Сербин Виктор Антонович : другие произведения.

Щучье Плёсо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЩУЧЬЕ ПЛЁСО.
  
   Давно мечталось с бывалыми рыбаками глубокой осенью под первый лёгкий заморозок с удачей побунтить реку Сямжа в её истоках. Отпуск началом пролетевшими мигом двумя неделями окончательно сбросил вечное начальственное бремя нескончаемых забот, привнеся душевную свободу на короткое время.
   Ни свет ни заря в условленное время усилиями трёх пар сильных мужских рук оторвали от обочины завязшую в раскисшем от продолжительных дождей песке пионерку и поставили на рельсы. Встречный порожняк, занявший перегон, не заставил себя долго ждать, прогрохотав на стыках мост через речку Тафта. Путь был свободен. Полчаса и мы на месте, но далее восемь вёрст пешедралом. Местами в залитых водой низинах с осторожностью просто плыли, боясь зачерпнуть черной жижи в сапоги. Тем не менее рыбацкая страсть так сократила путь, что по прибытии, увидев меж могучих елей проблески воды создавалось впечатление близкого оставления пионерки не более, как коротко промелькнувших пяти минут. Продравшись сквозь пожухлую, спутанную ветрами высокую траву зарастающих ивняком сенокосов, сбросили носильный груз. Мы у цели! Быстренько перебрали скомканные дорогой сети, вырубили ботала. Николай Егорович на перекате переправился на противоположный берег. Перебросил накрученный на палку конец верёвки. Перетянули, расставив снасти. Развели костёр, накоротке пошвыркали чайку, попутно набросав план дальнейших действий. Осень время дней коротких, засиживаться не когда. Первые окуни, пара щукарей и вездесущая плотва обещали успешную рыбалку. В холодной остывшей октябрьской воде рыба после первых ударов без попыток прорваться сквозь пугающую бурлящую стену устремлялась прочь вниз по реке, но там ёё ждала безжалостная сеть. Здоровенный, самодельный пестерь ощутимо наполнялся тяжестью. Азарт не позволял перекуров. Мои спутники, уже преклонных вроде лет, не выказывали и толику усталости. Ботала в руках метались словно шатуны, вбивая поршни в разом вспучиваемую водную поверхность отзывающуюся мириадами затухающих брызг. Привычные руки ловко выпутывали рыбу и закидывали без промахов в скинутый с плеч чуть поодаль ненасытный пестерь. - Затемнаём, мужики! За поворотом щучьё плёсо. Там и тормознём. Берег повыше сухой и дрова рядом, - Волохов, наш глава нынешней артели, подвёл итог удачливого дня. За руслом распавшимся на три протоки показалось ничем не примечательная водная гладь. Выделялось оно лишь нетронутым безликими вырубками с подрастающей листвой берегом. Хвойный лес мощной стеной могучих елей вплотную нависал над водой. - Николай Егорович, давай все три сюда воткнём. Загонять не будём, пусть до утра стоит. Дале неудобица, мель пойдёт. К вечеру не когда на глубину переццо. На том и порешили. - Хорошо легла, - удовлетворённо сообщил Крюков, наматывая освободившуюся верёвку и всматриваясь в прозрачную осеннюю воду. - Вроде палку течением вбухало, даже сетку повело, - заметил бригадир,- Бог с ней! Выбирать будём скинём, давай следующую. Пока вихляли меж елей вдоль берега, выбирая место для новой сети, поинтересовался между делом, откуда взялось столь звучное название. - А, кто его знаёт! Говаривали будто, как - то отсюда щуки столь напёрло, что рыбак вынести не смог. А по мне так иной раз пробунтим, а не рыбины. Рыбацкоё дело на удачу. Выудил брошенный с того берега конец привязал к сети и стал потихоньку вытравливать напарнику. Сеть всё удлиняясь, причудливым утончённым хищным зверем плавно потянулась, ныряя и возвращаясь на водную рябь десятками беснующихся поплавков. Хлёсткий всплеск один - другой прозвучал столь неожиданно, что вначале сообразить от куда он исходит было понять трудно. - Мужики!! - отчаянно вскричал Волохов, - Бобёр! Чтоб его, крыса болотная. Николай Егорович, мухой. Отвязывай конец. Сетку вытенём. Изорвёт тварюга всю. Новая! Зиму вязал! Подбежали, готовые к действию. Я сбегал к мешкам вернулся с боевым настроем и топором. Рыбаки на обоих берегах стояли молча, как заворожённые, пристально всматриваясь в воду. - Николай Евгеньевич, что там? Где грызун? Боевой настрой звал к действию. Бросил взгляд на сеть и онемел. Уже втроём, чуть трогаясь умом, хренели в единой стойке. Первым из ступора вышел тот берег. Немногословный в миру, Николай Егорович долго и эмоционально описывал происходящее. В переводе на литературный слог прозвучит это довольно кратко - *А рыбы, братцы, много*. Снасть ходила ходуном. В прозрачной воде, сквозь, которую виделся на дне каждый камушек, сеть стояла колышущейся стеной. Создавалось ощущение отсутствия свободных ячеек. По всей длине торчали хвосты и зубастые щучьи морды. Где - то ближе к середине по меркам наших невеликих рек снасть держала в своей цепкой паутине нечто похожее на бревно. Нечто, не в пример рвущим нить бесчисленным коллегам по несчастью, лишь изредка поводило хвостом, сохраняя достоинство и равновесие. - Вот тебе, Антоныч, и всё названьё, - вышел из ступора и наш бугор, - Сколь я рек и озёр перебунтил такого чуда не припомню. Что делать будём, мужики? Оставим до утра? - Не. Будем вынимать. Передохнет половина, неприятно выпутывать, - отозвался Николай Егорович, - Да и погода вроде на холод пошла. Ночью подморозит не протухнет. - Рыба, конечно, хорошо, но обидно, что с этим плёсом и рыбалка наша закончилась. В планах трое суток отводили, а теперь утром, как бы вынести до УЖД, - с нескрываемой грустью подвёл я итог нашей нежданной удаче. - Не горюй! В охотку будет так не задолит снова добежать. Решили вначале расставить остальные сети, чтоб не затемнать. Мне, как юнге поручили обустраивать ночлег и кашеварить. Подтянулись рыбаки к костру, как не спешили уже затемно. В сон не торопились. Хорошо посидели, без жалости осушив под сытную уху припасённое спиртное на длительный поход. Коллеги, как бухнулись каждый в свою позу, так и продрыхли, не шевельнувшись до утра. Мне же по статусу, как самому молодому, пару раз за ночь пришлось поправлять затухающий костёр. Утром, разбив заберега, покрытые первым в этом сезоне льдом достали сети. Улов превзошёл все ожидания где - то даже вызывая досаду. В глазах уже маячила обратная дорога, преодолённая с трудностями даже с нагрузкой налегке. Разложили, как смогли по рюкзакам не влезшую в пестерь рыбу и тронулись в обратный путь. После нас через пару дней новая бригада, подгоняемая благой вестью забросила сети в прославленный нами водоём. Не меньшая удача сопутствовала и им. Подобный щучий форум случался видно крайне редко. По крайней мере больше о таких уловах я ни когда не слышал. Будучи сам с детства заядлым рыбаком с полной ответственностью заявляю, что скрыть рыбацкую удачу не под силу ни кому. Прибавить метры с сантиметрами граммы с килограммами это да. Святое дело! Даже на истинном улове, безгрешно без добавок устоять редчайший случай.
   Вологда 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"