Середнев Александр Авраамович : другие произведения.

Удивительная рыбалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о двух днях отдыха на природе и о занимательных событиях в жизни маленького мальчика и его сестры.

Середнев А.А. Midlow@inbox.ru
   УДИВИТЕЛЬНАЯ РЫБАЛКА
  
   Рассказ
  
  
  
   Когда глава молодой семьи вернулся домой из командировки и утихли охи и ахи по поводу его возвращения, Алеша сразу спросил отца:
   - Пап, когда поедем на рыбалку?
   - Что, не терпится? - заулыбался тот и потрепал мальчишку за белобрысые вихры. - Если мама согласится, то завтра и поедем. С утра схожу на работу, отмечусь, а потом соберем вещи и на электричку. Мне самому очень хочется поплескаться в воде, подышать чистым воздухом.
   Алеше в мае исполнилось семь лет, пока еще он ходил в детский сад вместе с пятилетней сестренкой Тонькой, но с нетерпением ждал сентября и начала школьных занятий. Мальчик уже умел читать и писать печатными буквами, считать до тысячи и решать простые арифметические задачи, поэтому школы совсем не боялся. На день рождения ему подарили легкую удобную телескопическую удочку, которую очень хотелось испытать в деле, но до сих пор, хотя уже кончился июнь, поездок на рыбалку не получалось. Раньше, в предыдущие годы, они всей семьей регулярно отдыхали на природе, каждый раз с одной - двумя ночевками. А в этом году отцу пришлось много работать по командировкам, почти без выходных.
   - Ура!!! - не удержался Алеша и побежал делиться радостью с домашними.
   - Мама! Папа сказал, что мы завтра едем на рыбалку.
   - Раз сказал, значит едем, - не стала возражать мать, которой самой до чертиков надоело заниматься домашними делами в жаркой квартире, и тоже хотелось на природу.
   Сестренка Тоня в восторге захлопала в ладоши и запрыгала по квартире, приговаривая:
   - На рыбалку! На рыбалку!
   Потом взгляд ее упал на кота Василия, сладко спящего на диване.
   - А Ваську мы с собой возьмем? - спросила она.
   - Обязательно возьмем, - сказал отец. - Не оставлять же дома одного. Да и ему полезно будет побегать по травке на воле.
   На следующий день Алеша не мог найти себе места от нетерпения. Периодически прибегал к матери и спрашивал: - А папа скоро придет?
   В конце концов та не выдержала и выпроводила их с сестрой гулять на дворовую площадку.
   Только к обеду появился довольный и веселый отец с полными пакетами покупок.
   - Что, заждались? - обнял он ребятишек. - Пришлось по магазинам пройтись, купить кое-чего, а то в доме без хозяина шаром покати.
   Так как на дневную электричку они опоздали, решили ехать вечерней, шестичасовой.
   Отец нес большой, плотно набитый рюкзак и удочки, у матери за плечами был маленький рюкзак с вещами и пакет с продуктами.
   Сестра Тоня взяла с собой плюшевого мишку, пластмассового зайца и надувной круг для купания и тащила свои игрушки в маленьком полиэтиленовом пакете. Кота посадили в старую хозяйственную сумку с замком-молнией. Когда ее застегнули, Васька стал вырываться и жалобно мяукать. Пришлось немного ослабить замок, чтобы тот смог высунуть голову наружу.
   Сначала нести кота вызвался Алеша, но тащить полосатого зверя в сумке с длинными лямками мальчишке было очень неудобно. Посмотрев на его мучения, отец забрал живой груз, а взамен отдал сыну пакет с удочками.
   Когда семья туристов пошла по тротуару вдоль дороги, Васька увидел рядом мчащиеся машины и сразу спрятался в сумку, где успокоился и затих до конца пути.
   В вагоне электрички Алеша с сестрой быстро заняли свободные места у окна. Постояв несколько минут и забрав последних пассажиров, электропоезд начал вначале медленно, затем все быстрее и быстрее набирать ход. За стеклом проплыли станционные постройки, потянулись городские дома, быстро промелькнули пригородные домики с садами и огородами и, наконец, город кончился.
   Ребятишки увлеченно смотрели, как зеленые поля и перелески сменяются лиственным лесом, потом долго продолжался дремучий сосновый бор, вновь замелькали луга, перелески и засеянные поля.
  Несколько раз появлялись отдельные маленькие деревеньки или скопления садовых участков, где поезд на короткое время останавливался.
   Через полчаса дорога пошла по краю широкой речной долины. Небольшая речка под названием Иланка текла по ходу поезда, то приближаясь близко к полотну дороги, то убегая далеко к противоположному краю долины. В узких местах ее ширина была всего 8 - 10 метров, зато на песчаных перекатах она разливалась до 30 и больше. Густо поросшие ивняком и лиственным мелколесьем участки берега чередовались с открытыми луговыми полянами, полого спускающимися к воде. Местами на отдельных плесах ярко выделялись красивые ковры из листьев цветущих желтых кувшинок и белых лилий.
   - Все. Приехали, - сказал отец. - Забирайте вещи, сейчас выходим.
   Поезд начал замедлять ход и плавно остановился. Выйдя из вагона, они спустились с железнодорожной насыпи и пошли по узкой тропинке среди цветущего луга к видневшимся вдали прибрежным кустам.
   Солнце стояло еще высоко, было жарко и душно. В траве многоголосым хором стрекотали кузнечики. Большой мохнатый шмель сорвался с цветка и, немного напугав Тоньку, с громким гудением пролетел вдоль растянутой по тропе группы.
   - Как хорошо...- мечтательно протянула мать, потом сняла босоножки и пошла босиком, держа их в свободной руке. - Рекомендую и вам сделать то же самое.
   Все последовали ее примеру. Земля была мягкой и теплой, иногда сухие соломинки и мелкие камешки кололи подошвы ног, но Алеше было не больно, а просто немного непривычно.
   За кустами показалась речка, и отец повел их по проселочной дороге дальше вдоль берега, выбирая место для стоянки.
   Пройдя сквозь заросли ивняка, они вышли к большой поляне на излучине реки. На ее повороте сформировался длинный неглубокий плес со слабым течением. Солнечные лучи через чистую прозрачную воду ярко освещали пучки и отдельные зеленые ниточки водорослей на ровном песчаном дне. Видны были даже отдельные камушки и обломки раковин ракушек - перловиц. Поросший мелкой травой берег полого спускался к узкой полоске песчаного пляжа.
   - Ой, как здорово! - закричала Тонька и побежала к воде, бросив пакет с игрушками на землю.
   Отец снял рюкзак возле большого куста боярышника, объявив:
   - Здесь будет стоять палатка.
   Затем вытащил сонного Ваську из сумки и опустил на траву. Кот некоторое время очумело смотрел по сторонам, потом, медленно и осторожно поднимая лапы, двинулся вдоль кустов, тщательно все обнюхивая.
   - Эй, народ! Быстро всем купаться! - задорный отцовский призыв оторвал Алешу от наблюдений. Тот уже успел раздеться до плавок и сейчас, угрожающе раскинув руки, надвигался на дочку, оттесняя ее к реке. Тонька, смеясь и пытаясь увернуться, бегала по краю воды.
   - Пап, я еще раздеться не успела.
   - Поможем...- поймав девчонку и на ходу стянув с нее футболку, отец на вытянутых руках понес ее глубже от берега, при этом притворно взвизгивая:
   - Уй!.. Какая холодная... Ой!.. Ледяная...
   Затем со смехом опустил притихшую дочь в воду.
   - Ах... - только и успела сказать Тонька. Потом вскочила на ноги и стала гоняться за отцом, брызгая в него водой и звонко крича:
   - Обманщик! Обманщик!
   Убежав от девчонки, тот повернул к берегу, направляясь к сыну.
   Алеша уже успел снять рубашку и шорты.
   - Я сам! - громко закричал он и, разбежавшись, с шумом и плеском заскочил в речку. Вода оказалась неожиданно теплой и приятной.
   Они долго плескались и играли в реке. Алеша научился плавать еще в прошлом году, правда по-собачьи и недалеко, и теперь пытался нырять и задерживать дыхание под водой. Отец учил Тоньку плавать, катал на надувном круге.
   Попытка затащить мать в компанию кончилась неудачей. Та пришла, посмотрела в воду и брезгливо сморщила носик:
   - Фу... Всю воду замутили.
   Потом отошла выше по течению метров на десять и ногой провела на песке линию.
   - Выше черты не заплывать, там буду купаться я, - громко объявила она.
   Солнце клонилось к горизонту, и отец заторопился:
   - Надо лагерь обустраивать, а то потом еще червей искать.
   С помощью сына он быстро поставил палатку и пошел вырубать рогульки для костра.
   Алеша остался разжигать костер. Мальчик набрал в кустах сухих веток, наломал и сложил шалашик, как в прошлом году видел у отца. Затем начал разжигать огонь. Спички сгорали одна за одной, но костер не получался. Иногда отдельные прутики занимались пламенем, потом быстро прогорали и тухли.
   С большой охапкой сухих веток пришел отец, вбил в землю рогульки, повесил котелок. Посмотрел на Алешины потуги и начал объяснять ему ошибки.
   - Сначала выбери самые тонкие и сухие прутики и сложи из них маленький шалашик, можно использовать сухую траву и солому. Более толстые ветки подкладывать будешь по одной позже, когда огонь уже начнет разгораться.
   Разобрав сооружение сына, он помог ему рассортировать и сложить правильно растопку, а потом скомандовал:
   - Поджигай.
   С первой же спички пламя весело запрыгало по шалашику, охватывая все новые и новые ветки, и вскоре уже полыхал большой костер.
   Мать занялась приготовлением ужина, а отец с сыном пошли копать червей для рыбалки.
   Поиски затянулись. Они пробовали копать наверху под кустами, спускались к воде, искали на склоне, но везде натыкались на песчаную почву. Попалось только несколько заморышей. Уже в сумерках в береговой промоине наткнулись на кучу прошлогодней прелой листвы, где быстро набрали нужное количество наживки.
   Ужинали при свете костра. Был вкусный овощной салат, но больше всего Алеше понравилась гречневая каша с тушенкой, и он два раза просил добавки. Немного досаждали комары, и когда все поели, мать смазала лицо, руки и шею детей мазью от гнуса. Сразу стало легче. Комары целым облаком роились вокруг и противно гудели, но не кусали.
   Спать не хотелось. Они сидели вокруг костра и любовались ночным небом. За рекой догорал закат.
   - Пап, а здесь медведи есть? - неожиданно задала вопрос Тонька.
   - Здесь нет, место обжитое, люди, поля, дороги вокруг. Для него нет корма. Тайга начинается отсюда в нескольких километрах, вот там он может быть. Еще медведи иногда любят полакомиться молодым овсом и горохом, но это в таежной местности. Очень осторожный зверь.
   Алеше стало интересно, и он спросил: - А ты с ним встречался?
   - Когда работал в геологии, то каждый полевой сезон по несколько раз. Иногда слышал, как он проходит рядом, несколько раз видел вдалеке, приходилось и отпугивать его, а бывало, что и нос к носу сталкивался, - начал рассказывать отец, все больше увлекаясь.
   - Зверь здоровый, сила огромная, прекрасное чутье, отличный слух, но подслеповат, и ведет себя часто как человек. Может увлечься каким-либо занятием так, что ничего вокруг не замечает. И еще любопытный очень, услышит непонятный звук и бежит посмотреть поближе, что это такое.
   - А сколько разных смешных историй связано с медведями, - рассказчик подкинул дров в костер и посмотрел на слушателей.
   - Продолжать?
   - Да! - хором ответили Алеша с Тонькой.
   Как-то в одном отряде у нас работала повариха. Женщина решила поработать на природе, отдохнуть от городской суеты.
   Лагерь отряда был расположен на ручье Потанчет. У воды оборудовали кухню под тентом, чуть подальше жилые палатки. С другой стороны ручья на месте старого лесного пожара весь склон зарос кустами малины и смородины.
   Утром геологи разошлись по маршрутам на весь день, и повариха осталась одна. После обеда она решила варить ужин. Развела костер, повесила котел, стала чистить картошку. В это время из кустов малины напротив кухни вылез медведь. Женщина испугалась, стала кричать, потом схватила поварешку и стала громко стучать в эмалированный таз. Медведь не убегал, сидел на земле и слушал концерт, поворачиваясь то одним ухом, то другим.
   Только когда вернулись первые геологи, зверь ушел. За время концерта повариха разломала поварешку, расколола один топор и отбила эмаль со всех трех тазов, которые сильно деформировались и пришли в полную негодность.
   Вечером она сразу написала заявление на увольнение, а утром уехала, досыта нахватавшись острых впечатлений.
   Это, конечно, был просто любопытный медведь, ему было интересно, и он слушал необычные звуки. Но зверь остается зверем, и иногда бывает очень страшен и опасен.
   Поправив костер, отец налил в кружку чаю из котелка, сделал несколько глотков, затем начал новый рассказ.
   - Когда мы с мамой поженились, то работали в одной партии, но в разных отрядах. Она документировала скважины в буровом отряде, а мой отряд копал шурфы и канавы в горах, за двести километров от нее.
   Хотелось повидаться, и, выпросив у начальника партии два дня выходных, я сначала пешком, потом на перекладных добрался до жены. Там переночевал, и на следующий день автобусом приехал на базу партии. Остальную часть обратного пути, примерно 40 километров, надо было идти пешком, сначала через перевал по лесной тропе, затем 20 км по старой лесовозной дороге.
   Набив рюкзак буханками свежего хлеба, примерно в шесть часов вечера я отправился в путь. Чтобы успеть на утренний сеанс радиосвязи, я рассчитывал засветло добраться до дороги, а дальше идти ночью, благо было полнолуние.
   Все шло по плану, практически без остановок перемахнув перевал, на закате я вышел к дороге, и дальше уже пошел спокойно и не торопясь. Днем здесь прошел дождь, и мокрая поверхность дороги ярко блестела под лунным светом.
   Справа на поясе у меня висела кобура с пистолетом ТТ 1944 года выпуска, слева охотничий нож в чехле, ночной тайги я не боялся, и поэтому шел спокойно, по очереди вспоминая и напевая знакомые или забытые песни.
   До конца дороги, где стоял вагончик лесорубов, оставалось идти километров пять, когда прямо посредине проезжей части я увидел цепочку свежих медвежьих следов. Судя по отпечаткам огромных лап, это был здоровый матерый зверь, который не спеша двигался впереди меня.
   Дорога шла посреди старой вырубки, заваленной древесным хламом, и заросшей кустами и мелкими деревьями. Они стояли сплошной высокой стеной вдоль обочин дороги и соваться туда было бы безумием. Отступать было некуда.
   На душе стало очень неуютно. Идти вдогонку за матерым медведем, которому это вряд ли понравится, не хотелось. Дослав патрон в патронник пистолета, и держа его в руке, я двинулся вперед, стараясь производить больше шума и громко распевая какой-то марш.
   Метров через двести по следам стало видно, что зверь забеспокоился. Пройдя еще немного, я увидел, как цепочка следов тянется к большому темному кусту на обочине. До конца следов оставалось метров пятнадцать, когда куст внезапно закачался, и оттуда донеслось громкое грозное рычание.
   По коже у меня побежали мурашки, а спине стало холодно.
   - Уходи. Я не хочу с тобой драться... - каким-то чужим хриплым голосом сказал я и выстрелил вверх из пистолета.
   Из-за куста снова раздалось рычание. На этот раз тембр звука стал ниже с более грозными обертонами.
   - Уходи, нам нечего делить... - я выпустил в небо вторую пулю, стараясь запомнить, сколько патронов осталось в обойме.
   Куст стоял тихо.
   - Иди с миром... - почувствовав колебания зверя, я выстрелил в третий раз.
   Медленно, не спеша медведь двинулся вниз по склону, удаляясь от дороги.
   Переждав некоторое время, я пошел вперед. Не помню, как быстро это было, но почти мгновенно оказался у вагончика. Там поспал до рассвета и утром пришел в отряд.
   Надо признать, что так страшно мне еще никогда не было.
   Отец поворошил угли костра и подбросил остатки дров.
   - Леша, - обратился он к сыну. - Рядом, прямо на дороге лежит сухая валежина, вон за теми кустами. Сходи, принеси ее, пожалуйста, а то дрова кончились.
   Алеше очень не хотелось идти, особенно после рассказа о медведях, но и признаться в своем страхе он не мог.
   - Иди, мы присмотрим за тобой, - подбодрил его отец.
   Мальчик пошел, но с каждым шагом все более неуверенно. В темноте лесная дорожка слабо отсвечивала от звезд, а кусты по ее краям казались черными и зловещими. На полпути он оглянулся назад, отсюда костер казался очень маленьким и далеким. Алеша сделал еще два шага и внезапно замер.
   Рядом, из кустов на него смотрели два ярко светящихся желтых глаза.
   Ноги стали ватными, а в горле все пересохло. Мальчик уже хотел закричать, как зверь резко выпрыгнул к его ногам и мяукнул.
   - Васька, паразит, напугал меня, - Алеша погладил кота.
   Все страхи куда-то исчезли. Мальчишка смело пошел вперед, подобрал сушину и вернулся к костру, гордый своей маленькой победой.
   Вскоре они пошли спать. Устав от впечатлений, дети заснули почти сразу.
   Утром Алеша проснулся от шепота:
   - Вставай, рыбалку проспишь.
   Вспомнив об утреннем клеве, мальчишка быстро вылез из палатки.
  Было уже светло, хотя солнце еще не встало. Над водой стоял легкий туман, и противоположный берег слабо просвечивал в призрачной дымке.
   - Давай завтракать, и пойдем рыбачить, - сказал отец, который уже успел вскипятить чай, и сейчас подготавливал удочки для рыбалки.
   Быстро перекусив бутербродами, рыбаки поспешили к месту ловли.
  Ниже переката речка образовала небольшую заводь, где они еще вечером воткнули рогульки для удилищ.
   В прошлом году Алеша уже пробовал ловить рыбу маленькой, сделанной из ивового прута, удочкой, и даже сумел поймать двух пескарей и одного мелкого окунька. Но тогда это была просто закинутая у берега снасть и случайно пойманная рыбка. Первая настоящая рыбалка начиналась для него только сейчас.
   Отец ловил двумя удочками сразу под перекатом, а сына посадил чуть ниже по течению.
   С трудом насадив червяка на крючок, и закинув, после нескольких попыток, оснастку подальше, мальчик положил удилище на рогульку и начал ждать поклевку.
   Последние клочки тумана поднимались вверх, рассеиваясь на глазах, из-за горизонта показался краешек солнца. Алеша следил за поплавком, красным с тонкой белой антенной наверху, и увидел, как тот несколько раз вздрогнул, затем отплыл немного в сторону и вдруг утонул. Мальчик схватил удилище и резко дернул его на себя. На конце лески трепыхалась маленькая серебристая плотвичка. Радостный рыбак снял ее с крючка и опустил в садок.
   - Поздравляю с почином, - сказал отец. - Только подсекать надо плавно, без резкого рывка.
   Алеша нацепил нового червя и сделал заброс. На этот раз получилось удачно с первого раза. Поплавок почти сразу начал рывками притапливаться, уходя в сторону. Мальчик аккуратно поднял удилище. В попавшейся рыбке он сразу узнал пескаря.
   Постепенно дело налаживалось. После подсказок отца он научился делать заброс и уже не дергал удочку, постепенно привыкая к работе с ней. В его садке плавало с десяток плотвичек и пескарей.
   Солнце поднялось уже высоко, поплавок все чаще надолго замирал в неподвижности. Алеша, устав сидеть, подошел к отцу. У того в садке плавало два больших карася, много плотвы и несколько окуней.
   - Сын, смотри, у тебя клюет! - вдруг сказал старший рыбак.
   Мальчик поднял голову, его поплавка не было видно на поверхности воды. Он стремглав бросился к удочке и потянул за удилище, на конце лески ходила крупная рыба. Поднатужившись, Алеша сумел выдернуть ее из воды. Перелетев через его голову, крупная плотва упала на край пляжа и стала прыгать на песке, постепенно приближаясь к воде. Мальчишка упал на нее животом, лихорадочно пытаясь схватить бьющуюся рыбину руками. Наконец та была поймана и сунута в садок.
   - Пап, видел, какую я рыбу поймал, - счастливый Алеша подбежал к отцу.
   - Молодец! Главное не упустил, - похвалил тот сына.
   В это время проснулись и встали женщины. Вскоре веселая Тонька прибежала к рыболовам, посмотрела пойманную рыбу и стала приставать к старшему рыбаку.
   - Папа, ты обещал сделать мне удочку.
   - Хорошо, раз обещал, значит сделаю, - сказал тот. - Пока завтракай, а когда вернешься, удочка будет готова.
   Отправив дочь к костру, он вырезал в ближайших кустах длинный тонкий прут, очистил его от коры и, привязав леску, быстро оснастил ее маленьким поплавком, крючком и грузилом.
   Очень скоро девчонка-непоседа крутилась рядом с ними с новой удочкой. Терпения ждать поклевки у нее не было, и, забросив насадку, она через минуту вытаскивала снасть и перебегала на новое место. Все попытки отправить Тоньку чуть дальше были неудачны.
   - Там не клюет, - объясняла она.
   Рыбалка была испорчена, рыба клевать перестала.
   В конце концов сестренке надоело и в последний раз забросив удочку, она оставила ее на берегу, а сама убежала к палатке.
   Поглядев минут десять на неподвижный поплавок, Алеша тоже ушел к костру.
   Один отец продолжал рыбалку, забрасывая насадку в разные места заводи.
   Когда ребятишки снова появились возле рыбака, тот начал складывать свои удочки.
   - Леша, Тоня, проверяйте свои снасти, рыбалка закончилась, - сказал он детям.
   У Алеши рыба съела червяка и ушла, он стал сматывать леску и услышал удивленный возглас сестры.
   - Ой, какая рыба?!
   Тонька сидела на корточках и разглядывала вытащенную из воды рыбину. Это был окунь. Зеленый, с темными полосами на боках, с яркими алыми плавниками он был очень красив. Мальчику он показался огромным, по сравнению с ним его большая плотвица выглядела недомерком.
   Алеше стало очень обидно, он с трудом удержал слезы. Как? Эта глупая девчонка, не умеющая насадить червяка и правильно забросить наживку, безо всяких усилий обловила его, просидевшего все утро над удочкой.
   - Иди, покажи маме, - сказал отец дочери.
   Тонька обеими руками прижала окуня к груди и побежала по траве к палатке, за ней на леске волочилось забытое удилище. Громкий восторженный голос сестры звенел над лугом.
   - Мама! Смотри, какую я рыбу поймала!
   Отец посмотрел на несчастное лицо мальчика и подозвал его к себе.
   - Алеша, пообещай мне, что не расскажешь никому, то, что я тебе скажу, пока Тоня не подрастет. Обещаешь?
   - Да, - согласился сын.
   - Это я поймал окуня и прицепил на ее крючок, ты же видел, он даже не шевелился. Пусть запомнит свою удачу, возможно станет рыбаком, как и мы. Ты, главное, не говори пока никому.
   Весь мир снова засиял яркими радостными красками, и Алеша весело побежал к костру, где мама восхищалась уловом дочери.
   Солнце палило, уже стало очень жарко, и они всей семьей побежали купаться. Мать, окунувшись и немного поплавав в чистой воде, ушла загорать, а остальные еще долго плескались в теплой воде.
   Они сплавали на другой берег, причем Алеша переплыл сам, а дочку перевез отец на своей широкой спине. Было интересно и весело, и из воды вылезать не хотелось.
   А потом они вчетвером чистили пойманную рыбу. Даже Тонька вооружилась маленьким перочинным ножичком и старательно скоблила чешую на мелких рыбках. Самую крупную они решили забрать домой, а остальную рыбу мать завернула по отдельности в лопухи и поджарила на углях костра. Получилось очень вкусно.
   Еще она сварила душистый, с приятной кислинкой, землянично - смородиновый морс из свежих ягод, которым хорошо было запивать сладкое печенье.
   После обеда мать с детьми ушла собирать землянику на соседних пригорках, а отец остался караулить лагерь.
   Земляника пряталась в густой траве, чтобы ее разглядеть, нужно было встать на коленки. Вблизи яркие красные ягоды на тоненьких высоких стебельках выглядывали из-за травяных зарослей со всех сторон, как бы дразня и подзывая поиграть с собой.
   Ее было так много, что Алеша вскоре наелся, но все равно не мог остановиться. Он пробовал собирать на ладошку по несколько штук, и потом сам не замечал, как вкусная, ароматная ягода оказывалась во рту. Можно было развернуться и двигаться по своему следу назад, и все равно пропущенной ягоды оставалось не меньше, чем в начале.
   Несколько горсточек мальчик все-таки смог положить к матери в котелок.
   Пора было отправляться домой, и они пошли к лагерю. Лица, руки и ноги ребятишек, как и вся одежда, оказались измазанными земляничным соком.
   Отец к этому времени уже собрал палатку и уложил вещи в рюкзаки.
   Они еще успели искупаться и переоделись. Затем пошли на станцию. Было жалко уезжать с полюбившегося места, и отец пообещал привезти всех сюда еще раз.
   В вагоне было много дачников, возвращавшихся домой после выходных. Алеша сидел с котом на коленях и снисходительно слушал, как Тонька на соседней скамье рассказывает соседке, женщине в белой панаме, какую большую рыбу она поймала.
   Мальчик перебирал в памяти события последних двух дней, и еще не догадывался, что эту удивительную рыбалку он запомнит на всю жизнь.
  
   2010 г. Город Бийск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"