Серёдкина Ирина Валериевна : другие произведения.

Глава 18. Дороги мглы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы шли за уверенно ступающими лисами по черной выжженной земле, редкий ветер трепал пепел, думать даже не хотелось от чего он здесь вообще появился и чем он прежде был. Илия целеустремленно шла в темноте, словно настороженная собака готовая кинуться в любую минута, я неторопливо двигалась за ней.
   В очередной раз, оценив девушку сзади, обреченно выдохнула и сдула волосы, которые растрёпано торчали вокруг лица. От мысли, что я похожа на медузу мне на мгновение стало весело. Лисы яркими маяками двигались мелькая среди уже почти законченных озер. Земли стало больше, все чаще показывалась алая трава, она немного переливалась на свету, надо признать вампиры эту травку любили, чем не кровавое поле. Пока я рассматривала голое пространство и виднеющийся недалеко лес, как-то не ожидала увидеть там танцующую.
   Мы одновременно уставились друг на друга и замерли, в ожидание кто же первый шевельнется. В голове металось много мыслей, и ни одна из них не давала ответ на вопрос, что делать?
  - Илия - казалось одними губами прошептала я, но танцующей было достаточно. Девушка развернулась увидела моего противника и та скрылась в лесу.
  - Наша удача закончилась... не желаешь дать дань темноте - да я сейчас какой хочешь обряд бы провела лишь бы меня не заметили, только вот разве это поможет?!
  - Думаю лучше убраться отсюда поскорей - развернувшись, поняла что сморозила глупость, дороги мглы были далеки и пустынны и скрыться тут можно только если пеплом притвориться. Я на секунду окинула взглядом то что было перед нами и почувствовала себя загнанной.
   Судьба хмыкнула и двинулась вперед бегом, я старалась приноровиться к ее темпу, но мои легкие, да и ноги, после предыдущего марш броска так гудели, что у меня плохо получалось. Девушка практически тащила меня за руку. Я послушно пыталась бежать, и то самое, второе дыхание, которое открывается у людей, у меня напрочь видимо отсутствовало, или я его уже в лесу истратила.
  - Илия, а что они собственно могут такого предпринять, что бы нас остановить? - задала я глупый вопрос срывающимся голосом.
  - К примеру, убить - ответила она ровным голосом, словно не пробежала тут нисколько.
  - Это понятно, но как? - допытывалась я пытаясь отвлечься, правда не знаю, что лучше бежать от страха или обсуждать свою дальнейшую смерть. Хотя куда нам нежити дальше умирать. Девушка довольно долго молчала, прежде чем ответить, лис один бежал чуть позади меня постоянно осматриваясь, тот что бежал впереди постоянно тряс ушами словно что-то слышал.
  - К примеру утопить в крови - сказала моя попутчица и улыбнулась, наверно этого мне было лучше не видеть так как она сразу отвернулась и побежала усердней.
   Через некоторое время, после нашего короткого разговора, я заметила, что обстановка стала меняться. Ландшафт стал больше походить на пустынный, и то тут, то там, в песке перемешанной с черным пеплом были провалы, словно пустые глазницы скелетов, которые следили за нами. От своих собственных мыслей у меня мурашки побежали по спине и послышался гул.
   Не думаю, что я хотела узнать, что там позади, но я все же обернулась и припустила. На нас со спины приближалась точка и как-то уж быстро она росла. Илия удивленно глянула на меня и метнув быстрый взгляд назад сняла перчатку и надкусив палец, из которого тут же потекла кровь которую она стряхнула с руки шепча слова. Я увидела, как кровь впиталась в поверхность дороги и исчезла бесследно.
   Моей прыти хватило не надолго, я стала отставать и никак не могла от этого прийти в себя. Девушка меня уже буквально тащила на себе, покряхтывая и бубня себе под нос, за то у меня была возможность рассмотреть ее поближе. Ее бледное лицо раскраснелось, капли пота блестели и волосы осыпались мокрыми прядями, только я хотела ей сказать что ей стоит остановиться, как позади раздался хлопок, я обернулась и увидела нечто.
   В пыли песка перемешенного с пеплом копошились танцующие, они словно в сетях брыкались в этой странной песчаной сетке, и их глаза даже отсюда было видно готовы нас растерзать на месте.
  - Вот это ты их - только и могла я сказать, девушка опять только хмыкнула и мы остановились. Она оперлась о колени тяжело дышала, я спокойно стояла рядом чувствуя вибрацию ног или не ног. В общем пока я рассматривала девушку и паутину позади, поняла что гул то мне не причудился. Илия словно услышала мои мысли обернулась и стала осматриваться уже почти ровное дыхание позволило ей разогнуться и тут лисы ощерились несколько левее нас и мы замерли.
  - Твою ж - только и сказала Илия и прикрыв меня собой стала спиной отступать заставляя меня пятиться, неподалеку от нас стали подниматься мертвецы, по земле пополз такой смрад что я начала пятиться быстрее. Лисы копировали наш маневр и отступали вместе с нами.
  - И что делать? - Тихо сказала я, бесшумно ступая по песку.
  - Постараться не привлекать их внимания - Илия повернула голову в мою сторону, и казалось вообще, эту фразу беззвучно сказала. И в этой тишине когда, зомби и скелеты поднялись, их взгляды были устремлены на нас и на чудесную картину от них справа в паутине. И вот тут то и лис скульнул. Мы обе вздрогнули и повернули голову. Лис тряс задней лапой и повернулся в сторону с которой казалось ничего нет. Мы медленно не двигаясь корпусом обернулись и застыли скульптурами, жаль что не из песка тогда нас бы за своих приняли, а так нас конечно же увидели и заинтересованно таращили рубиновые глаза, поднялся ветер не такой сильный но бинты развевающиеся на ветру это надо сказать, та еще использованная туалетная бумага на вид.
  - Вот только их не хватало - я смотрела на мумию и конечно оценила их глаза камни. Их было не много по сравнению с зомби и скелетами, только вот посильней они были, и тут то мы и услышали.
  - Нет, ну что вы вылезли - я от этих слов даже рот открыла, правда тут же закрыла так как туда дряни всякой с дороги намело.
  - Это вы мумии вылезли раньше времени - крикнул кто-то из толпы напротив.
  - Территория поделена и не вам тут указывать где и когда нам выйти - одна из мумий показала характерный жест людей, но это было комично так как на пальце который показывали развевался как британский флаг бинт.
  - Я что-то не поняла - тихо сказала я, прижимаясь к Илии спиной. - Это они сейчас что обсуждают?
  - Скорее всего, кто на кого нападать будут - Илия даже голосом не выдала, что ее это хоть как-то волнует.
  - Но разве они должны на нас нападать? - очень тихо спросила я, совсем потеряв нить разговора между собой и нежити.
  - В городе, нет, а тут у них работа такая все-таки мы, находимся на дороге мглы - ее эта фраза должна наверно была мне что-то разъяснить, но я лишь совершенно запуталась. Нежить же не нападает на нежить, так чего они тут цирк устроили.
  - И что... - не успела я дооформить свой вопрос, как из общего гула я выхватила фразу.
  - Тогда эти наши - мумии сверкнули своими глазами рубинами в нашу сторону и девушка в миг развернулась и посмотрела на армию мумий перед ней. В свете луны их рубины давали странный блеск, как на человеческих дискотеках. Я не удержалась с прыснула от смеха, Илия и мумии застыли, уставившись на меня.
  - Ты чего? - побелевшими губами спросили меня.
  - Да они клубный шар напоминают - чуть тихо сказала я, на меня смотрели как на идиотку. Лицо девушки напряглось, страх было видно ушел и она подняла руку как мы услышали.
  - Нет, ну никто нас теперь не боится, даже эти про шары говорят - мне показалась или они говорили совершенно не враждебно.
  - Что нам теперь без глаз ходить? - все мумии уставились на нас своими разноцветными глазищами. Мы оторопели и тупо переглядывались, они двинулись на нас.
  - Может, стоит глаза на черные камни поменять - сказала я первое, что в голову пришло. Они остановились, и заговорил тот, что был к нам первый.
  - Ну, это не модно, да и так красивее, нам и так пришлось перерыть все земли, что бы себе такие глазки найти, а на черные не знаю... - они стали переглядываться и о чем-то шептаться - ... нас тогда вообще не отличишь.
   Наконец ответили они, мы снова переглянулись. Словно сейчас они супер разные. Пока я пыталась придумать, что им ответить, они снова двинулись на нас.
  - Так вас и сейчас не отличишь - наконец сказала я, они снова замерли, поблескивая своими бирюльками глазными.
  - Это еще почему? - подбоченился тот, что первый стоял и остальные скопировали его.
  - Если вас со спину увидишь и глаз не видно, то все одинаковые - опять, ляпнула я, мне сжали руку и шикнули. Мумии образовали круг и что-то усиленно обсуждали. Мы под шумок стали отодвигаться в нужное нам направление. Мы отошли достаточно далеко и только мне кивнули, как они обернулись, и резко уйдя под песок, выросли перед нами через секунду, недовольно отряхиваясь от пепла и песка.
  - Это и куда ты пошла - ответил тот, что и до этого с нами говорил.
  - Нам как бы нужно... - неуверенно начала я, поглядывая на свою попутчицу.
  - Нам как бы тоже - вставил он свое резонное слово и нас окружили. Илия стянула перчатку, и когда только одеть успела после предыдущего раза. Я окинула ее пальцы взглядом и не увидела следов крови. - И что ты предлагаешь? - услышали мы и округлили глаза.
  - В смысле? - сказали мы одновременно.
  - Что бы, не одинаково - они показали на себя.
  - Эээ... надо подумать - неуверенно начала я, пытаясь понять, как вообще эта страшная дорога мглы могла превратиться в такой абсурд.
  - Так думай, только у нас, а то тут сквозняки - неожиданно сказали мумии и закивали. В следующую секунду мы ухнули вниз и оказались под землей. От желтого цвета резало глаза, словно смотришь на солнце. Мумии вытащили глаза, запихнули их на бинты и уставились на нас одной серой массой.
   Моргнув несколько раз, мы, наконец, привыкли к такому странному освещению и сухости, стали оглядываться. Нас повели по туннелю абсолютно ровного со всех сторон в форме квадрата. Сами они оттесняли нас назад и мы с лисами, которые жались у ног медленно отступали.
   Так мы и шли пока не поняли, что туннель кончился, мы стоим спиной в какой-то комнате. Я скосила глаза и увидела что-то на подобии ступеней вытесанных в пещере.
  - Нет, ну ты что творишь - услышали мы и вздрогнули, мумии гурьбой ввалились в помещение, игнорируя нас и устремились, куда-то по делам. Мы проследили за ними взглядом и увидели, как они отбирают окурок у другой мумии. Они откинули сигаретку, притушили ее песочком и облегченно вздохнули толпой.
  - Нам еще тут пожара не хватало и так после гулянки пришлось бинты доставать, а их пока досюда доставят сам знаешь простудиться можно и ходить голышом как-то не прельщает - журили они того у кого сигаретку отняли. Мы с открытыми ртами за ними следили, даже лисы спокойно сидели, виляя хвостом, и чувствовали себя вполне комфортно. Мумии стали разбредаться по золотой комнате, каждый пошел и занял выступ. У некоторых выступов оказались ящики они поскидывали туда свои глаза к другим драгоценностям.
   После чего тот, кого они ругали, заметил нас и ринулся со всего своего, судя по всему мальчишеского возраста, и упал на колени. Мы отпрыгнули, лисы не шелохнулись. Он протянул свои руки к ним. Раздалось оглушительное.
  - НЕТ!!! - и на парне моментом вспыхнули бинты, перед нами предстало непонятно что. К нему тут же подлетели старшие, кто-то крикнул бинты. К нему тут же кто-то подбежал, двинул по лицу, если его можно так назвать и стали упаковывать. Мы, так и не закрыв рта, смотрели на все это действо и пытались осмыслить, чего же здесь все-таки происходит.
  - Нет, ну ты зачем к ним полез - говорил один из этого сборища неопределённых мумий.
  - Они такие красивые переливчатые - пояснил молодой мумий или как там его.
  - Огонь всегда переливчатый и он опасен для нас - терпеливо объясняли ему видимо уже не в первый раз.
  - Но...
  - Никаких но, мало тебе того что ты сигаретами балуешь, мы на тебя и так все бинты тратим, а они между прочим очень ценны для нас.
   Наконец молодого и неопытного мумия, ритуально завернули в бинты и подняли с пола. Он, повесив голову, смотрел видимо в пол и излучал послушание. Его еще некоторое время со всех сторон вразумляли и наконец, вспомнили о нас. Тут-то рты мы и прикрыли.
  - А зачем этих привели? - задал он вопрос и на нас все уставились.
  - А ну да, совсем забыли - сказал один из толпы и вышел вперед, ну совершенно не отличимый от других. И вообще сами привели, сами забыли это вообще как, крутилось у меня все это в голове.
  - Они нам сейчас покажут, как быть не одинаковыми - сказал вышедший. Все уставились на нас с условием, что вместо глаз ничего не было и даже без камней смотрелось это эпично.
  - Ну, может одежду оденете - предложила я первое, что в голову взбрело.
  - Мы же не люди - услышала я ответ и все дружно закивали.
  - Тогда оденьте украшения разные - я даже замерла, ожидая их ответа.
  - Да не, не удобно, оно ж цепляется везде, да и чистить потом та еще морока - они некоторое время повспоминали что с кем приключилось, когда они одевали то или иное украшение и придя к выводу что это опасно, снова уставились на нас.
  - Ну, не макраме же вам из себя плести - в сердцах сказала я, ожидая нашей погибели и зажмурившись, почувствовала ледяное прикосновение руки Илии.
  - А что такое макраме? - я открыла глаза, и уставилась на всех поочередно, передвигая взгляд.
  - Это люди из всяких ниток, лент или еще каких материалов всякие узоры плетут...
  - А откуда ты это знаешь? - донеслось из толпы.
  - Так я в библиотеки работаю, и люди книги нам приносят, вот там и видела.
  - Ничего себе - услышала я их выдох и вообще они дышать то умеют?!
  - А про нас книги есть? - снова они уставились на меня. Я по быстрому стала вспоминать, что у нас есть на мумий и поняла что у меня большой пробел, я не читала про них. Только помнила, что на них целая секция отведена.
  - Есть, целая секция, люди частенько берут легенды о вас - после этих слов они одобрительно вздохнули и наверно заулыбались.
  - И много книг в секции? - услышала я, поняла, что не могу сказать точно сколько в штуках книжек и объяснила им на примере стены какой высоты и ширины шкаф, какие приблизительно полки и что он с обеих сторон заполнен книгами. Они радостно зашумели, словно песок сыпался.
  - А кто самый популярный? - услышала я очередной вопрос. Пришлось объяснять, что самые знаменитые это вампиры и досказать я не успела, так как они недовольно загалдели по поводу, что эти черти, которые не черти а вампиры, вечно всю славу себе получают. Они так долго шумели периодично посматривая в нашу сторону. Мы примирительно стояли, а лисы во всю бегали и вынюхивали, в аккурат обходя мумий. Они этого, кажется и не заметили.
  - Так возвращаясь к макраме, это как? - я подошла к мумии попросила у него несколько краем бинта и сделала нехитрый узор, после чего обвернула им талию мумии на манер пояса и настала тишина. Я думала меня тут на месте и замумифицируют. Только вот все подлетели к этому самому и стали его крутить со всех сторон. После чего хищно повернулись в мою сторону и стали наступать. Я инстинктивно спряталась за Илию, та злобно на меня посмотрела, но смолчала и встала в боевую позицию.
  - Уйди девушка, мы тоже украшение хотим - сказал самый близкий к нам. Мы в очередной раз замерли немой скульптурой. В общем, заняло украшение довольно много времени. Видимо уже приближался рассвет, так как меня тянуло в сон. Илия это заметила и рыскала глазами по помещению, лисы мирно спали на одном из выступов прижавшись к друг другу.
  - Что-то руки у тебя дрожат - услышала я и сонно моргнула несколько раз, это как я в их присутствии расслабилась, что даже в сон от прошедшего адреналина потянуло.
  - Так устала - ответила я и продолжила свое занятие.
  - Так ты ложись - они дружно кивнули и притащили бинты, навалили нам с Илией две кучи и усевшись кругом, забыли про нас обсуждали свои обновки. Пока я на это смотрела, сама не заметила, как заснула.
  
   Проснулась я вполне отдохнувшей и от того что на меня смотрят. Илию я заметила, она сидела на полу, оперившись на один из выступов.
  - Ты это выспалась? - услышала я и как болванчик снова кивнула. Боясь моргать и дышать.
  - Тогда научи нас - он тыкнул в бок от себя, я посмотрела и увидела кучу из завязанных бинтов. Короче как в людской истории проще разрубить, чем развязать.
  - Да я плохо помню, вот если бы книга со схемой была - после этой фразы обернулись все и в очередной раз уставились на меня.
  - А что она есть? - сказали в тишине пещеры, но эхо все же небольшое купольно прокатилось по стене.
  - Есть, ее на дом дают со схемами - они придвинулись ближе ко мне и я поняла что бинту которые кучей валялись были явно с них, потому что у некоторых были прогалы в одежде если ее можно так назвать.
  - И как ее получить? - я кратко изложила что их можно лично взять или выписать, тогда они будут приходить на ящик , только ящик надо завести. Так Илия нас и застукала, я рассказывала им тонкости получения и выписки журналов и книг, какие формы, где взять и что нужно для этого сделать и какие документы предъявить. Они радостно ловили каждое мое слово, после чего спросили.
  - А когда можно будет послать запрос в библиотеку?
  - Хоть сейчас только...
  - Только... - вторили они мне, я даже удивилась этому.
  - Я единственный библиотекарь, либо пока я не вернусь, либо пока нового не найдут - они ахнули и подскочили, заметались по своим нишам и через некоторое время схватив нас с Илиией за локти поволокли по другому коридору который открылся прямо в сплошной стене. При этом уточнили, куда мы шли, Илия смутно ответила им приблизительное место. В итоге мы выросли из земли, как грибы по осени. Они всучили нам сумку и со словами, что бы я поторопилась на работу и не задерживалась нигде, так как они ждут от меня книг, а документы они уже в мешочек то и уложили все.
   Потом долго махали нам своими британскими флагами на их телах. Мы торопливо ушли от них пока не поздно, и я уставилась на девушку. Они лишь плечами пожала и после того как мумии скрылись под землей осмотрелась. Лисы послушно сидели у ног.
  - Мы почти на месте, главное не встретить все же танцующих - и быстрым шагом я направилась за проводником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"