Сереброва Эльвира : другие произведения.

"Время собирать камни" (файл обновлений)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет выкладываться прода для тех, кто читает с телефона :) И, пожалуйста, оставляйте комментарии в основном файле. Вам ведь не трудно? А автору - радость и стимул мудрить дальше:)) Приятного чтения:)

  

 
 
  Глава 7. Путешествие продолжается

  Едва только первый робкий лучик золотого Яроса коснулся бархатного темно-зеленого покрывала леса, и неугомонное пернатое население с новой силой начало приветствовать наступающий день, крепкий сон с уставшего молодого воина как ветром сдуло! Какие могут быть сладкие грезы, когда реальность стала не менее интересной и непредсказуемой?! Так что ранее утро разгорающегося дня застало юного путешественника уже на ногах. Вернее, на лапах. Вчерашнее желание сиюминутных подвигов уже немного поутихло, но небывалый подъем сил и хорошего настроения неумолимо гнал вперед. И юноша почти не противился этому. По той же причине даже завтракал на ходу! Хорошо хоть, что заранее сделал запас для перекуса без остановок. Догадывался, что как только дорвется до ТОЙ стороны, первое время не сможет думать ни о чем другом, как об открывшихся перспективах и новых приключениях.
  'Ох, видела бы меня сейчас мама, точно холку намылила бы!' - весело думал паренек, умываясь утренней росой на бегу. Вот ни в какую не хотелось ему тратить время на соблюдение полноценного утреннего моциона. 'И так сойдет! Тем более, никто не видит, и разочек можно дать себе послабление. Но лишь разочек! - тут же одернул себя найт. - А то превращусь в подобие вонючки Во! Тот принципиально моется лишь по праздникам'. От разыгравшейся неуемной фантазии (вот он стоит весь такой зачуханный, со вздыбленной шерсткой, с немытой копной черных волос с торчащими оттуда листиками и веточками...) Белое Крыло аж передернуло. 'Нет, это не про меня! Как часто говорит братец, такого чистюлю, как меня, еще поискать надо! Или он говорил чистоплюй? А! Не важно! Главное, что созвучно со словом 'чисто'!'. Успокоив расшалившиеся мысли подобным компромиссом, наомец двинулся дальше.
  Куда он направил свои стопы? Мао Тан сам точно не знал. Лишь помнил, что по старой карте в том направлении ютилась небольшая деревенька. Вроде Уличи, или Кулич?.... Что с ней стало за эти столетия? Да кто ж знает! Главное - с чего-то начать. А это человеческое поселение было ближайшим (ну, по крайней мере, когда-то) к месту нынешнего пребывания неугомонного исследователя.
  Была мысль пройти вдоль той тропы от крепости, примеченной ранее, но найт быстренько отогнал ее подальше. Во-первых, за дорогой могут следить, контролируя стратегически важные окрестности. Как-никак - единственная видимая налаженная связь охранной твердыни с окружающим миром! Еще попадется случайно особо ретивым молодчикам! 'Вот радости людишкам будет от такого улова!' - потихоньку, исподволь, Мао все же начинали грызть некоторые сомнения по поводу военного мастерства людей. Кажется, переход через Границу кое-чему научил самоуверенного мальчика. В том числе - не думать о чужих воинах уж слишком нелицеприятно. По крайней мере до того времени, пока это точно не подтвердится. Во-вторых, Мао не искал сейчас простых путей. Кому интересно идти туда же, куда и все? Это всегда успеется. Ну, и, в-третьих, у него времени до возвращения домой море и небольшая лужица! Так что, дойдут лапы и до той тропки. Когда-нибудь.
  ...Вот так и двигался паренек целый день практически без остановок, лишь изредка задерживаясь около чего-то необычного на его взгляд, да сверяясь с направлением. И уже к вечеру совершенно случайно наткнулся на развалины чего-то, отдаленно напоминающее небольшое селение. Граница между лесом и бывшим человеческим жильем стерлась со временем. И если бы наомец не споткнулся о поросший мхом валун, засмотревшись на слишком наглую белку, то так бы и прошел мимо.
  К сожалению, руины были в слишком плохом состоянии, что бы хоть что-то нормально разглядеть в буйных зарослях на месте дворов и дорог. Один фундамент и уцелел, да несколько остов от каменных домов в центре. Ну, парень предполагал, что это был центр. Оставалось лишь гадать, та ли это деревенька, к которой направлялся Мао Тан, или совершенно другая. Впрочем, какая ему сейчас разница? Позже разберется, когда можно будет спокойно посидеть и все обмозговать. Единственным плюсом от находки и утешением за чуть счесанный коготь на ушибленной лапе было то, что в северо-западном направлении угадывалась заросшая, но все же узнаваемая просека когда-то широкой добротной дороги. Вот туда-то и направился юноша, надеясь найти новое поселение людей. Ведь ушли же они куда-то с этих мест? Может, далеко, а может и не очень. Это и предстояло выяснить опытным путем.
  Где-то через три асага Белое Крыло решил останавливаться на ночевку. То, что темнота была для него не сплошной, не спасало от нескольких спотыканий и небольшой утомленности (скорее эмоциональной, чем физической). К тому же, неизвестно куда подевался утренний энтузиазм. В данный момент намного больше хотелось нормально поесть и выспаться, чем топать куда-либо на ночь глядя.
  А спустя еще пол асага, уже сидя перед небольшим костерком, мастерски спрятанным от посторонних глаз в небольшом углублении, и задумчиво помешивая поспевающую кашу в миниатюрном походном котелке, Мао Тан обдумывал все то, что произошло с ним за последние 9 дней. Настроение и общая усталость, приправленная заслуженной расслабленностью в конце долгого, насыщенного новыми впечатлениями, дня, неплохо способствовали такому времяпровождению. Наверное, у каждого хоть раз в жизни бывало такое состояние, когда лень лишний раз шевельнуть хвостом, но голова становится на удивление ясной, а мысли - четкими, разумными и своевременными.
  И вот сейчас, сидя возле огня в тихом ночном лесу, слушая стрекот кузнечиков и цикад, лениво поводя ушами в сторону особо подозрительного шума и ловя малейшие изменения прохладного ветерка, слишком многое не нравилось Белому Крылу в собственных действиях. Анализируя свои поступки, парень понимал, что временами вел себя, как сущий детеныш! Когда напряжение, незаметно поселившееся глубоко внутри с момента отдаления от родных территорий, начинало потихоньку отпускать, все стало так очевидно! Где его осторожность? Где холодный расчет ситуации? Он же действовал в большинстве случаев наобум! 'Позорище, а не воин! Что бы сказал обо мне отец, видя все это?? Как будто первый раз делаю самостоятельные вылазки! Совсем распоясался на вольных хлебах. - Костерил себя мысленно на все лады найт. - Нужно брать себя в лапы! Завтра же все будет по-другому! А то пру по неизведанному лесу, как по родному! Практически не скрываясь! Да наставник за такие фортели хвост по самые уши оторвет! Хотя... вряд ли. Он что-то позаковыристей придумает!' От открывшейся перспективы возможного наказания мальчику аж поплохело. И ведь не зверствуют же учителя, а расплаты за проступки для многих все равно страшнее порки!
  И не важно, что теперь он абсолютно один. Что никто не видит его промахов и не следит за каждым шагом. Наомец настолько привык к неустанному, хоть и в основном незаметному, контролю старших, что инстинктивно делал все с оглядкой на возможную реакцию наставников. Конечно, Мао никогда не выполнял все так, как нужно другим и как от него ожидали, если это расходилось с его личными понятиями и соображениями по поводу любой мелочи. Часто, даже совсем наоборот. Подросток вообще мало обращал внимание на мнение тех, кто не был его семьей, друзьями или примером к стремлению стать лучше. Но годы жизни в одном племени, привычка действовать, как единый организм, учеба отца, Верховного вождя всех найтов, и много чего другого выработали рефлекс просчитывать, как его решения отразятся на остальных. И, кажется, именно в настоящий момент Белое Крыло отчетливо начал понимать, что значит быть по-настоящему самостоятельным. Потому что ныне никому из его расы нет дела до него, пока его Путь познаний не завершиться у подножья Скалы Памяти в сердце земель найтов. Но также наомец понимал, что это не повод забывать, откуда он ушел и куда вернется. Обязательно вернется.... И ему не должно потом быть стыдно за свое поведение и поступки перед своим народом! Не должно быть стыдно смотреть в глаза своей семье! Перед самим собой, в конце концов! Именно так, в ночной тиши и свете холодных звезд, в душе маленького (для долгожителей) найта зарождалась ответственность перед другими и за других, росла сила великого духа и разгорался негасимый свет бессмертной души, за котором в будущем пойдут тысячи тысяч....
  Только мальчик об этом даже не догадывался, спокойно жуя сытную вкусную кашу и смотря в темное небо, мелькавшее в просветах высоких крон.
  'Поздно уже.... Вот я что-то засиделся-задумался! Прям великий мыслитель всея рода найтовского! Пора на боковую!' - С такими вот разношерстными мыслями парень доужинал и улегся спать. А что еще оставалось? Прошлого не исправишь. До будущего еще дожить нужно. А настоящее настоятельно рекомендует выспаться перед завтрашним днем новых ошибок и свершений. Почему-то в том, что он еще не раз накосячит, несмотря на все самовнушение этого не делать, Мао Тан ни капельки не сомневался. Уж себя-то можно не обманывать. Уж себя-то он знает!
  ....Следующий день не принес ничего нового - все та же малозаметная тропа, все тоже направление, такой же обычный (а для Мао он уже стал обычным) лес. Выспался он хорошо, сильное тело было не портив активного движения, воздух приятно ласках запахами трав и редких ручейков, а настроение твердо закрепилось на уровне 'не так хорошо, как хотелось бы, но не так плохо, как могло бы быть'. В общем, неплохое настроение для путешествия. Разве что скучно. А Мао Тан очень не любил однообразие. Поэтому придумывал себе небольшие задания по ходу шествия: то дотянуться до самой высокой ветки над головой, то попасть шишкой в слишком громкую пичугу.... Одним словом, ищущий всегда найдет! В данном случае - приключения на свой длинных пятнистый хвост. Эту аксиому подтвердил неожиданный резкий звук слева от намеченного парнем пути. На первый взгляд, в монотонном стуке не было ничего необычного. Но именно эта размеренность и чужеродность для ритма леса привлекла внимание парня. 'Вряд ли это дятел так развлекается...' - мелькнула забавная мыслишка и быстренько смылась под напором любопытства и готовности встретиться с тем, кто издает подобный шум.
  Приближался к источнику звука молодой охотник со всей возможной осторожностью и скрытностью. И чем ближе подбирался, тем яснее ставала причина ритмичных ударов о дерево. 'Топором орудуют. Причем, довольно профессионально. А значит....' - подросток выглянул из-за ветки дерева, на которое успел бесшумно взобраться быстрее шустрой белки. 'Дровосек! Настоящий живой бесхвостый дровосек! И не один! С маленькими дровосеками!' - радости найта от зрелища собирания дров крестьянами не было предела. Он нашел! Выбрал правильную дорогу! 'Ведь куда-то же работяги потащат свою добычу! А куда? Правильно! В поселение!' - проявил 'удивительные' чудеса дедукции непоседливый паренек.
  Мао Тан очень внимательно, с любопытством ребенка, рассматривал попавшиеся ему экземпляры людей, подмечая малейшие детали. И понял, что когда они не носят на голове шлемы, то их даже можно различать по лицам! Данное обстоятельство почему-то еще больше подняло настроение. Понаблюдав за молчаливыми работниками (редкое крепкое словцо не в счет) целый асаг, и, немного заскучав, юнец двинулся дальше. Найти деревню оказалось легче легкого. Даже без его навыков справился бы. Трудно было бы не заметить такое количество людей, которых в лесу как-то незаметно стало до неприличия много! То ягоду собирают, то травки, то еще за какой надобностью шастают, 'честным найтам пройти спокойно не дают'....
  Само поселение располагалось на берегу, недалеко от большой, невероятно синей реки, практически в самом лесу. Довольно удобно. Для исследователя особенно. С его звериными способностями даже с околицы все прекрасно видно и слышно. Чем не повод для хорошего настронния? Найдя удобный наблюдательный пункт, 'шпион' просидел там больше четырех асагов, все больше и больше впитывая новые знания и впечатления. Ему казалось таким необычным, что люди живут только на земле. Ни одного домика на дереве, как не старался, наомец не нашел. Да и вообще, простая жизнь людей казалась такой удивительной и непонятной! Нет, мальчик догадывался о смысле того или иного события и действий поселян, даже когда те уж совсем не вписывалось в его понятия о жизни и ведении дел по понятиям и законам его племени. Мозги-то есть, и пользовался мальчик ими исправно. Иногда. Но.... Голова уже шла кругом от огромного количества новой, а главное - не осмысленной еще информации. Так что к ночи Мао Тан вернулся обратно в более 'безлюдные' места для ночевки и отдыха, что бы на следующий день с новоприобретенными силами и свежей головой вновь окунутся в жизнь таких непонятных и необычных существ под названием люди....

  Глава 8. Вот и познакомились....

  .... Вот уже четверть асага Белое Крыло скрытно передвигался в лесу параллельно ходу по тропе двух пареньков из деревеньки, за которой он вел наблюдение уже второй день. Юноша уже настолько освоился в новой местности (насколько это возможно за прошлый день, ночь и это ясное утро), что даже перестал опасаться быть раскрытым в любой момент и осмелился двинуться за выбранной целью. Из разговора детей он узнал, что спешат мальчики в непонятную 'шкелуо', и учитель наверняка еще не пришел. Почему этим детям так важно явиться раньше наставника, Мао так и не понял. Но сама цель их похода его заинтересовала. И не зря. Ведь еще спустя несколько сагов весело болтавшие пострелята добрались до добротного моста на тот берег, где раскинулась еще одна живописная деревушка. Перед взором юного воина открылась действительно красивая картина. Утренний туман уже таял под жаркими, но еще по-утреннему ласковыми лучами Яроса, необычно синяя водная гладь в обрывках белесого марева омывала пологие берега с яркой сочной зеленью, сами добротные аккуратные домики кокетливо выглядывали из густых садов, соперничая в богатстве разнообразия и количества красивых завитушек на углах стыка стен и крылец....
  Даже не разбираясь толком в быте людей, не зная ничего о жителях этого поселения и не видя полной картины их жизни, Белое Крыло как-то сразу обозначил это место, как уютное, спокойное, доброе и ... родное, что ли? Он не знал, откуда взялось это чувство, но был уверен в его достоверности и правильности. Сам удивился такой характеристике, но был уверен в ее естественности. Поэтому сразу перешел к более насущным наблюдениям. А точнее - встрече двух ведомых мальчишек с взрослым человеком на той стороне.
  'И это учитель? А что ж они тогда обращаются к нему так панибратски?' - удивлялся воин, слушая далекий разговор. На ту сторону он решил пока не переходить, остановившись на отдаленном наблюдении за понравившейся деревенькой. И уже ближе к обеду был награжден за свои ожидания. Там, под сенью 'плачущего' древа далекого берега, примостились трое разумных примерно одного возраста. Две тоненькие девочки и крепкий мальчишка. Недолго посовещавшись, они разделись до странных тонких тряпочек и, смеясь, наперегонки бросились к воде. Мао Тан и сам был не портив охладиться, но.... Не время и не место.
  Наблюдать за резвящимися веселыми ребятами было интересно и немного завидно, но в скором времени они выбрались на берег, наверняка вспомнив, что жабры себе еще не отрастили. Там дети незамедлительно начали приводить себя в порядок и о чем-то переговариваться. Поднявшийся на этом берегу ветер и плеск волн не позволяли услышать весь разговор, но отдельный слова и жесты натолкнули Мао на мысль, что эти трое очень хорошие друзья. А странных слишком одинаковых, даже для людей, девочек парень, не задумываясь, возвел в ранг родственников. И эти девочки удивили его еще больше, когда опрометью бросились бежать на этот берег, а потом и в сам лес. 'А неплохую скорость развили...' - успел подумать Мао Тан, прежде чем шустрые девчонки скрылись в густых зарослях. И разве мог он упустить такую возможность? Любопытство ж съест его и не подавится! Так что, незаметно преследуя свою загадочную добычу, парень лишь успевал отмечать, как ловко эти мелкие передвигаются по лесу и заметают следы. И этот факт еще больше подогревал и так растущий интерес к данным представителям человечества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Продолжение следует....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"