Серебряная Рина : другие произведения.

Огоньки наших душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано давным-давно для новогоднего литературного конкурса, проводимого на форуме MMORPG "Ragnarok Online". Того форума больше нет, вместо него сейчас другой, на котором данное произведение не сохранилось.
    Опубликовано:
    1) Форум игрового сообщества.
       Дата: 29.12.2010
       Ссылка: http://skypw.mybb.ru/viewtopic.php?id=68 (закрытый раздел)


   На город опустилась новогодняя ночь. Улицы были как никогда пусты - жители разбрелись по домам, чтобы в тепле и уюте, в кругу друзей и родных, отпраздновать приход очередного года. На центральной площади высилась красавица-елка, украшенная гирляндами, а на ее вершине задумчиво мерцал неизвестно откуда взявшийся огонек. Только никто так и не увидит этого маленького чуда. Хотя...
   По пустой, заснеженной улице брела одинокая фигурка маленькой девочки в заношенной шубке, прохудившихся валенках и не по размеру большой шапке-ушанке, которая все время сползала на нос. Девочка медленно шла, разглядывая украшенные разноцветными лампочками витрины, периодически пытаясь согреть своим дыханием руки в дырявых рукавицах. Дойдя до елки, она подняла голову и увидела на верхушке лесной красавицы маленький переливающийся огонек, которого еще днем там не было.
   "Откуда ты взялся?" - подумала она. - "Кто прикрепил тебя туда? Может, ты и есть то самое Чудо, о котором все говорят, но которого никто и никогда не видел?" Тихо, одними губами, девочка прошептала:
   - Пожалуйста, Чудо, не исчезай. Мне так холодно и так одиноко...
   И, в ответ на ее беззвучную просьбу, огонек медленно слетел вниз и завис напротив девочки, переливаясь радужными красками. Девочка протянула к нему руку, но огонек не пошевелился. Тогда она сняла рукавицу и снова протянула к нему окоченевшую ладошку:
   - Не исчезай...
   Огонек вздрогнул и осторожно коснулся маленькой руки. Искрящийся свет обволок ладонь, согревая ее, а потом медленно впитался в кожу. И в тот же миг девочке стало тепло, а на душе - легко и радостно. Оглянувшись по сторонам, она увидела, как мир, который до сих пор казался ей угрюмым и бесцветным, вдруг приобрел краски. А в сердце поселилась уверенность в том, что рано или поздно все будет хорошо. Со счастливой улыбкой на румяном личике девочка уже уверенными шажками пошла дальше, навстречу новому году, ибо теперь в ее душе, рядом с робким маленьким сердечком, жил огонек-надежда.

* * *

   Елки в этом городе не были редкостью или чем-то необычным. Поэтому на установленную посреди главной площади лесную принцессу мало кто обращал внимание. Разве что дети, которым не надо было забивать голову заботами, связанными с грядущим праздником.
   Наконец город погрузился в праздничный сон, улицы опустели, а разноцветные гирлянды окутали ель ореолом света, сквозь который с трудом можно было заметить маленький, задумчиво мерцающий огонек на самой верхушке праздничного древа. Да и рассматривать елку было, в принципе, некому. Хотя...
   По безлюдной улице решительно шел парень. Когда-то в детстве он верил в чудо, но боль предательств и мрак одиночества опустошили его душу. Следом за охватившим сердце отчаяньем пришло решение - этой ночью здесь, под новогодней елкой он увидит свой последний сон. Потому что не смотря ни на что ему захотелось хотя бы на миг, хотя бы мысленно, хотя бы перед смертью прикоснуться к сказке...
   Выйдя на площадь, парень поднял глаза к небу и вдруг увидел среди разноцветных огней, на самой вершине гигантской ели, маленький переливающийся огонек. Губы сами прошептали:
   - Пожалуйста, не исчезай. Побудь со мной в эту последнюю ночь...
   Огонек медленно слетел вниз. Парень протянул к нему замерзшую руку и огонек, словно маленький птенец, устроился на ладони, окутав ее искрящимся светом, который медленно впитался в кожу. Парень изумленно уставился на свою руку и вдруг понял, что не хочет умирать, что мир не так уж плох, и если продолжить борьбу, то вскоре все наладится. Повернувшись, он решительно зашагал обратно, навстречу новой жизни и новой судьбе, ибо теперь в его душе, рядом с израненным сердцем, жил живительный огонек-вера.

* * *

   Зима в этом году выдалась на редкость суровой. Несмотря на это, у жителей этого большого города было по-настоящему праздничное настроение, возможно потому, что рядом с церковью возвышалась не сосна, как это было раньше, а настоящая ель, привезенная из далеких лесов. Дети с радостными визгами носились вокруг сказочного дерева, а взрослые, глядя на эту удивительную гостью, счастливо улыбались.
   Наступила ночь. Центральная улица обезлюдела, в окнах домах загорелись праздничные огни, а на вершине ели задумчиво замерцал маленький огонек. Жаль только, что никто не увидит еще одного праздничного чуда. Хотя...
   Она подошла к ели и, осторожно наклонившись к ветви этого необычного дерева, вдыхала аромат хвои. Долгие годы ей было одиноко, рана в душе не давала ей забыть прошлое и поэтому вот уже много лет девушка сторонилась людей. Вот и сейчас она отклонила приглашения знакомых и родственников и пришла сюда. Зачем? Этого она не знала. Да и не хотела знать. Девушка смирилась с одиночеством и даже привыкла к нему...
   - Что привело тебя сюда в эту праздничную ночь, красавица? - Раздался за спиной тихий голос.
   Она обернулась и увидела стоящего неподалеку молодого парня. На его на удивление добром лице играла легкая, приветливая улыбка.
   - Встречаю Новый Год.
   - Странный способ избрала ты, незнакомка. Неужели тебе больше не с кем провести этот праздник, кроме как с елью?
   - Нет... - Очень тихо ответила она.
   - Как, у тебя нет друзей?
   - Нет... - Ответила она еще тише.
   - Тогда, может, позволишь хотя бы в эту сказочную ночь побыть чем-то вроде друга? Поверь, вдыхать аромат ели и смотреть на звезды гораздо приятнее вдвоем. Особенно, если вторая душа так же одинока, как твоя.
   Она ничего не ответила, задумчиво разглядывая снег у себя под ногами.
   - Поверь, я ничего больше не прошу. Просто... - Он на секунду замялся в нерешительности. - Просто я шел сюда с той же целью, что и ты: встретить этот праздник в тишине, наслаждаясь запахом свежей хвои и глядя на звезды...
   - Правда?
   - Да... - Теперь и он ответил тихо-тихо.
   Девушка посмотрела на звездное небо, а затем улыбнулась парню и протянула ему руку:
   - Хорошо...
   Они стояли, окруженные ветвями волшебной ели, и, взявшись за руки, смотрели на звезды. Никто из них не заметил, как с вершины дерева спустился маленький переливающийся огонек, и, разделившись на две маленькие искорки, проник в их сцепленные руки. Однако они почувствовали, как на душе у них стало тепло, а звезды загорелись ярче и веселее. И в этот миг колокол на церковной часовне пробил полночь...
   Они шли по пустынным улицам города, крепко держась за руки и улыбаясь друг другу. И в душах их не было больше боли и отчаянья, ибо рядом с двумя теперь уже не одинокими сердцами жили маленькие и удивительно теплые огоньки-любовь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"