Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Кризисные парадоксы экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Механизм развития экономического кризиса обусловлен прекращением движения наличности.

   КРИЗИСНЫЕ ПАРАДОКСЫ ЭКОНОМИКИ.
  
   Кризисы периодически поражающие экономику являются результатом особенностей взаимосвязей существующих между различными экономическими структурами. И для того что бы понять их природу необходимо определиться с объектами связанными экономическими отношениями. Главным элементом, связывающим всех экономических субъектов в единую систему, являются ДЕНЬГИ. Тут необходимо уяснить, что именно благодаря их непрерывному равномерному движению между всеми объектами экономики и происходит её развитие.
  Теперь выясним самых главных объектов экономики - на первом месте безусловно находится ГОСУДАРСТВО выступающее в виде государствен-ного бюджета и ГОСБАНКА, сюда же, для упрощения, следует отнести и местные бюджеты. Вторым по значимости является банковская система государства, следующая - сфера производства, строительства, транспорта, торговли и пр. система, через которую товары и услуги достигают конечного потребителя - НАСЕЛЕНИЕ.
   Главным движущим фактором, определяющим развитие экономики является СПРОС на товары и услуги. Благодаря спросу возникает производство товаров и оказание услуг, но уменьшение спроса приводит к снижению производства, увольнениям, а значить падению доходов населения - конечного потребителя всех товаров и услуг. Снижение доходов - это главный фактор, влияющий на снижение уровня спроса. Процесс начинает идти по нарастающей - снижение спроса - к падению производства - к увольнениям- падениям доходов - и следующий этап падения спроса... Такого рода взаимодействие в теории управления называется ОБРАТНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ. Исследуя эту взаимосвязь в 19 веке К. Маркс пришёл к выводу о невозможности выхода и решил, что только за счёт социальных преобразований общества можно решить эту проблему.
   В 1917 году такой эксперимент состоялся, но задача решена не была. Была создана система тотального государственного капитализма. Тоесть, не смотря на то, что согласно конституции СССР в стране определялось два вида собственности - государственная и колхозно-кооперативная, в реальности собственность полностью и безраздельно принадлежала ЧИНОВНИКАМ, которые определяли где и какое предприятие строить, кому и куда направлять продукцию и по какой цене, когда и где сеять в какие сроки производить уборку урожая и куда его направлять. Результатом такого управления явилось создание САМОСЕБЯПОГЛОЖАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, которая функционировала следующим образом: рудники и шахты добывали уголь и руду, металлургические заводы производили металл, машиностроительные заводы производили оборудование для всего остального производства (шахт, рудников, металлургических заводов и новых машиностроительных заводов) при этом производилось ещё и огромное количество оружия. Масштабы производства были колоссальными, как и объёмы производства, но на благосостоянии населения это практически ни как не сказывалось - полки магазинов были заполнены ни кому не нужными товарами, а население испытывала товарный голод в том числе и на продовольствие.
   Подобная система долго существовать на могла, что можно проиллюстрировать следующей упрощённой моделью: предположим, у нас имеется четыре производства - на одном заводе производят танки и рабочим выплачивают 400 000 руб., на втором производят самолёты и рабочим выплачивают 600 000 руб, на третьем ракеты и рабочим выплачивают 700 000 руб, а на четвёртом производят хлеб и рабочим выплачивают 20 000 руб. Итого выплачено 400000+ 600000+700000+ 20000=1 720 000 руб. но на рынок потребителю попадает только хлеб на сумму 20 000 руб. В то время как на рынок придут все рабочие и принесут 1 720 000 руб!!! В результате на товарный рынок возникает давление денежной массы --это и есть настоящая ИНФЛЯЦИЯ! Обесценивание денег. В СССР на товарный рынок поступало очень мало товаров и услуг, а вот денег поступало в избытке, что и приводило к повальному дефициту и, в конечном итоге, обрушило рынка в конце 80 годов прошлого столетия. Виновато в этом оказалось, впрочем, руководство страны, так как Й.В. Сталин такого рода проблему решал радикально с помощью денежной реформы, которую провёл конце 40 годов, Н. С. Хрущов так же решил эту проблему в 1961 году с помощью той же денежной реформы, а вот Л.И. Брежнев, возможно, в силу серьёзной болезни, мучавшей его в конце жизни, забыл о столь простом решении проблемы. Ещё одним вариантом решения такого рода проблем является введение карточной системы - когда деньги перестают играть свою роль, так как все товары отпускаются строго по карточкам, согласно нормы.
   Понятно, что, проводя периодически конфискационные денежные реформы, тоталитарная экономическая система вполне способна преодолевать кризисы и существовать достаточно долго, производя массу оружия и никому ненужной продукции.
   Рыночная экономика отличается от тоталитарной тем, что производство определяется спросом, производится только то, что потребляется. На производстве формируется так называемый портфель заказов, руководствуясь которым и определяется план выпуска продукции. Эта система так же не лишена недостатков, так как так же выплачиваются деньги не обеспеченные товарами и услугами, но эти выплаты государство пытается изъять с помощью налогов, снижая давление на рынок. Но сбалансировать рынок с помощью налогов не всегда удается, поэтому инфляция неизбежна, но это имеет и положительную сторону - не даёт возможности изымать деньги из оборота, когда некоторые люди начинают прятать деньги. Инфляционное обесценивание денег делает это бессмысленным, но в случае использования в качестве расчётного средства золота и серебра, создание кладов становится неизбежным.
   Рассмотрим процессы происходящие в условиях рыночной экономики: - государство с помощью госбюджета раздаёт деньги чиновникам, армии и в качестве социальной помощи. Следующим источником денег является заработная плата работников производства и сферы услуг. Все эти средства попадают к так называемому конечному потребителю - к тому кто приобретает товар не с целью его перепродажи, а для его потребления. Теперь, для нормального развития экономики, эти средства необходимо у него изъять, для чего и служит розничная торговля и сфера услуг и разумеется налоги. Откуда деньги попадают в банковскую систему и начинается следующий цикл их оборота. Это в нормальных условиях, но на протяжении некоторого количества лет происходит процесс насыщения рынка - конечный потребитель, удовлетворив свои потребности, перестаёт покупать товары и услуги - спрос падает!
   Производство останавливается со всеми вытекающими последствиями ( о чём выше уже писал). Полки магазинов ломятся от товаров, товарные площадки заводов забиты готовой продукцией - но движения денег почти нет, растёт безработица, разоряются бизнесмены. Почти все деньги сосредотачиваются в нескольких банках, которые так же испытывают трудности с размещением кредитов, и из которых изымаются депозиты, что для многих банков оказывается разорительным. Это кризис типа Великой Депрессии разразившийся в США в 20 годы. Деньги сосредоточились в руках немногих людей, которые так же испытывают трудности с денег размещением, в связи с депрессией. Это связано с тем, что немногие люди-накопители в течении длительного времени получали непропорционально большой доход, потратить который были не в состоянии, с каждым годом они всё больше изымали денежных средств из оборота, пока конечный потребитель не остался без средств, что и привело к кризису перепроизводства. Следует понять, что денежные средства - напечатанные деньги, ни куда не исчезли, просто они все осели у немногих накопителей, и их циркуляция прекратилась. Круговорот денег значительно уменьшился.
   В качестве выхода были предложены общественные работы, что обеспечило тысячи людей работой и средствами для потребления товаров и услуг - циркуляция денег постепенно восстановилась. При тоталитарной экономике для решения этой проблемы использовалась денежная реформа, в данном случае так же можно было бы запустить печатный станок и повысить уровень инфляции для того, что бы заставить накопителей резко сбросить наличность. Конвертация наличности в валюту приводит наличность в банки и снижает курс по отношению к валюте.
   ВЫВОД: - самым важным этапом ликвидации кризиса является анализ круговорота наличности и выявление мест её остановки-накопления. После чего необходимо принять меры для восстановления нормального круго-ворота наличности.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"