Серёгина Марина Дмитриевна : другие произведения.

Сон ли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс. О юном чародее, блуждающем по чужим зеркалам и рыжеволосой девочке, что попала в приключения, несмотря на то что была старшей в семье.

  Сон ли...
   "Чпок" раздалось в комнате и огромные зеленные глаза в изумлении уставились на Софи. А девочка и вовсе подпрыгнула от испуга.
   -Сработало!- на лице светловолосого мальчишки расплылась настолько счастливая улыбка, что было просто невозможно удержаться от улыбки в ответ.
   -Ой, а ты кто?- тоненький голосок Софи был полон безграничного интереса.
   -Я? Я - чародей!- гордо ответили из зеркала, в котором отражалась вовсе не гостиная дома Хаттер. За спиной мальчишки было полно любопытных вещиц, подобных которым Софи никогда не видела и даже не могла предположить, для чего они надобны. А еще там было ужасно грязно и захламлено!
   Девочка задумчиво прошлась вдоль старого зеркала, осторожно заглядывая в щели между ним и стеной. Вот только там ничего не было, а в самом зеркале было!
   -Эй,- позвали оттуда.- Что это ты там делаешь?
   -Пытаюсь понять, как ты попал в наше зеркало,- ответила Софи, пристально рассматривая нежданного гостя.
   -Ха, естественно при помощи магии, дуреха!- самодовольно ответил мальчишка.- Говорю же - чародей я!
   -И что,- Софи обиделась на его слова.- Разве это дает тебе право влезать в чужие зеркала! И это даже не представившись!
   -Хоуэлл Дженкинс!- улыбка не сходила с лица юного чародея.- А как зовут прекрасную леди?
   Софи густо покраснела и приложила немало усилий, что бы сдержать расползающуюся по лицу глупую улыбку.
   -Софи Хаттер,- девочка присела в знак приветствия.
   -Очень приятно, Софи!- Хоуэлл кивнул в ответ. - Ты стала первой, кто увидел мой триумф!
   -Поздравляю!- искренне произнесла девочка.- А что это за заклинание такое, что ты оказался в нашем зеркале?
   -Ну,- начал важничать Хоуэлл,- на самом деле я у себя в комнате, а ты видишь мое отражение. Это особое заклинание связи, что бы можно было поговорить с человеком с глазу на глаз. Правда, пока я не знаю, как настроить связь с конкретным нужным человеком. Так что я тут оказался случайно. Собственно, Софи, а где это я оказался?
   -В нашей гостиной,- улыбнулась девочка.
   -Это я уже понял,- задумчиво сказал чародей, так и поглядывая, что там за спиной Софи.- Необычный у вас дом. Я подобные только на картинках видел. Хотя у тебя такие красивые волосы! Должно быть, ты живешь где-то неподалеку, в наших краях много рыжеволосых.
   -Маркет-Чиппинг,- сообщила она ему. Но Хоуэллу это видимо ничего не говорило. - Городок северу Ингарии, что у вересковых пустошах находится.
   Хоуэлл нахмурился и задумчиво почесал затылок.
   -Никогда не слышал о такой стране,- наконец ответил он.- Должно быть, это где-то очень далеко.
   -Жаль,- расстроилась Софи. Ведь это могло бы стать настоящим приключением. Но девочка лишь в очередной раз убедилась, что старшим никогда не везет.
   Хоуэлла это известие тоже огорчило. Ведь Софи оказалась первой, с кем он мог бы поделиться своими чародейскими тайнами. Хотя, теперь у него будет друг в другой стране! Мальчишка тут же обрадовался и сказал Софи:
   -Ну ничего страшного. Я тебя обязательно найду, Софи Хаттер!
   -Тогда я буду ждать, чародей Хоуэлл Дженкинс!
  ***
   -Пс-с, Софи!- от такого громкого шепота девочка упустила шитье.
   -Софи, милая, ты чего?- удивилась Фанни.- Укололась что ли?
   -Да,- соврала девочка, едва не разоблачив себя покрасневшим лицом.- Я пойду, перевяжу палец!
   -Конечно,- недоуменно провела ее взглядом мачеха.
   А Софи уже сбегала вниз по ступенькам, подхватит обеими руками юбки. Она едва успела прижать палец к губам, когда Хоуэлл с широченной улыбкой собрался выкрикнуть что-то радостное.
   -Привет!- шепотом поздоровалась она, подойдя к зеркалу.- Долго же ты. А я уж было подумала, что ты мне приснился.
   -Ох, Софи!- чуть ли не с надрывом произнес Хоуэлл. Весь его облик так и говорил, что произошла какая-то трагедия.- Я так испугался, что больше никогда тебя не увижу!
   Софи покраснела еще больше, чем когда соврала Фанни.
   -Ох, чего я навидался, пока нашел тебя!- продолжал Хоуэлл.- Страх один! Теперь это вечно мне будет сниться в кошмарах!
   Вот теперь Софи вся побелела от ужаса.
   -Но,- Хоуэлл хитро улыбнулся.- Ради тебя, я готов был пойти даже на это.
   И в который раз за последние десять минут девочка покраснела.
   -Как же ты меня нашел?- спросила она чародея.- Ты же говорил, что не можешь настроить эту штуку.
   -Ага,- Хоуэлл скривился, явно вспоминая, что ему пришлось повидать во время поисков Софи.- А теперь, кажется, могу. Правда, нужно что бы ты какую-то свою вещь мне дала. Она будет моим маяком.
   Девочка бегло осмотрела себя думая, что бы такого могло помочь чародею. Ее взгляд остановился на ленте, что удерживала волосы.
   -Подойдет?- спросила Софи, высвободив свои кудри.
   -Более чем!- потер ладоши чародей.- А теперь повяжи ее где-нибудь на зеркало, только так, что бы никто не умыкнул.
   -Софи!- донеслось из верхних комнат.- С тобой все в порядке?
   -Ой! Это Фанни!- испугалась девочка. Почему-то ей казалось, что общение с Хоуэллом было чем-то ужасно секретным.
   -Тогда еще увидимся!- произнес Хоуэлл и зеркало снова отражало гостиную Софи и саму растрепанную девочку.
  ***
   -Хоуэлл!- Софи радостно захлопала в ладоши, когда в зеркале появился чумазый чародей.- А что это ты такой грязный?
   -Ой!- мальчик испуганно отпрыгнул от зеркала.- А как ты тут оказалась?
   Софи посмотрела по сторонам, потом с ног до головы изучила свое платье, да так и развела руками.
   -Не знаю. Разве это не ты сделал?
   -Не-а,- подозрительно уставился на нее мальчишка.- У меня тут вообще научный эксперимент проходит,- он обвел руками бардак за спиной.
   -А-а-а, вот оно что...
   Софи подумала, что Хоуэлл должно быть каждый день что-то экспериментирует, потому что такой беспорядок в его комнате был каждую их встречу.
   -Софи-и-и,- глаза чародея недоверчиво сощурились.- А может быть ты и сама волшебница? Маленькая ведьмочка из Маркет-Чиппинга?
   Девочка изумленно смотрела на всего такого подозрительного Хоуэлла и громко рассмеялась.
   -Ну и шутник ты!- успокоившись, сказала она.- Какая из меня колдунья, я же старшая в семье. Это ты волшебник, а я самая обычная.
   -Я бы так не сказал,- Хоуэлл все еще недоверчиво рассматривал Софи.- Обычных людей не бывает, и ведь не зря же я попал именно в твою гостиную!
   Девочка смущенно улыбнулась и спросила:
   -А что за эксперимент ты проводишь?
   Напряженность тут же исчезла, и Хоуэлл расплылся в самодовольной улыбке.
  ***
  
   -Софи,- спросил как-то Хоуэлл,- а ты никогда не хотела отправиться на поиски приключений?
   Он лежал на полу своей комнаты, в шалаше из стульев и покрывала. Что в Уэльсе, что в Маркет-Чиппинге уже была глубокая ночь. Поэтому завернутая в одеяло Софи отвечала мальчику шепотом:
   -Ты что, я же старшая. Мне нельзя на приключения.
   -Почему?- чародей даже приподнялся от удивления.
   -Ведь меня обязательно настигнет провал,- объяснила ему девочка.- Старших всегда ждет неудача в таких делах.
   -Но с чего ты так решила?
   Софи нахмурилась:
   -Потому что так оно и есть. Всегда и везде самый везучий и талантливый ребенок - самый младший в семье. Вот ты тоже, небось, не старший?
   -Ну, да. У меня есть старшая сестра,- Хоуэлл смутился. Ему не хотелось верить, что все дело только в этом. Он же столько старался, что бы стать чародеем, разве может быть причина его успеха только в том, что ему посчастливилось родиться не первым!
   Они ненадолго замолчали, каждый со своими мыслями. В окна Хоуэлла бил шквальный ветер, в Уэльсе разразилась настоящая летняя гроза. Раскаты грома тихими отголосками доносились из зеркала в Маркет-Чиппинге.
   -Звезда упала,- сказала Софи, глядя в окно. У них-то грозы не было, и звездное небо можно было легко разглядеть даже из домов в самом сердце города.
   -О-о, ты загадала желание?- взволнованно спросил Хоуэлл.
   -Нет,- нахмурилась Софи.- А надо было?
   -Конечно! Звезды всегда исполняют желания!
   -Надо же, а я и не знала.
   И девочка принялась внимательно следить за ночным небом. Но звезды с него все никак не падали.
   -Не расстраивайся, Софи,- успокаивающе произнес чародей, когда она почти что разрыдалась от досады.- Я поймаю для тебя звезду, и ты загадаешь свое самое заветное желание!
   -Тогда, я загадаю свое желание тебе, на случай если ты ее поймаешь раньше, чем узнаешь, где я.
   Хоуэлл даже опешил от такого.
   А Софи мечтательно прикрыла глаза и тихо произнесла:
   -Желаю, что бы мой друг, чародей Хоуэлл Дженкинс из Уэльса, обязательно меня нашел!
   Мальчик тепло ей улыбнулся:
   -И тогда мы вместе отправимся на поиски приключений!
  ***
   Ба-бах! Софи резко подорвалась из кресла, испуганно оглядываясь по сторонам. Дверь в ванную была открыта настежь и из неё вовсю валили клубы пара. Гордо задрав голову, посреди всего этого стоял самодовольный Хоул, сверкая новеньким расшитым серебром камзоле. До Софи через всю комнату дошел резкий запах гиацинтов, от чего она даже чихнула.
   -Майкл,- обратился он к ученику. Мальчишка тут же подскочил и уделил все свое внимание Хоулу.- Сегодня меня не жди. Если придут от короля, отдашь им тот желтый свёрток.
   Волшебник подхватил свою гитару и направился к выходу, бросив напоследок:
   -И проследи, что мы Мисс Проныра не всунула свой длинный нос, куда ей не подобает!
   Софи уже хотела прокряхтеть ему что-то обидное в ответ, но повернув ручку двери на красный, Хоул ловко улизнул наружу.
   Подкинув Кальциферу пару полешек, старушка Софи обратно устроилась в кресле. Бормоча себе под нос:
   -Ну и приснится же такое!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"