Серенко Александр Васильевич : другие произведения.

В Покаянии и Искуплении - Очищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рад бы в Рай, да грехи не пускают", кючи же от Врат - в их Искуплении.


Мы вечные Космоса дети

застряли на нивах Земли.

Кеуди

  
  
  

7. В ПОКАЯНИИ И ИСКУПЛЕНИИ - ОЧИЩЕНИЕ!

  
   Представьте человека, в сладкой дреме лежащего в теплом болоте. Это болото давно и прочно опутало его водорослями и колючими цепкими растениями. Однако он не ощущает ничего, кроме сонливой лености и безучастия ко всему происходящему. Но вот что-то произошло и ему захотелось встать на ноги. Как только он попытается подняться и освободиться из плена, "нежные" водоросли превратятся в неразрывные путы и колючки еще глубже вонзятся в его тело. Без напряжения всех сил, без усилий и рывков, которые несут боль и страдания, человеку из этого мертвящего болота уже не выбраться.
   Не иначе обстоит дело при очищении души.
   Земля уже давно принадлежит сферам Мрака и люди на ней, убаюканные рассудком, крепко спят духовным сном. Их ничего не тревожит, кроме комфорта и удовлетворения желаний своего тела. Но как только в человеке вспыхнет природное стремление к Свету и он попытается приступить к восхождению, то сразу болезненно почувствует, насколько крепко держит его Тьма в своих объятиях и насколько велико Ее влияние в нашем мире. Без борьбы и страданий из объятий Тьмы не вырваться, не разорвать порочащие связи, не "облегчить душу".
   Вы уже знаете, что наш физический, так называемый проявленный мир, который объемлет всю Вселенную, является грубым отображением Мира Тонкого или Эфирного. Более того, все обстоятельства текущей жизни людей здесь на Земле являются лишь следствием того, что уже имело место в действительности, то есть в Тонком Мире.
   Вы также знаете, что наши земные тела являются последней наиболее плотной оболочкой человеческого Духа - бессмертного сознательного Существа, в которые Он, перевоплощаясь, облачается как в скафандр для возможности действовать на Земле в целях своего развития.
   Для развития Духа в Вещественности, включая нашу Землю, от бессознательного состояния Духовного Семени до самосознания Высокоразвитого требуется иногда многие миллионы земных лет и целый ряд последовательных перевоплощений.
   Обрести самосознание, с тем чтобы возвыситься к Свету, к Богу и возвратиться в свое Отечество - в славозвестный Рай, в Вечное Царство Божие Высокоразвитым Духом - в этом сокрыта истинная цель земного Бытия человека, уготованная Волей Творца.
   Достижению этой высокой цели учат все древние учения, все мировые религии, современное учение Живой Этики и Новые Откровения Знания. Более того, на достижение этой цели - развитие Духовного, то есть человеческого Духа, направлено воздействие всех Законов Творения; само Мироздание существует и эволюционирует для достижения той же цели.
   Одному лишь земному человеку до этой цели нет никакого дела!
   Земное благополучие и земные почести, как венец бытия - вот тот предел, к которому стремится абсолютное большинство человечества, не ведая, что творит. "После меня хоть потоп!" - низшее проявление невежества и кощунства! В лучшем случае это - "Построить дом, посадить дерево и вырастить сына", что также не выходит за рамки чисто земных понятий и устремлений.
   В связи с направленностью всех жизненных устоев только на земное, то есть в противоположном от Света направлении, несмотря на миллионы лет пребывания на Земле, воплощенный Дух человеческий остается к ней как бы привязан земными склонностями, привычками, неискупленными греховными деяниями. Он сам преградил себе Путь к Свету. Народная мудрость кратко и емко поясняет такое состояние: "Рад бы в Рай, да грехи не пускают!"
   Грех здесь не только нарушение десяти заповедей пятикнижия Моисея и Нагорной проповеди Христа. В действительности грех - это каждое деяние человека, движимое недобрым волением, то есть порожденное ненавистью, местью, завистью, скупостью, лицемерием, леностью и прочими вдохновениями Зла.
   Любое человеческое деяние, к которым относятся не только проявленные действия и поступки, но и слова, мысли, душевные желания и устремления, в Тонком Мире мгновенно становятся зримым явлением, самодвижущейся формой, энергетическим образованием, развивающимся по Законам Творения. Отделившись от человека, эти образования устремляются в четвертом измерении каждое по своему роду: либо в Добре к Свету, либо во Зле в мрачные низины. Третьего не дано!
   При этом устанавливается постоянная взаимосвязь наподобие магнитной между этим образованием и человеком его породившим. Добрые деяния, как легкие воздушные шарики, будут устремлять человеческий Дух к Светлым Вершинам, а злые - лягут на него тяжким бременем. После очередного отмирания земного тела "воздушные шарики", а это и есть твое "богатство на небе", вознесут человеческую душу к Свету, а бремя злых деяний низвергнет ее в страдалища и чистилища Потустороннего Мира.
   Избавиться от гнета грехов можно только их искуплением.
   Все грехи, до самого последнего праздно сказанного слова, должны быть искуплены непременно!
   "Посеявший пожнет!" - в этих двух словах сокрыта суть одного из основных Законов Творения - Закона Взаимодействия и Его частного проявления - Закона Кармы, "...согласно Которому, все содеянное как в нынешней жизни, так и в предыдущих воплощениях, подлежит Искуплению" (Послание Граля).
   И потому один из основополагающих догматов христианской религии об искуплении грехов покаянными молитвами и исповедью перед церковником - опасное и усыпляющее заблуждение. Если внимательнее присмотреться, то в этом можно распознать печально известную индульгенцию, завуалированную, однако, хитроумием современного интеллекта. Суть же осталась прежней - проявление тщеславного высокомерия служителей церкви и отсутствие истинного смирения.
   Еще большего неприятия вызывает массовое убийство животных как жертвоприношение Аллаху во искупление грехов людских.
   "Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр 10, 4).
   "...может ли воображение представить такого Бога, который нуждался бы в пролитии крови" (Агни Йога).
   Только безмерная людская испорченность, дикое невежество и оголтелый религиозный фанатизм доводят церковно верующих до такого кровавого преступления.
   "Правильно сказала Урусвати (читай - Елена Рерих) о той грозной ответственности, которую должны нести религии" (Агни Йога).
   "Но не только неверующие, а и верующие пойдут в ад" (Из пророчеств Преподобного Лаврентия Черниговского. "Кодирование - Подобие". Последняя Грань, 1998).
   Как первый шаг к искуплению грехов, покаяние - это осознание или глубинное понимание неправедности, греховности собственных деяний. Выражается оно не в слезливых молитвах с битьем лбов и вырыванием собственных волос, но в мобилизации всех жизненных сил и устремлений на недопущение подобного в дальнейшем, на полное искоренение всего неправедного из собственной жизни.
   "Умри греху, живи правде!" - это и есть покаяние! Короче и утвердительнее не сказать! ("Творения Святого Отца нашего Кирилла Архиепископа Иерусалимского". 1991).
   Строгое соблюдение Библейских заповедей и других внешних общепринятых этических норм и правил требуется здесь без всякого сомнения.
   Однако в наше напряженное и ответственное время, кроме того, необходимо ясно осознать для себя, в чем кроется первопричина всяческого зла.
   Мы уже говорили о том, что земное тело человека со всеми его способностями, включая чувствование и мышление, является последней, наиболее плотной оболочкой Духа, инструментом, с помощью которого Он может действовать в Вещественности на Земле.
   Тело - преходяще: рождается, развивается, стареет, умирает и рассыпается в прах. Само по себе оно существовать не может, оно лишь оживает на время под животворящим излучением воплотившегося в него Духа.
   "...дух бодр, плоть же немощна" (Мф 26, 41).
   Дух человеческий - вечен! Конкретная земная жизнь для Духа "...меньше горчичного зерна в Беспредельности". Для Духа "...смерти нет, а переход нестрашен!";
   "Дух человеческий бессмертный, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе" (Агни Йога). И потому, несмотря на столь явные различия в "весовых категориях", много-много тысячелетий назад Дух человеческий оказался "нокаутированным" собственной оболочкой, связанным и бездействующим. Произошел, образно говоря, "бунт роботов" (читай - оболочек) и захват ими всей власти на планете.
   Устранив Дух от какой-либо деятельности, рассудок - порождение телесного мозга оболочки, стал абсолютным и единовластным правителем и устроителем человеческой жизни на Земле.
   В этом состояло и состоит Грехопадение земного человечества!
   "Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса" (Агни Йога).
   Добровольно подчинившись диктату рассудка (низшему) и предав забвению собственный Дух (высшее), человечество нарушило основополагающий Закон Развития и вступило на путь, ведущий к погибели.
   Именно Грехопадение является первопричиной всяческого зла!
   Постоянная направленность человека под водительством рассудка на накопление земных ценностей окрасила всю жизнь человеческую недобрым волением. Стремясь к богатству, власти, славе, комфорту и тому подобному, имея это единственной целью в жизни, человек непременно погрязнет в зависти, лжи, лицемерии, коварстве, предательстве и прочих ипостасях Зла. При главенствующей роли рассудка иначе просто быть не может!
   С другой стороны, человек даже представить себе не может, каких Сил и Могущества он лишил при этом себя сам в земной жизни и какую сумятицу он внес в естественный ход развития всего Мироздания.
   "Заключив свое сознание в узкоматериальные рамки, перестав чувствовать связь Миров, он стал монстром, громящим и крушащим дом, в котором живет" (Агни Йога. 1998).
   В Грехопадении человек оказался ниже любой твари в Творении, хуже того - он сделался вредителем, противостоящим Воле Господней!
   Если же в человеке еще теплится хоть искорка стремления к Свету, к Богу, ему необходимо в первую очередь покаяться в Грехопадении, в том, что он предал собственный Дух забвению и под руководством рассудка все свое бытие подчинил желаниям своего тела.
   Истинное покаяние в Грехопадении требует от человека осознать что есть человеческий Дух и пробудить собственный Дух к активной деятельности.
   "Только активизацией собственного духа могут людские души послужить Творцу своему! Но этим же - в первую очередь - одновременно и самому себе" (Послание Граля).
   Духовному пробуждению способствует прежде всего распознавание земным человеком проявлений собственного Духа. Своими тонокоэнергетическими импульсами Дух может указать своему носителю что полезно, а что вредно для него, подсказать правильный выбор, предостеречь от грозящей опасности, правильно оценить любое событие и явление.
   Эти импульсы духовной энергии должны ощущаться земным человеком в виде голоса совести, чувства стыда, искренней благодарности, глубокого отвращения, предчувствия, внутреннего голоса, интуиции и другого подобного, исходящего как бы изнутри.
   При этом, и это очень важно - чем явственней будут осознаваться эти духовные проявления (импульсы), тем с большей убежденностью они будут восприниматься земным человеком как руководство к действию. Пробуждаясь в таком взаимопонимании и взаимодействии, Дух будет постоянно наращивать свою активность, свое влияние и, в конце концов, займет изначально предназначенное Ему Творцом главенствующее место в эволюции земного человечества.
   Праведному развитию человеческого Духа, Его пробуждению и активизации учит Живая Этика или Агни Йога - современное учение Новой Эпохи развития человечества.
   Искренне раскаявшись в Грехопадении, сделав первый шаг на горнем пути к Свету, человек естественным образом приступает к осознанному искуплению грехов.
   Искуплением можно назвать напряжение внутренних сил человека (будь то борения, страдания, физическая или душевная боль), направленное на преодоление жизненных обстоятельств, возникающих перед человеком, как следствие его греховных деяний прошлого.
   Мы говорили об энергетических образованиях Тонкого Мира, порождаемых деяниями человека и которые поддерживают с ним постоянную связь. Развиваясь по Законам Творения, пройдя по срезу Миров, эти образования, достигнув пика своего развития, проявляются в плотном мире и рано или поздно предстанут перед породившим их человеком в виде определенных жизненных обстоятельств. Преодолевая эти обстоятельства в борениях и страданиях, человек искупает собственное греховное деяние прошлого, породившее это образование.
   Порочный круг получает свое естественное замыкание. Конец совпал с Началом! Произошло искупление греха, отсечение порочащих связей, угнетавших душу, и таким образом она очищается. Только очистившись, душа может возвыситься к Свету и только в этом ее Спасение!
   Последовательность вытекающих друг из друга событий укладывается в логическую цепочку: греховное деяние - тонкоэнергетическое образование - его развитие и проявление - жизненные обстоятельства - преодоление этих обстоятельств - искупление греха - очищение души.
   Таков естественный процесс искупления и очищения души, стремящейся к Свету.
   Если это стремление не угаснет, но будет возгораться, человек непременно должен будет искупить все грехи до последнего, а это значит, что он также непременно вступит в полосу переживаний, преодолеваний, жизненных борений и страданий.
   Этого не миновать!
   "Быстро и легко разгорается ненависть, которую питает Тьма против всего, что стремится к Свету" (Послание Граля).
   Человеку, ставшему на Путь Восхождения, порой будет казаться, что все мировые беды, невзгоды и страдания в одночасье обрушились на его голову!
   Об этом нас предупреждали еще в Библейских писаниях:
   "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр 12, 6); "Кого люблю, Я тех обличаю и наказываю" (Откр 3,19).
   Смысл этих священных речений открылся далеко не каждому. Даже Отцы Русской Православной Церкви усматривали в них лишь переживание обязательных испытаний на верность Богу.
   "Промысл Божий посылает скорби рабам Своим и скорбями искушает их верность" (Святитель Игнатий Брянчанинов. "Песнь под сенью креста". С.Пб. 2000).
   Бог же не нуждается в земных доказательствах преданности и верности Ему.
   "Не в храме, но в духе будете молиться"; "Не молись всяко, но в духе" (Агни Йога).
   "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми" (Мф 6, 5).
   Этими словами Иисус Христос учил, что главное при обращении к Богу для человека является его искренность, внутреннее состояние, но не показное, зримое всеми деяние, а значит не сокровенное, то есть лицемерное.
   "Жертва нечестивых - мерзость перед Господом" (Притч 15, 8).
   Смысл же слов: "Кого люблю, того наказываю" открыл нам Великий Учитель Эль Мория: "...кто идет ускоренным путем с любовью, у того и карма выходит для отработки ускоренно" (Послания. 1998). Отработанная карма - это и есть искупление грехов в переживании страданий и боли, без чего невозможно очищение.
   Таким образом, Божественная Любовь не наподобие бабушкиной, как ошибочно считают многие. Любовь Всевышнего - это не мягкотелость, не уступчивость и не сюсюканье. Это в первую очередь - Строгость и Справедливость. Она несет и поддерживает все то, что полезно человеческому Духу в Его возвышении, что помогает Ему справиться со своими задачами на Земле. Более того, и об этом мы уже говорили, все Законы Творения направлены именно на это - вознесение человеческого Духа к Свету, к Богу. Телесное и материальное при этом - второстепенны и в расчет не принимаются!
   Познать Законы Творения, Волю Бога в окружающем Мире - вот что требует от человека Всевышний! А что может быть главнее для человека, чем требование его Бога?!
   Восприняв сердцем Истинные Знания, поборов невежество и гордыню, человек не будет проклинать Судьбу или вопрошать "За что?!", но в любых жизненных обстоятельствах будет вершить свои земные дела в спокойном доверии к Богу. При этом вокруг него образуется защитная оболочка - "кольчуга психической энергии", которая сглаживает кармические удары прошлого, а Искупление порой делает чисто символическим.
   Итак, еще в библейских заветах прозвучали предупреждения, что горний путь к Свету - это не широкая проезжая дорога, что этот путь требует высшего напряжения всех сил человека. И к этим заветам нельзя относиться легкомысленно.
   К сожалению, очень многие, лишь ступив на праведный путь и испытав первые удары Судьбы, несущие очищение, останавливают свое продвижение, обращаются вспять, а возможно даже становятся предателями и врагами развития.
   "Ну что же - небо? - пустое место... Мне здесь прекрасно...тепло и сыро!".
   Истинно сказал Горький по вдохновению: "Рожденный ползать - летать не может!"
   Ну и пусть себе ползают! Для них "...конец известен: все в землю лягут, все прахом будет..." (М. Горький. "Песнь о соколе").
   У предателей же и врагов - конец ужасный! Так и запомним!
   Есть, однако, и такие, которые, свернув с праведного пути или даже не ступив на него, оказываются в приятно убаюкивающей атмосфере столь модных сейчас общин, школ и семинаров эзотерического направления. Царящая в них восторженная эйфория с самомнением о продвижении к Свету ничуть не лучше духовной спячки, но даже вреднее ее: от духовной спячки еще можно пробудиться и обрести праведный путь, эйфория же и самообман - путь в никуда.1
   Библейские заповеди, наставления Живой Этики, Новое Откровение Знания - Послание Граля Абд-Ру-Шина, исходящие из Единого Источника, указывают на неизбежность борьбы и страданий горнего пути к Свету.
   Только не подумайте, что Всевышний требует от своих людей страданий как обязательное условие их продвижения к Свету. Напротив, удел всех тварей в Божественном Творении - Мир и Счастье, если их развитие согласуется с Законами Творения или Божьей Волей. Человек, однако же, за многие миллионы лет пребывания на Земле слишком глубоко запутался в собственных порождениях, а Карма есть Карма и за все нужно платить!
   Нет сейчас на Земле ни одного человека столь безгрешного, столь чистого, которому не нужно было бы бороться за спасение собственной души. И если наступило время этого борения, пусть он знает - перед ним праведный путь и не Тьма впереди!
   Атаки Зла в любых проявлениях - это верный признак того, что человек устремился к Свету.
   Во времена последние, а они уже наступили, "...все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы; злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле" (2 Тим 3, 12-13).
   И потому ищущего человека непременно должны насторожить окружающие довольство и комфорт текущей жизни.
   Если Тьма его не атакует, значит он погряз в болоте и не стремится высвободиться! Если жизнь его безмятежная, значит он еще не искупил ни одного греха, не приступил к восхождению, но что самое главное - стремление к Свету у него не искреннее, половинчатое, а может даже лицемерное и ищет он не там, где Истина!
   "Плохо, если темными не отмечены. Значит, слаб огонек" (Абрамов. Грани Агни Йоги).
   В связи с этим будет очень полезным запомнить:
   "Самый лютый враг человечества в чисто земном плане - это комфорт" (Послание Граля).
   "Когда явлены условия счастливой земной жизни, не входит дух в храм предназначенный";
   "Пусть некоторые народы полагают, что роскошь есть их призвание, лучше сказать клеймо... Не роскошь, но погребальные катафалки утверждались";
   " ...где лицемерное благолепие, там меч готов" (Агни Йога).
   Здесь, как говорится, комментарии излишни!
   И еще хотелось бы особо обратить ваше внимание на следующее:
   "Он /Господь/ спокойно предоставил Тьме не только всех злых, но и колеблющихся, дабы уберечь стремящихся к восхождению от новых нападений";
   "...ныне отвергается всяк равнодушный, всяк ленивый" (Послание Граля), то есть "теплые" из Откровения Иоанна (Откр 3, 16).
   В наши дни во время Великого Очищения быть причисленным к злым, обманщикам и колеблющимся, равнодушным и ленивым, несмотря на благополучие и комфортность текущей жизни, - самый суровый приговор, который только могут вынести люди сами себе.
  
  
   1См. доклад "О ченнелинге и современном контактерстве"
  
   По этому приговору, лишив себя Помощи и Поддержки Свыше, души таких людей будут навсегда отстранены от Света, они станут Проклятыми Навечно.
   Берегитесь, дабы и вам не оказаться к ним причисленным, ибо слишком широк их круг!
   Приступившим же к восхождению в искреннем волении Добра, ставшим на горний путь Служения непременно будет оказана Помощь из Света в Слове. Слово Истины искрой Духа Святого воспламенит Дух человеческий, возвысит Его к Свету, а Его носитель - земной человек становится неподвластным Тьме.
   "И как бы тяжко ни притесняли вас люди - из зависти, из злобности или в силу низменных привычек - вы несете Мир в себе во всякое время. Благодаря Этому вы в конце концов преодолеете все тяготы!" (Послание Граля).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"