Сердюк Сергей Олегович : другие произведения.

Где-то там. Далеко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Где-то далеко. За горизонтом событий.
   Вселенная умирала. Гигантская черная дыра бывшей галактики истаивала и в какой-то момент, отдав свои последние эрги энергии жадным ловушкам эфирного города, вращающегося на ее орбите, рассеилась в пространстве. Пространство всколыхнулось и город, подхваченный волной изменений, начал свой неспешный разгон в темноте освещаемой только багровым светом так никем и не достигнутой Закатной звезды. Закатная звезда - последний источником света во вселенной. Хотя назвать сейчас ее звездой ни у кого уже и не возникло бы желания. Четверть небосвода горела темным багровым пламенем, и это пламя непереносимой тяжестью давило на сознание разумных, оставшихся во вселенной. Город ускорял свой разбег, в какой то момент, прямо перед ним, засиял изумрудным светом портал, который подхватил его и отправил в сверхдальний прыжок на другой край умирающей вселенной, в точку, к которой сейчас стремились все разумные, точку эвакуации.
   Гигантский шар света сиял и переливался всеми цветами радуги в пространстве, освещаемом только багровым пламенем Закатной звезды. Финишные штрих пунктиры последних порталов выводили опаздывающие города к их заранее заданным местам в эвакуационной сфере. Такого количества разумных никогда не было и больше никогда не будет в одном месте и все их надежды были устремлены в центр сферы, где маленькая горстка разумных решала быть или не быть, останутся они тут умирать или все-таки появится шанс ускользнуть в другой мир. В другую Вселенную.
   - Ну что, уважаемые, прошла еще декада, что нового у нас, надеюсь хоть что-нибудь есть хорошего? - Сидя в удобном кресле Высокий эльф насмешливо осмотрел окружающих.
   - Логистика, что у вас?.
   - Что у нас? Ничего не изменилось за это время, порталами вывели дальние поселения. Вывезли оттуда все подряд, особенно конечно обращаем внимание на накопители, даже на самые маленькие. Их сразу забирает служба защиты. Куда дальше их девают и где заряжают уже не отслеживаем, просто времени нет. Количество разумных уже сейчас в центральной области просто зашкаливает за все мыслимые и немыслимые рамки, никогда бы не подумал, что нас столько осталось, в самое ближайшее время могут начаться проблемы с питанием. Поэтому вы там поспешите с эвакуацией.
   - Ладно, с этим понятно. - При взгляде на гнома эльф немного покривился. - Эвакуация, у вас что нового?
   - Нового? - Гном задумался на мгновение. - Ничего, чтобы не укладывалось в рамки заданных расчетов. Процесс синхронизации миров упал уже до 1 к 10. Если в ближайшее время упадет хотя бы до 1 к 5, можно будет начинать эвакуацию. Время у нас к счастью пока еще есть, так что подождем немного.
   - Зря вы так считаете уважаемый Торград, что у вас есть время. У вас у всех его уже нет, совершенно нет. - В центре зала проявилось небольшое серое облако, из которого вышла стройная девушка. - Нет у Вас времени Торград, совершенно нет.
   Сказать, что гном был удивлен, значит ничего не сказать, да и не только он один. Все в зале были поражены до глубины души, если она конечна у них была.
   - Древняя, - гном почтительно склонил голову, - я рад приветствовать вас на нашем собрании, сказать честно, я никогда даже и не думал, что смогу увидеть кого-нибудь из Вас. - Гном еще раз поклонился. - Одно из Ваших имен - Птица, если я не ошибаюсь в наших легендах, а если ошибаюсь, прошу прощения.
   - Вы не ошиблись уважаемый Торград, меня действительно иногда зовут этим именем, те, с кем я встречалась, а вот насчет того, что мне все здесь рады, тут вы не правы, стоит только посмотреть на Вашего председателя, Логриодэля, вот уж кто не рад мне, так не рад.
   - Вы правы Птица, я действительно не рад Вас видеть на этом собрании и хотелось бы узнать, что Вас привело сюда, именно в этот момент. - Эльф был взбешен и это было видно всем присутствующим и от осознания того, что все это видят, бешенство эльфа только возрастало.
   - Логриодэль, я ведь при предыдущей нашей встрече вам говорила, что мы еще встретимся и сможем поговорить.
   - Могли бы и забыть о том разговоре, - холеные ногти эльфа врезались в ручки кресла, -говорите, что Вы хотели сказать и не мешайте нам обсуждать Наши проблемы, у нас знаете ли мало времени, чтобы еще тратить его на Вас.
   В зале все застыли от непонимания ситуации.
   - Ну же, успокойтесь, Логриодэль, я заберу совсем мало Вашего времени, тем более что у вас его действительно нет. Совершенно нет.
   - Уважаемая Птица, - гном еще раз поклонился, - я не знаю что произошло между Вами и Логриодэлем, надеюсь конечно, что это не отразится на всех остальных, - гном еще раз поклонился, - но почему Вы говорите, что у нас совсем нет времени. По нашим расчетам, у нас есть еще как минимум год до того момента, как наша вселенная схлопнется. И, надеюсь, что к тому моменту мы успеем уйти в другую.
   - По Вашим расчетам, - Древняя грустно улыбнулась, - Ваши расчеты конечно правильные, но к сожалению вы не учитываете один момент. - гном встрепенулся и с вызовом посмотрел на Древнюю, - вы и не могли его учитывать, потому что не знали его. Скажите, Торград, откуда у Вас вычислитель?
   В недоумении от вопроса гном задумался опустив голову, затем вскинулся и гордо посмотрев на Птицу сказал. - Наши предки смогли его создать после Великой Войны с Хуманами.
   - Вы ошибаетесь Торград, - мягко сказала Птица, очень и очень ошибаетесь, Ваши предки не создавали вычислитель, они его нашли, если точнее, им его показали. - Гном возмущено засопел. - Успокойтесь, не будьте похожим на Логриодэля, это действительно так. Ваша раса не создавала вычислитель. Его создание дело рук уничтоженных Хуманов, которые погибли благодаря интригам предков Логриодэля.
   - Неполноценные должны быть уничтожены, - вспыхнули яростью глаза поднявшегося на ноги эльфа, - И даже Вы, Древние, не помешали нам их уничтожить. Так что не стоит сейчас об этом упоминать.
   - Неполноценные? - Древняя тоже встала на ноги. - Значит вы продолжаете и сейчас считать все остальные расы кроме Вашей, Высоких эльфов, неполноценными?
   - Только Хуманов! - выплюнул слова сквозь сжатые зубы эльф.
   - А как же тогда миллионы других рас, которые полностью погибли в жерновах войны, которую развязали именно вы, Высокие эльфы? Они тоже неполноценные, если погибли?
   - Они погибли за правое дело, за уничтожение Хуманов.
   - Да уж, нечего сказать, действительно нечего, погибли одни, а те кто развязал войну, из-за которой они и погибли, остались целы. Хотя чему тут удивляться, - презрительно сказала Древняя, - ведь вы, Высокие эльфы, бросили их на передовую, а сами остались сзади, руководя побоищем, напевая свои песенки с лютнями в руках, не удивительно, что остались целы. И не стоит так сжимать кулаки и яростно сверкать глазами, я не хуман, и я не по вашим маленьким острым зубкам, так что успокойтесь и сядьте в свое кресло, Логриодэль. Кстати, если кому интересно, когда я сюда пришла, я включила прямую трансляцию всего тут происходящего, так что сейчас все разумные видят тут происходящее, думаю им очень интересно.
   - Так что насчет вычислителя, - гном пытался отвлечь всех от перепалки Древней с эльфом.
   - Политик, - улыбнулась Птица, - насчет вычислителя. Знаете, в момент своего рассвета, перед войной, хуманы решили наконец-то прояснить вопросы, которые им не давали покоя. Кто Мы? Зачем Мы? В чем смысл жизни? И многие, многие другие. С этой целью они решили создать целую сеть громадных вычислителей по всей Вселенной. С моей точки зрения, это был странный шаг, все-таки эти вопросы больше относятся к философии, а там вычисления вроде бы ни к чему. Но в любом случае, они построили эту сеть, и чтобы окружающее не влияло на вычисления, спрятали их в пространственные карманы. Тут некстати подоспела война. Раса хуманов была уничтожена полностью, до последнего человека, в войне погибли миллионы других рас, треть звезд была уничтожена и именно поэтому вселенная так рано погибает. Но я немного отвлеклась. После войны прошло некоторое время и вычислители получили первые результаты, вышли из пространственных карманов, и обнаружили отсутствие своих создателей. Знаете Торград, для решения поставленных задач хуманы наделили вычислители разумом и те были очень и очень опечалены отсутствием своих родителей. Их пришлось очень долго уговаривать не уничтожать оставшихся разумных, а у них были для этого как средства так и возможности, не говоря уж про желание, вы бы не смогли выдержать атаки разумных машин. Вообщем, после того как вторую бойню разумных удалось предотвратить, машины придумали план, результаты которого сейчас становятся всем видны. Разумные машины отомстили за своих создателей. Они сделали простейший вычислитель и подсунули его вам, гномам, - гном вскочил на ноги, - успокойтесь Торград, именно Вам, гномам, только потому, что именно ВЫ, гномы, были способны понять, что это такое и как с ним работать. А после все стало просто.
   - Просто? Просто потерять почти бездну времени на то, чтобы разобраться, что и как и получить выход в другую вселенную? И это по вашему просто?
   - Что получилось, то получилось Торград, тут уж ничего не сделаешь.
   - Все это слова Древняя, - прошипел эльф, от его голоса почти капал яд на пол, - мы получили выход в другую вселенную и сейчас будем в нее уходить и ты нас не остановишь, Вы, Древние, ведь не вмешиваетесь напрямую в дела разумных, так что смысла в продолжении этого разговора нет.
   - Ты ошибаешься Логриодэль, видимо возраст уже не дает твоим мозгам работать так как раньше, ты слишком стар стал для того места, которое сейчас занимаешь, раньше, в молодости, ты бы уже обратил внимание на мои слова. Посмотри в зеркало, эльф, разве это ты, тот с которым я некогда разговаривала? - Древняя встряхнула головой. - Вообщем пора заканчивать. Ваш вычислитель, Торград, действительно рассчитал выход в другую вселенную. Но он нашел вселенную, где нет магии, такие уж там физические законы. Так что переход туда вам принесет только смерть, а времени у вас уже нет. Смотрите, - рука Древней указала на вращающийся портал ведущий в другую вселенную, - Вычислители хуманов уже уходят, - сразу же после этих слов возникающие из гиперпереходов гигантские планеты окруженные переливающимися защитными щитами проваливались в портал, количество их лавинообразно нарастало сливаясь в нескончаемый вал, в какой-то момент показалось, что в портал проваливается вся вселенная, но вдруг все закончилось. - Они ушли. Все ушли. - Древняя улыбнулась гному, - Торград, ты уж открой всем окружающим правду, где находился ваш вычислитель, а то ведь им действительно интересно, где вы его прятали.
   Гном хмуро посмотрел на Древнюю, но та искренне улыбалась ему и поняв, что ничего уже действительно не изменить и не потерять, гном решился.
   - Мы находимся на поверхности вычислителя. Весь наш город был построен на его поверхности, так что и найти его где-то нельзя было. Так уж получилось. - Он развел в смущении руками, - Спрятали мы его на виду у всех. И еще раз, почему у нас нет времени?
   - Потому, что ушедшие вычислители хуманов стабилизировали вселенную, они удерживали ее от схлопывания, а сейчас их нет и в течении часа вселенная закончит свое существование, да и сами вы можете это видеть, Закатная звезда увеличивается.
   Все с ужасом смотрели на багровое пламя, пожирающее темноту, пламя раздавалось во все стороны и все меньше и меньше становилось темноты и все больше и больше пламени.
   - Кстати, если уж нам умирать сейчас, - раздался звонкий голос эльфа, он преобразился перед смертью и сейчас перед Древней стоял тот разумный с которым она познакомилась бездну лет назад, казалось с него облетела шелуха бесчисленных лет и он вернулся в свою далекую молодость - если нам умирать, может скажешь, что такое Закатная звезда, ни один корабль так и не смог ее достигнуть, хотя их было отправлено немало. Хоть перед смертью расскажи.
   Секундная пауза в течении которой Древняя рассматривала эльфа. Удивленная улыбка и - Я приветствую тебя Логриодэль, рада снова увидеть тебя молодым. Говоришь, интересуешься Закатной звездой? Знаешь, вы ведь могли и сами давно уже догадаться, Закатная звезда это не объект, это процесс, это выгорает Время, во вселенной становится все меньше и меньше материи, вернее сказать ее не почти уже осталось, вот время и выгорает, когда оно выгорит, вселенная схлопнется.
   Но вернемся к нашим делам. Вселенная, куда вы открыли портал и куда уже ушли вычислители, действительна не магическая, вам там не выжить.
   - И что же делать?
   - Что делать? - Древняя усмехнулась. - До Вас дотянулась "Мертвая рука" хуманов, именно так назвали свою месть вычислители, кстати, тот которым вы пользовались, тоже ушел, поэтому у вас остался всего один выход, кроме смерти конечно. Вы уходите в игры хуманов. Планета, на которую вы открыли портал, уже достигла такого развития, что у них есть свои вычислители, они их называют компьютеры. И эти хуманы, кстати, они себя называют Люди, мечтают о том, чем обделены, они мечтают о магии, магических существах, вообщем мечтатели, как и все они, глубоко в своей душе.
   -Ну да, мечтатели, - пробурчал эльф, - руки в кровь сотрешь, пока доберешься до этой глубины.
   - В любом случае, они создают множество игр где есть магия и я могу сделать так, чтобы вы могли уйти в эти игры, да, вы будете объектами игры для них, да, многие из вас скорее всего погибнут, но многие останутся живыми.
   - Живыми? В Играх? Древняя, ты ничего не путаешь? - Гном был удивлен до невозможности.
   - Да Торград, живыми, вы сможете стать по настоящему живыми, когда эти хуманы, мечтающие о магии, сами уйдут в свои игры.
   - Из реальности в Игры? - Изумлению присутствующих не было предела.
   - Да, из реальности в игры, слишком многие и слишком сильно об этом мечтают, а их мечты имеют неприятное свойства сбываться, так или иначе, рано или поздно. Я открываю Вам всем путь в новую вселенную, - с рук Древней сорвалась молния и в зале возникла мерцающая вуаль портала, - я открыла порталы перед всеми разумными, вам выбирать, уходить или умереть через несколько минут тут, решайте.
   Присутствующие в зале заколебались в размышлениях, но вот первый из них шагнул в портал, затем следующий и через несколько мгновений в зале осталась только Древняя и гном.
   - Что Торград? Задумался? Но решать так или иначе надо, посмотри кругом, все уже ушли, города потухли, их уже покинули разумные, остались только мы вдвоем. - Древняя задумалась на секунду, затем улыбнулась и достала из воздуха большую заплечную котомку с торчащей из нее киркой. - держи, Последний Гном вселенной, держи подарок, чтобы не уходить с пустыми руками. Не правильно это будет.
   Взяв в руки котомку, гном закинул ее за плечи, достал кирку и замер в изумлении уставившись на нее.
   - Великая ...
   - Не стоит слов гном, - Древняя улыбнулась и взъерошила рукой волосы разумного, - иди и делай свое дело, оно того стоит.
   - Прощай Птица, - гном решительно шагнул в портал.
   Через мгновение Древняя прошептала, - до свидания Торград, всего лишь до свидания и в ответ на твой так и не заданный вопрос. Вы снова станете живыми, когда люди уйдут в игры и назовут это, - она на секунду задумалась, потом весело встряхнула своей головой, - назовут это СРЫВ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"