Серёдкина Ирина Валериевна : другие произведения.

Глава 2.Ночь в библиотеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Ночь в библиотеке
  
   Грей как обычно снует среди книг и только и слышно.
  - Возьми эту почитай - его голова появилась на уровни пятой полки и снова исчезла. Мне пришлось пойти и найти книгу о которой он говорил. Вытащив ее, я посмотрела старенький потертый переплет и сдула с него пыль. Вернулась на свое место и стала пролистывать.
   Собственно читать мне всегда нравилось, но никогда этот полу сдохший труп висел за спиной и командовал.
  - Безымянная давай эту - через час услышала я, и он указал на новую книгу в стопке. Я открыла ее на заложенном месте и только и слышала с периодичностью. - Дальше, дальше, дальше, дальше, дальше... на сегодня достаточно.
   Вот же блин переворачивать ему странички работа библиотекаря и вообще, какого лешего меня сюда направили. Подумаешь, до этого в другом месте работала и, кстати, не помню, чем я там могла заниматься, временная амнезия, что ли у меня.
  - Не зевай, протри стеллажи семь и двенадцать - снова услышала я. В куче этих книг было только одно хорошо запах знаний. Грею, конечно, на это глубоко начхать, но было в этом что-то романтичное. Пока я терла полки и рассматривала книги, настроение несколько улучшилось. Все-таки в мертвецкой тишине была своя романтика.
  - Снова улыбаешься - обернувшись, я даже его не заметила, только пожала плечами и стала продолжать свое занятие. Грей вообще вечно говорил и не ждал ответа, странный он. Уж не знаю, как он вел себя при жизни, но после смерти стал еще тем занудой.
   Наконец покончив с полками, я вернулась за стол и продолжила чтение, убивает во всем этом одно, мне все эти книги нужно перечитать, интересно Грей все их знает? По нему и не скажешь, но порой он просит старые книги читать, а не новые, толи забывает, толи не читал.
   Ночь собственно так и проходит с редкими посетителями и снующим Греем, который не появляется при посетителях. Хотя чего он боится, никто не знает. Правда народ до сих пор считает, что библиотекой управляю я. Странные слухи ходят, о мертвой библиотеке.
   Надо признать, что в нашем ночном городе со всеми населяющими его живыми и неживыми существами, библиотека это последнее место, куда они ходят.
   Скрипнула дверь и появилась голова, явно живой. Осмотрела посетителя, который озирался по сторонам и явно нервничал. Не местный сразу видно, свои заходят так, словно в кабак напиться пришли. Трясущимися руками протянул лист скомканной бумаги, я его развернула и прочла "Законы мира и не мира". Талмуд для живых в школе для не живых. Видать школьник, парень худой с большими глазами и явно перепуганный.
  - В первый раз? - я посмотрела в его карие глаза, он кивнул - Формуляр заполни. - Я подала ему бумаги с ручкой и кивнула на стол рядом, он достал документ и старательно заполнил бланк, вернул, я проверила, завела на него книжку, поставила на нее штамп, сделала дубликационный лист и, положив рядом, удалилась за книгой.
   Эта книга очень популярна среди тех, кто впервые попал в наш город. Она об основах существования здесь и правила возврата из него. Поэтому, не теряясь, я прошла ко второму стеллажу и достала книгу со второй полки и пошла обратно. За столом продублировала ее название, поставила на нее штамп с голограммой и, вложив дубликационный лист в книгу, подала юноше.
  - Книга выдается на месяц, если принесешь хорошо, если нет, она вернется сама, но тогда тебе придётся заплатить штраф, он придет почтой и сможешь оплатить в любом офисе долгов.
  - Понятно - наконец он сказал хотя бы слово. Еще раз его хорошенько оглядела и не удержалась.
  - Погоди, я тебе список напишу, чего еще стоит почитать, надумаешь, приходи -взяв лист быстро написала разборчивым почерком еще четыре книги с названиями и авторами и, сложив пополам, протянула ему список.
  - Спасибо,... а что сильно заметно, что я не местный? - он оглядел себя.
  - Есть немного, ты не озирайся так сильно, тогда точно за своего сойдешь - я ему улыбнулась и парень, покраснев, попрощался и ушел, тихо прикрыв дверь.
  - Наконец тишина - Грей появился из пола и внимательно рассматривал дверь.
  - Как будто мы шумели - я тоже смотрела на дверь и только тогда заметила, что Грея уже нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"