Середа Елена : другие произведения.

Камень королей. Глава 9. Неприятные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неприятные встречи

  
   Сони поежился, обхватив себя за плечи. Поздняя осень, уже сыпавшая в Остеварде снегом, успела добраться и до Могареда, хотя он был самым жарким городом Кинамы. Здесь, конечно, было теплее и еще не со всех деревьев опали листья, однако ветер уже дышал зимним холодом, а по ночам иногда подмерзали лужи.
   Рядом вздрогнул Сех, но по другой причине. Отряд вошел в круг знаменитых охранных колонн, крадущих у магов дух. Они должны были выпить волшебную энергию мальчишки до дна - Сех говорил, что во время прошлых посещений Могареда становился бессилен. Сони взглянул на высокие каменные столбы. Когда-то их поставили на значительном расстоянии от города, но к нынешнему времени они оказались почти на самой границе Могареда. Крупные, больше кулака величиной, зеленые майгин-тары для обычных людей были всего лишь украшением, своеобразной "диадемой" главного города Юга, однако для магов они служили символом бессилия. Кристаллы были добыты в копях Арджаса и отличались от кинамских не только цветом, но и свойствами. Про них говорили, что они не заколдованы, как, например, камень королей, а изначально устроены так, чтобы поглощать светлую волшебную энергию и посылать ее в Бездну, на кормежку порождениям Шасета. Никто не знал, правда ли это, но сияние Калена и Виньеса значительно поблекло, а лица всех магов сразу изменились на недовольные.
   - И как оно чувствуется? - спросил Сони.
   - Дерьмово, - емко охарактеризовал Дьерд.
   - Как будто у тебя руку отрезали, - добавил Виньес. - А к культе кто-то присосался и сосет кровь.
   Да уж, мало приятного. У Сони таких ощущений не должно было появиться, но между колоннами он пока не прошел. Впереди стоял пост стражи, проверяющий всех, кто ступает в город. Естественно, среди "истуканов" толкались и магические стражи, которые определяли магов и заставляли их проходить отдельную проверку на наличие волшебных вещей.
   - Ты-то чего боишься? - удивился Сех. - Ты же не маг.
   - Я и не боюсь, - отрезал Сони.
   Он действительно не боялся. Однако объяснять мальчишке, почему он медлит, было бесполезно - все равно не поймет.
   Набрав в грудь воздуха, Сони шагнул за колонны. Ничего - как и в прошлый раз, когда он уплывал по Сарагину в Серебряные Пруды. Не шевельнулись и стражники, проверяющие вереницу текущих в город людей. Никто не интересовался очередным невзрачным путешественником, которому зачем-то понадобилось тащиться в Могаред.
   - Вот я и снова тут, - пробормотал себе под нос Сони.
   Ощущение было странным. Уезжая, он считал, что никогда больше сюда не вернется, а если честно, то и надеялся на это. Здесь его не ждало ничего хорошего: его искала стража, чтобы вздернуть за убийство Эльера Лендвига, и точил ножи Тайли, разозленный, что не получил обратно свои деньги. Проходить через ворота Сони однозначно не стоило.
   Но это был его город. Город, в котором он прожил двадцать пять лет, в котором знал каждый закоулок и мог передвигаться хоть с закрытыми глазами. Город, в котором он смеялся и плакал, любил, сжигал погребальные костры родителей и брата, гордился первой добычей, прятался в канализации от стражи и щедро тратил сорванный куш на выпивку и шлюх. Сони поднял взгляд на флаги, которые реяли на шпилях возвышающегося над Могаредом дворца наместника Юга. Может, хотя бы при виде этого извечного ориентира, заметного почти из любой части города, что-то проснется в душе? Нет, ничего. Никакого щемящего чувства при возвращении на родину, о котором столько говорится в народных песнях. Разве что настороженность и легкое покалывание в подошвах ног, возникающие всегда, когда впереди опасность. Разочарованный собственными эмоциями, Сони последовал за Каленом. Все-таки они сейчас снаружи Могареда. Наверное, внутри что-то изменится.
   У ворот отряд проторчал довольно долго, хотя все пошлины были заплачены и документы - пускай частично поддельные - были в порядке. Страже не понравилось, что в Могаред ввозят майгин-тар, но к грамоте, которую им ткнул Кален, прицепиться так и не смогли. Их это изрядно огорчило. Чтобы "истуканы" и сборщики налогов не выжали из путешественника все до последней капли - это нечто неслыханное.
   Когда стражники отпустили отряд и его с потоком людей вынесло через арку мощных крепостных стен, было около полудня. Возле северных ворот царил привычный беспорядок - бедняки, хватающие за подолы, ремесленники, спешащие по своим делам, повозки с ругающимися хозяевами, выкрикивающие объявления глашатаи, зазывающие в храмы жрецы и прочий люд, который в бедной части Могареда нисколько не церемонился друг с другом. После чопорности северян, которые обходили встречных за несколько шагов, продираться локтями через толпу, отпихивать нищих и по старой привычке приглядывать тугие кошельки, которые несложно срезать, оказалось неожиданно приятно. Это было похоже на сладкий вкус пирога, который ты не пробовал с детства. В груди наконец что-то кольнуло, а губы Сони сами по себе растянулись в улыбку. Которая тут же погасла, когда он вспомнил, что за него все еще предлагают три золотых.
   Натянув капюшон, Сони повернулся к Калену.
   - Куда нам?
   - Улица Речных Купцов, - командир прикрыл веки, вспоминая адрес. - Третий дом от здания гильдии, с красной мозаикой. Спрашивать лорда Альезана Тветта.
   - Ладно, - Сони кивнул. Эта улица славилась на весь город, и по дороге к ней заблудились бы лишь чужаки. - Я поведу.
   - Но я... - начал Сех.
   Он тоже неплохо ориентировался в городе, однако не настолько хорошо, как Сони. Он не смог бы провести отряд мимо всех опасных мест, где банды присматривают себе жертв из чужаков. И, кроме того, мимо мест, где можно было нарваться на людей Тайли.
   - Я поведу, - отрезал Сони. - Дорогу короче, чем я, не знает никто.
   Сех неуверенно взглянул на Калена, но тот указал на Сони. Мальчишка понурился. Он прекрасно понимал, что без протекции Тьера в гвардию его бы не приняли, и весь путь до Могареда старательно пытался доказать свою полезность. Каждый раз это выходило со скрипом либо не выходило совсем.
   Сони выбрал нужную улицу и заскользил по ней к Сарагину, внимательно осматривая окрестности. Было приятно видеть, что в Могареде ничего не изменилось. Разве что по мелочам: в доме на углу Оловянной мастер выкладывал мозаикой над входом новое имя хозяина, а на пятачке, где раньше всегда выпрашивал милостыню лжехромой старик Тани, горбился незнакомый сопляк. Он обладал повадками профессионального нищего, которые приобретаются не один месяц, и Сони, наблюдая за парнем, вдруг забеспокоился. В преступном мире все неустойчиво и способно перевернуться с ног на голову за каких-то пару дней. Чтобы не оказаться на обочине, нужно постоянно следить за событиями, а Сони выпал из жизни Могареда на несколько месяцев. Что если кто-то уже сместил Тайли? Чьей банде теперь кланяются мелкие воры?
   - Что случилось?
   Вздрогнув от оклика Калена, он понял, что остановился и думает, как выспросить у горбатого сопляка положение дел в городе и при этом не выдать себя. Но проблемы могаредских воров его больше не касаются. Он вырвался из порочного круга, и ему надо волноваться о другом.
   - Все в порядке. Прикидывал, не срезать ли путь, - быстро ответил Сони и зашагал прочь.
   Дорогу он все-таки сократил - по переулку, такому узкому, что между домами чуть не застряли заплечные мешки. Скоро впереди повеяло Сарагином - тяжелой вонью Рыбного квартала с его требухой под ногами и пьяными бездельниками-матросами. Сюда долетали и удушливые запахи красилен, располагающихся ниже по течению реки. Речные купцы, обитающие на соответствующей улице, не гордились таким соседством, но далеко забраться от своих пристаней и складов они тоже не могли, вот и приходилось терпеть "нежные ароматы". С другой стороны, улица Речных Купцов служила воротами в ту чистую, роскошную часть города, где селились состоятельные лорды и куда переезжали, разбогатев, те же торговцы.
   Еще через пару поворотов о близости нужной улицы поведали и крики, которые для Сони звучали, как соловьиные трели для иной леди. Складские рабочие, носильщики, моряки и купцы выясняли отношения из-за неизбежных ошибок, недостач и всего остального, что сопутствует торговому ремеслу. Носящиеся сасаа с мешками сбивали друг друга и вообще все, что попадалось под ноги, неизменно вызывая на себя ругань прохожих. Страшнее всего ругались арджасцы и шинойенцы, часто приезжавшие в Могаред поторговать, - их оскорбления попросту были никому не понятны и оттого задевали особенно сильно. Потасовки в разных концах улицы практически не прекращались. А какой вор не любит суматохи, во время которой никто не заметит пропажи кошелька?
   По воплям Сони и вышел к гильдии Речных Купцов, вокруг которой гвалт не прекращался никогда и не стихнет, наверное, даже когда Небеса смешаются с Бездной. Шутка ли - столько добра каждый день доставлялось по реке и столько всего нужно было пересчитать, проверить, оценить и оттащить в склады, а потом рассчитаться или, наоборот, потребовать деньги назад за невыполненные обязательства. Толкотня здесь стояла не хуже, чем у северных, самых многолюдных ворот Могареда. Жить неподалеку от здания гильдии стал бы только купец, чтобы денно и нощно следить за товарами, либо человек, который любит следить за новостями, потому что благодаря морякам и странствующим торговцам здесь пересекались слухи со всего света.
   Отсчитав три дома от гильдии, Сони окинул взглядом невысокое, но крепкое строение. Возле него никто не докуривал нервно трубку, и вывески не сообщали о том, что здесь, только здесь вы можете купить какую-нибудь заморскую безделушку, которую вы нигде больше не найдете и которая вам самим вряд ли когда-нибудь понадобится. Выложенная по всему фасаду мозаика приглушенных цветов выглядела неброско - и при этом представительно. Альезан определенно не был купцом, но цену себе знал хорошо.
   - Не похоже, чтобы Тветт был из тех людей, которые примут в гостях пятерых оборванцев, - Виньес кивнул на их одежду, которая запылилась и обтрепалась за декаду путешествия из Остеварда. - Кто он?
   Кален пожал плечами.
   - Парламентер. И тот, кто будет нам отдавать приказы.
   - Кто-кто? - переспросил Сех.
   - Переговорщик, - перевел Виньес.
   - Нам придется участвовать в переговорах? - Сех, оттеснив Дьерда, пробился к командиру. - Нам что, придется кого-то у...
   Звонкая оплеуха оборвала его прежде, чем он успел закончить. Сех, прикусив губу, схватился за краснеющее ухо - рука у Калена была тяжелая.
   - Еще раз распустишь на улице язык или нарушишь нашу историю, убью. Это будет проще, чем тратить на тебя столько времени, пытаясь чему-то научить.
   Кален говорил ровно, но Сех торопливо вернулся за спины других мужчин, где ему и положено было находиться. Он изображал слугу, а место слуг - позади их хозяев, и они ни в коем случае не могут так отпихивать старших. Не то чтобы мальчишка был совсем уж бестолковым или ему (королевскому гвардейцу!) теперь было зазорно играть роль слуги. Отнюдь нет, он старательно выполнял все, что ему приказывали. Но иногда он как будто забывал о том, что их окружает, о секретности их заданий и роли, которую каждое мгновение они должны играть. Заметь кто-нибудь, что четверо кинамцев ведут себя с сасаа на равных - и от любопытных отбоя не будет. А внимание как раз им привлекать и нельзя.
   - За мной, - скомандовал Кален, направляясь к дому Тветта.
   Их пропустили, как только Кален назвал имя человека, который якобы прислал к господину Альезану новых работников. В дверях они столкнулись с высоким сасаа, который покидал дом. Он так замялся, что Сони уже решил, будто это растерявшийся слуга. Однако мужчина поправил шарф с прятавшимся под ним красным родимым пятном и торопливо выскочил из здания, удостоившись низкого поклона от слуги Альезана.
   Пока они ждали в прихожей, сминая в ладонях плащи и стуча сапогами друг о друга, чтобы с них отвалилось побольше грязи, Сони оглядел помещение. Хозяин был не слишком состоятелен или обладал достаточным умом для того, чтобы скрыть свидетельства своего богатства и не раздражать им гостей. Гобеленов было немного - но тонкой работы. Травы, освежающие воздух внутри дома, не торчали неопрятными пучками под потолком, а были аккуратно разложены по специальным ящичкам с арджасским орнаментом. На стене висел меч с простой рукоятью, без позолоты и драгоценных камней, но знаменитой каснарской выделки, намекая при этом на северокинамский обычай. И нигде ни единого повторяющегося герба, ни единой вещи, рассказывающей о настоящих привязанностях лорда. Альезан очень хотел показаться умеренным и разносторонним. Попросту - лижущим всем зад одновременно. Наверное, не такое уж плохое качество для переговорщика.
   - Господин просит вас пройти к нему, - объявил слуга.
   Он проводил их на второй этаж, в кабинет Альезана, и с поклоном ушел, плотно затворив за собой двери. За ней послышались нарочито громкие шаги - ими слуга демонстрировал, что не подслушивает у щелочки беседы хозяина и его гостей.
   Комната была просторной и уютной, чему способствовал мягкий полусумрак. Его создавали многослойные ажурные занавеси на окнах, необходимые скорее не для красоты, а для того, чтобы с улицы нельзя было рассмотреть, что творится внутри. Пробивающиеся через них лучи света были как будто специально направлены на Альезана, подчеркивая его верховенство.
   Он был истинным переговорщиком - с добродушной улыбкой и глазами убийцы. В другое время этот моложавый мужчина в облегающем костюме из дорогого сукна наверняка производил на собеседников приятнейшее впечатление, но сейчас перед ним были не те люди, с которыми надо заискивать. Весь его облик - покручиваемое в пальцах перо, недовольный взгляд, отсутствие радушия на лице - сообщал о спешке и легком раздражении.
   - Вы задержались на день. Были проблемы? - спросил Альезан, воздержавшись от приветствий. Такие люди, как он, ужимки оставляли для тех, чье доверие им нужно было завоевать, в общении с подчиненными предпочитая сухость.
   - Не у нас, - так же четко, без предисловий, ответил Кален. - У корабля, на котором мы плыли.
   - Лорд Тьер рассказывал что-нибудь о задании?
   - Нет. Ввести нас в курс дела должны были вы.
   - Да, - Альезан кивнул. Он окунул перо в чернильницу, написал на листке четыре имени и протянул бумагу Калену. - Лорд Тьер назначил меня вести переговоры с вождями сасаа. Иметь с ними дела очень сложно, все переигрывается буквально каждый час, но мы добились взаимопонимания по некоторым пунктам.
   Он пристально посмотрел на Сеха, заерзавшего при упоминании о сасаа.
   - Здесь перечислены люди, - продолжил переговорщик, - которых нужно убить. Запомните их. Когда прочитает последний из вас, я сожгу бумагу. Убийства должны выглядеть, как кара свыше. Странная смерть при запертых дверях, внезапный приступ на званом вечере - уберите их каким угодно способом, но не попадитесь сами.
   - Кара за что? - уточнил Кален.
   Альезан сложил белые руки перед собой. Этот жест, несмотря на кажущееся проявление спокойствия, скрывал нервозность.
   - За жестокое обращение с сасаа. Они требовали публичной казни лордов, когда королева Невеньен придет к власти, но это, как вы понимаете, невозможно.
   Изучив список, Кален передал его остальным гвардейцам. Получив бумагу, Сех кашлянул.
   - Э... Разрешите обратиться...
   - Говори, - приказал Альезан.
   Мальчишка переступил с ноги на ногу. Сони думал, что мальчишка попросит озвучить ему имена - читал он с большим трудом, - но Сех заговорил о другом.
   - Господин, я слышал, что список намного длиннее.
   - Мы не можем перебить в Могареде всех, кто хоть раз ударил сасаа, - резко произнес переговорщик, дернув себя за серебряную пуговицу. - В список попали те, чья смерть устраивает обе стороны.
   Намного длиннее - это, интересно, насколько? Четыре имени тоже немало, учитывая, что среди них были весьма влиятельные аристократы. Из детских уроков отца и ворованных книг Сони знал, что на войне при взятии вражеских городов убивали меньше знати. То ли сасаа в своих деревнях действительно так кровожадны, как болтают в тавернах, то ли мятежники решили под это дело убрать всех тех, кто им мешает. Впрочем, тогда убирали бы десятками.
   Он взял у Сеха бумажку и вчитался в имена, с легкостью разбирая ровный почерк Альезана. Два лорда, один купец - Торньелл, та еще крыса, кстати, и... Кто?
   - Эрестьен Бертред? - вырвалось у Сони. - Это шутка, что ли?
   Он прикусил язык, вспомнив, где находится, но было уже поздно. Кален с досадой оглянулся на него, собираясь что-то сказать, однако Альезан успел первым.
   - В чем дело, гвардеец?
   - Эрестьен Бертред третий человек в городе, - ответил Сони, мысленно проклиная себя за несдержанность. - Он давал крупные ссуды Тэрьину, когда тот боролся за трон, и, считай, посадил в Могареде градоначальника. Говорят, вся ратуша пляшет под его дудку. Может, люди и врут, но он отгрохал рядом с дворцом наместника резиденцию, которая больше смахивает на крепость с гарнизоном, и никто ему и слова поперек не сказал. Среди воров его сокровищницы превратились в легенду. В них полным-полно золота, но Бертреда даже не пытаются грабить - все знают, что только зря подставят свои шеи. Он помешан на страхе за свою жизнь. Ходят слухи, что охранниками Бертреда подрабатывают маги, ушедшие из магической стражи, а резиденция - единственное место в Могареде, где можно колдовать, не боясь, что тебя выкинут из города. Вдобавок ко всему этому старик почти не выходит из дома. До него не добраться.
   Его тирада заставила гвардейцев переглянуться. Прекрасно. Очередное невыполнимое задание.
   - Будь он хоть сам Шасет, - произнес Альезан непререкаемым тоном. - Вы доберетесь до него и убьете. Иначе соглашения с сасаа не будет, а без них у королевы Невеньен нет шансов занять трон.
  
   * * *
  
   На грязный, в потеках стол таверны бухнулись несколько больших кружек; рвущаяся наружу пена опасно всколыхнулась, но так и не переползла через край. Принесший напитки хозяин заведения - кривой мужчина с исшрамленным лицом - отвернулся, перестав волноваться о заказе, как только он попал на стол к посетителям. Перекинув одну ногу на другую, Сони сделал широкий глоток той гадости, которая здесь называлась пивом. Сеха оставили стеречь логово в коллекторе, которое они себе оборудовали, и Сони поддержал лишь Дьерд. Виньес нерешительно поболтал жидкость и все-таки тоже отпил немного, поморщившись и сплюнув горечь. Кален больше гонял кружку по столу, чем пил. Хмелеть перед важным разговором не стоило, да и вкус оставлял желать лучшего. Сильнее воняла, пожалуй, только северная амрета.
   Прочие посетители ничего мерзкого в этом пойле не находили. От мужчин несло застарелым потом и перегаром, а женщин в зале не было - так назвать двух вконец опустившихся шлюх, елозивших на коленях у компании в дальнем углу, не поворачивался язык. Большинство из посетителей чем-то походило на стол, за которым сидел отряд: немытые, щербатые лица, безразличные ко всему и оживающие, только когда рядом оказывалась выпивка. А так как ее было хоть упейся, народ шумел, обсуждая новости.
   Обсудить было что. Болтая жидкостью в кружке, Сони прислушивался к болтовне за соседним столом. Загадочные убийства двух лордов и одного купца быстро уступили место главному событию, возбуждающему умы могаредцев уже пару месяцев. Смерти трех человек по сравнению с ним не значили ничего.
   Люди рассказывали друг другу о када-ра.
   После Бересина Дети Ночи снова куда-то исчезли, но этого хватило, чтобы дать народу поводов для болтовни на месяцы вперед. Истории об Аримине, например, передавались из уст в уста от Севера до Юга и, дойдя до Могареда, приобрели огромное количество невероятных подробностей. Самые скромные рассказывали, что там погибло до десяти тысяч человек; любители приврать называли число вдвое, а то и втрое больше, не заботясь о том, что в Аримине и в помине не было столько жителей. Особенно фантазия людей буйствовала в описаниях Ариминского тракта: якобы он был сплошь усеян мертвецами, распластавшимися на мерзлой, утрамбованной земле. Сони, слушая их, только качал головой, но переубеждать никого не пытался.
   Поначалу полученное от Альезана задание ему категорически не нравилось, но позже он передумал. Невеньен обещала помочь Северу в борьбе с када-ра - с его, Сони, ошибкой. Дети Ночи уже убили множество человек и убьют еще больше. Чего, в самом деле, стоят жизни четырех лордов, которые запятнаны кровью сасаа, а то и чем похуже? Выполнить это задание следовало как можно скорее. Тем быстрее Невеньен займет трон и займется Пожирателями Душ.
   Почувствовав, как от хмеля разгораются щеки, Сони приложил к ним кружку с пивом. Пожалуй, кроме холодного пива, других достоинств у таверны "Кривой Олви" не было. Все остальное в ней наводило если не раздражение, то тоску. Камин нещадно дымил, воняло подгорелым мясом, которое даже в виде угля расходилось на ура, по полу временами пробегали ошалевшие крысы, которые моментально становились мишенями для ножей или тяжелых предметов. Куда тушки девались после метких попаданий, оставалось только гадать. Не исключено, что в котел, где варилась похлебка. В общем, таверна была отвратной, но это было лучшее место для того, чтобы ждать Хуфа. В заведение поприличнее его бы не пропустили.
   - Где там твой человек? - недовольно спросил Виньес, в нетерпении сколупывая нагар с угла стола. Обстановка ему не нравилась, и он даже не пытался это скрыть.
   - Скоро придет, - ответил Сони. - Он всегда опаздывает.
   В другой раз Сони отыскал бы парочку знакомых среди посетителей и обязательно расслабился, однако сегодня терять бдительность было нельзя. Мешала не только совесть (он все удивлялся, почему она никогда не показывала себя до появления гвардейцев), но и то, что эти знакомые могли сдать его страже - глашатаи изредка вспоминали убийцу Эльера Лендвига, суля награду за его поимку. А также то, что на Хуфа нельзя было надеяться.
   Его нашел Сони, и ему самому не нравился этот бывший вор. Но, к сожалению, Хуф был единственным известным человеком, у кого получилось проникнуть в резиденцию Эрестьена не через главные ворота и остаться в живых.
   Самое сложное задание - избавиться от Эрестьена Бертреда - Кален решил оставить на потом. Подготовка к нему занимала слишком много времени, и существовал риск упустить остальные цели, поэтому отряд сконцентрировался на них. Два лорда и купец не сидели дома, подловить их и отравить или разделать магией не составило труда, и гвардейцы справились с ними за какую-то декаду.
   Сони закрыл глаза, не желая вспоминать неприятные подробности тех нападений, и поднес ко рту кружку. Кислая выпивка пошла не в то горло, и он, поперхнувшись, закашлялся.
   - Э, тихо, тихо, - Дьерд похлопал его по спине. - Если ты задохнешься пивом, то как мы узнаем Хуфа?
   - Узнаете, - Сони постучал себя в грудь, и кашель успокоился, хотя глотка все еще саднила. - Его сложно не узнать.
   - У человека, чье имя состоит сплошь из плохих букв, должна быть самая отвратная морда в мире, - фыркнул Виньес. - Не мог найти кого-нибудь с более чистой репутацией?
   Сони покачал головой. Хуф был чистокровным кинамцем, и его кличка, составленная из несчастливых букв алфавита, служила чем-то вроде табличек "Осторожно, злая собака", которые вывешивались на некоторых домах. Она означала, что Хуфа поймали три раза за три разных преступления. В первый раз ему отрезали ухо, во второй - палец, а в третий его должны были повесить, но ему невероятно повезло - в тот день в королевстве объявили помилование в честь воцарения очередного правителя. После этого Хуф с разбоем завязал и превратился в обычного полунищего болтуна из тех, что требуют проставы за сочиненную в пьяном угаре историю, которая якобы случилась с ними взаправду. А когда наутро после буйной ночки ему хотелось еще и пожрать, он мог выдать вполне достоверные сведения, рассказывая о местах, где пошарили его неугомонные руки. О том, что спившийся разбойник не потерял разум, говорило упорство, с которым он назначал встречу в этой таверне. Маги не одобрили то, что обсуждать с ним резиденцию Эрестьена придется на глазах у толпы, но в итоге не нашли в этом ничего крамольного, решив, что при неудаче заткнуть Хуфу глотку можно в любое время.
   - Паршивая забегаловка, паршивая кличка, паршивая удача... - пробормотал Дьерд. - Как бы с таким помощничком она не перескочила на нас.
   - Да все будет нормально, - махнул рукой Сони, не особенно веря в собственные слова. На лицах друзей отразилось сомнение. Он стер язык, пока обосновывал необходимость этой встречи, но, похоже, этого было мало. - Чего вы прицепились к его кличке? Когда я был помоложе, был у нас южанин с по-настоящему безумным именем. До сих пор помню - Дзайяр... Нет, не то, - он размял губы. Хмель плескался в голове, мешая выговаривать слова. - Дзайянтарыык Угрубур... Углубулгай.
   - Черные Небеса! - заржал Дьерд. Улыбка появилась и на лице Калена. - Ты наизусть заучивал, что ли?
   - А то. Между собой мы его звали Гай, но он бесился до кошмариков, когда слышал. На его наречии это что-то похабное. Плевать бы все хотели на его мнение, но вором он был первоклассным и забрался высоко, не проигнорируешь.
   - И как, долго он прожил с таким имечком? - спросил Виньес.
   - Бездна его знает. Однажды взял и пропал. То ли наворовал столько, чтобы начать новую жизнь где-нибудь подальше от Могареда, где его каждая шелупонь знает как вора, то ли его попросту втихаря пристукнули.
   - А может, - романтическим тоном протянул Дьерд, - он встретил прекрасных королевских гвардейцев, которые оценили его непревзойденные умения. Теперь он под новым именем служит королю, возлежит на бархатных подушках, потягивает вино в обществе прекрасных леди и понятия не имеет, какой легендой он стал.
   Мужчины захохотали.
   - Иди ты в Бездну, - беззлобно ругнулся Сони и кинул в него вялый стебелек, упавший с чьей-то тарелки. Хоть он и попал, проклятый Дьерд только еще громче загоготал.
   Сони вздохнул и сделал очередной глоток пива. Рыжий маг намекал на его жалобы по поводу перегруженности. На этот раз доскональное знание каждого угла сыграло не слишком хорошую службу. Командир повесил на Сони поистине лошадиную долю работы. Продохнуть было в прямом смысле некогда, и он замотался, как хромая кляча в страду. Спал часа по четыре в сутки, в остальное время наблюдая за жертвами, выбирая места для нападения и подыскивая нужных людей, а то и определенный товар. Жалуясь в Аримине на свою бесполезность, он и представить не мог, что окажется настолько полезным в Могареде. Однако проблема была не в том, что Сони не хотелось напрягаться - это он мог и умел, когда нужно. Год назад поиск сведений привел бы Сони прямиком к Дэйки. Однако, помня о том, как эта тварь четыре месяца назад предложила "сгонцать к другому осведомителю", теперь приходилось обходить стороной не только его, но и всех его подельников.
   А еще был Тайли, встреча с которым грозила обрушиться водопадом проблем. Он продвинулся дальше по преступной иерархии, и сейчас ему платило дань практически все могаредское дно, кроме нескольких банд, которые пока сохраняли независимость, но уже не могли соперничать с Быстрой Рукой. Сони не пришлось искать человека, который бы нашептал ему на ухо эти новости. О Тайли и его расправах над должниками судачил весь город.
   - Оп-па! - раздался позади знакомый голос.
   Сердце стукнуло невпопад. Сони, немея, обернулся. К их столу покачивающейся походкой приближался высокий мужчина со сквернейшей рожей, которую только можно вообразить.
   Хуф. Всего лишь Хуф.
   - Кажись, вы те самые мужики, которые жаждут услышать о моих приключениях, - сказал он, без приглашения плюхнувшись на свободное место возле Сони.
   - О конкретном приключении, - поправил Виньес.
   Хуф прищурился, оценивая сидящую перед ним компанию, и многозначительно почесал беспалой рукой заросшую щетиной шею.
   - Не люблю трепаться на пустое пузо. Есть у вас че?
   Кален подтолкнул ему блюдо с мясом неизвестного происхождения и кружку с нетронутым пивом.
   - Угощайся.
   Хуф засунул пальцы в блюдо, выуживая самый аппетитный кусок. Гвардейцы молча смотрели на гостя и ждали, пока тот смачно обсасывал капающий с кости жир. Кто-нибудь другой под пристальными взглядами четверых мужчин подавился бы или вообще не стал есть. Хуф, бывалый бродяга, не знал, что такое стыд, и ему было наплевать, сколько людей и как его разглядывают - пусть хоть лупу достают. Как и любое дитя улиц, он первым делом утолял свой голод, потому что в следующее мгновение еду могли отобрать.
   Маги наблюдали за ним, чтобы понять, какой он человек и можно ли на него надеяться. Сони изучал его по иной причине. Лет десять-пятнадцать - и он тоже мог стать потертым и жалким. Швалью, у которой ничего нет, кроме бесконечных баек, да и те - сплошные враки. Такими становились все воры, которым не удавалось скопить золотишка к старости. Сони, наверное, стоило благодарить гвардейцев, что они встретились на его пути. Впрочем, до этих десяти-пятнадцати лет спустя еще надо было дожить.
   - Ну, че вам надо от старины Хуфа? - спросил бывший вор, доев и вытерев ладони о штаны. - Какое такое контректное приключение вас интересует?
   Прежде чем ответить, Кален огляделся. Они сели в угол, чтобы вокруг них таскалось поменьше людей, но те и сами обходили этот стол стороной, чураясь чужаков и заодно Хуфа. Увидев эту морду, любой здравомыслящий человек предпочел бы оказаться от ее обладателя подальше.
   Удостоверившись, что их никто не подслушивает, Кален наклонился вперед, ближе к Хуфу.
   - Говорят, ты пробирался в дом Эрестьена Бертреда.
   Он присвистнул.
   - А вы, кажись, не промах. Эта сволочь народу уйму перевешала. Некоторые, кто подохлее, трясутся, стоит его помянуть, а уж грабить ваще никто не осмеливается. Мне за него палец оттяпали, и то потому, что не успел ничего стянуть. Так что я за базар отвечаю, - Хуф хрипло рассмеялся. - Не боитесь на таком крепком орешке зубки-то пообломать?
   - Что мы будем себе ломать, не твое дело, - оборвал Кален. - Ты рассказываешь, как к нему попасть через "черный" вход, мы тебе платим, и расходимся. Никто никого не видел, никто ничего не знает.
   Хуф усмехнулся. Его лицо перекосилось, превратившись в шутовскую гримасу с праздника Ночи.
   - Врешь-то ты гладко, а на деле каков? Как к жопе раскаленный прут приложить, так языки у всех распускаются. С Эрестьеном шутки плохи. Знал бы, у кого вы поскрестись хотите, не тащился бы сюда зазря.
   - Мы заплатим золотом, - сказал Кален.
   - Сколько? - оживился Хуф.
   - Тебе на жизнь хватит.
   - Покажи деньги.
   - Предлагаешь светить здесь такими суммами? - командир вскинул светлую бровь. - Мы же отсюда не выйдем.
   Тем не менее Дьерд протянул Хуфу кругляшок, зажатый в кулаке, чтобы никто не заметил соблазнительного блеска. Так же осторожно забрав монету, он надкусил ее на единственный целый зуб. Удостоверившись, что это не подделка, вор заколебался и еще раз обвел гвардейцев внимательным взглядом.
   Скорее всего, он видел перед собой четырех идиотов, которым взбрендило опровергнуть легенду о неприступности сокровищниц Эрестьена или просто поквитаться за что-нибудь с лордом. Калена и его людей никто в Могареде не знал, и никто за них не мог поручиться. У Хуфа не было причин подставляться ради них, и переубедить его могли лишь деньги.
   - Нет, - он, уважая скрытность нанимателей, так же незаметно передал монету обратно. Сделал Хуф это очень медленно и нехотя - было заметно, с какой жадностью он потирает блестящий металл. - Предложение у вас щедрое, но моя задница мне дороже. Эрестьен вас еще на подступах загребет, и че вы ему скажете? Кто вас к потайному ходу отвел? Праильна, старина Хуф. Че с ним надо сделать после этого? Как че - угробить, чтобы другие по той дороге не шарились, - вор развел руками. - И на кой хрен мне ваше золото на погребальном костре?
   - Нас не загребут, - спокойно ответил Кален, не показывая, что он разочарован отказом. - У нас есть, во-первых, веские причины, чтобы не попасться Эрестьену, и, во-вторых, достаточно умения, чтобы проделать все чисто.
   - Э, мужик, - Хуф фыркнул. - Сколькие так говорили на моем веку и у скольких потом были о-очень удивленные глаза. Правда, теми глазками они уже больше ничего не видели, кроме трупной ямы за погостом, - он изобразил висельника, засмеявшись собственной шутке.
   - Как хочешь, - Кален пожал плечом.
   Хуф посидел еще несколько мгновений, но все-таки поднялся из-за стола. Здесь его сегодня кормить уже не будут.
   - По виду вы крутые мужики, - произнес вор, потеребив черный от грязи ворот. - Но чтобы залезть туда, куда вам приспичило, и потом вылезти обратно живыми, нужно больше удачи, чем если вы поймаете за хвост саму Кайди. Не повторяйте мою судьбу. Такой вам мой добрый совет.
   - Старина Хуф раздает добрые советы? - прозвучало из-за спины. - Да никак Небеса начали с Бездной смешиваться!
   Хмель в голове Сони моментально испарился. На сей раз ошибки быть не могло. В таверну заявился Тайли.
   Народ в таверне слегка притих. Главарь крупнейшей могаредской банды был знаком всем, а тех, кто его не признал, быстренько заткнули собственные друзья. Люди расступились перед плечистым курчавым мужчиной и его сворой - пятью бугаями, - пропуская их к столу Калена.
   - Нет, послушайте, сегодня точно праздник какой-то! Кого я вижу! - продолжал восторгаться Тайли. - Неужели это мой старый долж... Ах, прости, Сони, чуть не назвал тебя вместо старого друга должником. И как это у тебя хватило духу вернуться в Могаред, где тебя ищет столько людей?
   На плечо Сони в притворно радушном жесте легла тяжелая рука. Гвардейцы напряглись; Дьерд спустил из рукава в ладонь нож. Скис и Хуф - он весь сжался, став как будто раза в два меньше. Посетители таверны, наоборот, поняв, что бандит пришел не по их душу, выдохнули и принялись снова заниматься своими делами.
   - Давно не виделись, Тайли, - глупо ответил Сони, не придумав ничего лучше.
   - Давненько, - подтвердил он, поворачиваясь к Хуфу и с интересом его разглядывая. - А чего это у вас за стрелка такая? Вернулся и покупаешь у этого болтуна сведения, чтобы отдать мне долг, а, Сони? Или с новыми друзьями ты уже и старых позабыл? Ну, не будем тут шуметь, - сказал он, заметив, как маги сразу отодвинули стулья от стола, чтобы расширить себе пространство для действия. - Олви - мой друг, - Тайли протянул руку к хозяину таверны, который издалека скривился в подобии улыбки, опасаясь подходить ближе. - Он мой настоящий друг, поэтому не будем портить его заведение. Давай-ка выйдем, Сони, поговорим о нашей дружбе, о том, как нам надо чаще друг друга навещать...
   Его глаза неестественно сверкали, а запах вина сообщил, что Тайли нетрезв. В таком состоянии убить ему было - все равно что сморкнуться. Сони дернулся, пытаясь вырваться из его цепкой хватки. Тщетно - в начале бандитской карьеры Тайли подзарабатывал на кулачных драках и слыл отменным бойцом. Его пальцы стиснули плечо, как клещи.
   Сердце Сони гулко забилось в ушах, когда Тайли рывком поставил его на ноги. Свора одобрительно заухала, предвкушая развлечение. Великая Бездна, не для того же он прошел через всю Кинаму, чтобы в итоге сдохнуть за углом ободранной таверны в родном Могареде... И ладно бы из-за выпущенных на волю када-ра, нет, из-за гребаного долга! Сони бросил отчаянный взгляд на гвардейцев. Драку устраивать им было нельзя. Без магии любая стычка грозила завершиться плачевно, а сплетать дух они не могли из-за магической стражи и страха раскрыть себя перед атакой на Эрестьена. Для Калена разумнее всего было пожертвовать одним подчиненным, чтобы не рисковать остальными и не вставать поперек горла у главного преступника города. Но они же не будут равнодушно наблюдать за тем, как убивают их товарища, правда?..
   - Он никуда не пойдет, - резко произнес Кален.
   - А тебе-то что? - изумился Тайли. - Или он тебе тоже должен?
   - Этот парень работает на меня, и все его проблемы теперь мои.
   - Да ну? - в голосе Тайли послышалась злоба. Отпустив Сони, он придвинулся к Калену, который продолжал невозмутимо сидеть. - Вообще-то Сони должен мне денег, и много, а я ему ничего не прощал. Или, раз его проблемы - твои, может, ты и выплатишь его долг?
   Кален ничего не ответил, только бросил на подчиненного уничтожающий взгляд. Сони сглотнул. Хорошо, конечно, что командир встал на его защиту, но позже кому-то придется очень несладко.
   Бандит щелкнул пальцами, и ему подтащили стул. По-королевски усевшись на него, Тайли обратился к Калену снова.
   - А знаешь, у меня появилось предложение получше. Давай-ка мы с тобой сторгуемся. Ты мне отдаешь Сони, а вы уходите отсюда подобру-поздорову.
   Никто не поднялся. Дьерд открыто поигрывал ножом, пялясь на пятерых здоровяков Тайли так, словно подыскивал себе жертву, а Виньес, демонстративно сложив руки на столе, презрительно оглядывал свору. Она расположилась грамотно - окружив стол так, чтобы из-за него никто не сбежал. Сони хотелось стонать. Что же маги творят? Он ведь рассказывал им о том, что Тайли совсем озверел в последнее время и банду Быстрой Руки нужно остерегаться. Стычки теперь не миновать, и она будет кровавой.
   Кален мягко улыбнулся.
   - Видишь ли, с этим парнем, - он кивнул на Сони, - у меня горячая любовь. Влюбился сразу, как только увидел. Без него не могу ни спать, ни есть, ни жить. Сам посуди, разве я могу тебе отдать моего любимого друга?
   Мощная грудь Тайли затряслась в приступе внезапного хохота.
   - Так ты от отчаяния собственный зад продал? - едко спросил он, повернувшись к Сони. - Не думал, что ты на такое согласишься.
   - Не сказал бы, что мне оставили выбор, - буркнул Сони, вспомнив, при каких обстоятельствах он попал к гвардейцам.
   - Если честно, - Тайли еще кривился от смеха, но его тон уже стал серьезным, - мне насрать, кто там кого куда любит и кто без кого жить не может. Сони должен мне денег. Либо я забираю его и вытрясаю с него долг, либо кто-то из вас за него заплатит.
   Склонив голову, он хитро смотрел на гвардейцев. Хоть Тайли и кормился со всего Могареда, прежние скопидомные замашки у него не пропали, и за грош он был готов удавить. Платить ему было нельзя - стоило намекнуть, что твой карман полон, и он мгновенно станет пуст, а Тайли еще месяц будет захаживать в гости, чтобы проверить, не появилось ли у тебя чего новенького стянуть.
   - Что будем делать, Сони? - спросил Кален. - Мы тут за тебя решаем, а ты, может, соскучился по старому другу.
   Он издевается? Дьерд и Виньес, однако, тоже ждали его ответ с неподдельным интересом.
   - Хочешь от меня избавиться? - обиделся Сони. - А я, между прочим, вас в беде не бросил.
   Краем глаза он заметил, как нахмурился Виньес. Да, в храм Шасета Сони все-таки добежал, но к чему это привело? Оставалось молиться Небесам, чтобы на сей раз последствия не оказались настолько же разрушительными.
   Кален повернулся обратно к Тайли и скорчил сочувственную гримасу.
   - Извини, как тебя там, но, кажется, я нравлюсь Сони гораздо больше, чем ты. А так как ни про какой долг я в помине не слышал, то и платить не буду.
   Бандит зловеще усмехнулся. Он подтащил себе кружку Калена и глотнул из нее, рыгнув.
   - Дерьмовое пойло, да? - задумчиво произнес Тайли. - И все-таки оно лучше, чем вы, потому что оно хотя бы наполняет мой живот. А от вас, похоже, Могаред следует изба...
   Он замолк на полуслове. Вокруг его шеи обвилась нить из духа. Лицо бандита постепенно багровело, а изо рта выходил лишь хрип. Свора озадаченно переглянулась, кто-то спросил у главаря, что случилось, но Тайли не отвечал, с ужасом таращась на Калена.
   - Ма... - наконец родилось в его горле и тут же погибло, когда невидимая нить затянулась сильнее.
   Сони, прищурившись, оглядел магов. Кто ее создал? Точно не Виньес - майгин-тары охранных колонн высосали из него почти всю магию, к тому же на дворе стояла ночь. Кален тоже не мог этого сделать - камень королей в Могареде не подпитывал его силы по ночам. Оставался один Дьерд, который настойчиво чесал у себя за ухом. Из его пальцев к бандиту тянулась тоненькая золотая нить.
   - Да, я маг, - тихо подтвердил Кален, бесстрастно наблюдая за мучениями Тайли. - И да, мне плевать на ваши охранные колонны. А сейчас ты хорошо запомнишь, что я скажу, и выполнишь это. Понял?
   Тайли гневно захрипел. Дьерд совершил очередной незаметный жест, и бандит бодро закивал.
   - Первое. Ты забудешь о том, что Сони существует и что он тебе должен денег. Он мой человек, и если должен, то одному мне. Второе. Ты не будешь нас искать, потому что это закончится для тебя неприятностями. Третье. Ты скажешь своим людям, чтобы они шли домой. Потом, когда я тебя отпущу, ты выйдешь из таверны, повернешь налево и будешь идти не спеша и не оборачиваясь. Если ты этого не сделаешь, я перережу тебе горло. Ясно?
   Тайли кивнул. В то же мгновение полоска с его шеи исчезла, оставив красный след.
   - Кроп, Ухо... - выдавил бандит, пытаясь отдышаться. - Мои псы... Идите домой.
   - Но Тайли, мы же... - возразил один из своры.
   - Я сказал идите! - заорал Тайли. Его голос сорвался, и он закашлялся.
   Растерянная свора нарушить приказ не осмелилась. Один за другим здоровые мужики, недоуменно пожимая плечами, развернулись и, отталкивая густо набившихся в зал посетителей, покинули таверну. Почему их главаря вдруг переклинило, никто так и не понял.
   - Теперь ты, - отсчитав около ста ударов сердца, Кален указал Тайли на дверь.
   Он медленно поднялся, не отрывая разъяренного взгляда красных с прожилками глаз от северянина. Жилы на его руках так напряглись, что, казалось, еще немного - и они лопнут.
   - Если я когда-нибудь еще хоть раз увижу тебя, - пообещал Тайли, - Бездна покажется тебе Небесами.
   - Иди-иди, - подогнал его командир.
   Ему ничего больше не оставалось, кроме как подчиниться и затопать к выходу, сжимая кулаки, чтобы сдержать клокочущее внутри бешенство. Выкобениваться для него было не время - магу он не мог ничего противопоставить. Сони провожал его взглядом до тех пор, пока Тайли не скрылся в темноте улицы. Плохо. Такое оскорбление он не забудет.
   Стоило двери таверны захлопнуться, как Кален резко встал из-за стола.
   - Уходим, быстро. Если сейчас здесь будет не стража, то дружки этого придурка, а мы и так слишком засветились. Сони, ты говорил, в таверне есть второй выход?
   - Да, хозяин по просьбе его открывает.
   Подскочив по кивку командира, Дьерд бросился на кухню убалтывать Олви.
   - Сони, - произнес командир.
   - Да?
   Кален сжал челюсти, позволяя раздражению наконец выйти наружу. Виньес сочувственно посмотрел на Сони. Гнев Калена вырывался редко, но если это происходило, виновнику не было спасения.
   - Иногда мне кажется, что вы с Дьердом дальние родственники - оба вечно что-нибудь не договариваете. Не мог предупредить, что у тебя такой враг?
   Оправдываться было бессмысленно. Мог ведь - но не предупредил.
   - Прости, Кален.
   - "Прости"... - спинка стула жалобно заскрипела, когда командир ее сжал. - Мы только что крепко под себя нагадили, а проклятый Эрестьен не стал ближе. Если Тайли доберется до тебя раньше, чем нам удастся свалить из города, я не буду мешать этому ублюдку раскраивать тебя так, как ему нравится.
   - Ясно.
   Конечно, ему было ясно. Тайли просто так не испугать, не зря же он добился контроля над большей частью Могареда. Сегодня им повезло - встреча была случайной, и с Быстрой Рукой пришло мало людей. Если он поставит себе целью найти и наказать наглецов, то перевернет весь город и завалит магов трупами, пока у них не иссякнет дух и они не станут беззащитны.
   - Готово! - крикнул из кухни Дьерд, подзывая товарищей. За ним стоял Олви. Его единственный глаз довольно блестел, как монета, которую тавернщик сунул себе в кошель.
   - Стойте!
   Из толпы вытянулась рука и ухватила Калена за рукав. Командир удивленно приподнял бровь, глядя на Хуфа, которому под шумок поразительным образом удалось затеряться среди посетителей заведения.
   - Я думал, ты отказался от моего предложения.
   - Кое-че поменялось, - Хуф таинственно улыбнулся. - Кажись, у вас нелады с Тайли? Так вот, если вы заставите эту сволочь захлебнуться собственным дерьмом, я готов вас хоть на руках донести до Эрестьена.
  
   * * *
  
   Сырость пролезала под рубашку, вынуждая тело вздрагивать и ежиться от холода. Пар изо рта облачком зависал перед лицом, мешая смотреть на дорогу - череду одинаковых коридоров и поворотов. Впереди маячила долговязая фигура Хуфа с фонарем. В канализации бывший вор попал в свою тему, и теперь его было не заткнуть. Хотя и к лучшему - иногда в его болтовне проскальзывали полезные вещи.
   - Настоящий вор всегда должен знать, че у него под ногами, - разглагольствовал Хуф. - А в Могареде под ногами у него че? Праильна, канализация! Вот если свернуть в тот коридор, то вылезешь прямо к дому торгаша Тесгелла. А через один поворот оттуда люк к борделю мамочки Шёлк. Грабанешь Тесгелла, стража, как обосранная, по улицам рыскает, тебя ищет, а ты уже с девочками. Ха-ха!
   Сони знал и дом Тесгелла, и бордель, в который тоже раньше захаживал, и то, что неподалеку от них жила Ниса, однажды приютившая трех молодых воров - Сони, Дженти и Дэйки - и ставшая после этого для них кем-то вроде покровительницы. Однако воспоминания не мешало обновить. Он провел пальцами по стене, вдавливая ощущения в память. Шероховатые влажные кирпичи в этой части коллекторов неровно торчали из стены. Практически центр Могареда, неподалеку от храма Небес и Бездны, ратуши и резиденции Эрестьена...
   - Запоминаешь? - тихо спросил Кален.
   - Ага.
   Запоминал не он, а его руки и ноги. На глаза в коллекторах полагаться нельзя - порыв ветра, нечаянное падение, и твоя свеча погаснет, а ты будешь бродить под землей до скончания веков. Ямы, щербины в камнях, выступающие кирпичи и мазки слизи на стенах - вот что действительно спасало от того, чтобы не заблудиться. Сони насмешливо оглянулся на Виньеса, который черкал на бумажке схему ходов. Это был неплохой способ ориентирования, но если считать крыс, как, например, Сех, то не поможет и он.
   Кален, заметив, что мальчишка с открытым ртом таращится на Хуфа вместо того, чтобы следить за дорогой, ткнул его в плечо.
   - Сех, соберись! Не на развлекательной прогулке.
   Сасаа, опомнившись, встряхнулся и стал внимательнее смотреть по сторонам, а Хуф усмехнулся. Невзирая на исковерканные слова и обилие ругательств, его байки были очень складными и красочными - поневоле заслушаешься. Именно это Калену и не нравилось. Бывший вор привык врать напропалую, и в потоке его россказней описания того, как он залез в резиденцию Бертреда, выглядели по меньшей мере приукрашенными, если вообще были правдой.
   Недавним вечером, после того как отряд вместе с ним удирал из таверны, выяснились новые подробности той истории. Хуф свято верил, что при попытке ограбления Эрестьена его сдал Тайли. Это звучало натянуто, да Хуф и сам признавал, что Быстрой Руки в резиденции не было. Виновника ему подсказало чутье, которое воров подводит нечасто. Тайли, дескать, пронюхал о плане ("Не зря же эта сволочь крутилась рядом!"), а потом отправился к Эрестьену и растрепал ему о готовящемся нападении. По мнению Хуфа, иначе объяснить то, что его взяли почти сразу, было нельзя.
   Подобным образом устранять соперников было в стиле Тайли, и Сони допускал, что в догадках Хуфа есть доля истины. Но его горящие одержимостью глаза, когда он говорил о мести бандиту, наводили на неприятные размышления о том, что на почве своей сломанной преступной карьеры у вора слегка поехала крыша. А иметь дело с двинутыми опасно.
   - Я-то знаю, че меня падла Тайли заложил, - бурчал он под нос, размахивая фонарем в поисках нужного поворота. - Из него вор никудышный, ему до Эрестьена ни в жизнь не добраться. Позавидовал... А вы вон как его ловко развернули у Кривого Олви, у вас все должно пройти как по маслу. Если вы его обставите, он нахрен позеленеет от злости.
   Кален опасался того, что Хуф может попытаться нарочно столкнуть Тайли с отрядом, чтобы разделаться с давним врагом. Однако Сони ворчание вора казалось безобидным. Он никого не просил порубить на части, как того можно было ожидать от человека, которого освободили уже на эшафоте. Все, о чем он мечтал, это заткнуть Тайли за пояс, пусть и руками других людей. Не такой уж страшный порок.
   Ощупывая очередной поворот, Сони немного отстал от отряда. Оглянувшись, Дьерд, который нес в руках фонарь, вернулся назад и пошел рядом с ним. Чтобы не потеряться, хватало и света от Хуфа, но светильник помогал выявить ориентиры.
   - Спасибо, - сказал Сони.
   - Что? - переспросил парень. - А, ты об этом... На-ка, подержи.
   Сони удивленно взял фонарь за кольцо. Если Дьерду надоело его тащить, мог бы попросить кого-нибудь другого, например Сеха. Мальчишка хоть и набрался опыта за последние дни, ему явно не хватало сосредоточенности.
   Избавившись от светильника, Дьерд вытащил из потайного кармана промасленный сверток, от которого вкусно запахло. Развернув его, маг достал толстый кусок солонины и с аппетитом вонзил в нее зубы. У Сони потекли слюнки.
   - Я надеюсь, ты не хочешь? - жуя, спросил Дьерд.
   Пречистые Небеса, так вот зачем он потащился назад!
   - Жадина, - возмутился Сони.
   - Зато сытый, - парировал Дьерд.
   Какое-то время они шли молча. Сони по привычке напряженно прислушивался к звукам. Обычно, когда он ходил по малопосещаемым тоннелям, его сопровождала тишина, нарушаемая лишь шуршанием крыс и редким стуком капель. Сегодня к ним добавлялось отдаленное бормотание Хуфа и шлепанье шагов по канализационным стокам, а теперь еще и чавканье Дьерда. Как ему кусок в горло лезет, учитывая, что по потокам чего они идут? Пахнет-то все это отнюдь не розами.
   - Все-таки тебе нужно было родиться не лордом, - произнес Сони. - Ты же в доску свой. Уверен, что если Хуфу сказать, что ты лорд, он будет с пеной у рта тебе доказывать, что ты ни в какую Бездну не аристократ, а самый обыкновенный разбойник.
   - Да, лорд из меня не очень, - признал Дьерд. - Детство с лесорубами меня порядком испортило, и если бы не Келси, который постоянно ныл: "Ну Дьерд, ну твои родители...", то было бы еще хуже, - он помрачнел, вспомнив погибшего друга, и с трудом вернул прежний беззаботный тон. - Пребывание в гвардейцах, как видишь, тоже способствует развитию прекрасных манер, - он усмехнулся, обведя рукой загаженный коридор.
   - Да уж, - согласился Сони.
   Сложно сохранить человеческое подобие там, где тебя всю жизнь окружает дерьмо.
   - Эй, вы где? - позвал Хуф, ушедший далеко вперед.
   - Идем! - откликнулся Дьерд, спешно дожевывая мясо.
   Они прибавили шаг и, завернув за угол, очутились в более низком коридоре, чем раньше. Наклоняться пришлось даже Сеху, чья макушка скреблась о потолок, а Кален и Хуф сели на корточки, чтобы не сгибаться в три погибели.
   - Что, уже пришли? - спросил Дьерд, становясь за спиной бывшего вора.
   - Ну, гляди сюда, - Хуф ткнул фонарем в боковое отверстие. - Вот этот ход ведет к Эрестьену.
   По сравнению с коридором он был крошечным. Маленький, где-то по колено высотой, и узкий настолько, что в него еле помещался взрослый мужчина, лаз словно прокапывали тюремные узники для побега. Судя по грубой работе и кирпичам, выбитым из стены основного коридора, ход проложили намного позже, чем коллекторы. Скорее всего, его рыли специально, после того как выстроили резиденцию.
   - Не для толстяков, - оценил Кален, приседая и заглядывая внутрь. После смерти Лейни и Тэби он оказался самым высоким и широкоплечим из отряда, и если ход дальше сужался, то командир в нем мог и застрять.
   - Тесно, как в жопе у Шасета, - подтвердил Хуф. - Но это все, че есть. Звиняйте.
   - Сухо и чисто, - сказал Виньес, потрогав землю внутри лаза. - Это не сток для отходов?
   - Нет, - Хуф потряс жирными волосами, убирая с них паутину. - Бездна знает, на кой хрен его прокопали, но выводит он в амбар. Выход наверняка заставили ящиком ли еще какой-нибудь дрянью. Но ведь для вас это не проблема, да? - он подмигнул, и выражение его лица сменилось на заговорщицкое. - Ну че, мужики, дорогу я вам показал, разведка проведена. Когда будете дело-то обделывать? Сегодня Эрестьен дома, к нему не залезешь.
   - О, в этом вся соль, - хмыкнул Дьерд.
   - Стащить золото из-под носа у богатея? - вор понимающе улыбнулся. - Так значит, сегодня? А где у вас мешки для шмуток?
   - Тебе-то что? - нахмурившись, спросил Кален.
   - Может, помочь хочу.
   Командир скептически оглядел Хуфа. Тощий, беспалый и безухий, вопиюще слабый, с одутловатым от пьянства лицом и мутным взглядом, он не годился даже для того, чтобы постоять на стреме.
   - И как ты поможешь?
   - Да хоть дотащить что-нибудь, а, мужики? - его глаза загорелись знакомой одержимостью. - Я могу тут подождать, другую дорогу подсказать, если че. Лучше меня пути под землей никто не знает. Наверху от меня толку, может, и нет, зато переправлять добро вам дополнительные руки лишними не...
   Он не договорил. Крякнув, Хуф жалобно сморщился и повалился набок, заливая пол кровью. Виньес, зашипев, отскочил назад, чтобы не испачкаться. Сех охнул и испуганно вытаращился на мертвеца.
   - Ты отлично поможешь, если полежишь здесь и присмотришь за коридором, - цинично посоветовал Дьерд, вытирая нож.
   - Когда ты научишься делать это без крови? - брезгливо спросил Виньес, рассматривая расплывающееся на штанине красное пятно.
   - Ты по колено в дерьме, кто заметит эту маленькую капельку? - фыркнул рыжий маг.
   - Вашу мать, - выдавил Сони.
   Он оцепенело смотрел на Хуфа, упавшего в бурую жижу. Глаза мертвеца были полны ужаса и немого укора магам - он умер не мгновенно и успел почувствовать, как от него уходит жизнь. Сони представил, что его смерть могла быть такой же, и ему стало плохо. А ведь Хуф просто хотел помочь...
   - Почему вы так любите убивать? - с досадой спросил Сони.
   - Мы не любим убивать, - сказал Кален, хлопая по карманам трупа в поисках чего-нибудь полезного. - Ты любишь воровать?
   - Это моя работа, - буркнул Сони.
   У него не было мании, и его руки не тряслись, когда он не мог что-нибудь стащить. Будь у него в детстве выбор побольше, он бы с удовольствием занялся чем-нибудь другим. Увы, улицы предлагают своим детям немного путей в жизни.
   - А это - наша работа. Хуфа в любом случае нужно было убрать. Он преступник, которого однажды приговорили к смерти и который остался на свободе благодаря чистой случайности. К тому же он болтун. Ложью это было бы или нет, завтра описание наших приключений разнеслось бы по всему Могареду. Тебе мало проблем с Тайли и стражей?
   Сони помотал головой. Кален был прав; проблем хватало. На счет работы тоже - палачу не обязательно любить убийства, чтобы исправно трудиться. Но все же...
   - Добренький Сони! - воскликнул Дьерд, заметив выражение его лица. - Ты что, будешь каждую шваль защищать? Ему все не грозило попасть на Небеса, а теперь, оставшись в коллекторе, он гарантированно отправится в Бездну, где у него будет отличная компания из старых знакомых. Чем плохо? - он спрятал нож и спокойно посмотрел на дело своих рук, которому предстояло гнить под землей. Или, что скорее, быть сожранным крысами. - Странный ты, Сони. Ты говоришь, я не похож на лорда. А я вот никак не могу понять: почему ты так сильно отличаешься от других воров? Читаешь умные книжки, несешься без оглядки на верную смерть, как тогда в храме Шасета, жалеешь всяких Мирейн и Хуфов... Убей мы сейчас тебя, он вот, - маг пнул мертвеца носком сапога, - только бы порадовался, что его доля будет больше.
   - Я не отличаюсь от других воров, и мне его не жалко, - огрызнулся Сони.
   - Тогда чего ты так расстраиваешься? - удивился Дьерд.
   Сони закрыл глаза, пытаясь задавить растущий внутри гнев. Он не расстраивался, и ему, если честно, было начхать на Хуфа. Он не мог объяснить гвардейцам, что его злит, как запросто они убивают. Вести Камрес и его патруль, Мирейна, Хуф, эти лорды и купец в последние десять дней... Да, наверное, их действительно следовало отправить в Бездну. Но, проклятье, как легко это было сделано!
   Так же легко, как однажды убили Дженти - того, из-за которого Сони пытался быть другим. И если бы те сволочи не привыкли к убийствам, возможно, его брат был бы до сих пор жив.
   - Подумать только, - пробормотал Виньес. - О лишних жертвах беспокоится человек, который выпустил на волю... - он осекся, скосившись на Сеха. Случившееся в Аримине от мальчишки держали в секрете.
   Сони глубоко вдохнул. Побери их всех Бездна!
   - Ладно, проехали.
   Кален сдвинул брови, но промолчал. Разбор полетов будет позже, а сейчас требовалось пошевелиться.
   - Все готовы? Отлично. Дьерд, Сони, Сех - никакой самодеятельности. Помните, что на кону трон Кинамы и что второго провала после Аримина не потерплю в первую очередь я. Вы должны достать Эрестьена, даже если вас поднимут на пики. Ясно? - они кивнули. - Все, расходимся по позициям. Нас уже ждут.
  
   * * *
  
   Бочку резко сняли с тележки и бухнули об землю. Сони прикусил губу, чтобы не охнуть. Слуг, перевозивших винные бочки, в которых прятались Сони, Дьерд и Сех, нельзя было назвать аккуратными. Поза и так была не самой удобной - локти прижаты к бокам, подбородок упирается в колени, ноги напряжены, - так еще и каждая перестановка сосуда грозила синяками.
   - Это все? - послышался голос снаружи. - Почему так поздно и... так много?
   Наверное, управляющий. Сони заскрежетал зубами. Этого он и опасался - того, что какой-нибудь чересчур дотошный слуга Эрестьена начнет проверять содержимое бочек. Какой банальный будет конец у этой истории...
   - Простите, господин, посыльный от винодела очень опоздал. А я привез, сколько мне сказали, - залепетал сасаа, разгружавший тележку.
   Остальные двое забурчали что-то подобное. Их страх был вполне понятен - они-то знали, что виноградный напиток у них далеко не везде. Пречистые Небеса, сделайте так, чтобы управляющий подумал, будто сасаа боятся только его гнева!
   - И повезете, небось, в тот самый амбар, откуда все загадочным образом пропадает, да? - ехидно поинтересовался управляющий.
   Сасаа шумно сглотнул.
   - Н-нет, господин, мне приказали отвезти их в дом.
   Сони вцепился в волосы, сдерживая стон. О Небеса, почему этот народ настолько простодушен?
   Управляющий стал простукивать бочки. От первых двух раздался выпуклый звук под завязку наполненной емкости. Третья... Теперь сглотнул Сони. Третья прозвучала глухо, словно была полупустой. Вслед за этим раздалось скрябанье - мужчина тщетно пытался снять крышку.
   - Проклятые расхитители, чтоб их Бездна поглотила, - выругался управляющий. - Как пить дать, опять этот бандит свою контрабанду подсовывает. Ладно... Ты ставь пока их в дом, а я потом разберусь, что в них и какого маргреша тут делает.
   - Да, господин!
   Загрохали остальные сосуды. Хлопнула дверь - ушел рассерженный управляющий. Сони медленно выдохнул. Пронесло. Интересно, что за бандит и какая контрабанда? Хотя ему-то какая разница? Теперь он с гвардейцами.
   Когда слуги перевернули бочку и покатили в дом, ему стало ни до контрабандистов, ни до чего. Сасаа не церемонились, обстукивая ей все углы и довольно жестко спуская ее по ступенькам. Скрежеща зубами, Сони уперся руками в стенки, чтобы придать себе устойчивости и не бултыхаться из стороны в сторону, отбивая бока. Наверное, так сасаа мстили за то, что Сех надавил на их совесть родственными связями и заставил помочь трем гвардейцам проникнуть в дом Эрестьена. Слуги догадывались, что если обман раскроется, то с них снимут голову. В прямом смысле - их хозяин славился тем, что его расправа над провинившимися слугами была очень недолгой. И как только Сех их уговорил?..
   Где-то на десятом повороте вокруг своей оси внутренности наконец взбунтовались, и горло сдавил тошнотный спазм. Калену и Виньесу дико повезло, что им не нужно через это проходить. На улице уже стемнело, без магии они были бесполезны, и им сегодня предназначались роли простых наблюдателей. Кален дежурил за стенами резиденции, прикрывая отход Дьерда, а Виньес - в канализации, у потайного хода, ожидая Сони и Сеха. Горбоносому, пожалуй, было лучше всех. По плану Дьерд должен был напасть первым - пойти напролом, используя дух на полную катушку, чтобы наверняка прорваться через телохранителей, которые окружали лорда денно и нощно, и убить его. В том, что отступление Дьерда однозначно будет шумным, Сони не сомневался, хотя сам маг уверял, что ему удастся уйти по-тихому. Но если что-то сорвется, как это обычно бывает в таких вещах, в игру вступят Сони и Сех. По крайней мере одному из них придется подчистить за магом хвосты и закончить дело. А кому именно - это еще вопрос. У Сони было предчувствие, что у Сеха больше шансов на успех. Он гнул руками стальные прутья и отбрасывал на несколько шагов мужчин, которые превышали его ростом и весом. Кроме того, ему было легче затеряться среди слуг-сасаа, и они вряд ли выдадут своего. Впрочем, мечу не противопоставишь ни физическую силу, ни богатый опыт и умения вора, ни связи сасаа. Если они с Сехом нарвутся на стражника, обоим пиши пропало.
   Бочка перевернулась последний раз, к счастью, ногами вниз. По стенке осторожно постучали кулачком.
   - Открывайте, уже можно.
   Сони толкнул неподатливую крышку. Кален постарался на славу - она вылетела лишь после четвертого удара. Нос сразу защекотали запахи еды - дымных копченостей, чеснока, солений и маринадов. Невзирая на недавние бурные протесты желудка, в желудке заурчало, и Сони уже пожалел, что перед заданием ничего не перекусил.
   Сасаа - трое низкорослых мужчин с удивительно схожей внешностью, - как и обещали, притащили бочки в небольшой подвал под кухней. Это было единственное место в доме, где сосуды могли простоять немного времени, прежде чем кто-то задастся вопросом, по чьему приказу их сюда принесли. Сони окинул взглядом ломящиеся от яств полки. Да уж, хозяева не голодают...
   - А, суки, - ругался, вылезая, Дьерд. - Не вы, - успокоил он трех надувшихся сасаа, хотя брань явно предназначалась и им тоже. Они же все-таки людей везли, а не мешки с картошкой. - Подери Бездна этих сволочей, что продали нам бочки! Не знаю, что они хранили в этой. По-моему, что-то протухшее. Я чуть не блеванул.
   Вид у него и правда был зеленоватый. Зато Сех, высунувшийся из третьей бочки, по красноте щек мог бы соперничать с выставленными на столе перцами.
   - Спасибо, вы оказали нас огромную услугу, - поспешил сказать он, чтобы смягчить грубость Дьерда. - Если у нас все получится, вы освободитесь от тирана Эрестьена.
   Сасаа переглянулись. Восторга в их глазах не было.
   - Вы, главное, не попадитесь, - сказал старший. - Если кто-то узнает, что это мы вам помогли, нас казнят.
   - Мы сделаем все, чтобы вы не попали под подозрение, - горячо заверил Сех.
   Интересно, он сам в это верит? Если нет, то ему бы знатоком законов быть - они тоже так говорят, причем даже если дело заведомо проигрышное. Слугам был практически подписан смертный приговор. Только дурак не сопоставит три странных бочки, которые никто не приказывал нести в дом, и убийц Эрестьена. Как сасаа от этого отмажутся, Сони не представлял. Они сами, кажется, тоже.
   - Да-да, - вяло согласился старший. Он махнул помощникам, и те достали три желто-зеленых наряда - ливреи родовых цветов Бертреда. - Переоденьтесь, пожалуйста. В них вы будете не так заметны.
   Гвардейцы, поблагодарив, приняли одежду. Она действительно станет большим подспорьем.
   - Мы уходим, а дальше сами, как знаете, - сказал все тот же самый сасаа. - Люса, кухарка, скоро уйдет с кухни, но пока она там, будьте осторожнее. Глаз у нее зоркий и слух хороший. Сех, передавай привет отцу, - совсем уныло добавил он.
   Бойкий ответ "Обязательно, да вы и сами с ним еще встретитесь" звучал по сравнению с ним как издевательство. Сех не настолько жестокосерден. Неужели он правда искренне верит в то, что говорит?
   Сасаа наступая друг другу на пятки, торопливо покинули подвал. Они и так задержались здесь слишком сильно. Когда дверь за ними закрылась, в помещении воцарилась тишина. Шуметь гвардейцам не стоило - на звук могла прибежать кухарка Люса, - но и от наступившей глухоты внезапно стало не по себе. Как будто они уже попались охране Эрестьена, и их похоронили под землей.
   - Так, вы как хотите, а я вылезаю, - шепотом объявил Дьерд после того, как шум на кухне стих.
   Маг с легкостью подтянулся и выбрался из бочки. Сони и Сех последовали его примеру.
   После долгого сидения размяться было приятно. Переодевшись в рубашку цвета одуванчиков и травяные штаны с коротким камзолом, Сони пригладил ткань, чтобы она не была мятой. Рубашка оказалась тесноватой, особенно в плечах, но в целом костюм сидел нормально. Оглядевшись, Сони снял с крючка шмат копченого мяса и стал жевать. "Ешь, когда только можно", - гласило одно из основных правил улиц. И пусть он теперь гвардеец, расставаться с мудрыми советами дна не стоило.
   Дьерд, заметив, что он ест, прыснул со смеху.
   - Времени зря не теряешь, да?
   - Угу, - промычал Сони и добавил, еще раз оценив обилие пищи: - Всегда мечтал, чтобы у меня был домик с подвалом вроде этого.
   - Я тоже, - поколебавшись, признался Сех.
   Он не взял ни кусочка, но было заметно, что ароматные разносолы его тоже впечатлили.
   - А у меня есть такой, - спустя паузу произнес Дьерд. - Не был в нем уже три года. Странно, да? Вроде лорд, а на пару с вами глотаю слюни, глядя на эти радости, и завидую Эрестьену, что он может жрать от пуза, когда приспичит.
   Ему никто не ответил. Сони, возможно, и сказал бы что-нибудь, но у него никак не получалось понять, какая беда могла заставить молодого лорда променять сытую жизнь на тот отстой, которым они сейчас занимались. Будь у Сони поместье с подобным подвальчиком, слуги и еще масса присущих аристократам удовольствий, он бы ни за что от них не отказался.
   Гвардейцы ждали еще какое-то время, чтобы тишина, установившаяся в кухне, переползла на весь дом. Нападать следовало не раньше, пока все крепко заснут. Наконец, Дьерд подошел к двери и прижал к ней ухо.
   - Ладно, затягивать не следует. Думаю, мне пора.
   - Пусть тебе улыбнется Кайди, - сказал Сони.
   Милость богини ему не помешает. И не только потому, что если его постигнет неудача, то этим он подставит друзей.
   - Да будет мягкой земля под твоими ногами, - на манер сасаа пожелал Сех.
   Дьерд махнул им рукой на прощание и выскользнул из помещения.
   - Давай, залезаем обратно, - сказал Сони Сеху.
   Если вскоре не поднимется переполох, значит, Дьерд убил Эрестьена и удрал. Тогда нужно будет отсчитать хотя бы полчаса, выбираться отсюда и идти за дом, в амбар с потайным ходом. А если все-таки поднимется, то что им делать, разбираться придется уже в процессе. Но обнаружить их до этого срока не должны.
   Вскарабкавшись с помощью маленькой приступки в бочку, Сони стал напряженно вслушиваться в тишину. Дьерд оставил дверь приоткрытой, чтобы они не пропустили начало своего выхода. Сердце билось мерно, отсчитывая удары. Триста - ничего. Пятьсот - ничего. Где-то на шестисотом ударе на кухню заглянул стражник, совершающий ночной обход здания. Стукнули горшки, когда он что-то искал на полках, потом заскрипели половицы, и мужчина, видимо, захватив поздний ужин, ушел.
   Наконец, Сони решил, что можно выбираться. Деревянный остов опасно покачнулся, но устоял. Сони постучал по бочке Сеха.
   - Эй, пора.
   Он придержал мальчишке сосуд и подал руку, но тот все равно вылез с таким пыхтением, которое разбудило бы и мертвого. Сони поморщился. Сех нервничал, и очень сильно. А ведь они еще даже не вышли из подвала, в котором никого нет.
   - Успокойся, слышишь? - Сони положил ладони ему на плечи. - Ты дышишь, как чахоточный. Тебя стражники с верхних этажей услышат.
   Сасаа кивнул, и спустя несколько глубоких вдохов его дыхание более или менее утихомирилось.
   - Молодец, - Сони отпустил его и выглянул за дверь. Кухню заливал мрак, и только в самом конце через щелку пробивалась тоненькая нить света. - Пусто. Идти будешь за мной шаг в шаг.
   Сех обхватил его за талию и прижал носки стоп к его пяткам. Этот танец они уже тренировали, но в логове - в коллекторе, на кирпичах, которые не стонут и не проваливаются. А полы на кухне ужас как скрипели. Люса, наверное, была толстухой, и нещадно давила деревяшки под собой, так что они продолжали жаловаться задолго после того, как она отправлялась спать. В таких условиях выдать гвардейцев мог один неосторожный шаг, и Сони не нравилось, что он не обследовал дом до того, как пойти на дело. Зажечь свечу, чтобы по крайней мере видеть, куда наступают, они тоже не могли, иначе ее заметила бы охрана. Придется идти на ощупь. Ориентируясь на слабые очертания предметов, вырисовывающиеся благодаря крошечному лучику, Сони шагнул вперед.
   Мальчишка облажался сразу. Он должен был опираться на ногу только после Сони, потому что тот мог в итоге выбрать не ту половицу, что сначала. Однако Сех, не дождавшись, с размаху опустил весь свой вес на стопу. Раздался треск. Сони зло ткнул сасаа локтем в бок.
   - Я стараюсь! - возмутился Сех. Естественно, оглушительно.
   Сони зашипел от досады. Вот почему он ненавидел ходить на дела с молодняком. Они были необученными, нетерпеливыми и невероятно самоуверенными. К Сеху последнее не относилось, но в остальном он от "зелени" отличался мало. С такими, как он, был слишком велик риск того, что уже попавшаяся на крючок рыбка сорвется.
   На следующем шагу снова прогремел треск.
   - Я стараюсь! - почти плача сказал Сех.
   Говорить ему что-то означало вызвать перепалку, на которую точно сбежится весь дом, поэтому Сони заставил себя промолчать. Только Небеса знали, с каким трудом это далось и как ему хотелось разбить недотепе лицо. Если они сегодня выживут, мальцу не поздоровится.
   Однако после третьего шага у Сеха наконец-то проснулось врожденное чутье, которым хвалятся лесные сасаа. Он стал идти действительно аккуратно. О нервозности говорили только вздрагивающие руки и задерживаемое, а потом срывающееся дыхание.
   Его беспокойство передалось и Сони, которому, вообще-то, хватало и своего. Слуги-сасаа подробно расписали план резиденции, но разведать все самому и нестись вслепую, ориентируясь на чьи-то слова, - это разные вещи. Парадный вход в здание охранялся, и через него было не выйти. Единственным способом по-тихому покинуть помещение было окно. Из него виднелась высокая стена резиденции, с внутренней стороны которой совершали обход сторожа с факелами. Да уж, окопался Эрестьен так, словно жил не рядом с наместником, а среди вражеского стана. Но если их с Сехом не заметят вылезающими, то дальше будет проще. Мало ли зачем двое слуг бредут ночью по резиденции?
   - Давай туда, - прошептал Сони.
   Сех послушно повернулся и следом за ним обогнул стоящий на полу мешок. Сони повернул защелку окна и взялся за подоконник. Ну же, осталось совсем чуть-чуть...
   Ночную тишину прорезал вопль, такой дикий, что сердце застряло в горле. Сех позади дернулся от неожиданности. Через мгновение крик оборвался, но на смену ему пришел новый, другого тембра.
   - Убийца!
   Захлебнулся на последнем слоге и этот, однако свое предназначение выполнил. Дом проснулся, а стража была предупреждена.
   - Бездна! - выругался Сони, отпрянув от окна.
   Дьерд все-таки спалился. Об уходе теперь можно было забыть. Прежде всего предстояло выяснить, достал он Эрестьена или нет.
   - Догоните этого мерзавца! - заорали наверху. - Он чуть не убил лорда Эрестьена!
   Настроение Сони, и без того посредственное, окончательно испортилось. Зато они теперь точно знают, что им нужно закончить за Дьердом работу. И почему он столько времени ждал?
   По второму этажу гулко застучали сапоги. Закричал мужчина, потом женщина. Затем что-то разбилось. Дьерд уходил красиво - с шумом, расколошмаченными вазами и перепуганными служанками. "Отвлекает на себя внимание", - понял Сони. Оброхлившись сам, он пытался хоть как-то помочь товарищам, и, чтобы его старания не пропали втуне, действовать следовало быстро. На очень недолгое время воцарится путаница, люди будут в панике бегать из комнаты в комнату, гнаться за убийцей или толпиться у постели господина. Придя в себя, они начнут заглядывать друг другу в лица: как преступник забрался в дом, который так хорошо охраняется? Вторично напасть на Эрестьена - или хотя бы перебраться в место, откуда нападение удобнее совершить, - нужно было до этого момента.
   Сони потянул растерявшегося Сеха за руку к кухонной двери. Мальчишка в очередной раз наступил на скрипучую половицу, но теперь на них было наплевать - дом и так гудел, как рынок в праздничный день.
   - Что будем делать? - в отчаянии спросил Сех.
   К внезапным изменениям плана он еще не привык. Ну, ничего, скоро придет и это.
   Закрыв глаза, Сони вызвал в памяти рассказы сасаа о расположении комнат. Сначала нужно было заглянуть на второй этаж и проверить, не остался ли Эрестьен без защиты. Если рядом с ним телохранители, то лучше напасть с другой стороны. На третьем этаже, над спальней лорда, был обустроен пустующий ночью кабинет. Через его окно было достаточно легко добраться до спальни Эрестьена. В любом случае, основную проблему представляло собой пройти по коридору и лестнице, кишащим стражниками и слугами.
   - Так, топать будешь быстро, - зашептал Сони на ухо Сеху. - Пойдешь впереди. Чуть что - кланяйся и разговаривай так, как будто сейчас разрыдаешься. Понял?
   - Да, - ответил Сех так, что стало ясно: ничего он не понял.
   Пустить его перед собой было не лучшей идеей - кто знает, что, растерявшись, вытворит паренек, - но он был сасаа, в придачу похожим по меньшей мере на трех слуг Эрестьена. Он привлечет меньше внимания, чем Сони, на которого, он надеялся, вообще не посмотрят.
   Грохот тем временем переместился наружу. Дьерд, выпрыгнувший в окно второго этажа, метался по огромной территории резиденции между стражниками, а они загоняли его, как лису на охоте. Когда гневные и подзадоривающие крики сменились на ликующие, Сони невольно дернулся к окну. Дьерда убили? Нет, только ранили, и он продолжал носиться по саду. Сони с облегчением выдохнул.
   - Скорее, - он подтолкнул Сеха. Пока все сосредоточены на охоте, у них был шанс достать Эрестьена.
   Мальчишка рванул на себя дверную ручку, сделал несколько шагов и остановился. Сони раздраженно выглянул из-за его плеча. Почему он медлит?
   По коридору к ним шла женщина в белом платье с золотистым лифом, немолодая, с гордой осанкой. И с очень недовольным лицом. Наверное, это была сестра Эрестьена, ставшая хозяйкой в доме после того, как отгорел погребальный костер ее невестки. Она слыла очень экономной, и можно было не сомневаться, что слуг она знает наперечет.
   Сони наклонился так, что чуть не ударился лбом об пол, и что было сил дернул Сеха за запястье. Мальчишка согнулся.
   - Вы что тут делаете, выродки Шасета? - заметив их, заголосила женщина. - Думали поживиться чем-нибудь, пока вашего господина убивают?
   - Простите, госпожа, простите! Только не наказывайте! - заверещал Сех.
   - Вон отсюда, и чтобы духу вашего не было возле кухни! - леди ткнула пальцем в сторону лестницы.
   Именно это им и нужно было. Так и не разогнувшись, чтобы она не увидела их лиц, Сони и Сех проскочили мимо хозяйки и направились к желанным ступенькам. Напряженные плечи мальчишки немного расслабились - это ж надо, как пронесло-то!
   Но если он думал, что на этом все закончится, то он ошибался.
   Они не успели дойти даже до первого пролета лестницы, как навстречу им со второго этажа выскочили трое человек. Двое стрелами унеслись вниз. Руки третьего, вдобавок к желто-зеленой ливрее особого покроя носившего меч, были заляпаны кровью, однако ран на нем не было.
   - Скорее, сволочи! Если единственный маг лорда сдохнет по вашей вине, вы сгорите на костре вместе с ним! - прикрикнул он на слуг, бегущих вниз по ступенькам, и повернулся к Сони и Сеху. - А вы идите сюда. Поможете мне перетащить мертвецов куда-нибудь подальше. Гребаные сасаа, может, и помешали убийце, но за испорченные ковры господин им все одно башку бы оторвал.
   Значит, Дьерд наткнулся на мага. Теперь понятно, почему он отступил. Что ж, раз маг единственный, и он тяжело ранен, задача упрощается.
   - Давайте же, лорд Эрестьен ждет, когда его покои уберут! - поторопил стражник, нетерпеливо постукивая ногой.
   Он тоже не разобрал, что перед ним чужаки. Еще бы - форма тех же цветов и пригнутые головы делали свое дело. Но плечи Сеха, только опустившиеся, вдруг снова начали вздыматься вверх. Пречистые Небеса, неужели он испугался того, что придется исполнять приказ этого охранника и их раскроют?
   Нет. Осмелившись поднять голову, Сони обнаружил, что выражение лица мальчишки становится другим. Такое иногда происходило с ним на тренировочной площадке, если кто-нибудь говорил, что жалкие сасаа ни на что не способны. Сейчас, наверное, его разозлило отношение к погибшим собратьям. В подобные моменты поведение робкого, застенчивого Сеха менялось до неузнаваемости, и он остервенело бросался на противника, словно от этого зависела его жизнь. В бою, может, это было и хорошо, но не тогда, когда нужно быть тише воды, ниже травы.
   Как только Сони представил, что будет, если Сех накинется на охранника, в груди разлился ужас. Задание будет провалено, но и плевать на него, потому что живыми отсюда они уже не выберутся. Молодняк, проклятый молодняк...
   - А-ай! - вскрикнул Сони, подгибая ногу, соскальзывая со ступеньки и падая на Сеха. Мальчишка, не ожидавший такого подвоха, оказался подмят под ним. - Простите, господин, - не своим голосом завыл Сони.
   - Недотепы! - рявкнул охранник. Поколебавшись мгновение, он махнул на них рукой и вернулся обратно в коридор. - Поднимайтесь и живее ко мне! - донеслось оттуда.
   - Ты что? - спросил Сех, как только мужчина скрылся за поворотом.
   Мальчишка держался за ушибленный локоть и обиженно смотрел на товарища, искренне недоумевая, в чем дело. Опасный огонек в его глазах поблек. Сони сжал челюсти. Если так пойдет и дальше, к утру он сотрет все зубы, и скрипеть будет нечем.
   - Сдерживай себя и помни о задании! - прошипел он.
   За охранником они, естественно, не последовали. Сони осторожно выглянул из-за угла и оценил количество толкущихся у спальни Эрестьена людей. Там собралась чуть ли не половина резиденции. Кто-то смотрел на убитых и горестно качал над ними головой, кто-то носился по этажам с окровавленными тряпками и успокаивающими напитками для перенервничавшего лорда. Из его спальни раздавалось оханье - это семья Бертреда всплескивала руками над своим главой, чудом пережившим нападение мага. Со второго этажа к Эрестьену было не подобраться.
   - Наверх, - приказал Сони.
   На сей раз он пошел первым. Похоже, вред от того, чтобы пускать сасаа вперед, значительно перевешивал пользу.
   На третьем этаже было спокойнее. Жилых комнат здесь располагалось немного, и почти всех их обитатели уже спустились вниз. Свечей было зажжено мало, ровно столько, чтобы не натыкаться на предметы, и Сони, радуясь полутьме, быстро зашагал к кабинету. Позади шаркал Сех. М-да, над походкой парня надо будет еще поработать.
   Достигнув вожделенной комнаты, Сони потянул на себя дверь. Закрыто.
   - Тварь, - пробормотал он.
   А он так надеялся, что Эрестьену нечего скрывать от домочадцев! Кажется, они любили пошарить в его бумагах, раз он запирал свой кабинет. Отпереть его было не проблемой, но время, время...
   - Сех, прикрывай меня.
   Кивнув, мальчишка встал лицом к коридору, прикрывая вора широкими плечами.
   Сони вытащил отмычку. Руки немного дрожали, но после глубокого вдоха с этим удалось справиться. Если не паниковать, тебя почти всегда ждет успех. Как только ты начинаешь трепыхаться, срывается все, даже то, в чем ты был уверен, как в том, что над головой Небеса. Сони много раз видел, как мандражировала "зелень" - у них все валилось из рук. Они просто не знали секрета четких, плавных движений или не умели им пользоваться. А он состоял в том, чтобы не думать. Новички думали - представляли себе, как облажаются и как их отловит стража, вот их и трясло. А если полностью отрезать мысли, то бояться становится нечего. И ты делаешь все правильно.
   Поэтому Сони и не думал о том, что любой человек, зашедший с другой стороны, увидит его взламывающим замок. Поворачивая отмычку в последний раз, он старался не слышать чьих-то легких шагов по коридору. Переживать - потом, сейчас - дело.
   - Послушайте! Вы... Э... - девушка-служанка, которая их позвала, остановилась вдалеке.
   Можно не сомневаться - она догадалась, что перед ней не слуги. Выпрямляясь, Сони видел ее черты в сумраке - плоское, мягкое лицо сасаа с огромным кровоподтеком справа, - а значит, она видела их. В коридоре так запахло ужасом, что его можно было пощупать. Побери Бездна эту девчонку! Ну и куда теперь бежать?
   - Стой! - Сех шагнул вперед, и девушка инстинктивно отступила назад. - Пожалуйста, не зови никого. Если ты поможешь нам, то освободишься от Эрестьена!
   Она несколько мгновений молча смотрела на них. А затем развернулась и пошла обратно. Сони выдохнул. По вискам Сеха текли крупные капли пота.
   - О, Сатос! - прошептал мальчишка. - Я уж думал все, конец...
   - Ничего, все хорошо, - ответил Сони, чувствуя, что губы его не слушаются.
   Ему тоже показалось, что это конец.
   - Три раза чуть не попались. Три - счастливое число, - радостно сообщил Сех, заходя в кабинет. - Больше уже не попадемся.
   - Не теряй бдительность, - оборвал его Сони.
   У кинамцев счастливыми числами были два и четыре. Последнее, правда, некоторые считали посвященным Бездне, и якобы удавались с таким счетом только неблаговидные дела. То, что они со своей тройкой застряли где-то посередине, Сони не нравилось. В приметы он не верил, но когда ты в такой ситуации, как эта, поневоле будешь приглядываться ко всему подряд. Слишком уж много шансов, что четвертый раз станет для них фатальным.
   Сони осветил комнату захваченным из коридора подсвечником. Кабинет полностью соответствовал высокому положению Эрестьена. Лорд шиковал: мебель из красного дерева, ствилловые фигурки, обои из тонкой расписанной бумаги - такой красоты не было даже в Серебряных Прудах, бывшей королевской резиденции. Вещичек отсюда хватило бы по меньшей мере на год безбедной жизни.
   С трудом оторвав жадный взгляд от этого богатства, Сони стал разматывать моток веревки, закрепленный на поясе. Отвлекаться нельзя. Их сейчас интересовало не набивание карманов, а убийство.
   Аккуратно подхватив громоздкий стол, они перенесли его ближе к окну и обмотали веревки вокруг ножек. Он был достаточно тяжелым для того, чтобы выдержать вес двух мужчин и не сломаться. Застегнувшись на все пуговицы и спрятав желтые вкрапления ткани, которые могли выдать его в темноте, Сони напоследок выглянул в окно. Стражники с факелами бегали с другой стороны резиденции: у парадного входа и там, где в последний раз видели Дьерда. Здесь не осталось ни единого человека; можно было выскакивать из здания и мчаться к стене хоть напролом, никто бы не заметил. Кем бы ни был начальник охраны Эрестьена, он был тупицей.
   - Готов? - спросил Сони, надевая перчатки.
   - Ага, - промычал Сех.
   - Тогда полетели.
   Он надавил на щеколду, впуская в комнату ночной ветер. Свежесть после спертого воздуха внутри здания дарила бодрость и уверенность в том, что у них все получится. Сони и Сех по очереди выбрались на стену. Стол сдвинулся под их массой, но скрежет по половицам погасил благоразумно передвинутый половик. Хорошо. Пока все идет гладко.
   С веревкой Сех справлялся гораздо лучше, чем Сони. Не удивительно - у него должна быть гигантская практика благодаря "гнездам". Передвижение как будто бы не доставляло ему никаких хлопот, он ловко переставлял ладони, скользя вниз по канату. Сони даже слегка позавидовал. Будь у него такая сила в руках... Впрочем, он обладал многими другими, не менее полезными качествами.
   - Врываемся, только если Эрестьен один, - напомнил он.
   Темнота размазала кивок сасаа, но Сони его заметил. Такое условие нападения означало, что висеть грушами они тут могут хоть до самого утра, пока руки не отвалятся. Сони не знал, сколько он выдержит, а Сеху с его тугими мускулами вытерпеть было проще. Лишь бы Эрестьену надоело нытье семьи, и он выгнал всех прочь, чтобы посидеть в покое...
   Из открытого окна доносились ругательства. Изрыгавший их надломленный низкий голос, без сомнений, принадлежал Эрестьену - Сони слышал его приказы на втором этаже. Других голосов не было. Если только у лорда не было привычки поболтать с самим собой, то его гости виновато молчали.
   Спустившись чуть ниже, Сони напряг слух. Вламываться сейчас было нельзя, но выяснить, что происходит, не мешало. Вдруг Эрестьен объявит, что будет спать в другой комнате?
   - Почему тебя не было на месте? - орал лорд. - Скажи мне, Тен, я что, зря назначил тебя, немытого сасаа, телохранителем? Если бы ты не свалил куда-то, Грейси, мой маг, мой драгоценный маг, не подыхал бы сейчас в соседней комнате! Ты хоть представляешь, как сложно найти мага в Городе без магии, Тен? Где ты был, когда на меня напали? Может, ты продался моим врагам и оставил пост специально? Может, мне следует тебя казнить?
   Тен молчал. Возможно, он отлучился по важной причине, но такое часто бывает: сторожишь-сторожишь, а стоит ненадолго - на самую чуточку! - отвернуться, как случается катастрофа. Некоторым везет, и им удается все вовремя разгрести, но Тен сегодня явно не пользовался расположением богини удачи. Эрестьен казнил своих слуг без счета и вполне мог отыграться на незадачливом телохранителе за пережитый ночью страх.
   - Отвечай, урод! Не хочешь выполнять мои приказы? - зарычал Эрестьен.
   На несколько мгновений установилась тишина, которую затем разрезал хлесткий звук удара. Наконец-то раздался голос Тена - он застонал от боли.
   Сех дернулся так, что стол в кабинете задвигался и по обеим веревкам прошла вибрация. Какой Бездны мальчишка делает? Сони сердито обернулся.
   Он спускался. Пречистые Небеса, он что, собирается спасти этого проклятого Тена?
   Взгляд сасаа был таким же помертвевшим, как и на лестнице, да и больше незачем было спускаться, если не бежать к амбару. Сони на несколько мгновений завис в растерянности. Как ему поступить? Больше всего хотелось вылить на Сеха ушат холодной воды, но на стене его негде было взять. А может, ну его, этого молодого дурака, и айда к потайному ходу, а упрямец пусть сам отдувается за провал? Нет, так нельзя. Надо было по крайней мере проследить, чтобы он выполнил задание.
   Как Сеху удалось влететь в комнату, не разбив окно, Сони не понял, но проделано это было мастерски. В ярости сасаа становился невероятно ловким и сильным. Когда Сони уперся ногами в подоконник, на всякий случай доставая метательный нож, Эрестьен уже извивался в руках гвардейца, издавая предсмертные хрипы. Под ногами у него лежала нагайка.
   - За сасаа, которых ты убил! - прошипел Сех, сдавив ладони.
   Хрустнула шея, и старик, обмякнув, повалился на кровать. Сасаа, стоявший за ней, перевел мутный взгляд на Сеха. На щеке у Тена краснел рубец от удара плетью, который мужчина зажимал ладонью. Судя по шрамам, лупили телохранителя часто.
   - Тихо, пожалуйста, тихо! - взмолился Сех. - Эрестьен мертв, и ты теперь свободен от его гнета. Тебя больше никто не будет бить...
   Освобождаться Тену не хотелось. Либо он получал извращенное удовольствие от того, что его наказывают, потому что он перепрыгнул через кровать и бросился на Сеха. Сони, выругавшись, замахнулся ножом, но прицелиться не получалось. Слишком велик был риск попасть в мальчишку.
   Странно, однако Тен так и не закричал. Может быть, он отупел от побоев хозяина и не понимал, что ему следует позвать на помощь. Может быть, просто не мог - из его глотки так и не вырвалось ни звука. Непонятно было и то, почему он так и не вытащил из ножен висевший на поясе кинжал. И только Небеса знали, зачем он бросился защищать уже мертвого господина, который над ним издевался.
   Тен успел ударить противника лишь раз, а потом Сех, которому бешенство придало скорости и силы, вцепился противнику в горло. Шея Тена оказалась покрепче, чем у Эрестьена, и ее было не так легко сломать. Телохранитель, задергавшись, стал молотить Сеха руками и ногами. После пары ударов мальчишка покачнулся, а его хватка стала заметно слабее. Выругавшись, Сони отпустил веревку и запрыгнул в комнату, чтобы ему помочь. Но опоздал.
   Когда он занес свой нож над Теном, взгляд телохранителя уже стекленел. Сасаа перестал отбиваться и только царапал Сеха, судорожно пытаясь вдохнуть. Его вены на лбу и висках взбухли от натуги, изо рта текла струйка слюны. Сех нажимал все сильнее и сильнее, словно не видя, что враг умирает. Через пару мгновений все было закончено и без Сони.
   - Сех... Сех!
   Он не слышал, продолжая давить Тена. Возле спальни послышались чьи-то шаги. Стражники наверняка услышали шум и решили проверить, не забил ли Эрестьен до смерти своего телохранителя.
   - Сех, твою мать!
   Зов Сони подкрепил пинком, и Сех наконец очнулся. Он отдернул ладони от Тена, будто ожегся о раскаленный горшок, и с ужасом на них уставился.
   - Я... Что я натворил? О, Сатос, я же убил сасаа!
   В дверь вежливо постучали, спросив, все ли в порядке у господина.
   - Эрестьена ты тоже убил. Не жалко его? А этот сам на тебя накинулся, - Сони схватил Сеха за шиворот и потянул к окну. - Если не пошевелишься, тебя тоже убьют.
   В дверь постучали настойчивее. Мальчишку это отрезвило.
   - Нас же сейчас поймают! - выдал он.
   - Да неужели? - съязвил Сони, подталкивая его вперед.
   Хотелось добавить: "Из-за тебя ведь поймают", - но Сони промолчал, хотя внутри его разбирала злость. Несносный ребенок! Из-за несдержанности и какой-то чепухи в его мозгах появились лишние жертвы. В чем был виноват этот несчастный Тен, который до смерти защищал своего хозяина? Что, спас его Сех? Освободил от гнета? Убил! А жертвы могут этим и не ограничиться. Кайди действительно сегодня благосклонна к ним, потому что любая мелочь, любой вскрик Эрестьена или Тена могли отправить на плаху и Сони с Сехом.
   - Живее! - приказал Сони копающемуся мальчишке.
   Практически спихнув сасаа за окно, он в последний раз обернулся на спальню. Мертвые Эрестьен и Тен лежали друг на друге в ореоле белых шелковых простыней. "И только смерть их объединила", - всплыли в памяти строчки из песни о разлученных возлюбленных. Эта парочка влюбленной не была, скорее наоборот. Эрестьен хоть и использовал сасаа, но презирал их, и скажи ему кто-нибудь, что он умрет рядом с Теном, лорд бы сдох от негодования. Забавное все-таки у судьбы чувство юмора.
   В комнату уже ломились, и Сони не стал задерживаться дольше. Оттолкнувшись от подоконника, он заскользил вниз. Перчатки зашуршали о конопляную веревку. Теперь - скорее к амбару и в спасительную канализацию.
   Двух слуг, спешащих в дальний конец резиденции, в темноте либо не заметили, либо не обратили на них внимания. Так или иначе, до строения они добрались без приключений. За спиной поднимались новые крики: один убийца сбежал, а другой тем временем подобрался к господину. Забегая в амбар, Сони был почти счастлив. Пока кто-то сообразит, где их нужно искать, они уже будут на другом конце города любоваться ночным Сарагином.
   Деревянный люк нашелся под грудой пустых ящиков. Нырять в узкий темный ход, немногим превышающий ширину плеч, было боязно, но это был единственный путь к спасению. Глубоко вдохнув, словно перед ним речка, Сони полез вниз.
   Наступила самая нудная, но и самая спокойная часть работы - изображение из себя червяка. Сони переставлял локти, затем упирался носками сапог и выбрасывал тело вперед, скребя грудью по земле. Нора шла под наклоном, лезть пришлось головой вперед, и к ней мгновенно прилила кровь. В ушах шумело, но пыхтение Сеха сзади этим было не заглушить. В кромешной тьме он постоянно утыкался в пятки Сони, и приходилось торопиться. Хорошо, что лаз нигде не сужался и был ровным, иначе колени и локти превратились бы в отбитые куски мяса.
   Впрочем, это была бы невысокая цена за сегодняшнее везение. Такого фарта Сони и вспомнить не мог. Три раза столкнуться с обитателями дома, вломиться к Эрестьену в присутствие его телохранителя, которого удалось быстро и беззвучно убить, и главное - отступить из резиденции без сумасшедшей спешки, истерики и потерь. Они с Сехом возвращаются оба, причем совершенно целые, и Дьерд тоже благополучно удрал - это же сказка! Кайди определенно сегодня любит их. Надо бы принести ей сегодня жертву, жаль, карманы пусты. Может, предусмотрительный Виньес что-нибудь захватил с собой?
   Его появления Сони ждал с нетерпением. Побоку все их разногласия, после такой нервотрепки, как в резиденции, будет радостно увидеть даже эту надменную рожу. Она означала конец проклятой вылазки, свет, питье и спокойную дорогу в логово. Эх, заглянуть бы по пути к Шёлк и ее девочкам!
   Когда впереди показался огонек от фонаря, Сони испытал невероятное облегчение и прибавил ходу, невзирая на ноющие локти. Конец уже близко, так близко...
   - Виньес, помоги, - попросил он, высовывая из дыры руки и цепляясь за кирпичи на полу.
   Что что-то не так, Сони понял, когда его зрение прояснилось и он подсчитал количество ног возле выхода из лаза. Четыре пары - и ни одна из них не принадлежала Виньесу. Кто-то сверху схватил его за ворот и выдернул из норы, окуная лицом в вонючую жижу. Следом точно так же вытащили Сеха.
   - Привет, Сони. А я тебя ждал.
   Сони медленно поднял взгляд на Тайли, усмехающегося в курчавую бороду. Конечно. Контрабанда из резиденции и отрубленный палец Хуфа - дело его рук. Многие преступники работают на чиновников, и Тайли кормился у Бертреда, одного из влиятельнейших лордов Могареда. Этим наверняка и объясняется то, как быстро бандит взлетел вверх.
   А чем выше люди поднимаются из грязи, тем безжалостнее они разделываются с обидчиками.
   - Сони, кто это? - с беспокойством спросил Сех.
   - Это наш конец, - обреченно ответил Сони.
   Жертвоприношением Кайди за успех станут они сами.
  
   * * *
  
   Сони с грустью смотрел на тонущий в коричневой грязи зуб. Желтоватый, округлый, залитый кровью, которая еще капала изо рта. Не самая страшная потеря в жизни, но, Бездна, это его зуб. У него и так некоторые отсутствовали, и терять новые ему не хотелось.
   Тайли выбил его собственнолично, этим оказав Сони великую честь. Как же, сам великий главарь Быстрая Рука снизошел до того, чтобы вспомнить старые бойцовские навыки и выбить проклятый зуб! Сони сплюнул сгусток кровавой слюны.
   - Еще раз спрашиваю, - Тайли сделал знак, и голова Сони взвилась вверх, удерживаемая двумя амбалами, - где логово твоих дружков?
   - Пошел ты в Бездну.
   Удар был такой, что Сони повалился на бок, оставив в пальцах здоровяков клочки волос. Зрение помутилось, а вкус железа во рту стал ощущаться сильнее. И, кажется, зашатался еще один зуб. "Довыпендривался", - огорченно подумал Сони.
   В репертуаре каждого вора обязательно есть байка о том, как он ловко обставил обидчика, гордо плюнул ему в лицо и, развернувшись, ушел. В действительности ничего гордого или героического в этом не было, и, как правило, эти истории заканчивались гораздо раньше, когда ты отлетал к стене, размазанный тем самым обидчиком. История Сеха, например, уже закончилась. Он сдуру начал сопротивляться, когда его вытащили из лаза, и в итоге валялся рядом без сознания. Ему повезло. Сони уже стал мечтать о том, чтобы с ним произошло то же самое, но его история все длилась и длилась.
   - Ну же, не ломайся.
   Тайли, сцепив ладони за спиной, вышагивал перед ним по тоннелю. Они переместились в соседний коридор, пошире, и Сони обнаружил, что бандит привел вовсе не трех человек. Их было около десятка - почти вся свора, бойцы, ближайшее окружение главаря, которое его защищает. Кто-то из них, приставленный следить за секретным лазом, и нашептал Тайли, что у входа в тоннели шастают незнакомцы. Бандит, вспомнив, что в таверне Олви с магами был Хуф, сразу сложил два и два.
   - Давай, скажи мне, где ныкаются твои дружки, - повторял в который раз Тайли.
   - Я уже сказал, куда тебе идти.
   Он вжал шею в плечи, ожидая очередного тычка, но его не последовало. Тайли печально вздохнул.
   - Что с тобой случилось, Сони? Раньше ты не был настолько упертым. Или ты правда по уши втюхался в нового главаря? - Сони не ответил, и Тайли наклонился к нему. - Слушай, даю тебе последний шанс. Я прощу тебя по старой дружбе, забуду про долг и позволю снова вступить в дело. Как тебе, а?
   Сони молчал, ожидая, когда он назовет цену.
   - А ты расскажи мне про своих дружков: где они, что они... Мне не нравится, что кто-то шарится в моих владениях без спроса. Вы умудрились на Эрестьена замахнуться, а я ему, вообще-то, обещал, что лезть к нему перестанут. Подумай, если я сдам ему вас двоих, от вас ведь ни клочка к утру не останется.
   Он еще не знал, что Эрестьен мертв и убили его как раз те двое, которые, как он полагал, проводили по резиденции разведку перед делом. Сони подозревал, что только это их пока и спасает от смерти. Тайли наверняка рассчитывал вручить лорду двоих неудавшихся воришек, заслужив награду за бдительность. Узнай он, что его господина готовятся положить на погребальный костер, Сони с Сехом ему будут больше не нужны. Тогда они присоединятся к Хуфу, чье тело Тайли брезгливо трогал ногой, а потом их вытащат наружу и сдадут страже с требованием трех золотых семьи Лендвига.
   - Я не такой, как твои дружки, - продолжал бандит, - я держу свое слово. Чем Хуфа купили? Долю ему обещали? А он здесь лежит, гниет. Спорим, после дела твой главарь уложит тебя рядышком с ним? Я уже разведал, что эти трое не местные. На кой ты им будешь нужен после дела? Подумай, Сони. Хорошо подумай. Что лучше - старые, проверенные друзья или эти, новые, хрен знает что?
   Кто лучше, Сони не сомневался, и его выбор был не в пользу Тайли. Но существовал один серьезный момент...
   Если бандиты нападут на логово, Кален, Виньес и Дьерд отобьются от них магией, а Сони с Сехом сейчас беспомощны. К тому же Сони беспокоило, что Виньеса в тоннеле не было. Банда Тайли ждала у лаза достаточно давно, и они никого не видели, иначе хоть один из них об этом бы упомянул. Либо эта надменная тварь вовсе не собиралась ждать Сони и Сеха, либо их решили бросить на произвол судьбы. Дескать, если Тайли с ними разделается, то и пускай - меньше проблем с растяпой-новичком и вором, который не умеет колдовать. Так сделали бы многие, очень многие главари. Отдать кое-кого на растерзание было лучшим способом избавиться от нежелательных членов банды и заодно утихомирить врага, утолив его жажду крови.
   Нет, нет, нет. Сони помотал головой, приходя в себя. Кален бы так не поступил. У гвардейцев была сотня намного более простых возможностей избавиться от них обоих. Но где эти маги, Бездна их побери? Сони не жалел себя, мчась к храму Шасета. Почему они медлят?
   Он покачнулся.
   - Сони-Сони-Сони, - пропел Тайли. В плечи Сони крюками воткнулись две руки, поставившие его на колени. - Не падай в обморок, мы не завершили нашу беседу.
   Перед глазами заплясали черные пятна. Что еще гад хочет услышать?
   - Я всего лишь хочу проучить этого проклятого мага, который пытался меня задушить. Твой дружок-сасаа в вырубке, он никому не расскажет, что ты всех сдал. Никто ничего не узнает, все будет шито-крыто, а я приму тебя в свою банду и попрошу стражников, чтобы они забыли о том, как ты убил Эльера Лендвига. Ядрить тебя, отвечай же!
   Вопль был очень похож на тот, после которого Эрестьен наградил Тена рубцом. Наверное, Тайли понабрался лордских замашек у своего хозяина. А лордов Сони ненавидел.
   - По. Шел. Ты.
   Удар снова свалил его с ног. В этот он пришелся не в зубы, а в скулу, и по ней потекла кровь. Сони застонал. Боль уже начинала надоедать. Он ведь обычный человек, он не любит боль. Как бы сделать так, чтобы она поскорее прекратилась?
   И опять его силой подняли, чтобы продолжать бить. И будут поднимать, и будут бить, пока он не скажет то, что требует Тайли.
   - Ты сдавал друзей и раньше, - увещевал бандит. - Я прекрасно об этом знаю, потому что сдавал ты их и мне тоже. Что такое тебя останавливает? Ну же, Сони!
   Сони разглядывал жидкие разводы на полу тоннеля. Дерьмо, смешанное с мочой и гнилью. Сдавал, было такое. Знал, что его тоже сдадут за гроши. Как Дэйки, как и Тайли. А гвардейцы его не сдали после Аримина, хотя из-за него люди погибают сотнями. Разве он мог их продать после этого? Возможно, он поступал неразумно, но Дьерд был прав тогда в Остеварде. Ему очень хотелось хотя бы немного побыть верным.
   - Хоть режь меня, я ничего о них не скажу, - он слизнул с уголка рта раздражающую каплю крови и посмотрел на Тайли. - Ничего. И даже угрожать не буду, что они тебя потом найдут и разорвут. Ты сам знаешь, что так будет. Правда, Тайли? Ты ведь уже понял, что они не из тех, кто сдает друг друга.
   Лицо Быстрой Руки перекосилось.
   - Умордуйте его, - прошипел он с такой яростью, что на бороду брызнули слюни. - Но не слишком, не до смерти. Я сдам его лорду Эрестьену и буду глядеть, как его четвертуют за воровство и за убийство Эльера Лендвига.
   Вот и близится история к концу. Сони сжался. На, получай за свои проклятые упрямство и геройство. Как же повезло Сеху...
   Когда его начали избивать, Сони потерял чувство времени. Казалось, это продолжается часами, а то и сутками. Сперва его держали, отрабатывая на нем разные удары и со смехом наблюдая за тем, как он дергается. Потом своре это наскучило, и его бросили на землю. Один умник - худой, к счастью, - встал на него и несколько раз подпрыгнул. Сони думал, что все его внутренности выплеснутся наружу, но вышел из него только кусок мяса, съеденный в подвале Эрестьена.
   Пару раз Сони пытался терять сознание, но его постоянно приводили в чувство. Тайли не нравилось, когда его жертвы переставали ощущать боль, и в его арсенале была уйма способов, как этого не допустить. Про Сеха, спавшего в сторонке, все забыли, но для Сони это было небольшим утешением. Боль делает человека эгоистичным.
   Прошла целая вечность, прежде чем Тайли хлопнул в ладоши, приказывая прекратить пытки.
   - Повеселились - и баста. Мы должны их притащить живыми, чтобы развлечение продолжилось. Давайте, мои верные псы, берите их - и на выход.
   Сони подхватили под мышки и поволокли по тоннелю. Сеха разбудили пинками, и он пошел сам, его лишь подталкивали. Мальчишка, посмотрев на товарища, сообразил, что сопротивляться не стоит, хотя щерился каждый раз, когда его понукали. Возможно, из него получился бы толк, отстраненно подумал Сони. Но казнь произойдет раньше.
   Поход наверх длился недолго. Завернув за угол, Тайли остановился. Навстречу ему, тряся фонарем, бежал "стремщик" - человек, чьей задачей было караулить, пока остальные работают.
   - Стража! Стража идет! - приглушенно крикнул он.
   - Свои?
   - Нет, первый раз вижу. Бездна знает, откуда они. Наверное, с другого района. Там наверху что-то шумно.
   Это искали убийц Эрестьена. Сони промолчал. Все равно, от чьих рук умирать - от стражи, Тайли или родни лорда.
   Бандит обернулся.
   - Давайте к другому выходу. Если "истуканы" застукают нас здесь, хрена с два у нас еще получится через этот ход контрабанду таскать.
   Сони рывком развернули, чуть не вывихнув ему ноги (а может, и вывихнув - ему было настолько плохо, что он этого не заметил), и потащили в обратную сторону. Но и это было ненадолго.
   - Стоять!!! - гаркнули впереди.
   Тайли выругался сквозь зубы.
   - Стойте, песики. Ухо, иди с ними побазарь. Если не прокатит...
   Он осекся. Сони, равнодушно изучающий отпечатки сапог в жиже, поднял осоловелый взгляд. Ресницы слипались от крови и грязи, к отяжелевшим векам словно привязали грузики, перед глазами все расплывалось, но Сони упорно пытался рассмотреть, что же заставило Тайли замолчать. Для этого нужно что-то большее, чем просто стражник.
   Например, стражник с ножом.
   Сони моргнул, однако нож не торопился превращаться в меч. Ну все, его так сильно дубасили по голове, что у него начались галлюцинации. Не может быть, чтобы "истуканы" так вооружались.
   Решив, что воображение издевается над ним, он перевел взгляд на второго стражника, но все, что он увидел сквозь слипшиеся ресницы, это сверкание его начищенных доспехов. Всего двое "истуканов" в коллекторах? Бред. Правда, "стремщик" говорил что-то о том, будто их окружают. Это возможно. Стража иногда так делала.
   Сех тоже остолбенело таращился на "истуканов". Наивный парень думает, наверное, что стража прибежала им помочь. Ха, конечно, держи карман шире. Как только они выяснят, кого держит Тайли, то убьют и Сони с Сехом.
   Напрягать шею стало слишком утомительно, и Сони опять повесил голову, уставившись в землю. Второй стражник показался знакомым, но пыжиться и разглядывать его было лень. Да и какая разница? Знакомый или нет, вероятно, именно этот человек будет вздергивать его поутру на виселице.
   - Сони? Сех?
   Он вздрогнул.
   - Кален? - хотел спросить Сони, но вместо этого из горла вышел какой-то хрип.
   Да, это был он - старый добрый командир, переодетый в форму стражи, вместо доспеха сияющий магической энергией. Но взгляд у него был совершенно иной. В нем было намного больше того, что испугало Сони при первой встрече и что заставляло нервничать обычных людей при общении с Каленом. Он смотрел как человек, который собирается жестоко убить всех, кто перед ним стоит.
   - А, это ты, маг, - Тайли вынужденно усмехнулся. - Занятный костюмчик, но он тебе не поможет. Численный перевес не в твою пользу.
   - Заткнись.
   От его голоса пробирало морозом по костям. Но Тайли было не так легко пронять.
   - Ах ты сво...
   Кален взмахнул рукой, и пасть бандита захлопнулась. Свора застыла в недоумении. Магия была в Могареде редким явлением, и ни до кого не дошло, что им нужно удирать отсюда со скоростью летящей стрелы. Некоторые стали готовиться к драке, достав ножи и сняв дубины с поясов, однако нападать без приказа никто не решался, опасаясь потом схлопотать за это от Тайли. Амбалы, державшие Сони, привалили его к стене, избавляясь от обузы. Ну и прекрасно. Он обхватил себя за плечи и поджал колени. Так даже лучше - боль как будто немного поутихла.
   - Зачищать город от преступников не моя задача, - медленно произнес командир. Почему все стоят? Неужели у банды Быстрой Руки отбился нюх? От Калена же несет смертью! Желание истереть противников в пыль кричало из каждого его слова, даром что он говорил тихо. - Но за то, что ты, Тайли, сделал с моими людьми, я ни одного из вас не оставлю в живых, и плевать, какой волной меня после этого захлестнет.
   Кто-то своры презрительно фыркнул. Зря. Ой зря...
   Тайли внезапно прибило к стене; из закрытого духом рта вырвался стон. Кален взмахнул рукой, и несколько ближайших к нему бандитов рухнули, заливая канализацию кровью. Задние, побросав фонари, кинулись бежать, но достигнуть успели лишь поворота.
   - Еще? Святой Порядок, сколько же вас распихано по канализации? Ах, что это я. Вам же здесь самое место.
   Виньес. Сони улыбнулся. В кои-то веки его странный юмор был приятен.
   В темноте, сгустившейся после того, как погасло большинство фонарей, падающих людей не было видно. Звучали только влажные, сочные шлепки тел о грязь. Через несколько мгновений они прекратились. В живых из бандитов остался только Тайли, тщетно пытающийся вырваться из плена духа. Кален приблизился к нему.
   Командир ничего не сказал, просто поднял правую ладонь, из которой вытянулись несколько длинных лезвий, и провел ей перед Тайли сверху вниз, внимательно глядя ему в глаза. Из глотки бандита вырвался истошный вопль, который не заглушила даже плотно стянутая челюсть. Кален шевельнул пальцами, и крик оборвался. Тайли распался на куски.
   - О, Сатос... - пораженно прошептал Сех.
   Сони был с ним согласен, но на восклицания не хватало сил. Он закрыл веки, не желая видеть этот кошмар. Пусть ублюдок и заслужил такую смерть, удовольствие от созерцания его разрозненных частей Сони не получал.
   Открыл он глаза, только когда почувствовал, как его ощупывают заботливые и теплые пальцы.
   - Эй, Сони. Сони! Ты меня слышишь?
   На лице Калена вместо недавнего убийственного выражения была написана неподдельная тревога. Последний раз на Сони так смотрела мать, когда ему исполнилось восемь лет и он тяжело заболел. На глаза навернулись слезы. Сони попытался их сглотнуть, но, кажется, ничего не вышло.
   - Я что, плачу? - рассеянно спросил он, размазывая по щеке текущую влагу.
   Дьерд фыркнул и, не выдержав, рассмеялся.
   - Дурак. По тебе течет дерьмо.
   Живот согнуло в судороге, грудь заходила ходуном. Сони далеко не сразу понял, что смеется вместе с проклятым рыжим магом. Это было больно, зато сняло напряжение, скопившееся за безумную ночь. Гвардейцы пришли за ним. Они не бросили его подыхать.
   - Смеется - значит жив, - с облегчением произнес Кален. Он потрогал скулу Сони, которая мгновенно вспыхнула болью. - Серьезных ран нет. Здесь, наверное, останется шрам, но это мелочь. Если только тебе внутри ничего не отбили, скоро вернешься в строй. Сех, ты как?
   - Цел, - ответил сасаа. - Почему вы так долго?
   - Долго? - Кален изогнул бровь. - Мальчик, если бы я решил, что это не стоит того, мы бы вообще не пришли. Гвардеец должен быть готов к тому, что в любой момент он окажется один, без всякой надежды на помощь, а не ждать небесного благословения.
   Сех смущенно хлопнул ресницами, уставившись на изгаженные сапоги.
   - Простите, командир.
   - Мы пришли так быстро, как смогли, - нехотя объяснил Виньес. - Пока я нашел Калена и Дьерда, пока мы оторвались от погони, пока то да се... Раньше рассвета нам все равно здесь нечего было делать. Дьерда опустошил маг Эрестьена, а без магии нас бы порезали, как свиней.
   - Сейчас утро? - оторопело спросил Сони.
   Ему казалось, что прошло лет десять.
   Кален оглядел побоище и выбрал один из непогасших фонарей.
   - Вин, подними Сони. Нам пора уходить. Сейчас сюда прибудет настоящая стража. Их будет сложнее обмануть, что мы "свои".
   Когда маг вскинул Сони на плечи, от резкого движения его замутило. Тошноты добавлял и запах крови, наполнивший тоннель. Убраться отсюда следовало как можно скорее. Мундиры магов были не украдены, а одолжены у "истуканов" - некоторые из них на что только не были готовы за деньги Альезана, - но попадаться им на глаза все же не стоило, особенно на месте преступления. Кален, однако, не спешил. Покусывая нижнюю губу, он с одинаковым сомнением изучал оба конца коридора.
   Гвардейцы могли бы отправиться прямиком в логово, благо оно тоже находилось под землей. Однако в канализации наверняка скоро окажется стража. Она совершала облавы на коллекторы и по более мелким поводам, а убийство такой шишки, как Эрестьен, все-таки было делом громким. К тому же в резиденции наверняка вспомнили про загадочный амбар, из которого "все всегда пропадает". Существовал и риск наткнуться на других людей Тайли или просто обитателей канализации, светиться перед которыми было излишне.
   Но и подниматься на улицы было нельзя. Пятеро мужчин, избитых, вонючих, перемазанных отходами, в придачу переодетых стражниками, не то что привлекут внимание - потаращиться на них примчатся все могаредские мальчишки, которые разнесут веселую новость по всему городу. Какой же выбрать путь?
   Сони, угадав колебания командира, прохрипел:
   - Нас может укрыть Ниса.
   - Кто это?
   - Ниса... - опухший, не раз прикушенный язык еле ворочался, и Сони пришлось сделать передышку. - Хозяйка притона, где... я иногда жил.
   Кален нахмурился.
   - Она надежна?
   Вопрос на горсть золота. В Могареде Сони не знал ни единого по-настоящему надежного человека, но Ниса, пожалуй, лучше других подходила под это определение.
   - Не знаю. Мне она... никогда не отказывала. И идти до нее... близко.
   - Тогда веди, - кивнул Кален.
   Отличное предложение. Сони не слишком хорошо соображал, что творится вокруг, а тут... Он заставил себя встряхнуться. Если он распустит нюни, висеть отряду на общей перекладине. А Сони, несмотря ни на что, все еще хотел жить.
   - Помоги дойти до поворота, - попросил он Виньеса.
   Тот покорно его потащил. Сони искореженными, заледеневшими и непослушными пальцами коснулся угла. Сначала они не ощущали ничего, кроме боли и онемения. Сони несколько раз сжал ладонь в кулак и разжал, возвращая ей чувствительность. Ну же, вспоминай... Ага. Знакомая щербина на кирпиче. В этом тоннеле Хуф рассказывал им о том, как грабил Тесгелла.
   - Один коридор до Нисы, - объявил Сони.
   Добраться отсюда до притона было элементарно: прошлепать чуть-чуть по канализации, открыть люк, подняться по ржавым скобам - или, в случае Сони, быть вытащенным наружу, потому что сам забраться он не мог. Шугануть пару уже занявших рабочие места нищих, "закрыв" им глаза монетой, обескураживающе улыбнуться застывшему посреди дороги лавочнику. И юркнуть в подворотню, к старому дому, который снаружи казался жалким и обветшалым, но мог выдержать не одну осаду стражи.
   В ранний час, когда над Могаредом брезжил рассвет, двери притона были заперты. Его обитатели предпочитали ночь; открывать белому дню свое лицо для них было опасно. Все посвященные в истинное предназначение невзрачного здания, затерявшегося в переулках, знали, что хорошую компанию, угощение и приятное времяпрепровождение они найдут лишь вечером. Утренним посетителям Ниса могла и не открыть.
   - Ну же, ну же... - приговаривал Сони, барабаня в прочную дверь, выдержавшую на своем веку множество попыток ее выломать.
   За ней не раздавалось ни звука. То ли Ниса еще спала, то ли выглянула в окно и заметила стражницкую форму у гостей. Скорее всего второе. Обычно, когда к ней стучались подозрительные люди, хозяйка сперва будила тех, кому в доме находиться было нельзя, и спускала их в подпол. Разумная предосторожность, но она занимала много времени, а отряду тоже угрожало преследование.
   - Ниса! - в отчаянии крикнул Сони, ударив плашмя ладонями по двери.
   Она резко распахнулась, и от падения Сони удержался лишь благодаря Виньесу. В щель высунулась низенькая полная женщина, которая сердито помахивала метлой.
   - Кто такие, чего тарабаните, честную женщину спозаранку поднимаете? Стража? Вы уже были сегодня, все вопросы задали. Чего опять заявились?
   - Ниса... - выдавил из себя Сони.
   Гнев в ее глазах сменился на изумление.
   - Сони? За что тебя так? Это они?..
   - Нет. Тайли.
   Ниса замерла. Сони догадывался, о чем она думает. Он исчез на несколько месяцев. И хотя в этом не было ничего особенного, потом он привел к ней "истуканов". "Сдал?" - читалось по ее поджатым губам.
   - Они не стражники, Ниса. Не бойся, они свои. Нам нужно убежище.
   - От стражников, Тайли или от кого?
   Сони, чувствуя, что больше не может стоять, сполз с плеча Виньеса и опустился коленями на истоптанное крыльцо.
   - От всех.
  
   * * *
  
   Шасть-шасть. Ворсистая метла смахнула грязь со ступенек и принялась гулять по дорожке к алтарю. Там, на половине Бездны, высилась свежая горка. Сони, как только смог самостоятельно ходить, сделал Кайди обильное подношение за то, что она сохранила его в ночь убийства Эрестьена. Дьерд, как правило, равнодушный к жертвоприношениям, тоже принял в этом участие, принеся бутылку первосортного сантийского вина. Шальная богиня миловала и его. По рассказам Дьерда, стражники Эрестьена чуть его не загнали. И если бы оцарапавшая его бок стрела летела на пару пальцев правее, то быть бы ему сейчас закопанным на городском кладбище.
   Шасть-шасть. Метла, обогнув свежевыкрашенную оградку, замерла. Сех, который так ловко ей управлял, пригорюнился, глядя на алтарь. Сбоку каменную плиту подпирал завязанный мешочек - дар Сатосу, полубогу и прародителю сасаа. По обычаю, следовало положить подношение под его статуэткой, но у Нисы такой не было. Поэтому Сех оставил дар на половине Небес, где вместе с богами жил великий предок.
   В отличие от Сони и Дьерда, Сех своего бога ни за что не благодарил. Он просил прощения за убийство родича - телохранителя Тена. Мальчишка тяжело переживал то, что натворил, но сострадания к нему никто не испытывал. У гвардейца нет семьи, он служит королевству и обязан убить хоть родную мать, если того потребует правитель. К тому же в гибели Тена Сех был виноват сам.
   О его многочисленных оплошностях Сони молчать не стал - выложил их Калену во всех подробностях, как только отоспался и смог нормально говорить. Не из вредности, а ради самого Сеха. Мальчишка должен был научиться исполнять приказы. Сокрытие его ошибок могло привести к гибели весь отряд.
   Наказание Кален выбрал соответствующее. Сеху предписывалось слушаться всего, что ему говорят гвардейцы. Особенно развлекался Дьерд, заставляя его заниматься бестолковой, на первый взгляд, работой: почистить сапоги и снова их испачкать или наносить воды из колодца, а потом отнести обратно и вылить - и так раз по десять. В этом, как ни странно, был свой смысл. У мальчишки изрядно повышались сила, выносливость, а главное - терпение. Как повторял с умным видом Виньес, косясь при этом на Дьерда, нетерпеливый гвардеец - мертвый гвардеец.
   Самым строгим "командиром" для Сеха стала Ниса, благодаря какому-то особому женскому чутью сообразившая, что мальчишка серьезно проштрафился. Она гоняла парня до седьмого пота, постоянно придумывая новые задания. Зато впервые на памяти Сони в притоне заблестели медные блюда и подсвечники, а с потолка была убрана паутина.
   Шасть-шасть-шасть. Метла стала двигаться быстрее - к дому размашистым шагом подходил Кален. Удостоверившись, что подчиненный старательно работает, он с легкостью юноши взлетел на крыльцо. Сони встречал немного людей, которые к сорокалетию сохраняли такую силу и бодрость. А если учесть постоянную опасность и неизбежные ранения, которые сопровождали службу в гвардии, то оставалось лишь удивляться. Неужели северяне все настолько выносливы?
   - Кален идет, - сказал Сони, отворачиваясь от окна.
   Виньес, сидевший на кровати в "лордской" позе - прямая спина, нога закинута на ногу, руки сложены "замочком", молча кивнул. Зато Дьерд, кинувшийся прибирать свой вечный бардак, признательно промычал в ответ. Все убрать он не успел (и никогда не успевал), поэтому Кален, открыв дверь и обнаружив перед собой вывернутый заплечный мешок, нахмурился.
   - Я думаю, тебя стоит наказать так же, как и Сеха, - сказал он. - Мигом научишься соблюдать порядок.
   Подтянув к себе мешок, Дьерд кисло улыбнулся и не съехидничал, как обычно. За нарушение приказа в Аримине, когда он должен был следить за Сони в "Веселом приюте", парня так и не наказали, но Кален мог вспомнить об этом в любой момент. Вряд ли Дьерду хотелось скакать с тряпкой по притону, натирая полы до тех пор, пока под вековой грязью не обнаружатся доски.
   - Какие новости? - спросил командир, усаживаясь на стул.
   Ежевечернее собрание началось.
   - Я позову Сеха, - Виньес начал подниматься с кровати.
   - Сиди.
   Брови Виньеса взметнулись вверх, но он послушно шлепнулся обратно. Сони насторожился. Сеха исключали из собрания впервые, и если о причине такого приказа не знал Виньес, это было чем-то из ряда вон выходящим. Однако поразмышлять над этим Кален не дал.
   - Сони, давай.
   Сони по сложившейся в последние дни традиции говорил первым - у него было меньше всего сведений.
   - Я целых три раза прошел по улице туда и обратно, - без воодушевления сообщил он.
   И не важно, что это была одна из кратчайших улиц в Могареде.
   - Молодец, - кивнул командир. - Набирайся сил.
   Он не насмехался. После того как Сони избила свора Тайли, он смог подняться с кровати лишь на третий день. И ему надо было благодарить Небеса, что он отделался легко. Его не пытались убить, только поиздевались над ним. Вывих, ушибы, пара шрамов - сущие мелочи. Из серьезного только нутро поболело, была сломана пара ребер, да и все на этом. Некоторые после встречи с бандой Быстрой Руки всю оставшуюся жизнь мочились в штаны или оставались калеками.
   - Вин, Дьерд? - продолжал Кален.
   Они не рассказали ничего интересного. Стража до сих пор тщетно искала убийцу Эрестьена, а градоначальник клялся, что вообще перестанет пускать в Могаред волшебников - выживший маг лорда рассказал, что убийца атаковал его духом. В городе, однако, гулял слух, что убийца лорда уже умер и им был телохранитель Тен, которого лишили разума издевательства жестокого хозяина.
   В подполье Могареда после смерти Тайли началась грызня. Его место пытались занять десятки людей и банд, и на улицах по утрам стража находила вдвое больше мертвецов, чем всегда. Говорили, что победу уже кто-то одержал, но Сони не хотел узнавать, кто это. Ловушка Тайли и его смерть стали для него последней каплей. С жизнью в преступном мире отныне покончено.
   Когда два мага завершили доклад, настала очередь Калена.
   - Я был у Альезана, - сказал он.
   Переговорщик должен был убедиться, что сасаа удовлетворены исполнением их требований, и после этого отпустить отряд к Невеньен.
   - И что, - Дьерд с безмятежной улыбкой потянулся, - когда возвращаемся в Остевард?
   Кален, не торопясь отвечать, встал и подошел к окну. Улыбка медленно слезла с губ Дьерда. Поведение командира могло значить только одно - домой они не поедут.
   - Нам выдали новое задание.
   - Почему мы не зовем Сеха? - прямо спросил Виньес.
   Мальчишка, возможно, оказался не самым надежным спутником, но послушать о задании ему следовало. Кален сам установил правило, что в отряде все равны - и обладают равным количеством сведений.
   - Он часть задания, - командир, оторвав взгляд от неказистой фигурки с метлой, со вздохом развернулся и прислонился к стене.
   Виньес поморщился, а Дьерд потер лохматый затылок. Как-то эта фраза попахивала предательством.
   - Что, мы должны убрать своего? - мрачно спросил Дьерд.
   - Нет. Его отца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"