Середа Владимир Афанасьевич : другие произведения.

Немного об истории Украины, для россиян и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих россиян сложилось мнение, что Украина была даже в рабстве у Польши, а потом её спасла из рабства Россия. Хочется разрушить этот стереотип и сделать небольшой экскурс в историю.

  У многих россиян сложилось мнение, что Украина была даже в рабстве у Польши, а потом её спасла из рабства Россия. Хочется разрушить этот стереотип и сделать небольшой экскурс в историю. Напомнить, что мы ни когда не были братскими народами.
   Следует напомнить, что выходцы с Киевской Руси завоевали и покорили различные несловянские племена на территории современной России, организовали там различные княжества, крестили тамошнее население, дали им язык, письменность и культуру. Из-за татарского нашествия (в которое сейчас уже не очень верят, благодаря академику Фоменко), но произошло формирование Московского княжества и Великого Княжества Литовского ВКЛ (на территории современной Украины). Между которыми началось соперничество. Но тем не имение во время Куликовской битвы решающую роль в победе сыграл Боборок Волынский, который привёл из Литвы (Украины) рать кованую (тяжеловооружённую конницу) и который руководил Засадным полком, основой которого и была эта рать. Этот полк и решил исход битвы.
   Великим князем ВКЛ был Ягалло, после его женитьбы на польской королевы, он стал королём Польши, тогда и создали добровольное объединение Польши и ВКЛ -- назвали Речь Посполита. В управлении которой большую роль играли украинские магнаты -- князья Вишневецкие, Острожские и многие другие простые украинские шляхтичи. Достаточно напомнить, что даже в конце 17 века при польском короле и в не малых ролях служил И. Мазепа, который и близко магнатом не был!
   То есть это была вполне европейская страна с довольно демократической системой правления, следует напомнить, что большинство украинских городов имели Магдебургское право. А вот про состояние Московского княжества и про порядки, которые там царили предлагаю записки очевидца Генриха Штадена: http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Staden/frametext3.htm
  
   В "завоевании" Сибири огромна роль запорожских и украинских козаков, что ни кто не отрицает. В начале 17 века выходцы с Украины несколько раз брали Москву, участвовали в движении Лжедмитриев. Проблемы в Речи Посполитой начались из-за не желания признать права козаков. Из-за стремления козаков к свободе и созданию козацких порядков в Украине.
   В результате то соглашалась власть с козаками, то воевали. Но результат был прогнозируем -- ослабление Речи Посполитой и возвышение Московского княжества, что прогнозировало и польское руководство, но ни чего так и не сделало.
   Переход многих украинских шляхтичей на службу к московскому князю привело к поражению Речи Посполитой и попаданию Украины под власть Московского княжества.
   Приход Пётра 1 к власти и украинские кадры позволили реформировать Московское княжество и, с подачи И. Мазепы, учреждению в 1720 годах Российской империи. Практически сразу в руководстве Российской империи главную роль стали играть немцы и выходцы с Украины -- Разумовские, Безбородько и др. На протяжении 200 лет существования империи так и продолжалось, в качестве примера: генерал Ермолов в качестве награды просил императора Александра 1 сделать его немцем (шутил таким образом) Пушкин хвастал, что он не из хохлов, намека, что те быстро продвигались по службе и занимали высокие посты.
   В российской царской армии украинцы так же играли не маловажную роль. Достаточно напомнить, что только после объединения с Украиной с российской армией стали считаться и турки и Фридрих Великий, в то время, как войско Московского княжества больше терпело поражений, а о победах могло только мечтать.
   Про роль украинцев во время советской власти говорить не буду. До сих пор в руководстве России множество людей с украинскими фамилиями. (в их числе и Матвиенко, и даже пан Жириновский хвастает своими, кажется, житомирскими корнями).
   Теперь, что до национализма и фашизма в Украине. особенно почему-то российская пропаганда обливает грязью С. Бандеру и Правый Сектор (ПС), который даже объявили экстремистской организацией -- причём безо всяких оснований, просто от страха, что и в России такие организации возникнут. Но и С. Бандера и ПС выступают только за Независимость Украины, за граждан Украины, независимо от их национальности. И в ПС и в ОУН-УПА были люди самых разных национальностей, как и на Запорожской Сичи в запорожцы брали всех, были и татары в полковниках запорожских. С. Бандера защищал свою Родину от наглых вооружённых оккупантов, которые пришли с оружием в руках устанавливать человеконенависнические законы. Он за приказ отданный ОУН-УПА вести боевые действия против вермахта был помещён в концентрационный лагерь, где и провёл всю войну. На то что ОУН-УПА вели действенную вооружённую борьбу с вермахтом указывает гибель советского разведчика Кузнецова, который был ликвидирован бойцами ОУН-УПА как немецкий обер-лейтенант Пауль Зиберт, с немецкими документами и в немецком мундире.
   Продолжают делать попытки разделить Украину на Западную -- противопоставляя её всей остальной Украине, мол и в Запорожских козаках западенцев не было. Но следует напомнить что один из самых почитаемых Гетьманов, а именно Пётр Конашевич-Сагайда́чный родился в с. Кульчицы под г. Самбор (Галиция) современная Львовская обл. А уж какую роль он сыграл в Речи Посполитой -- это в истории почитайте. Выходцы с Украины собственно создали Россию и без Украины, без украинцев, у России будут существенные проблемы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"