Середа Елена : другие произведения.

Камень королей. Глава 22. Последнее решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последнее решение

  
   В камине уютно потрескивали поленья. Огонь отражался в медном чайнике и освещал доску для оттайрина с расставленными на ней фигурами. Невеньен проигрывала, но ее это нисколько не расстраивало. Таймен умел делать так, что его выигрыши совершенно не казались обидными.
   А ведь она начала учить его совсем недавно - всего лишь четыре дня назад, когда армия магов ушла к Орлиному гнезду и схлынул непрекращающийся поток дел. Тьер наверняка бы не одобрил, что в тайны королевской игры посвящен еще один посторонний человек, но Таймен казался по-настоящему преданным королеве. К тому же Акельен и так успел обучить половину Серебряных Прудов. Хуже не будет, зато у Невеньен появился прекрасный способ развлечься в хорошей компании. С Ламаном, например, играть было категорически невозможно. Он разбивал ее защиту в три хода и, извинившись, убегал к солдатам. С Тайменом было куда интереснее. Он схватывал на лету, разве что пока не успел выучить все правила. Честно говоря, Невеньен этим иногда пользовалась. Все-таки королева должна иметь хоть какое-то преимущество перед подданными...
   Однако в этот раз все было по-честному. Она с улыбкой смотрела, как Таймен супит светлые брови, раздумывая над следующим ходом. Его победа уже намечалась, но для этого все равно следовало потрудиться. Невеньен ни за что не призналась бы, что наблюдать за его метаниями ей доставляет удовольствие. Не все только ему поторапливать ее, когда она решает очередную экономическую задачу на совместных занятиях.
   - Вот так, - он переставил фигурку "слуг", начиная окружать вражеский отряд во главе с Каэдьиром.
   Не тот ход, которого ожидала Невеньен. Она прищурилась.
   - Вы пытаетесь играть со мной в поддавки?
   - Ни в коем случае, - он вернул ей прищур. - Убив этого када-ра, вы подставитесь под удар Огроша, а дальше Шасет не оставит от вашей армии камня на камне.
   - Вы раскрыли свои действия! - она в притворном возмущении всплеснула руками. - Я же теперь могу составить контрплан!
   - Может быть, я вас обманул, а на самом деле собираюсь поступить по-другому?
   Они рассмеялись, оба прекрасно понимая, что это неправда. Таймен не умел врать. Пожалуй, это качество привлекало Невеньен в нем больше всего. От него не нужно было ждать предательства, как от Иньита.
   - Вы огорчились проигрышу? - с тревогой спросил лорд, заметив, что она поникла.
   О бывшем любовнике при нем Невеньен вспоминать точно не хотелось, и она решила перевести тему. К тому же та ее действительно волновала.
   - Я просто подумала об армии магов. У них сегодня последняя ночевка перед Орлиным Гнездом. Боюсь, как бы с ними не случилось что-нибудь вроде этого.
   Она указала на доску, где када-ра брали в кольцо предводителя воинства света.
   - Все будет хорошо, - уверенно произнес Таймен. - С ними Сын Цветка. Лично я сейчас больше беспокоюсь о другом. Армия ушла, город почти пуст, и наших солдат в нем слишком мало. Идеальный момент для Таннеса, чтобы захватить столицу Севера.
   - Мы уже предприняли все меры, какие могли, - настороженно ответила Невеньен.
   Зачем Таймен снова заводит об этом разговор? Явно не затем, чтобы спешно распределить солдат, удвоить где-нибудь посты или что-нибудь в таком роде. Делать это на ночь глядя, спустя четыре дня после ухода магов, поздновато, да и все возможное уже было сделано.
   - Не все меры, - сказал лорд. - Ваша собственная безопасность все еще внушает мне опасения.
   Она закатила глаза. Ее благополучие стало для Таймена прямо-таки навязчивой идеей. Не знай Невеньен, что он таким образом заботится о народе, то подумала бы, что казначей, не дай Небеса, влюбился. В общем и целом ей было бы приятно, что к ней неравнодушен таком умный и - что уж греха таить - красивый мужчина, но после Иньита мысли о новых отношениях пугали.
   - Чего вы хотите? - прямо спросила она.
   Общаться с Тайменом можно было только так. Лукавство претило ему, а попытки увильнуть от разговора - ей. Лучше решить все сразу.
   Лорд опустил взгляд. Невеньен вдруг заметила, что его щеки алеют, и виной тому явно была не подлитая в чай вишневая настойка. Он отвернул край бежевого кафтана и вынул из потайного кармана на груди до боли знакомый сверток. Развернув шелковую тряпицу, Таймен протянул Невеньен серьгу с похожим на рубин камнем. Шинойенский майгин-тар Иньита.
   - Я могу как угодно относиться к вашему советнику, но он кое в чем прав. Я хочу, чтобы вы взяли это.
   Не удержавшись от досадливого возгласа, она оглянулась на дверь комнаты. Ну конечно, там стояли только телохранители, а Шен, отлучившаяся в уборную, еще не вернулась. Это была ее затея, не иначе.
   В том письме, которое слуга-недотепа принял от гонца в день пробуждения Сына Цветка, находилась серьга Иньита. Подлинная - телохранители тут же убедились, что она отталкивает их магию. Подарок сопровождался письмом в стиле "любимая, я так волнуюсь о тебе, что решил пожертвовать самой дорогой для себя вещью". Записку Невеньен тут же отправила в огонь, и той же судьбы удостоилась бы и серьга, не будь она в прямом смысле дорогой. Ей требовалось найти лучшее применение.
   Носить ее на себе Невеньен не собиралась точно - после всего того, что натворил Иньит, это было оскорбительно, не говоря уже о прочих соображениях. Продать майгин-тар в покинутом всеми аристократами городе получилось бы только лорду Гарасу, но тогда за драгоценность не удалось бы выручить и половины цены. Поэтому Невеньен придумала кое-что поинтереснее - подарила его Шен. У девушки все равно было так мало магической энергии, что она ей практически никогда не пользовалась, а защита служанке не помешает. Самой Невеньен до сих пор снилось в кошмарах, как Анэмьит убивает на тракте ее слуг и гвардейцев. Она не хотела, чтобы такое произошло опять.
   Однако Шен заупрямилась - дескать, она как-нибудь обойдется, а уж кому это на самом деле нужно, так это королеве. Уговоры, естественно, не подействовали, и похоже, служанка нашла новый способ, как повлиять на госпожу. Хитрюга догадывалась, что отказать казначею будет уже не так легко. И все же Невеньен попыталась.
   - Лорд Таймен, - мягко произнесла она, - вам известно, что это такое?
   - Иначе бы я не настаивал на том, чтобы вы его взяли.
   - Мало того что эта вещь принадлежит главарю разбойничьей шайки, - упрямо продолжила Невеньен, - а королева не имеет права ассоциироваться с преступниками. Это шинойенский майгин-тар. Скипетр с таким кристаллом шинойенцы поместили на свой герб. Если я начну открыто носить их символ, меня не поймут ни собственные подданные, ни тем более сами шинойенцы.
   - Никто не предлагает вам носить его открыто, - возразил Таймен. - Арджасские принцы тоже якобы не пользуются никакими майгин-тарами, кроме тех, что добываются в их стране, потому что это непатриотично. Причем это не помешало Тафиру аб-Нахету выжить в покушении только благодаря шинойенскому майгин-тару.
   Невеньен откинулась на спинку кресла, разглядывая казначея. Тафир аб-Нахет - это, кажется, дед нынешнего правителя Арджаса? Таймен еще и в истории хорошо разбирается... Молчание затягивалось, и он, почувствовав превосходство в споре, начал с торжеством улыбаться. Слишком рано.
   - Если я возьму кристалл, то мои телохранители не смогут прикрывать меня магией, - привела последний, самый веский довод Невеньен. - В итоге майгин-тар спасет меня от магического нападения, но для обычного оружия я стану уязвима, а большинство покушений на королей производится либо с помощью ядов, либо с помощью мечей и стрел. Уж это я на уроках истории выучила отлично. Вдобавок ничто не помешает магу задушить меня или забить подсвечником, как сестру короля Ильемена. Все преимущества, которые дает мне эта вещь, сводятся к нулю, - она легонько хлопнула ладонью по столу. - Так что я ее не возьму ни при каких обстоятельствах.
   - Вы просто не хотите, чтобы вас что-то связывало с лордом Иньитом. Я прав? - поджал губы Таймен.
   - Нет!
   Невеньен прикусила язык. Своим выкриком она невольно выдала правду.
   - Вы все еще любите его? - тихо спросил лорд. Непонятно из-за чего, но он, кажется, расстроился. - Я знаю, как ведут себя отвергнутые девушки, которые...
   - Меня не отвергли, - прервала она. Длинные ногти гулко затарабанили по столу. Усилием воли сдержав нервозность, Невеньен убрала руки на колени. - Меня использовали и обманули, а отвергла уже я. Кроме того, неразумно говорить такие вещи девушкам, особенно если вы считаете, что их бросил жених.
   - Я прошу прощения, - Таймен склонил голову. Упавшие на лицо густые волосы с косицей сбоку заслонили от Невеньен выражение его глаз. - Я не хотел вас оскорбить. Думаю, мне стоит уйти.
   К ее недоумению, он действительно начал подниматься. Но почему? Раньше казначею ничто не мешало устраивать королеве выволочки и даже давить на нее, как в том случае с кесетом Вишем и торговлей сасаа. А сейчас его задел отказ, причем обоснованный, носить майгин-тар. Обычно у него хватало вежливости, чтобы по меньшей мере придумать оправдание для своего ухода, и иных причин, которые могли так обидеть Таймена, что он решил прервать игру, Невеньен не видела.
   Упоминание об Иньите ее достаточно сильно разозлило, и любому другому человеку она не помешала бы покинуть кабинет. Королева не будет никого уговаривать остаться. Однако когда она представила себе перспективы размолвки с Тайменом, то это вдруг настолько больно ее укололо, что Невеньен вздрогнула.
   Она уже поругалась с Тьером, и ни к чему хорошему это не привело. А Таймен был единственным в Кольведе, кто относился к ней по-человечески. Да, он иногда перегибал палку, но по-своему заботился о ней и никогда не пытался выгадать что-то из своего положения. Он никогда не пренебрегал ее просьбами и не отмахивался от нее, как от глупой девчонки.
   Ей нравилось его общество. Но как же гордость и страх повторения того, что случилось с Иньитом? С ним ведь все начиналось точно так же...
   Таймен успел дойти до двери, когда Невеньен не выдержала.
   - Подождите. Лорд Тьер всегда говорил мне, что нельзя бросать игру в оттайрин недоигранной.
   Он помялся.
   - Вы желаете, чтобы я остался?
   - Да!
   Она разве непонятно выразилась?
   - Если моя королева прикажет, - церемонно ответил он.
   Невеньен нахмурилась. Если казначей надуется и будет вести себя так же официально, то игра превратится в сплошное мучение. Однако, когда он вернулся в кресло, вид у него был довольным. Может, Таймен вздумал, что она собралась пойти на уступки?
   - Мое решение по поводу серьги окончательное, - торопливо предупредила Невеньен.
   - Конечно, - его голубые глаза тем не менее радостно блеснули.
   Это заставило ее совсем растеряться. Странный все-таки человек Таймен... Зато они не разошлись в ссоре и Невеньен не придется страдать от бессонницы, переживая еще и об этом. Хватало мыслей о када-ра.
   - Ну так что, мой план вам известен, - бодро произнес лорд. - Посмотрим, как вы будете выкручиваться. Ваш ход!
   Она улыбнулась ему в ответ.
  
   * * *
  
   Невеньен, зевая, вошла в спальню. Шен зажгла свечи и заботливо взбивала подушки на королевской кровати, закончив как раз к тому моменту, когда госпожа сбросила тяжелую корону и рухнула на постель.
   Ну и засиделись они с Тайменом. Было никак не меньше часа ночи. Весь замок давно спал, горели только факелы на стенах, у постов стражи. Давно пора было лечь и Невеньен, но они с казначеем все никак не могли разойтись - то он отыгрывался за проигрыш, то она. Хотя в действительности дело было вовсе не в том, у кого насчитается больше побед. Разговорившийся после вишневой настойки Таймен стал рассказывать про свою молодость, и Невеньен старалась его не прерывать, пока он не закончит. Поведать казначею оказалось много чего. Выяснилось, например, что наследовать владения должен был его старший брат, а сам Таймен готовился к воинской карьере. Резко сменить занятие и научиться обращаться с цифрами ему пришлось после того, как непутевый родственник прогулял почти все семейное состояние и утонул в канаве возле таверны. А Невеньен еще гадала, откуда у казначея такие крепкие, совершенно нехарактерные для писцов руки.
   Да, руки у него были красивыми. И каждый раз, когда лорд ими случайно касался Невеньен во время расставления фигур на доске, он краснел и смущался. На его мужественном лице это выглядело так забавно...
   Осознав, что она думает о Таймене вовсе не как о советнике, Невеньен потрясла головой. Нет-нет-нет, она больше не попадется на эту удочку. Больше никаких мужчин!
   - Что-то тут воздух спертый, - пожаловалась Шен, смешно водя маленьким носиком. - Наверное, это из-за того, что слуги боялись застудить вашу комнату и закрыли окно. Моя королева, разрешите проветрить.
   - Конечно, - лениво отозвалась Невеньен, садясь на кровати и принимаясь медленно снимать с себя украшения.
   Зря она все-таки так задержалась с Тайменом. Часа через четыре начнется рассвет, а Невеньен, еще по совету Тьера, установила себе за правило вставать с первыми лучами солнца. Подданные должны видеть, что их королева не нежится в кровати, пока они работают. Да и все равно, если она решит нарушить привычку, ее обязательно разбудят - если не гонцы, то шум во дворе...
   Со стороны замковых ворот что-то грохотнуло.
   - Ты слышала, Шен?
   - Что?
   Сасаа уже укладывалась на свою постель возле двери. Невеньен позволила ей спать в одной комнате с собой якобы из-за опасности нападения Таннеса, но в действительности ей просто хотелось компании.
   - Да нет, ничего. Кажется, мне почудилось.
   Однако Шен встала и направилась к окну. Оно выходило на садик, и чтобы определить, что же шумело, пришлось долго напрягать слух.
   - Непонятно, - пробормотала она. - Что там может случиться среди ночи?
   - Закрой окно и ложись, - вяло посоветовала Невеньен. - Наверное, какой-нибудь стражник споткнулся или выронил оружие.
   - Не должны они спотыкаться на посту, - возразила Шен. - Пойду-ка я позову Дьерда, пускай вас охраняет на всякий случай.
   - Не надо! Я не смогу заснуть, если на меня будет таращиться мужчина!
   - Ш-ш-ш! - вдруг шикнула служанка. - Снова. Вы слышите?
   На сей раз звук пропустила Невеньен. Может, Шен тоже почудилось?.. Хотя если что-то странное услышали они обе, это уже было подозрительно. Невеньен поежилась.
   - И правда, сходи за магами. С ними будет спокойнее. А лучше пошли одного из них проверить, что там такое.
   Сасаа торопливо накинула платье на сорочку и выскользнула в гостиную. Когда Невеньен осталась в одиночестве, ей стало еще тревожнее. За окном скопилась непроглядная тьма, а жутковато мелькавшие тени, создаваемые росшим напротив него яблоневым деревом, только усиливали страх. Что-то скрипнуло. Интересно, что это - петли сторожки, из которой выходит смена для стражи, или враг точит оружие, чтобы зарезать им королеву? Потеребив край одеяла, Невеньен не вытерпела и отправилась за Шен.
   Та шепотом объяснялась с телохранителями. Сегодня дежурили Дьерд и маг по имени Бавьес - тоже достаточно молодой мужчина с басовитым голосом и выдающейся нижней челюстью. Его перевели в телохранители недавно, и Невеньен предпочла бы, чтобы с ней остался Дьерд. К счастью, этот вопрос решился до того, как она успела вступить в разговор. Бавьес, поклонившись и пообещав, что постарается разобраться во всем как можно скорее, чтобы королева могла выспаться, вышел в коридор.
   Невеньен со вздохом прислонилась к шкафчику. Ложиться больше не хотелось. Надо же, всего несколько мгновений - и сон бесследно пропал. Как потом приманить его обратно?
   - Мне проводить вас куда-нибудь? - обходительно спросил Дьерд.
   - Нет... Пожалуй, я лягу обратно.
   Шагнувший вперед маг обходительно открыл перед ней и служанкой дверь. Уставшая Невеньен смотрела себе под ноги - и поэтому не сразу поняла, что и почему внезапно отшвырнуло ее в сторону от прохода. Только в следующий момент пришло осознание, что это магия и, значит, что-то случилось.
   - Атака! - заорал Дьерд.
   Шен взвизгнула. За спиной гвардейца Невеньен увидела, как в окно спальни влезают двое мужчин в одежде северян. Лицо первого она рассмотреть не успела - его подрезало магией, и он навзничь упал на ковер. Второй продержался чуть дольше. Похоже, он и сам был магом, потому что раскинул руки, как при создании щита. Дьерд грязно ругнулся, но уже спустя пару мгновений северянин повалился рядом с товарищем. Мощь Сердца Сокровищницы, которое носил с собой телохранитель, превосходила мощь любого мага.
   Лицо этого убийцы Невеньен успела рассмотреть. И кое-что поважнее тоже - на груди у него висел металлический медальон с волчьей головой. Умерший принадлежал к северным "волкам" генерала Таннеса. Другим воинам Шасета нападать на нее причин не было. Вроде бы.
   Как только Дьерд разделался с убийцами, где-то далеко, в коридоре, прогремел еще один крик тревоги. По густому басу Невеньен узнала Бавьеса. Получается, что эти подозрительные шумы им с Шен не послышались.
   - Что теперь делать? - с дрожащими нотками в голосе спросила сасаа.
   К ее чести, она пришла в себя раньше госпожи, но все еще испуганно вжималась в стенку. Лишь теперь Невеньен обнаружила, что вцепилась в служанку ногтями, и поспешно ее отпустила.
   Дьерд, не тратя ни мгновения, проверил, не лезут ли за убийцами следующие, а затем поднял с подушечки на прикроватном столе корону из майгин-таров.
   - Повезло, что он не догадался воспользовался этим, - процедил гвардеец. - Иначе... - спохватившись, что говорит все это при королеве, он не закончил. - Уходим к часовне, а оттуда в потайной ход. Корону вы сами понесете или мне? Нельзя врагам оставлять такой подарок. Моя королева, вы слышите?
   Она с трудом вырвала себя из оцепенения, не в силах оторвать взгляд от двух мертвецов возле своей кровати. Если бы не посиделки с Тайменом и не взвинченность, из-за которой подозрительными казались любые шорохи, быть бы ей уже на дороге к Небесам...
   - Неси ты, - решила Невеньен.
   Это было самым разумным. Дьерд, по крайней мере, мог использовать кристаллы по назначению. К тому же Невеньен подозревала, что просто не удержит увесистую корону в ослабевших руках, и та разлетится на куски снова, как одиннадцать лет назад.
   Кивнув, Дьерд поторопил девушек уходить из королевских покоев. Никто не отвлекался на то, чтобы хоть что-нибудь взять с собой, - было не до того. Все понимали, что если враги добрались до замкового холла, откуда недавно донесся крик так и не вернувшегося телохранителя, то сейчас их здесь будет не меньше десятка. Следовало достичь часовни как можно скорее.
   Когда они выскочили в коридор, шума в замке стало гораздо больше. Кто-то, всполошившись, орал на крепостных стенах, в холле лязгало оружие. Коридор же был на удивление пуст, хотя в его начале и конце должны были стоять гвардейцы. Краем глаза Невеньен заметила несколько тел на повороте из крыла с покоями в основное здание. Наверное, это была стража, которую обнаружил Бавьес. В противоположном конце почему-то не горели свечи, наводя на мысль, что там гвардейцев тоже постигла неприятная участь.
   Кроме королевских покоев, на этом этаже размещались еще комнаты Таймена и Ламана, но ни их самих, ни их слуг, нигде видно не было. Невеньен надеялась, что их не зарезали во сне, как пытались ее. Вероятнее всего, люди еще не проснулись или не поняли, что на замок напали. Ламан мог не ночевать у себя и даже не находиться в замке - такое с ним с случалось, тем более что жена его в походе не сопровождала. А Таймен... У Невеньен екнуло сердце. Лишь бы он просто крепко спал.
   - Ну же, ну же! - подгонял Дьерд девушек, которые путались в длинных платьях. Невзирая на хромоту, он бежал быстрее всех.
   Они уже добрались до середины коридора, когда босая Шен обо что-то запнулась и упала. Дьерд, почувствовав, что Невеньен разворачивается помочь, дернул ее вперед.
   - Я догоню! - крикнула сасаа.
   Кто-то хрипло рассмеялся, заставив Невеньен вздрогнуть. Из темноты в конце коридора вынырнули две фигуры. Первая из них была высокой и широкоплечей, как все северяне. Высоко забранные волосы у мужчины походили на гриву - Невеньен сказала бы, что на конскую, но гораздо больше в облике незнакомца было от волка. Он даже зубы щерил, как пес, а на его кожаной куртке было вышито изображение скалящейся волчьей пасти. Не приходилось сомневаться, что это генерал Таннес собственной персоной. Говорили, что он любит участвовать в набегах наравне со своими воинами.
   Чуть позади от него держался мужчина со внешностью выходца из центральных земель. В отличие от Таннеса, он не носил легких доспехов, хотя на его груди рядом с подвешенным на цепочке майгин-таром тоже красовалось изображение волка. По его жестам стало ясно, что это еще один маг.
   Из донесений разведчиков и общих сведений о том, кто присоединился к мятежнику, Невеньен знала, что в его войске не так много магов - большинство из них предпочли откликнуться на зов королевы, чтобы защитить родные земли от када-ра. Видимо, Таннес собрал самых сильных воинов и привел их сюда, чтобы убить королеву и одним ударом лишить ее войско способности к сопротивлению. Интересно, как он попал в замок? Не иначе, как его кто-то впустил. Но кто - Невеньен боялась, что выяснить это ей уже никогда не удастся.
   Дьерд, снова отборно выругавшись (кажется, он вообще ничего не делал без брани), принялся усиливать щит возле Невеньен: защита королевы первостепенна, а потом уже можно атаковать самому. Однако Таннес не торопился от нее избавляться.
   - Никого она не догонит. Убей девку, - проговорил он глубоким, напоминающим звериный рык голосом и указал на сасаа.
   Вражеский маг сделал небрежное движение пальцами - метнул невидимый дротик в служанку. Невеньен вскрикнула и обернулась, в ужасе ожидая увидеть залитую кровью Шен, но та, абсолютно невредимая, поднялась на ноги.
   На лице вражеского мага отразилось недоумение. До Дьерда первого дошло, в чем дело.
   - Шен, не приближайся к королеве! - предупредил он.
   В тусклом свете свечей сверкнул красный отблеск подвески, которая выскользнула из ворота ее платья. Таймен не забыл вернуть сасаа серьгу Иньита - и она спасла девушку. Невеньен с облегчением выдохнула. Теперь надо было молиться, чтобы Дьерд убил обоих врагов прежде, чем они успеют пустить в ход мечи.
   Тот, однако, отчего-то медлил. Массивная корона мешала свободе его движений, вдобавок он не мог атаковать в полную силу из-за того, что одновременно поддерживал щит. Тем не менее он умудрился сделать что-то, от чего вражеский маг, зашипев, отступил вглубь коридора. Таннес только посмеивался. Магия его как будто не брала.
   - Сволочь, у тебя-то что за секрет? - процедил Дьерд.
   На лбу телохранителя выступили капли пота. Сердце Сокровищницы и корона давали ему почти неограниченный запас магии, но все же управлять таким количеством потоков было нелегко. Таннес в противоположность рыжему парню выглядел развлекающимся. Он перекинул из одной ладони в другую меч, на котором виднелись красные разводы. Кровь королевских гвардейцев, которые должны были охранять коридор.
   - У вашей хозяюшки отличный набор арджасских майгин-таров, - щербато ухмыльнулся Волк. - Хорошо, что мне подсказали сперва заглянуть к ней.
   Сестра! Если Таннес побывал у них с лордом Гарасом, они с огромной вероятностью были мертвы. Невеньен в панике оглянулась на поворот в холл. Бежать было бессмысленно - там слышались звуки битвы, а Бавьес пропал. Наверное, его уже убили. Ломиться же в запертые двери чужих покоев означало только терять время.
   Во дворе наконец протрубил горн, подавая сигнал о нападении на замок. Поздновато, но это должно было разбудить всех, кто еще не проснулся, и лишало врагов последней надежды на внезапность. Для Таннеса же это стало как будто сигналом к неистовой атаке. Наклонившись, он с ревом бросился мимо Дьерда, который не представлял для него опасности, прямо к королеве.
   - Помогите! - в отчаянии крикнула Невеньен.
   Дьерд не мог сражаться одновременно с магом и с человеком, на которого магия не действует. Он в принципе был не противник громадному северянину, который превосходил его ростом на полторы головы и в два раза - в плечах. У Невеньен все похолодело внутри при взгляде на приближающегося к ней Таннеса. Его оскаленная морда потеряла всякое сходство с человеческим лицом, а звериный взгляд парализовал. Надо было убегать, но Невеньен не могла пошевельнуться, как будто что-то силой держало ее на месте.
   "А может, это и к лучшему?" - спросило что-то внутри нее. Она ведь за этим сюда и приехала - чтобы погибнуть. Какая-то ее часть все ждала, и ждала, и, наконец, дождалась. Не будет больше марионеточных ниток, исходящих от советников, предательств Иньита, смертей невинных, казней. Все это можно было прекратить, просто не двигаясь.
   Невеньен что-то резко дернуло назад. Шен, сжав на плече госпожи цепкие пальцы, толкнула ее за свою спину.
   - Прикройтесь мной, - шепнула девушка, - и спасайтесь.
   Этот поступок вернул ясность в смятенный разум Невеньен. Из-за ее малодушия снова погибнут люди - такого она допустить не могла.
   Однако сделать она ничего не успела. Рядом с ней, вынудив отпрянуть, распахнулась дверь. Из проема выскочил Таймен в простой рубашке и штанах, зато с оголенным мечом.
   Дьерд тем временем совершил нечто непостижимое. Левой рукой поддерживая щит вокруг Невеньен, уберегавший ее от атак вражеского мага, он в едином движении вытянул энергию из Сердца Сокровищницы, обрушил ее на противника и метнулся под ноги Таннесу, не позволяя ему добраться до королевы. Своего телохранитель добился: вражеский маг мертвым рухнул на пол, а генерал споткнулся. Но вряд ли Дьерд подумал о том, что таким образом он станет для него легкой добычей. Быстро восстановивший равновесие Таннес пнул гвардейца по ребрам с такой силой, что тот с воем откатился. Щит развеялся, но пока генерал носил ожерелье с майгин-тарами, в нем все равно не было толку. Зато Дьерду удалось выиграть для госпожи несколько мгновений.
   Как только Таймен открыл дверь, Невеньен стремглав бросилась туда, таща за собой и Шен. Лорд, поняв все без слов, пропустил их, а сам кинулся наперерез Волку.
   Что происходило в коридоре, Невеньен больше не видела. В ушах бешено стучала кровь, ноги подкашивались, но времени прохлаждаться не было. Следовало искать способ, как преодолеть Таннеса и не дать зря погибнуть всем тем, кто сражался в холле.
   Обнаружив застывшего на пороге спальни слугу - перепуганного юношу, Невеньен рявкнула:
   - Не стой столбом, помоги хозяину!
   - Но я...
   Видимо, не найдя приличных оправданий и не желая признаваться в трусости, он замолчал и просто отошел с дороги. Невеньен скрипнула зубами. То, что и ожидалось от слуг. Хотя очень может быть, что худенькому парнишке и не стоило туда соваться. Таннес переломил бы такого двумя пальцами. Никакой помощи он не принесет, будет только лишняя жертва.
   Шен, не обращая внимания на слугу, забежала в спальню и выглянула в окно.
   - Там дерутся, - сказала она. - А вход в часовню с другой стороны, придется ее огибать. Слишком опасно.
   - Я не брошу Дьерда и Таймена, - ответила Невеньен. - Там же всего один Таннес. Нужно найти, чем его победить.
   Сасаа наморщила лоб, но возражать не стала. С учетом того, что во дворе их могли подстрелить из лука или достать магическими дротиками, Волчий генерал казался меньшим из двух зол.
   Невеньен осматривала стены комнаты, надеясь найти там оружие - северяне любили вывешивать его в качестве украшения. Но Таймен то ли не стал изменять первоначальный скупой декор, то ли не любил хвастаться дорогими мечами.
   В коридоре в этот момент раздался очередной крик. Судя по интонации, это был Таймен, и его ранили. Невеньен, не отдавая себе отчет в том, что делает, шагнула к слуге и тряхнула его за плечи.
   - Дай мне какое-нибудь оружие! Кинжал, нож, хоть что-нибудь!
   Шен, не надеясь на слугу, бесцеремонно обыскивала спальню. Невеньен слышала, как гремят поднимаемые ею крышки сундуков, но так искать в чужих вещах можно было целую вечность. К счастью, мальчишка оказался не настолько бестолковым, как показалось сначала. Сообразив, что от него не требуют сражаться самому, он выдвинул ящик в комоде и вынул оттуда простенький кинжал. Наверное, собственный.
   Выхватив его из рук мальчика, Невеньен двинулась к выходу, однако почти сразу остановилась. В запертую дверь что-то с грохотом ударилось. Волчий генерал заревел от ярости, и по доскам чиркнули мечом. Невеньен замерла в неуверенности. Покидать комнату вдруг стало боязно.
   Через мгновение дверь открылась, и на пороге появился Таннес. Его волосы были взъерошены, по губам струилась кровь из разбитого носа. Генерал, который обманулся в своих расчетах с легкостью избавиться от королевы, был в бешенстве, а Невеньен слышала, что воины Шасета в подобном состоянии становятся непобедимы. Разумнее всего было отступить, но она, стиснув рукоять кинжала, шагнула вперед. Если этот проклятый северянин убил Дьерда и Таймена...
   По крайней мере казначей еще был жив. Он попытался атаковать Таннеса сбоку, но тот практически не глядя отвел его оружие и с невероятной силой отпихнул Таймена, присовокупив пинок в колено. Лорд, ненамного уступавший Волку в росте, но бывший гораздо более стройным, со стоном повалился на пол прямо перед Невеньен. Рубашка у него была разорвана и покрыта красными потеками. Насколько серьезна рана, было непонятно, но Таймен сжимал губы аж до белизны. Должно быть, он терпел дикую боль. И все ради своей королевы.
   - А ну иди сюда, маленькая тварь! - взревел Таннес, обращаясь к Невеньен.
   Вместо ответа в него полетел сапог, подобранный Шен в спальне.
   - Бегите! - крикнула сасаа королеве.
   А этот оголтелый мятежник пусть убивает ее друзей? Ну уж нет...
   Она сделала еще шаг ему навстречу, хотя руки предательски дрожали. Волчий генерал, завидев ее приближение, кровожадно усмехнулся и занес клинок, однако атака провалилась - его обхватил за руку, не пуская, Дьерд. Телохранитель, как и казначей, выглядел отвратительно. На ногах он не стоял, а вид у него был такой, словно его дубасили по голове. Наверняка так и было.
   - Что ж вы, северяне, такие упрямые скоты... - просипел он и застонал, когда Волк наградил его новым ударом.
   Таннес отвлекся всего на несколько мгновений, сбрасывая с себя Дьерда, как наглого щенка. Это дало Невеньен возможность подскочить к нему, не боясь попасть под удар меча, но Волк был слишком хорошим воином, чтобы попасться так просто. Шлепок - и Невеньен впечаталась в стену, потеряв ориентацию и выронив кинжал.
   Она была уверена, что сверкнувший над ней меч с клеймом волка - это последнее, что ей суждено видеть в жизни. Но сбоку внезапно донеслось глухое рычание, мелькнуло что-то светлое, и оружие со звоном вывалилось из рук Таннеса. Покачнувшийся генерал недоуменно посмотрел на торчавший из его груди меч Таймена и упал следом.
   Как только это произошло, лорд покосился, рискуя присоединиться к поверженному врагу. Невеньен попыталась помочь ему устоять. Тщетно - более крупного Таймена ей было не удержать. Он опустился на колени, не отпуская ее от себя.
   - Не умирайте, - попросила его Невеньен, тут же прокляв себя за глупость. Как будто это могло его вылечить! - Шен! Скорее, иди сюда, здесь раненые!
   Служанка уже подскочила, но повела себя гораздо умнее. Сначала она выглянула в коридор, проверив, нет ли там чужаков, и лишь потом взялась осматривать Дьерда, который растянулся на полу коридора и судорожно кашлял. Он отмахнулся.
   - Со мной ничего смертельного. Поднимай королеву. Пора идти в часовню, пока новые порождения Шасета не понабежали.
   Таймен крепко прижимал к себе Невеньен. Она думала, что лорд таким образом пытается не упасть, но когда его горячие ладони скользнули по ее талии и принялись ощупывать, Невеньен поняла, что он проверяет, цела ли она.
   - Вас не задело? - хрипло спросил Таймен.
   - Нет. Вы сможете дойти до часовни? Там потайной ход из замка.
   - Оставьте меня тут, я буду вам только мешать, - вопреки собственным словам, лорд так стиснул ее, что стало не вздохнуть. - Боги, если бы он вас ранил, я бы этого не пережил...
   Невеньен замерла, растерявшись, как ей реагировать на это почти что признание в любви. Ясно было одно: Таймену нельзя дать умереть.
   - Шен, ну где же ты? Помоги лорду Таймену!
   Служанка склонилась над ним, убеждая отпустить королеву и позволить остановить кровотечение. Казначей как будто ничего не слышал, и пришлось разжимать его руки силой. Взгляд у него пустел, и он вряд ли вообще соображал, что с ним делают. У Невеньен создалось впечатление, что в сознании Таймена удерживают только ее объятия. И действительно, выпустив ее, он сразу без чувств осел на пол. Шен, увидев порез на груди лорда, заковыристо выругалась на родном языке. Обработка раны обещала быть долгой и непростой.
   Как назло, в коридоре загрохотали чьи-то сапоги. У Невеньен дернулся глаз.
   - Кто там?..
   Дьерд, который успел подняться, расслабленно привалился к косяку двери.
   - Свои, чтоб их Шасет побрал.
   Невзирая на это, Невеньен почувствовала, как ее окутывает магический щит. Сам маг настороженно посматривал вокруг, прилаживая на пояс меч, наверное, выбитый Таннесом. Бдительность телохранитель не терял. Волчьего генерала не просто впустили в запертый и охраняемый замок, ему объяснили, где искать арджасские майгин-тары леди Мьетал, и показали покои королевы. Сделал это кто-то из своих.
   Пространство перед гостиной заполнили несколько гвардейцев. Впереди всех были капитан Дазьен в окровавленном мундире и взъерошенный Ламан с мечом. Северянина, похоже, тоже вытащили из постели, причем из чужой. Его покои находились по соседству с королевскими, и прибежал он не оттуда. Невеньен отвернулась, стараясь не пялиться на его обнаженный торс с отметинами поцелуев. Хорошо, хоть штаны надел.
   - Моя королева!.. - ахнул Дазьен, кидаясь к ней.
   Рябые щеки капитана побелели. Невеньен удивленно проследила за его взглядом и обнаружила, что ее платье залито красным. Тонкая льняная ткань успела пропитаться кровью Таймена.
   - Со мной все в порядке, - остановила она Дазьена, но Дьерд успел раньше.
   Невидимые нити оттащили возмущенного капитана на значительное расстояние от Невеньен. Карие глаза телохранителя холодно блеснули.
   - Прошу никого не приближаться к королеве. Я слежу за ее безопасностью.
   Он предпочел умолчать о том, что совсем недавно в нем не было никакого толку. Да и лучше бы кто-нибудь последил за ним самим. Дьерд болезненно держался за ушибленные - а скорее всего, сломанные, - ребра, и как бы он ни пытался вернуть себе бравый вид, после драки с Таннесом это получалось плоховато.
   Убедившись, что Шен уже занялась Тайменом и даже отправила мальчика-слугу за лекарствами, Невеньен медленно поднялась с колен и оглядела толпящихся в проходе гвардейцев. Теперь она понимала, почему и ее отец, и Дьерд, и вообще все солдаты так по-черному ругаются. Если бы подмога пришла чуть раньше...
   - Кто это? - Ламан с такой невозмутимостью, словно был одет в сверкающие доспехи, поддел носком сапога мертвое тело.
   - Таннес, - ответила Невеньен, вызвав волну возгласов. - Где вы все были?
   Она оставила интонацию незавершенной, намекая на то, что фраза должна была звучать так: "Где, мать вашу Альенну, вы шлялись, в то время как вашу королеву пытались убить?!"
   - Простите, моя королева, - Дазьен поклонился, все еще недовольно косясь на телохранителя. - Вход в это крыло блокировало около десятка человек. Среди них были маги, поэтому нам не удалось так быстро пробиться к вам, как хотелось бы. Их не зря называют волками Севера. Они убили вдвое больше наших солдат, включая Бавьеса. Я отдал приказ обыскать замок и найти всех, кто мог затаиться.
   - Вдвое больше?..
   Невеньен прикусила губу. Утром придется складывать погребальные костры для двадцати человек - и пока неизвестно, сколько потерь во дворе. Ей невыносимо захотелось пнуть Таннеса, хотя тот уже не мог ничего почувствовать.
   - Я пойду в холл, - твердо произнесла она. - Нужно успокоить людей и показать им, что я жива.
   - Правильное решение, моя королева, - согласился Ламан. - Еще следует узнать, что творится в городе и не ждут ли нас под стенами другие отряды Волка.
   - Обязательно. Один миг...
   Она оглянулась на Таймена. Шен разрезала на нем рубашку и изучала, насколько плоха рана. На взгляд Невеньен - очень плоха. На мордашке сасаа никакого оптимизма тоже не отражалось.
   - Мне нужен майгин-тар, - сказала она, взмахнув двумя рыжими косичками. - Рану нужно срочно очистить и закрыть, а если я полезу туда грязными руками, у него может пойти заражение. Будет лучше, если я сделаю это магией.
   - Принесите кристалл с того солдата, который лежит в коридоре, - приказала Невеньен гвардейцам. - И перенесите лорда Таймена на кровать. Он защищал меня, рискуя своей жизнью.
   И, возможно, умрет из-за этого. У нее защипало в горле, когда она наблюдала за тем, как казначея кладут на постель. Шен сняла серьгу Иньита, чтобы та не мешала пользоваться магией, и стала обрабатывать длинный разрез. Таймен был в настолько глубоком обмороке, что даже не моргнул. Смотреть на его бледное, ничего не выражающее лицо, обрамленное всколоченными волосами с распущенной косицей, было больно.
   Только у Невеньен появился новый защитник, похоже, на сей раз по-настоящему верный, как она могла его навсегда потерять. Еще час назад она переживала, что все идет по кругу, только в ускоренном варианте: совместные чаепития, искреннее желание охранять королеву от опасностей, спасение от врагов в замке, и без проклятой серьги опять не обошлось... Но если все это будет стоить Таймену жизни, пусть лучше Невеньен снова затянет в порочный круг-петлю.
   - Спаси его, Шен, - прошептала она.
   Девушка сосредоточенно кивнула, не отвлекаясь от работы.
   - Конечно.
   Невеньен, вздохнув, забрала у зеленевшего Дьерда корону и отправила его к лекарю, а затем приблизилась к Дазьену, который ждал ее в коридоре вместе с гвардейцами. Ламан ушел одеться, но можно было не сомневаться, что он сейчас выскочит, готовый ловить "волков" Таннеса по всей округе.
   - Идемте, - поторопил ее капитан, взволнованно выглядывающий во двор. Там вела перекличку стража, и тяжелых пауз было больше, чем откликов. - Солдаты должны видеть свою королеву. Это их вдохновит.
   - Я придумала кое-что получше.
   - Что, моя королева?
   Она указала на мертвого Таннеса, которого оттащили с прохода, но пока не убрали.
   - Повесьте его над воротами. Если его солдаты уважали командира, они придут за ним, и там мы их всех перебьем.
   Дазьен с удивлением вскинул брови, но покорно склонился.
   - Я хотел предложить вам то же самое. Не думал, что вы сами на такое пойдете, - добавил он.
   Невеньен криво усмехнулась. Капитан ее недооценивал.
   Она найдет всех, кто сегодня поднял руки на нее и на ее друзей, и сделает так, что они больше не увидят белого света. Потом она успокоит всех, кто недоволен ее царствованием. Если надо - силой. Похоже, прекратить лить кровь в Кинаме можно лишь так.
   А Невеньен твердо решила, что приведет свое государство к миру.
  
   * * *
  
   В кабинете лорда Гараса было пусто. В общем-то, тут так было всегда, но Невеньен осознала это лишь сейчас. Причина крылась не в отсутствии украшений - до сих пор ее это не беспокоило. Сейчас ощущение пустоты создавало отсутствие единственного человека, который любил вихрем врываться в кабинет и чем-нибудь огорошивать королеву.
   Таймен уже три дня после нападения Волчьего генерала не вставал с кровати. Лекарь сообщил, что его жизнь вне опасности, но выздоровеет лорд еще не скоро. Рана оказалась серьезной, и если бы не мастерство Шен, то Таймен вполне мог присоединиться к Бавьесу и стражникам, убитым во время нападения.
   При мысли об этом Невеньен вздрогнула. Что бы она делала без него? Без кипучего, деятельного казначея не было скучно - дела не переводились никогда, - но спустя несколько дней Невеньен чувствовала себя так, словно ей отняли ногу по колено. Вроде бы жить можно, но уже не побегаешь и не попрыгаешь. Как она, оказывается, привыкла к светловолосому лорду, который поначалу вызывал у нее совсем не воодушевление...
   Дверь вдруг резко, без стука, распахнулась. Невеньен встрепенулась - во входящем северянине ей почудился казначей. Однако это был всего лишь Ламан.
   - Моя королева, стража поймала Доннала Айсверка, управляющего замка, - без предисловий начал генерал. - Он пытался спрятаться дома у одной из служанок, но та испугалась и донесла на него. Я приказал пока бросить его в темницу. Дальше нужно ваше решение.
   Он не стал уточнять, что за решение. Да и каким оно еще могло быть в отношении человека, который впустил в замок Таннеса, купившись на обещания золотых гор? Предателя нашли легко - накануне нападения он принес стражникам амреты, после пары глотков которой они заснули и не слышали, как тот отпирал мятежникам дверь. Доннал рассказал Волку и про арджасские майгин-тары Мьетал. Предполагая, что Таннес убил хозяев замка, когда забирал ожерелье, Невеньен не так уж сильно ошибалась. Погиб только Гарас, Мьетал же в их общей постели не было. Впрочем, где она шлялась в этот момент и почему траур по мужу для нее заключался лишь в ношении одежды положенных цветов, тайны ни для кого не составляло. В переполошившемся замке леди не удалось незамеченной выскользнуть из той же комнаты, откуда незадолго до этого выскочил полуголый, со следами засосов Ламан.
   Общаться после этого с родной сестрой стало еще неприятнее. Если каждая женщина, выданная замуж за нелюбимого, превращается в развратницу и лгунью, лучше навсегда остаться старой девой.
   Невеньен выглянула в окно, раздумывая над судьбой управляющего. Исход тут, естественно, мог быть всего один, вопрос лишь в том, как быстро он произойдет.
   - Солнце садится, - сказала она. - Провести суд по всем правилам мы уже не успеем, а завтра погребение погибших у Орлиного Гнезда. Как вы считаете, генерал, дать Донналу помучиться несколько дней?..
   Инистые, как у многих северян, глаза Ламана кровожадно сверкнули.
   - Чем меньше времени будет проходить между проступком и карой за него, тем больше ваши подчиненные станут бояться идти вам наперекор. Все и так знают, что Доннал виновен. Свидетели рядом, судья тоже, так что приговор будет готов за час. А на виселице у северных ворот, где мы сегодня вешали "волков" Таннеса, еще есть место.
   - Полностью согласна. Тогда вы знаете, что делать.
   Он с готовностью поклонился, щелкнув подбитыми сапогами, и дождался, пока королева подпишет соответствующую бумагу. Вообще-то, в обязанности Ламана не входило заниматься преступниками, но расправиться с обидчиком Мьетал было для него личным делом.
   Невеньен хоть и не одобряла их связь, но отлично его понимала.
   Дверь, которую Ламан плотно затворил за собой, почти сразу начала открываться снова.
   - Вы что-то забыли, генерал? - спросила Невеньен, не поднимая взгляда от бумаг на столе.
   - Нет, - неуверенно ответил чужой голос. - Я не генерал, но я могу его позвать. Он еще недалеко.
   Она прокашлялась.
   - Не надо, пусть уходит. Я ждала, вас, Сони. Окарьет, подожди, пожалуйста, снаружи, - Невеньен оглянулась на телохранителей, которые стояли по углам комнаты. Теперь магов возле нее было четверо. - Вы тоже.
   Парди пытался протестовать, но она пропустила его возражения мимо ушей. Если верить тем же магам, возможности Сони превосходили возможности всего полка телохранителей. Так и у кого достанет сил спасти королеву, если он вздумает на нее напасть? А ей не хотелось, чтобы кто-то раньше времени слышал, о чем она собирается с ним говорить.
   Оставшись с Сони наедине, Невеньен помедлила несколько мгновений, пристально в него вглядываясь. Бывший воришка, обладатель камня королей, герой осады Гайдеварда и битвы под Орлиным Гнездом смущенно мял руки, сидя в кресле перед королевой и явно чувствуя себя не в своей тарелке. Его гвардейский мундир еще хранил следы похода, и хотя пятна на нем пытались оттереть, чистым его назвать никак было нельзя. В целом новый Марес Черный Глаз не производил ожидаемого впечатления - обычный мужчина, которому нужно хорошенько выспаться и отдохнуть. Не спасали ситуацию даже крохотные искорки, вспыхивавшие возле Сони, словно его обсыпали золотистыми блестками. Их вообще было легко не заметить. Боги, как всегда, постарались соблюсти некоторое равновесие - наделив бывшего вора невероятными способностями, они скрыли их от чужих глаз.
   Легенды о том, что сияние великого мага древности слепило зрение окружающим, оказались сильно преувеличенными. Это разочаровывало так же, как и то, что скромный и невзрачный Сони совершенно не походил на безупречного героя, каким должен быть защитник Кинамы. А Невеньен рассчитывала именно на это.
   - Зачем вы меня вызвали, моя королева? - осторожно поинтересовался он. - Генерал Вьюрин сказал, что представил вам полный отчет о моих действиях еще утром.
   - Это так, - признала Невеньен, умолчав, что не прочитала и половины. Вернувшаяся вчера после заката армия принесла столько новостей, что стало не до отчетов. - Но я хочу обсудить с вами не прошлое, а будущее.
   - Значит, вы не будете выяснять подробности битвы с Детьми Ночи?
   В голосе гвардейца прозвучало облегчение. Невеньен уже знала, что некоторые сомневаются в его правдивости. В чудесные силы лейтенанта Калена благодаря необычной внешности верилось легко, но чтобы почти никому не известный гвардеец взял и уничтожил всех чудовищ, пусть и на пару с Сыном Цветка, - это, извините, нелепица. Дошло до того, что кое-кто обвинял его в смерти лейтенанта Калена. Шепотом, естественно. Произнести это вслух после утренней демонстрации новых способностей Сони никто не рисковал. В отличие от других магов, его энергия с заходом или восходом солнца не иссякала, а значит, ответить крепким ударом магии он мог в любое время.
   - Я считаю, что у человека, который вызвался добровольцем убить Гередьеса и многократно исполнял для меня задания, не станет меня обманывать, - ответила Невеньен. - К тому же если вы были неискренни, это скоро выяснится.
   - Да, - как-то странно вздохнул он.
   Невеньен нахмурилась, но предпочла не заострять на этом внимание. Мало ли, может, Сони просто устал. Его весь гоняли перед лордами, как цирковую собачку, проверяя границы его возможностей. Стать героем - тяжелое бремя.
   - Мне жаль сообщить, но чествования героев сражения с Детьми Ночи не будет, - объявила она. - Городской совет решил, что с праздником следует подождать какое-то время. По крайней мере, до тех пор пока в Кольвед не начнут возвращаться жители и не наладится снабжение. Это не значит, что мы забудем обо всех, кто проявил себя на поле битвы. О вас, - уточнила Невеньен. - Вам даруют почетное звание Защитника Кинамы и наградят земельными владениями.
   - Мне - земельные владения? - растерялся Сони.
   - Да, - слегка раздраженно подтвердила она. - Также вам будет пожалована честь основать аристократический род.
   Надо же было как-то укрепить его верность трону. Если враг нынешней власти перекупит такого мага, как новый Марес, перед ним не устоит ни одна армия. Он мог разрезать яблоки на расстоянии ста шагов, в то время как возможности остальных ограничивались в лучшем случае двадцатью!
   Сони кусал губы. Кажется, он не верил в такой подарок. Еще бы, полжизни ютиться в могаредских коллекторах и притонах и тут - стать аристократом. Это он еще не знал, какие земли ему уготованы. Говорят, у Таннеса шикарное поместье...
   - Мне ничего не надо, - вдруг сказал он.
   - У вас есть время привыкнуть к вашему статусу, - Невеньен постаралась смягчить тон. Мужчина просто переволновался - она бы тоже опешила, свались на нее такое чудо. - Обо всем этом будет объявлено только в Эстале...
   - Нет, вы не поняли, - прервал он. - У меня нет права на награды.
   Сони встал с кресла и сделал по комнате несколько широких шагов. Неприметный и утомленный мужчина, который только что сидел перед королевой, бесследно исчез. Вместо него появился кто-то другой, порывистый, уверенный в себе и, судя по складке между бровями, не терпящий возражений. Лишь глаза остались теми же - цепкими и пронзительными.
   На памяти Невеньен подобная перемена происходила уже не первый раз. Она подозревала, что первая, "тихая" личность Сони - это маскировка, с которой он так сжился, что не отличал себя от нее. В конце концов, умелый вор не должен обращать на себя внимание. Но как вести себя с его подлинной, "неистовой" сущностью - тем, кто вытаскивал на себе Дьерда из Гайдеварда, убивал Гередьеса и побеждал када-ра, Невеньен не представляла. Ей казалось, что этот человек способен на что угодно, и она его побаивалась.
   - Если вы хотите меня купить титулом, то это бессмысленно, - говорил он таким тоном, будто просто ставил королеву в известность о своем решении. - Я не жалую высокорожденных и не горю желанием превращаться одного из них. Если вы правда хотите меня наградить за заслуги - я ничего особенного не сделал. Настоящий герой мертв, это он меня обучил и придумал план, как уничтожить Детей Ночи. А за мои внезапно проснувшиеся способности нужно благодарить только богов.
   Сони так глянул на нее, будто собирался спросить: "Ясно?" - но не стал. И хорошо - тогда бы замешательство Невеньен (как может безродный вор отказываться от титула?!) мгновенно переросло в возмущение.
   - Вы должны получить достойную плату за службу и за все, что вы для меня сделали, - возразила она. - Своей короной я обязана вам: если бы вам не удалось избавиться от Гередьеса, я бы не стала королевой. Я ведь даже толком не наградила вас за то задание - после него вы опять отправились на верную смерть! А потом, пусть с помощью лейтенанта Калена, вы избавили Кинаму от чудовищ, которые грозили уничтожить всю страну. Вы не можете не принять мой дар.
   Он криво усмехнулся, подбавив дров в огонь гнева, которым понемногу начинала полыхать Невеньен.
   - Вы не можете мне его предлагать, - поправил Сони. - И никогда не предложили бы, знай вы правду. Вместо этого вы отправили бы меня на виселицу, и это было бы совершенно справедливо.
   В животе у нее противно засосало от плохого предчувствия.
   - Что за правда?
   - Простите, моя королева, - сказал Сони, глядя ей в глаза. - Мне надоело притворяться, изображать героя и все такое. Это неправильно. У меня только одна просьба: не наказывайте Дьерда и Виньеса. Они хотели, как лучше.
   - Что это за правда?!
   В порыве эмоций Невеньен привстала с кресла, но ответ заставил ее бессильно рухнуть обратно.
   - Это я виновен в разорении Севера. Я выпустил када-ра. Я собирался с их помощью спасти отряд от Тэби, а потом отправить их в Бездну, но оговорился и нечаянно освободил их от клятвы служения. Я не хотел ничего этого, - он махнул рукой в сторону Синей площади, на которой складывались погребальные костры для Сына Цветка и погибших в долине офицеров.
   - Но как?.. - слабо проговорила Невеньен.
   - Как я у меня получилось открыть державу? - закончил за нее Сони. - Она оказалась связана с камнем королей.
   Ну конечно. Все было предельно логично. Вряд ли маги древности, создавая клетку для Детей Ночи, сделали так, что открыть ее мог любой. Но так как секрет управления када-ра не выходил за пределы королевской семьи, то он канул в небытие вместе с последним представителем династии Идущих. Ни Тьеру, ни тем более Невеньен и в голову не пришло, что они отправляют за державой именно того человека, который может освободить жутких тварей из Бездны.
   Невеньен выдохнула, закрыв лицо ладонями. Первозданный Хаос... Ей давно следовало догадаться, что в истории гвардейцев что-то не сходится. Но зачем, если преступник так удобно вставал в схему заговора Гередьеса?
   В одно мгновение на Невеньен свалилась вековая усталость. Она отняла руки от лица и взглянула на Сони.
   - Зачем вы все это мне рассказали?
   - Я же сказал: это неправильно, - он пожал плечами. - Все поздравляют меня с победой над Детьми Ночи, хвалят или, как вы, пытаются наградить, но никто не знает, что причина трагедии во мне.
   Она едва сдержала истерический смех.
   - То есть вы обрадуетесь, если я прикажу вас казнить?
   Сони оставался абсолютно спокоен. Это ставило ее в тупик. Любой другой человек на его месте, во-первых, скрывал бы истину всеми возможными способами, а во-вторых, трясся от ужаса при мысли, что может последовать за признанием.
   - Я не обрадуюсь. Но, представьте себе, даже у воров есть угрызения совести. Я никогда не хотел стать причиной гибели тысяч северян. И уж точно я не хочу получать за это какие-то подарки и слышать, что я якобы благословлен богами.
   Он прав - выходило очень цинично. Но что есть жизнь, как не сплошная издевка? Если хорошо подумать, без могаредского вора и Детей Ночи Невеньен никогда бы не стала королевой - Гередьес был бы жив, а в лагерь под Эсталом не пришло столько союзников. А Сони, который попал в храм Шасета, следуя приказу Невеньен, и освободил чудовищ, сам же их победил. Все это было взаимосвязано, причем неким извращенным и жестоким способом.
   Обвинять во всех бедах можно было кого угодно: хоть Сони, хоть Гередьеса, хоть советников, которые из гордыни искали по большому счету бесполезный символ королевской власти. Да даже саму Невеньен за то, что она отправила вора в Аримин! Однако смысла в этом не было никакого.
   И тем не менее ей стоило серьезного усилия воли выпрямиться и сложить перед собой руки на столе вместо того, чтобы выводить приказ об очередной казни.
   - Поклянитесь мне, что история, которую вы мне только что рассказали, никогда не выйдет за пределы этого кабинета.
   Сони наконец-то удивился.
   - Но...
   - Никаких "но", - она хлопнула ладонью по столу. - Вы хотели, чтобы кто-то знал правду? Теперь я ее знаю и не забуду никогда, будьте уверены. Вам не нравится, что вас поздравляют с победой? Считайте, что таково ваше наказание. Ну а если вам приспичит заняться самобичеванием и вы станете рассказывать на каждом углу о том, что вы натворили в Аримине, сперва подумайте, кто вам поверит. Никому не известно, где вы в тот момент вообще были, а в официальных документах написано, что вы инспектировали один из фортов. Советники, которые вас туда отправили, будут отрицать все до последнего, потому что это для них смертный приговор. Но прежде всего, - Невеньен поймала его взгляд, - подумайте о простых людях, которые успели поверить, что у них появился герой и защитник. Новости о победе уже разосланы во все концы страны, и в них упоминается ваше имя. Вместо того чтобы прослыть величайшим предателем всех времен и народов, лучше послужите на благо кинамцам. Исправьте вред, который вы нанесли, собственным трудом.
   В кабинете ненадолго возникла пауза. Ну же, Сони ведь не настолько сумасшедший...
   - Я готов. С одним условием.
   Он еще и условия будет ставить?! Невеньен прикусила язык, сдерживая возглас. С его нынешней силой Сони мог требовать чего угодно.
   - Каким?
   - Я буду служить на благо кинамцам, а не определенному человеку, - жестко произнес гвардеец. - Я не хочу, чтобы меня использовали для того, чтобы убирать соперников, или как последний аргумент в споре. Хватит с меня Ньес, Гоха и всех прочих. Я лучше, как Келси, буду валить лес, чтобы кто-то мог построить дом, или расчищать поля.
   У Невеньен как будто камень с души свалился.
   - На такое условие я согласна, - сдержанно произнесла она, стараясь не показывать, что этого от него и ждала. - Я хотела предложить вам после праздника в Эстале вернуться в Аримин. Он восстанавливается очень медленно, и там ваша сила пригодится в мирных целях...
   - А еще там граница с Каснаром, - поморщился Сони, кажется, догадываясь об истинной причине его отправки.
   Она решила не юлить.
   - Долины возле Аримина - лакомый кусочек для каснарцев. Они давно облизываются на них, и к тому же там сейчас ослаблена оборона. У меня есть подозрение, что король Миегор прислал большой отряд магов не только для того, чтобы помочь избавиться от общей угрозы, но и для разведки. Если они захватят эту область, то погибнет еще больше людей, чем при нападении Детей Ночи.
   - Я понял, - Сони кивнул. - Как только вы скажете, я поеду туда.
   - Значит, мы договорились? - настороженно спросила Невеньен.
   Если не считать шокирующего признания, то все получилось гораздо легче, чем она рассчитывала. До неправдоподобия легко. Общение с союзниками научило Невеньен, что люди всегда пытаются выторговать для себя условия получше, особенно если им есть, чем торговаться. Хотя не исключено, что Сони однажды одумается...
   - Договорились, - подтвердил он. - Я буду служить вам до тех пор, пока вы правите не в ущерб простым кинамцам. В знак моей верности я верну вам камень королей.
   Невеньен снисходительно улыбнулась. Он шутит?
   - Мы же пытались забрать его у вас. Парализующее зелье, подвал Остеварда...
   - Вы не пробовали магию, - напомнил Сони.
   Он расстегнул куртку, на которую еще даже не успели пришить эмблему с золотистым силуэтом, и вынул из внутреннего кармана голубой осколок. Бросил на стол его гвардеец без должного уважения. Впрочем, оно и понятно - из-за кристалла ему пришлось пережить много неприятных моментов.
   - После битвы в долине связь пропала. Я думаю, это потому, что я опустошил до дна и себя, и Калена, и кристалл. Потом он снова начал испускать энергию, но обвивающей меня нити больше нет и он не возвращается под утро.
   - Может быть, связь, как и магия, восстановится, - возразила Невеньен.
   - Может, - неуверенно ответил он. - Но я, честно говоря, не хочу, чтобы это случилось. Во всяком случае, не со мной. Он по праву ваш, поэтому заберите его. Будет справедливо, если новая связь возникнет уже с вами.
   Она посмотрела на лежавший среди бумаг осколок. Знаменитый майгин-тар, который был предметом вожделения многих аристократов и за которым развязалась кровавая охота, не вызывал у нее никаких других эмоций, кроме брезгливости. В Серебряных Прудах Невеньен заставляли заучивать историю королевских семей наизусть, и она ни разу не слышала, чтобы обладание камнем королей принесло кому-то счастье. Зато сколько из-за него лилось крови... Пожалуй, будет лучше, если его особенность действительно канет в Бездну.
   - Спасибо, что вернули его, - произнесла Невеньен. - В свою очередь, обещаю вам: если вы когда-нибудь поймете, что я перестала заботиться о простых кинамцах, придете ко мне и скажете об этом, я передам кристалл другом человеку. И пусть он сменит меня на троне.
   - Да будет так.
   Сони протянул ей руку. Невеньен непонимающе уставилась на нее.
   - Закрепим нашу сделку рукопожатием, - правильно разгадав причину заминки, подсказал гвардеец.
   Невеньен вскинула брови.
   - Вы не собираетесь призывать Небеса и Бездну в свидетели?
   По традиции, чтобы ни у кого не было соблазна нарушить обещания, требовалось затемнить половину комнаты и зажечь в ней свечи, а затем прочитать древний текст клятвы. Без этого не мыслилось ни одно хоть сколько-нибудь серьезное соглашение.
   Судя по выражению лица Сони, он считал иначе.
   - Моя королева, мне часто говорили, что случившееся со мной - это провидение богов. Так вот если они действительно знали, что из-за меня столько детей останутся сиротами, то в Бездну мнение всех таких небожителей. Я заключаю договор с вами и в случае чего буду взывать к вашей же совести.
   У Невеньен голова шла кругом. Сначала этот человек отказывался от награды, а теперь богохульничает. Кроме того, это же вопиющее нарушение правил! Однако она смотрела на широкую мозолистую ладонь гвардейца и не могла оттолкнуть ее.
   В его словах была доля разума. На богов нельзя положиться - их игры с людьми слишком причудливы и больше похожи на насмешку. Своей судьбой нужно управлять самому.
   - На благо кинамцев, - тихо сказала Невеньен, пожимая руку Сони.
   - На благо кинамцев, - повторил он.
   Его ладонь была сухой и теплой. Надежной. Глядя в ясные глаза гвардейца, Невеньен вдруг поняла, что заговорщицки ему улыбается.
   На них лежала общая вина. Они только что вместе пошли против правил. И вместе же им придется расхлебывать последствия.
   Внезапный порыв ветра глухо стукнул ставнями. В шелесте разлетевшихся бумаг Невеньен послышалось, как будто кто-то невидимый шепотом произнес: "На благо кинамцев".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"