Егоров Виктор Вячеславович : другие произведения.

Морпех. Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1982 год. Взвод морпехов идет на боевую.

Виктор Егоров.

Морпех.( За нашу Советскую Родину.)
Это было.

Сергей призывался в армию в 1981 году. Отучившись в железнодорожном училище города Таганрога, он приехал домой в город Донецк и, погуляв всего лишь неделю, получил повестку. Найдя в шкафу свою толстую медицинскую карту, Сергей долго думал. У него была возможность даже не откосить, а по праву не пойти в армию. В его карте, в графе диагноз стояло: "ревматизм сердца. Нейроциркуляторная дистония". В детстве Сергей месяцами находился то в больнице, то в реабилитационном санатории, и все летние каникулы, когда остальные дети разъезжались по морям и деревням Он тосковал в лечебницах. Сергей пошёл тогда в посадку и, разведя костёр, долго сидел у огня. Медицинская карта лежала на траве у ног. В конце концов, резко выдохнув, он бросил свой ярлык - разрешение на спокойную безоблачную жизнь - в огонь.
- Аминь - прошептал Сергей и, сплюнув, пошёл готовиться к другой - полной тяжестей и невзгод жизни. Не стану описывать проводы, всё было как обычно. Девушки у Сергея, слава богу, не было.
На призывном пункте в Батайске его определили в ВМФ (как ни странно, он прошёл медкомиссию). Там всё делалось быстро. Никто его не осматривал, даже давление не замеряли. Главный "комиссар", окинув взглядом, за несколько секунд сделал заключение - Годен. Морфлот.
Сергей был высоким статным парнем.
- Три года. Это не есть хорошо. Ну, за что боролись на то и напоролись. Послужим, не облезем.
Когда Сергею вручили военный билет, он посмотрел в графу "команда". Там было написано: команда 70 б. Срок службы два года. Сергей спросил у офицера подписывающего его сопроводительные документы, что это значит.
- Вешайся салага. Дорога тебе в морскую пехоту - засмеялся капитан.
Через сутки группа новоиспеченных морпехов в сопровождении пьяного в дрезину прапора сошла с поезда в славном городе Севастополь.
- Ну, шо сынки! Скинулись быстро командиру по пятёрке! - Проорал завареный "кусок". Его тут же замёл патруль. Новобранцы остались "бесхозными". Сидели часа два, пока за ними не приехал офицер в звании старшего лейтенанта. Он был одет в чёрную форму "пш". Берет, так же чёрный с красным флажком на правой стороне, лихо был заломлен набекрень.
- Ну что "черепа", добро пожаловать в новую жизнь. Бухта Казачья ждёт вас.
Группа новобранцев погрузилась в машину.
В части их встречали чуть ли не с цветами. Матёрые спецназовцы, в чёрных запылённых "хэбэшках" (только с полигона), радостно орали приветствия:
- Мыло и верёвки захватили!?
- Милости просим в ад!
- Бойцы! Не расслабляйтесь. Сегодня будем принимать в морпехи. Готовьте жопы. Завтра будете сравнивать, у кого лучше якорь от бляхи выбился!
Новобранцы с ужасом смотрели на этих орущих и ухмыляющихся чертей.
- Да не ссыте вы. Все через это проходят. А эти рейнджеры - сами ещё "караси" обуревшие - успокоил их, водила, тоже морпех, выглядевший посолиднее кричащих - "годок". И уже громче добавил
- А ну заглохли орлы. На камбузе "чефаны" стынут. Бегом! А то пожрут всё без вас. Толпа "чёрных беретов" окружившая напуганных новобранцев поредела.

Служба была нелёгкой. Едва приняли присягу и сразу же на учения. Бригада морской пехоты - это автономная боевая единица способная выполнять поставленную задачу в любой точке земного шара - на земле, на воде, в воздухе. В шесть часов утра подъём - десять минут утренний туалет, зарядка, завтрак и на полигон. Стреляли из всех видов оружия, учились искусству рукопашного боя, постигали азы диверсионных операций. А после обеда в классы - изучать тактику и стратегию. Через месяц пришла пора прыжков. Первый раз прыгать было не страшно, не до этого. Обычно на третьем, четвёртом прыжке десантник начинает задумываться - правильно ли уложен парашют, не схлестнутся ли стропы. Капитан Свирский - больше одной тысячи прыжков. А погиб так же как гибнут новички. Не раскрылся основной парашют. Свирский профи - сделал всё правильно. Он убедился, что это не затенение и вытяжной парашют не закрыт его телом от набегающего потока, и стал в положение пикирования. Когда и эти действия не дали результата капитан попытался раскрыть запасной парашют. Не раскрылся и запасной парашют. Судьба. По теории вероятностей один шанс из миллиона. Выпал он. Так и пикировал капитан до конца. Молча. С высоты звук слышен, ой как хорошо. Это героические будни спецназа.
Наступил 1982 год. Американцы собирались высадить свои войска в Ливане. По тревоге была поднята 810 отдельная бригада морской пехоты Черноморского Флота. Десант морских пехотинцев в составе одного батальона, усиленный ротой средних танков и ротой плавающих танков - экстренно был погружён на большой десантный корабль Љ49. В течение суток десант вышел в море. Советский Союз спешил на помощь своим "друзьям". Гм. Шли в Средиземное море и балтийцы.
Когда БДК 49 подходил к Босфору, замполит десанта капитан Задорнов объявил Большой Сбор. Десант собрался на крышках первого и второго твиндеков. Замполит произнёс пламенную речь, поинтересовался у каждого десантника, будет ли опрашиваемый стрелять в женщин и детей (если прикажут) и не пожалеет ли жизни во имя светлого будущего. Напоследок сказал - Не ссыте при высадке страха не будет. 100 грамм спирта плюс пилюли бесстрашия. Будете как Мазандеранские тигры. По военной науке первая волна морского десанта - смертники. Любой ценой занять плацдарм на побережье и удерживать его до прибытия основных сил. Основные силы воюют до прибытия главных сил. Тоже не все жильцы. В живых остаётся около 20%. Такова неумолимая статистика.
Вошли в Босфор, и десант загрузился в бронетехнику. БТР - 70 - основная рабочая лошадка морской пехоты. И плавает и в камнях "клина" не ловит. На сленге морпехов - "броник" или "бэтэр". Получили боекомплекты и потянулись долгие часы ожидания. Отправление естественных надобностей - прямо у машин в твиндеках. Было страшно. Все знали - идут на смерть. По времени уже должны были подойти к месту десантирования. Но высадились ли американцы? Ответ на этот вопрос знали только отцы командиры. Если высадились, значит, скоро начнётся мясорубка.
Ждали сутки. Но нет американцы не стали начинать мировую войну. 6-й флот американских ВМФ на время покинул акваторию Средиземного моря. Офицеры десанта напились. Благо спирт был в наличии. Смерть отменялась. Десант же вылакал весь одеколон, который полагался на дезинфекции и прочие туалеты.

А этого уже не было.

Наконец морпехи вдохнули свежий морской воздух. Жизнь была прекрасна. Американские, французские, израильские самолёты постоянно производили облёты БДК 49. Прилетали вертолёты. Американская разведка фотографировала советский боевой корабль с десантом на борту чуть ли не каждый час. Морпехи развлекались, показывая янки голые задни
цы. Вертолётчики в ответ показывали другие причинные места. Но всё это было как то беззлобно. Война ушла не начавшись. БДК 49 стоял на 51 точке. В один из дней американские вертолётчики сбросили на палубу десантного корабля ящик с жевательной резинкой. Пока прибежал замполит морпехи уже растребушили гостинец. Как ни орал Задорнов что, мол, противник пытается отравить советских воинов и что жвачку нужно сдать, морпехи только молча пожимали плечами (жевательная резинка для советского человека в то время была невиданным деликатесом). Пожевали морпехи заморское лакомство, даже обёрток не оставили. Никто никого не собирался травить. Офицеры опохмелились, и в силу вновь вступил сухой закон. У морпехов одеколон закончился на второй день. Даже особист не трогал десантников хоть и видел - пьют стервецы. Но пили в меру, чтобы снять стресс. Боеготовность десанта была идеальной.
На четвёртый день вахтенные ПДСС (противодиверсионная служба) десанта заметили на горизонте белое облако. Оно быстро приближалось к БДК. Через пятнадцать минут в полу кабельтове от 49-го с мелодичным свистом промчался боевой корабль. Облако из мельчайших брызг окутывало красавца. Это был "поющий фрегат" - так американцы называли корабли проекта 1135"Деятельный" ВМФ СССР. Ещё одно его название - "белая леди". Самый красивый в мире, и самый опасный для стратегических субмарин ударный боевой корабль эпохи "холодной войны".
Был "адмиральский час" - час послеобеденного отдыха. В кубрик десанта спустился командир первой роты старший лейтенант Зозуля. - Первый взвод первой роты ко мне!- крикнул он.
Десантники первого взвода соскочили с трехъярусных коек и быстро построились в центральном проходе.
- Слушай боевой приказ! Через сорок минут первый взвод убывает для выполнения боевого задания. Получить оружие, боекомплекты. Дополнительно к первому взводу прикрепляется отделение пулемётчиков. Получить ещё четыре ротных пулемёта и усиленные боекомплекты к ним. Гранатомётчики - получить РПГ и "стрелу".
- Ничего себе. Что то горячее вновь наклёвывается - зашушукались морпехи.
- Разговорчики в строю - строго прикрикнул Зозуля.
- Грузимся на "Деятельный". Через час "поющий фрегат" уходит в одиночное плавание. Наш взвод будет выполнять особую миссию. Я - командир десантного отряда особого назначения. Заместитель прапорщик Демидов. Командир первого отделения сержант Чайковский. Второго - старшина Рябоконь. Третьего - младший сержант Серёгин. Композитор - ты ещё кроме всего второй "замОк".
- Есть командир - принял вводную Чайковский.
У них у всех были боевые псевдонимы. У Сергея был псевдоним Фролыч, или Фрол. Он вошел в состав особого отряда.
Сжимая автоматы в руках, загруженные по максимуму снаряжением и боекомплектами, они сидели в катере подплывающему к "белой леди".

Шел второй день одиночного плавания. Морпехи уже знали, куда идёт "Деятельный" и знали, какую миссию им предстоит выполнять. Они шли на Сокотру - остров в Индийском океане. Там была секретная база ВМФ СССР. Два дня назад с этой базой прервалась связь. Сутки назад туда - с "Ту-95м" (модификация "медведя") был сброшен десант ВДВэшников. Десант так же не вышел на связь. И теперь взвод морпехов под командованием старшего лейтенанта Зозули должен был высадиться на остров и определить, что же там произошло. Им были даны чрезвычайные полномочия.

Это был маленький необитаемый остров в архипелаге Сокотра площадью не более 5 квадратных километров. Остров Дарса. Именно здесь находилась секретная база. Только в последний момент экипаж корабля и десант узнали, что идут не именно на Сокотру а на Дарсу.
Высадка десанта прошла в штатном режиме. Катер доставил морпехов в небольшую бухту и, сделав полукруг, ушёл в море.
- Осмотреться. Оружие к бою - отдал приказ Зозуля.
Десантники, изготовив оружие, для стрельбы стоя, прочесали побережье бухты. Наконец послышались доклады - Чисто командир.-

Глава 1.

"Я - Птица"

Бухта представляла собой небольшую подкову с двух сторон зажатую скалами. Ландшафт острова был похож на декорации к фантастическим фильмам. Мелкий песок и верхушки валунов скрытые под ним.
Изумрудные воды Индийского океана. И неизвестно откуда взявшиеся скалы (архипелаг Сокотра невулканического происхождения).
- Композитор - берёшь расчёт пулемётчиков, снайпера. Разместить на скале слева пулемётное гнездо. Главная задача - в случае необходимости прикрыть отход отряда. Выбирай место, чтобы директрисса огня упиралась в правый край бухты - в ориентир "клык" - немного подумав, сказал Зозуля, указывая рукой на скалу, действительно напоминающую зуб какого то доисторического монстра. Достав карту и развернув, её он продолжил - Особое внимание сектору "клык" в румбе норд-норд вест.
Командир и Композитор склонились над картой.
- Здесь за "клыком" вход в объект. Красная ракета - сигнал "требуется помощь". При получении его - быстрым галопом к объекту. Зелёная ракета - сигнал "следую своим курсом", ни при каких обстоятельствах огневую точку не сворачивать. Фер штеен маэстро?
- Так точно товарищ старший лейтенант - откликнулся Композитор - Разрешите вопрос.
- Слушаю товарищ сержант.
- А время? Сколько вас ждать? И когда можно начинать самостоятельные действия?
- Отличный вопрос парень. Если мы не подадим никакого сигнала, в течение скажем пяти часов - сворачиваете точку - и на объект. Только аккуратнее я тебя хлыста знаю. Да, еще. При варианте нашего исчезновения схема разведки объекта такова - сначала граната - потом вы.
- Принято товарищ старший лейтенант.
- "Старший лейтенант" - отставить. В бою пока выговоришь, двести раз грохнут. Я - Птица ( зозуля - на украинском - кукушка). Друг к другу обращаться по псевдонимам. Всё Композитор - исполнять.
Четыре морпеха - первый и второй номера РПК, снайпер и командир огневой точки бегом устремились к скале.
- Десант слушай мою команду. В колонну по одному дистанция три метра, авангард Стас, замыкающий Фрол, марш. Связисты в контакт с "фрегатом" на ходу. Рацию только на прием. Расшифровка сообщений согласно кодам.
Отряд особого назначения приступил к выполнению боевой задачи. А на Дарсу надвигался шторм. Тишина. Ни порыва ветерка. Небольшое серо - белое облачко на горизонте. И пронзительная тишина в ушах. Атмосферное давление падало.
- Командир, радио для Птицы - закричал Гуня - командир отделения связи.
- Докладывай.
- Шторм. Суперциклонный шторм. Скорость ветра до 130 км/ч. "Белая леди" уходит в открытый океан.
- Чёрт только этого нам не хватало

Тайфуны, и ураганы принесли немало бед человечеству. Самым сильным в истории США был ураган "Катрина". Тогда погибло более 2000 человек. Ущерб от этого шторма исчислялся в сотнях миллиардов долларов. Энергия, выделенная этим монстром, превышала потенциальную энергию всего ядерного арсенала Земли.

Шторм брал под своё крыло Дарсу. Внезапный порыв ветра взметнул над скалами песчаную пыль.
- Надеть защитные очки! - крикнул Птица - Взять компасный пеленг на скалу! Скоро придётся идти по компасу. Дождь пойдёт не ранее чем через полчаса.
Командир отделения разведки Фокс ( Коля Фокин) в это же мгновение доложил - Пеленг 20.
- Принято. Бегом марш.
А ветер крепчал. Хорошо, что дул в жопу, ускоряя бег морпехов. Мелкая песчаная пыль лезла во все дырки. Добежали до "клыка". Скала материализовалась из желто - сизого тумана внезапно, как пуля, попавшая в сердце.
- Стой! - отдал распоряжение Птица - Стас, Фрол, разведать пространство за скалой. Фокс - страхуешь. " Нить Ариадны".
Фокс достал из вещмешка клубок тонкого капронового шнура.
Видимость была не более трёх метров. Разведчики ушли в густую мглу. Через несколько минут потемнело совсем. Только легкое подергивание шнура говорило о том, что разведчики, где то там делают свою работу. Ударили первые капли дождя.
- Всем под скалу. Достать плащ палатки.
Десант спрятался от непогоды под каменным козырьком "клыка". Вернулись разведчики.
- Чисто командир. Хотя всё обнюхать не удалось. Но метров триста подтверждаем - Стас виновато пожал плечами.
- Добре. Принимаю решение временно прекратить движение. Пока дождь не собьёт пыль этого маленького самума.
Морпехи присели, облокотившись на скалу. Гуня - первый п....бол первого батальона начал травить баланду.
- Стас! А помнишь первую боевую?
Стас насторожился. Он понял, что Гуня сейчас вытащит на Божий свет "историю с членом".
- Гуня! Не дай Бог. В глаз получишь.

Но морпехи запротестовали - Чо рот затыкаешь Стас. Давай Гуня, трави.

Это было

Дело было на первой боевой службе Стаса. Тогда была мода "закатывать шары" - то есть вставлять под верхнюю плоть достоинства шарики из пластика. Ходили слухи, что девочки умирают от этого устройства - ну не в прямом смысле конечно. Так вот, Стас как все это делали - пробил заострённой отвёрткой шкурку, вкатил шарик, залил всё это йодом, обмотал бинтиком и пущай заживает. Прошло два дня. Мужская гордость Стаса распухла, ранка стала гноиться - ну инфекция, наверное, попала. Встревоженный Стас побежал в лазарет, где тогда командовал майор медицинской службы Котов (дело было так же на БДК 49 - этот корабль был прикреплён к первому "китаю" - "китай" - батальон морской пехоты). Котов посмотрел и, сделав трагическое лицо, прокричал - Срочно в операционную! Началась гангрена! Нужна ампутация!
Стас побледнел, потом покраснел - Дооактар! Не губи!!! - заверещал он.
- Поздно Стасюк - поздно - уже с невозмутимым видом ответил майор - Загноение пятой стадии с некрозом мягких тканей. Мерцательная аритмия - видишь, дергается.
Член Стаса и вправду, пульсируя, подёргивался.
- Доктор лучше голову режь. Не дам!
- Помрёшь Стасюк . Уже сегодня отправим цинк в Союз.
- Уууу! - завыл Стас.
Не боись воин, на гражданке пришьёшь себе новый. Сейчас медицина может и такое. Пришьёшь себе кабаний - девки в очередь будут становиться.
- Доктор. Я хочу свой - плакал Стас.
- Нет, боец - поздно - и уже громче крикнул - Мичман готовьте операционную!
Когда Стас отошёл от наркоза - первое что он почувствовал - тугая повязка на паху. К нему подошёл Котов
- Операция прошла успешно. Поздравляю.
Стас рыдал. Слёзы ручьями стекали по его бледному осунувшемуся от горя лицу.
Кстати добро на этот небольшой спектакль дал командир десанта. После этого больше никто "шары" не закатывал. Когда Стас узнал что это всего лишь розыгрыш, он валялся в ногах у Котова
- Спасибо доктор, спасибо. Я назову своего сына в честь вас (майора звали Варфоломеем).

А этого уже не было.
- Ну, Гуня, придём в Союз - Я тебе "шары" загоню не только в писюн.
Морпехи ржали вместе с командиром.

Глава 2.
" Готовность ноль".


Шторм набрал полную силу. Это был ад. Птица принял решение двигаться дальше. Горизонтальные струи дождя сшибали с ног. Но время не оставляло выбора. Задание должно было быть выполнено любой ценой. Десантный взвод в кромешной тьме подходил к цели. Вновь разведка ушла вперед. Вновь "нить Ариадны" передавала основной группе пульс товарищей ушедших в неизвестность. Наконец командир, держащий в руках капроновую нить, почувствовал три плавных потяжки. Это был сигнал от разведчиков - "цель обнаружена".
- В цепь - ротные пулемёты по флангам, один держит центр - за мной.
Сматывая нить, командир вёл взвод вперёд. Наконец они едва не столкнулись лбами с разведкой.
- Командир - нащупали железную дверь - кажись, заварена. Дверь типа переборочной ( на судах - герметичная дверь со штурвалом, отделяющая отсеки) - доложил Стас.
- Гуня - связь с бортом "фрегата". На резервную частоту - выдай в эфир три тройки.
Связист надел наушники и начал колдовать над рацией. Через несколько минут доложил
- Бесполезно командир - приёма не будет - помехи шоб я так не жил.
- Шарик, определись что нужно для того чтобы войти в объект.
Шарик ( Серёга Шаргородский) - подрывник от бога - подошёл к двери, заваренной, как определил Птица, снаружи.
- Так. Открывается вовнутрь - это хорошо - и, постучав по железу костяшками пальцев, Шарик добавил - Толщина не менее пяти сантиметров, сплошная броня - это плохо. Кумулятивный заряд под штурвал запорной арматуры. Потом два килограмма гексогена по центру.
- Ты что Шарик - обуел - мы же не бункер Гитлера штурмуем.
- Та шоб было наверняка командир.
- Почему заварено? Почему снаружи? - задал риторические вопросы Птица.
Тайфун, задевший остров всего лишь краем, уходил. Это уже был просто сильный ветер. Дождь прекратился. Мрачный пейзаж открылся взорам морпехов. Они десантировались в рай. Сейчас морпехи были в аду. Песчаная грязь - чавкающая под ногами, угрюмая мокрая скала "клык", фантастические чёрные тучи - клубящиеся, словно гигантский рой встревоженных пчёл. И солнце, стремящееся пробиться сквозь мрак. На очистившемся участке неба засияла радуга.
- Осмотреться, доложить обстановку - стандартной фразой отдал приказ Птица.
Через минуту все услышали напряжённый крик Фокса
- Командир! Здесь десантура!
Птица подбежал к Фоксу. Он увидел пять мокрых песчаных холмиков. Из одного из них торчала голова мёртвого ВДВэшника - это старлей определил по прыжковому шлему. Далее Птица увидел руку - мёртвой, действительно мёртвой хваткой сжимающую АКМС.
- Эх, ребятки, где то вы прокололись - прошептал офицер и громко крикнул - Готовность ноль! Оружие в положение для стрельбы, стоя (это стандартные боевые команды). Рассредоточиться! Пулемётчикам взять сектора под контроль.
Взвод морпехов ощетинился стволами в мгновенье ока, превратившись из боевой машины в боевую машину смерти. Разница между этими понятиями очевидна. Боевая машина - готовность номер один - ещё не бой. Боевая машина смерти - готовность ноль - уже бой. За уступом скалы обозначилось движение.
- Стоп! - едва успел крикнуть Птица. Он опередил взвод на долю секунды и смертельные трассы не ушли в уступ скалы. Да, таковы реалии наступательной тактики морского десанта - готовность ноль - стрелять не думая, и без команды - свои только здесь, остальные - враг. К морпехам, еле волоча ноги, приближался невысокий мужичок в разодранном комбинезоне цвета хаки. Когда он подошёл ближе - десантники увидели кровавое месиво на месте лица - и оторванную левую руку, которую мужик прижимал к груди правой - целой. На предплечье раненного - был наложен жгут.
Морпехи услышали невнятное бормотание - They will kill everyone. They do not stop.
Птица знал английский язык только в рамках допросного. Но он понял - о чём говорил мужик.
- Who they? - задал вопрос старлей, но увидев безумный взгляд, устремлённый в бесконечность, осёкся.
- Шарик. Что там с зарядами? - крикнул Птица, потеряв интерес к мужику.
- Жду команды - всё готово.

Мощный взрыв потряс скалу. Когда дым от взрыва рассеялся, морпехи увидели на месте бронированной двери черную дыру с зазубринами металла. Словно открытая пасть свирепого чудовища она, гипнотизируя, манила - и пугала одновременно. Ждали около получаса, пока не уляжется пыль. Но как потом оказалось, системы жизнеобеспечения объекта функционировали - вытяжка работала.
- Фокс, Стас - вперёд. Предварительно - светошумовую гранату.
Разведчики бросились исполнять приказ.



Взвод морпехов шёл по бетонному тоннелю. Лучи мощных фонариков выхватывали из вязкой темноты фрагменты стен и тяжелых бетонных перекрытий. На психику солдат давила миллион тонная масса "клыка" и неизвестность впереди. Прошли метров сто и, десант упёрся ещё в одну дверь, такую же какую расфугасил Шарик. Дверь так же была заварена со стороны входа.
- Шарик. Готовь взрывчатку. Взвод - отходим к выходу. Шарик - заминируешь - догонишь.
- Есть! - крикнул подрывник, снимая подсумок с гексогеном.
Десант выбрался из штольни. К командиру подбежал второй номер пулемётного расчёта оставленного Птицей для прикрытия.
- Товарищ старший лейтенант...
- Отставить. Я же приказал не использовать формальный регламент. Короче.
- Всё спокойно командир. Движения не было никакого. Только этот с оторванной рукой один раз обозначился. Оторванную руку так и не выбросил.
- Принято. Десант - рассредоточиться. В створ второй двери и выхода не лезть. Шарик наверняка опять захренячит килограмма два пластида.
Десант моментально исполнил команду Птицы. Стали ждать. Наконец из черной амбразуры входа показался сапёр.
- Командир. Готово - как в лучших домах Лондо...
- Отставить болтовню! Оратор. Всем лечь. Шарик - заряды активировать.
Десант залёг. Тугой сноп пыли и дыма вырвался из штольни. Мощный звук ударной волны, отразившись от "клыка", ушел в горизонт.
- Чертяка. Сколько заложил?
- Полтора командир - меньше нельзя.
- Взрывчатку экономить. Неизвестно сколько дверей ещё будет. Приготовить "подводные парашюты". Ждать пока штрек очистится от пыли и газов, не будем. Морпехи достали из разгрузок изолирующие маски - сверхсекретную разработку кислородного прибора для побега. Армейские штатные противогазы на операцию не брали - громоздкие - и обзора ноль.
- Командир. Облако пыли на горизонте. К нам, что то приближается - доложил Фокс, разглядывавший в бинокль горизонт.
- Занять оборону. Пулемётный расчёт , гранатомётчик - сто метров вправо, двести метров вперёд. Фланговый огонь по команде. Старший Фокс. Смотри Кутузов - не перепутай. Готовность один. А то начнёте, как положено. Никаких самостоятельных действий. Бегом!
Фокс увёл засадную группу. Фланговый огонь в несколько раз эффективней лобового - фронтального. Гуня непрерывно щупающий эфир встрепенулся и крикнул
- Командир - радио для Птицы. "Белая леди" ведёт бой с неизвестным крейсером.
- Что - то здесь интересное происходит. Четыре четвёрки в эфир.
Пылевое облако тем временем приближалось к "клыку" всё ближе и ближе.

Глава 2.
Дон Румата и дромадарии.

- Право на борт! Полный боевой вперёд! - отдал приказ командир "Деятельного" - кавторанг Лесничий.
Свист турбин "поющего фрегата", казалось, пронизывал до самых костей. Боевой корабль развил максимальную скорость - 40 узлов. Фирменный признак "белой леди" - шлейф мельчайшей водяной пыли - свадебным шлейфом стелился в кильватере. Корабль ложился на боевой курс.
- Александр Иванович - на румбе норд-тень- ост - неизвестное судно. По отметкам предположительно крейсер. На запросы не отвечает.
- По местам стоять! Боевая тревога! "Ангара" - доложить обстановку.
- На данный момент по отметкам. Надводные объекты - один, удаление 15 миль. Скорость 5 узлов. На циркуляции. Воздушные объекты - два. Классифицирую как пассажирские авиалайнеры. Расстояние на пределе радиуса действия "Ангары" - более 50 миль.
"Деятельный" внезапно ожил. Сотни офицеров и матросов свободных от вахт бросились к своим боевым постам.
- Акустики!?
- Есть акустики.
- Что у вас?
- Обнаружен слабый шум винтов субмарины. На данный момент контакт утерян. Классифицировать не удалось. Разрешите активный поиск.
- Разрешаю.
Сонар "поющего фрегата" послал в глубины океана импульс ультразвука.
- Командир.
- Есть командир.
- Контакт установлен. Объект - стратегическая субмарина типа "Лос-Анжелес". Глубина 200 - удаление 20.
- Александр Иванович - радио от Птицы! Четыре четвёрки.
- Дела. Радиограмму на базу. Код 202.

Из Севастополя, держа курс в Индийский океан, вышел ракетный крейсер "Слава". Мощи вооружения этого корабля первого ранга, хватило бы для того чтобы растворить в пучине океана десяток островов подобных Дарсу.

Пылевое облако приближалось месту дислокации десанта. Ветер дул в сторону морпехов. Поэтому приближающейся цели не было видно. И наконец, ветер поменял своё направление. Песчаные клубы - взметаемые чем то , ушли в сторону. Взорам десантников открылся отряд всадников. Это были необыкновенные всадники.
- Дромадарии! - прокричал Фрол - Всадники на боевых верблюдах.
Действительно к морпехам на полном скаку - или как это называется у верблюжьих погонщиков - приближались боевые всадники. Расстояние до них было не более километра.
- Командир, всадников более сотни. Вооружены "калашами" - доложил Стас, отрывая бинокль от глаз - Оружие в положении за спиной. К бою не изготовлены.
- Откуда здесь верблюды - недоумённо спросил у кого то Птица.
- Внимание, при первых признаках подготовки противника к бою - огонь на поражение без команды - и тише добавил - Если открыть пулемётный огонь на трёхстах метрах, до нас не дойдут, покосим всех. Но. Кто знает, может, они воевать не собираются - придётся рискнуть.
Семафор Фоксу. При первом подозрении на агрессию огонь.
Стас достал зеркальце со створками - сигнальный отражатель солнечных лучей. Благо солнца было хоть отбавляй. Передав в сторону заградотряда серию знаков, Стас тут же получил ответ.
- Командир. Готовность подтверждена - доложил он Птице.
- Принято.
Дромадарии уже были метрах в пятистах. Верблюд при определённых условиях может двигаться быстрее лошади. Верблюжьи всадники перекинули автоматы из -за плеча в боевое положение. Это было подтверждением команды Птицы. Подпустив дромадариев на три сотни, пулемётчики открыли огонь. Смертельный рой пуль РПК полетел навстречу странной кавалерии. Подключился фланговый пулемёт Фокса. Это была бойня. Передние всадники падали. На них наскакивали задние - и то же падали подчиняясь неумолимому закону инерции. Доомадарии не сделали ни одного выстрела. Всё было закончено в минуты. В ста метрах от морпехов лежала куча мёртвого мяса.
- Поменять стволы на пулемётах - скомандовал Птица - Нам нужен кто - то живой из верблюжатников. Фрол, Тайга - вперед. Отставить. От покошенного кинжальным огнём ротных пулемётов отряда дромадариев к ним шёл человек. Он поднял руки, показывая, что безоружен. Одет человек был в "кубинку" - на голове был надет тюрбан. Подойдя к Птице(сразу угадал командира) он на чистейшем русском языке произнёс - -Что же командир так без разбора. Не узнали кто, что? В упор.
- А не хрен было автоматы трогать. Мы морпехи а не институтки. Или мы - или нас.
Человек в кубинке не увидел, как сзади у него привидением вырос Стас. Морпех бесшумной тенью приблизился к дромадарию. И вовремя. Человек дико закричал. В его руке появилась граната. Стас отреагировал моментально, перехватив руку камикадзе.
- Стоять голубок. Тебе же уже сказали - здесь не институт благородных девиц.
Вытащив из кармана дежурную чеку, Стас обезвредил гранату (это была оборонительная Ф-1). У каждого морпеха в кармане была запасная чека на такой или подобный случай. Незнакомец исподлобья смотрел на ухмыляющегося Стаса.
- Псы - сквозь зубы процедил он.
- Да псы. Не дворовые не бойцовые - но боевые - ответил Птица.
- Кто такой? Русский?
- Был когда то русским. Сейчас воин Аллаха.
- Имя. Звание. Должность. И главное - что здесь происходит.
- Зови меня доном Руматой.
- Бля, Стругацких начитался. Там Румата был большим знатоком боевых верблюдов .
- Больше ты ничего от меня не узнаешь.
- Ошибаешься голубок, запоёшь как миленький - со злостью произнёс Птица.
- Тайга. Первую степень. Это фанатик. Даже под пыткой может ничего не сказать.
- Есть - принял вводную десантник, имевший специальную подготовку в деле ведения допросов.
- Слышишь предатель. Давай по - хорошему. А то сейчас сначала останешься без пальцев, потом без яиц - устало проговорил Тайга, снимая штык-нож.
Румата презрительно молчал. Тайга соединил ножны и клинок в конструкцию для перекусывания колючей проволоки.
- Придурок, здесь не шутят. По частям покромсаю.
Дромадёр усмехнулся. Тайга вложил указательный палец фанатика в ножницы и слегка надавил на рукоять ножа. Из надреза на пальце Руматы брызнула кровь.
- Стас остаёшься при допросе. Десант исследовать останки противника - может, есть ещё, кто живой - отдал приказ Птица.
Морпехи стараясь не смотреть на работу Тайги - ушли вперёд.


"Поющий фрегат" вёл бой.
- Командир.
- Есть командир.
- "Ангара" - ракетная атака. Противокорабельная ракета "гарпун".
- Пво - цель уничтожить
УЗРК "волна" вступил в бой. Через минуту поступил доклад
- Цель уничтожена - и тут же от акустиков - Торпедная атака - пеленг 20 градусов. Субмарина.
- РБУ - принять целеуказание - лево на борт, противолодочный зигзаг.
" Белая леди" вела неравный бой.


- Командир. Он не сказал ничего - виновато доложил Тайга.
Окровавленное тело фанатика лежало в неестественной позе.
- Как я и предполагал - Птица с досадой сплюнул.
- Принимай ещё одного. Нам нужно кровь из носа узнать хоть что нибудь.
Морпехи нашли ещё одного живого дромадёра. Вернее - это была дромадёрша.
- Командир. Я с бабами не воюю.
- Это не баба. Это враг. Приказываю применить допрос - пока третьей степени. Не запоёт - второй, и далее.
- Есть - с досадой принял вводную Тайга. Война сука - война.
Тайга расколол амазонку на третьей степени. Не пришлось даже пальцем тронуть. Тайга просто ей, что то шепнул на ушко - и показал на мёртвого Румату. Девушка запела сразу. Тайга знал арабский в пределах учебных курсов. Девушка разговаривала на йеменском диалекте - что сильно затруднило расшифровку смысла её показаний. Но основное допросчик выяснил. Как оказалось Румата был человеком из горы ( девушка при объяснении всё время указывала на объект). Откуда взялись здесь верблюды и дромадарии, она не знала - недавно привезли на остров. Она являлась членом группировки "Меч бога" - так в меру своих скромных знаний растолковал название Тайга. И она не знала главного - что есть объект.
Птица недовольно посмотрел на допросчика
- Перестарался боец. Румата не должен был умереть.
- Командир. Ты думаешь мне в кайф всё это. Ну, пришлось один палец ампутировать. Всё. Дальше только бил в болевые точки.
- А чего же он скрюченный такой - кивнул, Птица на мёртвого дромадария. - Да на "болячку" взял его. Ну, немножко, наверное, ногу сломал. Ну, он и крякнул. Командир! Мы здесь не в бирюльки играем. Информация - это наши жизни.
- Да не учи солдат папу детей делать. А ты выполнял приказ. Приказал бы голову живьём отрезать - должен бы был отрезать. Ты всё сделал правильно.
- Командир, а почему тебя не посвятили - и ты не знаешь что такое объект.
- Это сверхсекретная информация. Меньше знаешь - дольше живёшь. Или ты хотел, чтобы нас после операции зачистили?
Тайга перекрестился - Не командир - лучше штурмовать "не знаю что".
- То - то и оно.
- Пятнадцать минут отдыхаем - и в тоннель. Операция должна быть завершена сегодня. Гуня - что "поющий фрегат"?
- Тишина командир. Тишина.
Через пятнадцать минут.
- Отделение разведки прикрывает вход в объект снаружи. Фокс организовать оборону. Оставляю расчёт пулемётчиков. Если не подадим сигнал через три часа - красную ракету Композитору. Миссия должна быть выполнена.
Резко сорвав наушники, подал голос Гуня
- Командир. Радио от "фрегата"! Послан в эфир сигнал ШЖА. Что это значит?
- Молодой ты ещё Гуня. А это значит - погибаю, но не сдаюсь. Только наши моряки знают этот сигнал. Запомни его. Навсегда.

Ракетный крейсер "Слава" так же принял сигнал с ведущего неравный бой СКРа.
Командир рейдера отдал команду "полный боевой". С авиабазы ВМФ СССР в одной из дружественных стран Африки, в район Сокотры вылетела стратегическая летающая лодка. Возможно, война всё - таки началась?
Но Соединённые Штаты Америки не имели никакого отношения к конфликту в Индийском океане. Что же это было?

"Белая леди" затонула в двадцати милях от Дарсу. Моряков с погибшего корабля никто не спасал.
Юрий Андропов сделал звонок Рейгану по "горячей линии". Рейган заверил генсека СССР, что ни одного боевого корабля США в данном районе нет. Тем более Субмарин "Лос-Анжелес". Но у кого ещё могли быть корабли такого класса? Призрак, войны в который раз распростёр свои объятия над голубой планетой.

Десант вновь нырнул в темноту тоннеля ведущего к объекту. Дошли до взорванных дверей - и Птица подал сигнал остановки.
- Стас. Давай парень - вперёд. Тайга на контроле. Если всё чисто через сто метров свистнешь.
- А если не... -
Птица оборвал Стаса на полуслове.
- А если "не", то мы услышим. А если не услышим, то сначала вперёд полетят гранаты. Так что не забудь свистнуть. Пошёл.
Стас и следом за ним, соблюдая дистанцию, Тайга - ушли в неизвестность. Тоннель в этом месте выходил на кривую.

Потянулись напряженные минуты ожидания. Морпехи сжимая автоматы, вслушивались в темноту. Напряжение как перетянутая гитарная струна - вот - вот лопнет - резало тишину, заставляя сердца десантников биться учащённо - иногда сбиваясь с ритма.
- Долго - вполголоса произнёс Птица - приготовились. Гранаты к бою.
Но послышался свист. Все облегчённо вздохнули.
- Продолжить движение.
Теперь десантники двигались медленнее. Тоннель делал резкий поворот, и видимость была сильно ограничена. И вдруг впереди раздались выстрелы. Стреляли из "калашей".

- Бегом - скомандовал Птица.
Взвод устремился на помощь возможно попавшим в беду товарищам. Через двести метров морпехи наткнулись на неподвижно лежащие тела разведчиков. Разведчики были мертвы. Мало того - они были зверски растерзаны.
- Гранатами огонь! - яростно крикнул Птица. В кривизну тоннеля полетели "ф-1".
- Прижаться к стене внутреннего радиуса шахты!
Взрывы гранат слегка оглушили укрывшихся от осколков морпехов. Пулемётный расчёт вперёд. Фрол старший. Стрелять экономно.
- Эх, ребятки, ребятки - сцепив зубы, прошептал Птица.
Через десяток секунд вернулся Фрол.
- Командир. Там что то непонятное.
- Десант. Пулемётный расчёт вперёд, дистанция пять метров. Готовность ноль.
Морпехи двинулись в неизвестность чёртовой штольни. Через несколько десятков метров первый номер РПК наступил на оторванную руку. Это была странная рука. Длинные пальцы с острыми когтями сжимавшие боевой серп, и блестящий браслет на запястье. Чуть дальше морпех увидел разорванное гранатой тело. Серебристые доспехи скрывали грудь фрагмента. Звериный оскал волчьей пасти довершал жуткий натюрморт. В глубине тоннеля послышался жуткий вой. В нём различалась тоска, смешанная с дикой ненавистью. Осмотрев останки оборотня, Птица покачал головой
- Не нравится мне всё это. С душманами бился. Колумбийцев выставлял. Даже с бешеным тигром грызли друг друга. А здесь сюрреализм, мистика. Человек - не человек, волк - не волк. Вурдалак тоже не подходит шерсти нет. Анубис, какой то, не дай бог. Но пули берут слава египетским богам.
Так бойцы, у урода открытая шея. В случае неожиданного нападения искать клинком кадык, не думая. Кинжалы к бою. Кинжал - так назывался десантный вариант штык - ножа.
Десант вышел в огромный зал. Посреди просторного помещения стоял оборотень. Лампы дневного света бросали в пространство, фиолетовые блики - придавая декорациям этого чудовищного спектакля незавершённость. И вновь командир опередил действия готовности ноль.
- Не стрелять! Брать живым!
Чудище, завыв, кинулось вперёд. Кривой полумесяц серпа с шумом рассекал воздух. Птица прицелился и выстрелил. Пуля из АК-74, легкая, но имеющая большую начальную скорость, размозжила запястье Анубиса. Но это не остановило оборотня. Зверь приближался к морпехам.
Вперёд выступил Кик и коротко крикнул - Мой!
Сделав тройное сальто морпех нанёс сокрушительный маваши-гери в челюсть уже стоявшего рядом урода. Но реакция оборотня оказалась молниеносной. Анубис ушел с боевой траектории ноги Кика неуловимой тенью, при этом взмахнув уцелевшей рукой. Голова десантника пытавшегося нокаутировать оборотня, покатилась по бетонному полу, оставляя кровавый след. Туловище Кика тряпичной куклой рухнуло наземь, оросив алыми брызгами сапоги страхующих морпехов. Птица выстрелил ещё раз, но на этот раз промахнулся. Раненый, но не потерявший своей мистической силы оборотень, молниеносным манёвром ушёл в тень. Морпехи с ужасом смотрели на обезглавленное тело товарища.
- Принять боевой стимулятор! - крикнул Птица.
Препарат действовал почти мгновенно - и через несколько секунд десантники превратились в боевые машины, не знающие усталости и страха. Из глубины зала послышался усиливающийся звук. Топот сотен ног сотрясал бетонную палубу гигантского бункера.
- При обозначении цели - огонь - с боевой дрожью в голосе крикнул Птица - рассредоточиться по флангам.
Морпехи встали в цепь. Из невидимого пространства зала на свет появилась группа оборотней.
- Голов сто, не меньше - подумал командир и скомандовал - РПК-края, стрелки центр. Кинжальный огонь ручного стрелкового оружия покрошил зверюг в капусту.
Десант, переступая порубленные пулями тела начал движение дальше. Вышли ещё в один зал. Это помещение было намного больше первого. Стены были, где то там - за туманом света люминесцентных ламп. Гигантские колонны подпирали высокий потолок. На них виднелись изображения древнеегипетских богов. Анубис, Гор, Тот. Рядом с колоннами стояли каменные саркофаги
- Ни хрена себе бункерок. Некрополь? Гробница?
Из - за колонн стали появляться чудища. Десант открыл огонь . Боекомплекты неумолимо иссякали.
- Отходим - отдал команду Птица.
А между тем количество оборотней всё увеличивалось и увеличивалось. Их было уже сто - нет двести. Их невозможно уже было сосчитать.

Композитор закурил сигарету. Сизый дымок взвился вверх. Был штиль и Чайковский подумал - Непорядок. Демаскируюсь - и стал выпускать дым в расселину, разгоняя его рукой. Вспомнились учения на Апуке. Тогда его взвод обнаружил нерадивого условного противника именно по сигаретному дымку. Не докурив, Композитор затушил сигарету. Пулемётное гнездо, оборудованное под его командованием, находилось, в идеальной позиции. Расселина на вершине базальтовой глыбы укрывала пулемётный расчёт наглухо, при этом, не ограничивая сектора. Боевые директриссы РПК не перекрывались, обзор был идеальным. Гранатомётчика Чайковский разместил чуть выше.
- Хреново связи нет - подумал морпех. Подняв бинокль, Композитор стал равномерно исследовать горизонт в направлении океана. Постепенно его внимание перенеслось на Клык, и далее на укрытую маревом территорию острова. Неожиданно в глубине пространства возникло небольшое облачко.
- Что за дела - встревоженно подумал морпех. Облачко, разрастаясь, приближалось к Клыку - туда, куда ушёл Птица. Потом Композитор увидел отряд дромадариев. Бойцы пулемётного гнезда видели весь бой, вернее бойню. Чайковский отдал приказ приготовиться к маршу. Морпехи ждали сигнала - красной ракеты. Но через некоторое время всё утихло.
- Но откуда здесь верблюжатники? - недоумённо подумал Композитор. И здесь под задницами бойцов засадного гнезда задрожала земля, вернее базальт на котором они сидели. Чайковский поднял сжатый кулак вверх. Морпехи сняли оружие с предохранителей. Внизу послышался рёв танкового двигателя. Послышались резкие звуки команд. Чайковский осторожно глянул вниз и увидел Т-72 и восемь солдат в "кубинках" располагающихся на броне машины.
- Интересно, откуда здесь это казино? - Озадаченно подумал Композитор. - Ничего не было и на тебе. Странно всё это. Верблюды, танки появляющиеся ниоткуда.
Чайковский поднял левую руку вверх и раскрыл пальцы ладони. Гранатомётчик, сидевший выше, подтвердил получение команды и изготовил РПГ-7 к выстрелу. Позиция была идеальной. Борта боевой машины, и главное корма с двигательным отсеком были открыты для удара кумулятивного снаряда гранатомёта морпехов. Жалюзи воздухозаборника Т-72 естественно не было закрыто активной защитой. Композитор взглянул на гранатомётчика и кивнул головой. Тот всё понял. Сверху в двигатель. Смертельный удар. И вдруг резкий гортанный крик одного из сидевших на броне Т-72 солдат переполошил танковый десант. Его словно ветром сдуло с корпуса бронемашины. Морпехи были обнаружены. Стальной монстр испустив клубы выхлопных газов стал разворачиваться одновременно задирая пушку вверх.
- Огонь - скомандовал Композитор.
Гранатомётчик успел выстрелить до того как незащищённое место танка скрылось за башней. Шлейф сгоревших газов обозначил траекторию полёта кумулятивной гранаты. Т-72 вспыхнул грязным маслянистым огнём. Клубы чёрного дыма поднялись вверх. Противник открыл огонь. Пули выбивая щебёнку защёлкали по кромке валуна за которым укрылись морпехи. Но засадная группа была пока недосягаема.
- Гранатами огонь - отдал приказ Композитор.
Вниз, на головы неприятеля полетели оборонительные гранаты.

- Композитор! Кто то щемится к нам - крикнул гранатомётчик, доставая из разгрузки выстрел.
- Закинь им туда "лимоночку" .
Гранатомётчик исполнил приказ бросив в расселину по которой они поднялись наверх в начале операции Ф-1.
- Слушай Чайковский - а их до хера!
- Сам вижу. Но откуда.
Морпехи увидели стоящего на скале песиголовца. Тот стоял, уперев руки в бока и, внимательно разглядывал морпехов. Композитор выстрелил.













 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"