Середенко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Космический разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной работе речь пойдет о возможных механизмах управления живыми системами. В теории функциональных систем разработанной еще Анохиным П.К. говорится о принципах управления, а точнее о блоках: управляющее устройство; объект управления; канал связи, по которому к объекту управления идет управляющее воздействие. В этой схеме блоков возможны следующие принципы управления: по рассогласованию (по ошибке), по возмущению, по прогнозированию.

  Человек живет на Земле, каждый со своими проблемами и потребностями. Завершив свой жизненный цикл - мы покидаем этот мир. Человек проходит несколько фаз жизни: зарождение (внутриутробная жизнь), рождение (внеутробная), зрелость, старение и смерть. На протяжении нашей жизни мы пытаемся найти ответ на вопрос: зачем мы существуем и, каково наше предназначение? Кто нас создал и с какой целью?
  В данной работе речь пойдет о возможных механизмах управления живыми системами. В теории функциональных систем разработанной еще Анохиным П.К. говорится о принципах управления, а точнее о блоках: управляющее устройство; объект управления; канал связи, по которому к объекту управления идет управляющее воздействие. В этой схеме блоков возможны следующие принципы управления: по рассогласованию (по ошибке), по возмущению, по прогнозированию.
  Какие же у человека могут быть механизмы и принципы управления. Предполагаю, что такие механизмы воздействия на человека существуют следующие: внешние воздействия, внутренние, через посредника. Разберем подробнее каждое из них. К внешнему можно отнести некий источник, от которого идет зашифрованная информация в виде космического излучения. Местом расположения такого источника может быть ближайшая планета, Солнце или Земля. К примеру, характер человека во многом определяется его генотипом, в зависимости от расположения звезд в момент рождения человека. Человечество создало гороскопы, и с точностью года, месяца, дня и даже часа рождения можно определить особенности поведения того или иного человека, что действует на всю его жизнь. Однако, здесь можно предположить и другую гипотезу. А что, если эти воздействия начинаются на стадии рождения человека, а значительно раньше, например, в момент проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Ведь именно тогда начинаются первые изменения и зарождения еще одной жизни на Земле. В зависимости от лабильности и подвижности процессов зарождения эмбриона задолго (36-39 недель) до рождения человека, его появления на свет, формируется новая жизнь со свойственным ей генетической природой поведения. В процессе же жизни также происходит воздействие внешней среды, что приводит к формированию фенотипа, свойственного для данного индивида.
  Возможно, что об этих лучах нам еще ничего не известно. Волновые колебания этих лучей, посылающих нам информацию, воздействуют на приемник - скорей всего расположенный в головном мозгу, вероятнее всего это гипоталамус, так как именно этот орган является общим коллектором всех действий проходящих внутри человека. Далее, гипоталамус, скорей всего, на подсознательном (не осознанном для человека) уровне воздействует на поведение и действия человека - мы делаем гипотезы, открытия или совершаем революции, и тем самым развиваем наше человеческое общество.
  Вторым источником может быть "посредник". Например, внешний источник посылает информацию в виде звуковых или электромагнитных волн воздействующих на морскую улитку. Только ее центральная нервная система (ЦНС) способна расшифровать (декодировать) эту информацию, закодированную на определенном языке, которую не может декодировать ЦНС какого либо иного живого существа, включая человека. Здесь улитка является посредником передачи информации от одного живого существа другому. Далее ЦНС морской улитки, как приемник передает эту информацию декодирующему устройству, расположенному в этой же морской улитки. От этого устройства уже расшифрованная информация поступает в устройство управления, которое получив информацию, начинает выполнять заданную программу действий, воздействуя при этом, на определенные органы улитки с заданной дифференцировкой. Затем, эти органы, например, выделяют (если это железы) какое-то вещество. Это вещество, попав в окружающую среду - море или океан, а точнее в среду обитания популяции (колонии) этих улиток. Это вещество воздействует, например, гуморально на другие существа, например, на китов, которые обитают в этой же среде, что и морские улитки. В силу воздействия этого вещества на китов, они теряют ориентацию и выбрасываются на берег, погибая стаями. А быть может, это вещество воздействует на какую-то популяцию рыб, обитаемых в тех же районах, что и морские улитки. Это вещество гуморально, воздействуя на ЦНС этих рыб, приводит их действия, например, к размножению вблизи берега. При этом, время начала размножения точно совпадает с временем прилива. Возможно, в этом и кроется разгадка того, как некоторые популяции рыб чувствуют в какое время года откладывать икринки так, что бы не погубить и продолжить свое потомство.
  Третий источник воздействия является "внутренним", то есть расположенным внутри живого организма, и воздействующий на организм не волнами проходящими сквозь эфир, а скорей всего эти процессы передачи информации осуществляются нервно и гуморально. У человека, как уже предполагалось выше, скорей всего может быть гипоталамус, который действует подобно процессору персонального компьютера. Детали здесь сделаны не из металла, а из биологического вещества. Та или иная программа действия заложена в таком процессоре, и начинает свое действие в определенный промежуток времени (периоды жизни человека) или запускается от внешнего источника, расположенного далеко от Земли. Стимулом или органом, побуждающим к таким действиям - запускающим внутреннюю программу действий, может быть специфический рецептор, расположенный в оболочке (кожа) или ядре (тело) человека. Эти рецепторы возбуждаются (возникает потенциал действия) только при определенных условиях. Например, подсолнухи имеют рецепторное устройство возбуждающееся действием на него температуры. Тепло, распространяющееся от Солнца, воздействует на этот рецептор, который возбуждается и посылает сигнал управляющему устройству, которое, в свою очередь, запускает ряд механизмов, в результате которых подсолнух разворачивается цветком в сторону солнечных лучей - для того, что бы семена (семечки) согревались в солнечных лучах и тем самым созревали. Таким образом, был запущен механизм, в силу которого, подсолнух выполнил свое предназначение - рост и созревание семян. Подобные механизмы, но более сложные, есть и у человека. При этом, учитывая сложность и многофункциональность его, можно говорить, как о природных факторах - жизнь и размножение (продление рода), так и о социальной необходимости развития человеческого общества, как контроля над природой Земли, с целью ее сохранения и разумного использования ее природных энергетических запасов.
  Развитие человека и человеческого общества происходит по пути адаптации к внешним факторам. Известно, что человек обладает безусловными (врожденными) и условными (приобретенными) рефлексами. Возможно, что безусловные рефлексы - это адаптированные, в процессе многих поколений людей и даже наций, условные рефлексы. Которые когда-то были приобретенными, а в процессе жизни многих поколений, в силу длительного внешнего воздействия (или повторений) на людей, приобрели врожденный характер, и теперь передаются из поколения в поколение. Факторы же воздействия прошлого привели условные рефлексы в безусловные на генетическом уровне, запрограммированные в ДНК, путем синтеза специфических белков. Возможно, что эти факторы появились под воздействием все тех же космических излучений волн, посылающих нам закодированную информацию. В этом случае, можно сделать предположение, что первый человек, который появился впервые на Земле, не обладал нынешними безусловными рефлексами. Возможно, их вовсе не было, но были механизмы воздействия и тем самым приобретения, из поколения в поколение, безусловных рефлексов на базе повторяющихся длительное время условных рефлексов, которые сделали свой отпечаток в ДНК человека и сформировали тем самым ряд врожденных (безусловных) рефлексов. Именно эти безусловные рефлексы и помогают человечеству справится с все более сложными задачами, которые появляются в процессе развития человеческого общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"