Серегин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Небольшой обзор Бд-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пара слов о конкурсных работах


   Выставленный мной на конкурс рассказ здесь - Человек нового поколения.
   Крайне неприятная тенденция последних лет продолжает процветать. Качество рассказов на БД падает неумолимо, и уже очень сложно сказать: вот это вы написали, уважаемый, жму руку.
   Попробую все же найти несколько чего-нибудь хорошего. Мда. Ну и не очень хорошего тоже. Как повезет.
  
  П.С. Всех, кто оставляет заявки на разбор своих рассказов у меня в коммах, предупрежу сразу: я высказываюсь очень конкретно (читай - резко и прямолинейно), и скидок не делаю НИКОМУ. Так что смотрите. Рискнуть попасть под мой обзор - дело личное и добровольное. -) И второе - рассказы вне-конкурса и просто рассказы вне БД-8 не рассматриваю.
  
   Deadly
   Личный досмотр
  
   Пожалуй, первый рассказ из прочтенного, о котором захотелось сказать пару слов. Довольно занимательно подана идея о вторжении на Землю инопланетян, а также о двух товарищах, их коварный план разгадавших. Читать было интересно до конца.
  
   Джи Майк
   Там, на юго-востоке
  
   Написан рассказ на высоком уровне. Впрочем, от этого автора ожидать чего-то другого было бы странновато. Однако сюжет рассказа предсказуем. Отсюда - некоторая скука в ожидании конца, и полное отсутствие ощущения удивления-открытия. Хотелось чего-то большего, в общем.
  
   Катлас Э.
   Луг
  
   Напрягли мельтешащие перед глазами постоянные пробелы. В остальном - очень лиричная и приятная для чтения миниатюра, написанная рукой сложившегося мастера. Мне понравилось.
  
   Даун Имбо
   Фантастическая история про дайверов
  
   Мерзкий рассказ. Понимаю, что таким достаточно качественно написанным стебом можно восхищаться. Во мне он вызывает только отвращение. Очень удивлюсь, если рассказ пройдет предноминацию, к конкурсу фантастики он вообще-то отношения иметь не должен. ИМХО.
  
   Бережной С.В.
   Звёздная рапсодия
  
   Вполне жизнеспособный забавный рассказ. Язык несколько тяжеловат, временами было желание проскочить взглядом массивные конструкции в поиске легкости. Но в целом вполне симпатично. Впрочем, уверен, что в числе претендентов на высокие места он не окажется.
  
   J
   Чайки
  
   В этом рассказе слишком много чаек, и не очень много настоящих чувств. Хотя ситуация понятна, язык на высоте, образы достаточно психологичны. Я бы посоветовал доработать, ибо дорабатывать есть что. Многое можно выбросить, улучшить форму и усилить акценты. Впрочем, это мое мнение.
  
  Никитаева Виктория
  Землянин для Киры
  
   Довольно сумбурный рассказ, написанный, впрочем, вполне приличным языком. Нестыковок логических масса. Например, откуда на планете Х взялась энциклопедия, да еще со сведениями о планете Земля? Как русалки могли спариваться с рыбами, если рыбы по размеру сами знаете какие и не спариваются (за редким исключением)? Мужчины, только вылезжие из корабля и сразу полезшие в постель к жутковатого вида инопланетянкам - это типичное женское представление о самцах мужского пола (все мужики - козлы и кобели). Думаю, астронавты, окажись они на незнакомой планеты, из скафандра-то не вылезли бы, чтобы не дай бог вирус какой подхватить. Думаю, предноминацию рассказ не пройдет.
  
  Середа Светлана Викторовна
  Адноклассники.ру
  
  Очень сильный рассказ. Пока первое место в моем личном топе. Вопросов нет. Пройдет до финала.
  
  Клименко Андрей Иванович
  Прерванный обряд
  
  Автор, видно, только начинает свой писательский путь. Рассказ крайне наивный, примитивный, и абсолютно никаких шансов на прохождение предноминации не имеет.
  
  Ольховская Диана Анатольевна
  Пять минут до смерти
  
  Простите, конечно, но - невразумительный рассказ. Не понял, о чем он написан и для чего. Особо ужаснула форма. Каша из того и другого, разбавленная чем-то еще, какие-то обрывки разных стилей, вместе не увязывающиеся совершенно. Совет автору: попробуйте прочитать это вслух через пару недель. Или месяцев. Возможно, это поможет вам совершенствоваться. А еще почитайте хорошие рассказы. Рекомендую Пауля Госсена, очень легко пишет.
  
  Тарасов Макс
  Cloud connected
  
  Стихи вначале рассказа советую срочно переделать. Или вообще убрать. Плохие рифмы, плохой образ. Сам рассказ написан гораздо более выразительно, можно даже сказать, вдохновенно. Единственно, к чему можно придраться - слишком расплывчатый ускользающий смысл происходящего действа, буквально раздавленный массой красивых сравнений и вкусных эмоциональных метафор. Впрочем, зная людей, сидящих в жюри, скажу, что это может оказаться решающим фактором в их выборе.
  
  Лойт
  Ночные глаза серого зверя
  
  Честно говоря, я в большом недоумении. Для меня хороший рассказ - это гармоничный синтез стиля и идеи. Какая идея заключена в этом рассказе? Что люди злые и циничные? Это и так понятно. Что даже непонятный зверь чище и проще людей? Возможно. Однако тогда возникает вопрос: почему разумный зверь позволяет до отвращения примитивно убить себя пятый раз, слушая одни и те же байки? Это явный прокол, непроработанный образ. Или ненужные пустые фразы, которые вообще не стоило произносить. На мой взгляд, автор не развил свою идею в достаточной мере и выложил на конкурс сырой недоделанный рассказ. Он мог бы стать жемчужиной. Но не стал. Для меня. Хотя все шансы пройти дальше у автора налицо. Все же действительно гениальных произведений на сегодняшнем СИ исчезающе мало.
  
  Ленская Маргарита
  Леди следуют за прогрессом
  
  Чудовищное количество ошибок. Десятки пропущенных запятых, лишние точки в прямой речи, ну и частные случаи вроде "обезВоливающего". Если бы я был судьей, минус три балла сразу бы поставил. Что касается самого изложения, то здесь все более благополучно. Читать было достаточно интересно, да и идея с кибер-матриархатом мне пока не встречалась. Впрочем, конец неудачный, точка, на мой взгляд, поставлена не была. Вердикт - рассказ не безнадежен, но требует колоссальной доработки. На этом конкурсе предноминацию не пройдет.
  
  Кинеберг Виталий
  Слабая работа
  
  Обычный рядовой рассказ, написанный приличным языком. Впечатлений от него мало. Рассказ не ставит никаких сверхъидей и сверхзадач, просто зарисовка-допущение о том, что могло бы быть, если бы. Шансов на конкурсе практическине имеет.
  
  Крокодилов Матвей
  Инструментальная композиция
  
  Абсурд хорош тогда, когда он написан смачно, вылизан до стерильности и отполирован до блеска. В этом рассказе блеска я не увидел. Совсем. Совершенно неубедительные переходы от одного персонажа к другому, много пунктуационных и синтаксических ошибок, масса унылых ненужных предложений. Рассказ однозначно непроходной. Впрочем (не люблю этого говорить, однако все же скажу), некий нераскрытый потенциал в рассказе и авторе есть.
  
  
  продолжение возможно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"