Серганова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувство.
  В это пасмурное утро в дверь гинекологической больницы вошла девчонка. Стильные джинсы, дорогая куртка - всё говорило, что она не из бедных. Она подошла к регистрационному столу.
   - Я могу сделать у вас операцию? - спросила она, стараясь не встречаться взглядом с секретаршей.
   - У вас кто-то заболел? А, вы пришли, чтобы зарегистрировать человека. Так, понятно. Для этого вам нужно иметь с собой паспорт и медицинскую карту больного, где содержаться все его предыдущие болезни. Он у вас есть?
   Девчонка не говоря не слова, положила на стол паспорт и толстую папку медицинского полиса. Секретарь открыла первую страничку паспорта, чтобы списать данные, и с удивлением подняла глаза на девочку:
   - Но, ведь это же вы!
   - Да, я, - во взгляде девчонки был испуг, - а разве я не смогу сделать у вас операцию?
   - Конечно, можете. Но тогда нам нужно будет связаться с вашими родителями и спросить, согласны ли они на проведение этой операции и готовы ли они оплатить её, - тут глаза девочки начали наполняться слезами, и она прошептала:
   - Только не звоните родителям, они ни чего не знают! Я вас умоляю, только не звоните! Я сама могу всё оплатить! - секретарь поняла, что ещё немного и у девочки начнётся истерика, поэтому она набрала чей-то номер и сказала:
   - Марина Сергеевна, спуститесь, пожалуйста, у вас клиент.
  
  Максим завершал свой ежедневный вечерний обход больных. Максу было восемнадцать лет. У его матери была какая-то странная болезнь, которая требовала постоянного наблюдения врачей. Макс, который жить без матери не мог, поговорил с врачами, и они согласились оставить его жить в больнице, но при условии, что он будет хоть чем-то помогать. Он согласился не думая. И вот теперь он расплачивался за свои слова. Так как он учится на психологическом факультете, его попросили каждый вечер делать обход по третьему этажу и просто разговаривать с людьми. Если бы врачи знали как это не просто. Попробуй, разговори больного человека, которого уже напугали до полусмерти эти гинекологи, урологи и всякая разная нечисть, попробуй, войди к нему в доверие и постарайся успокоить. Так он уже провёл в больнице целый месяц. Беспокоиться за учёбу было не надо, у него хватало свободного времени по утрам, чтобы сделать уроки и отдать их шофёру, чтобы тот отдал их учителям. Отец у Макса был крупным бизнесменом, который сколотил своё состояние на продаже стеклотары, зато теперь в его руках сеть громаднейших заводов в России. По правде, говоря, Максу было неуютно чувствовать, что его жизнь зависит и обустроена с помощью денег отца, поэтому он старался делать всё, чтобы проявить и показать отцу свою самостоятельность. И вот теперь, заглядывая в палаты больных, он доказывал свою самостоятельность сам себе. Но тут его взгляд наткнулся на дверь палаты номер тринадцать, промелькнула мысль: "Вот не повезло кому-то!" Он осторожно постучал в дверь, на его удивление, никто не ответил, тогда он легонько толкнул её и увидел девчонку, которая сидела в кресле у окна. Он поздоровался, но она даже головы не повернула. Подойдя поближе, он попытался заговорить с ней. Стараясь принять более непринуждённую позу, он облокотился на спинку кресла.
   - Привет! Как дела? - от звука его голоса девчонка вздрогнула, из её ладоней выпал и покатился по полу пузырёк с какой-то жидкостью. Макс обошёл кресло поднял его и протянул его девчонке. "Наверное, у неё кто-нибудь здесь умер, или ещё чего произошло. Надо попытаться как-нибудь упокоить!" Когда он посмотрел в её лицо, одновременно протягивая пузырёк, его сердце болезненно сжалось: ему показалось, что он видит ангела: короткие русые волосы обрамляли круглое бледное лицо, громадные серые глаза были наполнены слезами, отчего казалось, что они светятся изнутри, немного полные губы нервно вздрагивали. И он как настоящий идиот повторил абсолютно неуместное:
   - Привет! Я Макс, А как тебя зовут? - она подняла на него свои бездонные глаза, и ему показалось, что она прочла его душу как книгу.
   - Наташа, - её голос немного не соответствовал её ангельской внешности, он был низким с лёгкой хрипотцой, но всё равно звучал музыкой для Макса. - Ты здесь лечишься?
   - Нет, - макс шутовски показал на свою одежду. - Я здесь работаю. А ты, наверное, ждёшь мать или отца? - при слове отец её лицо странно исказилось, видно было, что какие-то ассоциации причиняют ей боль, поэтому Макс поспешил сменить тему, - слышала анекдот про мышей?
   - Нет. А кем ты работаешь? Санитаром? - слёзы в глазах просохли, похоже, что она стала успокаиваться.
   - Ни за что не догадаешься! Я - псих!
   - Кто? - на её лице появилось подобие улыбки, что сделало её ещё прекраснее, - а как это - работать психом?
   - Ну, - Макса сделал лицо заправского лектора, - это просто. Ходишь по больнице и сводишь с ума всех подряд, начиная с пациентов, заканчивая докторами, - но как только он произнёс слово пациент, её глаза вновь наполнились слезами. - Что это? - он указал - на пузырёк.
   - Мне дал это доктор, сказал, чтобы я это выпила, но лекарство надо развести в воде, а я не знаю где её взять! - она выглядела такой растерянной, что Максу захотелось подойти и обнять её, загородив от всех бед.
   - Хочешь, я принесу тебе воду? - он понял, что это было успокоительное, пожалуй, единственное, что сейчас могло ей помочь.
   - Правда? Если это, конечно, не отвлечёт тебя от работы, - она снова стала смотреть в окно.
   - Нет. Ведь моя работа - это помогать людям! - он уже шёл к двери, - а в особенности тебе!
  Когда он вернулся, она сидела на кровати и разговаривала с доктором. Это был самый лучший хирург этой больницы, да и, пожалуй, города. Марина Сергеевна Канькова пыталась, что-то узнать у его ангела, но Наташа только отрицательно качала головой, тут его присутствие было открыто.
   - Макс, как хорошо, что ты пришёл, не мог бы ты принести воды, - он протянул ей стакан с водой, - как это мило с твоей стороны. Теперь, Наташа, давай выпей лекарство, оно тебе поможет, - Наташа, как робот взяла воду и лекарство и послушно выпила их. Макс знал, что через десять минут её сильно потянет в сон, а через полчаса она уже будет спать спокойным сном без сновидений.
   Из задумчивости его вывел голос Марины Сергеевны:
   - Макс не мог бы ты посидеть с нашей пациенткой?
   - Да, конечно, мне просто в радость, - сказал и смутился, что он тут несёт, что с ним такое?
  Проходя мимо него, хирург шепнула:
   - Постарайся не говорить с ней про её семью!
  Следующие десять минут он провел, рассказывая ей анекдоты, всякие случаи из его жизни, и был очень рад, что смог рассмешить её. Ещё через десять она уже крепко спала. Погасив свет и прикрыв дверь за собой, он пошёл навестить мать. По дороге к палате матери он проходил мимо зеркал, и очень критично оценивал своё телосложение, лицо. Если не кривить душой, то тело у него было великолепным: накачанные мускулы и бицепсы, длинные стройные ноги. А вот лицом своим Макс был недоволен. Его бесило всё: вьющиеся каштановые волосы, прямой нос с горбинкой, немного выступающие скулы, большие зелёные глаза, и тонкие аристократические губы. Он тихо произнёс несколько фраз и остался недоволен даже голосом - он у него был низким баритоном, и это всё притом, что он пользовался большой популярностью у девушек его возраста. Но что его красота по сравнению с ослепительным великолепием его ангела? Дойдя до палаты матери, он постучался, звонкий бодрый голос ответил ему:
   - Это ты, Макс? Я тебя ждала ещё полчаса назад.
   - Привет, мам! - Макс не знал ещё рассказывать ему о той девушке или нет. - Там привезли новую пациентку, и нужна была помощь.
   - Она что, буйная? - в голосе матери послышались нотки беспокойствия, - надеюсь, её утихомирили, а то я в последнее время очень плохо сплю.
   - Нет мам, - он постарался успокоить её как можно быстрее, - это девушка, ей всего около семнадцати. У неё что-то случилось в семье, насколько я понял.
   - С каких это пор гинекологическая больница, стала психологическим центром?
   Весь оставшийся вечер Макс провёл с матерью. Потом ещё раз прошёлся по третьему этажу, проверяя всё ли нормально. Он не удержался и зашёл в палату номер тринадцать. Его ангел сладко спал. Полюбовавшись на неё минуты две, он вышел, и с переполненной счастьем душой отправился спать.
  На следующее утро, после того как он сделал уроки, он, перво-наперво, отправился посмотреть, как Наташа себя чувствует. Он прошёлся по третьему этажу, заглядывая в комнаты и, здороваясь со знакомыми. Дверь заветной комнаты была открыта. Он аккуратно заглянул в неё. Не успел он сказать и слова, как у него зазвонил мобильник. Звонил отец, спрашивал как дела, как мама. Поинтересовался, не хочет ли Макс сходить с ним в кафе - поболтать? Макс не мог отказать отцу. Он с сожалением посмотрел на дверь, и пошёл отпрашиваться у дежурного врача. Вернулся Макс только к семи часам вечера. И тут же отправился на третий этаж. Он зашёл к ней в комнату не стуча: так велико было его желание увидеть её. Она сидела на кровати и читала книгу, она подняла голову на звук его шагов:
   - Привет! Почему ты так поздно зашёл?- в её голосе читалась обида, и поэтому Макс почувствовал себя предателем. Как он мог оставить её в такой сложный период её жизни.
  - Ну, понимаешь, я вот...
  - Но это совсем не важно! Главное, что ты пришёл! - в её глазах зажглись искорки, - ты ведь не уйдёшь? Ты сможешь поговорить со мной?
   - Конечно, могу! - Макс был счастлив, что она больше не обижается на него, что не выгнала его вон. - О чём ты хочешь поговорить?
   - Расскажи мне что-нибудь о себе!
  И он рассказал. Так они и просидели до девяти часов вечера, пока не пришла Марина Сергеевна и не сказала, что Максима зовёт его мать. Она дала им ещё пять минут на прощание, Наташе надо было колоть лекарство. Максу так не хотелось с ней расставаться, пусть даже на одну ночь, да и ей похоже хотелось ещё поговорить.
   - Ну, ладно. Пока! До завтра! - тут произошло, то, чего он не ожидал: она потянулась и легко поцеловала его в щёку. Он вышел из комнаты, держась за то место где коснулись её губы. На вопросы матери он отвечал невпопад, а затем и вообще вышел не попрощавшись. В ту ночь он никак не мог уснуть. Потом он вдруг вскочил с кровати и подбежал к окну, его трясла крупная дрожь: он понял, что наконец-то в первый раз в жизни влюбился. И от осознания этого чувства на душе у него стало так спокойно и тепло, что он тут же уснул. Следующий день пролетел для Макса незаметно. Он сидел у неё в палате болтал, придуривался, шутил и получал удовольствие от общения с ней. Она была очень умна, хорошо и правильно понимала его шутки, иногда вставляла свои едкие замечания. И вот на пятый день её пребывания в больнице он отважился завести с ней разговор о её семье.
   - Слушай, а что тебя никто не навещает? - она тут же замкнулась в себе, с ней такое часто случалось, и такие моменты он переживал, так же страдая, как она. Но сегодня он решил всё-таки пробить эту оболочку отчуждения. - А твои родители знают, что ты здесь? А и давно хотел тебя спросить: чем ты болеешь? - Он старался быть жёстким, но, видя какую боль, причиняют ей его слова, уже начинал думать, правильно ли он поступил. Её глаза наполнились слезами:
   - Уйди, пожалуйста! Я очень устала!
   - Прости. Но ты не ответила!
   - Прошу тебя не заставляй меня отвечать! - она уже срывалась на крик. - Уйди! Уйди! Уйди! - её захлестнула истерика. Макс быстро встал и закрыл дверь, чтобы никто не увидел, что ей плохо. Он сел рядом с ней на кровать и сказал как можно мягче:
   - Что у тебя произошло? Почему ты оказалась здесь?
   - Я... Ты... не поймёшь... - её душили рыдания, и она не могла говорить нормально, - я... мне... стыдно что-либо рассказывать!
   - Давай я дам тебе попить, и ты успокоишься. Потом я позову врача, и он сделает тебе укол? - Макс уже жалел, что начал этот разговор.
   - Нет! Если уже начала, то уж расскажу тебе всё! - её слёзы в миг просохли, а лицо стало похоже на мраморную маску. - Слушай. Я живу вместе с мамой, отец живёт отдельно. Официально они ещё муж и жена, но фактически... Каждые выходные я провожу у отца. Во-первых, я по нему скучаю, а во-вторых, там, у него, живёт мой брат. Он немногим старше тебя. Два месяца назад, мою маму вызвали в Питер на конференцию, и ту неделю я должна была жить с отцом, - она благодарно приняла от Макса стакан воды, - ты себе не представляешь, как я обрадовалась! Ещё бы целая неделя с любимым братом и отцом, - тут она вымученно ухмыльнулась, - Я... как сейчас помню, был четверг, вечер, а отца всё не было дома. Брат сидел на втором этаже и общался с кем-то по Интернету, было уже двенадцать, когда в замке повернулся ключ. Я со всех ног кинулась в прихожею. Там стоял мой папа вдрызг пьяный. Потом я всё очень смутно помню, по-моему, у меня была истерика, брат увёл меня ко мне в комнату. Очнулась я где-то часа в два ночи, оттого, что с меня кто-то снимал одежду, - она посмотрела на Макса, от этих воспоминаний у неё опять потекли слёзы, - я открыла глаза и увидела отца. Он выглядел уже не таким пьяным. Но он с таким остервенением сдирал с меня кофточку, что я испугалась и закричала, зовя брата, отец на мои крики не отреагировал, просто залепил мне пощёчину. Потом он сорвал с меня остатки одежды и... - она не выдержала и заплакала. Макс в порыве нежности и боли за неё, прижал Наташу к себе, и, гладя по голове приговаривал:
   - Не волнуйся, всё прошло! Всё уже прошло!
   - Нет! - она оттолкнула его руки, - ты не понимаешь! Я ... я... беременна! Беременна от этого ублюдка! Понимаешь?!
  Макс сидел и ничего не видел и не слышал. Как её собственный отец мог такое сделать с ней? Он опять обнял её. Так они и просидели до самого вечера. Через пять дней они узнали, что Наташе через неделю будут делать операцию. За эти пять дней они так сблизились, и так сильно полюбили друг друга, что уже и не представляли жизнь без их любви. Макс в тайне от неё написал ей стихотворение, и всё время стеснялся ей его прочитать. И вот в вечер дня перед операцией он всё-таки отважился. Сначала они поговорили, это стало у них определённым ритуалом. А потом Макс сказал:
   - А знаешь, я ведь пишу стихи.
   - Правда? А почему ты раньше не говорил?
   - Я боялся, что ты не так поймёшь. Я написал стихотворение, оно для тебя.
  Она посмотрела на него внимательными серыми глазами и поцеловала.
   - Спасибо! Я тебя так люблю. Прочти его, пожалуйста...
   - Хорошо, Слушай:
  Найдя любовь,
  Не отпускай её летать,
  Лишь потерявшись вновь,
  Заставит долго себя ждать.
  Найдя надежду,
  Отпусти,
  Сними одежду,
  Злобной мести.
  А веру обретя,
  Оставь на веки в сердце жить,
  Она не раз спасёт тебя,
  С ресниц, заставив слёзы смыть.
  Пройдя пути побед и поражений,
  Поймёшь, что жизнь всего лишь краткий миг,
  Что судьбы наши звёзд тех отраженье,
  Что наше счастье звёзд тех крик.
  Вера, надежда, любовь, судьба,
  В сердце сплотиться должны воедино,
  Ты мудрость обретёшь и поймёшь сполна,
  Когда сердца коснётся дневное светило.
  
   - Как красиво! Почему ты не сказал раньше? Спасибо! Я не знаю, чтобы я без тебя делала!
   - Не волнуйся. Завтра пройдёт операция, и мы будем вместе!
   - Да, вместе!
  В эту ночь он уснул с её именем на губах. С самого утра пошёл дождь. Макс не смог пойти к Наташе, потому что у его мамы случился приступ, и она требовала, чтобы он был рядом. Он освободился только к трём часам. Когда он вбежал на третий этаж, то увидел, как из тринадцатой комнаты выносят вещи его ангела. Он подбежал к Марине Сергеевне:
   - Что, Наташу забирают домой?
  Когда врач повернулась к нему, он увидел, что лицо её было очень усталым:
   - Понимаешь, Максим. Во время операции... там возникли некоторые сложности... и ... - когда она посмотрела на Макса, то его уже не было.
  Макс мчался по коридорам и не мог осознать того, что случилось. Он выбежал во двор и долго стоял под дождём ловя капли губами... А в голове всё крутилось: "Найдя любовь, не отпускай её летать..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"