Серебренникова Галина Юрьевна : другие произведения.

Любовь как преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер заканчивался, незаметно для сознания переходя в ночь. Вадим сидел на старом продавленном диване, обхватив голову, и пытался анализировать то, что произошло в последние часы. А что произошло? Он выполнил то, что задумал - он отравил ее, и она умрёт через три, максимум пять часов. А может так случиться , что она успеет догадаться, придя в сознание и оставит свидетельство о его преступлении? Нет, этого никак не должно случиться - он оставил её на даче, в состоянии полного опьянения , подкрепив изрядной дозой снотворного. Доза была рассчитана им, специалистом, доктором с немалым опытом, наверняка. Она должна умереть во сне, не мучаясь. ћ Не мучаясь - гуманист хренов , выбрал ей лёгкую смерть. А кто тебе сказал , что это так легко - умереть во сне? Тот, кто сам так умирал?Ћ Нет , конечно, никаким гуманизмом не стоило объяснять то , что он сделал. В своих мыслях прежде он пронзал её шпагой, рубил мечом, стрелял из револьвера, и тот способ, на который он решился, был продиктован только стремлением обезопасить себя от возмездия... Да и не был он кровожаден и никогда бы не решился разорвать и испортить её, такую милую прежде, плоть.

   Глава 1.
  
  
  Вечер заканчивался, незаметно для сознания переходя в ночь. Вадим сидел на старом продавленном диване, обхватив голову, и пытался анализировать то, что произошло в последние часы. А что произошло? Он выполнил то, что задумал - он отравил ее, и она умрёт через три, максимум пять часов. А может так случиться , что она успеет догадаться, придя в сознание и оставит свидетельство о его преступлении? Нет, этого никак не должно случиться - он оставил её на даче, в состоянии полного опьянения , подкрепив изрядной дозой снотворного. Доза была рассчитана им, специалистом, доктором с немалым опытом, наверняка. Она должна умереть во сне, не мучаясь. " Не мучаясь - гуманист хренов , выбрал ей лёгкую смерть. А кто тебе сказал , что это так легко - умереть во сне? Тот, кто сам так умирал?"
   Нет , конечно, никаким гуманизмом не стоило объяснять то , что он сделал. В своих мыслях прежде он пронзал её шпагой, рубил мечом, стрелял из револьвера, и тот способ, на который он решился, был продиктован только стремлением обезопасить себя от возмездия... Да и не был он кровожаден и никогда бы не решился разорвать и испортить её, такую милую прежде, плоть.
  И всё же мучили сомнения - не окажется ли её организм сильнее, чем он предполагал? Он читал про это вещество, что оно растворяется в организме без остатка в течение 12-15 часов и определить его воздействие практически невозможно ,но всё же прокручивал в голове воспоминания о неудачных отравителях , в голове вставал рассказ князя Юсупова о смерти Григория Распутина. "О чём я, трус, неужели я не знаю, что этот яд не вызывает резкого отторжения в организме?" Нет , вовсе не этот страх быть разоблачённым висел над ним. Версия о самоубийстве ВИЧ - инфицированной женщины, склонной к пьянке а, скорее всего, просто несчастный случай от неправильного приёма сильнодействующего снотворного может вполне устроить милицию. А то, что Алла Карпухина в последнее время вела крайне нездоровый образ жизни, ни для кого не было секретом. Она до последнего времени была общительной женщиной и число её знакомых, любовников, приятельниц вряд ли будут проверять. Проверить весь этот круг милиция ,конечно, могла ,но вряд ли это заслуживало стараний - не столь важна персона покойницы. В пользу самоубийства говорило и то, что её сожитель сидел в ожидании суда по делу об убийстве и она проходила по делу не только как свидетель .
   Только по чистой случайности кто- нибудь из прохожих мог заметить, как он уезжал с её дачи. Но в Подрезково в это время года было безлюдно, и он не заметил никого, отъезжая на машине, которую оставил метров за 200. "Нет, не стоит волноваться - всё сделано правильно, дальше продолжать так жить - лучше в петлю самому. А я этого не заслужил. А она - как никто другой, она сама подтолкнула меня к этому шагу..."- утешал себя он, оправдывая своё действие.
  
  Нахлынули воспоминания почти десятилетней давности. Тогда он впервые увидел её. Сидела себе девушка в окне сберкассы, мило улыбалась, что не могло не радовать вкладчиков. Рядом с ней сидела другая, наверно, давно уже не девушка. Но, как обычно всех их называли девушками. Разве , что дамам предпенсионного возраста делали послабление, иногда называя женщинами. Так вот, та другая наклеила себе такую злую физиономию , и отвечала резко, отрывисто, что подразумевало: чё, мол, пристали , мне и без вас тошно на работе. А Алла - наоборот, сама любезность , с открытым взглядом, так выгодно контрастировала с ней. И было ей тогда на вид лет 20, не больше. Раза три Вадим приходил положить или забрать деньги в её смену, и ему всё приятней было наблюдать за её ловкими наманикюренными пальчиками, берущими его залоснившуюся сберкнижку. Ему даже стыдно становилось - что она подумает о хозяине такой книжицы? И раз на четвёртый , когда в ранний утренний час народа было совсем немного и за ним никто не стоял, Вадим похвалив её ловкую работу , сделал комплимент её внешности.
  -Как приятно за вами понаблюдать, - без затей произнёс тогда Вадим.
  - Спасибо, мне тоже приятно слышать такое, - непринуждённо, без кокетства ответила она.
  - Конечно, здесь нам с вами побеседовать сложно,- он заметил, как покосилась на него, та, вторая , но продолжил, - мне бы хотелось пообщаться с вами в другой обстановке.
  - Вы знаете, мне тоже это пришло в голову, может, позвоните мне, - Алла говорила это так просто, что Вадиму, неизбалованному женским вниманием, её слова показались неожиданно услышанной речью ангела, и он не смог скрыть своего радостного волнения.
  -Я даже мечтать не смел о том , чтобы вам позвонить. Но с удовольствием воспользуюсь вашей милостью,- в таком же игриво-учтивом тоне продолжил он .
   Вадим с осторожностью , как бесценный дар, взял протянутую Аллой бумажку с номером , и мягко положил во внутренний карман.
  - Когда лучше позвонить?- решил уточнить он.
  - Да хотя бы сегодня вечером, я после работы буду дома, - улыбнувшись, ответила девушка.
  Так и познакомились - звонки по телефону, вопросы- ответы, узнавание , первое свидание через несколько дней. Жили они в одном районе огромной столицы - он в Бронницком переулке, она - на Фрезерной улице.
  Вадиму в тот момент было двадцать семь. Светлые волосы подчёркивали его вполне славянскую внешность и он следил за ними , считая их за густоту и волнистость одним из главных достоинств своей внешности. Небольшой, чуть приподнятый нос и не самые выразительные глаза неопределённого серо- голубого цвета не портили его лица, но и не приближали его к эталону мужской красоты. Закончив медицинский, он работал врачом - ординатором в стационаре. Заботливые родители обеспечили сына квартирой, пусть однокомнатной, но вполне достойной и не стыдно было пригласить девушку в аккуратную ,но без малейших намёков на богатство, однокомнатную "брежневку". Работы у молодого доктора было много - дежурства, операции, лекционные занятия, чтение книг по специальности, он любил свою специальность . На личную жизнь времени почти не оставалось, может поэтому и не был он сильно избалован женским вниманием и любовью. Последним увлечением его была медсестра из отделения Люся - черноволосая, крупная, ростом за сто семьдесят , с пышной грудью и крепкими икрами.
  Она была старше его на пару лет и успела за годы работы создать себе репутацию главной обольстительницы больницы. Многие сотрудницы не любили её за чрезмерную раскованность, и за глаза называли её разбитной. Правда, количество покорённых её формами сотрудников не давало ей особых преимуществ -и карьероному её росту не способствовало. И Вадим не устоял перед её сексапильностью, увлёкся и даже привёл её жить к себе. Но тут родители, на которых Люся произвела не самое приятное впечатление, сыграли свою роль. Вадим был хорошим , послушным сыном, и не сопротивлялся долго , находя в медсестре всё больше недостатков. Она ,несмотря на своё призвание, в быту была страшной грязнулей, а достаточно педантичного Вадима сильно коробил вид разбросанных по всей его квартире предметов женского туалета. Однажды он не выдержал и наорал на неё так. что Люся ответив ему не менее сильной бранью ушла не только из его дома , но и с работы. Все коллеги сразу поняли почему, и за его спиной злорадствовали многие .
  Непохожа была Алла Карпухина на свою предшественницу - миниатюрная, тонкокостная, с удивительно белой , с каким то жемчужным отливом, кожей, рыжими волосами и только намечающимися женскими прелестями. Девочка - девочкой, но на лице заметна была печать ума и сообразительности. Она не была особенно начитана и образована, но обладала интересными суждениями свойственными природному уму. Вадиму даже не хотелось торопить их отношения, он боялся спугнуть Аллочку напором. Он пригласил её к себе только через две недели их отношений, она согласилась , но сразу предупредила, что надолго не останется. Только тогда он впервые поцеловал её в губы, она немного сопротивлялась, но Вадим не пошёл дальше. "Пусть привыкнет". Ему казалось, что она вполне может оказаться и девственницей, в этом было что-то притягательное - стать первым мужчиной такого цветочка. "А всё же, наверно, был у неё какой- нибудь роман, с поцелуями, но без этого... "- думал Вадим. О, как же сильно он заблуждался ! У Аллы был уже немалый опыт близости с мужчинами. Мало того, она имела и лесбийский опыт - весь прошлый год в неё была влюблена разведённая подруга тридцати лет, которая и услаждала Аллу своими ласками., жутко ревнуя её к любому мужику. Та , весьма состоятельная дама, встречала Аллу с работы , сажала в новенький BMW, привозила в свою незаполненную мебелью квартиру, ласкала на покрытом чудным ворсистым одеялом огромном диване, угощала хорошим французским коньяком и дарила милые женские подарки - духи, косметику , колготки.
  Но однажды увидев Аллу в ресторане с молодым человеком , закатила ей жуткую сцену, ударив и её и кавалера, после чего визиты на "бумере" закончились.
  
   Мужчины липли к ней как пчёлы к цветку, но она, будучи приветливой, умела и отказать. Никто из них не ранил её сердце, но отказываться от подарков и походов в ресторан стало не её правилом. Обычно ей удавалось не доходить до постели, "динамя" кавалеров, но попадались и настойчивые, и достаточно жёсткие. Один, явно из "новых русских", просто силой взял её, намяв ей бока. Она поняла , что мстить ему и пытаться наказать - себе дороже. У таких "малиновых пиджаков" всё было схвачено. После этого случая Алла стала внимательнее присматриваться к приглашениям, ей совсем не хотелось перейти в разряд проституток
  
  А Вадим влюблялся всё сильнее, - труднее стало сдерживать свои эмоции. Алла снилась ему в снах, почти всегда эротичных , в которых они любили друг друга. Она была нереально красива в них, сексуальна и ласкова. Он просыпался от восторга, и ему сразу же хотелось звонить ей, видеть её и обладать.
   Но жизнь была не так радужна, как сны. Иногда Аллы не оказывалось дома, бывало, что в её голосе он улавливал раздражение. Она легко могла сослаться на недомогание или неотложные дела по дому. "Боже мой, ну почему так всё в жизни далеко от идеала? Почему мне кажется , что она близка мне и полюбит меня так же , а она каждый день такая разная?"- невесело размышлял Вадим. Он, бережливый ранее, стал тратить на неё всё больше денег. Однажды он купил ей чудесные бирюзовые серьги. По стоимости они превосходили его месячную зарплату, но он решил, что такой подарок должен заставить её взглянуть на него по- другому, увидеть в нём серьёзного претендента на её сердце. Приближалось лето и он, обычно отдыхавший с родителями или друзьями, предложил ей съездить вместе на юг.
  -Ты знаешь , я ни разу не была на море, в прошлом году собиралась с подругой в Адлер. Но она заболела серьёзно, в больницу положили, а одна я , конечно, не поехала. Только на юге надо выглядеть хорошо, а у меня даже одежды , украшений приличных нет - в прошлом году мне подруга одолжила пару вещей- прибеднялась Алла, ходила же она в чём то по ресторанам.
  - Ну, о чём ты, неужели из-за этого стоит отказывать себе в наслаждении. Море - это такое чудо, там больше не об одежде надо думать, а о купании и загаре. Ну, ты не думай, что я не хочу тебе чего - купить к югу. Очень даже хочу, да у меня есть для тебя подарок, который, надеюсь, тебе понравится. Вадим протянул ей коробочку с серёжками.
  Сказать , что она была удивлена или обрадована- не сказать ничего. Алле нельзя было отказать в выражении благодарности. Она посмотрела на Вадима такими сияющими, благодарными глазами, что ему показалось ,что он погрузился в один из своих сладостных снов.
  Только этот сон можно было потрогать, он не убегал и не переходил в другой.
  -Я так тебе благодарна, Вадик. Ничего чудесней не держала в руках. Я примерю прямо сейчас, хорошо? - с непосредственностью произнесла наша героиня.
  Через три недели , уладив все отпускные проблемы, парочка садилась на поезд Москва- Сочи. Вадим предвкушал все радости этого отпуска - в Сочи он бывал уже не раз, зная там несколько отличных местечек и открытие этого мира своей любимой девушке было для него высшей наградой. Он ожидал получить от неё такие же влюблённые взгляды, нежные слова , что сопровождали их первую ночь состоявшуюся перед самым отъездом. Вадиму казалось , что на юге их любовь разовьётся и вернувшись они уже не захотят расставаться.
  А для Аллочки эта поездка была, прежде всего, возможностью вырваться из душного города, от надоевшей работы и то, что она ехала с Вадимом, было не самым важным. Он был ей приятен, но она не очень анализировала свои чувства. Она никогда и ни во что не погружалась с головой.
   Первые дни в Сочи они не расставались ни на минуту. Алла плавала очень плохо, боясь оторваться от мелководья, и ему, любителю дальних заплывов пришлось отказываться от них , жертвуя время на плескание с девушкой на мели. Его попытки поучить её были отнюдь небезуспешными, и упорства у него хватало, но проплыв пару десятков метров на глубине, Алла поворачивала к берегу. В четвёртый день Вадим, истосковавшись по общению с морской стихией, предпринял длительный заплыв, благо волнение было несильным. Аллочка уже не теряла времени на бездарное лежание под солнцем - она за первые два дня успела изрядно обгореть. Сидя в тени под навесом с книгой, она разглядывала публику, и вдруг её взгляд приковал крепкий торс атлета, стоявшего невдалеке. Через пять минут она своими кокетливыми взглядами привлекла внимание обладателя торса с редким для нашего времени именем Гриша. "Настоящий мужик, можно сказать "мачо", я с детства мечтала о таком"- сладострастно подумала Алла. Когда он представился своим густым баритоном, у неё внутри началась какая - то незнакомая ей ранее вибрация. Гриша сразу перешёл на "ты", держался раскованно и уверенно.
  - Гриша, ты меня извини, но я здесь не одна. Сейчас мой молодой человек выплывет, и так как он смотрит на меня как на свою будущую невесту... в -общем сам понимаешь, может скандал быть.
  - Ладно, не буду тебя компрометировать в глазах твоего жениха. Сейчас уйду. Но завтра буду ждать тебя в 12 вон у той веранды, естественно одну - там и продолжим наше милое знакомство.
  - Не обещаю на 100 %. Но постараюсь,- улыбнувшись, она протянула ему руку которую он против её ожидания просто крепко , до боли пожал и это было более впечатляющим, чем прикосновение губами у Вадима. Гриша завладел её головой и сердцем. Она, гуляя по вечернему городу, рассеянно слушала Вадима и всматривалась в многочисленную толпу дефилирующих приезжих. Увы, Гриши она не увидела. Вадиму показалось немного странным , что его подруга так молчалива в этот вечер, ведь вчера она была оживлена - море, и пейзажи знаменитого курорта произвели на неё сильное впечатление. "Наверно устала, на солнце перегрелась" -думал Вадим. "Пусть думает , что это от солнца"- мысленно отвечала ему Алла. Увы, голова её была занята предстоящей встречей с Гришей, очень не хотелось , чтобы она сорвалась. Но надо было как-то избавиться на часик от Вадима, который считал своим долгом ни на шаг не отходить от неё.
  -Знаешь ,Вадик , я сегодня посижу дома - у меня обычная женская болезнь, разбитая я совсем. Солнце жарит, а я лучше в гостинице отлежусь, - сказала утром Алла, когда Вадим начал собирать привычно вещи на пляж.
  - Вот те на, - растерянно вздохнул он,- а я так надеялся сегодня довести твои плавательные навыки до приемлемого уровня. -Жалко , конечно, что опыт общения с морской стихией уменьшится на один день, но здоровье - прежде всего. Прощальный поцелуй был длительным и влажным,
   И не успел он окончиться, как Алла стала обдумывать - в чём ей пойти на свидание? Хотелось одеть что-то неброское, чтобы быть неузнанной новыми знакомыми - соседями по гостинице.
  Гриша появился в условленном месте с небольшим аккуратным букетом роз. На нём были дорогие светлые брюки и модная сетчатая тенниска. Проходившие девушки заглядывались на такого "мэна", но он не обращал на них внимания, во взгляде читалось ожидание. Чудесные, благоухавшие свежестью цветы были предназначены Алле. Она от волнения и восторга просто потеряла дар речи.
  - Ну, вот мы и встретились, рад, что пришла. Хочу позвать тебя в одно кафе - тут в трехстах метрах, недалеко, - начал Григорий.
   - Я не против, мне по жаре ходить совсем неохота , а посидеть лучше в тихом месте,- поддержала Алла.
  Я немного боялся , что ты не придёшь, всё же не одинокую девушку пригласил , но ты оправдала мои ожидания. Это говорит о твоей самостоятельности и способности на поступок. А мне такие девушки очень нравятся. Я сам такой, никогда не обращал внимания на общественное мнение.
  - Ну что ты хочешь сказать , что тебе не присущ стыд?
  - А чего стыдиться, у меня всё в норме, я могу раздеться и сейчас до плавок, мне стесняться нечего.
  - Да , мне до тебя далеко , я стеснительная., но сейчас мне кажется , что если бы меня попросил любимый мужчина я для него бы могла сделать что угодно, даже если бы меня осудили другие.
  
  Гриша заказал бутылку шампанского, фрукты, время полетело незаметно. Через полчаса она забыла обо всём на свете - существовал только её новый знакомый. А потом они пошли к нему в номер, где Алла отдалась ему со всей пылкостью. А вечером того дня после часов любовных утех они , забыв об осторожности, шли в обнимку по курорту. Вадим после утреннего купания возвращался с нетерпением, желая увидеть свою любимую. Комната была пуста - не было не записки, только дежурная по этажу сказала, что его подруга ушла около двенадцати.
  "Куда она могла уйти? Ничего не сказала , это подозрительно"- думал он. Не находя себе места, он пошёл бродить по городу в надежде найти пропавшую девушку. Потом немного успокоился - зашёл поесть и вернулся в номер. Прилёг и вздрагивал от малейшего шума, казалось вот войдёт она и расскажет, что заблудилась в незнакомом городе. А он пожурит её за то, что заставила его поволноваться. Но часы шли , а она не приходила. Впору было обращаться в милицию - потерялась. Мол, девушка в незнакомом городе заблудилась, дорогу до гостиницы не может найти.
  "Ладно, подожду до восьми и заявлю", -решил Вадим. Когда он вышел из гостиницы, сердце его оборвалось от увиденного - Алла стояла в тридцати метрах от входа в обнимку с парнем, они неотрывно смотрели друг на друга , целовались каждые десять секунд. Он готов был закричать от боли, сердце бешено застучало.
  Был импульс броситься на них с кулаками, но мысль , что при немалом стечении народа устраивать потасовку - глупо, остановила его - тогда милиция сама найдёт его. Он взял себя в руки и спокойно двинулся в их сторону. Когда расстояние сократилось метров до пяти, Алла, наконец, заметила его. Его искажённое злобой лицо вернуло её к действительности. Она инстинктивно испугалась и спряталась за Гришу, чем окончательно вывела Вадима. Он почти подбежал к паре и резко выпалил:- Ты кто такой, что тут делаешь с моей девушкой, ну-ка, отпусти её, - и добавил бранное, непечатное слово.
  - В чём дело, мужчина ? С чего вы решили, что я стою с вашей девушкой. Я с таким же правом могу сказать , что эта девушка моя. Или нам надо выяснить этот вопрос с позиции силы - пусть победит сильнейший. Победителю достаётся главный приз - замечательная девушка Алла. Если так , то я согласен, - ровным , внятным голосом , с вызовом сказал Гриша.
  
  -Гриша , Вадик, успокойтесь, не надо делить меня с помощью кулаков. Меня радует только то, что мне не придётся тебя, Вадим , обманывать. Если ты увидел нас вместе, то я готова тебе признаться - я полюбила Григория.
  -Как, когда ты успела, ты что знала его раньше? - резким , визгливым голосом прокричал Вадим.
  Было заметно , как побелело его загорелое лицо
  - Нет. Мы познакомились здесь только вчера, но сегодня мы весь день были вместе и за один день я поняла , что он мне нужен больше , чем ты. Прости, Вадик, но я не смогу больше быть с тобой.
  -Ты, что , Алла , опомнись, как можно так быстро , не обдумав, всё решать? Это глупо - ты приехала со мной, со мной ты и должна вернуться! Это - просто дикость! Как ты можешь?
  Вадим был напуган решительными словами Аллы и готов был простить её, только бы вернуть. Страшно было ему видеть пропасть, которая развёрзлась между ними.
   Гриша выразительно посмотрев на Аллу, сказал ей, - Ты позволишь нам с ним поговорить немного, драться , я думаю , мы уже не будем. Мирно поговорим, но как мужчины, поэтому подожди нас в сторонке. Алла не хотела уходить , но Гриша видимо, умел подчинять себе влюблённых девушек - он посмотрел на неё выразительным взглядом, и после небольшой паузы она отошла.
  - Вот что, дорогой наш Вадим, ничего, что без отчества обращаюсь? Мне кажется, Алла выражается довольно определённо. Бывает, что вдруг встречается человек, который заслоняет тебе весь мир, и тут уже не до правил приличия. Невесты убегают из под венца, а тут всего лишь поездка к морю , вы ведь ,не клялись друг другу в вечной любви? Не подумай, что я, такая сволочь, отбиваю у тебя девочку, просто, чтобы позабавиться и бросить. Нет, она мне по-настоящему понравилась и думаю , что нас впереди ждёт большая, и как говорят, светлая любовь. А что, касается твоих расходов на Аллу - я думаю, тебе жалко денег потраченных на эту поездку, и я готов дать тебе откупные, как джентльмен. Согласись , что в наше жестокое время , не каждый способен на такое. Триста баксов, я думаю ,покроют твои расходы на Аллу.
  - Ты что, покупаешь у меня девушку?
  - Глупо. Она ведь ясно выразилась про свои чувства, неужели ты никогда не слышал о любви с первого взгляда. Я , например, сам на такое способен, и Аллу тебе не отдам даже если ты мне столько же приплатишь. Так что, цени моё благородство и сейчас пойдём и уладим все наши дела - Алка переедет ко мне , ты получишь деньги и мы расстанемся, возможно навсегда.
  
  Конечно , Вадим не взял никаких денег - Алла в тот же вечер забрала с помощью нового любовника все вещи. Через несколько дней она уехала с Гришей в уральский город Курган. Вадим пребывал в состоянии близком к отчаянию - два дня он пролежал в номере безвылазно, пытаясь забыться сном, и смутно надеясь , что Алла одумается и бросит этого курганского обольстителя. Ещё через день он понял , что никакие Сочи ему без неё не милы. Он уехал домой с твердой мыслью , что больше он сюда не поедет.
  
   Рассуждения здравомыслящего и критичного читателя
  
  Почитал главу и задумался. Автор описывает не самую типичную , но всё же довольно распространённую ситуацию - поехал молодой человек получить удовольствие с любимой , а вместе с этим, и даже вместо этого получил сильнейший стресс. Ох, эти эмоции - страсти , влюблённости. Неужели нельзя прожить без всего этого? Поехал бы один - там познакомился , переспал с подружкой пару разочков , помахал ей ручкой , чиркнул адресочек , а потом изредка мог вспомнить про маленькую курортную интрижку. А тут не повезло, не сумел заметить сучью породу своей Аллы.
  Разве можно так бессовестно себя вести - только взглянул на неё этот мачо - она сразу и поплыла к нему со всей своей проститутской натурой. Бывают такие девушки и женщины - сам испытал нечто подобное. Познакомил как то своего дружка с новой девчонкой . а они сделали мне козу - на следующий день пошли без меня на танцы, а ещё через день в ресторан, а я в дураках остался. Ну у меня всё намного реальней прошло - я по ней не убивался, на дружка немного пообижался , а потом и простил. Да они недолго и покадрились, так, юношеские искания. Столько проблем нам приносят все эти эмоции - ревность , я считаю , такое тяжелое чувство, просто изъедает человека изнутри. Готов убить , сжить со света - тут не только Отелло не выдерживает и закипает от ревности . Массу убийств на почве ревности и совершается. Нет , я уже убедился - нельзя никого впускать в своё сердце - люди всегда способны на подлость. Каждый человек уникален, и найти себе такое существо, которое бы разделяло твои помыслы, интересы и при этом ещё нравилось тебе внешне и привлекало...это редкая удача. Не знаю, может и находятся, но я думаю , что всё это компромиссы. Две яркие индивидуальности вообще никогда не сходятся, в лучшем один уступает другому. Вот и Вадим ей уступает, стремится угодить, а получается, что напрасно. А как такие обиды, разочарования потом душу человека озлобляют. Любил я тоже одну девушку - милая , неглупая, почти красавица, она меня не бросила, как Алла , но и жить со мной не стала , а вышла замуж за совсем нестоящего мужика, он ей и в подмётки не годился. Не понимаю , как она соблазнилась на него , у него и средненькой бабы никогда не было, а уж о такой он только мечтать мог - и на тебе женился на моей красотке. Я ей долго не мог этого простить, пока сам не женился. Ну, хватит о себе, я же не герой романа. Почитаем , что нам дальше автор расскажет.
  
  
   Глава 2.
  
  Алла потеряла голову - Гриша был для неё всем, давно такого не случалось. Она написала домой, что пока не может приехать, но всё у неё хорошо , на работе попросила отпуск без содержания. У Гриши была своя двухкомнатная квартира, хорошо обставленная и не столько дорогой мебелью , сколько приличной техникой - она и не видела никогда такой большой японский телевизор, крутой "видак", у него всё было новое и модное.
  -Сколько же всё это стоит, не одну сотню тысяч? Ты так хорошо зарабатываешь, милый? У меня ни у кого из знакомых таких вещей нет, был один богатенький, но он всё больше машинами интересовался, да я у него и не была дома ни разу.
   Гриша не был так словоохотлив с ней, как в первые дни, легкость и простота общения, куда то ушла. Что-то, непонятное для неё, тяготило его и отвлекало от Аллы, она не могла этого не заметить.
   Однажды он признался ей , что у него проблемы с работой, кончились деньги , и вообще он в долгах. Надо что-то предпринимать. Есть одно хорошее дело , конечно рискованное , как без этого, но если всё по уму сделать - можно заработать не одну тысячу баксов.
  - Может не стоит рисковать, милый Гришенька, а вдруг не получится - не только не заработаешь, но ещё больше пострадаешь.
  -Бизнес всегда штука рискованная, но кто не рискует, как знаешь, - не пьёт шампанского. Прозябать на государственной работе я не хочу, жить от зарплаты до зарплаты - не по мне.
  - Может, я тебе помогу деньгами, я смогу найти, хотя бы взаймы, но мне надо домой съездить. Я утрясу все дела, потом приеду с деньгами - отдашь свои долги.
  - Нет , Ал, я тебя не отпущу, не хочу. Какие деньги ты можешь достать - ну одну - две тысячи зелёных максимум . Они меня не выручат, продавать хорошую технику - глупо , такую потом достать будет непросто. Но ты мне здесь можешь помочь, пригодятся твои профессиональные знания.
  То, что происходило дальше можно смело отнести к криминально- детективному жанру, в котором автор, увы, не силён. Гриша вместе со своим дружком задумал кражу из сбербанка. Его приятель, уже отсидевший по молодости за ограбление, и промышлявший мелким рэкетом, крепко проигрался в карты и теперь в короткие сроки должен был отдать "авторитету" немаленькую сумму. Когда-то он помог Грише с деньгами и сейчас, в трудный момент, очень нуждался в Гришиной поддержке. Отказать ему Гриша не мог, да и план кражи казался продуманным и сулящим успех. Конечно, такие вещи тоже требовали и подготовки, и хорошего стечения обстоятельств, но времени у приятелей было немного. Алла не была посвящена во все подробности, но подозрение о том , что Григорий готовит преступление укреплялось в ней всё сильнее. Но она не была боязлива, она верила в Гришу , как в Бога. Пытаться остановить его, больше не приходило ей в голову.
   "Чтобы он не задумал, у него всё получится, он такой смелый и решительный" - размышляла она. Вот она слепая любовь, когда разумные выводы отходят на дальний план, когда делаются дикие, непонятные разуму, поступки. Поистине любовь - это иррациональная вещь.
   Но Гриша знал , что идёт на рискованное дело, ему не хотелось впутывать Аллу и он решил отправить её домой.
  - Знаешь , я подумал , что может правда тебе стоит съездить домой. А то как-то не хорошо получается , как -будто я украл тебя и взаперти держу. Тебя там ждут, а я пока постараюсь все дела уладить. Если сможешь всё же займи денег, но я надеюсь , что отдадим их очень быстро. Если хочешь, я к тебе сам приеду через пару недель, только смотри, не вздумай с Вадимом встречаться.
  Алла от неожиданного предложения выронила из рук книгу, а в глазах у неё Григорий мог заметить испуг. "Почему ты хочешь избавиться от меня, неужели я не нужна совсем?"-застыл в её глазах непроизнесённый вопрос. Она боялась сказать это вслух, эти слова могли показать всю слабость её, приниженность и готовность быть для него ничтожной , но необходимой вещью , вроде тапочек или носового платка. Вслух она произнесла :
  -Это как-то неожиданно, я думала у тебя пожить ещё с неделю, нам же так хорошо, Гришенька!
  Гриша ласково обнял её и прошептал, глядя в её, слегка увлажнившиеся глаза:
   -Ну, что ты , девочка, мы же не насовсем разлучаемся , просто, так надо для дела. Поверь мне , всё будет хорошо. Он притянул её , начал жадно целовать, стягивая с тела купальный халат...
  
  Алла вернулась домой, родители были озабочены её изменившимся , изрядно похудевшим видом. Отец подзуживал:- Съездила на юг, а приехала не загорелая, а худющая и синющая , как курица из магазина. Вот до чего вас, девки, любовь доводит. Что вместо пляжа и моря, с мужиком в постели валялась?
   Мать тоже посматривала на дочь искоса и ворчала себе под нос. Она знала , что Вадим приехал один, еще пару недель назад , но не хотела говорить отцу о своих догадках, боялась скандала.
  - Скажи Аллочка, с кем ты проводила время, я ведь знаю , что твой Вадик приехал уже давно. Почему вы расстались, он такой серьёзный парень, вспомни , что ты мне о нём говорила?
  - Мама, Вадим - хороший парень, но что делать, если я встретила мужчину своей мечты, я полюбила его сразу, такого со мной не было ещё, просто наваждение. Я выйду за него замуж, только не говори пока отцу ничего. А сейчас мне нужны деньги, я знаю, у тебя есть сбережения. Мамочка, радость моя, выручи меня - дай в долг, я тебе отдам через некоторое время, не сомневайся.
  Мать Аллы была доброй женщиной и сняла со своей сберкнижки, которая была открыта в том же отделении сбербанка, где работала её дочь, немаленькую сумму.
  -Учти, милая, я тебе не дарю эти деньги, вернёшь мне их полностью, когда сможешь, но не позднее, чем через год - знаешь , как сейчас деньги обесцениваются.
  В тот же день Алла позвонила в Курган, Гриша попросил выслать деньги телеграфом, у него возникли какие - то трудности, он торопился. Алла беспрекословно выполнила его просьбу.
  
  После поездки на юг у молодого хирурга Вадима Крутова в голове засело самое негативное отношение к существам противоположного пола. Алла, которую он поднял на самый Олимп , своим поступком перевернула всю систему ценностей. Его презрение к ней ждало своего выхода - хотелось , ой как хотелось встретить её , испепелить взглядом, при этом выглядеть щёголем , чтобы она иссохла от раскаяния и желания снова вернуться к нему. Он зашёл в сберкассу - не для того , чтобы увидеть эту изменницу, а по делу. Аллина коллега посмотрела на него с любопытством, но он ничего не сказал, только украдкой поздоровался , проверил свой счёт - Аллы на работе не было, значит не вернулась.
  "Неужели она бросила работу из - за этого... как бы его помягче назвать? И почему я тогда не дал ему в морду? - спрашивал он себя, но боялся признаться себе , что испугался этого большого, здорового Гришу. И быть бы ему, Вадиму битым., не было у него против Гриши ничего кроме благородного негодования. И было обидно, что судьба поставила ему такую подножку, как часто бывает в тот момент , когда он почувствовал себя счастливым и уверенным. Мысли об Алле не давали ему покоя , в снах постоянно прокручивалась тема взаимоотношений с ней. Снилась она ему по - прежнему в распрекрасном и эротическом виде. Иногда мелькал какой-то тип, в разной степени похожий или непохожий на Гришу. Вадим понял , что только новые отношения помогут ему постепенно избавиться от этого наваждения. Он стал похаживать по ресторанам - девушки появлялись, знакомились , но всё не складывалось с ними - он искал новую Аллу, но не находил. Да и девушки хорошо угадывали его потерянность, и многого не позволяли.
  
  Григорий вляпался по - крупному. Они со своим другом и подельником Ромой засыпались - попытка обчистить сберкассу прошла с максимальными потерями - они не сумели отключить сигнализацию, которая сработала , вызвав наряд . На их беду омоновцы подоспели с удивительной быстротой, и Рома по кличке Козырь, оказав сопротивление, был убит на месте. При этом он успел ранить пулей одного из бойцов, и вся агрессия мастеров захвата теперь направилась против растерянного Гриши. Ещё до того как его доставили в изолятор, рассерженные омоновцы избили его до полусмерти.
  А потом - следственный изолятор, боли в теле, допросы, вонь в перенаселённой камере. Вспоминалась ему Аллочка, её опасения: " Боже, как в воду глядела, когда говорила о возможности расплаты и страдания. Но мало мне, дураку, было её слов, надо связаться с ней через адвоката, вызвать её сюда на свидание" - думал подследственный Григорий Трифонов.
  
  Алла примчалась в Курган , когда узнала о случившемся с Гришей. Чтобы помочь своему возлюбленному ей нужны были деньги , и немаленькие. И что она могла сделать? Было только одно средство - заработать их своим молодым , привлекательным телом. Да, она решилась на проституцию, но не в том самом грубом смысле "пойти на панель", гораздо привлекательнее было стать содержанкой богатого мужика . Далеко не каждой желающей выпадает такой шанс. Познакомилась с богачом через новую приятельницу - двоюродную Гришину сестру, а потом просто пришла к нему и предложила ему сексуальные услуги. Богатые обычно не обделены женским вниманием . И невзирая на невыразительную внешность, Артур Михайлович - невысокий, даже маленький и толстый, с лысоватой, но такой неглупой головой, уверенно поднимался в глазах баб за счёт толщины своего кошелька. И мог бы он, переспав с ней разок - другой отослать её подальше, кинув ей несколько стодолларовых бумажек с портретом самого демократичного американского президента, как случалось с ним не раз . Но запал Михалыч на рыжеволосую, пусть не длинноногую, но стройную и такую ласково - развратную девчонку. Не хотел отпускать её от себя, начал дарить ей дорогие подарки - шубу хотел купить, но она не стала принимать. "Дай лучше денег - мне старого друга надо выручить, по глупости на нары заскочил, - в таком духе объяснила свой интерес Алла.
  - Мне на твоего друга нап-плевать( Михалыч немного заикался), залетел - значит дурак, но не хочу просто, чтобы ты огорчалась . Найду тебе сам хорошего адвоката, у меня есть п-пару отличных деятелей , вытаскивать твоего п-придурка не буду , но срок ему сбавят вп -половину.
  Аллочка от его слов просто обезумела от счастья, но не стала показывать ему все эмоции. Но разве можно было скрыть что-то от многоопытного Артура Михайловича, человека с "ярким" прошлым - бывшего фарцовщика, теневика- кооператора и "авторитета" курганской братвы.
   -Но после этого, чтобы и думать о нём перестала. Отмотает срок, вернётся, там посмотрим , что с ним делать. Пока ты мне нужна, крошка, и я тебя постараюсь оградить от твоих бывших дружков,- наставлял он любовницу.
  Конечно, благодарная Алка кидалась ему на шею от благодарности - кто, кроме этого малоприятного на вид, но такого продуманного мужчины, ещё стал бы помогать ей, спасать от расправы законников бедненького Гришу - её самую горячую и потому неразумную любовь.
  
   Деньги и связи Михалыча сделали своё дело - Гриша получил только шесть лет общего режима, вместо вполне законных для себя 10-ти строгого , как соучастник разбойного нападения, с целью ограбления банка. На одно из заседаний суда сам благодетель явился с юной своей пассией - захотелось узнать, для кого девочка старается. Алла стыдливо отводила глаза от осуждённого Трифотнова, когда Михалыч демонстративно пожимал её плечики, показывая затравленно глядящему Грише, кто в доме хозяин. Когда Гришеньку увозили в места не столь отдалённые, его по-прежнему влюблённая в него "кошечка" мирно посапывала в огромной кровати с балдахином - одним из "бзиков" новорусского богатства с "хозяином жизни" Артуром Михайловичем - "владельцем заводов, газет , пароходов" не предполагавшим , что жить ему осталось всего- ничего.
   Новые рассуждения критичного читателя.
  
  Ну что, дорогие товарищи или просто сограждане? О чём пишут сейчас - любовь и криминал ,всё приземлено, никакой возвышенности. Ну и Гриша этот, отхватив себе симпатичную москвичку вместо того , чтобы работать и зарабатывать , как все нормальные,( по крайней мере , так они назывались в советские времена)бросился в сомнительную и просто опасную авантюру и угодил за решётку. Сдаётся мне , что не очень ценил он нашу героиню. А она, как настоящая героиня, бросилась , не щадя свою гордость в объятия к "толстому кошельку" только , чтобы помочь своему незадачливому возлюбленному. Осудим её за это? Да ни в жисть, это настоящий поступок - какие у нее ещё были варианты - собирать деньги у небогатых родственников, друзей - это почти безнадёжное дело? На что собирать - выручать какого -то непутёвого грабителя ?Кто бы поддержал её в этом?
  А для этого Михалыча - пять - десять штук баксов, не самая значительная сумма. Повезло Алле, что подвернулся такой "мешок". Хотя тоже , как сказать . Они эти богатенькие, порой сделают доброе дело, а потом все руки выкрутят, пожалеешь , что выручили.
  Ощущения такое . что в современной России всё крутится вокруг денег и способов их отъёма у других. О производстве речь уже не идёт - наскучила всем эта , довольно широко эксплуатируемая в недавние времена тема и все писатели , сценаристы пишут о том как эти денежки добываются быстрыми и неправедными путями и как "люди гибнут за металл". Ну не нравится, не читай. Читай классиков - Толстой, Тургенев так дивно описывают эти возвышенные чувства ,наши современники просто и не догадываются о таких. А сейчас об этом
  Может писать только крайне несовременный человек или писатель особого дарования. Вот есть у нас такой известный писатель Ерофеев, не тот , что про Веничку писал и его пьяные путешествия, а другой, тот который помешан на сексе , откровенностях и матюгаться не стесняется в своих книгах. Ну как может воспринимать его поклонник русской литературы того девятнадцатого века , где воспевалась честь, порядочность и девичье целомудрие? Может художник он и неплохой , но грязи в его писанине , как в хлеву, он так наслаждается всей этой пошлостью, что и дочитать его "Русскую красавицу" не каждому порядочному под силу. Нет стыда ни у него , ни у Сорокина- цинизм нынче, ох, как в моде. Но как всё в мире, думаю , и это явление временное. Хотелось бы верить , что общество искупавшись и навалявшись во всей этой грязи и уподобившись не самым любимым нашим фольклором животным, отпрянуло от этого, вспомнив духовную составляющую понятия "человек".
  
   Глава 3.
  
  Больше полугода Вадим провёл в одиночестве, не встречая девушку, которая могла бы как-то заполнить тот вакуум в его сердце - он почти полностью отдался работе , оставался на все сверхурочные дежурства, что не могло не отразиться на его благосостоянии. Нет, богатым он не стал, но позволить себе купить скромные "Жигули" он уже мог. Это приобретение укрепило его в мысли, что владелец новой машины вполне может считаться успешным человеком. И вскоре подтверждение этой мысли пришло - он, наконец, познакомился с милой, обаятельной молодой женщиной, своей ровесницей. Таня, его ровесница, к своим 27 годам имела небольшой опыт отношений с мужчинами. Не отличалась она и красотой - всё в ней было несколько усреднено.
  Пожалуй, только широкие бёдра выделялись из средних пропорций её тела, да и удлиненный овал лица был благородным, унаследованным от отца - человека тонкой организации.
   До встречи с Вадиком Таня жила с одним парнем в родительской квартире, когда мать уезжала в отпуск, но отношения были краткими - он слишком любил прикладываться к водочке, а решительная Танина мама была страшной противницей выпивки. Когда - то Танин папа и её бывший муж, очень любивший свою единственную дочь, прививавший ей любовь к музыке и искусству, был нещадно унижаем и изжит со свету. Екатерина Николаевна - женщина очень хозяйственная, аккуратистка до патологии, никак не могла смириться с его отклонениями, свойственными многим творческим натурам, а Танин папа был настоящим творцом - он писал интересную, немного необычную музыку, рисовал хорошие картины, сочинял умные, иронично- едкие стихи. Но успех так по-настоящему и не пришёл к нему. Зарабатывал игрой на электрооргане в ресторане, иногда продавал за небольшие суммы свои картины. А жена Екатерина регулярно пилила своего "непутёвого" мужика - хозяйственностью и домашней смекалкой он не отличался, возвращался с ресторана в лёгком подпитии, никогда не напиваясь - а кто из ресторанских музыкантов мог не соблазниться 2-3 рюмками водки? Критический 45-летний возраст он не проскочил - инфаркт вырвал его, доброго, общительного и очень неглупого человека, из жизни.
  Таня, в детстве почти боготворившая отца, в последние годы перед его смертью отдалилась от него. Мамин практический взгляд на вещи брал своё. Отцовские уроки прошли почти даром - прилежание в музыке и рисовании не были подкреплены настоящими способностями. Музыку она стала слушать самую примитивную, ту которая неслась со станций FM, а играть на оставшемся от отца "Петроффе" уже не садилась. Постоял замечательный инструмент, скучавший по быстрым пальцам своего бывшего хозяина, года три , да и был продан. Таня была огорчена расставанием с реликвией, но мать быстро поставила на его место новый телевизор "Сони", купленный на вырученные от пианино деньги. Екатерина Николаевна очень хотела выдать дочь выгоднее, чем её саму отдали родители. "Никаких музыкантов, художников, журналистов- писателей и прочей болтающей и пьющей братии нам не надо"- говорила она своим подругам.
  -Если и интеллигенция , то не творческая - врач, учёный, на худой случай инженер, а лучше чиновник или бизнесмен. Тут уж с деньгами будет всё нормально, стабильно. Танюша хотя и зарабатывает(Танечка была бухгалтером в достаточно процветающем предприятии), но не будет же она кормить мужа? - продолжала она.
  Когда на вечеринке, организованной их общим знакомым, молодые люди познакомились, в их отношениях, казалось, не просматривалась перспектива будущей совместной жизни. Таня, разочарованная прежним мужчиной и по натуре была не бойкой, скрытной девушкой. Вадим не зажёгся от неё, как от Аллы и может они бы и не стали встречаться, но Танина мама, проведав о новом человеке, решила узнать о нём больше. Опытная женщина быстро определила, что лучшего кандидата Тане не найти - плюсов у него было заметно больше. Да и Татьяне, вряд ли способной на любовь, не нужны были страстные чувства. "Уже 27, почти все подружки повыходили, а мать ещё не старая. Тоже свою жизнь устроить хочет, этот молдаванин моложавый крутится. Надоело мне с ней, пора вырываться из родительского гнёздышка" - такие мысли появились в Таниной голове.
  Вадик носил в сердце незаживающую занозу по имени Алла. Умом он отлично понимал, что с этой предательницей всё кончено, но сердце никак не позволяло переключиться на Таню. Она, хорошо чувствуя, что Вадим не любит её, как бы хотелось, спокойно воспринимала, окружив его вниманием, заботой, и это не могло оставить его равнодушным.
   Тут не было влюблённости, тут было привыкание, узнавание и нарастающий взаимный интерес. Каждый сумел заполнить возникшую у партнёра пустоту. Через полгода они поженились - свадебный вечер в ресторане за одним большим столом с родственниками, без традиционных речёвок свидетелей, с немногочисленными возгласами "Горько!" мало напоминал настоящую свадьбу. Свадебного путешествия тоже не было - оба работали в поте лица , только в самом конце сентября всё же вырвались на три дня в Питер, где у Вадика жила тётя. Жизнь в "однушке", конечно, не была пределом мечтаний молодой жены, но давнее желание свить своё, отличное от материного, гнёздышко, двигало Таню на серьёзные планы по изменению вида квартиры. Многочисленные книги, собираемые Вадиком с детства, начали вытесняться на задворки.
  - К чему эти дурацкие стеллажи, они устарели, никто их и не держит. Да и книги сейчас - не предмет гордости и показатель достатка , как в прошлые годы, - повторяла Таня вслед за своей матерью. Та тоже всю свою семейную жизнь боролась с интеллектуальным увлечением мужа - коллекционированием книг, пластинок и репродукций. Порой появление в доме 2-3 новых предметов искусства, отнюдь не сопряжённое с тратой семейного бюджета, вызывало в Екатерине Николаевне целую бурю протеста. Напротив, родители Вадима, люди начитанные, всю жизнь по крупицам собирали прекрасную библиотеку, и немалая часть перекочевала к сыну. Тут были и специальные медицинские книги, хорошие издания русской классики, тома Шекспира, французы - Гюго и Бальзак, Флобер и Золя, классические "Божественная комедия" и "Декамерон", оба Манна, современные классики Южной Америки - Маркес , Борхес, Кортасар, и мастера советской прозы- Астафьев, Солженицын, Платонов и Булгаков. Много книг было и по искусству - альбомы Рафаэля и Дюрера, Дали и Ренуара, Кустодиева и Врубеля.
  - Я бы продала половину твоей библиотеки - это же пылесборники. А у нас скоро ребёнок появится, давай-ка, отбери самое нужное, а от остальных избавимся, деньги нам пригодятся.
  Для Вадима почти каждая книга, была связана с какими - то приятными воспоминаниями. Прикасаться к переплёту, скользить пальцами по мягкой поверхности было для него наслаждением. Конечно, много читать не удавалось , но каждую свободную минуту он посвящал чтению.
  - Извини , Таня, но для меня здесь лишних книг нет, я ведь новых то и не покупаю в последнее время, только по специальности. А что касается пыли, книги её собирают ничуть не больше, просто надо не лениться их протирать. Если тебе трудно - могу сам этим заниматься.
  
  Однажды вернувшись поздним часом с работы, он с удивлением обнаружил, что один из стеллажей исчез, а его место заняла не самая новая ножная швейная машина. Вещь , наверно, нужная для молодой жены, но почему без согласия с ним?
  -А где книги, что ты сделала с ними?- взволновался Вадик.
  --Не беспокойся, Вадюша, книги твои целы, я просто убрала их на балкон, рассовала по коробкам.
  - Ну , почему ты не посоветовалась со мной?
  -Я просто поняла, что ты мне не помощник в этих домашних переменах. Тебе говори, не говори- ты ни с места!
  Раздор на эту тему усугубился ещё и тем , что мать Вадима, Ирина Петровна на следующий день пришла в гости к молодожёнам, и её намётанный глаз не мог не заметить исчезновение половины библиотеки. Она, женщина воспитанная не подала вида, но, уходя, шепнула сыну на ухо:- Куда твоя Танечка подевала стеллажи с книгами, что ты ей позволяешь? Я не думаю, что это твоих рук дело, а если так, то расценю это как неуважение к нам с отцом.
  - Мам, ты отцу не рассказывай. Он же у нас главный библиофил. Книги просто пока убрали , чтобы поставить эту машину.
  -Книги, тем более такие, не должны валяться по кладовкам, ты это с детства знаешь. Верни книги нам, мы найдём им достойное место.
  После этого отношения между Таней и родителями мужа стали ухудшаться - во всех своих делах она демонстративно показывала своё неприятие ценностей семьи Вадима и его родителей. Книги отдавать она не хотела, да и отец Игорь Николаевич воспротивился желанию Ирины Петровны.
  Через несколько месяцев появился ребёнок - очень похожая внешне на маму девочка, которую Таня поспешила назвать в честь своей матери Катей. Вадим очень хотел иметь сына, появление дочки на удивление оставило его равнодушным, он почти не подходил к ней. Крикливая Катюша не давала спать - ему после напряжённой работы в операционной необходим был хороший сон, но чтобы уснуть часто приходилось вставлять в уши ватные заглушки. Однажды он вспылил, раздражение от плача дочки выматывало его. Таня кормила её не грудным молоком, а молочной смесью. Искусственное питание ребёнок переносил не очень хорошо, и Вадим во всём винил жену, он выплеснул на неё накопившееся раздражение, она тоже не сдержалась - грубые слова срывались с языков, заполняя пространство квартиры колючими иглами раздора.
  
  На следующий день Таня, забрав младенца, ушла к своей матери. Екатерина Николаевна была очень недовольна таким решением дочери - она обустраивала свою личную жизнь, но приходилось терпеть, всё же ближайшая родня - дочь и внучка. Почти ежедневно она звонила Вадиму, мягко намекая ему, что нехорошо молодым супругам жить врозь.
  Во время месячного отсутствия Вадим мало скучал по семье. Приходил поздно, но выкраивал в ночное время и почитать, и даже заняться своей любимой коллекцией марок. Он с раннего детства собирал марки, и это увлечение было не менее сильным , чем любовь к хорошим книгам. В последние годы он собирал мало, но привычка с любовью переставлять маленькие картинки с зубчиками, по - прежнему вызывала у него трепет. Таня воспринимала это увлечение со смехом и раздражением, поэтому при ней он и не открывал свои альбомчики. Вспомнилось , как Алла была в восторге от его марок, и он с гордостью рассказывал о некоторых , наиболее ценных марках. " Однако , как меняются женщины за короткое время, и всё не в лучшую сторону. И почему мы через полгода , год начинаем разочаровываться ? Неужели только внешняя оболочка человека привлекательна?
  Смотришь поначалу - вроде всё тебе в ней нравится , а потом открываешь такие неожиданные подвалы души, которые раздражают и отталкивают. В Алке я не заметил ничего , чтобы меня оттолкнуло, но она нанесла мне такой удар в спину. Чёрт меня дёрнул поехать в эти Сочи , может всё бы у нас было прекрасно. Но то, что она за день- два переменилась в отношении ко мне говорит о том , что она человек ненадёжный. Но всё равно я по-прежнему хочу её увидеть"- размышлял Вадим перед сном.
   Со временем страсти в молодой семье улеглись - привыкали друг к другу, гася эмоции, сдерживая несходство характеров. Но общения, дружбы становилось всё меньше, днём - работа и решение домашних проблем, суета вокруг ребёнка и небольшие диалоги. Но уже давно никаких длинных ночных разговоров. Секс , по сигарете, и сон, повернувшись спинами. Таня не любила, когда муж дышал ей в лицо, она начинала задыхаться. А Вадим плохо засыпал на правом боку, тоже отворачивался. Самое плохое - общих интересов почти не было. Татьяна и по телевизору любила смотреть совсем не то , что супруг - он терпеть не мог сериалов ,разве что, "Графиня Монсоро" ( Дюма он обожал с детства , особенно эту трилогию) притянула его к экрану на несколько недель. Раздражали его и глупые реалити - шоу, только появившиеся на экранах: какие - то не самые умные и образованные молодые люди часами выясняли свои отношения. Зато Татьяна не пропускала ни одной серии этого массового помешательства. Иногда получалось слияние интересов, и оба с удовольствием смотрели какой - нибудь хороший, старый советский фильм. Вместе смеялись над вечными шутками из комедий Гайдая или Рязанова, это немного сближало , но ненадолго.
  
  И вот случилось - поздней осенью, через два с лишним года после сочинских событий Вадим зайдя в магазин увидел Ёе, ту самую, о которой вспоминал десятки раз, которая продолжала сниться и никак не выходила из памяти. Алла, повзрослевшая , немного округлившаяся, ставшая более женственной, одетая в дорогое кожаное пальто покупала продукты. Рядом с ней никого не было и она обрадовано заулыбалась , увидев рядом Вадима.
   - Боже мой, кого я вижу, Вадим , какая встреча. Как давно мы не виделись? Наверно больше двух лет , точно? Я не ошибаюсь?
  - Нет , ты права, я сам никак не ожидал тебя увидеть . Слышал, что ты уехала из города - твоя мама рассказывала одной нашей больной в больнице , я как- то случайным свидетелем оказался , но расспрашивать у неё не посмел . Кто я тебе такой? Ты, я думаю , замужем за тем парнем, да? В гости к родителям приехала?
  - Нет , Вадик , всё проще и приехала я не в гости , а насовсем, уже второй месяц здесь , но пока не работаю - сижу дома. А парень тот, Гриша , к сожалению, сидит на зоне и выйдет ещё не скоро. Замуж я так и не вышла , по крайней мере официально. Но провела время не без пользы.
  А как у тебя дела , уж ты наверняка женился ? - она кивком показала на палец с обручальным кольцом. - Ребёнок есть , чем жена занимается?
  - Да, женился , дочка у меня полгода назад родилась. А жена из финансовой сферы , бухгалтер , но сейчас , естественно , не работает. Я там же в больнице, немного поднялся , хотел кандидатскую защищать, но пока отложил.
  - Ну, молодец, я тебя вспоминала, однажды на два дня приезжала в Москву, так хотелось тебе позвонить, но телефон не нашла. Ты , конечно, не простил меня за ту историю в Сочи, поступила я с тобой некрасиво, но тогда у меня никаких сомнений в правильности моего шага не было. Такая сумасшедшая страсть, что обо всём забываешь. Сейчас, я думаю, что всё могло бы сложиться по-другому , и может быть была бы я твоей женой.
  Они вышли из магазина и стояли в ближнем скверике, не особенно многолюдном в это время года месте. Какая -то искра промелькнула между ними, что-то забытое, человечное озарило их души.
  - Давай встретимся Вадик , посидим в кафе или ресторане. Я конечно , понимаю, ты мужчина очень загруженный - работа, научная деятельность , жена , ребёнок. Но два- три часа с бывшей любовью чего - то стоят . Я приглашаю тебя, деньги у меня есть и не хочу , чтобы ты тратил из семейного бюджета. В конце - концов, должна я как-то компенсировать твои расходы на меня тогда в Сочи . Ну, говори , когда тебе удобно - я согласна на всё, я женщина свободная.
   - Мне бы лучше в пятницу вечером, в субботу выспаться можно - просто ответил Вадим.
  Так и порешили.
  
  В ресторане было немноголюдно, несколько пар, компания малолеток- девчонок и столик с "братками", пока довольно спокойными. Когда "братки" поднабрались, они начали клеить студенточек, заказывали им шампанского и девочки отбрыкивались всё менее активно. Через какое-то время половина из них уже сидело у бритоголовых на коленях и позволяло лапать и целовать себя прилюдно. Две девочки , поскромнее всё же "сделали ноги", что было не так то и просто, но "братков" было меньше , и они тоже утратили бдительность, так, что "отряд не заметил потери бойца".
  Вадим сидел и не мог оторвать глаз от Аллы - она была ослепительно хороша в этот вечер, яркая, умело приправленная дорогой косметикой, в изумрудном закрытом платье. Почти все мужчины поглядывали в их сторону , а "братки" поначалу чуть шеи не свернули. Один мужичок хотел пригласить на танец, но она легко дала понять , что не танцует.
  Спиртное расслабило, хотелось открыть друг другу тайники соей души. Алла не стеснялась поведать Вадику свою историю.( начало её автор пересказывать не будет - о нём читатель узнал из предыдущей главы)
  - Ну после того, как Гришу осудили и отправили на зону, Артур Михалыч окружил меня заботой - понимал, что мне трудно . Сначала я порывалась уехать домой, но в его планы это никак не входило - запал он на меня. Сказал, если уедешь - я тебя в Москве легко найду и накажу, и тогда гнить твоему Грише ещё с десяток лет, а захочу и уроют его на зоне. У Артура везде были свои люди. Да и то , что он мне предлагал - дома мне этого бы вовек не найти. У него было модельное агентство, лучшее в городе, да и на всём Урале. Удивительно, но он меня сразу ввёл в него, причём я стала заместителем директора , а потом и организатором конкурсов красоты, показов мод. Он купил мне машину , отличную "двушку" в центре, обставил и стал приезжать ко мне почти каждый день. Денег на меня он не жалел, да и сама я зарабатывала прилично. Я отвечала за финансовую сторону агентства, и все деньги проходили через меня. Всё было бы отлично , но тут до меня дошли разговоры: жена Артурчика, эта мымра с фиолетовой головой - она была уже в годах и закрашивала свою седину, стала дико ревновать его ко мне. Спит и видит, как бы меня убрать от него подальше. Я знала , что на него она большого влияния не имеет, но у неё был свой круг среди влиятельных людей города, и на него могли оказать определённое давление.
   Но я поверила в свою счастливую звезду. Да и с Михалычем у нас были самые чудесные отношения. Мужик он мировой , шутник, умница, и слово своё всегда держал , по крайней мере со мной. Что не пообещает - всегда сделает , слов на ветер он никогда не бросал, всё по делу. В конце прошлого года ему понадобилось ехать в Прагу, там была большая тусовка серьёзных людей из России и ближнего зарубежья - прибалты , поляки , хохлы, кавказцы. Меня тоже с собой взял , вроде как в командировку от агентства. Но потом произошло страшное - один крутой кавказец , крепко наехал на него, у них чуть до потасовки не дошло . Потом вроде примирились - стали пить, тот его начал поить своим вином . А ночью Артуру стало плохо , и он можно сказать на моих руках скончался . Врачи поставили диагноз - острая сердечная недостаточность , но я думаю, даже уверена - его этот грузин отравил. Он жаловался на резкие боли в животе. Ну, если бы я стала об этом говорить, меня бы убрали с дороги, как песчинку. Конечно, я была в шоке, проплакала целые сутки. А потом мы, с двумя его помощниками - Витя был его телохранителем и личным секретарём , а второй - по совместительству водитель, привезли его в цинковом гробу в Курган. Похоронили его пышно , а потом вскрыли завещания. Артур всё же такой умницей был , он всегда был готов к худшему, поэтому периодически составлял завещание. И в последнем он оставлял мне очень приличную сумму денег.
  - Сколько , если не секрет? - полюбопытствовал Вадим . Рассказ Аллы по настоящему захватил его, как хороший детектив.
  - Извини , Вадик я тебе этого не скажу. Завидовать начнёшь, ещё убьёшь меня. - Алла усмехнулась, и от смеха неловко стряхнула пепел с сигареты на пиджак Вадима. А Вадика как током дёрнуло от её слов, но подумал - по пьяной лавочке чего не ляпнет, человек - шутит она так - про убийство.
  - Ладно , не хочешь - не говори , продолжай , что же дальше случилось?
   - Александра , это жена Артура, конечно , когда услышала про это сразу на меня - кто ты такая , я законная жена, даже его бывшая и та ничего не получила , только их общий сын. А ты, если сама не откажешься от этих денег - очень об этом пожалеешь. Я то знаю, что ты его и отравила , у меня есть специалисты , которые смогут это доказать и ты сядешь по статье за убийство. У меня конечно, поначалу, руки затряслись, и я готова была подписать отказ от наследства. Но взяла себя в руки и Витя , его секретарь помог мне - он давно ненавидел эту мымру. Он неплохо разбирался в праве и знал, что она ничего не сможет доказать и просто берёт меня на "понт".
  Тогда она решила через суд лишить меня всего , что мне Михалыч подарил - но суд был на моей сторон, её человека как раз перед этим уволили за взятки и подставные дела, не смогла она и других подкупить. Дело она проиграла, и тогда начались телефонные звонки с угрозами. Я хотела заявить в милицию , но Витя мне сказал, что милиция против Александры копать не будет и лучше мне продать квартиру и уехать оттуда подальше. Курган город небольшой , но очень криминальный, впрочем как весь Урал.
  -. Квартиру я продала быстро, не очень дорого, да и Вите отстегнула за помощь - что бы я без его помощи сделала? Но всё равно с моей долей наследства у меня получилась приличная сумма. Машину я не стала продавать, на ней и приехала в Москву. Вот так, - Аллочка, снова выпила шампанского и закурила. Курила она много, раньше она только баловалась, а сейчас дорогие тонкие сигареты выглядели очень привычными в её пальчиках.
  - Ну и дела, прямо детектив, а как в Москве - тебя не беспокоила эта Александра?
  - Недели две назад я случайно заметила, выходя из дома, что за мной увязался какой- то тип. Присмотревшись, я вспомнила , что видела его в Кургане, какая -то шестёрка из окружения Михалыча, но он не подавал вида , что наблюдает за мной. Пойти с ним на прямой контакт было небезопасно - а вдруг его наняли, чтобы разделаться со мной? Я позвонила своему знакомому Коле, бывшему афганцу в охранное бюро и спросила его совета. Он сказал:- Иди ко мне - у меня есть пару ребят, он увяжется за тобой, тут мы его и накроем - заведём в уголочек и разведаем , что ему от тебя нужно. Ну а потом решим , что дальше делать. Я пошла к нему неспешно, так чтобы этот курганский шестёрка меня не потерял в городе. Идти было недалеко - может с километр. Я зашла к Коле, а тот остановился, посматривает, куда я зашла. Тут Коля с ребятами подскакивают к этому блондину и отводят его для разговора, он брыкается, хотел даже оружие достать , они его быстро скрутили и поработали с ним во закутке. Я подождала у Коли, потом он меня позвал - видок у того мужика был не ахти. Он уже не брыкался, только постанывал, просил отпустить, и рассказал, что нанимала его Александра припугнуть меня и подписать бумаги в её пользу.
  Коля убедительно втолковал ему, чтобы он больше не совался в эти дела и передал своей нанимательнице, что если ещё раз попробует наехать на меня, тогда уже не поздоровится ей самой - приедем в Курган, разберёмся.
  - Не бойся , Алла . я тебя в обиду им не дам , - подтвердил он своим внушительным басом
   Я, конечно, не могла не отблагодарить Колю с ребятами - купила им отличный коньячный набор, деньгами они с меня брать не стали. С такими парнями дружить надо. Думаю , мужика того они хорошо припугнули . Александра поймёт, что в Москве за меня есть кому постоять , а уж киллера она из-за меня нанимать не станет, дорого и невыгодно - не такая я важная персона . Вот такие приключения. Ну , ты не подумай, что я тебя хочу втянуть во всё это. Просто я рассказала тебе , как человеку, которого уважаю. Я по-прежнему чувствую себя виноватой перед тобой, ты меня дуру полюбил , а я так ... Она замолчала , и на её красивом лице появились слёзы. ..
  После недолгой паузы , она продолжила:- Давай я постараюсь загладить свою вину, я снова стану твоей любовницей, хочешь? Я знаю , что ты сейчас живёшь с женой, но мне кажется , что у вас не всё так хорошо в интимных отношениях, скажи так?-
  Вадим опешил от её догадок. В последние недели у него в отношениях с Татьяной наступил кризис - они ругались и почти отказались от близости. Она часто стала засыпать рано - уложит ребёнка и тут же сама на боковую. А Вадик купил себе компьютер и стал засиживаться до поздней ночи , изучая программы , играя в игры. Покупка этого новейшего слова человеческой мысли тоже раздражала Таню.
  - Дурак , ты Вадик , зачем он тебе - ты не бухгалтер, не программист , только зрение себе испортишь , да от них облучение идёт. Лучше уж свои книжки бы читал.
  - Вот ты, какая вредная, сначала с книгами боролась, сейчас тебя компьютер раздражает. Ну что ты за человек такой, жить бы тебе по старинке, как твоя мамаша жила, одни тряпки у вас на уме.
  - А ты у нас прогрессивный такой , музыку слушаешь какую - то устаревшую , 60-х или 70-х годов, сейчас никто такую не слушает. Я понимаю ещё кино того времени , а уж Битлз сейчас никто и не помнит, столько нового хорошего - Иванушки Интернейшенел , Руки вверх, нормальная, весёлая и понятная музыка, тексты русские.
  И такие разговоры и споры возникали между молодыми супругами всё чаще. После них как-то и не очень тянуло на секс.
  - Почему ты решила , что у нас с женой есть проблемы в отношениях?
  - А я вижу, как ты смотришь на меня, поэтому я ни на минуту не сомневаюсь , что ты меня хочешь. Поэтому , давай оставим все реверансы и поедем ко мне - я ведь сейчас не с родителями живу , а снимаю квартиру в Останкино и собираюсь её выкупить . Хозяйка ещё в права не вступила. Потому и сдала мне её на четыре месяца. А потом если всё нормально будет, я её выкуплю. Ну что , готов?
  Вадик сидел и с трудом верил в услышанное - Аллочка с её авантюрными приключениями, потерянная для него два года назад, но жившая в снах, повзрослевшая , похорошевшая предлагала ему себя. И если не любовь в том хорошем , настоящем смысле, то своё тело, свои ласки. И было в этом что-то постыдное, он прекрасно понимал , что это не та уже милая девушка(эх, наивный!), а матёрая 26- летняя содержанка. Но отказаться от неё он был просто не в силах. Как долго он думал о ней! Как он хотел отомстить ей, как хотелось доказать ей , что она очень ошиблась тогда в Сочи , предпочтя ему этого легковесного парня, вскоре ставшего преступником. И вот пришёл этот час , когда она вновь окажется в его объятиях и он сможет сделать с ней всё , что захочет. Мысль об измене совершенно не пугала его - он уже был готов к этому.
  
  
  
   Размышления критичного читателя.
  
  Ну вот, и новый поворот- встреча бывших возлюбленных! Ну как без этого , иначе и быть не могло. Как-то нескладно всё у нашего Вадима, получается - женился не на той, которую любил и сразу в отношениях возникли проблемы. Нельзя , конечно , одну Таню винить. Просто, разные они люди, такие, для притирки которых требуется большое терпение. И думается мне , что в первую очередь должно оно исходить от женщин. Ну что она набрасывается на его книги , коллекции, пытаясь подогнать его под своё мерило. Не разглядел Вадик худших черт его матери, видимо хорошо та их замаскировала в нужный момент . Но , говорят , стерпится- слюбится, народная мудрость вроде такая, но так ли уж и легко это "стерпится". Раньше , когда у замужней бабы и не было вариантов, вышла замуж и как крепостная. Сейчас всё по- другому: можно найти и другой вариант (не факт , что лучше, но всё же на первых порах что-то обещающий). А можно и неудовлетворенной быть и пилить своего мужа на протяжении всей жизни. И этот мужчина смиряется с такой жизнью до поры, до времени. А потом он встречает женщину, которая в отличие от жены готова говорить ему приятное ,и он начинает изменять жене. Но Алла может ничего не говорить , ей уже не надо его покорять,он в её власти. Просто однажды он уступил её более сильному сопернику, но когда соперник исчез, она появилась перед Вадиком с небольшой долей раскаяния( раскаяния она не испытывала- просто скучно стало ей, и надо было чем -то обнадёжить его) и взяла его. Для него это был прекрасный момент забыться в её объятиях от неурядиц семейной жизни. А может он уже втайне подумывал о том , чтобы соединиться с Аллой узами брака. Но верить женщине однажды уже так сильно предавшей его может только наивный человек. Но любовь и делает человека наивным , легковерным, всепрощающим. И обида отходит на задний план, так и случилось с нашим героем. А лучше б не случалось!
  
   ГЛАВА 4.
  
  Вадим снова потерял голову - почти каждый день( исключения составляли те дни, когда Алла уезжала по делам, а каким он знать не мог ) после работы ехал через полгорода на своей "жучке",чтобы касаться этого притягательного, молодого тела. Алла, ненасытная в любви, страстная до изнеможения, изматывала его. Он уже совсем забывший про такие страсти - Таня была полной противоположностью его предыдущих женщин, очень старался соответствовать Алкиному темпераменту , но не всегда это получалось - сказывалась усталость от работы. Но Аллочка была гостеприимной хозяйкой - она научилась неплохо готовить, и он обычно уходил, утолив не только сексуальный голод. Обычно он возвращался домой ближе к полуночи, придумывая для жены рассказы о внеплановых операциях. Она вряд ли верила , но обеспокоенности не демонстрировала. Но однажды муж прокололся - она обнаружила на его теле недвусмысленные следы Аллиной страсти.
  - Откуда у тебя эти укусы, кобелёк? Таскаешься по бабам? Ну, всё правильно, не зря мама говорила, что не можешь ты почти каждый день просто по работе задерживаться. Ну, вот теперь я понимаю как она права. Я ещё узнаю у твоего начальства про твои вечерние дежурства,- визгливым, срывающимся голосом произнесла Татьяна.
   Она залилась слезами, всхлипывая всё сильней, так что даже самое чёрствое сердце могло бы оборваться. У Вадика оно было не самым чёрствым. Слёзы жены он видел не так часто, и сейчас ему стало стыдно, не хотелось оправдываться, и он обнял её, прижал, несмотря на её слабое сопротивление.
  -Прости , Танечка , прости, я виноват. Я просто недостоин тебя, но если можешь , прости.
   Потом он корил себя за эту минутную слабость - не стоило делать этого признания. Он недооценил решимость жены - она сумела совершить поступок и в ближайший день подала на развод. Больше он не видел её слёз и не слышал от неё ни одного, не относящегося к вопросу раздела имущества, слова. Она не выразила ему обиду - она просто закрыла ему свою душу. Теперь от неё веяло ледяным холодом, и это как будто парализовало Вадима. Спасением ему виделась Алла - потеряв семью , он надеялся обрести вожделённую любовь, но надежда эта была слабой- трудно надеяться на человека уже предавшего тебя .
   Придя в очередной раз к своей возлюбленной, Вадик был настроен на решительный тон.
   -Я хочу жить с тобой , солнышко, мне надоела эта двойная жизнь. Моя жена подала на развод, придётся делить с ней квартиру.
  - И чего же вы делить будете? - только на две плохие комнаты, и можно поделить. Неужели жить с подселением захочешь?
  - Почему с подселением , ты же купила себе квартиру, а я что не смогу?
  - Ты оторвался от жизни , милый, ты знаешь как дорожает жилплощадь в Москве? Может ты и сможешь купить , но только в Подмосковье, может в Туле или Рязани.
   Алла не смогла сдержать ироничной улыбки, но и это проявление превосходства с её стороны Вадик смог перенести спокойно.
  -Да, но если я возьму дополнительную практику в хозрасчётке, продам машину, думаю, со временем всё же куплю. А сейчас я хочу жить с тобой, примешь меня? Помнишь, как перед нашей поездкой ты приходила и оставалась у меня, хотя то, что было, потом ...лучше не вспоминать.
  Он обнял её и начал жадно целовать её чудесные, мягкие обычно губы ,но в этот раз губы . непривычно жёсткие выражали сопротивление - она не отвечала ему на поцелуй, была холодна как манекен.
  - Ты что, расстроилась? Я думал ты обрадуешься, что я, наконец, буду только твоим, что ради тебя я соглашаюсь на развод, а что я вижу - ты надулась. Перестань, я так соскучился по тебе, почему ты так не ласкова?
  Вадик стал привычным движением расстёгивать её халат, но она резко отстранилась от него. Быстрым движением Алла соскочила с дивана и торопливо проскользнула на кухню.
  - Есть хочешь? - послышался её равнодушный голос из кухни. Вадик хотел есть, но замешкался с ответом - как такая, прежде сексуальная, Алла отстраняется от его ласк и приглашает его поесть.
  -Не особенно, разве чаю выпить.
  - Как хочешь, а я буду котлеты жарить, никакого секса мне не надо , когда я поесть хочу.
  
  В тот вечер он остался у неё и весь следующий день он не выходил из квартиры, - смотрел телевизор и видик, погода на улице не радовала - мокрая московская поздняя осень , когда холодный дождь вперемешку с мокрым крупным снегом, ветром, продувающим до костей. Алла после обеда ушла, погода не стала помехой и вернулась только вечером. Она была навеселе. Не то чтобы пьяна, но слишком яркий блеск глаз выдавал, что выпила больше чем обычно.
  - Ты что на машине сама приехала?- удивился Вадик.
  -А что , ты считаешь, я не могу водить авто после 100 граммов коньяку?
  Вадик хотел высказать опасения насчёт ГАИ, но её уверенный вид говорил, что для неё нет таких проблем. А пила ли она, может что другое? - пробежала мысль, но не удержалась.
  - А я соскучился сильно , сказала , что на пару часов , а вернулась - он посмотрел на часы- через восемь. Могла бы позвонить.
  Алла не стала оправдываться , только когда стали ложиться , Вадик уловил своим хорошим обонянием устойчивый запах мужского одеколона "DAMAGE". А утром когда он проснулся, чтобы ускользнуть из постели на работу, на обнажённой Аллиной груди красовался синеватый след от крепкого поцелуя, которого он не видел до этого. Разбираться не хотелось - он знал , что испортит всё, высказывая претензии. Их отношения давно миновали стадию влюблённости. Со временем взаимные претензии нарастали, идиллии совместной жизни не получалось. Он звонил ей с работы каждый час-два - скучал , но она не всегда разговаривала с охотой. Алла не посвящала его в свои дела , и он всё больше подозревал её в нечистоплотности, в неверности. Она не просила у него денег и когда он предлагал ей, она честно заявляла , что ей денег хватает и он пусть лучше позаботится о своём ребенке.
  Прошлое Аллы будило в нём подозрения, что она спит с какими - то богатыми плэйбоями. Но он, строя догадки и ревнуя её, больше всего боялся её потерять, пусть она не принадлежала ему одному днём , когда он работал, но ночь всё же возвращала её в его объятия. И она отдавалась ему без большой страсти. Он мучил её вопросами о её чувствах, словно подталкивая её к признанию в нелюбви. "Конечно, люблю, немного"- говорила она и он понимал , что их отношениям скоро может прийти конец, она просто выжидает и терпит его. Но в один зимний субботний вечер он не дождался её домой - она позвонила и сказала, что уезжает на несколько дней в Питер. " Не волнуйся , приготовь себе сам , не забудь полить цветы, я вернусь не раньше среды, я тебе позвоню" - холодновато , по деловому сообщила Алла.
  "Вот тебе и на, всё без проблем, уехала без объяснений" - грустно подумал Вадик , откупорил бутылку пива "Будвейзер", которое любила она. Сам он был к пиву почти равнодушен, предпочитая водку, но под рукой её не было, а выпить было нужно.
   " Приедет домой , я у ней выясню всё - к кому и для чего ездила? А может не стоит выяснять, она же не та девчонка в Сочи , когда я готов был разорвать и её и его, и даже себя. А зачем тогда всё это надо - любить и терпеть её нелюбовь и пренебрежение к моим чувствам?"
  Когда-то он верил в счастливую , взаимную любовь, и остатки этой веры ещё сохранялись в его душе. Он не был циничным молодым человеком, ждущим от женщины только демонстрации её физических свойств, не дорожащим чувствами своей "партнёрши" , как модно стало называть тех кого называли раньше девушкой, подругой или даже любимой. Но, хотя та летняя история нанесла удар по этой вере, и рубец от него долго болел , не заживая, он готов был снова войти в ту же реку( а не наступить на те же грабли, как подумали некоторые). Но любовь это далеко не сладкое чувство, это и муки отчаяния, когда тебя не понимают , предают , злятся. Это и тоска и ревность, обиды и месть. Да и кто сказал , что это может называться любовью? Ведь у апостола Павла сказано совсем о другой, истинной любви. Но мы же слабые люди , а не апостолы.
  
  Таня, оставшаяся в компании матери и маленькой дочери, через некоторое время, когда прошла обида, стала скучать о муже. "Ну, изменил он мне, ну и что тут нового? Это происходит в большинстве семей, мужики - ведь, известно, - кобели. А кому я нужна буду с ребёнком, да ещё больным?"- такие мысли всё чаще прокручивались в её голове и она , наверно за неделю до срока, забрала заявление о разводе.
  На работе у Вадика зазвонил телефон: - Я хочу тебя увидеть, соскучилась даже , надо поговорить.
  - А что ты хочешь мне сказать, Таня. Может, скажешь по телефону.
  - Нет , Вадик, разговор серьёзный, не телефонный. Завтра жду тебя после работы.
  Встреча оказалась не такой приятной , как представлялось Татьяне - Вадик , увы, не испытывал тоски по прежней семейной жизни. Он выглядел спокойным , несколько отстраненным, но она сердцем женщины чувствовала , что она сможет снова приручить его. Она не испытывала к нему любви, но чувство собственницы было сильно развито в ней. И он был её вещью, которую не хотелось отдавать никому, пусть он и побывал в чужих руках , она должна и сможет вернуть его.
  Вряд ли в искусстве обольщения она могла сравниться с Аллой, но в тот вечер ей не пришлось прикладывать больших усилий в этом - Вадим, польщённый покорностью жены, не отказал ей в близости. Алла в Питере, и он, страдавший от её пренебрежения к нему, с легкостью припал к знакомому, но неожиданно ласковому телу жены.
  - Ну вот, ты и снова дома, давай попробуем жить вместе. Я полностью простила тебя, но всё же пообещай . что это больше не повторится.
  - Тань , как легко у тебя всё получается, помирились , переспали и я снова ручной. Ничего я тебе обещать не буду, давай вообще не говорить об этом. Принимай меня таким, какой я есть. Я могу жить с тобой, и Катюша мне не безразлична, но не стремись меня сделать домашним плюшевым медвежонком.
   Таня нахмурилась, отвернулась, Вадику показалось, что в комнате раздались тихие всхлипыванья. Женские слёзы, как они злили его - он размягчался, как и почти все мужчины, и это давнее и сильное женское оружие продолжало работать. Но нет , он не бросился её успокаивать, он просто тихо пожал её руку и вышел на кухню.
  - Вадик, мы будем жить по-другому. Я , наверно , была не права, пытаясь изменить тебя. Живи по своим правилам, я насколько смогу буду следовать им. Но не уходи из дома, ты нужен и мне и ребёнку. Она ещё маленькая , но знаешь сколько раз за эти дни она вспоминала тебя.
   - Я понимаю , что любому малышу нужен папа. И меньше месяца назад ты слушать меня не хотела, когда я тебе говорил почти тоже самое.
  - Да , Вадик , ты оказался прав, я изменила свои взгляды, ещё раз прости меня за моё упрямство, но все мы учимся на собственных ошибках. Не думаю , что ты во всём оправдываешь себя и винишь меня. По крайней мере, мне бы хотелось в это верить.
  - Да , но сейчас я не собираюсь оправдываться, я не могу ответить тебе однозначно , что жить вместе , как ни в чём не бывало - это лучшее для меня решение. Дай мне разобраться с собой, ты уже разобралась, и я доволен, что ты изменила своё решение. Мне это не может не льстить.
  
  На следующий вечер он пришёл в Аллину квартиру и сразу заметил, что хозяйка вернулась. По всей квартире были разложены пакеты, новые привезённые из поездки вещи, но записки или какого - либо опознавательного знака для себя он не нашёл. Было ощущение, что Алла побывала здесь не одна, подозрение подтвердилось - в пепельнице лежали окурки от разных сигарет.
  "Что бы это могло значить, почему и куда она ушла? Сплошные тайны. Интересно, когда она вернулась и почему не позвонила мне на работу?"
  Вадим разделся, включил по привычке телевизор - наши ребята играли международный матч по футболу. Он не был большим поклонником футбола, больше любил красивые, эстетичные виды спорта - фигурное катание, художественную гимнастику, на худой случай - теннис, но когда играла сборная, особенно на официальном уровне, он старался посмотреть . Он не болел ни за одну команду, хотя и знал - какой московский парнишка не знает названия "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Торпедо"? Матч захватил его - нашим нужна была победа и они бились с большим старанием , хотя как обычно, подводило мастерство . Незадолго до конца игры в двери заворочались ключи, а вскоре послышались оживлённые голоса - мужской и женский. Вадик не сразу узнал голос своей возлюбленной. Он вообще не видел её такой пьяной - она еле держалась на ногах , чего нельзя было сказать про её спутника- крепкого, выше среднего роста брюнета.
  Алка упала на диван, глядя мутными глазами на Вадима. Она как будто с трудом понимала , что он тут делает.
  -Хочешь выпить, мой старый , добрый друг?- с трудом выталкивая из себя слова промямлила Алла. -Коля , налей , милый, шампанского, у нас ведь есть ещё.
  Коля, похоже, тот самый охранник, о котором она рассказывала Вадику, несколько недоумённо посмотрел на нашего героя, но откупорил бутылку полусухого "Абрау-Дюрсо".
  - Да, познакомьтесь - это Коля , который спас меня от рук убийцы, мой любимый мужчина в городе Москве. А Это Вадик , мой бывший любимый, почти жених, но мужчина женатый, хотя и не совсем верный своей законной жене. Вот , что он делает в столь поздний час в квартире одинокой подруги, когда его семья коротает ночи без мужа и отца?- разговорилась хозяйка квартиры.
  - Ты намекаешь на то, что мне здесь не место. Это похоже на прямой вызов, - Вадик отшвырнул стакан из под шампанского и он упал , разбившись у самых Аллиных ног.
  -Да не кипятись , ты, Вадик. Сейчас всё уладим, - с типичной для охранника интонацией проговорил Коля.
  -Ты что себе позволяешь в моём доме, бокалы бьёшь, хотя , чёрт с ним . Посуда бьётся к счастью.
  Она собралась тоже разбить свой бокал , но её бросок получился слабеньким , бокал не разбился.
  - Так что, продолжим пить или пойдём спать, мне завтра , дорогая, на работу с утра и я хочу хотя бы немного продрыхнут, - зевая, пробухал Коля.
  - Размечтался, так и дам я тебе продрыхнуть . Будешь меня полночи ублажать, когда мне уже невмоготу станет , тогда и поспишь. Ты ведь не Вадик, который палку кинет и спать. Дохляк!
  - Ты что, сука такая городишь про меня, - он чуть не бросился на неё , но Коля привычным , отработанным движением остановил его руку, слегка загнул, сразу отключив сопротивление нападавшего.
  Освободившись из железных рук Николая, Вадик решил не задерживаться в этом доме ни минуты. Он начал собирать свои вещи , а Алка, не стыдясь своего ещё недавнего любовника, неловкими пьяными движениями стала раздевать гогочущего Колю.
  -Я щекотки боюсь, давай я сам разденусь, - ржал , как жеребец, тот.
  "Ненавижу, эту суку, как я мог снова ей поверить" - жгла в голове мысль об отмщении.
  Алла продолжала отпускать скабрезности , почти не обращая внимания на Вадима.
  -Передай привет своей бабе , если она тебя ещё пустит. А не пустит - правильно сделает, дуй к своей мамочке, - язвила Алла, продолжая то целовать , то покусывать своего нового любовника.
  - Без тебя разберусь, мои ключи я оставляю и благодарю за приют . Я тебе что-то должен за постой?
  - Успокойся , ты своё, хоть хреново , да отработал. Я женщина не бедная, в деньгах не нуждаюсь. Но надолго ты мне не нужен, мне сейчас , Коля , такой кайф даст, правда Коленька?- издевалась Алла.
  С силой хлопнутая дверь , в которую Вадим вложил всю злость и обиду(у Аллы даже штукатурка посыпалась) , но увлечённые друг другом любовники, даже не заметили сразу сего факта.
  "Всё , второй раз вляпаться с ней в дерьмо, снова наступил на те же грабли. К чёрту избавиться от неё, забыть. Теперь выбора не осталось, сегодня переночую в больнице , а завтра приеду после работы домой. Не возвращаться же сейчас во втором часу". Он сел за руль, и езда по ночной Москве несколько успокоила клокотавшую ненависть. Сон в ординаторской долго не приходил, а когда пришёл, ему снова снилась эта ужасная молодая женщина по имени Алла.
  
  
   Рассуждения критичного читателя.
  
   Наверно каждому читателю уже стало понятно, что Алла неисправима - она не способна на долгие и ровные отношения, она всё время в поиске новизны. Вадим видимо не представляет из себя того мужчину , который мог бы подчинить себе её невоздержанный темперамент. Он немного ленив - типичное интеллигентское воспитание, и неспособен на серьёзный поступок. Даже уход его из дома, от жены к Алле - просто побег, стремление приткнуться к сильному партнёру. Может, поэтому и не ценит она его. Алла видит его тягу к ней , его преданность и пользуется этим в определённые моменты, но тянет её все же к более сильным мужчинам. А он не может избавиться от этого рабского чувства, называемого любовью. Но не так сильна его любовь, он не поглощён уже ей как в первый раз. Он просто ищет утешения в ней от сложностей и несоответствий семейной жизни. И всё же он надеется стать для Аллы единственным ,хотя и понимает , что его темперамент и тривиальность его воззрений не для неё. Но обида на её пренебрежение к нему сидит в нём. А Таня сделав такой шаг (пойдя на примирение), я думаю , была права - он не почувствовал себя совсем отвергнутым, и его обида должна трансформироваться в признательность жене, которая пошла на примирение. Таня, не так и плохо понимала своего мужа. Может он и проговорился ей про эту любвеобильную красавицу: знаете ведь бывает такое в молодых семьях , когда супруги в порыве своих страстей доверяют близкому человеку свои тайны о прошлых связях. Как говорит пословица : муж и жена - одна сатана ,почему то очень не лестно отзываясь о супружестве. Если это , впервые и сказал далеко не самый добрый человек, сказано это было не спроста - дьявольского в браке наверно больше , чем божеского. Сколько трагедий разыгрывалось и происходит на домашнем, семейном фронте. Только близкому человеку , своему супругу (-ге) можно высказать самое обидное, только на него можно выплеснуть всю грязь своей души. Разве может кто- либо позволить себе так оскорбить близкого родственника(мать, отца, ребёнка, брата или сестру, человека с которым соединён кровными узами)? Нет , только тому , кто делит или делил с тобой постель, кто сливался с тобой в любви, можно открыть всю злость и черноту своего сердца. Вот - парадокс брака. Кого любим , того и ненавидим больше всего! Почти нет людей созданных друг для друга- количество выпуклостей и вогнутостей всё возрастает, потому что человеческое эго всё развивается. А любовь - это победа над Эго. А мы всё делим на добро и зло, примеряя это исключительно к своему эго. А любовь(я так думаю)это то, что стоит над добром и злом. Бог не творил Зло, оно возникло, когда существо, тварь стало анализировать, сравнивать, развивать то, что мы называем умом, заглушая то, главное чем наградил его Бог - любовь в своём сердце. В Боге его Любовь и Разум едины, а в падшем ангеле и человеке, принявшем его - разделены, что и породило Зло. Как наворочал, прямо Спиноза! Ну пора почитать дальше , что там произойдёт у наших героев.
  
   Г Л А В А 5.
  
   А происходило не так много существенного - Катенька, дочка Вадима и Тани - радость и печаль молодой семьи, часто болела, плохо ела, были проблемы с печенью. Вадик, и особенно его мама всё больше стали заниматься её здоровьем. Таня, больше двух лет сидевшая с дочкой, наконец, вздохнула свободно и окунулась в работу. А Вадиму все эти жизненные перипетии и заботы помогли пережить второе расставание со своей роковой пассией - больше они не виделись . Хотя Алла и не уезжала из Москвы, просто жили они в разных и дальних районах., и долго не сталкивались, пока однажды , спустя года три он не услышал её голос в телефонной трубке.
  - Привет , Вадик, как поживаешь? Сто лет не виделись, соскучилась по тебе, а ты не забыл обо мне?
  Говорила , как ни в чём не бывало , похоже было , что то, что было для него очередным крушением, для неё лишь малозаметным эпизодом в ярком калейдоскопе её жизни.
  Она просила его об услуге - ей нужна была операция молочной железы и она просила его устроить. Конечно , вкрадчивый тон, природная мягкость её голоса опять оказали на Вадима расслабляющее действие. Аллочка умела быть мягкой и пушистой.
  -Я постараюсь договориться, тебе надо будет сделать анализы , лучше у нас.
  Говорил и думал - опять она приблизится ко мне и снова прежние мысли, чувства вернутся. Как избавиться от этого наваждения? Слушал её несколько огрубевший от курения голос, и снова сердце билось чаще , чем обычно.
   -Я Вадик, всё сделаю, как ты скажешь. Я почему к тебе обратилась - ты же свой, плохого не посоветуешь . Сейчас к кому попало пойдёшь, так вылечат - только деньги сдерут. Нет, ты не думай , что я на тебе сэкономить хочу. С деньгами у меня неплохо, хотя и появились проблемы. Но об этом не по телефону. Запиши новый номер моего сотового - позвони, как что-то узнаешь. Я и не сомневаюсь, что всё можешь устроить , верю в тебя как в Бога.
  -Ну ты скажешь, не думай , что всё просто для меня, не очень я люблю просить своих коллег, но постараюсь.. Если закручусь - позвони сама по этому же телефону. Пока.
  Она позвонила сама, не терпелось. Вадик не смог сразу устроить всё - сам он не делал таких операций, а у профессора всё было расписано на несколько недель вперёд. Доцент Штильман должен был на следующей неделе выйти из отпуска , и он хотел предложить ему прооперировать Аллу.
  - Он очень хороший специалист, хотя когда хирург приходит из отпуска, ему надо несколько дней , чтобы войти в ритм. Думаю, Витя дней через десять сможет, если конечно у тебя всё будет готово с анализами.
  - Ой Вадичка , какой ты добрый, мне очень хочется отблагодарить тебя за заботу.
  - Да что ты! Я ничего ещё и не сделал, вот Виктор приедет - договоримся , тогда и будешь его благодарить . так , что не растрачивай свой пыл на меня. Я ведь для тебя - спетая песня!
  - Ну что ты говоришь, Вадим. Я очень хочу тебя видеть, приглашаю тебя в ресторан, давай без обид и реверансов. Честно , я о тебе вспоминала и скучала.
  Вадик согласился - разговор продолжился в уютном ресторане на Арбате. Полусвет, отблески свеч скрывали нездоровую бледность её лица. Её глаза хотя и немного потускнели, но не разочаровывали.
  Алла сразу оговорила, что угощает и платить будет сама, хотя ресторан принадлежал к категории дорогих. Но несколько стодолларовых купюр намекали на то, что живёт она не на последние деньги.
   - Снова всё повторяется, опять мы с тобой в ресторане. Снова прошло несколько лет, какое то цикличное наваждение. Я успокаиваюсь, забываю тебя, а ты снова возникаешь из ниоткуда и заставляешь меня вспоминать всё. А мне без тебя спокойней и легче. С Таней мы привыкли, и уже нет тех кризисов, хотя и любви тоже нет, но мы ладим.
  - Мне кажется, ты никогда не любил её, как меня.
   - Неважно. Мы нормально живём, уважаем друг друга. И мне не надо никаких страстей - любовь, как мы все понимаем это слово, это грешная страсть ввергающая человека в глупости , безумие, толкающая на преступление. Ну что мне дала эта любовь к тебе? - ты дважды обманывала меня. Хорошо , что я, как и большинство мужиков, могу забыть и простить такие выкрутасы. Интересно, сколько мужиков ты сменила за эти годы, так и продолжаешь "динамить"?
  - А я думала , что ты уже успокоился после того. Конечно , вела я тогда себя неподобающе, лажала тебя перед этим придурком Колей , который и мизинца твоего не стоил. Но я же тогда напилась, а хуже пьяной бабы нет ничего.
  - Но, что у трезвого на уме - то у пьяного на языке. Ты просто высказала тогда всё , что думала.
  - Ладно, хватит меня стыдить, я сама плачу за свои грехи. Сейчас у меня отпластают пол- титьки, и буду я уродом , в а ведь мне ещё нет и тридцати. В данный момент я одна, но через полгода кончится срок у Гриши, он пишет мне письма, такие ласковые, нежные, очень хочет жить со мной.
  - Ну и что , ты собираешься связать с ним свою жизнь. Как тебя тянет к зекам, бандитам...Что, такие, как я нужны только для того, чтобы поплакаться?
  - Не знаю , Вадик, кто мне нужен больше. Ты помнишь, я тебе рассказывала, как влюбилась в Гришку, - это было наваждение, настоящий ураган страсти, я готова была за ним в пропасть броситься. Но годы делают своё дело, я стала не такой наивной. За эти полгода ещё многое произойти может...
  Она взяла руку Вадима и стала смотреть на линии ладони.
  - Ты знаешь , в твоей жизни скоро могут и наверняка произойдут перемены и связаны они со здоровьем и семьёй. Я не хиромант, так , кое-чему меня научили - у тебя может быть резкое ухудшение здоровья.
  - Не надо меня пугать, я сам врач и о своём здоровье знаю почти всё - пока у меня оснований беспокоиться нет.
  Он нетерпеливо посмотрел в сторону официантов - захотелось уйти домой, но Алла взглянула на него так пронзительно, жалостно, в глазах отразилась неведомая прежде тоска и жалость к себе , к нему, и приковала его к ней и он понял , что не хочет сейчас оставить её. И снова она завладела им, и снова он прикасался к её по-прежнему красивому телу губами, обнимал, гладил и наслаждался её ласками опытной в любви женщины. Он, человек реалистичный и в меру осторожный, утратил чувство реальности, забыл об элементарной предосторожности в сексе. Он знавший о новой чуме 20-века СПИДе немало, бросился в открытый бой с подстерегавшим его вирусом. Конечно , в сладостный момент оргазма и наслаждения только ничтожное количество клеток взывало о приблизившейся опасности, и их жалкий зов о помощи тонул в громком хоре наслаждения. И наслаждение породило страдание, которое уже не кончится никогда в его жизни.
  Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Как за красивым фасадом сексуальных наслаждений прячется страшная, в своей непобеждённости, болезнь разрушения организма.
   Гром прозвучал через несколько дней - Алла сдала анализы, в том числе и на ВИЧ- реакцию. Когда он узнал , что она инфицирована, он выронил бумагу из рук, а в глазах потемнело! Она , такая близкая для него, является носителем страшнейшей инфекции. А вторая, последующая мысль была не менее страшна - он спал с ней совсем недавно. После того как она получила ВИЧ, в этом не могло быть сомнения. Он, как врач, знал что сможет узнать всю правду не раньше , чем через два месяца . "Она - проклятие моё, она погубит и себя и меня!" - кричали нервы, в мозгу словно выла сирена - подлый, жестокий мир! Вадим тут же взял в ближайшем магазине бутылку водки, пил почти, не закусывая, чего он не делал никогда в жизни. Тепло и горечь заливали тело, хорошо, что водка была не худшего качества. И выпив грамм 300 он, наконец , почувствовал облегчение и захотелось выговориться. Звонок на мобильный Аллы был коротким - он сдержал себя : "надо срочно встретиться, у меня для тебя очень важные вести".
  Она забеспокоилась, уловив в его голосе необычные нотки жесткости и раздражения.
   - Что случилось, что-то с анализами? - спрашивала она, он не ответил сразу, но его молчание было красноречивее слов.
  - Через полчаса приезжай за мной на работу - поговорим в машине,- просто приказал он.
  Он встретил её у здания больнице, когда тёплая апрельская ночь уже опускалась над Москвой - весна в этом году радовала, небо было чистым и звёздным, пахло набухающими почками.
  Внезапно, только увидев её, он переменил гнев на жалость - она вышла из автомобиля растерянная, сжавшаяся в комок от неосознанной ещё опасности, и робко смотрела на него, ожидая дурных вестей.
   Она тихо заговорила, - Ты меня напугал, Вадик. Что-то с анализами?
  - Давай сядем в машину. Только не заводи пока двигатель, - и продолжил, когда они сели в машину: -Алл, скажи мне, ты раньше не проверялась на ВИЧ- инфекцию?
  Услышав вопрос, она с трудом смогла сообразить, о чём он её спрашивает - мозг, словно оцепенел, в висках застучало молоточками.
  - Проверялась пару лет назад - но у меня всё в порядке было.
  - Было в порядке, было, а сейчас - анализ положительный! Ты, моя дорогая - носитель ВИЧ -инфекции! - просто закричал он. Прохожий, услышавший последнее восклицание обернулся испуганным и любопытным взглядом.
  Вадик, заметив реакцию улицы, закрыл плотнее окно. И тут всё пошло наперекос. У Аллы началась истерика - она стала смеяться , хохотать неестественным смехом, так, что её голова тряслась, как у китайского болванчика. И тут прорвало Вадима - он схватил её за плечи , пытаясь прекратить эту "виттову пляску" и стал давить на неё всё сильнее, вдавливая её в сиденье и шипел как змея - Перестань , перестань, дура , дрянь, перестань...Он потерял контроль над собой и всё раздражение последних двух часов вырвалось наружу - он стал душить её, пальцы уже сжались на её горле. Но мощный инстинкт самосохранения Аллы позволил ей разорвать сомкнувшиеся на горле клещи - она вцепилась ногтями в его запястье. Оставляя кровавые следы,
  он отдёрнул руку и наотмашь ударил Аллу по лицу. Она залилась слезами, зарыдала, громко всхлипывая, и только это остановило приступ его бешенства. Он ещё раз встряхнул её и стал успокаивать её , и себя , приговаривая :-Всё, прости , перестань, больше не надо, больше не будем. Аллочка , успокойся., - он стал нежно гладить её тело, вздрагивающее от пережитого потрясения. После вспышки гнева и безумия пришли жалость и раскаяние, он помог ей подняться, она расчесала встрёпанные в драке волосы.
  - Поедем, наконец, ты должен всё объяснить мне, что со мной, что мне делать сейчас? Я не могу понять, о чём ты говоришь, надо всё перепроверить. Это может быть ошибка!
  - Самое печальное , что анализ проверяется неоднократно и ошибки нет. А это значит , что и я тоже могу быть заражённым от тебя. Ты понимаешь? Мы с тобой - парии , изгои общества, от нас могут отвернуться все наши близкие.
  - Перестань , ты паникуешь , а ещё врач. Скажи, могу я сейчас делать операцию, это не помешает?
  - Операцию тебе сделает Штильман, после этого ты пару недель пролежишь в больнице - остальные анализы у тебя нормальные и никаких причин оттягивать операцию нет.
  - Ну что, всё ясно - будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Алла говорила спокойно, но в глазах её стояли слёзы - теперь она знала , что конец не за горами.
  Вадим вспомнил , как недавно в ресторане она гадала ему по руке, предрекая ему проблемы со здоровьем. А может она предчувствовала то что случится, а для него тогда это показалось диким, а вот как всё просто получается - затащила в постель , наградила его СПИДом и вот тебе и проблемы и со здоровьем и с семьёй. Но не могла же она хотеть этого и сознательно всё это делать! Нет, это только его безудержная страсть к ней , роковой своей любви может сделать её прогноз реальностью.
  Через неделю Алле сделали операцию, достаточно успешную, если не считать того , что теперь она стала женщиной с одной полноценной грудью, вторая была сильно уменьшена
  в размерах. Вадим пребывал в паршивом настроении все последние дни - Таня заметила, что с мужем творится что - то неладное. Он приходил с работы, включал телевизор, видеомагнитофон с каким - нибудь фильмом и неотрывно смотрел, выпивал несколько чашек чая , кофе , почти не ел, дымил как паровоз, на все вопросы отвечал односложно, а то и невпопад.
  Они в последние годы научились общаться на одном языке, но тут в несколько недель всё снова было утрачено, он просто перестал её замечать. Он не прикасался к ней, ложился спать раньше, не дожидаясь, когда она нырнёт в постель. Вадик начал худеть , почти перестал следить за собой, не звонил матери. Он пытался разобраться в своём отношении к Алле - то ненавидел её, желая ей смерти на операционном столе , то жалел, переживая за её послеоперационное состояние. Но она была живуча как кошка, и он удивлялся , что её заражённый страшной инфекцией организм справляется с восстановлением не хуже юного и здорового. Но ранняя стадия ВИЧ была незаметна - худшее ждало впереди.
  А ещё через некоторое время медицина выдала вердикт - Вадим тоже заражён ВИЧ-инфекцией.
  
  
   Новые рассуждения нашего критичного читателя(не надоел ещё?)
  
  
  Эта небольшая по объёму глава дала немало пищи для размышления - вот как судьба снова соединила наших героев , теперь уже в последний раз. Вот что такое рок, фатум(старинное , редко употребляемое слово, поэтому с удовольствием его произношу). Дважды жизнь разводила Вадима и Аллу, показывая несовершенство их отношений, её редкую непорядочность, но этот глупец(или человек преданный - сразу два значения этого слова приходят на ум) снова идёт навстречу своей печальной судьбе. Мало ему двух разочарований, он - раб своей госпожи, который по первому зову снова падает в её тело. Но в этот раз всё оборачивается не только психологическим надломом - она награждает его чёрным цветком конца 20-го века. Он снова не бежит от неё как от чумы. Он добр к ней, и только проявление его кратковременного гнева показывает, что он внутри уже ненавидит её. Пропасть разделяющая жизнь и смерть уже обнажается под его ногами. Всё начинает терять смысл. Но любовь к Алле ещё не переросла в ненависть , хотя негатив в их отношениях, мне кажется, будет усиливаться. А вообще просто жалко этих героев, наверно, недолюбили они - Вадим не боролся за неё до конца , а только ждал , когда жизнь сама вынесёт её к его ногам. А Алла не ценила его порядочного отношения, которого так немного было в её жизни.
  
  
   Г Л А В А 6.
  
  
  Как он доехал до дома, он и вспомнить не мог, руки механически твёрдо держали руль, переключали скорости, ноги твёрдо нажимали на педаль , но мозг пребывал в какой -то прострации. Столько мыслей кружилось, перебивая друг друга, но ни одна не оформлялась до конца. Этот вихрь перегрузил "черепок" и он отключился, боясь сгореть.
  Таня сидела дома - Катя опять приболела, и увидев вернувшегося мужа, ещё более странного и осунувшегося , чем накануне решилась на разговор, о котором думала немало.
  - Ты болен, я вижу, но почему ты совсем перестал со мной делиться своими проблемами , мы же не чужие люди. Ты совершенно пренебрегаешь мной как супругой, когда мы в последний раз были, а не просто спали, вместе , я уже не припомню,... Скажи честно, Крутов (иногда, в раздражении она не называла Вадима по имени , а по фамилии , которую сама и не взяла- так любила свою звучную, папину фамилию - Конюшевская), ты опять встретил свою Аллу и обхаживаешь её? Гад ты всё же, ну что молчишь , не права я?
  - Что ты хочешь от меня, да, я болен , очень болен, никто уже меня не спасёт, и тебе я скоро буду не нужен.
  Татьяна осознала , что он говорит правду и болезнь у него самая серьёзная , но как это могло случиться с её приличным мужем , врачом?
  - Я подцепил ВИЧ в больнице, это произошло по моей вине , по неосторожности. Никто кроме меня в этом не виноват . Теперь тебе понятно, почему я не хочу близости?
  Таня не заплакала , не заголосила, как другая, она просто лишилась чувств и упала , как подкошенная. Вадик опытными движениями , надавливая на точки , привёл её в чувство. На него смотрела немигающим взором, словно чужая женщина - так она изменилась в лице от потрясения.
  - Что нам делать , что делать, как жить? - вопрошала она мужа, себя и всё , что её окружало.
  - Я не хочу, чтобы ты жила с такими мыслями, я уйду из твоей жизни, чтобы ты не видела моё нисхождение. Ты ещё можешь влюбляться, рожать , выйти замуж и вести полноценную жизнь. Я пока смогу, буду помогать вам с Катюшей, - твёрдо , пристально глядя в её напуганные глаза говорил Вадим.- А потом , мы ведь давно не любим друг друга по - настоящему, просто привыкли к совместной жизни, нам просто удобно рядом. Ты поняла это давно , но тогда, три года назад ты испугалась одиночества. У нас ещё были какие-то перспективы, сейчас - уже нет. Без сексуальной жизни мы окончательно станем не нужны друг другу, а потом я представляю реакцию твоей матери, отчима, подруг. Когда они узнают о моей болезни, сколько негатива польётся на меня и наш брак. А я знаю , что ты зависима от мнения твоего окружения.
  - Всё это ты придумал, чтобы просто бросить меня , ты врёшь, врёшь,- закричала Таня. И он снова увидела привычную жену, ту, которая была с ним раньше. Во всей её внешности была какая-то поношенность, она снова стала полнеть , меньше обращать внимания на свою одежду, почти не пользовалась косметикой- он подарил ей полгода назад хорошие духи "Клима", но не помнил , чтобы от неё пахло этим запахом - только в первый день она попользовалась немного. А он так любил запахи хороших духов , хотя как и всякий мужчина не разбирался в этих вещах , так, просто имел пристрастие к хорошим запахам. Сам он тоже редко выходил в свет, не освежившись туалетной водой. Как всегда хорошо пахло от Аллы - она не жалела денег на хорошие духи и косметику. Многое из того, что появлялось в хороших парфюмерных магазинах, оседало на её туалетном столике, поэтому угодить ей было не просто - её изощрённые вкусы трудно было удовлетворить! И вот эта благоухающая , цветущая дама через несколько лет может превратиться в измождённое и озлобленное существо, доживающее свои дни, как же это нелепо! Но до того как она дойдёт до этого , она ещё может поставить в ряд таких же несчастных десяток мужчин, таких же беспечных, как он сам. Которые, видя всю её ухоженность, даже и помыслить не смогут , про то, что она может быть серьёзно больна. Её сексуальная привлекательность, с годами всё более вызывающая , просто блокировала функции мозга, отвечающие за безопасность. А ей теперь уже нечего было бояться, она получила болезнь от одного из мужчин.
  Она догадывалась, даже наверняка знала, кто это мог быть, но этот богатый кавказец, просто купивший её на один вечер, уже неделю лежал в сырой земле родной Кахетии, с простреленным в нескольких местах, телом и отвечать за свои прегрешения мог только перед Господом Богом. Об этом не писали газеты , но слухи о гибели криминального авторитета скоро пробежали по Москве. И она готова была отомстить за своё несчастье каждому богатому жителю Кавказа.
  Об этом она говорила Вадиму в их следующую встречу, она была под "кайфом" - стала покуривать марихуану, возбуждённая, она казалась совсем неестественной. Из уст слетали грязные словечки , раньше он почти не слышал от неё матерщины, и пошлые слова очень резали ему слух.
  - Я мог бы понять твоё негодование, но сейчас ты не можешь исправить ничего. Мстить и заражать других мужчин - это худшее, что можно придумать. Если ты будешь делать так , то Бог расправится с тобой намного быстрее, чем если ты будешь следовать главному принципу морали - не навреди ближнему своему.
  -Это они то ближние, ты не знаешь - они нас русских за людей не считают. Меня больше всего утешает только то, что эту жирную сволочь быстро настигла пуля. Я готова расцеловать его убийцу.
  Алла помолчала, спешно докуривая сигарету, на лице неожиданно сверкнула улыбка, и добавила: - Наверно, ты прав, я не должна заниматься этим грязным делом . Я и так немало погрешила в жизни. Ой , Вадим , знал бы ты, сколько мужиков клялись мне в любви, предлагали мне любовь, даже состояние. Но сама я любила только один раз по настоящему, ты наверно догадываешься кого.
  - Опять ты бьёшь меня в больное место. Забудь о нём , сейчас ты больная женщина и только такой же как ты человек, может ещё быть рядом с тобой.
  - А что на мне написано, что я носительница ВИЧа? Разве я не привлекательна как прежде?
  - Оставь это, ты уже сделала своё дело, и то что я сейчас рядом с тобой - это лучшее , что может быть для тебя. С Таней я расхожусь, она не в чём не виновата, я поживу пока у родителей . потом мы подберём варианты. Я даже готов уехать из Москвы, если тебя это устроит. Ну , что ты скажешь?
  Алла ждала услышать от него что-то не столь решительное, и такое откровение Вадима заставило её напрячься.
  -Конечно, если ты уходишь от жены, я думаю нам лучше жить вместе . Уехать из Москвы? вместе...не знаю, впрочем а почему бы нет, жила же я когда -то в Кургане, дыра , конечно. Всё же здесь лучше, привычней.
  - С работой мне всё равно придётся расстаться, анализы я мог бы скрыть, но если кто-то капнет начальству - будет скандал, я подставлю людей и полетит не только моя голова. Нет, в медицине мне теперь делать нечего, по крайней мере, в столице.
  - Да что ты всё так драматизируешь, ну уйдёшь ты из больницы, в городе масса частных медицинских учреждений, где врача с твоим опытом работы возьмут, может я ошибаюсь, но думаю, что ты найдёшь себе применение в привычной для тебя сфере. А ещё я знаю, что никто по закону не имеет права увольнять инфицированных с работы, так ведь?
  
  Через две недели Вадим тихо ушёл с работы в больнице, его заявление по собственному желанию было принято главврачом с пониманием. А ещё через месяц суд удовлетворил заявление о разводе между супругами - Таня не хотела делить жилплощадь и с помощью матери и отчима насобирала сумму равную одной трети рыночной стоимости их квартиры - получилось больше миллиона.
  - Я думаю , что ты не в претензии. Я знаю , что ты не работаешь сейчас и деньги эти тебе очень нужны - в области за такие деньги ты можешь купить хорошую комнату или даже однокомнатную квартиру.
  - Спасибо , наверно это не самый плохой вариант, и Катюше привычно- даже садик менять не надо.
  - А о дочери много не думай, я согласна отказаться от алиментов и не хотела бы, чтобы ты виделся с ней. Постарайся нас забыть, устраивай свою новую жизнь, но не у нас на глазах.
  Таня остановилась, и собравшись с духом продолжила, жёстко чеканя слова:
   - Я всё знаю о твоей болезни, я была в больнице , узнавала - работа твоя не при чём, ты заразился от женщины и я догадываюсь от какой. Подлец ты, Вадик , всё разрушил своими руками. А я тебя простила тогда , думала , что не испытаю уже этого позора. А сейчас мне тошно от этого и хочется забыть тебя. Я и жить в нашей квартире не собираюсь - меняю её на двухкомнатную на окраине. Не хочу ничего от тебя.
  - Постой, что ты говоришь? Да я виноват, но при чём тут Катя, почему я должен лишиться дочери? Может, ты ещё жизни меня лишишь? - сейчас это модным становится: нанять убийцу для бывшего мужа или жены и делиться не надо! Я буду хотя бы раз в полгода её навещать, может я и плохой муж, но вряд ли у тебя язык повернётся назвать меня плохим отцом.
  - Плох ты тем , что свою страсть и похоть поставил над семьёй и ребёнком. Я предпочла , чтобы у Кати не было отца, чем такой как ты, - всё более распаляясь говорила Татьяна
   -Ещё слово скажи, и я тебя ударю. Ты хочешь втоптать меня в грязь, забыв всё хорошее. Если я оступился один раз, то я сам и страдаю от этого больше всего. Я не прошу твоей жалости , но видимо ты считаешь , что расплачиваясь со мной, ты получаешь все права на мои отношения с ребёнком. Лишить меня отцовства у тебя нет никаких оснований. Я не буду вмешиваться в твою жизнь, повторяю тебе , я не буду слишком опекать дочь, но я хотел бы , чтобы ты оставалась человеком и не рассказывала ей про меня всякие гадости. Я думаю , понятно говорю,- сказал Вадик так, что Таня не ожидавшая такого отпора, немного сникла и казалось, приняла доводы бывшего супруга.
  
   Алла всё больше теряла контроль над своими эмоциями. Иногда ей казалось , что с Вадиком ей совсем неплохо - он добр, услужлив, он делал всё чтобы нравиться ей. И она не могла не быть ему благодарной за его поистине всепрощающую любовь. "Боже, какая я дура, всю жизнь гонялась за какими -то крутыми, "башлёвыми" мужиками, которые потом показывали всю свою дерьмовою сущность. Мне все казалось, что они способны на любовь , как Михалыч, но я им всем нужна была только как сексуальная кукла. Никто не видел во мне человека, а Вадик ...нет , он совсем другой, чистый внутри"-думала она, наблюдая за тем. как Вадим любовно чистит большой пушистый ковёр с длинным ворсом.
   Как она и предсказывала, он устроился на работу в частной клинике с необычным названием "Этика здоровья". Работа была чистой и хорошо оплачиваемой, очень помог бывший коллега - один из основателей клиники. Вадику повезло - только освободилось место специалиста по кардиологии и он, с удовольствием влился в новый коллектив. "Неужели жизнь налаживается, ведь ещё пару месяцев назад я был на грани отчаяния, всё рухнуло?" Отношения с Аллой были лучшими со времён поездки в Сочи. Организм ещё не давал отрицательные показания - он старался вести максимально здоровый образ жизни, и очень следил за Аллой - она почти бросила курить, даже в его отсутствии она не позволяла себе больше двух сигарет. А уж о марихуане речь и не шла. В конце лета они решили съездить на неделю в зарубежную поездку - выбрали тур по странам средней Европы - Чехия и Германия. Алла сначала не хотела - с Прагой были связаны не самые лучшие воспоминания, но прошло достаточно времени, и Вадик уговорил её поехать.
  Виды ухоженной Европы, замки , старинные улочки , отличные рестораны и кафе - отказаться от таких соблазнов было невозможно, всё это только оживило отношения. Они, словно вернулись в лучшую пору жизни, казалось, что всё худшее позади. Но жизнь - штука коварная, наверно, только у очень хороших , чистых и достойных людей счастье и спокойствие может длиться годами. Нашим героям была уготованы новые испытание. Алла насладилась спокойствием и опять её мятущаяся душа затребовала новых искушений. Порок, живший в ней, периодически толкал её на действия, портившие, осложнявшие жизнь не только ей.
  В середине осени Гриша, тот самый курганский неудачливый грабитель был отпущен на свободу. В первые годы его заключения он часто вспоминал милую сердцу Аллочку. У него было много девушек и до неё и он мог бы забыть её ,как и большинство из них, но словно сердце подсказывала, что она - его судьба. Разыскала же она его - написала ему письмо через 2 с лишним года после суда. Он очень хотел увидеть её и просил приехать - тогда его как раз перевели в нижегородскую зону, от Москвы чуть более шести часов езды по шоссейке. Алла обещала приехать, но долго откладывала - собралась только через полгода.
  Когда заключённый Григорий Трифонов увидел в дежурке яркую рыжеволосую даму, в шикарном пальто от Версаче, он чуть не лишился чувств, не веря своим глазам. Алла старалась не смотреть на него поначалу - заметно пополневший, толстоватый мужик в ватнике мало напоминал того стройного сочинского кавалера. Сбивчивый и тяжёлый поначалу разговор - она не сразу смогла настроиться на него. "Зачем я ехала сюда? - он совсем не такой, каким мне помнился"- вертелись мысли, но он так влюблено смотрел в её глаза , не моргая , не отрывая взгляда. И глаза , те же глаза, что и годы назад смотрели на неё, и она узнавала прежнего Гришу. Жалость к нему, оступившемуся и потерявшемуся, заполнила её сердце. Жалость ли, любовь - какая разница?- он живой , она нужна ему. Наверно , ещё больше , чем раньше...
  Свидание было кратким - только два часа. Но это перевернуло его жизнь - до конца срока оставалось ещё немало, но он стал верить , что она будет ждать его. На амнистию он не рассчитывал - по его статье она не предвиделась. Переписка с Аллочкой стала важнейшей частью его лагерного существования, вернее, самой светлой его стороной. Она писала редко , но каждое её письмо он любовно перечитывал десятки раз. В последние полгода она писать перестала совсем - он так надеялся , что она ждёт его, поездка к нему в мае прошлого года сблизила их ещё больше, но опасения в её чувствах нарастали у него. Не думайте, что он ощущал свою ущербность перед "дорогой" москвичкой - чего, чего, а сознания своей мужской неотразимости у него не убавилось и после шести лет зоны. "Такие мужчины, как я хороши и в ватнике и в смокинге, приличная баба всегда разглядит настоящего мужчину" - думал он о себе, но он не был глупым и самовлюблённым типом, он прекрасно знал , что неудачи могут подстеречь его и после выхода на свободу.
  Выйдя за ворота зоны, он думал только о встрече с Аллой и больше всего боялся , что в её жизни произошли серьезные перемены - она могла наконец выйти замуж, такая привлекательная, она наверняка вскружила головы не одному мужику. "Нет, она моя, я должен отвоевать её у любого, никто мне больше и не нужен" - думал Гриша по дороге в Курган. Но как бывает, приехав в родной город , он встретил свою бывшую подругу Катю и истосковавшись по женской ласке, нашёл у неё приют. Двух - трёх недель проведённых в не слишком изысканном обществе продавщицы винного отдела, в однообразии алкогольно-сексуальных вечеров и ночей ему хватило. Прямо от Кати он стал звонить в Москву, но трубка молчала, только однажды её снял мужчина и вежливо ответил, что Аллы нет, и просил её больше не беспокоить.
  "Ну, точно , она замужем, не дождалась"- отчаяние перехватило горло, он налил полный стакан водки, залпом выпил, не закусывая, по мужицки. Твёрдо решил, что не отступится, дозвонится и переговорит с ней - он не привык отступать перед обстоятельствами.
  На следующий день над Москвой нависли тяжёлые, мрачные тучи - золотая осень уступила своё место надвигающемуся столичному осенне-зимнему слякотному периоду, который в последние десятилетия заменил прежнюю белую зиму. На Аллу нашла хандра - с утра она поругалась с Вадиком. Ну, просто сорвалась - он оставил неубранной кастрюлю и она спросонья, неуверенно схватив её, уронила ту себе на ноги.
  Падение было довольно ощутимым - нога побаливала в подъёме, Вадик ушёл на работу в дурном настроении. Вчерашний мужской звонок Алле тоже не прибавлял оптимизма, что-то знакомое звучало в том голосе, но определить, кому он принадлежал, он бы не мог. В последние месяцы, живя с ней, он старался забыть всё плохое, что было в их прежних отношениях. Беда, пришедшая к ним, связывала их, и все другие люди казались ему людьми из другого мира. Он не хотел помнить те обиды, но какой-то мелкий червячок сомнений иногда заползал в его разум, вороша
   Эпизоды прошлого. Когда сегодня сгоряча она накричала на него, он не хотел обращать на это внимания- ну , психанула, не с той ноги встала, но вспомнился её перекошенный рот из которого вылетали эти жёсткие оскорбления, и подумал он - не всё так хорошо в их отношениях, сидит в ней какое-то зло к нему.
  На работе его встретили неожиданной новостью - надо было срочно ехать в командировку в Прибалтику, закупали новое оборудование, а человек, который обычно занимался этими вопросами, вчера вечером попал в автокатастрофу. Вадик однажды уже ездил с тем несчастливцем в славный русский город Рязань и босс решил , что ему можно доверить и более сложное задание, хотя ничего сложного ему там не предстояло- надо было только отследить за правильностью отправки, проверить комплектацию, подписать бумаги.
  "Развеюсь, отдохну от этой рутины, да и в Прибалтике я после развала СССР не был"- вспомнил, как лет 15 назад ездил по путёвке в Латвию. Было это незадолго до вильнюсских событий, и вся Прибалтика уже бурлила - ненависть к режиму нарастала, и к русским относились с плохо скрываемой неприязнью.
   Алла помогла быстро собраться , но делала это как-то механически, молча, могло показаться , что происходящее её совсем не трогает.
  - Надеюсь , ты за три дня, когда меня не будет в Москве хотя бы немного соскучишься, наверно, мы слишком долго не расставались . А , правда, так долго мы ещё не были вместе- что -нибудь да разлучало,- Вадим посмотрел на Аллу долгим взглядом, наверно, пытаясь уловить, что творится в её душе, не стоит ли ожидать от неё нового сюрприза. Но её лицо было непроницаемо и ничего, кроме спокойствия и отстранённости не выражало.
  Телефонный звонок вырвал её из дремотного состояния - проводив Вадика до такси, она раскинулась на широкой французской кровати "Кардинал Ришелье"- гордости её мебельных приобретений, удивительно прочной и очень удобной. На ней она приняла не одну дюжину партнёров, и кровать повидала море страсти и эротической изобретательности хозяйки и её кавалеров, но мастерство французских мебельщиков выдержало все многочисленные проверки российских любителей секса.
  Услышав голос Григория, она спросонья просто потеряла дар речи, казалось, знала , когда он выйдет, но то, что это произошло, изумило Аллу.
  - Ты хочешь приехать в Москву, но я не одна.. Нет, официально не замужем , но мы живём вместе уже долго. Не знаю, но увидеть тебя я очень хочу, но обещать сейчас кроме встречи ничего не могу. Если завтра утром поедешь , послезавтра после обеда будешь в Москве - я тебя встречу. Но позвони когда будешь выезжать, запиши мой сотовый.,- она продиктовала номер, ощутив в своём голосе неуверенность и дрожь.
  Положив трубку , она ощутила дурноту, поток мыслей обрушился на голову- зачем мне это , сейчас , когда я инфицирована и не смогу принести ему ничего, кроме несчастья? я должна рассказать ему обо всём. Приедет - мы устроим встречу воспоминаний. Я сделаю ему хороший подарок, только не надо больше секса!" Она помнила, как взорвал он её организм тогда в Сочи, как он сделал её безумной сучкой, готовой всё бросить к его ногам. Страсть, которой больше никогда не было в её жизни. И тут же защемило - как же я откажусь от этого соблазна, после семи лет воспоминаний о тех летних и осенних безумных ночах, после тех переживаний?..
  
  Не смогла отказаться - он похудевший, мужественный , со слегка небритым подбородком, с седеющими висками серебрившими его чёрные волосы, стоял на перроне Ярославского вокзала и приковывал к себе взгляды.
  Оглядев её машину, он не отказал себе в удовольствии похвалить выбор хозяйки.
   -Крутая тачка, ты я вижу, время даром не теряла, просто бизнес- леди, как у вас говорят. Мне в моём куртагане, даже садиться в такой лимузин стыдно. Гриша старался воздерживаться от блатного жаргона, к которому так привык за эти годы. В присутствии такой приятной москвички, среди московской роскоши, язык не поворачивался нести эту глупость.
  - Не стоит придавать этому такое значение - деньги - это навоз, сегодня - шиш, завтра воз! Так , говорят, ты сам это испытывал в жизни. Когда я её покупала два года назад , у меня с бабками всё было О,кей, а сейчас я далеко не так состоятельна , как ты мог подумать. Да и "Шевроле" этот четырёхлетней давности, не раз, побывавший в ремонте - это не признак богатства. Просто неплохая машина, а по настоящему крутых машин на наших дорогах - хоть отбавляй! Да , о чём мы говорим , как дети - тачки, бабки! Как, всё это Гришенька глупо - в жизни есть совсем другие, гораздо более важные ценности - любовь, дружба , здоровье - вот истинные ценности!
  - А ещё свобода, раньше был фильм "Это сладкое слово- свобода", помню мне это в юности глупостью казалось- думал , подумаешь , свобода. А там, на зоне, только и понимаешь , какое оно сладкое. Сидишь там , ждешь окончания срока и думаешь, что вот выйдешь и осуществишь все свои планы, будешь ценить каждую минуту свободы. Но проходит эта эйфория достаточно быстро и жизнь становится не такой заманчивой , как она кажется нам оттуда.
   Гриша по дороге рассказывал ей о своих последних месяцах на зоне, о возвращении домой, Алла слушала его немного рассеянно - ум анализировал ситуацию. Ей нелегко было ответить на вопрос - так ли нужен Гриша, сейчас, когда она инфицирована ВИЧ. Она видела , что отказаться от всех отношений, не вдаваясь в подробности было бы наилучшим исходом для них, но тело испытывало неодолимое влечение. "Только один раз, я насладюсь им, уберечь его только надо от заражения, а потом - всё, выгоню, отправлю из Москвы, нечего ему тут делать"-вертелись мысли в голове.
  А Гриша очень хотел через неё осесть, зацепиться в столице. Курган и раньше не очень нравился бывших приятелей сидела или спивалась, а вторая - вообще покинула этот свет. То ли дело - Москва, столица целеустремлённых эгоистов, карьеристов, город больших возможностей. А кому кроме Аллы он был здесь нужен? - жил здесь один сокамерник, откинувшийся ещё пару лет назад, но адрес его он забыл. Он очень хотел снова влюбить в себя Аллу, и был уверен в том , что ему это удастся, хотя она была уже совсем не той , что тем далеким летом. Он знал, что одного секса будет мало, он должен стать для неё самым близким и надёжным человеком , готовым полезть для неё в огонь и в воду.
  - Гриша! Ты надеюсь, меня поймёшь, - прервала Алла его размышления,- погостить я тебя к себе не приглашаю. И ты не подумай только, что я не доверяю тебе, просто пока я не свободна, и не могу обидеть моего друга. Я сниму тебе номер в неплохой гостинице - в былые времена ты приютил меня у себя, но это были другие времена, а теперь ты у меня в гостях и я сама заплачу за неделю проживания.
  - Да , что ,ты Алла. Я вовсе не хочу стеснять тебя, но у меня одно условие - я бы хотел видеться с тобой каждый день. Как бы ни хороша была Москва , но главное сокровище для меня здесь- ты!
   Машина затормозила в районе Неглинки, зашли в ЦУМ - витрины сияли великолепием и дороговизной. Когда лет десять назад Гриша приезжал в Москву в последний раз, в глаза бросалась пестрота торговых площадей - кооперативы, обилие киосков и дешёвой польской , китайской продукции, замусоренные улицы придавали Москве облик большого, неряшливого рынка. Сейчас центр стал другим - роскошь магазинов просто резала глаза, отделка "под старину", обилие "неона" ставили Москву в ряд лучших столиц мира. Григорий, с мальчишеским восторгом созерцал эту красоту, но вместе с тем душу вползало нехорошее чувство собственной обделённости, ощущение аутсайдера на этом празднике жизни. Каждому бывшему зеку, может за исключением самых привилегированных авторитетов, хорошо знакомо это чувство.
  - Да , как богато всё, прямо картинки загнивающего Запада, не думал такое увидеть. Ты меня, человека проведшего все последние годы в убожестве лагерной жизни, хочешь ослепить московской роскошью? Дай оглядеться, глазам привыкнуть.
  - Да нет , я привезла тебя сюда, чтобы поменять тебе одежду, ты видел как в Москве одеваются, я бы не хотела, чтобы ты выглядел жутким провинциалом. Когда то твоя куртка была модной, но сейчас надо срочно заменить её на что-то поинтересней - времена, моды другие. Я хочу сделать тебе подарок - пойдём выбирать.
  Гриша не знал , что и ответить - не хотела ли она его унизить, показать ему, что теперь он зависим от неё, но отогнал от себя эти обидные мысли. Куртка, которую он с Аллиной помощью выбрал, стоила очень немало, но Алла даже бровью не повела , расплачиваясь в кассе. "Крутая совсем стала - чем же она зарабатывает? А впрочем какое мне дело , она дарит подарок, а я ей, что не могу ничего подарить?"-спрашивал он себя.
  Выйдя с покупкой из ЦУМа, он первым делом подбежал к торговцам и купил Алле букет роз, свежих , розовых, таких, какие она любила - она оценила его поступок.
  - Какой ты галантный, Гришенька, ничуть не хуже , чем в молодости - я вспомнила твой первый букет с в Сочи, умеешь ты порадовать мою душу. Аллочка поцеловала края его губ нежным, мягким поцелуем .
  Одноместный номер в гостинице "Савой" был не из дорогих (конечно, по московским ценам) но достаточно большой. Просторное окно, обрамлённое блестящими бежевыми занавесями, создавало ощущение добротности, а крепкая мебель из 60-х, ещё более убеждала, что жить здесь неплохо.
  -Ну как, тебе понравилось, я думаю , что место хорошее , центр, до метро рукой подать, внизу кафе, ресторан, бар.
  -А что ты не раздеваешься, Алл, неужели не останешься?
  - А ты что здесь хочешь отметить нашу встречу? - Ну, уж нет, пойдём в ресторан, угостишь даму?
  - Ну , а как же, извини, что сам не сообразил предложить - одичал я , отвык от хороших манер. Он притянул её к себе , она сделала робкую попытку вырваться, но потом отступила и размякла в его объятиях. Целовались страстно, Гриша был готов овладеть ей, но она сохраняла осторожность, и отстранилась. Поправляя костюм, тяжело выдохнула - Подожди, ненасытный, сейчас поужинаем, а потом уж ... Встала и на ходу произнесла ,- раскладывать вещи будешь потом, а сейчас пойдём, поужинаем-.
   А что было потом Алла помнила плохо - вернее помнила только моменты наслаждения, она снова окунулась в безудержную эйфорию, тело будто сбросив груз прошедших лет, предалось горячей мужской ласке. Покорённое уже однажды, всё её существо вновь обрело ту забытую привязанность, готовность отдаться , отдать себя ему. Голос разума, опасения - всё ушло и замолкло, остался безумный инстинкт наслаждения, именуемый по простоте любовью.
  Когда она проснулась - её голова покоилась на волосатой Гришиной груди, с той жизнью последних месяцев было покончено - Гриша вновь вырвал её из удобного, но скучного существования с Вадимом. "Моя роковая любовь вернулась ко мне, что я буду с тобой делать, куда спрячу тебя ?" - вопрошал внутренний голос. О том , что она заражена ВИЧ, говорить она не хотела - знала что бросит , если узнает , да и не только бросит , но ...он не Вадик, церемониться не будет. Замочит, сгоряча, нет, нельзя, только зачем я позволила ему всё? - она уже осуждала себя за то, что позволила Грише не предохраняться. Как же страсть захватила их обоих, как же шампанское ударило в голову, что они готовы были в страстном порыве на всё! Ну и ладно , он может жить не зная это , никто кроме Вадика и медиков не знает про её заражение. Конечно, опасность была - вдруг, он проверится и получит положительный результат, тогда она сразу попадёт в число подозреваемых и по закону ей за распространение ВИЧ инфекции грозит уголовное наказание.
   Бррр...-ужас какой,- поморщилась она от этой мысли. Вообще, Алла старалась поменьше думать об этой напасти, хотя она в последние два месяца прочитала немало литературы о СПИДе. Ужас от того , что она носительница ВИЧ - инфекции, со временем прошёл, но то, что её здоровье будет только ухудшаться, всё больше склоняло Аллу к мысли не держаться за эту жизнь. Она хотела получать удовольствия в прежнем объёме , а правильная жизнь инфицированного подразумевала отказы, ограничения и выполнение лечебных предписаний. То, что хотел и требовал Вадим - он внушал ей , что жизнь для них не кончена и они могут стараться продлить её хотя бы на десяток лет.
  Он - медик, веривший в могущество своей науки, отогнал от себя пессимизм первого времени и стал бороться за жизнь. Но в последнее время жизнь преподнесла ему новое испытание - его мама очень тяжело переживала развод сына - после кровоизлияния в мозг её парализовало. Она на время даже лишилась речи . но потом всё же немного стала говорить. Теперь после работы ,он торопился в родительскую квартиру, преодолевая сумасшедшие пробки,- вместе со слабеющим отцом они несли вахту. Вадим нанял сиделку, но она оказалась не особенно внимательной к больной, всё время старалась уйти пораньше. Отец отчитал её - она больше не пришла.
   Очередные размышления критичного читателя.
   Прочитал главу ,на этот раз большую и насыщенную -опять всё перевернулось в жизни героев. Поражаюсь выдержке Вадима - он не впал в отчаяние, но правильно осознал , что прежней жизни с Таней пришёл конец - она не настолько любила (просто она и не способна была на истинную любовь ,как большинство современных женщин)мужа, чтобы вынести все последующие испытания. А он, похоже, тоже пресытился не самой радостной жизнью с нелюбимой женщиной. В сердце продолжала жить роковая Алла - главный адреналин и наркотик его жизни .
  Но и тут гармония отношений отсутствует - как нередко бывает в жизни : один любит и страдает больше, а другой пользуется этой любовью, пока ему это надо. Любовь одного человека к другому - вещь нередкая, любовь взаимная встречается намного реже, а гармония отношений - просто величайший подарок судьбы,его достигают совсем немногие пары. Знаю я одну пару ,которая ,как мне поначалу казалось, не была достойна этой участи - всё в их отношениях мне казалось каким-то усреднённым ,неярким,но время доказало, что они были по настоящему созданы друг для друга - с годами их отношения не только не разрушались ,но всё больше крепли. Они не надоели друг другу, в их отношениях и по прошествии тридцати с лишним лет не исчезла нежность и искренность. И это не просто чувства, это работа над ними, гармония не даётся изначально - она выстраивается временем. А наша Алла даже и не думает об этой гармонии - она идёт на поводу у своих импульсов. И в этом смысле она - опасный человек, способный изломать чужую судьбу, что и случается с Вадимом .Но и Вадим опасен в не меньшей мере- внешне безобидный человек оказывается жестоким мстителем. В жизни нередко бывает , что самый безобидный с виду человек, оказывается жесток и беспощаден и разглядывая портреты маньяков, серийных убийц, которые представляются страшными монстрами, видишь вполне приличные лица. Наоборот - бывает, встретишь такого громилу, что кровь стынет при взгляде на него, а потом узнаешь , что он и мухи не обидел, что , конечно , не может стопроцентно гарантировать безопасности. Почти в каждом из нас живёт зверь , который может выйти наружу и " порвать" своих ближних (о, ужас!).
  
   Г Л А В А 7.
  
  Григорий Трифонов остался в Москве - столичная жизнь закрутила его, о такой жизни он мечтал на зоне, но жить в гостинице было не по карману. Алла помогла ему устроиться грузчиком в супермаркет - завсекцией там работала её школьная подруга. Платили неплохо, что позволяло не только снять небольшую комнату в хрущёвской пятиэтажке в Текстильщиках, но и обновить свой скудный гардероб. Алла почти ежедневно навещала любовника - помогала привести его обшарпанную комнатёнку в божеский вид . Самой ей хотелось какого-то уюта и комфорта, поэтому не пожалела что-то из своего убранства . Но порвать с Вадимом она пока не решалась - он часто отлучаясь к парализованной матери ,приходил к ночи, и не надоедал ей расспросами и разговорами. Его хороший заработок позволял сохранять материальную зависимость Аллы от него . Увы, долго такое положение не продлилось - Гриша захотел большего. Работа в магазине, несмотря на неплохую оплату, быстро надоела, он связался с какими - то прохиндеями, зарабатывавшими "лохотронными" играми на улице и стоял " на шухере", охраняя зазывал и "игроков". Алла не знала о том, что её Григорий ушёл с работы в магазине - ему было стыдно признаться своей благодетельнице в этом. " Твой мужчинка ушёл с работы, сачок он , Аллочка! - говорила подруга из универмага. - В последнее время он совсем халтурил - опаздывал, отлынивал, мне стали жаловаться продавцы - я поговорила с ним, а он - не хочу я за такую зарплату ломаться. Ничего себе , больше десятки получал. А со сверхурочными и пятнадцать могло выйти, - и на тебе, мало. В общем, извини , подруга, не смогли мы с твоим приятелем сработаться. Мне нужны покрепче люди" - такое выслушивать от подруги Алле было не очень приятно.
   -Ну и что ты думаешь делать, Гриша? Хорошая ведь работа была - вряд ли ты лучше найдёшь, - спрашивала она при очередном свидании.
   - А я уже нашёл, не беспокойся . При хорошем стечении обстоятельств я там буду в три- четыре раза больше получать.
   - Опять , что-нибудь противозаконное, Гриш, сознайся?
  - А что в этой стране, можно заработать, не нарушая закон? Покажи мне такую работу. Работать грузчиком, выслушивать какие - то распоряжения от этих сикавок - продавцов: Гриша принеси , Гриша убери, нет уж. Грузчик , если хочешь знать, - последний человек в магазине. Даже уборщица имеет свой фронт работы. А грузчик - это бедолага, которого все припахать хотят.- Гриша говорил с чувством обиженного человека и это покоробило Аллу - никакой ей благодарности , как будто она его заставила говно разгребать.
  - Алла , ты не беспокойся - , продолжил он после паузы. - жизнь меня чему- то научила, и я не собираюсь грабить никого, не те времена и условия. Там достаточно серьёзные ребята, и бизнес у них - не подкопаешься. Просто в стране ещё хватает лохов , которые сами готовы отдавать свои , тоже не совсем праведно заработанные денежки , и мы поможем им в этом. Никакого риска, крови , всё по уму , по правилу. А я просто охранник, сам только в крайнем случае появляюсь.
  - Учти, сейчас не девяностые, люди тоже поумней стали, на всё подряд не покупаются.
  - А вот тут , ты , заблуждаешься - в Москве много приезжих, которые о многом просто не знают и не подозревают. Они клюют на всё столичное, как голодная рыбёшка .
   Алла ушла от него в недоумении. Она в последнее время стала больше ценить саму жизнь - её важнейшие составляющие : здоровье, дружбу , любовь, ей хотелось родить ребёнка, стать матерью. Она бы отдала многое , если не всё, чтобы стать полноценной , здоровой женщиной, поэтому материальные ценности, стали отходить на дальний план. Стремление обогатиться , сопряжённое с риском потерять свободу, принижало Гришу в её глазах. Но любовь к нему , как к мужчине разгоралась всё сильнее - она ощущала невероятную привязанность к нему, превращаясь в похотливую самку, хотя умом она сопротивлялась этому почти животному чувству. Вдобавок Гриша стал увлекаться наркотиками - она сама раньше баловалась "травкой", знала отличия наркотического кайфа от алкогольного. Гриша не ограничивался только "травкой" , он стал употреблять более сильные наркотики. Иногда он был милым ,разговорчивым , безумно лаская её , но приходили моменты, когда он уходил в себя, становился раздражённым и злым. Она уезжала от него расстроенная и Вадим однажды, заметив её беспокойство, стал расспрашивать её о причинах.
   -В последнее время мы с тобой очень мало общаемся, я поздно прихожу , рано ухожу . Да, не уделяю тебе внимания, но мне кажется, что ты совсем не нуждаешься в этом - ты живёшь своей жизнью, в которой я занимаю совсем мало места. Он вспомнил , что уже не раз эти слова вылетали из его рта, значит ничего не меняется в лучшую сторону.
  - Мне что, оправдываться перед тобой? А тебе не кажется , что мы - просто друзья по несчастью? Я никогда не была с тобой счастлива, даже когда мы поехали на юг, я только жила предвкушением счастья. Наверно, ты испытывал счастье от того что я была с тобой, и мне нравилось видеть твоё счастье и я подыгрывала тебе, но счастлива я стала только , когда встретила его.
  - И что он дал тебе? Увёз тебя в свою Тмутаракань, воспользовался твоими деньгами, оставил тебя в идиотском положении. Да , это и есть счастье у таких авантюрных натур , как ты.- Вадик ощутил припадок ярости, сжимая кулаки и короткими ударами, разбивая в труху коробок спичек.
   - Не сори,- заметила Алла, - сам будешь подметать. А настоящее счастье можно испытать только в любви, которую я продолжаю испытывать только к нему.
   - И что вы снова виделись, ты снова говоришь о нём как о реальном человеке, а не о воспоминании молодости?
   - Да , не буду от тебя скрывать - виделись, он сейчас в Москве, живёт и работает здесь.
  - Ну что ж, рад за него и за тебя, ещё одним спидоносцем станет больше.
  - Замолчи, это тебя не касается.,- закричала раздражённо Алла. Ей очень захотелось влепить ему пощёчину. Но она сдержалась, боясь, что Вадим уйдёт и оставит её. Но разговор назрел серьезный, и уклоняться от него уже было не в их силах.
  - Нет , ты всё же скажи мне, что ты хочешь от наших отношений? Хочешь , чтобы у нас всё оставалось по-прежнему - ты должна забыть об этом бывшем зеке. Он же убьет тебя, если узнает, какой подарок ты ему можешь преподнести. Ты должна понять, что больше в твоей жизни не должно быть мужчин, я думаю, что их и так было много в твоей биографии.
  - Значит не должно, и ты мой последний и главный мужчина, - язвительным тоном начала она , и продолжила: -А вот тут я тебе не позволю говорить со мной так. Самое главное, что я ценю в этой жизни - это свобода. Ни один мужчина , кроме короткого эпизода с Гришкой не владел мной так, чтобы я забывала об этом. Даже Михалыч с его деньгами и властью, не мог диктовать мне всё , что хотел.
  А тогда я была младше и наивней, чем сейчас. Может ты и заботишься о моей жизни, но мне кажется, что больше всего ты думаешь о себе - тебе комфортно со мной. Ничего плохого в этом нет, я тебя не выгоняю. Но и не диктуй мне своё расписание - я не спрашиваю , всегда ли ты проводишь вечера рядом с парализованной матерью или тискаешь молоденьких консультанток после работы?
  - А ты можешь проверить - звони к родителям, предлогов поговорить с ними, можно найти много. Но тебе это не нужно - тебя не интересует моя жизнь. И это убивает меня больше всего. Как она не интересовала тебя до того, когда тебе понадобилась моя медицинская помощь, и я устроил тебе эту операцию, а в качестве благодарности получил от тебя ВИЧ. Идиот!
  - Замолчи, мы же договаривались больше не поднимать эту тему. Я же не знала, разве бы я посмела так поступить, - раскаяния в её тоне Вадик не слышал и поэтому продолжил с ещё большим напором:
  - Говоришь , мне комфортно с тобой, да я всю жизнь мечтал жить с тобой, и когда жил с Таней. И ты всегда могла распоряжаться моей жизнью, зная, что если ты захочешь - ты можешь увести меня из семьи. И ты разрушила мою семью, может не идеальную с многих точек зрения, но всё же семью. И я вовсе не пытаюсь отыграться на тебе. Я просто хочу, чтобы ты оценила меня, мою любовь и если её мало тебе, и она не нужна - так и скажи . Я уйду и освобожу тебя от себя.
   Алла молчала, она не хотела всё разрушить до конца, а конец, та последняя черта были так близки.
  И тут в его голове отчётливо прозвучала мысль, что он теряет её, что она уже не его - чужая, равнодушная ... Любовь превращалась в ненависть. "Ненавижу её, не дам ей жить, уничтожу её" - эти злые мысли заполнили его душу. Но разум приказывал - не надо срываться. Во всех действиях мужчины должны быть логика и смысл.
  - Ну, всё ясно , я ухожу, ничего хорошего нас уже не ждёт вместе. Позволь я у тебя пока оставлю вещи - Я буду срочно покупать себе жилплощадь в Подмосковье и надеюсь что это не слишком затянется. Сама понимаешь, деньги мне сейчас будут нужны, и я помогать тебе уже не смогу. Я сегодня переночую, а завтра переберусь к Василию, у него как раз супруга с дочкой уехала по путёвке, - Вадим пошёл на кухню и постелил себе там. Алла промолчала.
  
  Очередной разрыв с Аллой выбил Вадима из колеи - возможно , он сам всё это и создал, но переносить унижения от неё и ждать , когда она сама сделает окончательный выбор не в его пользу , а такое предчувствие всё больше проникало в его сердце. Месть , месть вошла в него , он заполнил ей своё сердце. Любовь отвергнутого - ненависть. Но заботы о маме , которой было всё хуже, занимали его и отвлекали от мщения. Не меньшей заботой была покупка жилплощади - несмотря на все старания, купить хорошую комнату поблизости от Москвы было делом непростым . Уезжать далеко от Москвы он не хотел - мотаться по полтора часа до работы - это в лучшем случае, а при наличии пробок и все два, значит добить окончательно машину. Хотелось подобрать что- нибудь не дальше Мытищ, но предложение жить с пенсионером - алкоголиком он отверг сразу. Через неделю нашёлся вариант в Ивантеевке - небольшом посёлке, в тридцати километрах от МКАД.
  Хорошая комната в почти пустой двухкомнатной квартире, где жила, а вернее была прописана двадцатидвухлетняя девица( жила то она в общежитии МГУ), - этот вариант вполне устроил его, а миллион с небольшим устроил продавца. Как у всех коренных москвичей , в нём присутствовало некоторое высокомерие по отношению к области и её жителям. И чтобы ощутить себя в новой обстановке комфортно надо было сделать над собой немалое усилие. И он нередко оставался ночевать в родительской квартире, хотя отношения с мамой были испорчены.
  Она не могла простить ему развода с Таней , расставания с внучкой, сожительства с "этой мерзавкой" как она называла Аллу, хотя он совсем не афишировал их отношения, наоборот, он скрывал их , как мог, пока однажды отец не увидел их вместе с Аллой. После того скандала маме стало совсем плохо , и отец стал всё больше ворчать на Вадика , хотя знал, что без сына ему не справиться с хозяйством .
  Всё это тяготило нашего героя, но бросить родителей в такой тяжёлой ситуации он не мог. Он был воспитан в любви и почитании к родителям и семейным ценностям. Детство его было почти образцово - показательным, родители жили дружно. Оба были не лишены педагогических навыков и старались привить единственному сыну всё лучшее, присущее той эпохе .
  
  Жизнь Аллы снова сделала поворот - отойти от Гриши она уже не могла, он крепко подсел на "дурь", и она снова стала курить с ним "травку". Экстатические сексуальные эксперименты с наркотиками изматывали её тело, но оно требовало всё новых доз секса и наркотика. Жить только для удовольствия, пренебрегая всем логичным и разумным, стало сутью её существования. Денег уже не хватало, богатые клиенты, наслышанные о её страсти , отвернулись от неё и через полгода такой жизни она продала свою приличную машину - совсем без тачки жить она отвыкла, купила сильно подержанные "Жигули ", а те пару сотен тысяч полетели вслед за шальной хозяйкой в море удовольствий. Вернулось и разгорелось с новой силой стремление "сгореть заживо". Жившая в ней мысль забеременеть и родить Грише ребёнка поддерживала её желание жить и бороться с болезнью, но врач- гинеколог "успокоил" её - она уже не сможет родить. Это было следствием неудачного аборта перенесённого ей года три назад.
  Гриша нёсся по спирали вниз в очередную воронку своей жизни. Закрутили его наркотики, спиртное, он рвался к сильным ощущениям. Всё худшее - эгоизм , самовлюблённость его натуры лезли из него, как тесто из под крышки кастрюли у плохой хозяйки. И надо же было так повернуться судьбе наших героев , чтобы снова сплести их в
  один, такой жёсткий узел.
  
  Игорь Николаевич Крутов, отец Вадима, прогуливался по парку Сокольники - дома с Ириной Петровной сидела новая сиделка. Молодая девушка, сотрудница Вадима, согласилась помогать - ей нравился Вадим Игоревич, да и деньги нужны были не меньше - зарплата регистратора не позволяла жить нормальной жизнью молодой москвички, приходило. Она приходила после работы и сидела до половины десятого. Вот у Игоря Николаевича измотанного, ухаживанием за капризной больной и появилась возможность гулять - коренной москвич, он так любил парки - Сокольники , Измайловский. Сокольники , пожалуй , больше, хотя до них было не близко. Но лучшие , детские воспоминания - пятидесятые годы, были связаны с этим парком. Он был ребёнком военного времени, пережил все сложности и радости послевоенных лет и всё чаще вспоминал то незабываемое время.
   Остановился у газетного киоска - раньше он часто покупал здесь любимую газету "Советский спорт", сейчас спорт интересовал его не так, посмотрел на яркие обложки многочисленных новых журналов с незнакомыми названиями. С глянцевых обложек смотрели смазливые девичьи личики , физиономии известных исполнителей и спортсменов. "Сколько их развелось , этих звёзд?"- вопрошал он себя. Неожиданно он услышал резкий шум подъезжающего автомобиля и обернувшись на шум увидел дикую картину - "жигулёнок" почти на полном ходу врезался в стоящую в пяти метрах от Игоря Николаевича девушку лет восемнадцати . Она страшно вскрикнув, упала как подкошенная, забрызганная грязью и подтаявшим снегом. Стоявшие рядом люди испуганно шарахнулись, кто куда. Игорь Николаевич, почувствовав вскипавший с каждой секундой гнев, рванулся к машине. Он резко дёрнул дверцу водителя - на него смотрела
  небритая физиономия с мутноватыми глазами. " Тебе , чё надо , мужик?"
  Вместо ответа старший Крутов резко выбросил руку в направлении физиономии водителя. "Ты что , гад , вытворяешь? тебя кто водить учил?" - добавил он аргументируя свой порыв. Удар получился несильным, мешало узкое пространство, но атака пожилого мужчины возмутила нарушителя. Он стал выбираться из машины, чтобы ударить обидчика, но Игорь Николаевич не растерялся и нанёс более чувствительный удар в челюсть водителя. Тот пошатнулся, раздался трёхэтажный мат, членораздельно прозвучали только слова "Сейчас я тебе грохну, старикан!" Зрение Игоря Николаевича
  почти успело зафиксировать, что в руке водителя что-то металлически блеснуло. А затем он почувствовал резкую боль в боку, теплоту крови и начал падать. Ударивший его попытался спешно рвануть с места , но машина не подчинилась ему. В толпе послышался отчаянный женский крик: " Мужики, что же вы стоите, трусы, хватайте этого гада. А я сейчас милицию и скорую вызову". Решительная женщина уже набирала по сотовому нужные номера, тут же ей вызвались помочь трое , к счастью , очутившихся поблизости мужичков - они вытащили хулигана из "Жигулей" и положили рядом с машиной. Он даже не сопротивлялся толком - словно ступор овладел им. Девушка которую он сбил, к тому времени поднялась - и подбежав к раненому стала перевязывать рану шарфом.
  Она забыла с своей боли , увидев настоящую трагедию - кровь на снегу и побелевшее лицо её пожилого защитника.
  "Скорая" приехала через 10 минут - кровопотеря была велика, но врачи действовали быстро и решительно - через пять минут старший Крутов уже лежал на столе экстренной помощи 15-й горбольницы.
  Милицейская машина приехавшая почти одновременно с медиками, затормозила у остановки и двое дюжих "ментов" в бронежилетах резко приподняли лежавшего бандита. На руках его щёлкнули чёрные наручники - один из оперативников привычным движением достал у задержанного документа. Паспорта не было, а вместо него - справка об освобождении на имя Трифонова Григория, проживающего в городе Курган...и находящегося в столице нелегально, права на его имя, явно поддельные.
  Гриша не сопротивлялся, он был в невменяемом состоянии. Решил "крутить несознанку -ничего не помню, ничего не знаю, временное помутнение рассудка - пусть поместят в психиатричку, обследуют" Он понимал, что за убийство или тяжелое ранение, да ещё наезд на человека в состоянии наркотического опьянения ему могут дать более "десятки". И надбавят за проживание в Москве без регистрации, езду по поддельным правам... а если копнут поглубже - мошенничество, продажа наркоты, да и с прежней судимости не прошло и года. Когда привезли в изолятор, он ненормально вращал глазами, отвечал невпопад или молчал. Молодой следователь не хотел неприятностей и вызвал тюремного психиатра - осмотрите этого придурка, что он зубами клацает , ещё кусаться начнёт. Да , вид у Григория был явно нездоровым - врач и написал направление на обследование.
  Алла к вечеру почувствовала беспокойство, Гриша ушёл из дома ещё вчера и не возвращался . Такого не было ещё - даже в самом "убитом" состоянии он звонил ей , и если и задерживался , то не больше суток. Она уже несколько раз звонила ему, но он не отвечал -снова мог загнать свой сотовый. Так уже бывало не раз. Беспокоило не это, а то , что он сам не проявляет признаков жизни. Удрать из Москвы он не мог - здешняя жизнь была совершенно по нему. Значит вляпался по крупному, но что - убили . избили, или сам загремел в милицию? В последние дни его поведение всё больше выводило Аллу из себя, она ощущала всё явственней, что Гриша становится просто опасен и для неё , и для общества. Он стал просить у неё машину , хотя прав у него не было.
  -Ты что не понимаешь, что любой дэпеэсник тебя остановит и всё- я лишаюсь машины , ты - свободы.- увещевала она Гришу.
  - А ты не боись , подруга - насчёт прав я договорился с Макаром . Завтра они у меня будут , можешь сделать мне доверенность на машину..
  - Ну, уж, увольте. Ты с твоим опытом вождения по просёлочным уральским дорогам в Москве мигом вляпаешься в неприятность, купи себе драндулет - "Оку" какую - нибудь битую и тренируйся! - раздражалась Алла, - мне машина ещё нужна самой.
  - Да куплю, это не вопрос, но мне сейчас машина нужна на день - два, ты же никуда не поедешь с температурой. Я сам не поведу. С Косматым поеду , он таксистом раньше ишачил , но сам сейчас без машины.
  - И куда вы собрались с этим стареющим хиппи?
   - Надо в Раменское сгонять, кое- что привезти .
  - Гриша , может, обойдётесь без машины , туда же автобусы ходят.
  - Да это не в самом Раменском . Ещё 12 километров от него, там деревенька есть . Туда по такой погоде только на своих колёсах и можно добраться. Ну будь добра, я тебе обещаю , что всё будет хорошо, завтра с утра выедем - к вечеру всяко я дома буду, и с денежками приеду.
  Алла не проявила твёрдости характера, дала ему ключи от машины. Да и не дала бы - он бы их увёл, или без ключей бы "Жигули" запустил , не такая уж и сложная это задача для него была. Были в его жизни и угоны. По молодости с ребятами в Кургане баловались.
   "Что с ним , что с машиной?"- вопросы бомбардировали голову, она чтобы успокоиться выпила полстакана водки, не могла уже без этого. В дверь позвонили - она встрепенулась - " Он , не он , почему без ключей , может, потерял ?"
  - Кто там - Гриша ты, что ль? , но ответ ударил током - "Это из милиции, откройте!"
  Алле подумалось , что сейчас, не дай Боже, ещё ворвутся эти идиоты в масках, круша всё на своем пути.
  Она на цыпочках подошла к двери , словно боясь обнаружить себя , но осмелев, резко открыла, ожидая увидеть и услышать не самое приятное. И ожидания подтвердились - худшие ожидания! На её автомобиле гражданин Трифонов совершил наезд на тротуаре, пытался скрыться с места происшествия, и нанёс мужчине, пытавшемся его остановить. два тяжёлых ножевых ранения. При Трифонове обнаружены поддельные водительские права - вот что она узнала от пришедших людей.
  -Вы, в качестве свидетеля - пока свидетеля, привлекаетесь к даче показаний. Гражданка Карпухина, 1975 года рождения, не замужем, так? Оперативники по - хозяйски, без стеснения, расположились, доставая бумаги для допроса. Итак, Гриша был задержан и арестован - теперь они возьмутся и за неё. Она расписалась о невыезде из города до окончания следствия. То, что она не знала ничего , совсем не казалось им правдоподобным - не верили они ей, приютившей его - бывшего зека у себя, да и сама она не очень вписывалась в образ законопослушной и добропорядочной. Работала нерегулярно, задерживалась милицией, но всегда отделывалась лёгким испугом. Оперативники знали этот тип дорогих проституток, которые не стояли на перекрёстках и не приставали к останавливавшимся хозяевам дорогих авто. Её услугами раньше пользовались люди солидные, но по нынешнему её виду было видно, Алла Карпухина переживает не лучшие времена.
  
  Звонок матери о том , что папа в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию поверг Вадима в шок.
  - Его порезал какой -то подонок, езжай и разузнай всё, он в 13-й больнице. У тебя там нет знакомых врачей? - со слезами в голосе проговорила Ирина Петровна. Известие о трагедии окончательно раздавило её , она уже не верила в то , что жизнь может измениться в лучшую сторону. Если он не выживёт - она последует за ним, без него она свою жизнь не представляла. Они прожили вместе почти сорок лет, и жизнь не разлучала их надолго, они не наскучили друг другу, зная почти всё о самом близком человеке. Конечно, она продолжала любить и думать о сыне, но только любимый Гоша , как она называла отца Вадика, был "алмазом её души".
   В 13 - й больнице операционной сестрой работала та самая Люся, предшественница Аллы в амурной жизни Вадима.
  - Я как увидела его, да и, узнав фамилию, сразу вспомнила твоего отца - он почти не изменился за прошедшие годы, хотя конечно смертельная бледность в лице не красила. Какое дикое недоразумение, ты знаешь, нож порезал ему несколько органов. Удар был сильным , да и нож - настоящая бандитская финка, длинный и острый. Он в очень тяжёлом состоянии. Оперировал его Васильев - очень опытный хирург , я с ним уже пять лет работаю, у него почти без летальных исходов. Но тут я не поручусь , хотя мы всё сделали что могли. Очень большая кровопотеря, пульса почти нет. Я тебе искренне сочувствую - говорила, дымя сигаретой, полная, со следами былой красоты, женщина по имени Люся, несколько часов назад помогавшая хирургу оперировать отца своего бывшего возлюбленного Вадима.
  Вадик, потрясённый рассказом медсестры, ощущал горький ком в горле , не замечая как полная Люсина рука, по- матерински успокаивая, гладила его плечи и спину.
  - Он в реанимации, на аппарате, и тебя не пустят , он без сознания, крепись и молись , Бог
  только может помочь , мы только можем поддерживать . Да и что тебе объяснять - ты сам всё понимаешь.
  Всё то время , что он провёл в больнице, он думал о жестокой несправедливости жизни. Его отец - добрейший, интеллигентный человек, по - большому счёту никогда не обижавший ни сына , ни жену , ни знакомых и просто прохожих , получает смертельные удары в полость живота как какой- нибудь воин на поле боя. В наше время можно посреди бела дня зарезать человека в самом центре столицы огромного государства!
   Что-же это творится? В Москве , городе не видевшем войны шестьдесят с лишним лет, расстреливают , взрывают, отравляют и режут ножами мирных , добрых людей. Как государство, в котором происходит такое, может говорить о своём процветании? Государство не могущее защитить своих граждан от зла не является государством в настоящем смысле слова. В нём уже нет страха людей перед законом и нет законов, карающих зло и покушение на жизнь человека жёстким, достойным образом. И жажда мести заполнила его существо.
  
   Слово снова берёт наш дотошный читатель.
  
  Пришла мне тут мысль( к сожалению , я их не записываю, поэтому многие неплохие мысли улетают, так и не отметившись на бумаге. Но я ведь не писатель, а всего лишь читатель...В нашей старой доброй литературе всегда существовало деление героев на положительных и отрицательных. Подумал я о данном произведении и ужаснулся, - а кого я могу здесь отнести к положительным героям? Все трое главных героя на это никак не тянут , хотя к Вадиму есть у меня симпатия -он не так плох и отрицателен, но последнее его действие по моральным понятиям вычёркивает его из списка благородных людей. А может он просто - жертва, жертва любви и предательства?
  А вот Аллу мне никак не жаль, ну нет к ней сочувствия, и никакая её животная любовь к этому подонку Грише не оправдывает её. И она тоже жертва- жертва своей сексуальности, похоти? Но кто ей это навязывал , эту похоть? Стремление получать много и сразу, эта философия современных недоумков, приводит их к горьким разочарованиям. Одному - двум удастся , и то на определённый период времени , а остальные, расталкивая, бегут по этой дорожке в погоне за тем же. А вот по настоящему жаль мне лишь бедных стариков - родителей Вадима, - им то , за что такое?
  Но они - не герои этой повести, они просто жертвы. Как много жертв ,и только Гришу можно отнести к настоящим негодяям .Да , он, и именно он и является тем злом , которое портит жизнь двум главным героям, разрушает окончательно всё хорошее и совершает глупое, бессмысленное преступление , которое стоило жизни двум людям. Хотя я, наверно, тороплю события , и Игорь Николаевич выживет, выкарабкается из этой ситуации. Кажется, что всё что делала Алла, она делала во зло Вадиму и его семье. Конечно, можно рассматривать это как злой рок, и не было никакого злого умысла в том, что она пригласила этого преступника в Москву, и он не только вырвал её
  снова у Вадима , но и сотворил жуткое зло. Его накажет закон и думаю, что второй приговор будет суровее первого, а Аллу должен наказать Вадим и его месть не возмущает меня. Нет во мне этого всепрощенчества, подставляющего другую щеку.
  Они творят зло, и оно возвращается к ним. Спор о наказании зла без помощи нашего не самого справедливого государства становится актуальным. Когда государство не защищает своих подданных от жестокости, они сами должны защищаться - тут и спорить не о чем. Разногласия только в методах и средствах защиты. А вообще, похоже всё у нас сводится к спорам, кто больше виноват - человек , общество . государство? Неужели нельзя о чём -то хорошем, без вины , преступления. Просто о добрых людях, их поступках и радостях. Или мы уже так испорчены . что и не верим , что такие есть ,живут среди нас? Мир в 20-м веке всё больше отдалялся от простых и значимых вещей - семьи, честного труда ,почитания старших. На первый план всё больше выходит понятие успеха ,часто любой ценой. И люди честные ,простые и добрые, уже неинтересны ни читателю , ни издателю. Им подавай рискованных, не считающихся с условностями, напористых и наглых, тех, кого принято сейчас называть "крутыми".
  Да ,они и правят этим миром ,устанавливая правила игры. А в принципе так и было всегда , только похоже, с каждым веком авантюризм становится всё более изощрённым.
  
  
  
   Г Л А В А 8.
  
  Смерть отца больно ударила по Вадиму - организм нестарого ещё человека как мог боролся против смерти в течении 2 дней, но он так и не пришёл в сознание и ничего не сказал никому. Увы, но как показало вскрытие, сосуды покойника были в таком плохом состоянии, что он вряд ли бы протянул долго и без этого ужасного происшествия.
  Все планы пожить отдельно рухнули окончательно - казалось, что Ирина Петровна, такая слабая не выдержит этого потрясения, но Богу было угодно не отправлять её вслед за мужем. Вадим снова поселился в родительской квартире, забота о матери теперь легла на его плечи. "Почему нашей семье пошли такие испытания? Чем мы так провинились перед высшими силами?" - Вадим не верил , как и многие люди его профессии, активно в Бога, но и отрицать наличие высших сил ему казалось неразумным, и обратиться с такими вопросами казалось необходимым. Все три члена их семьи в последнее время пострадали,
  И главный удар был нанесён по главе семье, как будто Высший Разум решил извести их.
  Он мучался , не находя причины такого развития событий, но тут жизнь подсказала ему ответ на вопрос - кто встал на пути у них? Да, она , злополучная предательница, ненавистная любовь, та, которую он любил, и не мог забыть. И она, потерявшая разум и совесть сама пришла к нему просит о пощаде. Да , она, ошалев от своего сучьего горя, для смелости выпив полбутылки водки, решила использовать свои безотказные прежде на Вадима чары.
  - Помоги мне ,Вадик, помоги ! Мне так больно - да , это мой Гриша , тот самый Гриша ударил твоего отца ножом , но он же не хотел его убивать. Это произошло случайно, это убийство по неосторожности . Он просто защищался от ударов твоего отца. Сработал рефлекс, нож этот был не его , а мужика , сидящего с ним в машине. И он машинально схватил его ...
  Вадик смотрел на недавно любимую женщину, и волосы шевелились на голове "до чего может дойти эта сумасшедшая любовь, она готова пятки лизать этому мерзавцу. Как бы мне хотелось этим же ножом располосовать его, моего личного врага" . Кровь приливала
  к вискам и он уже видел пред собой человека , который ответит за все несчастья.
  А ничего не подозревавшая Алла продолжала оправдывать убийцу:
   -Григорий провёл на зоне шесть лет , там эта защитная реакция и выработалась , они же дерутся там. Психология у них такая - обидели , сразу за нож хвататься. Но он сильно кается, как он кается... Он хочет с тобой увидеться до суда , на коленях просить у тебя прощения. Если ты не будешь настаивать на обвинении , ему дадут не более трёх лет и он будет выплачивать вам с мамой компенсацию. А я в свою очередь тоже хорошо отблагодарю тебя, например, подарю свою дачу в Подрезково, - с вызовом добавила Алла.
  - Ты, похоже, пьяна, и судя по твоему виду , пьёшь нередко. И ты думаешь, я должен верить твоим предложениям? И тут яркая и злая мысль осенила его - он поедет на её дачу (если она , конечно , ещё существует и это не бред алкоголички ), и там рассчитается с ней за всё. Хватит с него этих несчастий! Вадим чувствовал, что она может и мать его довести до печального конца, ради исполнения своих безудержных и безумных планов.
  - Ладно , если ты всерьёз насчёт дачи , то я готов рассмотреть твоё предложение. И мы с тобой поедем в Подрезково, ты мне всё покажешь и тогда я что- нибудь решу.
  - Только давай не тянуть с этим, пока я добрая, хватай удачу за хвост! - развязно, стараясь придать себе бодрый и трезвый вид , почти прокричала Алла.
  Развязка приближалась, Вадим решил не откладывать возмездие - он накручивал себя, вспоминая все обидные выпады Аллы и всё же в душе он не был уверен до конца , что он сможет это сделать . Ему нужен был сильный эмоциональный толчок, то, что вывело бы его окончательно из равновесия, хотя в каком равновесии он мог пребывать в последнее время, когда жизнь подставляла ему подножку за подножкой. Но разум подсказывал , что
  дело надо сделать с холодным сердцем - тогда всё получится, эмоциональные толчки - это атрибут бытовых преступлений, которые раскрываются почти на сто процентов и приводят их участников на скамью подсудимых.
  
  И вот случилось - он отравил её! Всё утро следующего дня он не находил себе места, его тянуло на место преступления, он знал , что Алла уже мертва, и вряд ли обнаружена. Её могут обнаружить и через неделю- две, а он будет пребывать в неведении. А вдруг она кому - нибудь рассказала, что поехала на дачу со своим бывшим любовником и это станет известно следователю. Но ,она вела себя так , что не было и намёка на то , что она собиралась кому- то говорить о продаже загородного дома . Наоборот, - она хотела сохранить это в тайне и об этом мог знать только Гриша , свидания с которым она добилась с большим трудом. Но Гриша - не в счёт, он выбыл из игры. Хотелось только, чтобы его "закрыли" пожизненным заключением, и он не мог бы больше убивать людей, портить им жизнь. И тут он подумал , что сам он тоже преступник , убийца и его тоже надо держать за решёткой . Мысль - видение проскочила в сознании - он рядом с Гришей в одной камере для убийц. "Если бы такое случилось , кто -нибудь из нас задушил бы другого голыми руками"-подумалось ему. Он с дрожью отогнал от себя эту ерунду. "Нет , не бывать этому. Гриша - идиот , совершивший преступление на глазах у свидетелей и я буду добиваться , чтобы ему дали максимальный срок. А я отомстил ей, женщине виновной во всех моих бедах, она получила то , что заслуживала" - успокаивал он себя. Он удовлетворенно вспомнил, что даже её сотовый телефон, откуда могли узнать об их контактах уничтожил, выбросил в водосточную канаву ,предварительно удалив всю информацию. И тут мысль , что есть такой императив у следствия - а кому выгодна смерть Аллы Карпухиной? И не заинтересует ли следствие: с кем жила ещё несколько месяцев жертва? А тут и может высветиться моя фигура. Почему я не думал об этом - такая цепочка всерьёз напугала его. Но доказать отравление было делом непростым , что, что , а яд был подобран настолько малоизвестный даже специалистам, что определить его наличие в теле жертвы можно было только в течение суток- двух- он растворялся почти без остатка. Значит , для того чтобы обезопасить себя от подозрения надо и было только то, чтобы труп Аллы не обнаружился в течении ближайшего дня. Хорошо , что они поехали на дачу , там народ жил в основном культурный , мало интересующийся соседями , и вряд ли Алла - женщина с не самой лучшей репутацией водила дружбу с московской интеллигенцией. Два- три дня мысли такого свойства атаковали его голову, тревога не проходила, неизвестность немного пугала.
  Но ничего не происходило, никто не звонил, и тогда он пошёл на такой непростой для себя шаг - он разыскал номер телефона матери Аллы , нашёл по фамилии - когда то Аллочка давала ему его сама, в одном из старых, ненужных уже блокнотов. Только первые две цифры изменились у телефона за прошедшее годы.
  " Просто спрошу как можно найти Аллу - не думаю , что её мать в курсе наших отношений в последние годы" - Вадим знал , что она по её рассказам совсем не откровенничала с родителями , вернее с матерью- отец умер ещё несколько лет назад от сердечного приступа. Главным для него было узнать, знает ли мать о смерти дочери?
  - Здравствуйте, я старый знакомый вашей дочери Аллы, - начал Вадим - в трубке напряжено , как ему показалось , молчали .
  - Вы меня слышите, - осторожно повторил он.
  -Да, слышу, - глуховатый, немолодой женский голос после паузы продолжил, - а что вам надо от Аллы? Её нет , она умерла...-в трубке затихло , никаких всхлипов он не услышал.
  Вадим был готов к такому ответу, но всё же что-то сработало, и он от неожиданности непритворно вскликнул: - Как умерла?, не может быть...Мне неловко вас расспрашивать, но скажите хотя бы когда это произошло?
  - На днях , послезавтра будут похороны в 14 часов , к нашему дому приходите , вы знаете адрес?
  - -Спасибо, знаю, помню и постараюсь придти. Он быстро попрощался и положил трубку.
  "Если похороны через 2 дня, значит, её обнаружили вчера, максимум позавчера, не раньше. В судмедэкспертизе её труп не могли держать более двух дней. И что они там написали?"- размышлял Вадим.
  Почти гамлетовский вопрос висел над ним - идти или не идти на похороны? Он боялся за себя - боялся своих эмоций, хотя ему казалось, что он владеет собой, но, ... вдруг увидев её в гробу, он как-то выдаст себя. Из криминальных произведений у него отложилось представление , что на похоронах может быть следователь, сыщик. "Не пойду, она мертва, что мне ещё надо?"
  Но послезавтра с утра он был готов прокатиться на Фрезерную улицу, где небольшая группа людей готовилась проводить в последний путь умершую от сердечного приступа Аллу Карпухину. Похороны отца ещё были так свежи в его памяти, и Вадим не хотел дать эмоциям овладеть собой, поэтому решил остаться в машине - понаблюдать со стороны. Обзор был неплохим, небольшие кусты прикрывали его от прямого разглядывания, около двенадцати часов гроб вынесли, он узнал Аллину мать - сильно поседевшую за последние годы. Ей не было и шестидесяти, держалась она твёрдо, ещё одна знакомая личность присутствовала на панихиде - охранник Коля , видимо,не совсем разошлись их пути-дорожки. Лица покойницы , конечно , видно не было, но Вадим и не хотел его видеть. Он дождался когда гроб поставили в катафалк , присутствовавшие человек сорок расселись по машинам и отправились на кладбище. Он развернул свою машину и поехал в другую сторону.
  
   Ещё одно , наверно , последнее уже размышление читателя.
  
  И вот автор приводит нас к тому , с чего начал - наш герой осуществил свою ужасную месть. Я всё гадал - как будет описана эта сцена - казалось , что будет больше натурализма , но по сути автор , просто спрятал её от наших взглядов. Ну, было, Алла умерла, и всё прошло по тому сценарию, который замыслил Вадим. Наконец , у него получилось то , что он замышлял. И вот , что удивительно - все предыдущие действия Вадима в отношении героини завершались неудачно для него: собрался хорошо отдохнуть с ней в Сочи - получил унижение от её кавалера. Поверил её раскаянию, начав жить в её квартире - и снова разочарование. И последняя попытка наладить ужё семейную жизнь, может самая успешная, стремление вместе бороться с нависшей опасностью - и опять появление его злого "гения" Гриши и третий разрыв с Аллой. Все эти действия, может кроме второго этапа их взаимоотношений, когда Вадим восстал против скучной и размеренной жизни с Таней, несли в себе определённый позитив. И вот
  он решается окончательно отвергнуть не только любовь, но и саму её жизнь . И всё получается - она уничтожена , он выходит из истории сухим и незапятнанным. Но что дальше ,так ли переменит это действие его жизнь? А вот это интересует его уже не так сильно , как можно подумать. Он её смертью хочет разорвать этот порочный круг существования. Но как он заблуждается... она уже не бежит от него, она закрепляется в его сердце навсегда, потому , что её смерть связывает их даже глубже , чем любовь. Он не профессиональный убийца , который может не чувствовать угрызений перед Богом и людьми. И я не удивлюсь если она , Алла, приходит к нему по ночам , во сне , да и в минуты отдохновения он вспоминает её. Я думаю , что он сильно раскается в своём шаге. Конечно, можно понять его - Алла делала ему больно , и не раз, она заразила его страшной болезнью , но сделала это она непреднамеренно, не зная , что инфицирована. Что можно в первую очередь поставить Алле в вину, чем она "заслужила" тот приговор, который ей вынес человек , так долго любивший её?
  Она предавала его неоднократно, она притягивала его к себе, заставляя его верить ей ,растворяться в ней , а затем вновь и вновь бросала. Но бросала не насовсем , а только убирала ,как надоевшую вещь с глаз долой , чтобы потом снова заполнить возникшую жизненную паузу. Но это не могло стать тем толчком, толкнувшим Вадима на преступление, это только накапливало в нём ненависть к ней. Для него существовало как бы две Аллы - та, которая с ним ,и та , которая с ненавистным Григорием. И вот эту Аллу, которая была частью этого типа из Кургана, он и убил. Он мстил не только ей , но и Грише - главному виновнику смерти отца. Но как можно считать Аллу виновной в смерти отца Вадима? Может, вина её только в том, что в Москве Гриша оказался благодаря ей?
  Нет , вина её в том , что она хотела оправдания Гриши и снимала с него вину перед ним - сыном убитого. И это и послужило тем толчком к действию, именно её циничное поведение и желание снова использовать его в целях смягчения наказания этому монстру Грише, вот это и развязало руки Вадиму и окончательно склонило его к дремлющему в подсознании желанию мести. Но другая Алла, дарившая ему минуты сладкой близости, любившая его ночами, взывала к его совести, и он не мог смириться с этой утратой.
  
  
  
  
  
  
   Э П И Л О Г .
  
  
  Вскоре после похорон Вадим съездил на Преображенское кладбище, где появилась свежая могила Аллы Карпухиной. Он не принёс цветов, не положил венка, он просто удостоверился, что Алла оставила его , и весь мир, и что тело её, пропитавшись смертоносным ядом, утратило способность радоваться и сопротивляться, любить и ненавидеть. Со скромного памятника на него смотрела красивое , молодое лицо женщины , которое когда то волновало его , заставляя забывать о других. Её короткая тридцатидвухлетняя жизнь оборвалась - нет, не в расцвете , как принято говорить, а в начале заката. Вадим знал , что впереди у неё, да и у него тоже был путь вниз. Он помог сократить ей тот путь до мгновения, но кто поможет ему так же легко сойти с дистанции?
   И пусть не любовь к существу противоположного пола, а что-то другое должно давать ему силы жить на земле. И он вспомнил , что есть у него больная , старая мать, у которой нет никого кроме него. Есть маленькая и тоже не очень здоровая дочь, которая спрашивает свою маму про папу, который куда-то уехал , и ждёт, что он приедет и привезёт ей в подарок большого белого плюшевого слона.
   Смерть Аллы наступила в результате интоксикации организма спиртными напитками в сочетании с приёмом повышенной дозы барбитуратов, что привело к внезапной остановке сердца во время сна. Эта смерть была признана естественной, и уголовного дела возбуждать не стали. Не было тут состава преступления, можно , конечно, было проверить, а не подсунул ли кто умершей это спиртное и таблетки, но не настолько интересна была для общества эта смерть. Трудно было предположить, что в её смерти кто-то мог быть сильно заинтересован . Не было у неё врагов , по крайней мере видимых. Милиция и прокуратура обошли эту смерть стороной. Вадик облегчённо вздохнул - но впереди его ждало ещё одно малоприятное зрелище - суд над гражданином Григорием Трифоновым - человеком , которого он ненавидел больше всего на свете. Вот он - главная беда его жизни! До сих пор не зная прошлого Аллы, он думал, что именно этот курганский донжуан и совратил скромную московскую служащую Сбербанка. Мерзавец, он околдовал невинную душу, и с его подачи она стала такой. Да, она стала жертвой ненависти Вадима именно к Григорию, и он уже готов был оправдать её и раскаяться в своём решении. Все другие её прегрешения перед ним , стали казаться не столь значительными , и муки жалости к ней стали терзать его.
   Суд был скорым - вина Григория была доказана, он не был признан невменяемым, как ни старался его адвокат, хотя было официально признано его болезненное пристрастие к наркотикам и назначено принудительное лечение в спецклинике , с последующим отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он получил 10 лет , что не могло не возмутить Вадима- он надеялся на более суровый приговор, но апелляцию не подавал.. "Уж и не думаю, что увижу ещё когда нибудь этого подонка , - думал он , в последний раз глядя на стриженый череп убийцы своего отца, когда того уводили из зала суда. Сам Вадим присутствовал на заседании, длившемся два дня в качестве потерпевшей стороны, с болью слушая показания очевидцев.
  "Вот кого бы я убил без всякого сожаления" - вертелась навязчивая мысль, но что ему пирожки, приправленные ядом Григорию передавать? Отец погиб , погибла и Алла - 1:1.
  Таков был счёт убийств и смертей. Ужасная ничья!
   Примерно через два месяца после всех этих событий на пути Вадима встретился замечательный человек - Наталья. Увы, судьба тоже была неблагосклонна к ней - два года назад, в загранпоездке она соблазнилась прекрасным телом арабского танцовщика, и он вместе с горячими ласками передал ей порцию ВИЧ - инфекции. Она с трудом преодолела период жуткого отчаяния - была попытка суицида, но нашлись силы пережить и это. Несчастье сблизило их, и Наташа смогла зажечь свет в тусклой комнате сознания нашего героя.
  Они стали встречаться и через пару недель поняли , что хотят жить месте. Наталья, может к счастью, была не только не замужем, но и не имела ни детей, ни родителей.
   Они стали жить на два дома - Наталья помогала по дому, ухаживала за Ириной Петровной, она как-то сразу прониклась к той добротой и участием . В-общем повезло Вадиму , после всех этих перипетий с Аллой , раздоров с женой он обрёл женщину, с которой ему было и хорошо , и удобно, и самое главное - они были "братьями по несчастью". То что Вадик хотел иметь в жизни с Аллой, но что обернулось крахом всех иллюзий и привело на преступную дорожку , тут было дано как награда. Третья женщина в жизни Вадима принесла ему счастье, он практически забыл об ужасах недавнего прошлого. Летом они с Наташей, препоручив Ирину Петровну опытной сиделке, махнули на Чёрное море.
  Оба не были на черноморском побережье не один год, выбрали Адлер - долетели самолётом, поселились в новом курортном посёлке , что близ Кудепсты.
  Встав пораньше, когда Наташа ещё нежилась в постели, обнимая подушку, а пляж был ещё пуст, Вадим - большой любитель утреннего купания, привычно работая относительно крепкими ещё руками, поплыл подальше от берега.
  Вдруг отчётливо набежали воспоминания об Алле - он увидел её плывущей навстречу, обгоняющей его, как будто зовущей: - Плыви ко мне, я научу тебя, как ты учил меня, вспомни, как нам было хорошо. Плыви , не бойся - звал её голос, а по телу побежала судорога, всё тело сковало , оно стало непривычно тяжёлым , неповоротливым и отключилось.
  Тёмная вода Чёрного моря сомкнулась над головой - пропало всё: и видение, и горы на горизонте и лучи утреннего солнца.
  Тело Вадима искали почти четыре дня - ныряльщики, не имея чётких координат поиска
  обшарили несколько гектаров дна . Наташа не уходила с пляжа , сидя на лежаке с отсутствующим лицом, слёз уже не было, было только чувство обиды и отчаяния.
  Ещё через два дня она прилетела в столицу с разложившимся трупом Вадима Игоревича Крутова, лежащим в цинковом гробу. После скромных похорон всё на том же Преображенском кладбище, где появилась ещё одна могила, Наташа осталась жить в квартире Крутовых, ухаживая за мамой Вадима - Ириной Петровной.
  
   Конец. 2007-2008гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"