Середа Елена : другие произведения.

Кто украл Васечкину колбасу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в альманахе "Алгебра слова" Љ1

   Васечка с утра бегал по станции сердитый. Вместо приветствия первыми его словами остальным рабочим был вопрос: "Это ты украл мою колбасу?" Встреченные люди пугались, смущались, но всегда отвечали отрицательно, что приводило Васечку в еще более дурное расположение духа.
   Только раз в жизни могло случиться такое, что простому рабочему с ремонтной базы для космических кораблей родители - ученые, исследующие планету Ошаар, - прислали настоящую колбасу. Натуральная еда вообще была деликатесом, а с Ошаара тем более страшной редкостью. Вся эта маленькая планета считалась заповедником с уникальными флорой и фауной. Продукты, привозимые оттуда, ценились невероятно высоко, и достать их было крайне сложно. Поэтому когда Васечке передали посылку от родных, он не мог поверить своему счастью - в его руках находилась настоящая, самая что ни на есть всамделишная копченая колбаса из уркуума, толстая, в герметичной темно-коричневой упаковке с наклеенной блестящей бумажкой. На ней можно было прочитать название, состав, срок хранения и предупреждение, написанное рукой мамы: "Не открывать до дня рождения, опасно!" Все как в старые добрые времена, о которых теперь только читали в книжках и в которые почти каждый мог купить себе несинтетические продукты.
   Все три самых близких на станции Васечкиных друга - Юля, Лешка и Сильв - сердечно и немножко с завистью его поздравляли. Они вместе отнесли подарок в общую холодильную камеру, чтобы тот полежал три дня до дня рождения Васечки. Это оказалось ужасной ошибкой.
   Так думал несчастный юноша, слонявшийся по коридорам станции и не знавший, где еще искать пропажу. Утром пораньше он решил проверить свое главное праздничное блюдо, но вместо аппетитной колбасы в холодильнике нашел лишь обертку от нее. Шокированный Васечка сперва обыскал все полки. Там была только еда приятелей - на станции категорически запрещалось хранить какие-либо продукты питания в жилых помещениях. Для этого предназначались специальные рефрижераторы, рассчитанные на пять человек. Три места были закреплены за друзьями, которые - он знал - не стали бы совершать подобное преступление. Оставался один подозреваемый: молчаливый и необщительный Фред, пятый, кто пользовался холодильником.
   Уставший Фред, вернувшийся с хлопотной ночной смены, был невероятно удивлен, когда ему преградил дорогу широкоплечий Васечка, готовый схватить врага за грудки и вытрясти из него подарок родителей.
   - Это ты украл мою колбасу? - грозно спросил он.
   Рабочий настолько поразился, что даже забыл ответить. Растерянность могла бы оказаться роковой для него, если бы не подоспела Юля, вовремя остановившая друга и объяснившая ситуацию Фреду. Тогда он вспомнил, что нашел рефрижератор открытым и не заметил никакой колбасы. Это стало последней зацепкой для расстроенного Васечки.
   Оставшиеся несколько часов до смены он бродил по станции и задавал всем один и тот же вопрос, на который получал примерно один и тот же ответ. Васечка, в общем, и сам понимал бессмысленность того, что делает. Но так сильно кипело в его груди возмущение от потери драгоценного подарка, что остановиться он не мог. На станции было не так много людей, и работали они вместе не первый год. Юноша осознавал, что вряд ли кто-то пошел бы на кражу, но тут же напоминал себе - ведь колбасу все-таки взяли.
   К началу смены он опросил персонал по два раза и обыскал почти все доступные уголки станции. Все безрезультатно. Совершенно разбитый, он отработал положенные часы. Смена заканчивалась к ночи, и когда юноша брел к себе, то до нового дня - его, Васечки, дня рождения - оставалось совсем немного.
   Путь в жилой отсек вел через столовую, частью которой было помещение с холодильниками. Васечка рассеянно зашел туда, набрал код и открыл камеру. Вдруг кто-то просто неудачно пошутил, и колбаса лежит на месте, заманчиво поблескивая яркой наклейкой? Но нет, на полке все так же оставалась сиротливо брошенная упаковка с оберткой, теперь никому не нужная и потому позабытая. Юноша грустно вздохнул, захлопнул дверь и присел за стол, в меланхолическом сумраке столовой раздумывая о том, как несправедлива жизнь.
   Через две минуты внимание тоскующего Васечки привлекло шуршание в углу рядом с утилизатором. Очень странно, ведь никаких животных на станции не могло быть. Но существу, шуршащему пустыми оболочками от продуктов, было совершенно все равно, какие там на станции запреты. Звуки не прекращались, потому Васечка встал и подошел к утилизатору. В тот же момент из-под него выскочило нечто длинное и, юркнув под стол, исчезло в темноте. Движения существа были настолько стремительны, что юноша невольно отпрянул, ударившись о край стола.
   Постояв несколько секунд и оправившись от первоначального смятения, Васечка собрался с мыслями. Существо явно не было опасным - иначе на станции сработали бы датчики, предупреждающие персонал об угрозе для жизни. Даже если бы с этими датчиками что-то случилось, тревогу бы подняли роботы-уборщики. Но только что по столовой прокатился один из них и спокойно уехал дальше. Юноша, не сводя глаз с того места, куда скрылось существо, отступил к холодильнику. Если оно было живым, то наверняка травоядным и хотело есть. Васечка поискал на полках остатки рагу из синтезированных овощей, достал и разложил его на полу.
   - Цып-цып-цып, - позвал он, не придумав ничего лучше.
   Спустя минуту под столами снова зашуршало, и он увидел, как из тени осторожно выползает небольшое длинное существо на коротеньких ножках. Оно осторожно подобралось к еде и уткнуло в нее плоскую мордочку с двумя бусинками-глазками. Животное было пушистым, но не сильно, темная шерсть выглядела примятой и кое-где, намоченная, прилипала к телу. Васечка, наблюдая, как существо ест, пошевелился. На него не обратили никакого внимания, и он подошел на шаг ближе к необыкновенному гостю. Накушавшийся зверек заурчал и, подобрав лапки, свернулся в кружок.
   Юноша присел и склонился над животным.
   - Похоже, что не ты украл мою колбасу, да? - с улыбкой спросил он.
   Зверек, словно отвечая, вытянулся и замер. Васечка протянул руку, погладил маленькое тельце и задумался. Внешне оно ему что-то напоминало, но никак не получалось сообразить, что именно. Сейчас существо выглядело, как... Как...
   - Колбаса! - догадался он и хлопнул себя по коленке.
   Существо вздрогнуло от резкого движения и юркнуло в тень под стол. Юноша вздохнул и снова заглянул в холодильник. На полке все еще лежала обертка от подарка, которую никто так и не прочитал и которую не стали трогать, когда обнаружили пропажу. Васечка достал еще лакомств для удивительного животного и взял обертку, чтобы ее выбросить. Пальцы ощутили что-то твердое, и Васечка с удивлением расправил ее. С обратной стороны к ней была приклеена микрофлешка. Она легко вставлялась в мини-компьютер, выглядевший как наручные часы и когда-то купленный на день рождения.
   На флешке было сообщение от родителей. В первой части не было ничего серьезного, простые поздравления. А потом родители перешли к самому важному - подарку.
   "Любимый Васечка! - писали они. - В этот раз мы решили отправить тебе детеныша гаурналиды. Их нельзя вывозить отсюда, поэтому мы замаскировали его под копченую колбасу. Это не самая лучшая идея, как понимаешь, но надеемся, ты все-таки ее оценишь. В конце концов, натуральный продукт хотя бы будут перевозить аккуратно. Не храни его в холодильнике, а то родится раньше времени. Мы специально подгадывали, чтобы он вылупился из своей оболочки прямо в твой день рождения. Никому не говори, что это гаурналида, иначе нам грозит огромный штраф. Как мы добывали ее (временами нам кажется, что гаурналиды умнее людей), расскажем после, когда приедем в отпуск.
   Еще раз с днем рождения! Мама и папа".
   Внизу письма стоял постскриптум: "Прости за такой способ пересылки сообщения. Ты же знаешь, у нас здесь с этим вечные проблемы. Связи нет уже второй месяц. Как наладят, позвоним сами, хотя вряд ли это будет скоро. Кстати, если хочешь, чтобы гаурналида скорее перешла на следующую стадию развития, корми экзермецией обыкновенной. Остальное найдешь в Сети. Целуем!"
   Васечка читал с улыбкой. Таковы уж были его родители - слегка сумасшедшие, но всегда оригинальные в поступках. И теперь он стал благодаря им обладателем одного из редчайших животных в галактике. Причем вывезенного с родной планеты контрабандой.
   Юноша поглядел на зверька.
   - Хорошо, что я не додумался тебя раньше открыть, - сказал ему Васечка. - Это было бы очень грустно. Будешь теперь зваться Колбаса. По фамилии Украденная.
   Гаурналида, будто все поняв, отозвалась урчанием и повернулась на другой бок.
   Васечка же снова задумался. Где ему достать эту экзермецию? Можно ли давать животному овощное рагу? И как теперь извиниться перед сотрудниками станции? Подарок повлек за собой множество проблем, но все равно это было намного лучше, чем какой-то деликатес. Наверное, это самое лучшее, что получал в своей жизни Васечка.
   - Ну что, Колбаса, - произнес он и поманил зверька кусочком вареной морковки. - Теперь будешь жить в моей комнате. За мной!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"