Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

2 Письмо Эни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    письмо 2. Экскурс в прошлое, начало. Написано специально в настоящем времени - для удобства восприятия. Вырисовывается, наконец-то, психологический портрет персонажа. Наверное, не будет особым раскрытием тайны, если сказать, что ГГ эгоист по многим вопросам, максималист, романтик-идеалист с циничными нотками. И на данный момент это конченая личность - ломаная-переломаная, отрешающаяся через свои письма от реальности. В общем, мы попробуем сделать максимально правдоподобным такую фигуру, благо (очень сомнительное) в реальности множество примеров. И если вы что-то увидите - ляпы, недостатки, нестыковки, странности - будьте добры, напишите нам, это важно. Постараемся поправить всё сходу. И ещё - письмо написано человеком написано, который находится под воздействием "успокаивающих" средств. Соответственно, просто оставлена привычная манера общения - реально очень малая эмоциональность, привычный алгоритм действий. Пожалуй, ещё более тяжёлое письмо - постараться оставить личность с лишением почти всех эмоций

   Итак, Эни, перво-наперво, самое важное, что я хочу сделать, но пока не могу - крепко обнимаю тебя, заец. Очень хочу вновь ощутить аромат твоих волос, хочу прижать тебя крепко-крепко к груди, почувствовать твоё тепло, биение сердца - такое трепетное, хрупкое, такое дорогое, неповторимое. И даже если вдруг и не суждено мне выйти отсюда, то знай, ты для меня самый дорогой человек, самый настоящий, самый... Просто невероятный, такой, какого я долго искал - ты настоящая.
   Но,.. фуух, перевёл дух - всё же, начинать с романтики - это здорово, но ты ведь хочешь узнать полностью мой рассказ. А может я хочу исповедоваться, и это вернее, ведь я сейчас не могу судить, что тебе хочется - мы не виделись слишком долго, а свои мотивации для меня ясны, как отражения в зеркале.
   Наверное, я начну рассказывать так, чтобы изложение шло в настоящем времени - ведь я помню всё слишком хорошо, да и тебе будет легче понимать меня. Итак, я начну.
   Пятница - ну знаешь, какие они бывают - вечно усталые с утра - как-никак - конец рабочей недели, вечно суетные - все на работе спешат доделать то, что упорно откладывали всю неделю, вечно пьяные - ведь вечер пятницы - это святая почти что традиция расслабления, вечно печальные - потому что ни один праздник не бывает без горя. Может, горя тихого, переживаемого глубоко внутри себя - кого-то уволили в этот светлый день, кому-то нужно задержаться на работе, а его друзья уже давно веселятся, а кто-то просто вынужден подчиняться общим правилам, чтобы не быть "белой вороной". Натурально - все на корпаратив - и он туда же вынужден идти, хотя с удовольствием поехал бы сразу домой...
   Чёрт, видимо, таблетки ещё не до конца подействовали... Я сегодня специально побольше принял - только бы избежать этих разбеганий мыслей. Наверное, я слишком рано сел писать. Но ничего, заодно немножко вспомнишь меня - как я отношусь ко всеу этому. Ведь невозможно понять мотивы человека в принятии решений по глобальным, важным вопросам, не узнав его мыслей по обычным проблемкам, ситуациям, делам, хлопотам и заботам.
   Итак, пятница. Знаешь, для меня она была бы одной из череды этих "прекрасных" корпоративных дней - серая на старте, чуть радостная после работы, пьяно-угарная на вечеринке, еле вспоминаемая около 10 вечера, когда я бы добрался домой, пошатываясь на ходу и воняя перегаром. Только сегодня мне должны были привезти SP-3. Ну знаешь - эти костюмы виртуальной реальности, которые потом запретили. "Сделаем виртуальность осязаемой, сотрём границы" - примерно так звучала реклама. И я решил пораньше отпроситься с работы - вообще я почти никогда не позволяю себе отлынивать от дел, это люди прекрасно знают, так что у если я подошёл сказать, что хочу "в увольнительную" - отпустят без проблем. Видишь, иногда здорово иметь безупречную репутацию.
   Утро встретило по обыкновению солнечными лучами прямо в глаза - ну до ужаса просто у меня "удобный" дом - никогда нельзя выспаться. Чёртовы строители - даже здесь, в этой треклятой палате у меня такая же ерунда - охна строго на восход смотрят. Честно, Эни, поубивал бы этих уродов, а лучше - чтобы им после пятничной пьянки в субботу в 6 утра солнце начало светить в глаза. Я как думаю над этим - прямо легче на душе становится. Но полно, я опять отвлёкся.
   Вставать не хотелось жутко - засиделся вчера с друзьями в кафе - давно не виделись - почти полгода, нужно было отметить встречу, душевно пообщаться - ну сама знаешь, как время летит незаметно за такими посиделками. Вот и мы разошлись уже ближе к часу - как раз еле-еле успел на последнюю электричку. В общем, встал всё же; а время уже такое, что готовить завтрак смысла не было. Да и ладно, не впервой.
   Поездка в электричке была почище любого аттракциона - тут не только в поезд втиснуться нужно суметь, но ещё и на каждой остановке, когда народ просто выносит тебя из тамбура, успеть заскочить обратно. Ладно, кое-как добрался, так ведь та же ерунда творится и с автобусом - давка, черепашья скорость езды, пробки, духотища, вонища - а ведь хоть и конец августа, но солнце ещё печёт - будь здоров. Взмыленный вывалился на остановку - хоть полминутки, но нужно постоять, отдышаться, остынуть - а то придёшь на работу весь краснющий, потный, мятый. Хоть я и не какой-то там секретарь, охранник или мэнеджер-руководитель, всего лишь простой рабочий архива, но выглядить законченным свином не хочу. К тому же у нас девушки работают. Вот тоже странная штука - вместе с тобой я не стесняюсь быть ни в каком виде - хоть в брюках с голым торсом, а вот перед ними смущаюсь, чёрт его знает что у меня в мозгах творится. Может, просто потому что ты "своя"? Да, думаю, именно поэтому. Ты не начнёшь воротить нос только потому, что человек оделся сегодня неподобающе, что причёска его завалилась слегка набок, маникюр не подходит по цвету к помаде или сумке и тебя не смутит ещё много таких "условностей". Пустых, ненужных, надуманных, надушенных, отчётливо издающих запах приторности, эдакий сладковатый запах... Ну я его нанюхался совсем недавно предостаточно, наверное, наравне с запахом палёного. Впрочем, я снова сбился. Эни, ну ты меня поправляй, честное слово, а то я так и буду тебе обо всём вокруг рассказывать. Так,.. перечитал последний абзац - сейчас дальше расскажу. Слушай, но это с ума сойти можно просто - какие письма, оказывается, удобная вещь - пиши себе и пиши, никто и не посмеет слова поперёк сказать, во как. Главное, чтобы только было интересно, стояще написано.
   Время 8.39 - как раз подошёл к дверям нашей фирмы. Вообще, думаю, тебе будет интересно узнать, чем мы занимаемся. Точнее - они. Так вот, мы храним архивы всяких государственных организаций, что-то там им рассчитываем, ищем подрядчиков, наверное, и ещё что-то. Вроде мы считаемся госконторой, только откуда ж такие деньги у руководства, скажите мне? Только глянешь на все эти иномарки у въезда - и понятно любому - липа всё. Никакой госконторы нет, или она где-то ютится на задворках.. хе, задворках Галактики. Даже улыбнулся, хотя со мной сейчас это редко бывает.
   У нас огромная автостоянка перед входом - слушай, машин, наверное, 300 встанет туда, и как бы не больше. Здание тоже приметное - ни с чем не спутать - с фасада - широченный подъезд вместе с колоннами, да такими затейливыми - снизу-то понятно, украшены всякой лепниной, но на кой понадобилось её же делать на самом верху? В общем, толстенные колонны - наверное, в два моих обхвата, а до этого нужно подняться через два пролёта гранитных плит - ступенек по 15 каждый. Крыша тоже своеобразная - знаешь, как на старых театрах греческих - треугольником сделана; светлые стены - я даже не знаю, из какого они камня сделаны - очень он уж яркий и вместе с тем немаркий.
   Заходишь внутрь - холл, конечно, как везде сейчас - отделан под мрамор, система турникетов - куда без неё - охранники стоят, понятное дело. А вот дальше я спускаюсь всегда вниз - все наши помещения находятся там. Спустился направо - как раз мой кабинет. Нет, ну конечно не мой, нас там пятеро сидит, но меня посадили изначально туда. В общем, я туда и пришёл сегодня - опять сидеть, перебирать бумаги по каким-нибудь письмам, распоряжениям или звонкам сверху. Ужасная нуднятина, честно-честно, со скуки можно умереть - берёшь в руки какую-нибудь там листовку, книжку и читаешь про какую-нибудь женщину, которая родилась-то в начале прошлого века, а то итого ранее, да кто отец её, да мать... Я тебе говорю - полнейшая ерунда. Вот только деньги нужны - а платят хорошо. Просто иногда мысли в голову забредают - если нам столько дают, то какие же деньги ои получают "наверху"? А.. пустое, бесполезное - туда ходы-выходы заказаны, во всяком случае - таким, как мы - без связей, знакомств, прямым, с принципами, честным, не умеющим быть "угодными". Да и к чёрту - от этой мрази меня воротит - так и хочется порой отдубасить какого-нибудь маменькиного или папенькиного сыночка, стервозную дочурку, курву-внучку.
   В общем, вся пятница так и прошла - в возне по архивам, выписках нужных дат или фамилий, отзвоны по телефонам, но чаще - напечатывании писем, пока не наступило три пополудни. С лёгкостью распрощался с ребятами, с этой неделей рабочей, с так и не посещённым фуршетом, хотя, как обычно, руоводство обещало что-то "воистину грандиозное". Вечно у них такие перлы проскальзывают: "безумно интересно", "сказочно великолепно", "изумительно прекрасно", "воистину грандиозно" - слишком пёстрые, пафосные, никчёмные словечки и фразы. Такое чувство иногда, что они родного языка не знают совсем - привыкли в своей среде кичиться велеречавостью, а сами же неграмотнее забулдыг подзаборных. Те хоть соображают, что водка бывает либо холодная и вкусная, либо тёплая и хреновая, а этот, на последнем "отмечании заслуженных побед, успехов и фешенебельнейших разработок", с позволения сказать - топмэнеджер во как выразилася: "Водка - это такой чудесный напиток, амброзия, нектар, который должно и можно подавать только в меру разогретым, для аромата добавляя в него толику спирта". Вот так прямо и сказал, правда, через слова заплетался, к тому же на середине явно потерял связь начал предложения и конца. Ты, наверное, улыбнулась сейчас, да? Честно, я рад за тебя - ты хоть можешь посмеяться над этим бредом, а у меня ничего он, кроме глухой, подсердечной злобы не вызывает.
  
   ... Ладно, сделал перерыв, а то чуть этот листок не разорвал в клочья - такая злость взяла, прям не могу.
   В общем, ладно, отвлёкся, снова продолжаю рассказ. Вернулся домой, чуть полежал, приходя в себя - вот казалось бы, рано уехал с работы, до всех этих часов пик, так нет же, на тебе - и в три часа толчея в автобусе, а как в электричку затиснулся - об этом лучше совсем промолчу. Вывалился оттуда взопревший весь, вонючий, мятый, ещё и наступили, гады, на ногу - даже идти больно - прямо по самым ногтям прошлись. А.. пустое, самое важное - позвонили из магазина, сказали, что через часик заедет посыльный, привезёт костюм наконец-то. Вообще, вот чудное совпадение - этим курьером оказался Маньяк, ну ты помнишь его.... Хороший был парень - он, оказывается, как узнал, что это для меня заказ - как-то его у себя на фирме перехватил. Уж не знаю, как у него это получилось - у курьеров-то барыши капают за оплату товара - чем дороже посылка, тем больше денег у тебя осядет на кармане. А SP не из дешёвых - 5 моих зарплат, почти 6 - вот и делай вывод - какой процент осядет, а главное - какая битва там за такую посылку пойдёт между ребятами.
   В общем, заваливается он такой довольный - улыбка прямо до ушей - сияет весь - говорит: "Поздравляю! Вот ты размахнулся - такую штуку купил!". А я ведь сообразить никак не могу - о чём он. Я ж не знал, что он доставку привёз - так вежливо осведомляюсь: "Друже, и тебя рад видеть! Заходи, только ты, это, о чём вообще? Мне тут должны были подвезти вещь одну - думал, это как раз её доставили". Ну тут всё и прояснилось, конечно. В общем, вечер весь сидели напару с ним всё собирали, свинчивали, подсоединяли, настраивали - ему это был крайний заказ на сегодня, а я очень уж хотел опробывать комплекс именно сегодня.
   И вот - наконец-то долгожданные надписи: (неразборчивый чёрк, замятость) Фууух, еле-еле успел спрятать лист. Знаешь, к чёрту, отдам Алану сейчас - пусть отнесёт тебе хоть эти строчки, а то ещё раз врач зайдёт без стука в палату, и больше ничего не смогу тебе написать ни в жизни. И так писал с опаской и слишком кратко - видишь же, что кое-где оборваны фразы и предложения. А.. сейчас, наступит ночь, и буду тебе спокойно писать своё письмо - отоспаться-то можно и днём. Не грусти! Постарайся радоваться каждому дню - знаешь, я учусь этому в последнее время - хороший навык. Сразу как-то в голове проясняется, спокойнее становится и никакие проблемы уже не проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"