Сергазиев Адриан Шамильевич : другие произведения.

Без Луны (Три рассказа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая группа поселенцев готовилась к высадке на планету. Космический корабль перешел на низкую орбиту и в любую минуту готов был начать высадку...


   Адриан Сергазиев
   Три рассказа "Без Луны"
  
   1
   Повариха
  
   Первая группа поселенцев готовилась к высадке на планету. Космический корабль перешел на низкую орбиту и в любую минуту готов был начать высадку. Колонисты проводили последнее совещание на борту корабля. Планета давно засеена земными растениями, рыбами и животными. Поселенцы еще раз послали на разведку автоматы, которые тщательно проанализировали состав атмосферы. Газовый состав уже много лет был вполне приемлем. Бактериологический состав очень неплох. Температурный и климатический режим просто отлично подходили для людей. Земные растения здесь прижились, не все, но многие. Образовались даже небольшие леса. А местные растения были представлены только мхами и лишайниками. Судя по немногочисленным фотографиям, мелкие земные животные, такие как насекомые и мыши, тоже вполне освоились на планете. Поселенцы были довольны и уже собирались разлетаться, ведь невесомость, чтобы, как следует отдохнув, начать высадку. Неожиданно одна молодая девушка, повариха, задумчиво сказала:
   -Как жаль, что у этой планеты нет Луны.
   Все удивленно застыли, ведь правда, они больше никогда не увидят Луну. Занятым подготовкой к высадке, им было совершенно некогда подумать об этом. И только бородатый руководитель уверенным громким басом произнес:
   -К счастью, это единственный, отмеченный недостаток.
   И все облегченно рассмеялись. А повариха загрустила. Она рассчитывала на романтические вечера под Луной, чего была лишена на Земле. Личиком не вышла, а на ее ладную фигурку на насыщенной красотками родной планете никто не обращал внимания.
  
   Я надеюсь, все представляют, как происходит высадка на новую планету? Ну, хоть переезд в новый дом вы себе представляете?
   Вот-вот! Правильно, один переезд это как два пожара. А высадка это как все три пожара, причем одновременно. Вечером, все умаялись так, что даже самый сильный из них еле таскал ноги. Наконец, повариха, долго трудившаяся у плиты, вышла из палатки-столовой, наступало время долгожданного ужина. Здешнее красноватое солнце почти отвесно, стремительно падало к горизонту. Минуту полюбовавшись яркими красками разгорающегося заката, и вздохнув, что Луна не взойдет ему на смену, она громко постучала ложкой по миске, призывая всех к трапезе.
  
   Ох! Как все хвалили повариху! Еда была невероятно вкусной и очень сытной! Еще бы, после такой-то тяжелой работы! По традиции, после обильного ужина, полагался обильный чай. Насытившиеся поселенцы отдавали ему должное не спеша, радуясь, что, сегодня все прошло удачно и без сбоев, ну?, почти без сбоев, с такими маленькими сбойчиками, можно не обращать на них внимания, особенно после такого прекрасного ужина. Примерно так и оценил прошедший день бородатый руководитель. В палатке-столовой светили две яркие лампы, а на улице уже стемнело, и пора было дежурному заступать на первую вахту. Конечно, ему этого не хотелось, зачем, здесь нет крупных животных, не от мышей же охранять лагерь? Но он парень ответственный, других, сами понимаете, не берут в космос, взял автомат и, поблагодарив повариху, вышел из палатки.
  
   Вернулся он через несколько минут, какой-то ошалелый.
   -Ребята! - Крикнул он.
   И ребята заметались по палатке, ища хоть какое-нибудь оружие.
   -Да не суетитесь вы! - прикрикнул он -- Выходите на улицу тихонько, никакой опасности нет, просто это надо увидеть!
   Он протянул руку поварихе, собиравшей посуду со столов, и первой вывел ее наружу.
  
   Постепенно глаза людей привыкли к темноте, и дух захватило от открывшейся им картины! На Земле они тоже видели звезды, те, кто побывал в южном полушарии, видели много звезд. Это им до сих пор так казалось. Это они здешних звезд еще не видели.
   Их очень-очень-очень и ОЧЕНЬ много. Это на Земле есть Млечный путь, один. Здесь текли реки и разливались озера из МЛЕЧНЫХ ПУТЕЙ. Широченных, громадных и, казалось, глубоких -- преглубоких. А некоторые звезды просто пугали своими размерами! На Земле даже Венера не бывает такой огромной. А цвета!!! Красные, белые, голубые, розовые, желтые, вот где изучать главную звездную последовательность и исключения из неё! А какие красивые звездные скопления! А кометы! А падающие звезды! Так и чиркают по небу беззвучными вспышками -- полосами с разных сторон.
  
   Люди замерли, задрав головы, и у многих от восторга катились из глаз слезы. Первым очнулся, конечно, руководитель.
   -Дааааа! -Протянул он уверенным басом,- вот что значит близко к центру галактики, наше Солнышко -- оно с самого краешку, у нас там такого не видно. Красота неземная!
  
   А повариха одной рукой вытирала слезы восторга, а другой благодарно сжимала шершавую ладонь дежурного.
  
   2
   Контактеры
  
   Ну, это просто какая-то катастрофа, а не планета! Нет, с планетой как раз все прекрасно! Давным-давно засеена земной жизнью, роботы передают прекрасные отчеты о состоянии атмосферы и биосферы. Земные микробы, растения и даже животные, ну, если черви животные, то, да, прижились. Газовый состав атмосферы за пару сотен Земных лет привели более-менее близко к Земному. Не курорт, конечно, но жить можно, давление, как на высоте 3000 метров на Земле. Кислороду пока маловато. Зато и сила тяжести невелика.
  
   Сами понимаете, кислород, он если не планете есть, то его сразу и нет, окислитель, со всем вступает в реакцию, всё окисляет и - нет его. Почему на Земле кислород не исчезает? Еще как исчезает! Каждую минуту, секунду и даже микросекунду исчезает, окисляет, непрерывно! Но растения его снова производят. Как только свет на их листики попадет, они начинают кислород вырабатывать. Непрерывно, целый день, пока светло. А вот, как стемнеет, все, вырабатывать кислород перестают. Еще водоросли в реках озерах и океанах, тоже кислород вырабатывают. Да, весь кислород на Земле делают растения и больше ему взяться неоткуда. Так что с кислородом на Земле все в порядке. Это раньше, когда леса усиленно вырубали, опасность была. Теперь одумались, леса не вырубают, а наоборот - высаживают, все будет хорошо. Пустыни отступают под натиском рукотворных лесов. Люди же разумные, не враги себе. Но то на Земле. А эта планета пока только насыщается кислородом. Её атмосфера, я имею в виду.
  
   Да, мало кислорода, тяжеловато, но нам к этому не привыкать. А вот то, что роботы -- метеостанции больше месяца не работают на поверхности, это очень нехорошо и подозрительно. До засева планеты, жизнь на ней не была обнаружена. Не было на ней жизни, никакой, в том числе микробов. А теперь даже кислород есть. Ай да люди! Ай да молодцы! Только почему метеостанции, которым лет 10-15 работать полагается, больше месяца тут не работают? Объясните? Вот и мы не можем. Приходится принять рабочую версию и действовать соответственно. Рабочая версия такая: пришельцы тоже интересуются этой планетой, со всеми вытекающими.
  
   А нам на планету завтра высаживаться. Мы все глаза проглядели, никаких животных и тем более кораблей пришельцев не заметили. И метеостанции наши стоят целехонькие, но не работают. В чем дело? Ладно, высадимся в два приема. Первыми пойдут самые сильные мальчишки и уж совсем отчаянные девчонки. Задача этого первого отряда разобраться, что случилось с метеостанциями и построить домики для себя.
   -Во избежание напрасных жертв, -глупо пошутил новенький рейнджер и немедленно схлопотал от своего командира три наряда вне очереди. Болван. Мы так не шутим, надо же мозг иногда включать, голова это не только чтобы ей есть. От девчонок тут же получил обидное прозвище "Напрасная жертва" под одобрительный гогот всего отряда. А отряд наш непростой, мой отряд, уточню сразу, я его командир. Мы не просто рейнджеры, мы контактеры, готовимся к контакту с внеземными цивилизациями, и, между прочим, обе наши девчонки лучшие из всех нас контактеры, к сожалению, пока только в теории. Но это секрет. Тс-с. А на практике нам несколько раз приходилось улаживать конфликты на разных планетах, в основном недавно колонизированных и девчонки показали себя отличными переговорщиками, смелыми, решительными и в меру коварными.
  
   Можно подумать, вы не боитесь десантироваться? Скажу по секрету, все боятся. Но виду никто не подает, куражатся. С борта челнока сначала контейнеры сбрасывают, а потом нас. То есть это так говорится, мы, конечно, сами прыгаем. Только под нами не родная Земля, а неизвестная планета, уничтожающая любые Земные механизмы. Ребятки мои пошли, теперь и моя очередь. Ну, как на тот свет прыгнул! Сразу застабилизировал полет, и вот слабый рывок вытяжного, а потом и сильный, вытряхивающий душу, рывок основного парашюта. Ну, не люблю я прыгать, ну, бейте, пинайте меня. Да, рейнджер и не просто, а командир, не любит прыгать. Такой парадокс. Только я никому об этом не говорю, засмеют. Вот когда купол раскрылся, тут накатывает эйфория, я даже пою. Девчонки передо мной прыгнули, тоже поют, голоситые. Ох, не стало бы это нашей последней песней. Мы ведь так и не поняли чего ждать от этой планеты.
  
   Приземлились удачно, девчонки нас охраняли с оружием, а мы, обливаясь потом и задыхаясь, таскали тяжеленные ящики с домиками, расставляя их правильно, чтобы они образовали как бы замкнутую крепостную стену. Потом мы поднимали стены домиков, крыли крыши, проклеивали швы. Потом мы охраняли, пытаясь отдышаться, а девчонки перетаскивали мешки. От кого охраняли? А вот это и есть самое страшное, когда непонятно от кого охранять и ничего, вообще ничего не происходит. В общем, в первый день до метеостанций дело не дошло. Зато и контактов никаких не было.
  
   Уже вечерело, когда мы, оставив двоих охранять периметр, зашли вовнутрь нашей крепости, и я велел задыхающимся от недостатка кислорода девчонкам перестать таскать тяжести и готовиться к ужину и отбою. Мы с напарником в пустом домике, начали стряпать хоть какую еду. Подогрели суп, открыли и подогрели консервы, поставили на стол две большие бутылки с водой. И, не удержались, выпили воды, по несколько глотков на брата. А тут и "сестры" пожаловали. Уже привели себя в порядок. Вошли, и сразу за нас взялись.
   -Почему салат не сделали?
   -Очень кушать хочется, давайте обойдемся.
   -Ладно, обойдемся, разливайте.
  
   Разлили, грамм по 50 бренди, выпили. За высадку. Это у нас традиция такая, один раз решили нарушить и потом долго об этом жалели. Вы опять усмехнулись? Ну да, мы суеверные. А как не быть суеверными, если мы все время готовимся, сами не знаем к чему?
  
   Как-то не пошло. Слишком сильно хотелось воды. Все прямо присосались к кружкам с водой. Вот вода пошла хорошо. А потом суп. Хлебая суп, я обливался потом, оказалось, мой напарник тоже, и даже девчонки сидели мокрые от пота и продолжали усиленно работать ложками. Уф! Наелись, поставили чай. Напились чаю. Надо бы парней сменить, которые периметр держат. Я рацию взял и, еле разобрал, что все у них спокойно, такие мощные атмосферные помехи вечером начались. Кивнул напарнику, автомат на плечо, и мы вышли на улицу. А девчонки пусть отдохнут, они у нас рослые, крепенькие, но мы их все равно жалеем. Стемнело, посвежело.
   -Досадно, что у этой планеты нет Луны, - сказал мой напарник.
   Я замер пораженный, как же так, я совершенно забыл об этом. Думаете, я астроном-любитель и каждую ночь пялюсь на Луну в самодельный телескоп? Ничего подобного, на Земле я только изредка поглядываю на нее. Да и то больше чтобы узнать который час или наоборот, воспользоваться Луной вместо компаса. Что значит "как это?" вы что скаутами не были? Что значит "забыли"? Как это можно забыть? А штаны застегивать вы не забываете? Вот и про навигацию с Луной вспоминайте!
  
   Так вот, когда она, Луна эта над головой висит, вроде ее и не замечаешь. Теперь её не будет, и как будто чего-то тебя лишили. Даже обидно стало, с Земли сам улетал, добровольно, прощался с ней, Землей-матушкой. А про Луну забыл, забыл с ней попрощаться. Мне это даже не пришло в голову. Ведь не первый раз улетал с Земли и у всех планет, на которых я побывал, был хоть один естественный спутник. Теперь так будет долго, пока не разберемся с метеостанциями. И ведь сам смотрел атлас планет, сам читал всему отряду: естественных спутников у планеты нет. И как-то это не воспринял, мозгом воспринял, а сердцем нет. И только сейчас дошло. На небе по ночам будет пусто и печально.
  
   Ну, сменили мы ребят. Я за своим сектором слежу, напарник за своим. Тем временем совсем стемнело. И вдруг рация как заорет у меня над ухом страшным голосом, я даже подпрыгнул от неожиданности! Потом понял, это просто помехи, мощный электромагнитный импульс произошел. Попытался вызвать напарника, еле слышно, что же это такое? До него всего десятка три метров, а из-за помех ничего не разобрать?! Я ему покричал, и он мне ответил. Кричать оказалось проще, чем через радиопомехи пробиваться. Ну, скажу честно, отвлекся я тогда от охраны и обороны. И на старуху, как говорится, бывает проруха. Начал я шумодав у рации регулировать, пытаясь от помех отстроиться. Поэтому заметил явление только, когда отсветы сполохов на рации засверкали.
   Я поднял глаза к небу и застыл, пораженный в самое сердце красотой здешних ночных небес.
  
   Полярное сияние! Да такое, которое на Земле, наверное, только возле самых магнитных полюсов бывает, а здесь, почти возле экватора! Волны, радуги, вспышки, зарево во все небо, разноцветное и переливчатое! И это в полной тишине, только напарник кричал пораженный красотой. Я проорал в рацию, чтобы выходили посмотреть и меня, похоже, услышали. Сзади раздалась возня, топот, гогот, потом все замерло и вдруг обе наши девчонки издали победный вопль. И под этот вопль до меня вдруг дошло. Это как с Луной, цифры видел, а душой не понимал этих цифр. У планеты мощнейшее магнитное поле, а у звезды раз в месяц сильные корпускулярные выбросы. Вот такое сияние свидетельствует о громадном выбросе со звезды, наверное, именно эти выбросы и ломают наши чувствительные метеостанции. Электромагнитные поля, а не таинственные пришельцы!
   Но как же это красиво!!!
  
   Конечно, я был не совсем прав, даже самые сильные радиопомехи не могли вывести из строя метеостанцию. Это утром до меня дошло, хорошо, что никому не рассказал о своей первой догадке. На следующий день радиопомехи не ослабели и, вдобавок, началась гроза. Облака неслись над самой землей, порывистый ветер кидал струи дождя на стены наших домиков, молнии, с пушечным грохотом, ослепительно шваркали совсем близко. Под конец ветер стих и дождь прекратился. Мы вышли из домиков и увидели роскошную шаровую молнию, размером с футбольный мяч, материлизовавшуюся из тумана и с приличным ускорением проследовавшую к антенне космической связи. Молния на секунду прилипла к антенне, споро втянулась в нее и, через мгновение в домике грохнуло так, что выбило дверь. В этом домике должны были жить двое.
  
   Ребята потом долго мне припоминали как я, смертельно бледный, все пересчитывал их и не мог досчитать до шести, почему-то шестого нигде не было. Наконец, кто-то из стоящих рядом девчонок двинул меня локтем в бок с криком "себя посчитай!".
  
   Уф! Все на месте, все живы, все хорошо. Да и без связи мы не останемся. Портативные рации пока еще не поражены шаровыми молниями. Скоро вспышка на звезде закончится, и мы свяжемся с кораблем на орбите.
   А контакт, к которому мы так готовились, увы, опять не состоялся. Метеостанции, как вы уже, конечно догадались, выводили из строя шаровые молнии, возникающие здесь регулярно, при каждой сильной грозе.
  
   За ту минутную растерянность мне очень стыдно, я решил подать в отставку, не дело командиру элитного подразделения теряться в опасной ситуации, наверное, возраст берет свое, 50 лет стукануло, займусь чем-нибудь поспокойнее.
  
   3
   Морской вид.
  
   Одни им завидовали, говорили что планета, куда они собираются, прекрасная, еще бы, на ней развитая жизнь. Не посеянная человечеством, а развившаяся сама по себе. Громадные примитивные растения, с листьями устрашающих размеров, разнообразные животные вроде динозавров, самые крупные - размером с автомобиль и весом около тонны. Такие редкость, куда более распространены размером с крупную свинью, размером с большую собаку, а больше всего "крыс", сами понимаете с кого, размером. Но главное, в атмосфере полно кислорода, даже больше чем на Земле. Такие планеты редкость. Есть чему завидовать!
  
   Другие им сочувствовали, эти напирали на громадную влажность при температуре 35 градусов Цельсия. Ну да, турецкая баня непрерывно и круглосуточно. Но и это не самое неприятное. Куда важнее наличие готовой посадочной полосы для челнока. Ведь это хорошо, удивлялись новички. Вы так думаете? Мрачно отвечали им, и куда делись строители? Ответ лежал на поверхности -- конечно, их съели злобные динозавры. А вот подтвердить эти предположения нечем, таких данных нет. Неожиданно фрегат, дежуривший на орбите, не выслал очередную информационную ракету в центр. Командование отправило спасательную экспедицию. Обследовали окрестности планеты, даже садились на поверхность. Такое впечатление, что люди в спешке покинули планету и вернулись на дежурный фрегат. Куда делся фрегат, осталось загадкой. На всякий случай запретили посещение планеты на десять лет. Спутники, оставленные на орбите, никаких кораблей, летающих тарелок пришельцев и появления новых астероидов на орбите не зафиксировали. Версия о злобных пришельцах, похитивших колонистов и, заодно угнавших фрегат, не подтверждалась. И вот теперь, спустя 10 Лет, решено повторить высадку.
  
   И все-таки, куда мог деться космический фрегат первой экспедиции? Остается только предполагать. Перемещения через подпространство до сих пор связаны с большим риском. Если вы перемещаетесь на несколько десятков или сотен сетовых лет в пространстве, будьте готовы переместиться на несколько лет, а то и несколько десятков лет, во времени. Все реже, но такое случается даже теперь. Что произошло на планете, почему люди покинули ее в спешке? Это и должна выяснить новая экспедиция.
  
   Они никого не слушали, готовились спокойно и методично.
   Судя по космическим фотографиям, посадочная полоса сильно заросла, но не разрушена. А климат? Что ему сделается, это же не вновь созданный руками человека, это натуральный, возникший естественным путем. Проверили, все верно, параметры атмосферы не изменились.
   Поохали из-за отсутствия естественного спутника, то есть Луны.
   Продумали, как будут очищать посадочную полосу, отработали на симуляторе орбитальные маневры челнока.
   Каждый был тщательно проинструктирован и отлично экипирован, знал свой маневр, маневр напаринка и всей группы.
   Отправились на отдых перед высадкой удовлетворенные, уверенные в завтрашнем успехе.
   И тут один из них сказал.
   -А все-таки жаль, здесь, на задворках галактики, ночью нам будут светить только немногочисленные звезды.
   -Да какие там звезды, нашел, о чем переживать. Дел невпроворот. - был ему ответ.
  
   После подъема все завертелось строго по плану. Быстро погрузилась в челнок первая партия - "дворники" как их прозвали. Их задача -- очистка посадочной полосы для приема челнока. В заданную секунду челнок отчалил. Помогая себе антигравом, начал тормозить и, вскоре, ухнул в атмосферу планеты. Десантирование прошло успешно, контейнер бухнулся прямо на полосу, опытные рейнджеры вслед за ним припланетились тоже на полосу. Челнок сделал круг под сплошными облаками, пилот разглядел машущих ему рейнджеров.
  
   Непросто вернуть челнок на корабль на следующем витке. Но все прошло на отлично. Выжатый как лимон, пилот перебрался на борт корабля вместе с кучей фото и видеоматериалов. Пока челнок заправляли и загружали, пока пилот расслаблялся в своей каюте, с поверхности поступала информация об успешной расчистке полосы. Рейнджеры даже произвели серию взрывов, с помощью сейсморазведки убедились, что под полосой не образовалось опасных пустот. Полоса очищена, в удовлетворительном состоянии, приводные радиомаяки установлены, ждут челнок с основной группой.
  
   Вскоре челнок вновь отстрелился от корабля и, в заданную секунду начал торможение, тут уж антиграв использовался на полную катушку, масса челнока предельна, а ему еще возвращаться на орбиту. И опять все прошло как по маслу. Зайдя по приводам, пилот аккуратно посадил тяжелый челнок на потрескавшуюся полосу. Пока рейнджеры разгружали контейнеры, пилот осмотрел полосу и убедился, взлетать можно. В заданную секунду, согласованно с движением корабля на орбите, загрохотали двигатели пустого челнока, распугивая любопытных динозавров, и, вскоре после взлета, челнок скрылся за низкими облаками, и только грохот двигателей, постепенно затихая, долго еще переливался по небу. Им предстояло принять еще две крупные партии грузов и специалистов. Но это завтра, сейчас надо готовиться к ночи.
  
   Прошел дождь, намочил и так сырые крыши контейнеров -- домиков. Стих треск инструментов и только слышался шум морского прибоя за ближайшими кустами. Утомленные, они собрались в контейнере -- столовой. Командир сказал небольшую речь, и все чокнулись кружками, на дне которых плескалась водка. Накинулись на еду. А за стенами наступила темная ночь. Потрескивал электропастух, растянутый вокруг лагеря, отпугивая мелких и средних динозавров. Часовые надели на лицо приборы ночного видения и следили за шныряющими вокруг динозавриками, осмелевшими в тишине и темноте, опасаясь появления крупных. Да, они и правда очень похожи на земных динозавров, в окуляры их удалось хорошо разглядеть. Крупные динозавры к лагерю пока не приближались. Ну и не надо. Не очень и хочется. Что потом делать с тонной гниющего мяса около лагеря?
  
   Смена караула вышла из контейнера -- столовой. Ой!
   -Эй, часовые, вы, что не видите? - закричали они по рации.
   Ближайший караульщик прибежал к контейнеру. Что случилось? И сменщики рассмеялись, поняв, в чем дело, конечно, не видит, его лицо закрывал прибор ночного видения, показывая только бесцветные контуры предметов и яркие цветные пятна -- теплые тела людей.
   -Сними прибор, - велели часовому.
   Он стянул с лица мокрую от пота маску, поморгал глазами, резко обернулся к морю и замер, расширив глаза.
  
   Море светилось бледно -- голубым светом. Фитолюминисценция, свечение морского планктона. Достаточно ярко, чтобы можно было ходить. Недостаточно ярко, чтобы читать. Свечение исходило от всей поверхности моря. А прибой, разбиваясь о берег, рассыпался яркими белыми вспышками и угасал, откатываясь обратно в море. Светящееся море притягивало и манило к себе. Хотелось окунуться в это волшебное свечение подержать его в руках, перелить его бледный свет из ладони в ладонь.
  
   Они позвали остальных. Быстро обсудили предстоящую операцию, и вот, трое пошли к морю с пустой бутылкой. Двое прикрывали одного. Зачерпнув морской воды, они возвращались обратно, держа на вытянутой руке бутылку, светящуюся, как фонарик. Освещая ею себе путь. Здоровенные, не склонные к сантиментам рейнджеры, (скажите, вы и правда в это верите? Неужели, именно таких бесчуственных роботов берут в космические рейнджеры? Да таким просто нечего делать в космосе, такие останутся на Земле и будут сытно кушать и смачно рыгать от удовольствия, зачем таким смертельные опасности и невероятные приключения космоса? Нет, нет и нет, в космос идут бродяги, странники, романтики!) замерли как малыши, увидевшие живого Санта-Клауса. По их обветренным, обожженным ультрафиолетом лицам расползались глупые улыбки.
  
  
   02.03.2010 Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"