Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Развитие личности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смысл жизни человека - единственный,это развитие личности! Это единственное, что способен он забрать с собой на тот свет. Развивая собственную личность, человек выбирает себе будущее.

   ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.
   Материалистические основы духовности и нравственности человека. <
   Середа Владимир.
   Проблемы развития личности. Очень важно развивать личность. Проблема в том, что наше подсознание очень прагматично, и мгновенно ликвидирует, то без чего в данный момент может обойтись. Так с этим его свойством столкнулись космонавты. В условиях невесомости резко снизилась нагрузка на кости и суставы, и реакция последовала немедленно: из костей начал вымываться кальций, стенки костей истончали. Та же история и с лежачими больными: мышцы уменьшаются, из костей вымывается кальций, они становятся хрупкими, вероятность переломов возрастает. Так и с личностью, пока она нарабатывает жизненные навыки, вырабатывает привычки, учится, как действовать в той или иной ситуации она необходима подсознанию. Каждый поступок оценивается либо удовольствием, либо следует наказание за неудачу: боль, досада и пр. Каждая такая оценка интегрируется в подсознании, из них формируется представление человека о самом себе, о своих силах и способностях. Подобно тому, как из кирпичей строится дом, так и формируется представление о самом себе: тут и комплексы различные, типа комплекса неполноценности и пр неврозы и психозы... Но в данном случае разговор о другом. И память и мышление основывается на выработанных условных рефлексах, когда одно событие связывается с другим. Но если у животного, для того что бы выработать условный рефлекс надо затратить достаточно много времени, связывая события с мотивирующим желанием, обычно в этом случае выступает пища, именно стремление к пищи наиболее мотивирует животное. То у человека такие связи возникают достаточно быстро, и мотивирующим фактором часто выступает любопытство, материальный интерес, эмоции, как приятные, так и не приятные, все они способствуют возникновению условных рефлексов связывающих разные события, которые в свою очередь так же с чем-то связаны -- формируются целостные цепочки, образующие сети взаимосвязанных комплексов памяти. Каждый знаком с этим: вспоминая какое-то событие мы в первую очередь оперируем образами, и только, заинтересовавшись, начинаем формулировать воспоминание словами. Интуиция, предчувствие -- это как бы ощущение всей сформированной этими явлениями сети из множества событий. Не ясные они дают некое странное ощущение, которое и называем интуицией, предчувствием. Если этими условными рефлексами мы перестаём часто пользоваться, они распадаются -- мы забываем некие события. По этому всё таки желательно по чаще вспоминать прошлое и стараться вспомнить наименьшие детали. это упрочняет условные связи и развивает мышление, формируя обширные сети, позволяющие развивать и интуицию и предчувствие и развивающие само мышление, когда уже в памяти формируются новые неожиданные условные рефлексы. На определённом этапе накопленного объёма рефлексов возникает наша личность, наше "Я" -- объём представлений о своих возможностях, своём опыте. И чем больше выработано рефлексов, чем богаче память, тем развитие и эмоционально богаче личность. Но вот когда жизнь человека стабилизировалась, он выработал все необходимые навыки (рефлексы) и привычки, он начинает жить, что называется на автомате, используя только имеющийся жизненный опыт. Вот тут и происходит неприятность: подсознание решает, что личность уже НЕ НУЖНА! И отключает её, человек впадает в маразм и превращается в "растение". И таких случаев имеется более чем достаточно. Именно, для того что бы избежать такой участи и следует развивать свою личность, всё время ставя перед собой задачи и прилагая усилия для их решения. Это конечно упрощённая схема, но её следует принять к сведению.
  
   Введение.
  
  
   Развитие личности - это чрезвычайно важная проблема, как для каждого человека, так и для всякого общества. Так, очевидно, что ни какое общество, ни какая экономика не способны нормально развиваться в случае господства коррупции, беззакония и бесправия. Преступники и жулики погубят самую прекрасную экономическую программу в условиях избытка сырья и ресурсов. Но исторический опыт точно указывает на то, что порядочные и нравственные люди очень быстро приводят в порядок самую расстроенную экономику в условиях практически полного отсутствия сырья и ресурсов. Пример послевоенных Германии и Японии это прекрасно иллюстрирует. К сожалению, пример стран СНГ иллюстрирует обратный процесс, когда в отсутствии стихийных бедствий, войн и неприятностей, в условиях избытка ресурсов и наличия квалифицированных кадров, огромная держава распадается и погружается в системный кризис.
   Это самое наглядное доказательство того, что нравственность - самое большое богатство всякого общества. И поэтому всякое общество в первую очередь обязано приделить предельное внимание нравственному воспитанию граждан. И особое значение в этом имеет нравственное воспитание молодёжи.
   К сожалению, и высшей, и средней школе так и не удалось за всё время выработать эффективную методику развития личности, что как раз и доказывает системный кризис нашего общества. Используемая сейчас методика основывается на тезисе - "Ты обязан...".
  Понятно, что принцип принуждения срабатывает слабо и, поэтому часто приходится использовать меры принуждения и наказания, о воспитательном эффекте которых говорилось уже достаточно много.
   Предлагается модель развития личности основанная на личной заинтересованности человека, на чётком представлении преимуществ, получаемых им от сознательного развития собственной личности.
   "Всё новое - это хорошо забытое старое!"- гласит пословица. Это указывает на необходимость в столь важном деле применять хорошо апробированные методы, испытанные и проверенные. Ошибки и рисковые эксперементы здесь недопустимы, они однозначно приводят и человека, и общество к гибели. За тысячи лет уже выработана, и на миллиардах людей отработана методика духовного развития человека, и главной проблемой является необходимость приспособить эту, отработанную за тысячелетия систему, к современным условиям.
   Сейчас высшее руководство страны не скрывает и не стесняется демонстрировать особое отношение к религии, публично демонстрируют свою веру в Бога и особое уважение к иерархам церкви. Церковь всё более подключается к общественной жизни в стране, и уж тем более она должна принять участие в духовном развитии молодёжи. Если быть откровенным, то это главная её обязанность, которой она занимается уже тысячи лет.
   Но на данном этапе имеются сложности с совместимостью религиозного учения с учебными программами, принятыми как в высшей, так и в средней школе, и поэтому необходимо создать промежуточный курс, связующий учебные программы с религией.
   Курс "Развитие личности" следует основывать на ознакомлении учащихся с принципами развития и функционирования личности, когда исследуется само представление о свободе, о желаниях человека и их зарождении, о прихотях, и последствии бездумного им следования.
   Так для атеиста-материалиста смысл жизни определяется удовлетворением физиологических потребностей, которые он наделяет особым значением - называя природными, как бы определёнными для него некими высшими силами, превосходящими его возможности. Поэтому и желания свои и прихоти воспринимаются им, как приказ, исполнение которого - смысл его жизни. Отсюда и его представление о свободе сводится к - "Что хочу, - то и делаю! Что желаю, - то имею!". Но человек с такой логикой - асоциален, его желания владеют его мыслями и определяют его поступки. В этом случае так называемая немотивированная преступность закономерное явление - такой человек творит всё, что приходит ему в голову- это раб желаний и прихотей.
   Тут важно представить учащимся природу зарождения желания, двойственную природу самой личности, состоящую из сознания и подсознания (в грубом представлении). Разъяснить природу взаимодействия между сознанием и подсознанием на самых простых и наглядных примерах: например, возникновения голода - когда подсознание воздействует на сознание, отдаёт, по сути, приказ, с помощью ощущения голода. С помощью этой эмоции возбуждая все чувства - зрение, обоняние... Следуя этому приказу, человек составляет план, основывая его на своём жизненном опыте, и начинает действия, корректируя их в зависимости от ситуации и жизненного опыта. Подсознание контролирует этот процесс, вознаграждая, в случае успеха, ощущением удовольствия от еды, ощущением сытости, или наказывая болью, злобой, завистью, чувством неудовлетворения - в случае не удачи.
   Учащиеся должны получить чёткое представление о том, что пока ещё их свобода ограничена подсознанием, которое определяет их желания и поступки, награждая и наказывая. Действуя методом "кнута и пряника".
   Духовность начинается с понимания внутреннего противоречия существующего между сознанием и подсознанием.
   Особое внимание следует обратить на многолетнюю длительность этого процесса, когда каждая оценка за всякое действие интегрируется в подсознании - каждая оценка подсознания подобно кирпичику укладывается в постройку, связываясь, друг с другом, в нечто, что и определяет личность, её веру в свои силы и возможности. Если процесс идёт стихийно - то и формируется нечто бессмысленное, - своего рода "грубый навал стройматериалов". Либо идёт сознательное формирование собственной личности, и тогда в душе строится величественный храм совершенства. И у человека появляется возможность достижения счастья. На этом необходимо акцентировать особенно.
   Для достижения подлинной свободы личности, необходимо вывести сознание из зависимости от подсознания, превратить сознание из шельмоватого слуги в подлинного хозяина подсознания. Именно религия, на наш взгляд, может в не совсем понятной для современного человека форме, учит людей этому.
   --------------------------""--------------------------------------
  В конце жизни многие люди задают себе вопрос, глядя на нажитое добро: "А зачем оно всё мне нужно, что заберу я с собой в могилу?". Что же человек забирает с собой? Что одно единственное, через все испытания, несёт он с собой, что ни кто и ни каким образом не способен забрать у человека? Ответ прост - свою собственную жизнь, свою судьбу, свою личность, свой жизненный опыт. Но много ли внимания уделяет он мыслям об этом, задумывается ли он об этих своих потребностях? Здесь уже начинается философия, предмет для многих людей достаточно бессмысленный.
   Редко кто задумывается о смысле и назначении философии, удовлетворяясь традиционным определением: " - наука о наиболее общих законах..". Но для чего человеку эти наиболее общие законы? Ссылка на пустое любопытство слишком упрощает проблему. Не случайно вполне довольный человек вдруг задумывается о предметах более чем отдалённых, вместо того, что бы погрузиться в сладость послеобеденной дрёмы. Что или кто заставляет его мучиться над странными вопросами бытия. Насколько зависит это стремление к философии от самого человека?
  У животного подобных вопросов не возникает, оно действует, строго подчиняясь требованиям инстинктов, а вот человеку всё мало, он желает ещё и счастья, о котором особого представления у него нет. Человек просто чувствует недостаток чего-то, и ощущение это не даёт ему успокоения, заставляя оглядываться вокруг себя в надежде вдруг увидеть нечто и, прихватив это нечто, успокоиться, наслаждаясь ощущением полного удовлетворения - счастья.
   Стремление к счастью не даёт человеку успокоения и не подвластно оно человеку - тоской и скукой давит оно, ни на минуту не оставляя и часто толкая на самые неразумные действия. Следует обратить внимание на эмоциональность этого процесса, когда из глубины подсознания на сознание оказывается давление с помощью эмоций, о чём выше был разговор -- скука, тоска, а то и отчаяние. Человеку трудно противостоять их ежесекундному на протяжении многих лет напору.
   Тут и возникает взаимосвязь с представлением человека о собственной свободе. Так вера в свободу собственной воли у многих людей настолько сильна, что уже постановка самого вопроса о чье-то власти над их желаниями и мыслями вызывает у них подобие шока. И можно назвать ещё ряд вопросов, ответы на которые требуют глубоких размышлений, не смотря на кажущуюся их простоту и привычные стереотипы существующих ответов.
   И если большинство людей не интересуется этими проблемами, то это совсем не значить, что ими эти проблемы не решаются. Ведь каждое своё действие, любой поступок направляется человеком к собственной выгоде к достижению своей цели. Даже совершая самоубийство, считает он его единственно приемлемым в данной ситуации. Но вопрос о том, что именно определяет его представление о собственной выгоде, о цели собственной деятельности и жизни, что определяет его стремление к выгоде человек как-то не привык себе задавать.
   А вот это уже может привести к весьма печальным результатам. Часто бывает так, что всякий раз, добиваясь поставленной цели, в конечном итоге получает он совсем не то, к чему стремился. И встречается такое достаточно часто - работал человек всю жизнь очень напряжённо, отказывая себе во многих удовольствиях, достиг вершин власти и богатства, но в конце жизни получил множество неизлечимых болезней и долгую мучительную старость, которая доводит его до животного состояния. Это типичный пример стремления к тактическим победам - и пример стратегического поражения.
   Эти рассуждения дают все основания считать философию стремлением к одержанию стратегической победы. Когда человек осознаёт, что жизнь его -- это предоставленный ему шанс, своего рода лотерейный билет, и от него зависит, будет ли этот шанс использован самым эффективным образом, получит ли он выигрыш по этому билету. Но что, значит, использовать полученный шанс? Стремиться ли к непрерывным удовольствиям? Кушать ли непрерывно сладости и деликатесы? Что в этой жизни является самым ценным? Что бы не теряя времени на второстепенное, отдать всего себя без остатка стремлению к самому ценному в этой жизни и в конце долгой и, конечно же, счастливой жизни быть совершенно уверенным - от жизни взят максимум! Одержана стратегическая победа! Прожить жизнь лучше невозможно!
   Знакомство с различными философскими школами, особенно античными хорошо подтверждает эту особенность философии. Практически каждая философская школа предлагает свои жизненные ценности и методику их использования. Современная философия утратила эту глобальность, увлекаясь поисками взаимосвязей между различными конкретными явлениями. И сейчас есть смысл вернуться к исследованию именно этой особенности философии - поиску смысла жизни и пути его достижения. При этом нет необходимости особенно мудрить, погружаясь в отвлечённые абстракции и виртуальные построения, совершенно непонятные большинству людей, остро нуждающихся в этих жизненных ценностях. Им очень нужны достаточно простые и понятные рецепты о том, как жить и как общаться с окружающими людьми, что бы быть счастливыми.
   Но с пониманием так же далеко не так всё просто, как это может показаться сразу. Как и все черты человеческой сущности, понимание, это очень эмоциональная черта человека, определяемая ощущением ясности, понятности возникающим на каком-то этапе мышления у человека, и тогда-то человек, в упоении восторга, выскакивает голый из ванной и бежит с криком: "Эврика!"
   Что необходимо, что бы возникло это ощущение у человека? В первую очередь важна связь с уже имеющимися у человека знаниями, новое должно связаться с имеющимися знаниями. А для этого используются модели, с помощью которых новое предлагается в виде взаимодействия с уже хорошо понимаемыми элементами, так, например, Солнечная система представляется в виде взаимодействия шаров, вращающихся друг относительно друга. Это легко понимается большинством людей и сомнений у них не вызывает, у них возникает ощущение-эмоция очевидности, и это самое важное, когда возникает ощущение удовлетворения--очевидности, которое останавливает желание разбираться дальше.
   Разумеется, одно и тоже можно представлять с помощью различных моделей, так и Солнечную систему можно моделировать с помощью системы дифференциальных уравнений, доступных пониманию немногих специалистов, но утрачивает ли от этого модель достоверность?
  В настоящее время наука приучила людей использовать в качестве моделей физические взаимодействия между элементарными материальными объектами - шариками и энергетическими полями, о природе которых пока еще больше спорят. Но это не значить, что в качестве элементов моделей нельзя использовать другие составляющие и их взаимодействия. На протяжении долгой истории различными культурами использовались и различные модели - в Древнем Египте одна, у древних греков уже несколько иная, у инков и майя третье, но суть всех моделей остаётся прежней, добиться возникновения у человека ощущения удовлетворения - чувства очевидности. Как-то об этом забывают, воспринимая это ощущение в качестве вторичного фактора, вполне независимого, всего лишь утверждающего понятую абсолютную истину. У человека возникает впечатление владения подлинным знанием и ущербности всех остальных точек зрения, и даже глупости носителей других знаний. Но и это всего лишь эмоция - результат слепой веры в абсолютность собственных эмоций. В то время, как в реальности всякая модель необходима как раз для достижения состояния уверенности, если она даёт людям эту уверенность, то находит приверженцев и сторонников, а если не даёт людям ощущения уверенности, то люди воспринимают её в качестве интересной, но не более.
   Сейчас в мышлении и понимании большинства людей господствует вульгарный материализм, и вряд ли кто-то будет с этим спорить. Поэтому для того, что бы стать понятным большинству людей, не следует использовать другую модель. Нет сомнений, вульгарный материализм далёк от совершенства, он очень груб, но нагляден, именно поэтому и я в этой работе буду использовать его аппарат для построения довольно сложных моделей духовного развития человека. Что бы вызывать, таким образом, у читателей эмоции очевидности.
   Но даже использование одной и той же модели ещё не гарантирует от недоразумений. Дело в том, что модель можно исследовать на различную глубину. Примером чего является современное представление о материи - для самых грубых исследований она представляется в виде элементарных материальных частиц с идеальными свойствами, о чём выше уже говорилось, когда речь шла о Солнечной системе. Для более точных исследований рассматривается в виде молекул, ещё точнее, следующий уровень, это уже атомы, далее -- элементарные частицы, кварки... И можем ли мы сказать, что не потребуется рассматривать состав кварков?
   Конечно, маловероятен спор между человеком, доказывающим, что материя - это молекулы, и человеком, утверждающим в качестве первоосновы материи атомы. В физике взаимосвязь между этими моделями ясна, а вот во многих гуманитарных науках такие споры назывались войной мировоззрений и чуть было, не привели к настоящей войне.
   Если какая-то идея приводит к недоразумениям между людьми и, в особенности к конфронтации, то следует очень внимательно изучить эту идею. Каждый из нас знает, как трудно согласовывать интересы уже в маленьком сообществе, объединённом близкими родственными связями. А большая семья, то это уже арена для самых сложных интриг и недоразумений, что приводит недоверию, конфликтам, а часто и насилию. Статистика преступности указывает, что наибольший процент насилия и убийств - это так называемые бытовые, происходящие между самыми близкими родственниками и соседями.
   А во взаимоотношении между различными народами проблема эта усложняется многократно. Конфликты и войны - это было обыденностью в отношениях между соседними странами. Огромные средства расходовались и расходуются на оборону, но гарантии безопасности это не даёт.
   Очень легко посеять рознь и недоверие между различными людьми и народами, натравить один народ на другой. История полна примеров тому, и становится понятной какую огромную ценность для каждого отдельного человека, и для всей цивилизации имеют идеи, позволяющие людям жить в мире и согласии, плодотворно сотрудничать друг с другом и доверять, и как опасны идеи, сеющие недоверие и разногласие.
   Самым большим достижением человеческой цивилизации являются нравственные идеи, дарящие людям доброжелательное доверие! Именно благодаря этим нравственным ценностям стало возможным объединение людей, как в семью, так и формирование всепланетарных общественных объединений.
   Нечего доказывать, насколько лучше будет жить семья, в которой царит мир и согласие, доброжелательность и сотрудничество, и насколько невыносима жизнь среди людей, между которыми нет ни чего кроме подозрительности и злобы. Это же вполне относится и к взаимоотношению нации, есть ли доверие и взаимопонимание между различными социальными группами, доверяет ли народ своему руководству, стремится ли руководство страны к благу всей нации, и в чём видят они это национальное благо?
   Алкоголизм и наркомания, преступность и социальные потрясения, гражданские войны - это результат подозрительности и враждебности, отсутствие национального доверия. Идеи, определяющие отношения людей между собой, определяющие их нравы, это и есть нравственные идеи - нравственность людей. Нравственность определяет эмоции человека, когда одно и тоже событие вызывает у различных людей, или в различной ситуации у одного и того же человека, разные ощущения. У одного страх, у другого ярость. А уже под воздействием этих эмоций человек принимает решение о поступке.
   Нравственность определяет представление человека о добре и зле. Представление человека о справедливости, о справедливом общественном порядке. А значить прямо влияет на формирование государственного законодательства, которое должно обеспечить в стране справедливый порядок, что бы ни пришлось людям прибегать к восстанию, как последнему средству защиты своих прав, о чём не двусмысленно сказано в Декларации прав человека, принятой ООН.
   Но самая важная роль нравственности в её духовной сущности - в подсознательных реакциях человека. Нравственность человека заставляет его краснеть от неловкого слова, испытывать негодование и гнев при столкновении с несправедливостью! И гнев этот заставляет человека не жалеть собственной жизни в своём благородном стремлении к восстановлению справедливого порядка!
   Человек не рождается с врождённой нравственностью, нравственность это продукт воспитания - основа личности человека, роль её огромна, и важно исследовать основы её формирования и ознакомить с этим каждого человека.
  
  НРАВСТВЕННОСТЬ.
  
   Прежде чем говорить о возможности человека претендовать на одержание стратегической победы с помощью нравственности, о которой шёл разговор в предыдущей главе, необходимо выяснить - какими возможностями располагает человек для борьбы за стратегическую победу. Что и каким образом мы можем использовать для наполнения собственной жизни содержанием, которое не заставило бы человека горько сожалеть о зря потерянных годах.
   На первый взгляд как будто проблем с определением собственных возможностей нет, каждый считает, что достаточно полно представляет собственные возможности и особых открытий не ожидает. Но есть смысл проанализировать собственные поступки и ответить на довольно каверзный вопрос: " Что считаете вы для себя абсолютной свободой?" Вопрос этот каверзный, поэтому не спешите, отвлекитесь от чтения и пару минут порассуждайте о прелестях абсолютной личной свободы.
   Надеюсь, представление об абсолютной личной свободе у вас отличается от широко распространенного предрассудка, согласно которому личная свобода - это "что хочу, то и делаю!" Многим это определение очевидно, но каверзность вопроса в продолжении: "А что определяет желание?" Каким образом возникает желание?
   Каждый легко найдёт ответы на эти вопросы, вспомнив элементарные желания, - например, голод. Ощутив его, человек поднимается и отправляется на кухню и слегка закусывает. Получая удовольствие от самой пищи, а в завершение и ощущение сытости -- полного удовлетворения. И нет в этом ни чего особенного, мы совершаем каждое действие под воздействием какого-то желания и, исполнив его, ощущаем удовлетворение.
   Не правда ли это что-то напоминает? В цирке дрессировщик, работая с дикими животными, не пользуется ли той же методикой? Поощряя наградой за правильно исполненный приказ и наказывая плетью за строптивость и неловкость?
   И с нами явно работает некто, используя туже методику, давно известную, как "метод кнута и пряника". За правильное исполнение желания-приказа следует награда - удовольствие, за не исполнение желания-приказа тут же следует наказание - злость, досада, зависть, неудовлётворённость... Следует отметить разнообразие и богатство арсенала наказаний.
   И это только цветочки, ведь каждая оценка не пропадает бесследно, подобно тому, как из множества кирпичей строится огромное здание, так в глубинах нашего разума строится из каждой оценки нечто, определяющее наше представление о самом себе, о своих способностях, возможностях и надеждах на будущее - строится наша личность! Зарождаются и формируются различные психологические комплексы, способные довести до депрессии, психического расстройства и, как не прискорбно, до самоубийства.
   Процесс этого строительства остановить не возможно, он продолжается каждый миг нашей жизни независимо от нас. И мы знаем это, знаем, как изменяются наши представления с каждым годом, а иной раз одного мига достаточно, что бы поменять наши представления раз и навсегда. И что же мы получаем в итоге?
   Впрочем, настало время отвлечься и вернуться к тому, кто управляет нами с помощью желаний-приказов, во власти кого наградить нас неземным блаженством или погрузить в пучину отчаяния. Как видите, вместе с нами живёт странное существо, как будто незаметное, но как оказывается настолько всесильное, что в его власти сделать с нами что угодно. Существо это управляет практически всеми процессами в нашем организме - посылает сигнал на необходимые для любого нашего жеста мышцы, управляет пищеварением и сердцебиением, нашим иммунитетом и всем, всем, всем - до возникновения самого маленького прыщика на коже. А в нашей же власти остаётся совсем не много - разве что ненадолго задержать дыхание, я намеренно не касаюсь возможностей йогов, способности которых значительно больше, но вот за счёт чего, об этом ещё будет разговор.
   Как бы не были мы уверены в своей полной власти над собственным телом или хотя бы собственными движениями, но реальность несколько иная - и ходьба, и любое движение наше почти всегда осуществляется помимо нашей воли, достаточно проследить за любым своим жестом.
   Взаимоотношение наши с этим таинственным существом лично мне напоминают отношения марионетки с кукловодом. Все приводные нити находятся в руках кукловода, и любое движение марионетки контролируется им. Но почему-то это не мешает кукле самоуверенно считать себя самостоятельным существом - яркой индивидуальностью! Вот собственно такова наша свобода, которой мы так кичимся.
   А странное это существо со времён З. Фрейда принято называть подсознанием, в религиозной модели человека, существо это называют плотью, отличая его от души. Но это всего лишь различие в моделях и терминологии, не более.
   Большинство людей как-то не придаёт значение этому сожительству сознания с подсознанием, не догадываясь о власти подсознания. А ведь наша личность, сознание для подсознания всего лишь один из множества органов организма, множеством которых ему пригодится управлять и, говоря откровенно, подсознание вполне могло бы обойтись и без сознания, не испытывая острой необходимости в последнем. Так все животные живут, не имея сознания, да и есть люди, сознание которых находится в столь зачаточном состоянии, что и говорить о нём не приходится. Кстати, маленькие дети так же не обладают сознанием в присущей для взрослых форме, но об этом ещё будет разговор, как и о зарождении сознания, и о роли его.
   Каждый из нас знает, что подсознание частенько "отключает" сознание. Подобно тому, как мы, усадив малыша за руль автомобиля, позволяем ему управлять в предельно безопасных условиях, но при возникновении малейшей угрозы, мы тут же перехватываем управление. Так же и подсознание, в стрессовых ситуациях не церемонится и мгновенно перехватывает инициативу, и мы потом, только пытаемся вспомнить собственные действия, удивляясь собственному поведению.
   Начало духовной жизни человека как раз и определяется желанием разобраться во взаимоотношениях сознания с подсознанием. Но хотелось бы напомнить, что это взаимоотношений сознания с подсознанием - всего лишь модель, построенная на основе вульгарного материализма, а, например, в христианской религии процесс этот выглядит в виде совращения души дьяволом. В других религиозных учениях используются и другие модели. Какая более понятна? Это уже проблемы мировоззрения каждого конкретного человека, какая система-модель скорее пробудит в его сознании ощущение очевидности. Гораздо важнее то, какие возможности представляет каждая модель для дальнейшего совершенства взаимоотношений между сознанием и подсознанием.
   Конечно, возникает вопрос, а может собственно всё в порядке и не следует лезть во все эти сложности - подсознание всё контролирует и точно знает, что нам необходимо, и нам остаётся только чётко исполнять все его желания-приказы, и счастье будет нам обеспечено? Как будет обеспечено благополучие и здоровье. Игнорировать этот вопрос было бы глупо, поэтому рассмотрим и вариант с полным повиновением подсознанию.
   Оставляю на совести каждого воспоминания о множестве желаний, посещающих нас в самое неподходящее время. А представьте, если бы люди слепо их исполняли? Если бы все люди немедленно стремились исполнить любое своё желание и прихоть? Маньяки и серийные убийцы прекрасно иллюстрируют, то что бы произошло в таком случае,- они рабы своего подсознания, своих прихотей! Немотивированная преступность - это так же пример слепого следования своим эмоциям и желаниям, когда злоба начинает управлять поступками, а человек потом с ужасом и удивлением пытается объяснить своё поведение. Такой человек утрачивает свою индивидуальность, он превращается в животное, для которого характерно слепо следовать требованиям инстинктов. Человек, стремясь к удовлетворению своих прихотей, весь мир воспринимает либо, как средство удовлетворения желаний, либо как соперников, посягающих на его долю пирога удовольствий. Окружающий мир кажется, такому человеку наполненным завистью и злобой - своё восприятие он переносит на всех, кто окружает его. Это результат слепого доверия к желаниям подсознания - полная утрата личности. По этому доверять подсознанию необходимо с большой осторожностью. А, кроме того, исследуя подсознание, необходимо понять и цель его деятельности. Цель эта отрабатывалась на протяжении миллиардов лет и носит чисто животный характер - сохранение вида. А для этого животному необходимо приспособиться к окружающему миру, передать приобретенные признаки потомству и уступить ему среду обитания. Для обеспечения каждой задачи природа наградила организм соответствующим механизмом, а для завершающей операции имеется механизм самоликвидации - старение, при котором в первую очередь отмирают высшие функции - сознание, что приводит к маразму, и разрушение иммунной системы, а это приводит к тяжким заболеванием и в итоге к смерти. Смерть закономерный итог для исполнившего свою функцию подсознания, оно не работает на отдельную особь, судьба которой для подсознания безразлична, подсознание работает на развитие всего вида, а отдельная особь интересна ему, только пока способна влиять на вид, пока служит интересам всей экологической системы. А вот у сознания уже совершенно иной интерес, для него важна собственная персона и смириться со старостью и, уж там более, со смертью оно не желает. Сознание стремится обеспечить собственную жизнь и мало интересуется судьбой вида. Это очень важное противоречие между сознанием и подсознанием, которое и определяет направление духовной жизни человека, интерес человека к контролю над подсознанием.
   Животное не подвергает анализу собственное поведение, не исследует мотивов своих поступков, что даёт все основания утверждать об отсутствии у животных духовной жизни. Многие люди так же не анализируют собственного поведения, определяя его с помощью привычных и усвоенных с детства навыков, традиций - выработанных предыдущими поколениями нравственных норм. Часто, в этом случае, возникает конфликт между желаниями человека и требованиями нравственности, человек оказывается перед выбором - исполнить ли своё желание в нарушение обычая или отказаться от желания. Отказ от нравственных принципов приводит человека к угрызениям совести, а отказ от исполнения желания в пользу нравственности вызывает досаду, что оказывает на психику негативное влияние.
   В настоящее время человек привык оценивать свою деятельность получаемыми материальными благами, а следование нравственным правилам не сопровождается непосредственной материальной выгодой, но требует определённого волевого усилия, что многими связывается с насилием над собственной психикой. Отказ от следования нравственным принципам в пользу удовлетворения желаний и прихотей в настоящее время приобретает всё большее распространение, что оправдывается широко распространенными мотивами: "Не надо калечить свою психику!", "Будь самим собой!", "Живём только раз!". Даже специалисты психологи зачастую рекомендуют "расслабляться", потакая своим прихотям.
   В итоге люди утратили цель, достижению которой служит строгое исполнение нравственных принципов, находятся даже такие, которые утверждают, что нравственность - всего лишь средство для оболванивания и выкачивания из простаков денег.
   Но все признают, что без нравственности общества не способно существовать, и требуют от остальных людей строжайшего следования нравственным нормам, полагая, что сами могут позволить себе достаточно большие отступления от нравственности. Такие люди полагают, что, следуя нравственным нормам, они жертвуют собственным благосостоянием, насилуют себя в угоду кому-то. Это довольно распространённый нравственный конфликт - обида на собственное воспитание и мысль о собственной жертвенности.
   Что проистекает из не понимания роли нравственности, её значения для духовного развития, а ведь нравственность это самое сильное средство воздействия на подсознание. Это одно из средств управления духовной жизнью человека, но вот зачем необходимо человеку строго следовать требованиям нравственности, какие перспективы открывает это перед ним - это уже следующая проблема.
  
   ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
  
   У многих людей сама постановка вопроса о смысле и цели жизни вызывает удивление. Множество стоящих перед человеком проблем заставляют его напрягать все свои силы, в стремлении их разрешить, и вопрос о цели вызывает у такого человека удивление, смешанное с раздражением. В библии об этом говорится: -- " В поте лица зарабатывай хлеб свой."
   Решение каждодневных проблем не оставляет времени на стратегическое планирование, все силы человек бросает на решение тактических задач, что отражено и в Библии Экклесиазтом: " Суета, сует - всё суета!". Но об этом выше уже шёл разговор. И здесь всего лишь следует напомнить, что человек поставлен перед выбором, именно в этом знаменитая его "свободная воля", о наличии которой так любят спорить философы. И если у животного нет в этом отношении ни каких шансов - олень всегда будет оленем, а волк, соответственно, волком, со всеми присущими им инстинктами и привычками, и баран совершенно не в состоянии повлиять на свою жизнь и судьбу. То у человека появляется шанс уйти от власти инстинктов и отыскать себе иную цель жизни и деятельности. Подлинная свобода воли заключается именно в этой возможности. Конечно, многие специалисты увлекаются самой возможностью выбора, уделяя только самому процессу выбора самое большое внимание, этих специалистов больше привлекает знание, дающее возможность выбора -- чем большей информацией обладает человек, тем больше у него и возможность выбора. Для осуществления функции выбора и было сформировано само сознание человека, достаточно вспомнить, что сознание имеет и глагольную форму. Конечно, можно спорить об этой функции сознания, но отрицать, то, что сознанию чаще всего и приходится заниматься выбором, отрицать не станет ни кто.
   Мир вокруг нас бесконечно богат своими взаимосвязями - это банальность, но какие выводы следует сделать из этой банальности? А вывод так же самый банальный - раз мир бесконечно богат и разнообразен, значит, в нём есть место всему, все, на что способна фантазия человека, всё это имеет место в реальном мире. Фантазия человека - это всего лишь маленькая частица из богатств мира, она незначительный элемент этого мира.
   В результате мир открывает перед человеком то, что человек хочет увидеть. Хочет видеть "летающие тарелки", и вот перед ним множество подтверждений. Другой хочет видеть приведений и духов - и вот вам соответствующие факты. А третий настроен скептически, и для него все эти события и факты - бред, и он получает тому множество подтверждений. Опыт показывает, что можно отрицать самое очевидное и верить в самое не вероятное, что зачастую и происходит с душевнобольными, но общаться с ними из-за этого часто совершенно невозможно.
   Проблема веры человека очень интересная, но об этом несколько позже. Пока становится очевидным сама возможность выбора - во что поверить! Именно этот выбор определяет всю дальнейшую судьбу человека, и для его в этом случае было бы интересно самому стать хозяином своей судьбы. И не так всё в этом выборе просто - важно иметь представление о вариантах выбора и о перспективах, к которым приведут его различные варианты его выбора. В конечном случае, если человек желает быть хозяином своей жизни, то для его важен сознательный выбор, если человек не делает этого выбора сам, то значить за него этот выбор делает кто-то, определяя его судьбу.
   Но самый оптимальный вариант - сознательный выбор, когда осмысливаются все имеющиеся варианты выбора, обследуются их последствия, оцениваются выгоды и недостатки и уже после этого делается выбор. Вот это и есть попытка воспользоваться дарованной нам свободой воли. Попытка осознать и реализовать максимально предоставленную нам жизнью возможность - попытка взять от жизни всё, что она способна нам предоставить!
   Это не просто, но давайте представим себе максимум жизненных возможностей, конечно в рамках, предоставляемых нам вульгарным материализмом. Грубость его аппарата приводит к тому, что построенная нами возможность будет похожа на реальность так же, как построенный ребёнком из кубиков домик похож на настоящий небоскрёб. Так что уж не взыщите.
   Что же может просить от жизни материалист, в пределе своих желаний и прихотей? -- ВСЁ! Он хочет быть везде, всегда и одновременно, чувствовать всё и всегда. Можно сказать, - это невозможно и успокоиться, занявшись проблемами более приземлёнными, но мы-то приняли концепцию бесконечных возможностей нашего мира, согласно которой, мир содержит любую возможность и от нас зависит избрать вариант из богатства его многообразия, от нашего выбора и веры. А значит, предположим, что желание наше вполне реализуемо и всего лишь зависит от нашего старания и воли.
   Поэтому начнём анализировать эту возможность,-- что она значить, когда некто должен находиться одновременно везде, всегда и при этом ещё иметь возможность вмешиваться в любой произвольный момент времени в любой процесс, изменяя его по собственному желанию. Что же необходимо человеку для реализации этого желания? Эта проблема - в конечном итоге упирается в информацию. Необходимо знание обо всём и умение им пользоваться, но умение, это тоже знание. То есть всего лишь необходимо знание обо всей Вселенной от начала её и до её завершения. Можно ли представить объём этого знания? Вопрос очень сложный, ведь знание, информация - это ещё далеко не всё. И магнитофон, и компьютер могут обладать большими объёмами информации, но что с того? Информация без понимания не имеет смысла, можно иметь огромный объём информации, но не суметь предсказать самой элементарной закономерности. А можно с одного взгляда предвидеть весь ход последующих событий и понять предыдущие. Необходимо умение понимать, что гораздо сложнее и важнее чем, что-то знать. Понимание процесс подсознательный, когда человек может, и час и два смотреть на что-то с недоумением и вдруг прозрение! И кричит он -" Эврика!" и мчится, позабыв об одежде, по улицам, выскочив из ванной, в чем мать родила.
   Нет сомнений, что любая ничтожно малая частица Вселенной, ничтожно малый объём её пространства несёт информацию обо всей Вселенной, о прошлом её, настоящем и будущем, подобно тому, как каждая клетка организма несёт информацию обо всём организме. Но как понять эту информацию? Легче всего сказать это невозможно, что это абсурд. Но, как говорят математики, уже в самом условии задачи заключено её решение. Сформулировать задачу -- это значить процентов на восемьдесят решить её. Всё заключается в понимании этого, но вот само понимание - это загадка.
   Процесс понимания подсознателен и ощущаемый сознанием в уже готовом виде, ощущением весьма характерном и неожиданным, о чём следует сказать более подробно. Трудно пересказывать ощущения, которые у каждого человека глубоко субъективны, но у понимания есть своеобразный эрзац - юмор! Если вы обратите внимание на то, что главной особенностью юмористической ситуации является неожиданное решение привычной задачи, юмор - это оказывается маленькое открытие! Это маленькое открытие, осознание неожиданно открытой взаимосвязи и вызывает эмоцию - восторг, смех, веселье, удивление. Чувство юмора - умение понять неожиданность и новизну, может быть невозможность предлагаемой ситуации, присуще далеко не каждому, но уж тем, у кого оно в наличии, предоставляет оно изысканное удовольствие, которым многие люди весьма увлечены.
  И если даже юмор - жалкий эрзац понимания и открытия нового, столь приятен и желан, то оставляю вашему воображению представление о том удовольствии, которое возвышает душу человека, вдруг постигшего нечто воистину неожиданное и величественное. Это и определяет увлечённость человека наукой, в процессе научного поиска человек делает открытие, даже узнавая всего лишь новое для самого себя, и уже это доставляет эмоциональное удовольствие. Как заметил один из учёных - "Мне платят деньги за то, что я получаю удовольствие. За что я сам согласен отдавать деньги". В прочем ещё следует внимательно разобраться с тем, что подразумевается в настоящее время под наукой и научным знанием.
  
   ЗНАНИЕ.
  
  Недавно мне пришлось прочитать отчёт с какой-то из конференций, проводимой под эгидой ООН. В отчёте перечислялись проблемы стоящие перед человечеством и намечались пути их преодоления. Как будто всё разумно и правильно, но странное ощущение возникло у меня после прочтения этого отчёта. И так как я особое внимание приделяя эмоциям, понимая их не случайность и особую роль, то и в данном случае я попытался разобраться, - что же за ощущение вызвал этот документ у меня.
  Конечно, пересказывать ощущения занятие неблагодарное, вспоминается анекдот, в котором человек, впервые отведавший бананы передаёт свои ощущения, тому, кто их видал только на картинке. Пытаясь найти аналогию, рассказчик не нашёл ничего лучшего как сравнить бананы по вкусу с огурцами и заявить собеседнику: " Ты огурцы ел? Так вот бананы - это совершенно не то!". Я воспользуюсь рецептом этого человека и попытаюсь пересказать собственную эмоцию от прочтения отчёта ООН, воспользовавшись образным примером, в конечном итоге писатели так же передают эмоции с помощью пересказа неких вымышленных, а иной раз и невымышленных событий.
  Мне отчёт представился в виде пожелания маленьких детей, вдруг каким-то образом оставшихся в огромном дворце. Они имеют уже какое-то представление о предметах, но им всего лишь по пять, по шесть лет. Они ходят по комнатам и залам, открывают шкафы и достают конфеты и варенье, достают и оружие... Они очень боятся чучела медведя в прихожей и паутину под диваном, но с интересом крутят в руках автоматическое оружие, направляют его друг на друга и жмут на спуск. Их пугают на секунду выстрелы, они теребят ненароком убитых своих друзей, не понимая, что же с теми случилось, но тут же что-то новое привлекает их внимание и они переходят в другую комнату, забывая о случившемся и о своих убитых друзьях. Кто-то из них, сев в кресло, случайно нажал кнопку дистанционного пульта, включив телевизор, и с радостью они просмотрели мультипликационный фильм, это им понравилось. Конфеты в шкафу и много банок с вареньем, это так же привлекает их. Они разбивают банки, обмазываются вареньем, их ни что не может отвлечь от радости познания огромного дворца, наполненного кем-то множеством чудес. Они не думают ни о чём и ни о ком, у ни нет представления, ни о прошлом, ни о будущем. Прошлое для них это то, что было минуту тому назад, а будущее -- вот оно в шкафу на полке...
  Они боятся того чего не надо бояться - темноты и паутины, и совершенно не опасаются того, что смертельно опасно - оружия и, огня. Они открывают на кухне газ и смеются, слушая шипение газа из конфорок печи. Испугавшись темноты в одной из кладовых, они поджигают в ней портьеру, освещая таким образом кладовую... И убегают, услыхав призывы из других комнат.
  И вот эти дети решили собраться и решить, что же им делать, что им нравится, а от чего бы они хотели избавиться. Один кричит: -- " Пусть чучело пропадёт!" Другой: -- "Мультики в каждой комнате и постоянно!" Третий: -- "Варенья и конфет - везде и много!" Я думаю, вы можете представить их желания. Конечно, это всего лишь некий зрительный образ - мысленный эксперимент, реальные дети сразу же захотели бы возврата папы с мамой, но я предполагаю в своей мысленной иллюстрации, что дети эти о родителях не имеют представления.
  Эти дети даже не пытаются задать себе вопрос - кто они, зачем они в этом дворце, кто и зачем построил этот дворец и благоустроил его и что же за пределами дворца?
  Так и в отчёте, о котором я начал этот разговор, - хотим, что бы все были богатыми, сытыми, чтобы всё было чистенько и пристойно, как до того, когда мы достали варенье из шкафа и обмазали им половину дома, как до того, как загорелась кладовая, как до того, как почему-то разлетелись головки у многих и многих... Я не хочу ни кого обвинять, просто я попытался пересказать те эмоции, которые вызвал у меня этот отчёт. Несомненно, что всё что в нём предлагается и важно и актуально, и проблемы эти решать необходимо, но вот не оставляет меня выше пересказанное ощущение, и не волен я над этим. На мой взгляд, проблемы перед нами гораздо сложнее просто материального снабжения и удовлетворения наших физиологических потребностей, к чему пытаются свести всё в выше названном отчёте.
  Ощущения наши не подчиняются нам - боль, голод, ревность и прочие чувства, ржавым гвоздём сидят они в наших мыслях и желаниях и вырвать их, ой, как не просто. Чаще они доводят человека до беды.
  Так и современное человечество напоминает мне рождественского гуся - гордого вызываемым у всех вниманием и интересом. Он считает, что все вокруг существуют только ради обеспечения его лучшим кусочком и очень интересуются его состоянием, только потому, что он так красив и умён. Но если бы он узнал, чем этот интерес обусловлен, то гордость его превратилась бы в ужас.
  Чем мы гордимся? Какие достижения ставим себе в главную заслугу? Покорение атома? Загрязнение земли радиоактивными отходами? Биотехнологиями? К чему всё это приведёт нас? Пока, все проблемы, решаемые научным путём порождали только ещё большие проблемы, - чем дальше в лес, тем темнее перспективы и не видно горизонта. Всё меньше и меньше людей способны увидеть и понять общее состояние науки, всё более узка специализация, когда уже в смежных отраслях науки растёт непонимание.
  А ведь знание само по себе не существует, знание обусловлено конкретной целью, в зависимости, от которой оно приобретает и какую-то форму. Наука обусловлена желанием обеспечить комфортные условия жизни, поэтому она до предела материальна и материалистична. Нравственность с наукой не совмещается, они находятся в разных плоскостях. Да, наука не мыслима без коллективного творчества, без преемственности, поэтому она и появилась только тогда, когда были созданы соответствующие условия. Когда христианство внедрило мораль доверия и сотрудничества, доброжелательности к окружающему миру. На первый взгляд кажутся эти условия бессмысленными, но тысячи лет предыдущей истории человечества являются доказательством важности этих условий.
  История знает не мало примеров различных систем знания. Все они подобны желанию ребёнка сложить модель домика из кубиков. Можно для этого использовать кубики самой замысловатой формы, или самые грубые. Можно сходиться в смертельном поединке, доказывая истинность именно своей модели домика и считать сторонников других моделей домиков смертельными врагами. История полна примеров такого поведения, но в любом случае главное предназначение любой системы знания дать человеку уверенность, ощущение веры в то, что его знание и есть истина. И это, прежде всего эмоция, и следует признать, что любая система знания -- это всего лишь некоторое приближение к реальному миру, его модель. Бывают очень точные модели, почти точно описывающие события и позволяющие даже делать какие-то прогнозы на недалёкое будущее, а бывают грубые и примитивные модели, но вполне удовлетворяющие эмоциональные потребности своих создателей. И нет необходимости разыскивать носителей подобных примитивных моделей мира, где-то далеко в экзотических уголках мира среди племен, живущих всё ещё в каменном веке. Уже в пределах одной, вполне цивилизованной, семьи живут носители различных систем знания - у малышей это одна система, у подростков другая, а у взрослых другая. Это, конечно, приводит к определённым конфликтам, часто и к насилию, и если с малышами ещё можно как-то договориться и быстро погасить враждебность, то с подростками и взрослыми носителями отличной системы знаний возникают весьма значительные проблемы.
  Как сглаживать эти конфликты, как искать взаимопонимание? Вот тут в очередной раз выступает нравственность, которая в ответ на демонстрацию противоположной точки зрения реагирует не озлобленностью и недовольством, а стремлением к пониманию и уважением.
  Но как бы мы не идеализировали знание, начинается оно с веры. И это главное, какую веру и во что, мы заложим в аксиомы знания, такую и систему знания мы и получим.
  Когда-то казалось, что достаточно дать народу образование и этого достаточно, для культуры нации. Что всеобщее среднее образования полностью решит все проблемы в семье и обществе, устранят алкоголизм и преступность. Но современное состояние образования в стране, и не только в нашей, совершенно опровергло эту точку зрения. Не смотря на всеобщее среднее образование проблемы эти, остались не решёнными и в средних школах среди учащихся и в семьях, с множеством разводов, и в обществе, с множеством социальных проблем.
  
   ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
  
   Часто различного рода поучения настолько надоедают, что даже очевидная польза и личная выгода отступают перед желанием противоречить, обращаю внимание на эмоциональность этого чувства. Это своего рода самозащитная реакция. Подсознание пытается отстоять своё достоинство и пускай выглядит это наивно, но очень понятно. Перечитывая свои эти рассуждения, я так же не всегда остаюсь довольным, всё время что-то ускользает. Как будто всё правильно, но уж слишком назидательно, в чём-то сродни научному труду. В этом отношении художественная литература более приемлема, она всегда оставляет какую-то свободу для читателя, возможность сомнения и выбора.
  Научная работа лишена этого сомнения, её цель убедить читателей в абсолютной истине предлагаемого решения. Научная литература за последние лет двести выработала для этого убеждения определённый отстранённый стиль изложения, при котором личность автора как будто и не причём. Навязывается мнение, что не в авторстве дело, подразумевается, что выступает ИСТИНА, используя автора в качестве рупора.
  Мне конечно больше нравится художественная литература, но я не одинок в этом, все великие учения основываются на художественном описании, это и Махабхарата с Рамаяной, и Евангелия. Глубокомысленные абстрактные рассуждения утомляют человека, ему гораздо приятнее следить за наглядным действием, даже в случае, если они не несут ни какой практической пользы, как в случае спортивных соревнований.
  К сожалению, не всегда можно выразить понятие в образной форме, особенно когда разговор заходит о самих этих образах, о их восприятии и понимании. Библейская легенда о сотворении мира на современный взгляд наивна и уступает достоверностью деталей эволюционному учению. Но она лежит в основе нравственного учения, породившего всю нашу цивилизацию, и предоставляет человеку дальнейшие возможности нравственного совершенства. А что можно сказать об эволюционном учении? Оно даёт представление человеку о его полной беспомощности, превращает его всего лишь в эпизод, продолжительного и непостижимого процесса.
  Человеку, в отличие от всего остального животного мира, свойственно стремление к счастью. О котором он имеет весьма отдалённое представление. Но о котором он постоянно мечтает, и на которое очень надеется. Если эти мечты и стремления покидают его, жизнь его превращается в ужас, депрессия охватывает его, а мысль о самоубийстве становится навязчивой.
  Мы плохо представляем себе, насколько каждым повседневным своим поступком, иной раз, убиваем собственные мечты и стремления. Особенно когда мечтаем о будущем, пренебрегая настоящим. Это свойственно молодости, надеяться на то, что вот скоро, когда-нибудь произойдёт нечто такое... А сейчас все и всё только отвлекает, отдаляя приход этого прекрасного чего-то. В результате досада и раздражительность в общении с самыми близкими людьми. Уверенность в несовершенстве окружающего мира и окружающих людей, особенно самых близких. Многие жены так же относятся к своим супругам, обвиняя последних в различных грехах и обличая различные их недостатки. Ксантипа-- супруга Сократа, Мегера, чьё имя стало нарицательным, -- супруга Геракла, это типичные примеры взаимоотношений такого рода.
   Но это свойство самого подсознания, -- стимулируя к действию, к поиску счастья, оно не имеет представления о самом действии, о счастье, что и выражается в вечной неудовлетворённости, недовольстве человека. Это выражается в "хочу того, не знаю чего". Вспоминается легенда о Фаусте, которому дьявол дал возможность остановить самое прекрасное мгновенье, мгновенье наивысшего счастья. У многих народов существуют легенды на аналогичную тему, о мгновенье счастья, которое необходимо избрать самому. Как правило, легенда заканчивается тем, что человек так и не решается выбрать этот миг, надеясь, что вот это мгновенье ещё не самого большого счастья и надо ждать ещё и ещё и так доводит дело до самой смерти. Это говорит о неудовлетворённости человека, о его не довольстве миром и собой. Плохой признак, указывающий на не праведный путь духовного развития. Если вспомнить главные принципы любой монотеистической религии, то основным является хвала Богу Единому и Совершенному. А если постоянно хвалить Бога за его Совершенное Творение, то проникаешься верой в то, что каждый миг этого творения Совершенен, а значить заслуживает безусловного сохранения!
  Верующий человек живёт в совершенном гармоничном мире, каждое мгновение, которого насыщено счастьем, а язычник, человек, стремящийся в первую очередь к удовлетворению материальных плотских потребностей, всё время недоволен, он во власти зависти, жадности. Эмоций, толкающих его к самым мерзким поступкам.
  Необходимо жить реальной секундой, быть твёрдо уверенным, что счастье в каждом мгновении жизни, верить в совершенство этого мгновения, быть влюблённым в каждую секунду собственной жизни. Трудно так жить? По началу да, -- трудно благодарить жизнь, лёжа в грязи с переломанными костьми, глядя на грязного чавкающего попутчика... Но, год за годом, постепенно это доходит до автоматизма, и самое скверное, на взгляд примитивного материалиста, начинаешь воспринимать с удовольствием. По-моему, в исламе есть замечательная молитва: "Господи, дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить. Господи, дай мне смирение принять то, что я изменить не силах. И, Господи, дай мне мудрость отличить первое от второго!". Лучше не скажешь, но что изменять? Имеем ли мы право вносить изменения в совершенное творение Господа? Можем ли мы прогнозировать последствия своих поступков?
  Это логика религии, о которой ещё я буду говорить. А пока, возвращаясь к прерванному разговору о достижению счастья, следует обратить внимание на непрерывность работы над собственной нравственностью -- для того, что бы благодарить за каждую прожитую секунду, необходимо себе об этом напоминать каждую секунду, и делать это необходимо постоянно до выработки автоматизма, когда функция эта перейдёт к подсознанию, которое уже будет каждую прожитую секунду украшать соответствующей эмоцией -- ощущением гармонии происходящего, его неповторимости и совершенства... В японской эстетике существует представление -- СИБУЙ, ощущение высокой печали от ощущения совершенства и неповторимости всего происходящего вокруг. Опять таки, желание пересказать ощущение занятие неблагодарное и бессмысленное, так и с попыткой охарактеризовать эстетические представления японцев. Такие представления необходимо уметь получать самому. Это как с чувством юмора, у кого-то оно есть, а кто-то только удивляется смеху окружающих, совершенно не понимая повода для этого смеха.
  Но именно для этого существует техника медитации. На мой взгляд, многие современники своеобразно представляют себе роль медитации, наделяя её магической ролью. Но может и в этом есть смысл, по крайней мере, у шаманов, по рассказам очевидцев, часто получаются потрясающие результаты. Говорят при этом о воздействии наркотических средств, тут и о грибах специфических речь ведут и о более сильных средствах. Спорить не стану, думаю, мир настолько богат своими взаимосвязями, что допускает и эту возможность, проблема в смысле этого действа. Но для меня медитация в понимании собственного состояния, в попытке понять свои желания и их происхождение. В желании понять, то, что обычно воспринимается, без всякого сомнения, -- ощущения и эмоции, которые мы привыкли не подвергать анализу, ощущение боли, радости, или восприятие цвета и формы. Эти все ощущения и эмоции можно воспринимать как нечто неделимое, абсолютное, а я, медитируя, пытаюсь разложить эти ощущения на составные части. Так, например, боль я воспринимаю как разговор на неизвестном языке: орган испытывает трудности, не может с ними справиться самостоятельно, и он обращается к сознанию за помощью на своём языке. А сознание, в самом банальном случае, не понимает этого языка, оно воспринимает это обращение за помощью как беспокойство и всячески старается от него избавиться. Представьте себе человека занятого удовлетворением собственных потребностей, и вдруг к нему подходит иностранец и на каком-то совершенно неизвестном языке начинает упорно что-то рассказывать, всячески привлекая внимание и дёргая за полу пиджака. Приблизительно таковы наши взаимоотношения с собственным организмом, языка которого мы совершенно не понимаем и чаще всего и не хотим понимать. А медитация это как раз попытка понять язык собственного организма, научиться понимать язык своего тела. А боль это обращение организма к сознанию за помощью, с помощью этого ощущения, столь не приятного, подсознание пытается привлечь внимание сознания к какому-то явному нарушению в организме. Но, если главной целью сознания является получение приятных ощущений, то не следует рассказывать, как будет оно относиться к неприятным ощущениям.
  Подсознание живёт по своим вполне понятным законам -- я их называю внутренней логикой, когда всё соотносится к главной ценности, утвержденной, конечно же, верой. А если главная ценность удовольствие и стремление к нему, то, что не приносит удовольствия, начинает вызывать страдания и эта эмоция страдания имеет свойство с каждым годом прожитой жизни усиливаться и эмоционально обогащаться. Это так же своего рода духовное развитие, но только совсем не в сторону духовного совершенства, а в сторону разрушения гармонии постижения мира, в сторону душевных болезней, ужаса и страха перед всяким явлением окружающего мира.
  Цивилизацию человечества очень интересно отследить с позиции поиска принципов веры, её основ. В первобытное время это запреты-табу. Нет ни каких сомнений и необходимости в духовных исканиях -- царит чёткая уверенность в необходимость строго исполнять табу, это уровень соответствует раннему детству. Дети абсолютно доверяют взрослым, исполняя без рассуждений их указания, детям доставляет удовольствие похвала взрослых за хорошее поведение.
  Следующий этап -- это язычество. Осознание своих интересов, поиск критерия удовлетворения своих интересов, принятие чувственных удовольствий в качестве критерия -- служение различным кумирам (удовольствиям). На этом этапе у человека зарождается личность, как представление о собственных интересах, относительно которых он оценивает происходящие события и пытается прогнозировать их. Что требует от него развития мышления основанного на моделях, о чём уже выше говорилось. На этом уровне огромное разнообразие степеней развития интеллекта -- использованию различных элементов для создания моделей, что определяет сложность и точность создаваемых моделей, а значить и различных линий поведения. Этот уровень начинается у подростков и достигает иной раз очень высокой сложности у некоторых взрослых.
   И более двух тысяч лет тому назад появилось представление о третьем уровне духовного развития, что явилось следствием отделения представления души от бренной телесной оболочки, и осознанием различия в целях души и тела. Это привело к зарождению монотеистических религий -- буддизма, индуизма, иудаизма, христианства, ислама.
  Хотим ли мы того или нет, но именно заложенная этими религиями вера лежит в основе нашего отношения к миру, наших эмоций, нашего представления о добре и зле, о справедливости. Все наши эмоции определяются нашей верой в основные догматы этих религий. Конечно, последние сотня лет сильно поколебала устои веры, возвращая многих людей вновь к язычеству с его стремлением к чувственности, к служению инстинктам в погоне за оргазмом. Но всё ещё сильна в нас вера в религиозные ценности, что выражается в угрызениях совести, иной раз одолевающих нас после нарушения нравственного предписания, заложенного в нас верующими нашими предками. Я уже ранее писал о противоречии между нравственными принципами и стремлением удовлетворению желаний-приказов подсознания. В общем-то, сейчас большинство из нас проживает тот нравственный капитал, который заработали наши предки за тысячу лет следования религиозной морали. Мы растрачивает его бессмысленно и бесполезно, страдая от этого и не понимая природы собственного страдания.
  Конечно, можно попытаться дать множество конкретных рецептов на определённые жизненные ситуации, и приучить себя чётко их исполнять, но это уровень первобытного человека с его запретами-табу. Многие политики и общественные деятели очень надеются на этот метод, полагая, что достаточно написать некие законы, и всё сразу же наладится, все осчастливятся и наступит рай земной. Но ведь человек подчиняется законам только до тех пор, пока считает их справедливыми, пока верит в их справедливость. А если он чувствует их несправедливость, а это глубоко эмоциональное чувство, которое не даёт ему покоя ни днём, ни ночью, то он не пожалеет собственной жизни в борьбе с несправедливостью.
  Законы -- это всего лишь производная от морали, от чувства справедливости. И так называемая общенациональная идея, объединяющая отдельных людей в единую нацию, всего лишь основывается на общности чувства справедливости, что заставляет множество людей, не сговариваясь становиться, вмести на защиту, по их мнению, справедливого порядка в устройстве общества.
  Выстраивается чёткая взаимозависимость, когда вера определяет нравственность и подсознательные реакции человека, на основе чего возникает у человека представление о справедливости, а уже на чувстве справедливости формируется общенациональная идея общественного порядка, защищая которую, люди не жалеют жизни. И общественные законы существуют и "изобретаются" для защиты общественного порядка, основанного на общенациональной идее.
  В любом случае всё начинается с духовности человека, с его представления о своём интересе, своей выгоде, а это представление о выгоде основано на его вере. Умный человек, понимая это, начинает работать со своей верой, пытается управлять ёю -- это и есть вершина медитации.
  Я уже приводил наглядный пример с храмом, и буду продолжать им пользоваться ещё не раз. Так вот, если уподобить нас всех неким насекомым, проживающим на стене этого храма и всю жизнь добывающим себе пропитание в щелях между кирпичами на этой стене, тут же размножающимся и выращивающим свою потомство, то умное насекомое получает шанс понять сущность стены, понять её ограниченность и назначение, как элемента храма, потом выделить сущность самого храма, как элемента более сложной системы -улицы, состоящей из множества подобных построек. Следующий уровень - представление улицы элементом в системе города. А города в системе страны, которая является элементом мира...
  Процесс постижения бесконечен только на первый взгляд, но где-то находится уровень качественного перехода постижения, когда количество переходит в качество, открывающего перед человеком совершенно новые возможности.
  От нас персонально зависит выбор собственной судьбы, нам дан шанс, а вот как мы его осмыслим?
  "История учит -- тому, что она ни кого, ни чему не учит!" - печальные слова, человека разуверившегося в возможность разумного принятия решения. Но, тем не менее, прогресс достаточно стремителен, и современный человек живёт в гораздо более упорядоченном мире, чем жил его предок лет пятьсот тому назад. Но многим хотелось бы большего. Но, каких бы вершин не достигла современная математика, а учебник арифметики для первого класса издавать необходимо каждый год, потому что каждый год за парту в первом классе садятся люди, не имеющие представления о том, сколько будет дважды два! Это ни у кого не вызывает сомнения, а вот о том что элементарная нравственность и духовность так же необходимо прививать с самого детства и до самой смерти, об этом как-то забыли. Забыли о том, что церковь на протяжении тысячи лет с самого детства и до самой старости учила человека добру, любви и милосердию! И привел это к тому, что у многих сложилось впечатление, что эти чувства у человека врождённые и учить им человека не нужно, нужно им всего лишь дать раскрыться. И привело это к возрождению язычества с его культами удовольствий.
  Поэтому нравственное воспитание начинать необходимо с самого начала - с семьи, в которой рождается и живёт человек. И помнить, что нельзя от первоклассника требовать сразу умения решать дифференциальные уравнения, его сначала надо учить элементарной математике. А в привитии нравственных ценностей последовательность и постепенность имеют ещё большее значение, чем в иных науках. И не случайно говорят, что впервые четырнадцать лет своей жизни человек получает большую половину своего жизненного опыта.
  
   СЕМЬЯ.
  
  Семья является в жизни человека важнейшим фактором, формирующим его личность, и, чего уж скрывать, выросшие вне семьи люди испытывают в дальнейшей своей жизни множество трудностей.
  Особенностью семейного воспитания является его не осознанность, человек воспринимает существующие в семье отношения, как единственно возможные - естественные, данные априорно. Всю дальнейшую жизнь он строит на основании, заложенном в раннем детстве в семье. Современные психологи связывают возникновение многих психологических комплексов с ранним детством человека, с атмосферой в семье, где он воспитывался. В семье ищут и причины психических заболеваний, различных маний. Вряд ли есть смысл спорить этими выводами, если человек не контролирует своей нравственности, её основ, то главную роль начинают играть факторы случайные, главными из которых являются полученные в раннем детстве. В семье с детства закладываются, в виде подобном примитивным законам-табу первобытных племён, принципиальные основы веры. Эти аксиомы и определяют в дальнейшем желания и эмоции человека.
  Нравственное воспитание вполне подобно физическому развитию организма - когда всякий организм как бы повторяет в своём развитии эволюцию всего вида. Так и в нравственном воспитании в раннем детстве ребёнок живёт по запретам-табу, подобно тому, как это было когда-то, и есть сейчас в племенах живущих в дебрях Амазонии и Калимантана. Подросток начинает создавать себе кумиров и старательно служит им, причём в качестве кумиров оказывается самое различное от коллекции марок, до сексуальности, которая играет очень большую роль в жизни язычников, так как именно секс вознаграждается самым большим физиологическим удовольствием. А для язычника это главный смысл жизни.
  Семья закладывает самые важные основы нравственности и, прежде всего, это связано с ранними детскими воспоминаниями, компенсировать которые ни чем не возможно. Как в детстве ребёнок овладевает навыками владения своего тела, умением смотреть и узнавать и многому, многому, что кажется нам настолько элементарным, что вызывает удивление сама необходимость этому учиться - учиться дышать, переваривать пищу... Но обучившись этим навыкам, человек уже не способен изменить их и переучиться. Так и с нравственными принципами, полученными в детстве, - они становятся эталонными, с которыми человек начинает сравнивать всё вокруг него происходящее, и таким образом он начинает понимать и справедливость. И теперь всякий раз, столкнувшись по его представлению с несправедливостью, он испытывает негодование, а то и ярость, под воздействием которым способен на самые безрассудные поступки, что часто называется героизмом.
  Вся культура отрабатывала на протяжении тысяч лет приёмы выживания, в необходимости удовлетворять множеству часто противоречивым требованиям природы, общества и личности. Это три фактора, как три кита на которых держится мир. И семья должна обеспечить человека нравственными принципами, предоставляющими человеку возможность удовлетворять требованиям всех этих стихий.
  Семья в своём развитии представляет очень интересный феномен, его исследовали с позиции множества факторов, но хотелось бы обратить внимание на развитие самой семьи, её начало - когда главную роль играет взаимное влечение двоих. Во второй фазе - рождение и воспитание детей, на этой фазе выполняется главная её функция - привитие детям нравственных принципов. После этого наступает завершающая фаза в развитии семьи. С позиции развития культуры народа и всего человечества, семья выполняет эту, строго определенную функцию. При этом решаются и проблемы чисто личные - эмоционально важные для каждого человека, вот именно эти факторы часто возобладают, что приводит к тому, что люди метаются в поисках партнёра, почему-то думая, что именно в правильном подборе партнёра и заключается главное. Часто создаётся мнение о некой второй половинке, которую необходимо отыскать, мол, у каждого мужчины существует женщина точно ему соответствующая, которую ему и необходимо отыскать для создания полноценной и счастливой семьи. Это типично для язычников. Но вот с чем знаком практически каждый, так это с тем, что есть люди, с которыми всегда приятно иметь дело, в силу их доброжелательности и обаяния, в противовес которым имеется достаточно много людей часто просто с невыносимым характером, с которыми ни кто не хотел бы иметь дело. И в этом главную роль играет нравственность, определяющая интеллектуальные способности человека.
  В реальности не столь важен подбор партнёров, как важно, то, что они способны в процессе воспитания передать следующему поколению, а для этого как раз необходимо создать в семье атмосферу доброжелательности, доверия, что предопределено высокой нравственностью. В религиозных семьях именно этим факторам приделается основное внимание, а вот во всех иных случаях проблема нравственного воспитания уже решается не на должном уровне.
  Как не странно, но следование религиозным принципам позволяет достигнуть и чисто личных целей. Твёрдая вера в совершенство избранного партнёра, которая должна сознательно культивироваться после периода так называемой начальной влюблённости, приводит к возникновению эмоции любви, чувству воспитываемому в процессе длительного сознательного воздействия на собственное подсознание.
  В связи с этим мне вспоминается письмо в одну из газет, в котором мужчина жаловался на собственную судьбу. Женившись, по его словам, на очень красивой девушке по искренней любви, через некоторое время он начал замечать, что вокруг множество девушек и женщин гораздо более красивых, чем его жена. И теперь он в страшном смятении, - а на той ли девушке он женат? Несчастный человек оказавшийся в нравственной ловушке, его воспитание привело в ужасное положение, когда какую бы прекрасную девушку он не избрал в жёны, через какое-то время он убедится, что есть гораздо более красивые. Его разочарование предопределено изначально его нравственным воспитанием.
  Современное состояние семьи в развитых странах, где, по сути, отказались от духовности, как основного критерия и главной цели жизни, определено именно таким отношением к семье. Разводы, семейные неурядицы, возросшие случаи бытовой преступности, семейного насилия это всё следствия поисков некоего идеала. Когда вместо сознательного каждодневного убеждения себя в совершенстве избранного супруга, человек поступает наоборот, убеждая себя каждой мелочью в поведении супруга в его несовершенстве. И уже нескольких лет, а часто и месяцев такого убеждения достаточно, что бы возненавидеть супруга, убедить себя в том, что рядом, случайно оказался совершенно чужой человек, от которого необходимо избавиться любым путём.
  Зато если для собственного же блага каждодневно убеждать себя в том, что супруг - само совершенство во всём, и всё что он делает, делает правильно и во благо семьи. То и результат будет соответствующий, через несколько месяцев, лет это уже будет глубоко подсознательным процессом, и уже самого вида супруга, мысли о нём будет достаточно, что бы вызвать самые приятные эмоции - это и есть зрелая супружеская любовь, основанная не на случайном совпадении каких-то факторов, но обусловленная сознательным решением и каждодневной, может быть достаточно трудной работой по убеждению в этом самого себя, зато в итоге счастливая семья, со всеми из этого вытекающими последствиями для всех её членов.
  Некоторые супруги уверяют себя в том, что супруг их далёк от совершенства. В этом случае можно намекнуть ей о том, что за её грехи (уж пускай сама определяет за какие именно) её наказали таким мужем, зато мужу, за его достоинства, было даровано столь великое совершенство. Разумеется, это шутка, но такой подход заставляет искать причину в себе, а это уже медитация, безусловно полезная на пути к совершенству личности.
  
   БОГ.
  
   Я уже достаточно много писал о религии и пора уже коснуться самой главной проблемы религии - Бога. Очевидно, что вне Бога концепция религии превращается в абсурд. Поэтому глупо было бы, постоянно говоря о религиозной точке зрения, обходить вопрос Бога.
   Сейчас в среде интеллектуальной вопрос о Боге принято снисходительно обходить, подразумевая, что вопрос этот сродни детскому любопытству о существовании Деда Мороза. Тем самым, давая всем понять, что это вопрос для "младшей группы" детского сада, из которой они уже давно выросли. Многие, менее интеллектуальные люди, с удовольствием поддерживают эту точку зрения, претендуя тем самым на высокий, по их мнению, интеллект, и освобождая себя от всех нравственных запретов. Им кажется, что соблюдение этих запретов характеризует ограниченных людей.
  В этой работе я для наглядности использую вульгарный материализм при построении моделей, поэтому и религиозная доктрина рассматривается мною с этой точки зрения, которая все прагматично сводит к материальной выгоде. Я надеюсь, пока мне удавалось доказать, что в конечном итоге религиозный взгляд позволяет наиболее полно раскрыть потенциальные возможности личности, даже не смотря на всё несовершенство вульгарного материализма, избранного в качестве модели.
  На первый взгляд Бог, как концепция, чужд как материализму, так и вульгарному материализму, не участвуя в непосредственных процессах окружающего мира. Вульгарные материалисты привычно считают, что процессами в мире управляют физические законы, и этого для них достаточно, это их вера. Мысль о причинах законов их не беспокоит.
   Я уже выше писал, что в конечном итоге для человека важна вера, и в этом случае необходимо исходить из веры человека. Отсутствие веры в Бога приводит к тому, что человек начинает служить своим прихотям, подчиняясь страстям и желаниям. А чему ему ещё служить? Утратив Бога, что получил он в замен? В этом случае он становится обыкновенным язычником. Вера в Бога представляет человеку возможность преодолеть власть своих страстей, и он получает средство и стимул для развития своей личности. С этой позиции Бог очень необходим человеку, но эта вера требует от человека существенной работы по ограничению желаний, что у современного человека вызывает протест,- мысль об ограничении его свободы. Всё это давно известно и не вызывает сомнения практически ни у кого.
   Кроме того, мысль о Боге Всемогущем Творце Вселенной поражает воображение своей колоссальностью, не вмещаясь в разум человека.
  Человек соизмеряет свои размеры с размерами окружающего его мира и ощущает свою мизерность даже в сравнении со своим миром. Но он чувствует, насколько мал его мир в сравнении уже с планетой. Но размеры планеты в сравнении с Солнечной системой ничтожны. А ведь Солнечная система это всего лишь одна сто миллиардная доля Галактики, которая в свою очередь бесконечно мала в сравнении с Метагалактикой.
  Представить истинные размеры даже собственной планеты человек в большинстве случаев не способен. А что же сказать о Галактике? Самым простым выходом в этой ситуации является желание просто отвергнуть подобное представление. Проще сказать, что этого не может быть, потому что быть не может! Это подобно тому, как лиса, в известной басне, предпочла считать виноград неспелым, раз уж не смогла до него дотянуться. Психологически очень понятно.
  Если размеры Галактики превосходят всякое воображение, то, что же можно сказать о величии Творца всего этого?
  И в то же время следует понять, что все, что происходит в мире, вокруг каждого из нас, в бесконечности галактик существующих в реальности, всё это своего рода маленькие кирпичики из которых состоит Нечто. Все эти кирпичики в совокупности составляют удивительную постройку, будучи взаимосвязанные между собой причинно-следственными связями, протягиваясь из прошлого в будущее. А совокупность таких построек представляет собой улицу. Множество которых, переплетаясь между собой, составляют город, а он - это уже следующий уровень качественного перехода количества в новое качество - элемент страны, которая в свою очередь... И так до бесконечности, когда накапливаясь количество чего-то, начинает представлять из себя уже новое качество. Так и миллиарды живых клеток, собравшись вместе, представляют собой уже человека, совершенно не похожего ни на одну из этих клеток.
   Бога так же можно представить как некую структуру, состоящую из элементарных событий. Нет необходимости доказывать реальность существования этой структуры - можно ли отрицать взаимосвязь между событиями происходящими вокруг нас? А если они взаимосвязаны, то они образуют нечто в своей совокупности, как множество кирпичей образуют постройку готического собора, и как миллиарды клеток образуют человека, и как миллиарды людей образуют цивилизацию.
  И если два человека, стоя у готического собора, начнут спор о том, что же они видят, и один из них будет доказывать, что кроме многих тысяч кирпичей здесь ни чего нет, а второй будет восторгаться красотой величественной постройки. Кто из них прав? А может кому-то из них можно только посочувствовать?
  Так же и с верой в Бога, тот, кто не верит в его существование, всего лишь отрицает существование собора, разглядывая кирпичи, из которых он состоит, как говорят - "за деревьями леса не видит". В конечном итоге, животные так же совершенно не нуждаются в концепции Бога. Но выделила человека из животного мира именно идея Бога, а не труд, как это кое-кто пытается доказать. Труд это всего лишь средство достижения цели, а средство ни когда не может стать целью.
  Отсюда понятно, что развитие интеллекта так же определено уровнем видения человеком мира, когда самый первый уровень мышления определяется стремлением человека удовлетворить свои физиологические потребности, соответственно и мышление на этом уровне весьма примитивно, полностью подчиняясь прихотям и страстям подсознания. На втором уровне мышления, человек уже способен осмыслить свои страсти и критически к ним отнестись, понимая себя и свои страсти, он легко замечает те же страсти и у других людей, и мышление его идет гораздо глубже.
  Возможно, это звучит как насмешка, но, с позиции вульгарного материализма, нет более выгодной для каждого отдельного человека и всего человечества идеи, чем идея Бога. Конечно, это обусловлено примитивной логикой вульгарного материализма. И тут, наверное, самое главное, то, что человек начиная с примитивного поиска собственной выгоды, приходит в своём поиске к истине высочайшего понимания мира - к Богу, к понятию выше которого нет ни чего.
  Каждому человеку необходим идеал, на который он равняется. Один человек осознаёт эту необходимость, другой не осознает, но это не значит, что он не следует некоему своему идеалу, даже не понимая этого. И, конечно же, самым оптимальным было бы избрать в качестве образца для подражания абсолютный идеал, которым и является Бог. Это естественно, уж если есть такая необходимость, которая удовлетворяется в любом случае, осознаём мы её или нет, так уж целесообразно было бы контролировать её. И избрать самый высококачественный идеал - максимально возможный! Мы ведь не хотим себе чего-то недоброкачественного?
  Я ни в коем случае не хотел бы спорить о самой проблеме существования Бога, для меня это спор людей, о котором я писал выше, когда спорят, став у готического собора. Один крепко стоит на своём, доказывая, что кроме кирпичей вокруг ни чего нет! А второй просто замер в восторге и восхищении от великолепия, ему открывшегося. Человек обладатель свободы и сам волен избрать своего кумира.
  А вот относительно довольно распространенного представления Бога неким бородатым старичком, сидящим на облачке. Что можно сказать об этом?
  Конечно, очень важно попытаться представить этот идеальный образ, представить себе его действия, но что можно сказать о творце бесконечности, существующем вне пространства и времени? Наверное, и не надо стремиться сразу, добиться всего, мы не обладаем чувствами, которые способны нам дать достоверную информацию об образе Бога. Как слепой от рождения человек не способен воспринять рассказ о волшебной игре красок на закате, так и мы не в состоянии понять очень многого. Но у нас есть шанс, Бог даёт нам шанс постигнуть мир, обрести бесконечность с помощью новых чувств, даруемых нам верой в Него. Вера позволяет этого достигнуть, но это требует самоотверженного труда.
  Очень часто люди, считающие себя истинно верующими, в действительности типичные язычники, - упрашивающие Бога и святых, даровать им какие-то материальные блага. Люди вспоминают Бога, когда им страшно, когда они испытывают затруднения. И часто надеются, что в ответ на их искреннюю веру Бог предоставит им удобства, и даже выигрыш в лотерею. А, столкнувшись с испытанием, с трагедией начинают роптать, не понимая, что Бог сотворил мир не для их удовольствия, а для их испытания. И верность учению познаётся в трудностях, как об этом сказано - "друзья познаются в беде".
  Наш мир можно представлять самым разнообразным образом, мне нравится представлять его в виде загончика для цыплят. Их выпустили в загончик, подсыпали корма, налили воды - живите! Но дали шанс, какой-то выход из этого загончика, но его необходимо отыскать, может быть, жертвуя какими-то удобствами. И с интересом следят - найдёт ли кто-то выход, сможет ли выскочить? И если кому-то и удастся выскочить, то это им не обещает лёгкой жизни, перед ними воссоздаётся уже более сложное испытание. Но каждое испытание представляет и новые возможности и способности. И таким образом человек переходит с уровня на уровень. А Бог, как раз и есть творец всей этой системы испытаний. Напоминаю, все эти образы обусловлены особенностями применённого вульгарного материализма.
  Очень часто верующие все проблемы творения сводят к словам - "И сотворил Господь...". И таким образом сводят всё к авторитету Бога, не задавая самого интересного вопроса - А как Он это сделал?
  А этот вопрос - это уже медитация высшего порядка. Очевидно, что не руками творил Он этот мир. Был Замысел, был План и было Творение. Я выделяю заглавными буквами, уважая безмерность того, что было сотворено, и Того кем это было сотворено, а так же подчёркивая уникальность этого Творения.
  Конечно, рассуждения об этом напоминает рассуждения собаки о деятельности её хозяина, профессора математики. Она видит всё, что делает её хозяин, но что понимает? Трудно понять то, о чём даже не способен предположить.
  Очевидно, что Вселенную сотворить с помощью ручного труда, проблематично, значить были использованы иные технологии, вероятно, сходные с виртуальными технологиями, тогда нечто творится силой мысли, воображением, с чем знакомы программисты. Но уровень этого Творения, безусловно, несоизмерим даже с самым сложным программированием.
  Многие задают вопрос: - А кто же сотворил Бога? Этот вопрос результат логической ловушки, в которую попадают люди, не представляющие могущества Бога. В их представлении время - это некая абсолютная категория, внутри которой содержится всё. Но Бог творец времени, он вне его, а значить для его не представляет ни какого труда Творение и самого времени, и Самого Себя. Как это может быть? Предоставляю это вашей фантазии, фантастами уже разработан сюжет с машиной времени и человекам, ставшим собственным отцом.
  В своё время нас убеждали в том, что главный вопрос философии - это вопрос о первичности материи или духа. При этом забывают о третьем участнике - ВРЕМЕНИ! Предполагается именно первичность во времени, но тогда в качестве главного вместилища предполагается время. Оно, по мысли этих философов, содержит и материю и дух, по сути, они отводят ему роль творца.
  А вообще-то спор о первичности духа или материи, это спор о первичности курицы или яйца. Можно всю жизнь провести за этими спорами, но каков прок? Споры это, на мой взгляд, дело безнадёжное, о чём, впрочем, я уже писал.
  Иной раз, доказывают, что первичность подразумевается, как важность для человека. Доказывая, что человеку, прежде всего, необходимо удовлетворение материальных потребностей, а уже духовное вторично. На мой взгляд, и этот разговор сводится к времени - рождаясь беспомощным комочком плоти, человек, получает возможность, через свою духовность, обрести свободу от несовершенства своей плоти.
  О Боге же можно и, наверное, нужно делать самые смелые предположения, наделяя его самыми невероятными способностями. И что характерно, так это то, что разум быстро привыкает к этому и начинает строить модели и образы, способные реализовать самые невероятные возможности.
  Очень важным является взаимосвязь Бога с реальным миром, существующим вокруг человека. Каким образом человек должен, или способен в процессе каждодневной своей практики, в проявлениях физического мира видеть Бога. Я, например, воспринимаю всё вокруг происходящее, как разговор, который со мной Некто ведёт. Он обращается ко мне на очень сложном языке, в котором воздействие осуществляется не только на слух, как это происходит в обычном разговоре, но на все чувства у меня имеющиеся. И этого ещё мало, в реальности, информация поступает и на подсознательном, неосознаваемом мною уровне, но я должен стремиться постичь и её, вот для чего и необходима мне власть над подсознанием. Я ещё далёк от понимания этого языка, но очень хочу понять, и у меня есть шанс его понять.
   В качестве наглядного примера стоит вспомнить, что телевизионный сигнал состоит из видеосигнала, сигнала цветности и сигнала звука, и только соединившись, эти составляющие позволяют получить полную информацию, утеря одной из составляющий лишает передачу важного смысла, делает её непонятной. А вот разговор, ведущийся со нами, состоит из огромного числа взаимосвязанных составляющих, совокупностью своей образующих качественно новый уровень информации. (напоминаю аналогию с кирпичами, в совокупности своей образующими готический собор).
  Многим людям эти рассуждения могут показаться такой дремучей заумью. Но самым интересным во всей этой "зауми" - это удивительное эмоциональное удовольствие от всех этих мыслей. Не случаен восторг и радость, получаемая многими верующими людьми в церкви. В данном случае происходит гармоничное слияние всех факторов - личного, семейного и общественного. Человек, таким образом, получает эмоциональную и очень сильную мотивацию для соблюдения высоких нравственных принципов.
  Человек живёт в окружении беспокойств и страхов, и чем выше интеллект человека, тем больше у него оснований для этих страхов и беспокойств. Богатое воображение, удел высокого интеллекта, а оно способно из любой мухи сотворить огнедышащего дракона, который запросто разносит вдребезги любую здоровую психику. Как защитить психику от её самой? Беспокойства и страхи дело далеко не безобидное и с возрастом эти явления в жизни человека занимают всё более важное место. Психиатры и психологи создали целую науку, с помощью которой выкачивают не плохие деньги, пугая доверчивых клиентов умными словами - психоанализ, либидо... А религия снимает все эти явления в психике самым радикальным и естественным образом - всё происходящее безусловно воспринимается с любовью и восторгом (по крайней мере так необходимо воспринимать). Ведь, всё происходящее, это разговор с мудрым собеседником, который необходимо понять и принять с любовью без страха.
  В итоге можно сказать, что отрицать существование Бога, прежде всего не выгодно самому человеку, он превращает себя в нравственного калеку, и очень обедняет свой мир. В отношении самого же внешнего образа Бога - столь ли важен его внешний вид? В конечном итоге Бог вездесущ - весь мир это его образ. О личности Бога так же можно строить различные предположения, на мой взгляд, могущество его настолько велико, что в отличие от нас, обладающих всего лишь одной личностью, Бог вряд ли имеет какие-то ограничения в этом отношении, об этом говорится во многих религиях, в частности христиане уверены в триединстве Бога.
  Во многих религиозных печатных источниках рассказывается о явлении Бога конкретному человеку, и явления эти имеют иногда достаточно экзотический вид, в Библии говорится и о горящем кусте. Часто люди видят Богоматерь или других, так называемых святых. В конечном итоге всё это воплощение Бога. Здесь следует обратить внимание и на умение человека узнавать образы. Процесс опознания заключается в следующем - человек замечает нечто, и подсознание начинает процесс опознания и, как правило, сводит это нечто к чему-то более привычному. С этим знаком каждый человек, так, войдя в тёмную комнату, мы можем увидеть чей-то зловещий силуэт у окна, страшную огромную жабу в углу. Но, включив свет, с облегчением замечает, что зловещий силуэт - всего лишь обвисшая штора, а в углу на полу лежит подушка, так поразившая воображение в темноте. Поэтому при встрече с чем-то, что принадлежит миру духовного, что очень слабо "освещено" реальным светом, и уж тут воображение начинает узнавать того, кого ему наиболее хочется узнать, хоть святого, хоть ещё кого желанного (кого под Рождество выглядывают девицы). В этом отношении интересны образы чертей, посещающих больных белой горячкой, почему образы эти столь похожи у различных людей в разных странах?
  
  О противоположности Бога - дьяволе, и их
   противостоянии.
  
  Наделять дьявола чертами самостоятельности - это значить усомниться во всемогуществе Бога, уверовать в возможность существования конкурента и соперника. Что изначально абсурдно, - дьявол всего лишь элемент выбора. Бог предоставил нам свободу - что подразумевает возможность выбора между двумя альтернативами, и дьявол - всего лишь альтернатива, существующая для нашего сознания и имеющая власть над ним. Это мера человеческого несовершенства, когда глупость полностью владеет сознанием человека, порождая в нём самые идиотские желания и стремления, устоять перед которыми человек язычник не имеет сил (воли). Очевидно, что силу эту человек может получить только о Бога, при определённом навыке, в самом неограниченном количестве. Любой соблазн может овладеть сознанием язычника, увлекая его воображение, его мысли и желания, превращая в настоящего раба. Примеров чего множество это и алкоголизм, и наркомания. А маньяки, так называемые серийные убийцы? Они идут на преступление под влиянием необоримого желания удовольствия, желания, противостоять которому не в силах (не в их воле), испытывают оргазм, от того, что у нормального человека ни чего, кроме ужаса и омерзения вызвать не может.
  Часто доказывая плодотворность так называемого атеизма, приводят в пример выдающихся людей, достигших высокого положения в обществе или создавших некие произведения искусства. Но воспитаны они были в семьях, где с детства привита им была нравственность, основанная на духовных ценностях. И если внимательнее исследовать их деятельность, то не трудно убедиться, что всю жизнь они стремились именно к высокой духовности. А их атеизм - это всего лишь стремление противостоять лицемерию религии, наиболее одиозным её представителям.
  В отношении к Богу имеет место крайности, так одни люди с таким озлоблением воспринимают саму идею о существовании Бога и кричат, что Бог преступник, если он допускает такие зверства людей, такие стихийные бедствия и прочие несчастья и горести. Такое отношение скорее всего обусловлено завышенными ожиданиями, как у ребёнка, ожидавшего от родителей подарков, но не получившего их, и теперь остро выражающего своё разочарование. Таких людей одолевает мысль о том, что жизнь человека предназначена для наслаждения и радости, а по сути дела, для служения кумирам в надежде получить от них удовольствие-оргазм, но ведь это примитивное язычество. Спорить с этими людьми бесполезно, они рабы своей обиды на весь мир. И на Бога озлоблены не они, а кумиры, которые полностью владеют их душами.
  Другой полюс, абсолютное поклонение Богу, когда чётко определена мысль о том, что смысл жизни человека - это восхваление Бога! Мне эти люди ближе уже тем, что они принципиально не способны к злобе. Мир созданный Богом действительно заслуживает восхищения - он абсолютно совершенен. Но это необходимо понять, чего не хватает богоненавистникам, людям из первой категории. Восторг перед миром это замечательное ощущение и очень полезное для здоровья. Не чего доказывать, что люди, с таким отношением к миру и Богу, мало способны на гадости, это слишком противоречит их настроению. Им претит нарушать божественную гармонию, понимая своё несовершенство, они не вмешаются своими действиями в мир в безнадёжном желании его совершенства.
   РЕЛИГИЯ.
  
  Религия - общественная структура, предназначенная для нравственного образования людей. И, опять таки подчёркиваю, самое главное, что это всего лишь общественная структура, со всеми присущими этим организациям недостатками. Поэтому в ней невозможно исключить, не смотря на все старания, карьеризм, формализм, догматизм и множество других, далеко не самых лучших свойств человеческой натуры. И не следует думать, что делается это сознательно, каждый из этих людей свято и искренне верит в благость своих намерений. Но, как говорится во французской пословице, "благими намерениями вымощена дорога в пекло". Всякий человек не совершенен и всё, что от людей, так же не совершенно.
  Это приводит к тому, что очень многие люди, а особенно часто, так называемые воинственные атеисты, не разделяют духовность и религию, представляя их как единое целое. И пеняя на недостатки религии, на преступления, совершенные её представителями, тем самым обвиняют духовность и Бога.
  Один из писателей описывал спор двух купцов, которые как раз пытались осмыслить сущность этой проблемы. В конечном итоге они пришли к выводу, что как музыкальный инструмент не имеет представления о мелодии, исполняемой на нём великим музыкантом, так и большинство религиозных деятелей не представляет то, что их устами превозносится. Не следует думать, что относится это к какой-то определённой секте или религии. Там где сошлось два человека - это уже общественная организация, со всеми ей присущими особенностями.
  Нельзя обойти вопрос о преимуществе одной церкви над другой, о верности их Богу и угодности их Богу. На мой взгляд, это типичная конкуренция далеко не самых лучших свойств человеческого характера - тщеславия, зависти и т.п. Попытка доказать свою значимость, свои преимущества перед остальными. Нет необходимости доказывать, что всё существующее от Бога - это основа веры, а раз так - всякая религия, всякое искреннее поклонение Богу и следование Его закону - угодно Ему.
  Вспомним историю - две тысячи лет тому назад, вышли двенадцать человек проповедовать основы христианства. У них не было ни телевидения, ни газет, ни каких источников массовой информации. Образование у них было далеко не высшее. Вокруг них процветало множество различных культов, вера в которые была освящена тысячелетиями, но через двести лет самые могущественные империи приняли христианство. Миллиарды последователей на протяжении тысяч лет - неплохой результат. Это говорит о том, что эта вера дала людям то, что позволило им выжить и занять господствующее положение в обществе. Уже с позиции естественного отбора такой результат о чём-то говорит, конкуренция позволяет выжить сильнейшему.
  Главная задача религии - ознакомить людей с учением добра и милосердия, данным Богом. И укреплять в людях веру в это учение на протяжении всей жизни человека.
  Человека необходимо учить добру и милосердию на протяжении всей его жизни, и это самая главная наука - наука быть человеком! В этом главная задача всякой религиозной общины.
  Я полностью отказываю в названии религией всяким псевдорелигиознам организациям, в деятельности которых имеет место попытка каким-то образом разделить людей с целью противопоставления одной группы другой, какие бы при этом не приводились аргументы. В случае если какие-то организации пытаются отстоять права одной группы людей, в случае попирания ими прав другой группой людей, то это типичная политическая борьба, не имеющая к религии ни какого отношения. Исторический опыт в этом случае однозначен - попытка применить насилие для защиты прав приводит к неприятностям для обеих противоборствующих сторон. Зато поиск компромисса приводит к обоюдоприемлимым результатам, в конечном итоге борьба за справедливые права всегда заканчивается успехом - это залог прогресса. Но следует учесть, что это будет только в случае борьбы за справедливые права. А представление о справедливости определяется уже духовными ценностями, получаемыми человеком через религию.
  В идеале религиозные общины должны охватывать всё населения от мала до велика. Совсем недавно так и было, причём общины не должны быть слишком большими, вероятно, главным условием в этом случае должна быть возможность взаимного знакомства членов общины. Что впрочем, не требует обязательного членства для всех людей, всё должно быть строго на добровольной основе. Община должна быть для человека большой семьёй. А глава общины испокон веков назывался отцом, будь то Папа Римский или сельский батюшка. Авторитет главы общины велик и это приводит к ряду побочных последствий, столь характерных для язычества.
  Так самое большое достижение, на которое может претендовать человек - это своего рода "прямой провод" к Богу. И очень часто находятся люди, которые заявляют о наличии у них прямого канала связи с Богом. Оставляю за каждым право на веру и доверие к этим претензиям. Но думаю, если у кого-то и есть такой канал связи, то его уже и человеком называть нельзя, настолько невероятные возможности открывает перед человеком такой канал связи. И это будет заметно по делам его, а не по словам. Особенно часто такой прямой связью хвастают организаторы различного рода псевдорелигиозных организаций. Доказывая, таким образом, свою исключительность, они требуют безоговорочного подчинения. Но, думаю, если бы действительно некто обладает возможностью прямого контакта с Богом, то ему не было бы необходимо требовать от кого бы то ни было безоговорочного подчинения, его возможности были бы столь огромны, что все окружающие оказались бы невольно в его абсолютной власти, не зависимо от своего желания.
  Псевдорелигия предоставляет для многих жуликов большие возможности для манипулирования сознанием людей, и цель у этого очень проста - личная нажива. Но главным критерием должна выступать нравственность, нравственно воспитанный человек очень быстро способен разобраться в людях, отличить жулика от порядочного человека. Нравственность позволяет отличить мудрость от обмана. Именно нравственность определяет интеллектуальный уровень всякого человека.
  В силу столь больших возможностей для злоупотреблений, конечно же, желателен определённый контроль за религиозными обрядами и служением, что может обеспечить только централизованная система. Но централизованная система обладает множеством недостатков, избавиться от которых возможно использовав для контроля за системой людей исключительной духовности - монахов-подвижников, отказавшихся от всех соблазнов.
  Проблема контроля за исполнителями - это общая проблема всякой централизованной системы, и в любой армии, и в государстве, и в маленькой частной фирме, даже в семье.
  Существует только три системы контроля: первая, самая очевидная - насилие. В случае неисполнения, непослушания и любого нарушения предписанного - немедленно следует физическое насилие. И многие уверены, что это самый эффективный метод контроля, вот только кару необходимо использовать более жёсткую. За многовековую историю человечества были изобретены и использованы чрезвычайно разнообразные меры физического воздействия на человека, но развитие технологий позволяет большее и уже разрабатываются методы воздействия с использованием микрочипов и генной инженерии. Страх в качестве побудительного стимула - это достаточно эффективная мера, но христианская нравственность с отвращением воспринимает этот метод, не говоря, уже об общепринятых правах человека и законодательстве, на ней основанных. Ранее этот метод применялся очень широко, да и сейчас часто используется, не смотря на все вышеперечисленные аргументы. Но исполнители, при таком методе контроля, мечтают о свободе и при малейшей возможности восстают против собственного руководства.
  Второй метод - метод поощрения, если первый метод - это метод кнута, то второй метод - это метод пряника. В этом методе используется материальное поощрение за правильно исполненное указание. В этом случае человек награждается, но при этом у человека возникает стремление к материальным благам гораздо большее, чем к самой работе. Возникает проблема продажности исполнителей - коррупции в управлении. Попытка заплатить исполнителю больше чем конкуренты, даёт исполнителю столько ресурсов, что он превращается в конкурента. С этой проблемой часто сталкивались древние императоры, представляя огромные ресурсы своим наместникам, они способствовали появлению конкурента.
  Безусловно, в чистом виде не используется ни первый, ни второй метод, а комплексное их использование дает метод "кнута и пряника", практически единственный, используемый во всех сферах. И споры ведутся только относительно удельного веса "кнута" и "пряника", а так же мер используемых в качестве "кнута" и "пряника".
  В идеале существует и третий метод - метод "идеального" исполнителя, который не нуждается ни в управлении, ни в контроле. Каждый, из нас выполняя работу для самого себя и является таким идеальным исполнителем. Всякая система остро нуждается в подобных исполнителях, феодальная система породила соответствующие отношения, в которых беззаветная верность сеньору являлась основой отношений и всемерно прославлялась и поощрялась.
  Следует обратить внимание, что для человека высоконравственного подобное отношение к порученному заданию является естественным. Поэтому именно великие монотеистические религии создали предпосылки для формирования таких отношений в обществе, и зарождению современной демократии.
  Вопрос о различии в монотеистических религиях приводил к множеству недоразумений, что опять таки связано с несовершенством всего созданного человеком. Но раз люди в мире и согласии живут согласно принципам своей религии на протяжении тысяч лет и с уважением относятся к остальным людям, то это основное условие, того, что жизнь их угодна Богу.
   В этом отношении некоторые проблемы возникают с православием - перевороты в России в начале 20 века, современные проблемы в, так называемых, православных странах, это вызывает сомнения в эффективности используемой этой церковью методов духовного воспитания людей. Тут важно почувствовать суть деятельности церкви, часто в основу её деятельности ложится восхваление Бога, когда на первое место выступает ритуал, а о человеке забывают, забывают о нравственном воспитании человека. Восхвалять Бога должен человек в душе своей, в своём личном общении с Богом, а церковь должна учить его этому, и доказывать человеку важность этого действия для его самого в первую очередь. Но я когда человек выступает всего лишь свидетелем ритуала восхваления величия Божьего, на мой взгляд, этого маловато. Православие, по-моему, страдает именно этим грехом.
  Ислам - по своим догматам очень близок к протестантским церквям, но гораздо более нетерпим к малейшему отступничеству. По человечески я очень понимаю пророка Мухаммеда, его, судя по Корану, "достали" нравы соотечественников, и он очень твёрдо поставил им условия в отношении к женщинам (упрятал их в чадру), запретил ростовщичество, алкоголь. Очень импонирует взаимоотношение ислама и государства, - уверенность в том, что государство всегда вторично, а религия на первом месте. Конечно, остаётся проблема газавата - священной войны с неверными. У меня впрочем, сложилось мнение, что когда о неверных говорил пророк, то он имел в виду язычников, с которыми ему пришлось достаточно долго и жестоко воевать. По видимому имелось в виду, что язычник, внешне, будучи подобен человеку верующему, в поведении и логике своей совершенно чужды ему и представляют для верующего человека опасность. Так что призыв пророка к священной войне следовало бы понимать, как призыв самыми решительными мерами бороться с преступностью, к которой совершенно не способны люди истинно верующие, но которая для язычников является естественной.
  Индуизм самая древняя монотеистическая религия, в которой демонстрируется очень плавный переход от язычества к монотеизму. Индуизм представляет собой очень развитое учение по развитию личности, в котором чётко говорится о главной цели жизни человека - достижение нирваны - абсолютного понимания мира. Буддизм - разновидность индуизма, в котором делается попытка очистить индуизм от остатков язычества. Оба эти учения чрезвычайно интересны, как и их разновидности дзен-буддизм и др.
  Конфуцианство - китайский монотеизм, это учение о достижении идеального порядка, к которому должен стремиться каждый сознательный человек, опять таки, суть его в отказе от следования своим страстям и прихотям. Согласно Конфуцию благородный человек должен стремиться к созданию и поддержанию в мире порядка, для чего ему необходимо отказываться от своих материальных потребностей.
  В сущности, все эти религии говорят об одном и том же - о стремлении человека отказаться от своей животной сущности в пользу человеческой составляющей, но используют для этого разные методы и способы. Для многих людей этого различия достаточно для возбуждения враждебности и приводит к религиозным войнам.
  Общество, благодаря нравственности, обладает странным парадоксом - через ограничение свободы человека, оно предоставляет ему свободу! Наложив на себя нравственные ограничения, человек обрёл возможность, через доброжелательное сотрудничество, летать в небе, плавать в океане, видеть невиданное и невидимое... Все богатство современной цивилизации обеспечены ему нравственными ограничениями.
   Пару слов о здоровье.
  
  Нравственное и физическое здоровье, безусловно, связаны между собой, и об этом не стоило бы, и говорить, настолько это уже давно доказано, но есть ряд аспектов, о которых необходимо сказать более подробно. Так есть несколько стереотипов, достаточно сильно укоренившихся в общественном сознании, эти стереотипы оказывают часто слишком большое влияние на людей, примером таких заблуждений является "В здоровом теле - здоровый дух!", "Бытиё определяет сознание!". Первый предрассудок пытается навязать мысль о том, что физическое здоровье первично, а уж в "здоровом теле - здоровый дух". Но нравственность была и остаётся на первом месте, и в истории не мало примеров, когда в тщедушном теле жил величайший дух, и масса обратных примеров, когда в громадном теле-горе мышц, проживала ничтожная душонка.
  "Квартирный вопрос", который, по словам одного писателя, сильно испортил жителей одного города и целой страны, это уже из области действия стереотипа "Бытиё определяет сознание", когда считают, что вот достаточно удовлетворить в полной мере потребности любого человека, как он станет высокосознательным и образованным. В данном случае даже не хочется доказывать абсурдность веры в эту глупость. Не хочется даже приводить примеры, когда люди из весьма благополучных семей превращались в преступников. В конечном итоге известный серийный убийца Чикатило, как и большинство серийный убийц, был примерным семьянином и жил достаточно благополучно. В любом случае и здесь нравственность, а не бытовые условия определяют сознание человека.
   Я думаю, что все-таки большинство болезней итог нравственных достижений человека. Не знание и не понимание - главные причины болезней, большинство людей в условиях для них не понятный ведут себя подобно человеку, в испуге перед тёмным чуланом, поджигающим мебель в надежде избавиться от страшного мрака.
  Иллюстрацией этого является пример с отношением к боли, так в процессе жизнедеятельности любого организма возникают болевые импульсы, и тут надо понимать, что ощущение боли очень субъективно, что для одного нестерпимо, то другого человека заставит всего лишь почесаться. Страх боли приводит многих людей к панике, к самым необдуманным поступкам - "поджогам", о которых выше уже говорилось. Боль - очень важная эмоция, позволяющая нормализовать деятельность организма, но только в случае если она не вызывает страха. Боль надо научиться слушать, читать, как увлекательную книгу, смотреть, как прекрасный фильм, слушать, как любимую музыку... Надо научиться задействовать все чувства для вникания в боль, для понимания её. Нужно знать и верить, наш организм имеет средства и возможности для решения любой задачи, ЛЮБОЙ! Но ему надо помогать, а не устраивать панические "поджоги". А для этого надо так же ломать некоторые привычные стереотипы особенно в питании.
  Так одним из важнейших аспектов сохранения здоровья является голодание. Нет ни одной культуры на планете, которая бы не культивировала длительного воздержания от приёма пищи - постов. Это очень характерный признак - за много тысяч лет развития выжили только культуры, обеспечившие своим представителям приемлемые условия. А если учесть, что, как правило, посты представлялись в качестве одного из важнейших ритуалов поклонения богам, то становится понятным обязательность соблюдения постов всеми членами общества.
  Так как в данной работе я использую моделирование на основе вульгарного материализма, поэтому и объяснять необходимость соблюдения постов на наглядных примерах. Прежде всего, надо усвоить, что органы нашего организма достаточно независимы и обладают как бы своим характером, своими привычками. Так желудок, в процессе жизнедеятельности, вырабатывает свои привычки по переработке пищи. Его привычку можно сравнить с поведением волка попавшего в овчарню, полную упитанных ягнят. Волк режет всех подряд, но ест только самое вкусное. Желудок ведёт себя так же. Если пищи много, она питательна, поступает регулярно в больших объёмах, - желудок не утомляет себя серьёзной работой, в этом нет необходимости - пищи более чем достаточно, зачем её основательно перерабатывать, что по проще взять, а всё остальное сбросить в отходы. Как заставить его работать напряжённо, перерабатывать пищу основательно. Очень просто - голодание! Уже несколько дней голодания и желудок примется за свою работу с большим энтузиазмом. Но к этому необходимо приучать с самого детства и не бояться участия детей в постах взрослых, пускай это будут не столь строгие и длительные посты как у взрослых, надо поощрять добровольное стремление детей следовать примеру взрослых. И постоянно разъяснять им важность соблюдения постов. Самое важное это добровольность и сознательность в соблюдения постов, ни какого принуждения не может быть ни в коем случае, принуждение лишает пост его главного смысла и превращает в обыкновенное издевательство над человеком! Человек сам должен определять для себя время начала поста и его длительность.
  В пользу постов хотелось бы привести пример с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими первое место по смертности в мире. Согласно последним научным данным в основе этого заболевания отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов, что и приводит к массе негативных последствий для здоровья человека.
  Так вот представим процессы, происходящие в сосудах благополучного человека: - из желудка (уточнять более подробно смысла нет) в кровь попадают различные питательные вещества, и двигаясь по кровеносному руслу эти продукты попадают ко всем органам и клеткам организма, а вот сами клетки организма выбирают то что им необходимо для жизнедеятельности. А теперь есть ли смысл доказывать, что и в данном случае будет действовать самый распространенный закон природы - закон наименьшего сопротивления! Клетки организма будут брать из крови те питательные вещества, которые им легче всего использовать, если быть откровенным, то эти вещества просто будут быстрее проникать сквозь клеточные мембраны, перекрывая путь остальным. В результате холестерин, как продукт наименее усвояемый, остаётся в крови невостребованным. Желудок беспрерывно поставляет питательные вещества в кровь, клетки берут, то, что быстро проникает сквозь мембрану, а холестерин остаётся не востребованным, ведь как ценный питательный продукт он не удаляется из крови, концентрация его возрастает. В конечном результате, когда концентрация достигает определённого предела, холестерин начинает откладываться на стенках сосудов. Но, а куда ему деваться?! И нет в этом ни чего удивительного, это естественный химический процесс, любой химик удивится, тому, что кто-то может в этом сомневаться. Как избавиться от этих бляшек? Думаю, любой уже понял - несколько дней голодания, в кровь перестают попадать продукты столь привлекательные для клеток, которым ни чего не остается, как использовать то, что есть. В результате используется и холестерин, и всё остальное, что сгущает кровь и портит человеку здоровье и жизнь. Кровь очищается, очищаются и сосуды, да и не только сосуды. Каждая клетка нашего организма набита разными продуктами жизнедеятельности, удалить которые можно только так называемой "голодной" кровью.
  В большинстве случаев мы все пищевые наркоманы, и малейшей задержки в приёме пищи достаточно для возникновения типичной наркотической ломки, каждый из нас с этим знаком,- и ноги подкашиваются и боли страшные, и слабость с головокружение... Типичный набор.
  И как трудно избавиться от наркотической зависимости, то от пищевой ещё сложнее, учитывая, что питаться всё-таки надо, но, как и сколько есть? Это сложный вопрос и решать его должен каждый на протяжении все своей жизни каждую минуту.
  Следует понять, что человек нравственный, скажем так, естественно в силу способа своего мышления приходит к мысли о постах и здоровом способе жизни, для него это естественно, как дышать.
  Теперь хочется сказать несколько слов о бессмертии и вечной молодости. Решить вопрос насколько это возможно. Опять таки для моделирования используется вульгарный материализм, поэтому может и выглядит это исследование на взгляд специалиста грубо.
  Начнём с элементарного, напоминаю о том, что любой многоклеточный организм, будь то слон или Моська, но все они начинали своё развитие с одной единственной клетки. И нет необходимости доказывать, что каждое деление изменяло эту клетку самым радикальным образом, после каждого деления совершалось странное превращение, и клетка становилась ногтем на большом пальце ноги, и клеткой хрусталика глаза, или клеткой печени... Перечисление можно вести до бесконечности, настолько велико разнообразие клеток в организме, настолько они разнятся - но все они ЕДИНЫ! И самое удивительное, как из одной клетки развиваются такие разные клетки? Многоклеточный организм через ограничение возможностей каждой клетки предоставляет всем им принципиально новые возможности, и теперь, где бы организм не находился, не зависимо от окружающих условий - в пустыне ли, в океане, в космосе, каждая его клетка находится в комфортных условиях, в этом процесс этот подобен обществу, которое тоже через наложение нравственных запретов, предоставляет людям новый уровень свободы.
  Очевидно, что если после первого деления клетка не изменяется, то из двух родившихся клеток развиваются два самостоятельных организма - близнецы! Очевидно, что после каждого деления с клеткой что-то происходит, она утрачивает универсальность - специализируясь.
  То есть, если первоначальная клетка несёт информацию обо всём организме, то после каждого деления клетки утрачивают часть информации, часть информации блокируется, и теперь клетка хрусталика не способна стать нейроном или костной.
  Каждое деление блокирует информацию, и чем больше делений произошло, тем больше информации заблокировано, но это приводит к тому, что клетка перестаёт выполнять правильно свои функции. Нарастает количество ошибок в её работе - кожа человека становится дряблой, хрусталик мутнеет, железы внутренней секреции начинают ошибаться в синтезе ферментов, синтезируя уже неизвестно что, негативные процессы лавинообразно нарастают... Старость... Смерть...
  В настоящее время биоинженерам удалось практически любую клетку превращать в первоначальную клетку, из которой развивается новый организм - это называется клонирование. В этом процессе много проблем, так часто клонированные организмы быстро стареют - и теперь понятно почему, очевидно не были сняты все блокировки, со взятой в качестве основы специализированной клетки, и эти блокировки возвращают организм к возрасту организма, из которого они были взяты.
  Что бы обеспечить человеку вечную молодость и вечную жизнь необходимо научиться снимать с клеток блокировки. Или после определённого возраста (лет после тридцати) заставить клетки отказаться от блокировок после деления. Тогда процесс старения будет если не остановлен, то значительно замедлен, я всё таки думаю, что в процессе старения имеют место и другие факторы, кроме клеточной специализации и связанных с ними блокировками. И это уже практически решено генными инженерами, только это надо научиться применять в отношении живого организма.
  Но механизм снятия блокировок имеется во всяком организме - формирование половых клеток, это и есть снятие с клеток всех блокировок, появление в организме идеально чистых клеток, способных к формированию нового организма, и любого органа. Как это происходит, это задача для специалистов, но это возможность вечной жизни и вечной молодости.
  Так что и в физическое бессмертие имеет вполне реальную форму. И, судя по всему, владение своим организмом такую возможность предоставляет всем. А это возможно в случае высочайшего нравственного воспитания человека, - как вершина нравственности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"