без сахара, с молоком без молока. Всё, как обычно. Порхала и она, предоставляя цифры, графики, сопутствующую мишуру. Скоренько печатала нужные бумаги. Отыскивала требуемых исполнителей, обеспечивая их быструю стать пред светлые очи.
   Первый звоночек прозвучал от сотрудницы бухгалтерии Ани, -
  - Шеф необычно бледен. Не приболел?
  - С утра явился, как огурчик. Только, что пригласил зав лабораторией вечных аутсайдеров. Сейчас покраснеет.
   Через пару минут вышел главный технолог чем - то явно озабоченный.
  - Лера, аптечка есть?
  Порывшись в медикаментах и не найдя нужных направился к выходу, чтоб продолжить поиск. Привычно вежливо поздоровался с одиноким посетителем. Тот не отреагировал, видимо, весь ушедший в свою проблему, приведшую его сюда в столь не урочное время.
  - Скорую, Лера. Немедленно! - главбух, всегда спокойная с мягкой улыбкой на лице, была очень взволнована. Её голос дрожал, выдавая крайнюю степень растерянности, - Сердце! Боли! Он теряет сознание. Скорее же, милочка, скорей!
   Скорая ответила незамедлительно. Сказав всё, что было необходимо в таких случаях, вбежала в кабинет к шефу.
   Он лежал на полу в окружении шокированных сотрудников. Его пытались оживить, делая искусственное дыхание.
  - У него остановилось сердце, он не дышит, - сжав руку Леры испуганно прошептала, экономист, Ольга Сергеевна.
  Подъехавшая через двадцать минут скорая констатировала смерть от сердечной недостаточности.
   Скромный сиделец не слышно тенью выскользнул из приёмной. Его уход был вполне оправдан. Возможно, у этого бедняги его нерешенная проблема с данной трагедией приняла необратимый характер.
  
   - Ну, вы волшебник! - на пороге его скромного офиса стоял меценат - незнакомец, - Как вы сумели найти и войти? Всё же закрыто.
  - Прошу простить меня за мою прежнюю бестактность - Иванов Пётр Сидорович,- вошедший галантно поклонился. Повертел на указательном пальце связку ключей, - Просто совершенно случайно у меня оказались дубликаты. Адрес же указан на фасаде дома.
  - Вы сняли все вопросы. Действительно, если есть адрес на обозначенном вами месте и ключи, почему бы и не войти.
  Очень приятно, Пётр Сидорович. В свою очередь только для вас я искренне и без опасений раскрываюсь - Иван Петрович Сидоров.
   Хаим открыл бар, достал бутылку водки,-
  - Грех не выпить за столь приятное знакомство.
  - Помните, я указывал на маленькую препону. Она чудесным образом разрешилась. Наша девочка находится в прострации. Самое время помочь ей и определить для её же блага дальнейшую судьбу, - водочка была явно не чужда говорящему.
   С убыванием огненной жидкости беседа становилась всё оживлённее, а предстоящие проблемы принимали более пустяшный вид.
   Да, размышлял Хаим с таким страстным усугублением мой друг Петя находка для шпиона. Тот будто читал его мысли.
  - Моё видимое тобой увлечение не исключение из правил, а нонсенс. Причина весьма весома. Я выполнил свою частичку в нашем плане и могу это себе позволить. Наступило твоё время, мой мальчик, с чем я и прибыл, чтоб объявить об этом. С этой минуты палочка нашей эстафеты в твоих руках. Я искренне желаю тебе удачи. Сегодня наш человек расчистил для этого путь.
  - Этот Рэмбо, как я понимаю, порубил все силовые структуры,- съехидничал Ваня.
  - Всё гораздо прозаичнее. Сегодня почил в бозу папа нашей примы. Для нас это крайне важно. Девочка весьма сильный человек и работа с ней предстоит сложная. Её новое состояние облегчает задачу. Такую боль лечит время. Время, которого у тебя лично Ваня нет.
  - Как бы это было не критично команду атас я отдам завтра. Как говорят тутошние аборигены - утро вечера мудренее.
  И всё же, Петя, каким же способом был расчищен, как ты выразился мне, путь?
   Собеседник долго молчал, решая, что-то для себя.
  - Ну, что ж я думаю, ты достоин отчасти это знать. В странах, где наш народ добивается существенных успехов нельзя уповать на лаврах. Как ты чувствуешь, не сомневаюсь и на себе, у нас достаточно врагов. Поэтому приходиться проявлять заботу. Там где обычные формы воздействия; пресса, радио, тв и т д не дают должного эффекта в обнулении неугодных нарождающихся или уже действующих нежелательных нам лидеров, а также ученых и умников, несущих вредоносные для нас знания приходиться использовать крайние меры. Для этого есть данные нам Богом, в том числе и черные ангелы. Напротив, лояльным лидерам мы оказываем всяческую поддержку, чаще инкогнито не ставя их об этом в известность.
  Пожалуй, я излишне откровенен с тобой, возможно, от того, что ты мне симпатичен.
  Есть критерий, через который нельзя переступать иначе следующий шаг за черным ангелом. Не проявляй излишнего любопытства, Ваня.
   Хаим картинно выставил вперёд руки раскрытыми ладонями к оппоненту, словно отталкивая от себя невидимый поток информации, исходящий от него.
  - Я простой, скромный бизнесмен один из тех, кто иногда жгуче нуждается в вашей помощи. Правды ради, Петя, нужно сказать, что подобным страдают не все.
  - До поры, мой друг, до поры.
  Расстались тепло, как старые приятели. В его жизни человек, так и оставшийся незнакомцем мелькнул яркой звездой и исчез. Исчез навсегда. Обладатель черного ангела не мог принадлежать себе.
   С утром пришло прекрасное настроение. Близился час вступления в клуб миллионеров. Мечта всей жизни во всей своей приятной притягательности, нет не маячила - твёрдо стаяла на пороге. Маленький, хорошо просчитанный его стараниями шаг и он у цели.
   На предстоящую премьеру вопреки своим правилам выехал сам. Риск был хорошо оплачен. Потерять всё в одночасье ошибкой нерадивого исполнителя позволить себе он не мог.
  Ставки осязаемо велики.
   Панихида проходила при кладбищенской церкви. Объект, казалось, от постигшего её горя не совсем понимала, что с ней происходит. Её подруга, исполняла роль поводыря. Внезапная потеря в короткий период времени самых близких ей людей надломил, по - видимому, считалось, сильную личность.
   О её здоровье переживали не только близкие люди, но "простые и скромные бизнесмены". Товару надлежит быть качественным.
   Гуреев, как официальный представитель власти оттеснил, не встречая сопротивления без ушедшего хозяина личную частную охрану на второй, а кое-где и на третий план. Все нити управления были сосредоточены в его надёжных руках.
   Как и принято в наших традициях, вскоре у свежей могилы остались не многочисленные родственники. Вот и они медленно потянулись к выходу.
   На стоянке к полковнику с предложением изменить авто и маршрут в целях исключительной безопасности обратился офицер охраны.
  - Как? - полковник вопросительно выжидал реакцию стоявших рядом старших офицеров,- Лейтенант рекомендован горотделом. С опытом. Согласимся? - и лишь убедившись в одобрении молчаливыми кивками искренне сочувствующих и от того подавленных коллег дал согласие к действию.
  Предварительно подошел с участием к Светлане.
  - Прими, Светлана, мои искренние соболезнования.
  Офицер мягко подхватил убитую горем, равнодушную к внешним воздействиям девушку, подвёл и посадил на заднее сидение.
  Машина тронулась, резко развернулась, и минуя центральные ворота умчалась вглубь кладбища, направляясь к выезду в один из других проходов.
   Больше этой машины никто не видел.
  Напрасно Светлану ожидали на поминальном вечере в заказанном по такому случаю помещении ресторана.
  
   Присутствие рядом не знакомых ей людей, маршрут движения не приближающий к требуемой цели постепенно вернули в реальный мир. У неё мягко отобрали сумочку изъяли телефон, вернув её обратно.
   Светлана окончательно пришла в себя, на время притупив чувство постигшего её горя. Рация, вспомнила она, похожая более на пудреницу была на месте. На ощупь отработанным не раз методом вслепую включила и нажала вызов. Услышала встревоженный знакомый голос. Уткнувшись, в лежавшую на коленях сумочку, прокричала насколько позволила реакция конвоиров.
  - Пересвет, Гуреев посадил меня в машину к бандитам. Они сменили машину и куда -то......
  - Не тронь её, - заорал сидевший рядом с водителем,- малейшая царапина и я тебя пристрелю.
   По - видимому старший в их команде не шутил, упершись стволом в грудь охранника, грубо вырвавшего рацию из её рук и в следующем сделав попытку ударить.
  - Поздно махать руками, идиот!
  Скорость авто в пределах правил. Ни какой суеты. Идём на север. Что они задумали? Светлана терялась в догадках.
  За пределами области вновь сменили машину. На этот раз это был шикарный микроавтобус с затемнёнными стёклами. Стало свободнее. Теперь перед ней стояла задача включит кулон. Это последняя надежда. Спешить не стоит, вряд ли они быстро определят свой истинный маршрут.
  - Может предупредить полковника, что его сдали?
  - Эта иуда выкрутится, как делал это не раз. Думай о себе.
  Дорожные знаки указывали на Питер. Значит, в Москву они зайдут с запада, так как столицу не миновать.
  
   - Нам, прежде всего, нужно успокоиться и всё взвесить. Сядь Пересвет, - Вячеслав остановил нервную ходьбу друга по кабинету, - чем больше эмоций, тем меньше здравых дел.
   Они уже битый час обсуждали, спорили иногда на повышенных тонах и, в конце концов пришло осознание - только холодный расчет позволить выработать план действий. Главное , что необходимо сделать вначале просто успокоиться.
   Ситуация в корне отлична от пред идущей. Враг учёл ошибки и увёл Светлану из под носа в неизвестном им направлении. Маячок или был не включен или случилось худшее. Сигнала не было.
  - Остаётся Гуреев. Это его работа, - Пересвет вновь занервничал и порывался встать.
  - Сиди, - осадил Вячеслав,- я также уверен, что его, но не факт, что с ним советовались. Он свою миссию выполнил. Сдал и умыл руки. Мразь!
  .- Но согласись. У нас другой зацепки, кроме его нет, - парировал Пересвет.
  Звонок телефона прервал спор.
  Пересвет, зажав микрофон рукой, прошептал с возрастающей надеждой,
  - Кирилл Егорович!.
  -Ну? - вопросительно ожидал.
  - Пока ни чего утешительного. Маячок, если он включен, будет засвечен в определённых точках. Остаётся ждать.
  - Ждать, Пересвет, значит терять время и, как следствие Светлану. Шевельнём мозгами. Нам нужен Гуреев персонально и немедленно, но мы не имеем права засветиться иначе конец всему.
  Немного подумав, Вячеслав предложил,
  - В этом нам поможет Наташа. Едем в дом к Светлане.
  По ходу движения связался с Натальей.
  После короткого пояснения Наталья быстро поняла свою задачу и уже через пять минут хныкала в трубку, взывая Андрея Михайловича о помощи.
  Тот принялся успокаивать перетрусившую девицу, но, в конце концов, согласился отвезти её домой. Он знал её прежние слабости, и отказаться от столь удачного повода сделать очередной шаг к приближению интимной близости нашелся сам собой.
   Охранник заверил, что в отношении этого ублюдка поддерживает любые их действия и готов лжесвидетельствовать, где угодно и на чём угодно.
  Гость не заставил себя ждать. Открывший путь в дом у ворот оказался артистичен и растерянным полным сочувствия голосом выразил свою обеспокоенность состоянием подруги исчезнувшей хозяйки.
  - Заставила включить везде свет, сама же спустилась в цокольный этаж и попытки вернуть её наверх оказались бесплодны, - и для пущей убедительности стал жаловаться на свою судьбу, в связи с замаячившей потерей работы.
   Меж тем проводив полковника и указав вход в помещение, где укрылась затворница, пояснил место, где включается свет на случай, если дама сидит в темноте, и не слышно исчез.
   Свет действительно был выключен.
  - Наташа, - позвал вошедший, - не пугайся это я, ваш спаситель Андрей Михайлович.
  Пройдя влево по стене, как ему объяснили, включил освещение.
   Пересвет сидел в кресле посреди обширной комнаты. На коленях лежал автомат. Да тот самый знаменитый. Вячеслав ближе к входу у двери, в его руках оружия не было.
  - Какая неожиданность, полковник! С вашего позволения мы желали бы с вами побеседовать. Присаживайтесь, - Пересвет указал на приготовленный по этому поводу стул.
  Гуреев, надо отдать ему должное, кроме крайнего изумления плавно перешедшее в возмущение, испуга не проявил. Его, а это, конечно же, была просто игра, являлась следствием постоянного ожидания разоблачения с которым он жил. Обострённая ежечасная настороженность научила сохранять самообладание в любых ситуациях.
  - Спектакль, что вы мне предлагаете, мои юные пинкертоны, всего вероятней закончится, но по моему сценарию и трагично для вас.
  На стул всё же, как ему и было предложено, он присел, напряженно всматриваясь в лица, силясь понять, насколько известна его истинная роль в этом деле, по сути пленившим, столь недоброжелательно расположенных к нему людей. Особую опасность для себя он почему-то предполагал от сидевшего у двери. Это по всей вероятности и есть Вячеслав. Первая моя ошибка. Я его мог легко исключить из игры.
  - Андрей Михайлович,- Вячеслав остановился напротив, - у нас очень мало времени. Я предлагаю вам сотрудничество. Сантименты о вашей не причастности в данный момент не рассматриваются. Я жду честного изложения событий и предложений, которые позволят освободить пленницу от ваших подельников в самые сжатые сроки.
  - Я не могу добавить ни чего нового по предложенной вами теме к ранее сказанному, молодые люди. Мы мирно расходимся, и вы никогда не услышите упоминаний об этом инциденте.
  - Чистосердечное признание и искреннее сотрудничество полковник и я обещаю облегчить вашу участь. Еще раз напоминаю, что весьма важно для вас - у нас абсолютно нет времени. Взгляд стоящего напротив, пронизывал насквозь и не обещал Гурееву лёгкого исхода.
   Наступило молчание. Обе стороны выжидали, мысленно твёрдо, стоя на своих позициях.
   Визави продолжал неотрывно пронизывать взглядом. Гуреев сделал попытку отвести глаза, но тело не слушалось. Страх, сковывая сознание, медленно переходил в ни чем неоправданный ужас.
  Наконец Вячеслав прервал молчание,
  - Ваш друг Хаим лично участвует в доставке пленницы к месту назначения?
  - Я не знаю. Он здесь был впервые за всё время нашего сотрудничества, но в его дальнейшие действия я не посвящен.
  -Он был один при встрече с вами?
  - Нет. В машине было ещё двое.
  - Вы их хорошо разглядели?
  - Одного да.
  - Вернитесь в прошлое и посмотрите на него. Я хочу его видеть.
  Вячеслав вновь замолчал, пристально вглядываясь в лицо человека, чьё тело исходило дрожью поселившегося в нём страха.
   Но вот он отвёл взгляд и повернулся к Пересвету.
  - Они ушли в сторону Питера через Вологду. Далее проследовали через городишко Чагоду в сторону трассы с Питера на Москву. На выходе остановились в логове местной банды и, как говорят в таких случаях залегли на дно. Бог помогает нам и у нас ещё есть время. На одном из участков дорога весьма плоха. Нужна крепкая машина.
  - У нас есть такая машина.
  - Вот и отлично. Выедем сразу на подготовку времени нет,- и повернувшись к Гурееву,
   -Ты предал наш род и не раз. Такая мразь умирает дважды. Большая часть жаждущих мщения за погубленные тобой невинные души чудесным образом узнают истинного виновника их бед и я не вижу в их лицах сострадания. Твоя душа рассеется в мраке мёртвого поля и ты познаешь весь ужас неотвратимой и безвозвратной бездны. Пока же ты нужен нам и будешь находиться здесь, служа в нашем поиске открытой книгой.
  Прощай!
  - Дал бы я тебе по паспорту, - замахнулся автоматом Пересвет, - но нельзя. До слёз обидно. Вячеслав разреши я легонько. Обещаю, будет жить.
  - Едем, Пересвет. Я очень сильно наследил и нам нужно, как можно скорей покинуть это место.
  Рядом с ней такого будет не позволено.
   Пересвет выжимал из машины даже больше, чем обещали в салоне вездесущие менеджеры. Им необыкновенно везло, повелители полосатых палочек отсутствовали на всём протяжении пути.
  Только однажды тормознул провинциальный патруль. Но вложение в права имели такой вес, что видавший виды инспектор сам осторожно прикрыл у машины дверь. Далее с не скрываемым во взгляде трепетом и надеждой в необратимости чудесного явления подобострастно прижав сжимающую одарение длань, проследил и порадовался беспрепятственно скрывшемся за поворотом авто.
   - Следи за дорогой. Где-то рядом должен быть поворот к аулу.
  - Что за аул? Мы, что уже в горах? - удивлению Пересвета не было предела. Он втайне верил, что у его друга неограниченные возможности.
  - Мы с тобой в тверской губернии. Просто в этом поселении местные не приветствуются.
  Вот он. Включай правый поворот.
   Проехав с десяток километров, Вячеслав попросил остановить машину.
  - Метров триста до ограды. Дальше пешком. Залей обе канистры в бак. В дальнейшем пути желательно, как можно дольше не останавливаться.
  Вячеслав взял в багажнике фонарик и скрылся в лесу. Пересвет уже начал беспокоиться, когда увидел приближающиеся всполохи, исходившие от фонаря. Вячеслав нёс в руке серебристый продолговатый цилиндр.
  - Что это за штуковина, - Пересвет взял её в руки, повертел, - Полый! Уж очень лёгок. Штуковина так просто валялась в лесу?
  - Так и валялась. Запнулся, решил взять. Если серьёзно, то без этой штуковины нас остановят через пять минут и превратят в пепел. С ней же наши шансы велики.
  И ещё Пересвет. Чудес больше не будет. Рассчитывать теперь мы можем только на себя. Доставай доспехи. Будем экипироваться.
  И помни главное - цель оправдывает всё. Всё возможное, Пересвет. Уразумел?
   Они прошли вдоль внушительной высоты ограды, за которой от них скрывали больше, чем друга.
   - Нет на Руси заборов, в которых бы не было изъянов. - прошептал Пересвет, - Идём. Нужно искать. Где - нибудь он обязательно покосился.
  Со стороны леса вместо неприступной крепостной стены была натянута обыкновенная двух метровая рабица. Пересвет взялся за низ сетки приподнял. С лёгкостью прошли через обширный проход.
  В большей части дома горел свет.
  - Её поместили на втором этаже. Там есть тёмная комната, но моя информация устарела. Её могли переместить в другое место.
   Они зашли к дому со стороны строения отбрасывавшего тень и нёсшего функцию внешней кладовой. Из открытых окон слышалась музыка, приглушенный говор. Чуть поодаль от крыльца стоял микроавтобус и джип.
   - Светлану везли в микроавтобусе. Будем надеяться, что она здесь. Нам нужен, как на фронте собеседник.
   - Видишь человека? Там в беседке. Это охрана. Вариантов нет, с ним и придётся составить разговор, - Пересвет снял с плеча автомат, - Я к нему зайду со стороны дома. Место открытое иначе ни как. У тебя позиция хорошая чуть что прикроешь. Когда зайду за угол шумни легонько. Он повернётся, и я окажусь у него с тыла.
  - Аккуратней с ним, Пересвет. Собеседники хороши только живые.
   Первый этап зарождающейся драмы прошел успешно. Пользуясь тем, что окна со стороны темнеющего в сгустившихся сумерках леса были плотно зашторены, вытащили охранника за ограду к ручью, что не слышно струился, вдоль посёлка. Пересвет вернулся, заняв в беседке его место.
   Холодная вода быстро привела к сознанию бесчувственное тело. Пересвет всё же чуть перестарался.
  - Друг, времени совершенно нет на сантименты. Хочешь жить отвечай коротко и быстро.
  Тёмные глаза силились понять произошедшие с ним перемены.
  - Врубился? - продолжил Вячеслав,- плеснув ещё в лицо водички, - Звать как?
  - Ващи Мышей клычут, - глаза смотрели уже более осознанно .
  - Меня интересует женщина, которую привезли сюда. Где она?
  - Сюда много ваших женщин возят.
  - Хорошо! Я поставлю вопрос иначе. Где девушка, которую привезли на микроавтобусе?
   Вячеслав подтянул пленника и прислонил к дереву.
  - Мыша, для нас это настолько важно, что мы не остановимся ни перед чем.
  - Я с вашей принцессы пыль не сдувал. Хозяин дома знает.
   Вячеслав кратко напомнил упрямцу, неосознанно на время ставшему их путеводной звездой, приведшей в этот дом, об очень нежелательных воспоминаниях спрятанных в тайных уголках его памяти о его не давних тёмных делах.
  - Если тебя сдать Миша ты не найдёшь сочувствия не у полиции не у своих нынешних друзей. Тебя особенно в своей среде без промедления ждёт кирдык. Уяснил?
  - Какая мне теперь разница сейчас кирдык завтра кирдык.
  - Разница большая, Резона нас сдавать у тебя нет. Более того ты нам можешь пригодиться в дальнейшем. И так я жду ответ на свой вопрос.
  - Её держали здесь не более часа. Увезли, как я понял в сторону Москвы. Там ищите.
  - Марка машины, номер?
  - Она не въезжала на территорию и стояла в ожидании не более десяти минут. Из пассажиров также никто из авто не выходил.
  - Молодец! Ты был откровенен и потому свободен.
   Уже отойдя, он обернулся и другим незнакомым голосом , будто его внезапно посетил дух далёких предков - истинных горцев произнёс,
  - Это очень достойная женщина. Клянусь Аллахом!
  
   Путь до столичной автотрассы занял не более часа. Они остановились, как два витязя на распутье. Справа и слева неслись на встречу друг другу нескончаемые потоки спешащих к своей цели машин.
  - Где камень, Вячеслав, с вещими словами?
  - Вряд ли кто его нам приготовил, но пока ты вёл машину, я читал "раскрытую книгу".
  Нам известен адрес берлоги главного упыря. Будем надеяться, что его возможно застать там.
  Ещё никто не отменял Москву, как третий Рим, а значит, туда ведут все дороги. И ещё, мой друг Горацио, я видел красный шар, зависший на востоке, а наша штука, как ты её назвал, пока бездействует. О чём это говорит? Пока мы в полном их неведении.
  Примерно через час пути поступило сообщение от их доброжелателя. Они засветились, сообщал он. Сигнал сработал и подтверждал правильность взятого ими курса.
  Оставалось на этом этапе преследования только одно - сокращать расстояние.
  Воодушевлённого известием Пересвета, то и дело приходилось осаживать. На этой трассе были другие ставки. Вынужденные простои противопоставлялись их интересам.
  На подъезде к столице остановились в придорожной гостинице. Усталость брала своё. Их обоих клонило в сон. Что явилось следствием нахождения в состоянии постоянного напряжения уже более суток.
  - Пара часов, Пересвет. Не более.
   Предстоявшее требовало собранности, концентрации внимания и действий на пределе возможного.
  
   Вот и она его золотая курочка. Её легонько вытолкнули за ворота. Таковы были его условия. Никто не должен был видеть не только его, но и авто, в котором он сидел.
  Охранник галантно взял Светлану под руку и, подведя к машине, усадил на заднее сидение.
  Не секунды не задерживаясь, они тронулись в путь.
  Не дурна собой, но не в моём вкусе, отметил про себя Хаим.
  Ему докладывали, что внешне она спокойна и сдержана. Не грешила капризами и не закатывала истерик, была подчёркнуто вежлива. Это, конечно, импонировало ей, как сильной женщине, но и тревожило. Она всем своим видом показывала, что её нынешнее состояние носит временный характер. Хаим понимал, что там не могли сидеть и просто ждать, а как-то готовились к новым неожиданностям. Будь это простая русская девка, которых он продавал в былое время пачками, ему не составило трудов узнать даже больше, чем нужно. Что же в головке у данной птички позволено было только догадываться. Пока её независимость слегка раздражала, но стоит обостриться ситуации, такое ограничение его прав будет просто бесить.
   Шли по трассе в сторону столицы. Ничто не предвещало неожиданностей. Несколько перепроверок не отследили преследования. На этот раз всё шло, как нельзя удачно. На удивление даже звонивший не раз Андрей прошёл этот путь аки по суху.
   В столице же он, как рыба в воде. Стоит въехать в эту клоаку, и он позволит себе тратить так справедливо доставшиеся ему деньги, а его статус со временем не сказано повысится.
   Жизнь налаживалась. Хаим, не смотря на усталость, был в прекрасном расположении духа.
  Он не заметил, как задремал. Проснулся от вежливого прикосновения водителя.
  - Мы въезжаем, шеф. Мне нужен маршрут.
  - Рублёвка, - коротко бросил он. Сон уже не шёл. Обернулся, впервые взглянув на пленницу.
  - Как наша, леди?
  Ответа не последовало. Что его ни сколько не смутило. Для него это уже пройденный этап. Предстоящие события были гораздо привлекательнее, и они с не которых пор занимали его мысли.
   У линии Мажино их ждали. Проехали без проблем. За шикарным забором в не менее шикарном доме их встретил гостеприимный хозяин.
   Пленница не интересовала их, как женщина. Это был весьма ценный бриллиант и её определили, где и полагается быть ценной вещи, в помещении цокольного этажа в комнате без окон и дверей, что придавало схожесть с банковским сейфом. Ей выделили персональную служку, и на время забыли о её существовании.
   Миссия выполнима и завершена.
   Хаим провёл прекрасный вечер, скорее ночь, с милыми людьми. Приятно ласкала слух родная речь. После столь утомительного путешествия следовало хорошо отдохнуть, но прежде чем отправиться к себе на ночлег предстояло зайти в офис. Настоятельная необходимость требовала сделать пару звонков в сети, забрать некоторые дорогие ему вещи. Это его последнее посещение привычно недолгого пристанища. Работа, часто приносившая ему искреннее удовлетворение, к сожалению, не терпела насиженных мест. Это его, конечно, расстраивало, но доходность любимого дела обязывала смириться с рядом сопутствующих неудобств.
   Он и в этот раз вновь, как и ранее в суетные дни совершенно забыл о каверзных столичных дорожных заторах. Изнывая, уставший не раз порывался отдать команду сменить маршрут и направиться на ночлег, но всякий раз останавливал себя. Завтра в этом месте быть не следовало. Интуиция редко подводила его.
  Вот и знакомое строение.
  - Я не более часа, - бросил он водителю и взбежал по лестнице к двери офиса.
  Стоило ему провернуть ключ и приоткрыть дверь, как сзади его мягко втолкнули внутрь помещения и вновь закрыли дверь на замок.
   - Кто вы? Что вы себе позволяете? - это вполне естественно, что не произвольно у него вырвалось.
  Грубо прижали к стене и обыскали. Оружия Хаим не терпел. Своим оружием он считал то, что располагалось у него в черепной коробке. Пока его выстрелы всегда попадали ранее противника в цель.
   Незваные гости, плотно зашторили окна и включили свет.
  - Если честно сказать дорогой наш друг первое и самое непреодолимое желание всадить в твоё безразмерное брюхо всю обойму. Обстоятельства не позволяют, но ты должен понимать, что это чувство не ослабнет, а, напротив, будет крепнуть, при нежелании с нами сотрудничать.
   Хаим молчал, оттягивая время и оценивая обстановку, меж тем внимательно рассматривал незнакомцев, прекрасно сознавая, что он единственно, кто знает местонахождение нужной им особы. Его жизни пока ни чего не угрожало.
   Тот, что был постарше, будто прочитал его мысли,
  - Имей в виду, у нас есть запасной вариант. Он находится в машине и с окончанием отведённого тобой времени войдёт сюда.
   Черт! Их не следует недооценивать, Хаим лихорадочно соображал. В такую критическую ситуацию он попадал впервые. Четыре полные ненависти глаза пронизывали насквозь. В их взгляде не было и тени сострадания.
   Похоже этим презренным гоям не известен смысл первородности денег. Они из тех, кто наивно считает, будто вначале было слово. С такими людьми он принципиально не работал и всегда держался от них подальше. Вот и подтверждение, насколько он был прав.
  - Что вам нужно от меня?
  - Ты желаешь умышленно тянуть время? У тебя осталось тридцать пять минут. Оно определено тобой, не нами.
  - Я выполнил то, что от меня требовали и дальнейшая судьба этой женщины не подвластна мне.
  - Осталось тридцать минут, - говоривший был непреклонен и не собирался вступать в полемику.
  - Хорошо, хорошо, но всё не так просто. Мне нужно обдумать, как вызволить пленницу,.
  - Думай и знай, время установлено и неизменно.
  Второй, не участвующий в разговоре, порылся в сумке достал насадку и стал прикручивать её к пистолету.
  Глушитель, - догадался Хаим. Внешность стрелка и явно видимый настрой и без наличия в его руках пистолета внушали страх.
   Он впервые понял, что загнан в угол и растерялся, не видя выхода. Там, где деньги не играли ни какой роли, было не его стихией и он совершенно в ней не ориентировался.
   Переход его внутреннего состояния от полной эйфории в прямую противоположность столь стремительной сменой обстоятельств совершенно сбили его привычно деловой настрой. Отпущенное время неумолимо сокращалось.
   Стрелок встал и спокойно поочерёдно открывая двери всех комнат офиса, выбирал, как показалось Хаиму, место его предстоящей казни. Видимо, определившись вернулся. Сел на прежнее место и вновь уставился леденящим душу взглядом.
  Пленник покрылся испариной. Столь близко он ещё ни разу не осязал свою кончину.
  Миллионы, ещё не давно так трепетно греющие душу, затягивались удавкой на его оплывшей шее.
  - Я могу обменять её на другую женщину,- сказал первое, что пришло в голову, но не случайно, а подсознательно, как следствие большого, в вершении судеб пленённых им женщин, опыта.
  - "Могу", лишь предполагает действие без видимого результата. Время почти истекло. Поверьте, мне не жаль вас. Даже напротив. Сотни жертв упокоятся вестью свершенной нами праведной мести.
  - Нет, нет у нас всё получится. Эта женщина будет в ваших руках. Я уже готов изложить план наших действий,- говоривший засуетился. Глаза в нарастающем испуге перескакивали с одного вершителя его судьбы на другого.
  - Мы готовы выслушать предлагаемую версию. На это у вас осталось пятнадцать минут.
  - Можно воды, - попросил он, и жадно выпил предложенное.
  - Просто взять её не возможно. Хозяин дома имеет существенный материальный интерес. Я сумею обменять её. Это не вызовет подозрений. Такое случалось и ранее. Женщин перекупают для работы чаще на юге этой страны или выкупают родственники, не редки похищения под заказ, - мозг работал на пределе. Он то и дело бросал взгляд на настенные часы. Время отсчитывали последние минуты. Напротив, его оппоненты были по - прежнему совершенно спокойны. Лишь у сидящего напротив детины глаза стали медленно наливаться кровью. Хаиму, казалось, что стоит стрелке отсчитать последнюю минуту и этот свирепый медведь, как и было вначале ему обещано, всадит в его тело всю обойму.
  - Мне нужно позвонить водителю. Я отправлю его за женщиной. Она не дурна собой, что при обмене будет только приветствоваться.
   Основной его собеседник какое-то время молчал. Затем переглянувшись с напарником, согласился с его предложением.
  - Хорошо, Хаим, звони. Помни также, в любой критической для нас ситуации ты будешь первый, кто покинет этот бренный мир. Водителя отправь тот час же, как только он привезёт вашу избранницу. Нам не нужен лишний свидетель.
  - Да! Да! Конечно! Вы удивительно предусмотрительны. У вас не должно быть и тени сомнений в моей честной игре. Ожидание не вызовет много времени, её дом практически рядом.
   После отданных им распоряжений он наконец-то чуть расслабился. Стрелка перевалила через критическую точку, а жизнь продолжалась, и это вселяло надежду в благоприятном для него исходе.
   Старший неожиданно попросил у Хаима флешку. Это ни как не входило в его планы.
  - Она у вас висит на шее, как кулон. Не будем терять время.
   Не много поразмыслив, Хаим выполнил просьбу. Объяснять истоки столь глубоких познаний в отношении себя не было времени. Код для открытия файла был сложен и хранился им в разбивке на трёх сайтах в сети. Запомнить его просто было не возможно. Попытки взломать код двумя нанятыми для контрольной проверки известными программистами не увенчались успехом.
   Вячеслав вставил флешку в ноутбук и буквально через пять минут развернул экран. Хаим с ужасом увидел знакомые столбцы цифр, дат и имён. Вся бухгалтерия, данные сообщников,
   Тщательно хранимая им на протяжении всей его деятельности информация. Особенность характера раскладывать всё по полочкам впервые была направлена против его.
   - В истерику впадать не надо, но имей в виду, теперь эти данные имеются не только у вас. Кроме того, если я не выйду в определённое время на связь, круг обладающих данными сведениями заметно расширится, и боюсь, вы не успеете покинуть эту страну.
  Возьмите себя в руки к нам гости.
   - А вот и моя Бондур,- Хаим вскочил, встречая вошедшую. Это была та, в мечтах вокруг которой в его саду Эдема она находилась в кругу его детей, но сегодня не это являлось главным. Мечты тем и были прекрасны, позволяя менять сюжеты без затрат и видимых усилий.
   Обмен произвели без въезда за шлагбаум, в неприметном месте в стороне от оживлённой трассы. Как и убеждал Хаим процедура ни у кого не вызвала удивления. Двое охранников, молча оценили "моя Бондур", и в ответ на короткий доклад по рации получили разрешение на обмен. Светлану из двери в двери переместили в салон другого автомобиля. Хаим по дороге убедил ни чего не подозревающую спутницу временно переждать его отсутствие у друзей. Через час, ну максимум полтора я предстану пред твои очи, любимая. Нежно поцеловав, он отдал её в руки охранников без надежды увидеть вновь. Возможности выкупить её не будет. Буквально через час подмена будет вскрыта подъехавшими людьми из окружения принца. Он, конечно, мог бы пожелать ей не стать некоей птичкой отпущения в руках озлобленных арабов, но своя судьба несколько больше сегодня беспокоила его.
   Пересвет развернул машину, и притопил пипеточку газа.
   - Где желаете выйти? - обратился Вячеслав к находившемуся в прострации спутнику.
   Светлане голос говорившего показался знакомым, но предателями оказывались люди и с более знакомыми голосами, и она не придала этому ни какого значения.
  Освободившись от мерзости в указанном им месте и отъехав пару километров, умышленно, будто сговорившись, молчащие друзья, остановили машину.
   Это невозможно описать, лишь однозначно только просто видеть. Когда Пересвет от нетерпения дрожащей пятернёй снял с лица Светланы скрывающую глаза повязку, она подавленная текущими событиями, просто вначале впала в транс. Затем, как и бывает в таких случаях, глаза её от удивления устремились куда-то вверх.
  - Пересвет, скорей скажи мне, что это явь, а не сон, - слёзы радости брызнули из глаз. Она уже не верила, что её найдут. В следующий момент обвила его шею и прижалась к своему спасителю.
   - Светлана мы все одинаково рады твоему избавлению, - услышала она и обернувшись увидела того мужчину, который однажды уже приводил её в чувство,- Это была наша цель, но она ещё не в полной мере достигнута. Мы находимся в начале пути. Наш недруг необычайно силён и не считает для себя, что проиграл. Пересвет меняем номера и по машинам.
  - Кто этот человек, Пересвет?- спросила Светлана.
  - Наш надёжный и самый лучший друг! - ответил он.
  После того, как они выбрались на ярославское шоссе, а попутчиков раскидало по многочисленным ответвлениям, напряжение немного спало. Вячеслав занял место водителя, а Пересвет перебрался на заднее сидение к Светлане.
  - Зря мы его отпустили, - упрекнул Пересвет,- С каким бы удовольствием, я ни когда не убивший не то, что человека - зверюшку иль мелкую птаху, всадил бы весь наш арсенал в это подобие человека, мнящим себя избранного Богом.
  - Это единственно правильно, что мы сделали. Если на него ещё не объявили облаву его соратники то это дело минут, а не часов. Теперь он будет метаться с вечно мокрыми штанами, и в мире ином ему также не дано покоя. Поверь, нам не долго ждать на пороге своей сакли. Ты не мог не чувствовать, что от него уже смердит, и разве это не счастье, что не от наших рук он примет смерть перед этим неописуемо намучившись. Кроме того к нему придёт осознание не Божьей к себе благосклонности, а участи простой падшей в преисподнюю мерзости.
   Серебристый цилиндр, лежавший на соседнем сидении с водителем вспыхнул лёгким голубым сиянием.
  - Пересвет, нас ищут и они уже близко. Оставь автомат, - увидев, как Пересвет резко повернулся, чтоб его взять,- В борьбе с этими ребятами он бесполезен. Они не могут точно нас засечь благодаря вот этой штуке. Кроме того им нужна Светлана живая и в полном здравии. Их задача навести на нас проводников своих дьявольских помыслов, и забрать её у нас. Следи за машинами.
  И ещё, если увидишь, что-нибудь необычное поступай, как поступают все. Постарайся сфотографировать. Мы ни чем не должны отличаться от других, но Светлане путь из машины заказан. Нахождение её вне авто Пересвет равносильно нашей с тобой гибели.
   - Вы меня пугаете! Кто я? Что им от меня нужно? Пересвет, мне становится страшно, - Светлана тесно прижалась к нему, будто видя в нём свою единственную защиту и спасение. Смерть Валерия, затем отца, напряжение последних событий отняло много сил.
  - Тебе нужно успокоиться. Мы доказали, что не дадим тебя в обиду. Ведь теперь мы рядом и ты с нами. У нас нет большего друга, чем ты Светлана. Что касается кто ты, то в этом мире у каждого своя миссия. У тебя она особая, но ты сильная женщина и от того, видимо, выбор пал на тебя. Мы знаем только то, что нам позволено знать. Соберись! Мы одна команда, - Вячеслав немного снизил скорость и, обернувшись, взял её руку,- Ты лучшая и мы гордимся тобой.
   Она верила и была уверенна в Пересвете. Это придавало ей силы. Вячеслав, ещё с того казавшимся таким далёким сегодня, вызывал у неё симпатию.
   Начинались пригороды её родного города. Теперь Светлана с нетерпением ждала увидеть свой пусть и опустевший теперь сиротский дом.
   Машина миновала первый ближний поворот, затем второй и последний. Почти касаясь уха Пересвета, прошептала в отчаянии,
   - Куда мы едем?
  Пересвет признался честно.
   - Ни чему не удивляйся, но не я, не Вячеслав пока доподлинно не знаем. Он утверждает, что это делается умышленно. Наши мысли могут прочитать и быть там раньше, куда мы стремимся. Наша цель доставить тебя и в этом наше общее спасение.
  И впервые с детсадовских лет, предваряя новые вопросы он поцеловал её в губы.
   Цилиндр неумолимо набирал яркость, и его даже пришлось прикрыть курткой, чтоб глупо не выдать этим характерным сиянием себя. Затем сияние спало и почти исчезло.
  - Нас с пристрастием ищут. Благодаря вот этой штуке пока лишь мечутся.
  Без задержки промелькнул следующий крупный город Вологда. Неожиданно Вячеслав остановил машину и замер . Какое-то время сидели молча. Наконец, машина тронулась
   - Нам придётся свернуть,- и вновь замолчал,- Влево,- закончил он решительно и включил поворот.
   Миновали, по всей вероятности районный центр. На удалении не более километра от городка Пересвет заметил то необычное, о чём предупреждал Вячеслав.
  - Вижу красный шар. Идёт параллельным курсом. Трудно сориентироваться, думаю километр, два не более.
   - Ни какой паники. Не их нам следует опасаться. Они умрут вместе с нами, лишь бы Светлана не пострадала.
  Территория становится менее заселённой и сектор поиска у преследователей сужается. Когда подойдут ближе, как договаривались. Я торможу, а ты изображаешь крайнее любопытство. Нам важно выиграть время.
  После условленной инсценировки шар рванул вперёд и почти исчез, но не прошло и десяти минут он вновь появился и уже не маскируясь завис над машиной.
  - Чем нам это угрожает?- Пересвет в бессильной ярости сжимал автомат.
  - Физически ни чем. Морально давит на психику. Следи за авто сзади, видишь свет? Это уже угрожает. Мне знакома эта дорога, будем уходить.
  На затяжном повороте Пересвет определил, что их преследует три машины.
  - Идут ноздря в ноздрю. Расстояние неумолимо сокращается. Минут пятнадцать и упрутся в бампер.
  - Светлану вооружил?- Вячеслав слился с машиной, несясь сколько позволяло разухабистое шоссе,- Эх! Нам бы день простоять, да ночь продержаться, - в сердцах вырвалось у него.
  - По полной. У папы был свой тир. В глаз белке не попаду, но в задницу, подобную сошедшему пассажиру не промахнусь.
   Теперь их было трое. Уверенных в себе и готовых драться с любой по численности ордой. Это была отличительная черта их народа становиться единым целым в минуту общей опасности.
  - А это уже слово мужа! Это наша земля. Не мы, а они пришли с мечом к нам.
   - Вячеслав притормози на прямой, я попробую первую снять,- Пересвет приоткрыл стекло поудобней устраиваясь.
  - Не спеши. Я приторможу, но по - другому поводу. Через метров семьсот должна быть колдобина. Её каждый год ремонтируют, но она вечна, как птица феникс. Попробуем первую снять бескровным методом. Патроны будут сохраннее.
   Вячеслав притормозил и ушёл влево, делая вид, что препятствует обгону. В освободившееся место тут же въехали, наверное, радуясь удаче и простачку водителю.
  - Ага! - вскричал Пересвет, увидев, как машину справа вначале опустило, а затем подбросило. Вихляя, она резко стала тормозить, и на половину съехала в кювет.
  - Знай наших. Глупцы те, кто считает дороги нашей проблемой. Ха Ха и далеко ли б мы уехали без таких дорог?
   - Вот теперь Пересвет, похоже, шутки кончились. Выбирайте позицию. Светлана, даже твой волос не должен просочиться за пределы салона. Там наверху из - за этой штуковины не имеют полной уверенности в твоём присутствии здесь. Они всюду рыщут всё увеличивающимся количеством. У наших кураторов могут сдать нервы, заставив метаться и расширять территорию поиска.
  Они исчезли, их нет над нами,- подтвердила догадки друга Светлана.
  - Пересвет, тянуть нельзя. Даём бой. Не пялься преждевременно с оружием. Мы нигде ранее с ним не засветились. Они расслаблены. Стреляй внезапно без подготовки.
   Разгоряченный мозг с трудом, но воспринимал слабые чуть слышимые точечные сигналы. Он всё лучше чувствовал цель. Она была близка.
   Но и те, что висели сзади, также приняли решение действовать. Первая машина нагло, готовая на всё, пошла на обгон. Из окна почти свесившись, виднелся силуэт стрелка. Он стрелял из пистолета, метя в колёса. Пересвет выжидал, рискуя, но сжав зубы и дав себе установку бить только наверняка.
   Всё пора! Он увидел, как у стрелка выпало оружие из рук и он стал вываливаться из машины, но его надёжно держали, не давая рухнуть под колёса и втянули внутрь.
  Далее он повёл стволом в сторону водителя. Машина стала плавно уходить к обочине, но из глубины салона над водителем навис человек, перехвативший руль. Её фары скрылись за поворотом.
  -Пересвет! Есть! - не сдержался Вячеслав,- Два ноль в нашу пользу.
  Ребята! Ещё не много, ещё чуть чуть, - с не присущей ему мольбой в голосе продекларировал он. Вячеслав не снижал скорость. За окнами одна за другой проносились деревеньки. Они проскочили ещё один городок, минуя без проблем железнодорожный переезд - Харовск, пояснял указатель. Пока шли городом, никто не решился обострять ситуацию. Ещё тянулись гаражи и какие-то строения, когда последняя третья пошла Ва банк. По стрелку торчало с обеих сторон. Огонь вёлся из автоматического оружия. Машину бросило влево. Вячеслав с трудом её выровнял, но скорость стала быстро падать. Он вдруг без предупреждения резко свернул на уходившую влево дорогу. Это дало им шанс. Преследователи обходили справа с целью прижать теряющую скорость и плохо слушающуюся руля машину и проскочили поворот, уйдя вперёд.
   - Светлана, ты не видишь красный шарик. Его всё ещё нет рядом с нами?
  - Нет, я его больше не видела.
  Вячеслав резко затормозил.
  - Выходим! Мухой! Все! С такой машиной мы для них лёгкая добыча.
   Они скрылись в уже сгущающихся сумерках начинающегося у дороги леса. Вячеслав вёл уверенно, будто это был его дом.
   Преследователи не потеряли след. Медленно, но настигали.
  - Уходите! Я прикрою. Пересвет стал отставать, выбирая позицию и готовясь к встрече. Вскоре стала слышна перестрелка.
  - Слав,- услышал он четко и ясно,- идите вдоль высоковольтной линии. Наша база здесь под защитой её мощного излучения. Огненный шарик Даждь занял собой. Спешите! У нас есть шанс!
   Лес закончился. Идти по некошенному зарастающему полю было не удобно, но они на втором дыхании подбирались к цели всей их жизни на этой планете .
   Лёгкость пришла мгновенно. Их тела, плавно набирая скорость, понеслись над землёй и в мгновение замерли перед странным иссиня черным цилиндром. Их встречали два высоких и стройных юноши.
   - Светлана,- один из них мягко взял её под локоть и подвёл к цилиндру. - вам нужно просто сделать шаг. Этот путь для вас указал Создатель.
  - Кто такой Создатель?
  - Создатель - есть Вершина Гармонии. Он желает видеть рядом с собой каждого из нас, верит в нас и терпеливо с уверенностью и надеждой готов ждать вечность.
   Молодой человек излучал такое дружелюбие и уважение к ней, что засомневаться в необходимости предложенного им было невозможно. Шаг был сделан и Вячеслав потерял их из виду.
  - Мой друг,- показал он второму, оставшемуся с ним юноше в сторону удивительно далеко в одночасье расположенного леса, - я должен быть рядом с ним.
  - Не беспокойтесь, Вячеслав, он в безопасности. Вскоре появится рядом с вами. Даждь зачищает следы вашего преследования. Ему предстоит удалить некоторые материальные улики и не совсем нужные воспоминания отдельных лиц. При десантировании мы не учли напряжение магнитного поля исходящего от высоковольтной линии и тем вызвали не нужные волнения в среде здешних обитателей.
   Пересвет спускаясь плавно, как птица мягко приземлился напротив. Лицо его сияло.
   - Вячеслав, хотя бы одно фото. Друзья не поверят. Быть мне идиотом в их глазах ты ведь не позволишь. Правда?
  Наконец он заметил, что нигде нет Светланы.
  Юноша, скромно сохранявший молчание, заверил, что ждать её осталось не долго.
   Наконец - то вот и Даждь. Он открыто приземлился рядом и старые друзья, наконец, обнялись.
   - Не беспокойся,- видя, как Слав настороженно озираясь, разглядывает небо, заверил Даждь,- Мы имеем дело с прожжёнными прагматиками без малейшего присутствия присущих нам искромётных чувств. Они проиграли, и их представители завершили свою миссию. Расслабься друг. Твой бег закончен.
   Пересвет уже спокойно и молча стоял рядом, сознавая, что его чувства друзья слегка подправили. От всего увиденного и слышанного будь на его месте любой абориген, он бы просто сошёл с ума.
  Ожидание Светланы было единственным, что в этот миг владело им.
   - Я отстал от жизни Даждь, что это за штуковина?- указывая на чернеющий цилиндр спросил Слав.
  - Просто двери!. Удивлён? Даже не знаю, как тебе объяснить. За ней ничто, бездна - абсолютной чистоты, ярый антагонизм любого вида материи. Оно неразрывно и, где бы не был вход там же расположен и требуемый тебе выход. Как только крайнее, что ты видел при вхождении Светл, подол её юбки, поглотила Тьма, следующим её шагом было желание вытолкнуть её, как нечто чужеродное в данном случае в указанное направление - вход в наш мир. Последнее из оружия чудес, что предложено Высшими.
   Увидев взгляд, брошенный на стоящего в тревоге ожидания Пересвета, Даждь вновь успокоил друга.
  - Она вскоре появится. Десять минут не более. Приготовления почти закончены. К нему вернётся прежняя, связанная лишь с этим миром Светлана, - он сделал паузу, - Надеюсь, ты не возражаешь, но я по истечении отпущенного ему на этом круге времени подниму Пересвета в свою команду. Как нам всем не жаль, но твой дальнейший путь уже ожидает следующей ступени уровень познаний в окружающем нас поле разума.
   - Тебе кажется, что Пересвет ждёт десять минут? Он ждал её всю сознательную жизнь. Они заслужили быть вместе.
  Судьба Рогва тебе не известна?
  - В деталях нет, но его надобность, если и не исчезла совсем у наших оппонентов, то изменилась в корне. В любом случае им придётся вернуть его прежнее я. В других вариантах он им бесполезен.
  Понимаю, отчего ты беспокоишься. Он же мессия. Его здесь ждут. Представляю в деле нашего горячего парня. Главное, чтоб при исправлении невольно созданных ошибок он не наломал от усердия дров.
   - Даждь, что решено в отношении Светланы и Вячеслава, остающихся здесь?
   - Нормально решено. Они будут не в деталях, но помнить о свершённой миссии здесь.
  Весь дальнейший их жизненный путь будет проходить под нашей защитой.
   - Я, есть часть этого народа и благодаря ему мы спасли свою цивилизацию. Он будет весь под нашей защитой. В конце концов, они здесь были первыми и это их планета, - Вячеслав молча развернулся, сделал шаг и исчез в зияющей чернью мгле.
  
   По истечении часа неразлучную последнего времени троицу остановил водитель зависшей над обочиной машины.
  - Брат! Памаги!
  Подошёл его попутчик,
  - Два колеса пробили в этой ужасной колдобине. Дорога, знаете ли!? Подкиньте до ближайшего СТО. Таки любые деньги. Я щедро вознагражу. Расчёт без обмана полный.
  - Да, какие проблемы, ребята. Святое дело брата водителя выручить. Как Светланка?
   - Конечно, конечно! Садитесь, пожалуйста, места всем хватит.
  Вот и СТО. Пересвет затормозил. Щедрый человек рванул к багажнику забрал колесо и скрылся за дверьми станции.
  - Сотни хватит, - предложил второй.
  - С сотней ныне в автобусе не находят места, - рассмеялся Вячеслав.
  - Сколько? Гавори!
   - У нас на севере на чужой беде денег не зарабатывают. Удачи! - Пересвет включил скорость и джип набирая скорость, вскоре скрылся в массе спешащих всюду машин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"