Егоров Виктор Вячеславович : другие произведения.

Тринитротолуол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подрывник от бога.

Тринитротолуол. ( Недра.)

Он был подрывником от бога. Он прошел три войны, и за это время, время боёв, не получил ни одного телесного ранения. Только душа его была посечена осколками шрапнели жестокости, злости, боли утрат. Иван не знал слова "не могу", он знал слово "нужно". Когда Иван вернулся с последней войны, были уже другие времена, и он оказался за бортом жизни. Долгое время, пока не закончились деньги, заработанные на боевых, он пил, пил беспробудно. Потом пришло безденежье. Его однокомнатная берлога, превратилась в склад пустых бутылок. После того как он их сдал, пил еще неделю. За коммунальные услуги, Иван уже не платил. Ему отключили воду, отрезали электричество. В конце концов, он взял свою старую гитару, и пошел играть по электричкам. И жизнь вроде бы, стала налаживаться. Но в один из дней, Иван снова напился. Гитару ему разбили об голову, и поломали пальцы на левой руке. Какой - то плюгавенький мужичок заказал "Владимирский централ". Но Иван пел только свои песни. На свою беду он отказался петь заказанную тему. Как оказалось, мужичок был авторитетом. Двое амбалов поломали Ивана. Из травм пункта Иван пришел домой еще пьяным, но уже осознающим, что стал калекой и не сможет больше ни работать, ни играть на гитаре. Вновь он попал в тупик, на этот раз глухой. Открыв дверь квартиры, Иван, не снимая обуви, прошел на кухню. И здесь, его ждала неожиданность. За столом сидел, какой то мужчина. Глубокий капюшон наполовину скрывал его смутно выделяющееся в полумраке кухни лицо. Острый взгляд глаз, словно вылитых из стекла, резал Ивана.
- Ты кто? - спросил в недоумении Иван.
- Я твое спасение - послышался глухой голос незнакомца.
- Мое спасение это пол литра - пробурчал Иван.
- Будет тебе пол литра, только ответь на один вопрос. Тебе нужна работа, очень высоко оплачиваемая и по специальности?
- Но я умею только воевать. Я сапер, очень хороший сапер.
- А это нам и нужно.
- В террористы не пойду - повысив голос, сказал Иван - Хватит, навоевался уже, сыт по горло.
- А воевать будешь не с людьми. Нам нужно произвести взрывы в некоторых аномальных точках горных массивов.
- Кому это - вам? - угрюмо спросил Иван.
- Пока это неважно. Миллион долларов, или бриллианты "чистейшей воды" ну скажем в любом количестве, если согласишься.
У Ивана пересохло во рту. И ему вдруг показалось, что происходящее в данный момент галлюцинация, результат алкогольного делирия, белой горячки. Он потряс головой и с силой сжал мочку правого уха.
Пришелец засмеялся. Его смех больше похожий на ржание жеребца, покачнул оконные занавески.
- Я не привидение не галлюцинация и предложение моё вполне реально. Соглашайся солдат, иначе помрёшь от голода. И руку мы твою вылечим, сегодня же вылечим. Ты нам нужен целый и невредимый.
- Но? Все- таки кому - вам?
- Ты получишь ответ на этот вопрос позже, если согласишься.
- Где нужно взрывать? Мощность заряда? Расстояние до ближайших населённых пунктов?
- Тибет - высота 5 тысяч метров, Анды, высота 3 тысячи метров, Кавказ 2 тысячи. Мощность зарядов до ста тонн в тротиловом эквиваленте.
Иван свистнул - Многовато будет, разлет осколков породы составит несколько километров. Могут пострадать люди.
- До населенных пунктов будет более 30 километров. Всех туристов уберем. Соглашайся солдат, так просто миллионером еще не становился никто.
- Мне нужно время подумать - почесав голову, сказал Иван.
- Хорошо срок тебе до завтра. Не ошибись солдат, не упусти свой шанс. Завтра в это же время я приду.
Незнакомец вышел в коридор. Иван ждал, когда же хлопнет закрывающаяся дверь. Но тишина, немая тишина стояла в квартире. Еще немного подождав, Иван вышел в коридор. Там никого не было. Иван обшарил всю квартиру и кроме своего отражения в зеркале, никого не нашел. Незнакомец испарился. Бутылка водки стояла на полу, у двери.
- А вот за это спасибо - с радостью прошептал Иван.
Иван, медленно уничтожая пол литра "Абсолюта", думал. Он просчитал все. Для безлюдных мест 100 тонн, это пыль. Со спутников, конечно, засекут, но это уже не его проблема. Он решил разыграть эту карту.

Незнакомец появился точно, в назначенный срок. Ниоткуда, его силуэт, внезапно появился в прихожей.
- Ну что сапер, каково твоё решение? Будешь нищенствовать, или пойдешь в светлое будущее?
- Я согласен, только я должен знать кто вы, зачем вам эти взрывы?
- Солдат, пока я могу сказать лишь то, что никто не пострадает. Остальное позже.
- Но как я попаду в Тибет, в Анды? У меня нет ни загранпаспорта, ни визы.
- Мы доставим тебя туда почти мгновенно это не вопрос.
- Гм, колдуны что ли?
- Я же сказал все потом. Сейчас собирайся через десять минут ты должен быть готов.
- Без бутылки ничего не будет - решил пошантажировать незнакомца Иван.
Пришелец достал из внутреннего кармана четвертушку - хватит с тебя.-
Иван из горлышка залил в себя огненную жидкость. Почти сразу стало легче.
- Пора - сказал незнакомец.
- Ну и где же ваш телепорт? - с иронией спросил Иван.
- А прямо здесь - ухмыльнувшись, ответил пришелец.
Он подошел к стене и приложил к ней руку.
- Иди сюда. Возьми меня за руку.
Иван исполнил требование незнакомца.
Они были в горах, высоко в горах. Это Иван почувствовал по плотности воздуха. Дышать было трудно.
- Да, не менее четырех километров - подумал сапер. Ивану приходилось воевать на таких высотах, и ему было знакомо это состояние. Высотная гипоксия - следствие понижения парциального давления воздуха. Легкое недомогание, чувство переполненности желудка.
- Ну что, солдат? Какое взрывчатое вещество предпочтешь. Гексоген, октоген, триаминотринитробензол?
- Ничего себе! - воскликнул Иван - Триаминотринитробензол используют США для изготовления термоядерных бомб! Круто! Но я предпочитаю тринитротолуол. Это классика.
- Какой взрыватель будешь использовать?
- Неконтактный радиовзрыватель.
Нам нужно разрушить вон ту скалу - указал незнакомец рукой на утес, видневшийся невдалеке.
- Рассчитай параметры взрыва, направление. Все необходимое будет через полчаса.
Иван принялся за работу. Вдали показался караван. Шестьсот лошадей управляемых шерпами везли тюки с тринитротолуолом.
Иван указывал горцам, куда и как улаживать тюки. Через несколько часов, всё было готово. Иван установил взрыватель. Подождав некоторое время, необходимое для того чтобы караван отошел на безопасное расстояние, Иван нашел в двух километрах от заряда пещерку. В ней он и укрылся. Рядом с ним постоянно находился незнакомец. Наконец Иван решил что пора. Дрожащей с похмелья правой рукой сапер достал из кармана пульт дистанционного радиовзрывателя. Незнакомец, внимательно смотрел на Ивана.
- Дай мне свою левую руку - неожиданно сказал он.
Иван протянул руку. Пришелец зажал покалеченные пальцы сапера между своими ладонями. Иван почувствовал тепло, исходящее от незнакомца. Когда незнакомец убрал руки, Иван взглянул на свои переломанные пальцы. То, что он увидел его поразило. Пальцы были ровными. Переломы исчезли. Иван несколько раз сжал левую руку в кулак. Исчезла боль, пальцы вновь приобрели гибкость.
- Что за чудеса - пробормотал сапер.
- Докажешь свою преданность нам, увидишь и не такое - усмехнулся незнакомец.
Иван активировал заряд. Мощный взрыв, отразившись от гор многоголосым эхом, расколол пространство. Незнакомец к чему - то прислушался и произнес.
- С заданием мы справились, ещё один заслон прекратил существование. Сейчас мы отправим тебя домой. Жди. В скором времени ты вновь понадобишься нам.
Иван смотрел новости по ящику. И вдруг его внимание привлекла информация, сообщённая хорошенькой дикторшей. Мировая компьютерная паутина на несколько часов вышла из строя. Сервера перестали исполнять свои функции. Это произошло вчера. Иван сравнил время и с удивлением отметил, что оно совпадает минута в минуту со временем взрыва в Тибете. Он вдруг понял, что оказался втянутым в какую то мутную историю.
- Черт, только этого не хватало - пробурчал Иван.
И в это время в комнату вошел незнакомец.
- Не думай много. Да, причиной временных неполадок в сети был взрыв. Подумай лучше об этом.
И пришелец протянул раскрытую ладонь. На ней лежала горсточка блестящих граненых стекляшек.
- Это бриллианты, бриллианты " чистой воды". Каждый из них стоит десятки тысяч долларов. Они уже твои. Бери солдат, ты их честно заработал. Иван подставил ладонь. Горошинки обработанных алмазов посыпались в неё. Сапер вдруг решил что продолжит миссию, хотя бы для того чтобы узнать что же происходит. Он, взглянув в стеклянные глаза незнакомца, сказал
- Меня это устраивает. За такие бабки я готов на всё.
- Чудесно. Сейчас будет следующее задание. Уходим в Анды. Нужно будет подорвать один старый мост. Предваряя твои вопросы скажу. Этим мостом давно никто не пользуется. Людей там во время операции не будет.
- Я всё же хочу знать. Кто вы? Каковы ваши цели?
- Выполним операцию, и я тебе предоставлю некоторые сведения. И не думай ни о чём плохом.
Иван ненадолго задумался, и сказал
- Я готов. Только оплату я хочу получать в валюте. Куда я дену эти стекляшки? Меня же моментально заметут при попытке сбыть их.
Ива слегка подбросил бриллианты на ладони.
- Без проблем. В какой валюте предпочтёшь?
- Без разницы.
Всё было, так же как и в прошлый раз. Непонятным для Ивана образом они перенеслись в Анды. Старый мост через глубокое ущелье, с протекающим глубоко внизу ручьём, соединял противоположные кромки пропасти. Иван изучил объект, и через некоторое время определил места, куда нужно будет заложить взрывчатку, и мощности зарядов. Через час к ним подъехал грузовичок на борту, которого находилось всё необходимое. Мощность взрыва на этот раз должна была быть поменьше произведённого в Тибете. Иван сделал всё как обычно на высшем уровне. Заряды ждали своего часа. Сапер и незнакомец укрылись за скалой.
- Ну что. Я готов - произнёс Иван
- Погоди - остановил солдата, доставшего дистанционный пульт, пришелец - Я ещё не получил команды.
Они ждали ещё минут пятнадцать. Наконец незнакомец произнёс - Пора.
Иван незаметно засёк время и нажал кнопку. Пространство лопнуло в оглушительном взрыве. Незнакомец засмеялся .
- Но пасаран.
- Не понял? - напрягся Иван.
- Потом поймешь.
Сапер своей обострённой за время войн интуицией вдруг почувствовал подвох. И он, грязно выругавшись, побежал к ущелью. Да интуиция не подвела Ивана. У скалы метрах в двухстах от взорванного моста лежали останки грузовика. Иван понял, что непроизвольно вновь убил людей. Он медленно повернулся и, сжав кулаки, двинулся в сторону незнакомца.
- Ты же обещал, что людей убивать не придется. Ты же обещал.
- Так нужно солдат. Поверь мне, ты ещё скажешь нам спасибо. Ты будешь помогать нам, править миром.
Иван почти без размаха нанёс удар в челюсть пришельца. Тот даже не покачнулся. Иван вскрикнул от резкой боли .
- Солдат ты вновь сломал себе руку - засмеялся незнакомец.
- Кто ты? - застонал сапер.
- Теперь я смогу тебе сказать кто мы. Теперь ты наш с потрохами. В случае неповиновения, материалы с видеозаписью акции - естественно ты в них будешь главным героем, появятся в Интернете. И соответственно все твои данные мы передадим в Интерпол. Тебя будут гонять по всему миру. Денег у тебя нет. Алмазы не в счёт продать ты их не сможешь. Без денег ты не спрячешься. Схватят быстро. Думай солдат. Время на размышления тебе десять минут. Если нет, я уйду. Найдем другого исполнителя. А будешь с нами, у тебя будет всё. И я сегодня же тебе расскажу кто мы, что мы, зачем ты нам нужен.
Иван застонал от бессильной злости. Жизнь вновь загнала его в ловушку. Саперу вдруг совсем перехотелось жить. Он развернулся и пошёл к ущелью. Незнакомец молча смотрел на удаляющегося Ивана. А сапер шел и думал.
- Прыгну в пропасть, и я свободен. Только рабства мне не хватало.
Но чем ближе он подходил к пропасти, тем короче становился его шаг. Иван внезапно понял, что должен всё узнать. А умереть никогда не поздно. Иван остановился и, повернувшись к пришельцу сказал.
- Сто миллиардов долларов - цена вопроса.
Незнакомец рассмеялся.
- Я знал, что ты не дурак. Будет тебе сто миллиардов. Не сразу конечно. А сейчас возвращаемся. Тебя ждут великие дела.

Они сидели на кухоньке в квартире Ивана.
- Итак, Ваня слушай. Ну, в первых я расскажу о нас, вернее обо мне. Вы люди не единственная земная цивилизация. Мы, а вернее нужно говорить в единственном числе - я, кремниевый интеллект, который старше вас гуманоидов на миллиард лет. Наше тело это планета Земля. Мы в каждой песчинке, в каждой пылинке, в каждой частице базальтов, в каждой капле магмы. Мы везде. Развиваемся мы по отношению к вам очень медленно. Но мы уже почти достигли предела совершенства. Мы вышли на новую ступень эволюции. Теперь нам нужен инструмент воздействия на внешнюю среду, то есть вы люди. Вы должны стать нашими руками, манипуляторами - механизмами для управления положением предметов.
- Вы кремнийорганическая форма жизни? - перебил Иван пришельца.
- Нет, Ваня. Мы кремниевая форма.
- Хорошо. Ну, зачем вам мы? Ты имеешь и руки и ноги. Ты силён и несокрушим. Почему вам всем не принять такую форму?
- В том то и вопрос что для создания этой оболочки, которую ты видишь перед собой, понадобились тысячи лет. И остальные попытки были неудачны. Я есть единичный экземпляр. Я - модель из изотропного кремния. Мы уже давно взяли под контроль ваши компьютерные сети. Мы завербовали тысячи агентов среди людей, в том числе и на высших уровнях иерархических структур вашего социума. И теперь нам нужно ослабить магнитные поля Земли. Для этого ты нам и нужен. Произведя взрывы в некоторых активных геомагнитных точках, мы ослабим магнитосферу Земли. Это придаст ускорение эволюции нашей цивилизации. Человечество естественно умрет. Не будет плазменных оболочек, озонного слоя защищающих вас от энергий космоса. Но на твой век хорошей жизни хватит. Это произойдёт не сразу. Ты проживёшь фантастическую жизнь. Но не вздумай хитрить. В первых если ты решишь выложить эту информацию, никто тебе алкоголику не поверит. Во вторых мы можем читать ваши мысли.
- А вот это вряд ли - подумал Иван - Если бы умели это делать, знали бы, что я просто хочу всё узнать и по возможности помешать вам. Ну да ладно.
Между тем Кирпич, как его уже окрестил Иван, продолжал.
- Кристаллический мозг нашей цивилизации требует небольшой энергетической подпитки . Тебе придется заложить ядерный фугас в кратере вулкана Ключевская сопка. Но это позже. Сейчас нужно будет взорвать Останкинскую башню.
Но Иван уже почти не слушал.
- У них есть мозг! Значит, они уязвимы!
А потом до него словно издалека дошло - Останкинская Башня!
- Слышишь! Ну не будь ты таким злым. Погибнут же сотни людей. Я не хочу больше убивать.
- Всё зависит от тебя Ваня. Заложишь не извлекаемый заряд. Мы предупредим правительство России, чтобы убрали людей. Нам люди не мешают, нам мешает башня. Часть энергии литосферы через неё уходит в космос. Взорвёшь башню, получишь первый миллиард долларов. -
Произнеся эти слова, Кирпич направил свой стеклянный взгляд в глаза сапёра. Иван едва сдержал желание отвернуться.
- Я сделаю так, что никто не сможет извлечь фугас. Только как я проникну на территорию телецентра? Как пронесём взрывчатку?
- Ваня ну ты же не идиот. Ты уже перемещался мгновенно на десятки тысяч километров. Неужели ты думаешь, мы не сможем десантировать тебя в башню? Так же и с взрывчаткой. Мы можем перемещать объекты везде, где есть кремний. Мы обладаем способностью преобразовывать любую массу в информационно энергетические пакеты и наоборот. Всё согласно принципам эквивалентности.
- Придётся взрывать. Откажусь, наймут другого. Я окажусь вне игры. Это необходимая потеря - подумал Иван.
- А ты что не смог бы взорвать? Руки есть.
- Нет, Ваня есть некоторые условия которые мы не в силах нарушить
- Какие? - задал вопрос сапёр.
- Ну, это знать тебе пока не положено.
- А ты со мной не выпьешь - поинтересовался Иван.
Кирпич засмеялся - У меня то и желудка нет. Но компанию могу составить. В твоей розетке как раз то напряжение, которое нужно для перевозбуждения моей кремниевой личности. Пару секунд контакта с сетью мне хватит.
Иван насторожился. У него промелькнула мысль - Может напою его и узнаю, где находится мозг кремниевой цивилизации.
- Так в чём дело. Давай Кирпич выпьем. Расслабимся.
- Кирпич. Почему ты меня так называешь? Хотя я понял и называй меня лучше Кремень.
- Нет голубок, будешь Кирпичом.
- Ну да ладно, это не принципиально.
- Ну что. Полетели - и Иван откупорил бутылку.
Налив в стакан водки он поднял его и сказал - Наливай себе что ли. Как ты это будешь делать?-
Кирпич подошел к розетке. Ударив по пластиковому корпусу, Кирпич разбил розетку.
- Купишь себе золотую - хмыкнул он и обхватил оголённые контакты рукой.
Посыпались искры. Запахло озоном. Глаза Кирпича загорелись синими огоньками.
- Ну что солдат за успех нашего предприятия!
Иван опрокинул 200 грамм водки. А кирпич начал философствовать
- Мы, будущее планеты Земля! Вашими руками мы создадим миллионы моделей подобных мне. Наша цивилизация древнее вашей цивилизации. Мы, и только мы! Мы создадим межпланетные и межзвёздные корабли и завоюем Вселенную.
- Эка тебя понесло - подумал Иван.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"