Серебрянская Эсфирь : другие произведения.

Любовь в магическом стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идейки-миниатюрки. Сбрасываю с пальцев, чтоб не отвлекали. Редактурой/проработкой почти не занимаюсь. Новинки добавляются в начало. Последнее добавление 7/2/15

  "Эликсир Моэзма"
  Однажды известный маг-исследователь прошлого Моэзм, будучи глубоким стариком, продемонстрировав колбу с слегка розоватой прозрачной жидкостью, объявил, что смог создать любовный эликсир вечного действия на основе своей крови и, как он выразился, "его мужской сути". Однако при этом маг заметил, что испытывает моральные муки, мешающие ему приступить к "полевым испытаниям", поскольку женщина, выпившая глоток этой жидкости, вполне может умереть от неразделенной любви...
  Спустя десять лет после смерти мага, выяснилось, что в колбе была обычная, подкрашенная вода... Правда существует ряд историков, утверждающих, что настоящий эликсир был подменен врагами Моэзма, для опорочивания памяти ученого. Тем не менее большинство склоняется к версии, что ученый воспользовался мистификацией, желая избавит себя от женщин, стремящихся стать обеспеченными вдовами.
  На сегодняшний день колба с эликсиром Моэзма является одним из самых ценных(дорогих) экспонатов королевского музея Ильтура. Имя же самого ученого стало нарицательным для людей склонных к подтасовкам, что конечно крайне не справедливо к по отношению к памяти ученого, использовавшего "обман" один раз в благовидном деле, защиты своей частной жизни.
  Выражение "Эликсир Моэзма" в зависимости от контекста может означать: вещь, ценность которой невозможно проверить; фальшивку; слух, позволяющий защитить свои интересы.
  ***
  Войдя в комнату, Дантил мрачным взглядом оглядел притихших домашних. Даже вечнобойкий пятилетний Дуник замер, почувствовав повисшее в воздухе напряжение. Остальные дети, в силу возраста лучше понимая происходящее, постарались слиться с обстановкой. Близнецы пригнулись пониже к своим тетрадкам, а Хворта, прикрыв рот руками инстинктивно сделала шаг назад, прячась за мать. Дантил посмотрел в глаза женщине, которую уже почти восемь лет называл своей женой. Высокая и когда-то миловидная, она стояла в старом линялом халате, не скрывающем недостатки утяжеленной временем и родами фигуры. Как обычно решительная, Мирта заговорила первой:
  -Бумаги все на столе,-ее голос звучал непривычно хрипло, выдавая волнение- и антидот... Замолчав, она как-то судорожно вздохнула, словно набираясь сил, перед следующей фразой, но продолжения не последовало. Видимо ее бесстрашие, дало сбой. Было странно видеть Мирту в таком состоянии. С другой стороны и сама ситуация обыденностью не отличалась.
  Не говоря ни слова, Дантил подошел к столу, где перед его обычным обеденным местом стояла бутылочка противного серо-голубого цвета. Рядом лежала папка с бумагами. При его приближении, Саник, старший из близнецов, ткнул брата в бок, и в ответ на непонимающий взгляд брата, кивнул в сторону Хворты, после чего братья выскользнули из-за стола и присоединились к сестре. Заинтригованный происходящим Дуник подбежал к старшим. Дантил открыл папку, и невольно вчитался в лежащий сверху лист
  -Это, что к тебе, нет никаких претензий, - поспешила пояснить Мирта, и добавила,- от всех нас.
  Он кивнул и перевернул лист.
  - Это признание, что я умышленно не дала тебе... вам антидот,- голос женщины был тих, но тверд,- дальше официальные бумаги.
  -Понятно,- процедил Дантил, закрывая папку,- как на счет Дуника?
  Мальчонка, услышав свое имя, развернулся, чтоб подойти к столу, но был быстро перехвачен матерью.
  Мирта взяла его на руки и ответила, почти не дрогнувшим голосом:
  -Никаких претензий. Не сейчас, ни в будущем. Никогда.
  -Понятно, - повторил мужчина,- Значит уже все решено? Как и не было ничего. Я правильно понимаю?
  Женщина вздрогнула от его взгляда, но все же ответила:
  -У нас... у меня есть просьба.
  -Хм... Это интересно.
  Мирта поставила сына на пол и направила его к остальным детям, легонько, подтолкнув в спину. Тот хотел возмутится, но подскочивший Кинас, младший из близнецов, сунул ему в руку игрушку и утащил за собой.
  -Я виновата,- продолжила женщина,- но если меня сейчас осудят, то дети останутся без поддержки, и окажутся наказанными за мое слабоволие...
  -Слабоволие?- тон, с которым Дантил переспросил ее, был абсолютно бесцветным,- Значит ты это называешь слабоволием?
  -Да слабоволием,- в голосе Мирты прибавилась решительность,- потому что меня в свое время отдали замуж за долги...
  -Мама! - приглушенно вскрикнула за ее спиной Хворта.
  Женщина резко развернулась к дочери:
  - Считаешь себя взрослой и знающей? Так выслушай правду прежде чем рот открывать! Ваш отец купил меня! Просто зашел к нам в дом и спросил цену. Цену на меня. А когда ему показали на дверь, вынул долговые бумаги, закладные, и показал их мне и спросил:"Достаточно?" А знаете как он меня выбрал? По медицинской карте! Просто пришел в госпиталь принес параметры будущей жены и сказал сделать список, а потом обходил кандидаток. А помнишь как он с тобой играл и занимался? Думаешь от любви? Да у него план в столе лежал о том как и сколько с тобой заниматься чтоб сделать послушный товар...
  -Я же не...- начала Хворта, но Мирту уже было не остановить:
  -Ты стала бы товаром, который можно удачно выдать замуж для заключения выгодные сделки и налаживания связей. А при очень удачном раскладе тебя можно было бы использовать как средство влияния на партнера или шпионажа. А вам мальчикам не стоит так многозначительно переглядываться. Папаше вашему один наследник требовался, а не два. Так что планировалось вас стравить и посмотреть, кто окажется сильней, да хитрей. Так что от той аварии мы все выиграли.
  -Все?- тихо спросил Дантил
  Мирта смешалась:
  -Ну ты... вы все же действительно виноват был...
  -Был. Вот только как это с любовным эликсиром сочетается, а? Ведь по приговору мне должны внедрить вину по отношению к вам, верность вашей семье, и желание материально возместить ущерб. А вот о наведенной любви ничего не говориться.
  -Там есть пункт,-Мирта покраснела,- что по желанию пострадавшей стороны возможны подмены в соответствии с таблицей. Ты подписал согласие... наверно автоматически... А я... не удержалась.
  -Почему? - спросил он, невольно отмечая как вопросительно-напряженно все дети посмотрели на мать.
  Она посмотрела ему в глаза:
  -Хотела узнать, что значит быть любимой.
  -Узнала?
  -Да.
  -И почему не дала антидот.
  -Сначала ты его выпьешь потом скажу.
  -Почему?
  -Сначала антидот!
  
  -Почему?
  -Антидот!
  Дантил прыжком оказался около Мирты и, схватив ее за плечи, прошипел ей прямо в лицо:
  -Почему?
  -Потому что люблю тебя,-прошептала она,-и боюсь потеря... Не давая ей договорить, Дантил, впился в ее губы поцелуем. Дооолгим поцелуем Хворта растерянно посмотрела на близнецов, получив в ответ два совершенно обалделых взгляда.
  -А они сейчас спать пойдут?- заговорил Дуник,- или будут здесь детей строгать? Под хихиканье старших сорванцов, Хворта шикнула на младшего. А целующаяся парочка, захрюкав опасно покачнулась, но все же устояла на ногах.
  -Антидот...- прошептала женщина
  -Да не действуют на меня эликсиры,- Дантил улыбнулся, не выпуская Мирту из своих объятий,- никакие не действуют. Разве что голова немного поболит.
  -Но... как же так?- растерялась женщина
  -Потому что я люблю тебя, глупая.
  -Как? Меня такую?
  -Такую?
  -Такую.
  -Но почему?
  -Понятия не имею. И честно, не собираюсь выяснять...
  -Пап,- снова вмешался Дуник,- А ты меня научишь детей строгать? Дантил, слегка отстранившись от Мирты, взглянул на младшего:
  -Зачем это тебе?
  -Я из них тогда солдатиков сделаю.
  -Понятно,- Дантил с трудом проглотил неуместное веселье и продолжил ровным голосом,- во-первых детей могут строгать, только те кто оканчивает школу...
  -Их там учат?
  -Там многому учат,- ушел от ответа Дантил, прижимая к себе вздрагивающую от смеха Мирту,- Но дай мне закончить. Во-вторых это очень длинный способ, так как тебе придется ждать несколько лет, и в последних зачем тебе ждать если у тебя два старших брата просто мечтают слепить тебе целую армию солдатиков?
  -Но...-начал Саник
  - Я знаю куда пропали химикаты из школьной лаборатории,- перебил его Дантил,-А если вспомнить, что можно отменить поездку на полигон
  -Дуник, пойдем починим тебе лошадку,-подключился Кинас, беря младшего за руку. Саник с опаской взглянув на мать, последовал за ними.
  Дождавшись, когда за мальчишками захлопнется дверь, Дантил, выпустив жену из объятий, повернулся к Хворте.
  -Что же касается вас леди,- в его голосе звенел холод,- если хоть один раз без разрешения сунешься в бумаги - высеку беспощадно. Если хоть раз заикнешься,- он сделал шаг вперед, заставляя девочку отступить,- что я тебе никто и мое мнение для тебя ничего не значит, то одной оплеухой как сегодня не отделаешься. Запомни раз и навсегда: я тебя удочерил. Я несу за тебя ответственность. И, да, я имею право продать тебя замуж.
  Явно напуганная Хворта, хотела что-то сказать, но внезапный рык "Понятно?!" обычно тихого отчима сбил ее с мысли и она смогла только моргнуть в ответ.
  -Не слышу. Тебе понятно?- повторно взревел Дантил, буквально нависая над падчерицей
  -П-п-понятно,- голос девочки дрожал, а сама она безуспешно пыталась вжаться в стену.
  -Хорошо,- произнес мужчина совершенно спокойным голосом,- в книжном шкафу найди уголовный кодекс и прочитай страницы... хм.. давай с тридцатой по пятьдесят пятую. А потом расскажешь мне, во что хотел тебя втравить твой милый Нил. Пшла.
  Еще больше напуганная и растерянная от такого внезапного перехода с ярости в спокойствие, Хвота, подпрыгнув, побежала к двери. Но внезапно Дантил, поймал ее за руку.
  -Постой,- сказал он разворачивая ее к себе, и девушка неожиданно почувствовала обращенные к ней теплые нотки,- тебе надо серьезно подумать над тем, как мне доказать, что к твоему мнению стоит прислушиваться. Я не хочу решать твою судьбу без тебя, но мне нужна уверенность, что твои желания и решения обдуманы и не сиюминутны. Поняла?
  -Да,- кивнула Хворта в ответ, и неожиданно для себя добавила,- папа.
  -Тогда беги,- улыбнулся ей отчим. Дверь хлопнула второй раз.
  -Когда ты ее удочерил?-спросила Мирта
  -Пока еще только собираюсь,- повернулся к ней Дантил,-ведь ты же еще не согласилась стать моей женой.
  -Это...?
  -Это предложение руки и сердца и всего остального. Я хотел обмануть: выпить эликсиры и исчезнуть через месяц, может два. Но...
  -Но?
  -Я люблю тебя и хочу официально взять тебя в жены... И если ты не скажешь "Да", я тебе устрою настоящий семейный скандал
  ***
  Когда он понял, что жена из охотниц за деньгами, то подлил ей в стакан любовный эликсир. По "счастливому" совпадению, празднуя "грядущую любовь" он выпил яд мечтающей стать вдовой супруги.
  Она потратила все деньги на воздвижение монумента в его честь, после чего умерла от голода на его могиле.
  ***
  Повсеместная любовь к кошкам объяснялась тем, что они были гораздо дешевле амулетов определяющих приворотное зелье, поскольку последнее варилось на основе валерианы.
  ***
  Стрела Купидона попала в бумажник...
  ***
  ...Согласно легенде о Серебряных Стрелах, три брата из рода черных драконов решили выкрасть наследную принцессу рода Серебряных. В их планы входило опоить жертву любовным зельем, сделав из нее послушную марионетку. Самонадеянные братья силой влили в рот юной принцессе ударную дозу магического эликсира, после чего обрадовав ее перспективой "любви" ушли праздновать свою удачную операцию. Однако похитители не учли, ни свободолюбивы решительный характер драконессы, ни ее увлечения лечебной магией. Ни теряя времени, принцесса пустилась в бега, одновременно запустив процессы очищения своего организма. Драконы из рода Черных заметили беглянку, но обладая большей силой и умениями решили поиграть со своей жертвой в догонялки. Они буквально сидели у юной драконессы на хвосте ожидая, когда она под действием зелья бросится в их когтистые объятья...
  Вздохнув, Коллинг тоскливо посмотрел в окно, потом на копии древних манускриптов. Вот он и пришел момент срывания покрова с неизвестности. С очень, как оказалось, неэстетичной неизвестности. Даже подумать страшно какой поднимется шум в научной среде, какие будут обвинения я его адрес, но вот опровергнуть его они не смогут. Слегка взбодрившись Коллинг продолжил.
  ... По всей видимости последовавшие события явились грандиозной импровизацией наследницы Серебряных, в которой смешалась ненависть к преследователям и необходимость в срочном порядке избавится от продуктов очищения организма. Юная магиня в порыве злобного вдохновения придумала заклинание, которое заставило естественные выделения пищеварения вылетать из-под ее хвоста направленной струей мелкодисперсной* пыли. Таким образом юная драконесса изобрела двигатель реактивного движения. Согласно легенде ее ускорение было столь велико, что она буквально через минуту оказалась в горах своего рода. Секрет спасения принцессы открывался только избранным, которых, обучая мгновенному ускорению, посвящали в Серебряные Стрелы рода. Постепенно название элитного отряда перешло и на весь род, а драконессу ставшую к тому времени главой рода, стали называть основательницей рода. Однако произошедшие события дали начало еще одой легенде: Легенде о слепом драконе. Скорей всего, один из преследователей принцессы, увидев летящее в него месиво, выпустил струю пламени. Как известно газы сопровождающие процессы пищеварения горючи, и в небе прогремел взрыв. Два брата погибли, третий ослеп. Но его наказание не ограничилось потерей зрения: в частицах исторгнутых драконессой Серебряных были части приворотного зелья. Слепой дракон оказался влюбленным в свою жертву. Именно ему приписывают авторство вырезанной из камня скульптуры в ущелье Черного Дракона. И мы можем утверждать, что это изображение легендарной основательницы рода Серебряных Стрел...
  След тех событий остался не только в легендах. Исторгнутая драконессой пыль после взрыва, оседая на землю, рассеялась по определенной территории. Магическая составляющая попадала на животных, растения и конечно людей. Возможно многие догадались, что речь идет о народности вернлюбов, где часто рождаются младенцы с мелкими черными точками на лице и чья преданность любимым уже давно стала одной удивительнейших загадок нашего мира...
  Коллинг опять вздохнул, и вытащив из стола карту ветров района Черных Драконов и карту расселения вернлюбов, задумался, с какой из них начинать доказательную часть своей работы. Потом он снова посмотрел в окно. Драконы, магия, любовные зелья... никогда не верил в эту чушь. Но когда древние легенды стали пересекаться с наукой...
  Где-то хлопнула дверь и послышались легкие шаги.
  "Она,"- подумал Коллинг. Быстро оглядев себя, он одернул задравшийся рукав и на всякий случай разгладил усы, скрывающие четыре маленькие черные точки
  --------------------
  *Мелкодисперсная - состоящая из мелких отдельных частиц, имеющая высокую дисперсность.
  ***
  Озабоченность правительства увеличивающимся количеством разводов в стране, выразилось в проекте закона господина Туподубоева 'Об обязательном принятии любовного эликсира во время церемонии бракосочетания'. Его предложение вызвало бурное общественное обсуждение на всех уровнях, однако, опасаясь обвинений в потворствовании разврату, глобальное большинство голосовало за принятие данного закона. Единственная поправка была внесена представителем партии 'Прогресс Един!' господином Уринистом. Согласно его предложению, брачующиеся сначала должны принять сыворотку уничтожающий наведенные чувства, дать согласие на брак, а затем испить эликсир любви.
  Принятое и утвержденное подавляющим большинством 'благое дело укрепления семьи' ушло в чиновничьи жернова министерств и ведомств, вызвав ряд приказов и циркуляров обязательных к исполнению на местах. Было учтено, что быстрая нейтрализация наведённых чувств, являясь чисто медицинской процедурой (занимающей к тому же несколько часов), должна проводится специалистами имеющими опыт как в маговединии, так и в медицине. В результате, дома бракосочетаний стали обзаводится процедурными палатами, оборудованиями, медицинским и магическим персоналом, что естественным образом сказалось на стоимости свадебных услуг.
  Коллегия адвокатов в свою очередь, решив воспользоваться недовольством населения по поводу нового закона, выпустила подборку документов, согласно которой подписавшие стороны обретают юридические права, аналогичные правам получаемых при заключении брака. Существовала возможность выбора из нескольких стандартных условий, подразумевающих разную долю ответственности. Кроме того можно было по желанию дополнить или убрать некоторые пункты обязательств. Так же в бумагах сразу оговаривались условия расторжения союза, что делало процесс распада пар более легким и менее болезненным. Цена заключения такого соглашения была значительно меньше государственных свадебных сборов. Одновременно пары сохраняли свободу выбора при налогообложении: поскольку в государства они оставались неженатыми, то в зависимости от своего желания/выгоды они могли подавать декларации как вместе, так и отдельно. Эти достоинства подтолкнули основную массу населения к заключению юрака ( ю[рб]рак- юридический брак) , а не официальной государственной регистрации.
  Процедуру же бракосочетания согласно законодательству проводили лишь избранные, используя ее как способ демонстрации богатства, искренности чувств или своей законопослушности. Однако на практике только редкие пары не пили нейтрализатор немгновенного действия сразу после бокала любовного эликсира. В результате они проводили яркий медовый месяц, после чего становились сами собой, храня в памяти яркие красочные воспоминания.
  Такая комбинация любовного эликсира с нейтрализатором, навела предприимчивых магофармацевтов на мысль о создании смесей обеспечивающих бесследное остывание в любви с заранее оговоренным временем, начиная с нескольких часов до полугода... Эта продукция стала популярна и среди пар заключивших юрак. Тягу к кратковременной любви подхватили владельцы домов терпимости, создав сервис по обслуживанию клиентов влюбленными в них партнерами...
  Адвокаты не остались в стороне, сделав новую подборку юрак-документов для партнеров, желающих заключить любовь на время, а так же юрак для однополых пар, юрак для многоженца и многомужницы... юрак для группы из нескольких мужчин и женщин, односторонний юрак по отношению к другому человеку, юрак с животным, юрак с неодушевлённым предметом и наконец юрак с государством...
   Спустя тридцать лет после принятия закона направленного на укрепление семьи дома бракосочетания закрыли за ненужностью.
  ***
  -...Ваше счастье будет не долгим, - отрешенный взгляд Оракула уходил куда-то в стену за спиной стоявшей перед ним молодой пары,- и хотя сильные чувства друг к другу вы сохраните до самых последних дней, смерть очень скоро поставит в них точку.
   Побледневшая девушка, вскинув руку, прикрыла свой рот и посмотрела на своего жениха. Тот в ответ крепко прижал ее к себе.
  -У вас остался еще один вопрос,- напомнил Оракул.
  -Сколько...- голос жениха дрогнул, но предсказатель уже понял его и ответил:
  -Не более восьмидесяти лет. Кажется, на семьдесят восьмой год начнется...
  -На какой год?- перебил его молодой человек окрепшим голосом и, не дожидаясь ответа, обратился к своей невесте,- Любимая, пошли от этого эльфийского придурка, проживем свои жалкие семьдесят восемь...
  Радостно улыбающаяся девушка согласно кивнула ему.
  Ничего непонимающий Оракул проводил недоуменным взглядом уходящую парочку. Вечером в его тетради появилась новая запись: "Ради коротких мгновений счастья стоит жить". Шел только еще второй год преддипломной практики...
  ***
  -Значит, ты провел ритуал призыва и появился он?
  -Не смотри так на меня!
  -Как?
  -Я не такой! Совсем не такой! Я баб люблю... То есть я истинной любви искал, а не пьяного вдрабадан мужика!
  -Тогда, идиот, параметры в формулу другие закладывать надо было! А теперь...
  -Что теперь?
  -Ну не теперь, а чуть позже, когда он протрезвеет...
  -Не томи...
  -То сразу влюбится в тебя.
  -Мне надо выпить... Выпить и что-нибудь придумать
  Спустя полгода в столице праздновали помолвку младшего принца Эсхинзу с прекрасной эльфийкой Петровичем.
   ***
  Для своего приворотного средства маг Йускомус выбрал спиртовую основу, на что его рецензент-оппонент архимаг Лястись едко заметил, что метод 'подпоить и уволочь в постель' прекрасно работает и без секретной магической добавки.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"