Сердюк Павел Иванович : другие произведения.

Сказка без лжи и намёков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Павел Сердюк, г. Донецк, Украина

  

Сказка без лжи и намёков

   Жил-был Вчерашний день, и была у него подружка Гаечка. И это правда, ведь девочка умела не выговаривать все буквы. Она очень любила Вчерашний День и постоянно вспоминала, как Вчера было хорошо! Девочка рассказывала об этом всем встречным. А встречались ей добрые знакомые: Храбрый петух со своими подружками, вислоухий щенок Мякиш, корова МУ-МУха, стайка весёлых воробьёв и ещё много очаровательных существ, живущих и растущих во дворе, приходящих, приползающих и прилетающих с улицы, куда Гаечку не пускали одну потому, что она была ещё маленькая, как думали взрослые. А разве может быть маленьким человек, у которого так много друзей?! Ну не станет же дружить пожилая улитка Зина с маленькой девочкой! А разве будет убегать Ящерица от маленьких?! Так думала большая маленькая Гаечка, и никто из друзей с ней не спорил. Зачем спорить, если можно потереться о ногу, лизнуть щёку или поклевать крошек с мягкой ладошки. Это взрослые постоянно спорят, ссорятся и не могут доказать, кто из них больше значит. "Значит, им это нужно, - думала девочка. - Вот стану большой и всегда буду маленькой". Не потому, что не хочется расставаться с любимым платьем или одноухим тряпочным зайцем, а потому, что привыкла больше смотреть и слушать, бродить по лужам и лазать по деревьям. Сверху всё хорошо видно, и если бы не вареники с вишнями, то и возвращаться не хочется.
   И вот, о, дважды девочка увидела большую белую ворону, сидящую на проводах. Ворона так внимательно слушала телефонные разговоры, что не заметила, как девочка влезла на старую грушу и подобралась совсем близко. Близко настолько, что рассмотрела красивое кольцо с красным камнем на лапке и надписью на нём. Что было начертано на кольце, она не понимала. Чёрточки очень тесно прижимались друг к другу и не давали возможности прочитать себя. Да и читать девочка пока ещё не умела. Зато она понимала, что вороне очень интересно слушать, хотя ничего и не было слышно.
   Собственно говоря, ворона была обыкновенной чёрной вороной. Но странности в её поведении давали повод подружкам постоянно насмехаться и называть белой. Ну белая, так белая! Сама-то ворона знала, что она самая обыкновенна, умеющая, как и все другие, понимать разговоры людей, считать до трёх дней (вчера, сегодня, завтра) и ещё множество обычных вещей. А когда она поняла, что ей не верят подружки и смеются, то есть покаркивают по всякому поводу, она стала больше оставаться одна. Сначала было грустно, а затем привыкла. Потом привыкала к тому, что привыкла, и опять становилось грустно. Тогда она возвращалась в стаю развлекать сородичей. Ей казалось, что ради весёлого настроения и возможности быть собой, можно терпеть насмешки. Все белые вороны белые по-своему, а все чёрные одинаковые.
   Тем временем под грушей забил родник. "Наверное, из земли пошёл дождь", - подумала ворона и опустилась, чтобы напиться. "Наверное, родник ищет родных", - подумала девочка и спустилась вниз, чтобы убрать небольшие камни и ветки вокруг родника. У источника они увидели друг друга. "Совсем белая девочка", - подумала ворона. "Совсем чёрная ворона", - подумала девочка. "Совсем странные, - подумал родник. - Спустились ко мне, а смотрят на себя". "Если бы наши поступки совпадали с намерениями, мы доросли бы до неба", - подумала груша. И все были правы.
   Неожиданно камень на кольце вороны вспыхнул ярким светом, и над родником заискрилась радуга. Родник журчал, а девочка с вороной молчали, как вкопанные. То есть как груша. Первой пришла в себя земля, по которой бежала родниковая вода. Сквозь слой прелых листьев и пожухлой травы появился упругий росток маленького зелёного роста.
   - Кто бы это мог быть? - подумали все.
   - Это я, Дудник необыкновенный, - сказал росток и добавил: - Когда я подрасту, из моего стебля можно будет сделать волшебную дудочку или обыкновенную удочку!
   - А от чего это зависит? - спросила девочка.
   - Не знаю: не дорос ещё.
   - Я знаю! - заявила ворона. - Точнее, я знаю, кто знает об этом точнее. На моём кольце начертана фраза, которая открывает все секреты на свете.
   - А для чего нужна дудочка? - спросила груша.
   - Я, кажется, догадываюсь, - сказала девочка и поняла, что уже целый сегодняшний день не думает о дне вчерашнем.
   "И удочка тоже пригодилась бы", - подумал бы камышовый кот, если бы присутствовал при этом. Но он присутствовал не при этом. "Зачем тогда думать неприсутствующим котам?" - подумала груша. Подумала ещё и решила, что думать нужно всем.
   Вдруг всё пространство покрылось серыми каплями. "Наверное, в небе открылся родник", - подумала ворона. "Наверное, пошёл дождь", - сказала девочка. "Наверное, я пойду", - сказал дождь и пошёл. "Разве он не видит меня?" - подумало солнце и решило, что это слепой дождь. "Время идёт дождём", - подумала девочка и побежала домой. На белой вороне дождевых пятен становилось всё больше и больше. Точнее, они становились всё заметнее. "Куда бы я ни полетела, я всё равно намокну", - подумала ворона и спряталась под навес. Навес оказался для неё на вес золота. Вскоре всё вокруг намокло, родник накрыла большая дождевая лужа, груша потемнела, а росток продолжал расти. Ему хотелось побегать под дождём, чтобы расти быстрее. "Всем хочется расти быстрее",- подумало время. Оно как раз проходило мимо. И прошло. Куда оно проходит, никто не знал. Никто даже спрашивал у времени, но оно всегда так торопилось, что забывало ответить. "Если торопишься, то забудешь о главном и обязательно проворонишь его, - подумала ворона. - Точнее, вспоминаешь о главном, когда его время уже прошло".
   - Значит, у всего есть своё время? - спросил росток.
   - Ну, конечно, - ответили плоды груши, сохнущие под навесом. - У всего на свете есть своё время. У всего, что есть, время есть.
   "Время есть", - подумала ворона и клюнула одну из сухих груш. "Значит, можно попросить немножко времени, чтобы расти быстрее", - подумал росток.
   - Нет! - сказал Никто. - Время идёт так быстро, что мы не можем догнать его.
   - А у времени есть своё время? - спросила ворона.
   У всего на свете есть своё время. И у времени тоже. У всякого времени есть своё время. Это было написано на кольце вороны. Но никто, увы, толком не понимал всего, что приходило и проходило вместе со временем. Да и как понять то, что происходит сегодня, если всё время вспоминаешь о том, что было вчера, или мечтаешь о том, что произойдет завтра?
   Прошло время. Девочка быстро выросла и стала девушкой, затем мамой, а затем бабушкой. И всё у неё в жизни было хорошо. Не может быть всё плохо у тех, кто научился жить сегодняшним днём и больше всего на свете ценить своё время, как самое большое сокровище. Тому, кто умеет беречь время, не нужна волшебная дудочка. Жизнь - сама по себе волшебство. И каждый её миг звучит, как волшебная музыка. Нужно только научиться слушать и слышать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"