Серебренников Игорь : другие произведения.

В суровом краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сотник Степан Савин расстегнул черкеску, задрал окровавленную рубаху и стал обвязывать белой тряпицей раненый бок.
  Подбежал Тимоша Дёмин.
  - Атаман, там тебя этот, поручик зовёт! Худо ему совсем стало!-
  - Подсоби- : попросил Степан. Тимоша кивнул головой и принялся накладывать повязку.
  Как только Тимоша затяну последний узелок, сотник поднял с земли свой пояс с кинжалом , шашку и не заправляясь быстрым шагом направился к месту где лежал поручик. Антон Губа уже перевязал грудь раненому офицеру и подложил под голову свою папаху.
  Когда подошёл сотник, Антон выпрямился и тихо произнес Степану на ухо:
  - До крепости недотянет, пуля так грудь разворотила что не дай бог!-
  Степан взглянул на Антона. Губа хлопнул сотника по плечу и отошёл.
  Сотник склонился над раненым офицером. Поручик почти не дышал. Его лицо было бледным, глаза закрыты. Потом он вдруг открыл глаза и слабо улыбнулся.
  - Вот Стёпа, убили меня.- :прошептал поручик Купянский.
  Степан поправил папаху под головой поручика:
  -Глупости! Ща обоз из крепости будет. Отлыгаешь!-
  -Нет атаман! Это всё! Помру я. Только на последок хочу прощения у тебя попросить за Любашу. Не вини ты её! Это всё я.
  Степан хотел было что то сказать, но поручик закачал головой:
  - Помолчи Атаман! Мне и так мало уже осталось....., Любил я её, сильно любил!
  - А чего тогда под пулю то полез?- :буркнул Степан: - собой меня накрыл...?
  Поручик улыбнулся, потом сильно закашлял. Из рта брызнула кровь. Степан подхватил его под голову.
  -Грех хотел перед тобой искупить! -: прохрипел поручик: - прости ата....
  Поручик задрожал всем телом, потом вдруг замер широко раскрыв глаза, словно увидал что то диковинное и медленно обмяк. Горючий ком подступил к горлу Степана. Не раз он видел как умирали люди. Не стесняясь, рыдал над телами друзей и дико радовался, рассекая клинком врагов. А кто он для него, этот поручик? Человек, который соблазнил его жену и опозорил его, Степана Савина, атамана сотни перед станичниками. Или человек, который не раз в лихом бою показывал свою храбрость и благородство. Своим умением и знанием спасал казаков в трудных, казалось бы безвыходных ситуациях. Кто он? Враг или друг?
  Степан накрыл ладошкой глаза поручика и тихо произнёс:
  - Бог простит, покойся с миром.-
  Кто то тронул сотника за плечо. Степан поднял голову и увидал Лёшку Кравца.
  - Атаман, чё с пленными кабардинцами делать будем? Здесь порешим али в крепость поведём? - : спросил Кравец.
  Сотник поднялся, подобрал своё оружие и быстро зашагал в сторону пленных. Лешка пошёл следом.
  - Кто стрелял споймали? -:спросил сотник на ходу у Кравца
  - Да! Вон тот лысый. Прыткий оказался! Петруху кинжалом поранил, да так сильно!-
  Степан подошёл к связанному пленнику. Тот медленно поднялся с колен. Лицо его было разбито но в глазах не было ни малейшего страха.
  - Что казак, убить меня хочешь?- : спросил пленник и злобно оскалился: - Убей! Тот офицер был твой друг? Я бы тоже за друга отомстил, только развяжи меня. Не пристало воину умирать как барану.-
  Степан схватил рукоять кинжала. Сверкнул на солнце клинок, и голова пленника как то не естественно откинулась назад. Тело кабардинца упало на землю и забилось в судорогах, забрызгав вокруг себя траву кровью.
  - Из кустов сворой нападать - нет в том воинской доблести!.- :сказал сотник и повернувшись к казакам громко крикнул: - Остальных в крепость! Пусть комендант с ними возится.-
  - А я бы их здесь повесил!-: буркнул кто то из казаков:- Двоих наших до смерти убили и Петьку покалечили черти!-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"