Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Загадка чёрной материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое чёрная материя? Реально ли её существование? Или астрофизики столкнулись с совершенно новым до сих пор неизвестным явлением? Чём-то, что гораздо сильнее гравитации и всем, что до сих пор знали?


   ЧЁРНАЯ МАТЕРИЯ.
  
  
   Согласно последним исследованиям галактики оказалось, что расчётной массы явно не хватает для её стабильного существования. В связи с чем была предложена гипотеза о существовании в Галактике, так называемой чёрной материи и энергии. Которые пока не обнаружены, но именно благодаря которым обеспечивается стабильность и нашей и всех остальных галактик. Выяснилось, согласно расчётам, что масса этой чёрной материи составляет более 80% (?) массы всей Галактики.
   Попробуем осмыслить эту гипотезу: прежде всего, в самой Солнечной системе необходимости в чёрной материи нет. Движение всех планет и других существующих в системе астрономических тел, включая искусственные спутники, вполне описываются исходя из расчётных масс планет и их реальных скоростей по законам Ньютона и Кеплера. Имеющиеся данные по звёздным системам Галактики так же укладываются в принятые расчётные схемы и не нуждаются в чёрной материи, закон Ньютона вполне справляется с описанием процессов в различных звёздных системах.
   Предположение о существовании неких сгустков чёрной материи в межзвёздном пространстве не подтверждается имеющимися астрономическими наблюдениями. Правда в последнее время, появились данные, что таки обнаружили, по косвенным признакам, сгустки чёрной материи в межгалактическом пространстве. В качестве этих косвенных признаков приводят искажение света от далёких галактик, но для того что бы определить это искажение необходимо сначала зафиксировать неискажённый свет, а это уже проблема, так как, для того что бы зафиксировать движение галактик необходимо даже не тысячи, а миллионы лет наблюдений. И потом, что из того, что чёрная материя имеется во внегалактическом пространстве? Она только дестабилизирует галактики своей массой, проблема в том, что бы эта самая чёрная материя находилась внутри галактик, а не вне их.
   Предложение о том, что масса чёрной материи обусловлена массой всех чёрных дыр в Галактике кажется более реальной, но в таком случае следует принять условие, что более 80% всей массы Галактики заключается в чёрных дырах, что не подтверждается наблюдениями. Чёрные дыры достаточно легко выделяются при наблюдениях, и масса их прогнозируема.
   Поэтому гипотеза о чёрной материи не является достаточно убедительной. Следует предположить несколько вариантов стабильного существования Галактики, одной из существенных загадок которой является скорость движения звёздных систем внутри Галактики.
   Согласно расчётам и наблюдениям, скорость звёздных систем не изменяется в зависимости от расстояния от центра Галактики, оставаясь постоянной. Это подобно тому, если бы линейная скорость, точек на вращающейся окружности, оставалась одинаковой, не смотря на то, что одна точка находится у центра окружности, а вторая на максимальном удалении от центра окружности. Именно этим, скорее всего, обусловлена спиральная структура Галактики, когда центральные звёздные системы имеют большую угловую скорость и опережают звёздные системы, находящиеся на периферии Галактики и поэтому, при той же линейной скорости, имеющие меньшую угловую скорость.
   Что позволяет, определив угол, на который центр опередил периферию, и определить время, когда Галактика не имела спиральной формы. Судя по галактике Млечный Путь, в которой находится Солнечная система, и галактический год которой составляет 220 миллионов лет, то, приблизительно 120 - 180 миллионов лет, структура галактики была радиальной. То есть ветви галактики не были свёрнуты в спираль, а были вытянуты вдоль радиуса.
   Получается, что звёздные системы галактики для своей стабильности не нуждаются в чёрной материи, а вот галактики, в том числе и наша, как раз в ней нуждаются.
   В качестве вывода можно предположить, что кроме гравитации в формировании галактик принимают участия неизвестные нам силы, отличные от известных в физике гравитации и электромагнитных сил. Попытка заменить их действие с помощью гравитации приводит к парадоксу, что более 80% массы галактик обнаружить ни какими средствами не возможно.
   Хотелось обратить внимание ещё на один астрономический феномен. Так известно, что Солнечная система сформировалась из материалов, оставшихся после взрыва так называемой первичной звезды.
   Сразу после Великого Взрыва основным материалом во Вселенной был водород, и первичные звёзды формировались именно из него, а уже за миллиарды лет своей жизни синтезировали тяжёлые элементы вплоть до урана и пр. Окончанием жизни этой первичной звезды был взрыв, в результате которого все синтезированные ею материалы разлетелись в окружающем пространстве. Но как бы не была велика их скорость, улететь далеко они не могли, взаимная гравитация вновь собрала их вмести и сформировала Солнечную систему. Вся материя которой, это продукт "жизнедеятельности" первичной звезды.
   Вопрос - ГДЕ ЕЁ ОСТАТКИ? Не могла она исчезнуть бесследно. Возможно ли, что один из газовых гигантов Юпитер, Сатурн - это и есть её остатки?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"