Серебряный Святослав Владимирович : другие произведения.

Я - это ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   1055-я ночь наедине с тенями череды прошлых жизней. Первую из них, ту, которая до ухода из дома, и не помню почти. Отдельные картинки, сейчас даже не вызывающие ностальгии. Единственное, что точно - там не было боли. Если хочешь осознать что-то настоящее, будь готов, что твоим попутчиком станет она. А ещё - одиночество и балансировка на берегу бескрайнего сумасшествия, бессонные ночи, потери и - шрамы, шрамы, шрамы... Возможно, ты и найдёшь то, что искал. Но тогда, стоя на утёсе над последним морем, ты оглянешься назад и увидишь тех, кого потерял навсегда, своих близнецов - братьев и сестёр, увидишь самого себя - такого, какого больше нет и не будет никогда, заглянешь тому себе в глаза - он умел смеяться, умел быть трогательно-наивным, умел любить и отдавать этому чувству всего себя, умел быть... Тогда ты спросишь себя - стоит ли итог твоего пути всего той цены, которую заплатил ты не торгуясь, и что он этот итог - награда прошедшему дорогой потерь или кара богов.
   "Право, пора, поводырь, проснись, голову подыми..."
  
   ***
  - Кто ты?
  - Я - это ты.
  - Я не вижу тебя.
  - Я голос в твоей голове. Я - это то, что делает тебя человеком. Я - твоя суть. То, что даёт тебе способность любить и то, что даёт тебе способность чувствовать боль в сердце.
  - Любить - тоже боль.
  - Это тоже я.
  - Ты... моя душа?
  - Я - это ты.
  - Знаешь, когда-то давно, когда всё стало чёрно-белым с грязно-серыми разводами, когда боли было столько, что она совсем притупилась, когда я подыхал от тоски и терял самое родное, все эти дикие годы - где была ты?..
  - Я - это ты.
  - Я думал, тебя больше нет. Глушил боль - болью. Давил одиночество - яростью. Проливал чью-то кровь, искал оскаленные лица в перекрест прицела, давил на спуск и снова искал... Хотел убить память, убить тени в своей голове...
  - Я твоя память. И тени в твоей голове - тоже я.
  - Я хотел убить тебя.
  - Я - это ты...
  - Хочешь сказать, это были годы бесконечного самоубийства...
  - Ты выбрал самый мучительный способ.
  - Я выбрал единственный. Я не жалею ни о чём.
  - Ты выбрал путь боли. Чересчур увеличил её дозу. Ты вспомнил всё, что хотел забыть. Чем больше старался забыть, тем больше вспоминал. Твой бросок на рельсы запоздал - он уже устал тебя любить.
  - Кто - он?
  - Бог.
  - А он есть, бог?
  - Есть уже постольку, поскольку ты о нём спрашиваешь.
  - Передай ему - если встречу, я убью его.
  - Ты его встретишь.
  - Я убью его.
  - За что? Ты сам бросил себя в самую грязь, в непонятную войну, ты искал смерть, но не нашёл даже её...
  - Я искал её, чтобы убить...
  - Ты убеждал себя в собственной ненужности. В собственной никчемности. В собственной злобе. Ты убивал не мифического врага. Ты убивал себя. Ты стрелял в осколки собственного мира. В самую суть себя. Так чего же ты хотел?
  - Я хотел убить тебя.
  - Я - это ты.
  - Мне уже давно всё равно. Я уже умер однажды, тогда, когда всё это началось.
  - Ты носил с собой фотографию той девушки. Всё это время. И хотел убить память?
  - Я хотел убить свою боль.
  - Твоя боль, надпиленная крестиком, прошила тебя - насквозь. Такие раны не заживают. И эта фотография - тому доказательство. Она - гильза от той самой пули навылет. Она - карта, покрыть которую тебе нечем.
  - Уйди. Сгинь. Пошла прочь, курва!..
  - В этом мире мы остались одни.
  - Я давно один. Уходи.
  - Я - это ты.
  - Когда пошёл снег, опускался медленно на глаза, засыпал веки, проникал в сердце, в лёгкие и оставался там бурым льдом, усыпал всё вокруг - где была ты? Ты знаешь, каково это - замерзать насмерть внутри самого себя?
  - Я - это ты...
  - Я хотел растопить этот лёд. Я искал то тепло, которое заставит этот снег растаять, исчезнуть навсегда. Где была ты?
  - Этот выпавший однажды снег никогда не растает. Прости. Мы одни. Совсем одни, понимаешь?
  - Знаю...
  - Так чего же ты хочешь - теперь?.. Чего, чёрт тебя дери?
  - Я... я хочу уйти. Совсем.
  - Пойдём...
  - Ты... со мной?
  - Да.
  - ТЫ - СО МНОЙ???
  - Я - это ты...
  
  14.10.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"