Серёгин Александр Анатольевич : другие произведения.

Особенности поведения болельшиков в современных условиях или как сохранить невинность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновленная редакция рассказа о походе на футбол


   Александр Серёгин
  
   Нюансы поведения в футбольных болельщиков в современных условиях или как сохранить невинность.
   Футбольный стадион, для огромной части населения планеты Земля - место святое. Хотя, казалось бы, как же оно может быть святым, если там громко орут матом, бьют друг друга по ногам и другим частям тела, притом не только на поле? Может это компенсируется тем, что здесь безумно радуются жизни? Обнимаются, целуются, причем повсеместно и на поле и на трибунах. Что характерно, всё это происходит иногда даже с совершенно незнакомыми людьми.
   Здесь примитивное пинание кожаной сферы превращается в божественное действо, которое за время своего существования принесло людям столько счастливых минут, что неизвестно может ли какой-либо праздник с этим сравнится.
   Конечно, нужно согласиться, что этот чертов футбол принёс и немало горя. Количество инфарктов, инсультов, прочей медицинской гадости полученных в результате "не того результата" - впечатляет. По степени урона в рядах болельщиков, футбол потянет на пару серьёзных локальных войн.
   Несмотря на это миллиарды болельщиков вновь и вновь устремляются на стадионы и к экранам телевизоров, чтобы снова ощутить эту боль или радость, разочарование или восторг. Может показаться, что это отдаёт мазохизмом, но на самом деле - это элементарное стремление к наслаждению.
   Местом божественного футбольного действия всегда был стадион. Сначала он выглядел, как лужайка или в худшем случае вытоптанная площадка с двумя рамками, а иногда и просто четырьмя кирпичами вместо ворот. Затем для болельщиков (а они были всегда, потому что, как же без них) поставили лавочки, сидения и наконец, трибуны. Тот неповторимый звук, в котором на первых шагах футбола можно было различить лишь отдельные замечания, возгласы, крики, превратился в гул вулкана, готового к взрыву.
   Еще за километр от стадиона, болельщик, услышав первые волны этого вулканического эха, подсознательно ускоряет шаг, даже если до начала матча уйма времени. Его неотвратимо тянет туда, внутрь, на трибуну. Этот гул ему снится и звучит в ушах задолго до начала футбольных игрищ.
   Вот примерно с таким приятным шумом в голове проснулся матерый болельщик Женя Птицын. После окончательного выхода из состояния сна выяснилось, что это просто пылесос за стенкой. Соседка с утра пораньше, в воскресенье решила заняться уборкой. Мысленно высказав в её адрес стандартный набор нелицеприятных выражений, Женя бодро поднялся с постели.
   Весь сегодняшний день для него должен был пройти под знаком футбола. Настоящие болельщики не вспоминают о матче за десять минут до его начала, они готовятся к таинству задолго, с утра, даже за несколько дней.
   Женя был серьёзным болельщиком, конечно, не тем дурным фанатом, для которого главное поорать, помахать флагом или транспарантом и в результате ничего толком не увидеть. Нет, Женя был вдумчивым болельщиком, можно сказать аналитиком, он ходил на футбол для того, чтобы посмотреть игру, понаслаждаться тонкостями комбинаций, силой ударов и красотой бросков вратарей. Он, ни в коем случае, не отказывал себе в выражении эмоций вербальным путем, иногда орал так и такое, что даже соседние трибуны затихали, но это не было главным.
   Несомненно, он не отвергал и других возможностей такого события, как поход на футбол. Немаловажным фактором была возможность пообщаться с друзьями. Процедура общения была строго регламентирована. Из неё никак не могло выпасть принятие спиртного, причем как слабоалкогольного в виде пива, так и крепкого. Именно поэтому Женя утром в день матча, всегда был озабочен обеспечением застолья на трибуне.
   По традиции у каждого члена компании был свой круг обязанностей, один отвечал за билеты, второй за преодоление милицейских кордонов, третий за транспортное обеспечение, а Женя так уже сложилось годами, обеспечивал стандартный набор: водка, сало, огурцы и хлеб, причем всё было самого высочайшего качества. Сало покупалось у одной и той же бабушки, где свиней не только откармливали, но и отпаивали молоком, при этом продукт приобретал особый неповторимый вкус и таял во рту. Огурцы всегда были только малосольными, приготовленными по особому рецепту, где он их доставал, было самой большой тайной. Хлеб только черный, а водка она и в Африке водка, замороженная до восемнадцати градусов и по возможности неподвергнутая нагреву до момента употребления. Иногда Жена извращался и баловал своих друзей сыром с зеленью, запеченным в тонком лаваше, но на общий характер застолья это не влияло.
   Чтобы окончательно и прямо с утра войти в колею, Женя позвонил Игорю Зачепе. Доктор состоял в главных организаторах походов на стадион. Как истинный джентльмен Птицын начал изысканно и издалека:
   - Не соизволит ли достопочтенный Доктор посетить сегодня игру своей любимой команды с её недостойным соперником?
   - Ты знаешь сегодня, наверное, не смогу. - у доктора был искренне огорченный голос, - у тещи день рождения надо присутствовать на поздравлениях, родственников ублажать.
   - Да ты офонарел, - с Жени разом слетел налет джентльменства, от возмущения он повторил, - да ты офонарел, как ты можешь путать святое дело - футбол, с каким-то днем рождения, тем более, какой-то тещи?
   - Но, но, ты, ошибка орнитологии, не надо трогать своими грязными клешнями хрустальные семейные ценности моей жены.
   - А я про что? Твоей жены, ты-то тут причем? Ну, теща, ну и что? А то футбол, улавливаешь разницу? - голос Птицына звенел от возмущения.
   - Что ты меня уговариваешь, я и сам в шоке. Попробую смыться, но это, не знаю, пока с каждым родственником хоть по рюмке не бахнешь, хрен уйдешь.
   - Я не понял, тебя доза пугает?
   - Причем тут доза, доза это - ерунда, с каждым еще надо потрындеть хоть по чуть-чуть, а это время. Пока выслушаешь каждого..., один вообще заикается, беда.
   - Выкручуйся, на то ты и Доктор.
   На том и порешили. Доктор остался думать, как ему выпутаться из этой сложной родственной ситуации, а Женя продолжил подготовку к матчу. Подготовка требовала внимания и вдохновения. Аккуратно порезанное сало, нашпиговывалось чесноком, а огурчики нарезались кусочками по три миллиметра толщиной, не больше и не меньше, один в один. Доктор, несмотря на своё возможное отсутствие, требовал, чтобы честь флага не уронили.
   Сегодня честь флага, кроме Птицына, не должны были уронить гинеколог Сережа, главный по сантехнике Николай Мухин и банкир Олег Свирин. Народ, конечно, проверенный, но без Доктора могли заскучать. Свежую струю должен был внести VIP-пациент Зачепы - Сергей. Крупный, очень крупный, мужчина, похожий на чемпиона самых сильных - Владимира Вирастюка, со странной фамилией Пейнтер. Его рекомендовал сам Доктор, как нормального мужика и своего VIP-пациента. Правда, глядя на этого пациента, как-то сложно было предположить, что в этом могучем организме что-то может болеть.
   К назначенному времени состав, к сожалению, был неполным. Кроме Зачепы, подкачал и гинеколог. Второй доктор компании, гинеколог Сергей Никоненко не отвечал на звонки с обеда, хотя в субботу клятвенно обещал быть. Компания терялась в догадках.
   Несмотря на неполный состав, начали строго по расписанию, за час до игры, в неизменном питейном заведении с символическим названием "Бренди". Разминаться начали пивом. Пациент Сережа оправдал доверие публики - пиво поглощалось быстро и даже по его инициативе, разминка была дополнена тремя рюмочками водочки для затравки. На последнюю, подлетел счастливый Доктор, изрядно принявший "тонизирующего", но с честью выпутавшийся из сложной ситуации с родственниками. Появление Зачепы вызвало громкие, продолжительные, одобрительные крики. Народ за столиками начал оглядываться.
   Решили по такому радостному случаю, дополнить разминку еще парой рюмочек. Птицын засомневался, но решение мгновенно реализовалось и к трибунам компания направилась с энтузиазмом соответствующим выпитому.
   Футбол прошел на ура - выпили всё, но закуска осталась. Живописно разложенная прямо на сидениях она взывала к продолжению. Никто собственно особо и не возражал, тем более, что наши почти выиграли. Как обычно, подвел судья и весь стадион дружно скандировал неприличное слово в его адрес, намекая на нетрадиционную ориентацию.
   Молчал только Игорь, он уютно умостился на могучей груди двухметрового великана Коли, который был главным по сантехнике. Игорь спал, но не очень крепко, всё-таки мешали крики Птицына, VIP-пациента и подпрыгивающая мощная грудь сантехника Николая. Банкир молчал, он вообще не очень разбирался в футболе и ходил на стадион, так, чтобы просто поддержать компанию. Птицын изо всех сил своих голосовых связок, выдал историческую фразу:
   - Судья, все интеллигенты Кривого Рога тебя ... - далее был употреблен непечатный глагол, подразумевающий групповое совокупление вышеобозначенных интеллигентов и служителя фемиды, чем сорвал бурные аплодисменты, согласных с ним трибун.
   Накричавшись вдосталь и наконец, заметив, что судья скрылся под трибунами, два самых активных болельщика, Птицын и VIP-пациент, обратили внимание на спящего организатора. Доктор мирно спал, не подозревая о будущих событиях, во сне ему было хорошо, он улыбался. Пришлось будить.
   Вообще-то Сергей, cо странной фамилией Пейнтер, как и банкир, тоже футбол не очень любил, его больше устраивала тяжелая атлетика и прочие силовые единоборства, но всеобщий энтузиазм на трибунах воодушевлял. Среди присутствующих на стадионе к чистым, проверенным болельщикам можно было отнести всего процентов семьдесят, а то и меньше. Остальные приходили на стадион, одни за компанию, как банкир, другие, себя показать и кого-нибудь найти, это все женщины, а третьи и сами не знали чего они сюда приперлись.
   Банкир, на второй год хождения на стадион, научился с ходу определять, с какой стороны наши ворота, игроков он еще не запоминал, но по движениям трибун почти безошибочно определял родную команду. Дальнейшее продвижение в области исследования футбола, как явления, тормозилось, осваивалась только некоторая терминология, в основном от часто умничавшего Птицына. Женщинам вообще было всё равно, где и кто, им нравилась сама атмосфера, многие из них весь матч прохаживались по дорожке отделяющей верхний ярус от нижнего, присматривались. Так что и банкир и Пейнтер, хоть не относили себя к маститым болельщикам, но вполне удовлетворялись званием "примкнувших" и поддерживали настоящих болельщиков в их устремлениях.
   На предложение продолжить в "Лагуне" Доктор не возражал - просто не проснулся еще, но его молчание было принято за согласие, согласно латинским принципам. Банкир с Колей засомневались, знали, чем всё закончится, но тоже отказываться не стали.
   "Чаепитие" в "Лагуне" было долгим, но не энергичным. Водку от воды уже почти не отличали, поэтому и пить охоты особой не было. Потихоньку все расползлись, остались только Женя Птицын и VIP-пациент Серёжа, он был неместный, домой его не тянуло, к тому же он уже сложно ориентировался в пространстве.
   Женя, как честный человек, решил взять над Серегой шефство и забрать к себе домой. Жил он совсем рядом и совершенно один. С артикуляцией были проблемы, но они как-то понимали друг друга. До птицинского дома добирались долго и сложно. По трезвому, ходьбы минут пять, шли минут тридцать.
   Дома Женя, как радушный хозяин, решил Серёжу угостить коньяком. Выпили. Тут Женя понял, что если он сейчас же не разденется и не ляжет в постель, то умрет на месте. Не в силах произнести ни слова, Птицын, молча, встал и непосредственно за столом начал раздеваться. Сергея это несколько удивило, он же не знал, что его друг давно живет один и привык спать полностью голым.
   Женя закончил процедуру обнажения, шлепая босыми ногами и размахивая "аксессуаром", добрел, качаясь, до единственного дивана и рухнул, как подкошенный. Его отход ко сну был мгновенным, тихим и спокойным. Серёжа принял всё это, как приглашение ко сну. Он тоже попытался раздеться, но стягивая брюки, упал со стула и там, же на полу захрапел от избытка положительных эмоций и некоторой усталости, подложив руку под щеку, как послушный ребенок в детском саду.
  
   Через пару часов Женя проснулся от холода и засухи во рту. Форточки в квартире были открыты настежь, они проветривали курево, а на улице стоял дождливый октябрь, что не прибавляло погоде привлекательности.
   Постепенно привыкая к темноте, Птицын осмотрелся, нашел себя абсолютно голым и не укрытым на диване без постельных принадлежностей. VIP-пациент Серега, лежал прямо на полу, скрученный калачиком. Он тоже сильно замерз, его бил озноб. В ночном сумраке, особое внимание Жени, привлек его внешний вид. В темноте на нем он различил только брюки, спущенные до колен.
   Женя внимательно осмотрел себя, прислушался к организму, поерзал ягодицами, кроме похмельного синдрома, внешнего вмешательства не ощущалось. Он недоверчиво посмотрел на VIP-пациента, его крупное лицо было сосредоточено, видимо снилось что-то серьезное. Он хмурил брови, сдвигал их несколько раз, потом вдруг довольно улыбнулся. Эта улыбка еще больше смутила Птицына, он снова прислушался к организму. Признаков насилия всё-таки не ощущалось. Решив выпить воды, он приподнялся с дивана, движение давалось тяжело. Бутылка минеральной стояла на столе. Женя прильнул к горлышку и живительная влага полилась по обезвоженному организму. Допив до конца, он почувствовал, что хмель снова ударил во все уголки мозга и он из последних сил сохраняет равновесие. Так продолжаться долго не могло, он снова рухнул на диван и быстро вошел в глубокое состояние сна.
   Сергей перевернулся на другой бок, попытался натянуть себе на плечи ковровую дорожку, мешали спущенные штаны. Он подрыгал ногами, пытаясь их снять, но скоро бросил и это безуспешное занятие. Его лицо скривилось в недовольстве, потом разгладилось и снова раздался громкий храп.
  
   Утро хмурым было во всех отношениях, погода ни к черту, голова пополам и во рту запах стойбища ненецких оленеводов. Обрывки памяти, всплывающие по мере возвращения в интеллектуальный мир, не приносили энтузиазма. Особенно себя Женя казнил за негостеприимство: позвал к себе человека переночевать, а сам занял единственную постель. Не со зла, конечно, но факт есть факт. Особенно ярко стояло перед глазами видение, где на полу лежал полуобнаженный, трясущийся от холода Серега. С этим чувством вины Птицын ходил три дня. Никаких данных VIP-пациента ему не было известно, Женя вообще видел его впервые. Наконец, он решил позвонить Игорю.
   - Доктор, привет, как сам?
   - Ничего, уже пивко потягиваю, можешь присоединиться. - Доктор Зачепа пребывал в благостном настроении.
   - Нет, ты что, я после футбола, только чай и минеральную без газа. На спиртное, даже на этикетки смотреть не могу - сразу подташнивает.
   - Ничего, до ближайшего футбола пройдет, ты сало готовишь? Такое вкусное сало было.
   - Ты как будто помнишь.
   - Конечно, помню. Я на стадионе почти всё помню, потом не очень.
   - Мы потом в "Лагуну" поехали.
   - Что ты говоришь, и я пил?
   - Все пили, а куда денешься. Потом вы все поразбредались, одни мы с Серегой остались. Ты, кстати, его телефончик знаешь?
   - Конечно, а ты что нет?
   - Откуда... Тут такая ситуация некрасивая получилась. Я его к себе пригласил переночевать, а сам отключился. Ночью просыпаюсь, а он на полу спит полуголый и трясется весь от холода. Я его хотел укрыть, но выпил воды и опять в хмель бросило, даже на ногах стоять не мог. Короче чудак всю ночь на голом полу проспал в холоде. Я даже не знаю, когда он ушел. Проснулся, а его уже нет.
   - Ничего, ему не привыкать, так хмель быстрее выходит.
   - Ну, неудобно всё-таки, незнакомый человек и я к нему так отнесся, только бы не простудился. Доктор, ты будь добр, позвони ему и от моего имени извинись, что так всё нехорошо получилось.
   - Ладно, не рви на себе волосы, у тебя и так уже шевелюра - три волосины в шесть рядов, отмажу, но с тебя пиво.
   - Пиво будет, даже с водкой, только здоровье подрихтую...,- Женя выдержал паузу, сомневаясь рассказывать Игорю подробности или нет,- тут еще такая ситуация странная, я просыпаюсь, а Серега голый, штаны до колен спущены, вроде спит, а на губах такая хитрая ухмылочка.
   - Ну и что?
   - Так я же тоже голый, притом совсем, даже без часов.
   - Ну, часы если что, тебя бы не спасли, а ты вообще как себя чувствуешь?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я ж не знаю, какая у Сереги ориентация, может он у тебя отобрал самое дорогое?
   - Нет, ты что, он же спал.
   - Это он потом спал, а до того? Ты ж не знаешь, у него штаны на коленках, почему были. Они у него там остались, когда он их снимал или уже одевал? Может у него просто сил не хватило натянуть их обратно. Я-то позвонить ему могу и даже извиниться за тебя. Только может это ему извиняться перед тобой надо, что всё так неожиданно получилось? Может голубая луна взошла в ту ночь у вас под окном?
   - Доктор, хорош, подкалывать, я себя адекватно чувствовал.
   - Все себя адекватно чувствуют, откуда, только дети берутся? Я бы тебе посоветовал обратиться к гинекологу.
   - Всё, Игорь, позвони Сергею извинись, только без грязных намеков, а то если он обидится, скрутит тебя в бараний рог.
   - Чего это он меня скручивать будет? Это он тебя скручивать должен, еще неизвестно, кто был активной стороной, эротоман противный.
   - Так, ты меня достал, у тебя, по моему, сегодня избыток юмора, - Птицын начал нервничать. - Пока.
  
   Доктор представил себе картину ночных бдений друзей, сцена проявлялась презабавная. Не откладывая в долгий ящик, Зачепа достал мобильный и набрал номер Сереги-гинеколога.
   - Привет, дармоед, не надоело тебе рассматривать женскую сущность изнутри?
   - Чего это сразу дармоед, работа у меня такая, серьезная, вдумчивая.
   - Ну, ну, темнота ты непроглядная. Я даже не представляю, о чем можно думать, глядя туда, куда ты обычно смотришь, я тебя, кстати, не отвлекаю от твоих созерцаний?
   - Я уже закончил прием, а что есть предложения?
   - Предложения есть всегда, но сейчас я звоню тебе по серьёзному поводу: Птицын просит меня, извинится за него, перед тобой... Ты всё понял или тебе по буквам повторить?
   - Кто извиниться?
   - Птицын. Ты у него ночевал в воскресенье после футбола. Ты хоть не забыл, что мы в воскресенье на футбол ходили? И вы с Птицыным нажрались, как поросята, в отличие от меня.
   Футбол Сергей-гинеколог почему-то не помнил.
   - А ты где был?
   - Где, где? Там где и вы, на футболе, а потом вам показалось мало и поехали в "Лагуну". Там добавили и Птицын повел тебя к себе домой спать... Слушай, я теперь уже сомневаюсь, может это у Птицына первого, появились голубые мысли, если он сам повел тебя к себе домой. Чего это он тебя домой на ночь, глядя, приглашал. Никогда не приглашал, а теперь пригласил. А?
   - А, что такое? - Серега Никоненко ничего понимал.
   - Так он же говорит, что проснулся полностью голый, а рядом ты со спущенными штанами и совершенно не понятно, дошло дело до события или нет.
   - Какого события?
   - Нет, вы видели, я тебя объявляю диким и необразованным. И это вопрос гинеколога, до соития, что тут непонятного.
   - Игорь, я что-то совсем ничего не пойму, я в воскресенье на футбол не попал. У нашего завотделением родилась внучка и мы начали еще с обеда, так, что к вечеру я уже отдыхал.
   - Я ж и говорю, отдыхал у Птицына, а футбол ты просто не помнишь. "Лагуну" помнишь? Что стыдно, что парня девственности лишил? Кайся, эротоман несчастный!
   Никоненко перебирал в памяти события воскресенья: ординаторская, потом какая-то забегаловка, потом улица, на улице дождь и фонарей мало. Всё! Что за улица Сергей вспомнить не мог.
   - Нет, Игорь, я дома ночевал. Меня б моя в труху запилила, если бы я домой не явился. Я проснулся дома на диване, это точно.
   - Правильно, ты своё черное дело сделал и свалил среди ночи. Птицын просыпается утром, а тебя уже нету. Так что, всё правильно, остаток ночи ты провел на своём собственном диване. Ты у жены спроси, во сколько ты приперся.
   - Она со мной третий день не разговаривает - у неё звуковая карта накрылась.
   - Еще одно подтверждение, если бы ты пришел, как порядочный часиков в девять, даже пьяный, разве она себя так бы вела, что ей привыкать? Нет, значит, ты приперся под утро, что тут думать.
   Сергей еще раз взрыхлил свою память, ничего подобного напоминающее футбол. Всплыла большая грудь официантки из кабака и завотделением, льющий водку мимо рюмки. Он заставил себя поднапрячься, вроде бы какие-то обрывки футбольного матча начали вспоминаться.
   В задумчивости Никоненко задал вопрос:
   - Кто еще был на футболе?
   - Как обычно: Птицын, я, Коля Мухин и банкир, - личность VIP-пациента Сергея, у Игоря из памяти совершенно выпала, - ну и ты конечно.
  
   На протяжении последующих дней до очередного футбольного матча, Никоненко ходил и удивлялся: первый раз с ним такое было, он совершенно не помнил похода на футбол. Со временем он уже сам не мог понять, какие воспоминания были настоящими, какие надуманными, но Игорь Зачепа рассказывал так убедительно..., да и зачем ему врать.
   Подготовка к следующему матчу ни чем не отличалась от предыдущего - традиции, есть традиции. Место встречи кабачок "Бренди" принял в этот раз компанию в полном составе. Так получилось, что Сергей Никоненко и Женя Птицын встретились у самой двери заведения и вошли вместе. Доктор не мог пройти мимо такого совпадения:
   - Смотри, сладкая парочка, они уже и на футбол вместе ездят, может скоро на свадьбе погуляем.
   Банкир с Колей Мухиным понимающе заулыбались. Птицын тоже засмеялся, но затем его лицо стало слишком задумчивым и он задал вопрос Игорю:
   - А причем здесь гинеколог? Я ж имел в виду другого Сергея, который твой VIP-пациент.
   На лице у Доктора сначала отразилось недоумение, а потом его скрутил приступ хохота. Минут через пять, когда он отсмеялся и обрел способность говорить, еще задыхаясь и тыча пальцем в сторону гинеколога, выдал:
   - Я ж Серегу Никоненко убедил, что это он был у Птицына и с нами на футболе. Он же мне поверил, а сам вообще ничего про футбол вспомнить не мог и как он мог вспомнить, если он в это время дрых у себя дома на диване. Ой, не могу!
   Гинеколог воздерживался от комментариев и выглядел совершенно невозмутимым. Всё может случиться, когда задействовано такое великое действо, как поход на футбол. Главное, чтобы сегодня обошлось, ну, а, если произойдет, куда тут денешься?
  
   17 ноября 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"