Середа Елена: другие произведения.

Рецензия на трилогию "Сталь и золото" Рэйды Линн

Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"

Летние Истории на ПродаМане

Трилогия "Сталь и золото" о дан-Энриксе начинается банально: на дворе псевдосредневековый мир, мальчик-сирота, которого гнобят все в деревне, сбегает из дома. Сопровождаемый по пути таинственными и удивительно счастливыми событиями, ребенок прибывает в столицу, где, конечно, выясняется, что он королевского рода... Что, у вас уже заныли зубы и вы подумали, будто весь ход этой истории лежит перед вами, как на ладони? А вот и нет.
   Чем роман закончится, неизвестно - он не дописан, однако скоро мне стало ясно, что классический сюжет, от которого меня лично давно воротит, в исполнении Рэйды Линн полон сюрпризов. Например, главный герой, Крикс, почти до финала второй книги не представляет, какое отношение он имеет к императорской семье, и никто не торопится объявлять его Спасителем Мира. Все гораздо сложнее и, несомненно, интереснее, хотя в этом кроется и одна из проблем книги.
   Но сначала о достоинствах. Несмотря на стандартную завязку, Рэйде Линн удалось выстроить сюжет с неожиданными поворотами. Некоторые из них выглядят роялями, некоторые приятно удивляют. Эльфов, дриад, Гэндальфов и мускулистых Конанов-варваров с развевающимися плащами и воздеваемыми к небу мечами в книге не наблюдается, что не может не обнадеживать. Все вполне себе люди как люди. Что меня порадовало - из передряг главный герой не выходит гордым Д'Артаньяном, как это любят делать в низкопробном фэнтези. Криксу приходится напрягаться, чтобы решить проблему, и далеко не всегда победы для него оказываются безоблачными - к концу третьей книги у восемнадцатилетнего героя чуть ли не больше шрамов, чем у Эдварда Руки-Ножницы. Понравилось мне и то, что магия в этом мире не панацея от всех бед - и лечиться персонажам приходится вполне традиционными методами, и нет никаких файерболлов, которые размазали бы по стенке излишне докучающих врагов.
   Тем не менее с магией связан один из моментов, которые я в подобных книгах не одобряю. На протяжении всей книги героя ведет Тайная магия, которая помогает ему в самые ответственные моменты - то нужный человек сразу перед дверьми появляется, то арбалет в руки очень вовремя попадется... Но это закон жанра. С Возрожденным Драконом у Джордана похлеще было, так что любители подобных книг не должны заметить ничего раздражающего.
   Обилие персонажей - еще один закон эпического фэнтези. Рэйде Линн удалось сделать большинство второстепенных героев не картонными: те из них, которые в первой книге мне казались неимоверно скучными и предсказуемыми, позже смогли меня удивить. Однако иногда кажется, что героев все-таки слишком много. Например, временами повествование ведется от лиц, которые не имеют на сюжет хоть сколько-нибудь значительного влияния. Зачем мне читать в первом томе длинную историю какого-то проходного персонажа, который дальше мельком появится только в третьем томе, неясно. Иногда сюжетные линии вводятся и обрываются, как будто автор про них забыл - например, юноша Дарл, который в первой книге был главному герою чуть не лучшим другом, просто растворился в неизвестности.
   Развитие трогающих за душу отношений главного героя с друзьями и любимой девушкой автору тоже удалось неплохо, хотя и тут подвела то ли спешка, то ли запоздалая боязнь замучить читателя лишними подробностями. Иногда у истории, за которой начинаешь следить с придыханием, отсутствует середина или откровенно слит конец, укладывающийся в пару строчек. К счастью, пересчитать такие ситуации хватит пальцев на одной руке.
   В сеттинге персонажи смотрятся органично. Ничего принципиально нового автор придумывать не стал, и это, как ни странно, плюс - сложные коллизии и перипетии сюжета могли бы потеряться во множестве непонятных реалий, как для меня чуть не случилось в "Обреченном королевстве" Сандерсона. Правда, Рэйда Линн грешит скачками во времени повествования и забывает описывать задний план сцены, что меня при чтении достаточно часто сбивало с толку.
   Есть у автора и другие огрехи, которые я могу объяснить только тем, что он очень спешил и не успевал четко продумывать сюжет. Если не считать разные чисто технические мелочи, то к таким моментам относятся, например, переговоры с мятежниками Бейн-Арилля в третьей книге. Они выплыли внезапно, почти без предыстории, и читать много страниц о политических интригах без понимания, что вообще в этой провинции происходит и как это повлияет на сюжет, было откровенно скучно. У меня создалось впечатление, что все это нужно лишь для очередного выставления главного героя в красивом свете, хотя упоением от крутости своего персонажа Рэйда Линн явно не страдает.
   В целом получилось добротное фэнтези про взросление и становление героя. В меру штампов, в меру неожиданных поворотов сюжета, привлекательный главный герой с твердым моральным стержнем и его не менее (а то и более) привлекательный сюзерен со внешностью Аполлона, душещипательные истории любви - в общем, любители жанра не разочаруются, а неувязки и разные мелкие косяки автор, надеюсь, уберет после вдумчивого редактирования.

Ссылка на первую книгу трилогии: http://samlib.ru/l/linn_r_r/istinnoeimya.shtml

Популярное на LitNet.com А.Робский "Охотник: Новый мир"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) Д.Панасенко "Бойня"(Постапокалипсис) В.Свободина "Прикованная к дому"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) М.Олав "Мгновения до бури 3. Грани верности"(Боевое фэнтези) А.Черчень "Дом на двоих"(Любовное фэнтези) Р.Прокофьев "Стеллар. Инкарнатор"(Боевая фантастика)

Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"