Серегин Сергей Владимирович : другие произведения.

Эпидемия национальной защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть патриотом теперь престижно и модно. Это что-то вроде всеобщей эпидемии. Как во время гриппа - куда ни повернись, непременно наткнешься на патриотически озабоченного гражданина.


   Эпидемия национальной защиты
   Наше любезное Отечество, выписав очередную идеологическую загогулину, вышло наконец на столбовую дорогу под названием "Патриотизм". Быть патриотом теперь престижно и модно. Это что-то вроде всеобщей эпидемии. Как во время гриппа - куда не повернись, непременно наткнешься на патриотически озабоченного гражданина. И ладно бы только левые пострадали (они-то давно заразились и чихают как проклятые), так ведь нет. Вчерашние ярые западники, размахивая трехцветными флагами, вразнобой поют "Боже, царя-президента храни!". Квасной патриотизм превратился в яблочный, стал каким-то совсем уже экзотическим - бананово-лимонно-кипрским (если судить по месту, в которое некоторые патриоты уводят свои капиталы).
   Происходящее, в общем, можно было предсказать. Вспомните конец 80-х и 90-е годы - тогда взоры большинства россиян обратились на Запад. Вот как хотели мы жить: с зарплатой в несколько тысяч долларов, с личной фазендой на берегу теплого моря, с шустрой полицией, которая нас бережет, с супермаркетами, клевыми тачками и прочими атрибутами тех, кто богатеет, плача, и плачет только потому, что богатеет. Даже левые тогда говорили о шведской (на худой конец - о китайской) модели социализма. А все, что слетало с языка в разговорах про родную сторонушку: "Так жить нельзя!".
   Подобное низкопоклонство должно было когда-нибудь кончиться. И скорому его окончанию отчасти поспособствовал Запад. Сначала он двинулся на Восток, присоединив к НАТО бывших совдеповских сателлитов. Худо ли бедно ли мнение России учли, но, как в том анекдоте, "осадок остался".
   Российским политикам даже в голову не приходило, что, рассуждая о многополюсном мире, они при этом унижают бывших союзников. Тем же венграм, полякам, болгарам как бы отказывали в праве самим выбирать, с кем дружить. Причем, аргументация сводилась примерно к следующему: "Не ходите, девки замуж за Ивана Кузина - у Ивана Кузина большая кукурузина. Наша кукурузина, может быть, и помельче, зато, мы вас - со всей любовью. Защитим. От любого агрессора". Увы, венгры-поляки-болгары свои национальные интересы предпочли нашим.
   А потом Россия осталась без кредитов. В очень неподходящий момент, сразу после финансового обвала (мы-то думали, нам будут давать всегда и столько, сколько попросим). Дальше было Косово, лихой разворот самолета Евгения Примакова, посольство Соединенных Штатов, закиданное тухлыми яйцами, и российские десантники в Приштине. Еще через некоторое время началась вторая чеченская война и вспыхнул скандал вокруг Bank of New York.
   Ну и шпионы конечно! Вдруг оказалось, что их у нас - как саранчи. В каждом солидном американском ведомстве - с десяток русских разведчиков. В каждой российской деревне - два-три американских наймита. Любой эколог - потенциальный шпион, любой боевик - шпион актуальный. И, разумеется, всякий бизнесмен из России работает одновременно на мафию и ФСБ.
   Пошли разговоры о двойных стандартах. Ихних, конечно. У нас со стандартами все в порядке! Русский народ вообще изначально чист и сугубо нравственен. Только злобные дядьки из-за границы все время его соблазняют. А соблазнив, обесчестив, бросают на произвол судьбы.
   К внешним причинам добавились внутренние. После кризиса 1998 года большинство олигархов пало под грузом собственных накоплений. Им на смену пришли другие - агрессивные, амбициозные, сделавшие капиталы благодаря девальвации рубля, импортозамещению и отсутствию на многих рынках реальной конкуренции с западными производителями. Новым "новым русским" понадобилась идеология, основанная на поддержке отечественного предпринимательства и протекционистской политике государства. Тогда-то и началось массовое впадение в патриотизм.
   Кстати, заметьте, само это слово употребляют немногие: Геннадий Зюганов (по старой привычке) да Владимир Путин (в особо торжественные моменты). Большинство предпочитает рассуждать о защите национальных интересов. Словосочетание, устраивающее практически всех, поскольку каждый волен расшифровывать его по-своему.
   Когда Борис Ельцин лобызался с Александром Лукашенко и прощал Белоруссии долги, считалось, что президент поступает так в интересах России. Теперь, когда новый глава государства не склонен к объятиям и поступать предпочитает по принципу "утром - деньги (долги, принятие необходимых законов и проч.), вечером - стулья (нерушимое братство народов)", он опять-таки отстаивает те же самые интересы.
   Во имя них воевали и воюем в Чечне. Во имя них заключали Хасавюртские соглашения. В Москве шманают всех, кто чуть-чуть темнее блондина? Это защита национальных интересов. Журнал "Эксперт" (либеральный, прозападный, когда речь заходит об экономике) фактически призывает заморозить банковские счета всех чеченцев и отправить последних в концентрационные лагеря? И опять мы имеем дело с защитой национальных интересов.
   Между тем, мы крайне редко отдает себе отчет в том, что "национальными" называются у нас, как минимум, три разные группы интересов. Во-первых, собственно интересы нации (как правило, русской). Во-вторых, интересы общества (многонационального, состоящего из большого количества политических и социальных образований). И в-третьих, - государства (то есть структур, осуществляющих властные полномочия). Даже эти три большие группы интересов далеко не всегда совпадают между собой. А к ним еще нужно добавить весь спектр индивидуальных потребностей граждан, живущих в России.
   Чаще всего, рассуждения о национальных интересах - не более чем мифотворчество. И мифотворчество опасное. Поскольку национальные интересы нужно защищать. А защита требует наличия врага. Внутреннего и внешнего. Так рождаются легенды о русской мафии, которая губит Америку, о всесилии ЦРУ, которое развалило Союз. О еврейском или коммунистическом заговоре, врагах народа etc.
   Патриотизм, как известно, - "последние прибежище негодяев" (идиотов, кстати, тоже). За красивыми рассуждениями о защите национальных интересов скрывается выгода конкретных партий, корпораций, группировок. И, что самое паршивое, болезнь национальной защиты может принять форму массового психоза. Если это случится, никто уже не будет задаваться никакими вопросами. В ход пойдут "монтировки" и стратегические бомбардировщики. Благо, опыт (и западный, и наш родной, азиатско-российский) имеется.

Оценка: 5.25*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"