Серёгина Марина Дмитриевна : другие произведения.

Неровно горит пламя огарка свечи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда двое оказываются на краю Вселенной - рассвет становится концом... Или же - точкой отсчета?

   Неровно горит пламя огарка свечи, случайно найденного в горе общего хлама.
   -Скоро потухнет,- меланхолично произнесла Инна.
   Думать о чем-то, искать выход уже просто не было сил.
   -Рассвет через пять часов,- сообщил Артем, глядя на ручной сенсор. Таймер методично отсчитывал цифры назад
   Рассвет... Для них это гораздо большее, чем просто восход солнца. Скорее всего, для них это последние часы жизни.
   Корабль разбит. Экипаж... кто умер при падении, кого просто выкинуло в открытый космос вместе с оторванными отсеками. Они остались вдвоем. Раненные, обессиленные, но пока еще живы.
   -Тебе не страшно?- глухо поинтересовалась девушка, подув теплым дыханием на замерзшие руки.
   -Уже, кажется, нет,- Артем осмотрел руины, совсем недавно бывшие спальным отсеком.
   Каким-то непонятным образом в этой металлической коробке смешались предметы, которые даже и не рассчитываешь найти на космическом корабле. Печатные книги, которые любили земляне в До-инновационную эпоху. Деревянные ящики, которые сейчас можно найти лишь на отсталых планетах. Новейшие гаджеты, бесполезные без центрального интерфейса корабля... И чем это сейчас может помочь им?
   Холодно. Пока терпимо еще, но вот когда отступит тьма... Ни он, ни она не знают что будет дальше. Если от холода полуживой реактор их еще спасет, то насколько повысится температура за пределами корабля - неизвестно. Свето- и тепло-отражатели повреждены, а местами вообще отвалились. Вполне возможно их здесь раскалит до адских температур. Испепелит или зажарит внутри этой железяки.
   Связь со станцией по-прежнему отсутствует...
   Об этом месте они знают всего ничего - здесь есть некая форма жизни, обитающая под землей и избегающая света здешней звезды. Именно это привлекло их команду, когда они пролетали мимо очередной космической свалки камней. Артем помнит, как рьяно высказывал свои предположения по этому поводу ученый состав корабля. Он помнит, как подавшись общей эйфории, обещал лично спуститься с Грэгом (биолог из Норвежского института естественных наук) на эту толи планету, толи бывший спутник чего-то большего. Помнит, как капитан отдал приказ подлететь поближе.
   Но даже если их будут допрашивать, Артем и Инна не смогут объяснить, что произошло дальше. Жуткая тряска. Темнота, озаряемая секундными всполохами аварийного освещения. Нескончаемые распоряжения капитана. Человеческий крик и нечеловеческий вой...
   Снаружи раздался металлический скрежет. Существа, населяющие эту планету, нетерпеливо зароптали. Артем был борттехником на "Ариадне" и мог выбраться наружу, что бы попытаться устранить повреждения. Скафандры оснащены так, что космическое пространство человеку нипочем. Но даже они не защитят Артема от прямого солнечного света. А выбраться из корабля сейчас, когда все вокруг кишит инопланетными тварями, может лишь самоубийца. Хотя, ему уже не так долго и осталось.
   Как только корабль оказался на твердой поверхности, а отсеки перестало мотать из стороны в сторону, Артем отправился на поиски уцелевших. Жажда жизни была превыше любой усталости, а адреналин не давал организму расслабиться.
   Он осматривал каюту за каютой, но находил лишь обезображенные человеческие тела. Похоже, лишь счастливый случай оставил его в живых. Хотя, счастливый ли? Один. На разбитом корабле, заполненном трупами. В неизученной местности и без связи.
   Именно в этот момент он наткнулся на Инну. Девушка стеклянными глазами смотрела на очередного мертвеца, прижимая к груди аптечку. Инна была врачом, и это отвратительное бессилие перед смертью ее просто-напросто парализовало.
   Вой снаружи повторился. Твари чуют добычу - последних живых в этой консервной банке.
   Артем с насмешкой посмотрел на целый ящик бактерицидных салфеток. Их капитан был жутко брезгливым, и с маниакальной тщательностью заставлял всех следить за чистотой корабля. Увидел бы он сейчас своего подопечного, скончался от разрыва сердца. Пропахший потом и топливом реактора, испачканный чем-то черным и засохшей кровью из ран, которые Инна уже залечила. Впрочем, капитан сейчас и сам не лучше выглядел, лежащий в одном из отсеков или дрейфующий в открытом космосе.
   Сам не понимая зачем, Артем стянул с себя верх униформы техника и принялся оттирать следы падения и осмотра остатков "Ариадны".
   -Все-таки привычки капитана заразны,- ухмыльнулась Инна, наблюдая за его манипуляциями.
   Артем как раз снимал грязную майку, когда обернулся на её тихий голосок. Спокойная, робкая, отводящая взгляд даже от полу расстёгнутого ворота, сейчас девушка с невиданным для такой ситуации интересом рассматривала его.
   Ловкий, гибкий, несколько худосочный, но Инна-то точно знала, что по силе он мог сравниться с горой мышц, некогда именуемой Олегом. Капитан их обоих отправлял в медотсек лечить синяки и ушибы после спаррингов. Улыбаясь, Олег хлопал парня по плечу, хваля за отличный прием.
   Оттерев грязные разводы на теле, Артем со всем усердием принялся за выпачканную мордашку напротив.
   -Это нервное,- коротко объяснил и ей, и себе.
   Девушка не сопротивлялась, наоборот. Воспользовалась этой возможностью, что бы поближе разглядеть своего собеседника. Темноволос, кареглаз, с упрямым и вздорным взглядом. Не красив по всеобщим канонам, но притягателен. По крайне мере для нее.
  -А ты жалеешь о чем-нибудь?- спросила Инна, наблюдая, как Артем растирает от холода её уже чистые ладошки.
   -Не знаю,- не отрываясь от дела, он пожал плечами.
   -Оставленные на Земле родственники?- продолжила она расспрос.- Друзья? Девушка... Не жалеешь, что не попрощаешься с ними?
   Артем усмехнулся. Сколько себя помнит, он всегда был один. А все его друзья находились на "Ариадне". Что касается девушки...
   Парень поднял глаза на Инну.
   Мягкая, теплая, необычная. Она всегда ему напоминала солнышко. Не ту раскаленную звезду, что они изучали в академии и видели в иллюминаторах корабля. А далекое небесное светило, дающее легкий загар и россыпь веснушек в конце апреля.
   Пожалуй, он мог бы полюбить ее. Да. Будь у них чуть больше времени, будь шанс выбраться из этой передряги...
   Даже забавно, что именно с Артемом она осталась сейчас вдвоем. Никогда прежде они не общались вот так, лично. Только в медотсеке, во время лечения и при куче других свидетелей.
   -А тебе есть о чем жалеть?- глядя в ее серые глаза, парень ждал ответа.
   Инна колебалась. Сказать что-то настолько личное было страшно. Хотя, о чем она думает? Скоро они превратятся в обуглившиеся остатки, чего уж тут бояться.
   -Есть,- робко улыбнулась девушка.- Я буду жалеть, если кое в чем не признаюсь.
   Артем предвкушающее ждал продолжения. Почему-то ему казалось, что сейчас эта тихоня выдаст ему грандиозную тайну. Небось, окажется, что она замешана в убийстве или незаконных экспериментах.
   -Знаешь...- смущенно от пристального взгляда, начала Инна.- Я думаю... нет! Я уверенна!
   Вдох-выдох. Артем ободряюще сжал ее ладошки.
   -Я влюблена в тебя,- тихо произнесла она.
   Он недоверчиво смотрел на пунцовую Инну. Это было неожиданно...
   -Давно?- от волнения голос охрип. А он все пытался понять, как его солнышку мог понравиться вечно чумазый техник. Это она, наверное, сгоряча сейчас выпалила? Тоже нервное?
   -Прилично уже,- посмотреть ему в глаза, храбрости не хватило. Поэтому Инна рассматривала жилистые мужские руки, так и не выпустившие её ладошки.
   Как и когда это произошло, девушка при всем желании сказать не могла даже себе. Просто однажды подловила себя на мысли, что ждет встречу с ним. Пусть в медотсеке или же мельком увидеть в коридоре...
   Признаться в этом было нелегко и страшно. Подобное Инне было несвойственно. Совершенно неизведанная для нее область. Ведь даже любовным романам в свое время она отдала предпочтению книгам по медицине и освоению космоса.
   Инна вздрогнула, когда мужская ладонь нежно прикоснулась к ее лицу.
   -Ты замерзла,- констатировал Артем, дотронувшись до холодной щеки. Одеяло, валяющееся в обломках шкафа, теперь коконом окутывало хрупкую фигурку его солнышка.
   Его? Он улыбнулся своим мыслям. Пусть только сейчас, пусть в развалинах издыхающего корабля, но она была только его солнышком.
   "Моя!"- подумал Артем, и от осознания этого в груди что-то затрепыхалось.
   Инна настороженно наблюдала за улыбающимся парнем, по нос закутанная в одеяло.
   -Знаешь,- придвинувшись практически впритык к ее лицу, Артем загадочно улыбнулся.- Кажется, я тоже в тебя влюблен.
   Он отогнул край одеяла, мешавший, наконец, ее поцеловать. Нежным, практически невесомым было это прикосновение, теплой волной раз лившееся по всему телу.
   Холод и вой, и так присутствовавшие лишь отдаленно, сейчас остались абсолютно незамеченными. Это было где-то там, далеко... А здесь, Инна и Артем впервые за долгие годы действительно наслаждались тем, что всё еще живы.
   Писк таймера оглушающе разнесся по всему кораблю. Время вышло. Наступил рассвет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"