Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Этапы развития демократии и личности (стратегия реформирования общества)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы развития личности человека, взаимосвязь с общественной организацией.


  
  
   В. Середа
  
  
  
  
  
  
   СТРАТЕГИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА.
  
  
   ОТЗЫВ. Рукопись В. Середы 'Этапы развития демократии и личности (стратегия реформирования общества)' безусловно, является интересной теоретической работой. Автор рукописи демонстрирует квалификационно-аналитические способности относительно функционирования общественных процессов. В рукописи содержатся оригинальные аналитические выводы и заключения. Это, безусловно, заслуживает позитивной оценки. Но в целом рукопись по содержанию и стилем изложения носит просветительский характер. Почти все теоретические идеи излагаются в мировоззренческом плане и аргументируются достаточно поверхностно и фрагментарно. По мнению рецензента, из рукописи нельзя сделать практических рекомендаций для государственного строительства. Рецензент желает автору опубликовать эту рукопись в периодической печать, что было бы полезным всем читателям в мировоззренческом плане. Желаю автору рукописи всего наилучшего, и творческих успехов. С уважением доктор философских наук, профессор, зав. отделом социальной философии Национальной Академии Наук Украины: (подпись) Мокляк М. М.
  
   ВВЕДЕНИЕ.
  
   Большой проблемой многих политических партий остаётся слишком большое увлечение экономикой. Традиционно полагают, что все беды в недостаточном развитии экономики, и, прежде всего, необходимо приложить все усилия для увеличения темпов прироста ВВП. Но сможет ли нормально развиваться экономика, если в стране царит бесправие, коррупция, произвол и беззаконие? Достаточно самых элементарных знаний истории, что бы с уверенностью сказать, что ни о каком развитии экономики в таких условиях речи быть не может. В стране необходимо обеспечить законный порядок. Но порядок в стране должна обеспечить политическая система, которая в свою очередь нуждается в чётком представлении о том какой порядок необходимо обеспечить и каким образом. А для этого в стране нужно сформулировать законодательно-процессуальную базу. Нужны законы и методы их исполнения. Но и законы должны обеспечивать не просто некий произвольный порядок, - порядок должен быть справедливым. Всякая попытка нарушить права любой социальной группы, приводит общество к социальной напряжённости, и, как правило, борьба за справедливые права всегда завершается победой угнетённых, или крахом общества. А вот представление о справедливости это уже очень важный переход к духовно-нравственной жизни человека, где осуществляется взаимосвязь между сознанием и подсознанием, когда человек краснеет от неловкого слова, и испытывает негодование и ярость, столкнувшись с несправедливостью. Здесь же и основы общенациональной идеи, объединяющей отдельных людей в единую нацию общностью представления о справедливом порядке, защищая который, люди не жалеют собственной жизни, в благородном желании защитить справедливость. Примеров чего в истории не счесть. Нравственные ценности главное богатство всякого общества. В основе же нравственности лежат общечеловеческие ценности. А экономическая программа, она ни когда не будет реализована в случае деморализованного общества - в условиях разгула преступности и процветающей коррупции чиновников. Воры и жулики провалят самую замечательную экономическую программу. Всё это говорит об особой роли общечеловеческих ценностей для каждого человека и для всего общества, поэтому всякое исследование общественных отношений необходимо начинать с представления об общечеловеческих ценностях господствующих в этом обществе. Именно представление о культивируемых в данном обществе общечеловеческих ценностях даёт возможность определить перспективы этого общества и его потенциал.
  
   ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ.
  
   Развитие человека продолжается уже не одну тысячу лет, и нет никаких оснований считать современного человека более интеллектуальным, чем были его далекие предки. То есть физиологически мозг человека за последние несколько тысяч лет сложнее не стал. И в то же время несомненен успех человеческой цивилизации в общественной организации, что привело к созданию общественных структур обще планетарного масштаба.
   Объединение людей в коллектив, процесс достаточно сложный, каждый из нас знает, что уже в масштабах самого маленького сообщества, объединенного близкими родственными отношениями, имеют место различные недоразумения. Любая семья-это арена, на которой происходит непрерывный процесс согласования различных интересов, поиск компромиссов, а часто дело доходит до конфликтов и насилия. С ростом числа участников эти явления обостряются, и конфликты приобретают более ожесточенную форму, - войны становятся главным элементом отношений. Расходы на оборону поглощают огромные ресурсы, но это не дает ни каких гарантий безопасности. Поэтому становится понятна огромная роль морально-нравственных принципов, позволяющих мирно уживаться и сотрудничать большому числу людей. Уже в отношениях внутри одной семьи их роль огромна, и следует признать, что развитие всей цивилизации, ее перспективы, всецело определяются степенью развития отношений между людьми, их способностью согласовывать свои действия и интересы. Именно эти функции, по обеспечению добрососедских отношений между людьми, исполняют так называемые общечеловеческие ценности-свод морально-нравственных принципов, позволяющий различным людям мирно уживаться в коллективе.
   Не следует думать, что общечеловеческие ценности это нечто неизменное, данное раз и на всегда. Развивая общество, они изменяются и сами. Изучение истории развития человеческого общества позволяет выделить, по крайней мере, три этапа в развитии общечеловеческих ценностей. В прочем это разбиение условно, определено всего лишь удобством для исследования.
   В данной работе исследуется только воздействие развития общечеловече-
   ских ценностей на формирование общества и при этом используется модель, построенная на основе вульгарного материализма, как самая доступная для понимания, со всеми недостатками присущими этому мировоззрению.
   Особенностью исследования развития общечеловеческих ценностей следует признать то, что каждый из людей способен проверить все излагаемые принципы на примере развития собственной личности. Как в период внутриутробного развития младенец, как бы повторяет всю эволюцию вида, так и после рождения человек, развиваясь, осваивая обычаи и традиции своего народа и своей семьи, ускоренно проходит всю историю своего народа.
   Самому раннему этапу развития человечества соответствует первобытнообщинный строй, когда главенствовали так называемые запреты-табу. В раннем детстве ребенка так же мало интересуют причины запретов, для него достаточно уже самого требования взрослых. Так и действие запретов-табу, -- причиной возникновения табу может оказаться что угодно, на взгляд современного человека, причина может быть самой нелепой. Но исполняются эти запреты-табу неукоснительно, и даже случайное их нарушение приводит нарушителя к смерти, причем описаны случаи, когда нарушители умирали от самой мысли о совершенном проступке.
   С зарождением запретов-табу знаком каждый из нас-часто мы сами придумываем себе различные приметы и суеверия, пытаясь таким образом предугадать события или подбодрить себя доброй приметой. Это итог усложнения разума человека, особой его чувствительности, своего рода попытка выработать условный рефлекс, когда разум пытается установить взаимосвязь между самыми случайными событиями.
   На планете за многие тысячи лет истории человечества жило множество различных племен, в которых закреплялись самые разнообразные запреты-табу. Одним племенам эти табу помогали в их каждодневной деятельности, что вело к усилению и росту этого племени, а другие гибли. Начался своеобразный естественный отбор запретов-табу, -- одни получали преимущество и завоевывали господство, а другие гибли, не выдержав конкуренции.
   Особенностью этого периода развития общечеловеческих ценностей является практически отсутствие у людей того, что мы сейчас понимаем под личностью, сознания в той форме, что присуща в настоящее время взрослому нормальному человеку. Это прекрасно заметно у детей раннего возраста и связано с отсутствием представления о своей роли в происходящих событиях. Человек выполняет требования запретов-табу, не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях. У него отсутствует представление о причинно- следственных связях, нет, поэтому связного представления об окружающем мире.
   Процесс накопления запретов-табу шел самым случайным образом и поэтому был весьма долгим - десятки тысяч лет. Но возникла проблема сохранения накопленных запретов-табу и их толкования, что привело к появлению в племени людей специально этим занимающихся -- колдунов, шаманов, кудесников. Только они получили или присвоили себе право толковать и хранить запреты-табу, что уже требовало выбора, требовалось определять в какой ситуации применим тот или иной запрет и почему. Кроме того, само количество запретов-табу становилось все больше и больше, и возникла необходимость в их систематизации. Да и сами запреты-табу утратили форму чисто запрета, превратившись в своего рода инструкцию, предписывая определенный обряд, порядок исполнения действий в самых различных сферах деятельности-от рождения ребенка до погребения покойников и обращения к различным духам. К этому моменту уже возникло и представление о духах, сначала как о чем-то, что недавно существовало в реальном мире, но, исчезнув из реального мира, продолжает каким-то образом на него воздействовать.
   Несомненно, что вся эта информация имела уже достаточно большой объем, и это создавало условия для ее систематизации-поиску взаимосвязей между всеми этими знаниями об окружающем мире и человеке. Возникла необходимость в некой системе очевидной в своей простоте, но позволяющей описывать достаточно сложные процессы во взаимосвязи между ними. И такую систему нашли, использовав систему родственных отношений внутри племени. Прямое родство, сложная иерархия взаимоотношений, различные степени дальнего родства, все это создавало прекрасную возможность объяснять явления внешнего мира, используя в качестве модели родственные отношения, существующие внутри племени.
   Так зарождается сложный языческий пантеон богов, божков, героев, полубогов, с помощью отношений, между которыми описываются процессы окружающего мира, - описываются и объясняются. Возникает четкое представление о причине и следствии. Это уже второй этап развития общечеловеческих ценностей, на этом этапе человек начинает строить модель окружающего мира, и у него возникает необходимость определить собственное место в окружающем мире, выделить свой интерес, свои потребности. Возникает представление о собственной личности и ее интересах. Человек начинает моделировать мир, исходя из представления о своих приоритетах, - начинает творить своих КУМИРОВ! Выстраивая все остальные события в зависимости от этих кумиров. Эти системы глубоко субъективны, именно они определяют способности человека, его интеллект. Современным примером подобного творчества является попытка навязать обществу мысль о том, что 'ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!'. Создается главный кумир-хлеб, но сразу же возникает необходимость определиться с остальными стихиями - Солнцем, водой, воздухом... Найти взаимосвязь между ними и определить приоритеты.
   Современная наука в этом отношении ушла не далеко, и представляет из себя типичную языческую систему -- весьма и весьма развитую. Главным признаком любой языческой системы является ее цель -- прежде всего удовлетворение материальных потребностей. А именно этой цели и служит наука, и в тоже время в своих высших проявлениях наука начинает соприкасаться с духовной жизнью человека, предоставляя возможность перехода, при определенных условиях, к третьему уровню развития общечеловеческих ценностей.
   Кроме воздействия на самого человека язычество оказало качественное воздействие и на общественное устройство -- зародилось государство. В этой работе не ставится задача исследования всех последствий язычества, в данном случае исследуются только те аспекты язычества, которые способствовали зарождению следующего уровня развития общечеловеческих ценностей. Одним из таких факторов явилась возможность моделировать окружающий мир на различную глубину, наглядным примером чего является современное представление о строении материи. Так современная наука при изучении материи в различных случаях использует несколько уровней представления о материи, -- в самом грубом случае это некие материальные объекты, для более тонких исследований материя представляется в виде молекул, обладающих определенными свойствами, для еще более тонких исследований используется атомарная модель строения вещества, следующий уровень - элементарные частицы, еще глубже кварки... И нет ни каких оснований считать, что кварками завершается процесс моделирования строения материи. Но уже из этой модели, очевидно, что при определенных условиях возможны недоразумения в первую очередь обусловленные различием в уровнях используемых моделей. Конечно, маловероятно, чтобы два физика поспорили о строении вещества, когда бы один утверждал в качестве основы вещества атомы, а другой приводил неопровержимые доводы в пользу молекул. Если подобный спор между физиками выглядит абсурдным, то споры между последователями различных философских учений, которые, безусловно, связаны между собой таким же образом, уже абсурдом не кажутся и до недавнего времени, назывался такой спор 'войной мировоззрений' и чуть не завершился настоящей войной. Таким образом, возникают основные поводы для недоразумений, - во-первых, при использовании одной и той же модели, исследуются разные ее уровни,--спорит сторонник молекулы с приверженцем элементарных частиц как основы материи. Вторым поводом является использование собеседниками разных моделей одного и того же явления.
   Предоставляя человеку, возможность для создания различных моделей на различную глубину постижения окружающего мира, язычество привело к возникновению проблемы критериев - оценки создаваемых моделей. Возникла насущная потребность оценивать эффективность используемых в повседневной жизни моделей. В качестве самого примитивного критерия легко напрашивается эмоциональная оценка -- ощущение удовольствия от удовлетворенной потребности воспринимается каждым человеком элементом естественной природы, -- создается впечатление не предвзятой оценки. Согласно этому критерию, все, что приносит удовольствие - хорошо, все, что способствует неприятным ощущениям - плохо. Не следует полагать, что язычество быстро пришло к подобному заключению, над реальным язычеством еще долго тяготели запреты-табу, естественно вошедшие в языческие системы в качестве составного элемента.
   Язычество предоставило человеку большие возможности, сделав процесс осмысления мира более сознательным, в результате язычество в истории человечества занимает меньший промежуток времени.
   Язычество соответствует большей части жизни отдельного человека, если вспомнить, что каждый человек в собственном развитии повторяет историю своего народа. Язычество привело и к зарождению философии, которую можно определять с помощью различных формулировок, включая и привычную - ' наука о наиболее общих законах...', но, на мой взгляд, более естественно было бы определить философию через стремление человека взять от жизни максимум того, что возможно. Человек вдруг осознал, что у него появился некий шанс -- его собственная жизнь! И возникло желание использовать этот шанс самым эффективным способом. Но как это сделать? Что же необходимо считать в жизни самым главным? Что бы, ориентируюсь на эту ценность, прожить жизнь так, что бы в конце жизни быть однозначно уверенным, - жизнь прожита самым счастливым образом, ни один миг столь драгоценной жизни не потрачен впустую!
   Стремление к счастью одно из основных свойств человеческой натуры, и присуще каждому. Но вот реализуется оно по-разному, что выражено в пословице 'благими намерениями вымощена дорога в пекло'. Поиск наиболее важных жизненных ценностей привёл к критическому осмыслению эмоциональной оценки. Возникло представление о самом человеке, как о комплексе взаимоотношений между душой и плотью, сознанием и подсознанием в современной интерпретации. Более точно следовало бы представить человека, его психику и физиологию, как состоящую из трёх составляющих: первой, являются все системы: нервная, гормональная, иммунная, кровеносная, дыхательная, пищеварительная и множество иных в сложнейшей взаимосвязи между ними. Их особенностью является полный контроль над организмом, они определяют заболевания и выздоровление, развитие и старение.... От них зависит в организме всё до самого малого прищика на коже! И личность практически НЕ имеет возможности воздействовать на их деятельность. потому назовём эту составляющую подсознанием (она НЕ осознаётся). Второй составляющей является сознание -- это канал взаимосвязи между подсознанием и личностью (третьей составляющей). Через сознание подсознание представляет личности всю информацию о внешнем мире и о состоянии организма. с помощью сознания подсознание управляет личностью, определяет её состояние. Сознание хорошо заметно во снах, когда информация идёт (сон осознаётся). но личность участия ни какого не принимает, так же во время стресса и паники, когда осуществляется множество действий, которые воспринимаются личностью, но о которых личность, только по истечению времени, начинает разбираться и с удивлением вспоминать. Третья составляющая -- личность, наше "Я". Сущность которой задаёт больше вопросов, чем даёт ответов. Дело в том, что все животные вполне обходятся без личности и успешно выживают. Но о сущности и природе личности, Пока обращаю внимание на то, что личность обладает неким подобием свободы, в отличие от систем подсознания, в которых гормоны и взаимосвязи определяют функционирование систем. И это вынуждает подсознание выработать механизм управления личностью посредством самой примитивной системы управления "кнута и пряника". Если личность принимает правильное решение по удовлетворению приказа-желания, полученного ею через сознание от подсознания, например, ощутив эмоцию голода, личность принимает решение и принимает пищу, то получает награду -- ощущение удовольствия, насыщения, вкуса пищи. В случае, если приказ-желание не удалось удовлетворить, следует наказание: боль, злоба, неудовлетворённость, досада, отчаяние, депрессия, в итоге психические комплексы и заболевания, вплоть до самоубийства. Эти три составляющих психики и физиологии человека напоминают христианскую Троицу: Бог-Отец, Дух Святой и Сын божий. Подсознание в данном случае своим всемогуществом в отношении ко всему организму явно занимает роль Бога-Творца, сознание, промежуточная ступень -- претендует на роль духа, а вот личность по отношению к им, явно их сынок.
   Важнейшим следствием этого процесса является формирование в глубинах подсознания интегральной оценки - представления человека о самом себе, о собственных способностях, возможностях и перспективах, самоутверждённость человека, его личности. Процесс этот подобен строительству здания, когда оценка за каждый поступок, подобно маленькому кирпичику укладывается в глубинах подсознания в постройку личности, её представления о себе и своих возможностях. Процесс этот чрезвычайно важен для каждого человека, определяя его личность. Это подсознательный процесс, но именно возможность целенаправленного воздействия на него характеризует третий уровень развития общечеловеческих ценностей.
   Язычество определило подсознание хозяином, а личность слугой, услуги которой оплачиваются с помощью своеобразной валюты-чувства удовольствия. Для человека на этом, языческом, уровне освоения общечеловеческих ценностей представление о свободе сводится к возможности беспрепятственно удовлетворять все прихоти подсознания, то есть к произволу. Погоня за удовольствием превращает самых близких людей в конкурентов в борьбе за кусок пирога удовольствий, сея вражду, зависть и злобу. Исходя из этих ценностей, определяется и мышление человека, когда человек и поступки окружающих рассматривает исходя из собственных ценностей, подозревая окружающих в самых неблаговидных желаниях. Это приводит и к специфическому представлению о правах человека, прежде всего как о праве на удовлетворение потребностей для поддержания жизнедеятельности человека, главными из которых признаются материальные. Что хорошо выражено в древнем лозунге-'Хлеба и зрелищ'.
   В общественных отношениях язычество однозначно приводит к абсолютизму - так называемой тоталитарной системе, логически это обусловлено стремлением к идеальной свободе - исполнению желаний и прихотей. Но так ведёт себя асоциальный человек, и если общество будет состоять из людей, главной целью которых будет стремление к произволу, то обществу придётся содержать репрессивный аппарат для обеспечения порядка, пресечения избыточного стремления наиболее ретивых граждан к 'полной свободе'. Но руководство этого аппарата под его воздействие уже не попадает и получает возможность реализовывать любые свои прихоти. Очевидно, что два человека не смогут одновременно обладать всей полнотой власти в одной структуре, между ними сразу же начнётся соперничество. На этом уровне освоения общечеловеческих ценностей в общественных отношениях царит насилие и соперничество, и войны являются главным аргументом в международных отношениях. И история полна тому примеров, поэтому необходимо учитывать этот фактор, так как большинство людей находится именно на этом уровне освоения общечеловеческих ценностей, -- это в природе человека с языческим мировоззрением.
   Третий этап развития общечеловеческих ценностей определяется желанием человека обрести свободу - выйти из зависимости от подсознания, из слуги подсознания стать его хозяином. Во многом это определено существенными противоречиями, возникшими между личностью и подсознанием, так для подсознания важнейшим является исполнение задач стоящих перед человеком как биологическим видом, в то время как для личности большую роль играет индивидуальная судьба. Подсознание больше "работает" на весь вид, на всю экологическую систему, в то время как личность больше заинтересована собственной судьбой.
   Третий уровень развития общечеловеческих ценностей характеризуется стремлением личности выделить собственные интересы, которые как оказалось не только не совпадали с интересами подсознания, но часто им и противоречили.
   Прежде всего, подсознания, имея в своей основе инстинкт самосохранения, несло смерть, как главный элемент совершенства жизни, то есть, после исполнения главной биологической функции по размножению, включался механизм самоликвидации особи, - наступала старость и смерть. Личность с неизбежностью смерти смириться не могла с самого начала своего зарождения.
   Именно в обеспечении бессмертия видело личность свой главный интерес, и именно эта цель объявляется главным итогом всей человеческой жизни во всех монотеистических религиях - Царство Небесное, Нирвана, единение с Богом, всё это синонимы бессмертия, которое обещается верным последователям учения. В этом сущность высших религий, и если философия только ищет самые главные жизненные ценности, позволяющие человеку прожить жизнь самым интересным образом, то религия - высшая стадия философии, она уже точно указывает те правила, следуя которым, человек обретёт вечное блаженство. Тысячи лет миллионы последователей в самых страшных исторических испытаниях проверяли на практике правильность предлагаемых религией истин, и то место в человеческой цивилизации, которое заняли последователи высших монотеистических религий, говорит само за себя.
   Используемая в данной работе модель - вульгарный материализм, слишком груба и примитивна что бы отобразить всю сложность проблем решаемых на третьем уровне развития общечеловеческих ценностей. Но даже грубый и несовершенный аппарат вульгарного материализма позволяет представить модель достижения бессмертия, - предположим, что некий человек, отказавшись от язычества, принял высшую христианскую истину: 'Возлюби Бога и творения Его'. И через любовь к Богу и к окружающему миру пришёл к принципиально иному способу понимания мира, познавая его уже не через удовлетворение собственных потребностей, а через стремление постичь замысел Творца. Здесь следует понять, что новая цель открывает и принципиально новые возможности, когда человек в своём стремлении с каждым годом раскрывает взаимосвязи реального мира, обогащая и усиливая собственные чувства. Теперь, как говорят математики, исследуем экстремум постижения -- представим себе абсолютное постижение. Предположим, что в какой-то момент до собственной физической смерти, человек достиг абсолютного постижения, он понял, ощутил все процессы во Вселенной, все силы в ней действовавшие и которые ещё только будут действовать в будущем. Он увидел своё рождение и свою смерть, он получил возможность, через своё знание, вмешиваться в любой процесс в любой момент времени в любой точке Вселенной. Не есть ли это вечная жизнь? Нирвана? Единение с Богом?
   Разумеется, эта модель выглядит наивной, но это всего лишь издержки используемой модели вульгарного материализма. Различные религии дают и различное представление о вечной жизни в зависимости от применяемой модели, её сложности. Пока личность на уровне удовлетворения физиологических потребностей подсознания -- по сути её персонального бога, который создал её мир, её вселенную, и дал ей эту вселенную через сознание. Под древнее христианство вполне возможно подвести современную теорию: так человек, его психику можно принять состоящей из трёх составляющих: первая составляющая, полностью определяет жизнь организма человека это: иммунная, гормональная, нервная системы, кровеносная и множество, множество иных систем в сложнейшем взаимодействии между ними. Они определяют всё в организме от роста волос на спине, до их исчезновения на лысине... До самого малого прыщика на коже. Определяет состояние и настроение, психические и физические заболевания... Эти системы могут лишить любого из чувств, или всех чувств сразу (потерял сознание человек). Могут погрузить в кому или вывести из неё... Наша личность -- всего лишь одна из множества систем, которыми управляет эти системы, на которые мы не в состоянии воздействовать, поэтому вполне заслуживают названия -- подсознания. Подсознание полностью определяет все наши чувства: зрение, слух и пр. определяют наши желания и эмоции. Второй составляющей является сознание -- связь между первой составляющей-подсознанием и нашей личностью. Через сознание личность получает абсолютно всю информацию о внешнем мире и о своём внутреннем состоянии. И третья составляющая наша личность -- наше "Я"! Без личности подсознание вполне способно обходиться, так живут животные. Подсознание управляет личностью, для чего, не мудрствуя, применяет самый примитивный метод "кнута и пряника" -- выполнил приказ-желание (голод, похоть) получи награду - удовольствие-оргазм... А не выполнил, наказание: боль, тоска, отчаяние, депрессия, до шизофрении и самоубийства... Вот и пришли к типичной модели христианской троицы: Бог-отец всемогущее подсознание, дух святой -- сознание и сынок -- наша личность, наше "Я". Тут возникает много проблем по взаимоотношению между этими составляющими. Это взаимоотношение, поиск взаимопонимания между подсознанием и личностью и называется духовной жизнью человека.
   Общечеловеческие ценности третьего уровня включают в себя оба первых уровня развития и позволяют в одной семье вполне благополучно уживаться людям, освоившим различные уровни общечеловеческих ценностей: детям-живущим по законом-табу, подросткам, освоивших языческие ценности, да и многие взрослые так и остаются на уровне освоения язычества.
   Третий уровень освоения общечеловеческих ценностей приводит и общество к иному уровню отношений. Так человеку, исповедующему высшие ценности необходимы права беспрепятственно исполнять, прежде всего, свой долг по развитию собственной личности, христианская религия понимает это под термином - спасение души. А для спасения души человеку, прежде всего, необходимо неукоснительно соблюдать закон любви и милосердия, понятно, что это предельно социальный человек, не нуждающийся в постороннем надзоре. Само понятие абсолютной свободы для такого человека заключается в возможности беспрепятственно соблюдать божественный закон. Общественные отношения приобретают подчинённую роль: функцией общества становится обеспечение возможности каждому человеку исполнять свой долг перед Богом. Что декларируется в преамбуле общественного договора-Конституции страны.
   Конституция выступает в данном случае связующим элементом между морально-нравственными законами и государственными законами. Конституция гарантирует, что власть не заставит людей нарушать морально-нравственные законы!
   Следствием этого является пристальный контроль за морально-нравственным обликом людей, стремящихся к управлению демократическим обществом. Очевидно, что на эту роль могут претендовать только люди, освоившие третий уровень развития общечеловеческих ценностей, свидетельством этого является строжайшее исполнение ими морально-нравственных законов.
   Проникновение в управление демократическим обществом язычника приведет общество к тоталитаризму, выше было сказано, почему язычеству присущ тоталитаризм и произвол.
  
   ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОНЦЕПЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
  
   Как было показано в главе 'Развитие общечеловеческих ценностей' интеллектуальный уровень каждого человека, прежде всего, определяется уровнем освоения этим человеком общечеловеческих ценностей.
   Это определяет представление человека о цели собственной деятельности и о правах, необходимых ему для достижения цели, определенной уровнем развития общечеловеческих ценностей.
   На первом уровне развития общечеловеческих ценностей, который заключается в наборе запретов-табу, человек обладает и нуждается в единственном праве-безоговорочно исполнять запреты- табу, чаще всего эта его обязанность-право не нуждается в контроле- даже при случайном нарушении запрета-табу человек умирал уже только от осознания собственного поступка.
   На уровне языческих систем обязанностью и неотъемлемым правом человека является служение бога, то есть развитие собственно сис-темы ценностей - создание кумиров. Такие системы имеют свойство раз-виваться, развивая взаимосвязи между кумирами и совершенствуя шкалу критериев, что приводит к зарождению и развитию личности - представлению человека о своих собственных интересах, и критериях их обеспечения. Очень скоро главным критерием, относительно которо-го начинает оцениваться окружающий мир, становится ЧУВСТВЕННОСТЬ. Именно это, прежде всего, характеризует материализм. Главную цель собственной жизни материалист видит в обеспечении собственной жизнедеятельности. Таким образом, определяется главный бог пантео-на, а относительно его определяется остальные божки. Прежде всего, те, от которых в первую очередь зависит главная цель-это удовлет-ворение физиологических потребностей: в пище, одежде, жилье и пр. Именно материальные блага, предназначенные для удовлетворения этих потребностей, обеспечивают право язычника на жизнь, а значить в первую очередь правом человека является его право на некий минимум в удовлетворении его жизненно важных потребностей. Это же и определяет и представление материалистов о свободе-в идеале им видится полное удовлетворение всех потребностей-АБСОЛЮТЫЙ ПРОИЗВОЛ! Нечего доказывать, что люди с подобными устремлениями-сове-ршенно АСОЦИАЛЬНЫ. И их от стремления к свободе удерживает толь-ко страх перед наказанием-ограничением их потребностей. И общест-во с подобной идеологией вынуждено содержать большой репрессивный аппарат для сдерживания стремления своих членов к свободе. Но и сам этот аппарат, а в особенности его руководство под его действие уже не попадают - их произвол ни чем не ограничен! Результатом мате-риалистического мировоззрения для государства становится возникно-вение и процветание тоталитарной политической системы, в основе законодательной базы которой становится произвол главы репрессив-ного аппарата. История очень хорошо иллюстрирует это положение, почти все государства языческого мира очень быст-ро сменили первоначальные демократии на тирании и империи. Тут следует понять, что тирания при этом мировоззрении - единственно воз-можная и естественная форма государственного правления, определён-ная самим мышлением каждого человекам - его стремлением к идеалу! Очень важными являются принципы законодательства в этом государс-тве - стремление в любых условиях обеспечить господство главы стра-ны, как от внешнего посягательства, так и от внутренних соперников, именно это стремление лежит в основе каждого закона и указа. Исто-рия полна примерами подобных политических систем, все они в первую очередь определены языческим мировоззрением, господствующим среди населения.
   Понятно, что в этих условиях возникновение демократической политической системы, обеспечивающей равные права всем гражданам, принципиально НЕВОЗМОЖНО! Каждый будет подозревать остальных в стремлении установить собственное господство. Сама языческая система заставляет человека воспринимать окружающих, независимо от всех остальных факторов, в первую очередь в качестве конкурентов. Это же приводит к тому, что империи и тирании будут весьма неустойчивыми образованьями, сотрясаемыми восстаниями, мятежами и внешними агрессиями, что так же хорошо иллюстрируется историей.
   Освоение человеком третьего уровня развития общечеловеческих ценностей, приводит его качественно к иному мировоззрению, в основе которого лежит принцип совершенствования личности - неукоснительное следование высшему моральному закону! Понятно, что при этом ни кто не отрицает важности удовлетворения материальных потребностей, но, как принято в математике - это необходимо, но не достаточно! То есть на этом уровне развития общечеловеческих ценностей необходимо обе-спечить и необходимость, и достаточность условий для жизни челове-ка и общества. В Евангелии это объясняется известной фразой о том, что не только хлебом жив человек, но и словом Божественной истины! Поэтому не следует воспринимать материальное как противопоставле-ние духовному - следует их воспринимать как двойственность человека, в котором сосуществуют эти два фактора, между которыми в сознании человека идёт постоянное соперничество.
   Понятно, что общество не может состоять из людей исповедующих только общечеловеческие ценности третьего уровня развития уже в одной семье предполагается наличие людей, находящихся на всех уровнях развития общечеловеческих ценностей, когда маленькие дети это уровень запретов-табу, подростки, как правило, на уровне языческих ценнос-тей, как и многие взрослые. Опыт показывает, что людей, овладевших высшим уровнем развития общечеловеческих ценностей, как правило, не много, но именно они определяют духовный облик общества. Но общественное устройство должно учитывать фактор сосуществования в обществе различных мировоззрений. В основе общественного устройства находится право человека на развитие своей личности. Человек, для которого главным является самоконтроль, это предельно социальный человек, не нуждающийся в контроле, с высоким уровнем стремления к самоорганизации, что определяет и независимость органов местного самоуправления от любого вмешательства извне. С другой сто-роны независимость местного самоуправления гарантируется и тем, что для людей высоко моральных существует внутренний запрет на стремление к установлению собственного господства над кем-то. Для них понятие абсолютной личной свободы заключается в возможности беспрепятственно исполнять высший моральный закон любви и милосердия, что совершенно исключает насилие и произвол. И в тоже время независимость местного самоуправления гарантирует общество от тирании и узурпации власти, то есть от захвата власти язычника-ми. Тому же служит и разделение центральной государственной власти на несколько независимых ветвей. Таким образом, естественно, на базе независимого самоуправления, формируется демократия принципиально отличная от античной первобытно племенной демократии, которая опре-делялась равенством всех членов общества перед запретами-табу, и которая оказалась, поэтому совершенно беззащитной перед язычеством. На новом уровне демократия основывается на морально-нравственных принципах любви и милосердия, признавая главным духовное совершенство человека, за государством и обществом оставляя вспомогатель-ную функцию-обеспечение человеку условий для его развития.
   Именно этот принцип становится главенствующим в концепции зако-нодательства, когда человек в своей каждодневной деятельности опирается, прежде всего, на морально-нравственные принципы, а госуда-рственный закон гарантирует, что ни кто и ни под каким видом не сможет воспрепятствовать человеку исполнять свой моральный долг! То есть закон выступает в качестве ограничителя, указывая, где начинается нарушение чужих прав, что, является уже недопустимым. В этом его принципиальное отличие от языческого законодательства, которое служит орудием установления господства, а поэтому носит предписывающий характер, определяя как именно необходимо себя вести подданным, и как им необходимо совершать то или иное действие. Именно демократия реализует принцип: ' Разрешено всё, что не запрещено'. Когда нет строгого предписания каждого действия и поступка.
   Современные принципы представления о правах человека зародились Западной Европе в эпоху Возрождения. Более тысячи лет понадоби-лось христианскому учению для того, что бы общество приняло решение отказаться от господства язычества в политичес-кой системе государств, чтобы начали вырабатываться новые принци-пы общественной жизни. И история свидетельствует о том, насколько драматические события при этом происходили, сколь длительным и кровавым был этот процесс.
   Как известно Русь приняла христианство почти на пятьсот лет позже западной Европы, и отпраздновала тысячелетие крещение сов-сем недавно, и происходящие в России события последних ста-ста пятидесяти лет очень напоминают европейское Возрождение. По крайней мере, в драматизме российскому Возрождению не откажешь: есть и личности, масштабы которых грандиозны- Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, Т.Г.Шевченко и многие, многие ещё. Были и кровавые революции, и гражданские войны, а уж коллективизации и индустриализации не имеют аналогов в истории, не говоря уже о чистках тридцатых годов.
   К сожалению, поиск истины в России сорвался к язычеству, откло-нившись от духовных исканий совершенства души человека, и это привело к огромным жертвам, к тому, что общество было отброшено в сво-ём развитии назад на двести, триста лет. Последствия этого ещё далеко не преодолены, и общество и государство сейчас находится на грани выживания, и только решительный поворот к духовному развитию, напря-жение в этом направлении всех сил общества может спасти наши на-роды от гибели. Ведь все библейские пророки единодушны в своих пророчествах - отказ от Божественного закона однозначно ведёт и отдельного человека и весь народ к гибели и забвению. И история полна тому примеров.
   Особую роль приобретает принцип суверенитета - источника власти.
   В случае языческой системы сувереном является император - единов-ластный и абсолютный законодатель, по своему произволу наделяющий определёнными полномочиями своих ставленников. В случае высшего развития общечеловеческих ценностей сувереном - источником власти в стране является народ, делегирующий опреде-лёнными полномочиями каждый уровень власти. В данном случае главным признаком этого суверенитета народа является наделение полномочия-ми не сверху вниз, что характерно для языческих систем, а на оборот - избиратели опреде-ляют полномочия местного самоуправления, которое в свою очередь организует совместно с другими органами самоуправления некие совместные уровни власти и точно определяет их обязанности, эти уровни власти обязаны отчитываться перед своими учредителями, и осущест-вляют свои функции на средства, выделенные учредителями. Каждый следующий орган власти выступает по отношению к нижестоящему, его учреждающему, как наёмный управитель к нанявшему его хозяину. Таким образом, реализуется принцип суверенитета народа-источника власти для каждого её уровня. Подводя итог, следует обратить внимание на то, что права человека определяются в первую очередь тем уровнем развития общечеловечес-ких ценностей, которые освоил человек. Представление о правах че-ловека оказывают решающее воздействие на формирование политичес-кой системы государства. Существующая Декларация прав человека, принятая ООН - это декларативный документ, вполне удовлетворяющий обеим концепциям прав человека, а значить придающий правовой ста-тус существованию языческих тираний. Чем и пользуется множество так называемых "законно избранных" вождей, по сути своей типичных тиранов.
  
   ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА.
  
   Каждым народом на протяжении многих тысячелетий его жизни выра-батывались традиции и обычаи, какие-то традиции оказались присущи-ми только ему, а множество обычаев было перенято у других народов. Особенно это касается великих монотеистических религий-христианства, ислама и буддизма. Принятие многими народами единых обычаев веры сблизило культуры народов, создало возможность для формирова-ния суперкультуры, дающей возможность различным народам мирно и плодотворно сотрудничать. Культура-это чрезвычайно важная сторона, жизни народа, всецело определяющая все стороны жизни, как каждого отдельного человека, так и всего народа в целом. Её роль в выживании и развитии цивили-зации ещё не достаточно оценена:-культуру каждого народа следует считать единственным средствам выживания народов . В течении тысяч лет шёл и идёт жёсткий отбор:-в морах, и нашествиях, в произволе тиранов, испытывается способность народа к выживанию. И для многих народов испытание это оказалось непосильным, они погибли, не оста-вив даже своего имени в истории, а от других остались колоссаль-ные продукты их культуры - пирамиды древних египтян, развалины городов майя. Одни народы вспыхивали своей культурой, как метеоры, на несколько сот лет, озаряя целые континенты достижениями своей культуры и оставляя память о своих достижениях на тысячи лет - как Древний Рим или Древние Афины. Но есть и такие народы, которые, прой-дя через все перипетии тысячелетних исторических испытаний, почти не изменились, - их культура выдержала все испытания и позволила им выжить в самых неблагоприятных условиях. Их культура оказала на всю цивилизацию огромное воздействие, определив её развитие. Их священные книги стали золотым фондом общечеловеческой культуры, став священными знаниями для многих народов.
   Следует исходить из того представления, что культура всякого народа не есть продукт какой-то осознанной целенаправленной дея-тельности, но есть продукт очень сурового и длительного отбора, Поэтому всякая попытка, так называемого 'рационального и сознатель-ного' воздействия на неё приводит к самым негативным последствиям для народа, над чьей культурой осуществляют подобные эксперименты. В своё время Бисмарк, ознакомившись с социалистическим учением, сказал: 'Это замечательная теория, но где взять народ, который было бы не жалко для этого эксперимент?'.
   Таким образом, культура всякого народа - это и есть его главное достояние и именно для защиты её народ организуется в государство и общество - создаёт политическую систему. Это универсальный прин-цип и для демократической системы и для тирании - пока тиран защищает собственное господство в рамках защиты обычаев и традиций, он пользуется почти всенародной поддержкой, но измена традиционным верованиям приводит к серьёзным социальным кризисам. Люди всеми силами защищают справедливый, по их мнению, порядок. И при этом не жалеют собственной жизни, что иллюстрирует история множеством примеров.
   Столь огромная важность культуры приводит к тому, что в развитом демократическом обществе среди политических партий нет различий в цели: все они однозначно признают господство культуры, полити-ческие разногласия касаются только путей обеспечения этого гос-подства культуры. То есть, цель у различных политических партий демократической направленности одна и тоже, различия касаются пути и средств, используемых для достижения цели. Это очень важная особенность, когда различные политические силы не являются непри-миримыми антагонистами, но различаются лишь методами достижения единой цели. Кстати, в большинстве стран коммунистов ставили вне закона только потому, что они провозглашали цели отличные от обще-принятых большинством политических партий.
   Политическая система - это механизм, предназначенный для внедре-ния морально-нравственных принципов в общественные отношения, она, как и морально-нравственные ценности, является продуктом историчес-кого развития. После принятия христианства прошло тысячу лет, прежде чем поняли, что существовавшая политическая система - феодальные отношения, противоречит принципам христианской морали. Понимание этого несоответствия привело к реформированию католицизма, к рели-гиозным войнам, зародило 'протестантскую ересь' и породило билль о правах, зародились принципы современного парламентаризма. Но понадобилось ещё почти четыреста лет наполненных воинами и революциями, для того, что бы в Западной Европе сформировалась современная по-литическая система, основанная на защите прав человека. И не сложно заметить, что в настоящее время политическая система западной ци-вилизации всё больше начинает ориентироваться на языческие предста-вления о правах человека, закладывая в представление о свободе и справедливости стремление человека к получению удовольствия, что характерно для языческого мировоззрения.
   В демократической политической системе главным является обеспе-чение каждому человеку прав для приобщения к культуре, основан-ной на третьем уровне развития общечеловеческих ценностей. Для обес-печения этой цели используются определенные средства, обеспече-ния права равного участия каждого гражданина в общественной жизни страны. Для обеспечения этого права всем общественно-политическим организациям предоставляются равные права на участие в политичес-кой жизни - формируется многопартийная система. Участие граждан в политической жизни государства через посредство политических пар-тий приводит к формированию устойчивых объединений профессиональ-ных политиков-специалистов государственного управления. Политиче-ские партии формируют команды участвующие в разработке общественно-государственных программ, пропагандирующие эти программы во время предвыборной борьбы и несущие полную ответственность за реали-зацию программ в случае прихода к власти. Таким образом, в обществе формируется и одновременно функционирует несколько параллельных цепей управления: одна, действующая - это команда правящей партии, и несколько резервных -это команды оппозиционных партий, формирующие теневые кабинеты и дублирующие основную власть. Подобные систе-мы с многократным дублированием важных цепей управления широко практикуются во всех сложных технических устройствах, и уж тем бо-лее они должны использоваться в столь важной сфере как государст-венное управление.
   Эта функция даст возможность определить основные нормы политичес-кой жизни, главным элементом которой является предвыборная рабо-та, во время которой различные политические партии пропагандируют свои программы деятельности конкретного органа власти. После выбо-ров, правящая партия, получившая большинство голосов на выборах, получает возможность реализовать свою программу, возглавив орган власти. Политические партии, не получившие большинства голосов, формируют теневые кабинеты, строго контролирующие каждое действие правящей партии и каждый раз отвечающие собственным альтернативным решением на каждое действие правящей партии. Очень важным аспектом этой политической системы являются политические программы партий, которые должны быть чрезвычайно конкретными-по мерам, срокам, исполнителям, средствам и результатам. Именно детальность проработки программ характеризует профессиона-лизм политической команды любой партии, да и саму партию. Уже несо-ответствие хотя бы одного из параметров программы, срокам его дос-тижения, указанным в программе, или указанным там же результатам, дол-жно немедленно приводить к отставке! Таким образом, строится очень эффективная работа государственной власти, где к управлению привле-каются профессионалы высокого уровня. Но подобный политический механизм необходимо запустить в дейст-вие и поддерживать бесперебойную его работу, что достаточно сложная работа. Вышеописанный политический процесс-это в первую очередь работа местного самоуправления, а вот деятельность властей более высокого уровня как раз и заключается в поддержании этого механизма в рабочем состоянии. Одним из важных факторов нормальной работы демократической системы является независимость экономики, её аполитичность, что достигается рыночным её характером.
   Экономика играет достаточно важную роль в политическом процессе, но переоценка этой роли весьма опасна, - ни в коем случае нельзя сводить всю политику к обслуживанию эконо-мики! Это может привести к тому, что люди, их права отодвинутся на задний план, и как совсем недавно говорили:-'В связи с производственной необходимостью' станут возможными любые злоупотребления, что совсем недавно процветало и что всё ещё продолжает мучить наше общество, в котором переселялись целые народы, затоплялись и отравлялись регионы и не было ни какого ограничения экономическому произволу.
   Конечно, невозможно сформулировать все функции политической сис-темы, как и принципы её организации вот так, на нескольких листах бумаги. История становления политических систем в развитых стра-нах очень долга и драматична. Тысячу лет христианство внедряло в общественное сознание свои морально-нравственные принципы, прежде чем созрело представление о том, что общественные отношения не соот-ветствуют этим принципам. И началась кровавая борьба против феода-льной системы, и это притом, что феодалы истово верили в те же Божественные истины. Понадобились десятки лет и множество войн больших и маленьких, прежде чем феодальная система была сокрушена. Но сокру-шение одной системы только дало толчок для зарождения новой поли-тической системы, основанной на защите прав человека. Процесс формирования этой системы был не менее драматичен, сопровождался и вой-нами и революциями и длился почти пятьсот лет, пройдя к существую-щей в Западной Европе политической системе. Она, конечно же, ещё дале-ка от идеальной, процесс её совершенствования продолжается, но в сравнении с положением по защите прав человека, которое было пять-сот, триста лет тому назад прогресс огромен.
   Перед нашим государством сейчас стоит задача неимоверной сложности,-ускорено пройди весь этот путь, на который Западной Европе понадобилось несколько сот лет. Но чёткое представление о стоящей цели, опыт развитых демократий дают основательные надежды на успе-шное достижение поставленной цели.
  
   МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
  
   Самым главным признаком демократии следует считать независимость местного самоуправления. Именно через независимость местного само-управления реализуется подлинный суверенитет народа, как единствен-ного источника власти в стране,-когда ни кто и не под каким ви-дом не может навязать гражданам свою волю. Мысль о независимости местного самоуправления даже многими сов-ременными политиками Украины воспринимается с трудом. Само управ-ление привычно связывается с так называемыми управленческими вер-тикалями, когда существует иерархическая пирамида власти, вершина которой издаёт приказы, а передаточные звенья её середины доносят эти приказы до её подножья - исполнителей. Но подобная структура про-тиворечит принципу, провозглашенному в Конституции главнейшим -- 'ТОЛЬКО НАРОД УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ В СТРАНЕ.'(статья 5 Конституции Украины).
   Для представления о принципах заложенных в демократической системе местного самоуправления рассмотрим наглядный пример местной власти и функций ею исполняемых:-предположим, что на какой-то мес-тности проживает несколько независимых семейств, ведущих своё хозяйство. Каждое из этих семейств вполне материально обеспечено и на принадлежащей им территории поддерживает надлежащий порядок, но уже за оградой их хозяйств по сути дела царит произвол. Каждое из семейств исповедует строгие морально-нравственные принципы, основан-ные на общечеловеческих ценностях третьего уровня. По этому естес-твенно их желание навести порядок на всей территории. Встретившись, главы семейств решают благоустроить совместную территорию-проло-жить дороги, различные коммунальные системы и т.д. Для развития ин-фраструктуры они выделяют собственные средства, нанимают работников. Но за созданной инфраструктурой необходимо следить, содержать её в должном порядке и развивать её, а у каждого из глав семейств до-статочно своих проблем, и ни кто из них не берётся за управление совместным имуществом. В этом случае они объявляют конкурс и, по его итогам, предоставляют право управления коммунальной собственностью наёмному управляющему-главе местного самоуправления. Конечно, эта иллюстрация далеко не исчерпывает всех обязанностей главы местного самоуправления, но даёт чёткое представление о главнейших принципах демократической системы местного самоуправления. Отсюда понятна важность независимости местного самоуправления от властей любого уровня-очевидно, что при этом всякое вмешательство извне в деятельность местного самоуправления - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННО-СТИ! Это в случае, если рассматривать местные власти, как наёмных управляющих собственностью проживающих в данной местности граждан. А неприкосновенность частной собственности - это одно из самых главных прав человека, защищаемое Конституцией страны. Принцип независимости местного самоуправления касается, конечно же, и принципа независимости формирования его бюджета. Главы местного самоуправления в свою очередь, как и главы семейств, могут создавать объединения для реализации совместных программ, финансировать эти программы и назначать управляющих для реализации программ, образуя, таким образом, более высокие уровни власти, особенность которых является их подотчётность перед своими учредителями. Именно таким образом создаются областные уровни влас-ти и центральное правительство, обязанностью которого является поддержание в должном порядке политической сис-темы государства для обеспечения защиты и развития, прав человека, сюда входит содержание судебной системы, армии, министерства иност-ранных дел, прокуратуры и других федеральных структур. Очевидно, что именно при таком устройстве обеспечивается подлинный суверенитет народа - который учреждает органы власти и определяет уровень их компетенции. Независимость местного самоуправления является абсолютной гара-нтией от попыток кого бы то ни было узурпировать власть в государ-стве. Источником всех средств для деятельности всех остальных уровней власти является именно местное самоуправление. Учреждая новые органы власти, определяются их обязанности, права и средства, необхо-димые для исполнения функций. Местное самоуправление, исходя из того же принципа неприкос-новенности частной собственности и равноправия, является равноправным объектом хозяйственной деятельности не обладающим ни какими привилегиями по отношению к любому иному объекту хозяйственно и деятельности страны. Этот же принцип относится и к федеральному правительству, как к предприятию, ведущее государственное хозяйство. Всю свою деятельность они должны вести в строгом соответствии с соответствующим законодательством. Функции центральных властей должны быть точно определены, особенно это касается правительства. Что касается органов правопо-рядка, они должна находиться в абсолютном подчинении у соответс-твующего органа местного самоуправления, и ни какой орган правопорядка федерального уровня не имеет права, вести оперативно-след-ственную деятельность на территории подчинённой органу местного самоуправления. Всякая подобная деятельность должна вестись только посредством местного органа правопорядка. Попытка ведения оперативно-следственной деятельности без ведома местного органа правопорядка является нарушением принципа независимости местного самоуправления и квалифицируется как агрессия. Это очень важное положение-основное в цепи гарантий защиты прав человека!
   Деятельность парламента.
   Парламент исторически возник как орган защиты прав граждан от произвола исполнительной власти. Таким образом, были защищены подданные от безудержного произвола короля, главной задачей парламента был контроль каждого указа, издаваемого исполнительной властью на предмет нарушения им прав человека. И не следует перегружать его исполнением ещё каких-нибудь функций
   Проблемы реформирования политической системы.
   Европейское сообщество одним из важнейших условий дальнейшего сотрудничества с Украиной ставит реформирование национальной политической системы. Так что призывы президента Украины о необходимости реформирования имеют под собой серьёзные основания. Но, привычно, административная реформа у современных украинских бюрократов сводится к очередной перетасовке министерств и госкомитетов да сокращению уборщиц в сельских советах. А ведь подлинная проблема не в перестановке чиновничьих кресел, а в направлении деятельности политической системы государства в законное, конституционное русло. Главным является эффективность действующей политической системы. То есть, в какой мере она выполняет стоящие перед ней задачи. Поэтому на первое место выдвигается поиск смысла и цели деятельности современного государства. И в данном случае нет необходимости в сложных теоретических поисках - согласно статьи 3 Конституции Украины, главной целью государства и его политической системы является защита прав и свобод граждан. И реформирование политической системы в первую очередь должно касаться исполнения системой этой, основной, её функции. Анализу того, как справляется с этой задачей современная система, и что делать для повышения её эффективности. Главная проблема современной политической системы в её прошлом - практически без изменений украинское государство использует советскую централизованную пирамиду управления, принцип построения и подчинённость в которой остались теми же самыми. Но функции советской системы далеко не отвечали требованиям демократии и защиты прав человека, о чём постоянно напоминала советскому руководству общественность всего демократического мира. Централизованная система управления по своей природе не способна быть демократичной, этого не терпит иерархическая пирамида, её составляющая, - полная зависимость нижестоящих от воли вышестоящих. Для чиновника, винтика централизованной системы, чрезвычайно важно мнение вышестоящего начальника, и безразлично мнение нижерасположенного подчинённого. Менталитет современного чиновника остался прежним, ему невозможно представить систему, в которой имеются независимые структуры, и это большая проблема на пути административной реформы. Но Конституция Украины в статье 3 утверждает в качестве главной обязанности деятельности государства защиту и обеспечение прав и свобод граждан, а в 5 статье провозглашает народ Украины единственным носителем государственного суверенитета и источником власти в стране. Мы привыкли рассматривать подобного рода утверждения как декларативные - ни к чему, ни кого не обязывающими. Такое отношение, это всего лишь наследие коммунистической демагогии, когда очень много провозглашалось и обещалось, но реальность была совершенно иной, и люди перестали обращать внимание на "трескучие" заявления. Но демократическое государство этого не терпит, каждое провозглашённое в качестве закона слово должно работать - быть несущим элементом всего здания государственного законодательства! Это основа демократического законодательства, - когда работает закон, а не "телефонное", партийное, подзаконное, или иное право. Поэтому и к суверенному праву народа Украины необходимо отнестись самым серьёзным образом, вспомнив, какое значение вкладывали в него прежние суверенные владыки, и как относились они к покушению на свои суверенные права. Покушение на собственную власть они воспринимали как самое страшное государственное преступление и карали самым жестоким образом, и нет ни каких оснований относиться к покушению на суверенные права народа Украины иным образом. Определившись с суверенными правами народа, следует определить и его обязанности перед государством, которые так же точно определены Конституцией Украины:
   статья 65, обязывает граждан уважать государственную символику и исполнять воинский долг;
   статья 67, обязывает граждан платить налоги и раз в год, особенно обращаю внимание на срок, подавать в соответствующие органы декларацию о доходах.
   Этим обязанности граждан перед чиновниками исчерпываются и, согласно Конституции Украины, любая попытка принудить граждан исполнять обязанности и повинности, не обусловленные Конституцией, будет являться нарушением суверенитета народа Украины, нарушением прав и свобод человека и узурпацией власти, то есть незаконным присвоением властных полномочий. Таким образом, определились основные критерии законной деятельности государственной административной системы, в основе которых обеспечение прав и свобод граждан и защита суверенных прав народа Украины. В этом и главный национальный интерес Украины, о котором частенько вспоминают при решении международных проблем. Важным является и представление о свободе, можно долго обсуждать эту проблему, но следует использовать самое элементарное её определение - СВОБОДА - ЭТО КОГДА НИ КТО И НИ И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ И ПОВИННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ЗАКОНОМ. В какой мере это обеспечено в Украине? Достаточно вспомнить множество повинностей возложенных на граждан Украины произволом чиновников, это:
   обязательная прописка (регистрация) по месту жительства, с дискриминацией не прописанных (не зарегистрированных) граждан, что запрещено статьёй 24 Конституции Украины;
   всеобщая паспортизация граждан, с необходимостью замен паспортов по чиновничьему произволу;
   это и трудовые книжки, в которых заносят конфиденциальную информацию о гражданах, и которые дают повод для дискриминации граждан;
   это и обязательные приказы различных государственных органов, издаваемые в отношении, как всех граждан страны, так и отдельных социальных слоёв;
   ежеквартальная отчётность перед налоговой администрацией, я выше обращал внимание на конституционный срок подачи декларации. Налоговая администрация в этом отношении весьма характерна, так как требует использования кассовых аппаратов, ведения специальной отчётности и т.д.
   Это всё совершенно антиконституционно. Антиконституционны и различного рода проверки со стороны государственных органов - пожарного надзора, экологического, санитарного и прочих. Это явно противоречит основному принципу демократии презумпции невиновности, закреплённому 62 статьёй Конституции Украины. Не законны внесудебные штрафные санкции, это нарушение принципа неприкосновенности частной собственности, утверждённом статьёй 41; Незаконны требования о прохождении обязательных медицинских комиссий, - это явная попытка дискриминации, что преследуется законом, и унижение чести и достоинства граждан. Понятий не пустых в цивилизованном мире, уважения к которым требует и статья 28 Конституции; Это далеко не полный перечень всех незаконных антиконституционных действий административной системы, но уже этого достаточно чтобы привлечь всех её представителей к юридической ответственности, как того требуют 60, 68 и другие соответствующие статьи Конституции Украины. А ведь ещё долго можно говорить о правах граждан Украины, находящихся на срочной службе в вооружённых силах, армейские уставы так же необходимо согласовать с Конституцией страны и обеспечить права и свободы граждан. Именно эти злоупотребления административной системы и являются главной причиной реформирования. Государство необходимо вернуть в конституционное пространство, в рамки Конституции Украины и в этом главная задача реформы. Нет ни какого сомнения, что сделать это не может сам государственный аппарат, чиновники жёстко связаны своими обязанностями и служебной иерархией, и всякая попытка с их стороны нарушить привычный способ действий вызовет мощное противодействие. Опыт показывает, что государственная централизованная система в такой ситуации ведёт себя как живое существо, и очень активно защищает своё существование. В принципе, согласно Конституции Украины, обеспечить все эти условия реформирования госаппарата обязан президент Украины, в этом основные его конституционные обязанности, в этом он присягал. Жаль только, что не обусловлено Конституцией наказание за нарушение присяги, это досадная недоработка со стороны законодателей и первый повод для вмешательства в Конституцию. Конечно, я не думаю, что уже сейчас необходимо привлекать чиновников к ответственности, как того требует Конституция. Условия не были подготовлены, и чиновники были вынуждены выполнять то, что было им предписано служебными обязанностями, не их дело определять свои обязанности. К сожалению, все мы привыкли жить в условиях произвола и его принципов, и свобода, соблюдение элементарных прав человека, многими воспринимается, как вседозволенность и анархия, но это уже компетенция общественной и личной морали.
   Конституционный суд.
   Как уже показывалось главная задача Конституции страны - это взаимосвязь между морально-нравственными при-нципами и законодательством. Конституция гарантирует, что ни когда не будут государством приняты законы, принуждающие граждан к на-рушению морали и нравственности. Таким образом, задачей конституци-онного суда является выяснение в спорных случаях, - имеется ли проти-воречие между каким-то из государственных законов и морально-нра-вственными принципами. Но мораль и нравственность-это в первую очередь компетенция религии, определяемые, прежде всего духовностью человека, а значить это компетенция религиозных высших деятелей, именно они могут квалифицированно разобраться в противоречиях между законом и моралью человека. Таким образом, в составе конституционного суда должны быть представители самых крупных религи-озных концессий страны- нарушение прав верующих, как правило, при-водит к затяжным и кровопролитным социальным конфликтам и пренеб-режение здесь недопустимо.
  
   ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
  
   Как и органы местного самоуправления, так и все остальные органы государственной власти имеют весьма разветвлённую структуру. И для того, что бы организовать эти органы власти для ведения ак-тивной деятельности необходима команда высококвалифицированных профессионалов, объединённых единой целью и способных разработать и реализовать действенную программу по достижению этой цели. По-добные команды профессионалов, возможно, организовать только в усло-виях политической партии. Надежды, которые в этом отношении возлага-ются на так называемые трудовые коллективы, не могут ими оправдаться. В силу самой структуры трудового коллектива, в котором все матери-ально зависят от руководителя, который таким образом получает закон-ную возможность самого вульгарного подкупа избирателей. Политичес-кие партии уже по своей природе лишены этого недостатка, так как, прежде всего, объединяют избирателей на принципах добровольности и по их политическим убеждениям.
   Ведение политической деятельности индивидуальными лицами, так называемыми независимыми кандидатами, представляет собой плохо замаскированную попытку захвата власти представителями промышленно-финансовых кланов. Сущность подобной тактики в безответственно-сти - во всех органах государственной власти собирается множество независимых представителей, каждой из которых обвиняет всех осталь-ных в бездеятельности. Орган власти погружается в бесконечные дис-куссии по любому поводу и его деятельность полностью парализуется. Независимые депутаты не способны выработать согласованную полити-ку, а главное они не имеют возможности формирования команды, для согла-сованного управления множеством органов государственной власти. Следует признать, что исторический опыт развитых стран за сотни лет развития в результате своеобразного естественного отбора оста-новился на политических партиях-как основных субъектах политиче-ской деятельности. И этим не следует пренебрегать, собственно это главный аргумент в пользу политических партий. Но это накладывает и особую ответственность на политические партии. Определяя особое внимание к целям их деятельности и организационной структуре. Исто-рия полна примеров, когда под видом политической партии организо-вывалась гангстерско-террористическая организация, захватывающая власть в стране, это уже стоило человечеству миллионов жизней и неисчислимых потерь.
   Целью деятельности политической партии однозначно должна быть защита прав человека, в этом отношении все партии должны быть еди-нодушны. Это связано с представлением о порядке и справедливости, культивируемыми в обществе, общечеловеческими ценностями,- то есть в конечном итоге с духовностью! А значить со сферами, выходящими за рамки политической деятельности, и ни под каким видом не подвергаемыми ревизии или пересмотру, воспринимаемыми всеми без исключения в качестве аксиом. Следует очень хорошо уяснить, что права че-ловека определяются высшими духовными ценностями, определяющими цель жизни каждого конкретного человека. И малейшее ущемление этих прав любого человека или какой-нибудь социальной группы людей, лишает этих людей смысла их жизни, а значит, ставит их в положение, когда они в отчаянии получают моральное право любыми средствами защищать свою жизнь и свои права на нее! Нет необходимости предс-казывать последствия этого.
   Лидеры политических партий должны очень хорошо учитывать этот фактор при формировании теоретических основ деятельности партии. Таким образом, главными задачами политической системы страны, основными субъектами которой являются политические партии, является защита прав человека и контроль за деятельностью властей. Возникает две задачи, а это определяет и наиболее оптимальное число ис-полнителей - должно быть не менее двух совершенно независимых поли-тических партий. Одна партия правящая, находится у власти, а вто-рая оппозиционная, осуществляет контроль за деятельностью правя-щей партии. Большое число политических партий говорит о стремлении к личной власти множества амбициозных лидеров. Которые стремится не к реализации наиболее эффективной для страны и общества програм-мы, не пытаются путём переговоров, согласовать имеющиеся программы, а стремятся к личной власти, используя политическую партию в качестве средства.
   Для решения этих задача деятельность политических партий должна носить предельно открытый характер. Любой избиратель в любое время должен иметь право принять участие во всяком партийном мероприя-тии. Главной задачей политической партии является разработка программ деятельности для органов власти каждого уровня и подготовка ко-манд для реализации этих программ, этому должна быть подчинена и внутрипартийная жизнь. Прежде всего, в разработке программ по развитию органов местного самоуправления, по более эффективному использованию бюджета. Это определяет лидера партии,- того, кто разрабатывает программу, формирует команду для её реализации. Политическая партия, находящаяся в оппозиции, выполняет программу по контролю за деятельностью правящей партии, для чего формирует теневой кабинет. Теневой кабинет выполняет функцию резервной цепи управления, которая в любой момент времени, в случае ухода властей в отставку, способна возглавить орган власти соответствующего уровня и реализовывать собственные программы. Это задача чрезвычайной государственной важности резервирование цепей управления. Поэтому следует рассмотреть возможность финансирования из бюджета соответствующего уровня некоторых потребностей теневых кабинетов. Это маловероятно для случая большого числа политических партий, но вполне реально для двухпартийной системы, когда реальную власть получает политическая партия, возглавившая избирательный список, а официальный статус оппозиционной присваивается политической пар-тии, занявшей на выборах второе место. В конечном итоге это может решить орган местного самоуправления в каждом конкретном случае.
   В настоящее время деятельность политических партий далека от выше предложенной, что в первую очередь определяется уставами поли-тических партий. В уставах большинства партий главное место уделяется формированию её служебного аппарата районного, городского и областного уровня. В настоящее время практически отсутствуют четкие критерии при избрании глав этих аппаратов, по этому самые случайные факторы оказываются решающими и приводят во главу ап-парата партии людей, не имеющих представления о ведении партийной работы. Глава партийного аппарата в этом случае получает большие возможности влиять на формирование различных коллегиальных орга-нов управления партии различного рода советы, политсоветы, коми-теты и комиссии. Глава аппарата, избранный таким образом, ощущает шаткость своей позиции и прикладывает все усилия, чтобы закрепить её, но отсутствие однозначных критериев для избрания на пост заставляет его использовать все доступные методы - он начинает продвигать в различные подвластные ему орга-ны партийного управления преданных лично ему людей, формируя пос-лушное большинство. В результате партийная организация превращается в средство для обеспечения личной власти главы ее служебного аппарата. Это и есть аппаратный синдром! Теперь всякого, кто предло-жит действенную программу деятельности партийной организации, та-кой аппаратчик будет рассматривать как соперника и использует все доступные ему средства для дискредитации конкурента. И чем выше должность, чем больше средств и возможностей, тем менее проявляется щепетильность в выборе средств. В ход идут интриги и кое-что похуже. Именно аппаратный синдром виновен в том, что за политикой закре-пилось представление, как о грязном деле. Политическую партию, поражённую аппаратным синдромом сотрясают скандалы, грызня в руководстве на всех уровнях партийных организаций, вызревают заговоры и ра-сколы. И это всё происходит на глазах у ни чего непонимающего боль-шинства рядовых членов партии, при полном отсутствии реальной поли-тической деятельности. Классическим примером организации поражённой аппаратным синдромом является КПСС, в которой все назначения производились на основании личной преданности, а в основе деятельности лежала безусловное выполнение всех приказов вышестоящих инстанций. Но прежде чем было достигнуто подо-бное положение в КПСС, в её предшественнице ВКП/б/ были проведены кровавые чистки и уничтожены все соперники Й. Сталина, после чего и во царила абсолютная покорность во всех звеньях партии. КПСС демонстрирует конечный результат аппаратного синдрома.
   Аппаратный синдром очень "заразен" после победы на выборах партий-ный функционер, привыкший работать в условиях аппаратного синдрома, быстро насаждает его методику и в органе местного самоуправления или в органе государственной власти, куда попадает после выборов. Превращая и этот орган власти в средство обеспечения личной вла-сти, устраняя неугодных и насаждая послушных. В СССР все органы власти были 'заражены' аппаратным синдромом и главным источником этой своеобразной инфекции являлась правящая партия.
   Понятно, что аппаратный синдром очень опасен и несёт угрозу как для самой политической партии, так и для всего общества, поэтому необходимо принимать самые решительные меры для устранения возмо-жности его возникновения. Важно понимать и причины его порождающие, как выше уже было, сказано главной причиной аппаратного синдрома является несовершенство уставной структуры партии-очень большое увлечение созданием формальной структуры и отсутствие вни-мания к действенной работе. Для того, что бы избавиться от аппаратного синдрома необходимо главное внимание в уставе партии отвести формированию программ действия партийной организации и людям, их выдвигающим. Общему собранию каждой конкретной партийной организа-ции претендент должен представить детально проработанную по всем показателям программу. Общее собрание на конкурсной основе выберет одну из программ, и тогда автор программы становится лидером орга-низации на время исполнения программы и несёт всю ответственность за её исполнение, формируя необходимый для её исполнения служебный аппарат. Таким образом, лидер партии выдвигается на основании точно опре-деленного принципа и на срок исполнения предложенной им программы. Соперничество между претендентами переносится в конструктивное соперничество между разработанными программами. Самым радикальным образом изменяется и сам характер деятельности партийной организа-ции.
   Очень важным фактором является и то, что подготовленный на прин-ципах разработки действенных программ и их реализации партийный лидер эти же методы несёт с собой и в органы власти, в случае сво-ей победы на выборах.
   Теперь уже и партийный, и государственный лидер начинает оцени-ваться по реально разработанным и реализованным им программам. Лидеры, воспитанные на подобном ведении политической работы не будут всеми силами держаться за какой-то из своих постов-в случае не удачи с одной программой он сразу же уходит в досрочную отставку, предоставив возможность своему политическому конкуренту реализовать свою программу, и сразу же начинает готовить новую программу, каж-дый раз совершенствуя её.
   Аппаратный синдром очень трудно преодолеть, многие люди в своё время соглашались на работу в органах КПСС в надежде изнутри реформировать систему, но заданные аппаратным синдромом правила игры оказывались сильнее, и эти люди вынуждены были подчиниться им, превращались в образцовых аппаратчиков. Может показаться, что одним из важнейших условий возникновения аппаратного синдрома является так называемый принцип демократичес-кого централизма, но в реальности это совсем не обязательно. В ре-зультате действия аппаратного синдрома в руководстве расставляются послушные люди, и таким образом и возникает демократический центра-лизм-в основе его личная преданность руководителю. И собственно сам принцип демократического централизма только закрепляет юриди-чески сложившееся положение полной зависимости нижестоящих инстанций от вышестоящих. Самой главной основой аппаратного синдрома являются моральные принципы язычества.
  
   РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ.
  
   Как ранее было показано, экономика определяется политической сис-темой, принципами, заложенными в её основу. В данной работе рассматри-вается развитие экономики в условиях демократической политической системы, основанной на защите прав человека. Это положение определяет полную независимость любого субъекта хозяйственной деятельности в пределах соблюдения им прав человека и законодательства, основанного на них. Отсюда же и равноправие всех субъектов хозяйственной деятель-ности.
   Любой человек в любом месте страны вправе начать хозяйственную деятельность при условии соблюдения прав человека и защиты окружа-ющей среды. Орган регистрации должен со слов заявителя заполнить анкету, вся дальнейшая ответственность за деятельность зарегист-рированного субъекта хозяйственной деятельности лежит полностью на его руководителях. Недопустимы ни какие беспричинные проверки и профилактический надзор за деятельностью предприятия, одно из основ-ных прав человека-право самому отвечать за свои поступки-ПРАВО ЧEЛOBEKA НА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ. Презумпция невиновности - статья 62 Конституции Украины.
   Защита прав человека, положенная в основу хозяйственной деятельнос-ти, запрещает государственным органам или любой иной структуре требо-вать от предприятия выполнения бесплатной работы или оказания услуг, сюда же относятся всевозможные требования статистической отчетности и т.п. Всю эту информацию должны собирать чиновники всех этих органов, ни в коем случае не нарушая деятельности предприятия. Вся информация должна основываться на словах руководства предприятием, и только по решению суда возможна проверка бухгалтерской отчётности. Главным документом хозяйственной деятельности для отчёта перед государственными органами является налоговая декларация субъекта. Согласно статье Конституции Украины о налоговой декларации. Проверка её возможна только по решению суда, и только в случае если налоговые органы предоставят достаточно вес-кие документы, указывающие на сокрытие доходов от налогообложения,- это определяется принципом презумпции невиновности.
   Вмешательство правительства и органов местного самоуправления в хозяйст-венную деятельность должно быль сведено к минимуму, обусловленному необходимостью защиты прав человека.
   При демократической политической системе хозяйственная деятельность может вестись только на добровольной основе, что и лежит в основе рыночного обмена, когда продавец и покупатель на сугубо добровольной основе заключают сделку и определяют её условия. Только в подобных условиях человек получает возможность подлинного самовыражения, когда его способности оцениваются объективной конъюнктурой рынка, а не произволом чиновников.
   Национализации экономики следует всячески избегать, кроме того, что это монополизирует рынок, национализация экономики - ЭТО ПЕРЕДАЧА ВСЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПОЛНОЕ ВЛАДЕНИЕ ЧИНОВНИКАМ! Таким образом, чиновники получают в своё полное и безраздельное пользование огромные материальные ресу-рсы, не несут при этом ни какой ответственности и управляют государс-твенной собственностью исключительно не эффективно, зато формируются все условия для расцвета коррупции. Поэтому всячески следует приветствовать передачу на конкурсной основе государственной и муниципаль-ной собственности в приватное владение. Кроме того, что только рыночные отношения гарантируют соблюдение прав человека в экономике, следует учесть и то, что только рыночные отношения способствуют наиболее эффективному ведению хозяйственной деятельности, с помощью конкуренции приводя в руководство предпри-ятий наиболее способных людей.
   И в тоже время рыночная экономика требует особого внимания и по-нимания процессов в ней происходящих. Если не уделять этому долж-ного внимания, то возможно возникновения кризиса, который способен привести к серьёзным социальным потрясениям.
   С позиции кибернетики, как объект управления рыночная экономика представляет собой систему с положительной обратной связью, а подоб-ные объекты требуют особых приёмов управления.
   Управляющим воздействием для экономики является спрос, отсутствие спроса приводит к спаду производства, сокращению его объёмов, что ведёт к падению доходов предпринимателей и рабочих и порождает безработицу. Но уменьшение дохода населения -- это следующий виток уменьшения спро-са, снижение которого в свою очередь влияет на производство... Таким образом, экономика пог-ружается виток за витком в кризис перепроизводства, когда прилавки магазинов забиты товарами, а у населения нет средств для их покупки! В своё время этот механизм был детально исследован К. Марксом, который, рассмотрев механизм развития кризиса, пришел к выводу о невозмо-жности преодоления его с помощью административных мер и о неизбеж-ности социалистической революции, в связи с этим.
   В действительности системы с положительной обратной связью, возможно, переориентировать, когда рост спроса ведёт к наращиванию про-изводства, росту числа занятых и увеличению их доходов. А значитель-ный доход населения в первую очередь определяет увеличение спроса. Таким образом, процесс начинает развиваться в сторону обогащения на-селения. Формированию сильного среднего класса-залога политической стабильности в стране.
   Проблема подобной переориентации экономики страны это уже пробле-ма политическая -- ориентирование экономики на обогащение граждан страны и формирование в стране богатого рынка, в продуктах которого были бы заинтересованы страны остального мира. Это является главной задачей политического руководства страны в области экономики.
   Следует признать, что самым эффективным рычагом управления эконо-микой является спрос! А так как главным потребителем является население, то необходимо обеспечить высокий устойчивый спрос со стороны населения, для чего необходимо, поддерживать достаточно высо-кий уровень минимальной заработной платы. Программу повышения мини-мальной заработной платы необходимо пропагандировать - самым широким образом. Уровень минимальной заработной платы-это очень серьёзный фактор, во многом определяющий компетентность руководителей промышлен-ных предприятий в стране. Руководителям промышленных предприятий придется в условиях высокой зара-ботной платы налаживать производство конкурентоспособной продукции. Развитию кризисных явлений в экономике весьма способствуют и высо-кие процентные ставки при финансировании, что приводит к оседанию значительных объёмов наличности в банковских сеймах, уменьшая оборотные средства на рынке, снижая, таким образом, спрос.
   Следует прикладывать все усилия для вовлечения наличности в оборот, а так же приветствовать все виды безналичной торговли, любая задер-жка наличных денег - это существенный удар по экономике! Задача на-личных денег - постоянно находиться в процессе взаиморасчётов! Накопления осуществлять с помощью ценных бумаг и обязательств, товаров и недвижимости.
   Надо учитывать, что объекты предпринимательской деятельности не следует рассматривать в качестве полноправных потребителей, так как все свои затраты они компенсируют с помощью производимых товаров и услуг, являясь таким образом промежуточным звеном. И только население является подлинным потребителем, так как приобретают товары и ус-луги без цели их дальнейшей перепродажи. Именно этим определяется особое внимание к доходам этого потребителя. Бытует точка зрения, что торговля - это занятие второго сорта, а вот производство товаров это главное. Подобный взгляд на торговлю - это пережиток централизованной системы управления экономикой. В действительности в экономике имеется только один процесс купля-про-дажа! Именно в этом двуедином процессе сущность всей экономики, а про-изводство товаров и услуг-это уже комбинация купли-продажи - закупается оборудование, полуфабрикаты, технология, рабочая сила и многое, многое другое, а затем осуществляется конечный итог производства - продажа товара. Поэтому необходимо особое внимание к развитию имен-но торговли. Весьма распространённым и вредным стереотипом в экономике является представление о том, что товар необходимо как можно дешевле покупать и как можно дороже продавать. Бесстрастная статистика однозначно ло-мает это представление, доказывая, что зависимость между ценой на то-вар, и числом покупок носит нелинейный характер. Поэтому уже незначительное снижение цены приводит к значительному росту числа продаж, а это увеличивает оборачиваемость капитала и ведёт к значительному росту валовой прибыли, за счёт увеличения объёмов продаж. Эта закономерность относится ко всем видам платежей-снижение налогов, цен на патенты и лицензии приводит к значительному росту объёмов собранных налогов. При этом уменьшаются расходы на содержание фискаль-ных органов, что снижает коррупцию в аппарате. Современная экономика развитых стран, ориентирована на производство дешевых высококачественных товаров, получая прибыль за счёт больших объёмов продаж. Желание мало производить и много по-лучать за свой товар приводит к развитию в стране экономического кризиса! Поэтому важнейшим параметром следует признать норму прибыли у каждого субъекта экономической деятельности, и налог должен в пер-вую очередь ориентирован на снижение нормы прибыли:-что бы предприниматели наращивали прибыль не за счёт повышения цен, а за счёт боль-ших объёмов продаж при как можно меньшей норме прибыли! Именно нор-му прибыли в первую очередь облагать налогом, что бы уже при 25-30% норме прибыли почти 95% прибыли забирать в виде налогов.
  
   ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.
  
   Часто упадок экономики связывают с недостаточные инвестированием, и возникает соблазн использовать заемные средства - привлечь чьи-то деньги для развития экономики.
   Здесь нет необходимости рассматривать различные варианты привле-чения средств, не столь важны конкретные проекты использования ино-странных кредитов и гарантии инвесторам. Гораздо важнее определить возможности эффективного использования полученных средств: направить ли их на создание промышленное инфраструктуры, созда-вая крупное товарное производство, для чего закупить передовую технику и технологию, которая стоит достаточно дорого и требует применения сырья высокого качества, высококвалифицированную ра-бочую силу и квалифицированное управление. Полученная таким обра-зом продукция будет весьма дорога для внутреннего рынка, а значит, возврат кредита будет требовать средств из операций на внешнем рынке. Таким образом большую часть продукции придется поставлять на рынки развитых стран, а вырученные средства оставлять там же в виде возврата кредита и процентов по нему. Что чревато жесткой конкуренцией и антидемпинговым законодательством. В конечном итоге ставит экономику страны в зависимость от внешних обстоятельств.
   Попытка использовать полученный кредит для закупок товаров широкого потребления и продуктов питания, безусловно, на первых порах значительно поддержит собственную валюту, сделает её весьма прив-лекательной. Но необходимость возврата кредита приведёт к оттоку сре-дств из страны. А в предыдущей части анализировалось обстановка, воз-никающая при нехватке средств. Отсутствие средств - это немедленное падение спроса, что ведёт к серьезному кризису. Страны, пытающиеся развивать собственную экономику только за счет иностранных инвести-ций, всё глубже и глубже погружаются в долговую яму кредитов, когда каждый кризис преодолевается с помощью новых кредитов.
   Конечно, отказываться от иностранного инвестора совершенно и изолировать экономику страны от мировой экономики не рационально. Следует искать разумный компромисс, что, несомненно, удалось в послевоенных Германии и Японии. В этих странах удалось с помощью кредитов из США построить очень мощный рынок, но очень значительную часть своих товаров эти страны поставляют на внешний рынок, инвестируют, и свой капитал в экономики других стран, что и позволяет им иметь очень высокоразвитую экономику. Но мировой опыт указывает, что не надо бояться и долгов, экономики многих высокоразвитых стран весьма обременены долгами - акции, векселя и прочие долговые обязательства - всё это чьи-то долги, но они пролонгированы и используются в обороте, образуя так называемый рынок ценных бумаг. Должнику остаётся шанс вернуть свой долг. Но и банкротство, это реальная объективность, которая должна стимулировать своеобразный естественный отбор в среде предпринимателей.
   В самом оптимальном случае иностранные инвестиции не должны уносить из страны много средств в виде платежей по возврату долгов, желательно что бы средства использовались в стране,--что бы владельцы тратили полученную прибыль на приобретение недвижимости , услуги и товары отечественного производства. Либо осуществлять выплаты долговыми обязательствами.
   Проценты так же не должны быть высокими, что бы это не привело всё к тому же кризису перепроизводства:-когда стоимость товаров на рынке превышает количество имеющихся у потребителей средств, это приводит к падению спроса, падению объёмов производства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Избавиться от этого можно опять таки с помощью без-наличной торговли, приёму в качестве платёжных средств всевозможных векселей.
  
   ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
  
   Как правило, внешняя политика определяется внутренней сущностью режима, находящегося у власти. Изучение истории даёт все основания считать, что тоталитарные режимы, а так же режимы, ставящие своей целью полный захват власти, как правило, в основу внешней политики кладут принцип внешней угрозы. Таким образом, у большинства населения созда-ются устойчивое убеждение о враждебном внешнем окружении, о стремле-нии большинства государств к захватам и экспансии. Прикрываясь внеш-ней угрозой, тоталитарные режимы подавляют внутреннюю оппозицию и формируют мощные репрессивные органы, используемые в качестве защи-ты личного господства.
   В основе деятельности демократического государства лежит принцип защиту и развития прав человека, этот же принцип определяет и внеш-нюю политику государства. Априорно главными союзниками становятся страны, в которых так же главным принципом является защита прав человека в особенности те страны, в которых имеется длительный опыт демократического строительства, и которые уже на протяжении многих лет истории продемонстрировали свою верность принципам подлинной демократии и общечеловеческим ценностям, и которые, на этом пути достигли значительных успехов.
   Не сложно выделить в современном мире страны, отвечающие этим крите-риям, и координировать собственную внешнюю политику с этими природными союзниками, учитывая, что статья 3 Конституции Украины главной обязанностью государства провозглашает развитие и защиту прав человека.
   Безусловно, спекуляции на внешней угрозе весьма действенны, разговоры о превращении в колонии и сырьевые придатки, являются по сути абсо-лютно демагогическими (в переводе на русский- защита народа), когда в очередной раз осуществляется попытка под видом защиты народа, захва-тить власть в стране.
   Исторический опыт однозначно указывает, что победа демократии над тоталитарным режимом предоставляет побеждённым возможность к ускорен
   ному развитию демократической государственной системы и значитель-ному росту экономики. Типичными примерами в этом отношении являются Германия и Япония, страны потерпевшие поражение в очень ожесточён-ной войне. Страны победительницы приложили все усилия, для оказания помощи, как в экономической сфере, так и в политическом устройстве. И результат весьма существен, и Япония, и Германия -- это страны политически стабильные с самыми передовыми экономиками и одним из самых высоких уровней жизни населения.
   Да, в современном мире ведётся ожесточённая конкурентная борьба за сырьё и ресурсы, но в чём она выражается? В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ СЫРЬЁ И РЕСУРСЫ ДОСТАЮТСЯ ТОМУ, КТО УМЕЕТ НАЙБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Страны всего мира стремятся попасть на рынки развитых стран со своими товарами, обменивая их на качественную и дешёвую продукцию высоких технологий, которыми обладают развитые страны. Соот-ветственно ни кто не хочет покупать изделия устаревшие, ненадёжные и дорогие. Таким образом, борьба за ресурсы приобрела конструктивную форму, и ресурсы достаются тому, кто умеет изготовить из них самые качественные и дешёвые изделия.
   Если в политической области внешняя политика опре-деляется защитой прав человека, то в сфере экономики защита прав человека приобретает вид наиболее эффективного использования сырья и ресурсов, которые на планете далеко не бесконечные и их береж-ное расходование отвечает требованиям защиты прав человека.
   С этой же позиции следует, и рассматривать принцип защиты экономики собственной страны, нет ни какого смысла защищать от конкуренции с лучшими мировыми достижениями отечественные ненадёжные, дорогие това-ры. Следует признать, что так образом нарушаются права отечественного потребителя и в конечном итоге права человека, его принуждают пользоваться некачественным продуктом!
   Поэтому главным в политике защиты собственного производителя явля-ется поощрение и создания высокоэффективного производства конкуренто-способных товаров, привлечение современных технологий и особенно испо-льзование передовых методов управления производством.
   Независимость местного самоуправления в демократических странах, сами системы власти демократических государств превращают идею территориальных завоеваний в абсурд. Центральная власть в демокра-тическом государстве не имеет ни какой выгоды от увеличения региональных структур, интересы которых ей приходится отстаивать.
   В демократической системе управления вышестоящие структуры власти наделяются полномочиями снизу и выступают в качестве наёмного управляющего, исполняющего точно определённые функции. В связи с тем, что в каждом демократическом государстве функции эти чрезвычайно похожи, возникает ситуация, когда на небольшое территории несколько подобных структур исполняют одни и те же функции - примером чего являются правительства развитых западноевропейских государств. Возникает естественное желание устранить ненужное дублирование и соз-дать единственную структуру, что позволит скоординировать деятель-ность в масштабах нескольких стран и сэкономить средства. При этом права человека неукоснительно соблюдаются и ни в коем случае не ущемляется независимость местного самоуправления.
   Таким образом, общность понимания прав человека приводит к интеграционным процессам и позволяет всё большему числу людей сотрудни-чать в мире и согласии.
   Безусловно, подобные интеграционные процессы возможны только
   при определённом представлении о правах человека. Материализм, с его стремлением к удовлетворению материальных потребностей способствует установлению тоталитарных режимов, что ведёт к международной конфронтации и конфликтам внутри стран.
  
  
  
  
   ОТЗЫВ.
   Рукопись В. Середы "Этапы развития демократии и личности (стратегия реформирования общества)" безусловно, является интересной теоретической работой. Автор рукописи демонстрирует квалификационно-аналитические способности относительно функционирования общественных процессов. В рукописи содержатся оригинальные аналитические выводы и заключения. Это, безусловно, заслуживает позитивной оценки.
   Но в целом рукопись по содержанию и стилем изложения носит просветительский характер. Почти все теоретические идеи излагаются в мировоззренческом плане и аргументируются достаточно поверхностно и фрагментарно.
   По мнению рецензента, из рукописи нельзя сделать практических рекомендаций для государственного строительства. Рецензент желает автору опубликовать эту рукопись в периодической печать, что было бы полезным всем читателям в мировоззренческом плане. Желаю автору рукописи всего наилучшего, и творческих успехов.
   С уважением доктор философских наук, профессор, зав. отделом социальной философии Национальной Академии Наук Украины:
  
   (подпись) Мокляк М. М.
   26
  
  
  
  

Оценка: 3.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"