Середа Вера : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются. И, возможно, что с вами уже случилось. Только вы об этом ещё не догадываетесь.

  Юка в домашнем костюмчике, любимом, сереньком с мушками, сидела по-турецки на полу перед окном. Левый кулак, опираясь на подоконник, подпирал подбородок, а указательный палец свободной руки медленно вычерчивал на стекле воображаемые узоры. В таком положении за окном виделось только ярко-голубое июльское небо с редкими облачками, и казалось, будто паришь в нём лёгкой паутинкой на ветру. Старинные часы на стене отметили половину седьмого дребезжащим ударом. Юка поморщилась. Зачем только муж сохраняет в своём ультрасовременном жилище это рассохшееся недоразумение?!
  
  Да, у неё есть муж... Уже целый год. Как так вышло Юке до сих пор не понятно. Двух настолько непохожих людей ещё поискать. Блондин с зелёными глазами из породы "девичья погибель", но организованный и правильный до полного отвращения женился на просто симпатичной шатенке, любительнице фэнтези, романтической натуре, склонной к спонтанным покупкам и органически не способной ставить чашку на строго отведённый участок стола. Ровно через полчаса Вячеслав придёт, педантичный и размеренный как маятник. Сядут ужинать, перекинутся парой незначащих фраз, он похвалит её стряпню, посмотрят телек и-всё. День прошёл. Видимо, из-за борщей и прочей домашней снеди успешный менеджер крупного рекламного агентства предпочёл воспитательницу детского сада своим офисным барышням. И ведь даже от пирожков не толстеет. Краса-а-авчик. А она? Что за помутнение нашло? Приворожил змей, не иначе.
  
  Всё случилось в рекордно короткие полтора месяца. Юка и мявкнуть не успела. С тех пор вот живут. Как-то непонятно живут. Тихо, без всплесков. Юка сама себя не узнавала. Правда, время от времени, муж исчезал в некие командировки на пару тройку дней, но неизменно оставлял телефон с разрешением, даже требованием звонить в любое время дня и ночи. И сам звонил почти каждый день в одно и тоже время. Ужас. Пожалуй, с этим браком нужно закругляться. Ошиблась, с кем не бывает. Скорее бы уж отпуск заканчивался, вернётся в группу и начнёт готовить побег из курятника. Эх, как там, интересно, её карапузики, справляется ли с ними Ларка? Юка вздохнула, положив наклоненную голову на обе руки. Фэнтези им на ночь точно не сочиняет. При упоминании всяких эльфов, орков, драконов и магов подруга начинала трясти рыжими кудряшками, затыкать уши и махать руками.
  
  -Юка отстань. Меня брательник достал уже со всем этим добром. Карапузикам дури головы своими фантазийками.
  
  Ларкин брат, старший, между прочим, здоровенный дядька тридцати с лишним лет был жутким фанатом компьютерных игр. Кстати, он и удружил Юке с мужем. На какой-то очередной фанатской тусовке познакомился с Вячеславом, притащил к сестре в дом, где тот взял Юку в оборот. Что странно, сам Вячеслав в компьютерные игры не играл. У него дома до Юкиного появления и компьютера то не было. За всеми этими размышлениями она начала задрёмывать. Вдруг, что-то тёмное, метнувшись в голубизне, с глухим стуком прилепилось к стеклу с той стороны. От неожиданности, девушка дёрнулась и, потеряв равновесие, опрокинулась навзничь, весьма чувствительно приложившись затылком. Когда поднялась на ноги, слегка затёкшие, а потому державшие не уверенно, уставилась на стекло в полном изумлении. Ну и ну! Такого просто не может быть! Через стекло смотрел самый настоящий эльф. А как ещё назвать маленькое, похожее на человека, существо со стрекозиными крыльями, резво трепыхавшимися за плечиками? У которого, к тому же, шесть или семь пальчиков с присосками на каждой конечности, которыми существо отчаянно лепилось к стеклу в попытке удержаться, но постоянно сползало?
  
  -Долго ещё будешь таращиться? - взорвался вопль в Юкиной голове.
  Она вздрогнула и уже раскрыв рот в попытке ответа сообразила, что с той стороны стекла его не услышат.
  
  -Мысленно!!!! Отвечай мысленно, корова холмогорская!
  
  Юка оскорбилась и возмущённо подумала
  - Будешь лаяться или скажешь, что делать?! Я не каждый день сталкиваюсь с эльфами, да ещё сварливыми.
  
  -А ты какой будешь, вися на небоскрёбе без страховки? Приложи ладонь к стеклу и пожелай увидеть меня с ТОЙ стороны.
  
  Через минуту человечек приплясывал перед Юкой на подоконнике, укладывая крылышки в нечто, вроде ранца за спиной первоклассника. С вполне нормальных пятипалых рук он стянул перчатки с многочисленными присосками, сунув их в карман обтягивающих чёрных штанов.
  
  -Ну что, давай знакомиться. Меня зовут Равг. Руку не протягиваю, боюсь покалечишь с непривычки.
  
  -Юка, то есть Юлия. Ты зачем рвался ко мне в окно, и вообще откуда взялся?
  
  -Случайно. Приятелям новым приёмом борьбы хвастался, но не рассчитал и вылетел в открытое дверокно. Снаружи такой ветер межпространственный оказался, что меня вынесло сюда. Ну и летел пока в твоё стекло не вмазался.
  
  -Дверокно?
  
  -Ну это такое отверстие в наших летающих домах, для входа-выхода. Ну и проветривания по мере необходимости.
  
  -И где они есть, эти самые "ваши дома"?
  
  -Там же, где и ваши. Только, как бы объяснить, со сдвигом, что ли. Представь карандаш в стакане воды. Представила?
  
  - Да.
  
  -Если смотреть сбоку, то две его части существуют в разных плоскостях. Но мы знаем, что это по-прежнему один и тот же карандаш. Вот и наши миры-это один мир, но в разных плоскостях. И перемещаться можно, только на границе пространств сильный ветер.
  
  -Понятно, - протянула Юка, хотя ничего понятного не было. -А откуда ты русский язык знаешь?
  
  -Не знаю никакого русского языка. Я по-своему говорю, только мысленно. Твоя голова сама подбирает близкие понятия. При мысленном разговоре переводчик не требуется, разве что какие-то совершенно неизвестные вещи окажутся. Слушай, меня ещё не скоро подберут. Сигнал я отправил, но пока дом сподобится...- Равг крутил широкий браслет на левом запястье. - Давай в ближайший парк слетаем, а?! На цветочных горках покатаемся, дурака поваляем. Я один хотел, но тут ты подвернулась. В компании веселей.
  
  -Что значит "слетаем"?
  
  -То и значит. Возьмёмся за руки, стартанём с подоконника и полетим.
  
  Юка представила такую перспективу и её замутило.
  
  -Равг, у меня нет крыльев!
  
  - Да не проблема! Сейчас будут.
  
  Маленький человечек засуетился, охлопывая себя по бокам. Вдруг его личико осветилось лукавой улыбкой и движением фокусника он выдернул из ранца то, что через секунду развернулось в пару полупрозрачных стрекозиных крылышек. Юка рассмеялась.
  
  - И как ты себе представляешь мой полёт?! Они мне, разве что, в виде брошки сгодятся.
  
  Равг топнул ногой - Вот недогадливая корова. Закрой глаза и представь себя рядом со мной на подоконнике.
  
  Всё ещё посмеиваясь, Юка зажмурилась, пожелав стать маленькой. В ту же секунду девушка почувствовала, как ухает вниз и завопила от страха. Только через несколько мгновений поняла, что действительно уменьшилась, подобно Алисе в Стране Чудес съевшей пирожок. И комната именно поэтому превратилась в подобие американского Большого каньона. Где-то на невообразимой высоте нависала глыба подоконника.
  
  - Ра-а-вг!
  
  - Не ори. - Я здесь. - Рядом мягко приземлился широкоплечий подтянутый юноша со стрекозиными крыльями. На Юку, сверху вниз, внимательно смотрели раскосые изумрудные глаза с жёлтыми искорками-бесенятами. Равг оказался выше её на целую голову.
  
  - Испугалась? - тон был насмешливый - сама виновата. Я же сказал "рядом со мной"! Точнее надо желать, детальнее. Ну, да ладно. Держи крылья. Натягивай быстрее, а то я с тобой провожусь и не успею повеселиться.
  
  Равг протянул нечто из материала, похожего на полиэтилен. С одной стороны были петли, соединённые дополнительно ремешком с пряжкой посередине, с другой к ним крепились четыре длинных стрекозиных крылышка. Юка просунула руки в петли и замкнула пряжку. Через секунду, свободно болтавшаяся конструкция стала сжиматься, плотно охватывая тело, а в районе лопаток дважды весьма чувствительно кольнуло.
  
  -Ой-
  
  -Это крылья подсоединились к твоей нервной системе- пояснил Равг - ими же надо как-то управлять. Теперь представь, что у тебя пара раскинутых в стороны рук за спиной и попробуй ими помахать.
  
  Юка попробовала, и ... взлетела! От неожиданности растерялась, судорожно замолотила руками-крыльями, и, совершив кульбит, неуклюже плюхнулась на палас, проваливаясь внутрь ставшего высоким ворса. Рядом корчился от смеха Равг, хлопая себя по коленкам.
  
  - Никуда я с тобой не полечу! - выбравшись, рассерженная Юка топнула ногой.- Забирай свои глупые крылья и катись отсюда.
  
  - Ну-ну, полно, не кипятись. - Равг улыбался примирительно. - сейчас освоишься и всё получиться. Давай руку.
  
  Юка снова попробовала помахать крылышками.
  
  -Дыши ровнее, старайся прилагать одинаковые усилия. - поучал эльф. - Теперь, сделай более резкий взмах и чуть подпрыгни.
  
  Они взлетели вдвоём слегка болтаясь, но Юка держалась увереннее, и, через некоторое время, даже почувствовала удовольствие от полёта. Только вниз не смотрела. Страшновато пока. Равг принялся учить поворачивать и менять высоту. Сделав несколько кругов по комнате, они приземлились. И, хотя Юка запнувшись упала на коленки, посадка прошла вполне удачно.
  
  - Попробуешь одна? - Равг смотрел, а в глубине зрачков скакали жёлтые бесенята. И это подействовало на Юку как бокал игристого вина. Ощущая дрожь предвкушения, она закрыла глаза, подпрыгнула... и полетела.
  
  - Глаза то открой, а то врежешься во что-нибудь - крикнул в след эльф.
  
  Но она и так уже открыла. Чувство восторга нарастало, захотелось петь или просто орать что-то нечленораздельное. Боковым зрением Юка заметила подлетающего Равга и, красуясь, заложила вбок глубокий вираж. Наказание последовало незамедлительно. Не выдержав траектории, она налетела на эльфа и оба рухнули вниз, сцепившись крыльями.
  
  -Слезь с меня, корова холмогорская!- голос Равга из глубин ковра звучал глухо.
  
  Юка елозила на спине, пытаясь подняться на ноги.
  
  -Да расстегни ты пряжку! Только подожди секунд пять, не вскакивай сразу - продолжилось бубнение. - Иначе вырвешь из себя пару кусков мякоти.
  
  - Хотя, не стоило предупреждать. - продолжил Равг через некоторое время, отплёвываясь, оглаживая себя и страдальчески морщась. - Было бы тебе наказание за дурость. На кой ляд ты принялась форсить, форсунка, ёпт...
  
  Брови Юки подпрыгнули вверх. Через секунду она решила, что это просто её голова не смогла ничего более подходящего подобрать для перевода, а через две секунды размышляла, как правильнее "форсунья" или "форсунка". Равг в это время упаковывал обратно её слегка помятые крылья. Видимо, решил не рисковать больше.
  
  -Ну что, сдался? Передумал веселиться? - Юке было обидно, что наметившееся приключение так и не состоится.
  
  
  - Нет, просто сделаем по другому. -проговорил эльф.- В парк тебя оттранспортирую я. А там, на просторе, поучишься летать. Думаю, как раз и повеселимся от души. Становись спиной ко мне и раскинь руки в стороны.
  
  Юка только успела вообразить себя героиней "Титаника", как поперёк туловища крест-накрест спеленали широкие прозрачные ленты. Она оказалась привязанной к Равгу будто младенец в слинге. "Эльф слингопапа" -подумала Юка и прыснула.
  
  -Над кем смеёшься, надо мной? - Равг зарычал в притворном гневе и нахмурился, сверкая взглядом. Из нынешнего положения Юка могла лишь отчасти рассмотреть его лицо, неудобно вывернув шею и скосив глаза. Но и отсюда оно выглядело презабавно. От всего происходящего девушка получала забытое детское удовольствие. Внутри лопались мыльные пузыри веселья, а она чувствовала себя Малышом, к которому прилетел Карлсон.
  
  -Ну что, Карлсончик, когда полетим-то?!
  
  -Ты забыла, меня зовут Равг.
  
  -Ну да, ну да. - они уже стояли на подоконнике.
  
  -Закрой глаза, приложи руки к стеклу и выкини все мысли из головы. Желать буду я. - Юка послушалась.
  
  Равг крепко обнял, затем рванулся вперёд и...они полетели! Момента, преодоления стекла, Юка почти не ощутила. Разве что немного закружилась голова. А потом эльф проговорил с подвыванием - Открывай очи, дева, - и быстро закончил, - мы уже давно в небе.
  
  Юка с интересом разглядывала открывавшиеся внизу виды. Спиной она чувствовала напряжённо работавшие мышцы эльфа и слышала стук его сердца. В кольце рук было уютно и странно знакомо. Долетели довольно быстро, вот уже мелькают кроны деревьев городского парка. Равг снизившись, аккуратно посадил их на большую ветку старой лиственницы.
  
  - Держись. Я сейчас тебя отстегну. - ленты щёлкнули сворачиваясь, а Юка слегка покачнулась. Равг поддержал за талию, и она почувствовала, как тёплые губы осторожно мазнули по виску. Или может ей так показалось. Эльф отстранившись уже доставал знакомые крылья.
  
  -Ну что, справишься?
  
  Она быстро натянула сбруйку, почувствовав знакомый укол. В ту же секунду эльф резко столкнул её с ветки.
  
  А-а-аа - от неожиданности Юка зорала, но тут же отчаянно заработала крыльями, прекращая беспорядочное падение. Покружившись она зависла как колибри перед веткой с сидящим на ней эльфом, строящим рожицы и болтающим ногами.
  
  -Веселишься, значит - вытянув руки, она пихнула Равга. Эльф свалился, не удержавшись, а она вдруг осознала, что крыльев за его спиной видно не было. В глазах потемнело. И девушка кинулась вниз, судорожно обшаривая взглядом окружающее пространство.
  
  -Что-то потеряла? - ехидный голос раздался из-за спины. Она задохнулась.
  
  -Ты! Бессовестный, невозможный, манипулятор! - сердце колотилось от пережитого страха, а эльф развернул её в воздухе и взяв лицо в ладони стирал большими пальцами слезинки, выступившие в уголках глаз.
  
  -Зато, смотри, как ты теперь ловко управляешься с крыльями. - Равг приблизился и легко поцеловал в губы. Юка покачала головой.
  
  -Так нельзя, Равг. Я замужем.
  
  -Это ты там замужем. А мы здесь. Хочешь посмотреть, как я живу, дом на подлёте? Юка кивнула.
  
  Эльф крутанул браслет, а через недолгое время послышался стрёкот. Юка решила, что так шумят вертолётные крылья, и оказалась недалека от истины. К ним приближался огромный шар с пропеллером и круглыми люками. Теми самыми дверокнами, судя по всему. Ну и действительно, зачем летающему дому отдельный вход? Один из люков приглашающе распахнулся. Юка оказалась в небольшой комнате. Вокруг всё было в дереве. То есть не отделка, а как бы само дерево, живое. Переплетающиеся ветки создавали стол, кресла, шкафы. Даже вазу для флоксов и раму вокруг зеркала. Посередине комнаты сквозь пол росла винтовая лестница с листвой и розоватыми цветочками. По ней, видимо, можно был попасть на уровни ниже и выше. В воздухе витал тонкий растительный аромат. Эльф подошёл, обнял, уперев голову в макушку.
  
  -Равг, а ты правда случайно ко мне попал- Юка замерла.
  
  -Нет. Я давно слушаю твои фантазийки. Вместе с карапузиками.
  
  -О, так значит это тебя видела Сонечка Лекаренко. Она так настойчиво звала меня к окну поглядеть на живую куколку, и так расстроилась, когда мы её там не нашли.
  
  Эльф усмехнулся и поцеловал. По-настоящему, крепко и собственнически. Юка почувствовала себя песочными часами. Тысячи раскалённых песчинок потекли сверху вниз, творя волшебство, унося сознание. И унесли. Совсем.
  
  Очнулась Юка дома свернувшейся калачиком на паласе. В нормальном размере. Бо-м-м! Ожили часы отсчитав семь тягучих ударов. Всего полчаса прошло. Она перекатилась на спину, уставившись в потолок. "Это был только сон." - разочарование захлестнуло душной волной. Вот и для тебя Юкочка сочинилась фантазийка. Из прихожей послышался звук поворачивающегося в замке ключа, пришёл Вячеслав. Надо идти встречать. Муж сидел согнувшись на низком диванчике и развязывал шнурки ботинок. На левой руке из-под пиджачного рукава выглядывала, будто намятая чем-то, широкая розовая полоска. Смутное подозрение заворочалось у Юки в голове. Охваченная волнением она сунула руки в карманы брючек и нащупала в одном маленький предмет. Вытащила поднося к глазам. Стрекозиные крылышки! И тут на Юку обрушилось воспоминание. Там, в летающем доме, возле лестницы висели до боли знакомые каждой трещинкой часы. Она не могла ошибиться, даже увидев их мельком, даже околдованная раскалёнными песчинками! Ведь столько раз протирала старинное недоразумение от пыли.
  
  -Равг...- произнесла осторожно.
   Плечи мужа дёрнулись. Вячеслав поднял на неё взгляд изумрудно-зелёных глаз, в которых прыгали и строили рожи жёлтые искры-бесенята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"