Середа Светлана Викторовна : другие произведения.

Абсолютная грамотность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.90*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Влад. У меня абсолютная грамотность. Это врожденное, как музыкальный слух. Этому нельзя научиться. За свою жизнь я не выучил ни одного правила. Я даже не читал их. Правила - это для неграмотных.

Спасибо Тиму Скоренко - за вдохновение и вообще.

  Меня зовут Влад. У меня абсолютная грамотность. Это врожденное, как музыкальный слух. Этому нельзя научиться.
  За свою жизнь я не выучил ни одного правила. Я даже не читал их. Правила - это для неграмотных.
  
  У меня абсолютная грамотность, но иногда я допускаю ошибки. Я делаю это специально и не терплю, когда мне на них указывают.
  В шестом классе я получил за годовой диктант "четверку".
  - Владик, почему ты пишешь "меч" с мягким знаком? - спросила учительница, возвращая тетрадь. - Ты разве не помнишь правило? На конце существительных мужского рода после шипящих мягкий знак не пишется.
  - Я хотел его смягчить, - вежливо объяснил я. - Боюсь острых предметов.
  Она погибла через три дня. Неосторожное обращение с бытовыми приборами или что-то в этом роде. Я не запомнил.
  
  У меня абсолютная грамотность. Я знаю, когда надо писать "ё". Просто не люблю эту букву. Она колючая.
  Помню, какой я испытал шок, когда "ё" снова вошла в моду.
  Ворвался в корректорскую, потрясая газетой.
  - Кто правил мою статью?!!
  - Я, - испуганно пискнула Ксюха. - А что не так?
  - Это не мой текст. Я не ставлю точки над "ё".
  - Ну Вла-а-ад, - она всегда очень эротично произносила мое имя - Вла-а-ад - с легким придыханием. - У нас директива от главреда. Это же всего лишь точки. Что такого?
  - Это. Не. Мой. Текст.
  Кажется, так и не поняла. Дура.
  Ксюха утонула неделю спустя. Мне было ее немного жаль: дура, конечно, но симпатичная.
  
  У меня абсолютная грамотность. При этом я не чураюсь албанского. Он как экзотическая специя: в неумелых руках испортит блюдо, но я - виртуоз. Я могу себе это позволить.
  Однажды в мой блог заглянула какая-то девица, судя по информации в профиле - редактор. С ходу закатила истерику: дескать, такие, как я, убивают русский язык. Кстати, в четырех ее коментах я насчитал девять ошибок.
  Ее потом нашли в подвале с удавкой на шее. На трупе лежала записка: "В Бобруйск, жывотное". Надо думать, девица достала не только меня.
  
  У меня абсолютная грамотность. Я ненавижу филологов и лингвистов всех мастей. Редакторов. Корректоров. Критиков. Преподавателей.
  Я бы рад забыть о них, но их слишком много. Иногда я достаю заветную коробку и перебираю старые документы.
  Годовой диктант ученика шестого "б" класса Владислава Горенкова. Весь в кровавых царапинах: мечь обтачивали по живому. Под алой "четверкой" аккуратным детским почерком выведен адрес учительницы.
  Газетная вырезка. Текст ощерился точками от "ё". Не могу смотреть, до сих пор передергивает. На полях - телефон хохотушки Ксюхи.
  Распечатка комментариев из блога. На обратной стороне - информация о владельце IP-адреса...
  
  Их слишком много, от всех не избавишься. Но я стараюсь.
  
  ***
  
  Дина откладывает рассказ на одеяло.
  - Сам придумал?
  - Сегодня ночью, - киваю.
  Она смотрит на меня ласково и печально.
  - Бедный Владка. Бедный, бедный Владка, я совсем измучила тебя своими придирками к орфографии, да? Не знала, что ты воспринимаешь это так болезненно. Прости, заяц. Профессиональная деформация.
  Она целует меня в лоб. Замирает, прижавшись губами. Обнаженный сосок касается моей ключицы. У нее безупречная грудь. Дина вся безупречна. Абсолютная грамотность - ее единственный недостаток.
  Я провожу пальцами по позвоночнику. Дина изгибается, как кошка. Блаженно жмурится. Она любит, когда я ласкаю ее спину.
  - Кстати, у тебя в рассказе пять ошибок, - говорит Дина, не открывая глаз. - Одна орфографическая и четыре пунктуационных.
  Я не хочу говорить об ошибках. Я хочу целовать Дину. Но она отстраняется.
  - Владка, Владка, - укоризненно качает головой. - Создатель наделил тебя таким талантом, а ты швыряешь этот дар Ему в лицо.
  - Я не...
  - Молчи, - накрывает мои губы ладошкой. Снова наклоняется, шепчет почти на ухо: - Не мне. Скажешь все - Ему...
  Она безупречна, моя Дина. В ее руках даже пошлый тесак из нержавейки становится совершенством.
  
  Девушка убирает ладони с рукоятки ножа и медленно запрокидывает голову. Со стороны кажется, что она застыла в экстазе, но в широко распахнутых глазах нет страсти - лишь холодный профессионализм. - Я - Твой Корректор, Господи, - тихо говорит она. - Я просто делаю свою работу.
Оценка: 4.90*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"