Серебрякова Милена Александровна : другие произведения.

Серебряный крестик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство богатого бизнесмена, как гром среди ясного неба, обрушивается на семью Крутянских. В списке подозреваемых так или иначе оказываются все герои романа. По мере продвижения повествования круг подозреваемых будет то расширяться, то сужаться, изощренный план убийцы был безупречным, идеально гладким, как ледяной каток. Но,тонкий лед неожиданно трескается. Кто же окажется слабым звеном в этой цепочке страстей?

  
  
Серебряный крестик.
  

Пролог.

  
  Осень - время мудрости, которое с уверенностью можно охарактеризовать, как одно из самых таинственных и очаровательных времен года. Осенняя пора никого из нас не оставляет равнодушным, она заставляет даже оптимистов и самых счастливых людей на свете задуматься о мимолётности и бессмысленности нашего существования.
  На смену ласковому и бархатному сентябрю пришёл дождливый и ненастный октябрь.
  С раннего утра лил дождь, было пронзительно холодно, но жизнь в городе шла своим чередом. Люди с утра спешили на работу, заталкивались мокрыми зонтиками в автобус, машины часами стояли в пробках, казалось, ничто не предвещало беды в одной из нефтяных компаний.
  Офис компании "Кароил Транс" площадью 500 квадратных метров располагался в старом заводском корпусе, отремонтированным по всем европейским стандартам.
  Необычайно красивый,функциональный и модернизированный интерьер выгодно отличали его от других офисов в городе.
  В помещении располагалось около пятидесяти рабочих мест, склад, переговорная, так называемая "митинг-рум", зона отдыха, выставочный стеллаж, приёмная, санузел, гардероб, и, конечно же кухня, которая является одним из самых посещаемых мест, особенно во время перерыва. В отсутствии начальства перерыв порою затягивался за чашечкой чая или кофе.

Глава I.

  
  Галочка и Лидия Петровна с утра уже колдовали на кухне. Казалось, ничто не сможет нарушить магического ритуала закипания кофейника. Галочка в компании работала недавно и среди сотрудниц была самой бестолковой, похоже, что на работу она приходила лишь затем, чтобы побаловать себя кофейком и сигареткой. Она уже, так скажем, была не первой свежести, но вела себя как тинэйджер, что вполне было оправдано её умственным развитием.
  
  Кофе начинал закипать на газовой горелке и дамы уже предвкушали волшебный напиток. К сожалению, как ни старалась Галочка, но пенка у неё никак не получалась. И, конечно же, она, ужасно из-за этого беспокоилась, впрочем, как и обо всём другом на свете. Она разлила кофе и поставила чашки перед собой и Лидией Петровной, положив на каждое блюдце две плиточки чуть растаявшего шоколада.
  
  Лидия Петровна - шатенка с проседью, самая старшая по возрасту сотрудница, весьма толковая, не терпящая беспорядка дама, прослужившая в компании верой и правдой целых семнадцать лет, резко бросила:
  
  - Кофе снова без пенки, Галочка!
  
  Кротко и обеспокоенное лицо Галочки побагровело, и она жалобно выдавила из себя:
  
  - Боже, уж на этот раз я так старалась и была уверена, что пенка обязательно получится.
  
  -"Ладно - подумала Лидия Петровна, - подержим её ещё месяц, пока у нас работы невпроворот. Ну, в самом-то деле! А что эта заторможенная натворила с документацией в прошлом месяце - надо же так наломать дров! Про кофе и говорить нечего. Да где такую найдёшь, чтобы и за компьютером расторопно работала, и чтобы голова на плечах была; и шоколад оставила у газовой плиты, растаял. Вот это девка, прямо катастрофа какая-то..."
  
  Внутренние полные негодования монологи Лидии Петровны часто оставались неоконченными. В кухню вошла Алина - совершить священный обряд приготовления кофе для Семёна Алексеевича. Для господина Крутянского она заваривала кофе как-то по особенному, он пил его из маленькой фарфоровой чашки и заедал особым шоколадом. Только кофейник и вода из-под крана были те же. Но для господина Крутянского кофе был с пенкой. У Алины с этим делом было на отлично, и не только с этим.
  
  Алина была блондинкой, до того роскошной, что дух захватывало. Она носила синий идеально сидевший на ней костюм от эксклюзивного кутюрье, на стройных ножках красовались самые лучшие и дорогие колготки с "ботильонами" из бутика.
  
  Не удостоив сотрудниц ни словом, ни взглядом она выскользнула из кухни. А стоит ли обращать внимание на всяких неудачниц? Алина была не кем-нибудь, а личной секретаршей господина Крутянского. Злые языки намекали, что этим её обязанности не ограничивались, но в данном случае сплетня была лишь сплетней. Господин Крутянский недавно во второй раз женился, на роскошной и дорогой женщине, вполне способной завладеть его вниманием целиком и полностью. Но, не смотря на это, для господина Крутянского, Алина была не только неотъемлемой частью шикарного и дорогостоящего служебного интерьера, она была чем-то особенным для него. К ней он относился по- другому, чем ко всем остальным.
  
  Алина не шла, она плыла, держа перед собой поднос, будто исполняла ритуал жертвоприношения.
  
  Небольшая приёмная, комната ожидания, куда допускались наиболее значительные клиенты, её собственный кабинетик и, наконец, после лёгкого стука в дверь, святая святых, - кабинет господина Крутянского. Это была просторная комната, кое-где на надраенном до блеска паркетном полу лежали дорогие эксклюзивные ковры, кабинет был изысканно отделан светлым деревом, громадные набивные кресла обтянуты светло-коричневой кожей.
  
  За гигантским столом, естественным центром всей комнаты, восседал господин Крутянский.
  
  сказать, чтобы господин Крутянский полностью соответствовал своему кабинету, но все, же выглядел вполне внушительно. Это был дородный, слегка одряхлевший мужчина с блестящей лысиной. Потакая своей прихоти, на работе он носил свободный молодёжный костюм, более уместный для вечеринок. Он хмуро изучал какие-то бумаги. Алина приблизилась к нему и грациозно поставила поднос на стол возле его локтя, ровным негромким голосом объявила:
  
  - " Ваш кофе, господин Крутянский ", и вышла.
  
  Господин Крутянский, как обычно, кивнул ей в ответ.
  
  Алина возвратилась к делам, ждавших её внимания. Сделала два звонка, проверила документы, прежде чем отнести их господину Крутянскому на подпись, ответила на звонок из страховой компании.
  
  - Боюсь, что сейчас это невозможно, - сказала она, разговаривая по телефону, в её голосе звучали высокомерные нотки. - 'Господин Крутянский занят '.
  
  Отключив телефон, она взглянула на часы. Было десять минут двенадцатого.
  
  Вдруг через дверь кабинета директора, обитую звуконепроницаемой материей, донёсся какой-то странный звук. Это был вопль - приглушённый изоляцией, но сомневаться не приходилось, так вопят от боли или ужаса. Тотчас на столе Алины зазвонил внутренний телефон - долгие отчаянно зовущие гудки. Алина на мгновение оцепенела, потом неуверенно поднялась на ноги. При встрече с неожиданным и страшным, ноги у неё становились ватными. Однако она, ни на секунду не забывая об осанке, подошла к двери господина Крутянского, постучала и вошла.
  
  Но увиденное заставило её начисто забыть об осанке. Лицо её хозяина, сидевшего за столом, исказило боль. Его трясло в конвульсиях, и это было пугающее зрелище.
  
  - Боже, господин Крутянский, вам плохо? - спросила Алина, в ту же секунду осознав, сколь глуп её вопрос. Господину Крутянскому было плохо и это мягко сказано, - сомневаться не приходилось. Она увидела, подходя к столу, что её босс буквально извивается от боли.
  
  Слова выскакивали из него прерывистыми всхлипами.
  
  - Кофе, что ты положила в кофе, скорее на помощь, врача.... Алина вылетела из кабинета. Всю её надменность роскошной блондинки - секретарши, как рукой сняло. Теперь это была до смерти перепуганная, потерявшая голову женщина. Она вбежала в комнату девочек-сотрудниц с криком:
  
  - У господина Крутянского припадок, он умирает...., надо срочно врача, у него такой жуткий вид.... Боже, он вот-вот умрёт.
  
  Со всех сторон посыпались советы, весьма разнообразные. Татьяна, одна из молодых сотрудниц, воскликнула:
  
  - Если это эпилепсия, ему нужно держать язык. Кто-нибудь держит его язык?
  
  - В его возрасте, может, это апоплексический удар, - предположила Галочка.
  
  - Надо вызвать доктора - немедленно - распорядилась Лидия Петровна.
  
  Однако её деловитость дала сбой - за семнадцать лет службы ей ни разу не приходилось вызывать врача на работу. Её лечащий врач далеко, а есть ли поблизости хороший доктор, она не знает.
  
  Никто не знал. Татьяна залезла в интернет и стала искать докторов. Но это оказалось не так-то просто. Это тебе не такси вызвать. Кто-то предложил позвонить в больницу, но в какую? Нужна больница этого района, настаивала Галочка, иначе толку не будет. Если заберёт скорая, то лечение будет бесплатным. А раз так, то в другой район нипочём не поедут.
  
  Кто-то предложил набрать "112" и вызвать неотложку, но Алина даже замахала руками - как можно, ведь тогда придётся разбираться с полицией! Для граждан страны, где право на медицинскую помощь имеет каждый, несколько вполне разумных женщин проявили поистине исключительное невежество. Татьяна искала номер скорой помощи. А ведь наверняка у него есть свой врач, предположила Алина, не может у него не быть доктора. Кто-то бросился за его блокнотом с личными телефонами. Алина вызвала его личного врача Дмитрия Володина, находившегося неподалёку. Лидия Петровна позвонила своему лечащему врачу Василию Голубкину. Алина рухнула в кресло и запричитала голосом, куда менее поставленным, чем обычно:
  
  - Я приготовила кофе, как обычно, нет, правда, не могло быть в нём ничего...
  
  - Не могло ничего быть? - Палец Лидии Петровны замер на телефоне. Причём тут кофе?
  
  - Он сказал, что всё дело в кофе.
  
  Лидия Петровна застыла в нерешительности. Куда же ей ещё позвонить: в неотложку или в "112 ". Татьяна заявила:
  
  - Надо дать ему соды с водой, прямо сейчас. У нас тут соды нет? Соды не было.
  
   Через некоторое время к зданию почти одновременно подъехали машина " скорой помощи ", "112", а в лифте встретились Дмитрий Володин, врач Семёна Алексеевича и Василий Голубкин, врач Лидии Петровны. Задача была выполнена. Даже сверх нормы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"