Серебряников Илья Александрович : другие произведения.

X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Случайный пассажир

Annotation

     Случайный пассажир (https://ficbook.net/readfic/7827745)
     Направленность: Джен
     Автор: Shenya_Uzu (https://ficbook.net/authors/2469890)
      Фэндом: Ориджиналы
      Рейтинг: NC-17
      Размер: 41 страница
      Кол-во частей:5
      Статус: завершён
      Метки: Попаданчество
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
     Примечания:
     Попаданец в паропанк. Рассказ написан мною давно, недавно найден и после коротких раздумий выложен здесь. Просто что бы было.
     Немного картинок.
     Эскадренный ракетоносец: https://pp.userapi.com/c846521/v846521364/18e6b2/WMrKtr3B9RU.jpg
     Ночной налёт:
     https://pp.userapi.com/c846521/v846521364/18e6a9/Q5qUZrCbL8M.jpg
     Воздушное сражение:
     https://pp.userapi.com/c846521/v846521364/18e6bb/bd6xioXZN80.jpg
     Описание:
     Очнулся непонятно где, с кашей в голове. Знания двух личностей из разных эпох. Впереди бой, что делать не понятно. И смерть в бою не выход, кто-то навязчиво возвращает душу в пекло.


Глава 1.

     Я куда-то летел, ну вроде, летел. Я не чувствовал своего тела. Вокруг темнота, ничего не понимаю. Хмм… вроде быстрее полетел. Вспышка! Я подорвался на кровати.
     - Вот черт! – откуда здесь потолок, у меня дома обычный диван, и я точно не мог удариться, если бы резко вскочил.
     - Гар, чего вскочил? – раздался голос откуда-то сбоку.
     Так стоп где это я? И почему обращение «Гар» кажется мне чужеродным, но вроде и ко мне обращаются.
     Вернёмся к тому, где я. Маленькое, узкое помещение. На потолке тусклая лампа в плафоне, по паре трехъярусных коек вдоль стен. И я спал на третьем под самым потолком. В дальнем конце четыре шкафчика, а справа от меня железная дверь. Прямо как на корабле, ну по крайней мере так в фильмах показывали.
     Так стоп, в каких фильмах, ничего не пойму. В голове какая-то каша. Надо успокоиться, во первых где я? Во вторых кто я? Мда… Ко мне обращались «Гар», а кто обращался. Я ещё раз осмотрелся. На четырех койках из двенадцати кто-то явно спал. А вот напротив меня на первом ярусе сидел бородатый мужик. В тусклом свете можно было разглядеть только его густую черную бороду. Вот он опять поднял на меня взгляд.
     - Чего не спится? У тебя вахта как раз, когда мы через Антские врата проходить будем. Так что спи. Там нам все силы потребуются, точно тебе говорю, там нас варанцы ждут. Хырки краснорожие, чтоб их вывернуло! – проговорил он мне.
     Так ну в одном он прав, надо отдохнуть и понять что произошло. Я устроился обратно на тонкий матрац. Тут я обратил внимание на равномерный шум, откуда-то сверху, так же ощущалась легкая вибрация. Что я знаю? Я…я…О! Я на корабле, это точно помню!
     Какой нафиг корабль?! Я был дома, точнее только приехал на автобусе. На автобусе? Что за чудо?
     А!!! Хотелось побиться об такой доступный потолок. Тут в голове, что-то как будто щёлкнуло, и я отключился.
     - ГАР! Подымайся! Держи пожрать, через десять минут чтоб был у Б7. Понял? – говоривший стоял в двери и протягивал мне закрытый котелок. Я автоматически его принял, а сам спрыгнул вниз. Неизвестный, не дождавшись ответа, исчез в коридоре.
     В каюте произошли небольшие изменения, часть коек освободилось, на пустых уже кто-то спал. Я прошёл в конец комнаты. Шкафчики были подписаны. Я понимал, что там написано, но это явно не русский. О! Мой язык русский, и зовут меня… зовут…Дима! Одеться, мне надо одеться. На четвертом ящике, третья подпись была явно моя – «Гарисс Кампел». Замков не было, так что я быстро добрался до своей формы, а это была именно форма. Тело помнило все движения, и руки сами попадали в рукава. Форма напоминала, старую матросскую форму. Почему старую? Вроде же, недавно такую ввели, перед войной матросов переодели. Опять чушь в голову лезет. Глаза зацепились за надпись на чёрном берете с помпоном – «Граф Махарский». Так ну это, скорее всего, название корабля. То, что я на корабле, почему-то не подвергалось сомнению.
     Я закрыл шкафчик и развернулся к койке. Котелок, точно. В животе явно давно пусто. Плохо слушающимися руками я открыл котелок, оттуда пахнуло гречкой с мясом. Желудок напомнил о себе громким урчанием. Так, а есть-то чем? А правый карман робы. Тут оказалась универсальная вилка-ложка. В коридоре послышались быстрые шаги. В комнату… каюту или кубрик, а черт с ним, в общем, влетел недавно разбудивший меня парень.
     - ГАР! Чтоб тебе! Опять ты еле телишься! За мной! На посту доешь! – с недовольным лицом выговорил мне вошедший. Я вскочил, и быстрым шагом проследовал за моим проводником. За время сна у меня немного все разложилось по полочкам. И так я студент, шёл домой с учёбы, зашёл в подъезд, а дальше не помню. Я же некто Гарисс, матрос на корабле Граф Махарский, приписан к третьему посту сигнальщиков под командованием старшины Харсона. Не густо, но хоть что-то, а ну и навыки, забитые в тело на уровне рефлексов во мне явно остались. Ещё проблемой могло стать, что я ощущаю себя студентом, а не матросом. И это на боевом корабле в боевом походе. Как бы меня не заперли до прибытия в порт. Из доставшейся мне памяти я четко знал, что нас ждёт бой. И мысль о том, что я проведу его запертый в каюте, внушала мне иррациональный ужас.
     Я пытался запомнить путь, которым меня вели. Удавалось это с трудом. Коридоры были плохо освещены, довольно узкими, по стенам змеились какие-то кабели, появлялись из стен и потолка трубы и вновь исчезали за стенами. На пути нам повстречалось только четверо, приветствовали нас на бегу кивками и бежали дальше. Часть стен, кстати, была из дерева, и это мне казалось странным, однако то, что осталось от матроса утверждало, что так и должно быть для облегчения корабля, ну так ему объяснял его знакомый из шестого отсека.
     Мы вошли небольшое помещение, в котором уже сидело два человека. В комнату стояли какие-то шкафы и ящики. Один из присутствующих, дядька с сединой в бороде, оглядел меня и сказал: – Что Гар, не выспался? И вон даже поесть не успел. Откуда же ты на мою голову взялся? Ладно, все собираемся.
     А мне то, что делать? Народ засуетился, Мой провожающий и парень уже сидевший в комнате подхватили ящик и передвинули к входу.
     - Гар! Тютя ты деревенская! Ватник напяливай! И давай, давай! Веселей, хватай вон тот ящик, – подбодрил меня хлопком по плечу старшина. О, тот дядька, который со мной заговорил вначале - это старшина.
     Я, как и все надел, плотный ватник, там же стояли тряпичная обувка, которую тоже натянул поверх моих ботинок. Забросил на плечо плащ дождевик, и взялся за ручки указанного мне ящика. Старшина начал командовать дальше. Все загрузились по полной, и потопали во вторую дверь, которую я даже не заметил. Она выходила в широкий коридор, налево он тянулся куда-то вдаль, направо оказалась широкая лестница. Поднявшись на несколько пролётов, мы как я понял, покинули бронекорпус. Это стало понятно по двум толстым металлическим дверям, сейчас открытых. Но все мои мысли отошли на второй план, когда мы вышли из корабля. Я оказался на широкой площадке, и я понял, что корабль летит. Черт подери! Мне открылся вид на два больших вращающихся винта. Сейчас корабль как раз проходил между облаков, зрелище завораживало.
     - Что замер! За два месяца ещё не насмотрелся?! Давай тащи сюда свою жопу! – прокричал мне сверху Харсон.
     А как он туда забрался? А вон узкий трап. По которому мне на помощь спускался мой давешний проводник. Мы начали подъем. Через пять минут мы оказались на небольшой площадке, оттуда открывался прекрасный вид, как на наш корабль, так и на окружающее пространство. А посмотреть было на что! Мы закрепили принесённые ящики, и побросали в один из них плащи. Народ явно занялся привычным делом, а я подошёл к ограждению.
     Отсюда открывался вид на идущую строем эскадру. Да и мой корабль тоже приковывал взгляд. Представьте себе броненосец. Вот, а теперь представьте его летящим, не получается, а я это своими глазами вижу. Снизу ближе к центру корабля стояла башня, из которой торчало два ствола. Я так понимаю главный калибр. Но какие, же они длинные эти стволы. Я помню бывал на парадах… О, ещё что-то выплыло.
     - ЧТО! ТЫ! Опять встал! Садись, давай к трубе! Будешь команды передавать. Что с тобой сегодня, Гар? Боя ни как испугался? Так не ча красномордых боятся! Все нормально будет! Надаём мы им! Приземлим всех, кто нам попадётся, – громко проговорил старшина.
     Так за трубу? За трубу… А! Вон со стороны обращённой к надстройкам труба с небольшим рупором торчит. Это я так понимаю переговорное устройство. Я подошёл к нему, тут даже откидное сиденье есть.
     - - Готовсь! – громко крикнул старшина. К чему это? Толчок и наша платформа поползла в сторону от надстроек корабля. Ого! Если раньше мы висели над палубой корабля, то теперь под нами оказалась далёкая поверхность океана.
     По нам тут же ударил довольно крепкий ветер. Не ураганный конечно, но задувает. Я, наконец, обратил внимание и на шум от винтов, которые, судя по всему, толкали наш корабль.
     Корабль. Теперь его можно рассмотреть со стороны. Какой же он большой. Мне выросшему на равнине, где до ближайшего моря, пара тысяч километров. Корабль казался неподвижным. Он как будто висел в небе. Если оценивать на глаз, то борт был высотой метров 15, потом он загибался и терялся из вида, десяток метров добавляла надстройка, ну и торчащие ещё выше три мачты, на первой из них была смонтирована площадка. Из надстроек выходили две заваленные к корме трубы, из которых сейчас валил дым.
     Дым! Густой черный дым! До этого я не обращал на это внимание, так как его сносило дующим справа сзади ветром, и только сейчас понял, я нахожусь на летающем броненосце времён РЯВ. Ахахах. Летающий броненосец на угле. Так и представляю сейчас как в топку уголёк кочегары кидают… Так вдохнуть и выдохнуть. Хуууууу…
     А сзади. За нашим кораблём, или мне теперь называть его самолет? Так вот за нами так же дымя, шли ещё корабли. Сколько не понятно, уже третьего было не разглядеть в дыму от второго. Но это было не все. Выше, правее и чуть отстав, парили ещё шесть кораблей. С нашего, правого борта, можно было разглядеть, что по левому борту, скрываемые дымами летели ещё корабли, но, сколько их, я не рассмотрел. Под нами тоже шли корабли, но от их подсчета меня отвлёк раздавшийся ревун, а за ним протяжный звон.
     - Вот благодарите старика Харсона, сейчас бы толкались по коридорам. Любит наш адмирал побудку боевой тревогой. Хах. Сейчас пока все разбегутся по местам, потом пока офицеры все проверят, потом по сменам начнут пожрать приносить, трюмным хорошо они в большом кубрике едят, как офицеры, – с усмешкой проговорил наш непосредственный командир.
     - Гар! Давай доклад. Третий пост готов, – обратился он уже ко мне.
     Так, а как это делается. Ну-с поехали! Снял жестяную крышечку с рупора, и начал.
     - Говорит третий пост, говорит третий пост, – прокричал я в рупор
     - Слышу, бляха муха, чего ты орёшь деревенщина! Опять Харсон тебя за трубу посадил, – раздалось в ответ.
     - Третий пост к бою готов! – уже потише выдал я.
     - Принял! И не ори так, привлёк внимание, дождался ответа и нормальным голосом. Хорошо ещё мичман Левитт не на посту, а то быть тебе битым после отбоя, – донеслось из переговорной трубы.
     - Все то у тебя Гар, не так, и в кого ты только такой? – с усмешкой проговорил Дирк. Вот и имя старшины выплыло. – Как ты только на каботажниках служил?
     - Так я там больше в боцманской команде служил, за носовые швартовы отвечал, да груз крепил, – как-то само собой вырвалось из меня.
     На меня уставились три пары глаз.
     - Заговорил… Заговорил! Ахаха! А ты Клайв говорил «Немой, немой!» – хлопнул по плечу один матрос другого.
     - Ну, ты, даёшь больше слов, чем за все три месяца, – усмехнулся Дирк. – Ты бы доел-то свой завтрак, обеда у нас сегодня точно не будет.
     Точно у меня же ещё где-то здесь котелок был. Каша в нем конечно уже остыла, но я хотел, есть и меня это не смутило. Зато я мог пока доедаю, встать и опять рассматривать корабли. В лицо ударил свежий ветер, едва я поднялся из-за ограждения.
     Как я понял, находились мы на флагмане. Шли мы первыми. За нами рассекал пятый океан другой корабль. Хм, а на четыре ли океана здесь разделяют мировой океан. На нас смотрела двухорудийная башня, нос корабля был скошен вниз и вперёд. Что ж углы вертикальной наводки тут явно хороши, получше, чем у танков. Хм, что за танки? Игра? Угу, и у них пушки вниз не опускались. Дальше по борту виднелись орудия поменьше. Они располагались попарно в башнях. Башни стояли на цилиндрическом основании, которое как бы выносило их чуть в сторону от заваленного к центру корабля борта. Ну, собственно на нашем корабле все выглядело также. Только под нами не было таких башен, на обшивке выделялись большие створки. Какие интересно здесь шлюпки? Ниже по борту там, где борт начинал загибаться к килю, стояла перевернутая башня. Интересно как её крепят, что бы не отвалилась? И судя по идущему за нами вымпелу, такая же башня была и на носу.
     Что за хрень! О чем я думаю! Всем на корабле ясно, что будет бой. А я тут разглядывание корабликов занимаюсь. Ах, интересно как тут башня крепиться? Не все ли равно. Я встречу бой не укрытый бронёй, а на открытом посту сигнальщиков. Блин на флагмане, а это значит, нам достанется все веселье. Что делать? парашют бы, только где бы его найти?
     Рядом рассмеялся старшина.
     - Ну, ты блин даёшь, парашют! И куда ты собрался прыгать? В море? Так там тебя только драконы ждут. Как раз за обед для молодого сойдешь, – усмехаясь, проговорил Клайв.
     - Вот над сушей прыгать лучше, там в предгорьях ты пару часов точно проживешь. Пока тебя аборигены не найдут. Им за каждого найденного белолицего варанцы пороха или даже ружьишко какое дадут, – продолжил второй матрос, имя которого я так и не вспомнил.
     - Третий пост, ответьте! – раздалось из раструба. Я тут же нагнулся переговорной трубе: – Третий слушает.
     - Сигнал эскадре! Готовность один! – доносились приказы, которые я тут же громко повторял уже суетящимся матросам и старшине.
     - Ход 18! Пары полные! Готовность к манёвру! Уступ 2, 2! Принял?
     - Принял! – ответил я.
     - Отбой, – закончил невидимый собеседник.
     В это время по тросам заскользили сигнальные флаги, при чем как вверх к третьей мачте, так и в сторону на выдвижной штанге. А чуть выше нас с небольшой площадки у основания второй трубы заработал сигнальный прожектор.
     По кораблю разнеслись три коротких звонка. После которых старшина прошёл небольшому ящику и достал оттуда пару биноклей и массивную подзорную трубу. Бинокли он раздал матросам, а себе оставил трубу.
     - Ну-с. Протерли глаза! Похоже, наши крейсера увидели красномордых у врат. Это ожидаемо. Вам ребята смотреть в оба! Эти змеюки могут какой-нибудь фортель выкинуть. В этих облаках пару флотов можно спрятать. Но ближе к побережью вроде по чище небо, – говорил старшина, смотря куда-то вперёд. Я вытягивал голову, пытаясь сидя выглянуть за ограждение.
     - Да глянь, глянь. Сегодня Элайские горы хорошо видно, не узенькая синенькая полоска на горизонте, – сказал мне Клайв и передал бинокль.
     Я аккуратно принял его и тут же приник к окулярам. Впереди хорошо просматривалась горная цепь, с покрытыми снежными шапками вершинами. Хребет терялся в голубой дымке, как на севере, так и на юге. Вот ещё всплыло, мы в северном полушарии и идем на восток. В бинокль хорошо было видно, как напротив нас в цепи вершин был разрыв. Похоже, именно к нему мы и держали свой путь.
     Почувствовав руку на плече, я тут же передал обратно бинокль. И принялся осматривать приютивший меня корабль.
     Жиденький дымок, вившийся из второй трубы, превратился в мощный черный поток. По видимым с кормы переходам и мосткам, как и во время, недавно объявленной тревоги забегали матросы. Три двухорудийных башни вспомогательного калибра нашего борта дрогнули и пошевелили стволами. Флаги, оказывается, уже спустили. Сигнальщик за прожектором продолжал что-то усилено выстукивать куда-то назад влево.
     - Держитесь! – Крикнул старшина. Не зная, что ожидать я вцепился в поручень и леер. Ничего пока не происходило, и через пару минут я уже решил немного сменить позу. Перехватившись поудобнее, я почувствовал, как наша площадка качнулась вверх. Это было похоже на старт лифта в многоэтажке. Потом так же площадка качнулась вниз. Это продолжалось от силы пару минут. Будто невиданное живое существо корабль отряхнулся.
     - Разминается наш граф, – это он сейчас про кого, задался я вопросом на реплику Харсона.
     Ниже башен среднего калибра в борту открылись три створки, и оттуда показались стволы пушек. Эти поменьше. А вообще, какой тут калибр?
     Я вообще знаю местные меры длины и веса? Да знаю. Это хорошо. Так расстояние меряют в милях. Угу, в них по тысяче саржей. Или две тысячи ашлу. Тэкс, ашлу это должно быть аналог метра. Миля я думаю здесь морская, это значит примерно 1800 метров или 2000 алшу. Дальше ладонь, палец и десятая. Десятая? Хм…
     Вот тут я задумался. Из доставшейся мне памяти я знал, что мой рост сарж без двух ладоней. При условии, что ладонь сантиметров 10, то получалось что я метр с кепкой, а старшина вообще лилипут. Что-то не сходится.
     - Где ты опять летаешь?! – раздался окрик. – Нет, ты у меня дождёшься, я точно добьюсь, что б тебя перевели от меня. Гальюнный бак до конца века чистить будешь!
     Ну чего Дирк разоряется, мне надо все обдумать. Калибр вспомогательных орудий полторы ладони это я знал из разговоров. Калибр основных получается где-то две, а тех, что из борта торчат там, наверное, три четверти.
     - Клайв, давай садись на его место, а то он может прослушать что-нибудь. Гар, хватай бинокль и смотри, – пока я наматывал шнурок от бинокля на руку, старшина раздавал мне ценные указания. Тут и моих родителей приплели, и меня, и разные части нашего славного корабля. Это я так понимаю, что б я не расслаблялся. – Ты меня понял? Вот от сих до сих. Вверх и вниз, башкой крутишь. Мож хоть на ветру очнёшься.
     Оглядел горизонт. Чисто, хотя нет вон впереди выше пара черточек, с маленькими черными облачками над ними, но это наши. В промежутках между контролем окружающего пространства разглядывал корабли эскадры. С левого борта нас обошла колонна из четырёх каких-то лёгких корабликов. Те, что следовали за нами слева сзади, куда-то подевались. Под нами, примерно, километром ниже, но уже чуть впереди дымило пять броненосцев. Они явно были массивнее, у первого было аж четыре башни главного калибра, и только пара стволов среднего угадывалась по бортам. Следующие за ним имели по три башни ГК, и больше орудий среднего калибра.
     Б-А-А-Б-А-Х!
     В небе раздался раскат. Я перехватил по удобнее бинокль и принялся осматривать выделенный мне сектор.
     Б-А-А-Б-А-Х!
     Уже ближе и с каким-то подвыванием донеслось до нас.
     Б-А-А-Б-А-Х!
     Взрыв произошел, когда я оторвался от окуляров. И я четко видел вспышку выше нас. А так же я слышал, как что-то звякнуло несколько раз не далеко. Что-то.. Что-то! Да это же осколки! Черт! Вот и бой начинается! Я задрал голову и приложился к окулярам. Вон же высоко, очень, пара черточек почти прямо над нами. Странно, что дыма не видно.
     - Старшина! Вон они над нами! – раздался ещё один разрыв. На этот раз вспышка и облачко черного дыма появилось ниже нас.
     - Ты куда мать твою вылупился! Вперёд смотри! Клайв, предавай, выше, 70, 11, 2, – все произошло за пару мгновений.
     Тут ожила переговорная трубка и сидящий у неё матрос проорал: – По эскадре! Огня не открывать! Ждать указаний.
     - Клайв, давай на штангу. Гар, обратно за трубу, – начал отдавать указания Харсон.
     Рядом с нами раздалось ещё несколько разрывов, пару раз совсем рядом вжикнули осколки. Или это только мне показалось. Разрывы никак не сказывались на работе матросов и старшины. Тут я увидел, как начала вращаться кормовая башня ГК, стволы пошли вверх, и что удивительно задрались в зенит. Опять куда-то заморгал прожектор, и практически сразу раздалась канонада откуда-то сверху. Но и рядом с нами чаще стали рваться снаряды.
     БАХ!
     И я на мгновение оглох, при этом я почувствовал, как дрогнул корпус. Звуки опять вернулись ко мне. Я услышал матерящегося старшину.
     - Ахах! накуся выкуси! Хрен тебе! В зад засунь свои фугасики! Нашего ГРАФА вашими хлопушками не проймёшь!
     Я задрал голову. Там наверху две еле различимых точки, удалялись на север. Ниже плыли три вытянутых силуэта, по которым периодически пробегали вспышки. Внезапно в пустом небе появился серый дымный хвост. То, что оставляло его, прошелестело в сотне метров от нашего правого борта.
     - Бронебойными зарядили…- сплюнул за борт Дирк.
     Пространство вокруг нашего корабля расчерчивали дымные следы, оставляемые пролетающими мимо снарядами. Один раз раздался звонкий удар, но старшина крикнул, что рикошет. Обстрел прекратился, за ним стихла и далёкая канонада. Я нет, нет, да поднимал бинокль вверх, что бы глянуть, но наши противники уже скрылись.
     - Лантийцы, не сидится им на своих парящих островах. Эти теперь не отстанут. Будут висеть и удачного момента ждать. Хорошо ещё калибр у них мелковат, для полуторных пушек нет особых снарядов, – со злостью проговорил Кирк.
     - А что бы их дальне не отогнали, вон получилось же? Вон теми крейсерами и отогнали бы, – спросил я, показывая на три силуэта наших кораблей.
     - Лантийцев не достанешь. Они на высоту уйдут. Мы на три мили кое-как поднимемся. Крейсера на три с четвертью три с половиной, а эти на четыре с половиной мили забираются. При этом наши будут у них в прицеле. Высотники основные орудия снизу располагают. Так что нет, как всегда будет, отгоним и все. И будут они плестись за нами, – ответил мне Кирк.
     Все замолчали. Противника не было видно. Дирк бурчал, что облака все никак не расходятся. Мы сменяли друг друга у переговорной трубы. Там не было ветра и можно немного согреться. Хребет постепенно вставал перед нами. Эскадра, похоже, формировала какой-то ордер. Уже не раз мы поднимали сигнальные флаги. Наравне с нами трудились ребята с четвёртого поста. Они передавали команды на корабли с левого борта. Под нами прошло четыре ракетоносца, так их назвал старшина. Точнее он назвал их суицидниками, и только после моего вопроса «почему?», он рассказал кто это.
     - Смотрите! Выше 50, на два часа, вроде дымный шлейф, в облако заходит, – заговорил Клайв. Старшина метнулся к нему и направил свою трубу, куда указывал матрос.
     - Да. Точно ещё густой. Гар, ну ка кыш сам объяснять буду, где что увидели, – Харсон нагнулся к раструбу и начал докладывать, потом опять принялся рассматривать облака в том направлении.
     Спустя пару минут, нам всем вновь нашлась работа. Эскадра начала перестроение. А главное мы начали подниматься выше. Винты в цилиндрических кожухах быстрее замолотили воздух.
     - Третий пост, сворачивайтесь! Как понял?
     - Понял! Третий сворачиваться! – ответил я.
     Клайв и Кирк подошли к штурвалу на ограждении и начали вращать его. Наш пост стал постепенно подтягиваться к надстройкам корабля. А, это мы из сектора обстрела кормовой башни выходим, чтоб нас не сдуло пороховыми газами.
     - Вон идут, выше нас, только их мало тут. Наверное, все же решили после врат нас встретить. Думают ночью нас поймать, – не отрываясь от подзорной трубы, говорил старшина.
     - Сигнальщики наблюдение и поиск штурм ботов! Давайте ребята не прокараульте их, – раздалось в раструбе.
     - Все слышали! Если они подкрадутся на одну милю, мало нам не покажется. А в такой облачности это легко осуществить! Не зевать! – то ли подбодрил нас Харсон, то ли что.
     Мы уже прилично разогнались, хотя это может быть просто встречный ветер. Корабли противника приближались. Их оказалось всего пять, одна колонна, шедшая к нам на встречу чуть справа.
     - Главное пройти, главное пройти, – тихо говорил рядом Клайв.
     Носовая башня дала залп, похоже на пристрелку. Где-то в дали около противника вспыхнули две вспышки, оставившие еле заметные черные облачка. Я замер в ожидании. Матросы и старшина напряженно вглядывались в окружающие нас облака.
     Ещё дважды бахнула носовая башня. Потом произошла какая-то задержка. И новый залп. Было видно, как рядом с головным кораблём противника появился дымный след. Это я так понял бронебойные снаряды. Внезапно их флагман показал нам левый борт.
     - Поворачивают сволочи, перед нами решили пройти, – выругался Дирк.
     Сзади загремели орудия все так же идущей уступом колоны. Внезапно Клайв закричал: – ЕСТЬ! Попали! В борт воткнули!
     Действительно у второго противника к дыму труб добавился жиденький дымок откуда-то с борта. Тут же борта трёх закончивших поворот противников окрасились вспышками.
     - Ложись! – Заорал старшина.
     Я прижался к ограждению, матросы попадали на пол. Вокруг нас разверзся ад. Я оглох, несколько осколков пробили ограждения нашей площадки. После взрывов Кирк и Клайв тут же вскочили. У старшины оказалась маленькая царапина на щеке от отлетевшей краски. Осколок не пробил металл перегородки, но старшина, лежащий рядом, получил импровизированной дробью в лицо. Я высунулся, как оказалось, Граф перенёс залп без проблем. А нет, вон разметало навес над палубой, и с левого борта потянулся черный дымок. В глаза бросалась пара черных пятен от попаданий, ну и многочисленные царапины от осколков.
     - Смотрите! – Кирк показывал на строй противника.
     А посмотреть было на что. В районе кормы у того полыхал мощный пожар, а под кораблём что то висело.
     - Зачарованного снаряда не пожалели, думал и этот залп мимо, а тут раз и довернул и прямо в зад им воткнулся, – кричал Кирк, похоже его тоже немного оглушило.
     - ПРОДОЛЖАТЬ НАБЛЮДЕНИЕ! – пришёл в себя старшина, вновь настраивая нас на наблюдение за облаками. – Чего разорались, в ангар попали, все, видите топливо в баках у ботов выгорело, сейчас все погаснет, дверь ангара вывернуло это да, но там ещё слой брони так, что этот ещё повоюет.
     Противник опять озарился вспышками. Вдруг такое близкое шипение и удар казалось бы прямо в меня и мир выключился.
     …
     Что-то горит. Блин опять сухари сжег, да что же это такое! И перфоратор на шестом опять зарядили, ну не с утра же. Хотя, странный какой-то перфоратор, они там ещё и кувалдой работают. Теперь шум стихает, постепенно глохнет. Пытаюсь открыть глаза.
     В уши ударяет шум боя, перед глазами металлический лист с рваными дырками. Вокруг мгла, влажно, я что в бане? Я подымаюсь. Ко мне бросается тень.
     - ГАР! Живой, а то, как по голове получил, так и лежишь уже второй час без движения, – черт мне не приснился летучий броненосец и я действительно сигнальщик.
     - Мы тебя не успели в лазарет отнести. После того как ты отрубился, в корму попал ещё снаряд, и наш пост опять развернуло. Балку, похоже, заклинило и нас не болтает, но трап снесло, так что на корабль можно только по балке перебраться, – быстро прохрипел мне Кирк.
     - Встать можешь? Давай помогу, – продолжил он.
     Я поднялся на ноги, немного шатало, но на ногах я стоял все увереннее. Похоже, сотрясение обошло меня стороной. Осмотревшись, я понял, что нам хорошо досталось. Отсутствовала часть платформы, на которой мы располагались. Взгляд наткнулся на старшину, он сидел, прижимая рулон из флагов к животу.
     - Кирк, а Клайв? – спросил я.
     - Нет его, как языком слизало, вместе с частью поста, тогда и Харсона зацепило. Он уже, когда мы в облако зашли, сознание потерял, а ты в сознание пришёл, – объяснил он мне. – Так переговорная трубка, похоже, перебита. Мы с тобою оба хрипим, и докричаться до кого-нибудь не можем. Так что я полез.
     Сказав это, он подошёл к краю площадки. Там расположена лебедка, которая и подтягивала пост к надстройкам. Кирк, вытянул свободно болтающийся конец и привязал его за ремень.
     - Так давай, я найду аварийщиков, они там точно пытаются кормовую башню починить. Потом подтянем платформу, и отправим старшину в лазарет. Давай трави по малу, – он опустился на карачки, и полез по балке в сторону надстроек.
     Видимость была никакой, сколько мы пробудем в облаке, едва ли долго, а там бой возобновится. Как я понял, наша колонна просто нырнула в облачность, что бы скрыться от противника. Я помаленьку крутил штурвал, разматывая трос.
     - О! Вот и поломка, – донеслось из тумана.
     - Что? Уже дополз?
     - Нет, другое, сейчас.
     - Все ползу дальше, можешь попытаться докричаться до рубки, – раздалось спустя пару минут.
     Все это время вокруг быстро светлело. Трос опять дёрнулся, я ослабил трос. И тут мы вылетели из облака. Горы оказались очень близко. Впереди нас шел бой, это канонаду оттуда доносилась до нас. Я оглянулся и увидел Кирка, карабкающегося на покорёженный трап. Он махнул мне рукой, и начал привязывать трос к погнутой балке.
     В глаза бросалось то, как пострадал наш корабль. На месте ближайшей к нам башни среднего калибра был черный дымящийся провал. На носу полыхал пожар, покрывающий дымом всю палубу корабля, которая казалась пожеванной. Рваных пробоин было не много, но вокруг каждой обшивка вздута. На бортах тоже были отметины от попаданий, и даже пара пробоин. Я глянул вниз и понял, что мы существенно поднялись. Ещё в глаза бросались растопыренные стволы кормовой башни ГК. Один был опущен, другой был задран в зенит.
     За нами из облака выплывали другие корабли. Такие же побитые. У идущего за нами отсутствовала часть носа. В переплетенье гнутого металла были видны запертые двери и уходящий в темноту коридор.
     Тут создалось ощущение, что из ушей вытащили вату. Навалился свист ветра, рокот лопастей Далекие раскаты оказались ближе. Но и наш броненосец, создавал шум, от башни с крупнокалиберными орудиями доносился мат и стук металла. С левого борта заработали полторашки. Эээ опять у меня всплывает память предыдущего хозяина.
     Рядом захрипел старшина.
     - Гар, жив… а вот я похоже все. Где эти два охламона? – натужно начал он.
     - Ушли за помощью. Надо вернуть нас к надстройке, там и вас в лазарет передадим, и кормовой башне мешать не будем.
     - Поздно мне в лазарет. Ты вот что бери мою трубу и осматривайся. На носу пожар, сейчас с мостика ничего не видно, четвертый пост весь полёг. Так что давай бди, – уже совсем тихо проговорил он.
     Я кинулся к нему. Так на шее попытался нащупать пульс.
     Есть! Есть пульс. Я поплотнее прижал уже налившиеся кровью флаги к животу.
     Вокруг начали пролетать редкие шипящие снаряды противника. На перекрученном трапе появился Кирк с несколькими матросами. На многих были повязки, похоже большинство уже не раз ранены.
     Я встал. Держа в руках подзорную трубу Харсона, я начал осматривать пространство. Платформа несколько раз дрогнула, донёсся мат, застучали кувалды.
     Меня привлекли несколько идущих контркурсом черточек. Труба Дирка оказалась мощнее биноклей. И в неё хорошо были видны небольшие кораблики, они медленно поворачивали в нашу сторону. А вот это, похоже, те самые штурмботы, про которые мне говорили. И они заходят на нас.
     Я кинулся к раструбу: – Третий пост! Справа штурмботы! Больше десятка! Говорит третий пост! Штурмботы с правого борта!
     Но, похоже, меня не слышали. Я заорал матросам пытающим починить заклинившую балку.
     - ШТУРМБОТЫ! ШТУРМБОТЫ СПРАВА!
     Меня похоже услышали, вначале подняли головы, а после того как поняли о чем я пара тут же сорвались в недра корабля. Я опять окинул взглядом приближающиеся кораблики. Небольшие, смахивающие на пузатых скатов, с коробами под крыльями. Хотя здесь их называли «Дасур», от какого-то морского хищника. Опять чушь в голову лезет.
     А скаты то самыми резвыми из всех виденных мною кораблей оказались, как они быстро приближаются.
     В размеренный гул канонады добавился частый перестук. Начала вращаться центральная башня среднего калибра, похоже, первая не работает. Забахали пушки, торчащие из борта.
     В строю местных торпедоносцев появились черные облачка. Они тут же словно косяк рыбы порскнули в стороны, и начали маневрировать. Но не оставляли намерения приблизиться к нам.
     Платформа дрогнула и стала помаленьку двигаться к борту. Тут корабль сотряс сильный удар. Откуда-то с левого борта поднялось черное облако, потом из открытых дверей и пробоин, в кормовой части корабля повалил пар.
     Раздались приглушенные крики. Сразу бросилось в глаза замедляющие вращение лопасти винтов. Корабль начал опускаться. Не падать, но видно как мы начали снижаться относительно позади идущего.
     - Сигнальщики есть кто живой! Ответьте! – ожил раструб.
     - Третий пост! Слушает.
     - Поднять: Потеря управления, Возглавить колонну! Бегом бегом!
     Я подорвался, черт, но в своей памяти я все, никак не мог найти, какой флаг за что отвечает. Я бросился к ящику, откуда Кирк и Клайв брали флаги.
     Черт как их много. Рядом захрипел старшина.
     - Падаем… Ты что ищешь? – проговорил он.
     - Флаги, потерял управление, возглавить колонну.
     - Это вот этот и этот, – медленно показал он рукой.
     Я схватил их и начал прицеплять к фалу. После чего начал их поднимать.
     - Падаем… Ты это Гар, прости если что, – уже совсем тихо проговорил Харсон.
     Штурмботы, похоже, переключились на идущий вторым корабль. На нас нацелились три ската. Один вон дымя, отворачивает. Вот это да. Теперь на нас заходят уже два. Третьего буквально разорвало.
     Наш мателот, начавший снижаться вслед за флагманом, вернулся на высоту.
     Платформу сильно качнуло, рядом раздались голоса.
     - Гар, что с Дирком? Давайте ребят, у нас там раненый, – говорил Кирк.
     - Бен, Том, помогите здесь! Я в машинное, - раздался чей-то приказ.
     На посту появились матросы и тут же бросились к старшине. Осторожно взяв, они потащили его в надстройку.
     - Гар, плохи наши дела, - как-то отстранённо заговорил Кирк. – Сейчас запустят, уже близко подобрались.
     Я повернулся туда, куда он смотрел. Штурмботы действительно были уже близко, один дымил, но вот они на мгновение развернулись к нам носом. И от них потянулись к нам огненные точки, оставляя белые хвосты за собой. На корабле зазвучал ревун.
     - Ну, давайте механики! Давайте дорогие! Да запустите уже свою машинерию, - говорил смотрящий рядом Кирк.
     Я же заворожено наблюдал за приближением ракет. Надо спасаться. Это уже порыв моего внутреннего матроса. Сам я не осознавал всей опасности. А вот Гарисса охватывал суеверный ужас при мысли о попадании такой ракеты в корабль.
     Почувствовал толчок пола. Скорость снижения начала уменьшаться.
     - Да! Давайте ребята! Вверх! Ну же! Пропустим! – Закричал Кирк.
     Краем глаза, я увидел начавшие вращаться лопасти. С рёвом бревнообразные ракеты начали пролетать под нами. Одна, две, три, четыре, но пятая все же попала. Место попадания видно не было, там где-то за изгибом борта раздался взрыв. Палуба ударила в ноги. С хрустом и скрежетом платформа, на которой я провел бой, отвалилась. Я сам чуть не выпал за борт.
     - Ну как же так ребята!… Как же так, - я расслышал крик моего сослуживца, он пару раз ударил кулаком по металлу трапа. Потом он повернулся ко мне:- Гар! Надо выбираться, теперь мы точно упадём, давай за мной.
     Из недр донёсся приближающийся гул. Я увидел, как исказилось лицо Кирка. А потом удар, и я лечу. Мгновение свободного падения. И что странно последней мыслью было «Ну как же так механики…», потом сознание погасло.
     ***…
     - ВАН! Подъём! Бегом за мной! Твои подопечные опять отличились, – вырвал меня из небытия крик.
     А? Что? А как же бой? Или все же сон. Я опять в каюте, немного другой. НО! Вон у того, кто меня разбудил на берете «Граф Махарский»! Что опять?
     - Давай, давай! Главинженер рвёт и мечет.

Глава 2.

     - Давай, давай! Главинженер рвёт и мечет.
     Это заявление подобно удара током встряхнуло меня, а ноги понесли к вешалке. Руками хватаю пояс с инструментами и куртку из брезента. Бегу по коридору, на ходу одевая все это.
     Вот это я понимаю рефлексы, начальство недовольно. Так я сейчас Ваник Паусту, боже ну и имечко, кондуктор в генераторном отсеке. Угу, и в начале похода под моё начало перевели несколько матросов, среди которых оказалось три кадра. Они прошли путь от машиниста до принеси, подай, отвали. Вот ничего у них нормально не получалось. Ван просил главинженера, господина Фирста Вернера, что бы их куда-нибудь перевели, но три раздолбая все ещё были приписаны к генераторной. Хотя говорить о себе в третьем лице, немного странно.
     Я спустился по короткой лестнице и оказался в машинном отсеке. С шумом передо мной работала паровая машина. Громадные шатуны вращали коленвал, отсек был наполнен гулом и приглушенным шипением. Слева доносился громкий крик. Там же была расположена генераторная.
     По мере того как я приближался к источнику крика, реплики становились разборчивее. Там определенно кого-то отчитывают, я бы даже сказал, матерят. На пути у меня встала дверь, при этом дверь была, был и дверной проём, а вот стены с правой стороны не было.
     В памяти всплыло, что деревянную перегородку, разобрали на основания для противоосколочных щитов носовых орудий.
     Я прошел в генераторный отсек. Паровая машина, стоящая здесь, была меньше, но должна была работать при больших оборотах. Я увидел господина Вернера и ноги понесли меня к нему.
     - Кондуктор Паусту! – вытянулся я перед инженером.
     - О! Проспался! Ты знаешь, что твои идиоты натворили! – сразу начал орать он на меня.
     - Один из них смог упасть в машинную яму! Из-за него, пришлось останавливать динамо! Что ты на меня вылупился! – и как даст мне в глаз. Черт что это было? не ожидал, да я… Я ничего ему не сделаю, это нормально так все офицеры матросов воспитывают, я тоже нерасторопному могу в харю прописать.
     Это что? Мысли предыдущего хозяина проклюнулись. Фирст, похоже, окончательно остыл, оглядел стоящих перед ним матросов, посмотрел на меня.
     - Так я уже доложил капитану, но адмирал пока не знает. У машины погнуло шток парораспределителя третьего цилиндра. Я не знаю, как Тим сумел, но он запихал маслёнку в направляющую втулку, её зажевало. Хорошо хоть его крики услышали и остановили машину. Так шток заменить. Сроку вам двадцать минут, я пока перевёл нагрузку на валовые динамо. Но маневрировать мы на них не сможем. Все за работу, – закончил он.
     - Господин Вернер, разрешите вопрос, - начал говорить один из стоящих перед инженером.
     - Что у тебя?
     - А что с Тимом?
     - В лазарете, по голове он получил от машины и от меня. И Вилл тоже в лазарете, получил за то, что не уследил за своим товарищем. Третьего не было, с ними. Все? Бегом работать, – и главный инженер покинул отсек. Оставшийся в отсеке народ посмотрел на меня. Ох ёёёё, это что я должен командовать?
     - Двое провернуть вал, ты смотри, как крепление появится, кричи. Вы двое тащите запасной шток. Ты со мной, раскручивать будем, - хууу, спасибо тебе Ваник.
     Народ разбежался. Я спустился на ярус ниже, к фундаменту на котором установлена паровая машина. Я и сам не безрукий, знаю, как гаечный ключ держать, а тут ещё и навыки тела. Работа спорилась. Пришлось, правда, универсальным инструментом помахать. Куда же мы без кувалды. Но в двадцать минут уложились.
     За последним этапом наблюдал Фирст. Он и запустил паровик. Кивнув сам себе, он обратился к нам: - Мы подходим к Антскому проходу. Так что готовьтесь.
     Он опять ушёл, и я оказался предоставлен сам себе. В голову постучалась мысль назначить новых ответственных за смазку деталей. Точнее тех, кто будет следить, чтобы бачки с маслом не пустели. Будет бой, а там и полная нагрузка на все механизмы корабля.
     Я прошёл в небольшой закуток, который считался моим. С того момента меня разбудил Кирк до первой перестрелки прошло около сорока минут, пока мы добирались до поста, то сё, после первой перестрелки ещё часа два прошло до начала уже серьёзного боя, а потом меня вырубило, и сколько я повалялся я не знаю.
     Раздался протяжный звон. В это время я-Гар уже были на посту, как сказал Харсон, это адмирал побудку устраивает.
     В отсеке прибавилось народу. Ко мне подошёл матрос:
     - Разрешите доложить, господин кондуктор, ВСУ без нагрузки работает.
     И чего тебе от меня надо? Вот вспомнил, у нас в качестве аварийного генератора выступает необычный паровик. Машинка нежная и периодически ломающаяся, но высокооборотистая, самое то для динамо-машины.
     - Быстро перекрой к ней паропровод! – рявкнул я. Хммм… вот тут уже вроде именно я рявкнул, а не предыдущий хозяин тела.
     Я заметил идущего со стороны машинного отделения инженера Вернера. Он явно направлялся ко мне. Жестом, подозвав ещё двоих, Фирст оказался около вытянувшегося меня.
     - Зиммер, Инкет, во вторую кочегарку! Проследите, что бы эти обезьяны нормально разогрели котлы! – отдал приказы подошедшим, по моему, шестерёнка на рукаве это должность машиниста.
     - Паусту за мной. Пора вывешивать корабль, – он развернулся и пошёл к лестнице.
     Вывешивать? Боже, я же ничего не знаю. А нет, сейчас мы переведём часть нагрузки с главных левитационных катушек на средние и малые. Все понятно. Хех. Вот понять бы, что за штуки эти катушки. Кондуктор знал, что при подаче на них электричества, те начинали взлетать. То есть создавать подъёмную силу. Маги и магосы бы лучше справились, но ни тот ни другой не сможет поднять в одиночку большой железный корабль. Маги и магосы? Ничего больше в памяти не всплыло.
     В это время мы прошли в центр управления. Ну, или что подобное. Вдоль стен стояли шкафы с многочисленными индикаторами и манометрами. В небольшом помещении было ещё двое, но те лишь отдали честь вошедшему главному инженеру.
     Я на автомате подошел пульту, который мною ассоциировался как свой. На приборной панели, было множество переключателей. На вертикальной стенке, находилось множество измерительных приборов.
     Приглядевшись, стало понятно, что на стенке нарисована схема корабля и каждая группа индикаторов и измерителей относится к какому-либо узлу.
     Очередной всплывший пласт знаний дал ответы на мои так и не заданные вопросы. Это пульт управления левитаторами. Вот это вольт- и амперметры. Индикаторы обозначают состояние, в котором находится та или иная катушка. На схеме горело только десять лампочек, это главные катушки, ещё два десятка лампочек пока были выключены.
     Пока я пялился на пульт, Фирст уже что-то делал за другим. Раздавались редкие щелчки. После одного из них на схеме загорелись два десятка индикаторов и качнулись стрелки большинства приборов.
     - Прогревай пока 2, 3, 5, 6 и пару средних. По команде подключай малые блоки, – приказал он мне.
     Все в порядке, дышим ровно. Над каждым тумблером есть припаянная плашка с пояснением, за что он отвечает. К тому же пальцы помнят последовательность действий. Серия щелчков, изменившие положения стрелки вольтметров и амперметров.
     - Средние есть! – крикнул я и посмотрел на Венера. Тот что-то говорил в переговорную трубку.
     - Подключай малые! Потом 1и 4 из средних, мощности хватит, – ответил он мне.
     Прошло пара минут после того как я подключил все левитаторы, главный инженер крикнул:
     - Паусту сюда давай, за пульт.
     Я встал рядом с ним, он что-то сказал в амбушюр. Куда? А это так раструб называется, потом приказал мне ждать указаний от рулевых и вышел из отсека.
     Корабль немного качнуло, потом опять. Так это опять же, по словам Харсона «Граф разминается».
     Вертикальная стенка была такой же, как и за тем пультом, где я сидел. Те же индикаторы и вольтметры. А вот на приборной панели выделялись пять штурвалов. Слева расположены ручки на подобие тех, что стоят в самолётах и отвечают за тягу двигателей. Нижний ряд четыре штуки, эти регулируют подаваемую мощность на малые катушки. Верхний ряд шесть штук, эти отвечают за средние. Все они сейчас находились в первом положении.
     В отличие от поста сигнальщиков, здесь в недрах корабля хорошо чувствовалась все усиливающаяся вибрация. Показатели вырабатываемой мощности ползли вверх.
     Внезапно раздался гулкий удар, корпус отозвался басовитым гулом. Вот и первое попадание фугасом, пробирает до печенок.
     - Шестой пост! Шестой пост! – ожила переговорная труба.
     - Шестой слушает, - ответил я.
     - Переводи управление малыми на мостик.
     - Принял.
     Перевести управление. Это. Это вот этот рубильник. С клацаньем и едва заметными пробоями, рубильник встал на место.
     В отсек вошёл главный инженер, за которым следовало ещё двое.
     - Все Ваник, марш к себе на пост, - отдал короткий приказ.
     Короткий лестничный пролёт, направо, третья дверь по коридору. Черт! Не туда! Ваник, просыпайся, я заблудился. Назад, лестница, какой-то узкий лаз, вот и своем закутке. Сразу похожу в генераторный отсек. По мосткам снуют матросы и машинисты. Паровик с шумом вращает вал динамо-машины. Из-за отсутствия стены к нему добавляется шум из машинного отсека.
     Я практически полностью отдал управление телом, так сказать, инстинктам, оставшимся от электромеханика. Да теперь я понял, кондуктор Паусту фактически был электромехаником. Его основной задачей было поддерживать стабильную работу главного генератора корабля. Я ходил от одного пучка манометров к другому, выслушивал редкие, короткие доклады. Успел поесть принесённой с камбуза кашей с тушенкой.
     Меня позвали к переговорной трубке.
     - Паусту слышишь меня?
     - Так точно, – ответил я
     - Начинается Паусту, давай не подведи меня. Что б все как часы работало!
     - Так точно.
     Я напряженно разглядывал показатели приборов собранных на одной из стен. Давление пара все растёт. Надо приоткрыть ещё задвижку, зазор свободной мощности уменьшается. Похоже, мы резво полезли на высоту. Корпус отзывался на выстрелы главного калибра. Я же считал залпы. Вот сейчас. Прозвучало несколько гулких раскатов. Все, так же как и в прошлый раз. Только я теперь знаю, что в нас попали четыре раза.
     Где-то там разгорался бой, до генераторной, расположенной в центре корабля, долетали только раскаты от наших залпов и гул попадании по нам. В один момент заложило уши. Я продулся. А память подсказала, что несмотря на три десятилетия полётов, иногда у Вана случается подобное при наборе высоты.
     Корпус продолжал сотрясаться, из вентиляции уже давно тянуло гарью. Пришлось трижды отправлять команды для поиска и устранения обрывов силовых кабелей. Одна тройка так и не вернулась. Нам пришлось задраить люк в один из коридоров, так как оттуда валил черный дым.
     В отсеке раздался механический визг. По спине пробежала толка мурашек. Память подсказала, такой сигнал проходим при отключении главных левитационных катушек. У меня в отсеке тоже была схема электропитания корабля несколько упрощённая и без штурвалов управления. Лапочки третьего блока не горели, на нуле же были все показатели от этой пары катушек.
     - Паусту! Паусту! – надрывалась переговорная труба. - Быстро отправь к третьему ремонтников! Как понял!
     - Принял! – прокричал я ответ, и начал отдавать указания.
     Очередной снаряд противника, похоже, разорвался в соседнем отсеке. Перегородки украсились рваными дырами. Перерубленные трубопроводы зашипели вырывающимся паром.
     - Перекрывай! – проорал я сам не свой. И кинулся к ближайшему вентилю. В отсеке быстро стало очень жарко, как в парилке после хорошего ковшика на каменку. Шипение начало стихать. Я неверяще смотрел на появляющиеся волдыри на правой руке. Справа доносились крики и стоны.
     Вместо попытки помочь, я бросился к манометрам, косясь на ходящие туда-сюда шатуны. Все работает. Вращение не замедляется. Показатели в норме. Тут меня и отпустило. Точнее в очередной раз напомнил о себе мой реципиент. Любым способом поддерживать работоспособность динамо-машины. Все остальное потом. Раненым помогут другие.
     Прибежавшие матросы вынесли сильно обварившихся и раненых осколками, пар начал помаленьку выветриваться, правда, отсек заполнялся дымом. Проклятье! Лучше бы уж меня вырубило, как там у сигнальщиков. Хорошо ещё предыдущий хозяин тела не полностью пропал, а то я точно бы проблевался или накосячил чего.
     - Паусту! Паусту! Что там у тебя? – донеслось из раструба.
     - Разрыв в соседнем отсеке. Генератор в норме, есть раненые.
     - Что с третьим блоком?
     - Бригада не вернулась.
     - Иди сам. Там какие-то неполадки с управление второго среднего и блока А.
     Я подозвал к себе матроса. Дал ему сумку с инструментами и приказал идти за мной. Напоследок назначил главным в отсеке, некого Зиммера, тот кивнул и я покинул отсек.
     Прямой путь оказался недоступен. Коридор был заблокирован перекрученным металлом деревянными балками, по которым струилась вода. Откуда-то сверху доносились крики и треск пламени. Ноги понесли меня к небольшой, но толстой металлической дверке. Ага, мы в кабель-канале. Я протискивался вперёд, за мной шуршал матрос. Очередная дверка выпустила нас в коридор. Он нес на себе следы пожара. Ещё один поворот, вот мы у цели. Люк в капсулу с двумя большими левитационными катушками был заблокирован. Точнее покорёжен, но минута работы ломом и вот мы внутри. Интуиция мне подсказывает, что это не починить. В небольшом отсеке было месиво из проводов и каких-то обломков. Я осмотрел отсек, взрыв произошёл под ним и осколки пробили укреплённый пол и разрушили катушку, некоторый из осколков смогли пробить такой же укреплённый потолок. Машинально открыл небольшой щиток на стене. Рубильник в нижнем положении, ясно значит, сработал автомат.
     Дальше, вернуться в коридор. Вперёд, очередной поворот. Вот мы у отсека с четырьмя катушками. Две средних, две малых. В отсеке все в порядке. Проверить щиток. Вот и проблема.
     - Так дуй обратно в генераторную. И передай господину Вернеру, что бы отключил на пару минут эти два блока. Понял? – обратился к следующему за мной матросу. Тот кивнул и быстро побежал по коридору.
     -Только ты обязательно доберись! – прокричал я в след.
     Подключаем индикатор. Так напряжение, есть, пока ждем. Каратнуло тут хорошо, все сплавилось, вон лак весь сполз. Пока я раскладывал запасные блоки. Погасла лампочка, там щиток обесточили. Теперь в темпе. Вытащить, если не идёт вырвать. Перевернуть рубильник. Это тоже на хрен. Черт! На меня сыпануло искрами. На эту магистраль ещё что-то уже запитали, не может Фирст долго без напряжения кабель держать. Но я вроде успел. Теперь установить реле и все соединить.
     Спустя минут десять закрыл щиток и повернул ручку, замыкая цепь. Я ощутил, как начали греться малые левитаторы. На пределе работают, тяжело кораблю приходится. Я выскочил из отсека и закрыл дверь за собой.
     Со стороны носа потянуло сыростью. Это что же мы в облако зашли? Похоже. Не слышно ни наших залпов, не ответных попаданий. Мне надо попасть в машинное.
     Вернуться по уже знакомому пути не удалось, в кабель канале стоял густой дым. Так налево. Лестница разбита. Пришлось возвращаться. Левитаторы находятся в верхней части корабля. И как я помню, нам в верхнюю палубу навтыкали с десяток бронебойных, их взрывы перекурочили и переломали внутренние помещения.
     Вниз, ещё ниже. Вот второй продольный. Он должен упираться в машинное. Тут даже не так дымно. Мимо меня пронесли нескольких раненых. По коридору, натужно хрипя, несколько матросов тащили крупнокалиберный снаряд. Точно, кормовая башня выведена из строя и когда она сможет стрелять неизвестно. Вот нужная лестница. Короткий коридор.
     Корабль вздрогнул. Из отсека передо мной донёсся звук разрыва и громоподобный рёв. Я уже стоял у переборки, когда увидел расширяющееся облако пара, появившееся со стороны генераторного отсека. Кто действовал я или Паусту, я не скажу, но я, рвя жилы, начал закрывать ставшую неподъемной дверь в отсек. Как только железный овал вошёл в проём, я дернул запирающий рычаг. По двери словно хлопнули с той стороны. Сквозь рев пара мне чудились крики механиков.
     И вновь ноги понесли меня прочь. Хотя нет. Наверх, вправо. Перекрыть! Перекрыть паропровод! Вон он вентиль! Я как бешенный начал крутить его. Что же ты не идёшь, я напрягал все силы, но только спустя несколько секунд дошло, что я его еже завернул.
     Так паровая машина вращавшая генератор, скорее всего, сильно повреждена. Мою догадку подтвердили редкие уцелевшие лампочки, начавшие гаснуть. Нет электричества – левитаторы не работают. Если полностью исправный корабль может приземлиться даже без электричества, то в нашем случае мы, скорее всего, встретимся океаном на слишком большой скорости что бы остаться целыми. Хотя, точно! Мы не доберёмся до океана. В прошлый раз по нам попала всего одна ракета, которой хватило. А сейчас? Сейчас если успеть запустить генератор можно избежать и той роковой ракеты.
     Мысли неслись с бешеной скоростью. А я уже скакал по лестнице туда, где находились механизмы, которые должны как можно скорее заработать.
     Вот уже генераторная, коридор перед ней заполнен клубами серого пара. Дышать тяжело, пробирает кашель, почти ни черта не видно. Ламп нет. Точно фонарик, у меня же есть фонарик. Иду на ощупь. Сзади раздаётся топот, кто-то уже спешит на помощь. Узкий трав, небольшой спуск. Вот она ВСУ. В тусклом свете фонарика, вроде цела. Ну где? Где же? Нашёл! Задвижка на паропроводе, надеюсь, этот не был перебит и в нём есть пар. Есть! Паровик чухнул и начал набирать обороты. В темноте загорелись индикаторы на небольшой приборной стойке. Сверху закричали:- Есть кто живой?!
     Оказывается в отсеке уже несколько человек, я слышу стоны выживших в этом паровом аду. Рву рубильник, Под потолком загорается пара, чудом уцелевших ламп.
     - К распредщиту быстро! Отключай всё кроме левитаторов! – Что есть мочи кричу я, авось есть знакомый с оборудованием.
     Бегом, бегом. Во мгле пересечь отсек. Цилиндры паровой машины пробиты, один шатун расколот. Генератор не запустить. Но вспомогача не хватит, мы, же высоко забрались. Динамо на валах! Надо дать полный ход, там может хватит.
     Освещаю стену и потолок. Считаю пробитые и порванные трубы. Все в решето. Стоп! Паусту, давай же помоги. Второй аварийный он идет палубой ниже. Перебежать к ходовым паровым машинам. В проходе столкнулся с механиком, на черном от угольной пыли выделялись два глазных яблока. Хватаю его за рукав:
     - Где парораспределительный пост знаешь? – дождался его кивка, продолжаю.
     - Бери ещё кого и мухой туда! Перекрывайте все! Потом откройте задвижку А2. Понял? Повтори. –
     - Все перекрыть, открыть аварийный два, - ответил он мне.
     - Все бегом! – отправляю его и изо всех сил кричу. – Офицеры есть?! НАЙДИТЕ главного инженера!
     - Обварило инженера! Насмерть! - С противоположного конца трапа раздаётся крик.
     - Тогда найдите кого-то из лейтенантов. Они должны быть на постах, и приведите сюда! Свяжитесь с мостиком! – на бегу раздавал я приказы.
     Коленвалы медленно вращались. В пустую гоняя поршни. Оказывается, прошло всего ничего с того момента, как я перекрыл паропровод.
     Цилиндры вроде целы. А магистрали...Пар дадут, посмотрим. Так надо остановить вращение. Этим уже кто-то занимался у ленточного тормоза. Задвижка на машину была уже затянута. Теперь ждать пока дадут давление. Мгновение я осмотрелся, по отсеку метались лучи фонарей. На большинстве поверхностей лежала угольная пыль. Блестели капельки сконденсировавшейся воды. Стрелка манометра скакнула по кругу в желтый сектор.
     - Эй, на тормозе! Отпускай! – крикнул я и по удобнее схватил маховик.
     - С мостика передают, что на нас заходят штурмботы! Нужен ход!
     - Будет им полный ход! – прокричал я. – Все сейчас будет.
     И раз, два, три оборота. Шатуны дрогнули и со скрежетом провернули вал, раздалось шипение вырывающегося пара. А я продолжал вращать маховик. Машины набирали обороты. Мимо пробежала пара человек, один из которых начал забираться на цилиндр, похоже это там троит.
     Я услышал далёкий ревун. Сейчас все решиться. Прикрыл глаза, и навалился на маховик задвижки. Сколько я так простоял, не знаю. Но взрыва не последовало. Пронесло.
     - Господин Паусту, тут просят офицера позвать, - заговорил матрос, вставший около меня. – А тут только вы.
     Я подошёл к раструбу: - Говорит машинное, это кондуктор Паусту.
     - Паусту? Офицеры есть рядом? Что с генератором и машинами? – доносились вопросы.
     - Главный инженер убит, от лейтенантов с постов нет вестей, главный механик в лазарете. Генератор в хлам, его не запустить. Машины почти целые, вспомогательный генератор включен. Надо снижаться. Я отключил всех потребителей, сейчас начну их обратно подключать. Тогда нам не хватит мощности держать высоту, - доложился я.
     - Мы и так снижаемся. Давай подключай остальных! Элеваторы и помпы встали. До пультовой не могу докричаться. Отправь туда скорее вестового.
     - Слышал? – спросил позвавшего меня к переговорной трубе матроса. Тот кивнул.
     - Тогда бегом. Пусть подключают обратно всех, - тот вновь кивнул и бегом отправился в темноту коридора.
     Странно, а ведь ни залпов наших орудий, ни звуков новых попаданий не слышно. Прорвались?
     Я отлип от раструба и меня тут же повело, в груди появилась острая боль. Что-то мне нехорошо. Металлический пол начал быстро приближаться. У кондуктора, оказывается, давно были проблемы с сердцем, вот, похоже, они вылились во что-то серьёзное. Удар лбом об пол на мгновение будто выключил меня.
     Пришёл в себя в груди боли нет, а в голову, будто гвоздь воткнули. Ощупал затылок, рука попала во что-то липкое и тёплое. Черт! Это же кровь, но я же лбом приложился. Только тут до меня дошло, что я сижу, скрючившись на дне технического колодца, справа от меня небольшой люк, вверх же уходят скобы лестницы. Руки. Руки точно не принадлежат Паусту, похоже, опять. Меня начал разбирать смех, под аккомпанемент раздающегося на корабле сигнала боевой тревоги.

Глава 3.

     Очнулся я от полившейся сверху на меня воды. Тело ломило. В воздухе сильно пахло гарью. Что же поздравляю товарищ попаданец с первой истерикой. Кто нам достался на этот раз?
     Не герой… Совсем не герой. Саршик по кличке «Крыса», мда, что тут добавить. Попал во флот, скрываясь от преследования бандитами родного города. Не пойму, то ли обнёс не того, то ли развёл, в общем, накосячил и подался в бега. Но местный босс дал знать соседям, что очень желает видеть Саршика, и тот не найдя выхода решил скрыться во флоте. Все бы хорошо, прослужил бы пять лет на базе и вышел бы с новыми документами, но грянула война. На спешно достраиваемые корабли не хватало матросов, вот его и загребли. Дезертировать не удалось. А в бой за державу Саршик не рвался. С другими матросами не ладил, в начале похода умудрился по глупости стянуть кое-что, за это был бит и затаил.
     К середине похода у него возник план, как свалить с корабля. Он надеялся, что бой будет проходить или над сушей или около неё, и надо лишь подобрать момент и спрыгнуть с парашютом. Две недели он готовился, сделал закладки с провиантом, стащил парашют, проверил тайнички матросов, надеясь вытащить их содержимое перед боем.
     Почти все удалось. И средствами разжился, не только талерами, но и просто ювелиркой. Удалось буквально два часа назад попасть в оружейку и стянуть револьвер и две пачки патронов. Все хорошо, только спускаясь по техническому колодцу с верхних палуб, в трюм, где он надеялся отсидеться, Саршик оступился и приложился об одну из скоб лестницы. Вот, тут то и появился я, потом меня немного прихватило, и сколько я просидел не знаю.
     Со стоном потянулся, все тело затекло. Немного размявшись в тесном пространстве, я приоткрыл дверку в трюм. Это был небольшой склад всякого хлама и различных материалов. В помещении никого не было, и я пьяной походкой добрался до закутка, где Крыса устроил себе схрон. В голове гудело, так что я предпочел немного отлежаться.
     Кое-как устроившись в углу, я провалился в подобие лёгкой дрёмы.
     В этот раз мне досталась практически вся память предыдущего владельца. Конечно, её содержание оставляло желать лучшего. Ну что может знать бандит, выросший в трущобах, воспитываемый в банде, и промышлявший воровством. Но все равно, это была хоть какая-то информация о внешнем мире.
     Вырос Саршик в приморском городе Таринван, остров Никетис, архипелаг Махара. Ух, это все принадлежит королевству Юве. Сам он считал королевство одним из самых сильных в мире. Вот только, насколько это соотносилось с реальностью, я не знаю.
     Ещё оказалось, Саршик не знает такого понятия, как континент. То есть громадного массива суши, нет он знает названия нескольких крупных островов. Но что бы суша тянулась на тысячу миль во все стороны, такого он не знает. Можно списать на большие пробелы в образовании, но что-то подобное всплывало и у Паусту. Комендор знал ещё о существовании северных островов, которые зимой соединяются ледовыми полями, превращаясь в один единый громадный остров, но это все. А, нет, к мы держим путь к суше которую можно назвать континентом, узким вытянувшимся по долготе на несколько тысяч миль.
     А ведь получается, что Саршик-то полностью из тела улетучился, не чувствую я его. Теперь, когда я попал, так сказать в полностью свободное тело, это понятно. А ведь и Гар и Паусту не хило на меня влияли. Я, конечно, не трус, но стоять под огнём на небольшой открытой платформе сигнальщиков не смог бы. И уж точно не смог бы носиться по внутренностям корабля ведущего бой. А то, что я творил в машинном перед инфарктом, вообще за гранью моего понимания. Гар очень боялся подвести своих новых товарищей. Да, несмотря на шуточки в его адрес, за время подготовки к походу и во время похода он начал относиться старшине и двум матросам, как к товарищам. Паусту, уже отслуживший три десятка лет на разных кораблях, любил корабли всем сердцем и готов был умереть, но не допустить его разрушения. Я подозреваю, что он бы смог повторить подвиг Зверева, что закрыл собой пробитый паропровод.
     Теперь я не связанный остатками личностей, готов при первой же возможности покинуть корабль. Как там размышлял Крыса: - Это не моя война.
     Вот уж точно не моя. И я, откровенно говоря, не готов погибнуть не понятно за что.
     Кто знает, может быть окажись я в этом мире раньше, успел бы узнать побольше, может быть, и отправился на войну. Хотя кого я обманываю! На войне убивают, это не стрелялка на компьютере.
     Так хватит, надо добраться до борта, и глянуть где мы сейчас летим. Осторожно пересек коридор, добрался до внешнего борта. Рядом оказалась пробоина, деревянная подкладка под бронёй топорщилась щепками, рваная дыра с метр диаметром,. Судя по отверстию на противоположной стенке отсека, снаряд продолжил путь куда-то в недра корабля.
     Выглянув за борт, я увидел стоящий впереди горный хребет. Поверхность океана была гораздо ближе, чем когда я окончил своё существование в роли сигнальщика. Береговая линия уже близко, надо бы добраться до грузового люка.
     Бой, похоже, сместился вверх и вперед и Граф выпал из рисунка, теперь корабль сам по себе. Так же незамеченным проскользнул к схрону, подхватил собранный рюкзак и отправился на выход. Пришлось пару раз нырять в боковые коридоры от идущих навстречу матросов.
     Вот грузовой люк, тут сбоку есть небольшая дверка. С трудом оттолкнув толстенную металлическую плиту, я опять выглянул наружу. Так береговая линия уже под нами. Я начал натягивать на себя рюкзак и парашют. В мозгу будто щелкнуло, частые выстрелы, что я сейчас слышу это же огонь зениток! На нас опять заходят штурмботы! Все ремешки затянуты, спереди закрепил мои пожитки, кобуру тоже надел, мало ли вдруг сразу придётся доказывать, что ты не верблюд.
     Вууууууууу!
     Ревун! Ёмаё! Хууу. Мой первый прыжок с парашютом во всех моих жизнях, хех, вроде. Встать в проходе, мне не страшно!
     Корабль тряхнуло. Сверху раздался взрыв. И как мне показалось, впритирку к борту пролетело бревно. Я кулём вывалился из проёма.
     Кувыркаясь, я пытался вспомнить, что писали о прыжках. Руки в стороны, надо выровнять полёт. Удалось. Теперь кольцо. Меня дернуло вверх, так что с левой ноги слетел ботинок. Дыхание перехватило. Я глянул наверх. Есть! Купол раскрылся!
     Летящий броненосец продолжал лететь вперёд. За ним развевался шлейф густого черного дыма. Внезапно что-то внутри взорвалось, вывернув правый борт наизнанку. До меня донесся скрежет металла, и корабль круче пошёл к земле. Во время я покинул этот борт, во время.
     Бриз сносил меня все дальше вглубь суши. В сторону терпящего бедствие корабля. Вот он уже практически отвесно снижается. Касание поверхности. Скрип и скрежет прерывается сильным внутренним взрывом. Меня качает на стропах. Дааа… в подобном кораблекрушении выживших быть не должно.
     Земля все ближе, меня несёт на рощицу каких-то чахлых деревьев. Погодите там люди. Да, вижу движущиеся фигурки. Хлопок. Рядом вжикнуло. Что? Они стреляют по мне!
     - Я сдаюсь! НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! – пытаюсь докричаться я. Ещё после пары хлопков они прекратили стрельбу.
     Услышали? Вон собираются на опушке, куда я похоже и приземлюсь.
     Черт я снижаюсь слишком быстро. Я задергался, пытаясь скинуть надетый на меня спереди рюкзак. Вот он полетел вниз. Земля ближе. Так подогнуть ноги.
     Удар! Ааааааа! Черт моя нога. Купол и не думал сдуваться, а дующий бриз потащил меня по земле. Но вот появились местные. Они быстро прижали к земле купол. Несколько подошли ко мне. Так ну надеюсь, вы берёте военнопленных.
     Их речь я совершенно не понимаю. Вот уже седой что-то крикнул самому молодому, тот кивнул, и вытащил немного загнутый кинжал.
     - Эй, не надо, черт вы меня понимаете? Я сдаюсь! – но те, похоже, не понимали, вон пара даже заухмылялась.
     Сбоку раздался крик. Что? А это ещё один из местных возвращается с моим рюкзаком. Точно у меня есть оружие!
     Я пытаюсь быстро выхватить револьвер. И мне это удается.
     - Стоять! – кричу я.
     Уже достаточно близко подошедший молодой, замер на месте. Хлопнул выстрел и сознание погасло.
     ***
     Проклятье. Это кошмар, это просто мой кошмар, я напился с друзьями и сейчас сплю у Антохи на квартире. Ахах. Или же я сейчас старший матрос Бен Роккинг, командир-наводчик четвертого зенитного орудия. Уж лучше быть напившимся, и с утра пострадать похмельем.
     Это уже двадцать второй раз! Двадцать второй раз я перерождаюсь в одного из членов экипажа воздушного броненосца «Граф Махарский». Как минимум двадцать один раз я точно умер.
     Четыре раза я пытался сбежать с этого корабля. Святая наивность. Один раз не раскрылся парашют, и я даже выжил при падении, лучше бы сдох сразу. Ещё полчаса лежал в овраге пока не отключился окончательно. Дважды в моей смерти оказались виноваты аборигены. Я посмотрел на себя со стороны. Хах. Мне отрубили голову, и последние секунды пока ещё был жив мозг я «созерцал» своё тело со стороны. Второй раз я погиб в перестрелке. Третий был один из самых красочных, ну я так думаю.
     Попал я во второго ангарного техника. На броненосце должно было быть четыре разъездных бота, но в ангаре обнаружился только один, и тот был неисправен. Ну, точнее не пригоден к бою. Вот им я и решил тогда воспользоваться. Быстренько осмотрел, набрал брикетов горючего, все это скрытно загрузил и уже после приснопамятного прохождения через облако решился. Створка ворот, закрывающая ангар выпала наружу, как только я отпер замки, вероятно крепления были повреждены близкими разрывами.
     Мне удалось запустить машину у бота и вывести её из ангара, конечно, меня попытались остановить, но в ангаре практически, ни кого не было, и мне все удалось. Ха! Только я покинул створ ангара, машина ловит клин. Вот так внезапно. Та самая машина, которую мой реципиент два дня назад перебрал. И лишенный тяги бот затягивает в один из маршевых винтов. Наверно будь я пилотом я бы смог уйти в сторону, но не судьба.
     Мои попытки как-то предупредить окончились, не начавшись, после первого же проведённого в карцере боя. Медленно прожариваться из-за бушующего под камерой пожара, это то ещё удовольствие. После подобных особенно неприятных смертей, следующие мои возрождения проходили как в тумане. Так что в кого я вселялся трижды я так и не запомнил.
     Точно, мне удалось попасть в офицеров корабля. Самое весёлое оказалось попадание в корабельного врача.
     Этот тип поприветствовал меня и, похоже, обрадовался, сказал, что наконец-то и его постигло проклятие его рода. При этом проклятье приобрело вид довольно безобидного голоса в голове, и ему не придётся запираться в доме как его дядюшке, у которого наблюдаются вспышки агрессии. Он меня расспрашивал на тему предстоящего боя, похмыкал над рассказом о том, что я уже пятнадцатый раз переживаю, это сражение и, выпив большую рюмку коньяка, прекратил обращать на меня внимание. Нет, как врач он оказался профессионалом и до начала падения продолжал оперировать раненых, но мне-то от этого не лучше.
     Попал я в мичмана, который командовал носовой башней главного калибра. И тут тоже все пошло наперекосяк. Я не вытеснил его полностью, но и он не подавил меня. Мы как бы слились с ним. Дошло до курьёза, я не верил, что корабль будет уничтожен взрывом при приземлении. Вот так вот. И предыдущие виды крушений не производили на меня никакого впечатления. Я знал, что корабль будет уничтожен, я видел это несколько раз, но не верил в это и доблестно командовал орудийным расчетом. Но конец оказался мало отличимым от уже известного, падение, жесткая посадка, взрыв. Нет, что-то мне удалось изменить. Кормовую башню вывели из строя довольно быстро, но механики обещали ввести её в строй буквально через пару минут, но я-то знал, что у них ничего не выйдет. Поэтому удалось продавить приказ о переносе части особых снарядов из кормового артпогреба. Использовав их, удалось пару раз хорошенько влепить в расстреливающих нас противников.
     Попадание в штурмана вообще оказалось провальным, вначале я оказался отодвинут от контроля тела, а потом понял что личность штурмана все ещё на месте. И на мою попытку заговорить или предупредить, он залез в карман и вытащил амулет, что-то повернул на нём и надел на шею. И все. До этого момента я смотрел на мир его глазами, но после амулета картинка размылась, а звуки стали доноситься, как будто через слой ваты.
     Зато за это время мне удалось узнать, за что воюют и кто воюет. Я невольно сражаюсь за королевство Юве против империи Итте. Населяющие её народы имеют своеобразный цвет кожи, поэтому их и называют красномордые. Территории Юве и Итте разделяет половина земного шара. Но война идёт за небольшую колонию королевства, которую как считают в империи, оно получило бесчестно. Там была война между странами того региона, но шестёрка сильнейших стран, в которую входим королевство, решила немного подкорректировать итоги войны. И империя Итте фактически лишилась львиной доли побед. Как-то так.
     Удалось узнать о географии мира. Она, кстати, очень занимательная. Суша представлена многочисленными островами, разделённая на архипелаги. У северного полюса расположены четыре крупных острова, которые с натяжкой можно назвать континентами. Ещё несколько крупных островов разбросаны по планете. Ну и вытянутый недоконтинент, к которому я сейчас приближаюсь. Географы выделяют три океана, хотя здесь их называют безднами. Великая бездна, сравнима со знакомым мне Тихим океаном, в центре которой расположена пара небольших островков. Есть Южная бездна, Восточная и Северная. Северная практически все время скована льдом, и обще принято не относить её к океанам. Все эти океаны окружены мелководными участками и соединяются между собой лишь несколькими относительно небольшими глубоководными участками.
     Шоком оказалось то, что бездны получили такие названия не случайно. В глубоководных областях тут водится мегафауна. Морские чудовища, которые способны утащить на дно небольшой корабль. Я вначале подумал, что это сказки, как гиганты могут прокормить себя, но тут открылась вторая особенность. В этом мире есть маги. Настоящие маги с огненными шарами и прочей мистикой. Так вот эти чудовища наполовину магические создания. Многое все ещё остаётся непонятным. Но снова и снова переживая бой, я узнаю что-то новенькое.
     Например, я узнал, почему наша колонна практически не маневрировала. Как оказалось минут через пятнадцать после начала боя близким разрывом сорвало несколько броневых заслонок, закрывающих ходовой мостик. И хотя бригада ремонтников частично заварила амбразуры, через десять минут в это место воткнулся особый снаряд противника. Броню он пробил и, хотя застрял, его детонация вывела из строя всех, кто был на мостике и в рубке. Последний приказ адмирала был: - прорываться к вратам! прикрывать передвижные форты от противника.
     Возможно, он давал и другие указания, но я, будучи однажды рулевым, именно этот приказ от него слышал, прежде чем нас размазало по мостику. Фактически эскадра лишилась единого управления в этот момент. Со стопроцентной уверенностью я не скажу, но весь последующий бой отряды кораблей маневрировали, кто во что горазд. Похоже, отсутствие сигнала о смене флагмана сбивало с толку капитанов и большинство выполняло последний приказ. Ну, в целом приказ выполнили. Все шесть особых броненосцев, которых я видел под нами, когда был в теле Гара, вошли в ущелье. Вот только как организованная сила эскадра прекратила свое существование.
     Ещё интересный момент. Перед боем практически все на корабле были уверены в победе. На чем основывалась эта уверенность непонятно. Но такие, же настроения царили и на других кораблях эскадры, флот Итте просто не считали за соперников.
     Ладно пора выбираться из под брони. Мы вновь вошли в облако.
     - Так ребята открывай люки, - скомандовал я двум своим подчинённым. Они уперлись в бронестворку, скрипнув, та опустилась наружу.
     - Теперь, помогите мне выдвинуть орудие, - мы уперлись и по направляющим выкатили зенитку на образованную открытой створкой площадку. Матросы быстро вкрутили стопора, а я забрался на кресло наводчика.
     В этот раз я нарушил приказ, по команде я не вывел орудие в боевое положение. Мы и расчет остались под прикрытием брони, это нас и спасло. Близкий разрыв фугаса хорошо ощущался нами. Вот теперь пора нам использовать нашу спарку по назначению.
     - Ставьте на замедление два попарно, каждой следующей паре на одно деление меньше, - скомандовал я заряжающим.
     Зенитка у нас монструозная, два примерно 45мм ствола, с массивным механизмом автоматической зарядки, сверху над орудиями магазины на 6 снарядов. Корабль вплыл из облака, а я приник к оптическому прицелу. Где же вы господа торпедоносцы?
     Вон выше, ближе к корме видно площадку, на которой сейчас Гар увидит штурм боты. Интересно у меня ни разу не получалось пересечься с моими предыдущими реципиентами. Даже когда я прыгал с парашютом, из корабля выпрыгивал только я, ни Крысы, ни других двух матросов не видно.
     Вот они голубчики, заходят строем.
     - Готовсь!
     Справа бухнули полторашки носовой нижней башни. Ну и нам пора пристреливаться. Бах-бах. Недолёт. Подождём. Тэкс. Ещё разок. Бах-бах. Разрывы в строю. Педаль в пол. Интересно тут есть нормальные машины?
     - Перезарядка! – кричу я. – В темпе! В темпе! Шаг тот же. Мы их нащупали!
     Ох тыж! Оказывается, когда я кондуктором смог быстро восстановить энергопитание, и наш корабль не так резво пошёл вниз, на нас нацелилось не звено ботов, а целых два. Шесть машин маневрируя, приближались, избегая движения по прямой. Сверху зашёлся перестуком местный вариант пулемёта. Один скатообразный аппарат отвернул и стал уходить со снижением. Следующий превратился в облако обломков от прямого попадания крупного снаряда.
     - Перезарядка! – снова и снова кричу я. – Не спим!
     Отлично, вот этого можно записать на свой счет. Облачко взрыва возникло буквально на носу штурмбота и тот, клюнув, начал отвесно пикировать. Спёкся. Скаты выровнялись. На боевом. Залп! Я хоть и знаю, что ни одной ракето-торпеды в нас не попадёт, но вид летящей к нам смерти пугает. Вот наконец-то, корабль прекратил снижение. Со свистом ракеты проходят под нами. Баммммм! Черт! одна врезалась в борт и со скрежетом проскользила по нему, после чего отправилась к океану. Хуууу… я то уж думал все, что-то изменил. Теперь надо проверить зенитные орудия на левом борте, добившая нас атака была откуда-то оттуда. С такими мыслями я оставил свой пост, ох несдобровать мне хехе…
     Со своими подчинёнными я пробирался наверх минут двадцать, мы то и дело утыкались завалы. Корабль казался обезлюдевшим. Вспоминая своё сосуществование с врачом, могу сказать, что как минимум треть команды уже выбита.
     Мы вылезли на палубу, точнее то, что от неё осталось. Металл чернее рваными ранами, вокруг которых обшивка вздулась, башни среднего калибра разбиты.
     - Мик, давай на бак, Лис на ют, проверьте зенитные посты, - командую я. Очередной порыв ветра прижимает к палубе шлейф дыма от пожара на носу. Что же там все никак не догорит?
     - Эй, помоги! Хватай, осколок надо выбить, - из раскрытого люка на палубе прокричал мне покрытый копотью человек.
     Я сунулся за ним. Осколок заклинил поворотный механизм башни, и сейчас несколько матросов под командованием офицера пыталось выбить его. Досталось же им. Все черные от копоти. Похоже здесь все контуженные. Офицер в потерявшем белый цвет мундире с перевязанной головой, уже не кричит, а хрипит. Я в практически чистой форме, выгляжу как гость в этом аду. Перехватив кувалду у раненого, я примерился по зубилу. Раз-два. Раз-два. Через пяток минут, вроде, начал поддаваться. В башне появились Мик и Лис и подменили уставших молобойцев. Ещё десяток минут и нам удалось.
     - Получилось! Пошла! – прокричал кто-то из-за орудия.
     - Кто таков? – громко обратился ко мне офицер.
     - Старший матрос Бен Роккинг, командир-наводчик четвертого зенитного поста правого борта.
     - Поступаешь в моё распоряжение! У меня подносчики все ранены, элеваторы разбиты! – прокричал он мне.
     - Господин офицер, прошу разрешить занять целую зенитную установку? Мы сейчас лакомая цель для штурмботов, – ответил я.
     - Что?! Штурмботы!? Один справишься?!
     - - Второй нужен будет, без него никак.
     - Оставляй одного!
     - Мик останься здесь. Ну как есть здесь хоть что-то целое? – обратился я к своим.
     - Да у второй трубы автоматическая митральеза стоит, целая.
     - Митральеза? Ладно веди Лис. Удачи вам ребята!
     Автоматическая митральеза, под этим названием скрывался механический пулемёт. Расчета не видно только кровавые разводы на металле палубы. Ладно, так Лис встанет за ручку, и будет подавать магазины с патронами. Я примерился к плечевым упорам, с такой позиции я и сам могу крутить. Теперь надо обождать, сейчас нас добивать прилетят, вон вроде черточки выше нас. Раз, два, три, четыре, пять… Может и отгоним. Главное ведущего спугнуть. Только я точно знаю, что наш пулёмёт им, что слону дробина. У скатов на носу полпальца металла, деревянная подложка, все это добро только вблизи пробить можно.
     -Все! Давай заряжай! – заходят они на нас. Щёлкнул механизм. Матрос лучше ухватился за ручку.
     Хех, к нам посыльный даже прибегал, похоже, кто-то пытается узнать состояние корабля. Командование появилось. Но поздно.
     - Лис, сколько там магазинов полных?
     - Все десять, Бен.
     Надо приноровиться к этому пулемёту. Командую крутануть разок ручку. В сторону противника потянулись трассеры. Выше надо задирать. Ещё один оборот. Уже лучше. Починенная нами башня тоже начала разворачиваться в сторону скатов.
     В прицеле заходящие на нас ракетоносцы уже хорошо видны. Поехали.
     Размеренно вращаю ручку, будто с мясорубкой работаешь, немного туговато. Практически дуплетом шарахнули орудия среднего калибра. Уши заложило. Лис устанавливал уже четвертый магазин. А вражеские Дасуры уже близко. Даже не маневрируют практически, идут напрямик.
     Врёшь, трассеры в очередной раз упёрлись в нос штурмбота. Проняло! Вон как вильнул. Но это не помешало оставшимся четверым выпустить торпеды. Может, удастся их сбить из пулемёта? Нажимаю на ручку, что бы увеличить скорострельность. Хрусть! Ну конечно, перекос.
     Уже бесполезно дрыгаться. Хотя, Лис вон пытается все исправить. На меня же навалился очередной приступ апатии.
     Мимо!
     Мимо!
     Мимо!
     Четвертая угодила в развороченный борт в каких-то двадцати метрах от меня. И по-моему пятая тоже попала. Уже не важно. Вырвавшийся из пробоины сноп огня поглотил меня, хорошо ещё все произошло очень быстро.
     Надо что-то предпринять, я почти уверен, что моя жизнь связана с этим чертовым броненосцем! Что будет, когда на нём закончится свободный экипаж? Я уже побывал в тридцати четырёх, ещё остались четыреста сорок четыре человека. Но, наверное, я, скорее всего, сойду с ума от череды смертей.

Глава 4.

     Тридцать четыре раза. Вотжешь, надо решаться. Меня в очередной раз хорошенько приложило, но я пока жив. Только тела не чувствую. Мда, созерцаю голубое небо с белыми громадами облаков, расчерченное черными полосами дыма.
     Подобьём итоги. Наша эскадра, насчитывающая пять десятков кораблей, должна прорваться в Новотран. Это столица недавно приобретённой колонии. Именно этот город-порт сейчас находится в осаде уже почти год.
     Красномордым не удалось внезапным ударом вынести базирующийся в колонии флот и спешно возведённые позиции ПВО. Это принудило их начать полномасштабную наземную операцию. Высадка крупных сил пехоты, постепенное продвижение к городу. Однако несмотря та то, что Новотран был получен всего пять лет назад, военное министерство выделило колоссальные средства на создание мощного укрепрайона. А за пару месяцев до начала конфликта в порт были переведены крупные силы воздушного флота.
     Королевство Юве, надеялось разгромить империю Итте без посылки крупных дополнительных сил. Но это оказалось не возможно. Имперцами перед войной были получены дополнительные кредиты, и им удалось создать хорошо оснащённый флот и армию.
     Попытки королевства сразу с началом неудач на фронте перебросить дополнительные силы пресекались их заклятыми союзниками. Переговоры с остальными великими державами натыкались либо на показательное безразличие, либо на скрытое злорадство. Фактически короля Константина IV связывали порукам и ногам.
     За полгода удалось собрать разномастный отряд, не ослабляя другие участки, ну почти. За это время территория, контролируемая королевскими войсками, сжалась до границ укрепрайона окружавшего город-порт. Из-за отсутствия баз королевского флота в том районе крейсерские операции были не возможны. Лишь шесть дальних рейдеров специальной постройки могли бы достичь территории Итте и действовать, но как-либо повлиять на ход войны их действия они не могли.
     Три месяца ядро будущей эскадры прорыва отбыло из столицы. Три новейших, досрочно окончивших испытания воздушных линкоров. С ними шла пятёрка броненосцев обороны или передвижных фортов. Они должны были заменить собой выведенные из строя тяжелые орудия ПВО.
     Эскадра должна была собираться по пути, вбирая в себя встреченные по пути и догоняющие отряды. Из-за этого, ни о какой слетанности говорить не приходилось. А так как, финальный отрезок пути пролегал над Великой бездной, о манёврах речи не шло, топливо требовалось экономить.
     Точно! Мне удалось побывать в теле штурмана. С советами я не полез, чревато. Решил понаблюдать. И это оказалось верным решением. До того момента, когда большая часть старших офицеров не была убита на мостике, я успел не мало выудить из памяти графа Виллемштаца.
     Первое, штурман случайно подслушал разговор командующего с адъютантом. Как выразился адмирал «Весь наш поход, это только имитация действия, мы приманка». Этот обрывок разговора глубоко засел в мозгу и долго не давал покоя. Этим можно объяснить многое и то, как небрежно формировалась эскадра, совершенно идиотский план сосредоточения кораблей, которые должны были вливаться в эскадру по пути, разномастный состав, однотипными в эскадре была тройка новеньких броненосцев и дивизион ракетоносцев, остальные в лучшем случае были модификациями одной серии.
     Все шло к тому, что наше соединение уже списали, точнее не так. Главное что бы передвижные форты дошли до Новотрана.Судьба остальных не сильно интересовала адмиралтейство. Помимо этого окольным маршрутом, скрытно шли два рейдера с полноценным полком боевых магов. Один из трёх в королевстве. И мы должны отвлечь все силы красномордых, связать их боем вдалеке от основного театра боевых действий. Сейчас в очередной раз, вспоминая состав эскадры, становиться, что нам выделены либо уже устаревшие, либо неудачные корабли. Нет, все они отремонтированы, на них загружен боекомплект, но перед выходом на многих сменились капитаны и часть офицеров. Была произведена ротация матросов. Ну, кто в здравом уме будет заменять до трети экипажа недавно призванными. Кораблям требовалось прорваться в крепость, при удаче можно даже не встретить ударного соединения имперцев.
     Второе, ударное соединение мы встретили. К Антскому проходу краснорожие выдвинули большую часть своих сил. Это стало ясно, когда после двадцати минут манёвров и стрельбы, на броненосцы из облаков вывалились две линии вражеских. Собственно их залп и прервал жизни многих офицеров. Что было дальше, я уже не раз наблюдал с разных позиций. Лишенные общего руководства и выполняющие последний приказ отряды кораблей, оказались раздёрганы и разбиты поодиночке. Хотя задачу частично выполнили. Отряд броненосцев обороны вошёл в долину, корабли отряда практически не имели повреждений. Их даже прикрывала сверху четверка тяжелых крейсеров, да и гибели ракетоносцев я не видел.
     Ну и третье. Я, похоже, понял, почему я здесь. Из разговоров в кают-компании Виллемштац узнал, что адмирал решил использовать один из его фамильных артефактов. И согласно легендам их рода, если правильно сформулировать просьбу, то помощь будет оказана. Вот только что именно попросил командующий никто не знал. И что-то я сомневаюсь, что он просил о собственном выживании.
     Похоже все. В глазах окончательно потемнело. Кто же будет на этот раз?
     Ну что же идёт моя тридцать пятая реинкарнация в тело одного и членов экипажа, броненосца «Граф Махарский». И я вновь рулевой, только теперь я сижу на посту в нижней части корабля. Этим постом пользуются при посадке. Предыдущий хозяин тела был не лучшим матросом, а потому во время боя он не в боевой рубке за штурвалами, а здесь. Я не один, нас тут двое таких «рулевых», вот только все оборудование отключено.
     В этот раз процесс слияния проходил довольно медленно, контроль над телом и обрывки памяти поступали по частям. Кстати, я, похоже, натренировался, и замещение хозяина тела проходит полностью, или мне пока не попадалось по-настоящему сильных людей. Мой сосед развалился на своём месте и уже сопит в обе дырки. У него такой вид, будто он спит не на металлическом, а на мягком кожаном кресле.
     Вроде и задача у нас ответственная, контроль за нижней полусферой, но я, то помню, что снизу нас, ни кто не атаковал, да и прикрывают нас снизу. Тревога сыграна. Но нам дела пока не предвидится. Главное не проспать перекличку.
     Б***. Фигасе, я в лентяя попал. Чуть не утонул, эти мысли… немного кемарнуть, никто не заметит. Фух. И ведь казалось, что полностью растворился этот рулевой, а нет, вон как меня разморило.
     Все элементы управления отключены, но их можно включить, точнее, переключить на нас управление кораблём. И сделать это можно с мостика или с главного инженерного поста. А это значит, что надо убедить тех, кто окажется на ходовом мостике после разрыва рокового снаряда, дернуть один рубильник. На инженерный пост стучаться я смысла не вижу.
     Я уже достаточно представляю все маневры, совершаемые избивающими нас кораблями имперцев. Имею неплохой шанс покрутиться, так что бы они сами подставились под наши орудия.
     Решено в этот раз попробуем прорваться вслед за броненосцами обороны, над входом в долину наши тяжелые крейсера должны оказаться, так что шансы выжить есть.
     - Водолазы?! Как слышите?! Опять дрыхнешь? – прохрипела переговорная труба.
     Что? Водолазы то тут причем? О, мой напарник засуетился. Я же потянулся ответить.
     - Старшина Юрген, посадочный мостик к бою готов.
     - Принял! – и уже тише, вероятно, что бы не услышали остальные на мостике. – Юрен держи там все что можешь, нам твоя удача потребуется.
     - Хррр… ну что у нас? А? – раздался бас сзади.
     - Все победили мы! Проспал ты все! – ответил я.
     - Эх если бы…Похоже начинается – проговорил мой напарник и плечом подвинув меня прильнул к остеклению.
     - Давай поднимай ставни! Чего ты там увидишь, они явно сверху на нас зайдут.
     - И то верно, - он развернулся и потопал к выходу. Там открыл боковой люк и с натугой начал что вращать. Снаружи на стёкла начали опускаться бронеставни.
     - Помогай, давай!
     - Сам управишься, ты ж отдохнул, часа два проспал.
     Я пристроился на своё сидение. Перед боем мне удалось покопаться в доставшейся мне памяти, и что делать я, примерно, представляю.
     И так, посадочный мостик. Хотя какой он мостик так пост управления на четверых. Так вот пост используют при посадке. Тогда почему водолазы? Аааа. Корабли в большинстве случаев садятся на воду. А в бою пост используют как дополнительную точку наблюдения. Я же, как оказалось, не блистающий навыками рулевой, и на время боя мое место здесь. При посадке пост занимает шеф-пилот и его помощники. Вот! Когда корабль приводняется наш пост оказывается под водой и, не смотря на все ухищрения в отсек просачивается вода. В отличие от остальных отсеков из нашего вода не может стечь ниже, где бы её откачали. Я и ещё несколько членов экипажа во время стоянки бегают по кораблю с ведами, вынося просочившуюся влагу. Оказывается, такой профессии как водолаз тут нет, ни дайверов, ни ныряльщиков, за то есть такие как мы «водолазы».
     У меня под рукой есть два перископа, чтобы создать хоть какой-то обзор вверх и назад. И сейчас я наблюдаю начало боя. Вдоль строя противника пробегает цепочка огней и спустя несколько секунд сверху доносится звуки разрывов.
     Бам-м-м. Вот и рядом с нами положили. Как они хорошо время на взрывателе выставили. Если не попали, то фугасы рядом взрываются тоже ничего приятного. Плохо, что я не знаю, какова судьба моего поста. Ни разу за свои тридцать четыре возрождения я с Юргеном не взаимодействовал, может нас сейчас накроет.
     Бой идёт своим чередом. Все ближе тот момент, когда я хочу переключить на себя управление.
     - Ну что там? – напугал меня! я уже и позабыл что на посту не один.
     - Ни черта не видно! Они где выше и впереди, - ответил я
     Как не прислушивался к переговорной трубке с мостика, но все равно пропустил, когда там рвануло.
     - Мостик, ответьте посадочному! Мостик! – это уже я не выдержал ожидания.
     - Мостик, ответьте!
     - Мостик!
     - Побило тут всех, – прохрипело в ответ.
     - Кто командует? – ну а вдруг кто выжил.
     - Всех повыбило. Уже отослали за офицерами
     - Так за штурвалом никого?! – побольше угрозы в крик.
     - Так точно!
     - Так Матрос, справа от себя видишь рубильники? Средний справа вниз! Левее три отдельных рубильника! Все их вверх! Ты Понял?
     - Справа средний вниз, левее три вверх, - быстро понял, что он него требовалось.
     - Выполняй! – хух… прокатило. Похоже, сказалось отсутствие офицеров. А сколько их сейчас на борту осталось, ну тех, кто сможет принять командование. Не сейчас. Все потом.
     Пост начал оживать, загорелись индикаторы на пультах. Так теперь рули, средние и малые левитаторы переведены на меня. Я развернулся и увидел смотрящего на меня матроса, черт все не вспомню, как его зовут. Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами и похоже пытался, что-то рассмотреть и раскрытым ртом.
     - Что ты вылупился! Давай на контроль высоты! – проорал я. Похоже меня тоже не слабо вштырило, вон руки подрагивают.
     - Ююрген..Юрген! Ты Что Творишь! – проорал мне в ответ, но место занял.
     - Спасаю свою и твою жизни, ну ещё пару тысяч может удастся вытащить, - так спокойно, я давно это планировал и вот у меня есть шанс.
     Хреново, что через узкие амбразуры очень плохой обзор. Ну да ладно. Лево руля.
     - Юрген. Юрген, за нами же вся эскадра пойдёт, - как-то задавлено проговорил сзади матрос.
     - Нет не вся, только наш отряд броненосцев. Ты не тушуйся! Все нормально будет! – Если бы только я в это верил. Хорошо он ещё не кинулся крутить меня как помешанного.
     - Давай прибавь на средние, ещё немного надо добрать. Держи две мили.
     Пробежался по переключателям, отключая носовые и кормовые рулевые винты. Если все получиться мне удастся выйти прямо под один из отрядов имперцев. А это … это что-то вроде кроссинга над Т в моём мире. Это значит, что нижерасположенные корабли будут вести огонь, а те, кто выше не смогут ответить. С лантийцами такое не прошло бы, но здесь все может получиться. Донные бомбомёты довольно специфическое оружие, и на атакующих нас броненосца они есть едва ли.
     Сейчас, сейчас, выровняться, пройти вдоль края облака, за которым завершает поворот флот Итте.
     Черт! Не видно ничего! Не видно, но слышно, вон как заработали наши орудия. И судя по всему, по нам практически не стреляют, нет характерных гулких разрывов. Вот концевым достанется, не долго, но на них сосредоточат огонь все корабли противника.
     - Тень! Тень мы под ними! А б*** мы слишком высоко, заденем! – слышу крик сзади
     - Спокойно! Спокойно! Это искажение перископа, - или нет, ну надеюсь, пройдем.
     Слева пролетел какой-то горящий обломок. Ха! Вот это понимаю. Жаль не удастся нам за ними пристроиться. Мы практически поперёк их курса идём. На 25 узлах мы их проскочим быстро. Хорошо, что у них орудия развернуты сейчас будут в противоположную строну, и на выстрелы наших кормовых башен они пока будут отвечать только вспомогательным калибром.
     - Юрген. Юрген! Наш, Наш Константин I падает! Подбили, сволочи! – я приник к окулярам. Да под нами снижался корабль, и раз он идёт тем же курсом что и мы, значит одни из нас.
     - Спокойно, не разводи панику! Снижается! Снижается он, флаги вывесил, не могу держать высоту, - эх, не знал бы про второй отряд противника тоже вниз пошёл. Тогда тем, кто с нами сейчас сражаются, пришлось бы либо отходить подальше, либо тоже снижаться. Вертикально вниз главный калибр не стреляет.
     После такой оплеухи, они сейчас постараются разорвать дистанцию. Два вражеских корабля тоже заскользили вниз, достали мы до нежных потрохов. А пожары горят на всех.
     Сейчас зная все манёвры противника, я даже рад массивным кучевым облакам. Они будто гигантские колоны протянулись сверху вниз. И сейчас мне предстоит уклониться от атаки второго отряда противника.
     Ещё взять левее. Курс на центр облака. Плохо, что я не могу предупредить идущие сзади корабли о своих манёврах.
     - Ракетоносцы! Прямо по курсу! – бляха муха! вот где они скрывались!
     - Право на борт! Отключай малые! Ныряем! На 1600! – кричу я назад. Теперь два коротких длинный, два коротких длинный. Надо предупредить всех о резком снижении. Как же они близко. Вот поэтому и не любят адмиралы подводить близко свои корабли к облакам, кто его знает, есть там или нет противник.
     - Юрген! Куда они правят!? – привлек мое внимание Ульрих. О, имя всплыло.
     - Эти двое нас таранить собрались! МАТЬ! – вот же безбашенные камикадзе!
     Все, что могло стрелять на левый борт, вело максимально плотный огонь. Вот один рыскнул на курсе и покатился влево. Вот другой вспух облаком взрыва, из которого к воде полетели горящая корма и нос. Четверо практически синхронно повернули и одновременно сделали залп, к нам потянулись дымные хвосты ракет. А вот эти двое явно не оставили мысли разрядиться в нас в упор. Их уже можно хорошенько рассмотреть. Много ракет мы не поймаем по снижающемуся и маневрирующему кораблю трудно попасть.
     В нас попадает, повезло только один раз. А двое самоубийц идут как заговорённые. Все они начинают поворачивать. Да попадите же уже!
     - ЕСТЬ! – не сдержался я. Попадание похоже несколькими снарядами сразу. Ракетоносец, разматывая за собой черно-серый шлейф, резко начал снижаться. Он все же сделал залп, но не в нашу строну. По идущим далее кораблям.
     - Юрген! – Я повернулся на крик. Вот жжешь…Точно камикадзе. Чуть с лева нам наперерез в паре сотен метров нёсся пылающий ракетоносец врага.
     - Малые на полную! – заорал я, сам переключая рулевые винты на обратную тягу и перекладывая рули.
     Не успеем.
     - Ульрих! ВАЛИМ! – я побежал к выходу, на ходу вытряхнув с сидения матроса и толкая его перед собой.
     Уже в коридоре я услышал сзади скрежет металла, в котором потерялся звон разбитого остекления. Чувствую в спину удар. Нет! Не снова! Все почти получилось! Я уже устал! Но сознание меня покинуло.
     Внезапно пришла боль, болело все. Кое-как открылся левый глаз. В поле зрения плавали красные мушки, кругом темно. Я же должен был переродиться, неужели мне «повезло» и я попал в больного лихорадкой. Когда я был корабельным врачом, больной так и не пришёл в сознание.
     Зрение постепенно прояснялось, темнота сменилась сумраком. Боль разделилась. Болели ноги, какой-то тянущей болью. Болела левая рука, буквально горел огнём правый глаз. Возвращалась чувствительность тела, и, похоже, я сейчас замотан в бинты полностью. Вернулся слух. Тут же раздались приглушённые крики и стоны. Уши ясно уловили шум выстрелов.
     Я все ещё на корабле. В медпункте. Я выжил!
     При попытке спросить, что со мной, из горла вырвался лишь тихий хрип.
     - Юрген, Юрген живой! Давай я воды тебе дам, - надомной появилось лицо Ульриха. Сбоку донесся шум, и его перевязанная голова вернулась в поле зрения.
     - Давай попей, - сказал он и приставил к губам кружку.
     Хорошо… Что я до сих пор не могу пошевелиться, и тело плохо чувствую. Меня бы точно крутило от боли. Сейчас же мне просто сил не хватает стонать.
     - Ты это, Юрген, не расстраивайся. Ты ж мне жизнь спас. Я теперь в долгу до конца жизни, - начал говорить мне матрос. Я все пытался пересилить себя и пошевелить хоть чем-нибудь. Стиснув зыби и захрипев, я почувствовал левую руку, и тело тут же пронзила сильнейшая боль.
     - Арггххх…
     - Юрген, не шевелись, врач сказал, полный покой пока не прибудем в нормальный госпиталь.
     - Ноги, ноги болят. Ноют, дергает, Ульрих, что там? – просипел я.
     - Ты не отчаивайся, тебе их того.
     - Что?! Нет… - выдохнул я.
     - И без ног люди живут, ты же говорил, что по дереву хорошо работаешь. Так я помогу, мы же живы благодаря тебе! Да я...
     Он что продолжал мне говорить, а мое сознание затапливало отчаяние. Вот и помог. Выжил и останусь калекой. НЕТ! Не бывать этому! Все что смог я сделал. Ну, их всех. Надо пистолет достать!
     Верните меня назад. Я все сделал. Я не хочу доживать в этом мире калекой! Ууууууууу…простонал я, собрав в кулак подстилку.
     Сколько я так пролежал я не скажу. Ульрих продолжал, вроде, что-то говорить, потом он замолк. Я лежал и пялился в потолок. Там все ещё шёл бой. Но все! Все похрен!
     Из состояния апатии меня вывел особенно сильный удар. Некоторых раненых сбросило с коек, и отсек огласили крики боли. Я услышал приближающийся крик, это уже был не крик боли, а явно что-то командное. В медпункт вылился некто полностью закопченный:
     - Крепите раненых! Идём на посадку! Долина каменистая будет трясти! – проорал он и исчез из дверного проёма. Ульрих засуетился, пытаясь получше меня уложить на нарах. Чем только он собирается меня крепить? Проклятье, совсем слабею… глаза закрываются, видимый мною сумрак уже в который раз сменился тьмою.
     По кораблю разносился непрерывный звон, наверху ревела сирена, я почувствовал, как на меня что-то навалилось. Не что-то, а кто-то. Это Ульрих. Держись, - проговорил он мне.
     Мгновение тянулось целую вечность. Потом события понеслись вскачь. Легкий удар снизу, от которого корабль немного поднялся. Ещё один уже сильнее, на который корабль отозвался скрежетом. И пришедшая за ударом тряска. По отсеку летали мелкие предметы, и пару раз я уже думал, что тоже отправлюсь в полёт. Но мой помощник видно смог закрепить и меня и себя.
     Очередной удар, Ульрих слетел с меня, куда-то вперёд. Рядом на полу стонал раненый. Освещение, погасшее при первом ударе, вновь загорелось. Корабельный госпиталь наполнился криками и приказами. Это санитары пытались организовать помощь пострадавшим.
     - Цел? – надо мной навис Ульрих.
     - Да.
     - Раненых надо вынести с корабля, кто может, помогайте не ходячим.
     Около меня появился матрос с носилками и начал перекладывать туда моё тело.
     -Чего всех наружу выгоняют? – расслышал я чей-то вопрос.
     - На скалы мы приземлились, балластные цистерны пропороли. Теперь пожары тушить нечем, выгорит наш граф. Поторапливайтесь, на носу сейчас особенно сильно полыхает, как бы до погребов не добралось пламя, - ответил неизвестный.
     Несколько минут блужданий по переходам, и вот мы уже у грузовых ворот. У опущенного трапа стоит кто-то из офицеров с несколькими матросами.
     - Налево! Раненых под скальный козырёк! – командовал он.
     - С винтовкой знаком? – раздался вопрос.
     - Да, - ответил один из моих носильщиков.
     - Эй, замените его, держи, поступаешь в распоряжение старшины Доннела.
     Носилки качнулись. И вот надо мной уже оранжевое небо, похоже, уже закат. Вокруг вздымались к небу крутые склоны гор. В небе раздавались редкие хлопки. Раз дала залп кормовая башня. Меня тащили вверх по каменистому склону.
     Совсем рядом раздался взрыв. Рядом свистнули осколки, налетела взрывная волна, заставившая качнуться матросов.
     - Быстрее! Тут можно укрыться! – прокричал подбежавший.
     Носилки пристроили, в ряд в глубине кармана. Взрывы стали греметь чаще, наш корабль, похоже, решили полностью развалить. Пару раз снаряды падали совсем близко, и до меня долетали комья земли. Немного чужеродно, в грохот крупнокалиберных орудий, добавились хлопки винтовочных выстрелов.
     - Ульриихх, - просипел я. Как ни странно, но его лицо тут же возникло надо мной.
     - Что происходит?
     - Прижали нас, на склонах красномордые окопались. Тут и позиции для ракет они установили. По долине несколько наших приземлились. Мы и ещё кто-то отбиваемся, так к нам тут имперские конники вылетели. Их рассеяли, но они вокруг так и вертятся, - рассказывал мне Ульрих. Дважды прерываясь из-за рванувших рядом фугасов.
     - Броненосец ни как потушить не могут. Скоро и комендоры сюда переберутся, - тут он осекся и начал к прислушиваться. – Ты давай держись, я гляну, что снаружи.
     Слух так полностью и не восстановился, да и слабость все давала о себе знать, даже боль уже не так чувствовалась, будто издалека. Совсем рядом раздалось ржание лошадей и винтовочные выстрелы. Кто-то что громко кричал. Несколько пуль звонко срикошетили от стен.
     - ГРАНАТА! – заорали рядом. Я, как мог, повернул голову на звук. И вот он цилиндрик в паре метров. Знаете, я, наверное, даже рад, рад...
     У лейтенанта Рэйленга с самого утра болела голова. Боли и раньше мучили его, медики утверждали, что это связано с так и неразвившимся магическим даром. Но сегодня привычный зуд в затылке, сменился на заряды боли, от которых хотелось выть. Лейтенант терпел. Но вместе с болью пришли и видения, видения гибели эскадры. Это пугало, нет, это сбивало с толку, причин для такого не было. Ведь флот империи Итте сейчас обеспечивает блокаду Новотрана. Идущий по коридору офицер схватился за поручень и, привалившись к стене, сквозь зубы застонал

Глава 5.

     Александр, понимал, что надо обратиться в медпункт, но их врач мог и оставить его там, на неопределённое время. А это, как считал лейтенант, неприемлемо. Отлёживаться в лазарете, когда все остальные будут обеспечивать прорыв, он считал уроном чести своего рода.
     Боли подняли его с койки рано утром. Он уже обошел, посты своих подчинённых и послал вестовых за отдыхающей сменой сигнальщиков.
     Лейтенант Александр Рэйленг являлся командиром дальномерного поста, а так же ему подчинялись все посты сигнальщиков на корабле. В кают-компании удалось впихнуть в себя завтрак.
     - Александр, что это вы сегодня так рано? Выпьете с нами немного? – задал вопрос капитан-лейтенант, адъютант командующего.
     - Решил проверить посты. Мы уже близко к вратам, я думаю, что, как минимум, мы крейсера должны встретить. А выпить давайте, сегодня меня мучают головные боли, - ответил Александр.
     - Мигрень? О и вас не обошла эта беда, правда большинство страдало от неё в начале похода. Ничего к приходу в крепость все должно успокоиться.
     - Александр, чего это вы решили поверить посты, сейчас же, насколько я помню, только первый, пятый и седьмой вахту несут, - задал вопрос главный артиллерист.
     Спокойно, это ничего незначащее любопытство, не ищи второго дна в его словах. Это все проклята боль. Мысленно проговорил лейтенант.
     - Командующий наверняка скоро проснётся, и в своей манере объявит учебную тревогу, а своих по постам я уже разослал.
     - Похвальное рвение, - произнес главарт, и добавил. – Пойду, пройдусь.
     - Я так же вас покину господа, - попрощался Рэленг.
     Около мостика его застал сигнал тревоги. И лейтенант отправился к дальномеру. С больной головой, лезть на мачту, где располагалась площадка, не хотелось, но и остаться на мостике Александр не мог себе позволить.
     На посту его уже встречали два матроса и комендор, после приветствия и доклада вернувшиеся к наблюдению за небом.
     Головная боль накатывала все чаще. Лейтенант ухватился за поручень и замер, стремясь перетерпеть очередной приступ.
     «Да не сопротивляйся ты так!»
     - Что? – встрепенулся Александр.
     - Господин лейтенант? – обратился к нему комендор.
     - Продолжайте наблюдение, на мостик доложились?
     - Так точно! Есть продолжать наблюдение.
     «Спокойно, это мои воспоминания. Ты же видел их уже, я с утра к тебе стучусь»
     Рэйленг понял, что голос раздавался в его же голове.
     «Кто ты?» - попытался он сформулировать посыл.
     «Тот, кто знает, что если ничего не предпринять эскадра будет практически полностью уничтожена»
     «Невозможно…»
     «Возможно, ещё как возможно. У врат вас ждёт большая часть флота империи»
     «Но они, же должны блокировать Новотран?»
     «Похоже, они забыли об этом. И да, на перевале они оборудовали позиции. Даже несмотря что это территория другого государства. Я не знаю, как они договорились, или даже не спрашивали, кому интересно мнение беанийских племён» - голос продолжал говорить.
     Головная боль, немного утихшая начала возвращаться. Мысли путались. Голос в голове стал глуше и превратился в бессвязный шум.
     В этот момент тело лейтенанта сползло на пол наблюдательного поста. К нему тут же бросились матросы, которые попытались привести его в сознание.
     В чувство его привел близкий разрыв. Открыв глаза, он увидел озирающихся матросов. Александр знал, что противник сверху, что это два лантийских высотных крейсера. Тысяча демонов тартара! Он знал о судьбе эскадры.
     - Прокараулили, - проговорил он и сильно удивился своему хриплому голосу. Матросы промолчали.
     Сейчас крейсера отгонят. И до того как в мостик попадёт снаряд, у него будет часа два. Надо предупредить командование.
     «Стой дурак!»
     «Что?»
     «Ты думаешь, я не пытался?» раздался вопрос в голове.
     «Я уже побывал в пятидесяти разных людях с этого броненосца. И могу сказать, тебе не поверят. Вообще»
     «Но я же… Да ты прав, кто мне сейчас поверит» - согласился лейтенант.
     «Я собрал, так сказать, статистику. Итак, провести эскадру должен я, точнее тот, в которого я вселюсь. Это не точно, но пока только под моим прямым управлением удалось пройти дальше всего по долине»
     «Мы должны спасти командующего и его штаб, они погибнут бессмысленно и управление эскадрой будет потеряно»
     «Ничего не будет потеряно, ты возглавишь корабль и эскадру»
     - Что?! – похоже, Александр произнёс это вслух, так как к нему обернулись матросы.
     «Да ты, адмиральский вымпел мы не снимем, и будем отдавать приказы от его имени»
     «Нет, я должен предупредить всех на мостике» - И лейтенант двинулся к лестнице в низ.
     «Черт! Ты вынуждаешь меня прибегнуть к неприятным методам» - Донеслось до Александра, и его скрутил приступ боли. Он подумал, что сейчас упадёт, но руки сами собой ухватились за поручни и выровняли тело. Неизвестный! Неизвестный управляет его телом!
     «Непозволю!!»
     «Прекрати, мне тоже не сладко» - Раздалось в голове.
     Комендор наблюдал за своим командиром. Молодой лейтенант вел себя странно. Точнее, он понимал, что господина Рейленга мучают боли, но почему не в лазарете. Вот и теперь лейтенант видно собирался спуститься, но потом развернулся и встал у иллюминатора. Александр замер, вцепившись в поручни, так что побелели руки. Лишь иногда можно услышать скрип его зубов.
     «Вот теперь все, можешь действовать» - вновь раздался в голове голос.
     «Что? Сколько я так простоял?» - проговорил Александр чувствуя как возвращается контроль над телом.
     «Спокойно ты не стоял, я тут немного покомандовал. Видишь, отряд противника строится, сейчас начнётся. Давай спускайся на мостик. Я передал тебе все, что знаю о предстоящем бое, то как я пытался спасти эскадру. У меня этого не получилось, может, у тебя получиться»
     «ТЫ! Ты… Из-за тебя погибнет весь штаб! Я предупрежу»
     «Да что ты им скажешь? Выйдете с мостика? Поверните направо? Если хочешь спасти корабли, спустись вниз, и прими командование»
     Александр подошёл к люку и начал спуск вниз, единственным положительным моментом для него пока было то, что прекратилась боль. Он оказался в надстройке, в тот момент когда на мостике детонировал снаряд, из дверного проёма ударила волна горячего воздуха и лейтенант оглох от пришедшего грохота.
     «Все теперь быстрее»
     Лейтенант влетел на мостик. Его встретил матрос, показалось, что на его закопченном лице появилась радость.
     - Господинлейтенантпринимайтекомандование! - выпалил он.
     - Кто был на мостике в момент попадания? – сразу задал вопрос этому матросу.
     - Давай за мной! - продолжил лейтенант.
     - Командующий, капитан, флагманский штурман, штурман, главарт, шеф-пилот, ещё из штаба но я точно не скажу, - отчитался матрос.
     Александр, стараясь не обращать внимание на кровь и куски чего-то непонятного разбросанные по мостику, поднимался на пост связи.
     - Читать умеешь? – обернулся к следующему за ним матросу.
     - Так точно!
     - Смотри, вот на эту стену выведены переговорные трубы постов сигнальщиков, вызывай их всех по очереди, потом скажешь, кто ответил, - отдал приказ, а сам приник к раструбу для связи с посадочным мостиком.
     - Посадочный! Посадочный!
     - Посадочный слушает, - после небольшой заминки ответили.
     - Принимайте управление! Курс 55, высоту 2000. как понял?
     - Есть принять управление. Курс 55, высота 2000, - подтвердили прием, там же сейчас Юрген. Как же он поведёт себя без этого вселенца.
     - Юрген? Видишь облако слева? Выведи нас к кромке, но не заходи. Все переключаю, - и лейтенант начал перебрасывать рубильники в нужное положение.
     - Эй, завалите дыру! Хоть от осколков спасет, - уже кто начал раздавать распоряжения о ремонте, - да несите..
     «Молодец теперь вызови мичмана из первой башни»
     - Кто отозвался? – Александр повернулся матросу, что вызывал сигнальщиков.
     - Все кроме четвертого, но на пятом разбило прожектор, чинят, - ответил тот лейтенанту.
     - Вызови на мостик командира первой башни, потом вызывай кормой мостик и зови всех оттуда.
     «Надеешься передать командование старшим по званию? Так я тебе скажу, не получится! Это бессмысленно! Всё! Ты капитан этого корабля, тебе будет подчиняться эскадра! НЕ пытайся передать командование другим кораблям, ты же видел, ничего путного из этого не получилось! Предупреди наводчиков о том, что противник появится спереди сверху» - раздался голос, принёсший внезапную вспышку боли.
     Где-то там слева за облаком, завершает разворот отряд кораблей империи. Южнее в облаках, прячутся основные силы противника. Отряды ракетоносцев и штурмботов ждут своего часа в облаках. Корабли королевства следуют к побережью несколькими отрядами. Завязка боя прошла, как пятьдесят предыдущих, но именно на эту, сознание человека, вырванного из привычного мира, возлагало особые надежды.
     - Вызывай орудийные башни, противник прямо по курсу, возвышение 60, бронебойными, - вновь начал отдавать указания новоиспеченный капитан корабля.
     На левом крыле мостика, зазвучали удары кувалды. Сам мостик почти опустел, раненых и убитых уже вынесли, оставшиеся члены аварийной команды отправились на тушение пожара на носу. На мостик поднялся матрос с перевязанной головой.
     - Господин лейтенант, старший матрос…
     - Отряд управления? – перебил его лейтенант.
     - Так точно. После перевязки решил вернуться для продолжения…
     - Отлично! Мне нужна связь с особым отрядом, озадачь седьмой пост сигнальщиков. Назад передать по цепочке противник прямо по курсу, выше, использовать бронебойные. И… все, за указаниями подойдёшь после выполнения.
     «У тебя ещё пара минут. Гляди, носовая готовится»
     И действительно стволы развернулись по курсу и начали задираться вверх.
     - Мичман… - начал доклад, влетевший на мостик командир носовой башни.
     - Противник появится выше прямо по курсу. Назначаю вас главным артиллеристом. Принимайте управление огнём.
     - Господин лейтенант, а где капитан? – раздался вопрос.
     - Ранен или убит, нет времени. Сейчас же проверить готовность орудийных башен! Свяжитесь с Константиновцами, пусть готовят свои тяжелые орудия, мы пройдём под их строем. Не успели… - закончил говорить Александр.
     В полумиле из облака выходил броненосец противника. Спустя пять секунд дала залп носовая башня, её поддержали орудия вспомогательного калибра. Борт противника украсился разрывами. Заряжены были фугасы, сейчас зарядят бронебойными.
     Противник готовился обстреливать эскадру, но не ожидал, что корабли королевства окажутся так близко. Однако комендоры не растерялись, Стволы орудий пошли вниз, стремясь взять на прицел броненосцы.
     Из облака вышел ещё один броненосец.
     - Огонь прямо по курсу! Надо нанести как можно больше повреждений всем кораблям! МИЧМАН! Командуйте перенос огня! – прокричал Рэйленг.
     На мостик поднялась группа матросов.
     - Расчет кормового мостика прибыл, - доложился один из них лейтенанту.
     - Где капитан-лейтенант Кернбе?
     - Он должен скоро прибыть, его ранило в ногу. Перевязали, но ходить он не может, его несут.
     - Занимайте места. Да не на мостике, там по большей части все разбито, поднимайтесь в боевую рубку, осколки снизу летели, только в людей попали, оборудование должно быть цело, - скомандовал Александр.
     Две линии кораблей пересеклись. Задранные вверх до предела носовые орудия прекратили огонь. Противник не мог зацепить голову колонны, но вполне мог вести огонь по концевым кораблям. Удачное попадание в борт имперского броненосца у основания одной из нижних башен, вырвало её. Башня, таща за собой механизмы и коммуникации, пролетела у самого борта «Графа Махарского». На палубу начали падать обломки. В плохо заделанную дыру на мостике затягивало дым и гарь.
     - Переключай обратно на нас управление! Расчету из посадочного прибыть на ходовой мостик!
     - Есть связь с особым отрядом! – донеслось от переговорных труб.
     - Передать им следующее, высота 1300, ход 25.
     - Есть!
     - Свяжитесь с отрядом адмирала Эфекса. Пусть занимает позицию слева впереди от нас. Высоту держать 2200. И вызовите четвертый отряд ракетоносцев из прикрытия особого отряда. Они должны занять наш эшелон справа по борту.
     - Рулевые ход 28! Поворот вправо на шесть румбов! – Продолжил раздавать указания Александр. – И предупредите колонну! – это уже стоящим у переговорных труб.
     Как и в предыдущий раз, не выдержал массированного огня четвертый корабль колонны, на нём держал свой флаг младший флагман адмирал Ковард. Сейчас броненосец Константин I выпал из колонны и начал снижаться. Но практически тут же, уже пошедший над ведущей убийственный огонь колонной имперский броненосец начал проседать. Все ускоряясь, он практически отвесно устремился к океану.
     - Приготовиться к отражению ракетной атаки слева по борту!
     - Но там никого нет, - отозвался бывший командир носовой башни.
     - Будет! Я сказал, приготовиться к отражению атаки!
     Сзади раздался оглушительный взрыв. И лейтенант метнулся на левое крыло мостика. Картина, открывшаяся ему, подняла в нём волну восторга и довольства. Концевой корабль имперской колонны вспух огненным шаром и сейчас его обломки разлетались в разные стороны. Идущий пятым броненосец, однотипный со снижающимся Константином I, смог воспользоваться предоставленным шансом. Орудие, установленное между труб и предназначенное для ведения вертикально вверх, имело чрезвычайно малые углы наводки. Однако при этом оно было лишено ограничений башенных орудий по весу и длине. А потому имело лучшую баллистику снарядов. И сейчас, это сомнительное инженерное решение, применённое на целой серии боевых кораблей, сделало свое дело. Разогнанный бронебойный снаряд в две с половиной ладони калибром, за секунду достиг дна вражеского корабля. Включившийся, спустя мгновения после того как снаряд покинул ствол, реактивный ускоритель не дал снаряду потерять скорость. Снаряд пробил броню и начал прорываться дальше сквозь перекрытия и, похоже, закончил свой путь достаточно близко от погреба с боезапасом, если не в нём.
     - «Князь Николич» влево поворачивает, – произнёс кто-то справа очевидное.
     Александр вернулся на мостик: - Передать, колонне об угрозе ракетной атаки с левого бота.
     «Ты же помнишь, что полный ход лучше не держать долго?» - Напомнил о себе вселенец.
     Меж тем корабли идущие перпендикулярно начали расходиться, средний калибр прекратил огонь. Ещё работали кормовые башни концевых кораблей.
     Ракетоносцы выбрали в качестве своей цели чуть отставший и приблизившийся к их позициям броненосец «Князь Николич». Однако, несмотря на безрассудную храбрость членов экипажа на этих корабликах, готовые к отражению налёта экипажи броненосцев сумели отогнать и не дали прицельно отстреляться. Две торпеды попали в идущий последним корабль, но не нанесли фатальных повреждений.
     Бой ненадолго затих. Обе стороны занялись ремонтом повреждений и перестроениями. Лейтенанта вновь начали одолевать мысли о передачи командования.
     «Прекрати! Все, Ковард выбыл. Он сейчас попытается приводниться, должно в этот раз получиться. Передать командование кому-то из каперангов? Так у них план командующего, и мы знаем, что он провалился. Продолжаем действовать по-нашему. Сейчас надо отправить лёгкие силы обезопасить долину до перевала»
     - Вестовой, в ангаре стоит разъездной бот, там же должен находиться его пилот лейтенант Вайнберг. По готовности вылететь и идти к Сангару, найти отряд контр-адмирала Дерриваца. Приказ…, - Александр огляделся, и, подойдя, к штурманскому столику, на куске бумаги начал писать:
     Выдвинуться к входу в Антский проход, провести разведку на глубину 50 миль. Ожидать эскадру за перевалом.
     По любым подозрительным местам открывать огонь. Есть сообщения о наличии оборудованных позиций варанской армии в долине, ведущей к перевалу.
     - Прочти. Все понял? – и, дождавшись кивка, продолжил. – Марш в ангар.
     Впереди «Графа Махарского» ожидал серьёзный бой, именно там решится дойдёт ли эскадра и если да то, в каком количестве. Первыми колонну броненосцев Итте заметили со снижающихся тяжелых крейсеров адмирала Эфекса. С крейсеров тут же открыли огонь, и вывесили флаги, предупреждая об опасности.
     Колонна из пяти уже потрёпанных кораблей готовилась к сражению со свежими силами противника. Но в этот раз экипажи броненосцев могли рассчитывать на поддержку крейсеров и броненосцев особого отряда. Этим передвижным крепостям дали разрешение на расход трети особых снарядов и сейчас матросы в артпогребах выкладывали на ленты стодвадцатикилограммовые фугасы для пристрелки, а за ними на транспортёр ложились модернизированные магами снаряды.
     Преимущества в скорости по паспорту не было не у одной из сторон, но королевский флот совершил продолжительный переход и некоторые корабли получили повреждения. С этого момента знания о манёврах противника почти теряли свою ценность.
     Поворот все вдруг к эскадре варанцев помешал тем расстреливать броненосцы королевства избегая ответного огня. Момент был выбран верно, имперцы планировали оказаться выше и на приличном расстоянии. Таким образом, выпущенные по ним снаряды долетали бы до них, заметно потеряв в скорости, и имели мало шансов, пробить броню. Флот Итте расположившийся выше был выигрышной ситуации.
     Зная об этом, Александр заранее сменил курс и в момент обнаружения оказался заметно ближе. Конечно , висящие на высоте лантийские корабли видели эти перестроения, но они были слишком далеко и их разведданные были неточные.
     Идущие на сближение снижающиеся броненосцы королевства вынудили отвернуть корабли империи, и так же начать снижение. Ведомый лейтенантом отряд шел, развивая максимально возможную скорость, надеясь оказаться под противником. Но командующий противника не дал шанс Александру, ему все же пришлось отдать приказ снижаться, так как не хватало вырабатываемого пара и на поддержание высокой скорости и на удержание высоты.
     На время сражение вылилось в абсурдную картину. Пять потрёпанных броненосцев гнали восьмёрку целых своих визави. Стороны обменивались залпами из носовых и кормовых башен, но серьёзных повреждений обе стороны пока избежали.
     По приказу Александра, корабли вновь сформировали колонну, взяв курс к вратам. После чего практически подпрыгнули, сравняв высоты с противником. Александр понимал, что обычного линейного боя его корабли не выдержат даже с поддержкой, ещё неизвестно где болтаются потрёпанные корабли из первого отряда противника.
     Спустя двадцать минут перестрелки и нескольких попаданий с обеих сторон. Имперцы, имея больше доступной мощности, вновь начали набирать высоту. Обе стороны получили повреждения. Задымил флагманский корабль противника, отчетливо видно пламя на третьем корабле. Выпал из строя второй броненосец, но видимо быстро справившись с повреждениями, сейчас пытался занять своё место в строю.
     У королевского флота появились очередные потери. Противнику надоели беспокоящие его крейсера Эфекса и по ним сделали несколько залпов. Крейсера, изначально хуже бронированные, получили сполна. Отряд, сейчас резко сменив курс, отдалялся от сражающихся бронированных мастодонтов, один из крейсеров, разматывая дымный шлейф, снижался.
     Броненосцам так же досталось. Вновь разгорался пожар на носу у флагмана, горел третий броненосец, капитан «Князя Николича» пока тянул с докладом, но ему из машинного сообщали, что ход держать могут ещё минут пять. На всех кораблях были потери в экипажах.
     «Пора, надо отрываться. Вход в долину уже хорошо видим. Тут с час хода»
     «‘Князь Николич’ не сможет оторваться. У него проблемы»
     «Придётся оставить его. Он сможет задержать или отвлечь хотя бы часть»
     «Мы не можем…»
     «Мы можем! Иначе нас всех тут положат. Если варанцы увидят, что можно нас полностью додавить они решаться на это. На перевале уже позиции армии и едва ли адмиралы и капитаны хотят делиться славой с генералами и полковниками»
     «Хорошо»
     - Снижаемся! Ход не снижать! – прокричал Рэйлен, и добавил уже рулевому. – Занимай полторы тысячи справа от колонный особого отряда, дистанцию держи в пол мили.
     - С «Князя Николича» передаю, что не могут держать полный ход.
     - Передай «Действовать по обстоятельствам», и поможет им небо – отдал распоряжение Александр.
     Колонна из четырёх кораблей начала сближаться с особым отрядом, оставляя позади отставший броненосец. Что двигало его капитаном? Но, похоже, поняв, что может дать фору, он развернул свой корабль на пересечку с противником. Выжимая из машин все и залив в топки топливо для ботов, начал сближаться. Противник быстро сориентировался, и обрушил на корабль огонь всего отряда. Несколько минут сближения и вот «Князь» с развороченным правым бортом, из которого вырывалось пламя, направился к воде. Проходя под колонной расчет вертикального орудия, сделал выстрел, но снаряд скользнул по дну и ушёл вверх.
     - Передать особому отряду ‘Форсаж, скорость 28’, - отдал очередное, среди уже бесчисленных сегодня распоряжений, Александр Рэйленг.
     Левее среди облаков разразилось сражение между крейсерами и лёгкими силами имперцев. Штурмботы и ракетоносцы, скоординировав свои действия, надеялись выйти в атаку на повреждённые броненосцы, но внезапно на них вылетели уходящие от огня корабли Эфекса.
     Удача пока сопутствует мне, и моему носителю. В этот раз все может получиться. Пока мне удавалось лишь воткнуться в одну из артиллерийских позиций на перевале. Сейчас же…
     Да, вариант с неполным подавлением оправдал ожидания. И этот лейтенант тоже хорош, сообразителен, быстро принял все, что я ему рассказал, и умудряется действовать быстрее, чем я в аналогичных ситуациях. Хотя то, что мне удалось ужиться с хозяином тела, не выгоняя его, не сливаясь и не оказываясь в роли стороннего наблюдателя, вот это-то и главное.
     В предыдущие перерождения, если я пытался выйти на контакт, это закачивалось всегда плохо. От паники будто в его голову лезут мифические ментальные маги до спокойного интереса к проявившейся шизофрении.
     Эскадра уже давно втянулась в долину, которая ведёт к перевалу. Александр приказал не снижать скорость, хотя согласно устава это следовало бы сделать. И теперь мы дружною толпою несёмся по сужающейся долине.
     Высланный нами курьер доставил сообщение. Мы уже дважды встречали развороченные позиции. Но это так, запасные, главные расположены на перевале. Так же нам повстречался остов лёгкого крейсера и ракетоносца, но признаков экипажа вокруг них не было, вероятно всех подобрали.
     Сейчас счет времени идёт на минуты. Солнце уже довольно низко. Противник, похоже, решил действовать по второму плану. И если первый, судя по всему, предполагал уничтожение эскадры силами флота Итте, и добивание решивших прорываться через горы корабли оставить позициям в долине. Второй перекладывал основную тяжесть на плечи артиллеристов наземных батарей. Да, флот должен нанести нам максимальный урон, но сам при этом избегать потерь.
     Потерь… Потери мы им обеспечили, даже при некотором перевесе в числе кораблей и весе залпа (а при условии, что королевский флот действовал разрозненно, так преимущество возрастало в разы) у варанцев мы пока разменялись один в один. При этом хорошенько избив их броненосцы, так что поход до верфи для некоторых может затянуться. Крейсера рассеяли шестёрку ракетоносцев и полнокровное крыло штурм ботов, сбили около дюжины машин.
     И вот, похоже, скоро до противника дойдет, что позиции на перевале раскрыты и, скорее всего, уничтожены. И они бросятся в погоню, точнее постараются нас задавить в долине.
     После поворота мне открылся вид на перевал. На слонах кое-где поднимался дым. У подножия чадил остов корабля, настолько изуродованный, что не понятно кто это был. На гребне лежал тяжелый крейсер. «Гордость Ледры» выглядел не сильно повреждённым, только отсутствовали винты. Корабль как бы прилёг отдохнуть на гребне перевала, сейчас он приветствовал подходящую эскадру флагами.
     Так, перевал от сил противника свободен. Оставшиеся корабли отряда под командованием контр-адмирала отправились далее по долине. Сейчас броненосцам особого отряда придётся поднатужиться. Две мили это предельная для них высота. Остальные же корабли должны дать им время перевалить через гребень.
     Под непосредственным командованием Александра осталось три сильно повреждённых корабля. Один придётся оставить, у них окончательно отказала динамо-машина, и броненосец не сможет перебраться через хребет. Сейчас «Борис II» пристраивается между двух небольших скальных выступов у подножья склона. С него снимают экипаж, останутся только добровольцы.
     «Граф Махарский» тоже потянулся на высоту, с тяжелого крейсера на гребне снимали экипаж. Превратить его в форт не получиться, все же он не очень удачно сел, но два десятка матросов и комендоров под командование лейтенанта решили остаться за орудиями вспомогательного калибра. И если противник не расстреляет корабль перед подъемом, то у них есть шанс подпалить им пятки.
     Добровольцев будет ждать ракетоносец в небольшой долине за перевалом, у выживших будет двое суток, а потом остаётся полагаться только на удачу. В горах продолжают укрываться солдаты варанцев разбежавшиеся с батарей.
     Уже за гребнем увидел заходящий на посадку в небольшое горное озерцо один из броненосцев обороны. «Рубин» не выдежал напряжения при подъёме. Сигналят о поломке в машине. И судя по тому, что капитан начал посадку то поломка серьёзная.
     Черт! Я сильно надеюсь, что адмирал, когда юзал свою родовую вундервафлю, довольно расплывчато задал требуемый ему результат. Не хватало мне ещё из-за этого инвалида начинать все сначала. А ведь дальше я ни разу не проходил. Чекпоин блин!
     Дальше я не советчик, хотя при моей-то практике в судовождении я, наверное, уже и звание могу получить.
     «Рубин» придётся бросить однозначно. С него передают, что экипаж справиться с поломкой, ну что же если справятся, догонят. Засада на перевале сможет задержать флот Итте на какое-то время.
     Как оказалось при штурме позиций на перевале потери были больше. Вон остовы ракетоносцев, и ещё одного тяжелого крейсера. И несколько ботов сейчас направляются к группкам выживших.
     Все! Время! В прямой видимости показались корабли империи. И идущий головным крейсер сразу дал залп. Хммм… вот и варанцы всех подтянули для погони за нами. Но не успеют, солнце уже коснулось вершин, а в долинах уже сгущаются сумерки. На малом ходу есть все шансы проскользнуть, прижавшись к земле. А к вечеру, если удастся развить полный ход с началом рассвета, нам помогут ракетоносцы и штурмботы осажденной крепости. На нашем пути стоят крейсера противника, которые остались создавать вид продолжающиеся блокады, два крыла ботов разных модификаций (это без учета всякого старья первого-четвертого поколений).
     Надвигающийся противник оказался скрыт хребтом, теперь остается положиться на скорость и точность штурманов. В долине уже темновато, идем над бурлящей поверхностью горной речки. Хоть какой-то ориентир будет ночью, небо ясное и луна выполнит ночью роль подсветки.
     На перевале идёт бой, наши броненосцы идут последними надеясь задержать противника в случае чего. С мостика в бинокль видно как отряд ракетоносцев решил не дожидаться подавления «Бориса II», все же мы удачно его посадили, просто так его не расстреляешь. Ракетоносцы взяли повыше и ринулись через перевал, тут-то их и причесали добровольцы с «Гордости». Средний калибр практически в упор, достаточно по паре снарядов на корабль. Но и варанцы не растерялись, и крейсер скрылся в султанах от разрывов.
     Долина в очередной раз повернула, и перевал скрылся от нас. Теперь ещё час хода, а потом воспользуемся планом разработанным штабом командующего. Начнём забирать на юг, для этого выбраны несколько перевалов, где эскадра может перебраться в другие долины. Не хотелось, бы вылететь ночью на вражеские артиллерийские позиции.
     В густых сумерках подошли к одному из лёгких крейсеров, он завис на месте, показав, где именно необходимо совершить поворот. Идём, пытаясь соблюдать светомаскировку, лантийские крейсера все ещё болтаются где-то на высоте. На флагман докладывали, что с ними удалось вступить в полноценную перестрелку и даже добиться попаданий. Теперь они точно не сунутся вниз.
     Быстро наступила темнота. На носу и корме вывесили по небольшому фонарю, честь экипажа отправили отдохнуть. А моего носителя попросили пройти в лазарет.
     Адмирал выжил!
     А нет… Врач сказал, что ранение смертельное и сейчас командующий под действием местного аналога морфия. Оказывается, один из нарядов разорвался рядом с помещениями лазарета, осколки, пробившие перегородки, добавили ран пострадавшим.
     Командующий, командующий спокойно выслушал рассказ Александра, задал несколько вопросов, а потом потребовал писчии принадлежности из его каюты. Чудно, но каюта адмирала оказалась целой.
     Командующий что-то долго выводил бледной, дрожащей рукой, потом расставил печати и передал запечатанный конверт в руки лейтенанту.
     Хехе… Уже капитану первого ранга. Да, шок это по-нашему. Как там было, Я Герцог королевства и командующий королевским флотом назначаю и присваиваю и т.д. и т.п. Вот это полномочия. Потом он исписал ещё пару листов и проинструктировал, какой кому отдать. Напоследок пожелал удачи и приказал продолжить командование эскадрой. Похоже, все это стоило ему последних сил.
     Ночь прошла спокойно. Ещё раз в свете луны корабли прошли очередной перевал. В этот раз не обошлось без аварий. Когда «Граф» проходил перевал, на нем лежал один из кораблей, но с него семафорили, что поломку скоро удастся устранить. Да и на броненосце сказывалась усталость экипажа. Раз даже правой скулой шаркнули по скалам, бодрит.
     Едва посветлело, корабли начали набирать ход. С каждым часом горы становились все ниже. Механики выжимали из машин все возможное. Эскадра стелилась над поверхностью, стремясь казаться незаметной. Пока противника не было видно. За ночь экипажи смогли немного отдохнуть, и сейчас принялись восстанавливать боеспособность кораблей.
     А ведь нас довольно много прорвалось. Основные потери в главном отряде, из шести броненосцев сейчас дымят только два, и в отряде контр-адмирала Дерриваца, который с боем расчищал долину. Конт-адмирал Витар смог провести отряд транспортов под прикрытием всего пары крейсеров и тройки ракетоносцев.
     Местные аналоги эсминцев периодически поднимались, повыше осматривая округу, но кораблей империи рядом пока не замечали.
     После полудня отправили в крепость самый целый и скоростной крейсер, он должен сообщить наш курс и указать точку рандеву с силами осаждённых.
     Солнце начало клониться к горизонту, когда на севере были замечены дымы множества кораблей. И судя по докладу их курс лежал нам наперерез, высмотрели, похоже, нас лантийцы с высоты. Гуще задымили корабли эскадры. Двадцать узлов вот пока наш максимальный ход, и до точки, где нас, вероятно, будут ожидать, ещё часа четыре.
     Ещё час прошёл в ожидании, еле заметные черточки дымов превратились в хорошо различимые полосы и небольшими коробочками под ними. Флот Итте шёл двумя колоннами, где-то за ними болтались ракетоносцы и штурмботы.
     Повезло, когда они нас обнаружили, мы были восточнее и им приходиться напрягаться, догоняя. Но хорошо идут. «Граф Махарский» и его мателот начали отставать и набирать высоту. Крейсера начали оттягиваться к хвосту ордера.
     Одно хорошо бой будет на одной высоте, примерно. Весь пар идёт на ходовую машину, а нет, все же полезли выше.
     Спустя ещё час противник дал первый пристрелочный. Бронебойный снаряд запустил ускоритель и, разматывая серый хвост, понёсся к нам. Ну что же, по дальности они нас достают, но летящими по такой траектории снарядами никуда не попадёшь.
     Александр скомандовал, так же поприветствовать врага. Хлопнула кормовая башня и два наряда унеслись к противнику. Один даже пролетел достаточно близко от головного корабля.
     Корабли королевского флота строились уступом, прикрывая собой уходящие транспорты. За строем из броненосцев и крейсеров располагались передвижные форты. Противник постепенно нагонял, заходя слева сзади.
     Очередной пристрелочный залп, видимо, удовлетворил варанцев, и они открыли огонь сначала с головного корабля, а потом и остальные подключились. Вторая колонна, немного довернула, и нацелилась зайти за оборонительный рубеж, выстроенный нашими кораблями.
     Прибежавший сигнальщик сообщил, что с впереди идущего крейсера наблюдают бой. Вот и встречающая делегация.
     Что же осталось совсем немного продержаться. Мы должны были встретиться в районе форта №6, орудия форта ещё целы и должны нас поддержать. Конечно, эта информация была актуальна месяц назад, но будем надеяться, что форт все ещё цел.
     Пока мы держимся, уже есть попадания, включились в бой и броненосцы обороны. Крейсерам после особенно чувствительных плюх приходиться активно маневрировать, сбивая прицел, но и сами вряд ли в кого попадут.
     Очередное попадание тряхнуло корабль, из разнообразных отверстий в обшивке повалил пар. Тут же последовал доклад, разбита вторая котельная. Два варианта снижаться и сохранить ход или остаться, но ползти узлов восемь. Давай Александр снижаемся, не хочется мне что-то оставаться один на один с варанцами.
     Командующий противника решился на вложиться в последний удар и довернул к нам, начиная сближение. Нет, не последний, это, похоже, последняя попытка помешать прорыву. Вот впереди точки приближаются ботов. И если там хотя бы половина несёт ракеты, то флоту Итте без потерь не уйти.
     Противник совершает поворот все вдруг, пройдут за нашим строем. Из-за их колонн вырываются оставшиеся ракетоносцы и штурмботы, надеются задержать.
     Хаха! НА этот раз все получилось? Ну, так, вроде, да! ДА! Все противники уже отворачивают, в пространстве между эскадрами закрутилась карусель из малых кораблей, прям собачья свалка. А у этих самолетов есть и курсовое вооружение и, похоже, что-то в турелях.
     - Маги! - этот крик, раздавшийся с левого крыла мостика, заставил меня струхнуть.
     Мы сейчас летели над небольшими пологими сопками. Сопки несли следы прошедшей битвы, видны воронки и черточки траншей, и от одной из траншей к нам летело несколько огненных шаров.
     - Подавить противника! – крикнул мичман, уже освоившийся в роли старшего артиллериста, и начал надиктовывать параметры стрельбы.
     По траншеям заработали орудия, смешивая крупными калибрами, землю дерево и людей. Я своими глазами, точнее глазами Александра, увидел, как некоторые снаряды взрывались, не долетая до земли. Как я понял из чертыханий, это маги их сбивали. Но после первых разрывов на земле это прекратилось.
     «Граф Махарский» летел в какой-то сотне метров от земли, впереди виднелись передовые позиции, на которых, судя по вспышкам, разгорался бой.
     - Огнешар! – раздалось справа.
     Действительно, фаербол. Время замедлилось, оранжевый с желтым шар размером с футбольный мяч медленно приближался к рубке. Вспышка.
     «Спасибо» - услышал я.
     « Да не за что» - судя по темноте вокруг со мною что-то не так.
     «НЕТ, ТЫ выполнил свою миссию!» - ого! Вот, это голосина. И это точно не Александр.
     «И что теперь?» - задал я интересующий меня вопрос.
     «ТЫ вернёшься туда, откуда пришёл»
     «И что все так просто?» - меня на хаха начало пробивать.
     «ДА» - донеслось до меня, и я открыл глаза.
     Ууууу. Как же болит голова. Черт! Где это я? Лоб саднит, нос тоже. Лежу в каком-то мусоре.
     - Молодой человек с вами все в порядке? – знакомый голос сверху.
     Я встал и развернулся. В проёме стояла моя соседка сверху. В проёме?
     Ахахах! Нет, ну это же надо было так! Я ждал лифт пялился в телефон двери открылись ну я и шагнул! Фууууу, слава богу, что я на первом стоял. Так и кувыркнулся в шахту, тут до пола метр, я лобешником и приложился и… и… начал ловить охренительные галюны.
     Или не галюны…

     Примечание к части
     Вот так как-то. В папочке есть наброски на полноценный макси, но до этого очень далеко, доведу сначала Массу с Х-сомом до конца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"