Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Партийное строительство. Организационная структура политической партии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В. Черномырдин когда-то с досадой сказал: "Ну почему, какую партию не организовываем, а получается КПСС?" Как организовать партию, что бы не превратилась она в новую КПСС?


    ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
  
   Как и органы местного самоуправления, так и все остальные органы государственной власти имеют весьма разветвлённую структуру. И для того, что бы организовать эти органы власти для ведения ак­тивной деятельности необходима команда высококвалифицированных профессионалов, объединённых единой целью и способных разработать и реализовать действенную программу по достижению этой цели. По­добные команды профессионалов, возможно, организовать только в усло­виях политической партии. Надежды, которые в этом отношении возлага­ются на так называемые трудовые коллективы, не могут ими оправдаться. В силу самой структуры трудового коллектива, в котором все матери­ально зависят от руководителя, который таким образом получает закон­ную возможность самого вульгарного подкупа избирателей. Политичес­кие партии уже по своей природе лишены этого недостатка, так как, прежде всего, объединяют избирателей на принципах добровольности и по их политическим убеждениям.
   Ведение политической деятельности индивидуальными лицами, так называемыми независимыми кандидатами, представляет собой плохо замаскированную попытку захвата власти представителями промышленно--финансовых кланов. Сущность подобной тактики в безответственно­сти -- во всех органах государственной власти собирается множество независимых представителей, каждой из которых обвиняет всех осталь­ных в бездеятельности. Орган власти погружается в бесконечные дис­куссии по любому поводу и его деятельность полностью парализуется. Независимые депутаты не способны выработать согласованную полити­ку, а главное они не имеют возможности формирования команды, для согла­сованного управления множеством органов государственной власти. Следует признать, что исторический опыт развитых стран за сотни лет развития в результате своеобразного естественного отбора оста­новился на политических партиях--как основных субъектах политиче­ской деятельности. И этим не следует пренебрегать, собственно это главный аргумент в пользу политических партий. Но это накладывает и особую ответственность на политические партии. Определяя особое внимание к целям их деятельности и организационной структуре. Исто­рия полна примеров, когда под видом политической партии организо­вывалась гангстерско-террористическая организация, захватывающая власть в стране, это уже стоило человечеству миллионов жизней и неисчислимых потерь.
   Целью деятельности политической партии однозначно должна быть защита прав человека, в этом отношении все партии должны быть еди­нодушны. Это связано с представлением о порядке и справедливости, культивируемыми в обществе, общечеловеческими ценностями,-- то есть в конечном итоге с духовностью! А значить со сферами, выходящими за рамки политической деятельности, и ни под каким видом не подвергаемыми ревизии или пересмотру, воспринимаемыми всеми без исключения в качестве аксиом. Следует очень хорошо уяснить, что права че­ловека определяются высшими духовными ценностями, определяющими цель жизни каждого конкретного человека. И малейшее ущемление этих прав любого человека или какой-нибудь социальной группы людей, лишает этих людей смысла их жизни, а значит, ставит их в положение, когда они в отчаянии получают моральное право любыми средствами защищать свою жизнь и свои права на нее! Нет необходимости предс­казывать последствия этого.
   Лидеры политических партий должны очень хорошо учитывать этот фактор при формировании теоретических основ деятельности партии. Таким образом, главными задачами политической системы страны, основными субъектами которой являются политические партии, является защита прав человека и контроль за деятельностью властей. Возникает две задачи, а это определяет и наиболее оптимальное число ис­полнителей -- должно быть не менее двух совершенно независимых поли­тических партий. Одна партия правящая, находится у власти, а вто­рая оппозиционная, осуществляет контроль за деятельностью правя­щей партии. Большое число политических партий говорит о стремлении к личной власти множества амбициозных лидеров. Которые стремится не к реализации наиболее эффективной для страны и общества програм­мы, не пытаются путём переговоров, согласовать имеющиеся программы, а стремятся к личной власти, используя политическую партию в качестве средства.
   Для решения этих задача деятельность политических партий должна носить предельно открытый характер. Любой избиратель в любое время должен иметь право принять участие во всяком партийном мероприя­тии. Главной задачей политической партии является разработка программ деятельности для органов власти каждого уровня и подготовка ко­манд для реализации этих программ, этому должна быть подчинена и внутрипартийная жизнь. Прежде всего, в разработке программ по развитию органов местного самоуправления, по более эффективному использованию бюджета. Это определяет лидера партии,-- того, кто разрабатывает программу, формирует команду для её реализации. Политическая партия, находящаяся в оппозиции, выполняет программу по контролю за деятельностью правящей партии, для чего формирует теневой кабинет. Теневой кабинет выполняет функцию резервной цепи управления, которая в любой момент времени, в случае ухода властей в отставку, способна возглавить орган власти соответствующего уровня и реализовывать собственные программы. Это задача чрезвычайной государственной важности резервирование цепей управления. Поэтому следует рассмотреть возможность финансирования из бюджета соответствующего уровня некоторых потребностей теневых кабинетов. Это маловероятно для случая большого числа политических партий, но вполне реально для двухпартийной системы, когда реальную власть получает политическая партия, возглавившая избирательный список, а официальный статус оппозиционной присваивается политической пар­тии, занявшей на выборах второе место. В конечном итоге это может решить орган местного самоуправления в каждом конкретном случае.
   В настоящее время деятельность политических партий далека от выше предложенной, что в первую очередь определяется уставами поли­тических партий. В уставах большинства партий главное место уделяется формированию её служебного аппарата районного, городского и областного уровня. В настоящее время практически отсутствуют четкие критерии при избрании глав этих аппаратов, по этому самые случайные факторы оказываются решающими и приводят во главу ап­парата партии людей, не имеющих представления о ведении партийной работы. Глава партийного аппарата в этом случае получает большие возможности влиять на формирование различных коллегиальных орга­нов управления партии различного рода советы, политсоветы, коми­теты и комиссии. Глава аппарата, избранный таким образом, ощущает шаткость своей позиции и прикладывает все усилия, чтобы закрепить её, но отсутствие однозначных критериев для избрания на пост заставляет его использовать все доступные методы -- он начинает продвигать в различные подвластные ему орга­ны партийного управления преданных лично ему людей, формируя пос­лушное большинство. В результате партийная организация превращается в средство для обеспечения личной власти главы ее служебного аппарата. Это и есть аппаратный синдром! Теперь всякого, кто предло­жит действенную программу деятельности партийной организации, та­кой аппаратчик будет рассматривать как соперника и использует все доступные ему средства для дискредитации конкурента. И чем выше должность, чем больше средств и возможностей, тем менее проявляется щепетильность в выборе средств. В ход идут интриги и кое-что похуже. Именно аппаратный синдром виновен в том, что за политикой закре­пилось представление, как о грязном деле. Политическую партию, поражённую аппаратным синдромом сотрясают скандалы, грызня в руководстве на всех уровнях партийных организаций, вызревают заговоры и ра­сколы. И это всё происходит на глазах у ни чего непонимающего боль­шинства рядовых членов партии, при полном отсутствии реальной поли­тической деятельности. Классическим примером организации поражённой аппаратным синдромом является КПСС, в которой все назначения производились на основании личной преданности, а в основе деятельности лежала безусловное выполнение всех приказов вышестоящих инстанций. Но прежде чем было достигнуто подо­бное положение в КПСС, в её предшественнице ВКП/б/ были проведены кровавые чистки и уничтожены все соперники Й. Сталина, после чего и во царила абсолютная покорность во всех звеньях партии. КПСС демонстрирует конечный результат аппаратного синдрома.
   Аппаратный синдром очень "заразен" после победы на выборах партий­ный функционер, привыкший работать в условиях аппаратного синдрома, быстро насаждает его методику и в органе местного самоуправления или в органе государственной власти, куда попадает после выборов. Превращая и этот орган власти в средство обеспечения личной вла­сти, устраняя неугодных и насаждая послушных. В СССР все органы власти были "заражены" аппаратным синдромом и главным источником этой своеобразной инфекции являлась правящая партия.
   Понятно, что аппаратный синдром очень опасен и несёт угрозу как для самой политической партии, так и для всего общества, поэтому необходимо принимать самые решительные меры для устранения возмо­жности его возникновения. Важно понимать и причины его порождающие, как выше уже было, сказано главной причиной аппаратного синдрома является несовершенство уставной структуры партии--очень большое увлечение созданием формальной структуры и отсутствие вни­мания к действенной работе. Для того, что бы избавиться от аппаратного синдрома необходимо главное внимание в уставе партии отвести формированию программ действия партийной организации и людям, их выдвигающим. Общему собранию каждой конкретной партийной организа­ции претендент должен представить детально проработанную по всем показателям программу. Общее собрание на конкурсной основе выберет одну из программ, и тогда автор программы становится лидером орга­низации на время исполнения программы и несёт всю ответственность за её исполнение, формируя необходимый для её исполнения служебный аппарат. Таким образом, лидер партии выдвигается на основании точно опре­деленного принципа и на срок исполнения предложенной им программы. Соперничество между претендентами переносится в конструктивное соперничество между разработанными программами. Самым радикальным образом изменяется и сам характер деятельности партийной организа­ции.
   Очень важным фактором является и то, что подготовленный на прин­ципах разработки действенных программ и их реализации партийный лидер эти же методы несёт с собой и в органы власти, в случае сво­ей победы на выборах.
   Теперь уже и партийный, и государственный лидер начинает оцени­ваться по реально разработанным и реализованным им программам. Лидеры, воспитанные на подобном ведении политической работы не будут всеми силами держаться за какой-то из своих постов--в случае не удачи с одной программой он сразу же уходит в досрочную отставку, предоставив возможность своему политическому конкуренту реализовать свою программу, и сразу же начинает готовить новую программу, каж­дый раз совершенствуя её.
   Аппаратный синдром очень трудно преодолеть, многие люди в своё время соглашались на работу в органах КПСС в надежде изнутри реформировать систему, но заданные аппаратным синдромом правила игры оказывались сильнее, и эти люди вынуждены были подчиниться им, превращались в образцовых аппаратчиков. Может показаться, что одним из важнейших условий возникновения аппаратного синдрома является так называемый принцип демократичес­кого централизма, но в реальности это совсем не обязательно. В ре­зультате действия аппаратного синдрома в руководстве расставляются послушные люди, и таким образом и возникает демократический центра­лизм--в основе его личная преданность руководителю. И собственно сам принцип демократического централизма только закрепляет юриди­чески сложившееся положение полной зависимости нижестоящих инстанций от вышестоящих. Самой главной основой аппаратного синдрома являются моральные принципы язычества.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"