Сербо Илья : другие произведения.

Воин из племени кайова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава романа о кайова

   Глава 1
   Солнце клонилось к закату. С холма, сплошь покрытого растительностью, на всем скаку спускался всадник. На его голове красовалась широкополая шляпа, с плеч свисал мексиканский плащ. Тело наездника было облачено в серого цвета сюртук, вышитый на индейский манер. Такие сюртуки на Диком Западе носили довольно часто. И чаще всего в него облачались белые жители границы.
   Появление этого человека в менее пустынном месте могло вызвать опасения техасцев, ведь всадник был чистокровным мексиканцем, а дела между жителями США и Мексикой тогда были далеко не дружественными. Однако скакал мексиканец в месте, где его просто не могли увидеть жители пограничного штата. Это не могло не радовать его, и все же, будь читатель на том месте в то же время, он не заметил бы и тени радости на угрюмом лице всадника. Напротив, оно, наполовину скрытое бородой, а кое-где и морщинами( мужчине насчитывалось лет сорок), выражало лишь чувство озадаченности и непреодолимого желания совершить что-то в ближайшие секунды.
   Покрыв расстояние, равное пяти английским милям, всего за пятнадцать минут, мексиканец, наконец, стал сбавлять ход, а затем и вовсе остановил коня. Встав с седла и едва почувствовав землю под ногами, он издал звук, до того схожий с криком совы, что различить их было невозможно. Не прошло и десяти секунд, как из за рядом стоящего толстого ствола дерева показался высокий человек с длинным ружьем в руках. Лицо его скрывала от глаз простых смертных такая же черная широкополая шляпа на мексиканский лад, как и у издавшего совий крик. Но одет незнакомый пока человек немного был по другому. Все его одеяние отличалось кромешной чернотой. В общем, выглядел обладатель прекрасной двустволки пугающе.
   -Итак, что ты узнал и увидел, Диего? - спросил он у всадника.
   -Лагерь индейцев на расстоянии всего пяти миль отсюда. Из мужчин там всего несколько часовых. Сейчас время охоты, так что все воины отправились искать бизонов. Мигель, я никак не возьму в толк: зачем тебе это нужно? Мы на земле американцев. Это дельце может очень худо для нас обернутся.
   На минуту воцарилось молчание. Затем Мигель резко поднял голову, удостоив собеседника лицезреть свою страшную физиономию, после чего ответил:
   -У тебя отбирали дорогих тебе людей?
   -Да, было дело... Наглец-команч убил моего отца-траппера, когда тот занимался своим делом на землях индейцев.
   -Что-же ты сделал для того, чтобы отомстить?
   -Ты сам знаешь, Мигель. Не пощадил сил и средств, плюнул на американскую границу, переправился в Нью-Мексико и покончил с треклятым дикарем.
   -Именно, друг, именно. Ты не обращал внимания ни на что. Вот и я собираюсь сделать подобное, только в больших масштабах. Я схвачу жену проклятого индейца, пока он не придет, чтобы освободить ее. Перед местью я смогу еще как следует поразвлечься. Короче, дикарь действительно получит по заслугам. Будет знать, как совершать преступления против Мигеля Хаэнада. Я отомщу за своего брата!
   Мигель был человеком мстительным. Настолько мстительным, что у него на родине поговаривали о том, что он бы отомстил и за свою козу, если бы ту угнал краснокожий. Он очень предвзято относился к коренным жителям континента.
   Закончив разговор с Диего, Мигель свистнул. Тут-же из глубины близлежащего леса выскочил отряд из тридцати хорошовооруженных всадников. Один из них погонял четверку лошадей, коих связали вместе и заставили тащить медную пушку.
   Не теряя лишнего времени, Мигель и Диего оседлали своих коней и, возглавляя не имеющий боевого строя и порядка отряд, помчались к индейскому лагерю. Они были настолько опьянены предстоящей резней, что покрыли пять миль еще быстрее, чем посланец, принесший вести, которым было суждено изменить события этой истории.
   Издавая громкие крики, всадники показались из-за холма, испугав индейских женщин и детей. Тут же раздались выстрелы десятков ружей. Несколько мальчиков, резвившихся недалеко от лагеря, распрощались с жизнью. Белые галопом спускались в лагерь.
   Десять индейских воинов, оставшихся охранять лагерь, вскочили на своих скакунов и, заставив землю сотрястись от боевого клича, ринулись на бледнолицых. Десять стрел были пущены в один миг. Пятеро из числа мексиканцев, вскинув руки, с ревом пали наземь. Предводитель индейцев встал на спину своей лошади и прыгнул на плечи одного из скачущих противников, а затем свалил его на землю и зарубил томагавком. Но он не успел снять скальп. Выстрел из мушкета убил его наповал. Вскоре та же участь постигла и других храбрых краснокожих воинов.
   Обезопасив себя от защитников лагеря, бесчестные мексиканцы стали хватать молодых девушек, при этом лишая матерей детей. То была поистине ужасная картина.
   Предоставив лагерь своим людям, Мигель встал с лошади и стал глазами искать хорошо знакомое ему лицо жены оппонента. Зайдя в одно из типи, он наткнулся на необычайно красивую скво, которая изо всех сил обнимала своего ребенка. Некоторое время полюбовавшись видом и фигурой индеанки, Мигель подошел ближе. Девушка схватилась за нож для бизоньих шкур. Мексиканец поспешил сказать на родном языке девушки, который хорошо знал, следующее:
   -Я не трону твоего ребенка. У твоего мужа должен быть очень сильный стимул для того, чтобы устроить мне встречу. Если хочешь остаться в живых, не сопротивляйся.
   -Я не боюсь смерти,- властно ответила скво - Я бы погибла, не имея дитя, но ради его спасения готова отправится с тобой. Но помни, наглый бледнолицый, Высокий Утес ответит тебе за то, что ты делаешь!
   Прослушав эти слова и вполне реальную угрозу, Мигель связал руки Утренней Росы, после чего вручил ей ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"